Приближается День Космонавтики, но так как 12 апреля совпадает с православной Пасхой, решила выложить историю с забавной фразой пораньше.
В детстве все мы грезили космосом, читали всё подряд, в том числе и о космонавтах. История эта была опубликована в каком-то юношеском издании и относится к периоду, когда на орбите кружилась ОС то ли "Мир", то ли "Салют" и экипажи находились там месяцами, непрерывно сменяя друг друга.
Алкоголь в космосе был категорически запрещён, но одному из экипажей удалось контрабандой захватить с собой бытылку коньяка. Обычную такую,стеклянную. Вот только выпить её в невесомости удалось только наполовину, больше - никак.
Чтобы не спалиться при посадке, космонавты спрятали остаток на станции и спокойно вернулись на Землю. Каково же было их удивление, когда следующий после них экипаж по возвращении искренне поблагодарил за оставленный презент. Естественно,первый вопрос был:"Как?Как вам удалось допить жидкость из стекла в невесомости?" Ответ мне врезался в память, хотя прошёл не один десяток лет.
"Чтобы допить бутылку в невесомости,нужно не высшее образование, а среднее воображение!"
Оказывается, метод был придуман такой: один "выпивоха" присасывался к горлышку, второй в это время ударял его по затылку. Жидкость поступала по назначению, после чего пьющий и бьющий менялись местами.
Именно эта фраза показалась мне настолько ... колоритной и уместной для поклонников космической фантастики, что я и решила её вспомнить для всех :think:
Ну, а тем, кто собирается в невесомоть, это - прямое руководство к действию :lol: