Черновик

• Автор темы Автор темы AllexxGL
  • Дата начала Дата начала

AllexxGL

Administrator
*************************************************************************************

ИС 3, танк спроектированный и построенный во время Великой Отечественной Войны но так и не успевший принять в ней участие, хотя в параде победы он уже был, произведя огромное впечатление на союзников. Что произошло бы если он поступил в войска не в середине 1945 года в реальной истории, а в начале 1942-го. Советский ИС 3 против немецкого зверинца из тигров и пантер, кто наводил бы ужас на противника на поле боя и за кем оно осталось бы?

*************************************************************************************
В строю стоит железный конь, наш верный боевой товарищ
В боях спасал нам жизнь не раз пощады не прося
К врагам безжалостен ты был, внушая страх, неся погибель
Твой путь усеян был кострами горящих вражеских машин
Был страшен гнев твой благородный на поле боевом
Давил бронёй, сносил огнем не ведая пощады
Ты был щитом, ты был мечом и нашим лучшим другом.

Ленинградская область, Карельский перешеек, лето 2001 года.

Капли дождя горохом сыпали по металочерепичной крыше ангара выбивая незамысловатую дробь. Несмотря на такой ненастный и хмурый день моё настроение было отличным, нет просто ОТЛИЧНЫМ с большой буквы, наконец исполнилась моя давняя мечта, можно сказать мечта детства - теперь у меня есть свой танк, да ещё какой! Долго, очень долго я шел к этому событию...
-Ну что, сбылась мечта идиота? - Спросил меня мой бывший мехвод Колька Тихонов, а теперь по совместимости и хозяин очень неплохой СТО.
-Ещё как сбылась - радостно ответил я, нежно поглаживая рукой свежеокрашенный цифровым камуфляжем борт теперь уже своего танка ИС-3МК. Специально заказал знакомому художнику разработать цифровой трёхцветный летний камуфляж именно под третий ИС.
Мой друг, а в последнее время и единомышленник, с которым я служил срочную в непобедимой и легендарной, неторопливо, постоянно вытирая ветошь свои руки, в которые казалось на всегда въелась техническая грязь, неспешно рассказывал:
-Вот Андреевич, можешь принимать аппарат!
-Красавец, ты только посмотри, какой это красавец!
-Атож! Заменили ему его родной двигатель В-11-ИС-3 на В-55, от танка Т-55. Один знакомый прапор списал в металлолом мостоукладчик, чудом успел перехватить движок вместе с трансмиссией и усиленной коробкой передач.
-А стоила игра свеч? Может проще было перебрать его родной, заменить поршни, цилиндры...
-Конечно стоило, сам посуди, его мощность повысилась с 520 до 580 лошадок, скорость стопудово увеличится с 40 до 50 километров в час...
А про себя я добавил: "и счет на оплату". Хотя Колян, который к этому времени стал хозяином крутого СТО, был моим старым другом и сослуживцем, но как говориться: дружба дружбой, а табачок в рознь.
-...кроме того двигатель чешской сборки, а они как и немцы всегда к этому серьёзно относились.
-С движком понятно, а что с остальным?
-Вооружение осталось штатным, только на орудии штатный прицел ТШ-17 заменили на ТШ 2-22 и добавили ночной прицел ТПН-1-22-11
-А это то ты откуда взял?
-Оттуда же откуда взял и двигатель...
-Смотри Колян, не заиграйся, прицел это тебе не двигун, хоть и танковый, за такое тебя могут и за вымя прихватить, да так, что и сам рад не будешь, что полез в это.
-Командир, всё согласованно и сделано по высшему разряду, я ихнему особисту из его машины лялю сделал, так что всё будет тип-топ.
Зная, как Колян, прям таки болезненно относился к качеству проводимых на его СТО работ, я в этом не сомневался.
-Что то дорого прицел обошелся...
-Не разоришься, так ещё поставили вертикальный стабилизатор орудия.
-Ни хрена себе, а вертикального взлёта и посадки тут случайно нет? - Я уже всерьёз начал опасаться за сохранность своего кошелька с такими расходами, так может накрыться и наш с Жанкой летний отпуск в Болгарии. Бля..., из-за этого Кулибина доморощенного... если поездка сорвется, то Жанка меня живьём съест, ей мои мечты до одного всем известного места, она ж меня порвет, как Тузик грелку на нагличанский флаг. А мои увлечения - это мужская дурость, как она говорит. Вот таскаться по курортам в её понимание самый лучший отдых, когда весь день жаришься на пляже пузом кверху, а вечером колбасишься на дискотеке, вот это в её понимании жизнь, а меня от этого просто воротит. Вот по нашим лесам дикарём прогуляться с ночевками под открытым небом совсем другое дело.
-Ещё, как ты и просил, поставили воздушный компрессор с фильтром для нагнтания воздуха в танк и зарядки баллонов воздушного запуска двигателя...
-Надеюсь это всё?
-Ещё кондиционер...
-Колян, этого я не заказывал.
-Андреич, - вкрадчиво начал Колян - сам вспомни, как мы кончались летом от жары на учениях и это под Псковом, а нам ведь уже не по двадцать лет.
-Нда... к сожалению, мы уже давно не мальчики, может ты и прав, но! Поскольку тоже в составе экипажа и со мной, как с заказчиком это не согласовал, то это полностью за твой счет, усёк?
-Но командир...
-За твой счет! И точка!
Глядя на вмиг поникшего товарища, понял, что он только что распрощался с хорошим кушем, который уже считал своим.
-Шо поник болезный, давай дальше показывай.
-По моей части всё, остальное устанавливал наш Маркони.
-Когда он будет?
Обещал перед самым выездом приехать, у него опять дома проблемы.
-Снова сосед по коммуналке буянит с захватом части суверенной территории?
-Ага.
-Надо будет Маркони помочь, скинуться на доплату. Продадим его коммуналку, скинемся на доплату и пусть он спокойно живет без коммунальных войн.
-Его вторая половина ни в какую не желает уезжать из центра.
-Ладно, закончим с этим, - говоря это я похлопал рукой по броне - решим и проблему с нашим Маркони.
-Андреич, если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а РАСХОДЫ!
-Ты хочешь сказать, что и это не мечта, а расходы? - Я махнул на уже свой ИС.
-Однозначно, я вот только не пойму, какого хрена тебе этот танк вообще нужен, да ещё с двойным БК? Ты что, решил Кремль штурмом взять?
-Во-первых, это мечта моего детства, на нём, вернее на подобном танке ещё мой дед служил. Он с первого и до последнего дня войны прошёл, был трижды ранен, семь раз горел в танке и всё же выжил. Начал воевать на БТ 7 и войну закончил на ИС 2, а потом и на тройке катался, пока их пятьдесят пятыми не заменили.
-А во вторых?
-Во-вторых? Хотел позже вам на полигоне рассказать, но раз ты спрашиваешь сейчас, отвечу. Слышал небось, что многие крутые перцы хотят за неплохую денежку поездить на настоящей боевой технике и пострелять из неё, почувствовать себя Рэмбо и Суперменом. Из винтарей и дробовиков они уже настрелялись вдосталь, а тут такой калибр, а потом будут с важным видом говорить, как палили из танковой пушки.
-Хм..., не только слышал, но и видел!
-Это как, ну-ка, ну-ка, с этого момента пожалуйста поподробней.
-Да понимаешь, у меня тут на СТО разные люди бывают, вот один клиент и пригласил поучаствовать...
-Так значит ты в теме.
-Ну так, слегка.
-Так вот, этот парк аттракционов я закрутил с нашим бывшим комбатом, он сейчас кстати командир полка.
-Да ну.
-Вот такие пирожки с котятами, клиенты давно уже хотят чего-то в стиле ретро. Кроме меня ещё один чел восстанавливает СУ-100, а другой Т-34-85, а то машины первых выпусков во-первых не найти, а во-вторых уж больно у них башня маленькая, находится в ней не удобно, а им комфорт подавай.
-Небось и бабло серьёзное пойдёт?
-А ты как думал, что, тоже хочешь поучаствовать?
-В принципе не отказался бы, лишних денег не бывает, но сначала хотелось бы понимать перспективу дела.
-Колян, отличная перспектива, я рассчитываю за лето отбить все затраты, а дальше пойдёт все в чистый доход.
-Командир, да я...
-Ладно, ладно, уговорил, мне хороший ремонтник всё равно нужен.
-Тогда я сегодня с тобой вместе на полигон проедусь, заодно и проверю, что б все тип-топ работало.
-Лады, сейчас остальные ребята должны подъехать, мы все вместе подскочим на склад РАВ за двойным БК.
-Вот только нахрена тебе столько?
-Так желающих пострелять много, да и так кое для чего надо пару выстрелов, одним козлам, что нормального человеческого языка не понимают рога обломать надо, чтоб не сильно борзели.
Не стал я рассказывать своему другу, что были у меня ещё и абсолютно другие виды на этот танк. Будет он стоять у меня на участке, на зависть всем, на страх врагам, мне уже и площадку под него забетонировали, заодно и рэкетиров можно будет пугнуть, которые у нас завелись, а то местные люмпены решили, что нас, жильцов котеджного посёлка, можно безнаказанно доить, вот и будет им сюрприз, когда они в очередной раз приедут. Представляете, это даже не маски-шоу, вы наслаждаетесь своей крутизной, а тут к вам танк выезжает, особенно если ещё холостым жахнуть, а потом из ДШК пройтись перед ними, что бы было видно фонтанчики от тяжелых пуль, точно им после этого штаны менять придётся и не удивлюсь, если они ещё и заикаться после этого начнут.
-Ну смотри, жираф большой ему видней.
-Кстати о птичках, ты мне про БТР пока и слова не сказал.
-Ё моё, забыл, склероз понимаешь ли, тут тоже постарались вместо старого штатного движка я тебе поставил новый движок ЯМЗ-5362-10 в 312 л.с., это почти в два раза больше, чем в базовом варианте и главное, это тоже дизель.
- Да, я забыл представиться, меня зовут Александр Андреевич Волков, капитан запаса, танкист, а ИС-3 это была моя мечта, на нём раньше служил мой дед, а до тройки успел повоевать на двойке. Сейчас я бизнесмен средней руки, это и позволило мне осуществить свою давнюю детскую мечту и купить этот, случайно обнаруженный на одной из баз резервного хранения старый танк ИС-3МК, который спокойно ржавел на одной из баз резервного хранения. Так уж получилось, что весь мой бывший экипаж - Питерский, как впрочем и я сам, вот я их и пригласил тряхнуть стариной. В 1988 меня после окончания автомобильного института направили в танкисты и пришлось отрубить два года лейтёхой, Ванькой взводным на Т-80. Дело это мне понравилось и когда прошли мои два года, мне предложили остаться на службе, на что я согласился не раздумывая. Мою службу прервали известные события девяностых годов и я ушел в запас в звании капитана с должности командира роты. И это несмотря на то, что уже год успел проучиться в бронетанковой академии, и мне на плечи вот-вот должна была лечь первая большая звезда.
Вот мне и захотелось после покупки танка вспомнить свою молодость лихую, а потом отогнать танк к себе в котеджный посёлок. В довесок к ИСу, когда я его покупал, мне ещё загнали и БТР-152, правда тоже модернизированный с крышей, а не открытый, как в базовом варианте. Его тоже раскрасили инклюзивным цифровым летним камуфляжем.
Хочу честно признаться, что это не первый мой опыт по освоению военной техники. Первый начался три года назад. Стимулом к этому послужило мое увлечение рыбалкой. Охоту я не люблю, признаюсь сразу. Хватило мне еще на службе всяких разных острых ощущений. Рыбалка это совсем другое – приехал как белый человек на бережок, не спеша поставил палаточку, сел на стульчик или в лодочку и отдыхай с удочкой в руках… Согласны?
Со временем приходилось забираться все дальше и дальше, «копейка» отца уже не справлялась с поставленной перед ней задачей, когда я приезжал домой на побывку, вот и стал я задумываться над вездеходным транспортом. Поскольку эти мысли совпали с моим увольнением из армии и переходом на вольные хлеба, то на два года вообще запретил себе думать, не только о вездеходе, но и о рыбалке. И вот в один прекрасный день, я сказал себе:
- Саша, а не съездить ли тебе на рыбалку, как белому человеку?
Фактически напросившись в одну непростую компанию, мы выехали в пятницу вечером с расчетом на все выходные. Место рыбалки находилось не близко. Первую часть пути, наш «Паджеро» прошел безупречно, проблемы начались тогда, когда мы свернули с более-менее нормальной дороги на лесную. Фактически это была просто колея от прошедших здесь ранее грузовых машин. Итог был плачевен – мы заночевали рядом с наглухо засевшем в колее джипом. Ничто не смогло преодолеть наши русские дороги, ни достаточно высокий клиренс, который на поверку оказался всё же не настолько высок, ни блокировка дифференциала.
Моей первой идеей после этой поездки было приобрести для поездок на рыбалку УАЗик, потом я подумал о «Таблетке» - там все таки есть салон и в нем можно оборудовать вполне комфортное место, да и не одно для ночевки. Подошел я к этому по-взрослому – выяснил точные размеры салона и принялся на миллиметровке планировать что, где и как разместить, и в один прекрасный момент понял, что это не возможно! Все, что я хотел иметь с собой на рыбалке, тупо не помещалось.
Немного отойдя от этого жестокого удара судьбы, я попытался осуществить свою мечту на базе отличного вездехода ГАЗ-66 с КУНГом, хотя кабина у него просто ужас. Как всегда все решил случай, Колька Тихонов, зная о моей проблеме, позвонил мне и предложил купить БРДМ-2.
- Андреич решайся, места там валом, как ты знаешь, он и плавать может, подшаманим его и прям с него рыбу будешь ловить!
А и правда, почему бы и нет? Машину эту знаю хорошо, не раз сталкивался с ней, когда служил в несокрушимой и легендарной, у нас самих такая была в разведвзводе. Кроме того, судя по озвученной цифре она и стоит не дорого.
- Коль, а Коль, состояние-то как?
- Пулемет и радиостанция сняты, а так все на месте.
- Двигатель?
