Книги будущего

• Автор темы Автор темы Master
  • Дата начала Дата начала

Master

Админ
Команда форума
Администратор
Мультимедийные книги: Как оживить книгу с помощью кат-сцен и YouTube

Интерактивная литература
— это уже не будущее, а вполне себе осязаемое настоящее. Сегодня читателя, выросшего на видеоиграх и динамичных сериалах, трудно удержать исключительно полотном текста, особенно в таких жанрах, как Sci-Fi, Киберпанк, ЛитRPG или Бояр-Аниме.

Поэтому авторы всё чаще прибегают к крутому приему — внедрению коротких визуальных кат-сцен прямо в структуру романа.

***​

Как это работает на практике?​

Идея проста: в ключевой момент сюжета (гиперпрыжок корабля, сложный бой, демонстрация футуристического интерфейса или просто сочный пейзаж новой локации) автор оставляет лаконичную ссылку или интерактивный элемент. Читатель кликает — и на несколько секунд проваливается в сочный визуал, который задает правильный вайб.

1. В электронных книгах (Самиздат и файлы EPUB/FB2)На крупных литературных платформах авторы вшивают кликабельные ссылки или мини-плееры прямо в текст главы.
    • Интерактивные кнопки: Выглядит как аккуратная плашка посреди текста: «[Смотреть визуализацию сцены: Прибытие на станцию]».
    • Встроенное видео: Формат EPUB3 технически позволяет зашивать MP4 прямо в файл книги, но это раздувает вес до сотен мегабайт. Поэтому внешние ссылки на YouTube — самый ходовой и легкий вариант.
2. В печатных (бумажных) изданияхИздательства фантастики и графических романов нашли способ подружить бумагу с цифрой с помощью QR-кодов.
    • На полях страницы или в конце главы печатается эстетичный QR-код.
    • Читатель наводит камеру смартфона, не отрываясь от кресла, и у него на экране запускается 5–10 секундный атмосферный ролик.

***​

Где авторы берут контент для кат-сцен?​

Нанимать голливудские студии 3D-анимации не нужно. В 2026 году всё делается гораздо проще:
    • Игровые движки и симуляторы. Для космоопер авторы часто нарезают красивые кадры из тяжелых симуляторов (типа Star Citizen, Elite Dangerous) или используют кинематографичные фрагменты из известных игровых вселенных, монтируя их под музыку.
    • ИИ-генерация видео. С помощью нейросетей (типа Runway, Luma и др.) можно буквально за пару минут сгенерировать короткий и уникальный цикл: неоновый город под дождем, взлет челнока или свечение магического артефакта. Заливается на свой YouTube-канал — и ссылка готова.

Главные плюсы для автора
Это мощнейший инструмент удержания внимания. Читатель получает двойной кайф: он и воображение включает во время чтения, и тут же получает легальный «визуальный допинг». К тому же это намертво привязывает аудиторию к вашим медиа-ресурсам (каналу на YouTube или сообществу), превращая обычную книгу в полноценный кросс-медийный проект.

А как вы относитесь к такому интерактиву в книгах? Напрягает необходимость отвлекаться на экран или, наоборот, добавляет атмосферы? Делитесь мнением в комментариях!

Фигня. Фантазия перестаёт работать и читать неинтересно станет. Всё равно каждый сам себе рисует в голове картинку, как оно там может выглядеть. И, я думаю, подобная встройка будет отвлекать от текста. А если таких будет много, то и раздражать будет. А основное преимущество электронной книги (не устройства) - маленький размер. Библиотека в телефоне, например. Даже если нет сети, книгу из памяти можно прочесть всё равно. А если это будут монстры в сотни мегабайт размером из-за таких вот встроек, то и библиотека будет больше места занимать. Моя личная, например, почти гигабайт, так в ней под три сотни авторов, и не с одним произведением каждый. И она у меня кочует с телефона на телефон уже давно. А вот теперь представьте, что эти же три сотни авторов хотя бы по одному опусу с видеосвистелками и перделками запилят? Прощай компактность... А уж если это всё ещё и сеть требовать начнёт... ИМХО, это всё такая себе подводка к тому, что книжка в обязалово станет требовать постоянное подключение к этимвашимэнтонетам. Как уже происходит с некоторыми играми. Которые, вроде, одиночные, и без сетевых функций - но энторнету ей на постоянку дай, а то работать не будет...

а чего она будет отвлекать? Хочешь - смотришь, не хочешь - не смотришь. Иллюстрации обычные сильно отвлекают от текста книги?
Это ж не обязы. Просто продвинутый арт.

а чего она будет отвлекать?
Ну вот именно картинка отвлекает несильно - глянул, поржал, и дальше читать. А вот если видео мельтешить будет...
Да и к тому же - вот читаешь ты книжку, там, например, описание ГГ. Ты его себе представляешь по описанию, вот он, наверное, такой, такой и вот этакий. А потом тебе автор картинку дальше подсовывает, сгенерированную искусственным идиотом, и говорит - Это ГГ! И ты смотришь на Это, и думаешь - правда, ГГ! В смысле гы-гы-гы-гы! Потому что ты его вообще не таким уже себе нарисовал. И то, что автор тебе подсовывает с твоей картинкой никак не коррелирует.

ну кто что себе представляет, это лично каждого фантазии. 🤣

Фигня. Фантазия перестаёт работать и читать неинтересно станет. Всё равно каждый сам себе рисует в голове картинку, как оно там может выглядеть.
На сто процентов согласен .. подобное убьет фантазию и автора и читателя

На сто процентов согласен .. подобное убьет фантазию и автора и читателя
все зависит от книги, а не от исполнения. В нулевых мы фантастику в txt файлах читали. И норм.

все зависит от книги, а не от исполнения. В нулевых мы фантастику в txt файлах читали. И норм.
Я хотел сказать что хороший автор описывал так чтобы читатель мог 50% описания сам дофантазировать.. также были очень хитрые илюстраторы , большинство фантастики была иллюстрированная абстрактными иллюстрациями. Хороший автор всегда оставить место для фантазии читателей.
Потому и анимация мне кажется плохая идея.

Народ! А че вы так возбудились? Дайте ссылку, или выложите на форум хоть одну такую книгу, и тогда, и только тогда я бы озвучил бы своё мнение. А пока это гадание на кофейной гуще. Но это только моё виденье вопроса.

Народ! А че вы так возбудились? Дайте ссылку, или выложите на форум хоть одну такую книгу, и тогда, и только тогда я бы озвучил бы своё мнение. А пока это гадание на кофейной гуще. Но это только моё виденье вопроса.
Как пример, что это уже есть
У вас нет разрешения на просмотр содержимого, находящегося под спойлером. Войти или зарегистрироваться

У кого жив ютуб, вот как оно наглядно выглядит

Назад
Верх Низ
Яндекс.Метрика