Путь до системы Храйн где находился наш офис мы собирались пройти по заселенным мирам, так было безопасней. Воевать ни с кем мы не собирались, и что бы добраться до системы Сагидар нам предстояло пройти через три не населенных системы.
- Я считаю что лучше мы бы взяли кредитами. – Начала разговор Хино когда корабль совершил второй переход в систему К- 21.396. – Я понимаю что такой искин стоит от шестисот тысяч, но чтобы его вскрыть нужно быть райкером, или ты готов отдать за его взлом миллион?
Она была просто восхитительна, когда снимала свой скаф, и расхаживала по кораблю в коротком белом топе облегающих шортиках, и высоких ботфортах. Последнее время она немного сменила прическу покрасив челку в огненно красный цвет.
- Тут ты немного не права. Я уже купил базу необходимую для взлома, и даже изучил первый уровень. И вот что я узнал. С помощью взломщика можно не только его взломать, но и отформатировать. Конечно вся информация будет удалена да и базы для искина придется покупать отдельно но я прикинул обойдется это в тысяч триста если учесть что он нам достался бесплатно. Так что можешь считать что искин для нашего корабля уже есть.
- Нашего? – Удивилась Хино.
- А что ты против? Смотри ты отличный пилот, я кое-что уже умею да и базы инженера у меня имеются, так что я считаю что из нас получиться неплохая команда мусорщиков. Поработаем на «Зарекс», наберемся опыта, а там можно и собственной команде подумать. – Привел я свои доводы. Конечно пользуясь моментом с помощью Хино я собирался пробудить дар, да и как девушка она мне очень нравилась, но это я озвучивать не стал.
- Мне нравиться твоя идея. – Улыбнулась Хино и начала внимательно рассматривать маркировку искина. На ней был изображён герб в виде черной закорючки в красном кружке. – Конфедерация Делус. Попробуй так. « План Вождя – победа Высших!» - это стандартный пароль заложенный при изготовлении, если его не использовали как корабельный или предыдущий хозяин параноиком не был то должен подойти.
Как только я активировал терминал, искин сразу затребовал пароль.
- План Вождя – победа Высших – пробурчал я, не веря в удачу.
– Служить, верить, сражаться! – обрадовалась блондинка, наклоняясь и похлопывая себя стеком по бедру. Я был готов прыгать от радости что вновь удача улыбалась.
– Перейти в графический режим – приказал я.
– Принято, мой вождь! – улыбнулась изображение искина, расстегивая одну из застежек своего черного кожаного мундира. Хино нахмурилась, глядя на изображение.
- С тебя ужин. – Глядя на меня заказала Хино. – И «планетаркой» тут уже не отделаешься.
- Коньяк «Великий Султан» пятнадцатилетней выдержки и «Лирейские сладости» с меня за такой подарок. – Я уже полностью копался в папках бывшего хозяина.
- Хорошо мне нравиться. Я специально сделаю где-нибудь остановку. –Засмеялась девушка.
Весь путь прошел спокойно, Я занимался тренировками с Хино и изучал данные искина что мне достался. Ничего ценного кроме технической документации там не было. Самым ценным оказался программный пакет «Гюль-Т». Он позволял проектировать с нуля малые суда под свои задачи и стоил два миллиона. Я был согласен с Хино что бы его продать. К сожалению, пакет был намертво привязан к искину, и продать его отдельно не было возможности. Все же после долгих споров мы решили что спешить не будем, к тому же предстоял еще разговор с директором. Его сообщение пришедшее на одной из промежуточных станций ретрансляторов, было написано не определенно, и весь оставшийся путь мы гадали что нам принесет этот разговор.
- Знаете заказчик остался доволен вашей работой, и советом директоров принято решение о создании вашего подразделения в задачи которого будут входить именно такие задачи. – Начал свой разговор директор, когда мы только расселись в креслах после прихода. – Но использовать корабль в пятнадцать миллионов для работ это будет расточительством, для этих целей вам будет выделен другой корабль.
- Я так понимаю что мы и дальше будем в паре? – Решил уточнить я, переглянувшись с Хино. Мы и сами хотели предложить свою совместную работу, но все уже решили за нас, но так было даже лучше, теперь можно было торговаться по другим позициям улучшения условий труда.
- Да, принято решение что вас разделять не стоит, а что вы против? – Удивился директор, моему вопросу.
- Мы не против, но нужно пересмотреть некоторые моменты контракта, и решить несколько вопросов… .
- Сначала дайте я закончу а возникшие вопросы мы будем решать потом. – Директор сделал глоток из стакана и сел в свое кресло, вспоминая, на чем он остановился. – Да. Вам будет выделен другой корабль и вам предстоит его самим модернизировать , что бы он подходил для ваших задач. Для этого вы можете воспользоваться ресурсами нашего ремонтного дока, и всеми необходимыми модулями и запчастями если понадобиться. Я закончил теперь можете задавать ваши вопросы.
- Мы тут с Хино посоветовались и хотели пересмотреть условия контракта. У нас испытательный срок заканчивается через пять месяцев, и мы не собираемся его продлевать. Я так понимаю у вас уже сейчас имеется данные где стоит приступить к работе, а ремонт и модернизация корабля займет какое-то время. По этому хочу вам предложить следующее. Мы и дальше продолжим выполнять работы на «Куоре» до истечения наших обязательств, а у вас будет время подыскать новую команду, и они смогут подготовить корабль для себя сами.
- Что вы отказываетесь от дальнейшей работы с нами? - Удивился директор чуть не пролив зеленый сок на свой белоснежный комбинезон, но быстро собрался. – Что ж ваша идея в данном случае мне очень нравиться.
- Извините, но это еще не все. Чтобы работы, продвигались быстрее и продуктивней, я считаю что нужно немного пересмотреть условия с разделом трофеев. Понимаете, когда я буду заинтересован, то и работа будет двигаться быстрее, да и доставшиеся корабли будут немного целее после их деактивации.
- И что вы предлагаете?
- Право на выкуп трофеев с существенной скидкой, скажем сорок процентов от цен что у вас в прайсах.
- Двадцать это самое большое что я могу вам предложить.
- Что ж пусть двадцать. Все остальные условия контракта, нас устраивают. – Пришлось уступить , но даже это было маленькой победой, я и на это не рассчитывал, считая что директор сразу воспримет все мои предложения в штыки.
- Я выслушал ваши предложения, но решать такие вопросы в одиночку я не могу. Пока отдыхайте, и подготовьте снаряжение к следующему, заданию. Вам предстоит отправиться в систему XТ-381.23. Орден Воссоединения потерял в этой системе четыре корабля эскортный носитель, танкер, тяжелый крейсер проекта «Амрох», и легкий крейсер «Хатун».
- И с кем же они так столкнулись что понесли такие потери? – Спросила Хино, до этого она молчала лишь слушая наш разговор.
- Они столкнулись с эскадрой Центра. Можете не переживать их полностью уничтожили не дав уйти ни одному кораблю. Орден собрал всех выживших, но им пришлось оставить носитель, из-за повреждений. По танкеру и «Хатуну» нечего сказать не могу, «Амрох» уничтожен, но его носовая часть до отлета Ордена была боеспособна, ваша задача изъять искин. И Вообще все искины что будут вами найдены вы обязаны сдать, там находиться ценная информация, за ее потерю будет плохо всем. Ваша задача обезвредить активные корабли, и дождаться наши команды трофейщиков, буксиры, и грузовой корабль. Теперь по вашим вопросам - я дам ответ ближайшее время.
