Самым радостным моментом была возможность наблюдать явление срочно вызванного на работу жабомента. Кирпично-красное рыло капитана истерично вопило и брызгало слюнями на подчинённых. Судя по некоторым довольным мордам ментов, не я один испытывал наслаждение от отчаянного горя толстозадого гада. Какое-то время я оставался там, почему-то решив, что капитан от переживаний окочурится, и я его встречу по ту сторону бытия злобно-кошмарной тенью. Сволочь, однако, даже не думала издыхать.
Были задумки немного пошуроёбить ещё и в квартире толстожаба. Например, проникнуть туда злой кошкой и разбить все хрусталя в серванте. На крайний случай можно будет ограничиться оцарапыванием колготок на окороках его жены. Решил отложить эти приятности на потом. Неизвестно же, сколько ещё времени придётся торчать призраком и сколько будет действовать защита. Надо бы успеть отыскать Панка и над ним тоже поизгаляться. Не забыть и Толика Шиловского – подлого предателя.
Настроение от содеянного просто искрило фейерверком. Стоило бы закатить офигенную пирушку в больнице примерно на дюжину старушенций в меню. Жаль только, что разделить мою радость было пока не с кем. Накушавшись, я посетил другана Вовку, всё ещё прохлаждающегося в реанимации. Из разговора персонала узнал, что пациент приходил в сознание и открывал глаза. Значит, жить будет. Постоял возле него, спящего. Эх, если бы заранее знать, что врачи вытянут парня с того света, не стал влипать в авантюру с дурацкой эзотерикой. Теперь поздно сожалеть. Потеряно всё, что можно.
Неожиданно Медик открыл глаза и осмысленно взглянул на меня. На всякий случай оглянулся. Никого возле не было.
- Привет, Чика! – тихо произнёс Вовка.
- Ты чего, меня видишь? – изумился я.
- Ну, да! – ответно изумился друг.
- Это хорошо. Это здОрово! Здорово, что ты выкарабкался из лап смерти, - начал бормотать заботливые любезности, - Как рана, болит?
- Не очень. Тянет только. Можно тебя за руку взять?
Я оглянулся снова. В палату входила медсестра.
- Проснулся, счастливчик. Считай, с того света тебя вытащили. Сейчас в общую палату переведём.
Не хотел смущать пацана зрелищем проходящей сквозь меня женщины. Махнул ему рукой и вышел из помещения.
Так как следующим днем предстояла процедура погребения моих с маман дохлых тушек, требовалось кое-что предпринять. Похороны – это вам не это! Подлый гад Гриша вдруг решил вести трезвый образ жизни. Мучился, дрожал руками и прочими чреслами, страдал, весь из себя зелёный, но стоически не давался под живительные спиртовые струи. В итоге, я так и не смог в него проникнуть.
Этот редиска вспомнил, куда спрятал моё тело, оперативно переправил оное в малопрезентабельный деревянный гробик и заколотил сверху крышку маленькими гвоздиками. Абсолютно правильное решение. Я бы на его месте ни стал никому показывать то, что от там осталось, во избежание каких-нибудь дальнейших случайных сердечных приступов. А ещё лучше я бы просто дожёг всё это хозяйство до полного конца. Все великие люди так поступают в отношении своих телес. Вот она, жистя такая! Говоря словами горестной мандавошки:
- В каком направлении не путешествуй по телу, рано, или поздно всё равно попадаешь в жопу!
Ничего, я вам всем устрою незабываемый перфоменс. Возник план отыскать черную кошку, заставить её вскочить на гроб во время скорбных дефиляций и оттуда показать всем факи, или станцевать джигу. Была на примете одна такая кандидатура: толстый, наглый котяра. Чёрный, как совесть у негра. Чистый булгаковский бегемот. Даже если участники похорон не повалятся в повальные обмороки и не разбегутся во все стороны, вопя от ужаса, колорит церемонии будет всё равно безнадёжно испорчен.
Однако, что-то со мной началось не то. Что-то необычное. Меня будто бы парализовало и при этом понесло в неизвестном направлении. Всё вокруг рассматривалось с трудом, словно меня обволокло матовой оболочкой. Осталось только орать и ругаться матом. Так и не понял, что такое меня тащило и почему. Ясное дело, что меня, как любого нормального человека, обуял крепкий страх. Что ещё можно тут подумать, кроме как, что меня зацапала какая-то нечисть. Довыпендривалась задница, что сами черти транспортируют её в свои чертоги. Ладно, чему быть, того не миновать. По крайней мере, будет с кем пообщаться там, в аду, словечками переброситься, а то одиночество реально задолбало.
