Витязь на рассвете

лана кейн сказал(а):
Макс,хорошо! Интересно, достоверно,интриги закручены в меру.Всё норм :ood:
Мне нравится АИ-шки по средневековью Руси, только не феодальной раздробленности,когда в именах и количестве князей путаешься, а именно такой период, когда и персонажей достаточно, разобраться в ним не сложно.
Единственное, что царапнуло глаза, обращение "дорогой княже" (пару-тройку раз).Как-то не принята была такая...фамильярность по отношению к вышестоящему,или даже равному. ИМХО.
В-остальном - прекрасно. Жду продолжения. :pray:
Я обещаю, что отдельной темой создам словарь древнерусских терминов и исторических пояснений. :biggrin:

Макс,я не про обращение княже - о звательном падеже в старорусском знаю не по-наслышке. Я о слове дорогой по обращению к князю, что со стороны сотника, что со стороны кугуза - всё-таки обращаться к вышестоящему так - выглядит нарушением субординации,пусть даже в её средневековом варианте. :cranky:

лана кейн сказал(а):
Макс,я не про обращение княже - о звательном падеже в старорусском знаю не по-наслышке. Я о слове дорогой по обращению к князю, что со стороны сотника, что со стороны кугуза - всё-таки обращаться к вышестоящему так - выглядит нарушением субординации,пусть даже в её средневековом варианте. :cranky:
Современный тип восхваления королевской особы (ваше величество, высочество...) появился сравнительно недавно. Чтобы польстить государя, его сравнивали с великими предками. Отсюда царь - Цезарь, король - Карл. Предполагаю, что в старину восхваляли по восточному типу, сравнивая с сильными животными, птицами, явлениями природы. Отсюда "красное солнышко", "буй тур". Возможно, что "дорогой" действительно режет глаза. Я и так собирался с самого начала многое переделать, так что снесу правки.

Макс, очень понравилось. :ood: Когда читаешь, кажется, что эти действия действительно были, и что это не выдумка автора. :biggrin:
И еще огромный плюс ГГ, знание того времени. Здорово! :ood:

Оливия сказал(а):
Макс, очень понравилось. :ood: Когда читаешь, кажется, что эти действия действительно были, и что это не выдумка автора. :biggrin:
И еще огромный плюс ГГ, знание того времени. Здорово! :ood:
Это, пожалуй, самая ценная оценка. Всегда мечтал погружать читателя в транс. :dance:

Ливнев Макс, читаю... и представляю фильм. Даже сценарий не нужно править. Молодец!

О, Чухлома, Галич...
Но Галич этот не тот, что в наших костромских местах, надо думать?
А запад Руси?
Хотя х.з. Наверное всё же наш здешний.
ПС. Автор - костромич? Или "по карте" пишет?

лелик сказал(а):
Но Галич этот не тот, что в наших костромских местах, надо думать?
А запад Руси?

Ага... А Чухлома на Волыни тоже присутствует? :biggrin:

лелик сказал(а):
Хотя х.з. Наверное всё же наш здешний.
ПС. Автор - костромич? Или "по карте" пишет?

Кольчугино, иногда Киржач. Не Кострома. И причём она здесь? Нас с вами на Ветлуге в 15 веке не было, а историю всё равно сфальсифицировали нанятые Романовыми попы. Рад вельми, что вы с этих мест. Значит, будет интересно следить за моими потугами. :toothless: :toothless: :toothless: :boxing: :boxing: :boxing: :rambo: :cyclop: :zombie:

Ливнев Макс сказал(а):
сфальсифицировали нанятые
Не, оне её только "упорядочили". Из самых добрых побуждений. Как и немцы-историки при Петре.
ПС. А так-то история постоянно переделывается. В любом веке и при любом правительстве.

Макс, все хорошо читается на одном дыхании!

