Будем жить...(Вариант) Автор Д.С. Г.(Добровольный Союз Графоманов)

• Автор темы Автор темы predok
  • Дата начала Дата начала

predok

New member
Ребята, тянуть можно до самой ... попы, дальше просто оторвется. Поэтому я "вылезаю из окопа"...
План книги у Критика и он конечно не догма, а руководство к действию - будем чинить нашу машину на ходу.
А дальше все в наших руках. Начинаем долгий день открытых дверей. Надеюсь - долгий.

Будем жить...(Вариант)
Д.С.Г.(Добровольный Союз Графоманов)

Часть 1. Четыре шага в Вечность.

До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.
Алексей Сурков. Ноябрь, 1941 год.

Глава 1. Бег на месте.
Тяжело в учении...еще тяжелее в бою.
Сержант Столяренко. Июль, 1943 год.

Нас с мамой вывезли, из моего родного города Наро-Фоминск, 18 октября 1941 года. На следующий день после массированной бомбежке города фашистами. Мы с мамой чудом остались живы, а бабушка погибла и наш домик был полностью разрушен. Я надолго запомнил звук пикирующего бомбардировщика и сопутствующий ему ужас и чувство обреченности.
С отцом мы разминулись буквально на несколько дней - его батальон в составе дивизии Лизюкова участвовал в защите города Наро-Фоминск. Дальше путь отца вел на запад и в вечность, а наш с мамой на юг, в солнечный Ташкент.
Отец, кадровый офицер, еще будучи курсантом 1-ой Советской объединенной военной школы РККА им. ВЦИК, запал на красивую ткачиху из Наро-Фоминска. И в 1927 году Клавдия Семеновна Грачева родила меня - Николая Петровича Грачева, сына собственного отца. И с тех пор носило семью красного командира по городам и весям Советского Союза, пока отец не оставил нас у приболевшей бабушки в Наро-Фоминске и убыл по назначению в Западный Особый военный округ. Его батальон принял бой у границы и в первый же день войны отец был ранен и вывезен транзитом через Минск и Смоленск в калужский госпиталь. Повезло.
Мы, вместе с мамой, регулярно приезжали навещать его в госпиталь. Мама даже там задерживалась на пару дней, неделю. Однако наша бабушка сильно болела и мама не могла остаться там до излечения отца. Однажды мы приехали в очередной раз, а его в госпитале уже не было. Главврач сказал, что он отказался от отпуска по ранению и убыл, получив срочное назначение, в часть. Позже мы получили письмо, где он нам сообщил, что обстоятельства не позволили ему воспользоваться положенным отпуском. Да мы и сами это понимали, слушая сводки с фронта.
В Ташкенте нас поселили, вместе еще с одной семьей, в домишко с кухней и одной комнатушкой и это было еще хорошо.
После смерти бабушки мама еще держалась,а когда в конце зимы 1942 года пришла похоронка на отца, начала хворать и не могла работать. На аттестат отца мы еще могли прожить, а на пенсию за погибшего старшего командира РККА, уже нет.
Пришлось мне пойти на работу. С ней решилось просто - хозяин домика узнал, что я умею водить автомобиль и проверив мои навыки, меня оформили шофером автобазы. Мне дали старенький грузовичок АМО на котором я развозил дрова и уголь по учреждениям города.
Мы радовались успехам нашей армии и горевали над приходящими похоронками. Жили. Мама выздоровела, но я бросил работать и так продолжалось до мая 1943 года, когда моя жизнь круто изменилась.
Хозяин квартиры предложил мне пойти на фронт вместо своего восемнадцатилетнего сына, бывшего уже отцом большого семейства. Старый узбек меня уверил, что если я пойду добровольцем то годик он мне сумеет прибавить. План призыва по нашему военкомату будет выполнен и его сын получит отсрочку от призыва. Взамен он клятвенно пообещал мне заботиться о маме, да и пенсия теперь будет ей одной. Ранее, этот аксакал всегда держал свое слово и я ему верил.
Кто из мальчишек не рвался на фронт мстить за отцов и братьев - я не был исключением. Поэтому предложение харматли Адолата было принято мной с воодушевлением, а иначе он бы и не подошел с ним ко мне. С эгоизмом присущим молодости, я даже не подумал, как мама отнесется к моему решению. И обо всем случившемся написал ей в письме полном патриотических лозунгов, когда был уже в теплушке, везущей призывников в запасные полки.
Я следовал до города Воскресенска Московской области - меня направили в 12-ю штурмовую инженерно-сапёрную бригаду РВГК (Резерв Верховного Главного Командования), которая еще только формировалась. Я попал в первый взвод, первой роты, 57-го штурмового инженерно-сапёрного батальона. Взводом командовал младший лейтенант Яков Косырин,который получил звание офицера, закончив краткосрочные фронтовые курсы подготовки офицерского состава. Лейтенант воевал с самого начала войны, дважды был ранен, награжден и попал на курсы в звании старшего сержанта.
Я был крупным парнем и неистощенным постоянным недоеданием, как большинство остальных новобранцев - Ташкент, все-таки, город хлебный. Наверное поэтому, Яков Косырин оторвался на мне по полной, применяя на практике полученные на офицерских курсах знания. Однако следует отметить - спать давал полных шесть часов, а вот остальное - работа и учеба, как личная так и в составе подразделения.
Только много позже я понял насколько должен был быть ему благодарен за науку и что он оказался далеко не самым страшным погонялой... А тогда я его тихо ненавидел и моей главной мечтой было скорее попасть на фронт. Я был уверен, что там комвзвода будет не до меня и еще я, как и все новобранцы, мечтал о фронтовой норме довольствия,как о чем-то фантастически восхитительном. А слова старших, что лучше в тылу голодать, чем на фронте жировать - казались мне несусветной глупостью.
Тыловая норма пищевого довольствия, для моего растущего организма, была настолько мала, что я иногда даже забывал: ел я в обед или его еще не было. Жратва мне стала даже сниться и вот здесь меня выручил мой ненавистный командир взвода.
Техника к нам в бригаду пришла раньше мобилизованных водителей и мудрый Яков начал сдавать меня старшинам рот в извоз. Что полуторкой, что трехтонкой я управлял без затруднений, все-таки полтора года стажа работы шофером в Ташкенте. А за добросовестность, старшины меня кормили и подкидывали доппаек. Младший абсолютно не удивился, когда я отнес ему подношения старшин, лишь кивнул и велел позвать к себе в каптерку самых взводных доходяг. Этот сибиряк был большой молчун.