Окружающая местность, куда меня примчали, подтверждала самые страшные догадки. Оказался на кладбище возле мерцающей красным светом дыры, куда меня без всякого согласия засунули носильщики, или правильней сказать - насильники. Злостно нецензуря, влетел в тоннель, который транспортировал меня до зала, вернее, площади. Еще вернее – пространства, потому что даже пол там представлял собой туманное эфемерное образование. Островками повсюду виднелись стены, представлявшие собой ячейки из сот-порталов. Через них сновали малоразличимые сущности в обоих направлениях. Я оглянулся вокруг. Окружающее не впечатляло. Все было каким-то туманным, зыбким. Если это ад, то я глубоко разочарован. С другой стороны, Миха не наврал. Здесь действительно можно торчать бесконечно долго, ничего не делая, не думая о пропитании и о разных опасностях. Скользи себе незаметной тенью и шизей от скуки. Рай для лодырей.
Скучать долго не пришлось. Явилось оно, святейшество, с невиннейшим видом. Эх, была бы возможность, набил бы эту ангельскую харю так, что даже чертям на неё тошно было блевать. Подплыл ко мне и начал выговаривать:
- Что за личность? Непременно нужно привлечь к себе внимание…
- Изящество манер не в моей компетенции. А тебе открытым текстом не судьба было просто предупредить? Поглумиться захотелось? – рассвирепел я.
- Не злись. Ничего с тобой плохого не случилось бы. Нужно было тебя временно скрыть. Зато ты смог отменно позабавиться за это время, - с улыбкой примирительно высказался Рей.
Состоялся диалог:
- Куда меня занесло?
- Это одно из подпространств, созданных для блуждающих душ. Междумирье.
- А к себе наверх я могу попасть?
- Пока не можешь. У тебя возникли проблемы с гармониками, о которых я тебя ранее предупреждал, а ты не захотел прислушаться. Личность Чики пропала. Убить человека не настолько опасно, как уничтожить личность. Ты будешь под отягощением, пока он не найдётся и не совершит предначертанное, – поделился своими соображениями мой хранитель.
- Так значит, мне не стать квисцитом? – поинтересовался я.
- Я предполагал, что ты способен совершить какую-нибудь подобную глупость, поэтому в качестве тренажёра устроил это тело, принадлежащее личности самого низшего уровня. Потери твои будут невелики, но я бы на твоём месте всё равно постарался их избежать. Есть одна задумка, как это сделать. Дай мне слово, что больше не будешь совершать идиотские поступки, и я расскажу о них, - предложил ангел.
- Обещаю, - состроил честное лицо и прижал конечности к груди.
- Я тебя отправлю в тело Чики. Вероятность какая-никакая имеется, что он на свое тело, как на поплавок клюнет. Если не получится, то попытаемся общим фоном прикрыться. Его самого сыграешь.
- Ничего не понял, но положусь всецело на твои соображения. Только как ты собираешься реанимировать трёхдневный труп, к тому же абсолютно нефункциональный? – не сумел скрыть крайнюю степень обалдения.
- Как…, как…? Проще простого! Разве не читал в Библии о воскрешении Лазаря? Любой ангел с такой работой с закрытыми глазами справится, - заявил Рей.
- Я ценю твоё умение прикалываться, но меня совершенно не вдохновляет перспектива выглядеть обгорелым бифштексом. Прости, но я не согласен, - высказался я.
- Ты сомневаешься в моей квалификации? – огорчился ангел, - Станешь выглядеть даже лучше прежнего Чики.
- Лучше не надо. Пусть будет так, как было раньше, - поправил его.
Сообщив мне, что надо будет немного подождать, понадобится кое-что подготовить, Рей испарился. Жаль, что не предложил провести время в своём персональном раю. Я бы не отказался в ожидании поваляться на берегу океана среди пальм с бутылочкой Хугардена. Ну, раз нельзя, то и хрен ему на всю наличность.
Это «немного» растянулось почти в вечность. От скуки я перезнакомился со всеми тенями до которых домотался. Даже Мишка случайно обнаружился. Тоже скучал здесь. Почти все собеседники рассказывали о своих уникальных особенностях. Некоторые с высоты своего опыта пытались научить, как правильно общаться с хранителями, чтобы заинтересовать своей особой. Оказалось, что во многих случаях насельцы этого зыбкого места тоже пытались изменить свою линию жизни. Кто добровольно уходил из неё, кто с помощью ведьминских практик действовал, а кто ещё как-то интересно чудил. Мишка, например, законченный обдолбыш. Что поделаешь – не просто жить в нашем дивном государстве, которое ни умом не понять, ни пером описать.