Покинув кабинет мы отправились к кладовщику, чтобы сбыть искин и вещи что удалось стащить у шахтеров. Это был пусть не честный поступок с моей стороны, но зато мы стали богаче на два миллиона и триста тысяч. Имплантаты оказались старьем, основную сумму потянул искин и базы, хотя два комплекта для себя мы все же оставили. После недолгих раздумий мы купили медкапсулу, решив что даже на собственном корабле нужен мед отсек. Посоветовавшись с Янусом, мы взяли устаревшую, но надежную модель «Гахзар-3С». Она предназначалась для военных и слаборазвитых миров. Активировать агрегат мог любой, кто мог ткнуть пальцем в круглый сенсор с надписью «сделать хорошо» на боковой панели. Янус помог с настройкой под меня и Хино, теперь можно было изучать базы и во время полета, что подняло наш моральный дух. Теперь мы располагали тремя миллионами, что не могло не радовать, ведь уже можно было купить арварскую колымагу второго поколения, которая уже могла прыгать, и отправляться в свободное плаванье, но пока мы были связаны контрактом, а я собирался подыскать кораблик по приличней.
На следующий день директор прислал новые контракты где были все условия о которых мы договорились еще при встрече. Корабль был готов к вылету, но пришлось немного задержаться, пока ждали курьера с базой «Боевые дроиды», я вспомнил о ней уже буквально перед отлетом. Брать устаревшую в офисе я не захотел, заказав сертифицированную в «Нейросети». Но это была лишь одна из сторон медали. Под эту марку я также заказал обещанный Хино коньяк и сладости , пришлось накинуть курьеру лишнюю тысячу за доставку, но он все сделал в лучшем виде и для девушки это должно было стать сюрпризом, стоило лишь подобрать нужный момент.
Весь полет до системы XТ-381.23, прошел спокойно. В мой обычный распорядок медитаций и тренировок пришлось вписать дополнительно еще и изучение баз в медкапсуле. Зато к концу полета я изучил «Боевые дроиды» до третьего уровня, и приступил к изучению пакета «Пилота малых и средних кораблей». Я серьезно задумывался над покупкой доз разгона что должно было ускорить изучения баз. Знаний катастрофически не хватало, как и времени на их изучение. Хино также не отставала в изучении, она уже изучила базу «Ремонтные механизмы», и теперь могла управляться с рем комплексом, и теперь должна была помочь мне с «потрошением» обломков. Жаль что не удалось выбить для нее нормальный ремкомплекс, и ей придется работать на моем «Приоре». Я решил взять его с собой в надежде что удастся на ковырять запчастей для его ремонта и хоть немного расширить его штат, за счет найденных трофеев, а пока предстоит управляться с тремя дроидами с двадцати процентным ресурсом.
- Все как описывал директор. – Хино сидела в кресле пилота в своем красном скафандре и рассказывала мне результаты предварительного сканирования корабельного кладбища, показывая на трехмерной схеме основные горячие точки. - Эскортный носитель уничтожен, его корпус сплошь усеян пробоинами, удивительно что он еще не развалился. Танкер – видимо развалился, хотя есть вероятность что он находиться где то в центре этого завала. Тяжелый крейсер проекта «Амрох» - носовая часть действительно еще активна, от кормовой части осталось только два крупных обломка. Легкий крейсер «Хатун» я так и не нашла, но это только предварительные результаты.
- А это что за три пятна? – Спросил я указывая на три красных точки и области вокруг них. Я только что вылез из медкапсулы, и еще не мог быстро включиться в работу, да и урчание в желудке серьезно отвлекало.
- Это корабли техноразумных, именно их атаковал Орден. –Хино вывела изображение корабля на который я указал. – Если сравнивать с нашей классификацией. Рейдер дальней разведки, хотя у них все корабли имеют огромную автономность, самый большой из класса легких кораблей, который я встречала. Все три идентичные друг другу. Я не могу понять что они тут делали? Их никогда не было в центральных секторах, они обитают в секторах окраинных миров, еще встречают в буферной зоне, но так далеко их не встречали ни разу.
- Ну, нам этого уже не узнать. – Я рассматривал одну из опасных отметок находящихся на краю корабельного кладбища. Рейдер Центра перекрывал доступ к носителю, я его выбрал первой нашей целью. Остальные находились глубоко внутри обломков, где оставались тучи ракет, которые превратились в мины, и торпедоносцы тоже могли преподнести неприятный сюрприз, еще темной лошадкой оставались истребители Центра с ними я встречался впервые, и не знал характеристик их реакторов, так что от них тоже можно было ожидать всего.
Рейдер оказался очень интересным кораблем. Из-за того что на корабле не было живых существ, в нем отсутствовали и некоторые системы которые были просто необходимы. А после уничтожения мира где зародилась их жизнь они перешли на энергетическое вооружение. Оно не требовало боеприпасов и соответственно не нужны были и склады для их хранения. На освободившееся места они устанавливали дополнительные реакторы, орудия, накопители, увеличивали топливные баки, расширяли и увеличивали ангары для истребителей.
Корабль что я рассматривал в качестве первой цели был длиной в триста метров это максимальный размер пузыря что мог выдать гиперпривод этого класса. Ромбовидный корабль в кормовой части шел на сужение где в корпусе под сложными надстройками прятались четыре двигателя расположенных крестом. Носовая же часть была немного усечена и разделена на двое, где на остриях корпуса виднелись створки. Как я предполагал там могли располагаться курсовые орудия главного калибра. В центре корпуса между клиньями находился ангар, хотя и по корпусу еще имелись ячейки закрытые створками, там могло располагаться все что угодно от пусковых для ракет, до штурмовых капсул, их назначение для меня было загадкой.
Пущенные зонды определили зону действия его радара. Подойти и уничтожить пушки обороны мы не могли, дальности нашего орудия было недостаточно, чтобы выбить орудия. Рейдер был боеспособен, просматривая данные что успел передать нам зонд перед свой смертью я даже заметил что на его корпусе дроиды восстанавливали повреждения.
- Нужно отсюда улетать. – Нервничала Хино когда узнала что корабль ведет самовостоновление. – Как только отремонтируется, он обязательно нас атакует.
- Ну это спорный вопрос. – Я вновь вывел трехмерную картинку перед девушкой, переданную зондом. – Смотри. Видишь это облако? Это скорей всего топливо для маршевых двигателей, даже если он восстановиться, ему не на чем будет нас догонять. Да и я собираюсь ему прибавить работы. Хотя ты права в этом месте к кораблям не пробиться, и придётся искать другой путь.
- Хорошо тебе виднее, но я буду за ним постоянно следить. Как только он хоть как-то изменит свой дрейф – мы сразу отсюда улетаем. – Поставила точку в нашем разговоре Хино, и я с ней был полностью согласен.
Оставив зонды для наблюдения за кораблем Центра, мы отправились искать другую цель.
Две недели мы потратили на расчистку подхода к носовой части «Амроха», за это время, мы расстреляли несколько десятков ракет, и вытянули большую кучу обломков и истребителей, в которых я собирался покопаться позднее, мы просто соединяли их тонкими тросами.
- Думаешь сработает? – Спрашивала каждые пять минут Хино.
Когда десять дней назад я запихнул работавший и заминированный реактор в один из истребителей, сделав точно такую же ЭМИ - бомбу, как и прошлый раз, когда мы пытались добраться до пиратского «Сажина». Напарница лишь посмеивалась над моим изобретением. Сегодня был день «Х» когда три таких бомбы максимально близко дрейфовали к рейдеру Центра, что прошлый раз оказался для нас слишком зубастым.
