Глава 3. Рабочие будни лабораторной мыши.
Пройдя по узким коридорам, мы вышли в широкий коридор. И шли мы в таком порядке: сначала шел один охранник, затем шел я, потом Коля, а за ним второй охранник. И так шли мы довольно долго по большому и широкому коридору, я бы даже сказал, что это не коридор, а какая-то транспортная магистраль, уж очень этот коридор был широк и высок. Шли мы, шли, мимо нас пролетали какие-то транспортные средства футуристического вида, т.к. они двигались, не касаясь пола, а некоторые пролетали даже над нами, ну и наконец мы пришли.
Открылась дверь, и мы вошли в медсекцию, в которой находилось с десяток ящиков, похожих на тот из которого я вылез, но только поновей и покрасивей, да и побольше размером. Доктор, а как назвать человека в белом халате, махнул рукой в приглашающем жесте, при этом у двух капсул открылись крышки. Мы хотели залезать так как есть, но доктор приказал раздеться. Разделись, сложили одежду на полку под капсулой, и залезли в капсулу. Крышка закрылась, крышка открылась. Что-то очень быстро, а оказывается прошло 15 мин. Вылезаем, одеваемся. Охранник почему-то один. Да, кстати, у доктора такое же украшение на шее, как и у нас с Колей. Так что, он такой же бедолага, как и мы. Да, печалька. Вроде хороший, по ощущениям, человек.
Тут встрепенулся охранник, видно получил приказ. Мы с Колей пошли к нему, а он показал и на доктора тоже, зачем ему понадобился доктор, ума не приложу, приказ. Ну нам по хрюшке, или как здесь говорят харш, так, что нам по харшке. Пошли, доктор впереди, я за ним, за мной Коля, а уже за нами немного отстав охранник. Он какой-то нервный, дёргается в разные стороны, непонятно, толи, что он один с нами, толи, что доктор с нами, толи ещё что. Идём. До этого в широком коридоре было довольно много народа и транспорта, а тут тишина и "только мёртвые с косами стоят", это шучу конечно, а что ещё остаётся делать. Вдруг у меня в голове, как я уже говорил, появилась чужая мысль: "Быстро прижмись к стене, а то...". Я на автомате к стене, с собой доктора под мышки, а Коля и так уже тут у стены, быстро, зараза, соображает. А охранник то нет, стоит на месте и достаёт из-за спины какой-то карамультук и нацеливает его на нас всех, благо мы стоим прижавшись друг к дружке. И в этот самый миг что-то огромное тёмное и очень быстрое промелькнуло по коридору, притом тихо и как-то неотвратимо. Раздался щёлкающе-чмокающий звук и тишина. Ни этой штуки, ни охранника, тут я заметил на той стороне коридора его карамультук и в это время что-то, с грохотом, рухнуло на пол. Это был наш охранник, или то, что от него осталось. Да, не повезло, но не будет в живых людей целится. Первым пришел в себя доктор и давай верещать, что мол, все взяли охранника и назад в медотсек. Пока доктор раздевал охранника, он же приказал карамультук приволочь тоже и при том, что нельзя трогать его руками, иначе наш ошейник током шарахнет, а то и голову оторвёт. Короче, выдал Коле какой-то крюк длинный и Коля должен был волоком крюком эту "Корзу-103", так назывался этот карамультук, дотащить до медотсека. Когда Коля дотащил эту "Козу" до медотсека, охранник уже лежал в медкапсуле и мне почему-то в его сторону не хотелось смотреть.
- Как тебя зовут, доктор ты наш? - вопрошал его.
- Глам - ответил доктор.
- Скажи мне Глам, что у вас тут на станции всегда такие дуры летают? И что это вообще было? - тяжело вздохнув, спросил его.
- Десантная платформа. И такое я тут первый раз видел, а я уже здесь около 10 лет - вздохнул в свою очередь лекарь.
- Ну, что ж, с днём рождения тебя Глам, да и нам того же с Колей - поздравил всех я.
