AllexxGL сказал(а):
Сколько людей, столько и мнений, автор написал произведение и читателю оно может нравиться или нет. Читатель имеет право иметь своё собственное мнение, а также вежливо и без оскорблений автора и других участников обсуждения высказать его.
C одной стороны да, с другой - я категорически не согласен.
Когда на форуме люди спорят между собой - это одно, они просто высказывают свое мнение. Совсем другое дело, когда это мысль в книге, которую будут читать тысячи, если не миллионы людей. Особенно страшно, когда читаемая книга нравится читателю: в этот момент критическое осмысление прочитанной информации отключается и мысль ложится на подсознание, а постоянно повторение мысли - вызывает ее закрепление и влияет на формирование уже своих мыслей.
Вспомните, когда большевики пришли к власти, первым делом они под маркой ликвидации безграмотности формировали нужное им восприятие мира у населения: Павлик Морозов был не один, а как могли вести себя дети с "промытыми мозгами"? Эта идеологическая накачка и позволила в кратчайшие сроки совершить все достижения Советского Союза, когда люди невзирая на холод и голод, движимые одной идеей, голыми руками строили ДнепроГЭС, заводы и фабрики.
Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию: вроде все мило и безвредно, подумаешь, что няня в популярном сериале показана наглой дурой - так ведь что с нее возьмешь? Она ведь с Украины... Если фильм о войне и показан украинец - обязательно бандеровец, по крайней мере в 90% случаев. И еще много примеров можно привести, когда в популярных фильмах, книгах и так далее потихоньку формируется образ украинцев, как народа тупого, недалекого, наглого и так далее. Такое впечатление, что против Украины последние лет пятнадцать ведется информационная война. Наверное это кому-то очень нужно, раз это стало уже системой.
Этого хватает в официальных СМИ и видеть это еще на ЛО и СИ показалось перебором, о чем я и спросил: это личная позиция автора или просто повторение пропагандистских лозунгов. За что получил бан на неделю.
После получения бана, я имел разговор в скайпе с Добрым Змеем. Вот его аргументы:
[21.09.2013 21:40:46] Добрый Змей: Вы не высказали мнение.
Вы начали срач.
[21.09.2013 21:46:32] Добрый Змей: Вы не так сделали. Надо было или в личку написать Владу или подать жалобу.
Так как моя фраза относится к высказанной фразе в рамках книги, я считаю, что имею право отреагировать публично.
В конце концов автор должен иметь понимание результатов своей деятельности.
AllexxGL сказал(а):
У нас ведь дерьмократия в мире, а значит свобода высказывания. Каждый может высказать своё мнение,
свобода высказывания в первую очередь должна подразумевать
ответственность за высказанное. А то будут вокруг одни жириновские, которые несут всякую чушь и им за это ничего нет...
Учитывая, что повлиять на ситуацию на Литостровке я не могу - я принял решение оттуда просто уйти.
ЗЫ. Еще одно высказывание Змея, последнее в разговоре
[21.09.2013 21:53:31] Добрый Змей: Никто еще не поднимал такую кучу говна. Нац вопрос стараются обходить стороной, у всех авторов.
[21.09.2013 21:53:56] Добрый Змей: Вспомните Сергеева с его ненавистью к татарам
Это та причина, по которой я перестал читать Сергеева, Михайловского и других авторов, которые слишком уж открыто ненавидят другие народы и страны.
PPS Извините, накипело просто...