- Кто постоянно твердит: « Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать»? Вот и подожди пару минут, сама все увидишь. – Я и сам нервничал, боясь что мой план может сорваться.
Когда, после взрыва, зонды вышли на дистанцию для наблюдения, первым что мы заметили, орудия корабля молчали. Моя затея с уничтожением сенсорной системы сработала второй раз. Теперь мы готовили торпеду с «Барус-2К». Я запрограммировал их на диверсию внутри корабля. Их задачей было уничтожение всех активных энерговодов до каких только они могли добраться. Я не знал схемы внутренних помещений корабля, и лезть в неизвестный корабль наобум не собирался.
Сутки мы ожидали отчета от наших диверсантов, занимаясь потрошением обломков. За это время удалось собрать один истребитель, и даже его заправить, выкачав все топливо из остальных. Пока я занимался ремонтом дроидов «Приора», Хино продолжила расчистку пути к «Амроху». Мне удалось частично заменить некоторые модули из найденных ремонтных дройдов, и даже начать сборку четвертого, когда пришли первые денные от одного из зондов.
Зонды что висели и контролировали все что делается на поверхности корабля показали первого дроида что должен был вылезти после выполнения задачи. Теперь стала задача подобрать его обратно, что бы скачать информацию о проделанной работе и помещениях где удалось ему побывать, это должно было помочь в составлении схемы корабля для дальнейшей его разведки. Пока я из обломков готовил платформу, чтобы забрать дроида вышло еще четыре. Когда я закончил, по поверхности уже находилось два десятка «Барусов», из сотни что были укомплектованы в зонд. Был отправлен истребитель, с запрограммированным искином и специальным контейнером и дроидом для их сбора , рисковать ни кто не собирался. Что бы забрать всех, пришлось делать две ходки.
Когда я снял показания, уже имелось представление о расположении некоторых отсеков рейдера. Из данных что принесли мне дроиды я понял что случилось.
Когда мои заряды сработали, произошел программный сбой, и искины корабля начали перезагрузку. Я почти угадал, когда отправил диверсантов внутрь корабля, к тому времени когда искины вышли на рабочий режим и оценили обстановку, мои дроиды уже добрались до основного кластера обесточив половину искинов, когда на них началась охота они начали отступать к реакторам. Моя ошибка в программировании «Барусов» помогла мне, когда я ставил задачу, указал им приоритетную цель – при отступлении повредить энерговод с наивысшей мощностью. Вот они по энерговодам и добрались до реакторного отсека, правда не все. Теперь когда корабль оказался обесточен я собирался отправить «Хораниса» с задачей изъять все искины из кластера, а заодно и закончить составление схемы рейдера ведя запись осмотра помещений. Но моя задумка не удалась когда все было готово к отправке ремонтного дроида, вдруг ожила одна из средних пушек уничтожив несколько зондов. Корабль ни как не хотел умирать, но я не унывал, теперь я имел представление, как стоит действовать. Но пока пришлось оставить затею до него добраться, наши трюмы были не безграничны, а работы предстояло еще много. Мы вновь вернулись к работе в направлении «Амроха»,цель была доступней работы по расчистке пути к нему были уже почти закончены.
Когда через неделю прибыли несколько кораблей мусорщиков, два буксира и грузовой корабль, мы уже закончили с носовой частью «Амроха» и принялись за легкий крейсер. «Хатун» был серьезно поврежден, и добраться до него не составило труда, он нашелся за носовым обломком «Амроха», и был оплавлен настолько, что поначалу мы считали его просто обломком корабля Центра.
Руководство захотело забрать кусок полностью, поэтому часть команды трофейщиков, готовили крепления для «Амроха» транспортировки, другая потрошила обломки, что мы за это время вытащили, загружая уцелевшие блоки в грузовик, даже мусор перерабатывали и грузили в контейнеры. Прибывший координатор от Ордена Воссоединения, тщательно следил за ходом работ, собирая все искины и носители информации.
Спустя пять месяцев мы закончили работы по кораблям Ордена, и была расчищена большая область от обломков, теперь предстояли работы по рейдерам Центра. За это время корабли вели саморемонт, и превратились в неподвижные огневые точки.
- Мне неважно как вы это сделаете, но мне нужно вся информация, что находиться у этих железяк. За ними шла охота более двух лет.- Координатор был все себя, когда услышал о плане уничтожении рейдеров.
- Адмирал, Но они неприступны, Три корабля с помощью маневровых как то смогли стать на общую орбиту и теперь медленно дрейфуют друг к другу. Поймите через четыре месяца они объединяться, и тогда уничтожить их будет очень сложно. Сейчас пока у нас есть возможность я предлагаю их разобрать по одному. А затем собрать все обломки там наверняка уцелеют блоки с информацией.- Мямлил директор.
- Вы что не понимаете? Они уничтожат всю информацию как только поймут что их попытаются захватить или уничтожить. Знаете сколько погибло людей, что бы они здесь остались? Или выдумаете что мы неспособны уничтожить три жалких рейдера? Захватив их нам откроются их основные маршруты, системы добычи, точки базирования и еще многое что поможет в уничтожении их раз и на всегда. Почему думаете наняли именно вас? Я скажу. Так как их машинная логика говорит что разбором завала занимаются простые мусорщики, которых они уничтожают сотнями в Окраинных мирах и Франтире. Поэтому они не считают вас угрозой, если бы этим занимались республиканские войска они бы уже давно активировали систему самоуничтожения.
- Да. Но… . – Хотел было возразить директор.
- Почему они до сих пор еще живы? Не знаете? – Адмирал навис над директором словно скала не дав тому и слова вставить, а директор так вжался в кресло готовясь провалиться сквозь палубу. – И я не знаю. Но аналитики считают что у них есть важная информация ради которой они собираются объединить обломки и из трех кораблей, собрать один и убраться отсюда. И наша задача ее оттуда достать.
- Но я не знаю как это сделать по-другому. – Взмолился директор покрывшись холодным потом.
- Ты как-то мне говорил что одному из твоих мусорщиков удалось проникнуть на один из рейдеров. – Вспомнил адмирал. – Где он?
- Их контракт закончился пару дней назад. Он и пилот из его команды отказались его продлевать, и сегодня на грузовом корабле должен отбыть до ближайшей промежуточной системы.
- Я не спрашиваю о ваших контрактах. Я спросил, где он сейчас. – Лицо адмирала стало красным от ярости.
- Грузовик начал разгон для прыжка час назад. – Директор вжался в кресло, а лицо было бледным, как и его парадный костюм.
- Делай что хочешь но что б через два часа он был у меня. –Сказал адмирал свое слово указав на дверь.
Ужин по поводу окончания контракта закончился в каюте у Хино. Коньяк и сладости ожидавшие своего часа пришлись кстати, и теперь наши отношения перешли из рабочих в романтические. Двое суток что мы ожидали грузовика чтобы улететь отсюда, я занимался тем что подыскивал корабль для дальнейшей работы, но уже на себя.
Я рассматривал корабли второго и третьего поколения. Я перелопатил кучу информации по кораблям империи Арвар — конструкции других государств Содружества даже не рассматривал. Корабли федерации Нивэй были слишком дороги и требовали серьезных вложений в реакторы и силовые щиты. Хакданские суда подходили, однако республика тоже ломила цены на свои изделия. Их клиновидные конструкции имели один плюс — все башни и турели могли сосредоточить свой огонь во фронтальном секторе. Однако корпуса были рассчитаны на энергетическое оружие, которое я пока использовать не собирался из-за их цены.
Оширцы сильно отстали в техническом плане — кроме истребителей, больше они ничего делать нормально не умели. Корабли конфедерации Делус использовали в основном высокотехнологичное ракетное оружие, которое не продавали другим государствам.