лучше бы мне в тылу поголодать, чем на фронте жизнь отдать
поправьте, во время ВОВ она звучала так:
"лучше в тылу голодать, чем на фронте жировать"(с) :yes:
причем говорили это в основном тыловики(штатские), а не фронтовики.

"жизнь отдать" - основной лозунг военной идеологии СССР с 1928 года, троцкий паскуда выдал сей перл.
потому умирали часто бездумно, к сожалению.
в ситуациях, когда можно было не в атаку на танки с винтарями бегать, а присесть в колдобину и коктейлем танк попотчевать.

Нужно создать ветку с коллективным доступом авторов и туда переносить... что-то такое. А то возникнет обида, что я все гребу под себя.
Хотя добрыми намерениями...
Поправил.

Master сказал(а):
Критик сказал(а):
переношу в отдел для авторов
Уже ж есть авторские разделы, чего не туда?

1) совместное творчество - куда его там сунуть, чтобы никого не обидеть?
2) раздел закрыт от всех, кроме Авторов и нас с тобой :yes:
:smoke:

Неа, не закрыт он, смотреть могут все, постить только авторы. Давай создам раздел Д.С.Г. и дам доступ на изменение, кому скажешь, или группу авторов сделаем Проект Д.С.Г.

Master сказал(а):
Неа, не закрыт он, смотреть могут все, постить только авторы. Давай создам раздел Д.С.Г. и дам доступ на изменение, кому скажешь, или группу авторов сделаем Проект Д.С.Г.

перепроверил доступ. открыто только для групп адмы и авторы.
раздел тоже видят только адмы и авторы.

predok сказал(а):
Ребята, тянуть можно до самой ... попы, дальше просто оторвется. Поэтому я "вылезаю из окопа"...
План книги у Критика и он конечно не догма, а руководство к действию - будем чинить нашу машину на ходу.
А дальше все в наших руках. Начинаем долгий день открытых дверей. Надеюсь - долгий.

