almetallika сказал(а):
Немного предыстории:
дочка начала писать работу по истории для Малой Академии Наук (МАН) по теме "Ставка Гитлера "Вервольф"
Вот, в свете изучения материала, попалась книга тавка Гитлера «Вервольф» в пространстве и времени - сразу даю ссылку http://lib.rus.ec/b/267081/read
Написана по результатам исследования архивов. Вот интересно было бы дать почитать авторам, которые пишут в книгах АИ о добром дедушке Сталине и любезном Лаврентии Павловиче. А еще Александру М. - за явную любовь к теме: русские с немцами братья навек...
А Ваше мнение, особенно по первой главе ?
Тёма, таки мне есть что Вам сказать про это.
всё это имеет смысл назвать одним словом: "Звиздёж".
по роду деятельности имел дело с архивами. общался и с людьми.
единственное, в чём согласен - потери Второй Мировой занижены. и занижены значительно.
загородний в своей книге(если это он её написал, способ подачи материала уж больно мне знаком, сталкивался уже) довольно спокойно перевирает факты.
а они таковы:
на освобожденных территориях призывались лица, "выкупленные" из плена в период 41-42гг.;
призывались бойцы ркка, оставшиеся на оккупированной территории в силу разных причин и активно проводившие борьбу с вермахтом и тыловыми его службами;
(первые две категории отправлялись в действующие части, если могли документально подтвердить свои данные, либо имели справку из парт.отряда, заверенную парторганами текущей местности).
призывались добровольцы, но последних было крайне мало и они отправлялись в запасные полки. когда были воссозданы запасные полки - погуглите в инете.
мало последних было потому, что рождаемость во время второй мировой упала, и основную массу детей, в возрасте от 12 лет и старше, угоняли в "неметчину" и на работы в различные оккупированные страны.наверняка Вы не один раз слышали про подобное, так что сами прикиньте, что и как тогда было. пацан 18 лет или 20 лет в то время на оккупированной территории довольно большая редкость.
Тёма, таки Вы можете поговорить с пережившими войну, особенно с теми, чьё детство пришлось на военное время, - они еще живы и многое рассказывают.
по поводу же сталина ...
в москве есть т.н. "объединённый архив мо". очень рекомендую.
моё же личное отношение... не верю, что он был хорошим, не верю, что он был плохим.
не имею права судить либо давать оценки - не жил в то время, не был свидетелем происходившего.
от балды писать не буду, не люблю врать.