Я искал только средние суда, которые по классификации Содружества назывались крейсерами. В этот класс входили как легкие двухместные разведчики, так и тяжелые артиллерийские корабли, где на борту обычно находились полторы сотни разумных.
Линейные крейсера, которые по сути являлись уменьшенными линкорами, и крейсера прорыва, которые имели сильное вооружение, но плохую защиту, уже относились к большим судам. Они стоили серьезных денег и требовали многочисленную команду — их я даже не рассматривал.
Я остановился на крейсерах разведчиках, «Аш-Уржан», «Туват», «Варнош».
Уже знакомый «Аш-Уржан» третьего поколения имел по паре двухорудийных башен с каждого борта и восемь маленьких скорострелок. К сожалению после изучения цен что хранились в банках данных корабельных искинов, я пришел к выводу что он пока нам не по карману. Даже если и удастся его купить предстоит еще его ремонт, а цены на хорошие модули стоят порой дороже чем сам корпус. Так что пришлось его отложить как следующий из вариантов для замены.
Старый аварский легкий крейсер-разведчик, проекта «Варнош», подкупал ценой. Его можно было купить за два с половиной миллиона. Корыто рабовладельцев второго поколения, имел на борту плохонький гипердвигатель . Такой разведчик обычно путешествовал на борту более крупных кораблей и мог сделать всего четыре прыжка без дозаправки. Он имел пару скорострельных турелей, а блестящее покрытие корпуса поглощало только радиоволны, чего явно было недостаточно для скрытного перемещения. Несмотря на все минусы, это уже полноценный корабль.
Крейсер проекта «Туват», это один из самых компактных кораблей такого класса. Имея всего одну башню главного калибра и установку, позволяющую одновременно выпустить две торпеды, корабль второго поколения имел огневую мощь, сравнимую с современными эсминцами. Оборонительное вооружение составляли всего четыре турели. Устаревший гипердвигатель позволял сделать шесть прыжков без дозаправки, но и цена на была выше. Наших кредитов едва хватало на его покупку.
- Нас возвращают. – Ворвалась в каюту Хино. Корабль уже час как набирал скорость для прыжка.
- Что случилось? – Известие заставило меня занервничать.
- Не знаю, пришел приказ развернуться и пристыковаться к кораблю координатора. Как всегда директор ничего не объяснял. Просто приказал.
- Значит просто что то забыли, догрузят и вылетим обратно.- Ответил я. Слова предназначались для Хино, но чувство тревоги не покидало меня.
- Пришло сообщение для Дима. – Известил по громкой связи искин. – «Приказано после стыковки, прибыть к координатору незамедлительно».
- Как думаешь, это из-за запчастей для дроидов? – Спросил я у Хино.
- Я думаю, что не только. – Приподняв бровь, Хино ответила мне на ломаном русском, видя мои метания по каюте. - Воровать ничуть не легче, чем зарабатывать честным трудом.
- Не думаю что в этом дело, но кто знает. – Я перевел на счет Хино все свои кредиты. Ответив тоже на русском. – Если что, ты не о чем не знала. Я все возьму на себя.
База «Юрист» давала представление что мне будет за неучтенный товар, что покоился в одном из дроидов. Договор в корпорации о передачи трофеев, был негласным, но и ответственности ни кто за его выполнение не снимал. Все что находилось в корабле, принадлежало «Зарексу». Посадить меня на планету тюрьму за это не могли, а вот выплатить огромный штраф придётся. Так как у меня нет средств, что бы это сделать, нужно будет подписать контракт на невыгодных условиях и его отработать.
- Присаживайтесь – Указал координатор на пустующее кресло рядом с директором. Я был бледным как снег и что бы скрыть дрожь в руках нечего лучше не придумал как спрятать их в карманах. – Тут у нас возникли сложности.
- Я не понимаю, о чем вы говорите. - Я немного успокоился так как дело не касалось моих неучтенных трофеев, значит тут дело было немного в другом и что от меня хотят было не понятно. – Я предоставил подробный отчет, о проделанной работе.
- Прошу не перебивать меня. –Возмутился координатор. – Меня не интересует этот металлолом. Мне нужны рейдеры Центра. До меня дошли слухи о том что вы до одного добрались и даже проникли внутрь. Это так?
- Да вы правы, но дожать его у меня не хватило зондов с роботами-диверсантами, вот и пришлось отказаться от повторной попытки. – Уже полностью успокоившись и собравшись я ответил координатору. – Что касается рейдеров, целыми получить их не получиться, поэтому нужно больше информации что именно должно остаться целым.
- Мне не важно что станет с кораблями, нужна информация что храниться на искинах и других источниках, все остальное второстепенно. Вам это удалось проделать один раз, значит получиться и во второй. Вы будете помогать при захвате.
- Наш контракт закончен, значит и все обязательства тоже, так что единственное что я могу, это провести консультацию, за которую хотелось получить соответствующую плату. – Я понял что без меня им не обойтись и решил что нужно попытаться выторговать как можно больше из этой ситуации.
- Боюсь вы меня не правильно поняли. Я настаиваю. – Покраснел координатор, явно не ожидал моего отказа. Я краем глаза заметил как побледнел директор «Зарекса», молчавший всю нашу беседу. Судя по ситуации, мне только что сделали предложение от которого нельзя отказаться.
- Хорошо, я согласен на эту разовую работу, но нужно оговорить условия, что я получу в случае успеха. – Я стоял на своем.
- И что вы хотите получить? – Подал свой голос директор «Зарекса», он явно почувствовал что оплата за мою услугу будут из его кармана.
- Вы не так давно говорили что корабли вас не интересуют. Вот один из них и будет моей оплатой.
- Боюсь это не возможно, но можно предоставить его аналог, НО это только в случае, если все пройдет удачно. «Под протокол».
- Хорошо. Второе. Оплата должна быть достойной, я так думаю что сорок тысяч в месяц это нормальная оплата для специалистов. Я работаю только со своим пилотом, так что оклад Хино должен быть такой же. – Я решил что наглость города берет, значит нужно дожимать координатора.
- Хорошо этот вопрос решаем. Что-то еще?
- Да. Нужна вся известная информация по рейдерам.
- Эта секретная информация.
- Это понятно, но это нужно для работы. Я прошу лишь ту техническую информацию которая уже доступна, или будет рассекречена в ближайшее время. Нужны схемы кораблей, характеристики вооружения, абордажные комплексы, расположение маневровых двигателей ,и все остальное что может нам пригодиться.
- Хорошо пакет данных будет подготовлен в ближайшее время. А теперь хотелось бы услышать как вы собираетесь это сделать. Хочу сразу предупредить, бред с расстрелом кораблей с дальней дистанции, я уже слушал.
- Боюсь что без этого не обойтись. Второй раз тот ход что я уже проделал, не получиться.
Нужен ракетный корабль. Я считаю что легкий крейсер «Залп» Делуса для этой задачи подойдет, или его замена. Нужна массированная ракетная атака, сразу на три корабля. Также нужны ракеты с ЭМИ зарядами.
- Почему нужно атаковать сразу три корабля? Аналитики предлагают дождаться объединения кораблей, и атаковать когда они попытаются вырваться из системы. Судя по повреждениям, они будут вынуждены бросить минимум один корабль.
- Тогда задача усложниться, и кто сказал что их цель уйти из системы. Где гарантии, что они не захотят собрать гиперпередатчик, и вызвать подмогу, а рейдеры будут только усиливать оборону до прихода основных сил.
- Вы правы, такой вариант даже не рассматривался.- Куратор на миг задумался или может кому-то отправил сообщение, затем продолжил. - Я кажется уже говорил что меня интересует информация, а ЭМИ взрыв уничтожит всю электронику корабля.
- Нет, я не собираюсь ими атаковать, нужно установить упреждение, их количество должно быть минимальным. Задача заключается чтобы ослепить корабль и сжечь только внешние сенсоры. Броня не пропустит заряд внутрь. В худшем случае произойдет только программный сбой, что вызовет только перезагрузку искинов. Прошлый раз мне это удалось из-за повреждений в корпусе , но боюсь этот раз они будут готовы к такому ходу, да и дыры уже залатаны.
- Но все же есть вероятность потерять данные.
- Да есть. Но лучше потерять одну часть, или две, чем не получить вообще ничего.
Второй этап это диверсионные дроиды. Я использовал «Барусы» второго поколения, их задачей было уничтожение энерговодов в рубке и реакторном отсеке. И это удалось, но я не учел способности корабля к самовостоновлению, когда уже собирался внутрь он преподнёс сюрприз, и восстановил одно орудие, я не стал больше рисковать. Предлагаю просто засыпать их диверсантами с целью уничтожения всех энергетических и информационных коммуникаций, до каких они смогут дотянуться, это задача основной группы, которая будет оттягивать на себя основные силы противодействия. У меня остались схемы одного из кораблей, технические ходы и помещения где побывали прошлый раз уцелевшие дроиды, это должно упростить задачу. Второй группе поставить задачу найти и обезвредить систему самоликвидации. Третий этап. Абордаж, но это уже ваша задача, у меня нет ни опыта, ни знаний для таких операций.
- Что ж считаю что это лучшее что я уже слышал от директора и наших аналитиков. Мне нужен список всего необходимого, пока грузовой корабль не ушел, заявка должна быть у меня. Когда все прибудет, мы сразу приступаем. Готовьтесь к захвату.
Через две недели прибыли оба корабля. Транспорт забитый под завязку всем необходимым, в двойном размере, и крейсер прорыва типа «Хемниц».
Полутора километровый корабль в форме массивного молотка, был весь в заплатках и двигался с большим трудом. Я знал характеристики корабля, и все эти повреждения были лишь бутафорией, как и вся эта затея с мусорщиками. Корабль-арсенал за несколько секунд мог выпустил весь боезапас — две сотни ракет, по семьдесят на каждую цель. Что за ракеты будут использоваться мне так и не сказали, это была секретная разработка Хакдана, но координатор сказал что они сработают точно и в нужное время.
В одном из контейнеров грузовика, был даже смонтирован продвинутый мобильный 3-Д принтер, что говорило о серьезности операции, и ее значимости для республики. То что мне мы видели было лишь вершиной айсберга, все было намного круче, хотя для меня это была тайна за семью печатями. Что доказывала команда абордажников, вооруженная «до зубов», и куча абордажных дроидов, готовых пойти в бой в любую минуту.
Как только пришла команда о готовности, всех групп, координатор отдал приказ открыть огонь. Мне разрешили присутствовать в тактическом зале, но командовал всей операцией лично координатор.
«Хемниц» выпустил весь свой боезапас и ракеты ушли к целям, а дроиды принялись заряжать ракеты для следующего залпа, опустошая один из грузовых контейнеров грузовика.
Это был первый этап. Ракеты были разделены на три группы: первая – ракеты обманки. Примитивные ракеты с гаксиевой начинкой, которые должны были послужить «Пушечным мясом», что бы засечь основные рабочие орудия и прощупать оборону. Вторая – торпеды «Колотуша» тоже примитивные ракеты, но они уже могли выдавать каждой торпеде индивидуальное задание. Например, можно было задать сигаре последовательность маневров и нацелить на конкретное место – орудийную установку. Третья группа была ударной. Это и были те самые секретные ракеты. Они набрав скорость потушили факел и теперь были не видны создав иллюзию что просто не сработали, дальше было еще интересней они просто исчезли с тактической карты. Как мне позже проговорился техник, они включили систему посевных помех, и отключились от всех все сигналов, уйдя в автономный дрейф со своей задачей.
Второй волной ракет оказались «Аг-Шак» могли сбрасывать ложные цели, гасить факел двигателя при подлете к объекту и выполнять сложные маневры типа атаки цели с разных сторон. Ракеты производства Делуса третьего поколения должны были прибыть в точку активации ЭМИ зарядов, и создать дополнительные цели.
- Адмирал. Замечено движение на корпусе. – Отозвался один из операторов. Выведя изображения бегающих различных дроидов на корпусе. Я насчитал около двадцати штук от примитивных пауков, до очень крупного насекомообразного робота, внешне напоминающего громадного «жука».
- Дим. Что скажешь? – Обратился ко мне адмирал. Новость что координатором окажется адмирал меня немного подкосила. «Что такого важного должно находиться в этих кораблях, что целый адмирал командует операцией» - пронеслась в голове мысль.
- Прошлый раз я таких не видел. – «А я собирался туда лезть собирался один с парой дроидов». Мысли летали в голове, я радовался, что в тот момент отказался от затеи захвата.
- Железяки помогают орудиям сбивать наши ракеты, мы потеряли десять процентов ракет и ложных целей. – отчитался оператор отвечавший за внешнее наблюдение и находившийся ближе всех ко мне.
- Время до выхода на точку пять минут. Противник задействовал маневровые, они увеличивают скорость для соединения. – Отчитался один из тактиков.
Я наблюдал за этим действием, как зачарованный. Трехмерная карта показывала корабли Центра красными точками висящими в воздухе и рой зеленых точек –ракет, стремящихся к целям. Операторы периодически включали дополнительные окна с камер зондов демонстрируя всем находящимся что происходит на обшивках рейдеров, или соединяли с командирами групп, что отвечали за ту или иную часть общего плана.
Третьей и четвертой волной стали зонды с диверсантами. Ракеты должны были подойти в тот момент, когда волна ЭМИ уже спадет, и время было высчитано с точностью до минуты. Я считал расточительством запустить такое количество, но когда от первой волны в семь тысяч роботов ворвавшихся внутрь через пробоины, осталось не больше десятка, согласился с мнением адмирала. Второй волне повезло больше и внутри оказалось уже несколько сотен, которые уже принялись за работу. Хотя отметки их тухли на схемах рейдеров. Адмирал отдал приказ заряжать все что осталось.
«Барусы» были главной силой которая должна была принять на себя основной удар. С чем они успешно справлялись, не смотря на свой размер и то что были только второго поколения, зачастую беря просто количеством, буквально засыпая трупами встреченного робота Центра. «Керн 43» наоборот прятались в технических коридорах выполняя поставленную задачу: Найти и уничтожить систему самоликвидации. Хотя директива у всех была одна: После обнаружения атаковать, используя самоподрыв.
- Адмирал, задача выполнена. Система самоподрыва уничтожена на всех трех кораблях, обесточены, и восстановлению не подлежать сеть энерговодов ведущих к серверам Центра у двух кораблей. - «Хемниц» сделал пять залпов зондами когда отчитался один из операторов.
Схемы двух рейдеров были окрашены практически полностью где уже поработали дроиды уничтожив все до чего только смогли добраться, превратив проводку в фарш. Тот отсек что я считал раньше рубкой оказался помещением для искинов вспомогательных систем. Основную функцию и мозгом корабля считался центральный сервер.
Держался лишь корабль который я уже однажды пробовал на зуб. Видимо капитан (или кто он там) учел ошибки прошлой атаки, и с большими потерями удалось «захватить» реакторный отсек где находились заряды самоуничтожения. Уничтожив все энерголинии и обезвредив заряды, наши победы на этом корабле закончились. Оставался только резервный реактор в отсеке где располагался центральный сервер.
- Высылайте абордажные группы. – Отдал приказ адмирал, усевшись в кресло, наблюдая за тактической картой.
Захват двух кораблей не занял много времени. Я рассматривал вместе с адмиралом кадры что транслировались с камер встроенных в скафы абордажников. Коридоры были усыпаны обломками наших и вражеских дроидов, всюду куски проводки, обломки, и прочий мусор, что остаётся после боя. Сопротивление Центр не оказал, точнее оказывать было некому. Зачистка заняла около часа, затем на них отправились техники, извлекать сервер и искины, под прикрытием абордажной команды.
Третий корабль оказался крепким орешком. Логика техноразумных была не понятна. По всем расчетам они должны были уже совершить самоподрыв, но этого не произошло.
- Адмирал. Корабль активировал один из двигателей и движется к ближайшему рейдеру. – Доложил оператор внешнего наблюдения.
- Что он делает? – Взревел адмирал вскакивая с кресла.
- Мы не знаем? – Побледнели два тактика. - Поведение не типично.
- Я считаю что он движется на соединение с собратом чтобы дать отпор, или уничтожить все данные что остались в захваченных кораблях. – Ответил старший, судя по его морщинистому лицу, хотя с возможностями медкапсул и средствами омоложения их не должно было быть.
- Если позволите господин адмирал. – Отозвался я. – Могу предположить что он действительно движется на соединение с остальными кораблями.
- Тогда почему он раньше не использовал двигатель раньше? – Спросил адмирал подойдя в плотную. –Все утверждали что они уже никогда не сдвинуться с места, а тут сначала маневровые а теперь и двигатель. И как это возможно, если топливные баки все разрушены, реакторный отсек практически уничтожен и под нашим контролем.
- Вы правы, когда мы прибыли, вокруг корабля находилось облако топлива, и серьезные повреждения в районе топливных баков. Я считаю что они задействовали резервный реактор, и сейчас движутся лишь на остатках топлива что удалось на скрести по разрушенным бакам. – Я стоял «по струнке» под тяжелым взглядом адмирала. – Если бы у них было топливо, двигатели задействовали раньше, видимо берегли как резерв. Единственный вопрос сколько им его удалось собрать?
- Есть предложения как нам его остановить? Наши техники не успеют демонтировать сервер до его подхода.
- Думаю да. Мы знаем точное расположение центрального отсека, нужно высадить ремонтных дроидов вскрыть броню и обшивку и попытаться захватить отсек минуя некоторые коридоры. С помощью туннельной пушки «Куора» приступить к уничтожению двигателей рейдера.
- Отправьте четыре отряда на абордаж, основные цели: ангары –два отряда. Третий и четвертый отряды усилить техниками и ремонтными дройдами, действия - согласно плана Дима. «Куору» атаковать носовую часть и уничтожить все манёвровые и тормозные двигатели. – Отдал распоряжения адмирал.
Адмирал рассчитал все правильно, две группы должны были отвлечь и оттянуть основные силы от центрального отсека, дав возможность третей группе больше шансов, да и ход с «Куором», был тактически правильным. Уничтожив тормозные двигатели, рейдер просто «проскакивал» мимо, а отсутствие маневровых не даст возможности пойти на таран.
Как только абордажникам удалось проникнуть в центральный отсек, они заглушили последний реактор, заняв круговую оборону. «Куор» выполнив свою задачу принялся рвать рейдер на куски, оператор орудийных систем оказался мастером своего дела. Он выбирал точки где пролегали коридоры ведущие в центральный отсек, его огонь здорово помог оборонявшимся. Постоянный точный обстрел буквально вырубил кусок с центральным отсеком, а постоянные удары из ангаров, абордажников использующих тяжелое вооружение, быстро сокращали количество техноразумных. После такого корабль точно пойдет на болты.
- Операцию закончили.
Адмирал Нитчер был доволен результатами, несмотря на все потери абордажной команды, и просчетов тактиков. Три сервера демонтированы и погруженных в контейнеры были готовы к отправке, когда прибыл конвой, буксиры и грузовые корабли.
– Готовьте рейдеры к транспортировке, сервера нужно отправить прямо сейчас.
- Адмирал корпорация «Зарекс» закончила свою работу, и ждет вашего распоряжения для отлета из системы. – Напомнил один из тактиков.
- Пусть уходят, свою работу они уже выполнили, и делать им здесь больше нечего.
- А что делать с наемной командой? – Уточнил тактик.
- Да Дим.- Адмирал вспомнил молодого мусорщика который участвовал в операции и контракт еще был действительным чуть меньше двух недель. – Найдите им работу на оставшееся время, свои обязательства я выполню по прибытию в систему Йола.
- Он уже назначен в команду переработки, по собственной просьбе.
- Что ж так даже и лучше пусть будет подальше от наших секретов.
Как только все закончилось, о нас с Хино все забыли, адмирал даже близко не подпускал к кораблям Центра мусорщиков, взяв всю работу на себя. А адмирала я больше не видел, меня к нему не пускали. Пару дней, мы просидели в каюте под пристальным надзором, пока я сам не напросился на работу у старшего инженера.
Из пакета данных что мне передал адмирал я узнал много интересного о техноразумных.
Хакданская колония Берс была основана местным крупным промышленником. Халан ан Шати, судя по всему, был изрядным параноиком, так как сосредоточил все свои активы в одной системе. За девяносто лет развития захудалая сырьевая планетка стала одним из крупнейших научных центров республики. Видимо, у старикана поехала крыша, так как почти все население состояло из клонов самого правителя и небольшого числа не гуманоидов.
Научники занимались проблемой создания искусственного интеллекта и продлением жизни. Что произошло дальше, точно известно не было, однако за несколько лет Берс прекратил все свои связи с остальной частью республики. В последних сообщениях, которые пришли оттуда, местные уже называли свое образование Центром и утверждали, что у них теперь особенный путь развития.
Выдвигались версии, что ученые создали системы искусственного интеллекта, которые были полным аналогом человеческого мозга и имели неограниченную свободу в принятии решений. После этого человечки стали просто не нужны, и искины быстро избавились от них.
Кто-то утверждал, что Халан переписал свое сознание в несколько суперкомпьютеров, таким образом получив бессмертие. Старикан и так не очень любил людей, поэтому такая версия тоже находила своих сторонников.
После того как из системы Берс стали выползать небольшие эскадры автоматических боевых кораблей, а впоследствии нападать на проходящие мимо суда, хакданское руководство решило нанести визит зарвавшейся колонии.
Две ударные эскадры были полностью уничтожены, так как Центр превратился в крепкий орешек. Хакданцев встречали минные поля, множество боевых станций и тучи эффективных истребителей-роботов. Объединенный флот Содружества попытался поставить точку в этом конфликте, пригнав в систему несколько своих мобильных баз и крупных флотов. В результате ожесточенных боев планета была выжжена дотла. Изучая останки, ученые сильно продвинулись в создании энергетического оружия. После этого хакданцы стали производить плазменные пушки и устанавливать их на свои суда. Стало понятно почему «Зарекс» сразу задвинули на второй план как только появился доступ к кораблям Центра.
Однако история с пресловутым Центром не была закончена. Несколько гигантских автоматических фабрик покинули систему незадолго до удара и скрылись в неисследованной части сектора. Хотя история происходила около двухсот лет назад, иногда в пространстве Содружества встречались небольшие корабли-разведчики, которые взрывались при попытке захватить их. Судя по данной операции, некоторые попытки все же проходили и удачно.
