Мустанг и Чика 2 (мастерская)

Вторую книгу буду ваять небольшими главами. Пока недотумкаю до полного конца главу, буду показывать символ :!: , что в ней ещё идут изменения, не то смысл станет размазываться на много километров. Оставлю из первой книги кое-какие интересные комменты. Пусть будут.

и пристреливать, злобно щерясь
Я бы сказал: И стрелять, ехидно щерясь
Если Москва стоит на семи холмах, то этот городок на двадцати семи.
Если сказать "на двадцати семи оврагах" в принципе те же подъемы спуски, но что то очень противоположное. Примерно как г.Задонск.Правда там их поменьше

Макс,читать Ваши книги начала недавно, но могу сказать коротко: нравится!!! :clap:
Новый вариант Чики кажется интереснее,полнее и последовательнее старого, хотя тот тоже был очень неплох.
Надеюсь, что скоро удастся прочитать продолжение. :protest:
Успеха в творчестве. ;)

Макс, концовка особенно интересна. Не по поводу именно персонажа-девушки, а по причине того, что ГГ перестал на миг воспринимать эту жизнь и окружающих людей как лиц транзитного вокзала. :think:
Но чем дальше сюжет отходит от черновика, тем больше загадок по дальнейшему развитию событий. Это увлекает. Только неплохо будет, если у тебя уже есть обоснование не только текущих ситуаций, но и развития дальнейшей жизни Мустанга в целом. А то слишком долго ГГ воспринимал эту жизнь как нечто временное, мол,дальше будет настоящее....и т.д., и т.п. А сейчас оказалось,что и настоящее, пусть и столь недолгое, имеет значение. Сильно! :clap:
И, по-прежнему, жду проды.С нетерпением :pray:

лана , а скажи, на скриншоте у меня ты тоже видишь новую аватарку? Я просто думаю, может быть действительно причина в моем браузере?
У меня хром.
У вас нет разрешения на просмотр содержимого, находящегося под спойлером. Войти или зарегистрироваться

Дамы, нажимаем Ctrl+F5, страничка обновляется со сбросом относящегося к ней кэша. И вуаля - новая аватарка)

Ливнев Макс сказал(а):
*четверг 13.02.1975г., долг 68 коп.*
Перлик деловито мастерил духло, заливая клей «Момент» в табак. Высушенным составом набивал папиросы и выдавал пацанам для выкуривания по пятнашке за штуку. Бизнесмен ети его.

Пару тапков:
Во-первых - клей «Момент» еще не выпускается (из Вики: "Впервые в СССР клей «Момент» выпущен в 1979 году на Тосненском заводе бытовой химии (Ленинградская область). Клей не являлся советской разработкой, для производства были закуплены ноу-хау, лицензия и оборудование для производства клея марки «Pattex» западногерманской фирмы «Henkel». Клею было дано название «Момент-1»").
Во-вторых - высушенный клей даже этих идиотов не вштырит - т.к. нечем, именно растворителя (которым и токсикоманят:)) уже нет, а останется только искусственная резина.

Зы: - У крайней проды есть правки, окончание обрезано? - В движке форума наличия правок не видно.
Хотя - там плагиат сплагиаченного "в исполнении певца Геннадия Белова" - и был как-то лишний, особенно - что ГГ это запросто прощает...

Ззы: Схватить деньги и ствол - еще как-то понятно (хотя ежли ствол "с историей" - нафиг оно?), но зачем он еще и золото загреб? Мамке подарить? Подставиться еще глубже? Или так просто - на оченно будущий черный день, т.к. реализовать голду ГГ еще долго не сможет.
Да еще и прятать на своей территории - хотя и в будке???

Ливнев Макс сказал(а):
Тада пусть нюхают ацетон. :twisted:
Один из компонентов Момента и есть ацетон. Ток он там был "смягчен" толуолом и эфирными смолами.
А ежли серьезно - тогда токсикоманили намного более простыми и "безвредными" методами. Из аптеки - димедрол (пили, миксовали еще с чем-то - не помню), клеи БФ (размешивали с водой/солью и пили отделившийся спирт, мелкота могла и дышать спиртом). Из парфюмерки - тройной одеколон и огуречный лосьон. Из стройтоваров - политура и прочие растворители (пили и реже дышали). Из авто-хима - тряпочку с бензином на голову и пакет сверху. Из хоз-хима - дихлофос (не более 3-х пшиков на стакан пива :)). А чистый ацетон они мобыть и понюхают - но оченно не долго. Закопают очень скоро (хорошо - если не в первый раз). Вся это токсикомания мозги сушит безвозвратно на первом десятке "закидов", а потом - быстрое вымирание полученных овощей (ежли таки выживут в начале первого "занюха")...

Зы: Расписал справки ради а не научения для - все подобные идиоты в-основном не выжили. Те кто ныне "продолжают начинать" - тоже не выживают.
Тогда всю эту хрень пили в основном взрослые алкаши - которым денег на бухло уже не хватало, и/или на работе был доступ к всяческим эрзацам. МОлодеж и пОдростки нюхала - пока не могла наскрести копеек на нормальное бухло, и/или не находила способ закупиться им в магазине.

