Командир КВ

• Автор темы Автор темы AllexxGL
  • Дата начала Дата начала
  • Рекомендовано

AllexxGL

Administrator
Командир КВ

Ещё вчера он был обычным молодым парнем, что по вечерам с удовольствие рубился в World of Tanks, но сейчас он командир настоящего КВ-1, сменив удобное компьютерное кресло и клавиатуру своего компа на место командира настоящего танка, а за бронёй башни тяжёлого танка страшное лето 41-го и шансы выжить и дожить до конца войны почти ни какие.

Пролог

Февраль 2025 года, Санкт-Петербург.

Дом, милый дом, открыв дверь своей однокомнатной квартиры, Игорь разделся, повесив тёплую куртку в гардероб и сняв зимние ботинки, надев вместо них удобные мягкие домашние тапки, прошёл на свою небольшую, но такую уютную кухню. Там он быстро разогрел в микроволновке тушёную с мясом, грибами и помидорами картошку. Одновременно с этим вскипятил в чайнике воду и налив фруктовый чай, принялся за ужин, который правда больше смахивал на поздний обед. Сегодняшний день выдался у него тяжёлым, не было ни одной свободной минуты, как будто прорвало и грузовики приходили на ремонт один за другим. Радовало его только одно, сегодня была пятница, конец рабочей недели и впереди у него было целых два выходных дня. Плюхнувшись в своё удобное компьютерное кресло, он включил свой компьютер, хотя уже и успевший устареть, но тем не менее вполне тянущий современные игрушки. Загрузив любимый «Мир Танков», Игорь полностью погрузился в игру, часам к двум ночи, он наконец полностью прокачал тяжёлый советский КВ-1 и вот на последок, прежде чем идти спать, он решил его опробовать. Нажатие на кнопку «В Бой» и вот грузится локация, «Прохоровка», его КВ-1 возглавляет его команду, а у противника француз BDR G1 B, заканчивается отчёт и вот начинается бой. До конца раунда остаётся 2 минуты, против меня как раз BDR G1 B, мы уже обменивались выстрелами, и я и он имеем повреждения, тут кто кого первым подловит и когда до конца раунда остаётся меньше 10 секунд француз всё же подловил меня. Мой КВ-1 взрывается, а затем наступает темнота.

Глава 1

Твою ж мать! Голова буквально раскалывается, а я не могу ни чего понять, что случилось? Меня обдувает скажем так жаркий ветерок с запахом трав и гари, а также сгоревшей взрывчатки и палёного мяса. С трудом открываю глаза и мама моя родная, роди меня обратно, что тут чёрт побери произошло, где я?! Сейчас явно лето, а как такое могло произойти, ведь только что была зима, или это я полгода в коме провалялся? А почему тогда тянет гарью и сгоревшей взрывчаткой? Медленно поворачиваю голову и вижу прямо перед собой громаду КВ, НАСТОЯЩИЙ МАТЬ ЕГО ЗАНОГУ КВ-1! Тут рядом, отдаваясь болью в голове, слышу:

-Товарищ капитан! Товарищ старший лейтенант очнулся!

Это про меня что ли? Тут мне помогают приподняться, вернее принять сидячее положение и я вижу стоящие рядом, под деревьями три КВ-1 и полтора десятка Т-26, а кроме того десятка четыре танкистов в комбинезонах.

-Ковалёв, ты как?

Не сразу понимаю, что это обращаются ко мне, напротив меня стоит танкист в комбинезоне, его петлиц не видно, и тут у меня в голове, как бомба разрывается и я понимаю, что знаю, кто это стоит перед мной. Это мой комбат, капитан Федосеев, а я сам старший лейтенант Игорь Ковалёв, командир взвода тяжёлых танков и сейчас 1 июля 1941 года, а находимся мы не Украине. Вот уже целую неделю идёт одна из самых страшных войн в истории человечества и самая кровопролитная из них. Ни какой «малой кровью на чужой территории», как вещали лидеры страны, всё с точностью до наоборот, это противник сейчас как раз воюет «малой кровью и на чужой территории», а мы несём просто астрономические потери и стремительно откатываемся назад.

-Ковалёв, ты меня слышишь?!

Прихожу в себя и отвечаю.

-Слышу товарищ капитан.

-Как ты?

-Хреново, но воевать смогу, надо только немного очухаться, что кстати случилось?

-А ты не помнишь?

-Нет товарищ капитан.

-Бомба рядом взорвалась, когда ты как раз из люка высунулся, вот тебя и контузило.

-Вот дерьмо!

-Ладно, у нас час на привал, потом двигаемся дальше.

Ложусь на покрытую мягкой травой землю рядом с танком, и глядя в безоблачное небо сквозь ветки дерева, прихожу в себя, а главное пытаюсь понять, КАК МАТЬ ЕГО ЗА НОГУ я тут оказался?!!! Сидел дома, ни кого не трогал, в компьютерную игрушку играл и на тебе, трах-тибидох и я уже тут, причём в чужом теле. Конечно попал, так попал, хотя и любил почитать книги по альтернативной истории про различных попаданцев, но вот оказаться на месте их героев не имел ни малейшего желания, одно дело просто взахлёб читать про приключения очередных попаданцев и совсем другое, оказаться на их месте. Хорошо, когда это крутой спецназовец, мастер единоборств, снайпер и иже с ними, а я простой слесарюга, даже в армии служил в автобате, грузовики ремонтировал и на гражданке в автопарк работать пошёл. А тут мало того, что в любой момент убить могут, так даже извиняюсь, жопу подтереть нечем, ладно сейчас лето, лопухами можно, а осенью с зимой чем? Короче жопа полная, и неизвестно ещё, надо мне тут какую миссию выполнить, или это билет в один конец без возможности вернутся назад.

Сейчас быстро пробежался по своему телу, вернее по его жизни, итак, что мы имеем с гуся? Игорь Сергеевич Ковалёв, 1918 года рождения, старший лейтенант, танкист, командир взвода тяжёлых танков КВ-1. Имеет родителей в Ленинграде, а кроме них ещё младшего брата и сестру. Хотя это семья моего скажем так предшественника, он видимо ту контузию не пережил, вот я каким-то образом и занял его тело, но тем не менее бросать его семью не хочу. Я сам питерец и в моей семье тоже родня во время блокады города погибла, так что постараюсь спасти семью моего донора. Разумеется сам их вывести я не смогу, но как только смогу написать письмо, сразу скажу им, вернее напишу, что бы уезжали ближе к Уралу. Так, кто у нас из родни есть в достаточно безопасном месте, О! Сестра матери живёт в Нижнем Новгороде, сейчас, если память мне не изменяет, это Горький. Вроде немцы его бомбили, но близко не подходили, так что вполне сойдёт, по крайней мере без артобстрелов и голода. Конечно жировать они там тоже не будут, сейчас по всей стране голодно будет, но по крайней мере от голода не умрут точно. Насчёт отца не знаю, могут и не отпустить или мобилизовать, он на автопредприятии работает, а вот мать учительница, она по идее вполне сможет с детьми уехать.

Отведённый нам комбатом час отдыха пролетел как-то незаметно, но мне явно стало значительно лучше. Почти ушёл шум из головы и бестолковка кружится перестала, воистину, чудны дела твои господи, по идее, раз от этой контузии мой предшественник судя по всему дал дуба, то она должна быть сильной, и точно в комплекте с сотрясением мозгов, а тошноты нет и на громкие звуки нормально реагирую, или это из-за того, что мозгов нет и сотрясаться нечему. Смотрю на руку, на ней ссадина была, кровоточащая, а сейчас она почти зажила, значит и с головой тоже самое, вопрос тогда в том, это мне такой бонус дали за попадание и повышенная регенерация останется навсегда или просто разовая плюшка, для небольшого смягчения за эту подлянку.

Забираюсь на танк, пока несколько неловко, хотя вроде тело и помнит, что надо делать, но для меня совершенно непривычно, благо, что пока можно списать эту неловкость на последствия контузии. Залезаю в башню и изучаю обстановку и приборы, память реципиента одно, а увидеть всю в живую совсем другое. Мехвод заводит двигатель, и слегка дёрнувшись, КВ трогается с места. За моим танком двигаются ещё два, это машины моего взвода и мы находимся в самом конце колонны. За пару часов и один небольшой налёт, слава богу это мессеры были, просто из пулемётов обстреляли и улетели, чувствую, что полностью пришёл в норму. Комбат делает остановку, один Т-26 встал, а кроме него ещё четыре танка неисправны и требуется провести им небольшой ремонт, а вот для моего взвода наступает северный полярный лис, соляра на исходе, в баках её ещё километров на 20, не больше и запасов дизтоплива у нас нет. Я перед тем, как мы тронулись узнал у своих мехводов, сколько у них соляры в баках, так что знал про скорый писец. Тут прибегает посыльный, комбат меня зовёт к себе, спрыгиваю с танка и иду за посыльным в голову нашей колонны.

-Ковалёв, сколько у тебя ещё топлива?

-Почти не осталось, товарищ капитан, ещё километров на 20 и всё, встанем.

Капитан Федосеев задумался, взять дизтопливо ему было неоткуда, у него был только бензин для Т-26 и то немного, даже на полную заправку для оставшихся танков не хватит. Хоть ему и не хотелось это делать, но другого выхода он просто не видел.

-Значит так старлей, твои КВ оставляем, подготовь их к уничтожению и затем поедешь со своими экипажами в полуторке, как раз танки заправим и место освободится.

-Товарищ капитан, не могу я их уничтожить, они ведь даже достойного противника не имеют, как их бросать и жечь?

-А соляра у тебя есть?

-Нет, но достану! Просто мне время нужно, товарищ капитан, вы мне приказ напишите и дальше двигайтесь, а я как достану топлива двинусь за вами.

