Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Звездный странник

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Звездный странник

Сообщение APXOHT »

Приветствую уважаемые односайтовцы и все любители фантастики!
С 2004 года, я пять лет играл в EvE, а сейчас увлекся литературой на эту тему и как следствие родился этот фрагмент (прода пишется)
Тема идет на грани пересечения миров Хорта, Чижовского, Скифа, Чужина, Муравьева и Поселягина. При этом возможны "заныривания" в стиле аля-фанфиг - у кого-то больше у кого-то меньше. Кроме того есть и другие задумки...
Приятного чтения! И конструктивных коментов!

Размешено на Самиздате: http://samlib.ru/editors/d/debrow_m/

Звездный странник.

Книга 1.

Пролог.
Неделю назад, я успешно (без троек и долгов) сдал летнюю сессию третьего курса института, и грядущие летние каникулы сулили много интересного. Но что самое главное - они обещали быть прибыльными! Один из моих знакомых уже несколько раз рассказывал об агентстве, которое предлагало сезонную подработку в Испании за очень хорошие деньги – пять тысяч долларов в сезон!
Честно говоря, шабашки и сессия «в натяг, но без троек» – звенья одной цепи, так сказать вынужденная мера. В течение сессии я подрабатывал, как мог, поскольку жить только на пенсию дедушки Кости, который заменил мне родителей, погибших в автокатастрофе пятнадцать лет назад, было для меня - молодого парня стыдно.
Поэтому намечающаяся подработка была очень кстати, добавьте к этому испанский футбол, возможность отдохнуть на побережьях Атлантического океана и Средиземного моря…, что может быть лучше для молодого и активного парня?!!
Ну и наконец, не стоит забывать о страстных испанских красавицах!!! Одна из моих шабашек – помощь тренеру по латиноамериканским танцам в проведении уроков и мастер-классов. Три года назад, одна моя бывшая, скажем так знакомая…, затащила меня в клуб танцев, и за прошедшее время это маленькое хобби превратилось в полупрофессиональное увлечение. Так что ключик к сердцам жгучих красавиц у меня был… К тому же среди своих приятелей и друзей меня иногда называли «Лунгреном» или «Драго», уж больно похож лицом на киноактера Дольфа Лунгрена в молодости, когда тот снимался в фильме «Роки-4». Правда рост немного подкачал – всего лишь метр восемьдесят, в отличие от знаменитого, киношного двухметрового здоровяка и фигура не атлета, а обычного парня. Но это не мешало мне всегда находить с девушками общий язык….
В агентстве, подтвердили имеющееся предложение, выдали анкету, очень напоминающую тест на интеллектуальное развитие, а в конце даже заставили пройти медосмотр. Спустя два дня пришло уведомление о готовности принять меня – Кирилла Николаевича Громова (для своих просто – Кир) на работу, и я кинулся собирать документы.
Спустя неделю был недолгий перелет в Испанию, погрузка группы в автобус и переезд в офис принимающей фирмы для окончательного оформления. В здании фирмы, всех приехавших разместили в большом зале, а сопровождающий группу менеджер объявив, что сейчас будет произведено распределение по рабочим местам шустро выскочил за дверь, после чего почти мгновенно помещение наполнилось легкой дымкой…

Часть 1.

Глава 1.

Система Вуден, планета Орния,
центр приема беженцев
Харданская Монархия.