- А, ну всё к харшу под хвост, у меня тут припрятано на всякий случай, вот он и наступил, а то вот так оторвёт голову и не воспользуешься. У меня тут планетарка завалялась, в смысле давно стоит - засуетился доктор, доставая бутыль из-под какого-то лекарства - я тут её в зелёный цвет выкрасил, но краска пищевая и абсолютно безвредная, даже слегка запах отбивает. Доктор достал какие-то ёмкости отдалённо напоминающие стаканы и что-то на тарелке типа конфет или сухофруктов. Разлил по первой. Я понюхал, водка как водка, только почему-то огурцами пахнет. Ну да ладно, выпивка и закуска в одном флаконе. Я, вначале, не закусывал этими конфетами-сухофруктами, а затем уже постеснялся спросить, что это такое. На вкус, что-то кисло-сладкое. Так мы спокойно сидели, доктор, кстати, между рюмками сказал, что у меня есть слабенькое пси.
- Но так, ничего существенного, так, что беспокоится не нужно - успокоил доктор. А я, как бы, между делом поинтересовался: - А если бы было большое пси, тогда что?
- А вот тогда всё - сказал он - заперли бы в клетку и не выпускали, и хорошо, если эта клетка оказалась бы золотой.
- А я не хочу в клетку - сказал я.
- Так и не надо, пси-то маленькое. А вот, например, интеллект у тебя 146 единиц. Это довольно хорошо, но не блестяще. Вот, например, у твоего друга 187, это почти блестяще - проинформировал док.
- А блестяще, это сколько? - поинтересовался я.
- Начиная с 200 - добавил док.
Мы расслабились и отдыхали. Тут вдруг дверь отъехала и ворвался тот первый охранник, который куда-то уходил. Как начал орать на нас: - Что мы харшево отродье, и что мы тут пьянь, срань, и прочее. Куда дели второго охранника и почему все пьяные?
Я тогда ещё не знал, что через нейросеть все сведения передаются, и что он всё и так про своего напарника знает. Затем он резко достал такой же странный пистолет, из которого стреляли в зале, когда выступал разноцветный, и выстрелил в дока, но я уже был на пути луча. Меня естественно вырубило и слегка покорёжило, не сильно и сознания я не терял. Охранник замер, ему через нейросеть, по всей видимости пришло сообщение по поводу меня, что мол не нужно так обращаться с имуществом. И он успокоившись, приказал меня, да заодно и Колю, погрузить в медкапсулу. Крышка закрылась, крышка открылась. Я был как, огурчик с помидорчиком вместе, т.е. ни последствий выстрела, ни алкоголя не было, эх жаль. В смысле не выстрела жаль, а алкоголя. Коля тоже был в порядке. При этом док, взявши себя в руки и посмотрев на экран медкапсулы, очень удивился, глядя на показания.
- Показания увеличились и у интеллекта, и у пси - шепнул он мне, когда я одевался.
- На много? - спросил сквозь зубы я.
- Интеллект 156, а пси... - пытался донести до меня док, но в это время взревел охранник, что нужно быстро идти, и так уже опаздываем.
Мы быстро понеслись назад. Я, затем Коля и охранник в конце. Прибежали в нашу каморку на 10 человек. А за нами вошли другие охранники и стали раздавать ужин, наверное. Наверное потому, что я ещё не привык к их суткам, да и никто не говорил нам о времени суток, догадайтесь сами. Я поел и завалился спать, день и так был нервный и тяжелый морально. И засыпая, думал, что такое, этот удар. Это выстрел из стоппера, как я узнал про тот пистолет, из которого стрелял тот кричащий охранник. Или что-то другое. И ещё, я уже почти заснул, а у меня в голове кто-то начал бубнить и как будто мне что-то втолковывать. Но, я уже спал.
Затем прошел ещё один день, и мы с Колей заметили, что народу стало меньше. Коля изловчился и добыл информацию, что наш хозяин купил нас в крио-капсулах, то-то мне было так хреново. Купил оптом и без точного определения ФПИ, а значит подешевке и хотел организовать своё дело, но потом, толи его дело не выгорело, толи цены в розницу поднялись, в общем решил продать нас всех. А тут я с Колей. Ну вы скажете, ну что, что ты с Колей. А не скажи. Во-первых, у Коли интеллект 187, это почти инженерный минимум, на дороге, как говорится, не валяется. А, во-вторых, я с прыгающими показателями, которые неизвестно докуда допрыгают. Да и док Глам под это дело выпросил у хозяина нашего, что он его перекупит, сволочь, а с первого раза показался хорошим и довольно честным. Хотя эти нейросети и медкапсулы стучат по-чёрному друг на друга и все вместе на всех, собаки женского рода. Я тут, с помощью Коли, прохожу некоторый ликбез.
На следующий день нам с Колей было предписано идти на корабль. Нас повели два охранника, всё как обычно, из каморки мы выходили, кстати, последними, всех кроме нас распродали. Придя на корабль, нас Колей разместили в каморке на двоих, как я потом узнал, что это каморка инженера корабля и при нём жил техник корабля. Куда они делись, а бог его знает, с этими чернопопами всё что угодно может произойти и случится, и десантная платформа у них по коридору несётся. Это, если кто не понял, тоже самое, что у нас в метро по эскалаторам и переходам КАМАЗы ралли Париж - Дакар будут ездить и при этом ещё и рекорды скорости ставить. Вы можете спросить, а что с перелетевшим платформу охранником, который птичкой себя возомнил, а мне не интересно, Коля, со слов дока, сказал, что выжил, костюм десантника бронированный, якобы, сберёг, всё может быть, а мне по барабану, и тьфу на него.
А корабль у нас большой, я бы даже сказал огромный. Но это я, а Коля мне по ушам ездил, что мол это средний транспортник Арварского производства переделанный в рейдер, что сиё означает, я не в курсе.
На следующий день хозяин нас с Колей вызвал к себе и сказал:
- Колия, язык сломаешь о ваши имена. Так, ты будешь Колу, а ты Юру. Не спорить со мной (А кто собирается спорить, когда тебе в нос стоппером тычут или током ошейника грозят, дураков нет. Это так, мысли.). Так вот, ты Колу идёшь в медотсек ставить инженерную сеть, и заметь не рабскую, а ещё и инженерную, да потом ещё и базы инженерные учить под разгоном, цени, сколько это кредитов стоит не выговоришь. А ты Юру тоже в медотсек, но для другого.
Хозяин замолчал. И посмотрел на меня, как-то зло, хитро и изучающе, как профессор на лабораторную мышь.
- Так, я иду в медотсек для того, чтобы... - начал было я.
- Не перебивай меня! - взревел хозяин, но стоппер не достал, и это уже хорошо - пьянствовать будешь, и это, рот закрой и глаза поменьше сделай, а то вылезут. И чтобы никто, кроме Юру, не прикасался к выпивке, а то накажу. Ясно.
- Так точно, хозяин - выпалил Коля, а я не мог произнести ни одного слова. Коля взял меня за руку и повёл в медотсек корабля. Занавес.
Дотащив меня до медотсека корабля, Коля с помощью дока улёгся в медкапсулу, а я стоял возле и ни о чём не думал. Как манекен. Вдруг у меня в голове опять появилась чужая мысль: "Прорвёмся!"
Док подошел ко мне и сказал: "Пойдём." Док повёл меня в свою каморку, где был стол, стул и медкапсула, но какая то другая, то ли поновей, то ли изящней, что ли.
- Медкапсула аграфская, это вообще эксклюзив, хозяин для себя покупал, цени - сказал Глам. "Прихлебатель"- подумал я, тебе это всё аукнется.
Тем временем на столе появилась планетарка, прозрачная, как и должна быть и какие-то финтифлюшки в качестве закуски, стакан типа и всё. Раз сказано пить, значит будем пить. Я хотел налить в стакан выпивку, но руки почему-то тряслись, как у алкаша, хотя я уже довольно давно не пил, хотя, конечно, относительно. Видя такое дело, Глам налил мне сам и отошел. Как в рекламе, ты налей и отойди. Я взял стакан и глотнул. Посидел, закусил, ещё посидел. Вторая пошла легче, третья ещё легче и т.д. Так, что, когда пришел хозяин, я уже с трудом сидел на стуле и у меня была только одна мысль: "Только бы усидеть и удержаться на стуле, а не плюхнуться на пол." Хозяин подходил ко мне, улыбаясь, как кот, обожравшийся сметаны. Скалясь во всю морду-лица, хозяин достал стоппер и направил его на меня. Нажал на курок, и я почувствовал жар во всём теле, но было, как не странно, терпимо. Хозяин отпустил курок, это я так, по привычке, называю курок, а на самом деле просто кнопка сбоку, и жар пропал, а я сидел и думал, как бы не упасть. Улыбка с лица хозяина пропала, а вместо неё появилось недоумение. Я почти услышал, как у него в голове шелестят шестерёнки-мысли. Сволочь чернопопая. Как я тебя ненавижу. Так бы и придушил, как бешеную собаку. Словно почувствовав что-то, хозяин провёл рукой по своей шее и слегка прокашлялся, затем вспомнив что-то, ушел. Но довольно быстро вернулся, неся в руках какую-то бандуру, с виду похожую на РПГ.
- Это полицейский станер, который применяется для разгона демонстрантов, мощный и компактный, в общем то, что надо - промурлыкал он.
И стал раскладывать его на полу, направляя его не меня. Я сидел тихо и смотрел в трубу этого агрегата, как мышь смотрит в пасть удава. Мыслей в голове не осталось, я даже забыл про мысль, что сидеть и не падать. Застыл, как лёд на реке. В это время не выдержал Глам: "Хозяин, у него мозги закипят от станера!"
- Я лёд, я камень, я бетон, я гранит, а на них эта штука не действует - медитировал я.
- Сгинь мясо, а то прибью — это хозяин обратился к Гламу. И он, выбежав, спрятался за дверь. В этот момент хозяин дёрнул ручку и прижал кнопку. Мгновение, и я пропал, растворился, нет меня, всё.
* * *
Нет, всё-таки я есть, если я мыслю, значит я существую или может быть это уже не я, или всё-таки я, но почему я не чувствую своё тело. И сколько я здесь, месяц, год, век или больше, не чувствую, и где это здесь? Темно. Тихо. Грустно. Одиноко. Но какие-то чувства есть, хотя бы чувство одиночества. В это время вдруг что-то щелкнуло и раздался голос, точнее крик:" Юра, Юра, Юрка, ты меня слышишь!?"
- Слышу, слышу, и незачем так орать, я тебя срау услышал - сказал мысленно, так как у меня остались только мозги, и разговаривать я мог только мысленно.
- Ты кто? И как я могу с кем-то разговаривать мысленно - подумал я, всё-таки я.
- Ну, надо начать с того, как ты разговариваешь, а разговаривать, пока, ты можешь только со мной, так как я тоже живу в твоей голове. Вспомни, хотя бы, автобус, лёд с крыши да яблоко с ножом, наконец. А насчёт имени, нас называли по-разному: ангел-хранитель, помощник, второе я, совесть, друг и т.д. А я бы хотел иметь какое-то человеческое имя, эх.
- Так, я уже сам с собой разговариваю, это от одиночества. Да, теперь, уже и так, всё равно. А на счёт имени, ну пусть будет Артемий.
- А что, мне нравится, Артемий, помощник, защитник. Приятно, спасибо. А на счёт одиночества. Тебя лечат, вернее нас лечат. Так, что всё скоро изменится, можешь не переживать. Давай отдыхать, поспим, пожалуй.
- Да, ты орал, я страдал от одиночества. Правильно. Спи. И я тоже.
* * *
А в это самое время, когда корабль, выйдя из очередного гиперпрыжка, собирался, разогнавшись, уйти в другой, со стороны корабля пошел сигнал в пространство.
- Передаю параметры объекта... Из них следует вывод - объект нестабилен. Нужны срочные меры по стабилизации объекта. Искин номер... передачу закончил.
- Передачу принял. Жду информацию. Искин номер... передачу закончил.
Корабль, наконец разогнавшись, ушел в прыжок. Тут, возможно, надо пояснить, что на этих типах кораблей, разумеется, не было гиперпередатчиков, но в этой системе, со времени какой-то войны, сохранился ретранслятор, которым воспользовались искины. Можно возразить, а как же запрет на гипер. Ну, во-первых, запрет на прыжок, а не на передачу, во-вторых, передача была по экстренному каналу, ну, типа того, как у нас - 911 или 112.
А Колюня, тем временем, получивши сеточку и развернув её, получал знания под разгоном, и, закончив очередной курс, со стоном вылезал из медкапсулы. И он в общем-то был доволен сеткой, но ...
