- Твою мать… а где же капитан?
Аграф посмотрел на Келма и высказал предположение:
- Возможно, его сняли с корабля шахтеры и переправили на свою станцию?
- И мы его грохнули вместе с этой станцией?
- Вероятно… хотя… наши корабли зафиксировали открытие окна гиперперехода, незадолго до уничтожения маяка нашими силами.
- Вот же… Там есть еще записи?
- Да. И судя по именам файлов, тут не весь массив данных с системы видеонаблюдения. Тот кто оставил закладку – был очень заботлив. Он по всей видимости выбрал только определенные файлы.
- Искин?
- Видимо да.
- Включай предыдущую запись.
На экране появился двигательный отсек корабля-лаборатории. Из технического коридора вышли двое мужчин. Уже знакомый по предыдущему видео, капитан и худощавый мужчина в желтом комбинезоне инженерной службы. Оба держали в руках легкие бластеры. Капитан озираясь сказал:
- Хеас, приступайте к диагностике гиперпривода.
- Слушаюсь, кэп.
Инженер был напряжен не меньше капитана и как бы нехотя, он положил свой бластер на пол, рядом с терминалом блока управления гиперпривода. Сделал несколько пассов руками. Терминал оставался безответным.
- Похоже, питания нет.
- Исправить можно?
- Я сперва проверю локальный контроллер питания.
- Давай, только пошустрее. Некомфортно мне тут.
Инженер едва слышно хмыкнул. Подошел к расположенному на переборке контролеру. Вскрыл его и сообщил:
- Ага. Провод перекушен.
- Ах тыж… грёбанные диверсанты. Восстановить можно?
- Отчего ж нельзя? У меня и кабель запасной есть.
Инженер начал возиться у щитка и буквально через пару минут терминал блока управления гипердрайва осветился отражая данные о работе привода.
Инженер достал портативную сварку и закрыв щиток контроллера аккуратно его заварил, на ответив вопросительный взгляд капитана:
- А чтобы в другой раз пакостить было сложнее.
Капитан удовлетворённо кивнул.
- А теперь пошли обратно на мостик.
- Кэп. Есть предложение.
- Говори.
- Нас могут подкарауливать в техтоннелях. Предлагаю разделиться. Так больше шансов, что хотя бы кто-то доберется до рубки живым и сможет вывести судно к цивилизации.
Капитан задумался и ответил:
- Возможно вы правы, инженер Хеас. Разделяемся. Я иду по восточному техническому тоннелю, вы – по западному. Встретимся в рубке.
Инженер кивнул, подобрал с пола свой бластер и нырнул в темноту зева технических тоннелей. Капитан удалился в другую сторону. Но запись не кончалась. Через полторы минуты донесся приглушенный человеческий крик, полный животного ужаса. Запись окончилась.
Люди стояли, переглядываясь в недоумении. Наконец, Келм Доус кашлянув, попросил удалиться всех кроме руководителя департамента. Когда в помещении они оказались только вдвоем, Доус запустил воспроизведение следующего ролика. Он был коротким. На экране возникло изображение пустого двигательного отсека. Поначалу ничего не происходило, но затем, раздвинулись створки гермодвери технического тоннеля, и в отсек вкатился инженерный дроид. Не задерживаясь, он направился к контроллеру питания отсека. Разблокировал интерфейс управления контроллера и, очевидно, открыл замок крышки. Затем открыл эту самую крышку, получив доступ непосредственно к начинке контролера питания. И все бы ничего, это обычные для инженерного дроида операции, но затем дроид перекусил одним из своих манипуляторов какой-то кабель. В кадре было видно, как в этот момент погас экран терминала блока управления гипердрайва.
Молча, Доус запустил следующую запись. Она оказалась нарезкой из одного эпизода явной диверсии и трех смертей. Сначала в небольшом фрагменте, один из двух бывших на борту вирусологов, забирает из специализированного аппарата PanD.E.M.I.C. 2200 колбу с кровью, набирает из нее содержимого в две пробирки, остальное выплескивает около вентиляционного отверстия. Пробирки несет и расплескивает по пути на пол. Затем следуют три фрагмента с гибелью робототехника, главного врача и второго вирусолога. Симптомы одинаковые и чрезвычайно быстрые. Сначала легкий кашель, быстро переходящий в харканье кровью, затем множественные кровоизлияния и скоропостижная смерть. В последнем фрагменте, второй вирусолог, задыхаясь и истекая кровью, успевает изготовить противовирусное средство, которое вкалывают себе капитан, заведующий складом и инженер.