Комбат пару минут обдумывал мои слова, было видно, что ему очень не хочется бросать тяжёлые танки, так что в итоге он всё же дал мне своё добро. Достав из своей планшетки чистый лист бумаги, он быстро набросал приказ, в котором велел мне, то есть старшему лейтенанту Ковалёву достать топливо для своих танков и догонят батальон. А мне только того и надо было, ведь кроме того, что мне действительно очень не хотелось терять КВ, я потом получал идеальную возможность организовать свой отряд и бить немцев из засад, а не носится туда и обратно под непрекращающимися немецкими бомбёжками. К сожалению карты местности у меня не было, я только глянул в карту комбата и быстро набросал кроки, а также узнал у него месторасположения ближайших складов и сёл. У меня большая надежда была не на склады, вернее на них тоже, но потом, а пока на колхозные МТС. Там точно должна быть солярка, для тракторов, может и не очень много, но сколько-то её я там точно должен найти. Как раз километрах в десяти от этого места, как показывала карта комбата, было большое село и при нём МТС, вот туда я и намылился, правда не сейчас, а вечером. Хотя время уже подходило к 6 часам дня, но было очень светло, и попасть под раздачу немецкой авиации я не хотел, так что пока просто отъехал в близлежащий лесок и пересёк его, остановившись на другом его конце. Тут и было-то километра три, не больше и сам лесок был довольно жидким, а там сделал привал на пару часов и в половине девятого двинулся в село. Конечно сейчас было ещё светло, всё же как раз середина лета, но уже через час начнёт темнеть и немцы летать уже не должны. Так и оказалось, мы спокойно доехали до МТС и загнав танки под навесы, пошли искать соляру. На всякий случай два танка были наготове поддержать нас огнём, это если тут уже немцы. Разведгруппы противника вполне могут быть достаточно далеко от их основных сил, но к счастью на МТС было пусто, даже сторож отсутствовал. Мы нашли четыре полных бочки с соляркой, конечно полностью баки не залили, но почти наполовину с учёт ом ещё имевшегося, их заполнили, так что километров на сто или чуть меньше должно хватить.

Танк КВ имел топливные баки ёмкостью в 600 литров и имел запас хода от 90 до 180 километров по пересечённой местности и от 150 до 225 по шоссе.

После МТС заскочили в село за жратвой, у нас был небольшой НЗ, но тратить его я не хотел, а в селе остановился у дома председателя, который оказался тут. Услышав нас, а не услышать было очень трудно, он вышел к нам сам.

-День добрый, вы тут председатель?

-Да, я, Николай Васильевич Шевченко.

-Николай Васильевич, в дом пустите? Мы не надолго, разговор есть, а если ещё и покормите, да с собой еды дадите, то будет вообще отлично.

-Тебе лейтенант палец дай, так ты всю руку заглотнёшь, ладно заходите.

В сам дом мы заходить не стали, у председателя тут было что-то вроде летней кухни с обеденным столом под навесом. Его жена быстро наставила на стол еды, чугунок варёной картошки, хлеб, сало, свежие помидоры и солёные огурцы. Быстро поев, бойцы пошли к танкам, прихватив кое какую провизию на пару дней, а я остался с председателем.

-Николай Васильевич, вы коммунист?

-Нет, а почему вы спрашиваете?

-Это хорошо, а почему, сейчас поймёте. Скоро тут будут немцы, вы, как я понял, уходить не собираетесь.

-Нет, не собираюсь.

-Тогда, когда придут немцы, встретьте их хлебом-солью, разыграйте из себя недовольного советской властью, а кроме того не теряя времени, срочно поговорите с несколькими сельчанами, кому полностью доверяете. Короче вам надо стать старостой села, а они станут тут полицаями. Объясните им, что немцы в любом случае организуют вспомогательную полицию, так лучше, если в ней будут ваши сельчане, чем всякий сброд, неизвестно откуда. Показывайте немцам полную лояльность, а сами готовьте партизанский отряд и ещё, подготовьте на всякий случай схрон в лесу с продуктами и землянками, что бы в случае опасности сельчане могли там укрыться. Мы вернёмся, нескоро, но вернёмся и вышвырнем немцев прочь, а пока вашей задачей будет сберечь людей и ещё, прячьте свою молодежь, немцы потом захотят вывести их в Германию на работы, а по сути в рабство.

Было видно, что председатель крепко задумался над моими словами и если не дурак, то он последует моим советам. Большего сделать я для него и селян не мог, встать перед ними в оборону, так это ещё хуже будет, так как в ходе боя просто разнесём село и всё. Попрощавшись, я залез в свой КВ и мы тронулись в путь, сейчас мы ехали по дороге, километрах в 50 отсюда были армейские склады, где хранилось топливо и снаряды и если они уцелели, то там мы найдём всё нужное нам.

Когда этот странный старший лейтенант уехал, а странный точно, кто ещё мог бы посоветовать ему такое, председатель стал обдумывать его предложение со всех сторон. Он действительно не был коммунистом и не занимался агитацией, а руководил селом, так что мог легко отбрехаться. Ещё не придя точно к окончательному решению, он, пока ещё не было очень поздно, послал своих сыновей за шестью односельчанами. Через полчаса они все пришли и председатель рассказал им, о чём с ним говорил заезжий танкист. Теперь уже задумались сельчане.

-Знаешь, Николай, а танкист прав, чем нам поставят старостой неизвестно кого, да и в полицию назначат, лучше мы сами эти места займём и по отряду тоже, а то, когда наши вернутся, отвечать придётся, а так явно будет видно, что мы лишь для вида служили немцам.

-А как же Опанас? - Это в разговор включился ещё один мужик. – Ведь эта гнида сразу всех нас заложит немцам. Сколько этот урод уже анонимок в НКВД написал и тронуть его было нельзя, а тут он к немцам служить побежит с великой охотой.

-Не волнуйся Василь, у меня с ним свои счёты за брата, он до немцев не доживёт. – Это сказал третий селянин.

-А жена его?

-Такая же тварь, как и он сам, просто поможете мне тела потом увести, нечего лишним разговорам в селе ходить, просто исчезнут этой ночью бесследно и всё.

Вот так всё обговорив они разошлись, правда говоривший про брата заскочил ненадолго домой, а затем пошёл к дому Опанаса. Стук в дверь, один короткий удар и вот тело кляузника падает на пол, а его убийца уже идёт дальше. Ещё один удар и жена присоединяется к мужу, после чего с помощью двух других односельчан тела скрытно вывезли в лес и зарыли. Исчезновение Опанаса с женой заметили не сразу, лишь через пару дней обратили на это внимание, но тут в село пришли немцы, и всем стало не до них. Председатель, как ему и сказал лейтенант танкист, встретил немцев с хлебом и солью, а за его спиной стояли те самые шесть мужиков. Николай Васильевич стал старостой, а остальные полицаями, кое-кто из деревенских активистов сначала смотрел на них с презрением, но когда новоявленные полицаи сделали вид, что в упор не увидели нескольких раненых красноармейцев, которых прятали жители села, то до всех наконец дошло, что они специально пошли демонстративно служить немцам, что бы защитить односельчан. Через пару месяцев, выздоровевшие красноармейцы организовали небольшой партизанский отряд и его командир, Старшина Чернов наладил тесное сотрудничество теперь уже не с председателем, а старостой села. Позже, когда в крае вовсю развилось партизанские движение, Шевченко вышел на контакт через Чернова на штаб партизанского движение, вернее это они на него вышли, так что когда пришли наши, и сам Шевченко и все шестеро полицаев с лёгкостью прошли проверку смерша.

Через три часа, в середине ночи, мы подъехали к складу, перепугав при этом до смерти его охрану. Командовал тут интендант 3-го ранга Мещеряков и он был очень недоволен тем, что его разбудили посреди ночи. Мне пришлось немного поскандалить с ним, прежде чем мы получили всё необходимое. Никаких накладных у нас разумеется не было, вот только максимум через пару дней тут будут немцы и все запасы, если их не уничтожат, достанутся им, вот именно на это я и напирал в разговоре со складским хомяком.

-Товарищ интендант 3-го ранга, вы за обстановкой следите? Наши войска отступают, скоро тут будут немцы, так что, вы хотите все эти запасы им отдать?

-Старлей! Думай, что говоришь!

-Я то как раз думаю. Мне это всё надо не для продажи на базаре, у меня топлива осталось максимум на пять десятков километров и половина боекомплекта в укладке, а у вас и топливо и снаряды есть и вывести их уже ни кто не успеет. У вас связь с вышестоящим начальством есть?

-Нету, ещё вчера пропала.

-И уже судя по всему не будет, а через день или два, как я и говорил, тут будут уже немцы, так что либо вы сами всё подожжёте перед уходом, либо это достанется противнику.

Интендант задумался, всё же мои слова смогли достучаться до его сознания. В итоге он всё же согласился выдать мне всё необходимое, правда всё дотошно записал с указанием моей фамилии, звания и места службы. Я заправил свои танки под пробку и также полностью пополнил боекомплект, а также смог выбить по ящику тушёнки на танк. Решив ковать железо пока горячо, продолжил обрабатывать складского хомяка, называть его складской крысой, после того, как он всё же заправил нас и пополнил боекомплект, мне совесть не позволяла.

-Товарищ интендант, а не могли бы вы сделать небольшую закладку.

-Какую такую закладку?

-Обыкновенную, я планирую в ваших окрестностях с немцами повоевать, побить их из засады, так что и топливо и снаряды быстро израсходую, а где мне потом их снова искать? Вывезите часть топлива и снарядов на несколько километров отсюда и сделайте там схрон, и разумеется поставьте пару человек охранять это. Если мы удержим фронт, то потом просто вернёте всё назад, а если нет, то мы потом сможем там пополнить боекомплект и топливо. У вас же вон пара грузовиков стоит, как раз сможете несколько ходок сделать, а если что, то мы потом тогда вас к себе возьмём. Я при случае к себе ещё людей возьму, из тех, кто к нашим выбираться будет, отряд создам, в идеале механизированный батальон, повоюю немного в немецком тылу, шороху наведу, немцам Кузькину мать покажу и тоже потом к своим уйду.

-А что тебе будет стоить потом моих бойцов обезоружить и с того схрона всё себе забрать?

-А что мне это стоило сделать сейчас? У меня танки! Разумеется из орудия стрелять бы не стал, но вот из пулемётов запросто, но я ведь с вами договариваюсь.

-Ладно, чёрт с тобой, действительно, похоже наши отступать будут и склад немцам достанется.

-Вот и прекрасно.