- Сволочь, наш хозяин, подсунул нейросеть вторичку. Когда она активизировалась, прозвучал голос: Уважаемый Нис Арк, вернуть прежние настройки или зададите новые? Да\Нет. Да и базы инженера, какие-то, устаревшие, в общем хлам, три копейки кучка - бурчал себе под нос Коля - Да, кстати, а где Юрка, что-то я давно его не видел и Глам почему-то взгляд отворачивает и бубнит, что, мол, лечится. И где мы находимся и куда летим? Хозяин как в рот воды набрал. Это ж-ж-ж не спроста, надо держать ухо востро.
А хозяин в это время размышлял, что-то я перегнул палку и она, похоже, треснула. Надеюсь, капсула аграфов сработает как надо и вытянет его из-за кромки. Так бы и харш с ним, ну очень экземпляр хорош, у меня прямо зуд в руках появляется, когда я его вижу. Даже бабы не надо, дай только над ним поиздеваться. Но надо и меру знать, а то, к тому моменту, когда мы прибудем к месту назначения, продавать будет нечего. Да и эта, аграфская капсула, доложила, вернее Глам сказал, что у Юру ДНК соответствует ДНК древних на 98,6 процента.
Тут надо пояснить, что наш хозяйчик периодически сотрудничал с аграфами и продавал им перспективных рабов, т.е. таких у которых были высокие величины интеллекта. Чем выше, тем дороже, штучный товар по эксклюзивным ценам. И ещё, была одна закавыка, если товар был с высоким интеллектом, и при этом ещё имел и пси на хорошем уровне, то тогда цены становились ну просто очень вкусные и какие-то нереальные. И тут он встретил сразу двух. Один с довольно хорошим интеллектом, правда без пси, но и то хорошо. А второй с хорошим пси, правда после пьянки и стрельбы, как-то необычно всё это, но что с него возьмёшь - инопланетянин, но почему-то с ДНК древних, почти. И этим всё сказано, и не чего голову морочить.
Как-то всё странно соединилось, с одной стороны, изменение показателей из-за стрельбы, а с другой, низменные наклонности нашего хозяйчика. И тут в порыве страсти он перегнул слегка палку. Даже у самого плохого человека или разумного, как в этом случае, есть всё же, что-то хорошее, пусть в небольшом, даже в мизерном количестве, как в данном экземпляре разумного. И ему пришла идея в голову, а что, если воспользоваться теми артефактами, что лежат мёртвым грузом у него в сейфе. Вы спросите, с чего это такой жадина и скупердяй вдруг решил разбрасываться артефактами древних направо и налево. А с того, что эти артефакты добыл ещё дед этого хозяйчика, ну как добыл, выиграл в трис, это азартная игра, и с тех пор они лежали в сейфе сначала деда, затем отца и теперь у него. А почему это они лежали и не использовались или не продавались? А подумайте сами, многоуважаемые, как использовать, это надо иметь соответствующую ДНК древних, ну или по крайней мере, что бы ваша ДНК соответствовала ДНК джоре, как-то так. А если этого нет, тогда продать. И они пытались. Они — это дед, отец и сам извращенец. Ну и почему такой редкий, ценный и дорогой товар не был продан? Ха, а сами попробуйте. Предложили аграфам, ну и они ответили, что рады бы приобрести столь древний артефакт, но во-первых у самих этого товара завались, сами не знают куда девать, т.к. периодически открывают очередные места нахождения баз древних и джоре (так напрямую они, конечно, не сказали, но витиевато дали понять вполне определённо, т.к. и дед, и отец, и он были давно с ними знакомы), и во-вторых сами в своё время пытались их активизировать, но, всегда это проклятое но, пытавшиеся это сделать умирали особо мучительной смертью, правда, к чести длинноухих надо сказать, что последнее время с появлением новых медкасул случаи смертельных исходов ушли в прошлое, ну почти ушли. Так, что эти артефакты, как чемодан без ручки, ну вы знаете, и таскать тяжело, и выбросить жалко. Пробовали наши работорговцы обратится к коллекционерам, ну и ... Там уже побывали аграфы. Одно дело покупать артефакты древних у уважаемых, которым все доверяют, биржи, торговые дома и прочее, а другое дело малознакомые работорговцы без гарантий, да ещё и с репутацией: обмани