Содружество сделало вывод из инцидента, поэтому сразу же после тех событий принятие решений искинами было искусственно ограничено. Теперь на применение оружия и гиперпрыжки требовался прямой приказ разумного, однако независимым окраинным мирам на все запреты было плевать.
Но шила в мешке не утаишь, нашлись фанатики которые стали боготворить пресловутый Центр. Самый сильный культ «Чирчоби –Муло» который прочно обосновался в системе Упчак, основав свой независимый мир. Адепты секты которой стремились заменить части своего тела механическими имплантатами, а местный главный культист был похож на робота - от его тела оставался только мозг. Этот придурок выглядел как осьминог с кучей гибких щупалец. Я даже просмотрел несколько его проповедей, которые обличали несовершенные человеческие тела. Пока что сектанты не достигли особых успехов в своем крестовом походе против слабой плоти, однако упорно работали в этом направлении на протяжении последней сотни лет.
Еще одним интересным фактом было то что сущности техноразумных жили в подобии виртуального мира созданного в серверах, что-то схожее с «Матрицей», выходя в реальность как на работу. Они так и не добились полного перехода в энергетическую сущность, а для поддержания работы серверов требовалась энергия и другие ресурсы, а с учетом того что на них была объявлена охота, то нужно было еще и защищаться. Выходить в миры Содружества для охоты на технологии, и новые разработки, хотя и свои изыскания не забросили, идя в ногу со временем.
Центр не брезговал и разработкой «Завалов» оставшихся после боев с Роем, или других крупных «разборок», и войн. Многие корабли Центра были восстановлены или захвачены, а боевые платформы что они использовали в качестве тел, были трофейными дроидами начиная от детской игрушки до крупного наземного шагохода, что я видел на обшивке во время атаки. Главное чтобы тело соответствовало поставленной задаче, а искин подходил под нужные характеристики. Хотя были собственные разработки и практически все они были гуманоидного типа, видимо человеческая сущность все же проявлялась и стереотипы разрушить так и не удалось.
Когда я случайно встретил старшего инженера в одном из коридоров и попросил работу он был удивлен, но когда узнал, куда я стремлюсь, быстро согласился.
Отделение переработки мусора считалось самой низкой работой, сюда списывали всех, совершивших проступки или неугодных руководству. Республика Хакдан ценила ресурсы и избавляться от металлолома( как делают остальные сжигая его в короне ближайшего солнца) не желала, предпочитая его переработку. Я же планировал раздобыть модули для своего «Приора- 14А», найденного так же на свалке. Таут просто выбросил ремонтный комплекс, но мне он не раз помог, и избавляться от него я не собирался. Еще по жизни на Земле я знал, что на свалках можно найти кучу полезных вещей, которые для остальных просто хлам, а здесь в высокотехнологичном мире точно можно найти много полезного. Нужно было только рассмотреть ту жемчужину в куче грязи. Сам процесс работы утилизатора заключается в том, что ты весь найденный мусор помещать в производственный комплекс, где и происходит его переработка и разбор на составные концентраты стандартных смесей металлов (КССМ).
«Котел-7000» — добротная модель производственного комплекса, на котором предстояло работать. Начали выпускать эти модели примерно полсотни лет назад, основное направление использования — утилизация военно-промышленного оборудования. Конструировалась по заказу инженерных войск. А поэтому прошла усиленную систему контроля и сертификации. Так что нет ничего удивительного в том, что он до сих пор на вооружении. К сожалению, в связи с тем, что предназначался он сугубо для войсковых служб, обслуживать его должен был младший офицерский состав. А это значит, что необходимо никак не меньше четвертого уровня базы знаний «Промышленные комплексы». Чему поспособствовал инженер, и даже помог с ее изучением в медкапсуле «под разгоном».
Через три дня я преступил к своим обязанностям. Хино отказалась мне помогать, решив жить по принципу «Солдат спит – служба идет». Оставшись в каюте до конца срока контракта изучая базы в фоновом режиме – просто бездельничая.
До прихода конвоя состоящего из двух линкоров, четверки тяжелых крейсеров, тяжелого носителя, грузовика и двух буксиров работы было не много. Тащили полных хлам в виде покореженных силовых балок, бронелистов, обшивки, мусор оставшийся от «Барусов», проводку и еще много чего что не представляло ценности. Затем работа закипела. Трофейные команды республики готовили к транспортировке двух рейдеров, что удалось захватить первыми. Убирая внутренние помещения и коридоры от последствий боя. Когда работа с кораблями была закончена, перерабатывающий комплекс перевезли на грузовой корабль адмирала.
Полуторакилометровая шестигранная призма должна была поместить в себя всех. Уничтоженные единицы Центра, и останки третьего рейдера, а по пути обратно техникам и инженерам предстояло его разобрать на запчасти, естественно мне нужно было переработать то что осталось. Осторожничать с ним не стали, да и зачем, ведь теперь у Хакдана было еще два таких же корабля. Так что к грузовику подтянули то что осталось с рейдера, и разрезали под размеры грузовых шлюзов, сняв лишь уцелевшие модули. Количество людей и дроидов просто впечатляло, такой огромный объем работ был проделан всего за четыре дня. Как только закрылась последняя грузовая ячейка, а все обломки собраны, конвой начал формировать построение для ухода из системы. Слаженность всех групп была колоссальной, после их работы, место, где был раньше бой, можно было найти только по облачкам газа из поврежденных топливных баков кораблей.
Всю неделю, что оставалась до конца моего контракта я работал «в поте лица», режа, прессуя, перерабатывая обломки, но теперь стали попадаться интересные вещи которые я откладывал в дальний угол ангара где располагался «Котел».
- Дим ты не плохой работник. – Я с инженером сидели на одном из ящиков в трюме где находился перерабатывающий комплекс, обмывая окончание моего контракта.
Джека. Худой мужчина с лысой головой, в сером комбинезоне, который украшали замысловатые узоры в виде переплетающихся серебристых и золотистых линий, остался доволен работой.
– Не желаешь еще недельку поработать до конца нашего полета. Работы много, а отрывать хорошего техника не хочется.
- Можно и поработать, но хотелось бы узнать, что я получу за свою работу. – Спросил я откусывая кусок пищевого концентрата, что был у нас место закуски.
Джека разлил еще по одной порции, видимо обдумывая, что он может предложить мне за работу. Выпив и закусив он спросил.
- Ну скажи что ты хочешь? А я уже решу что я смогу тебе предложить.
- Я знаю что на борту находиться промышленный принтер. И вот что я предлагаю. У меня есть не комплектный ремонтный комплекс «Приор -14А». Поможешь мне его привести в порядок - и мы в расчете.
- В каком он у тебя состоянии, и сколько не хватает дроидов? – Спросил инженер что-то прикидывая в уме.
- Я лучше тебе его покажу. Идем мой контейнер здесь. – Я встал и показал рукой в сторону «своего» угла.
В дальнем углу трюма, я устроил свою маленькую мастерскую, разбирая обломки разбитых дройдов выискивая уцелевшие блоки и собирая их в контейнер где находились все наши вещи включая и «Приор». За все время что он находился со мной мне удалось привести в «божеский вид» трех уцелевших дройдов подняв их ресурс до пятидесяти процентов. Четвертый был моей собственной сборкой и представлял скорее передвижную грузовую платформу, но ценность была его в другом. В нем находился мой схрон где были спрятаны базы и чипы что я на ковырял в хакданских кораблях. По моим подсчетам его «внутренности» составляли семьсот тысяч.