Позабавили моменты с современными словами, представила, как если бы кто-то в 70-х сказал слово компьютер или гаджет, была бы такая же реакция, если не больше)))
По этому поводу сразу вспомнился случай, мне бабушка рассказывала, у них в деревне был парень, который выпивал и говорил много странностей. Сейчас бы мы сказали, что он был ясновидящий или типа того, но вот тогда, именно в 70-е, он был странным, его считали не в своем уме. Он много чего говорил, но однажды сказал следующее, что СССР не будет, страна распадется, не будет колхозов, все придет в упадок.
Бабушка говорила, все подумали, что он сошел с ума. Потому-что представить такое было невозможно...не будет колхозов, а куда они денутся и как это страна распадется... Вобщем, через два дня его забрали в психушку и больше не видели.
Но это я отвлеклась на тему непонятных слов :biggrin: типа, чтобы нашего ГГ не постигла такая же участь))) шучу.
Еще очень приятно удивил грамматикой, из всей главы мне только одно слово попалось не так написано ( однако же), а так прям... орфографический оргазм получила :biggrin: ) отсутствие ошибок увеличивает радость чтения. Вот.)))

Пока все. Ждем продолжения и... женщин, чтобы они наконец-то там появились ))) :yes:

Он попаданец был - выпивающий парень в селе. Насчёт непонятного гуталина. У меня созрела кой-какая идейка усилить смехость тут. Спасибо, что читаешь и комментишь. Стимулирует! :drunk: :dance:

Ливнев Макс сказал(а):
Спасибо, что читаешь

Еще как читаю, мне это очень интересно. Ты-уникум, я про твои года и про твое произведение!
А то, что нет больше других читателей... может быть потому, что ты не правильно выбрал форум-ресурс для своих публикаций, здесь больше Миры-EVE), лично для меня это бяка несусветная :biggrin: , но выборочно конечно читаю тоже, иногда прям не остановить, но не у всех, я про авторов))) :shy: :biggrin:

Я тоже читаю!) Макс, пытаюсь понять предыдущую версию ты переделываешь во что-то иное сюжетно? Или переделываешь в сторону большей детальности?

Sidonai сказал(а):
Я тоже читаю!) Макс, пытаюсь понять предыдущую версию ты переделываешь во что-то иное сюжетно? Или переделываешь в сторону большей детальности?
Улучшаю сюжетную линию, приближаясь к большей историчности. :biggrin:

Ливнев Макс, привет! Долго отсутствовал, рада снова тебя видеть)

Глава отличная, как всегда, легко прочиталась. Ты старинную эпоху очень умело перемеживаешь современными словечками и поэтому текст легко усваивается ( усваяется :biggrin:)
Ждем продолжения...

п.с. единственное, что немножко не так по мне :biggrin: так это самое первое предложение:
Ливнев Макс сказал(а):
Если же чего-то такое зацеплялось за остовы сознания

я сходу прочитала как " Если же чего-то цеплялось... ", и когда прочитала полное предложение, то мне показалось, что слишком много "-за-", вобщем, я бы откорректировала... хотя на второй раз уже читала по-твоему) :biggrin:
Спасибо за твое творчество!

Оливия сказал(а):
п.с. единственное, что немножко не так по мне :biggrin: так это самое первое предложение:
Ливнев Макс сказал(а):
Если же чего-то такое зацеплялось за остовы сознания

я сходу прочитала как " Если же чего-то цеплялось... ", и когда прочитала полное предложение, то мне показалось, что слишком много "-за-", вобщем, я бы откорректировала... хотя на второй раз уже читала по-твоему) :biggrin:
Спасибо за твое творчество!

Спасибо за мнение. Уже не раз оно подталкивает меня к улучшению текста. :clap:
Пока не получается отказаться от "за". Может быть, поменяется всё предложение. Продолжение уже на подходе.

Макс,не поняла,кто у тебя там за что ругается, но прода, в принципе, норм.
Понятно, что такой ребяческий поступок, как погоняться под водой за бабами, для взрослого сознания вроде как не комильфо,но... Подростковое тело,гормональный шторм - недаром же ГГ об этом не раз упоминал, сам всё понимает. Здесь все объяснения сбалансированы.
Интересно, как княжич будет перед пацанами выкручиваться-объясняться? Да и жалко бедненького, досталось мальчику. :bigcry: Жестокий, жестокий Автор... :lol: ( :rgr: :l0l: :biggrin: )
*ржу-ни-магу* :lol:

Назад
Верх Низ
Яндекс.Метрика