1.
Итак, я теперь пребывал в новом качестве – призрака – без особых надежд выбраться из этого, так называемого «нижнего мира». Зная меня, мало кто может предположить, что я вот так прямо возьму и сдамся. Пытался каким-нибудь носителем овладеть на время, чтобы через него к Рею переброситься. Ага, не так-то это просто оказалось. Или сразу вышибает, или так крутит-мутит, что не до воссоздания нужных эмоций. Это как медитировать на дискотеке. Для хозяев тел мои вмешательства были не сказать, что неблагоприятны. Дедульки с бабульками начинали быстро хиреть и загибаться. О, нет, не подумайте, что я целый геноцид для пенсионеров устроил. Только один дедулька был случайно переправлен в страну вечной охоты при моём содействии, но он и так на ладан дышал. Подростки были не в пример крепче, но там получалось целое родео на быках. Взять под контроль новый носитель полностью не удавалось. К взрослым особям и маленьким детям по понятной причине не совался. Огрести от их хранителей люлей не особо хотелось. У подростков и пенсионеров хранители тоже есть, но контроль ослаблен. Почему у стариков – понятно, а у подростков меняется эмоциональный фон, и хранитель может не сразу разобраться: кто есть ху.
От такой бешеной активности тратилось много энергии. Проклятие, или лучше сказать, пожелание «в сердцах» Семёныча, начинало понемногу сбываться. Меня стало мутить от голода. Столовую для себя по примеру бывшего помощника решил устроить в больнице. Совесть моя более-менее чиста. Если куснуть чуток энергии у разных старушенций, то особого вреда для них все равно не будет. Надо бы нашего бравого дедка упросить задержаться здесь на какое-то время, чтобы провести для меня вводный курс молодого призрака.
В голову, или что там вместо нее, порой забредала мысль, что я должен видеть своих собратьев по новому способу существования. Читал и смотрел по телику раньше много историй про призраков. Если обо мне не хлопочут хранители, то нужно самому как-нибудь выруливать, устанавливать горизонтальные связи, узнавать законы этой стороны мира. По домыслам Рея, я сам должен быть себе хранителем. Так сказать – на самообслуживании. И что мне теперь делать? Как дать задний ход? Как грится, если бы у человека были крылья, они ужасно мешали бы ему ползать. Этот гондон драный Рей чего только не наплёл мне в уши. У-у-у, подлый обманщик.
Ищущий, да обрящет! Хотелось встретиться с братьями по несчастью и встретился. Обалдеть! Оказывается, тут царствует людоедство, то есть призракоедство. В этом суровом подмирье идет жестокая борьба за существование, вернее, борьба с энергетическим голодом. Энергия здесь котируется только в биологическом виде. Вырабатывать ее сами призраки не умели, а преодолевать энергетические барьеры, чтобы вампирить у живых людей, уже не хватало сил. Без её притока эфемерные тела призраков уменьшались, скукоживались, становились похожими на неких экзотических насекомых. Изголодавшиеся сущности бешеными собаками нападали друг на друга и стремились как можно больше высосать биоплазмы. Я тоже не раз подвергался их атакам, но моя, пока ещё существующая оболочка срабатывала как стальные латы, или скафандр.
Однажды произошел случай, удививший, и даже шокирующий меня. Подлетела мелкая мошкара, очумевшая от голода, и попыталась прорваться через скафандр. Из меня вдруг высунулась какая-та ложноножка, свободно пройдя через виртуальную преграду, и хапнула эту мелкоту. В общем, я ее целиком переварил, и даже без отрыжки.
Иногда я встречал и вполне человекоподобные облики призраков, но они по вполне понятным причинам не спешили устанавливать со мной контакт и улепётывали, как чёрт от ладана. Вампирская мошкара, потерявшая человеческий облик и качества личностей, объединялась в ассоциации из множества себе подобных, сплетавшихся в нечто, напоминающее паутину. Эти образования нападали на одиноких зазевавшихся сущностей и за мгновения ока поглощали их. Когда я первый раз увидел такое зрелище, то не понял даже, что произошло. Что-то темное, бесформенное, надвинулось и стремительно сожрало призрак на своем пути. Мне повезло из-за наличия скафандра. Хорошо, я теперь не имел настоящей задницы и штанов, а то бы произошло многократно описанное в литературе событие.
Однажды я заметил, что эта паутина собралась пожрать замешкавшийся призрак. Без всякой задней мысли я подлетел к нему и затащил под свою оболочку. Призрак сначала перепугался, думая, что я его съем. К этому времени я научился контролировать свое ложнотело и послал гостю успокаивающую эмоцию. Мы с ним немного поболтали, пока лихо бродило вокруг нас. Лихом незнакомец назвал пресловутую паутину. Я поинтересовался, почему он сам не имеет защитную оболочку, как у меня. Оказывается, у всех она была раньше. Потом эта защита ветшает и распадается. Мдя, интересные перспективы меня здесь ожидают.
Призрак парня здесь проживал уже длительное время, но его изображение еще было вполне четким. Помнил он и свое имя в реале – Миха. Обрадовался, что тёзка. В общем, мы с ним познакомились. Он немного рассказал о своих навыках выживания за счет тел домашних животных. Жрать биоплазму у них вовсе не обязательно, а вот просто отдохнуть в них – милое дело. Поболтал парень и дал деру, хапнув у меня нехилый кусок энергетической субстанции. Вот и помогай после этого людям, то есть призракам! Наверное, каким-нибудь проходимцем подлым жил раньше там, под звёздным небом.
Подсказкой тем не менее решил воспользоваться. В подвале чикиного дома проживали разные беспородные кошки. Захват получился беспроблемный. Быстро освоился с управлением: лапы, голова, хвост…, необычно так. Дальше дело не пошло. Эмоции получались какими-то неоформленными, смазанными. Опять в пролёте. В качестве подкормки тоже не годится. Миха прав. Такое впечатление, что жрёшь прогорклый жир. Только если для отдыха и развлечений использовать. Движения нового носителя поначалу получались скованные, неуверенные, но главное, что я теперь мог хоть как-то взаимодействовать с бывшим миром.
Возникали разные обстоятельства, и смешные, и не очень. Однажды я торчал в одной прелестной пушистой кошечке и заметил, что она уже долгое время не двигалась. Приросла к одному месту, будто парализованная. Решил тогда перехватить управление и обнаружил через возникшие чувства, что меня имеют грубо и беспощадно. Грязно-серый кот с хамской мордой, с которым не легла бы спать ни одна уважающая себя кошка даже под угрозой кастрирования, нагло пристроился сзади и пердолил мою пушистую тушку. Издавая бессильные ругательства, я пулей вылетел из обесчещенного тела. В дальнейшем я старался иметь дела с представителями сильной половины кошачьего племени, но и там были свои не всегда приятные нюансы. Научиться кошачьей пластике оказалось не так просто. Это замечали и люди. Однажды я вел подопечную по улице мимо пивной, и на нас обратили внимания мужики, пившие пиво за столиками.
- Гля, мужики. Кот пьяный идет. Иди к нам, кошарка. Пивка нальем! – радостно завопил полупьяный парень.
Почему-то меня это сильно разозлило, и я заставил свою кошку сделать кое-что. Она села на задние лапы и соорудила из своих лап элемент, который во всем мире обозначает намерение грубо поиметь собеседника. Парни застыли в глубоком трансе. Немного придя в себя, один из них произнес:
- Пора завязывать бухать. Уже коты начали факи показывать.
Довыёживался. Налетела свора собак, а я не вовремя сбросил управление. Порвали меня, как английский флаг.
Как-то устоялась форма моего обитания в треугольнике: кошка (или собака) – больница – прогулка в свободном режиме. Население Родных Простор вовсю обсуждало почти одновременную смерть Чики и его матери. Многие склонялись к версии убийства обоих. Очень странно выглядели обстоятельства произошедших трагедий. Сестре в Новосибирск мамины бывшие коллеги отбили телеграмму и ожидали на похороны. Квартира была опечатана. Кое-кто всплакнул насчёт меня. Ленка Бекетова у себя дома разревелась. Надо же, как я ей дорог оказался. Ещё Жека в среду развёл сырость как узнал про мою кончину. Парню надо срочно подтягивать свои эмоции. Какой из него комсомольский вожак выйдет, если будет как девчонка нюни распускать? У рощинских ребят, кстати, состоялась встреча на своём льду с одинцовским «Прометеем», которых они легко переиграли. Молодцы, черти!
Юля с Ангелиной во вторник на работу не вышли, так как переменялись часами с коллегами. Хотели же мне помогать ехать. Настроение я им, естественно, создал не праздничное. В итоге вместе они поехали в Москву развеяться. Посетили пушкинский музей, походили по улицам, навестили юлиного папу. Судя по обстановке московской квартиры и генеральским звёздам на погонах, её предок нехилую должность занимал. Странно, что он при таких возможностях не пристроил свою дочурку в какое-нибудь торгпредство переводчицей.
Вовка всё ещё лежал в реанимации. Операцию ему сделали, что-то там в животе подшили. Теперь все с замиранием сердца ожидали ремиссии. Не сдаётся, царапается за свою жизнь, друганище. Его мать сидела безвылазно в больнице. Виктор Васильевич по определённым причинам не смог взять отгулы, или отпуск за свой счёт. Ходил по коридорам учреждения, весь осунувшись. Жабуняке зато радость: и враг сдох и повышение согласовано с Медведевым. На полных парах теперь готовился стать полноценным начальником в своём отделении и уже винтил дырочку в погонах для майорской звёздочки. Осталось только назначить виновных в нераскрытом деле.
Мой кошачий цирк прекратил внезапно возникший Миха с невинным видом.
- Что, приперся снова воровать мою энергию? – злобно высказал я ему.
- Не злись, приятель! Я добро не забываю! – миролюбиво ответил призрак, - Пошли, я покажу тебе место, где можно спокойно отдохнуть от лиха и, возможно, найти себе нового хранителя.
- Не, я лучше здесь буду. Там неизвестно что ожидает, - заявил ему, не доверяя прохвосту.
- Пошли. Не обману. Не понравится, вернешься обратно, - продолжал уговаривать Миха.
На кладбище обнаружился светящийся портал, напоминающий чем-то колодец. Компаньон уже успел ухнуться туда всей своей эктоплазмой, а я засомневался. Очень уж похоже было на очередную разводку, а свечение из идущего вниз тоннеля напоминало мерцание адского пламени. Короче, в гости к чертям я ещё успею попасть.
В итоге, мустанг вернулся к своим прериям в не очень возвышенных чувствах. Когда ловлю огорчения, то по обычной человеческой традиции заедаю всякими калориями. Забрёл в больницу подкормиться и заодно взглянуть на бывшего носителя. Нет, тело под бывшим названием Чика неремонтопригодно. Обширные поражения тела ожогом. Это только если новую версию Фредди Крюгера изображать. А что, было бы прикольно.
В морге я случайно столкнулся с жутко пьющим патологоанатомом Гришей – Григорием Витальичем. Все настолько привыкли, что он никогда не просыхал и при этом отлично выполнял свои обязанности, что не обращали уже никакого внимания. По-моему, его и трезвым никто не помнил. Так вот, Гриша как обычно подготавливал одного усопшего старичка к похоронам. И как обычно был малость поддатым. Я без всякой задней мысли влез в него и… лепота. «…Был готов и стол и дом». Только спиртные пары пьянили и не давали сосредоточиться. В качестве трамплина наверх это тело не подходило. Эмоции здесь тоже получались неважнецкими. Но, для некоторого отдыха вполне.
Я понаблюдал за жуткой работой своего нового хозяина сначала с интересом, потом с некоторым раздражением. Приедается знаете ли смотреть на голые трупы. Попробовал перехватить управление. Не получалось, но я упорный. Я какого-то цать девятого раза получилось немного подвигать рукой и подрыгать ногой. Вопрос бы мне кто-нибудь задал: - «Чего я корячусь»? В любой момент его хранитель может спохватиться и выкинет меня пинками из бренного тела.
Почему-то мною овладело желание перепрятать чикино поджаренное тело. Спасти его от похорон, намеченных уже на завтра. Иногда в мозги влезает какая-нибудь дебильная идея, и ничем её не вышибешь. Казалось, что с этим телом можно ещё сделать? Только таксидермистам отдать. Кто не в теме, объясняю. Это не дерьмовые шофёры, а обычные чучельники.
Мой новый носитель Гриша с неимоверным трудом исполнил моё странное желание и спрятал чикино тело в дальних закутках холодильника. Только после этого дошло понимание моих странных поступков. Я подсознательно противлюсь случившемуся с собой, не желаю быть умершим. К тому же не стоит сбрасывать со счетов естественный для любого живого существа страх перед неизвестным, неизведанным, осознавать вокруг себя привычную реальность.
Хорошо бы некоторых, сблизившихся со мной людей как-то утешить, успокоить. Решил через кошку помочь Степановне найти мои заныканные богатства. Пусть в старости шиканёт: на югА поъездиет, в ресторанах со старичками пошумит.
Маленькое фиаско получилось. Старушка без меня нашла клад и увидела среди денег и драгоценностей облигации. Вполне понятно, что она обо мне теперь думает. Хотел ей объяснительное послание соорудить. Прибежал в стройцех, бумагу украл, лужицу с краской нашёл, но тормознутые кошачьи мозги сильно мешали работать над текстом. Ничего не получилось, только лапы измазал.
Бабка Авдотья пока ничего не знала. Новости до неё не дошли. Также Серёга из Балабино с матерью не были в курсах. Зато я знаю, кто обо мне замечательно тут осведомлён – мой толстожопый приятель Селезнёв. Чего бы такого с ним содеять? Жаль, у меня нет возможностей Маргариты из знаменитой булгаковской повести, которые она проявила, когда наносила визит критику Латунскому. Хотя, почему нет? Ещё как есть!
Вот оно передо мной – холёное, обнаглевшее ничтожество. Люди его типа очень сильно рвутся к любой власти. Они для них, как для котов валерьянка, как для наркомана доза. Что такое для них власть? Это – возможность унизить другую личность, заретушировать свои комплексы неполноценности. Кто-то их обидел когда-то в детстве, а они потом свои детские обиды выплёскивают на весь мир. Все перед ними виноваты. А с какой поразительной страстью подобные люди ищут несовершенства в других, чтобы хоть немного возвыситься среди своих пороков.
Толстожопый жабомент, а попросту – толстожаб, сидел за своим столом и копался в папках, периодически доставая их из сейфа. Заметил в самой глубине сейфа перетянутые по-сберкассовски пачки купюрок. Не боится на работе свидетельства коррупции оставлять. На всякий случай постарался запомнить шифр сейфа.
Толстожаб сосал чаи, как испорченный паровоз. Причём, каждую порцию напитка сопровождал внушительным количеством сладких сухарей и пряников. У меня бы от таких объёмов съеденного кишки со страшно силой треснули бы поперёк. Какое-то время подлый мент работал и жрал под моим гневным взглядом. Правильней выразиться: «жрал и иногда работал». Хоть бы икнуло его, или зуд там в одно место. Ничего гада не пронимало. Я выбрался на улицу и облюбовал ворону. Если никогда самостоятельно не летал, то бесполезно пытаться научиться сразу. Без автоматизма действий бесполезно поднимать в воздух даже несколько граммов, не то что воронью тушу. В общем, дождался, пока она сама захотела куда-то полететь и спикировал на окна кабинета толстожабого. Птичка сдохла, зато стекло одно разбилось. Пусть хоть ненамного, но гаду холоднее станет.
Опекаемый мной мент поймал плохое настроение и решил пойти домой пораньше. На место разбитого стекла его подчинённые быстро подсуетились с картонкой. Какую бы нибудь ещё животину найти, чтобы досадить капитану побольше. Решение пришло ввиду открытых щелей в углах кабинета и деревянных полов. Из чего я логически вывел наличие мышей в этой обители зла.
Нужный мне объект нашёлся довольно быстро. Так же быстро я вовлёк мышару в свои авантюры. В столе погрыз и раскрошил сухари и пряники, напоследок окропил съестное мышиными каками. Сейф долго не поддавался вскрытию. Трудней всего было добраться до круглых пластиковых ручек с шифрами. На помощь пришли собраться. Странным образом они исполняли все мои мысленные пожелания. Совместно мышиная армия взломала сейф и принялась его потрошить. Папки с делами выбрасывались на пол и подвергались погрызанию. Такая же участь ожидала и внушительное количество пачек купюр. Гадость та ещё. Выход нашёлся в бутылке концентрированного медицинского спирта под 96 процентов, припасённого в шкафу. Содержимое бутыли было вылито на разбросанные папки и купюры. Оставалось только поджечь это всё. Спички и зажигалки не годились по понятным причинам. Я придумал перегрызть провод от лампочки, предварительно отсоединённый от электричества. Потом включить вилку в штекер. Осталось только устроить электрическую дугу вблизи одной из спиртовых луж.
Бедная мышка не успела выскочить за пределы зоны поражения и героически сгорела. Я же получил возможность испытать целый комплекс наслаждений, наблюдая за разгорающимся пожаром.

Самым радостным моментом была возможность наблюдать явление срочно вызванного на работу жабомента. Кирпично-красное рыло капитана истерично вопило и брызгало слюнями на подчинённых. Судя по некоторым довольным мордам ментов, не я один испытывал наслаждение от отчаянного горя толстозадого гада. Какое-то время я оставался там, почему-то решив, что капитан от переживаний окочурится, и я его встречу по ту сторону бытия злобно-кошмарной тенью. Сволочь, однако, даже не думала издыхать.
Были задумки немного пошуроёбить ещё и в квартире толстожаба. Например, проникнуть туда злой кошкой и разбить все хрусталя в серванте. На крайний случай можно будет ограничиться оцарапыванием колготок на окороках его жены. Решил отложить эти приятности на потом. Неизвестно же, сколько ещё времени придётся торчать призраком и сколько будет действовать защита. Надо бы успеть отыскать Панка и над ним тоже поизгаляться. Не забыть и Толика Шиловского – подлого предателя.
Настроение от содеянного просто искрило фейерверком. Стоило бы закатить офигенную пирушку в больнице примерно на дюжину старушенций в меню. Жаль только, что разделить мою радость было пока не с кем. Накушавшись, я посетил другана Вовку, всё ещё прохлаждающегося в реанимации. Из разговора персонала узнал, что пациент приходил в сознание и открывал глаза. Значит, жить будет. Постоял возле него, спящего. Эх, если бы заранее знать, что врачи вытянут парня с того света, не стал влипать в авантюру с дурацкой эзотерикой. Теперь поздно сожалеть. Потеряно всё, что можно.
Неожиданно Медик открыл глаза и осмысленно взглянул на меня. На всякий случай оглянулся. Никого возле не было.
- Привет, Чика! – тихо произнёс Вовка.
- Ты чего, меня видишь? – изумился я.
- Ну, да! – ответно изумился друг.
- Это хорошо. Это здОрово! Здорово, что ты выкарабкался из лап смерти, - начал бормотать заботливые любезности, - Как рана, болит?
- Не очень. Тянет только. Можно тебя за руку взять?
Я оглянулся снова. В палату входила медсестра.
- Проснулся, счастливчик. Считай, с того света тебя вытащили. Сейчас в общую палату переведём.
Не хотел смущать пацана зрелищем проходящей сквозь меня женщины. Махнул ему рукой и вышел из помещения.
Так как следующим днем предстояла процедура погребения моих с маман дохлых тушек, требовалось кое-что предпринять. Похороны – это вам не это! Подлый гад Гриша вдруг решил вести трезвый образ жизни. Мучился, дрожал руками и прочими чреслами, страдал, весь из себя зелёный, но стоически не давался под живительные спиртовые струи. В итоге, я так и не смог в него проникнуть.
Этот редиска вспомнил, куда спрятал моё тело, оперативно переправил оное в малопрезентабельный деревянный гробик и заколотил сверху крышку маленькими гвоздиками. Абсолютно правильное решение. Я бы на его месте ни стал никому показывать то, что от там осталось, во избежание каких-нибудь дальнейших случайных сердечных приступов. А ещё лучше я бы просто дожёг всё это хозяйство до полного конца. Все великие люди так поступают в отношении своих телес. Вот она, жистя такая! Говоря словами горестной мандавошки:
- В каком направлении не путешествуй по телу, рано, или поздно всё равно попадаешь в жопу!
Ничего, я вам всем устрою незабываемый перфоменс. Возник план отыскать черную кошку, заставить её вскочить на гроб во время скорбных дефиляций и оттуда показать всем факи, или станцевать джигу. Была на примете одна такая кандидатура: толстый, наглый котяра. Чёрный, как совесть у негра. Чистый булгаковский бегемот. Даже если участники похорон не повалятся в повальные обмороки и не разбегутся во все стороны, вопя от ужаса, колорит церемонии будет всё равно безнадёжно испорчен.
Однако, что-то со мной началось не то. Что-то необычное. Меня будто бы парализовало и при этом понесло в неизвестном направлении. Всё вокруг рассматривалось с трудом, словно меня обволокло матовой оболочкой. Осталось только орать и ругаться матом. Так и не понял, что такое меня тащило и почему. Ясное дело, что меня, как любого нормального человека, обуял крепкий страх. Что ещё можно тут подумать, кроме как, что меня зацапала какая-то нечисть. Довыпендривалась задница, что сами черти транспортируют её в свои чертоги. Ладно, чему быть, того не миновать. По крайней мере, будет с кем пообщаться там, в аду, словечками переброситься, а то одиночество реально задолбало.
Окружающая местность, куда меня примчали, подтверждала самые страшные догадки. Оказался на кладбище возле мерцающей красным светом дыры, куда меня без всякого согласия засунули носильщики, или правильней сказать - насильники. Злостно нецензуря, влетел в тоннель, который транспортировал меня до зала, вернее, площади. Еще вернее – пространства, потому что даже пол там представлял собой туманное эфемерное образование. Островками повсюду виднелись стены, представлявшие собой ячейки из сот-порталов. Через них сновали малоразличимые сущности в обоих направлениях. Я оглянулся вокруг. Окружающее не впечатляло. Все было каким-то туманным, зыбким. Если это ад, то я глубоко разочарован. С другой стороны, Миха не наврал. Здесь действительно можно торчать бесконечно долго, ничего не делая, не думая о пропитании и о разных опасностях. Скользи себе незаметной тенью и шизей от скуки. Рай для лодырей.
Скучать долго не пришлось. Явилось оно, святейшество, с невиннейшим видом. Эх, была бы возможность, набил бы эту ангельскую харю так, что даже чертям на неё тошно было блевать. Подплыл ко мне и начал выговаривать:
- Что за личность? Непременно нужно привлечь к себе внимание…
- Изящество манер не в моей компетенции. А тебе открытым текстом не судьба было просто предупредить? Поглумиться захотелось? – рассвирепел я.
- Не злись. Ничего с тобой плохого не случилось бы. Нужно было тебя временно скрыть. Зато ты смог отменно позабавиться за это время, - с улыбкой примирительно высказался Рей.
Состоялся диалог:
- Куда меня занесло?
- Это одно из подпространств, созданных для блуждающих душ. Междумирье.
- А к себе наверх я могу попасть?
- Пока не можешь. У тебя возникли проблемы с гармониками, о которых я тебя ранее предупреждал, а ты не захотел прислушаться. Личность Чики пропала. Убить человека не настолько опасно, как уничтожить личность. Ты будешь под отягощением, пока он не найдётся и не совершит предначертанное, – поделился своими соображениями мой хранитель.
- Так значит, мне не стать квисцитом? – поинтересовался я.
- Я предполагал, что ты способен совершить какую-нибудь подобную глупость, поэтому в качестве тренажёра устроил это тело, принадлежащее личности самого низшего уровня. Потери твои будут невелики, но я бы на твоём месте всё равно постарался их избежать. Есть одна задумка, как это сделать. Дай мне слово, что больше не будешь совершать идиотские поступки, и я расскажу о них, - предложил ангел.
- Обещаю, - состроил честное лицо и прижал конечности к груди.
- Я тебя отправлю в тело Чики. Вероятность какая-никакая имеется, что он на свое тело, как на поплавок клюнет. Если не получится, то попытаемся общим фоном прикрыться. Его самого сыграешь.
- Ничего не понял, но положусь всецело на твои соображения. Только как ты собираешься реанимировать трёхдневный труп, к тому же абсолютно нефункциональный? – не сумел скрыть крайнюю степень обалдения.
- Как…, как…? Проще простого! Разве не читал в Библии о воскрешении Лазаря? Любой ангел с такой работой с закрытыми глазами справится, - заявил Рей.
- Я ценю твоё умение прикалываться, но меня совершенно не вдохновляет перспектива выглядеть обгорелым бифштексом. Прости, но я не согласен, - высказался я.
- Ты сомневаешься в моей квалификации? – огорчился ангел, - Станешь выглядеть даже лучше прежнего Чики.
- Лучше не надо. Пусть будет так, как было раньше, - поправил его.
Сообщив мне, что надо будет немного подождать, понадобится кое-что подготовить, Рей испарился. Жаль, что не предложил провести время в своём персональном раю. Я бы не отказался в ожидании поваляться на берегу океана среди пальм с бутылочкой Хугардена. Ну, раз нельзя, то и хрен ему на всю наличность.
Это «немного» растянулось почти в вечность. От скуки я перезнакомился со всеми тенями до которых домотался. Даже Мишка случайно обнаружился. Тоже скучал здесь. Почти все собеседники рассказывали о своих уникальных особенностях. Некоторые с высоты своего опыта пытались научить, как правильно общаться с хранителями, чтобы заинтересовать своей особой. Оказалось, что во многих случаях насельцы этого зыбкого места тоже пытались изменить свою линию жизни. Кто добровольно уходил из неё, кто с помощью ведьминских практик действовал, а кто ещё как-то интересно чудил. Мишка, например, законченный обдолбыш. Что поделаешь – не просто жить в нашем дивном государстве, которое ни умом не понять, ни пером описать.
В ходе диспута о рае и аде, затеянном по моей инициативе, обнаружились интересные точки зрения. Большая часть считала адом мир призраков и даже то место, где они сейчас находятся. Некоторые философски транслировали идею, что рай и ад у каждого в душе. Каким воспринимаем мир, таким он и будет. Лишь некоторая часть спорящих связывала место рая с обиталищем ангелов, предполагая возможность доступа туда самым праведным душам. Абсолютное большинство категорически отрицало такую возможность. Лично я пожалел об отсутствии библейского варианта для слишком ноющих. Самые несчастные личности это те, кто постоянно чего-нибудь планируют, а потом разочаровываются в исполнении своих планов.
Появился, наконец, Рей, чего-то сделал такое, что мои собеседники разлетелись кто куда. Без лишних слов он создал новый портал и пригласил меня в него.
- Я смогу с тобой общаться потом? – обеспокоенно поинтересовался.
Ничего не понял из слишком неопределённого жеста ангела.
- Загруженные ранее способности останутся со мной?
Кажется, был исполнен жест согласия, или же Рей просто поторапливал меня. Очнулся в полной темноте, насыщенной запахом свежеструганной древесины. Какое-то время лежал и двигал руками и ногами, вспоминая прежние ощущения. Ощупав место вокруг себя, осознал, что лежу голым в гробу. Будем надеяться, что Гриша только прихватил гвоздями крышку гроба. Упёр свои развитые хоккеем ноги в крышку и постарался выдавить её.
Однако… Неужто я так захирел за время своей смерти? Пока бил копытами по верху, занозил себе всё, что можно. Сэкономили гады на внутренней обивке. Подлые махинаторы!
Крышка, громыхая, наконец-то отлетела. Вылез из гробика, приглушённо поругиваясь и вычёсывая кучу мелких щепочек из мягкого места, симпатичным, надеюсь, вампирчиком. Пугать никого не пришлось. В морге, слава небесам и моему куратору, в это время никого не оказалось. Очень кстати. Демонстрировать религиозные чудеса в разгар построения самого передового в мире общества, не входило в мои планы.
Занозы не выдирались из-за отсутствия ногтей. Волос тоже не было, даже на сокровенных местах. Необычно как-то. Рею обязательно выскажу при встрече: - «Если берёшься за дело, то доводи всё до конца, а не халтурь». Надо будет потом полный медосмотр пройти, а то вдруг он ещё и жёлчный пузырь не доложил, или там какую-нибудь селезёнку.
Ладно, потом озабочусь. Следует какую-нибудь одежонку для себя найти, а то кто-то надумает зайти сюда, а я тут в голом виде меж покойников своими бубенцами позваниваю. На всякий случай стянул одно из покрывал с мёртвого мужика и обернулся наподобие героя трешевского фильма. В раздевалке раздобыл какую-то непонятную спецодежду. Всё велико, но деваться некуда. На босые ноги только тапочки нашлись, домашние, клетчатые. Из верхней одежды нашлись бомжатские фуфайка и шапка-ушанка. Меня будто преследует эта чудная одежда. Хотя, пофигу мороз. Я ведь не на показ мод собираюсь. Мне лишь бы добраться до дома бабки Авдотьи.
Из зеркала на меня смотрел абсолютно лысый Чика. Даже бровей не имелось. Кожа была везде неестественно розового оттенка, как у рождественского поросёнка. Будем надеяться, что это временное явление.
Теперь осталось замести следы и убраться из этого малорадостного места. У входа в зал морга со стороны коридора стоял как часовой человеческий скелет, скреплённый проволоками. Кто-то из прежних патологоанатомов подурачился. В больнице поговаривали, что вещь сотворили для школы по просьбе учителя биологии, который одновременно преподавал ученикам анатомию. Вмешалась этика, и скелет обрёл вечный покой в стенах морга. Что тоже не правильно. Я тоже решил вмешаться и упокоить эти останки по христианским канонам в бывшем своём гробу. Заколотил крышку на этот раз так основательно, что добраться до начинки гроба при всём желании у кого-либо будет не так-то просто.
Вовремя закончил стучать, потому что послышались шаги со стороны коридора и вошёл необычайно трезвый Гриша с выражением гамлетовских страстей на лице. Удивлённо осмотрев зал, он снова вышел. Я успел в последний момент нырнуть под одну из каталок. Чего он делает здесь в такое позднее время? Так, убираем гвозди, молоток. Пила зачем-то тут оказалась, тоже убираем и даём дёру на улицу, благо она сразу за дверью. Упс, прямой выход на улицу оказался заперт. Прорысил мимо ошарашенного патолога сумасшедшим аллюром, почти теряя тапки до первого этажа больницы. Там, я знал, имелся свободный выход в больничный двор. Дверь вообще-то была всегда заперта, но при должном умении легко открывалась. А дальше, какой забор бывает без парочки лазов? Плохо было то, что там снега основательно нападало. В тапочках скакать по сугробам было не очень комфортно.
Допрыгал в виде чучела до бабушки Авдотьи. Хорошо хоть, что по позднему времени мне никто не встретился. Она не удивилась моему внешнему виду, только выговорила:
- Где тебя черти носили? Опять тебя не было почти что целую неделю. Соседка говорила, что тебя убили. Я уж не знала, что делать, куда бежать.
Внезапно старушка заплакала и принялась обнимать меня. Пришлось её успокаивать. Мда, слухи как радиация, поражают даже в самой глубокой берлоге. От ужина пришлось отказаться. Сидеть теперь на моей заднице я бы не пожелал злейшему врагу. Выпросил лейкопластырь и полез наверх делать себе эпиляцию.
Ночью я долго ворочался и думал, где искать сбежавшего партнёра. Если он каким-то призраком обретается, то непременно захочет взглянуть на свои похороны. А значит, мне надо тоже там быть. Утром, почистив рыльце и подзаправившись оладьями, я отправился на собственные похороны. Как-никак тоже имею право считаться владельцем чикиных останков. Постарался надеть на себя шмотки, не привлекающие внимания. На мне были надеты простые хебешные брючки, свитерок ромбический, куртка синтетическая чёрная и солнцезащитные очки. Тело блаженно отдыхало после кошмарного зуда в заднице, отчего хотелось улыбаться и шутить. Розоватость на морде заметно поблёкла, и теперь я был похож на смущающегося скромника, вынужденного выслушивать пошлые анекдоты.
Гробы с телами привезли из морга на крытом газике и уже выгрузили. Они стояли около подъезда на табуретах. Я надумал подняться в чикину квартиру. Она была открыта и там распоряжались какая-то жекаошная чиновница и полная женщина с крашенными в ржавый оттенок волосами, отдалённо напоминающую чикину сестру на фотографии, хоть и не такую раздобревшую. Степановна и ещё несколько соседок суетились на тему приготовления поминальных блюд. Никаких призраков обнаружить не удалось.
Провожать нас с чикомамой в последний путь собралось довольно таки много народу. Несмотря на учебное время пришло много школяров и не только из чикиного класса. Из учителей присутствовали Юля, Ангелина и их подруги. Пришли Алёша с Лешим. Из Рощи на Икарусе приехали хоккеисты и даже кое-кто из фанатов. Злобные коты почти все проглядывались. Шумилов припоздал, но тоже приехал. С материной стороны пришли её коллеги: Надюха, Таня и врач Леонид. Я очень надеялся и ожидал, что приедет Лейсан, но этого не случилось. Это обстоятельство меня сильно озадачило. Сложно поверить, что её не оповестили о моей смерти.
Началось скорбное перемещение с несением гробов на плечах и метанием еловых ветвей под ноги идущим. В группе, исполняющей траурные мелодии, двое были из «Спектра». Толика к моей радости не было, а то бы не сдержался, начистил морду подлецу. На меня внимание никто не обращал. Я старался идти не в толпе провожающих, а сбоку, внимательно оглядывая окрестности. Чика-гадёныш не собирался попадать в поле моего зрения. Пришлось тащиться со всеми до кладбища и присутствовать при окончании церемонии. Сильно рыдала сестра Люба. Дядя тоже переживал, но именно по Чике, то есть мне. Только теперь, стоя у своей свежей могилы, вспомнил, что нужно теперь как-то по-новому легализоваться в этом мире. Кто знает, как судьба повернётся? Вполне может быть, что мне придётся тут зависнуть и погрузиться по уши в новую реальность, строить коммунизм, спасать Афганистан, бороться с трезвостью, ваучеризовываться, стабилизироваться, подниматься с колен и делать прочие немыслимые глупости до глубокой старости.