Пробуждение оказалось не приятным – першило горло и было ощущение, что все тело сведено судорогой. С трудом приняв сидячее положение, мне стало понятно, что лежу на какой-то тележке-стеллаже, одетый в непонятную хламиду. Голова работала с трудом, но как-то отстраненно возникала мысль-вопрос, как я попал морг? Что за шуточки? Сфокусировав взгляд, увидел несколько сотен точно таких же тележек-стеллажей, на которых лежали тела людей. Судя по тому, что несколько человек слабо двигались в попытках сесть, логично предположил, что и остальные только спят.
От более тщательного осмотра отвлекло прикосновение к плечу и мужской голос, говорящий на непонятном языке. Обернувшись, увидел молодого парня, который видя, что его не понимают, жестами показал, что следует идти в свободную часть помещения.
На свободной площадке всех «проснувшихся» быстро строили по группам. Судя по всему, все спящие были землянами, к тому же я, как проснувшийся одним из первых, имел больше времени для наблюдения за всем происходящим, так что все что я видел, буквально кричало – мы не на Земле!
Наконец всех построили и провели через кабинет с установками, напоминающими женские фены в парикмахерских, где местные специалисты оперативно прогнали нас через ускоренный сеанс лингвистического обучения-гипноза, ну или что-то в этом роде.
И уже через полчаса мы могли нормально говорить на принятом здесь «общегалактическом» языке, после чего представители местной власти объяснили всем «попаданцам», что нас спасли с разбившегося корабля работорговцев и сейчас мы находимся на территории звездной Харданской Монархии.
Как следовало из объяснений, двадцать лет назад нас захватили Аварские работорговцы в так называемом Диком космосе. При возвращении в «цивилизованный космос» корабль работорговцев подвергся атаке кораблями Империи Аратан, получил существенные повреждения, но смог оторваться от преследователей, правда - из огня попал в полымя. Из-за повреждений корабль, вышел из гипера в опасной зоне, попал в аномалию и был выброшен через шестьдесят четыре системы, в приграничную к Харданской Монархии зону. Весь экипаж корабля погиб, из-за запредельного нейронного излучения, которое буквально сожгло им мозги.
На долгие двадцать лет корабль превратился в призрак, на борту которого в криокапсулах, питаемых чудом работающим реактором спали земляне - тысяча сто семь человек (мы находились в состоянии анабиоза, фактически при нулевой работе головного мозга, поэтому не пострадали). К моменту обнаружения, в живых оставалось только триста сорок человек, а мощности реактора хватило бы еще на полгода работы…
Это был шок. Многие женщины и девушки начали истерить, даже некоторые мужчины вели себя крайне не адекватно. Скажу честно, я сам испытывал смешанные и двоякие чувства. С одной стороны чего греха таить - страх, опасение, настороженность, и желание вернуться в привычный образ жизни, а с другой жажда познаний, уникальные условия жизни и КОСМОС.
Не считайте меня героем, но когда был маленьким, всегда мечтал стать как Юрий Гагарин – космонавтом. Дед Костя был поклонником космонавтики и приобщил к ней и меня, были даже детские фантазии – полететь, к примеру, на Марс и стать первооткрывателем. И вот теперь мои детские мечты сбываются, причем самым необычным образом…
Долго «думать и накручивать себя» нам не дали, а стали активно накачивать информацией. Был организован краткий курс «обществознания» о Харданской Монархии и о галактическом Содружестве государств, куда она входила. Содружество было создано больше трех тысяч лет и постоянно развивалось.
Стало известно, что две трети Содружества было заселено человеческой расой. Десятая часть пространства была заселена совместимой (могли иметь совместное потомство) с человеком расой - Аграфами. Примерно такой же объем пространства, как и у аграфов, пополам занимали две другие гуманоидные расы - медведеподобные Сполоты и кошачеподобные Мзины, который имели очень схожий с человеком и агрыфами генокод, но вот совместное потомство было бесплодным – Древние, которых называют Сеятелями, озаботились защитой от создания квартеронов….
Остальная часть территорий Содружества была занята сборной солянкой из различных, в основном негуманойдных рас. Единственными кто из негуманоидов были на равных с людьми – кластер Китаров – биологические существа, пошедшие по пути техногенного развития и на 90% заменяющие свое тело по достижению совершеннолетия на механические аналоги.
На основании археологических изысканий, было установлено, что все жители Содружества потомки Древних Рас. Межзвёздный двигатель был разработан на основе теории и находок в разрушенных городах и покинутых планетах Древних рас, когда-то в древности заселяющей эту часть космоса. Технология межзвёздного двигателя положила основу общей унификации межзвёздных кораблей, топлива к нему, производства и ресурсов. Следом прошла унификация оружия и оборудования, а также его классификация. Разработка единых методов и стандартов производства дала основной толчок к объединению.
Единые технические стандарты привели к единой в Содружестве денежной единице, хотя каждая из рас, империй или государств имела свои внутренние, местные деньги. «Кредит» Содружества - так называлась единая денежная единица, имел хождение везде и имел различные курсы обмена к разным местным денежным единицам, но почти в полторы сотне звездных систем эта была единственная монета, используемая в расчётах.
Стандартизирован был календарь и время исчисления. В сутках было тридцать часов, в месяце тридцать суток и три недели, а в году десять месяцев.
Государства Содружества не смотря на кажущееся состояние мира и спокойствия, руками второстепенных государств или частных корпораций постоянно конфликтовали между собой, в силу различных причин и исторических предпосылок. Зачастую эти «вялотекущие войны» имели локальный характер и редко перерастали во что-то более серьёзное. При этом было запрещено использовать массовые и бесчеловечные методы ведения войн и виды оружия. Арбитры Содружества, из центральных миров, следили за этим и жестко наказывали, поскольку их оснащение превосходило оборудование второстепенных стран на два-три поколения.
Надо сделать маленькую ремарку, для понимания военной обстановки и имеющегося в Содружестве статус-кво. Государства Центральных миров Содружества, заключили пакт о ненападении и четко придерживались его (шпионские интрижки не в счет), они использовали корабли и оборудование одиннадцатого поколения и готовились перейти на двенадцатое (к Центровым государствам относились: княжество Аграфов, человеческая империя Храбрийцев, союз кланов Мзинов и кластер Китаров).
Государства второго план (к ним относилась Харданская Монархия, сполоты и другие человеческие государства), использовали девятое и переходили на десятое, а мелкие государства и образования Фронтира седьмое-восьмое поколения. При этом конфликты между всеми этими государствами были направлены не сколько на войну, сколько на поддержание своих вооруженных сил в тонусе и постоянной готовности, хотя бывали и серьезные стычки за ресурсы и прочие ценности.
Ну а в Диком космосе основной силой были пиратские кланы и картели, которые использовали все, что ниже седьмого поколения, или, что смогли найти на местах боев и сражений (больших боевых кораблей у них было крайне мало, в основном крейсера). Таким образом в Содружестве и на его окраинах сохранялся относительный баланс сил.
Кроме того были разрешены торговые войны между корпорациями и промышленными гигантами. В этих локальных военных конфликтах оттачивалось военное мастерство, и проверялись новые виды оружия. Правда при этом периодически бывали и войны с негуманоидами, так лет пятьдесят назад окончилась война с расой пауко-муравье-образных, называющих себя толи акрами, толи архами. В той войне воевало все Содружество, и угли этого конфликта потом еще лет десять тлели на нейтральной территории…
По факту Содружество являло собой самое обычное конкурентное общество. Конкуренция людей, корпораций, государств. За ресурсы, технологии, мозги, рынки. Это можно назвать войной – вечной войной, которая так нужна человеку для эволюции. Своеобразная контролируемая агрессия, которая скрепляет общество на самом низком уровне.
В этом плане очень был показателен принцип «десяти» действующий в Содружестве (за исключением жилой зоны, а также во время службы в госструктурах, Армии и Флоте). Фактически это принцип изначальной конфликтности и агрессивности, являющийся элементом ускорения развития и выживания, при условии его осуществления в жёстко определённых рамках. Он является одной из основ философии развития Содружества и действует только через арбитраж. При этом копия заявки-обращения в арбитраж, почти в тот же момент получает предполагаемая жертва будущего агрессивного действия, а разрешение «на действие» сторона агрессор получает не раньше чем через десять дней. Данный срок дает возможность сторонам или договориться, или подготовить должный отпор…
Единственное исключение из этого правила – кровная месть. Но для этого надо доказать свое право и получить специальное разрешение, после чего в течении суток разумный может мстить…
Несмотря на огромные территории, принадлежащие Содружеству, реально было заселено около двухсот систем, ещё около семи тысяч пятисот систем были открыты или о них было что-то известно. Из двухсот систем, считаемых заселёнными, активному заселению подверглись не более пятидесяти. Это означало, что в них имеется военный флот, принадлежащий Содружеству, и эти системы можно считать достаточно безопасными. В случае нападения на корабль к нему придут на помощь и помогут. Содружество не ставило себе полицейских задач, оно было выше этого, выполняя скорее функции независимого суда и арбитра, но основные центры цивилизации и торговые перекрёстки были под охраной. Сам же огромный космос невозможно было ни охватить, ни завоевать.
Следующими по значению и уровню безопасности были системы расовых торговых центров и цивилизаций. К этой территории относился и космос, принадлежащий Харданской Монархии, гражданами которого стали все освобождённые земляне. Здесь, помимо редких кораблей Содружества, основная функция обеспечения безопасности торговых маршрутов ложилась на плечи самой Монархии. Достаточно безопасный космос, но уже можно встретить различные корабли, занимающиеся подчас незаконной деятельностью. Несмотря на довольно плотный контроль над объёмами космического пространства, здесь могли ограбить или совершить другое преступление, но это было достаточно редко - силы Флота Монархии держали ситуацию под контролем.
Далее располагались более мелкие государства, различные сообщества или корпорации, все это имело название пограничье или Фронтир. За Фронтиром располагался частично известный космос, частично или абсолютно не исследованный - Дикий.
Там тоже существовали государства, и возможно, даже империи, но этот космос считался вне зоны влияния Содружества. Все полёты совершались на свой страх и риск. Кроме того, в самом Содружестве существовали достаточно неисследованные и необжитые объёмы космического пространства. Космос огромен и необъятен. Цивилизация Звёздного Содружества Независимых Государств удерживала за собой более двухсот систем и могла в этих системах поддерживать более или менее стандартные условия жизни разумных существ, хотя культурные, исторические корни и менталитет были более чем различны.
После ликбеза, сразу же всех проинформировали, что место расположения Земли известно уже более пяти лет – но она находится глубоко в Диком космосе. Кроме того следовало, что Солнечная система находится под управлением и защитой Союза корпораций Земли (СКЗ), которая состоит из корпораций созданных землянами, ранее оказавшихся в Содружестве.
СКЗ позиционировало себя как независимое объединение, союзное Империи Аратан входящей в состав Содружества, и враждебное к Аварской Империи работорговцев ну и пиратам. Я бегло посмотрел на прилагаемую звездную карту Содружества и увидел, что Харданская Монархия фактически находится на другом конце Содружества от Империи Аратан и в ста семи прыжках от Земли…
На вопрос о возможной помощи добраться до «своих», нам ответили жестко – платите кредиты и поможем. На контрвопрос, о том, как нам эти кредиты заработать, чиновник ехидно ответил, что у Харданской Монархии идет уже многовековой конфликт с Федерацией Амерона и военное ведомство ждет нас с распростертыми объятиями – служите, зарабатывайте и летите куда хотите.
На вопрос о причинах конфликта, был ответ, что есть принципиальные разногласия в идеологическом и социальном восприятии. Монархия – авторитарное государство, крайне негативно относящееся к негуманоидным расам – аля ящерицы, пауки, осьминоги и тому подобные. В то время как Федерация Амерона – демократическое государство, которое одним из основных принципов ставит равенство с негуманоидами. Из-за этих разногласий, на границе государств постоянно идет вяло текущая война, выражающаяся в небольших диверсиях, рейдерских наскоках на приграничные территории и транспортные маршруты, ну и в открытой каперской войне с использованием пиратских кланов.
Мдя… фактически нам не оставляя выбора уготовили судьбу солдат в чужих разборках, слов не было….
На этом информационный брифинг был окончен, после чего всех нас зарегистрировали и выдали индивидуальные карты, наподобие пластиковых сберкарт, в которые заносились все физические, биохимические и прочие данные - ФПИ. Потом разместили всех в больших общежитиях, выдали простенькие комбинезоны, обувь, покормили и объявили отбой. Не взирая на «приятные» новости уснул сразу – сказалось нервное напряжение и избыточные эмоции.
На следующий день началось обследование состояния здоровья людей, интеллекта и психики, по итогам которого всем выдавалась вторая карта с соответствующими данными. Двое человек, из нашей группы, показали какие-то специфичные результаты, так что их вежливо и настойчиво взяло по свое крыло что-то типа местной службы безопасности.
Проблем со здоровьем фактически ни у кого не было. Морально-психическое состояние было конечно не очень, то тоже не вызвало нареканий. А вот тесты на интеллектуальное развитие показали, что порядка двухсот семидесяти человек имеют индекс в сто - сто двадцать единиц, еще у полусотни индекс составляет от ста двадцати до ста пятидесяти, и всего у десятка человек индекс интеллекта был выше ста пятидесяти единиц. Последние две группы сразу же отселили в более комфортабельные условия. Я попал во вторую группу – индекс моего интеллекта показал отметку в сто сорок пять единиц.
Одна из землянок, пользуясь симпатичной внешностью, смогла разговорить медтехника, проводившего диагностику. Девушка оказалась умной и задавала грамотные вопросы. Как следовало из полученной информации, основным критерием отбора и карьерного роста являлся интеллект, который указывает на скорость процесса обучения. Поэтому люди с показателями выше среднего оказываются высоко востребованными. Кстати те двое, что забрало СБ, оказались не инициированными псионами и им светило хорошее будущее, с хорошо оплачиваемой работой и высоким социальным статусом.
Но вернемся к вопросу трудоустройства. Каждому гражданину Содружества, и в том числе Харданской Монархии, по достижению совершеннолетия (восемнадцать лет) ставят нейросеть, на которую он закачивает необходимые базы знаний по выбранным специальностям и профессии для дальнейшего изучения.
Нейросеть является одним из самых главных достижений Содружества и ее простую, «базовую» модификацию мог бесплатно поставить любой гражданин Империи. Фактически это биоимплантант, который обладает многими полезными функциями: минимально осуществляется 10% увеличение интеллектуального индекса, происходит многократное увеличение скорости обработки информации и скорости реакции, пассивный мониторинг физического состояния и здоровья, что позволяет вовремя бороться с различными болезнями, перегрузками и стрессами - как итог, увеличивая продолжительность жизни владельца (в среднем под двести лет).
Иметь нейросеть необходимо не только для обучения - любое использование технических средств осуществляется только через выходы для подключения на голове или руках (выходы нейросети выглядели как маленькие пигментные пятнышки), ну или через «мыслесвязь», если такая функция есть у нейросети. Без установки нейросети не возможно найти даже низкооплачиваемую работу. Объяснения велись с практической демонстрацией подключения и необходимыми пояснениями.
Существовали более продвинутые и улучшенные модели нейросетей с расширенными параметрами характеристик и даже с установленной специализацией в зависимости от выбранной профессии. Кроме того существовали импланты, увеличивающие различные характеристики организма. Но все эти блага устанавливались за свой счет или с помощью кредитных средств из банков. Кроме того был возможен вариант установки нейросети и за счет работодателя.
Помимо основных функций, нейросеть имеет встроенный коммуникатор с часами и будильником, обладает возможностью протоколирования событий и контрактов, заключения договорённостей на расстоянии и, наконец, после установки заменяет идентификационную карту.
Скажу честно, многие из нас сперва напряглись, поскольку нейросеть идеальный ошейник для всего социума. Пример аварский работорговцы… Но все оказалось не так страшно. Нейросеть – технология Древних, или чуть ли не самих Предтеч! Поэтому сделать в ней скрытые ментально-психологические закладки на подчинение и прочие гнусности не возможно. Что же касается аварцев, то они просто изъяли из функциональной части нейросети четверть нейроканалов, заменив их на внешние устройства контроля. Такая ущербная нейросеть выполняла свой функционал, но фактически калечила человека, сводя его с ума буквально за год. Человек с рабской сетью был сразу виден, за счет торчащих из черепа контролеров, к тому же выделялся при общении – своей пассивностью и безволием, со временем скатываясь к тупому биологическому исполнительному механизму. Поэтому угроза скрытого влияния на кого-либо просто не возможна.
Отдельная история была с блоками информации - базами, которые можно было закачать в нейросеть. Они определялись индивидуумом самостоятельно: направление специализация (кроме обязательного базового набора, тоже бесплатного и ставящегося при установке нейросети). Эти базы покупались или бесплатно выдавались работодателем при найме на работу. Базы оставались у человека на всю оставшуюся жизнь. Они имели цену и входили в контракт по специально оговариваемой цене или условиям (секретная военная или другие частные случаи, могли удаляться, в рамках оговоренных в контракте процедур).
В дополнение к нейросети можно было поставить различные имплантаты, которые повышали и увеличивали различные параметры: память, интеллект, скорость, выносливость, силу, и т.д. кроме того при желании и наличии денег возможно было даже изменение физических параметров тела - роста, веса и т.д.
Как уже говорилось, многие работодатели в своих договорах имели пункт о предоставлении бесплатных баз знаний по профессии или же установке улучшенной нейросети при подписании контракта на долгий срок. Был вариант взятия кредита в банке, вот только размер кредита зависел от интеллектуального индекса. В нашем же случае все ставилось за счет военного ведомства Харданской Монархии.
Необходимо отметить, что наличие базы по специальности не даёт навыков её использования, её надо выучить и осознать - сделать эти знания своими и уже после этого применять полученные навыки в работе.
Изучать базы можно самостоятельно (причем допускалось дистанционно сбросить протоколы и подтверждающие документы по общепланетной сети), или же в учебном заведении, которое имеет возможность ускорить обучение, а так же предоставить практические занятия. Потом индивид через нейросеть входит в систему учреждения или комиссии присваивающей ранг, отвечает на контрольные вопросы и выполняет задания на виртуальном тренажере - как итог получает квалификацию - ранг. Есть и второй вариант - это выполнение под протокол определенных действий или заданий в реальном времени или в реальной работе. После чего протокол отсылался в учреждение или комиссию, которая также присваивала ранг.
Соответственно чем больше знаний и выше твой рейтинг, тем больше и тем выше твоя заработная плата. Кроме того стала понятна градация по показателям интеллекта, система обучения и трудоустройства, которая стандартна для всего Содружества.
Как плюс, медтехник указал, что служба в Армии и Флоте дает большой социальный пакет и хорошую заработную плату. Кроме того немаловажным бонусом был рост социального статуса. Так через десять лет службы появлялось право занимать государственные должности и выбирать или быть избранными в эти самые государственные органы, то есть – стать полноценным гражданином, сперва Монархии, а потом и Содружества.
К примеру, чтобы стать гражданином Харданской Монархии можно просто подать заявку и принять присягу – этот статус сразу получали все проживающие на территории Монархии. Мы, земляне получили его автоматически, но что бы стать полноценным гражданином нужно было доказать свою лояльность и полезность для Федерации и набрать минимум семьдесят пять единиц статуса. Для центральных миров Содружества эта планка была в сто единиц. Самым быстрым способом «поднять» статус были служба в Армии, Флоте. Получить статус было не просто, но возможно. В Харданской Монархии, все что связано со статусом гражданина - было основано на бонусах и личностном рейтинге, в котором оценивается буквально всё: знания, профессий, поступки.
Потом нас всех рассортировали по группам интеллекта и отправили на собеседования. Когда пришла моя очередь, то зайдя в кабинет, я увидел паренька-клерка, который нейтрально скучающим голосом, но быстро и профессионально пригласил меня присесть и попросил карту ФПИ. Выполнив требуемое, я стал дожидаться дальнейших действий.
- Итак Кирилл Громов, у Вас интеллект сто сорок пять единиц, физические показатели в норме. Поэтому можем предложить Вам следующие специальности: пилот космического корабля, техник или космодесантник. Медицинскую специализацию не предлагаю - фактически все девушки с вашей планеты идут по этой специальности, так что туда набор закрыт. Что же касается Вас, то рекомендую «Пилота», достигните максимального эффекта - после чего, нажав пару кнопок, он высветил передо мной три столбца с информацией по предложенным профессиям, условиям контракта и т.д.
Если говорить кратко, то получалась следующая картина:
- специальность «пилот» подразумевала установку нейросети «Пилот-9Wm», которая давала тридцать процентов при установке и еще два-три при выходе на штатную работу, также предлагалось установить имплантат на интеллект, прибавляющий еще пятьдесят единиц, ну и специализированнее имплантаты: скорость реакции, устойчивость к перегрузкам. Стартовая работа предполагалась на внутрисистемных кораблях, но с перспективой дойти до командования линкором, а может даже авианосцем или дредноутом. Срок контракта составлял семь лет. Рост социального рейтинга по двенадцать процентов ежегодно. Начальная ежемесячная заработная плата десять тысяч кредитов, к этому добавлялись боевые и стоимость трофеев;
- специальность «техник» подразумевала установку нейросети «Техник-9Rt», которая давала двадцать восемь процентов при установке и еще два-три при выходе на штатную работу, установку имплантатов на интеллект и память, прибавляющие еще по пятьдесят единиц к интеллекту каждый, специализированнее имплантаты: увеличение количества управляемых дронов, диагностика оборудования. Срок контракта составлял десять лет. Стартовая работа предполагалась на военных внутрисистемных платформах и станциях или на поверхности планет на военных базах. В перспективе можно было дорасти до инженера или проектировщика. Рост социального рейтинга по восемь процентов ежегодно. Начальная ежемесячная заработная плата восемь тысяч кредитов;
- специальность «космодесант» подразумевала установку нейросети «Боец-9Аs», которая давала двадцать восемь процентов при установке и еще два-три при выходе на штатную работу, установку специализированных имплантатов: увеличение скорости реакции и передвижений, физическая выносливость, регенерация и устойчивость к перегрузкам, усиление крепости костной и мышечной структуры. Срок контракта составлял семь лет. Стартовая работа предполагалась на военных кораблях, внутрисистемных платформах и станциях в качестве абордажников и контрабордажнков, а также на поверхности планет в десантных, пехотных или механизированных подразделениях. В перспективе и в зависимости от заслуг можно было дорасти до командира подразделения от взвода до бригады или же уйти в спецназ и сопряженные структуры. Рост социального рейтинга по двенадцать процентов ежегодно. Начальная ежемесячная заработная плата двенадцать тысяч кредитов к этому добавлялись боевые и стоимость трофеев.
В общем-то все понятно, но если учитывать возможную перспективу после контракта добраться до своих в СКЗ, или даже для самостоятельной деятельности, то более перспективным для меня является специализация пилота.
- Я последую Вашему совету и хотел бы выбрать специализацию «пилота» - ответил я клерку спустя пару минут размышлений.
- Хорошо. Вот Ваша карта ФПИ. Я поставил отметку о специализации. Через час с транспортного терминала будет отправка в медцентр Флота. Советую не опаздывать. Можете идти – все тем же нейтральным тоном сообщил клерк.
Как и было обещано, спустя час, нас отвезли в медицинский центр ставить нейросети. Дорога ни чем особым не запомнилась – ехали в чем-то очень напоминающее метро. В медицинском центре всех также развели по группам и отправили в медбоксы. Я оказался последним в очереди, зайдя в помещение, первое что увидел, был ряд из десятка саркофагов. Восемь штук были уже закрыты, в девятый как раз залазила обнаженная девушка, а стоящий рядом медтехник, давал ей какие-то пояснения. Наконец она легла, и крышка саркофага бесшумно закрылась.
От мыслей об увиденном пикантном моменте, в реальность меня вернул голос медтехника.
- Давайте свою медкарту ФПИ, раздевайтесь и залазьте в медкапсулу.
Протянув требуемое и принявшись раздеваться, я увидел, что медтехник вставил карту в панель на боку свободного саркофага. Заняв ложе саркофага я выслушал пояснения, которые сводились к тому, что мне будет установлена не только нейросеть с необходимыми имплантатами, но и закачаны соответствующие базы знаний, а также произведено профилактическое лечение с последующей модернизацией организма под военный стандарт – повысится скорость реакции, будет укреплен на 10% костный и мышечный каркас, возможно изменение физиологических данных. С последним фактором у всех все по разному – зависит от особенностей организма и его адаптивности. Изменения начнутся через одну-две недели. Кроме того предполагалось, что через два дня, после установки нейросети, еще десять дней я проведу в медкапсуле изучая полученные базы знаний под «разгоном».
На мой вопрос о разгоне, медик ответил, что это изучение баз во сне, под специальными медицинскими препаратами. Например, изучение первого уровня, смотря по сложности базы, в обычном порядке занимает от двух часов до восьми. Под разгоном от получаса до двух часов. База пятого уровня, в обычном режиме от трех недель до двух месяцев. Под разгоном – от двух недель до месяца. При этом, из за огромной нагрузки на головной мозг, обязательным условием разгона было нахождение человека под наблюдением в медкапсуле.
Кроме того, мне был задан вопрос, хочу ли я убрать растительность на теле, если да то где? Не долго думая, показал на голову, брови и ресницы – остальное в «топку» – гигиена наше все!
На этом разговор был окончен и крышка медицинской капсулы закрылась, отрезая меня от окружающего мира, а спустя несколько секунд я провалился в сон.
Проснулся я сам, крышка медкапсулы-саркофага была открыта. Перед глазами, в трехмерном исполнении, горели значки активизации нейросети, которые воспринимались как 3D изображения. Поэтому занялся тем, что на Земле называют изучение инструкции пользователя и первичная настройка. За полчаса я не только разобрался с новым девайсом, но достаточно полно настроил ее под себя. Правда при этом пришлось настроить анти-спам фильтры – констатировав, что, к сожалению, и тут с этим большая проблема…
Как следовало из статистической информации после установки нейросети, мой интеллектуальный уровень сразу поднялся на тридцать процентов и составил сто восемьдесят восемь единиц. Имплантат на интеллект добавлял еще пятьдесят единиц, что в сумме давало двести тридцать восемь единиц, но эти цифры были не окончательными. При выходе сети на полную мощность прогнозировалось увеличение общих показателей на пару-тройку процентов, правда это будет через несколько месяц-полтора, но уже сейчас мои показатели перекрывали инженерный минимум в двести единиц.
Потом добрался до перечня закаченных баз. В Содружестве действовала четкая профессиональная квалификация, которая напрямую зависела от уровня изученных баз знаний. Так, к примеру, профессия космического пилота имела четыре уровня квалификации: «Пилот» - базы 1-2 уровня, «Специалист-пилот» - базы 2-3 уровня, «Эксперт-пилот» - базы 4 уровня и «Мастер-пилот» - базы 5 уровня и выше. При этом следовало понимать, что есть малые корабли, средние и большие. Изучение баз шло в строгой последовательности, так для изучения баз по ветке «линейные корабли», сперва было необходимо изучить базы на малые корабли, а потом на средние не ниже третьего-четвертого уровня. И такая схема «поднятия» баз была предусмотрена для всех специальностей.
Исходя из этой информации, и сверяясь со списком, я сделал вывод, что у меня стоят полные базы для «специалист-пилота» малого корабля – одиннадцать третьего и пять второго уровня, а также начальная специальность «космодесантник» - семь баз второго уровня (для возможного контрабордажа ну и общефизического развития). Кроме того были загружены обязательные базы второго уровня юрист и Содружество.
В это время появился давешний медик, который подойдя к медкасуле и посмотрев на панель управления и информации сказал:
- Ну что, Громов все прошло хорошо. Кроме того могу поздравить, ты теперь абсолютно здоров. Восстановлено зрение, которое начало падать, подлечена поджелудочная железа и желудок, а также подправлен травмированный коленный сустав - лет через пять-семь мог быть мениск, ну и убрали волосы, где ты хотел. Эти процедуры заняли семь часов, так что, думаю нейросеть у тебя уже активировалась. Советую не нагружать ее сильно еще часов десять-двенадцать.
- Спасибо за лечение. Нейросеть активна и я ее уже настроил. По Вашему совету больше делать ни чего пока не буду. Кстати поскольку зашел разговор о желудке, ...того где тут столовая - такое чувство, что неделю не ел.... – с намеком на легкую шутку сказал я медику.
- Пожалуйста. Ну а то, что аппетит разыгрался, так это нормально. Наноботы начали свою работу, поэтому еще пару месяцев – как раз до конца курса обучения – ты станешь постоянным гостем в столовой. Твой новый комбинезон на полочке возле медкапсулы. Одевайся. Сейчас скину тебе на сеть маршрут в столовую. После столовой подойди к стойке в холле, там тебе расскажут, что делать дальше.
Спустя сорок минут я уже был у стойки дежурного офицера в холле.

Глава 2.

Система Вуден, планета Орния,
военно-космическая станция «SW-ФД/15»
Харданская Монархия.

Вольно! Разойдись! – раздался усиленный динамиками голос командира военного училища Флота. Одновременно с этими словами, от центрального иксина станции, на мою нейросеть пришло сообщение о присвоении званий унтер-мичмана и техника Харданской Монархии.
Все! Закончились два месяца непрерывных тренировок и практики в училище. Хотя это было не так уж и сложно – используя информацию с выученных баз, закрепляешь знания на симуляторе и на практике, ну и как итог - сдаешь экзамены. Все это чередовалось с физическими нагрузками в тренажерных капсулах (были тут и такие – получше самого навороченного спортзала Земли будут!). Гоняли серьезно, при этом выходных у меня в отличие от остальных землян не было.
Дело в том, что я заключил дополнительное соглашение к своему контракту и получил вторую профессию, которая заметно снижала риск оказаться в числе безвозвратных потерь Харданской Монархии в конфликте с Федерацией Амерона.
Невольно на меня нахлынули воспоминания.
В тот день, когда мне поставили нейросеть и я стал более-менее представлять ее возможности, а также понимать общую ситуацию, то осознал, что дела всех землян-пилотов скверны. Потери среди пилотов внутрисистемных аэрокосмических истребителей (АКИ) по статистике составляет пятьдесят-семьдесят процентов за серьезный бой. Во время небольших стычек, которые происходят постоянно, потери тоже бывают, но все равно кратно меньше - там в основном гибли беспилотные дроны.
Когда мы перелетали с планеты на учебную станцию флота, кстати незабываемое зрелище для человека в первый раз на это смотрящего - тысячи огней, множество кораблей и модулей, планета освещенная светом местной звезды – просто фантастическая картина!
Так вот, во время перелета я случайно стал свидетелем разговора двух техников (они сидели на соседнем ряду сразу за мной, и их было хорошо слышно). Один из них хвастался, что накопив достаточно средств, установил себе имплант на интеллект и залил дополнительные базы по специальности «Пилота», после изучения которых собирается перейти в так называемое инженерно-логистическое подразделение Флота Харданской Монархии. Своей мечтой он видел - место оператора внутрисистемного пространства на боевой орбитальной станции, а если повезет то и командира-координатора станции!
Данная информация меня заинтересовала, поэтому открыв сайт Вооруженных сил Харданской Монархии стал изучать доступную информацию – что же за зверь такой – инженерно-логистическое подразделение Флота. Как следовало из самого названия подразделения, и найденной информации, основным профилем работы был монтаж/демонтаж/обслуживание космических станций, их блоков и модулей, систем вооружения и защиты, установка и траление минных полей, доставка военных грузов, эвакуация или утилизация поврежденных боевых кораблей с мест сражений, и т.д. Срок контракта составлял восемь лет. Рост социального рейтинга по десять процентов ежегодно. Начальная ежемесячная заработная плата десять тысяч кредитов, к этому добавлялись выплаты за боевые вылеты и стоимость захваченных в них трофеев.
Там же можно было ознакомиться и с минимальными требованиями к кандидатам: наличие инженерного минимума, наличие баз знаний уровня специалиста-пилота и техника-специалиста. Работа начиналась с первой, обязательной ступени - минирование и утилизация.
А ну ка! Использовав функцию нейросети «звонок», я связался с Карсом Тужем - консультантом отдела кадров Флота, который вел нашу группу землян. Спустя двадцать секунд нейросеть открыла окно видеозвонка, в котом я увидел лицо Тужема.
- Здаствуйте нур (уважительное обращение) Тужем! У меня возник вопрос, есть ли возможность дополнения заключенного мной контракта в части получения еще одной специальности и соответственно частичной смены места службы?
- Здравствуйте нур Громов. Дополнение контракта возможно, но я должен четко понимать чего вы хотите.
- Меня заинтересовало инженерно-логистическое подразделение Флота. Я хотел бы сменить профиль с пилота (АКИ), на минера-демонтажника. Какие условия и что для этого надо?
- Ну, судя по всему условия работа вы знаете, в конкретно вашем случае, срок контракта будет увеличен и составит десять лет. Все остальное без изменений. Если вы согласны, то я прямо сейчас готов внести соответствующие уточнения в контракт.
- Да, я согласен – не знаю почему, но на душе было ощущение, что принял правильное решение.
- Хорошо. По прибытии на станцию отправляйтесь в медсекцию, там вам загрузят базы техника. Медиков я предупрежу. Учебный план также будет скорректирован, но предупреждаю сразу, нагрузка будет большой – вам нельзя будет отставать от своей группы. Если у вас есть еще вопросы, говорите.
- Нет, все ясно.
- Тогда всего доброго – после чего Карс отключился.
Довольный собой, я откинулся в кресле-ложементе, и подключившись к камерам внешнего обзора шаттла, с интересом наблюдал за полетом оставшиеся сорок минут до прибытия на станцию.
Спустя указанное время, пробив тонкое защитное поле открытого шлюза станции, предназначенное только для удержания воздуха, шаттл выпустил опоры и сел на палубу. Тут же по громкой связи всех пригласили на выход, а на нейросеть упали данные о планировке станции, месте размещения моего кубрика, столовой, учебных и тренажерных аудиторий.
Первым делом отправился в медсекцию и уже через десять минут был на месте. Вот тут я «подвис» на пару минут - дежурный медик, красивая девушка, которую нейросеть идентифицировала как капрала-медика Зайру Нор, что-то увлеченно отслеживала на терминале. Девушка была чудо как хороша, поэтому я в открытую ею залюбовался.
Ощутив на себе пристальный взгляд, красавица подняла на меня глаза.
- Вы что-то хотели курсант или решили просто поглазеть? – приятным звонким голосом она задала мне вопрос.
- Прошу прощения. Курсант Громов, прибыл для установки баз. И хотел бы сделать Вам комплимент – вы необычайно красивы! – включил я образ ловеласа.
- Одну минуту – судя по виду капрал, проверяла мою информацию.
- Да все верно. Проходи, левый коридор, вторая дверь направо, кресло номер пять – последовавшая за этим улыбка дала мне понять, что комплимент принят.
Следуя указаниям, я быстро добрался до нужной мне комнаты, где стояло десяток кресел. Заняв нужное, я опустил запястья и шею с выходами нейросети на контактные части кресла и приготовился ждать. Буквально через несколько секунд на нейросеть поступило предложение подключиться в учебному терминалу «Репетитор-24/8». Подтвердив поступивший запрос, я ощутил как по телу пробежала волна мурашек – начался процесс загрузки баз. Через десять минут пробежала еще одна волна мурашек, что означало окончание загрузки.
Довольный собой, я поднялся из кресла, и сверившись с планом, отправился к своему кубрику, правда с маленькой задержкой у стойки дежурного медика, с целью немного пофлиртовать и закрепить знакомство, на перспективу так сказать…
А вот по прибытию к месту дислокации, меня ждало крайне не приятное знакомство с флаг-командором Рори Гофтом….
Гофт был определен куратором нашей группы и находился в крайне раздраженном состоянии в отношении моей персоны по причине ее отсутствия на общем построении.
Не буду пересказывать все услышанные эпитеты, которые Гофт озвучил в мой адрес, но их суть сводилась к тому, что нашелся только один единственный тупой дикарь, который вместо того что бы сразу прибыть к месту размещения подразделения и доложиться руководству, отправился гулять по военной станции как последний турист.
На мою попытку доложить о причинах моего отсутствия, флаг-командор впал в еще большую ярость! Столько матерных слов я давно не слышал... и все они пришлись в адрес инженерно-логистического подразделения Флота (далее – ИЛПФ). Меня же просто назвали хитрым пронырливым хоршем, пообещали веселую жизнь на период обучения, а также «теплое» место будущей службы.
О причинах столь «теплого» отношения я узнал несколько позже – единственный сын флаг-командора погиб на мостике своего линкора, до последнего прикрывая в одной из систем эвакуационный транспорт, во время прошедшей войны с архами (раса паукообразных негуманоидов). Как оказалось, ИЛПФ в том районе, не только не смогли грамотно организовать эвакуацию граждан из системы, но даже не удосужились, или не успели прикрыть ее минными полями и системами стационарной защиты. Вот Гофт и затаил обиду на всю службу за погибшего сына.
Гонял он нас жестко, особенного меня. Поэтому учеба по двум специальностям далась мне тяжело. Что бы не отстать от своей группы изучал базы вместо увольнительных. Расплатой за это, было депрессивное состояние, которое приходилось снимать в медкапсуде, совмещая этот процесс с дополнительным разгоном, но как говорится, нет худа без добра – я работал на результат – получить место в ИЛПФ.
Как итог, я достиг своей цели, добавив к имеющемуся статусу «специалист-пилота малых кораблей» и простого «космодесантника» (чуть выше уровеня планетарной пехоты), статус «техника-специалиста» изучив в совокупности сорок две базы: двадцать восемь третьего и четырнадцать второго.
Все эти базы позволяли: управлять любым кораблем малого класса - военными, транспортными и гражданскими; стрелять из всех видов малого корабельного оружия, использовать защитное оборудование (энергетические щиты и системы РЭБ), провести среднего уровня скан звездной системы или тактическую работу на уровне звена (до трех кораблей), устранить технические поломки и повреждения легкой и средней тяжести на кораблях, станциях и различных модулях, устанавливать-снимать минные поля, оборонительные и локационные системы, при контрабордаже, через мыслесвязь управлять двумя боевыми дроидами и даже самостоятельно выступить в роли слабенького космодесантника, используя скафандр-доспех легкого и среднего классов, а также все виды легкого и среднего оружия.
Но как говорится - «нет худа без добра», на выпускном экзамене потока, я стал в рейтинге третьим, что считалось очень хорошим показателем и принесло мне маленький материальный бонус - пятерым лучшим выпускникам, предлагали пройти ментокопирование полученных знаний и за это выплачивали пятикратный оклад.
Поскольку копирование проводила Зайра (с которой у нас установились дружеско-интимные отношения, по-русски говоря – любовники без обязательств, только секс и приятное время препровождение) то по моей просьбе она мне скопировала и воспоминания из моей земной жизни. Память штука такая, все хранит - рыбалка с дедом на берегу реки, отца читающего мне сказку на ночь, обнимающую и целующую меня маму… Я хотел помнить ВСЕ ДО ПОСЛЕДНИХ ДЕТАЛЕЙ!
Пока я предавался воспоминаниям и размышлял, стройные шеренги курсантов распались - сегодня состоялся три тысячи семьсот девятый выпуск - больше четырех тысяч человек: пилоты, космодесантники, аналитики, снабженцы, медики, техники, ну т.д.
Уже через шесть часов все мы разлетимся к будующим местам службы.
- Ну что парни, отметим выпускной? Кто со мной в «Кормовую турель», посидеть? – предложил свежеиспеченный космодесантник, шотландец Роберт МакДуган.
Хххммм. Не плохая идея. Сомневаюсь, что мы еще когда-нибудь увидимся полным составом землян - мелькнула у меня мысль. Война дело такое…
Большая часть ребят, выразила готовность пропустить по стаканчику перед отлетом, но меня вызвал к себе Гофт…, о чем я сразу и сообщил ребятам, вызвав их сочувствующие улыбки.
- Ну давай Гром. Если что – знаешь, где нас искать! – пробасил МакДуган.
Не откладывая дело в долгий ящик, я вышел из актового зала и отправился к флаг-капитану Гофту.
Спустившись на три яруса ниже, я подошел к двери его кабинета, которая при моем приближении сразу же открылась.
- Разрешите.
- Входи Громов. – Гофт сидел перед голопроектром и играл в виртуальные шахматы.
Не дойдя до кресла, в котором сидел Гофт два шага, я вытянулся по стойке смирно, смотря на него с высоты своего почти двух метрового роста. Наноботы модифицируя мое тело «удлинили» меня до метра девяносто пяти сантиметров, но к сожалению забыли «расширить» от чего я выглядел, если и не жертвой анорексии, то сильно истощенным, хотя при этом ел, как говориться, «в три горла» и по физподготовке входил в первую пятерку среди пилотов – правда до космодесантников, с их специализированными имплантами, высокоуровневыми базами знаний и «тяжелой» модификацией, нам пилотам было далеко…
- Громов, уверен, что ты гадаешь, почему это я тебя вызвал, в то время как твои сотоварищи отмечают выпуск? Все очень просто! Я обещал тебе «теплое» место? Я держу свое слово! С моей подачи тебя определили в Третий Флот, во Фронтир, капитаном-пилотом эсминца. Так что отсидеться в кустах тебе не получится! - в последней фрезе звучала явная ирония и сарказм.
- Так точно нур. – новость выбила меня из колеи, поэтому ответил на автомате. Я буду капитаном эсминца! Эсминец! Это! Это малый корабль почти размерами с крейсер, но с вооружением и защитой не многим больше чем у фрегата! Основная его задача установка минных заграждений ну или их снятие. Фактически весь полезный объем отведен под минный бункер. Но самое главное – свершилось, то чего я добивался! У меня будет корабль!!! В этом свете, даже тот факт, что Фронтир - фактически зона постоянного конфликта меня не сильно смутил. Труса я не праздновал, да и специфика моего корабля не подразумевала участие в прямом боестолкновении, хотя всякое может быть….
Увидев на моем лице ошарашенную реакцию, Гофт радостно улыбнулся и гадливым тоном продолжил:
- Через пять часов, на базу Третьего Флота, отправляется конвой и тебе зарезервировано место на военно-транспортном корабле. На втором промежуточном прыжке в системе Таргон получишь с верфи эсминец и уже своим ходом, вместе с конвоем пойдешь во Фронтир! Поэтому советую провести оставшееся время с пользой и запомнить свои последние денечки – на Фронтире с развлечениями не густо, да и большинство из них смертельны! Свободен.
- Есть нур Гофт.
Четкий поворот на месте, семь уставных шагов и я уже в коридоре и вот тут то меня по настоящему пробрало! Ну мудила! Пересекутся еще наши дорожки! Эмоции плеснули через край, так что в «Турель» я зашел «со всем размахом русской души»! Состояние было гадостное, поэтому выпил по всеми парнями, перецеловал наверное всех наших девчонок и даже чуть не опоздал на свой транспорт, в общем оторвался с запасом, достигнув состояния «дрова».
Очнулся от пришедшего на нейросеть сообщения, что до прыжка в гиппер осталось пятьдесят девять минут. Кроме того было сообщение от иксина корабля, с распорядком дня на борту, кодами доступа, сменами дежурств и прочей сопутствующей информацией. Приподнявшись увидел, что лежу на отведенной мне кровати в четырехместной каюте, положенной младшему пилотскому составу. Судя по еле заметной вибрации корпуса корабля, он находился в разгоне и судя по всему через Врата.
Вот тоже интересная ситуация. Корабль с большей массой, к примеру линкор, разгоняется для прыжка дольше, но в гиппере летит быстрей, а вот фрегат или крейсер, разгоняются для прыжка очень быстро, но в гиппере летят дольше. Самостоятельно, в зависимости от класса корабли могут прыгать из системы в систему. Малый через одну-две, средние через три-четыре, а большие до пяти. Хотя благодаря Вратам, еще одному устройству дошедшему от Древних, можно было пропрыгивать до десяти систем за раз. Вот только Врата строились в центральных системах государств или на пересечении крайне важных маршрутов, поскольку имели стратегическое значение и были крайне дорогими в строительстве.
Кроме меня в каюте был еще один парень (судя по всему тоже пилот), который спал на своей койке. Разбуженный сообщением, он лишь перевернулся на другой бок и опять «надавил на подушку». Я же уснуть не смог - голова гудела, а во рту было сухо как в пустыне – меня колбасил жесткий бодун. Поэтому заставив себя подняться, сходил в уборную и заглянул с положенный мне шкафчик, проверив свои вещи. Быстро приведя себя в порядок, отправился в кают-компанию перекусить, а если быть точным, то заказать на синтезаторе один безалкогольный коктейль, который снимал похмелье получше, чем земной рассол от помидоров.
К моей радости, в кают-компании я встретил нескольких землян, распределенных как и я на Третий Флот. Судя по помятым лицам проблемы с похмельем, были не только у меня… Оказалось, что из наших, кроме меня на корабле, летят еще трое техников, пятеро десантников и двое девушек медиков.
Быстренько «поправив здоровье» и договорившись с ребятами встретиться всем вместе на ужине, отправился к себе в каюту спать. Как говорится – «сон лучшее лекарство», к тому же «солдат спит – служба идет». Перед там как завалиться на боковую, поставил учиться третий уровень базы «Системы пассивной защиты пространства».
Проснулся я через шесть часов, поскольку нейросеть настойчиво напоминала о запланированной встрече с ребятами. Самочувствие на этот раз было более-менее в норме, поэтому быстро приняв душ и натянув свежий комбинезон, поспешил в кают-компанию.
Пока шел, использую функцию мыслесвязи, подключился к корабельной сети и просмотрел общую информацию о полете. Летели мы на «Барнохе» - транспортном корабле тяжелого класса, принадлежащем ИЛПФ, который пилоты между собой называли «бочка», за форму и вместительность. В пути мы будем одиннадцать дней, планировалось сделать две транзитные остановки, долгие задержки не предполагались, к конвою просто будут присоединяться корабли. Прибытие в первую транзитную систему ожидается через одиннадцать часов.
В кают-компанию я пришел одним из первых, так что было время «помучить» синтезатор пищи, заказав себе аж двойную порцию. Пока занимался этим чревоугодным делом, начали подходить земляне. Перебрасываясь дежурными фразами и шуточками, уже по въевшейся армейской привычке все дружно принялись уничтожать съестное.
После трапезы все занялись своими делами, я же напросился в рубку «Барноха» в ознакомительных целях. Меня даже пустили на дублирующий пульт и запустили режим наблюдателя (из-за отсутствия соответствующих баз я мог только смотреть). Поскольку «Барнох» не боевой корабль, но его размеры были сопоставимы с линкором, то подключившись через нейроинтерфейс я смог ощутить мощь двигателей и массу корабля - впечатлений я получил кучу!
Первый промежуточный прыжок прошел штатно – вышли в заданной точке на краю системы, часть грузовых кораблей конвоя ушла к станциям на разгрузку, к нам же присоединилось еще пять грузовиков и восемь боевых кораблей: два тяжелых крейсера, малый «эскортный» авианосец (носитель), три крейсера и два фрегата. Как только конвой был сформирован, начался разгон через разгонные врата. Спустя семь часов, когда все корабли набрали нужную скорость, мы прыгнули ко второй промежуточной точке маршрута. Сперва в прыжок «ушли» военные корабли, а спустя еще полчаса и транспортные.

Глава 3.