Мы первую ходку сделали вместе, правда не на танке, это что бы и соляру понапрасну не жечь и моторессурс не тратить попусту. Так узнали, где будет схрон и двинулись дальше, но не в наш тыл, а наоборот назад. Было там отличное место для засады, дорога шла вдоль леса, и расстояние до неё около километра. Правда съехать с дороги не проблема, но мы получается с той опушки могли стрелять немцам во фланг. На следующее утр показалась немецкая колонна, первыми шли два десятка танков, чехов, затем грузовики вперемешку с бронетранспортёрами. Для большего охвата между моими танками было порядка сотни метров и встали так, что бы нам ответным огнём ходовую не повредили. В случае чего задом отойдём метров на пятьдесят, а там среди деревьев развернёмся и свалим отсюда. Мой наводчик умудрился первым же выстрелом подбить головной танк, правда перед этим мы спокойно пропустили головной дозор из четвёрки мотоциклов и бронетранспортёра. Бронебойная болванка очень удачно попала прямо в боекомплект и вражеский танк просто развалился от детонации своего боекомплекта. Сразу после моего выстрела открыли огонь и остальные танки моего взвода. Немцы мгновенно развернулись к нам передом и рванули вперёд, чем упростили нам стрельбу. Расстояние достаточно небольшое, и если раньше при стрельбе надо было рассчитывать упреждение, то теперь стрелять стало намного проще. Немецкие танки успели проехать около полукилометра, когда их не осталось, а вместо этого были горящие костры в поле. Сразу после этого мы открыли огонь уже осколочными снарядами по бронетранспортёрам и грузовикам противника. Правда немецкие солдаты уже повыпрыгивали за это время из них наружу, а кроме того принялись разворачивать в нашу сторону две батареи противотанковых пушек. Поскольку ближе всего к ним был танк старшего сержанта Никодимова, то я по рации и велел ему перенести на них свой огонь. Хотя эти дверные колотушки, как их называли сами немцы и не могли нанести нам урона, но чем чёрт не шутит, попадут ещё случайно в орудие, пулемёт или прицел. От случайностей не застрахован ни кто, так что лучше не давать этим случайностям шанса, да и потом, это для нас они считай неопасны, а вот БТ или Т-26 сожгут за милую душу, так что если есть возможность их прихлопнуть, то надо ей пользоваться. После того, как мы сожгли все танки и часть двигавшихся за ними бронетранспортёров, немецкая пехота отошла назад, стараясь спрятаться от нашего огня. А мы как в тире, считай в полигонных условиях, принялись расстреливать немецкую технику. Снарядов не жалели, на складе их много, а то, что интендант снова их нам даст, я не сомневался. Через час на дороге не осталось ни одной целой машины или бронетранспортёра, мы расстреляли их все, при этом практически полностью израсходовав свой боекомплект.

Старший политрук Кошелев поблагодарил судьбу, что послушался совета старшины Егорова и вёл остаток своего батальона, от которого после нескольких дней интенсивных боёв с противником остался неполный взвод, не по дороге, а вдоль опушки леса. Если бы они шли по дороге, то не успели бы добежать до леса, когда позади появились немцы. По дороге шла достаточно большая колонна противника, пара десятков танков и под сотню грузовиков и бронетранспортёров. С дороги их небольшой отряд было не видно, до них почти километр расстояния и они шли не по полю, а по опушке леса среди деревьев и кустов. Но всё равно Кошелев велел всем спрятаться, как говорится бережёного бог бережёт, лучше затаится, а то вдруг среди немцев кто чересчур глазастый окажется и заметит их.

Вот колонна их обогнала, но далеко уехать не успела. Внезапно спереди раздался орудийный выстрел, и головной танк немцев просто взорвался, а затем загрохотало. Немцы быстро развернувшись в боевой порядок, рванули прямо на неизвестных, открывших по ним орудийный огонь, но далеко проехать не успели. Их танки взрывались один за другим от кинжального огня, и судя по всему, их ответный огонь, а стреляли немцы в ответ очень интенсивно, но вот результат ответный огонь немцев не приносил, так как наши орудия продолжали и дальше стрелять не останавливаясь. Очень скоро немецкие танки закончились и неизвестные бойцы перенесли свой огонь на бронетранспортёры и грузовики противника. Одновременно с этим они уничтожили две батареи немецких противотанковых пушек и после этого повели беглый огонь по немецкой пехоте. Долго смотреть за избиением немцев Кошелев не стал, а лишь углубившись в лес метров на сто, так, на всякий случай, это что бы им ненароком от немцев не прилетело, быстро двинулся в сторону неизвестных артиллеристов. По любому лучше к своим выходить в составе более крупного подразделения, так шансов на успех больше. Вскоре они увидели, кто именно устроил противнику Кузькину мать, это оказались три КВ, теперь ему стало понятно, почему ответный огонь немцев был неэффективен. Он не стал мешать неизвестным танкистам вести бой, и хотя ответный огонь противника прекратился, к танкам он не подходил, пока танкисты не прекратили свой огонь по немцам.

Глава 2

К тому моменту, как мы можно сказать закончили бой, по крайней мере вся техника противника горела, а остатки немецких солдат чесанули в поля, прочь от нас, как чёрт от ладана. Гнаться за ними я не собирался, поскольку так самому можно очень легко превратиться из охотника в дичь. Конечно именно эти солдаты мне навряд ли что либо смогут сделать, даже если у них окажутся противотанковые ружья, то всё равно они для моих КВ будут, что слону дробина, а вот если налетят самолёты, то тогда мне может влететь не по детски. Уж что-что, а точно бомбить с пикирования немцы умеют, а когда ещё им при этом ни кто не будет мешать, то они точно пожгут все мои танки. Собственно говоря, по крайней мере по моему личному мнению, сейчас нам главное выбивать у немцев технику, причём не делая особой разницы между грузовиками и бронетехникой. И ведь вроде бы кажется, что бронетехника должна быть в приоритете, да только без грузовиков в войска не доставишь топливо с боеприпасами и вся совершенно исправная немецкая бронетехника встанет мёртвым грузом, как чемодан без ручки. Без топлива, она сама не уедет, так что или искать бензин, или уничтожать, если есть чем и как. Я уже собрался дать своему взводу команду на отход, когда из леса, вернее из-за деревьев опушки, появился небольшой отряд наших бойцов, вернее он так выглядел. Начитался я книжек про всяких попаданцев и не только, и знал, что немцы активно использовали для диверсий своих солдат в нашей форме, так что расслабляться раньше времени не стал. Приказав держать их на прицеле, сам наполовину высунулся из люка, при этом готовый при малейшей опасности нырнуть внутрь КВ, и громко, стараясь перекричать рёв работающего двигателя, закричал:

-Командир ко мне, остальные на месте, в противном случае открываю огонь на поражение.

Меня услышали, а кроме того при этом и основательно струхнули, но всё равно вперёд двинулась фигура в командирской форме и звездой на рукаве, значит политработник. Выбравшись полностью из танка, я спрыгнув на землю, но при этом готовый при малейшей опасности рухнуть вниз и спрятаться под ним. Своих я предупредил, в случае чего стоять на месте и вести огонь на поражение, после чего встал перед своим КВ. Ко мне подошёл молодой старший политрук и представился:

-Старший политрук Кошелев, с остатками своего батальона выхожу к своим.

-Ваши документы товарищ старший политрук.

Взяв командирскую книжку, сразу проверил скрепку, раскрыв её посередине, как писали в каждой книге, она оказалась ржавой. Да и по самому политруку было видно, что он как минимум пару дней провёл в лесу, а то и поболее. Уже с хорошо заметной щетиной на лице и от самого пахнет потом, порохом и гарью, так что вернув ему документы, представился сам.

-Старший лейтенант Ковалёв, командир взвода тяжёлых танков.

-Я смотрю, хорошо вы товарищ старший лейтенант немцев приголубили.

-Это потому, что они ещё непуганые и я на рожон не попёр, а из засады их оприходовал.

-Можно мне с вами дальше быть? У меня тут от всего батальона всего два с половиной десятка бойцов осталось.

-В принципе я не против, но тут два условия, первое, вы безоговорочно подчиняетесь мне, можете занять должность политрука отряда, а второе, я пока соединятся с нашими основными силами не собираюсь. Гораздо больше пользы я принесу сейчас здесь, громя из засад немецкие колонны и позже склады, а если повезёт, то и аэродромы, когда они перелетят поближе к нам. К тому же хочу из окруженцев и брошенной техники, а её поверьте мне, тут предостаточно, создать отдельный механизированный батальон. Возможностей для этого у меня более чем достаточно, и терять их я не хочу, так как, подходят вам мои условия или нет? Насильно я ни кого к себе не загоняю, но если согласитесь, то будете безоговорочно мне подчиняться, а сейчас пока станет танковым десантом. Основная задача охрана танкового взвода на стоянках и контроль противника после столкновений, это если собираем трофеи.

-А разве это не мародёрство?

-Обирание мёртвых с целью наживы да, а тут, во-первых, мы сами их убили, а во-вторых, брать будем оружие и продовольствие, правда деньги и другие ценности возьмём тоже, но только не для себя, а если надо будет купить что у местного населения для отряда. Немецкие деньги потом кстати сдадим в разведотдел, они нашим разведчикам вполне пригодятся, тех же немцев подкупать.

-Как подкупать?

-Очень просто, они ведь все жуткие индивидуалисты, и если не фанатики, которых думается мне не так много, то все остальные вполне за деньги смогут на что-то закрыть глаза или даже что-то продать, нужное разведчикам.

Ну не говорить же ему, что по воспоминаниям многих фронтовиков, которые воевали в немецком тылу и наших партизан, такое было не редкость, особенно с немецкими тыловиками. Люди везде одинаковы, вон по воспоминаниям одного партизана они подкупили немецкого коменданта за свинью, так что немецкие марки разведчикам очень пригодятся в их нелёгкой работе.

-Хорошо, я согласен.

-Отлично, тогда залезайте на танки и поедем.

-Куда, товарищ старший лейтенант, если не секрет конечно?

-На склады, я там как раз боекомплект себе пополнял, а сейчас мы как раз почти всё расстреляли, так что нужно вновь их пополнить.

Политрук со своими бойцами забрались на наши КВ и мы двинулись назад к складу. Доехали спокойно, благо, что дорога в основном шла через лес, и увидеть нас там было не так легко. Пару раз вдали пролетали немецкие самолёты, но нас к счастью не заметили среди деревьев, и так немцев по дороге не встретили. Часовой нас сразу узнал и уже не пытался остановить, а мы загнав танки под деревья, остановились и заглушили моторы, после чего бойцы политрука спрыгнули с КВ, да и мы вылезли из танков. Я немедленно послал пару бойцов политрука назад, в дозор, дорога тут делала крюк и если идти напрямую через лес, то можно было значительно срезать.