- Командир, ну кто оставит нормальный двигун на машине идущей под списание? Надо делать капиталку…
В общем взял!
На первом же выезде «бардак» произвел фурор – ни у кого, даже самых крутых пацанов такого не было. Правда сразу же вылезли и все недостатки моего пепелаца с точки зрения рыбалки. Только отличное знание матчасти спасло меня в тот раз от падения немалого уже авторитета.
На следующие выходные на рыбалку не поехал – Коля во всю работал над длинным перечнем изменений и переработок. На БРДМ ставился дизельный двигатель, переделывалась рулевая, с нуля создавался комфортабельный салон, менялась приборная доска и сиденья, а еще много, много другого. Почти через два месяца состоялся новый показ, когда мы всей компанией рванули на Вуоксу. Сначала мы всех удивили тем, что уверенно держались в колонне, не отставая как в прошлый раз. Второй раз мы сорвали аплодисменты, когда с легкостью перетягивали джипы через проблемный для многих машин брод, да не просто так, а по две-три штуки за раз. Третий раз нам жутко завидовали, когда на зорьке, без подготовки я въехал в воду и поплыл достаточно далеко от берега. Вернулся тогда с хорошой такой щукой, килограмма на три.
Постепенно, не торопясь Коля доделывал мой «бардак» до высоких стандартов комфортной рыбной ловли.
Однажды, через общих знакомых ко мне обратился заядлый рыбак с просьбой отбуксировать его катер на дальнее озеро. Фокус был в том, что не всякая машина там могла пройти, но по его рассказам, рыбы там было до… очень много короче. Тем более, что я и сам уже давно подумывал туда съездить. В общем согласие свое я ему дал и мы договорились когда и где встретимся. Какое же мое было удивление, когда приехав, в катере узнал БМК-150!
На таком же его собрате приходилось часто ловить рыбу во время службы на Дальнем Востоке. Гарнизон был дальний, развлечений мало и командованию приходилось любыми способами организовывать досуг офицеров и членов их семей. Комдив наш давал команду нашему ОПоМБу и его командир выделял необходимое количество катеров с машинами и солдатами. Ух, рыбалка там была! С огромным удовольствием съездил бы еще! Но только на рыбалку…
Так что катер я знал хорошо. Управляемость у него прекрасная, как у велосипеда.
Зацепив его на форкоп, мы тронулись в путь. Добрались до места без происшествий. Рыбалка прошла отлично. Вот именно тогда я задумался о приобретении для себя еще и катера. Правда во время рыбалки выяснились некоторые моменты, которые меня не устроили категорически. Когда мы попробовали этим катером толкать «бардак» по воде, то он быстро перегревался, хорошо, что течения не было, а то совсем был бы швах! Или вот еще – корпус у него алюминиевый. Любая пробоина и что? Аргоновую сварку с собой таскать, в придачу со специалистом? А помпа? Её нет, стоят на нем два ручных насоса производительностью по 30 литров в минуту. Откачать из корпуса, набравшуюся за ночь дождевую воду, их хватает, но что будет, если борт продырявить? Плюс еще моторы там бензиновые – надо отдельно брать с собой еще один вид топлива!
Приехав домой начал искать варианты. Так наверное и вляпался бы во что-то не то, если бы не помог один отставник:
- Что ты мучаешься? Найди себе БМК-Т списанный, он паром в шестьдесят тонн без проблем толкает, не то что «бардак» семитонный!
- Мне что для него еще и КРАЗ найти? И водителя для КРАЗа?
- Вот чудак-человек! Лепишь ему на каждый борт по два колеса от ПКТ-150, на корме привариваешь сцепное устройство и готово! Мы так в ГСВГ делали.
После этого разговора прикинув кое что к носу принял решение беру!!! Так у меня появился свой катер.
После того как Колька его перебрал «по винтику», катер был зарегистрирован. Первый спуск прошел недалеко от тихоновской СТО. Сначала аккуратно спихнул его «бардаком» в воду, а когда катер всплыл, отсоединил сцепное устройство. Перейдя на борт, поднял колеса и опустил в воду рулевые колонки и только после этого завел двигатель. Представляете, каждый из винтов может поворачиваться на 360 градусов и совершенно независимо друг от друга. Это создает катеру совершенно фантастическую маневренность. Он может очень быстро разворачиваться вокруг собственной оси, за 6-7 сек менять вектор тяги на противоположный. При преодолении мелких мест может поднимать винты из воды. Катер на воде устойчив от кренов. Пожалуй, одним из недостатков катера является только некоторая инерционность системы управления, из-за чего исполнение команд на поворот колонок винтов происходит с задержкой 1-3 сек. Так как в тот день была небольшая волна, то отчетливо проявилась валкость на волне. Пожалуй, это не позволит его использовать в морских условиях или при большой волне на крупных водохранилищах. С другой стороны мне он необходим для РЫБАЛКИ, а не для судоходства. В Ладогу я тоже на нём выходить не собираюсь, а для Вуоксы будет в самый раз. К тому же нормальные рыбаки при большой волне сидят на берегу и пьют коньяк с водочкой! Однозначно!
Ребята слегка задержались, но всё же приехали. После тёплой встречи с обниманием и похлопыванием друг друга по плечам провел их к своей Ласточке. Танк, в новеньком камуфляже смотрелся отлично, а нарисованный на лобовой плите небольшой красный дракон тоже очень органично вписался в общий дизайн и не выглядел чужеродным. Ребята облазили ИС, как говорится с носа до кормы, а затем мы заняли в нём места по боевому расписанию и съездили на полигон обкатать машину после установки на неё нового двигуна. Заодно проверили и другое оборудование танка, к чести Коляна, всё оказалось на самом высоком уровне. Отъездив пару часов, я пригнал танк назад, чтобы Колян ещё раз всё проверил после небольшой обкатки. Тепло попрощавшись с ребятами и заранее договорившись с ними о следующей встрече мы разъехались по домам.
На следующий день, после нашей встречи с Тихоновым у него на СТО, я встретился с Сергеем Жарких, потомственным танкистом, командиром того самого полка, на базе которого мы и планировали устроить «аттракцион».
Честно говоря, я сильно подозревал, что вся эта затея одобрена где-то в высоких кабинетах. Уж больно выгодной была эта тема, и не только в деньгах. Покумекав однажды вечерком над этим, пришел к очень интересному выводу – как это ни странно, но танковый полк от этой забавы получал не только деньги, которые мог тратить на свои нужды, но и получал очень хороший практический опыт в военном деле. Регулярные выезды на полигон и стрельбы весьма способствуют обучению личного состава. Ведь ни для кого не секрет, что денег на армию все равно хронически не хватает, а так изыскался дополнительный источник финансирования. Кроме всего прочего и сам полк был отнюдь не простым. Во-первых, он был расквартирован на общевойсковом полигоне ЛенВО, а во-вторых, обеспечивал учебный процесс сразу нескольких академий. Из-за своего близкого расположения к Питеру, в него старались попасть танкисты со всей России, и не только танкисты.
Когда я зашел в кафе, Жарких уже был там. За столиком сидел моложавый мужчина в модной гражданке. Только короткая стрижка и аккуратность в одежде и армейская выправка выдавали в нем не гражданского человека. С другой стороны обветренное лицо и грубые руки, напрочь отбивали мысль о том, что перед вами старший офицер российской армии в звании полковника. Когда-то давно, мы с ним проучились целый год в бронетанковой академии им. Маршала Малиновского.
- Привет Сергей!
- Привет, привет!
- Давно ждешь?
Развернув кисть руки, и внимательно посмотрев на часы, невозмутимо ответил:
- Тринадцать минут. – Усмехнулся и добавил, - Раньше ты был пунктуальнее…
- Гражданка даром не проходит…
Переговорив о женах, детях, мы перешли к деловой части нашей встречи.
- На аттракцион приедут шесть клиентов.
- Не густо… На чем будут кататься?
- Один на хочет прокатиться на самоходке…
- Какой самоходке?
- Времен войны разумеется, подавай ему СУ-100.
- Ты же знаешь, что такой у нас пока нет…
- Кстати, есть «спонсор» на эту модель.
- Что за человек?
- Мой бывший мехвод с «восьмидесятки», сейчас владеет крупным СТО, это он делал мне ИС-3.
- Хорошо, тогда займусь получением, думаю что смогу найти подходящий вариант, не сильно убитый… А твой клиент, не захочет покататься на ИСУ-152, ты же знаешь, что из «ретро», у нас только это? Их ещё не все списали с баз резервного хранения.
- Думаю да, он честно говоря не настаивал именно на «сотке», просто хотел на САУ времён Великой Отечественной.
- Ну ты и жук, нет не жук – жулик! Вот ты кто! Это же надо, как ловко ты повернул разговор, ну чистый жулик!!!
- На том и стоим! Ладно, слушай дальше – второй хочет выехать на «тридцатьчетверке», ты говорил, что решил с ней вопрос?
- Решил, представляешь смог на одном ТРЗ (танко-ремонтный завод) вырвать одну Т-34-85, которую готовили в свое время к отправке в Африку, прошла модернизацию, но потом что-то не сложилось и всю партию так и оставили на заводе. С ней только один вопрос, с завода её отправили, а к нам на станцию она еще не пришла, застряла где-то в пути. Может твоего клиента устроит Т-44? Хоть в боях они и не участвовали, но выпускать их стали во время войны.
- Сергей так нельзя, я перед наром чуть не бисером мечусь, а тут такая подстава!
- А что я могу сделать? Ты же знаешь, что железка это государство в государстве.
- Надо будет дополнительно связаться с человеком и уточнить.
- Уточни и отзвонись.
- Ну и в третьих, появился нестандартный заказ – человек хочет покататься, именно покататься на «стопятьдесятвтором» бэтеэре. Полный бак и вперед по полигону и близлежащим лесам.
- Не вопрос, но ты предупредил сколько это ему будет стоить?
- Он согласен.
- Все?
- Нет, я хочу прежде чем катать «туристов», сам на своем ИСе «зажечь».
- Вообще не вопрос, заправь сам и вперед!
- Ты не понял, покататься бы хотел, тебя бы не спрашивал – мало ли лесных дорог на перешейке, гайцов там сроду не было, а я ХОЧУ пострелять, выполнить на танке какое-то упражнение на директрисе…
- Ты хочешь, я правильно тебя понял стрельнуть пару раз?
- Нет, не понял – мне нужен полный БК, а еще лучше два…
- Не… даже не обсуждается! Пару, ну может тройку выстрелов я смогу обеспечить, а БК…. – он решительно покачал головой, - НЕТ!
- Серега…
- Нет я сказал!!! Если бы это было лет десять назад, то и не такое можно было списать, а сейчас… Ну может быть получиться пяток…
Поняв что он уже элементарно торгуется, уверенно сказал:
- Десять! Пять бронебойных, и пять ОФСок. Ты ЭТО сможешь!
- Вот черт, ладно, уговорил! Будет тебе десяток выстрелов, но с тебя рыбалка. Мне сорока на хвосте принесла, что у тебя хороший катер появился?
- Не вопрос, тогда с тебя заправка катера!
- Где же я тебе возьму бензин для него?
- Достаточно будет дизтоплива.
- Вообще не вопрос, сколько полный бак будет?
- Триста. И это еще не все…
- Говори…
- На ИСе штатно «дашка» положена…
- …Хер с тобой, патронов сколько брать?
- БК…
- Значит так и запишем пятьсот штук!
Сегодня с самого утра зарядил дождь, да такой, что водители ехали с включенными фарами.
По такой погоде нормальные люди сидят по домам, но не военные, тем более при исполнении... договорных обязательств...
Накануне, вместе с моим старым экипажем, огородами умудрились перегнать мой ИС на полигон. Расстояние правда небольшое, дороги в основном песчаные, утро туманное, русский авось был на нашей стороне.
Тихонов, когда сел за рычаги — сразу скинул лет десять. Ровно работающий двигатель почти не было слышно, корпус танка немного завалился на корму. Стоя в башенном люке почти не ощущаю вибрацию, интересно чего там Колян наколдовал? По давно выработанной привычке прижал пальцем ларингофон:
- Вперёд!
Обласканный Колькиными руками мотор мощно, почти без рывка сдвинул многотонную махину танка с места, и мой механик, бывший лучшим во взводе, совсем на коротком отрезке разгоняет мою ласточку, перебрасывая с двухсекундным интервалом передачи всё выше и выше. А двигатель только довольно урчит… Теперь мне надо запомнить его голос, изучить характер, понять его нрав… А вот скорость ощущается совсем не так, как в легковушке - кажется, что очень быстро гонишь, а на спидометре то всего сорок. Еще на срочной, после первого полевого выхода обзавелся я поджопником, что бы сберечь свой зад, и не только его, от тряски, холода зимой и пекла летом.
- Коль, а Коль, что-то двигатель уж слишком тихо работает? – спросил его через ТПУ.
- Соседи у меня вредные, чуть что сразу участкового вызывают... вот и пришлось извращаться.
- А мощность не упала, от этих твоих извращений? – Сказал и сам же хохотнул…
- Не, командир, я там всё по хитрому сделал...
- А обкатку делал, а то смотрю, ты на педаль давишь не стесняясь?
- Обижаешь командир! Все как в умных книгах написано, на «холодную», да еще с молибденчиком. Слышишь, отдельно каждый цилиндр можно различить? - и он скинул газ почти до холостых оборотов.
- Слышу, слышу... - хотя, честно говоря ни хера не различил, разве что уловил что мотор заработал почти не слышно. Я даже танкошлем с одного ухо сдвинул — один фиг не различил каждый цилиндр.
- А тож, высокие технологии!
- А что еще есть из высоких технологий Колян?
- Должен на следующей неделе прийти кит с турбонадувом, тогда твоя Ласточка и в правду полетит!
- Да вроде сейчас не плохо, может не надо Колян?
- Надо командир, тем более уже заплочено.
- Отмени заказ, пусть деньги вернут...
- Командир ты не понял, тобой уже заплочено, а я деньги уже потратил, так что звыняй!