что-то наподобие "плана":
У вас нет разрешения на просмотр содержимого, находящегося под спойлером. Войти или зарегистрироваться

полагаю, нужно дать именной доступ к разделу ринату, дмитрию, александру, артёму. предлагайте кого еще сюды пустить :yes:

по "группе поддержки" - решайте, ребят, кого сюда пустим.
опыт подсказывает, что как минимум троих форумчан сюда пускать нельзя - заебут своей флудерастией. :boxing:

напоминаю всем: раздел закрыт от индексации, поиска и пользователей.

Глава 1. Прода

К середине июня наш взвод, наконец, пополнили до полного штата и мне стало легче или я просто стал привыкать к большим физическим нагрузкам. Теперь у меня был командир отделения - сержант Столяренко. Степенный, средних лет украинец из под Полтавы, годящийся мне в отцы и не только мне. Тугодум вне службы, во время учений и муштры отделения он преображался: короткие фразы, быстрые решения и полное неприятие неподчинения его приказаниям. Наказывал подчиненных жестко, провинившийся чистил автоматы всему отделению, в марш бросках дополнительно тащил пулемет, противотанковое ружье, станину ротного миномета или десяток другой килограммов боезапаса. Никаких нарядов или занятий строевой подготовкой, в качестве меры наказания, он не признавал. А вот копать провинившимся приходилось много, очень много и ...глубоко.
На первом же строевом смотре отделения, он проверил комплектность и все личное имущество бойцов, вплоть до каждой пуговицы. Как пуговицы были пришиты проверил особо - на отрыв. Затем дал отделению целый свободный день, для приведение формы одежды согласно уставов и наставлений РККА. Кроме этого лично отремонтировал все бойцам сапоги и прибил каждой паре сапог железные набойки на каблуки. Особенно внимательно сержант осмотрел наши малые саперные лопатки и у некоторых бойцов заменил их на другие. Показал нам, как их заточить и чтобы мы не думали, мол дуркует сержант- продемонстрировал нам некоторые приемы применения лопаток в траншейном бою. И вообще, в рукопашной стычке на ограниченном пространстве, где все решает один первый удар или два: защита и тут же контратака.Этой демонстрацией, он произвел на нас сильное впечатление.
Пояснил, что у нас на вооружении будет ППШ - 41, пистолет -пулемет Шпагина с барабанным магазином на 71 тэтэшный патрон, из которых лучше стрелять, чем бить прикладом. А для рукопашного боя будет не заменима саперная лопатка и НА-40 (нож армейский), но еще лучше штык нож от винтовки Симонова - АВС -36. Сержант продемонстрировал нам этот штык нож, который был почти в два раза длиннее армейского ножа и я решил, во чтобы то ни стало раздобыть себе такой же. Но главное, вдалбливал он в наши головы, это ваш автомат, который должен быть для вас дороже всего.
- ППШ должен быть чище, чем у кота яйца, - вещал сержант. - Он может не раз спасти вашу жизнь, а может и убить. Если откажет в критическую минуту.
Он заставлял нас производить сборку автомата, бросая его части в корыто с грязной водой или просто в грязь, а затем из него стрелять по мишеням.
Причем стандартной стрельбы в положении лежа - он не признавал. Разве что упал и открыл огонь, затем вскочил - опять упал и открыл огонь.Пока не израсходовал весь диск короткими очередями. Ограничений в боепитании у нашего отделения не было - Столяренко подкинул старшине роты трофейный 7,65-мм пистолет "Вальтер" РРК с никелированным покрытием и тот нас старался не обижать. А одним из самых его любимых упражнений при стрельбе, была стрельба с колена, после бега на 5-10 метров с короткой остановкой.Причем бежать нужно было постоянно меняя направление движения.
- Даже из танков стреляют с остановок, - учил он нас.
И еще на дистанции более, чем 50 метров мы не стреляли (разве, что на ротных проверках). Взводный доверял ему полностью.
- Мы не пехота, у нас подразделение автоматчиков. Мы штурмовая часть, а значит главная наша задача атаковать, выбить или уничтожить противника находящегося в укрепленных позиций.