В ходе диспута о рае и аде, затеянном по моей инициативе, обнаружились интересные точки зрения. Большая часть считала адом мир призраков и даже то место, где они сейчас находятся. Некоторые философски транслировали идею, что рай и ад у каждого в душе. Каким воспринимаем мир, таким он и будет. Лишь некоторая часть спорящих связывала место рая с обиталищем ангелов, предполагая возможность доступа туда самым праведным душам. Абсолютное большинство категорически отрицало такую возможность. Лично я пожалел об отсутствии библейского варианта для слишком ноющих. Самые несчастные личности это те, кто постоянно чего-нибудь планируют, а потом разочаровываются в исполнении своих планов.
Появился, наконец, Рей, чего-то сделал такое, что мои собеседники разлетелись кто куда. Без лишних слов он создал новый портал и пригласил меня в него.
- Я смогу с тобой общаться потом? – обеспокоенно поинтересовался.
Ничего не понял из слишком неопределённого жеста ангела.
- Загруженные ранее способности останутся со мной?
Кажется, был исполнен жест согласия, или же Рей просто поторапливал меня. Очнулся в полной темноте, насыщенной запахом свежеструганной древесины. Какое-то время лежал и двигал руками и ногами, вспоминая прежние ощущения. Ощупав место вокруг себя, осознал, что лежу голым в гробу. Будем надеяться, что Гриша только прихватил гвоздями крышку гроба. Упёр свои развитые хоккеем ноги в крышку и постарался выдавить её.
Однако… Неужто я так захирел за время своей смерти? Пока бил копытами по верху, занозил себе всё, что можно. Сэкономили гады на внутренней обивке. Подлые махинаторы!
Крышка, громыхая, наконец-то отлетела. Вылез из гробика, приглушённо поругиваясь и вычёсывая кучу мелких щепочек из мягкого места, симпатичным, надеюсь, вампирчиком. Пугать никого не пришлось. В морге, слава небесам и моему куратору, в это время никого не оказалось. Очень кстати. Демонстрировать религиозные чудеса в разгар построения самого передового в мире общества, не входило в мои планы.
Занозы не выдирались из-за отсутствия ногтей. Волос тоже не было, даже на сокровенных местах. Необычно как-то. Рею обязательно выскажу при встрече: - «Если берёшься за дело, то доводи всё до конца, а не халтурь». Надо будет потом полный медосмотр пройти, а то вдруг он ещё и жёлчный пузырь не доложил, или там какую-нибудь селезёнку.
Ладно, потом озабочусь. Следует какую-нибудь одежонку для себя найти, а то кто-то надумает зайти сюда, а я тут в голом виде меж покойников своими бубенцами позваниваю. На всякий случай стянул одно из покрывал с мёртвого мужика и обернулся наподобие героя трешевского фильма. В раздевалке раздобыл какую-то непонятную спецодежду. Всё велико, но деваться некуда. На босые ноги только тапочки нашлись, домашние, клетчатые. Из верхней одежды нашлись бомжатские фуфайка и шапка-ушанка. Меня будто преследует эта чудная одежда. Хотя, пофигу мороз. Я ведь не на показ мод собираюсь. Мне лишь бы добраться до дома бабки Авдотьи.
Из зеркала на меня смотрел абсолютно лысый Чика. Даже бровей не имелось. Кожа была везде неестественно розового оттенка, как у рождественского поросёнка. Будем надеяться, что это временное явление.
Теперь осталось замести следы и убраться из этого малорадостного места. У входа в зал морга со стороны коридора стоял как часовой человеческий скелет, скреплённый проволоками. Кто-то из прежних патологоанатомов подурачился. В больнице поговаривали, что вещь сотворили для школы по просьбе учителя биологии, который одновременно преподавал ученикам анатомию. Вмешалась этика, и скелет обрёл вечный покой в стенах морга. Что тоже не правильно. Я тоже решил вмешаться и упокоить эти останки по христианским канонам в бывшем своём гробу. Заколотил крышку на этот раз так основательно, что добраться до начинки гроба при всём желании у кого-либо будет не так-то просто.