ближнего или он обует тебя. Нет, дураков нет. Да аграфы ещё при этом добавили, что, вы же торговцы и добытчики живого товара, а вдруг вам повезет и вы наткнётесь на такой экземпляр и при этом у вас не будет нашей капсулы. А? Умрёт перспективный и дорогой образец. Жалко. А мы вам капсулу подгоним в лучшем виде, за соответствующие кредиты, конечно. Так, как? Берёте? Берите, не пожалеете. Мы всё предусмотрели и даже есть ручное управление, вдруг около капсулы не будет разумного с соответствующими базами по медицине. Да и за своим здоровьем на должном уровне следить нужно. При этом, как бы случайно, забыли сказать две вещи: во-первых, этот ящик стоит столько, сколько нужно отдать за неслабый корабль малого класса, а во-вторых, этот ящик управляется искином, созданным по технологии древних, казалось бы, не плохо, но он же настроен так, что будет отсылать донесения, если они действительно найдут что-то более или менее ценное. Вот так-то. И наш хозяйчик в предыдущий раз, когда доставил им сразу пятерых рабов с хорошим интеллектом, получил цену только за троих, а за остальных взял капсулой, и был очень доволен, т.к. капсула действительно была хороша. Да, кстати, зачем им (аграфам) рабы, они же не рабовладельцы, а? Точно не известно, но эта фирма или клан торговали биоискинами. В сравнении с простыми кристаллическими искинами, эти были гораздо привлекательнее, как в смысле быстродействия, так и в смысле размеров и веса или массы, как кому понятней, и ещё само обучаемости, что согласитесь тоже немаловажно и при том, есть ещё одна вещь, очень эксклюзивная. Биоискины, оказывается, ещё бывают с пси параметрами. Как это достигается, секрет фирмы, но я думаю можно догадаться, а? Хватит об этих мерзких людишках, о-о-о, не о людишках, а о разумных, конечно, хотя и у нас этого отребья хватает. Простите. А как там наш Юрасик поживает, что-то о нем ничего не слышно.
А я очень хорошо поживал. Выбрался из капсулы аграфской, а она, собака женская, всё отправила своим хозяевам, впрочем, я об этом тогда не знал. После того, как я выбрался и оделся, Глам передал мне просьбу хозяина посетить его в удобное время. Я, конечно, удивился потому, что просьба, а не приказ. А Глам, передавая просьбу, старательно отводил взгляд. Но не это удивило в нём меня, а то что, при взгляде на него, у меня в голове возникли мысли Глама. Он думал: - ну, что я мог поделать тогда, хозяин в экстазе со станером в руках, как дал бы. А я маленький раб в ошейнике. Так, что прости меня Юру, если можешь, эх.
- Это ты чудишь, Артюша, да? - подумал.
- Да я, как, нравится? - ответил сосед по голове.
- Ну, надо уважить хозяина, а ты бди - мысленно приказал ему.
- Всебеспременно - прошелестело в голове.
В каюте капитана накрыт был стол просто шикарный, ну по космическим меркам, т.е. с использованием синтезатора пищи и личных запасов хозяина. "Мягко стелет, да жестко спать" - заметил я.
- Проходи, садись, угощайся - раздувался хозяин, размахивая руками.
- Как бы не лопнул, а то обдаст содержимым, не сразу отмоешься - поостерегся мысленно.
Посидели, слегка выпили, закусили. Всё, действительно, было вкусно и красиво разложено на столе, но кусок не лез в горло, да и хозяин не настаивал на уничтожении элитного алкоголя. Как будто выдержав какой-то ритуал, хозяин ещё больше улыбнулся, хотя куда уж больше и слащавым, я бы даже сказал елейным, голосом сказал: "У меня для тебя есть подарок, что бы загладить то недоразумение, которое между нами произошло, я бы сказал недопонимание". "Ага, в тебя тычут бандурой крупного калибра и при этом считают это светской беседой, в которой бывают недоразумения и недопонимания, светские такие, оставляющие в голове дыру с теннисный мяч" - затаил злобу. "Ну ладно посмотрим конец этого марлезонского балета, ух я его" - подобрался. При этом, вставший из-за стола и пошедший в сторону сейфа, хозяин вдруг резко закашлялся и чуть не ударился головой о сейф.
- Эк его воротит, наверно действительно что-то ценное хочет отдать - подумал.