От разговора меня отвлекло давно забытое ощущение, лучше всего описанное бывшим нашим разведчиком, взявшим псевдоним «Суворов»: «Танк мой грудастый вселенную пополам режет, и то, что единым было впереди, распадается надвое». Хоть у меня к нему и очень неоднозначное отношение, Иуда, он Иуда и есть, но писать может, не отнимешь и глаз у него хороший мелочи подмечать.
Помню, напечатанный в каком-то журнале «Аквариум» проглотил за ночь.
Дождь слава богу прошел, можно скинуть капюшон дождевика. Глянув на карту (еще одна неистребимая армейская привычка) определил, что осталось совсем немного. Фактически мы уже на полигоне, километра два назад мелькнул на обочинах покосившийся забор из бетонных столбиков и ржавой колючки.
А вот и ворота парка. Заранее предупрежденный часовой без лишних вопросов открывает ворота. Внутри нас встречает дежурный и указывает место стоянки. Под навесом стоит техника для «аттракциона», для неё Сергей отвел своей немалой властью самый дальний и неудобный для полка угол парка боевых машин – в нем для взвода место много, да и отдельно от остальной роты будет располагаться, а это лишний стимул для непредсказуемого личного состава, а для роты мало. А для нашей затеи как раз – и не на виду, и под рукой. Рядом с нашим ИСом, уже стояли Т-44 и ИСУ-152, а дальше и остальная техника, в т.ч. и БТР-152. Пока я рассматривал линейку, Маркони виртуозно загнал на соседнее место «бардак» с катером.
Не успели мы перекинуться парой слов, как напротив «Ласточки» стал КАМАЗ, хлопнули почти синхронно двери и ко мне подошли два прапорщика, безошибочно определив во мне старшего, доложил:
- Приказано подготовить орудие танка к выверке и приведению к нормальному бою.
- Не знаете, когда будем пристреливать орудие, товарищ прапорщик?
- Мы только почистим ствол, а после этого приедет машина КПМ и займется приведением вашего орудия к нормальному бою.
- Понятно.
- Опустите ствол на минимальный угол.
Кивнув Маркони, отошел в сторону и любопытством начал наблюдать. Раньше, с другими танками для «аттракциона» я этот момент упустил – считал, что все это делается как во время моей службы.
Тем временем КАМАЗ стал своим правым бортом напротив орудия, прапор открыл боковую дверь в КУНГе и оттуда вышла небольшая кран-балка с механизмом, подвешенном на ней. Уже вдвоем они закрепили хомут на стволе и начали ловко собирать из метровых специальных штанг банник. После этого подключили к механизму чистки орудия шланги от специальной емкости, включили механизм и начали чистку ствола.
Подошедший Маркони с явным одобрением прокомментировал:
- До чего дошел прогресс! Я уж думал, что сейчас как раньше…
- Мне тоже интересно… Кстати, а где Колян?
- Отлить пошел.
- А помнишь, как раньше по полдня терпели и ничего…
Наш разговор прервал появившийся Колян.
- Командир! Нет, ты видел что удумали? Так скоро и нужник в танк поставят!
- Не долго осталось, кондиционер уже стоит …
Так, за вялой беседой прошло полчаса, когда к нам подъехал другой КАМАЗ. Из кабины не торопясь выпрыгнул человек в камуфляже и подошел к нам.
- Добрый день.
- Добрый… - за всех своих ответил я.
Что бы не отвлекать прапора с помощником, спросил у нас:
- Давно начали?
- Полчаса…
- Поликарпыч, давай закругляйся, я тут до вечера куковать не буду! – Обратился он к прапору.
- Костя, ствол не одну пятилетку не чищенный, надо подождать.
- Долго?
- А шут его знает, как пойдет.
Услышав такой неопределенный прогноз, повернувшись к своим, сказал:
- Давайте-ка , пока в «бардаке» и катере порядок наведем, все равно пока ничего нового не увидим!
… Приблизительно через час, мы услышали, как прекратил работать МЧС (механизм чистки ствола). Выбравшись наружу мы увидели, как Поликарпыч с помощником быстро складывают в КУНГ свое имущество. Маркони первым заглянул в ствол и удивленно присвистнул:
- Мля…как у кота яйца… вот это да…Блин, нам бы во время службы такой аппарат!
Капитан Костя, так и не представившись, попросил нас по деловому отойти в сторонку и не мешать. По взмаху его руки, солдатик стоящий скромно в стороне резво подбежал и начал нахлобучивать на ствол какую-то хрень, из которой выходил толстый жгут проводов. Другой солдатик полез в башню с другим прибором.
- Маркони пригляди-ка, а то боец может и растеряться…
Наблюдая за действиями капитана и его бойцов, Колян не выдержал и спросил:
- Командир, так я не понял пристрелка будет или нет?
- Не знаю Колян, самому интересно. Давай подождем, думаю нам скоро скажут…
Приблизительно через час с четвертью, из кузова по лесенке спустился капитан и через губу выдал:
- Случай у вас не штатный, поэтому придется возится долго, может быть даже надо будет несколько раз стрельнуть, хотя лично мне этого не хочется… - тут он взял паузу.
Поняв, что за тип этот Костя, паузу взял и я. Через пару минут поняв, что выглядит по-идиотски он хотел что то сказать, но вместо этого резко принял строевую стойку и начал доклад. Оглянувшись, увидел подходящего Серегу Жарких. Выслушав краткий доклад и поздоровавшись с нами всеми за руку, спросил у меня:
- Как добрался?
- Без происшествий.
- А тут как?
- Сплошные чудеса…
- А, ты за это. – Он обвел глазами вокруг себя.
- Ну да. Я о таком даже в академии не слышал…
- Если кратко, то делается это так: в одном хитром НИИ установили, что причина снижения точности кроется в особенностях поведения снарядов в канале ствола при выстреле. При выходе этих снарядов из ствола возникает дополнительный динамический толчок, характерный для каждого конкретного ствола, то есть имеет место индивидуальный угол вылета снаряда. Они смогли оценить влияние конструкции снаряда, технологии изготовления стволов орудия и его износа при эксплуатации на разброс углов вылета. Потом они создали целую серию контрольно-проверочных машин для различных артсистем. У тебя после такой «пристрелки» кучность возрастет в двое – проверено!
Кивнув на рядом стоящие Т-44 и ИСУ-152, спросил:
- Их также «Пристреливали»?
- И их, и все мои коробочки, с артдивизионом. В общем всю ствольную артиллерию. – И повернувшись к Косте. – Капитан, введите в курс дела моего товарища!
- Есть! – И повернувшись персонально ко мне, хорошо поставленным голосом начал:
- При проведении операций ПНБ (приведение к нормальному бою) бесстрельбовым методом с помощью КПМ (контрольно-проверочная машина) проводятся измерения дульного угла ствола и отклонения от прямолинейности оси канала ствола прибором ПИНТ, который вы видите, установленным на конце ствола орудия. По результатам измерения программа БИУС производит вычисление индивидуальных углов вылета из данного ствола для каждого типа и индекса снаряда и поправок на них при прицеливании, а также величину переноса рисок на дульном срезе ствола.
Точность получаемых результатов не уступает точности стрельбового метода, но при этом не проводится ни одного выстрела, то есть экономятся дорогостоящие боеприпасы и ресурс ствола.
- А реально, что это дает?
- Повышение боеготовности в два- два с половиной раза — за счет сокращения времени перевода обслуживаемой техники в режим готовности к боевому применению, повышение точности стрельбы в один и три – один и пять десятых раза для современных орудий, и в среднем в два раза для орудий на старых типах бронетехники, это уже данные полученные опытным путем на представленных здесь экземплярах. Все это происходит за счет улучшения качества настройки параметров и учета поправок на индивидуальный угол вылета каждого снаряда, настройки элементов комплекса артвооружения в полевых условиях на уровне, характерном для вновь изготовленных и отрегулированных в заводских условиях изделий, сохранение ресурса ствола, снижение материальных, временных и трудовых затрат — за счет применения бесстрельбовых методов пристрелки и автоматизации и механизации процессов обслуживания, выполняемых высококвалифицированным обученным экипажем.
Молодец мужик, ни разу даже не сбился!
Почти академический доклад прервал выпрыгнувший из КУНГа сержант-очкарик.
- Товарищ капитан, не получается вогнать в норму параметры – орудие старое, необходимо определять дульный угол схода снаряда практической стрельбой.
- Свободен боец. – И повернувшись к Жарких, капитан начал доклад:
- Тов…
- Все слышал капитан, будьте готовы на завтра, время выхода узнаете у оперативного дежурного, свободны.
Через четверть часа около опечатанной техники под навесом был только часовой. Такие меры были нужны против любопытных пацанов. Они хоть сейчас и носили военную форму, а все равно оставались пацанами, которым все интересно и которые во всё суют свой нос и порой с трагическим исходом. Хлопцы мои пошли ночевать в казарму переоборудованную в небольшую гостиницу, где обычно останавливались родственники солдат и приехавшие на «аттракцион» клиенты, я же пошел в гости к Сергею. Посидеть нормально нам не удалось – у Сергея заболела восьмилетняя дочь, у неё вдруг поднялась температура. Поэтому быстро поужинали и легли спать, завтра рано вставать. Проснувшись утром, обнаружил что хозяев нет, на столе лежала записка: «Дочь госпитализировали, еда в холодильнике, ключи от квартиры отдай дежурному. Сергей».
- Да…дела... хоть бы с малой все обошлось. После «аттракциона» надо будет зайти, узнать как у неё дела.
Отдавая ключи дежурному, спросил о Серегиной дочери:
- Новости есть?
- Пока никаких, водила таблетки вернувшись сказал, что подозревают аппендицит.
Подходя к парку, я увидел как без особой суеты и даже без матов выстраивалась наша небольшая колонна. Головным в ней стоял мой ИС, затем по порядку шли Т-44, самоходка, обязательный в таких случаях тягач с прицепом, и не просто дежурный танк, а самый натуральный БТС-4, та же 44-ка, но без башни, за ним уже стоял в колонне мой «бардак» с прицепом, и к нему в затылок становился БТР-152. Не успел я подойти и поздороваться со своими, как к нашей колонне подъехали четыре КАМАЗа полка с прицепами: вчерашняя КПМ, медицинская с большими красными крестами, еще одна с КУНГом и бортовая, ставшая не доехав до нас метров пятьдесят. Непонятный мне фургон, очень заинтересовал меня, что же это может быть? И только подойдя ближе, по закрепленной на его раме телескопической стреле понял – это же техничка! А что тогда может быть в прицепе? Задав вопрос ближайшему военному, был ошарашен – Жарких выделил нам на этот выезд четыре штабных прицепа для отдыха, каждый на четыре удобных койки, шкаф для одежды, вешалка, столик. Слева от входа умывальник (хотя я, честно говоря больше предпочел бы душ, толку больше), на полочке стоит телефон. Блин, в мое время на полевых выездах, в самом лучшем случае были палатки, а чаще всего просто делали себе шалашики из подручных средств где придется! Пока я рассматривал это чудо армейского полевого комфорта, ко мне подбежал солдатик и выпалил:
- Начинаем марш, Вас просят занять свое место в танке.
- А заправка боец?
- Бронетехнику и катер вам залил приходивший утром топливозаправщик, а машины заправили в автопарке, у них там есть своя колонка.
И вот мы трогаемся с места и идем колонной на полигон. Гремят гусеницами танки по разбитой тяжелой техникой грунтовой дороге. Двигатель моего ИСа хоть и слышно, а что вы хотели, но качественно сделанные дополнительные глушители качественно глушат выхлопные газы и чувствуешь машину - танк дрожит, как живой, а если дать холостых, немного приседает на корму. Клиенты все как один повылазили на броню, глаза блестят, лица возбуждены и виден явный азарт от предстоящего действия. Это вам не грязные усталые солдаты срочники, пропахшие потом и дымом костров. Солнце слепило нам глаза, хотя ночью опять шел дождь, и это хорошо – не так пыльно. Хотя нет, многие уже начинают прикрывать лица, кто чем может. Даже отсюда я чувствую, как у них на зубах скрипит поднятая передними машинами пыль. Но это сто пудов лучше, чем сидеть внутри нагревшегося железного монстра и пускай у нас в ИС-е стоит кондиционер, но всё равно он не сравнится со свежим воздухом. В последнем впрочем можно слегка усомниться, так как наша техника выпускает клубы удушающего вонючего дыма от сгоревшей в ней солярки. Во всяком случае, это лично на мой вкус, возможно у других другое мнение.
Особо не торопясь, а что, мы ни куда не опаздываем, так спрашивается на хрена нам насиловать движки и ходовую нашей техники, она чай не казёная, за ремонт самим придётся бабосы отстёгивать, да к тому же ещё и не всё можно легко найти, техника то старая, запчасти к ней давно уже не выпускают. Километров через пять, дорога проходила через один паршивый овраг, не, в сухую погоду ни каких проблем с его преодолением нет, но сейчас как на грех дожди затянули, чуть ли не каждый день идут. В такую погоду по дну оврага начинает течь ручей, а почва тут глинистая, ну участок такой попался, вот в дожди и развозит довольно крепкую дорогу в болото. Дорога эта по большому счёту была ничейной, так что начальству было не до неё, более того, командир полка любил тренировать на ней своих подчиненных, так что они основательно её убили. Когда мы к нему подъехали, то увидели следующую картину - на дне оврага, примерно по его середине на брюхо засела Нива, а её хозяин, ещё довольно крепкий на вид старикан, копошился рядом с ней. Нарубив или наломав в окрестных кустах веток, хотя скорее всего первое, так как для этого легко можно было использовать лопату, которая в данный момент была у него в руках, он пытался затолкнуть эти ветки под колёса своей машины, но судя по всему неудачно. Подъехав к краю оврага я приказал остановится и спрыгнув с танка подошел поближе.
-Привет отец, - окрикнул я незадачливого водителя - я смотрю ты тут крепко засел, помощь нужна?
Старик внимательно меня осмотрел, затем глянул на следовавшую за мной технику и только потом ответил.
-И ты будь здрав, от помощи не откажусь, а куда ты с такими танками направляешься?
-На полигон отец, сейчас мы тебя вытащим.
Повернувшись к своему ИС-у крикнул своему механу - давай потихоньку вниз, машину застрявшую выдернуть надо.
Тут ведь какое дело, пенсионеру этому тоже на другой конец оврага надо, вот только дорога тут узкая, сразу за ней стенки оврага больно крутые, в своё время их срыли, вот только для дороги. Нива застряла как раз посредине и объехать её было невозможно, если возьмём правее или левее, то не сможем потом выехать или саму машину раздавим. Негромко фырча двигателем, мой танк стал осторожно спускаться вниз и тут внезапно под его весом оплыла часть дороги, так что он чуть не задев Ниву, сполз вниз и остановился. Ситуация препаршивейшая, если я начну сейчас сам пытаться выехать, то или окончательно завязну или задену машину пенсионера, а скорее всего произойдёт и то и другое. Сам засяду и машину раздавлю или серьёзно помну. Будь я тут один, пришлось бы мне основательно помучаться, но не сейчас, вперёд выехал БТС, но в коварный овраг он съезжать не стал, а остановился на его краю. Заведя тросы, он осторожно стал вытягивать меня из оврага, я понемногу помогал ему, но мой механ сильно газу не давал, так что танк аккуратно вытянули из оврага не повредив Ниву. Видя такое дело, пришлось и её вытягивать тросом не съезжая в овраг. После этого провели короткое совещание, его итогом стала незапланированная нами задержка. Снова лезть в овраг никто не захотел, мой пример оказался очень убедительным, а потому нам пришлось ждать. Связавшись с командиром полка, выпросили у него мостоукладчик и стали ждать, пока он не прибыл. Старый МТУ - 20 за пять минут навел перекидной мост через овраг, по которому мы все и проехали, а потом переехав его сам, он быстро собрал мост и загрузив его на себя отправился дальше вместе с нами. Даже ежу было понятно, что нам потом придётся возвращаться назад, а ждать здесь до вечера экипаж мостоукладчика не захотел, вот они и присоединились к нашей колонне. Дед пенсионер ехал позади нас, так как ему было в туже сторону. До полигона оставались сущие пустяки, всего где-то с километр, когда я внезапно вырубился.
Белоруссия, 1 июля 1941 года.
Боже, как болит голова, как будто после недельного загула, когда мешали и пили всё подряд. Что за чертовщина такая, и танк вроде на месте стоит и движок выключен. С трудом открываю веки и двигаю головой, ребята лежат вповалку на своих местах, это хорошо ещё я буквально до начала этой чертовщины нырнул в танк на своё место. Руки, как будто какой-то тяжестью налиты, дотягиваюсь до походного холодильника, хотя это громко сказано, просто изолированный ящик, подключенный к бортовой сети. Приподнимаю крышку и достаю холодную бутылку минералки с газом, мне она неплохо помогает, когда холодная вода с пузырьками прочищает мозги. Сворачиваю пробку и надолго присасываюсь к горлышку, пока не ополовиниваю полуторалитровую бутылку. В голове вроде проясняется, и я по очереди начинаю тормошить своих ребят. Они еле-еле шевелятся и негромко постанывают, держась руками за головы. Пока они приходят в себя, приникаю к перископу и оглядываюсь. Да, у меня не подлодка, но перископ есть, специально его поставили, выдвигается на метр над башней и имеет четырёхкратное увеличение. Сквозь открытый башенный люк слышны раскаты поразительно похожие на звук взрывов. Вся наша небольшая колонна стоит на месте, кто как шел, движки у всех заглушены и хорошо ещё, что никто ни в кого не въехал, даже замыкающая Нива дедка. Ребята начинают шевелиться активней, достаю им тоже пару бутылок минералки, а они присасываются к ним, как мучимые жаждой в пустыне или с похмелья. Минут через пять, когда слегка оклемались, Колька на пробу заводит двигун, тот сразу же подхватывается и начинает негромко работать на холостом ходу. Тяжело вылезаю из танка, всё же ещё не до конца пришел в себя и тащусь к шедшей за мной сорок четвёрке. Со второй попытки залажу на неё и через открытый люк заглядываю вовнутрь. Внутри вижу слабое шевеление, экипаж и пассажир вяло барахтаются, приходя в себя. Перехожу к следующей машине, там тоже самое и только тут до меня доходит, лес то вокруг другой! Совсем другой, мы ехали через светлый сосняк, а тут вдруг вокруг нас оказался довольно густой смешанный лес. Ничего не понял, это что, глюк? Сверху раздаётся звук мотора, задираю голову и вижу девятку старых поршневых самолётов, они летят не очень высоко, долго их разглядывать не получилось, так как они скрываются за деревьями. Ясно одно, что ничего не ясно, какая-то чертовщина с нами творится, тут начали выползать на дорогу и другие. Все такие же квелые, но эта непонятная слабость стала отступать, минут через десять все собрались вместе. Ошарашено озираясь по сторонам, народ пытался понять, что произошло и где мы оказались. Тут снова послышался гул в небе и в стороне, едва видная прошла ещё одна девятка самолётов.
-Что за хренотень такая, это ведь лаптёжники. – Проговорил один из клиентов.
Какой лаптёжник? – Спросил кто-то из стоящих рядом, кто именно я не заметил.
-Юнкерс 87, штука или по другому лаптёжник, немецкий легкий пикирующий бомбардировщик времён Великой Отечественной.
-Маркони! – Крикнул я своему радисту. – Быстро за рацию и просканируй эфир.
Спустя минут двадцать, которые мы провели восстанавливаясь после непонятной потери сознания, из танка вылез ошарашенный Маркони и проговорил – Ребята, вы не поверите, но я только что поймал сводку СовИнформБюро за Первое Июля 1941 года.
Вначале ему никто не поверил, но когда Маркони включил громкую связь, мы услышали Всесоюзное Радио, там шла передача о советских лётчиках. Все как один достали свои мобильники, но сети не было, ни у кого. Юрьев, один из наших экскурсантов даже достал свой спутниковый Motorola Iridium 9500 подключенный к системе спутниковой связи Иридиум, но и он не ловил сеть. Такого просто не могло быть, так как Иридиум покрывал весь шарик, а мы были не в горах.
Тут послышался голос нашего спасённого из плена распутицы пенсионера: -Что ребятки, попали вы конкретно, прямо как кур в ощип, добро пожаловать на Великую Отечественную.
Мы все как один обернулись к нему, тут же послышался чей-то угрожающий голос:
-Так это твоих рук дело, старый пень!?
-А ну цыц щенок! Мал ещё мне тут голос повышать и хвост на меня поднимать! Я тут не причём, просто этих стервятников, что над нами пролетели, видел уже столько раз, что и не сосчитать. Другой лес, отсутствие связи, лаптёжники над нами, звук канонады поблизости, что ещё это может быть?
-Отец, а ты кто будешь? – Не знаю, был ли у кого из нашей группы реальный боевой опыт или нет, но нас по крайней мере сия чаша миновала, а вот если дед воевал, то его знания по реалиям этого времени будут нам просто незаменимы.
-Полковник госбезопасности в отставке, Павел Игоревич Нечаев.
Вот это был рояль в кустах, нет не так, целый роялище! Что мы знали об этом времени? Общий ход истории, самые важные события и то примерные даты, кто будет помнить точные цифры время проведения этих операций и количество и наименования частей противника. А ведь кроме этого мы абсолютно не ориентируемся в реалиях этого времени, что сколько стоит, воинские звания, одни эти комбриги, комдивы одновременно с генералами. Ладно можно быстро запомнить все эти треугольники, кубики и шпалы, но вот правильно к ним обращаться, а то назовешь политрука воинским званием. Теперь, что нам делать дальше, то что мы неведомым нам образом попали в прошлое похоже больше не вызывало ни какого сомнения. Весь вопрос только в том, сможем мы попасть назад в наше время или нет. Даже если сможем, то как, когда и где?! Сидеть здесь сиднем и ждать у моря погоды, так неизвестно, сколько нам ещё придётся тут прождать, скорее нас немцы разбомбят или мы у них в тылу окажемся. Последнее мне не нравилось больше всего, так как последствия от этого были непредсказуемы. Итак, что нам делать дальше, переходить на сторону фашистов, так дурных нема, партизанить здесь, так технике уход нужен, топливо и боеприпасы иначе она мгновенно станет бесполезным железным хламом. Вернее очень опасным бесполезным железным хламом, если попадёт в руки противника. Значит выход у нас есть только один – пробиваться к нашим, по возможности сберегая технику, а потом любым способом добиться её срочной эвакуации в тыл. Теперь, что мы имеем с гуся: танки ИС-3, Т-44, самоходку ИСУ 152, танковый тягач БТС-4, БРДМ-2 с БМК-Т на прицепе, БТР-152, мостоукладчик МТУ-20, четыре камаза с прицепами, один топливозаправщик с прицепом, который мы повстречали по дороге и старая Нива деда. Баки у всех почти полные, мы всего километров пятнадцать успели проехать, да ещё в заправщике десять тонн соляры. Боекомплект, хорошо, что я всё же додавил Жарких и мы имели полный боекомплект для каждой машины, а для пулемётов аж по три, так как планировали настреляться вдоволь. Личное оружие, тут значительно похуже, только шесть Макаровых у офицеров. Место нашего так сказать попадалово мы не знали, но думаю сможем довольно быстро узнать в ближайшей деревне или встретив наших бойцов. Наша небольшая колонна по сути оказалась танковой и из нас всех лишь я был самым старшим по чину, пускай и в отставке, но моих знаний и умений от этого не убавилось. Командование я взял на себя, никто против этого и не возражал. Дед стал моим консультантом по этому времени, а заодно и нашим особистом, дело для него привычное, а без этого нам нельзя.
Теперь по движению нашей колонны, нам нужен передовой дозор и лучше всего с этим справится бардак. Хорошо. Что у моего БТР-152 сзади есть сцепное устройство, поставили до кучи, вот к нему мы и перецепили БМК-Т. Техника была укомплектована по полному штату. А потому в комплекте были и масксети, которые мы сразу же и натянули, а в дополнение к ним нарубили веток и кустарник, которыми обильно украсили машины. Потом распределяли места в колонне, первым шел бардак в качестве передового дозора, за ним метрах в двухстах сорокчетвёрка. Хотел сам идти, но у неё скорострельность намного больше, все же у меня раздельное заряжание, а у неё унитарные снаряды. За ней шла самоходка уже со снарядом в орудии, для зрелищности в ней все 21 снаряд боекомплекта были осколочно-фугасными, но для нас это было ещё лучше, так как сорокакилограммовый осколочно-фугасный снаряд гарантированно уничтожал при прямом попадании любой существующий немецкий танк и мог также уничтожить или повредить его при близком взрыве. Затем шел БТР-152 с БМК-Т на прицепе, Нива деда, Топливозаправщик, Камазы с прицепами и замыкал нашу колонну мой ИС. Памятуя о немецком господстве в воздухе пришлось озаботится и нашим зенитным прикрытием. На обоих танках и самоходке стояли крупнокалиберные зенитные ДШК, но этого было мало. Только от пары мессеров отбиться или слегка попугать лаптёжников, а потому нам следовало по возможности держаться лесных дорог. Сориентировавшись по компасу, мы двинулись на Северо-восток, благо и дорога шла в том направлении. Где-то через час езды впереди показался край леса, а на поле за ним догорали несколько полуторок. Рядом с ними лежало несколько десятков тел в самых разных позах. Они не успели каких-то пары сотен метров до опушки. Остановив колонну чуть не доезжая до опушки и загнав технику поближе к деревьям, я с пятком солдат осторожно двинулся к месту побоища. Вид был пренеприятный, но нам нужно было оружие, продовольствие и карта, если она есть. Судя по всему, тут уже кто-то побывал до нас, это было видно, винтовок погибших не было, подсумки с патронами были пустыми, а вот рядом валялись винтовки СВТ с запасными магазинами. Видимо уцелевшие бойцы или позже проходившие мимо избавились от своих самозарядных винтовок, так как они требовали повышенного ухода, а трёхлинейки были в этом отношении намного проще и неприхотливей. Для большинства бойцов Красной Армии, которые в основном были малограмотными в области техники, эти винтовки были очень нелюбимы и они старались от них избавится при первом же удобном случае. Кому как, а я только обрадовался этому, СВТ я знал неплохо, пришлось из неё в своё время пострелять, вполне себе неплохая винтовка при правильном уходе, даже бельгийцы взяли её за основу при создании своего FN-FAL. Нам наоборот они предпочтительней, магазин на десять патронов и скорострельность минимум двадцать выстрелов в минуту. Всего было разбросано двадцать две винтовки и более сотни магазинов к ним. Подобрав несколько пустых вещмешков, мы сложили в них все магазины, а потом собрали винтовки и пошли назад. Вернувшись на опушку, мы разложили свои трофеи. Винтовки я сразу же заставил разобрать и почистить при этом показывая, как это надо делать, заодно проверив и правильно выставив на них всех газовый регулятор. Вычистив СВТ, принялись за делёж магазинов, хорошо ещё что они были с патронами, видимо бойцам было лень их выщелкивать или просто времени не хватило. Для нас это был просто подарок судьбы и найденное оружие оказалось с патронами, всего их оказалось сто двадцать один. К половине винтовок по пять магазинов, а к другой по шесть, так что по 60 – 70 патронов к каждой СВТ мы имеем, не много конечно, но потом достанем себе ещё.