На складе тоже пока к моему удивлению всё было без изменений, и интендант 3-го ранга Силантьев с удивлением смотрел на вернувшиеся танки. Но больше его удивили два с половиной десятка бойцов, которые приехали с нами на наших КВ.

-Старлей, почему назад приехал и кто это с тобой?

-Боекомплект пополнить, товарищ интендант, расстреляли почти всё, но немцев набили не меряно, вон товарищ старший политрук может подтвердить, он всё видел.

-И сколько?

-Много, 21 танк, около четырёх десятков бронетранспортёров и порядка шести десятков грузовиков с двумя батареями противотанковых пушек. Сколько прибили самих немцев не знаю, это считать нужно было, а мы сразу, как бой закончился, отступили. Там мало того, что всё горело, так ещё и новые немцы могли в любой момент появится или их авиация, так что собрать трофеи и всё подробно подсчитать не получилось.

-А вы кто, товарищ старший политрук?

- Старший политрук Кошелев, увидел, как неизвестные уничтожают немецкую колонну, подумал, что там немцев бьёт немаленький отряд, а оказалось, что всего три танка, но хватило и их. Хорошо, что они уехать не успели, вот и влились в отряд товарища старшего лейтенанта.

-Я смотрю ты не зеваешь.

-Так я же вам говорил, хочу отдельный механизированный батальон создать, и тут главной проблемой будет не технику и вооружение найти, а людей, впрочем и это не так сложно сделать. Вон к примеру окруженцев взять, как товарищ старший политрук, да и наших пленных у немцев отбить. Кстати, как отряд создадим, можно будет несколько больших лагерей с нашими пленными освободить, а затем вооружить их с немецких пунктов сбора трофейного вооружения и создать из них отдельные отряды, которые разными путями пойдут к нашим, по дороге всячески кошмаря немцев.

-Что делая?

-Кошмаря, это уничтожая по дороге все доступные им цели. Встречные колонны противника, склады, аэродромы и уничтожая также все мосты и железнодорожные пути по ходу своего движения. В результате немецкий передний край окажется без подвоза боеприпасов и топлива, а какое тогда наступление, а наши как раз выиграют время для подхода новых частей и организации нормальной обороны. И да, товарищ интендант 3-го ранга, а вы сами со своими людьми, что думаете дальше делать? Тут немцы скоро будут, решайте, если хотите, то можете тоже в мой отряд вступить, вы как раз станете начальником тыла, а ваши бойцы пойдут в хозвзвод.

Мещеряков после услышанного крепко задумался, связи с начальством не было вот уже больше суток и посланный посыльный назад не вернулся, а канонада приблизилась очень быстро и что ему делать дальше он не знал. Под его командованием было два десятка бойцов, но все считай нестроевые и оказать достойное сопротивление противнику они не смогут. А ведь этот старлей, не смотря на свою молодость и судя по всему запредельную наглость, ничуть не боится оказаться в окружении, похоже даже наоборот рад этому. Да и планы у него наполеоновские, но судя по всему вполне осуществимые. Вон уже два с половиной десятка бойцов нашёл, да и похоже про уничтожение немецкой механизированной колонны он не обманывал, прибывшему с ним старшему политруку нет ни какого смысла ему врать. Если он уже попал в окружение, то выходить к своим намного лучше в составе достаточно крупного и хорошо вооружённого отряда, да ещё если при этом они нанесут немцам значительный урон. Впрочем, долго решать ему не пришлось, с окончательным выбором ему помогли сами немцы. В его кабинет буквально ворвался боец политрука, ранее отправленный в дозор, с криком – немцы! Все мгновенно выскочили на улицу и услышали приближающийся звук моторов, пока ещё несильный. Старлей мгновенно стал командовать: товарищ интендант, у вас есть на складе станковые пулемёты готовые к бою?

-Есть, два десятка Максимов, как раз вчера приказал очистить их от консервационной смазки, как чувствовал.

-Тогда немедленно тащите их сюда и патроны к ним.

Мещеряков смотрел, как старлей быстро определил позиции для пулемётов и бойцов политрука и его собственных, а сам направился к танкам. По словам прибежавшего бойца сюда двигалось четыре немецких танка с десятком бронетранспортёров и двумя десятками крытых грузовиков. Хотя сами склады были в лесу, но как раз с той стороны была не очень большая проплешина, где росли в основном кусты, но метров двести достаточно свободного пространства было. Пулемёты установили как раз на границе леса и проплешины, в кустах, при этом старлей приказал огня не открывать, пока он сам не вступит в бой.

Я, когда ставил тут танки, на всякий случай поставил их так, что бы они могли контролировать дорогу, по которой мы приехали. Расставив бойцов Кошелева и Мещерякова и определив места для пулемётов, я со своими танкистами занял места в своих КВ, но их двигатели пока не заводили, слишком громко они работают. И хотя немцам будет мешать звук их собственной техники, но кто знает, может у них какой слухач есть, с очень тонким слухом, так что рисковать не стал. Один их бойцов спрятался за толстым деревом, как раз на краю проплешины, и когда немцы доехали до её середины, рванул к нам, а я, как только его увидел, дал команду заводить моторы и рванул вперёд. Хорошо прогретые дизеля сразу подхватились и мы, проехав метров сто до края деревьев, остановились, к нам ехали немецкие тройки. Немцы разумеется тоже нас увидели, вот только что они могли нам сделать?

Немецкая танковая пушка калибра 50 миллиметров начала войны могла пробить броню КВ с дистанции в 100 метров только подкалиберным снарядом.

Танковой дуэли, как таковой не состоялось, выстрелили мы практически одновременно, вот только мы с места, а немцы на ходу. Немцы попали только в один из моих танков, но бронебойная болванка лишь бессильно срикошетировала от слишком толстой для неё брони КВ, зато мы попали с первого выстрела и три немецких танка загорелись. Ничего удивительного в этом не было, с места, по приближающемуся прямо на тебя танку и с дистанции порядка полутора сотен метров, когда не надо учитывать опережение, не попасть мог только зелёный новичок, а все мои наводчики уже успели послужить и имели опыт. Дальше просто начался расстрел двигающихся мишеней, мой КВ уничтожил последнюю тройку, а остальные танки принялись жечь бронетранспортёры и грузовики. Из машин и бронетранспортёров посыпались немецкие пехотинцы и тут в дело вступили наши Максимы. Они длинными очередями прижали немцев к земле, а мы немного выдвинувшись вперёд, стали уже из своих ДТ, короткими очередями гасить немцев. Уцелевшие немецкие солдаты, увидев против себя наши КВ, а кроме того минимум десяток станковых пулемётов, приняли единственно верное решение, а именно свалить отсюда нахрен, причём как можно побыстрей и как можно подальше. В этом им помогло то, что между нами и концом прогалины были их танки и бронетранспортёры с грузовиками. Когда начался бой, они успели развернутся из колонны в линию, но и только, зато сейчас они перекрывали нам линию стрельбы. Можно конечно было продолжить бой, но меня это не очень устраивало, поскольку два бронетранспортёра и с десяток грузовиков уцелели и я хотел наложить на них свою загребущую лапу. Техника мне понадобится по любому, и достать её я смогу достаточно легко, тут главной проблемой станут водители, вернее их отсутствие, но с этого склада нам по любому нужно уходить, немцы уже считай захватили эту территорию и явятся сюда в ближайшее время. Думаю у нас есть не больше этого дня на то, что бы выгрести отсюда всё, что только мы сможем забрать с собой и тут трофейные грузовики нам в масть. На складе были только две полуторки, а на них много не увезёшь, а немецкие грузовики могли взять минимум 3 тонны груза каждый. Вот именно поэтому я и дал возможность немецким солдатам свалить отсюда, что бы не повредить уцелевшую технику. Как только последние немцы скрылись в лесу, мы двинулись вперёд, я перед этим высунувшись из танка, велел бойцам провести зачистку, а именно добить всех ещё живых немцев. Языки мне сейчас были не нужны, итак было ясно, что большая воинская часть сюда пока не пойдёт, дальше дорога вела просто в лес, и судя по всему, немцы зная про этот склад, решили его захватить, а учитывая, что тут могут быть наши части и послали достаточно крупный отряд, а тут было не меньше роты солдат. Так что под прикрытием моих танков бойцы политрука двинулись вперёд, я ещё перед самым боем объяснил им политику партии, да и сами бойцы уже успели насмотреться на немцев, так что излишним гуманизмом отнюдь не страдали. Для экономии патронов, бойцы примкнув к своим винтовкам штыки, принялись бить ими всех подряд, не делая разницы между мёртвыми и ещё живыми. Разумеется, что Кошелев, когда ещё только услышал перед боем мой приказ, попытался возмутиться, но я его сразу окоротил. Через минут десять всё было кончено, и мы принялись собирать трофеи, в первую очередь немецкие фляги и котелки, они были гораздо удобней и практичней наших, так что все бойцы с удовольствие поменяли их на свои, кроме того бойцы забирали себе достаточно удобные немецкие штыки в качестве ножей, ну и разумеется часы. Собрали и деньги, правда их я велел все отдать пока мне, это пока у нас нет своего начфина ну или на худой случай зампотыла. Уцелело шесть грузовиков и два бронетранспортёра, вот только проблема была в отсутствии водителей на всю эту технику. Среди бойцов Кошелева оказалось двое, кто мог водить машины, пока же я решил просто всё спрятать, в любом случае я пока буду кружить в этим местах, так что позже, когда найду водителей, просто заберу лишнюю технику. И тут меня приятно удивил начальник склада, он, видя, как мы лихо разделали немцев, наконец принял правильное решение, а именно присоединится ко мне. Вот и готовый зампотылу, а кроме того, у него оказалось четверо бойцов умевших водить машины. В результате мы забирали с собой оба бронетранспортёра и четыре грузовика, а кроме того, трое бойцов умели ездить на мотоциклах, так что прихватили и их, а просто впереди ехала шестёрка мотоциклов с колясками и четыре из них уцелели. Оставшиеся два грузовика, складские полуторки, и мотоцикл просто отогнали на пару километров в лес и тщательно спрятали. На складе оказался приличный запас масксетей, вот ими и укрыли оставшуюся технику, а то нарубленные ветки быстро высохнут и наоборот, начнут демаскировать её. Бойцы Кошелева быстро переоделись в новую форму, как впрочем и тыловики Мещерякова, после чего принялись споро грузить в грузовики топливо и снаряды. Загрузив машины, отъехали на пару километров и выгрузили в неприметном месте, после чего сделали ещё три ходки до ночи. Всё снова замаскировали маскировочными сетями, и теперь у меня была можно сказать персональная нычка, которой нам одним хватит надолго. Кстати, кроме 76 миллиметровых снарядов, также вывезли два грузовика и 45 миллиметровых, это в расчёте на БТ и Т-26, да и я был не против при случае обзавестись батареей другой противотанковых орудий. Раз создавать буду механизированный батальон, то они вполне войдут в масть.