Система Таргон,
военная верфь «ZЖQ-1289»,
Харданской Монархии.

По прибытию в систему Таргон наш военный конвой встретили патрульные корабли Флота. Будь это какие-либо частники, наемники или торговцы, их бы тут же начали проверять и сканировать – безопасность превыше всего! Но с нами все было проще, боевые и часть транспортных кораблей конвоя, осталась на внешней геоцентрической орбите над эклиптикой звездной системы, а остальные «варпнули» (жаргонное название малого, внутрисистемного гиппер подскока) к одной из оборонительных станций системного контроля. Для этих целей, по вектору «варпа» даже отключили станционную РЭБ систему «дизварпа», которая делала невозможным уход в гиппер.
«Барнох» сразу же взял курс на громадину военной верфи. Вблизи, ее колоссальные размеры производило неизгладимое впечатление. Одновременно во внутренних доках верфи могли находиться десять кораблей большого класса (линейные крейсера, тяжелые транспорты, линкоры и авианосцы), пятьдесят среднего (крейсера, транспортники) и порядка ста пятидесяти легкого (фрегаты, корветы и эсминцы). Супер гиганты типа дредноутов, собирались в отдельном внешнем доке. Ну а мелочь - АКИ и дроны производились на автоматических заводах, расположенных на одном из спутников главной планеты системы.
Кстати, среди кораблей существовала своя градация – там это называлось ранг – и чем он выше, тем больше и мощней корабль. Для малых и больших кораблей было пять рангов, а для средних десять. Так к примеру, средние корабли (крейсерского класса) с первого по третий ранг были «легкими», с четвертого по шестой «средними», с седьмого по девятый «тяжелыми», а десятка это линейный крейсер.
Как только «Барнох» пришвартовался к шлюзу верфи, вереница грузовых дроидов прибежавших с верфи стала разгружать трюм транспортника, перетаскивая какие-то контейнеры. Фактически сразу же мне пришло предписание явиться вместе с имеющимися вещами в док № 7 в сектор 11-2 на палубе 9 для принятия корабля.
Не теряя времени, я отключился от внешних камер грузовика с терминала в своей каюте и подхватив кофр с немногими своими вещами положенными военнослужащему Монархии по уставу.
Уже через час я с нетерпением смотрел на медленно (как мне казалось) открывающуюся створку дока, в котором судя по всему был и собран «мой» эсминец класса «Шатор» девятого поколения, второго ранга.
Обозначение поколения корабля, определяло насколько он соответствует современным технологиям, а ранг корабля (для крейсеров всего их десять, а для остальных видов кораблей пять) определял его модификацию - насколько он больше или меньше, медленней или быстрей, мощней по вооружению и защите.
В целом «Шатор» был не плохим кораблем: быстрым, в меру защищенным, но слабенько вооруженным – его специализация минная постановка. Корпус угловатый треугольный, экипаж от одного до двух человек.
Восемьдесят метров в длину, шириной шестьдесят метров в самой «толстой» части - у дюз и двадцать в самой узкой – у носа, и двадцать два метра в высоту. На носу корабля, на гранях корпуса, были расположены нашлепки бронеколпаков, скрывающих судя по всему лазерные турели ПКО. Кроме того, в глаза бросались две пусковые установки для ракет расположенных на спине корабля, сразу за ракетницами шли внешние стандартные крепления для перевозки дополнительных контейнеров с запакованными минными кластерами или иным оборудованием.
Не став долго рассматривать корабль и используя опцию нейросети «мыслесвязь», позволяющую дистанционно работать с иксинами, я открыл входной шлюз эсминца. Входной люк вёл в коридор мимо грузового трюма – минного бункера на семьсот кубических метров. Рядом с переборкой входа в трюм в нише стояли один боевой дроид и три технических робота. Пройдя коридорчик, вышел в кают-компанию, из которой шло три дверных створки: прямо - в рубку, и по одной с каждой стороны - в каюты экипажа. Тут же, в нише с левой стороны, был расположен судя по всему медицинский дроид, а с правой находился куб синтезатора пищи. Скинув в левой от рубки каюте свой кофр, я решил сразу пройти на свое будущее рабочее место.
Рубка небольшая: четыре на шесть метров, треть была занята пультом управления с двумя искинами, на стенах - встроенные экраны. Кресел два: универсальное - командира корабля, второе кресло для возможного инженера-оператора орудийных, минных и защитных систем. Примечательной особенность «Шатора» была возможность катапультирования рубки, которая в этом случае фактически становилась спасательной капсулой.
- Пилот Громов, приветствую Вас на борту эсминца № RV-1503. Говорит искусственная интеллектуальная система АSG3578/4564.1 корвета «Шатор» - голос низкий и женский - в боевой ситуации будет не очень удобным.
- Привет. Сменить голос на мужской баритон, иксину присвоить имя – «Шат». Меня называть капитан или командир и представь информацию о состоянии корабля.
- Есть капитан. Выполняю.
Тут же на нейросеть пошли данные:
- иксины, основной и вспомогательный, системы управления, наведения, локации и скана – готовность сто процентов, состояние отличное;
- система жизнеобеспечения и медицинский дроид «Гепос-17м» – готовность сто процентов, состояние отличное, штатное количество медицинских расходников, однако требуется пополнение запасов воды и продуктов питания;
- корпус, реактор, маршевые и маневровые двигатели – готовность сто процентов, состояние отличное, необходима заправка топлива;
- вооружение: четыре малых лазерных турели ПКО, две малых двадцати пяти зарядных ракетных установки, внутрикорабельный универсальный боевой дроид «Терн-9Y» – готовность сто процентов, состояние отличное, боезапас полный, минная загрузка отсутствует;
- спасательно-ремонтный комплекс «Мультул-34s», три робота – готовность сто процентов, состояние отличное, комплект расходников полный.
Понятно, корабль новый, и все системы исправны.
- Диспетчер. Прощу обеспечить заправку топливом, водой, предоставить запас картриджей для синтезатора пищи и загрузить полетное задание.
- Понял Вас Громов. Провизию и топливо подвезут через пять минут. Ловите предписания и маршрутные карты.
Фактически сразу «Шат» запросил разрешение на получение входящего информпакета. Разрешив его, я стал просматривать поступающие данные, из которых следовало, что мне приказано присоединиться к конвою и своим ходом доставить эсминец во Фронтир. Дальше шла загрузка звездных карт, с тактическими пометками, кодами опознавания и тому подобной инфой.
Как и было обещано, через пять минут появилась платформа, на которой стояли маленькая и большая цистерны. Служащий, рулящий платформой помахав рукой, показал на небольшой контейнер, стоящий на ее бортике, после чего сразу же приступил к заправке эсминца.
Судя по всему, в контейнере приехали заказанные мной картриджи для синтезатора пищи, поэтому активировав одного из технических роботов, отправил его перетащить контейнер на корабль.
Следующим пунктом Устава Флота, по обязательной подготовке к вылету была проверка членами экипажа своих скафандров. Пройдя в выбранную каюту, я открыл встроенный блок для хранения вещей, три четверти объема которого занимала секция со скафандром и личным оружием.
Имеющаяся база «Средства личной защиты» по специальности «космодесантника» сразу позволила идентифицировать данный боевой скафандр как «Колбарм-9с/т», цифра в начале указывала на поколение, первая буква «с» в данном случае означала «средний» (бывают еще обозначения «л» и «т», что означает «легкий» и «тяжелый» соответственно). Вторая буква обозначала модификацию. Так, к примеру, скафы с добавленной буквой «д» (диверсант) использовались диверсантами и в разведке, с буквой «т» (технический) во вспомогательных частях и ремонтно-технических службах, с буквой «а» (штурмовой) десантом и рейдерами, ну и так далее.
Легкий и средний скафы выглядят очень похоже на костюм бэтмена из фильма «Бэтман и Робин», который я успел посмотреть на Земле в далеком 1997 году, только без клоунского плаща и острых ушей на шлеме, который тут выглядит как рыцарский шлем «барбют» с прозрачным забралом. Ну а тяжелый скаф, отличался от своих меньших собратьев, как раскачанный культурист Виктор Мартинез от атлета-гимнаста Александра Немова. Он гораздо более массивен, в нем в угоду защищенности, увеличению мощности и энергоемкости, процентов так на десять-пятнадцать пожертвовали скоростью и подвижностью. Кроме того на тяжелый скаф можно устанавливать наплечные турели, что кратно увеличивало огневой потенциал бойца.
Рядом со скафандром, в ячейке лежали, сменные картриджи и стандартный коммуникационно-тактический блок связи. В соседней ячейке лежал портативный энергогенератор предназначенный для энергообеспечения носимого снаряжения и вооружения. К своему сожалению я не обнаружил модуль индивидуального энергощита, но это в общем то и понятно, такими системами в основном снабжались боевые подразделения вступающие в прямой огневой контакт. Хотя при желании можно было приобрести его - за свой счет.
В соседней, оружейной ячейке лежал стандартный семидесяти зарядный импульсный пистолет «Кронт-33С» стреляющий разогнанными магнитным полем трех миллиметровыми вольфрамовыми иглами, которые могли быть как бронебойными, так и разрывными. Эффективная дальность стрельбы по противнику в легком скафандре составляла сто метров, в среднем скафандре около пятидесяти, а в тяжелом не более десяти-двадцати. В общем то не плохое оружие ближнего боя, хотя до штурмового пятидесяти зарядного «Кронт-55W» калибром в пят миллиметров ему далеко - у «пятьдесят пятого» показатели эффективности в два раза выше! В рукояти оружия был встроен идентификатор, так что им могли воспользоваться только владелец или члены его подразделения - это исключало возможность для противника использования в бою трофейного оружия.
Далее шел гибридный ручной стрелковый комплекс «Рикан-9V», который совмещал в себе импульсник на двести зарядов, использующий семи миллиметровые, вольфрамо-никелевые остроконечные стержни, разогоняемые магнитным полем и бластер, заряжаемый от генератора и стреляющий плазменными шарами диаметром в один сантиметр каждые семь секунд. Тактическая компоновка комплекса была эквивалента земному автомату с подствольным гранатометом. Эффективная дальность стрельбы по противнику в легком скафандре составляла порядка шестисот-семисот метров, в среднем скафандре около трехсот, а в тяжелом не более ста. Как и на пистолете тут также стояла идентификационная карта.
Полноценное использование данного комплекса предполагалось бойцом, облаченным в скафандр, поскольку носить достаточно тяжелое по массе вооружение и генератор без усилителей экзоскилета было проблематично. Кроме того, скафандр выполнял роль проводника, от генератора до энергетического оружия - на перчатках и рукояти оружия были встроены контактные элементы. Ну и в самом низу ячейки лежали зарядные блоки (магазины) с боеприпасами и полдесятка универсальных гранат.
Показатели пассивного состояния на скафе и оружии отсвечивали ровным зеленым светом, поэтому я не стал проводить глубокий осмотр, а просто авторизовался как пользователь и принялся раскладывать те немногие вещи, что были у меня с собой.
Через две минуты от «Шата» пришло сообщение, что заправка окончена, контейнер с пищевыми картриджами помещен в отсек хранения в кают-компании, и что корабль к вылету готов. Поэтому быстро разложив вещи, я поспешил в рубку.
С некоторым волнением сел в командирское кресло и вызвал диспетчерский центр.
- Диспетчер это пилот эсминца № RV-1503. Системы в норме. Готов к вылету.
- RV-1503 вас понял. Открываю шлюз дока. Выход за пределы в автоматическом режиме. Примите управление за пределами зоны шлюзования (минимальная дистанция в пять километров от корпуса станций, с которой допускалось ручное управление).
После этих слов створ дока стал открываться, а эсминец приподняло гравитационным лучом. Как только створ открылся то эсминец был мягко выброшен через энергополе отделяющее док от космоса в темную бездну, украшенную драгоценными камнями звезд.
Отойдя на предписанное расстояние, я принял управление кораблем на себя.
- «Шат». Вектор движения в квадрат 19-34/78.
- Курс принят командир. Начинаю разгон.
Уже через полчаса я был возле станции, где был назначен сбор кораблей для последующего выдвижения к остальным кораблям конвоя, ожидающим на внешней геоцентрической орбите над эклиптикой звездной системы.
На точку сбора я прибыл одним из первых, поэтому оставив «Шата» контролировать ситуацию, отправился в кают-компанию верный принципу – война войной, а обед по расписанию!
К моему сожалению, армейские интенданты прислали стандартные пищевые картриджи, но слава богу у меня с собой был скачанный из Галонета набор земных блюд как раз для такого случая. К слову сказать, достаточно много блюд из земной кухни обрели популярность среди жителей Содружества, после официального «открытия» Земли. Конечно, омаров и лобстеров, копченый балык из семги, черную икру и тому подобные деликатесы-вкусности в имеющихся у меня условиях на стандартном синтезаторе и солдатских рационах не сделать, но достаточно вкусное подобие сибирских пельмешек, кавказского шашлыка, узбекского плова, украинского борща, белорусской картошечки с белыми грибочками, немецких сосисок, итальянской пиццы и мексиканской паэльи при большом желании сделать мог. Хотя надо отдать должное и инопланетной кухне, были и у них вкусности: жареные ребрышки пуэрко с планеты Гариат, печеное нежное белое мясо хоршей в сочетании с красными клубнями с планеты Уршан… ммм пальчики облежишь!
Корабли собирались в течение четырех часов, за это время я успел не только пообедать, но и приняв душ, немного вздремнуть.
Из мира снов меня вывело сообщение от «Шата», что последний транспорт прибыл и через две минуты начнется общий разгон в «варп» к остальным кораблям конвоя на окраину системы.
Мда… вот что значит искусственный интеллект! Пока эти толстопузые транспортники наберут скорость для прыжка, и для нас отключать станционный «дизварп» для общего прыжка, я на эсминце, образно говоря пол системы пролечу! Но делать нечего и подтвердив задачу, я отправился в рубку.
Разгон длился почти час, но как только всеми была набрана необходимая скорость, диспетчер-координатор на станции дал добро на «варп». После получения разрешения я дал команду «Шату» на прыжок, (поскольку у иксинов на программном уровне зашит запрет на самостоятельный уход в гиппер) и уже через десять минут наша часть конвоя успешно вынырнула из «варпа» возле остальных кораблей конвоя. В обычном полете, на маршевых двигателях, я на эсминце летел бы дня два, а грузовики раза так в четыре больше…
И только когда корабли конвоя собралась вместе, я понял, что мы везем что-то очень ценное - настолько серьезно обстоит дело с безопасностью! Если не считать десяток разномастных транспортов, то конвой охраняли: один линкор, четыре тяжелых крейсера (7-9 ранг), два малых «эскортных» авианосца, семь легких и средних крейсеров (от 1 до 6 ранга), два эсминца (в том числе мой) и девять фрегатов. Фактически полная боевая эскадра!
Спустя пару минут после сбора пришел циркуляр от командующего эскадры – встать на разгон по вектору системы JR-7931/5.4, которая была центральной в своем секторе Фронтира и где располагался штаб Третьего флота. После того как все корабли набрали разгон (восемь часов), то последовал прыжок через последние Врата в этом секторе Монархии.
Полет в гиппере прошел штатно, но в соответствии с приказом, перед самым выходом на территорию Фронтира, все корабли конвоя приводились в состояние повышенной боевой готовности. Облаченный в «Колбарм», с закрепленным на правом бедре «Кронтом», и зафиксированным в креплениях моего ложемента «Риканом» я готовился к возможному отражению атаки.
Поскольку боевые корабли «прыгали» первыми, то и из гиппера мы вышли первыми. Как только мой эсминец оказался в нормальном пространстве, то иксин стразу же дал информацию о тактической обстановке, продублировав его на одну из голопанелей рубки. Окружающее пространство было отмечено зелеными метками боевых кораблей конвоя и встречающих кораблей, кроме того синим цветом были отмечены десяток артиллерийских и ракетных платформ. К моему сожалению, систем «дизварпа» тут не было, поэтому нам пришлось обеспечивать безопасность все время находиться в точке «прихода» дожидаясь грузовики.
Почти на самой границе зоны безопасности пестрели отметки кораблей нейтралов (желтые) и лояльных (серые) – в этой системе, кроме большой боевой станции, располагалась еще две средних шахтерских и одна малая торговая станции.
Обстановка была достаточно спокойная, пока из гиппера не вышел мой странный знакомец «Барнох». Почти сразу же был зафиксирован массированный пуск тяжелых ракет, а отметка одного из нейтральных грузовиков окрасилась красным, через мгновение исчезнувшем во вспышке внутреннего взрыва.
Мне поучаствовать не дали, так как я был с другой стороны атаки, но я мог наблюдать за происходящими событиями. Все боевые корабли начали отстрел летящих «подарков», но судя по тому, что около трех десятков ракет уцелело, то они были с умной начинкой – набрав скорость, отключили разгонные блоки и летели по инерции. Ракеты могли серьезно повредить грузовики, но капитан одного и из тяжелых крейсеров фактически встал на линию огня. «Умницы» были вынуждены начать маневрирование и проявили себя, что позволило сократить их число всего до восьми штук. В итоге оба больших грузовика отделались только испугом, лишившись щитов и получив незначительные повреждения корпуса.
После того как прямая угроза была устранена, в системе начался шухер. Всех нейтралов и лояльных загнали за торговую станцию, с противоположной стороны от прибывающего конвоя, полностью исключив возможность повторной атаки…. Ох, чувствую сегодня кто-то в руководстве Флота и на торговой станции получит большую звиздюлину за прокол.