На безрыбье, как говорится и рак рыба, из личного оружия мы имели на всех всего одного Макарова с 16 патронами, это одна обойма в пистолете и ещё одна запасная в кобуре. Кроме того ещё пять стволов охотничьего оружия, из них два Тигра с оптикой и две нарезных Сайги. Это на сорок девять человек попаданцев, теперь считай, половину народа мы вооружили. Больше задерживаться мы здесь не стали, конечно не мешало бы похоронить погибших, вот только задерживаться тут дальше было опасно. Распределив среди самых подготовленных светки и не забыв прихватизировать одну из них самому в дополнение к моему юаровскому МАГ 7, его я прихватил с собой что бы пофорсить перед друзьями крутым забугорным стволом. Кстати если бы меня с ним засекли менты, то были бы проблемы, так как у меня был не гражданский, разрешенный к продаже населению ствол, а полицейский. Разобравшись с оружием я залез в танк и дал отмашку на дальнейшее движение. Несколько раз над нами пролетали самолеты противника и каждый раз у меня всё сжималось внутри от волнения, но видимо такой нетипичный для советских войск вид нашей маленькой колонны сбивал пилотов с толку. Мы тоже, что бы не провоцировать их огонь не открывали, мой приказ был ясен – тянуть до последнего и открывать только ответный огонь. Мы проехали километров двадцать, когда впереди послышались звуки боя и паровозный гудок. Бардак тут же оправдывая своё назначение рванул в разведку и минут десять спустя вызвал нас по рации. По его сообщению, рядом с железнодорожной станцией шел бой, наш бронепоезд вел перестрелку с немецкими танками. К тому моменту, как мы подошли бронепоезд заставил отступить немцев, но тут показалась ещё одна колонна немецких танков. Оставив машины и мостоукладчик под прикрытием БРДМ, в принципе с близкого расстояния он сможет уничтожить любой немецкий бронетранспортер и даже легкий танк, тройку пожалуй тоже сожжет, если внезапно ударит из засады. Два танка и самоходка выползли на окраину леска и встали используя небольшой холмик, как своеобразный бруствер, защитив таким образом гусеницы от возможного огня противника. Распределив по радио между собой цели, мы открыли огонь по подходящей немецкой колоне. До противника было чуть больше двух километров, я и сорокчетвёрка попали первым же выстрелом, а самоходчики чуток смазали, но так пожалуй было даже лучше. От взрыва тяжелого 152 милиметрового снаряда, который произошел как раз между двумя двойками, оба легких немецких танка перевернуло. Сорокчетверка попала своим бронебойным снарядом в тройку, а мой ИС осколочно-фугасным в четвёрку у которой от этого сорвало башню. Пока мы с самоходчиками перезаряжались, сорокчетверка успела сделать ещё два выстрела и подбить ещё одну тройку. Следующим залпа мы уничтожили ещё один танк и повредили два. Это сорокчетверка своими остатками бронебойных снарядов попала немецкой четверке в бок, от чего в ней детонировал боекомплект, а мы с самоходкой промазали, но осколками повредили два ближайших танка. За несколько минут восемь танков противника были уничтожены или повреждены. Это не осталось незамеченным, нас заметили и наши с бронепоезда и немцы. Бронепоезд, начавший было отходить от значительно превосходящих его сил противника, остановился и тоже сосредоточил свой огонь по второй колонне немецких танков. Ему удалось повредить ещё два танка, таким образом, за пять минут немцы потеряли треть своих танков. Они после такого жаркого приёма стали пятится назад и половина немецких танков открыла огонь по нам. Довольно меткий кстати огонь, не знаю как у других, а по нам попали не меньше двух раз, просто их пукалки были для меня, как для слона дробина. В этот момент снова появились отогнанные до того бронепоездом танки из первой колонны, пятнадцать штук и мне пришлось перенаправить на них огонь 44-ки, пока сам с самоходкой добивал вторую группу. Первой группе снова не повезло, 44-ка стреляла метко и скоро ещё шесть танков остались чадить на поле, а оставшиеся снова драпанули, мы в это время довольно точно гасили остатки второй группы пока они тоже не драпанули не выдержав нашего убийственного огня. Словом уйти обратно смогли меньше десятка танков, а остальные остались на поле боя, в основном усиленно дымя. Бронепоезд после этого медленно двинулся вперёд, самоходка осталась на месте прикрывать нас, а я с 44-кой двинулся вслед за бронепоездом к железнодорожной станции, которая как позже мы узнали, была станцией Жодино.
Майор Дерюгин, командовавший дивизионом бронепоездов, получил задание в Борисове содействовать танковому батальону по разгрому танков противника в районе станций Жодино – Смолевичи и 1 июля в 15:20 на БЕПО №47 выдвинулся к станции. Следом за ним двинулся и БЕПО №48, не дойдя где то 500 метров до станции Жодино, бронепоезд с майором Дерюгиным встретил противника, группу из 20 немецких танков с которыми он и вступил в бой. После того, как бронепоезд подбил несколько танков, оставшиеся отошли, но тут появилась вторая группа уже из 30 танков. Под подавляющим превосходством противника Дерюгин был вынужден отдать приказ на отход, когда в бой вмешалась третья сила. Если один из танков просто остановился и загорелся, то с другого взрывом крупнокалиберного снаряда сорвало башню, а ещё шедших неподалёку два легких танка перевернуло взрывной волной, когда между ними взорвался снаряд. Получив существенную поддержку, он приказал остановиться и снова медленно двинуться вперёд. Продолжая вести бой, бронепоезд стал медленно приближаться к станции. Через свой перископ Дерюгин увидел на опушке три, едва заметных силуэта танков, которые поддержали его своим огнём. Один из них стрелял довольно часто, зато два других видимо были вооружены крупнокалиберными орудиями и не меньше 122 миллиметров. На КВ-2 они не походили впрочем, возможно это были какие-то новые танки. В этот момент отступившая было первая группа немецких танков снова пошла в атаку. Тот из неизвестных танков, что вел частый огонь перенёс его на эту группу. Стреляли неизвестные довольно метко, да и его бронепоезд тоже вносил в это свою лепту и скоро остатки немецких танков отступили. Не спеша бронепоезд двинулся к станции и легко подавил сопротивление немецкого гарнизона, который занял станцию. Чуть в стороне двигались и три неизвестных танка, которые так хорошо ему помогли, толком их разглядеть не получалось, так как они были обильно завалены маскирующими их ветками. Не смотря на это, Дерюгин видел, что они разительно отличаются от известных ему танков, впрочем, самый маленький из них походил на тридцатьчетвёрку.
На станции оказался немецкий гарнизон, который бронепоезд легко выбил при нашей небольшой помощи, всего пара выстрелов из танковой пушки и несколько очередей из пулемётов. Да, это мы удачно зашли, на станции оказался ещё один наш бронепоезд и отдельный мотоброневагон, правда брошенные, а в одном из пакгаузов несколько десятков наших пленных. Наткнулись мы на них совершенно случайно, когда я увидел стоявшие рядом с этим пакгаузом грузовики. Взяв свой МАГ 7 наизготовку, я осторожно вылез из танка и стал осматривать эти трёхосные грузовики. Это были или ГАЗ-ААА или ЗИС-6, точнее сказать я не мог и тут услышал стук в стену. Подойдя к находившимся рядом воротам, крикнул: – Кто там?
-Браток, открой, свои мы, в плен попали.
На воротах висел большой амбарный замок, прицелившись в него сбоку я выстрелил, тяжелая пуля вырвала его из дерева двери с мясом. Открыв дверь пакгауза, крикнул: - Выходим по одному и строимся у стены. Из дверей медленно потянулись бойцы, некоторые из них были ранены, но судя по всему не тяжело, так как ни кого не тащили и не поддерживали.
-Значит так! – Начал я свою речь перед ними. – Вы уже раз преступили свою присягу, когда сдались в плен. Разбираться с вами у меня сейчас нету времени, но я могу только дать вам ещё один шанс искупить свою вину. Водители, два шага вперёд!