Рано утром, сев в уже загруженные с вечера грузовики, мы небольшой колонной двинулись в лес. К полудню мы были уже в двух десятках километров от склада, его кстати уничтожать не стали. Хотя мы основательно его разграбили, но там оставалось ещё прилично разного имущества. Я честно говоря имел виды на него, в ближайшие дня я рассчитывал значительно увеличить свой отряд и ещё раз наведаться на этот склад за оставшимся добром. Немцы ведь тоже его уничтожать не будут, а возьмут под охрану и если что и будут вывозить, так это продовольствие, которое на складе оставалось, хотя и не в очень большом объёме. Глядя на трофейную карту, как раз досталась после боя у склада, я прикидывал свои дальнейшие шаги. Мы, проехав порядка двух десятков километров, встали лагерем возле небольшого, но чистого лесного ручья. Гонять туда – сюда КВ я не собирался, тут кроме конского расхода соляры ещё и крайне низкое качество двигателя и ходовой, так что танки надо использовать напрямую, а не катаясь на них наобум. Тщательно замаскировавшись и оставив экипажи вместе с тыловиками, я сам с политруком и его бойцами, оседлав бронетранспортёры и грузовики, уехал. Через четыре часа мы выехали на удобное место, тут основная дорога шла по окраине леса и хорошо просматривалась на несколько километров. Расположив в лесу грузовики, мы отрыли небольшие ячейки для стрельбы лёжа и затаились. Мне нужны были люди и я решил пополнить свой отряд за счёт пленных, так как окруженцы могут появится, а могут и нет и кроме того, какие гарантии, что они захотят присоединится ко мне, ни каких, вот я и решил поохотится на колонны с нашими пленными. Ждать пришлось не очень долго, через пару часов показалась колонна из пары сотен человек. Впереди не спеша ехал немецкий грузовик, в кузове которого стоял наш Максим, наведённый назад, а замыкали колонну два мотоцикла с колясками, в которых были ручные пулемёты, и ещё по десятку солдат шло по бокам колонны пленных. Когда они поравнялись с нами, то по моему приказу бойцы открыли огонь, расстояние было небольшим, не более 15 метров, так что из винтовок было легко попасть в немцев. Кстати, на складе оказалась пара сотен СВТ, так что я мгновенно заменил трёхлинейки бойцов на них. Хотя СВТ и посложней мосинки, зато её огневая мощь больше, так что бойцы мгновенно перестреляли конвой, правда не весь, десяток конвоиров, которые шли со стороны поля не попали на прицел, но это им не помогло. Они были вооружены винтовками, а когда мы открыли огонь, то наши пленные сами напали на них, как только увидели, что головных и замыкающих конвоиров убили. Чуть сложней было с боковым охранением, но тут бойцы стреляли снизу вверх, правда в голову идущего немца, но поскольку получилось, что в каждого стреляло почти по паре человек, да из самозарядной винтовки, когда не надо передёргивать затвор и сбивать прицел, то и тут их убили вторым – третьим выстрелом. Как только добили охрану, я приказал бойцам выйти к дороге, пленные, увидев нас замерли, а я, не теряя времени закричал, что бы с гарантией услышали все.

-Я, старший лейтенант Ковалёв, командир отдельного механизированного батальона, мне нужны бойцы в мой батальон, все, кто хочет дальше сражаться с противником два шага вперёд! Все остальные могут проваливать к чёрту на куличики.

Хотя мне и нужны были бойцы, но каждая цепь крепка только на крепость её самого слабого звена, так что мне не нужны были люди пошедшие в отряд насильно, из под палки, так как они могли предать в любой момент. Всего в колонне оказалось 247 человек и 213 не раздумывая, сделали два шага вперёд. Оставшимся я велел убираться, и они оглядываясь, видимо ожидая от нас выстрелов в спину, побрели прочь по дороге, кстати не удивлюсь, если они сами снова сдадутся немцам, к сожалению хватало и таких, зато их не будет в моём отряде. По грузовику и мотоциклам стреляли аккуратно, и хотя с нами было два ДП, но их в бою так и не использовали, так что грузовик и мотоциклы оказались целыми, только борта грузовика немного попортили. Построив освобождённых, погнал их в лес, разумеется, что все в грузовики не влезали, но у меня были свои планы. Быстро построив освобождённых, велел умеющим водить выйти из строя, таких нашлось целых 11 человек, затем вызвал пулемётчиков и метких стрелков. Пулемётчиков оказалось семеро и ещё почти два десятка бойцов заявили, что хорошо стреляют, вот со всеми ними, да ещё с десятком бойцов Кошелева я и отправился назад, пока остальные приходили в себя. Мы с собой взяли несколько канистр с чистой водой и с десяток ящиков с говяжьей тушёнкой. Оставшиеся принялись подкрепляться, поскольку с самого утра немцы их не кормили, а пошедшим со мной выдал по банке консервов и фляге с водой. Когда вернулись назад, то бывшие пленные стали есть в ожидании цели. На дороге так и остались лежать тела убитых конвоиров, я специально не стал их убирать, только приказал перетащить всех на нашу сторону дороги, да снял с них фляги и котелки. Мы расположились в уже вырытых ячейках и стали ждать, вскоре показалась немецкая колона из полутора десятков грузовиков и ехала она со стороны фронта, так что практически гарантирована была пустой, то что мне и было нужно. Увидев лежащие тела своих камрадов, немцы естественно остановились и вылезли из машин, вот тогда я и приказал открыть по ним огонь. В результате мы получили полтора десятка немецких грузовиков в неповреждённом виде. Быстро ошмонав убитых водителей на предмет полезных ништяков, забрали грузовики и уехали в лес. Доехав до оставшихся, велел всем грузится, правда на пять машин не хватило водителей, но я их пока спрятал, в надежде потом забрать, но даже если их найдёт кто другой и заберёт с собой, то расстроюсь не сильно, другие тогда себе найду. К началу ночи вернулись на стоянку и выставив часовых, все легли спать. Утром следующего дня, после завтрака, принялся с политруком опрашивать освобождённых и формировать подразделения. Теперь у меня под рукой была считай полноценная рота, так что забрав с собой пять десятков бойцов и почти всех водителей, на грузовиках поехали назад. Такой наглости от нас, что мы в третий раз подряд используем одно и тоже место для засады, немцы от нас точно ждать не будут. В итоге уже под вечер нам попалась ещё одна колонна наших пленных, три с половиной сотни человек, они устало, из последних сил плелись по дороге. Зачем плодить сущности, короче мы сработали как и раньше и в результате со мной уехало три сотни бойцов, тут как и раньше нашлись те, кто не захотел присоединится ко мне. Прятать тела я снова не стал, всё равно немцы узнают всё от ушедших пленных, но и возвращаться сюда назад уже в четвёртый раз я не собирался, по крайней мере в течении минимум ближайшей недели.

В итоге под моей командой оказался почти батальон и большинство освобождённых бойцов оказались пехотинцами. Теперь надо было их вооружить, так как стрелкового оружия на том складе кроме нескольких десятков станковых пулемётов не было. На следующий день аккуратно наведались на склад, но он уже был занят немцами, десятка три тыловиков, а поскольку время у меня было, то решил унасекомить их ночью, когда они спать лягут, что бы не вылавливать их по всему складу, если начать сейчас, да и содержимое можно ненароком попортить. В общем ночью аккуратно сняли двух часовых, одного у ворот склада и другого у казармы, после чего забросали её гранатами. Для страховки затем проверили, с десяток оккупантов оказались ещё живы, так что их добили и с чувством, толком и расстановкой принялись выносить склад. В первую очередь переодели всех освобождённых, а я весь кагал с собой сюда припёр, затем загрузили подъехавшие машины, в том числе и оставшейся формой, а что, люди у меня ещё будут, вот я заранее и озаботился об их обмундировании. Все грузовики разгрузили километрах в десяти и снова вернулись под загрузку. Короче в итоге мы вынесли почти весь склад и с чувством выполненного долга и глубокого удовлетворения уехали, поджигать остатки не стали, вдруг ещё кому пригодятся. По книгам о попаданцах я знал, что вооружить своих людей можно на пунктах сбора трофейного вооружения, а узнать о них можно у фельджандармов, вот и решил захватить их. На всякий случай мы переехали в другой лес, а то мало ли, вдруг разозлённые немцы решат искать нас в лесу, с них станется, вот и свалили отсюда. Найдя место под временный лагерь, окончательно разобрался с новыми бойцами, организовав из них отряды, командовать которыми поставил освобождённых командиров. Проблем было много, продовольствия пока у нас было, но на долго его не хватит, да и полевой кухни у нас тоже не было, а кроме того нужно было и тяжелое вооружение. Короче решил пару дней простоять тут, заодно и бойцы в себя придут и отдохнут, и немцы успокоятся, а пока занялся разведкой.

Глава 3

К моему счастью старших командиров среди освобождённых не оказалось, а то мне вовсе не хотелось мериться с ними членами в борьбе за командование отрядом. Самым старшим по званию оказался майор артиллерист, гаубичник и он явно не собирался оспаривать моё право командовать, его вполне устроила должность начальника артиллерии, а она у меня точно будет.

Вечер позавчерашнего дня.

Майор Желтов, после своего внезапного освобождения, не сразу осознал это, однако качать права и пытаться перехватить командование отрядом у старлея танкиста не пытался. Он вместе со всеми прибыл на место стоянки, а на следующий день, участвовал в захвате склада. Лишь когда они уехали к новому месту стоянки и командир принялся разбираться с бойцами, он и смог нормально с ним поговорить. Явно уставший за день старлей, заговорил с ним уже под конец.

-Итак товарищ майор, представьтесь пожалуйста.