2.
Чика на собственные похороны так и не появился. Может быть, прознал каким-то образом, псина шелудивая, что не его косточки хоронят. Напрасно там на холоде ошивался, стараясь лишний раз не попадаться на глаза знакомым и родне. Зато посчастливилось свидится с двумя призрачными помощницами – Сабиной и Линдой. Очень кстати, поимка сбежавшего напарника теперь пойдёт веселее. Мгновенно озадачил девушек поиском чикиного призрака и, помня себя том качестве, попросил их быть поосторожней в нижнем мирке. Эх, жаль, что Семёныча теперь нет с его богатым опытом. Поберёг бы девчушек.
Гробики под женский плач и траурную мелодию поочерёдно спустили в одну общую могилу, успешно зарыли. На образовавшийся холмик установили невзрачный столбик с нанесёнными на фанерной пластине чёрной краской весьма неряшливо данными Чики и его матери с датами рождения и смерти. А где скорбная эпитафия душевными словами? Я бы не отказался от строчек из эпохальных творений, типа: - «И вот, я здесь, а нога моя там. Меня укусил гиппопотам».
Участвующие в похоронах с кладбища направились в квартиру на поминки. Мне по понятной причине пришлось пренебречь традициями. Неизвестно, как воспримут участвующие в похоронах второе пришествие Чики, вернее его розовато-лысую версию.
Бабушка Авдотья находилась в естественном для неё состоянии – в хлопотах. Поток посетителей, нуждающихся в нетрадиционном лечении, не снижался, несмотря на довольно частые отрицательные результаты. К чести целительницы, она сразу предупреждала, что не всесильна и что не может ничего гарантировать. Очень забавляло, как она настаивала на обязательной крещённости посетителей. В её обрядах непременно присутствовали православные молитвы. Такая получалась подспудная религиозная пропаганда.
В доме в большой комнате среди ожидавших приёма обратил внимание на худощавую с измученным видом женщину и мальчика примерно чикиного возраста. Парнишка лежал на диване, смотрел в потолок и еле слышно постанывал. Мама сидела у его изголовья и лёгкими движениями пальцев не то массировала, не то просто гладила голову. Я намеревался подняться по лестнице наверх к себе, чтобы переодеться в домашнее, но что-то заставило остановиться и просканировать мальца. Такую операцию я уже опробовал на здоровых людях и примерно знал, что и как делать. Много времени, усилий и сосредоточения на такое не требовалось.
Организм пацана вампирил немилосердно, будто внутри у него сидела некая энергетическая «черная дыра». На сканирование вопреки ожиданию пришлось затратить ощутимые силы. Такое положение вещей предполагало наличие некоего онкологического заболевания, или сильного поражения органов. Наконец, мне удалось подобрать нужную комбинацию эмоций и разглядеть болезнь. У парня диагностировалась саркома Юинга бедренной кости правой ноги. Скорее всего, уже проводилась радиотерапия. Кость была почти разрушена изъязвлениями болезни. Интересно, почему не поставили эндопротез на месте поражённого раком сустава? Порывшись в своих супермозгах, понял, что в теперешнем времени такой способ лечения только начал внедряться и не всегда успешно. По всему выходит, что пацану банально оттяпают ногу. Возможно, мамаша поподробней прояснит ситуацию.
Подошёл к женщине, представился помощником целительницы. Она охотно согласилась поделиться своими горестями. Подтвердила мой диагноз. Её сынишка Костик оказался спортивным пареньком. Как и я он увлекался хоккеем. В октябре прошлого года играл во дворе с ребятами и получил ушиб бедра. Огромный синячище образовался. Спустя неделю синяк сошёл, но боль осталась и затем принялась нарастать. Когда стало совсем невмоготу, пришлось пойти в поликлинику. Оттуда их сразу же направили в Институт им. Герцена. Там и был поставлен страшный диагноз. Костика положили на лечение, стали проводить сеансы радиохимиотерапии. К сожалению, кость продолжала гнить. Опасаясь распространения метастазов, доктора решили ампутировать ногу. Случайно костина мама в гостях у подруги услышала о подмосковной целительнице. Сын, как только узнал про эту новость, стал умолять мать отвезти его к ней и хотя бы попытаться таким образом сохранить ногу. Они заказали такси и приехали сюда сегодня утром.
Я обнадёжил женщину и сынишку. Сказал, что целитель очень сильный и многое чего такого умеет, чего наука пока не в силах объяснить. Дождался, когда Авдотья освободится и приступил к ней с предложением:
- Там ждут приёма хороший парнишка Костя со своей мамой. Случай тяжёлый. Поколдуй над ним и оставь в доме на некоторое время. Скажешь им, что постараешься вылечить.
Старушка внимательно на меня посмотрела и заявила:
- Пашенька, если человека нельзя вылечить, то такова его судьба. Нельзя промысел Господень превозмогать. Я не должна никого обманывать, грех на душу на старости лет воздвигать.
- Ты не обманешь, а всего лишь дашь надежду. Надежда тоже лечит. Я же не прошу тебя давать им твёрдое обещание, - убеждённо ответил ей.
Ответом стал ещё более внимательный взгляд и сокрушённый вздох. Я подождал, когда семья Костика вернулась после приёма со вспыхнувшей надеждой в глазах. Кажется, сработало! Теперь очередь за мной.
Немного самонадеянно я поступил и старушку могу вполне подставить. С другой стороны, распространение раковых клеток должно быть купировано противоопухолевой терапией, и пацан не жизнь потеряет, а только ногу. Это в крайнем случае. На мозги пока нет причин жаловаться, сумею разобраться в ведьминских знаниях, выстраданных жутчайшим образом.
Мамашу не удалось выпроводить домой, в Москву. Боялась оставить родного сыночку одного. Всё равно ночевать её послали в просторскую гостиницу. Вообще-то наши соседи по посёлку оказывали услуги по размещению прибывших, нехило нагреваясь на этом. Так получилось, что все места оказались занятыми ожидающими приёма больными.
После ужина залез к себе на мансарду и призвал помощниц. Кажется, я понял, что меня сподвигло заняться нетрадиционным лечением паренька. В подсознании продолжала сидеть установка найти и вылечить Инну. Девчонки смущённо отчитывались по розыску пропавшей личности Чики. Мда, далеко им до Семёныча по оперативности. По правде сказать, они мне хотели помочь в осваивании только ведьминских практик. На другое не подписывались. К тому же время их жизни очень сильно отличалось от ритмов этой эпохи. Многие современные вещи девчушкам попросту не были понятны. С учётом полученного понимания решил больше не рисковать средневековыми ведьмочками и отправить их в Междумирье после того, как они помогут мне разобраться с лечением Костика.
Мой загруженный последним массив представлял собой скопище безадресных методик, умений, практик, основанных на бесконтактном воздействии через энергоинформационное поле. Девушки прекрасно ориентировались в подобных методиках для лечения проникающих ранений, разрывов связок. Справлялись с переломами костей, ожогами и иными поражениями кожи. Ни одна уважающая себя ведьма не откажется также вылечить лихотку, золотуху, прострел, заговорить рожу. Они помогли мне разобраться с комбинациями гармоник в известных для себя областях. Методика лечения тут была более-менее проста. А с другими массивами так и не смог пока разобраться. Ладно, потихоньку подберу ключи ко всем дверям, используя наш советский метод тыка.
В районе одиннадцати вечера бабулька выключила телевизор и улеглась спать. Костику она постелила на том же диване, на котором он с мамой ожидали приёма. Я подождал, пока парнишка заснёт, надеясь, что это поможет мне без помех подстроиться к его энергетическому полю. Пацан, хоть и лежал внизу, метрах в пяти от меня, попадал в область моего биополя. Включил свои эмоции-вибрации, создав тем самым общую энергоинформационную систему. По закону сообщающихся сосудов из моего высокогорного ледникового озера живительный ликвус прямиком устремился в иссушеную костину долину. Теперь с образовавшимся водоемом придется провести кое-какие эксперименты, а Костику поработать лабораторной мышкой.
Я сгенерировал последовательно комбинации из разных эмоций. Некоторые частично сопрягались с программой саркомы и нарушали ее структуру, к сожалению, тоже частично. Для Кости это было очень болезненно, он начал постанывать. Потом закричал. Я тоже чувствовал боль, поскольку находился с ним в единой связке. Прикостыляла , Авдотья. Дала парню обезболивающий состав. К сожалению, парень очень испугался неведомому воздействию, и его личность разорвала наш контакт. Лечение пришлось прекратить.
Ночные крики Костика были благополучно списаны на проявления болезни, хотя сам он на следующий день ничего не помнил. Зато стал чувствовать себя гораздо лучше. Ага, высосал из меня почти подчистую всю мою драгоценную энергию. Я еле встал и с трудом передвигался по дому, держась за стеночку. Нет, видимо мне пока рановато баловаться с экстрасенсорикой. Тыркаюсь там как пионер, угнавший истребитель, напичканный суперсовременными приборами.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Костик за счёт моего здоровья какое-то время поживёт отличнейшим образом. Я же неизвестно сколько буду восстанавливаться. Получился стихийный эксперимент. Возникла теперь опасность, что обрадованные улучшением состояния, Костик с мамой рванут домой. Болезнь не ушла, а только притаилась на время.
Мой прогноз оправдался, они действительно, горячо благодаря Авдотью, принялись собираться в Москву. Заставил бабульку, чтобы она потребовала от пацана остаться, что и было сделано с присущей целительнице харизмой. Мама его, поскольку впереди предстояли выходные дни, тоже решила остаться. Парню было настолько лучше, что он спокойно мог наступать на пол больной ногой. Гулять ему мы пока что запретили.
Упадок сил у меня был настолько сильный, что даже есть не хотелось. С трудом уговорил себя. Позавтракали вместе с костиной семьёй традиционными оладушками со сметаной и мёдом. Неожиданно после того, как взял в рот ложку сладкого медка, во мне будто что-то переключилось, и напал неистовый жор. Старушка и мама Кости едва успевали выпекать вкусняшки. Когда отвалился от стола, напала другая крайность – захотелось спать. Еле успел добрести до кровати и рухнуть туда, не раздевшись.
Так и проспал до вечера, вернее до четырех часов. Углеводный штурм принёс свои плоды. Перемещаться в пространстве теперь мог более-менее приемлемо. Бабулька вела свои приёмы, Костик с мамой отправились на прогулку насыщаться чистым подмосковным воздухом. Я прошмыгнул на кухню и навернул две тарелки невероятно вкусных щей и оладьи с чаем. Оставалось их ещё много. Они то и подсказали идею проведать Вовку, естественно остерегаясь его родителей. Думаю, что Авдотья не будет на меня сильно обижаться, если я её немножечко ограблю на оладьи? Призвал помощниц на всякий случай и принялся собираться в путь-дорогу.
Всё-таки слабость ещё наличествовала. По пути часто приходилось как какому-нибудь старику приседать по пути на скамейки, или брёвнышки, чтобы отдохнуть и накопить сил на дальнейшее перемещение. По пути встречались и здоровались молодые люди. Странно, если они меня знают, то должны с душераздирающим визгом шарахаться в стороны, или, по крайней мере, молча падать в обмороки. Потом до меня дошло, что я ведь успел стать для многих Серёгой Козловым. Меня реально оплакивают, или злорадствуют, что тоже не исключается, только те, кто знает мою тайну. Кто теперь мне помешает близким людям объяснить, что вместо меня погиб другой парень. Предположим, тот же Панок-поганок спутал меня с кем-нибудь, завёл в квартиру и там прикончил несчастного со своей бандой. И смерть матери Чики тоже можно на него повесить. Жаль, что нет теперь со мной незаменимого помощника Семёныча. Некому искать это отрепье.
У Вовки в палате родичей не застал. Врачи и медсестры меня не распознали. Мою тайну знали только Надюха и Николай Васильевич, а их как раз и не было. Призрачные девчонки были поставлены на шухере. Если старшие Медведевы вдруг нагрянут, постараюсь зашифроваться максовыми солнечными очками и пересесть на другую кровать с видом, что к другому больному пришёл. Другана застал с красными глазами. Оказалось, что он меня оплакивал. Кто-то успел ему напеть. Вот было ему радости лицезреть меня живым и относительно здоровым. Попросил его сохранить эту тайну от родичей, и вообще не трепаться. Жабуняка пока ещё сопит в обе дырки.
Ходить ему врачи запрещали, хоть он и заявлял, что чувствовал себя весьма недурственно. Ишь, какие словечки из себя транслирует. Гоголя, небось, начитался. Блин, забыл выложить принесённые гостинцы. Кушай, дружище, медку целебного. Медведикам этот продукт очень даже полезен.
Спустя некоторое время я начал замечать в своём друге кое-какие странности. Жесты, нехарактерные для Вовки, обороты речи. Поразило также, что он видел моих ведьмочек. Ко всему прочему его глаза иногда становились какими-то другими, словно в нём сидела другая сущность. Стоп, а с этого места, Мустанг, будь повнимательней. Что если Вовку оседлал стервец Чика? Интересно, очень интересно! Получается, что у моего бывшего носителя вдруг обнаружились способности квисцита, и он может запросто занимать чужие тела? Всё, дальше катиться некуда! Что происходит с мозгами у обитателей верхнего мира? Куда они думают?
Опознать Чику, не убивая Вовку, я не мог. Хорошо бы с Реем пересечься, чтобы этот момент обговорить. Но как это сделать? А пошлю ка я своих помощниц к нему. Пусть он сам как-нибудь определится с Чикой и заодно попытается объяснить мне, как тот пробрался в вовкины мощи. Отправил девчонок несмотря даже на то, что с экспериментальным излечиванием Костика ещё не всё закончено.
В полном потрясении я и не заметил, что на автомате припёрся в чикин подъезд и уже поднимался по лестнице на свой этаж. Дверь не была опечатана. По-моему, там кто-то теперь жил. Я постоял немного на площадке, поностальгировал и собрался было уходить, как внезапно открылась соседняя дверь и вышла Таисия Степановна в своей меховой шубке. Последовал слабый вскрик, и она сползла по косяку на порог.
- В хату затаскивай. Чего стоишь, глазами хлопаешь? И за нашатырём дуй. В туалете он, в шкапчике, - раздался сердитый стариковский дискант.
- Не может быть! Так ты здесь ещё груши околачиваешь, не ушёл? – радостно завопил я, увидев призрачного дедка.
- Уйдёшь тут от вас? – продолжил высказываться с ворчащими интонациями Семёныч, но все-таки были заметны проблески радостного выражения на его лице.
- Работай шибче. Мало каши что ли ел? – снова напустился на меня, заметив, что я вяло двигаюсь.
- Как же я рад, если бы ты знал! – не сдержался с проявлениями чувств, одновременно пытаясь подготовить ватку для пропитывания нашатырным спиртом.
- Да знаю я, знаю… Видел тебя на похоронах с твоими девками. Значит, опять вернулся? Зачем только, интересный вопрос?
- Чика отстегнулся и ушёл в свободное плавание. Мне теперь нужно изловить этого дебила и доставить туда, куда ему положено быть. Помощницы мои старательны, но до твоего уровня им как до Южного полюса вприсядку. К тому же здешние порядки для них в новинку.
- Паша – это ты? А с кем ты разговариваешь, с мужем моим? – пришла в себя старушка, не дожидаясь нашатыря.
Осторожно поднялась с пола. Потрогала моё лицо.
- Верно, с мужем… Извините меня, Таисия Степановна, что напугал вас, - решил сразу повиниться перед старой женщиной.
Она вдруг серьёзно рассердилась:
- Ты зачем меня за нос водил? Не мог предупредить, что не ты сгорел? Я к тебе со всей душой, а ты так поступил. Эх, ты!
- Панковские меня вычислили, что в подъезд свой часто захожу. Я у них деньги и драгоценности из схрона раньше спёр. Отомстил им за то, что хотели меня схватить и отвезти в Балабино к Селезнёву. Случайно узнал от своих больничных друзей, что в морг привезли паренька, похожего на меня. Притащил ночью труп домой. Обрядил в свою одежду. Чтобы не распознали подмену, частично сжёг его. Сам я через чердак и другой подъезд скрылся. Цацки бандитские у вас пока спрятаны в шкафу. Вас я не хотел подставлять, но иначе нельзя было поступить. Простите меня, если можете! - молил её самыми жалобными интонациями.
- Хорошо, прощаю. Но больше так не делай, - строго выговорила старушка, - Так значит, те деньги с облигациями оттуда. Слава Богу, а то я подумала, что ты меня обнёс. Убери их немедленно из моей квартиры куда хочешь.
- Хорошо, уберу. И бедокурить больше не буду, обещаю. Честное слово! – убеждённо заявил ей, соответственно округлив глаза.
- Знаю я твои честные слова. Пошли на кухню, перекусишь. Небось, совсем голодный.
Упросил бабульку ничего специально для меня не готовить и удовлетвориться только чаем с сухариками. Для себя она мало чего обычно делала. За чаем я немного расцветил придуманную историю дополнительными фактами, а то первоначальный вариант выглядел очень уж неправдоподобным.
- Значит, на похоронах своих стоял и надсмехался над нами, горевавшими. Ах ты, безобразник! – беззлобно ругалась Степановна, - А я поминки по твоей пакостливой душе устраивала, панихиду заказала.
- Вот и прекрасно! – восхитился я, - Пусть мои работодатели узнают там, наверху, как меня здесь любят.
- Ох и горазд ты языком махать! Как жить собрался дале? Тебе же в школе ещё надо поучиться, уму-разуму поднабраться. Дома у тебя сейчас сестра твоя Люба проживает. Коль своим прежним именем не хочешь пользоваться, то у меня можешь проживать. Сестре я всё же посоветовала бы открыться. Всё же родной человек. Очень уж она убивается, не столько по матери, сколько по тебе, охламону.
- Ладно, подумаю, - неопределённо пообещал.