В следующей записи, тоже два фрагмента. В первом, запечатлена химическая лаборатория. Девушка-химик, в течении некоторого времени что-то делает с реактивами и под занавес быстро покидает отсек, который разносит мощнейшим взрывом, в котором гибнет второй химик, оставшийся в лаборатории. А во втором фрагменте, записан момент взрыва химической лаборатории. За переборкой от которой была генетическая лаборатория. Два специалиста-генетика.
- Безумие какое-то… они там что с ума все посходили?!
- Не знаю… а вдруг…
- Давайте дальше…
Следующая запись – и снова рядом видео фрагментов. На первом – один из инженеров атмосферной установки, вскрывает хранилище инженерного отсека и выкатывает оттуда какую-то цистерну.
Глаза аграфа, смотревшего на экран, расширились:
- Это что, токсичная плазма?
Доус кивнул:
- Судя по цистерне – она.
Атмосферник приволок цистерну по техническим тоннелям к себе в отсек и далее при помощи патрубков подключил ее к вентиляционной системе корабля. Затем монтирует на бак с топливом для газовых горелок, саму горелку подключая ее к датчику движения. Дальнейшее предсказуемо, открыв вентиль на цистерне с плазмой, от отправляет высокотоксичное вещество в вентиляционную систему корабля. Искин быстро поднимает тревогу и блокирует атмосферный отсек. Вот только инженер оттуда уже сбежал. Не успев принять меры защиты, скоропостижно погибают от отравления токсинами, главный инженер, один офицер службы безопасности и руководитель отдела исследований. В атмосферный отсек выдвигаются все оставшиеся члены службы безопасности, во главе с руководителем и второй атмосферный техник. В отсеке они добираются до цистерны и отключают ее. Техник включает режим продувки вентиляционной системы, для удаления остатков токсинов из атмосферы станции. В это время офицеры службы безопасности прочесывают отсек и один из них проходит мимо бака с топливом. Зажигается горелка и спустя пару секунд, который офицеру хватило на то чтобы осознать происходящее, мощный взрыв топливного бака разносит половину отсека. Моментально убивая всех, кроме одного офицера. Тот раненый уползает в технический тоннель, являющийся кратчайшим путем к медотсеку. Откуда к нему навстречу уже спешат два парамедика. В тоннелях что-то приключается и в медотсек возвращается только один из парамедиков. Сообщая, что в тоннелях на них кто-то напал и убил раненного офицера и его напарника.
Доус откинулся в кресле:
- Прямо фильм ужасов какой-то. Члены команды по одному сходят с ума и убивают своих коллег…
- Мороз по коже…
- Это все?
- Да, видео больше нет. Есть только логи с различных датчиков и систем корабля.
- Хм… а мы можем посмотреть, кто погиб первым?
- Пожалуй да. По времени отключения личных датчиков и нейросетей. Вот. Хотя… странно.
- Что?
- Первой погибла Чара Кралл.
- Где?
- А вот тут и кроется странность. Она погибла дважды.
- Как это?
- Первый раз, датчики костюма и нейросеть, отключились когда она находилась в отсеке с клон-капсулами. Но спустя три с небольшим минуты, она вышла оттуда. В этом отсеке не установлена система видеонаблюдения, из соображений секретности. Поэтому мы не можем точно сказать, что там с ней произошло. А второй раз, ее датчики и нейросеть отключились в техническом тоннеле. И в этот раз навсегда.
У Доуса напряглись желваки:
- Ты думаешь о том же, о чем я?
- Один из них сбежал?
-… и уничтожил остальных своих собратьев и членов команды.
- Тогда в первом ролике, с искином говорил не капитан.
- Именно. Это был метаморф.
Румяные щеки аграфа моментально побелели:
- Да помогут нам теперь все боги космоса…
- Да. С учетом того, что мы не знаем на каком этапе он сбежал. До того как ему была залита основная программа со стоп-командой, или после… Нам остается только надеяться, что этот сбежавший из Алайя корабль, если и нес на борту нашего метаморфа, безнадежно затеряется в гипере после уничтожения нами навигационного маяка.
- Мы ведь до сих пор не знаем всех их способностей. Я прав?
- Прав. Эту технологию джоре, мы изучили едва на пятнадцать процентов. Ровно настолько, чтобы быть в силах производить универсальных существ, которым в мозг закачивается определенное задание вместе с искусственной личностью и стоп-командой, для самоуничтожения.