-Майор Желтов, Сергей Иванович, командир гаубичного дивизиона, в плен попал три дня назад, когда мой дивизион был уничтожен. Товарищ старший лейтенант, что вы планируете делать дальше? Оспаривать по праву старшинства ваше командование я не собираюсь, но хотел бы знать, что вы будете делать дальше, что бы решить, остаться мне с вами или самостоятельно пробираться к своим.

-Планы у меня простые, собрать и вооружить из брошенной техники и вооружения механизированный батальон и немного погуляв по немецким тылам прорваться к своим, при этом нанеся противнику максимальный ущерб. Устраивают вас товарищ майор такие планы?

-Вполне устраивают товарищ старший лейтенант, я с вами, какую должность мне занять в вашем формируемом отряде?

-Разумеется должность начальника артиллерии, какую ещё можно вам предложить кроме неё?

-А что у вас с артиллерией?

-Пока ничего, но это дело наживное.

-И что вы планируете?

-Много чего, дивизион противотанковых орудий из 18 сорокопяток, дивизион полковых орудий из Ф-22 или УСВ, дивизион гаубиц А-10 или А-30, в зависимости от того, что мы найдём и два зенитных дивизиона, один из 37 миллиметровых орудий и второй мобильный, на машинах, желательно из авиационных пушек. Кроме того два миномётных дивизиона, один из 82 миллиметровых батальонных миномётов и другой 120 миллиметровый полковой.

-И вы думаете, что сможете это всё достать, тут, в немецком тылу?

-Не думаю, а знаю! Сейчас тут брошено или захвачено масса оружия и боеприпасов, надо их только найти и забрать обратно. Я планирую создать полнокровный механизированный батальон со всеми средствами усиления, в частности кроме артиллерии, танковый батальон из 30 танков и пехотный, на трофейных бронетранспортёрах, а кроме того роту разведки и сапёрную роту.

-Да тут у вас уже считай настоящий полк будет, только ещё один пехотный батальон добавить, и где вы кстати возьмёте авиационные пушки для мобильных зениток, и как их потом поставите на грузовики?

-Пушки возьмём на наших аэродромах, наберём их там, а установить сможем, только нормальную мобильную мастерскую достать и слесарей, у которых руки из правильного места растут, а не из задницы.

Майор услышав от старшего лейтенанта о его планах вначале ему не поверил, но немного подумав, понял, что у старлея всё может получится. Всего за пару дней старлей из освобождённых пленных набрал себе бойцов на батальон, а ведь таких колон с пленными не мало, а кроме них есть ещё и окруженцы, которые лесами выходят к своим. А ведь и ему самому представился просто отличный случай выйти к своим не в одиночку или максимум с небольшой группой бойцов без документов и тяжёлого вооружения, а в составе достаточно большого подразделения и занять там должность начальника артиллерии. Где один пехотный батальон, там и второй, а по совокупности всё это уже потянет на механизированный полк. Судя по тому, как уверенно и нагло действует старлей, он знает, что делать и пока у него всё получается. Даже все машины у него трофейные, а такого нет ни в одной нашей дивизии. Про себя майор Желтов, не кривя душой, понимал, что он сам не сможет сделать всего задуманного лейтенантом, зато командовать артиллерией и миномётами он сможет без проблем, а потому даже и не стал пытаться перехватить командование отрядом у старшего лейтенанта Ковалёва.

Через день вернулась одна из трёх групп разведки, причём вернулись назад не пешком, а на двух трофейных мотоциклах с пулемётами и бронетранспортёре, а кроме того притащили немецкого офицера, лейтенанта. Это разведчики наткнулись на патруль немецких фельджандармов и ночью, сняв часового, тихо их вырезали, оставив в живых лишь этого лейтенанта. Решив не будоражить лишний раз бойцов, я приказал разведчикам, среди которых один как раз отлично знал немецкий, взять добытого языка и отъехать на трофейном бронетранспортёре немного в сторону. Отъехав на километр, остановились, после чего пара бойцов стала в охранении, а я с оставшимися вытащил немецкого офицера из бронетранспортёра и приказал привязать его к дереву. Немец поначалу хорохорился, пытаясь состроить из себя истинного арийца, но довольно быстро сдулся. К сожалению я сам немецкого не знал, иначе результат наверное был ещё лучше, но и так получилось достаточно неплохо. Я сам говорил достаточно тихо и абсолютно спокойно, даже можно сказать скучающе, но при этом достав свой нож и аккуратно подрезая им ногти на руках, а боец переводил мою речь.

-Разговорить можно практически любого, лишь единицы могут выдержать пытки, и не думаю, что вы относитесь именно к ним. Скажу прямо, в живых вы не останетесь, у меня нет возможности ни таскать вас всё время с собой, ни переправить в свой тыл, однако вы сможете выбрать, как вам умереть, легко и быстро или тяжело и мучительно. Если подробно ответите на все мои вопросы, то отойдёте в мир иной быстро и легко, в противном случае всё равно в итоге ответите на мои вопросы, только при этом превратитесь в кровавый кусок орущего от нестерпимой боли мяса. Когда с вас по кусочку начнут отрезать всё выступающее и по живому сдирать кожу, долго вы не продержитесь и я вовсе не кровавый маньяк, просто мне нужны сведенья, которые знаете вы. Всё честно, вы мне отвечаете на вопросы, и я вас не мучаю, а затем быстро убиваю.