И еще мы копали, копали и копали - самым извращенным образом. Лежа на боку, на коленях и обычно на скорость. А садюга сержант еще постреливал над нашими головами, чтобы особо не поднимались от земли.
Гранаты - карманная артиллерия, по определению сержанта, снилась мне по ночам уже вместо еды. Как только мы не бросали учебные гранаты и на точность, и на дальность. Кидали по зрительной памяти на небольшие расстояния, с отскоком от стен, с задержкой по времени. Сержант добивался от нас автоматизма в принятии решений.При этом, обычно, половина отделения стреляла, а остальные бросали гранаты под аккомпанемент очередей.
Занятия по минно-саперному делу проводил лично командир взвода, весь день и других занятий в этот день не было. Учились ставить и снимать свои мины. Обезвреживать минные поля поставленные противником, преодолевать минированные инженерные заграждения.
Так же нас учили строить наплавные мосты и гати - это уже в составе роты. К осени я изорвал в тряпье два второсрочных комплекта обмундирования и почти развалил кирзачи (пришлось делать углубленный ремонт). Нам, рядовому составу, намекали, что подготовка штурмовых саперных бригад на контроле у Самого и недаром мы являемся Резервом Верховного Главного Командования (РВГК).
Особенно убивало, постоянное ношение касок СШ-40 с нагрудниками СН-42 и это летом. Голову пришлось постоянно стричь налысо, но я терпел, а из бригады постепенно вывели всех бойцов с тяжелыми ранениям, со слабыми физическими кондициями и возрастом старше 40 лет. В нашем взводе лишь Столяренко было под тридцать.
Меня, все же, иногда сдавали в наем старшинам бригады, в качестве шофера и это был для меня день полноценного отдыха.
Теперь весь доппаек я сдавал Столяренко, который просил меня брать сладким и жирным: в основном смальц, маргарин, свиную тушенку, сахар. Кроме того, все получаемые нами посылки с продовольствием от родных, тоже шли ему в общий котел. И все это было, абсолютно, добровольно.
Сержант распределял дополнительное питание по своему усмотрению и конечно ему было виднее. Причем он устраивал распределение продуктов, как необходимое лечение - типа дали тебе таблетку и пей болезный, да старайся больше не подводить отделение, которое тащило твою амуницию на марш-броске.И похоже он никогда не ошибался, определяя бойцов, которым требовалось лечения смальцем или сахаром - калориями. Я был в этом уверен, так как сам стал определять физическое состояние людей.
Как-то незаметно пришло это знание после одного марш-броска. Тогда наш пулеметчик был готов упасть и я это вдруг отчетливо осознал. И хотя здоровенный Анисим бежал со своим обычным непроницаемым выражением лица, я забрал у него пулемет и прямо физически почувствовал его облегчение. Когда вышли на рубеж я помог ему оборудовать пулеметную ячейку и только за тем стал рыть свой окопчик.
Сержант ничего мне не сказал, а вечером выделил Анисиму шмат хлеба с толстым слоем смальца, кружку переслащенного чая и отправил его на час раньше отдыхать. Видно это был пиковое состояние Анисима и далее он преодолел свою слабость - к нему пришло "второе дыхание". После этого события, мы стали с ним держаться друг-друга. А сержант мне сказал:
- Молодец Грачев, сберег парня для отделения,а я и не заметил, что он был на грани.
- Так он маскировался товарищ сержант, характерный, а я рядом бежал и слышал его дыхание, - соврал я.
В конце августа новобранцы принимали присягу. На плацу по-батальонно была построена наша часть - сегодня нам вручали знамя бригады. Его приняло командование нашей бригады, а затем знаменосец и его ассистенты, неоднократно награжденные орденами и медалями фронтовики, пронесли его перед штурмовыми батальонами.
А потом дошла очередь и до нас, новобранцев, мы принимали присягу перед знаменем части и всем личным составом бригады:

"Я гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы, приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".

После этого бригада прошла торжественным маршем перед нашими командирами и представителями трудящихся тыла города Воскресенска. Эти представители народа были или женщинами, или стариками (так я думал) за 50 лет. Роднила их болезненная худоба и хроническая усталость, прямо льющиеся из глаз. Ведь они работали у станков по 15-16 часов. Получали по карточкам в меньше продуктов, чем мы по нашей тыловой норме. И еще регулярно сдавали кровь для раненных.
Далее был торжественный концерт артистов Воскресенска с речами наших командиров и работников тыла. "Идет война народная..." и к этим словам известной песни - ни убавить, ни прибавить.
Мама писала мне письма каждую неделю и раз в месяц присылала небольшие посылки с урюком, вяленной дыней, изюмом... В одном из писем написала, что Адолат-ата ей помогает и даже посылки она собирает с его и соседской помощью. А вот его сына все же забрали в армию и он пал смертью храбрых под Курском, где был похоронен в братской могиле у села Озерки Курской области. И, как написал в письме его родным - командир роты, Карим был посмертно представлен к ордену Боевого Красного Знамени.
Теперь Адолат-ата винит себя в его смерти, считая, что не должен был оберегать его от фронта. Он сильно сдал в последнее время, но держится - ведь ему теперь нужно кормить и семью сына. А как придет к нам во времянку, то все шепчет: "От судьбы не уйдешь. Кисмет".
Битва на Курской дуге вступила в решающую стадию и приближалось время нашей бригаде выступать на фронт. Мы все это чувствовали и меня впервые стали посещать мысли, что же готовит мне судьба. Останусь ли я в живых? И все же главной была мысль: "Только бы не струсить в бою и не опозориться на глазах у бойцов своего отделения".
Политзанятия и коллективные беседы с политруком роты меня не успокаивали и не снимали неожиданно возникшего напряжения. Как-то мне все эти политбеседы казались необходимою, но обыденной формальностью. А одни и те же, часто повторяемые, лозунги и призывы - пролетали мимо не застревая в сознании и не проникая в душу.
Видно не один я стал с тревогой задумываться о ближайшем фронтовом будущем и наш сержант это заметил. Как-то в личное время перед отбоем он подошел к бойцам отделения в курилку. Я не курил и не собирался приобретать эту привычку, так как видел, что в армии от нее больше вреда, чем пользы. Свою пайку махры я менял у каптера роты на американскую свиную тушенку "второй фронт". Но с ребятами в курилке частенько сидел, чтобы послушать рассказы товарищей о гражданской жизни или о военных случаях. Фронтовики все время вспоминали смешные эпизоды фронтовой жизни или что-нибудь исключительно героическое. О прозе войны, они рассказывать не любили.
Сержант Столяренко служивший в РККА с сорокового года, свой первый бой принял зимой 1941 года под Москвой. Был дважды ранен и награжден орденом Красной Звезды, поэтому его все слушали очень внимательно и старослужащие фронтовики, и мы - новобранцы. А начал он неожиданно:
- Самое страшное на фронте это... вши, - выдал он под смех фронтовиков и наше полное обалдение.
- Не удивляйтесь, ведь не зря фронтовики прозвали их "автоматчиками". На передовой не побанишься и постирушку не устроишь, а эти твари замучивают в вусмерть.
Я, как наверное и мои товарищи, подумал: "Да ладно, если это самое страшное на фронте - то переживу как-нибудь и это, и все остальное". А сержант продолжил:
- Летом 1942 года мы отступали по Сальским степям. Выжженная степь - ровная, как стол и вражеские танки. Закрепиться на оборонительных рубежах можно было только отрыв траншеи полного профиля и капониры для противотанковых орудий. Но как только отбивались от танков, начинались бомбежки. Нас долбили лаптежники (Ю-87) и штукасы (Ю-88), а после опять шли танки.
Вторым номером на ПТР у меня был молодой парнишка, казах Куткен и бомбардировок он не переносил. Совсем терял себя от страха. Приходилось силой его удерживать в траншее, ведь если выскочил бы из нее, то только на верную смерть. А вот танков он не боялся вообще и прямо рвался подорвать его то ли связкой гранат, то ли зажечь бутылкой с зажигательной смесью. И опять мне приходилось удерживать его в стрелковой ячейке. Намучился, я с ним. Хорошо еще, что тогда приказ №227 (Ни шагу назад) не был зачитан в войсках, иначе он точно бы нарвался. Хотя, что этот приказ меняет для рядовых бойцов - мы и так подчиняемся приказам командиров.
А так в нашей роте, да какая там рота... все были свои и привыкли к причудам Куткена. В середине июля, к нам в роту прибыл лейтенант из дивизионной разведки, набирать пополнение и это чудо вызвалось добровольцем. Потом он мне сказал, что там меньше бомбить будут, так как разведка располагается во втором эшелоне. А ходить в поиски он не страшится ... там ведь не бомбят.
Это заявление вызвало ухмылки у наших бойцов, понюхавших пороха и не раз проделывавших проходы в минных полях для разведчиков.
- Ну и что с ним было дальше, вы знаете? - спросил я сержанта.
-Еще раз мы увиделись в госпитале, зимой 1943 года. Куткен был уже ефрейтором, на груди две медали, а по виду все такой же шебутной. Мы оба обрадовались встрече, как же полчане и живые. Спрашиваю его:
- Кутген ты, как, бомбежек все не переносишь?
- Все так же Первый, но терплю.