- Оширское дерьмо. Проще купить новый чем возиться с этим хламом. –Вынес вердикт инженер после проведенного теста.
- Кредитов нет, вот и приходиться работать с тем что есть. – Честно ответил я разведя руками.
- У нас есть нужные схемы, для твоих дройдов. Так что предлагаю следующее. Ты работаешь неделю, тут на свалке, за это ты получишь полный комплект нужных тебе дройдов, но придётся заплатить за металлолом, что пойдет на их производство, искины - что будут установлены в дройдов, и работу райкеров что сделают модернизацию твоего комплекса.
- И сколько это обойдется? – Расстроился я , ведь платить как то не хотелось , но и без комплекса я был как без рук, да и модернизация позволит поднять его возможности на новый уровень.
- Сейчас уточню. – Инженер «выпал» из реальности явно с кем-то созваниваясь. Спустя пять минут он продолжил. – За лом – сто двадцать тысяч, десять искинов второго поколения – шестьсот, модернизация – еще две сотни.
- Дороговато для меня. – Сумма девятьсот двадцать тысяч для меня была огромной, и я не был готов вот так сразу с ней расстаться, но и отказываться не собирался. Неизвестно когда подвернётся вновь такая «халява». – Но я готов заплатить - за дройдов, модернизацию, ну и прикупить пару искинов, я пока стеснен в кредитах.
- С тебя четыреста сорок тысяч. - Инженер подошел к абордажному дройду что стоял у стенки. Его я нашел уже здесь без искина и собрал из трех его собратьев. – А за этого нужно заплатить отдельно.
- Почему? – Удивился я. – Я собрал его из хлама, тут на свалке. Раз вы его выбросили значит он по праву мой. Разве не так?
- Ты прав этот хлам нас не интересует, но придётся заплатить за вес лома.
- Хорошо. – Успокоился я. Цена самого дешевого дроида была от ста пятидесяти тысяч, а покупая его по цене лома он обходился в сорок тысяч. Жаль только что искина в нем не было.
- Если тебя интересуют вещи тараканов, могу договориться с райкерами что бы они сильно их не курочили, у них есть еще пятерка таких дроидов.- Улыбнулся инженер, видимо от сделки со мной он имел не плохой навар, вот и пытался меня удержать на крючке. Хотя я и сам был не против, от данной сделки получал я значительно больше выгоды, если бы покупал весь этот товар на станциях или через торговую площадку.
- Договорились, осталось только все оформить под протокол. – Мой хомяк что сидел внутри меня жадно потирал лапками.
- «Под протокол». – Джека начал четко проговаривать каждое слово. – Дим Седых. Обязуется выполнить недельную работу по переработке мусора, я Джека, же со свой стороны обязуюсь передать комплект дроидов «Приор-14А» по цене, сто двадцать тысяч, два искина для них, провести модернизацию его ремонтного комплекса, так же дополнительно, передать шесть абордажных дроидов ФЛИТЧ по цене сорок одной тысяче за штуку.
- «Под протокол». Обязуюсь выполнить все выше сказанные условия, и выплатить нужную сумму после получения всего имущества, о чем было оговорено. – Я повторил все его действия. – Ну а теперь это дело можно и «обмыть».
- Что ж я не против. – Засмеялся Джека.
Всю эту неделю я работал по четырнадцать – шестнадцать часов, но теперь я знал за что работаю. За неделю я заработал больше чем за предыдущих полгода. Для инженера напечатать дроидов не составляло труда, из доставшихся бесплатно КССМ, как я узнал, основную стоимость дройдов составляли искины, различные сертификаты и лицензии, что диктовали цены на рынке аналогичного товара. Я начал задумываться о покупке чего-то подобного. Даже нашел нужное оборудование, но его цены были просто заоблачные, даже не многие крупные независимые миры могли себе это позволить, пришлось забросить эту идею, хотя перерабатывающий комплекс я все же собирался приобрести пусть и в далеком будущем.
Нужную спецификацию по ФЛИТЧу найти не удалось, но и тут помог Джека, скинув все имеющиеся у него данные по этому дроиду.
Боевые дроиды серии ФЛИТЧ были созданы инсектоидной расой Аланнариани. Как правило, их покупали криминальные картели, используя приобретение в качестве дроидов-убийц и штурмовых дроидов, а также крупные и состоятельные организации наемников. Популярность среди наемников со временем стала причиной возникновения прозвища ФЛИТЧа – «дроид наемников».
Вооружение базовой модели было представлено двумя импульсниками мощность которых соответствовала лазерной винтовке, их установили на запястьях. Дополняла ракетная пусковая установка. И последним оружием в арсенале ФЛИТЧа были выдвижные виброклинки позволявшие дроиду без особого труда пробивать очень прочные доспехи и рвать дюрасталевые двери и стены словно бумагу.
Дроид имел достаточно совершенную систему управления огнем, съемный ракетный ранец. Последний позволял дроиду перемещаться в вакууме. Целый набор мощных локаторов и чувствительных оптических сенсоров позволял дроиду «видеть» и «слышать» на большом расстоянии даже сквозь стены. Оптические сенсоры имели световые фильтры позволявшие ФЛИТЧу свободно ориентироваться в темноте.
К недостаткам относились примитивные манипуляторы, не позволявшие ему взаимодействовать с клавиатурой панелей управления, большинством видов оборудования и небольшими электронными устройствами. По этой же причине дроид мог эффективно использовать только встроенное оружие или орудия специально созданные для его трехпалой руки. И главное. Дроид, несмотря на свои большие размеры, обладал очень тонкой броней, что обусловило низкую степень боевой живучести. Этот недостаток в сочетании с размерами и неповоротливостью (особенно в узких коридорах) делал дроида очень уязвимым в ближнем бою. Еще одной причиной была его ремонтопригодность, его комплектующие было очень сложно достать, что сказывалось на цене дроида. Все перечисленные недостатки стали причиной того, что ФЛИТЧи так никогда и не стали массовым явлением на полях сражений.
За это время я закончил ремонт остальных пяти ФЛИТЧей, используя всех остальных (что удавалось находить среди хлама) как пул для запчастей. Хотя это было далось с большим трудом.
Джека тоже не подвел. Когда он говорил о модернизации основного управляющего искина, я считал что будут только обновлены технические базы данных, но все оказалось сложнее. Райкеры сотворили чудо, превратив оширский «Приор-14А» в аналог хакданского «Герсея -22». Как объяснил мне позже Джека, им было проще адаптировать готовый пакет «Герсея» под технические возможности «Приора». В итоге получился урезанный «Герсей- 14» для ремонта средних кораблей в оширской оболочке. Комплект что изготовил для меня Джека, был представлен несколькими видами дройдов, предназначенных для разных задач. Десять дройдов предназначались для различных работ, как на обшивке так и для внутренних работ, и три дроида диагноста. Подарком от Джека оказался дроид-синтезатор его стоимость по самым скромным подсчетом была от миллиона. Он предназначался для синтеза различных не технологичных деталей.
Сумма в восемьсот тысяч отдавать было не жалко, оно того стоило. Один лишь «Герсей» в минимальной комплектации стоил около пяти миллионов, но он мне достался в десять раз дешевле, а абордажные дроиды и того дешевле. За это время мы успели неплохо подружиться с Джека, он оказался заядлым рыбаком на мелкую рыбу. Так за разговорами, не раз засиживаясь за стаканчиком «Планетарки» делясь своими рыбацкими историями и байками. В последний день нашего полета мы обменялись контактами, для дальнейшего сотрудничества.