Призрачные девчонки возвратились от Рея, когда я полез принимать ванну. Соответствуя традициям своего времени, принялись так самозабвенно стыдиться моего вида, что мне поплохело. Пришлось немного рассвирепеть на них. Как они людей лечили, если наготы стесняются? Как ни странно, так и лечили, не глядя. На ощупь, или в темноте. Представляю себе эту картину. Да что там говорить о медицине, если сексом им, бедняжкам, приходилось заниматься при полном одеянии, или также в темноте. Похоже на сексуальные жмурки. Извращенцы просто какие-то. Вообще-то надо будет когда-нибудь попробовать.
В общем, не в этом дело. Чика действительно в Вовке сидел, но попал он туда не благодаря своим талантам. Приятель мой завёл себе ещё одного друга внутри себя - солитёра. Видимо, этот паразит настолько набрался сил, что стал экранировать вовкины эмоции, из-за чего контакты с хранителем оказались серьёзно порушены. Чике случайно повезло, а вот Вовке нет. Без попечительства своего хранителя ему недолго осталось пожить на белом свете.
Загнать придурка в своё тело без его желания не представлял себе как. Хотя, с другой стороны, без него было тысячекратно комфортней. Не возникали внезапно ощущений, что тело уходит из-под контроля. Что теперь оставалось делать? Самая первая мысль, она же самая простая – изгнать из Вовенция паразита и спасти тем самым друга. Чике тогда будет просто некуда деваться, кроме как вернуться на своё законное место. И тогда мы радостно сдохнем оба, когда настанет нужный срок, если этот дебил опять какое-либо очередное долбодятельство не отчебучит.
Помощниц отослал отдыхать, а то они мне порядком надоели. Сбивали с мыслительного процесса. Итак, появилась кое-какая определённость насчёт своего будущего. Очень скоро придётся завершать свой хроноотпуск. Положа руку на сердце, можно смело сказать, что неплохо провёл время в этой якобы тихой эпохе. Хорошо бы ещё успеть Инне с Костяном помочь оздоровиться, да разыскать пропавших Кирю и сына Авдотьи. Начать чудесности лучше всего с Вована. Вот только нужно дождаться, чтобы пацана поскорей выписали из больницы. Можно попытаться и там над ним поколдовать, но не желательно попадаться на глаза всем тем, кто меня знал в новом обличье. Пойдут ненужные слухи о воскрешении. Не дай Бог, до жабуняки дойдёт.
Значит, сразу после вовкиного исцеления нужно куда-нибудь переехать и залечь. Самый лучший вариант – открыться дяде и провести остаток дней по высшему классу в его советском раю. Стоит ещё закатить променад по всем знаменитостям, имевшим неосторожность вручить мне свои визитки. В общем, крутануться мухой на парапете. Оставить о себе жирный след в памяти предков.
Дедок влез в ванную по моему негласному призыву и сразу же принялся сепетить:
- Знаю, чего тебе нужно от меня. Никак свою красивую инвалидку хочешь отыскать?
- Не только её, но и Панка с Индюком. Должок у меня к ним остался, - позволил себе сделать уточнение.
- Эх, молодежь. Неугомонные. Всё норовите себе шеи посворачивать. Так и быть, разыщу я тебе то, что просишь, коли уж начал. Хочется посмотреть, что из этого выйдет.
- Действуй, дед. Вперед, заре навстречу, товарищи в борьбе. Клыками человечьими продолбим путь в стене…, - пропел, выкарабкиваясь из ванны.
- Балабол, - бросил незлобиво Семёныч, исчезая.
Степановна созерцала по телику итальянский художественный фильм «Три женщины». Отвлёкшись на меня, сообщила, что на следующей неделе собирается снова съездить в Москву к своему высокопоставленному фронтовому товарищу, несмотря на потерю актуальности. Сказала, что всё равно будет добиваться наказания милицейского капитана:
- И так повсюду развелось много подлецов. Пусть хоть в органах их будет поменьше.
Что тут на такое можно сказать? Только выразить радость и пожелание успеха в добром начинании. Пора уже к Авдотье возвращаться. Таисия вдруг принялась возмущаться, требуя, чтобы я остался у неё. Пришлось долго убеждать её, прижимая лапы к груди, своей, конечно, что мне очень нужно куда-то там по невероятно важному делу. Насилу уговорил старушку, но пришлось открыть своё лежбище в выселках. Флибустьерские сокровища в дамской сумке и матерчатом мешочке были с отвращением на бабулькином лице выставлены из шкафа. Пришлось их перекладывать в предоставленный брезентовый рюкзачок, а сами сумки засовывать в мешок.
- Вдруг кто-нибудь признает эти сумки, и тебя опять схватят. Выбросишь их где-нибудь по дороге, от греха подальше, - обосновала Таисия свои опасения.
По идее, старушка правильно кумекала. Никогда не предугадаешь какая мышь тебе хвостом яйцо разобьёт. Куриное, которое из сказки, разумеется. На попытки навязать мне всяческой снеди в виде колбаски чайной, пряников и сухарей сладких оказал отчаянное сопротивление, но потерпел сокрушительное поражение. Провожала, будто я в командировку в далёкие края уезжал, а не уходил на другой конец посёлка.
Вполне возможно, что я не скоро к ней снова зайду. Надо в таком случае все телефонные дела перерешать. Звонить Шумилову на работу было уже довольно таки поздно, к тому же пятница. Где-то у меня среди кипы визиток должна залежаться бумажка с его домашним номером.
Набрал дядин номер. Длинные гудки сменились приятным женским голосом:
- Вас слушают.
- Добрый вечер! Могу ли я поговорить с Николаем Михайловичем? – мявкнул в трубочку деликатно.
- А кто его спрашивает?
- Мне нужно поговорить с ним по очень важному вопросу касательно Павла Чекалина…, - уже менее деликатно.
- Подождите, пожалуйста, минутку. Сейчас он подойдёт к аппарату.
Пауза реально растянулась на целую минуту. Затем в трубке послышался уверенный шумиловский баритон:
- Слушаю.
- Здравствуйте, Николай Михайлович. Случилось одно недоразумение. В общем, это я – Павел Чекалин.
В трубке воцарилась тишина, прервавшаяся странным вопросом:
- Паша, это на самом деле ты? Как так получилось?
- На самом деле я, стопроцентно. Долго рассказывать, что и почему.
Снова длительное молчание. Показалось, что дядя не очень был в восторге от моего внезапного воскрешения. А впрочем, не будем делать поспешных выводов.
- А мама твоя тоже…?
- Она умерла и похоронена.
Показалось, или действительно послышался вздох облегчения. Потом дядю словно бы прорвало. Голос в трубке разросся и приобрёл прежнюю звучность:
- Пашка, неужели это ты? А я уж думал… Сейчас же за тобой приеду. Где ты сейчас обитаешь?
- Не нужно никуда приезжать, дядь Коль. Отдыхайте. Я никуда не денусь. Скоро сам к вам в гости нагряну.
- Не скоро, а завтра. Чтобы завтра же с утра был у меня без отговорок. Всё мне в подробности расскажешь. Потом вместе будем думать, что дальше с тобой делать.
- Хорошо, дядь Коль, приеду, - проявил очередной сеанс деликатности.
- Тогда до встречи. Жду, - поставил точку директор.
И какой чёрт меня дёрнул именно сейчас ему звонить. Все завтрашние планы напрочь порушены. Ладно, ничего страшного. Смотаюсь к нему на полдня и сразу обратно, добивать болезную пацанву, в смысле, довести задуманные дела с ними до конца.
Сокровища попрятал в той же нише, где хранился пистолет. Обитатели салатового домика уже поужинали и мерцали на диване отражённым светом телевизора. Там подавали программу «Время». Встречи в Кремле, успехи в надоях, энтузиасты на БАМе. Всё, как положено. Среди зрителей кроме хозяйки и пацана Костика обнаружилась его мама. Тэк-с, тэк-с, а это не есть вери гуд. Бабка Авдотья сначала напустилась на меня, волнуясь за долгое отсутствие. Затем на полтона ниже поиздевалась над моими ранними походами на сторону:
- Весна ещё не занялась, он уже котоваськает напропалую. Ромео костлявое.
- Да что вы, бабушка Авдотья! Я сегодня вёл себя благопристойно и целомудренно. Культурно дышал свежим воздухом. Есть не буду, уже накормлен.
В доказательство показал гостинцы, из которых колбаса оказалась наполовину съеденной. По дороге чего-то вдруг напала охотка. Погрыз эту шнягу на скаку.
Когда все залегли спать, я попытался немного пошурупить с костиным организмом. Ничего не получилось. Энергосистема паренька активно сопротивлялась соединению, плюс мамино биополе фонило. Мешало основательно. Пришлось призвать девчонок на содействие. Они подсказали использовать программу действия опиумных компонентов и даже передали её мне в готовом виде. Осталось только бомбануть ею по костиной крепости, подавить сопротивление, вызванное страхом перед болью и иными эффектами от внешнего воздействия.