Глава 4.

Пограничная система «Волин».
Регистрационный номер JR-8233/7.9.
Седьмая узловая боевая станция Третьего Флота.

Пять дней, самостоятельно совершив еще три прыжка, наш сильно сократившийся конвой (основная часть конвоя осталась в штабной системе Флота) двигался к системе «Волин», в которой располагалась база седьмой эскадры Третьего Флота.
Пару раз, аппаратура слежения фиксировала наличие в системах неизвестных кораблей, сокрытых модулями невидимости, кто это, было не известно, однако напасть на нас они не рискнули – линейный крейсер (дали вместо линкора), эскортный авианосец, два тяжелых крейсера, один легкий крейсер, мой эсминец и пара фрегатов – сила внушающая уважение.
За время полета я закреплял навыки и нарабатывал опыт пилотирования. Так на втором промежуточном прыжке, в зоне безопасности средней станции государственной шахтерской корпорации Харданской Монархии, даже провели учебную схватку с пилотом легкого крейсера класса «Таруб» – Афоном Фэзли.
Бой получился интересным, поскольку специализация и технические возможности у кораблей разные. У его крейсера вооружение атакующее и скорость большая, а конфигурация вооружения эсминца, за счет мин и более сильной защиты - оборонительная.
Используя преимущество своего корабля, Фэзли навязал мне агрессивный, атакующий бой и не сразу, но «уничтожил» мой эсминец. Однако он так увлекся погоней за целью, что влез в одно из моих минных полей. В итоге третейский судья – командир конвоя флаг-майор Форм Карит засчитал мне уничтожение, а Афону полную недееспособность, что в реальном бою значило бы для него медленную смерть.
Кроме того, я первый раз в жизни самостоятельно совершил «слияние» - полное объединение в боевой обстановке разума пилота и управляющего искина корабля через нейросеть, когда они становятся единым целым, одним существом, являя собой сплав интуиции человека и вычислительных мощностей искина.
Позже, просматривая запись боя у меня, почему то сложилась ассоциация боя гладиаторов Древнего Рима: ретиария и мурмиллона.
Система «Волин» встретила нас высокой активностью и суетой. Мы же, сдав конвойные транспорты, пошли на среднюю военную станцию, на швартовку. Кроме военной, в системе были еще две малых станции, одна из которых использовалась шахтерами, а вторая была торговая.
Как только мой эсминец был установлен в ангар-док, по сети пришло извещение явиться к флаг-командору Моари Ксаал на «знакомство», на пятый командный ярус в сектор «С».
К моему удивлению там оказался не только я один, но и Афон Фэзли, а также еще порядка тридцати пилотов.
- Прррошу садиться. – раздался от входа в помещение рычащий голос. Мгновение и бестолково стоящие по всему брифинг-залу пилоты уже сидят и с вниманием смотрят на стоящего возле демонстрационной панели сполота.
Это был первый раз, когда я увидел сполота в живую. Нейросеть сразу идентифицировала его как флаг-командора Моари Ксаала. Могу сказать одно – теперь я знаю с кого рисовали ШРЕКА из известного земного мультфильма!! Кожа и шерсть сполота былы светло-бурого цвета, выглядел он более зло и агрессивно - зубы острые, уши реально медвежьи, а выбритый по бокам череп, покрывала черная грива волос форме короткого «ирокеза», который заканчивался косой, висящей ниже плеч. Огромная двух с половиной метровая фигура с широченными плечами, мощными руками и ногами, говорила что флаг-командор пусть не быстрый, но очень сильный и опасный боец. Руки сполота, оканчивались покрытыми короткой твердой шерстью лапами, которые венчали небольшие, но толстые и острые когти.
- Пррриветствую новичков седьмой эскадррры Тррретьего Флота. Я флаг-командоррр Моари Ксаал и командую всеми сррредними коррраблями нашей эскадррры! Как вы все знаете из доктрррины действий Флота за пррределами Монаррхии, задача пилотов сррредних коррраблей - обеспечить постоянный контррроль и мониторрринг окррраин систем, находящихся в зоне ответственности, а также ррразведку и рррейды в прррилегающих системах! Эта система занята нами относительно недавно. Сейчас мы ее «обживаем» и готовимся «подмять» под себя еще две соседние системы Фронтира, а также ведем активную разведку в еще пяти системах в Диком космосе. Обррращаю внимание - в центррральных системах Монарррхии, есть модули «дизварррпа», у нас же - только локационные скан-буи. Поэтому постоянно отслеживайте показания сканеррра – целее будете. Сейчас вы получите ррразнаррядку и закрррепление по звеньям, и прррриступаете к несению службы! Прррошу ветеррранов сррразу ррразобрать своих новичков. Веррроятность нападения на вас в этой системе достаточно мала, но вот в соседние, меньше чем эскадрррильей из пять коррраблей летать не советую! По серррьезным вопррросам можно обррращаться ко мне на прррямую, но не увлекайтесь - подтирррать задницу я ни кому не буду, а за пустяки спрррошу стрррого!
Фактически сразу от иксина станции пришел объемный пакет информации, который я принялся загружать в хранилище своей нейросети, и так увлекся беглым просматриванием материалов, что пропустил момент, когда ко мне подошел мой новый командир, который видя мое «отсутствующее» состояние и не реагирование на слова, вынужден был не сильно хлопнуть меня по плечу. Среднего роста, но какой-то рыхлый и даже тучный, с бегающими глазами, не выдерживающими прямой взгляд, он произвел на меня не приятное впечатление.
- Унтер-мичман Громов, я флаг-хоружий Эржин Бурш, с этого момента твой непосредственный командир. Прошу знакомиться. Унтер-вотмистр Лерфа Уоррк, позывной «Бафа» (мелкий грызун, похожей на тушканчика, с одной из колонизированных планет Монархии). Отвечает за орудийные и ракетные системы – с этими словами, в которых слышался легкий пафос от своей значимости, он указал на не высокую, но плотную девушку с фиолетовыми волосами и грубым, почти мужским лицом. Уоррк вместо приветствия просто кивнула головой и развернувшись пошла на выход из помещения.
- Значит так Кирилл Громов – в голосе Бурша прорезались покровительствующие нотки. Сейчас мы не на плацу и не у руководства, поэтому устраивать официоз не будем. Можешь обращаться ко мне по имени или по позывному - «Вулр» (ядовитая летающая змея, с одной из колонизированных планет Монархии).
- Понял. Меня можно звать Кир, позывной «Гром» – ответил я нейтральным тоном. Бурш мне все больше и больше не нравился…
- Ха. Новичок и уже с позывным… Резво начинаешь. Я сам дам тебе позывной, когда заслужишь – гадливая и снисходительная ухмылка застыла на лице Эржина.
Поскольку терпеть хамства, как и прогибаться я не собирался, то все тем же нейтральным тоном ответил.
- Нур Бурш, мне как вошедшему в пятерку лучших выпускников, было дано право самостоятельного выбора позывного, который уже закреплен в личном деле.
С такими типами как Бурш по-другому нельзя, прогнешься – загнобят. Получив грамотный отпор, и поняв, что спорол косяк, не посмотрев в мое личное дело, Бурш попытался сгладить ситуацию.
- Знаю-знаю! Но должен же я был проверить тебя на внимание! – после чего продолжил как будто ни чего не произошло.
- Как сказал глубоко уважаемый мной флаг-майор, модулей «дизварррпа», у нас нет, только локационные скан-буи. Поэтому ты будешь заниматься их установкой, проверкой и обслуживанием. Кроме того – на пару секунду зависнув, судя по всему посмотрев в мое дело – будешь развертывать минные кластеры. Короче говоря, вот лови свой график и предписания по функционалу. Если будут вопросы задавай, но помни «принцип флаг-командора». Вот в общем-то и все. – сказав это, и еще раз улыбнувшись своей гадливой «фирменной» улыбкой, Бурш вышел из помещения.
Открыв полученные от Бурша материалы, я понял, что если хочу все успеть, то придется вертеться как белка в колесе – объемы были ну очень большие!
После совещания, я первым делом сходил и посмотрел выделенный мне для проживания кубрик. Поскольку станция седьмой эскажры была боевой единицей, то относительно комфортно на ней был размещен только старший командный состав, для остальных были предусмотрены стандартные четырех местные кубрики и небольшая зона отдыха и релаксации, включающая в себя: живой сад, бассейн, пару баров, игровой и тренажерный залы, ну и кинотеатр полного присутствия, который тут называют «ГалоМакс».
Поскольку уставом Флота Харданской Монархии предусматривалась возможность проживания пилота на корабле, то я отказался от выделенной мне «койки», но оставив право на посещение зоны отдыха.
Когда я спустился вниз к доку-ангару, в котором стоял мой корабль, то увидел, что створ ворот частично открыт, а вокруг эсминца суетятся технические роботы, проводя диагностику и обслуживание. Чуть в стороне стояла гравитационная платформа, с сидящим на ней худым и высоким мужчиной-техником, глубокие морщины, которого указывали на его почтенный возраст.
Что бы проявить уважение, решил поздороваться первым, но не успел. Мужичок, спрыгнул с платформы, и комично жестикулируя руками, чуть ли не фальцетом сказал:
- Привет! Я доковый мастер-техник Лурп Боп. Обслуживаю твой ангар и пополняю расходники на корабле во время стоянок на станции. Смотрю, ты новенький, если хочешь, то могу показать тебе тут все, ну или достать что нужно… - красноречивый взгляд говорил, что к категории «что нужно» относятся запрещенные или ограниченного разрешенные вещи.
- Правда последнее за отдельную плату, но думаю договоримся! Так что обращайся – после чего, не давая сказать мне слова продолжил.
- Я пока провел профилактику, пополнил запасы воды и провианта. По графику, у тебя через два часа вылет на установку четырех скан-буев, их привезут и закрепят за двадцать минут до выхода в космос, так что есть время пообщаться и даже заскочить в столовку! Ты как не против?
По поводу второго я был очень даже за, а вот общаться с «банным листом», так про себя я решил называть Бопа, мне не очень хотелось. Ну да ни чего, один раз потерпеть будет можно….
- Привет. Я Кир, или по позывному «Гром». В столовую схожу с удовольствием, слышал тут зона отдыха есть, в нее тоже бы заглянул…
- У тебя же вылет! Тебе в бар нельзя! – перебил меня Лурп сделав возмущенное лицо, но тут же, хитро прищурив глаза добавил.
- Ты это вот что. Скажи мне что нужно, я тебе достану. С собой в полет возьмешь.
Мда… похоже здешние техники, не сильно отличаются от механиков на Земле….
- Лурп, ты не понял, выпивка мне не нужна - я думаю зайти в парк, и посидеть возле водоема. Считай неделю в стальной коробке просидел! Хочу отдохнуть душой и порадовать глаза живой природой, у нас на Земле знаешь, как бывает красиво!
- Ну ты чудной Гром, у нас на Тарнусе, откуда я родом, скалы, льды и вода в озерах и морях. За все годы, что я тут прожил, мне ни разу не хотелось туда вернуться или посмотреть на подобные «красоты»…
- Все с тобой понятно Лурп…. Что ты там говорил про столовую? Не передумал еще заморить червячка?
- Вы едите червей?! – во взгляде техника сквозил чистый ужас.
Решив разыграть Лурпа, я скорчив хитрую рожу, и делая вид что делюсь страшной тайной сказал.
- Только если очень, очень НУЖНО! Это еда наших старейшин, она укрепляет их мужскую силу!
- Серьезно? И как часто они их едят, они сильно помогают? – в голосе Лурпа появилась заинтересованность и как мне показалось – надежда.
- Не знаю, я же не старейшина, но думаю, перед тем как идти «на дело» – пару тройку штук съедают, может быть больше. И вообще у меня вылет скоро, а я голодный, мы в столовую идем?
В столовой, немного пришедший в себя Лурп, опять попытался узнать «про червей», но был мягко послан по адресу – «галонет.содружество», куда он успешно и «отключился» дав мне спокойно поесть. Быстренько умолотив три порции неплохой каши, с чем-то похожим на кусочки рыбы, я отправился в ангар – до вылета оставалось меньше часа, поэтому, к моему сожалению, поход в зону отдыха пришлось отложить.
Как и обещал Лурп, за двадцать минут до вылета в створ дока протиснулась здоровенная платформа-робот, которая используя огромные манипуляторы, быстро закрепила скан-буи на спине моего эсминца, а еще через пятнадцать минут, облаченный в «Колбарм», с «Кронтом» на правом бедре и «Риканом» возле ложемента, я летел по маршруту к первой точке.
Как оказалось, работа по установке скан-буев была не «пыльной», но однообразной и бесконечной - варпнул в нужную точку, отцепил буй, дистанционно запустил его распаковку и установку, после чего провел тест на корректную работу, связался с диспетчером, он повторно проверил работу буя, ввел его в свою систему мониторинга и все - можно лететь на следующую точку. Почти аналогичный порядок при ремонте, только вместо распаковки и установки – отправляешь технических роботов, которые его и чинят. В случае серьезной поломки, если роботы сами не справлялись, приходилось управлять ими в прямом подключении, или же вообще менять скан-буй.
С минами все оказалось на удивление похоже, вот только там не было ремонта – или полная или частичная замена сектора из десятка мин, в кластере же таких секторов сотня.
Установка скан-буев проводилась сферой по увеличивающемуся радиусу. Центом «сферы» являлась боевая станция седьмой эскадры. Минные кластеры разворачивались только на подходах к станциям, по наиболее опасным векторам возможной атаки, а также в наиболее удобных точках выхода кораблей из гипера при заходе в систему.
Работать приходилось по шестнадцать часов в сутки. Отработал восемь часов – отдых четыре часа, отработал еще восемь часов – отдых и сон – девять часов и так по кругу. Первую неделю было тяжело, у меня даже сил, нестолько физических, сколько моральных, не было сходить отдохнуть в релакс зону – хотелось только спать!
Но к концу недели, я все же отправился в парк, после чего посидев часик у пруда зашел в бар «Случайный бой» выпить кружку пива. Вот что мешало зайти в соседний «Старый Шлюз»??!!....
Оказалось, что ВСЕ посетители в вечернее время бара «Случайный бой», могут по жребию оказаться на арене, расположенной в центре помещении и будут биться друг с другом. Как только ты переступаешь порог, то тебе присваивается номер, потом иксином бара по случайному принципу происходит выбор противника и вперед… Правда надо сделать оговорку, если ты пришел в компании, то за тебя может выйти кто-то из пришедших с тобой, а вот если сам – выходи и бейся. Бои до смерти запрещены, а для сильно пострадавших, тут же находилось две медкапсулы. Всего этого я не знал, пришел сам, а судьба в виде иксина как назло выбрала меня….
Моим противником оказался здешний ветеран, капитан тяжелого рейд-крейсера, флаг-хорнет Барит Церб, которого я видел на «планерке» у Ксаала. Первую минуту боя он со мной играл, но получив в ответ пару сильных ударов, решил не церемониться и достаточно жестко раскатал меня по арене. Когда меня укладывали в медкапсулу, то я не досчитывался трех зубов, была сломана в запястье рука и разбита коленная чашечка. У моего же противника, под глазом наливался небольшой синяк, и слегка припухла разбитая губа.
Спустя два часа, когда крышка капсулы открылась, то к моему удивлению, Церб стоял рядом и с легкой улыбкой, отсвечивая начавшим лиловеть синяком, сказал.
- Ну что молодой, прописку ты прошел, пошли посмотрим, как ты держишь удар спиртным и общением…
За столом, к которому меня подвел Барит, сидел весь его экипаж, дружно вскинувший бокалы со спиртным в приветствии. Быстро представив нас всех друг другу, Церб поставил передо мной бокал с «планетаркой» (аналогом водки) и понеслась….
Выпили мы изрядно, но в меру! Честно говоря, компания мне понравилась! Все были простыми и открытыми парнями. На первых порах обсудили наш бой, сразу сказав, что у меня не было шанса – у Церба, «рукопашный бой» из базы «космодесантника» и «диверсанта» (в совокупности они давали «спецназовца») выучена до мастера. При этом похвалили, что держался до последнего и не раскис, когда получил перелом руки. На мой резонный вопрос: «Зачем такой набор баз капитану тяжелого крейсера?» мне разъяснили, что это такой набор у них у всех, и что это Фронтир, а рядом вообще Дикий космос. Проведение тут абордажей-контрабордажей явление достаточно частое и если хочешь жить, то нужно быть готовым постоять за себя. К тому же если возникнут проблемы – корабль будет сильно поврежден, или не приведи Космос уничтожен, то при высадке на планету больше шансов уцелеть.
На мой очередной вопрос, о сроке контракта, «перекрывающим» стоимость изученных баз, все сидящие за столом чуть под стол не попадали от хохота. Отсмеявшись, Барит открыл мне глаза на некоторые аспекты «внутренней жизни Флота».
- Послушай Кир. То, о чем ты говорил правильно для идеальной схемы придуманной управленцами из центральных миров Монархии, но жизнь зачастую ломает все шаблоны и в первую очередь – идеальные. В нашем случае все просто – мы заработали деньги в рейдах с продажи трофеев и с премиальных, выучили высокоуровневые базы и сейчас зарабатываем еще больше. Безусловно это опасно, и все мы оттрубили по двенадцать-пятнадцать лет контракта, поднимаясь с минимального уровня, где риск погибнуть кратно выше, чем сейчас. Да, уже половина наших боевых товарищей, с кем мы начинали, «ушли в Космос»… Но сейчас, каждый из нас знает, чего он стоит в этой жизни, и все мы заработали себе достойное и спокойное будущее. Не буду вдаваться в подробности, но очень скоро мой экипаж покинет службу, мы откроем совместный бизнес, заведем семьи и будем радоваться спокойно жизни, оставив право идти по нашим стопам таким молодым арсам (аналог земного саблезубого тигра) как ты.
За разъяснениями тут же последовали рассказы о собственном опыте и примеры из жизни. По мере «поднятия» градуса, эти рассказы обрастали красочными и вкусными подробностями, хотя очень скоро вспомнили и об «обратной стороне медали», после чего последовал тост за ушедших в Космос и не вернувшихся…
На эсминец я вернулся только через полтора часа, в хорошем настроении и изрядно навеселе. Приняв душ, завалился спать – до моего очередного вылета оставалось еще четыре часа.
Уже засыпая, в голове прочно засела мысль, активно заняться «поднятием» своего уровня по показанному настоящими, боевыми ветеранами примеру, заработать и жить как захочу. Вот только специализация у меня немного не та…, да и брать базы под очередное увеличение контракта не хотелось – поэтому надо было что-то скорей придумать с заработком с учетом имеющихся условий….
Как говорят – мысли материальны, возможность заработать у меня появилась буквально через четыре дня.