Сержант, замолчал и глубоко затянулся самокруткой из махры и газетной бумаги.
- У каждого есть свой страх, у каждого. Люди без страха - исключение и я таких не видел. Но зато видел очень многих, кто смог побороть свой страх так же, как я и ваши полчане фронтовики. Мы смогли победить страх, заложенный в нас природой и вы это тоже сумеете. Смотрите на своих повоевавших однополчан, они помогут вам и делом, и советом. Мы ведь делаем одну работу, а война это тяжелая работа. Мы все должны быть друг другу опорой. Сегодня он принял на себя тяжесть, завтра ты. Один боец - это ноль без палочки, а война мачеха строгая и подлая.
Нельзя сказать, что после этого разговора мои опасения ушли, но главное я понял: можно даже проявить страх, а вот поддаться ему - нельзя. А мне, сыну погибшего офицера, это должно быть просто немыслимо.
В первых числах сентября, нам с Анисимом дали увольнение в Воскресенск. После инструктажа у сержанта и тщательной проверки им нашего обмундирования, дежурный по части выдал нам увольнительные записки и посадил в попутные машины бригады, следующие в город.
В городе было пусто, его жители работали на фронт и находились на на своих рабочих местах. Даже в центре города попадались лишь редкие прохожие, а больше военные и патрули. Мы с Анисимом решили пойти на местную барахолку, прикупить что-нибудь и просто поглазеть на люд и товары. У нас с ним было денежное довольствие за три месяца, а на фронте деньги нам будут не особо нужны.
Расспросили о дороге на блошиный рынок проходившую мимо старушку и не доходя до барахолки квартала услышали при задушенный женский крик доносящийся из подворотни. Я среагировал первым и когда влетел в подворотню, сразу оценил обстановку - ежедневные натаскивания сержанта сыграли свою роль. Двое урок держали девушку за руки прижав ее к стене, а третий всю ее обшаривал, развлекаясь. Четвертого, успевшего развернуться и полезть в карман, который стоял чуть сзади и прикрывал остальную шпану - я просто снес ударом в прыжке двумя ногами. Тут же перекатился подальше от остальных троих и вскочил на ноги. Тем временем, Анисим вырубил бандита, обшаривающего девушку, ударом кирзача 45-го размера в промежность. Оставшиеся двое выхватили ножи, а мы сняли солдатские ремни и окончательно разобрались с бандой урок.
Пока Анисим успокаивал девушку, я подобрал валявшиеся ножи и быстренько ощупал бандитов лежащих в отключке. Оружия у них больше не было, а кошельки я забрал - вдруг какой-то из них отобран у девушки.Сомнений в том, что нужно делать ноги у обоих нас не было - потратить время увольнения на разборки в милиции нам не хотелось. Поэтому быстро покинули место происшествия и посчитали своим долгом проводить девушку домой. По дороге разговорились с ней, она была урожденной жительницей Воскресенска и всю свою жизнь прожила в этом районе. Надя знала всех, в этом окраинном районе и местных урок в частности. Была уверенна, что напавшая на нее шпана были не местными жителями и даже не городскими. Шестнадцатилетняя Надя еще училась в школе, жила с мамой и бабушкой в собственном деревенском домике. Мама работала на химкомбинате и имела продуктовую рабочую карточку, а они с бабушкой - карточку иждивенца и учащегося.
Отец пропал без вести в первые дни войны и пенсию за него они не получали. Мама надеялась, что он жив и не хлопотала о назначении пенсии, а пошла работать на химкомбинат. И вот теперь бандиты чуть было не отобрали у нее все карточки на продукты и боны на промышленные товары.
Я смотрел на ее худое и бледное девичье личико и думал, как бы они прожили без карточек, потерянных в начале месяца? А Анисим ничего не замечал вокруг и смотрел только на Надю. Я понял, что рабочий паренек с Урала пропал, утонул в этих огромных голубых глазах на худеньком, иконописном лице девушки.
Домик Нади, как и многие другие в войну (как и наша комнатка с мамой в Ташкенте) - был выражением чистой, аккуратной и откровенной нищеты. Нас, как воинов защитников посадили под образами из которых я узнал только икону Богоматери Утешение, Георгия Победоносца и простенькую икону Святителя Николая Чудотворца. На стол поставили угощение: лук и картошку в мундирах. Когда Анисим увидел это "богатство", то взглядом попросил меня выйти во двор, где мы провели чистку кошельков урок, изъяв из них деньги и добавив свои.
Дальше Анисим быстро пошел на барахолку, а я в избу - развлекать женщин рассказами о нелегкой и героической службе двух справных солдат штурмовой бригады. Когда пришел Анисим, с приличным пакетом продуктов, я уже устал придумывать тяготы военной службы и эпизоды героического труда двух выдающихся новобранцев. А потом пришла со смены мама Нади и мы посидели за сладким чаем... как дома. Но пора было возвращаться в часть и бабуля Нади, стоя у калитки, долго крестила нас на дальнюю путь-дорогу и кланялась, кланялась... не переставая. Мы конечно понимали, что она кланялась всему советскому воинству, но постарались чуть ли не бегом скрыться из ее поля зрения.
Анисим еще раз встретился с Надеждой, когда она пришла на КПП части и сержант отпустил его на полчаса. А седьмого сентября 1943 года, по тревоге, наш батальон погрузился в теплушки и мы первым эшелоном отбыли на фронт.
Бригада отправилась на юг, в Донбасс. К 20 сентября она в полном составе сосредоточилась юго-западнее Донецка и из РВГК поступила в распоряжение командующего Южным фронтом генерал-полковника Ф. И. Толбухина.