Программа ведьм сработала. Энергетический барьер легко преодолелся. Дальше я решил пока не продолжать. Сил ещё накопилось маловато. Общее состояние у пациента держалось на приемлемом уровне.
Пацан меня просто изумляет. В его возрасте вместе с мамой спать. Фу! Я бы на его месте со стыда сгорел… Фу-фу-фу! Вспомнилось… Ни в каком виде больше не хочу гореть.
Утром помог старушке по хозяйству совместно с костиковой мамой, которую, как оказалось, звали Натальей Георгиевной. Познакомились, пришлось тоже назваться. Куры вообще охреневали. Столько яиц вдруг выдали на гора, что хоть омлетные фестивали устраивай, или пасху внеурочно. Костику козлиное молоко придётся весьма кстати, пардон, козье.
В Берёзовую Рощу я приехал обычным образом на одиннадцатичасовом автобусе. Привычно перемахнул через ограждение в облюбованном месте. Не хотелось пока светить своей мордой, поэтому поднял повыше воротник куртки и наклонил голову. Школяры все пока ещё на занятиях, но и другие жители, зацикленные на хоккейной теме, могут повстречаться. На афише Дворца культуры и спорта объявлено о матче нашей команды с загорской «Звездой». Загорском в советское время называли Сергиев Посад. Здесь же была размещена турнирная таблица, на которой гости занимали незавидное предпоследнее место. Извещалось о вечернем шахматном сеансе Шумилова и о двух сеансах индийского фильма «Бобби». Зная уже примерно ментальность советских людей, боюсь, что дядя сегодня скорее всего останется без шахматной выручки.
Шумилов ожидал меня в своём кабинете. Вышел мне навстречу из-за стола и крепко обнял.
- Напугал ты нас всех. Давай, рассказывай обо всём по порядку, что с тобой приключилось, - настоятельно потребовал он, усадив меня напротив себя.
Прежде чем излагать обстоятельства своего чудесного воскрешения, взял с него слово, что всё сказанное не выйдет за пределы этих стен. Изложил дяде всё, включая битву в котельной, кроме, естественно, эзотерики. Насчёт Крюка мои подозрения подтвердились. Реально тот сломал себе мною шею и сдох. Не повезло ещё одному бармалею, который удерживал в балабинском доме Вована. Когда я с шофернёй отбивал друга, его немного зашибли. Но я зубом готов поклясться, что он жив был в тот момент, когда я отправлялся с пораненным змеем на скорой помощи. Видимо, серёгины друзья взяли грех на душу и помогли подонку уйти долиной вечной тени.
Дядя к моему изумлению оказался хорошо проинформирован обо всём, чего я касался в рассказе.
- Так вот кому майор Медведев обязан спасением своего сына! – обрадованно воскликнул он.
Ещё раз напомнил, что рассказывать о моих похождениях не желательно никому, а тем более вовкиному отцу.
- Есть одна нестыковка в твоём рассказе. В котельной ты никак не мог один действовать. Тебе определённо помогали кто-то. Подозреваю, что балабинские друзья, - сделал неожиданный вывод Шумилов.
Я попытался его разубедить, но, кажется, не преуспел в этом.
- Если бы от меня зависело, я тебе звезду героя дал за такие дела. Страна станет теперь хоть немного чище от уголовной мрази, - решил подбодрить меня дядя, - Расплодилось отребье, как опарыши в жаркую пору. А ты хитёр не по годам. Надо же так придумать – подкинуть чужое тело вместо себя! Это как у ящериц. Они хвост отбрасывают, а сами спасаются.
Далее пошёл разговор о моей дальнейшей жизни. Шумилов был не против моего обитания в санатории. Правда, он сначала предложил жить у него в квартире в Правдинске, но я изо всех сил отнекался, сославшись на сильную склонность к общению с друзьями. А в Роще их у меня множество. Не станешь же докладывать о наличии в здешних местах ещё кое-какого магнита пожарной окраски.
Моментально вспыхнула тема спортивных мероприятий. В хоккее осталось ещё несколько игр, среди которых с лидером турнирной таблицы – с «Космосом». Да ещё и на выезде. Если со «Звездой» команда в моих услугах особо не нуждалась. Сами сегодня справятся с аутсайдером. Завтра тоже какие-то отсталые должны подъехать за баранкой. То от встречи с «космонавтами» мне не получится отбояриться. А ещё где-то скоро намечались шахматные игры. В общем, спокойно умереть мне здесь не дадут.
Поскольку я в качестве Павла Чекалина официально упокоен и захоронен, а Сергеем Козловым могу прикрываться только на период проведения турнира, возникла естественная проблема моей легальности. В этом месте нам пришлось устроить мозговой штурм. Можно, конечно, обделать всё через детдом, или загс, понятно, что через взятку. Директор резонно опасался попасть в зависимость от малознакомых людей. Для человека, стремящегося сделать карьеру в советской системе, этот момент животрепещущь.
Внезапно дядя шлёпнул себя по лбу, словно комара пришиб, и воскликнул:
- Какой же я болван! Есть же документы готовые. У моего ещё одного двоюродного брата Гены с твоей, кстати, фамилией, сынок Мишка подрастает примерно твоих лет. Временно до совершеннолетия попользуешься его свидетельством о рождении, а перед получением паспорта подашь заявление о смене фамилии на Шумилов, чтобы избежать полного с ним совпадения.
Немного приятно было, что меня снова возвращают к своему родному имени.
- А Мишка тогда без документа останется? – решил уточнить для себя кое-что.
- Не останется. Придёт с отцом в загс, и напишут вместе заявление о восстановлении документа, - объяснил дядя.
- А сколько ему сейчас лет? Просто не хочется лишние года в школе торчать, - обоснованно высказал опасение.
- Не беспокойся. Скорее придётся нагонять школьную программу, хоть тебе и достались неплохие мозги от нашей породы, от шумиловской. А Миша в девятом сейчас классе. Очень хорошо учится.
Так, для общего развития поинтересовался. Мне эти новые документы были нужны, как зайцу центрифуга. Не станешь же дядюшке чревовещать, что скоро я этому миру сделаю ручкой. Что даже ангелами знакомыми обзавёлся. Появление на горизонте ещё одних родственников меня здорово позабавило. Почему-то про них мне ничего ранее не было известно через куцую память бывшего носителя. Вдруг у Чики ещё неизвестные родственники где-то окопались? Дядя постарался прояснить для меня родственные переплетения. Несмотря на общую фамилию, наши отцы были всего лишь троюродными братьями. Значит, к Мишке я почти никак не отношусь – седьмая вода на киселе. Общение ранее к тому же затруднялось тем, что дядя Гена работал в ящике – в каком-то закрытом НИИ.
Возникла ещё одна проблема, требующая очередного мозгового штурма. Как объяснить моё воскрешение ребятам из хоккейной команды? Будем надеяться, что Жека никому ничего не успел растрепать. Придётся повторить ему мой рассказ про подмену тел. Договорились, что я сам всё улажу.
Плодотворная встреча завершилась походом в ресторан и обедом на втором этаже в вип-зоне. Директор заранее сделал заказ по телефону, и к нашему приходу стол был уже накрыт. Внизу весь зал целиком был заполнен гудящими посетителями. Как раз наступило время обеденного обслуживания отдыхающих. Никаких особых изысков на столе не было. На дядино усмотрение возникли борщ, бифштекс с картошкой и винцо красное. Мне как-никак почти шестнадцать скоро должно будет исполниться по новым документам.
Подзаправившись, я тепло попрощался с дядей и направился оформлять санаторную карту и жильё в общежитии. Получил место в четырёхместном номере. Туалет и душ, общие на весь этаж, размещались в конце коридора. Где-то там же находилась кухня со всеми своими столами и газовыми плитами. В комнате с желтоватыми в цветочек обоями кем-то была занята одна койка. Два больших окна были занавешены кружевной тюлью и светло-зелёными шторами. Около двери располагался шкаф, а в глубине у окна – стол с четырьмя стульями вокруг и с графином воды на нём. Вещей никаких с собой я не имел. Обозначил себе облюбованную койку выданными на этаже постельными принадлежностями и закрыл за собой дверь.
На хоккейном корте завершался матч при переполненных трибунах. Жекина дружина вела дело к победе с разницей в две шайбы. Постоял с орущими школярами, посмотрел немного ледовое сражение. Загорские ребята играли настолько плохо, что вызывало удивление их отставание со сравнительно небольшим счётом. Скользнув взглядом по трибунам, пошёл прогуляться по городку. Неосознанно оказался у тохиного подъезда. Дома у него дверь никто не открывал. Вышел из подъезда и взгромоздился нахохленным воробьём на спинку заснеженной скамейки. Из задумчивости меня вывел удивлённый тохин голос:
- Серый! А ты как тут оказался? Чин говорил, что ты навсегда уехал.