Глава 5.

Окрестности пограничной системы «Волин».
Седьмая узловая боевая станция Третьего Флота.

В соседней системе, граничащей с Диким космосом, тройка наших патрульных крейсеров подловила пару амеронских каперов-пиратов. То что это каперы было понятно по восьмому поколению кораблей – у здешних пиратов максимум седьмое… В ходе завязавшегося боя, один пират был фактически уничтожен, а второй, сильно поврежденный, взят на абордаж. Но как это бывает, досталось и нашим кораблям - два отделались средними повреждениями, но смогли сами добраться на базу, а вот третий получил сильные повреждения, требующие замены маршевых двигателей. Под охраной прибывших на помощь кораблей, со снятым экипажем, этот крейсер остался дожидаться эвакуации.
Постольку, флаг-хоружий Эржин Бурш на десять дней лег «на разгон» (обычно трофеями и эвакуацией занимался он сам, имея с этой кормушки, как оказалось, очень не плохой навар и доплаты), то к месту боя отправили Лерфу Уоррк и меня, загрузив наши корабли необходимыми для ремонта модулями.
Переход к месту боя прошел спокойно, прыгнули в гиппер по ближайшим координатам к бою, после чего, «подварпав» непосредственно к точке, где нас ждали силы прикрытия и приступили к ремонту нашего среднего крейсера класса «Урлок-9/6» (девятое поколение, шестой ранг).
«Урлоку» досталось сильно, поэтому основную работу по ремонту взяла на себя «Бафа» поскольку ее инженерно-ремонтный эсминец был «заточен» именно под это. Ну а я, скинув привезенные на замену модули, приступил силами своих технических роботов «Мультул-34s» к демонтажу оставшегося целым оборудования с пиратских кораблей.
Первым был амеронский тяжелый крейсер «Ам-Либерт-8/8» (восьмое поколение, восьмой ранг), корабль получил серьезные повреждения более семидесяти процентов своего корпуса. Фактически его нос и правый борт представляли собой оплавленный кусок металла, а вот остатки левого борта и куска кормы могли похвастаться уцелевшими модулями, которые и предстояло снять.
По предварительным прогнозам технических роботов, проводящих диагностику, уцелело: четырнадцать эмиттеров энергетического щита, шесть лазерных турелей ПКО, две рельсовых пушки (по одной в разных башнях), одна средняя и две малых ракетных установки, три навигационно-локационных модуля, антенна и дублирующий блок связи, несколько десятков сегментных энергошин разной длины, а также шесть маневровых и один маршевый двигатели. Кроме того уцелело часть оборудования рубки и кают компании, остальное же было мелочевкой, демонтаж которой из-за малой ценности был не целесообразен.
Какие-либо трофеи, после абордажников, найти я не рассчитывал, но все равно решил пройтись по кораблю в поисках ценностей. Везде был раскидан мусор и видны следы прошедшего боя. Каюты экипажа были «перевернуты» - стенные, потолочные и половые панели вскрыты, что свидетельствовало об уже прошедшем обыске…
После того как роботы закончили с демонтажем модулей (как говорится ломать не строить), которые быстро грузились уже на наш тяжелый крейсер, висящий рядом с амеронским, я решил наведаться на второй, фактически уничтоженный пиратский корабль, уведомив об этом унтер-вотмистра Уоррк.
- «Бафа», это «Гром». Я закончил с «Ам-Либертом». С погрузкой снятого с него оборудования справятся и без меня. Готов помогать с ремонтом, но хотел бы покопаться во втором пирате – может найду что целое и ценное.
- «Гром», хорошо что закончил. Помощь не нужна, а вот практика тебе не помешает…, так что пробуй, потроши второго, но ты вряд ли что-то найдешь. С него даже снята метка как трофея…
- И что это значит?
- Метка значит, что трофеи принадлежат тем, кто «сбил», а их реализация идет через интендантскую службу. Снятие метки означает фактически бесхозность…
- Ок. Спасибо – после чего шустро повел «Шата» к намеченной цели.
Тут картина была еще хуже, в отличие от своего тяжелого собрата, этот крейсер был легким (класс «Аш-Морун-8/3» восьмое поколение, третий ранг) и пострадал кратно сильней, являя собой оплавленную и искореженную кучу металла.
Подлетев вплотную к «Аш-Моруну», я используя «мыслесвязь» активировал универсальный боевой дроид «Терн-9Y», который должен был купировать возможную атаку контрабордажных средств. Следом за ним (а иногда и впереди), разгребая нагромождения искореженных конструкции, шли «Мультулы». Управление четырьмя роботами одновременно, было возможно благодаря выученной мной базе «Многозадачность», в рамках специализации техника. С первого по третий уровни, давалась прибавка в управлении еще двумя роботами (2-4-6), а с четвертого и выше, уже тремя (6-9-12).
Три часа я мучился с «вскрытием» «Аш-Моруна», и когда я уже хотел отзывать технических роботов, к моему удивлению в этом хаосе разрушения, «Мультулы» пробились в условно целый коридор. Почти сразу же последовала находка – фактически исправный ремонтных робот, из линейки «Парт-22T», у которого была перебита одна опора, легко подлежащая замене. Спустя несколько минут, чуть дальше по коридору за сорванной с креплений панелью потолочной ниши, роботы нашли целую роторную контрабордажную турель, с целым блоком управления. Кульминацией обыска стало вскрытие заклинившей двери в кают-компанию. Последняя оказалась фактически целой, если не считать немного поведенные и искривленные стены, а также сквозную пробоину двадцатисантиметрового диаметра, сквозь которую были видны звезды.
Управляемый «мыслесвязью», и проникший первым в помещение «Терн», сразу же «подсветил» лежащий на полу труп негуманоида облаченного в скафандр. Тело принадлежало ящеру расы Ашкемази и выглядело как полутораметровый мини тираннозавр. Судя по всему, в последний момент, он попытался выскочить из сминаемой взрывами рубки, но немного не успел – сорванная дверная переборка, буквально срезала ему праву ногу и хвост, погасив при этом активированный щит. Аптечка и аварийная пена скафа, залившая пробоину и рану, просто продлили агонию…. Ящеры очень живучи сами по себе, Ашкемази еще какое-то время сопротивлялся смерти, но когда у него стал заканчивался воздух (поврежденный скаф перестал справляться), то он застрелился из бластера, прекратив свои мучения.
Не обнаружив больше ни какой опасности, я отправил «Терна» на «Шат» предварительно загрузив на него найденный труп. В то же время, третий «Мультул» принялся демонтировать имеющееся в кают-компании целое оборудование: пищевой синтезатор, галовизор и небольшой, помятый, но исправный тренажерный комплекс. Кроме того трофеи пополнили пищевые картриджи и начатый ящик какого-то напитка.
Вскрытые декоративные панели, каких-либо заначек и тайников не выявили, но обнаружили энергошину идущую в сторону рубки. Данное обстоятельство вселило в меня надежду, поскольку комната не сильно пострадала, то был шанс, что иксины крейсера, находящиеся за этой стенкой, упакованные в бронированные цилиндры тоже целы – это была бы самая ценная находка!
Но судя по всему, на сегодня, моя сталкерская удача исчерпала себя…. Искривленная балка шпангоута, уничтожила оба иксина – основной в дребезги, а второстепенный - за броневым эффектом от мощного кинетического удара по корпусу, который расколол кристалл иксина. «Мультулам», потребовалось два часа кропотливой работы, что бы извлечь помятый контейнер и … остаться ни с чем.
Если же к этому добавить тот факт, что последний час извлечения икисна, я с нервной тревогой наблюдал, за подходящим к концу ремонтом нашего «Урлока» - скорость работы и ремонтные навыки «Бафы» были выше всех похвал и вызывали здоровую зависть - то расстроился я еще сильней…
Когда найденные ценности были погружены в трюм моего эсминца и я начал маневр отхода от уже окончательно пустых и почти бесполезных обломков (останки корабля, на любой верфи можно было очень выгодно распустить на концентраты материалов, но таковой поблизости у нас не было), то ко мне поступил вызов от «Бафы».
- Ну что «Гром», я почти закончила. Сейчас команда проведет тестирование движков, и можем валить отсюда. Судя по твоим маневрам, ты тоже закончил копаться в этом хламе. Ну как нашел, что-нибудь или просто потренировался? – в голосе унтер-вотмистра звучала совсем не обидная легкая ирония и подначка.
- Да, нашел. Это с наружи полный хлам, а в центре, как ядро в орехе, остались почти целыми кают-компания и кусок коридора. Вот лови перечень трофеев. Если что понравится - говори.
На несколько секунд «Бафа» замолчала, просматривая поступившую информацию, что тоже дало мне время еще раз пробежаться по ней глазами.
Кроме уже перечисленных модулей из кают-компании, с тела ящера удалось снять следующее снаряжение: плазменную пушку «Дамп-25» и ракетницу «Ротк-25» (названную по числу выстреливаемых ракет) и их наплечные крепления, модуль индивидуального энергощита, портативный энергогенератор и коммуникационно-тактический блок связи. Приятным дополнением к этому был наручный иксин восьмого поколения, выполненный в форме широкого браслета и оружие ближнего боя ящера - парные катары из монокристалла (ценный материал, превосходящий в пять раз по своим качествам композит с молекулярной заточкой, у стандартных боевых ножей космодесанта. Оружие из монокристалла очень дорогое, и является привилегией офицеров, аристократов и богачей). Судя по всему капер был очень и очень не простой…
Бластер под трехпалую лапу и кристаллы носителей с личными записями особого интереса не представляли – в Монархии, по понятным причинам на них спроса не было. Но сейчас мы во Фронтире, так что надежда продать «неликвид» была. Со скафом ящера была почти похожая картина, к тому же почти сорок процентов «отрезано» - вряд ли его кто-то купит.
- Хмм. Не плохо. Учитывая отсутствие метки на трофей – все это принадлежит теперь тебе. Вот только иксин и кристаллы СБшники потребуют для снятия информации. Ты главное не тупи и отдавай их под протокол, по крайней мере иксин – больше шансов что вернут. Если захочешь его потом продать, я готова взять за пятьдесят тысяч кредитов. Остальное, за исключением отобранных для себя вещей, выстави на доске объявлений, на станции, ну а что через неделю останется, отвези на малую торговую станцию и продай перекупщику. Потеряешь десять процентов стоимости, но снимешь головную боль.
- Спасибо за совет. Если СБ вернет иксин –то считай он твой – дарю. С остальным подумаю. Кстати, ты не знаешь, кто у нас на станции работает с монокристаллами? Думаю переделать в один клинок - типа сабли. Потом или себе оставлю или продам, если деньги нужны будут, говорят десантура за такие «игрушки» платит не скупясь…
- Ты своего докера спроси. Этого проныру знает вся станция. Кстати, слышала он как-то завязан на торговлю…, и думаю сможет организовать продажу твоих трофеев.
- Спасибо учту.
Когда мы прибыли на базу, фактически сразу же по мне пожаловали СБшники станции, которые потребовали передать им наручный иксин и кристаллы, кроме того они сняли данные с «Шата», проверяя мои действия. По совету Уоррк, я передал все под протокол, с уточнением права владения. Старший СБшник, скорчил брезгливо-высокомерную рожу, но промолчал. Меня же интересовала только возможная упускаемая прибыль и обещание «Бафе», а поскольку с морды СБшника мне воды не пить, то просто не обратил на это все внимание. Кстати после их ухода, фактически сразу же, мне пришла премия за вылет в размере одиннадцати тысяч!
Из трофеев я решил оставить себе только тренажер (разместил в кают-компании), модуль индивидуального энергощита и катары, на которые были планы по переделке. К сожалению, пришлось отказаться от плазменной пушки «Дамп-25» - не было баз по тяжелому оружию и мой «Колбарм» имел средний класс и к тому же был техническим, что исключало установку тяжелого вооружения. Все остальное шло на продажу.
Как и советовала «Бафа», я разместил все продаваемое имущество на доске внутренних объявлений нашей военной станции (торговой площадки тут в принципе не было), установив среднюю цену (сопоставив ее с ценой на торговой станции). Достаточно быстро, за тринадцать тысяч ушла контрабордажная турель, а вот все остальное подвисло. Через неделю, когда я уже думал лететь на торговую станцию и продавать все скопом через посредника, то вспомнил и решил обратиться к своему докеру, который после моего звонка буквально прибежал ко мне в ангар.
- Так - посмотрев список трофеев, протянул Лурп. Турельку ты уже толкнул, причем не по самой выгодной цене…, можно было поднять до восемнадцати (90% от максимальной цены), и потом каждый день скидывать цену на один процент – через пару-тройку дней как пить дать забрали бы! Ну ты вот скажи, что мешало сразу прийти ко мне? Считаешь что можешь торговать лучше старого Лурпа, и думаешь, что я не знаю, что такое благодарность….? – поняв, что сболтнул лишнее, Боп постарался перевести тему, при этом его мимика и жестикуляция как всегда зашкаливали.
- Что у нас осталось, угу… понятно: пищевой синтезатор уйдет за пять, галовизр - десятка, плазменная пушка, ракетница и наплечные крепления – потянут на тридцать-тридцать пять, портативный энергогенератор и блок связи – максимум шестнадцать, ну а скаф и бластер ящера – полтинник как минимум, еще и с руками оторвут! Такие скафы тут востребованы нашими «партнерами» с той стороны. Картриджи для синтезатора, тысяча кредитов, а вот техарское пиво на три тысячи потянет. Итого около ста двадцати тысяч, за минусом снижения цены и моих семи процентов…
Мелодично звякнув, пришло сообщение, что на мой счет поступило ровно сто тысяч.
- Теперь, что касается монокристаллических клинков. Старший инженер имеет доступ к единственному подходящему 3D синтезатору полного цикла, который может «разобрать и собрать» данный материал, только уже в нужной тебе форме. За свою работу он возьмет двадцать тысяч. Советую сделать саблю или меч, у тебя как раз хватит материала с двух этих ножей. Если захочешь потом продать, то капитан единственного в эскадре линейного крейсера с удовольствием его у тебя купит. Нож у него такой есть, теперь он хочет саблю или что-то в этом роде. Ты главное меньше ста тысяч не продавай, а еще лучше меня позови.
- Хорошо, хорошо уговорил – желая прервать, готовый сорваться с языка Лурпа поток слов, я решил «перевести» его на неудобную тему. Вот только я не понял, за что ты мне благодарен?
- Ну… Ты подсказал мне как решить одну маленькую проблему, поскольку к медикаментам у меня уже выработался иммунитет, а четыре супруги в моем возрасте это тяжело…. Эти морские черви – ларгусы, диво как хороши! А ты знаешь…
С горем по палам, я выпроводил Лурпа из своего ангара только через четверть часа (это с учетом времени погрузки трофеев на его гравиаплатформу). Мозг он мне вынес основательно, но, по крайней мере, у меня появился собственный канал по продаже трофеев. По крайней мере, под протокол мы с Лурпом заключили соглашение, что за семь процентов он сбывает мои трофеи.
Сто тысяч! Это же моя зарплата за десять месяцев! Ну а если учесть того, что уже было на счету, то сто тридцать семь! При этом в Содружестве суточный прожиточный минимум составляет сто кредитов….
К моей радости, наручный иксин СБ вернуло уже на следующий день, поэтому верный своему слову я поспешил отнести его в подарок «Бафе». При этом, я ни сколечко не удивился, узнав, что она тоже живет на своем корабле. Уоррк встретила меня перед своим ангаром, у нее как раз готовился вылет на установку очередной орудийной платформы.
- Давай, выкладывай чего хотел? Мне через десять минут надо быть перед пятым причалом, а я тут прохлаждаюсь… - Лерфа как всегда в своем грубовато-безразличном амплуа.
- Да вот обещанный подарок принес – с этими словами я протянул ей наруч иксина.
- С чего бы это такая щедрость? Или ты на что-то рассчитываешь? – в тоне отчетливо послышалась ярость и угроза.
- Просто благодарность, за возможность надыбать кучку ништяков, продажа которых пополнила мой счет и не более – постарался ответить как можно ровней и непринуждённее. Вроде бы получилось.
- Хм. Ну если так, то ладно. Там и вправду, только от продажи монокристаллических игрушек кругленькая сумма должна быть… - уже более спокойно ответила «Бафа».
- Я их не продавал. Думаю себе оставить, только переделаю в один клинок….
- Ну и зря. Толку и пользы тебе от этого никакого. А так, на вырученные деньги можно прикупить высокоуровневых баз, и уже через три-пять лет, достаточно спокойно заработав приобрести подобную игрушку. Ладно, заболталась я тут, а мне лететь надо. Удачи «Гром».
Не знаю, может быть слова Лерфа упали в подготовленную моими мыслями почву по «подъему в режиме Церба и Ко», но клинки я все же решил продать, хоть мужское начали и ТРЕБОВАЛО оставить смертоносное и эффективное в ближнем бою оружие…
Дабы не терзать душу продажей, под протокол отдал все в руки Лурпа, который уже на следующий день прибежал ко мне в ангар, и глядя в глаза перечислил сто сорок китов (кит – обозначение тысячи кредитов), как всегда за вычетом своей доли и издержек…
Сказать, что я был ошарашен – не сказать ни чего. При этом Лурп с довольной усмешкой смотрел на мою реакцию.
- Как у тебя это получилось? Ты же говорил, что там будет около ста китов, а тут на сорок больше!
- А мы сделали палаш-шпагу и материала еще хватило на узкий кинжал-дагу, так что получилось две вещи и соответственно заработок оказался больше… Ты если что думаешь прикупить на эти деньги – говори, помогу достать. И вообще…
- Лурп. Лурп! Я понял, но думаю базы знаний ниже официальной цены в медблоке ты уже не найд… – не успел я это сказать как докер меня перебил.
- Ха. Ну почему же! Я тебе даже схемку как сэкономить расскажу. Можно сыграть на обновлениях, их всего десять, и они проводятся, где то раз в два-три года. Мы же возьмем полностью легальные и официальные базы ныне действующего девятого поколения, но с устаревшим обновлением уровня так пятого. Как только ты придёшь в медблок, то тебе автоматом и бесплатно, как военнослужащему сделают обновление. Сэкономим процентов двадцать-тридцать. Если хочешь, могу достать.
Поскольку мы уже провели несколько сделок, и везде Лурп показал себя достаточно надежным бизнес-партнером, то решил довериться и на этот раз. Правда пришлось понервничать - когда базы с «устаревшим» обновлением мне заливали на сеть, а потом и апгрейдили в одном месте – в станционном медблоке. Чуть позже я узнал, что устаревшие базы со старыми обновлениями, должны уничтожаться, но во Фронтире, даже старые базы – это большие деньги и на этом делают бизнес…
Ох, истину говорила Лерфа, о том, что докер еще тот проныра, но для меня может быть это и к лучшему. В итоге потратив двести шестьдесят пять тысяч, я получил на накопитель своей нейросети еще семнадцать лицензионных и обновленных баз, выучив которые стану:
- эксперт-пилотом малых кораблей, базы третьего-четвертого уровня – по самому минимуму, но уже можно начинать учить средние корабли;
- экспертом-техником, базы третьего-четвертого уровня – тоже по самому минимуму, и уже можно копить деньги на базы инженера, так как интеллект у меня позволяет;
- специалистом-космодесантником, все базы третьего уровня – максимум для этого ранга специальности (выше уже идут четверки - базы на эксперта). Бойца с такой подготовкой взяли бы в любой элитный земной спецназ, при этом «пол головы» еще бы торчало, и это без учета модернизации организма. Ну а в Содружестве это был крепкий середнячок….

Глава 6.

Дикий космос,
на границе с пограничной системой «Волин».

Спустя три дня после «заливки» баз, не успел я вылезти из ложемента, после установки эсминца в доке, как мне пришло сообщение от флаг-хоружего Эржина Бурша, что он хотел бы меня видеть. Немного усталый и чуточку злой после полного рабочего дня – долбаные контрабандисты или пираты расстреляли семь штук скан-буев на краю системы и успели свалить до прихода патруля (четыре буя полностью на замену, а вот с остальными пришлось повозиться, ремонтируя) я поспешил к начальнику, который назначил мне встречу возле своего кубрика.
Кстати сказать, Бурш сам жил в помещении, предназначенном на четверых…. Так вот, не успел я зайти, как Эржин с ходу на меня наехал, верней попытался наехать…
- Унтер-мичман Громов, потрудитесь объяснить, почему все Ваши трофеи прошли мимо интендантской службы!??? Почему мне делают замечания на Ваши действия!??
- Флаг-хоружий Бурш. С корабля, где я собрал трофеи была снята метка, поэтому, согласно пункта 119/08-3 устава Флота, все, что было найдено принадлежит нашедшему и может быть реализовано самостоятельно – буквально выпалил я на одном дыхании. Спасибо Лерфе, обратила мое внимание на этот пункт, а я не поленился и заглянул…, особенно в раздел касающийся трофеев.
На пару минут подвиснув (судя по всему проверял мои слова), Бурш продолжил:
- Так. С этим все понятно. Тогда ответь мне еще на один вопрос! Почему я, твой непосредственный командир узнаю, что ты продаешь клинки из монокристалла, а мне ни чего не сказал и даже их не предложил!?? Это как минимум не уважение и хамство! – всем своим видом Бурш показал оскорбленное достоинство и неприязнь.
Иногда бывают не понятные ситуации, а потом ЩЕЛЧЕК, и все стало на свои места. Так и сейчас, стала понятна причина наезда - Эржин хотел бы заполучить такое оружие, и я уверен, что как «начальник», он бы по максимуму сбивал цену, или даже «выжимал» в качестве подарка…
- Вопросами определения покупателя, занимался мой торговый представитель Лурп Боп – с этими словами я скинул протокол соглашения между мной и Бопом. Что же касается Вашего «не информирования», то Вы находились на «разгоне» в капсуле, а деньги мне нужны были немедленно – мне аж понравилось как логично, и главное железобетонно я ответил, хотя самого начинала разбирать злость на этого урода.
Получив грамотный ответ, а главное понял, что я догадался об истинной причине «наезда», Бурш все же решил оставить последнее слово за собой…
- Деньги! Громов, Вы поставили их выше чем, мое хорошее отношение к Вам и дружеское расположение. Ну что ж, я сделал соответствующие выводы и больше не задерживаю Вас!
Выйдя от Бурша, я хоть и сохранял внешнюю невозмутимость, но внутри все клокотало! При этом, я по себе чувствовал, что это не только из за сегодняшней стычки - сказывалось общее нервное напряжение… Как известно, лучше всего с этим помогают справиться секс, алкоголь и наркотики (рыбалка и охота в имеющихся условиях не актуальны…). Поскольку второе, а тем более третье мне было не интересно, стал ломать голову над решением пункта номер один, тем более, что считай уже месяц «без женской ласки» - даже Зайра, которую я ласково назвал Зайка, стала сниться…
К сожалению, тот график, что «сформировал» для меня Бурш, фактически не оставлял мне зазора на «решение» данного вопроса (я с трудом то выкроил время сходить в бар). В этом же деле, надо сперва отношения завести, а потом их «поддерживать»… Единственная девушка, с кем я успевал более-менее пообщаться (и то только по рабочим моментам и в основном через связь) была Лерфа, но она воспринималась мной только как товарищ и коллега – после многих лет в окружении красавиц-танцовщиц, мне трудно испытывать желание к девушке, с пропорциями тяжелоатлета и почти мужским лицом…
Единственное, что мне хоть как то поднимало настроение и грело душу – изучение баз. Сейчас уже заканчивал учить третий уровень базы «Контактный и рукопашный бой» из специальности космодесантника, а через двадцать семь часов планировал приступить к изучению третьего уровня «Многозадачности».
Ну а через два дня, мне и Лерфе пришло предписание, на вылет в Дикий космос. На одной из планет системы, где обосновалась лояльная к Монархии полупиратская-полушахтерская корпорация «Дичи», нашли останки сооружений Древних. Научная группа Монархии уже вылетела для работы, а нам пришла команда поднять уровень безопасности данной системы.
В идеале, там бы хватило одного инженерного крейсера Бурша, который мог и минировать и устанавливать оборонительные модули и проводить ремонт, но отправили два эсминца – инженерный эсминец «Бафы» и мой «саперный»…
Конвой в Дикий космос состоял из восьми кораблей, а когда через два дня прибыли ученые и их быстренько загрузили в единственный транспорт, мы вылетели.
Самым сильным и защищенным кораблем конвоя был тяжелый крейсер «Барог» класса «Панрод-9/8» (девятого поколения восьмого ранга), которым командовал мой знакомый флаг-хорнет Барит Церб. Это была, устрашающая, шестисот метровая угловатая громадина, защищенная мощным энергощитом и тяжелой броней, ощетинившаяся четырьмя крупнокалиберными плазменными и четырьмя рельсовыми орудиями, двенадцатью многозарядными средними ракетными установками, лазерными-пульсарами турелей ПКО и имеющая на борту пятнадцать тяжелых боевых беспилотных дронов. К этому можно добавить два внутрисистемных десантных челнока. Если же говорить за средства абордажа и контрабордажа, даже думать страшно! Парни из экипажа Церба мне кое-что рассказали… на своей безопасности они не экономили - сверх положенного по штату подразделения дроидов из двадцати штук, прикупили еще десяток и натыкали внутренних контрабордажных турелей – противника ждал массированный абордаж, ну или «теплый» прием, хотя первое предпочтительней, а до второго, не доводить, соизмеряя свои силы.
Дальше шли три однотипных средних крейсера восьмого поколения шестого ранга, а также средний эскортный носитель седьмого поколения с тридцатью АКИ на борту. Все это богатство передавали «Дичам», в качестве оплаты за доступ к найденным сооружениям Древних, а также для усиления их влияния в регионе – сила очень и очень существенная! Шестым был средний военный транспорт, который вез ученых, оборонительные модули и мины, ну и завершали список кораблей конвоя два наших эсминца.
Уже на втором прыжке, на «входе» в Дикий космос, нас попыталась перехватить отмороженная группа пиратов – около двух десятков кораблей шестого и седьмого поколений от фрегата до легкого крейсера – этакая банда шакалов, действующая по принципу налететь, схватить и бежать...
В полном составе, друг против друга наша эскадра была гораздо сильней, но из-за небольшого разброса при выходе из гиппера, преимущество было у пиратов. Как я понял, что это пираты? Ну, во-первых они не имели идентификаторов – увидел такого в Содружестве – смело стреляй (при этом правило «десяти» на них не распространяется), а во-вторых они активно стреляли по нашим кораблям уже находящимся в системе.
Мой «Шат» вывалился из гиппера, когда бой был в самом разгаре. Прибывший первым в систему «Барог», пользуясь разницей в классе и поколении, достаточно уверенно продержался до прибытия двух наших средних крейсеров, хотя пираты и смогли продавить его щит, а также кое где повредить броню и выступающие модули. Сейчас же бой принял затяжной характер.
Противник, видя что шансы на успех уменьшаются с каждой минутой, все же попытался нанести максимум ущерба, и как только идентифицировали мой корабль, то ко мне сразу же кинулось три фрегата.
Ситуация для меня стала очень опасная. В отличие от своих более «толстокожих коллег», у меня не было такой защиты и огневой мощи, к тому же «вышел» я достаточно далеко от основной группы…
Тихо пшикнув, и вкатав мне дозу стимуляторов, автоматическая аптечка привела мой адреналиновый уровень в норму. Быстро активировав системы минной постановки я повел эсминец по пологому вектору схождения к противнику, делая видимость, что иду на прорыв к своим….
Ох, чувствую они удивились моей безбашенности и отмороженности…, хотя на самом деле тут был хоть и опасный, но трезвый расчет – прикрываясь маневром, выставить минное поле, а когда «увижу бесперспективность прорыва», быстро развернуться и тикать в обратную сторону – как раз через свою «минную банку». Помнится, в земной книге по военной истории начала двадцатого века, прочитал описание примерно подобного тактического маневра, когда судно с малой осадкой, типа эсминца, заманило на мины тяжелый броненосец противника.
Правда в моем случае, я выставил управляемый подрыв, дабы, если в «сеть» попадет один – то его подрыв не спугнул остальных. К тому же термин «быстро», в маневрах космического масштаба, несколько условен - двадцать две минуты до контакта, на двадцатой разворот и бегство еще десять…
В итоге получилось, почти как задумывалось... Один фрегат «залез» полностью, второй был на границе, а третий немного отстал – это его и спасло. Моя схема сработала только частично - недалеко из гиппера вывалился наш эскортный авианосец, сразу же выпустивший АКИ. Видя это, пираты стали закладывать маневр разворота, ну а я, не стал ждать, и активировал подрыв.
Тут надо сказать, как работают в космическом пространстве мины. Если они одноразовые то взрываются, накрывая сферу своего действия ударной, термальной и электромагнитной волной, или же отстреливают кучу заряженных в них торпед и ракет. Если же они многоразовые и собраны в кластеры, то генерируют мощнейшие электромагнитное и жесткое рентгеновское излучения, перегружая своим количеством даже щиты больших кораблей, вырубая их электронные системы.
Выставленные мной мины были «ракетными» - думаю, принцип их действия понятен из названия…. Основной удар принял на себя первый пиратский корабль и буквально разлетелся на мелкие части. Второй, получив серьезные повреждения всего левого борта, и превратившись в калеку с одним маршевым двигателем, безуспешно попытался отстреливаться от АКИ. Третий, видя, что АКИ его скоро догонят, пустил двигатели в разнос, выжимая из них все для разгона. К сожалению, мобильный модуль «дизварпа» был у нас только на «Бароге», а его дальность была ограничена тысячей километров. Поэтому пират, находящийся за пределами этой дистанции, набрав скорость, ушел в «варп», куда-то на внешнюю границу системы.
Фактически в этот же момент, (с разницей в несколько минут) из гиппера вышли остальные корабли нашего конвоя. Ну а пираты, как только появился авианосец, бросили свои наскоки и кинулись врассыпную. Правда еще одному уйти не удалось – удачный выстрел «Барога» повредил маршевый двигатель ракетного эсминца и его смогли догнать и обездвижить АКИ, до выхода эсминца за пределы действия модуля «дизварпа».
Дальше все было просто, пока средние крейсера, авианосец и транспорт сближались, ну и вставали на разгон единой группой, «Барог» подходил к пиратам, «сносил» их системы внешней активной обороны и высылал на боте абордажную команду дронов с погонщиком. Сперва, хотели сняв живых членов экипажа (премии за пиратов) и трофеи, уничтожить корабли, но поскольку ракетный эсминец (старичок «Фотар-6/2» шестого поколения, второго ранга) был на ходу, то решили его «загнать» Дичам.
«Бафа», используя запчасти с фрегата «инвалида», за три часа привела «Фотар» в нормальное (транспортное) состояние, после чего, как и остальные корабли конвоя, мы стали разгоняться. Сперва, в гиппер ушли крейсера, а спустя полчаса авианосец, транспорт и мы.
На следующем прыжке нас уже встречали Дичи - полтора десятка малых и средних кораблей, которые и сопровождали конвой еще пять прыжков до своей системы, где у них была база. За это время я пару раз стал свидетелем, как дичи буквально «рвали» на куски своих «коллег», которые не успели уйти из зоны безопасности конвоя. Кроме того, периодически мы засекали перемещения каких-то кораблей на границе действия наших сенсоров – судя по всему амерронские «партнеры» отслеживали каждый наш шаг.
Система, где дичи развернули свою базу имела звезду класса белый карлик, вокруг которой вращалось четыре планеты и два астероидных поля. Сама база была - старенькая средняя шахтерская станция «Тамрес-6», обвешанная разномастными оборонительными модулями, располагалась между двумя астероидными полями, обеспечивая защиту и место отдыха шахтерам.
Основной огневой мощью Дичей был старый линкор «Аргок-6/4», находящийся возле станции и укрытый ее щитом. Изначально этот корабль предназначался для огневого подавления обороны противника с дальней дистанции и обладал колоссальной огневой мощью артиллерии крупного калибра, чьи многотонные бронебойно-фугасные болванки, наполовину начиненная взрывчаткой – были весомым аргументом против больших целей, ну а для малых и разрозненных использовались «шрапнельные» разделяющиеся заряды. Однако, оборотной стороной сильного атакующего вооружения, были слабые щит и броня, а также малое количество средних орудий и турелей ПКО, поэтому на малой дистанции этот корабль требовал прикрытия.
Кстати, до седьмого поколения (с первого по шестое), артиллерия в Содружестве была похоже на Земную, правда была при этом бузгильзовой, к тому же использовались гораздо более продвинутые материалы, компоненты и взрывчатые вещества. Начиная с седьмого поколения, артиллерия стала рельсовой – для разгона снаряда использовался импульсный электронно-магнитный ускоритель. Девятое же поколение стало использовать еще более продвинутую разработку – туннельные орудия, в которых кроме электронно-магнитного импульса применялась и гравитационная линза-преобразователь, каким то образом использующая на массу корабля, поэтому они ставились только на стационарные объекты и большие корабли - от линейного крейсера и выше.
После нашего прибытия, сразу развернулась кипучая деятельность, транспорт встал на разгрузку (от него первым делом отделилось четыре десантных планетарных челнока, которые повезли экспедицию ученых на вторую планету системы), руководство клана принимало «пригнанные» крейсера и авианосец, а также торговалось с Цербом за доставшийся бонусом «Фотар».
Мы же с Лерфой, принялись за свою работу: она первым делом приступила к ремонту «Барога» и только потом планировала заняться кораблями, модулями и прочим имуществом Дичей, ну а я, нагрузив «Шата» привезенными минами и скан буями, как мог стал «повышать» уровень обороноспособности и «прозрачности» системы. Надо отдать должное Дичам, нас они опекали по максимум – всегда рядом крутились их патрульные корабли.
Первые три дня пролетели в сплошном угаре работы. У меня сил хватало, только на то, что бы есть, спать и учить во сне загруженные на нейросеть базы. Перерыв произошел, когда меня и «Бафу», к себе на «Барог», вызвал Церб. Кроме нас там оказались командиры экипажей с «перегонных» кораблей и капитан транспорта.
- Ну что уважаемые нуры. Первый этап поставленной перед нами задачи мы успешно выполнили. Сегодня мы окончательно «сдали» уже приведенные сюда корабли и груз, но сейчас нам предстоит сделать еще одну проводку. Эсминцы пока остаются тут и занимаются по своему графику. Мы же через три часа выдвигаемся. В заключение, хотел был порадовать отличившихся при захвате «приза».
С эти словами мне пришло сообщение о пополнении счета, и файл с подробным описанием цены и порядка определения долей. Из шестисот тысяч стоимости «Фотара», на мою долю перепало сорок три – за запчасти и проданные трофеи с «подорванного» мной фрегата номер два. Мелочь, а приятно. Поставив свою подпись-идентификатор, я согласился с предложенной долей.
- «Бафа», «Гром». На время нашего отсутствия, связь держать с мерк-лидером дичей Валиром Ясом. Он официальный наблюдатель от Третьего Флота, думаю есть еще парочка не официальных, но вам это вряд ли понадобится. Если сойдете на станцию, то будьте аккуратны, хоть СБ дичей и не допустит серьезных «косяков» в ваш адрес, но все же не давайте повода.
Честно говоря, если бы Церб не сказал, о возможности погулять по станции, то я бы, наверное, и не вылез со своего корабля, все время, уделяя работе, учебе и тренировкам на тренажере (каждый день по часу занимаюсь). Но через день все же решил «развеяться» – тоскливо одному в железной коробке, хоть с Лерфой периодически и переговаривались по связи.
В шлюзе, к которому пришвартовался мой эсминец, меня ждал сотрудник СБ станции. Он вежливо, уведомил о действующих правилах, после чего выдал мне узкий браслет с чипкартой гостя и проводил до лифта. За корабль я не беспокоился. Во-первых СБ присмотрит, ну а во-вторых, мой боевой дроид «Терн-9Y», остался на хозяйстве и в случае возникновения любой не штатной ситуации уведомив меня, примет меры.
Это был ШОК, на станции царили фактически воинская дисциплина и порядок. Я не ожидал такого от пиратов, даю сто процентов гарантии, что у них главный бывший военный (или не бывший…?)! Единственное, что отличалось от привычной для меня обстановки харданских военных станций – использование устаревшего оборудования, разномастная экипировка и одежда, а также наличие борделей и открытой торговой площадки, где можно было купить почти все что угодно, были бы деньги.
Побродил среди магазинчиков и торговых ларьков, сопоставил цены и пришел к выводу, что на «высокотехнологичную» продукцию из центральных миров, тут цена выше процентов на десять-пятнадцать, а вот на всякие запрещенные или ограниченно-разрешенные препараты почти на четверть ниже. Но поскольку, ни то ни другое меня не интересовало, то покупать ни чего не стал, а пошел дальше и вышел к своей «основной цели» - кварталу борделей.
Выйдя в инфосеть, выбрав заведение с самым высоким рейтингом, отправился по указанному адресу. Произошедшее дальше, думаю, следует отставить за рамками повествования – кама-сутра в чистом виде. Единственно, что могу сказать – на эсминец я вернулся, удовлетворенный и расслабленный, хоть и немного утомленный….
*****
В это же время, в системе WS-2954/7.1, на опорной базе пиратского клана «ГуроксКлар», расположенной в огромном астероиде, резидент Федерации Амеррона ящер Сарм Шит с видимым раздражением слушал объяснения лидера пиратов человечишку по прозвищу «Удскуд».
- Тем самым, не имея времени для сбора необходимых сил и подготовки атаки на конвой харданцев, мы организовали сброс информации в молодую пиратскую группировку, называющей себя «Дарги», в надежде, что их атака даст нам время подготовиться более основательно. Единственно, чего мы не учли, то что конвой будет столь сильным. К тому же, его вел харданец Церб – очень грамотный и опытный воин.
- Мне всссе равно, насссколько был сссильным конвой! Тем более вы давно обещали уничтожить этого «выродка тухлого яйца» Церба!! Вы получили сссвои кредиты, корабли и прочее оссснащение, так что должны были отработать их, а не отправлять вместо сссебя тупых хоршей! – выпалил резидент, перебив пирата. Но уже через несколько секунд, он продолжил чуть более спокойным голосом.
- Наши шпионы, проинформировали нассс, что ссскоро в сссистему, где нашли оссстанки цивилизации Древних, будет отправлен еще один конвой, так что приложите ВСССЕ усссилия, что бы его перехватить! Ссс Вами, в качессстве усссиления и исссключения провала, пойдет еще два тяжелых крейсссера из эссскадры нашего капера Патта Абрагссса. На этот раз не ждите, а то я могу найти и более расссторопных и инициативных исссполнителей, которым нужны кредиты….