Короче хватило одного отрезанного уха, лейтенант не сразу поверил в мои угрозы, а затем запел, как соловей. Вместе с ним нам досталась и его карта, чему я очень обрадовался, так как до этого можно сказать блуждал вслепую. От него я и узнал места расположения пунктов сбора трофейного оружия, а позже бойцы показали мне на ней расположение двух наших аэродромов, причём один из них оказался стационарным, с бетонной взлётной полосой. Немца я честно прирезал, причём сам и не от кровожадности, а для поднятия своего авторитета среди бойцов. Один удар в сердце и немец обмяк, перестав дышать, я даже приказал его похоронить, как раз неподалёку была яма от выворотня, вот в ней его и похоронили. Первым на очереди был пункт сбора стрелкового вооружения, поскольку у меня было вооружено меньше роты солдат, пардон, бойцов, приходилось всё время контролировать свой базар, а то с местными заморочками можно было легко попасть, как кур в ощип. На дело выехали под вечер, и проехать нам нужно было почти полсотни километров, причём повёл бойцов на дело я сам, оставив майора Желтова за себя. К месту приехали уже в темноте, к самому пункту сбора, устроенному на бывшем колхозном МТС, не подъезжали, а остановившись в паре километров от него. Оставив всех водителей охранять транспорт, мы пешком двинулись к месту назначения, это что бы не перебудить немцев звуком моторов грузовиков. Из минусов было то, что мы не знали, сколько тут всего немцев и где они расположены, а потому пришлось немного понаблюдать. Мы наблюдали за часовыми, их было двое, один на воротах и второй возле склада, переоборудованного в казарму. Тут просто в отличие от остальных строений были окна, вот поэтому его и переоборудовали под казарму. В три часа ночи, после очередной пересменки часовых, разведчики тихо сняли обоих немцев, после чего неслышными тенями буквально просочились в казарму и в едва видимом свете от двух небольших ламп, принялись резать спящих солдат. Всё удалось сделать тихо, без единого выстрела, благо, что работали не новички, а уже имевшие опыт бойцы, да и были тут одни тыловики. В соседнем строении оказались заперты полтора десятка наших пленных, они были из реммастерских и тут использовались немцами и как грузчики и как ремонтники, сортируя и ремонтируя неисправное оружие. Как говорилось в одном мультике – такая корова нужна самому, это я про ремонтников, хорошие специалисты всегда в цене, и с их помощью моё вооружение всегда будет в порядке. Командовал ими воентехник 1-го ранга или по-простому старлей, он с радостью влился в мой отряд и стал нам показывать, где исправное оружие, а где нет. На этом пункте сбора оказалось прилично стрелкового вооружения, и к моей большой радости тут оказались самозарядные винтовки СВТ. Хотя я и не специалист по вооружению, но на мой взгляд самозарядная СВТ гораздо лучше обычной мосинки, не смотря на то, что последняя надёжней. Нужно просто следить и правильно обслуживать своё оружие, зато у СВТ гораздо выше огневая мощь, что по моему мнению было основным. В итоге я набрал СВТ на два батальона, а кроме них ещё около сотни ППД, как раз для экипажей танков и командиров. Нашлось тут и значительное количество пулемётов, а также 17 снайперок, из них 11 мосинок и 6 СВТ, я отнюдь не собирался упускать из внимания снайперов, как раз по снайперской паре в роте и отдельный взвод снайперов. Главное, нашлось для них оружие, а снайперов я найду, возможно не сразу, но по крайней мере метких стрелков наберу, а там им настоящие снайпера проведут ликбез и натаскают по специальности. Поздним утром, мы, забив грузовики под завязку оружием и патронами, отъехали от МТС, всё, что не смогли забрать с собой, подожгли, правда перед этим сделали небольшой короткий рейс вывезя часть оружия, а главное все патроны в лес, сделав там небольшой схрон. Потом заберём, будет у нас как заначка с НЗ на чёрный день, а то неизвестно, когда и где мы при нужде сможем пополнить свой арсенал. К вечеру приехали назад и принялись вооружать бойцов, в каждом отделение ручной ДП, во взводе Максим, а в роте пулемётный взвод. Для большинства бойцов СВТ – это невиданный зверь, так что организовал для них курсы ликвидации безграмотности. Взял тех бойцов, что хорошо знают, как обращаться и обслуживать светку, они разбившись на группы, стали показывать всем, как разобрать и правильно настроить винтовку. После бойцы начали разборку и сборку СВТ что бы закрепить результат. Через час сборки – разборки все более или менее усвоили, как её чистить и правильно настраивать. Максимум неделя и даже самые тупые бойцы смогут правильно обслуживать самозарядки, зато в случае чего смогут очень неприятно удивить противника плотностью своего огня, главное, это что бы им патронов хватило. Пока занимался бойцами, разведка шуршала по округе, а я прекрасно понимая, что для меня главным будет подвижность, принялся учить бойцов водить машины. Взяв с десяток трофейных грузовиков, организовал экспресс – курсы по вождению. Главное, что бы бойцы хоть как-то могли управлять машинами, а там за пару недель обучатся, конечно при условии, что останутся живы. Ещё важным вопросом стояла добыча, как продуктов, так и походных кухонь, а то пока готовить приходилось чуть ли не в котелках. Через день, когда выдвинулись в небольшой рейд, тут и противника по мере наших сил и возможностей пощипать и провести боевое слаживание, устроили засаду на дороге. Ждать пришлось долго, слишком большие колонны немцев по ней двигались, а я отнюдь не страдал лозунгом – слабоумие и отвага. Уже под вечер показалась колонна немецкой артиллерии, шестнадцать лёгких немецких гаубиц, как раз отличная цель для нас, и немцев там не так много и что ни говори, а в бою артиллеристы будут послабее пехоты. А в качестве вишенки на торте, у немцев оказалась наша полевая кухня, её в конце колонны тянул на прицепе грузовик. Как только я увидел её, пообещал лично натянуть глаза на жопу тому, кто её повредит. Определённые трудности были в том, что грузовики были крытые и мы не могли знать, где там снаряды, а где расчёты. Не дай бог детонирует боекомплект, он ведь всю колонну разнесёт к чертям собачьим, а я был отнюдь не против пополнить свой автопарк, а кроме того КУХНЯ! Пускай она и ехала последней, но это не гарантировало, что она не получит повреждений при взрыве боезапаса. Там скорее всего вообще на дороге ни чего целого не останется. Короче, когда головная машина доехала до начала засады, перерезали верёвку, которая удерживала подрубленное дерево и оно с шумом рухнуло поперёк дороги, перегородив её. Машины встали и тут в дело вступили лучшие стрелки, они принялись выбивать водителей. Дерево было нужно для того, что бы не повредить машины, если убить водителя на ходу, то неизвестно, когда и как остановится его грузовик и какие повреждения он при этом получит. Вот если бы нам было нужно просто уничтожить колонну, тогда другое дело, а так такая корова нужна самому, вернее грузовики. Из кузовов полезли артиллеристы, но много навоевать они не смогли, не смотря на то, что пулемётов у нас не просто хватало, а даже было с избытком, но в ход они не пошли из-за опасения повредить машины. С нашей стороны стреляли только хорошие стрелки, и тут СВТ оказалась вне конкуренции. Они быстро перебили выскочивших из машин немцев, не повредив при этом сами машины, а затем пошли на зачистку. Немногих выживших, добили и принялись в темпе вальса разгружать грузовики, правда перед этим отцепили от них гаубицы, а снаряды выгружали прямо рядом с отцепленными орудиями. Когда закончили, то грузовики двинулись к лесу, а ящики со снарядами подожгли, кстати грузовик с кухней оказался загружен продуктами, так что кроме самой кухни, способной нас всех прокормить, мы получили и еду. Не успели мы далеко отъехать, как принялись рваться подожженные ящики со снарядами, так что гаубицам полный и окончательный кобздец. Не описать словами, как радовались бойцы отряда, когда мы вернулись, не нашему удачному возвращению с грузовиками, а привезённой нами полевой кухне. Хотя на складе, кроме всего прочего бойцы обзавелись котелками с кружками, но немецкие были более удобные и практичные, так что счастливым владельцам трофейных котелков завидовали все, их не имевшие, и вскоре подвернулся удобный случай решить эту проблему, патронов хватало, а потому решил устроить немцам основательную взбучку. К делу я подошёл обстоятельно, с чувством, с толком, с расстановкой, а именно с передовым и задним дозором, которые контролировали дорогу с обоих направлений, а основной отряд расположил на дистанции длинной примерно в километр по ходу движения по дороге. По опушке леса, который проходил метрах в 50 вдоль дороги, отрыли не окопы, а стрелковые ячейки, правда полного профиля и установили все имевшиеся у нас пулемёты. Ещё формируя пехотный батальон, с учётом достаточного у нас количества пулемётов, я расписал их следующим образом – ручной ДП в каждом отделении и станковый Максим во взводе, а кроме того отдельный пулемётный взвод в роте из трёх Максимов и пулемётная рота в батальоне уже из девяти станкачей. Таким образом батальон у меня получился очень кусачий, 27 ручных ДП и целых 27 станковых Максимов и это без учёта того, что простые бойцы вместо трёхлинеек вооружены самозарядными СВТ. Именно по этой причине я не использовал в этой засаде танки, берёг их моторессурс, тут и просто бойцов с пулемётами хватит за глаза и зауши. Ждать нам пришлось несколько часов, пока не появилась нужная цель, а то либо колонна была слишком большая, либо на подходе были другие подразделения противника. Если бы нашей целью было просто обстрелять немецкую колонну и свалить в лес, то тогда подошла первая попавшаяся немецкая часть, но я хотел полностью уничтожить немецкое подразделение и затем собрать трофеи. Говорил же, больно мне, как впрочем и всем моим бойцам, понравились немецкие фляжки и котелки, вот и хотел их затрофеить. Наконец вдали показалась пешая колонна немцев, примерно батальон пехоты неторопливо пылил по дороге, поднимая ногами пыль. Позади них двигались три конные повозки, как мне думалось с продуктами и возможно с патронами и полевая кухня, немецкая, на деревянных колёсах, рассчитанная именно на транспортировку конской тягой, причём она дымила и распространяла вокруг себя довольно аппетитный запах, видимо скоро будет привал с обедом. От дозоров поступила отмашка, что всё чисто, других немецких частей на подходе нет, а потому я отдал приказ своим бойцам. Пулемёты стояли на расстоянии примерно метров 15 друг от друга, вперемежку, один станковый, следующий ручной и снова станковый. Как только голова немецкой колонны поравнялась с началом засады, я дал отмашку и на дороге начался форменный ад. Мощные винтовочные пули на расстоянии в полсотни метров насквозь пробивали человеческие тела, и одним патроном удавалось убить или ранить сразу двух противников. А ведь кроме пулемётов по немцам работало почти три сотни самозарядных винтовок, так что буквально впервые же секунды начала боя, около половины немецких солдат оказались убиты или ранены. Надо отдать им должное, растерянность немецких солдат продлилась недолго, уцелевшие пехотинцы мгновенно залегли на противоположной стороне дороги, при этом используя тела павших камрадов, как укрытия. В это момент в бой вступили мои снайпера, они засели на деревьях, чуть в глубине, что бы их нельзя было сразу заметить с дороги. С высоты, они прекрасно всё видя, принялись отстреливать уцелевших немецких офицеров, унтеров и пулемётчиков, так что в ответ нам несогласованно огрызались только винтовки уцелевших немецких солдат, но и их в течение десяти минут заткнули. Наконец на дороге после грохота выстрелов и лязга пулемётных очередей наступила оглушительная тишина. Даже вездесущие птицы молчали, они похоже ещё в самом начале боя в панике улетели отсюда и теперь ни что, кроме редкого стона раненых не нарушило тишины.

-Примкнуть штыки, начать зачистку!

Я ещё перед боем довёл до всего батальона политику партии, наглядно объяснил всем бойцам, что сейчас оставленный в живых раненый немецкий солдат через месяц – другой снова встанет в строй и опять пойдёт убивать наших бойцов и мирных граждан. Впрочем, мои бойцы, уже успевшие отведать немецкого гостеприимства, особо гуманизмом не маялись и с полным пониманием отнеслись к моему приказу, да и получить выстрел в спину от недобитого из жалости подранка ни кто не хотел. Пулемётчики и снайпера остались на месте, причём снайпера сверху контролировали всю дорогу, им, в отличие от пулемётчиков, в этом даже не мешали поднявшиеся бойцы. Примкнув к СВТ широкие штыки, бойцы цепью вышли на дорогу и принялись без разбору бить штыками в тела немецких солдат, не присматриваясь, живо ещё это тело или уже улетело в их валгаллу, хотя судя по их делам, на том свете их ждал не зал воинов с бесконечным пиром, а адские котлы и сковородки. Закончив зачистку, бойцы занялись сбором трофеев, себе они брали фляжки и котелки, ещё бритвенные принадлежности и часы, я разрешил им по одним часам на человека. Всё же часы вещь необходимая, а у моих бойцов и до плена они мало у кого были, так что я не то что был против, а даже наоборот за. Также, обшарив карманы убитых немецких солдат, они забирали их документы и деньги с другими ценностями, последнее затем следовало сдать интенданту 3-го ранга Мещерякову, он у меня пока совмещал свою должность зампотыла с должностью финансиста. Мне самому хватило и первого раза, когда пришлось потом лично разбираться с трофейными деньгами, сортируя их и пересчитывая, так что чур меня, сейчас есть зампотыла, вот пускай он с этим и возится, а мне и других заморочек хватает выше крыши. Кстати, часть собранных денег пригодится нам самим, ведь у немецких солдат кроме их марок были и советские рубли, а мне они очень даже пригодятся, причём тут в немецком тылу. Мы ведь не в пустыне находимся, и отбирать продовольствие у селян я не хочу, а вот честно его купить, совсем другое дело. Так я и продовольствие для своего отряда найду и местное население против себя и Советской власти не озлоблю, ну а немецкие марки очень пригодятся разведчикам, а после выхода к своим всё сдадим начальству. Короче, в итоге почти все мои бойцы обзавелись немецкими фляжками, котелками, бритвенным приборами и часами, чем были несказанно довольны. Разумеется, что и итоги боя, в ходе которого мы потеряли всего трёх бойцов убитыми шальными пулями и десятка три раненых, причём в основном легко, очень даже пришлись всем по вкусу. После горечи поражений и плена, такая победа подняла боевой дух моих бойцов на самый верх. Я тоже, желая закрепить успех, после сбора трофеев построил всех бойцов и не закатывая длинных речей, просто сказал:

-Бойцы! Именно так и нужно воевать! Не героически отдавать свои жизни в бою, а заставлять это делать противника! То, как вы воевали до этого можно охарактеризовать всего двумя словами - слабоумие и отвага, но это не мой путь. Голова и вам и командирам дана не только в неё есть и носить форменный головной убор, а прежде всего что бы думать. Каждая наша операция должна быть тщательно продуманна, что бы с минимальными потерями с нашей стороны, нанести врагу максимальный урон! Поэтому сначала думаем, а только потом действуем!