3.
На хоккейной площадке завершался первый период матча при переполненных трибунах. Постоял с беснующимися пацанами, заинтересованно наблюдая за ледовым сражением. На меня никто внимания не обращал. Жекина дружина неплохо разыгралась, ведя с разницей в счёте в две шайбы. Загорские ребята играли настолько неважнецки, что вызывало удивление столь малая разница в шайбах. На тренерском посту жестикулировал только Саша. Романыча нигде не наблюдалось. Что же это получается, рокернули плюгавого алкаша? Если так, то молодому тренеру будет очень не просто на новой должности. Одно радовало, что вся эта бодяга должна скоро завершиться. Мысли невольно вернулись к порезанному змею. Он был бы здесь и сейчас очень кстати. Выходило так, что моё будущее во многом зависело от того, насколько успешно удастся справиться с его проблемами. За каким лешим только меня потащило к дяде? Устраивать себе санаторную жизнь захотелось.
За размышлениями не заметил, что закончился период. Вдруг кто-то завопил:
- Пацаны, тут Клещ. Целый и невредимый!
Злобные котяры меня разнюхали. Распрыгались вокруг меня со своими воплями. Понятно, что и другие зрители в некоторой своей части тоже на меня перенастроились и присоединились к ликованию. В конечном итоге меня заметили уходившие в раздевалку хоккеисты. Увидели меня и поскакали прямо на коньках навстречу, полезли обниматься.
В раздевалке, куда меня затащили, начались интенсивные расспросы под радостный галдёж. Особенно сильно радовался тренер Саша, выполняющий обязанности главнюка. Романыч, оказывается, только приболел. Ожидаемо выглядел озадаченным капитан Жека, опасливо приобнявший меня. Хотел переброситься с Тохой парой слов о Марго, но обстановка не позволяла. Говорили все почти одновременно. На самый распространённый вопрос о моём участии в сегодняшнем матче намекнул, что команда настолько прогрессировала, что сами в силах с соперником справиться. Себя я чувствовал не в полной мере восстановившимся. Не смогу выкладываться на льду в требуемом режиме.
Оставаться подольше не было уже никакой возможности. Рисковал пропустить автобусный рейс домой. Пожелав парням приятной игры в своё удовольствие и не слишком сильно унижать противника, направил вектор своих скачущих по льдистому асфальту костей в сторону автобусной остановки.
В доме Авдотьи приёмы больных к моей вящей радости закончились. На кухне целительница пила чай из самовара вместе с Таисией Степановной. Неожиданное и даже в некотором роде сногсшибательное явление. Увидев меня, та тут же напустилась:
- Ты почему не сказал, пакостник, что Авдотье Аристарховне нужна помощь? Я дома одна сижу, бездельничаю, не знаю, куда себя деть, а тут столько работы.
- Ладно, не ругай мальчика. Вертится он по своим… хмм…, делам, как помело. Мысли вот и выскакивают из головы, - подколола другая бабулька.
- Какой же это мальчик. Вон, какая оглоблина выросла, - поправила её Таисия.
Не такая уж я оглоблина. Это она легонько завирает. Я бы не отказался ещё немного подрасти. Больше чем уверен, что бывшая соседка успела вывести из шкафов на построение все мои скелеты. Кроме криминальных загибов, опасаться мне собственно нечего. Хотя им, старушкам, только попадись на коронку. Мигом схрумкают за здорово живёшь.
- А где Костик и его мама? – поинтересовался, присаживаясь к столу.
- Дык, в клуб пошли артиста знаменитого смотреть какого-то, - пояснила бабушка Авдотья.
- Кто же это может быть, случаем не Юрий Никулин? – зачем-то решил уточнить.
- Нет же, по телевизору всё время поёт… Яврей один. Как же его бишь… Вылетело из памяти, - раздосадовалась целительница.
- Да как же так! – вдруг дошло до меня, - Пацану ещё нельзя ходить. Кость не выдержит.
Я вскочил со стула, чуть не опрокинув на себя чай. Накинул на себя верхнее шмотьё и рванул коротким путём к центру городка. Афиша дома культуры красочно сообщала, что гастролирует самолично единственный и неповторимый народный артист Дагестанской АССР Иосиф Давидович Кобзон. Посвящённая грядущему юбилею Великой Победы концертная программа называлась «Ехал я из Берлина…» Присвистнул от изумления. Приезд в наш маленький посёлочек такого мастодонта советской эстрады равнозначно увидеть на месте обыденно суетящихся на улице голубей, важно разгуливающих павлинов.
Концерт уже давно начался, и меня естественно никто не собирался пропускать в зал. Дежурящая пожилая женщина заверила, узнав цель моих устремлений, что выступление будет недолгим. Из-за плотно притворенных дверей громыхал заметно поднадоевший мне в двух жизнях голос. Теперь и в третьей доканывает.
От нечего делать цепанулся языком с престарелой служительницей о всяких там необычайностях, начиная от внезапного выброса эквадорских бананов на прилавки местного гастронома до кровавой бойни в котельной.
Дежурящая оказалась пикиной бабуленцией Ниной Прокофьевной. Ну, того подвального придурка - бешника Серёги Пикалёва. Подобно своему охламонистому потомку, она с громадным увлечением неутомимо принялась заполнять мои ушные раковины невероятными по количеству и содержанию сплетнями. Власти почти никогда не удосуживались нормальным информированием населения о происходящих событиях. Любимой национальной забавой всех бюрократов в Сесесере было секретить от народа всего подряд: и чего действительно нужно, и чего совершенно не требовалось. В итоге податное сословие само начинало генерить слухи, один нелепее другого. По компетентному бабулькиному мнению, на котельную напала не много и не мало, а целая банда людоедов. От неожиданности я упустил газы и поспешил отвлечь собеседницу сакраментальным вопросом:
- А почему именно на котельную напали?
То, что людоеды напали, для меня, видимо, было в порядке вещей. Дежурная чуть не задохнулась от возмущения такой тупостью и, возможно, воцарившейся на некоторое время вокруг специфической атмосферой:
- Чего же тут непонятного? Там есть газ, а человечину ведь жарить положено? Эх, молодёжь, мозгов у вас совсем с гулькин нос.
- Не, с пеликаний, - позволил себе не согласиться.
- Чего? – недоумённо воззрилась на меня старушка.
- Ну, птица такая есть. Пеликаном прозывается. У неё носяра настолько здоровая, что любое количество мозгов там поместится.
- Тьфу ты, баламут. Отвлёк меня ерундой дурацкой. О чём же я говорила?
- Вы мне рассказывали о способах приготовления человечьего мяса, - вежливо ей напомнил.
- Ну, вот…, - обрадовалась бабуля, - Те бандиты людей пожарят, поедят, а кости соберут и зароют. Милиция приехала и те кости откопала. Видимо-невидимо их там было. Ужасть, что деется! Вот как теперь на улицу выходить? Не успеешь оглянуться, как от тебя живого места не останется, - горестно вопрошала она.
- Не беспокойтесь, Нина Прокоповна, людоеды не едят старушек, - попытался утешить собеседницу.
- Это почему же? – не поверила она.
- Плохо прожёвываются. Даже уксус не помогает.
- Вот вам бы всё только пересмешничать, - возмутилась старушенция, - А ты знаешь, сколько людей попропадало? Говорят, что даже сынка милицейского начальника тоже выкрали. Только собрались его свежевать, как мильцанеры наскочили. Вырвали ребятёнка из лап нехристей. Да ты сам его знаешь. Бегал тут часто, мелкий такой. Вовкой звать, Медведевым.
- Знаю я этого пацана, только и его людоеды не стали бы есть, - убеждённо заявил бабульке.
- Что, тоже плохо прожёвывается? – съехидничала собеседница.
- Нет. Отравились бы им напрочь. Так что, никакие это были не людоеды, а обычные бандиты. Романтики с большой дороги.
- А кости тогда откуда? – не сдавалась старушка.
- А чего же тогда ваши людоеды кости оставили, а не сожгли? Какие тогда они преступники, если следы за собой оставляют? – выставил убийственный аргумент.
- А я почём знаю? – снова было возмутилась бабулька и даже несколько побагровела, но, скорее всего от прозвучавшего со стороны вопроса:
- У вас что, канализацию прорвало? Дышать вообще невозможно!
Проходивший мимо в ускоренном темпе интеллигентного вида мужчина не собирался дожидаться ответа. Задумчиво проводив его взглядом, дежурная бабулька вдруг заявила:
- Совсем заболтал ты старуху, и воздух вдобавок напортил так, что люди прямо так и шарахаются. Ну, просто хорь свистодырый. Иди уж отсель.
Могу и уйти, не гордый. Вот только незачем хорем оскорблять. И вообще…
- Прощевайте, бабуля. Спасибо за компанию. Не пропускайте телепередачи «В мире животных». Там часто показывают ваших родственников.
Выстаивать в фойе, ожидая окончания концерта, мне окончательно не улыбалось. К тому же знаменитость явно манкировала своими обязательствами. Его баритон звучал из-за дверей не часто. Больше песен исполнялось другими голосами, или кто-то чего-то такое занудно-выспренное произносил со сцены.
Покинув словоохотливую бабульку, решил попытать удачи и зайти с другого конца зала, поискать Костика с его мамой из-за кулис. Примерное расположение прохода я представлял, зная типовую планировку советских очагов культуры. Спокойно и без приключений добрался до нужного места, имея для этого лишь циничную морду, приправленную наглостью. Никто из многочисленных присутствующих за кулисами не обратил на меня абсолютно никакого внимания и, тем более, не собирался изгонять. Вокруг царила обстановка всеобщего восхищения, бурления и приобщения к некоей возвышенной сакраментальности. Суперзвезда руками ассистенток вытирала пот с мясистого лица и готовилась к очередному выходу на публику. Я же отыскал проём в занавеси и погрузился в изучение публики в зале.
С первой попытки клиентов обнаружить не удалось. Концертный зал, погружённый в полумрак, был под завязку заполнен восторженными зрителями, включая балкон. Я со своими способностями сумеречного зрения скрупулёзно сканировал лица. Сильно отвлекали густо-пафосные децибелы Йоси Кобзона, исполнявшего какую-то партийную песню, совершенно не подходящую заявленной тематике. Там в припеве всё время повторялось: - «Никогда, никогда, коммунары не будут рабами…»
Блин махровый, когда же эта ноета закончится? Этот патефон меня конкретно достал до печёнок. Волны его эмоций накладывались на мои поля, смешивались, интерферировали и всячески сбивали с поисковых усилий. Пришлось применить обретённые совсем недавно умения. Вкачал в Кобзона программу опиумной анестезии. Тембр его голоса тут же скакнул до интонаций пьяного забулдыги, или погруженного в барбитураты Брежнева. Певец стал путаться в словах, делать странные жесты, затем умолк и пристально уставился в зал. Погрозив кому-то пальцем, он прогудел:
- С-с-скоты... Стадо тупых тварей. Я для вас тут кто: клоун, или лауреат многих конкурсов? Приехал сюда ваш вонючий колхоз развлекать. Чтобы ему утонуть в навозной жиже. Пошли отсюда, скотники. Коров доить пора. И жёнок своих тоже за дойки подёргайте, - полились из него невразумительные ругательства.
В зале возник и начал нарастать ропот возмущения, а народно-дагестанский артист продолжил свои беснования:
- Вы все надоели мне до спазмов кишок, кретины, алкоголики. Пошли все на … Мне пора спать.
Йося монументально повернулся и нетвердой походкой потопал за кулисы. Не дойдя до границы закрытой от обзора зоны пары шагов, споткнулся и повалился навзничь. Парик отлетел на целый метр, обнажив лысый череп. Сразу же пришёл в движение занавес и закрыл лежащее тело.
- Да что же это такое? Что себе позволяет эта звезда советской эстрады? Поверить себе не могу! – раздавались ото всюду недоумённые возгласы.
На сцену выскочил лысоватый и полный человечек в светлом твидовом пиджаке, замахал руками и выкрикнул:
- Тише, товарищи, тише! Ведите себя прилично. Просто у артиста от переутомления случился нервный срыв. От имени администрации приношу свои извинения и объявляю концертную программу законченной.
Зрители стали шумно подниматься с кресел и продвигаться к выходу, а я поспешил вернуться в фойе. Здесь у гардероба я сделал ещё одну попытку разыскать исчезнувших пациентов. Зрители одевались и возбуждённо комментировали выходку столичной знаменитости. Похоже, я серьёзно наступил на бабочку. Чем обернётся сегодняшний концерт для Йоси Давыдыча, даже трудно представить. Но, если его карьера полетит под откос, то сожалеть не буду. Внешне он производил впечатление порядочного, интеллигентного человека, но под личиной благополучности наблюдалось нечто неприглядное, мыльное. Как говорят некоторые умные люди: - «В тихо омуте буряты водятся».
Когда поток одевающихся зрителей иссяк, услышал позади ехидный старушечий голос:
- Что, милочек, не нашёл своих знакомых?
На своём посту по-прежнему несла дежурство неутомимая языком Нина Прокоповна. Решил уточнить у неё на всякий случай про своих разыскиваемых клиентов. Вдруг чего вспомнит. Ведь не утащили же их людоеды в котельную, жаркое делать? Чуйка не ошиблась, бабулька охотно рассказала, что какая-то женщина забежала сюда перед началом представления и кричала, чтобы вызвали к самому входу Скорую помощь. По всем приметам она напоминала Наталью. Значит, худшие мои опасения сбылись. Пацан загремел в больницу.
Поблагодарил дежурную и пулей помчался в больницу. В приёмном отделении выяснил, что Костика повезли на каталке в хирургическое отделение. Перелом бедренной кости. Парень поскользнулся у входа в дом культуры и неудачно упал. Поражённая болезнью кость не выдержала сильного воздействия и переломилась.
Время посещений давно закончилось. Естественно меня не пропустили в отделение. В некотором замешательстве выбрался на холодную вечернюю улицу. Прошвырнулся вокруг здания к заднему двору. Увы, дверь, через которую я однажды смог выбраться наружу, оказалась надёжно заколочена. Вот, что теперь делать? Себе что ли ногу поломать, чтобы к малолетнему дурошлёпу попасть?
Вызвал дедка с поручением вызнать всё о состоянии мальца, заодно осмотреть возможные места проникновения в больницу. Минут через пять призрак доложился, что консилиум хирургов по дальнейшему лечению Костика ещё продолжается. Мать его дожидалась вердикта врачей в коридоре. Мой разведчик вдобавок выяснил, как пролезть вовнутрь больницы. По пожарной лестнице требовалось забраться на чердак, а оттуда спуститься на один этаж.
Сказано – сделано. Вскоре мой неугомонный организм чертыхался на верхотуре. Пришлось застрять на чердаке, дожидаясь, пока врачи определятся с вариантами лечения и разойдутся. Если честно, то сам пока не знал, как дальше поступать. К тому же, мама Наталья в коридоре отчаянно истерила. Кляла себя за доверчивость и Авдотью за обман.
Глазами Семёныча я наблюдал за диспутом в ординаторской. Разгорелся ожесточённый спор между заведующим отделением Фаридом Ахмедовичем и крепким специалистом Николаем Васильевичем. Остальные больше наблюдали, иногда вставляя малозначащие реплики. Первый опасался, что хирургическое вмешательство при сильном воспалении может привести к серьёзным последствиям.
- Делать операцию при сильном воспалении опасно. Загубим парня. При правильно выбранной терапии вполне можно локализовать очаг поражения, - с жаром доказывал он свою точку зрения.
Второй настаивал, чтобы операцию провели как можно скорей.
- Ещё опасней промедление. Нарастает воспалительный процесс околокостной ткани в районе очага. Если не удалить поражённую кость, получим интенсивное метастазирование в центральные органы. Тогда точно потеряем парня, - настаивал он.
В итоге, заведующий выиграл диспут, перетянув к себе большинство участников консилиума. Он приказал немедленно подготовить пациента к операции и назначил своим ассистентом молодого Леонида. Николаю Васильевичу осталось только недовольно пожать плечами.
- Тэкс, всё хужее и хужее, - размышлял я вслух на своём наблюдательном пункте на чердаке, - Костику теперь не отвертеться от ампутации. Формально врачи ещё должны получить согласие у родительницы. Что-то мне подсказывало, что это произойдёт без особого труда. Мне оставалось только роль стороннего наблюдателя с вкраплениями бессильного мата.

Назад
Верх Низ
Яндекс.Метрика