- Надо поднять тревогу в рамках нашей корпорации. В конце концов, у него стоит наша экспериментальная нейросеть «Хамелеон», мы сможем распознать его, стоит ему появится в каком-либо из обитаемых миров Содружества.
Доус кивнул, соглашаясь с аграфом:
- Дело говоришь. Так и надо. Сейчас подготовлю отчет для Совета Директоров и отправлю свою настоятельную рекомендацию.
Аларион уже не смотрел на Келма, он с интересом что-то изучал в списке файлов добытых с корабля-призрака.
- Нашел что-то интересное?
Аграф повернулся и взглянул на него с азартом:
- Не знаю, как искин умудрился, но у нас есть запись с нейросети Чары Кралл. Судя по штампу-врмени, как раз незадолго до её первой гибели.
- То есть незадолго до гибели настоящей Чары Кралл?
- Да.
- Включай!
То что эти двое увидели, было поразительно и отвратительно одновременно. Чара закачала в программное обеспечение одной из клон-капсул, непосредственно перед формированием внешнего вида метаморфов, внешний облик своего давно погибшего возлюбленного. Потом несколько раз приходила любоваться знакомыми и милыми чертами. В конце концов, она открыла капсулу, когда по ее расчетам, в клон уже закачались основные паттерны личности, но не поступила основная программа. И она занялась сексом с тем существом, которое выглядело как ее возлюбленный.
- Вот дура! – воскликнул Доус, ставя воспроизведение на паузу.
На вопросительный взгляд аграфа он пояснил:
- Задание начинает загружаться в мозг клона уже в процессе загрузки паттернов личности. К моменту когда она открыла капсулу, у того в мозгах уже были склонности к убийству и стремление выживать.
Он снова запустил воспроизведение. Мужское тело на котором страстно извивалась Чара, открыло глаза и моментально поднявшись, свернуло генетику шею, не давая опомниться. Экран потемнел, но потом изображение вернулось на экраны. Правда помещение было уже другим, в поле зрения камеры вышла Чара Кралл, почему-то в костюме капитана. Она улыбнулась Доусу и Алариону:
- Приветствую, мои таинственные создатели. Судя по всей той информации, которую я собрал из голов экипажа этого корабля…
На этих словах Чара сделала паузу, её лицо покрылось странными буграми, потеряло форму, под одеждой судя по всему происходили аналогичные процессы, и через три секунды перед камерой стоял неизвестный мужчина, затем новая трансформация и это был знакомый по видео атмосферный техник. Потом один за другим были парамедик, женщина-химик, еще один неизвестный мужчина, вирусолог, снова неизвестное лицо и наконец инженер и капитан. В образе капитана, существо осталось и продолжило монолог:
- Эту запись я оставляю вам специально. Как вы понимаете, информацию среди конфигурационных файлов гипердрайва, оставил вовсе не искин, а я. Вы наверное спросите, зачм мне это? Можете сказать, что таким образом я получаю своё извращенное удовольствие. С одной стороны, вы теперь знаете всё. И, наверняка, у вас есть зацепка, как найти меня. Например через какую-нибудь закладку в моей нейросети. Но, чтобы её активировать, надо передать информацию обо мне в вышестоящие инстанции. Но вот беда. Вирус, который компилировался то время как вы увлеченно смотрели все эти видеоролики и который получил команду на запуск, когда вы открыли эту запись, уже сделал вашу систему межзвездной связи полностью нефункциональной. И вот в эту секунду, он заблокировал ваши средства управления термоядерными реакторами, всего что у вас есть в этой системе. Что там у вас? Флот? Станция? Планетарная база?
Вы, наверняка, уже успели проверить подлинность моих слов при помощи ваших нейросетей. И вы, в ужасе раскрыв глаза, пялитесь на экран. А это зря! У вас есть двадцать восемь секунд, чтобы добраться до спасательных капсул и удалиться на безопасное расстояние, а это нереально, как вы понимаете. Кроме того, в журнале исходящей связи, вы можете найти информацию о небольшом, отправленном в штаб-квартиру, файлике. Он там уже получен и развернулся. Это моя закладка. По этой меточке, я найду вас, мои дорогие создатели. Найду и спрошу – ЗАЧЕМ?
Изображение погасло. Аграф и человек в ужасе переглянулись. На станции заревели баззеры тревоги. Обоим на нейросети посыпались экстренные вызовы. А через семь секунд в этой далекой, безымянной системе расцвели несколько новых звезд. Ярче всех горели звезды бывшие до этого станцией «Глубинная 7» и судном класса титан, типа «Рубеус».