На место мы добрались к обеду – никто не рассчитывал что застрянем в том овраге. Расположились на красивом лугу, который с трех сторон обтекала местная речушка. Напротив луга был живописный островок с удобным местом для стоянки. Пошептавшись с танкистами решили сделать так: они кидают мост на островок, а за это получают мой катер для рыбалки. Мы же занимаемся шашлыками. Только сильно я сомневаюсь что танкисты до вечера смогут что-то путное поймать – солнце уже высоко, да и снастей у них нет, а свои ни кому не даю, вот такой я жук…
Когда «бардак» уже спустил катер на воду, подошел дед с целой кучей удочек в руках:
- Ну что сынки, принимаете в артель?
Один из танкистов переглянувшись с остальными ответил:
- А что артель будет иметь с этого?
- Дак… я с вами снастями поделюсь, у вас смотрю не густо с этим!
- Тогда легко! – и подал деду руку, помогая забраться на борт.
Забрался дедушка действительно легко – чувствовалась в его движениях большая сноровка…

Объявились рыбаки часа через два, на удивление с отличным уловом. На всеобщее обозрение было выставлено оба почти полных ведра всякой мелочи, которые хранились на БМТ для всяких хозяйственных нужд. Но кроме неё было поймано четыре крупных рыбы – один судак килограмма на два с половиной, пара лещей поменьше, наверное по паре кило и что меня очень удивило большого, можно сказать огромного окуня который тянул верных три килограмма, да длина у него была сантиметров пятьдесят!
Уху вызвался варить Дед. Большом казан уже давно был набран, дожидаясь рыбаков. Быстро и ловко в шесть рук была выпотрошена и промыта мелочь, но чешую не снимали. Затем её увязали в кусок марли и опустили в воду, подвесив казан над костром. Пока вода закипала главный повар начал разделывать крупную рыбу. Как только вода в казане покипела минут двадцать он вынул марлю с мелочью и кинул туда нашинкованный лук, морковь целиком, как было сказано для цвета и вкуса и картофель. После когда картофель был почти готов, наш дедушка все порционные куски ловко нанизал на несколько суровых ниток, концы которых закрепил на двух деревянных палочках, опустил все это в булькающее аппетитно варево и ловко закрепил эти самые палочки в ушках казана. Один из танкистов удивленно воскликнул:
- Первый раз вижу такой рецепт!
- Ну… это скорей не рецепт, а приспособление – на вкус блюда абсолютно не влияет.
- А для чего оно?
- Вот ты как, сильно любишь рыбу?
- Да, так не очень, больше нравится ловить.
- Чего так, ловить любишь, а кушать нет?
- Морока, кости выбирать. Хотя если жена жарит ледяную – там хребет один, тогда другое дело!
- В-о-о-т!!! –Дед поднял палец вверх… - Когда рыба сварится, мясо упадет вниз, а кости останутся на веревке, и рыба не развариться и выбирать не надо!
- Обязательно жене расскажу – она обязательно обрадуется, рыбу любит как кошка!
- Расскажи, расскажи…
Через минут десять положили соль по вкусу и специи. Перец горошком, лавровый лист, головку чеснока. Молодой зеленый чеснок сплели с зеленым луком и укропом в венок и опустили в бульон. Минуты через две чугун сняли, вытащили кости, затушили головешку и влив полстакана водки поставили в тень для настоя.
Поскольку шашлык начали готовить раньше, то оба блюда были готовы почти одинаково. Место на островке пользовалось популярностью. В тени деревьев были выкопаны кем-то две неглубокие траншейки. Между ними кинули на землю полотно из брезента – удобный стол готов. Хлеб уже был нарезан, шашлык выложен в несколько алюминиевых мисок из солдатской столовой, водка открыта.
Венок из трав с луковицей и чесночиной выбросили. Уху разлили по котелкам до самых краев, отдельно добавив мелкорезаный чеснок. Нетерпеливо выпив по первой стопке, все дружно застучали ложками, металлическими и деревянными, кому какая попалась.
Немного расслабились, когда уже перешли к шашлыку. Больше всего на него налегали солдаты, видно не часто им выпадает такая лафа.
После того как все наелись и расползлись покемарить по кустам, возле небольшого стожка собрались на «военный совет»: представитель в/ч, руководитель стрельб – капитан-танкист, от «заказчика» моя скромная персона и двое представителей «туристов», которые собственно и оплачивали «воентур». Обсуждение «программы» происходило не без эмоций, хотя все было оговорено заранее, но сейчас появились некоторые моменты, которые хотели обсудить, в первую очередь военные. Поводом к переговорам послужил тот самый случай в овраге. Армейцы требовали оплатить прогон мостоукладчика и его участие в «программе». Громче всех выдвигал свои доводы Михаил Юрьев – самый жирный клиент. Будучи успешным бизнесменом, он мог позволить себе, вместе со своими друзьями увлечься пейнтболом по-серьезному.
- Мужики побойтесь бога, у вас цены и так безбожные – возражал он. – В той же Кубинке все намного дешевле!
- В музее вас просто покатают по кругу за соточку – Возражал танкист.
- За совсем небольшую мзду и за рычаги пустят – не отступал Мишка – А в Тагиле, вообще цены смешные, и при этом они умудрились гостиницу для клиентов построить с нуля.
- Не путайте теплое с мягким. Не по нашей вине ИС сел в овраге.
- Так мы же сами его и вытянули!
- Так это никто не отрицает, но от вас поступила заявка на мостоукладчик, который кстати оперативно был вам предоставлен. Вот эту услугу и надо оплатить! – приводил свои доводы танкист.
- И сколько?
- Пятьсот…
- Вы что?! Это же обдиралово! За пять минут работы!!!
- Почему пять? Норматив наводки колейного моста через такое препятствие составляет две с половиной минуты. Но хочу напомнить, что МТУ добирался до точки полчаса, а это не такси, и здесь не Невский проспект. Кстати, в том же Тагиле круг на танке стоит 100 долларов, но стандартный пакет это шесть кругов по четыреста метров, итого две четыреста. А тут только до оврага двенадцать кэмэ, да сюда, да обратно отсюда в часть. Плюс тут мост навели и еще раз на обратном пути… Это все топливо, которое кстати считают не по розничной цене, плюс масла, плюс износ материальной части, так в чем же обдиралово?
- Ладно, убедили – согласен, вернемся рассчитаюсь!
- Ну вот и отлично! Тогда я предлагаю сегодня вы отработаете упражнения из пулеметов на БТРе и на нем же вождение, а мы для завтрашних стрельб подготовим орудия на танках и САУ…
- Хорошо, если получиться что сэкономить на снарядах, то за мной не заржавеет!
- Договорились Михаил, но на много не рассчитывайте, итак, еле, еле пробили эти стрельбы.
- Какие это стрельбы, я вас умоляю – по десятку выстрелов на ствол…Я вот договорился через пару недель на МиГе полетать со стрельбой, это – да…
- Тогда через двадцать минут у БТРа построение и инструктаж!
- Так мы же не в армии! – Огрызнулся Юьев.
- Порядок выполнения стрельб такой же как в армии, и это закреплено в контракте, помимо всего за ваши жизни с меня никто ответственности не снимал!
- Так этого же нет в контракте? – Снова не утерпел Мишка.
- Если что случится, шкуру снимут с меня, а не с контракта! - Жестко ответил капитан.

Ровно через двадцать минут я наблюдал как капитан проводит предстрельбовый инструктаж. От его чеканных фраз вспомнилось как в далеким летом восемьдесят седьмого года, после оканчания четвертого курса, нас призвали на военные сборы. Этому нововведению было уже три года, когда студентов ВУЗов всего Союза вывозили в учебные части Советской Армии, где они проходили не только курс молодого бойца, но и сдавали все положенные нормативы в соответствии с профилем военной кафедры. Мы были танкистами. У нас тогда стрельбами руководил начальник сборов подполковник Лозицкий. Построив наш учебный взвод напротив вышки, он вот также чеканными фразами рубил:
- Товарищи курсанты! Напоминаю еще раз: внимательно следить за всем полем боя! Не держать долго машины на коротких остановках! Поражать цель с первого выстрела! Ну-у… в общем все как вас учили.
Помните, промедление смерти подобно! Ну, а поспешность хороша при ловле блох… - на этой фразе, мы, молодые тогда пацаны решили что, все это не очень серьезно и заржали как застоявшиеся жеребцы.
Реакция подпола была мгновенной и жесткой: - О-отставить смех!!!.... Когда стреляете помните перед вами ВРАГ!!! Если вы его первыми не уничтожите, он уничтожит вас! – После чего наступила абсолютная тишина… - Вопросы есть? – Нет! Нет! Нет!!!
- Вопросов нет. Стреляющие экипажи к машинам!
И первых два экипажа рысцой побежали к своим машинам, которые стояли в начале своей директрисы…
Вот и капитан сейчас проводил такой же инструктаж, только вместо мальчишек-солдат были взрослые мужики, которым уже за тридцать, не знавшие что такое срочная служба, и наверное от этого не наигравшиеся за свою жизнь в войнушку… Те не менее слушали последние наставления капитана со всем вниманием. Судя по выпрямленной, немного наклоненной фигуре танкиста, по резким жестам длинных рук инструктаж был серьезным. Наконец прозвучала хлесткая как удар кнута его команда:
- К машине!
Сам он не спеша, направился к моему БРДМу. Я, сам не раз в последствии проводивший такие занятия зал что произойдет дальше: по рации капитан даст команду «Начать движение!» и БТР, взревев двигателем поедет по заранее разработанному маршруту. Этот маршрут разработан так, что пока «сто пятьдесят второй» будет выдвигаться на исходную, руководитель занятия выедет на холмик, рядом с полуразрушенной вышкой и оттуда будет наблюдать и руководить занятием через радиостанцию БРДМа.
Вскоре раздались приглушенные расстоянием бубнящие звуки ДШКМа. Ну все, началась война!