Вернувшись к грузовикам, все погрузились и мы медленно двинулись в обратный путь, тут теперь нам ещё приходилось согласовывать скорость машин с телегами, а что, я приказал все три телеги, в которых действительно оказались продукты и патроны, а также полевую кухню прихватить с собой. Пока не достанем ещё наши кухни, сгодится и немецкая, в помощь нашей, а то пока приходилось готовить в два приёма. Отъехав километров на пять, сделал привал, где сняли пробу с немецкого обеда, оказалось даже очень вкусно, полчаса передохнув, двинулись дальше. С собой кстати прихватили два десятка немецких ручных пулемётов и полсотни винтовок, а также все собранные патроны к ним, могут пригодится и разумеется все гранаты, тоже вещь очень нужная. Конечно немецкие толокушки слабее наших лимонок, зато за счёт длинной ручки их можно дальше забросить. К вечеру вернулись в лагерь и все принялись чистить своё оружие, за этим тщательно следили накрученные мной командиры. Не хватало ещё, что бы в бою оружие заклинило из-за того, что его вовремя не почистили. И ладно если из-за этого пострадает сам нерадивый боец, но ведь он этим может подвести и других, недаром говорится, что героизм одних, это последствия долбоебизма других. Вот так и закончился этот день, а на следующий я уже выдвинулся на пункт сбора нашей техники. Среди освобождённых были и танкисты, на батальон пока народу не было, но на роту пожалуй наскребу, да и не уверен я был, что на пункте сбора трофейной техники наберу себе танков на батальон. Как там в народе говорят – курочка по зёрнышку клюёт, мне бы сейчас на роту танков набрать, да не всякий хлам, а новые Т-34 и КВ и не только потому, что они гораздо мощней Т-26 и БТ, а потому, что по сравнению с ними они НОВЫЕ, не в том смысле, что новая модель, хотя конечно и в этом тоже, а потому, что произвели их в этом и прошлом году, в то время, как Т-26 и БТ могут оказаться с уже выработанным моторессурсом и убитыми напрочь. Не секрет ведь, по крайней мере для меня, что по бумагам в армии было одно количество танков, а на деле гораздо меньше, поскольку многие были неисправны. Вот я и не хотел брать себе то, что в любой момент могло накрыться медным тазом, да и броня их была курам на смех, их и из крупнокалиберного пулемёта можно было подбить. Вот по этим причинам я и хотел в основном найти для себя исключительно Т-34 и КВ, исключение было только в пушечных бронеавтомобилях БА-10, не смотря на свои недостатки, при грамотном применении они могли очень пригодится для засад. Это что бы мне на операции не танки гонять, гробя и так их куций моторессурс и сжигая бочки солярки, а гораздо более экономичные и имевшие больший моторессурс бронеавтомобили. Если нападать не на бронетехнику немцев, хотя при случае можно и на неё, если её немного и она повёрнута для тебя боком, то пушечные бронеавтомобили смогут наворотить ещё тех делов. А пока основной моей задачей было найти необходимое количество экипажей для техники и водителей для грузовиков и бронетранспортёров. Против пехоты немецкие ганомаги тоже вполне хорошая вещь, по крайней мере обычные пули из винтовки и пулемёта они держат, так что будут потом основным транспортом для моей пехоты, а грузовики только для перевозки грузов и припасов. Вот когда смогу набрать достаточное количество водителей и захватить трофейных бронетранспортёров, то тогда можно будет уничтожать большие немецкие колонны из засады. Как сейчас например, только с использованием значительного количества бронетехники, и даже танковые колонны, это когда им на марше, прямо в борт с дистанции в сотню – другую метров откроют огонь несколько десятков орудий. Тут за пару месяцев таким образом можно будет набить минимум несколько дивизий, и главное потом будет суметь свалить от крайне обозлённых этим немцев. Кстати, нужно ведь ещё получить подтверждение своим успехам, а то на фоне остальных частей Красной Армии наши достижения посчитают выдумкой, так что задача минимум, это фотоаппарат и думаю, что с этим особых проблем не возникнет, наверняка потом у кого из немецких офицеров найду. Возможно и у простых солдат, но этом достаточно маловероятно, а задача максимум найти кинокамеру и разумеется плёнку для неё. Если смогу найти, а также того, кто сможет хотя бы более – менее нормально снимать, то потом успех этим кадрам будет ошеломляющим. Ведь кроме скажем так наглядного подтверждения наших дел для начальства, в это мёртвой хваткой вцепится политуправление. На фоне наших неудач, отступления и потерь, кадры разгрома значительных частей вермахта будут самое то, для поднятия духа как наших бойцов, так и граждан страны. Как только что найдут, так сразу мне сообщат, кстати, двух человек умеющих хорошо фотографировать, по крайней мере с их слов, я уже нашёл, а там, как фотоаппараты найдём посмотрим, правда нужна будет ещё и фотоаппаратура для проявления плёнки и печатанья фотографий, но ведь и Рим не сразу строился.

Не понял зачем было сжигать снаряды и гаубицы.
У ГГ есть артиллерист, ну так пусть потренируется, все снаряды вернёт обратно, чтобы хозяева не обижались, что у них имущество забрали: снаряды получится вернуть, артиллеристов потренировать, орудия пристрелять, ну и какое никакое приветствие незваным гостям. Они прибыли, им салют устроили. Смогут оценить качество отечественной артиллерии. Кроме того, это морально легче, чем штыками колоть. Всё же когда стреляют из орудия не возникает морального дискомфорта.

- И что вы планируете?
- Много чего, дивизион противотанковых орудий из 18 сорокопяток, дивизион полковых орудий из Ф-22 или УСВ, дивизион гаубиц А-10 или А-30, в зависимости от того, что мы найдём и два зенитных дивизиона, один из 37 миллиметровых орудий и второй мобильный, на машинах, желательно из авиационных пушек. Кроме того два миномётных дивизиона, один из 82 миллиметровых батальонных миномётов и другой 120 миллиметровый полковой.
При всем уважении. Передам содержание одного разговора в форуме на подобную тему.
До 80 процентов потерь живой силы в войнах от артиллерии и минометов, поэтому все обеспечивают артиллерию и развивают ее успех.

Но мы знаем, что стрелковый полк Сталина располагал 6 пушками 76 мм и 4 минометами 120 мм, а во времена Брежнева, когда недостатка в оружии не было, тем не менее в полку был 122-мм артдивизион на 18 орудий (3 батареи, из которых одна на САУ, по 6 орудий) и за всем этим тоже стоят расчеты боевой эффективности, а не экономия. Это я к тому, что 76 мм и 122-мм легкая гаубица М-30 примерно равны по весу и боевой эффективности. Ну вот от этих пропорций и надо отталкиваться.
Если у ГГ нет задачи, требующей именно 152 мм орудия, наверное лучше сократить хотелки уровня батальона в артиллерии до двух или трех батарей по 6 орудий, т.е. максимум одного 18-орудийного дивизиона 76-122 мм артиллерии. Смешанные артдивизионы уже практиковали - это дивизион из батарей разных калибров, - 76 и 122 мм. Тогда, с учетом низких боевых качеств бывших военнопленных, артиллерия станет основным оружием ГГ, а батальон будет обеспечивать и добивать, так и обтешутся.
Танкам тут места пока нет, как и гаубицам М-10 и вообще тяжелой артиллерии и тяжелым танкам. В командовании противника кретинов нет, поэтому узнав о наличии КВ, немцы быстро очертят по наличию мест переправ, район их пребывания и блокируют.

О минометах тут нет разговора - они просто нужны, хотя и их, с учетом их ураганной скорострельности, тоже много не требуется. Наверное смешанный 76-122 мм артдивизион ГГ держал бы при себе в качестве "длинной руки" для артналетов по разведанным целям, или в каких то операциях для поддержки мотострелковых подразделений, которые можно было бы в каких то случаях усиливать 76 мм батареей, а 122 мм гаубицы поддерживали бы всех из позиционного района, с радиусом в 8-10 километров, тогда подвижные подразделения могли бы действовать при поддержке артиллерии.
Это перекрывает все мыслимые задачи по сюжету, дает приемлемую скрытность, управляемость и маневренность, ну и позволяет занять высвободившийся транспорт под перевозку боеприпасов, потому что у вашего ГГ они будут улетать как в прорву. Просто посчитайте количество выстрелов батареи за 5-минутный артналет - это не менее 3-тонного грузовика, ну и заодно длину колонн техники сочтите.

ГГ ведь сразу отводит себе роль волка - укусил и убежал. Получается, что средняя артиллерия, минометы 82-120 мм и колесная бронетехника - наше все. А танки - сложная тема, но если как разовая акция, сюрприз в достойном месте, с учетом приемлемого риска потерь на переправах и вообще с очень индивидуальным планированием под серьезные цели (аэродромы и железнодорожные узлы), делает риск приемлемым, как и их накапливание для прорыва через фронт, особенно по сухим дорогам, когда колонна грузовиков затаптывает следы гусениц.

Наверное, с учетом специфики, структура батальона должна отличаться от обычного батальона, потому что пулеметная рота в батальоне и пулеметные взводы в ротах не нужны, а вместо них в ротах взвод 45 мм пушек, а в каждом стрелковом взводе предоставить одну единицу бронетехники (БТР или танк без башни) с 82 мм минометом и станковым пулеметом, можно максим, и наверное даже лучше максим. Тогда миномет в бою выгружается в удобном месте, а пулемет действует с бронированной платформы с безопасного расстояния, полностью используя свою дальнобойность, точность и непрерывность - он может целую ленту строчкой высадить и ствол не сжечь.

Кто то скажет, что по соотношению веса орудий и боекомплекта рациональнее минометы и в чем то будут правы, но в очень узком диапазоне сценариев, потому что ГГ один. Его охранная дивизия противника может зажать, зафиксировать и избивать своими 105 мм гаубицами, удерживая расстояние, не подпуская на выстрел, поэтому ГГ без артиллерии конечно не обойтись. Опять же пехота противника лучше подготовлена к полевым сражениям, а про нашу после финской писали, что не умела вести ближний бой, борьбу в траншеях, не умела использовать результаты артиллерийского огня и обеспечивать свое наступление огнем станковых пулеметов, минометов, батальонной и полковой артиллерии. Соответственно первые бои надо строить больше на артиллерии и пулеметах. Но нужна некая гармония эффективности в планируемом рисунке боя, а ваш ГГ ведь игроман, так что мыслимые сценарии у него уже изучены.

И малокалиберные автоматы ПВО тоже давно просчитаны. Они тоже жрут боекомплекты как не в себя, так что разумная гармония и тут.

Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ
Яндекс.Метрика