лана кейн сказал(а):
Героизмом было даже просто: пережить это страшное время. Я помню рассказы бабушки о военном времени, они жили в Тбилиси, куда немцы не дошли; их не эвакуировали... Но сама жизнь была такой тяжёлой... Военной,одним словом. Спросите себя: мы сейчас смогли бы пережить хотя бы "урезанную" версию военных проблем, через которые прошло их поколение ?
При всем уважении, но кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку. Вы можете сколь угодно трудно работать в не комфортных условиях, скажем вагон гвоздей россыпью, который ни лопатой, ни вилами, да если еще зимой, а ведь во время войны так и было и это мне участник говорил.
Буквально он сказал тогда, что вот мол, война-война..., а вот вагон гвоздей россыпью, разве это не война, а мне было лет 10-11 и я спросил, но ведь это-же не то самое что встать навстречу пулемету или пройти по минному полю, зная что оно минное и тот старик сказал шутливо, что глас ребенка-глас божий, конечно тяжело было работать, но все отлично понимали что это не угрожает жизни, что его сверстники не пришли с настоящей, а не тыловой войны.
Так что можно что угодно рассказывать, но лестная сказка про кухарку, которая то-ли может, то ли не может, сильно исказила мировосприятие людей, а ведь ничего не изменилось и по прежнему людям нужны и вожди и бойцы, а тому народу, у которого их нет или они не соответствуют моменту, просто не выжить. Русские убили и изгнали своих организаторов, бойцов и творцов, за что потом расплачивались мерзлыми и кровавыми соплями первых полуголодных пятилеток с кирками и тачками и морями своей крови в мировой войне 1941-45 годов, при том что весь народ напрягая все силы, дал своей армии втрое больше пушек, танков и самолетов чем это было у противника, ну или не меньше по крайней мере, что для обороны вполне приемлемо. Однако, рабоче-крестьянские генералы оказались не на высоте и слили все противнику, а народу пришлось покрывать их провал собственной кровью и это некоторые люди пытаются выдать за подвиг.
Да русский народ всю жизнь воюет, а начал свой цивилизационный квест с небольшого пятачка, не заметного на карте, который за много веков вырастал временами до четверти обитаемой суши планеты.
Военнопленных наших много и ранее могло быть, но у нас никогда не было столько колаборационистов-предателей, из чего нужно делать вывод, что наш народ колебался, в значительной мере считал коммунистов кровавым злом и рассчитывал, что пожар войны опалит шкуру народа, но счел это приемлемой платой за то, что инородческий коммунизм сгорит совсем.
Только потом - на фоне совсем уж людоедов Гитлера, наш народ сделал окончательный выбор на период войны, решил что коммунисты все-же меньшее зло, перестал сдаваться в плен и вступил в тотальную войну на выживание.
Нужно просто перестать врать самим себе.