Глава 2. Шаг первый

Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи...
В. Высоцкий

По моему пришла пора определиться. Быть проекту или не быть. Если быть, то кто участвует и на каких условиях.
Уже видно, что на этом сайте, в своем первоначальном виде, он не интересен. Я не намерен никому навязываться. Просто закроем этот альтруизм(с моей стороны и Критика) и все. Я вроде никому не задолжал. :evil:

На первых этапах, я пас, люблю АИ времен ВОВ, но полный дилетант. с удовольствием поучаствую в 4-5 пунктах.

predok, не надо горячится, я сейчас добиваю Одиночку, уже вышел на финишную прямую, думаю, что со следующих выходных смогу тоже заняться этим проектом.

Rinat-106 сказал(а):
На первых этапах, я пас, люблю АИ времен ВОВ, но полный дилетант. с удовольствием поучаствую в 4-5 пунктах.

4 пункт достаточно сложный, детей описывать крайне нелегко; в нашей славянской литературе это получается у немногих.
не ждите готовности предыдущих частей, начните с попадания в тело и дальше как попрёт :yes:
срастется - хорошо, не срастется - потрём и будем по новой пытаться. в любом случае, этот проект(с преспективами серии) - отличный опыт для любого литератора.
единственное - очень рекомендую прочитать Ушакова "Маноратха", и тому подобные произведения, у Ушакова довольно красочно показано одиночество, причем без негатива, с массой любопытнейших поворотов.

Александр, Вы какой(-ими) из частей хотели бы заняться?

Тёма, а Вы таки чего молчите, шоб Вы так жили?

дядь Гриша, а Вы шо молчите, как рыба об лёд?)

надо бы еще Мастера поймать, связать, посадить за комп и не отпускать пока что-либо не напишет :yes: :biggrin:

зы ребят, если Вам хочется поднять книгу подобного плана в одиночку - пишите, может быть смогу подсказать идею или что-то посоветовать.

Критик сказал(а):
Тёма, а Вы таки чего молчите, шоб Вы так жили?

Пока увяз в своем, приходится много доп литературы изучать... Как оказалось, АИ совсем не мое... :(
Возможно через месяц подключусь, когда эти две подгоню... а то теребят уже по Спасателю... требуют продолжения

"предок", продолжения жду...
каждый час сюда заглядываю :yes:

ребят, так что решаем?
будет совместное творчество или не будет?

Сейчас делаю Одиночке правку, а потом попробую подключиться.

печально, что тема оказалась не востребованной Авторами.
"предок" так же забросил её :sad:

печально, парни, реально могло бы получиться большое произведение...

Назад
Верх Низ
Яндекс.Метрика