Справившись с кашлем, хозяин открыл сейф, прикрыв от меня момент открытия спиной, взяв что-то в руки, при этом руки у него были в довольно толстых перчатках, и повернувшись ко мне, он торжественно сказал: "Вот, Юру, дарю тебе этот артефакт." "Это - он показал на тёмную маленькую коробочку - нейросеть древних, ещё её называют симбионт." При этом он мысленно, через нейросеть, дал приказ Гламу подойти к его каюте вместе с медицинским дроидом. Я слышал его приказ Гламу, видел его хитрющие глаза, чувствовал ловушку, но ничего не мог с собой поделать. Эта вещь завораживали меня, и я знал из его мыслей, что это не розыгрыш, а настоящая вещь древних. Мои руки тянулись к ней.
- Сядь на всякий случай на пол - пожалел он меня.
Сел на пол. Ко мне на руку упала коробочка с симбионтом. Я дотронулся до неё, и она кольнула меня, я такое предполагал, не такой уж я неуч, но дальше начало происходить невероятное на мой взгляд. Сама коробочка пропала или истаяла, как лёд на ярком солнце в жаркий день, а её содержимое протаяло мою ладонь и тоже исчезло. Я только успел заметить, что это была маленькая горошина, размером с зёрнышко риса. Хозяин с интересом посмотрел на меня, при этом кого-то подзывая к себе. Меня приподняли и положили на что-то плоское, наверное, это был тот самый меддроид. А я опять погрузился во тьму, ну сколько можно, хватит уже!
* * *
Темнота и тишина. Ау, люди. Есть кто? "Как же не быть (это Артемий) это я и не только." А кто ещё с тобой? "Симбионт номер..."
- Ну, что ж рассказывай про себя! - приказал я.
- Симбионт расы Юрай. Разработан для диверсионной деятельности и имею следующие параметры и возможности... - в меня потекла информация о нём. Ну что можно сказать, если всё это освоить и выучить, при этом ещё и где-то потренироваться, то это как бы помягче выразится, в общем и целом я человеком быть перестану. Ну вот смотрите: - можно нырять в глубину до 50 метров и при этом дышать под водой, дышать вообще можно такими газами, которыми ни один человек, а возможно и нечеловек дышать не сможет, лишь бы там был кислород в смеси с другими газами, далее поднимать тяжести вдвое, а то и втрое от своего веса, прыгать и бегать, как горный козел вперемешку с ланью, ползать по стенам и потолку, как гекон, да и, кстати, менять цвет кожи, как хамелеон, кожа будет при этом прочная, ножом не разрезать, слух как у летучей мыши, глаза, как у орла и при этом ночное зрение, как у льва. Ужас. И зачем мне всё это, а Артюша? "За надом" - прошелестело в голове.
- Надо ей имя дать - задумался я, по чему-то симбионт у меня в мыслях представлялся женщиной - будешь Агата. И подскажи мне пожалуйста, что это меня так тянуло к тебе, а?
- Меня создали, активизировали и отправили к месту применения, где меня должен был использовать специалист-диверсант, но мной так никто и не воспользовался, и я находилась в таком состоянии не один десяток тысяч лет и никто по параметрам и ДНК не подходил, а тут такой случай... - вздохнула, как мне показалось, Агата.
А у меня она с эмоциями и личностью, как живая прямо, класс - облизнулся я - Однако устал я. Отдохнуть хочу. Меня беспокоить только по делу, а то много вас, а я один одинёшенек сиротинушка, ишь как меня колбасит, и, самое главное, при всяких включениях, переключениях, подключениях и прочих "чениях" меня не вырубать, ясно. Теперь всё.
- Говорит Агата, разрешите обратится.
- Вот это новость, это когда мы с тобой в армию попали, обращайся, так уж и быть, я сегодня добрый. Устал правда.
- Мне мешает устройство подчинения, разрешите убрать.
- Это ты, о чем, об ошейнике что ли? - офигевал я от их возможностей - Понимаешь, убрать конечно можно, но могут поставить опять, да и наказать за порчу казённого имущества. А нельзя ли сделать так, чтобы он был, но его как бы не было, т.е. поясняю, его отключить, но что бы он подавал сигналы как обычно он там делает при нормальной его работе.
- Можно - ответила она.
- Действуй, да и если, какое-то подобное устройство вдруг окажется на мне или во мне, то сделать тоже самое, при этом доложить мне о проделанном.
- Устройство под названием "ошейник" деактивировано, но подает сигналы нормальной работы - доложила она.
- Теперь всё, спать.