Вовремя закончил стучать, потому что послышались шаги со стороны коридора и вошёл необычайно трезвый Гриша с выражением гамлетовских страстей на лице. Удивлённо осмотрев зал, он снова вышел. Я успел в последний момент нырнуть под одну из каталок. Чего он делает здесь в такое позднее время? Так, убираем гвозди, молоток. Пила зачем-то тут оказалась, тоже убираем и даём дёру на улицу, благо она сразу за дверью. Упс, прямой выход на улицу оказался заперт. Прорысил мимо ошарашенного патолога сумасшедшим аллюром, почти теряя тапки до первого этажа больницы. Там, я знал, имелся свободный выход в больничный двор. Дверь вообще-то была всегда заперта, но при должном умении легко открывалась. А дальше, какой забор бывает без парочки лазов? Плохо было то, что там снега основательно нападало. В тапочках скакать по сугробам было не очень комфортно.
Допрыгал в виде чучела до бабушки Авдотьи. Хорошо хоть, что по позднему времени мне никто не встретился. Она не удивилась моему внешнему виду, только выговорила:
- Где тебя черти носили? Опять тебя не было почти что целую неделю. Соседка говорила, что тебя убили. Я уж не знала, что делать, куда бежать.
Внезапно старушка заплакала и принялась обнимать меня. Пришлось её успокаивать. Мда, слухи как радиация, поражают даже в самой глубокой берлоге. От ужина пришлось отказаться. Сидеть теперь на моей заднице я бы не пожелал злейшему врагу. Выпросил лейкопластырь и полез наверх делать себе эпиляцию.
Ночью я долго ворочался и думал, где искать сбежавшего партнёра. Если он каким-то призраком обретается, то непременно захочет взглянуть на свои похороны. А значит, мне надо тоже там быть. Утром, почистив рыльце и подзаправившись оладьями, я отправился на собственные похороны. Как-никак тоже имею право считаться владельцем чикиных останков. Постарался надеть на себя шмотки, не привлекающие внимания. На мне были надеты простые хебешные брючки, свитерок ромбический, куртка синтетическая чёрная и солнцезащитные очки. Тело блаженно отдыхало после кошмарного зуда в заднице, отчего хотелось улыбаться и шутить. Розоватость на морде заметно поблёкла, и теперь я был похож на смущающегося скромника, вынужденного выслушивать пошлые анекдоты.
Гробы с телами привезли из морга на крытом газике и уже выгрузили. Они стояли около подъезда на табуретах. Я надумал подняться в чикину квартиру. Она была открыта и там распоряжались какая-то жекаошная чиновница и полная женщина с крашенными в ржавый оттенок волосами, отдалённо напоминающую чикину сестру на фотографии, хоть и не такую раздобревшую. Степановна и ещё несколько соседок суетились на тему приготовления поминальных блюд. Никаких призраков обнаружить не удалось.
Провожать нас с чикомамой в последний путь собралось довольно таки много народу. Несмотря на учебное время пришло много школяров и не только из чикиного класса. Из учителей присутствовали Юля, Ангелина и их подруги. Пришли Алёша с Лешим. Из Рощи на Икарусе приехали хоккеисты и даже кое-кто из фанатов. Злобные коты почти все проглядывались. Шумилов припоздал, но тоже приехал. С материной стороны пришли её коллеги: Надюха, Таня и врач Леонид. Я очень надеялся и ожидал, что приедет Лейсан, но этого не случилось. Это обстоятельство меня сильно озадачило. Сложно поверить, что её не оповестили о моей смерти.
Началось скорбное перемещение с несением гробов на плечах и метанием еловых ветвей под ноги идущим. В группе, исполняющей траурные мелодии, двое были из «Спектра». Толика к моей радости не было, а то бы не сдержался, начистил морду подлецу. На меня внимание никто не обращал. Я старался идти не в толпе провожающих, а сбоку, внимательно оглядывая окрестности. Чика-гадёныш не собирался попадать в поле моего зрения. Пришлось тащиться со всеми до кладбища и присутствовать при окончании церемонии. Сильно рыдала сестра Люба. Дядя тоже переживал, но именно по Чике, то есть мне. Только теперь, стоя у своей свежей могилы, вспомнил, что нужно теперь как-то по-новому легализоваться в этом мире. Кто знает, как судьба повернётся? Вполне может быть, что мне придётся тут зависнуть и погрузиться по уши в новую реальность, строить коммунизм, спасать Афганистан, бороться с трезвостью, ваучеризовываться, стабилизироваться, подниматься с колен и делать прочие немыслимые глупости до глубокой старости.