Мужики вернулись в лагерь перед самым вечером, усталые, замотанные но страшно довольные.
- Класс! Отстреляли все до железки!
- Скорее до последней копейки – кто-то хохотнул из-за Мишкиной спины. Пришлось даже менять ствол! Зачетно!!! А как у вас?
- Тоже нормально, орудие ИСа пристреляли.
- Много снарядов потратили?
- Нет, осталось семь.
- Зачетно! Плюс десяток по контракту, итого семнадцать!!! Можно душу отвести!
- Ну положим душу отводить буду я…
-Ты что, не дашь и пару раз пульнуть?
- Не в этот раз, ты же знаешь это первая стрельба….
- Я заплачу!
- Не в этом дело, да и тебе что, мало «сорок четверки» и ИСУ?
- На ИСУ другие ребята…
- Миша, в другой раз…
- Я думал мы друзья… - резко развернулся и ушел.
Посмотрев ему вслед, я улегся на сено вытащенное из стожка и застеленное в несколько слоев брезентом. Дымил костерок, булькала вода для чая в небольшом котелке, диск солнца опускался за реку.
Надо ложиться пораньше спать! Завтра с самого утра случиться то, что я так давно ждал. Наконец –то я посмотрю на свой ИС в ДЕЛЕ!!!

Утро неожиданно для всех началось с вселенского срача. Нет, встали, умылись и позавтракали нормально… Но когда дело дошло до порядка стрельб, что тут началось… Начало обсуждения не предвещало ничего такого – быстро и конструктивно решили, что на директрису будем выходить одним танком, во избежание так сказать…Но… Когда дошло до распределения кто кем будет в экипажах Т-44 и ИСУ – никто не хотел быть заряжающим, только наводчиком или в крайнем случае командиром танка. Так как никто не хотел уступать, поступили просто: я со своими на ИСе шел первым, а они нехай решают кто, за кем и т.д.
Ночь была прохладная, приложив руку к броне, ощутил как стынет рука от холодного металла. <Механ> перехватил взглядом мое движение и утверждающе произнес:
- Щас прогрею, командир! – Он легко вскочил на машину, открыл люк, ловко нырнул на свое место и тотчас ровно загудел подогреватель отбрасывая под днище языки пламени. Вот так, накапливая внутри тепло, танковый двигатель готовили к пуску.
- Ну как готовы? – Спросил капитан, который накануне проводил стрельбы из ДШКМ.
- Готовы! – Ответил за всех я.
- Вопросы по условиям выполнения упражнения есть? – привычно и без эмоций спросил офицер.
- К бою!
Не спеша, не на занятиях в армии, залезли мы в танк. Поскольку я сам хотел пострелять, то командиром пошел мой бывший наводчик <фио>. Повторилось вчерашняя процедура с БТРом – пока мы следовали на исходный рубеж, капитан на «бардаке» занимал позицию у вышки. По условиям, выйдя на исходный мы остановились, и доложили о готовности. Как то тяжко навалились секунды ожидания… Мой наводчик, не выдержав ожидания повернул командирскую панораму в сторону БРДМа.
- Ну что там?
-В бинокль осматривает местность…
Все ясно, это место очень редко используется по назначению, и поскольку наше присутствие, скажем так, не совсем законно, то офицер лишний раз проверяет присутствие чужих на поле. Наконец в динамиках шлемофона щелкнуло и четко стал слышен голос капитана:
- «Первый»…
<ФИО наводчика>, не раз за время службы замещавший командира танка, глотая окончания, на одном выдохе:
- Механик первую!
Заряжающий выхватил из укладки снаряд и застыл в напряженной готовности.
- Я «Вышка», я «Вышка»… - напряжение стало таким, что можно резать на пласты… - «Впред»!
- Заряжай! – азартно выкрикнул <ФИО наводчика>.
Танк качнуло, механик с секундным интервалом перекидывая передачи разгоняет тяжелую машину, заряжающий наконец закинул вторым заходом заряд и закрыл затвор… Теперь он до следующей команды внимательно наблюдает в своем секторе.
Танк движется раскачиваясь уже около минуты, мы в полном напряжении высматриваем мишени, наконец довольно шустро вкатившись на небольшой холмик заряжающий замечает цель и кричит в микрофон:
- Отдельное дерево вправо сорок, пушка в кустах, Тысяча!»
Следом за ним командир:
-«Короткая!»
А я лихорадочно, преодолевая непонятно почему взявшуюся дрожь в руках подвожу марку прицела под цель…Наконец!
И тут же ору как резанный:
- Сорок два ноль, орудие на опушке, тысяча сто!
- Огонь!
Лихорадочно жму на спуск…Оглушающий выстрел! А механ рывком кидает танк вперед, предварительно переключив скорость на низшую и дожидаясь выстрела.
Второй мишенью был «Танк в окопе». Тут я лоханулся, высота мишени всего метр, вот и попал только со второго раза. Зато «ПТУР на машине» был уничтожен сразу. Считаю что оценка «Хорошо» после почти пятнадцати лет перерыва это ХОРОШО! Хотя наводчик мой умудрился отхватить настоящую отличную оценку – настоящую это уложится по времени в норматив, мастерство как говорится, портвейном не зальешь!

Доложив о выполнении упражнения, получили приказ капитана возвращаться на исходный рубеж. Проверили орудие, развернули башню назад и тронулись. Через полминуты, услышал в шлемофоне голос механика:
- Командир, меня так прет, может споем?
- Легко, в что петь будем?
- Нашу!
- «Лизавету»? Давай!!! – И в шлемофонах зазвучало:
Ты ждешь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Все грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
Hа горячем боевом коне…
Песню допели аккурат доехав до исходной. Поменявшись с наводчиком местами выполнили упражнение еще раз, только уже на другой директриссе. Тут мы умудрились отхватить настоящую отличную оценку – настоящую это уложится по времени в норматив, мастерство как говорится, портвейном не зальешь!
Казалось бы сколько там прошло времени – полчаса всего, а вот вылезти из танка хер!!! Так через триплексы мы и наблюдали за самоходкой, у «сорок четверки» по-прежнему размахивая руками мужики выясняли «ху» из «ху»… Верхняя броня накалилась, жгло руки, лежащие на откинутой крышке моего командирского люка, хотелось пить, от стресса и жары голова отупела, казалось, лишь туго застегнутый шлемофон удерживает в ней еще живые мысли, иначе бы они смешались, расплылись, утекли, как расплавленный металл из дырявого тигля.
- Ну вот что хлопцы, давайте-ка в тенек перейдем! А то, тут сваримся нафиг!
Устроились мы с другой стороны бывшей вышки и хорошо слышали капитана руководящего стрельбой. ИСУ-152 уже возвращалась на исходную, а у Т-44 все еще продолжался спор. Ленясь подняться, крикнул руководителю стрельб:
- Капитан, чего они договориться не могут?
- Снарядов мало…не хватает всем желающим!
- Так подвезите еще!
- Не получается!
- Тогда деньги верните!
- Так никто не хочет денег назад!
- Пусть жребий тянут, а то скоро день кончится!
- О!!! Это идея! – и послышался звук удаляющихся шагов.
Механик на этом танке был отличный, машина летела, когда экипаж обнаруживал цель, плавно без раскачки быстро останавливалась, и тот час после выстрела срывалась с места вперед.
Через час с небольшим мы были уже в лагере.

Мда-с... чем дальше. тем как у Михайловского - в каждой версией группировка войск растет и множится...

... три портсигара, куртка... тоже три... (с) Иван Васильевич...

А как интересно и вкусно все начиналось... :(
Лично мне - грустно...

Назад
Верх Низ
Яндекс.Метрика