Глава 7.

Дикий космос,
на границе с пограничной системой «Волин».

За неделю, до планового срока прибытия конвоя, у меня закончились имеющиеся мины и скан-буи. Конечно, такого уровня безопасности как потихоньку формировалась в системе «Волин», а тем более существовала в центральных мирах Монархии тут не создать, но, по крайней мере, в радиусе выстрела «Стража», к станции Дичей ни кто не мог подкрасться незамеченным.
Безусловно, можно расстрелять «глаза», однако это все равно, что прокричать – Я ТУТ, и как следствие получить «пилюлю» от линкора. К тому же, самые опасные направления (в основном на подступах к станции) я постарался прикрыть минными полями.
Входящий вызов от «Бафы», застал меня за размышлениями – «чем заняться», в неожиданно появившееся свободное время, и когда я уже собрался отправиться отдохнуть в так понравившееся мне заведение «Услада Космоса».
- Гром, я смотрю, ты уже закончил со своей работой… Я завтра тоже заканчиваю, но если хочешь немного подзаработать, то нужна твоя помощь – Лерфа как всегда не многословна и конкретна. Я даже порой удивляюсь и мучаюсь сомнениями, может это все же мужик, сменивший пол?
- Ну… в общем то да, закончил и хотел немного отдохнуть…
- Ха! Ты за пять дней «активного отдыха» не боишься стереть хозяйство то? Смотри, для создания семьи ни чего не останется – хоть в голосе Лерфы и звучала яркая ирония, сдобренная шуткой, но все же какая-то нотка в интонации резала слух…
Поскольку тон был задан шутливый, то и ответил в этом же духе.
- Нет, не боюсь. Я же с чувством, с толком, расстановкой - потихонечку вставляя, потихоньку вынимая, с перерывом на обед… И вообще что там с работой и халтуркой? Чем помогать надо?
- Тут у Дичей, шесть однотипных средних крейсеров пятого поколения завалялось, которые в лучшем случае могут летать только внутри системы. Вот у нашего куратора, который в клане отвечал за метериалку, и за безопасность шахтеров, возникла мысль, сделать мобильные внутрисистемные шахтерские платформы. Я тут посмотрела проект… это конечно будет кустарщина, но тут многое и не требуется: прилетел в пояс астероидов – встал на добычу – наполнил трюм – полетел на станцию. За каждый переделанный корабль они дают по сто китов. Твоя задача будет демонтаж всего лишнего и подготовка «платформ» ну а я буду «доводить» их до кондиции, используя предоставленные мне запчасти и расходники. Кредиты… треть тебе и две трети мне, если согласен, то сейчас кину контракт от Дичей.
Поскольку пополнить свое материальное состояние я был не прочь, то уже через час летел к «складу», который был организован в огромном кратере, на спутнике второй планеты, очень похожем на Луну. Судя по всему, кратер использовался как отстойник-мусорка для всякого хлама и устаревшего неликвида.
Нашими «пациентами» оказались средние амеронские крейсера проекта «Ордахо», которые задумывались как внутрисистемные сторожевики: хорошая защита, неплохая огневая мощь, но слабый гиппер и маршевые двигатели.
Мда, состояние кораблей было удручающим, поэтому из шести штук, дай Космос собрать нам три-четыре функционирующих. Выбрав самый «целый» я приступил к работе, согласно предлагаемого проекта.
К моему счастью, в кратере был установлен и старый ремонтно-конструкционных комплекс «Слумп-6», который судя по всему, использовали для снятия ценностей с трофеев. Комплекс был не комплектный и представлен всего четырьмя роботами под управлением иксина пятого поколения, но благодаря ему моя часть работы по «разбору» существенно ускорилась - ставил простые задачи, отслеживал и вовремя их обновлял.
С первым крейсером пришлось провозиться почти целый день. Все шесть моих технических роботов «Мультулов» (третий уровень базы «Многозадачность» я выучил во время полета к Дичам) дополненные роботами «Слумпа», неторопливо вырезав все точки вооружения, кроме тех, что предназначались для оставляемого вооружения и предполагаемых шахтерских модулей, принялись за демонтаж внутренних переборок и энергошин, с которым и возникло больше всего проблем. Пришлось их полностью демонтировать, а когда осталась пустая стальная коробка – оборудовать защищенные трассы для прокладки «новых» энергошин (собранных из старых). Правда самой прокладкой уже занималась Лерфа….
В итоге, получилась заготовка под подобие специализированного шахтерского корабля класса «Фарт», с трюмом на тысячу двести кубов, тремя средними буровыми лазерами, усиленным гравитационным захватом (для перемещения сорока тон породы) и мельницей. К плюсам можно отнести, то, что от своего донора, эта переделка получила крепкую броню, ну а остальные параметры защиты будут завесить от устанавливаемого вооружения и энергощита. На мой не искушенный взгляд, такая переделка себя оправдывала – получалось дешево и функционально. Если Дичи обеспечат охрану, а так и будет, то на таком корыте, можно спокойно трудиться, зарабатывая себе на жизнь.
За четыре дня мы с Лерфой смогли «ошахтерить» всего три корабля, четвертый требовал на свою переделку почти пять суток, и мы не стали за него браться, решив все же отдохнуть, перед прибытием нашего конвоя.
Через два дня, мы были благодарны всем богам Космоса, за то, что отказались тратить время на шахтера и успели отдохнуть - в систему пришел конвой, который был гораздо более многочисленным и даже усилен наличием старого линкора седьмого поколения. Вот только состояние кораблей указывало на серьезный бой, произошедший в пути…
*****
Ящер Сарм Шит был в ярости! Только что, координатор амеронской резидентуры в этом секторе космоса, отчитал его, как какого-то желтопузого ящеренка. Такого с ним уже не был несколько десятилетий! Это был позор, который следовало смывать кровью! Большой кровью! Кровью противника!
Засада, устроенная по его приказу пиратами клана «ГуроксКлар», не дала нужного результата. Нападение, на как оказалось усиленный конвой состоялось, но не смотря на достаточно сильные повреждения, ни один корабль не был уничтожен или захвачен, и успешно прибыли к месту назначения. Теперь, это еще больше продвинет харданцев в укреплении позиций их «протеже» Дичей в регионе и изучении обнаруженных останков Древней цивилизации (по информации шпионов, там был найден какой-то подземный комплекс Древних).
Сейчас у Сарм Шита было несколько вариантов действий. Первый, был агрессивный. В него входила организация массированной атаки на систему силами нескольких пиратских кланов (задействовать амеронский Флот было проблематично, из-за находящихся в системе официальных представителей харданцев, ведущих раскопки – это означало бы ВОЙНУ). К тому же, их усилиями, система обзаводилась серьезной по меркам Дикого космоса защитой.
Можно было попробовать блокировать систему, но тогда харданцы могут просто дождаться результат раскопок и изучения, а когда все будет готово организовать еще более сильный конвой, вывезя все ценное. К тому же Сарм был уверен, что привлекаемые им пираты запросят за любую из этих операций просто колоссальную сумму, которой у него просто не было!
Вторым вариантом было отправление диверсантов, но с высокой вероятностью харданцы учли подобный шаг.
И наконец, третий вариант. Подключение к решению вопроса одной мега корпорации Центральных миров, которая специализировалась на разработке технологий Древних. В этом случае Федерации ни чего не достанется, но и харданцы окажутся в пролете.
Верный старому принципу Ашкемази - «для хорошего вкуса - мясо должно протухнуть», Сарм Шит отложил выбор окончательного варианта на более поздний срок, решив все еще раз хорошенько взвесить.
*****
Вот уже девять дней мы пахали с Лерфой как проклятые, держась только за счет стимуляторов. Прибывший с конвоем флаг-командор Моари Ксаал развил кипучую деятельность, задавая такой ритм работы, что я просто диву давался, как при таком темпе сохраняется столь высокая эффективность.
В первую очередь начался ремонт наших флотских кораблей: четырех тяжелых крейсеров и двух средних транспортов. Транспорты отделались незначительными повреждениям, поскольку находились под максимальной защитой, а вот крейсерам досталось серьезно – было повреждено до тридцати процентов вооружения, защита – до сорока (учитывая броню и эмиттеры щита), скорость упала на пятнадцать, к тому же были повреждены некоторые внутренние структуры. По предварительному прогнозу, восстановление суммарной боеспособности, до минимального порога в девяносто процентов, возможно только через пятнадцать суток.
Ну а после ремонта наших флотских кораблей нам предстоял еще и ремонт кораблей Дичей (уже имеющихся и передаваемых - пришедших с конвоем), всего семнадцать единиц.
Слава Космосу, что пригнанный линкор «Протуберанец» в их число не входил, а то мы бы замучались его чинить без верфи! Это был линкор класса «Гновур-7/5» - лучший, в своем седьмом поколении – мощнейшая защита (щит и броня), очень солидное, даже по нынешнем меркам вооружение, но малая скорость. Из за этого, их использовали в основном как опорные точки в обороне звездных систем, ну или в крайнем случае ее проламывании. Кстати конвой дошел только благодаря его наличию. Пираты собрали более пятидесяти кораблей малого-среднего класса, но толстая шкура и колоссальное вооружение «Протуберанца», при поддержке остальных кораблей конвоя и Дичей не оставили им шансов на успех.
По уже отработанной схеме я занимался демонтажем, а Лерфа наоборот – собирала и чинила. Я даже уговорил Дичей на время передать мне в пользование комплекс «Слумп-6», так что работа потихоньку двигалась.
Кстати мне стало известно, что же нашли на планете. Это была малая база «подскока» то ли для разведчиков, то ли для диверсантов Джоре. Кораблей Древних на ней не было, но вот образцы вполне работающего оборудования, не взирая на сильные разрушения от внешней атаки, были. Судя по всему, Древние воевали, не меньше чем мы сейчас.
Ну а через шесть дней моя жизнь круто изменилась….
Патруль Дичей, из пары фрегатов, столкнулся с этим противником первым и был почти сразу же уничтожен. В системе появилась эскадра наемников из центральных миров – более дюжины кораблей десятого поколения: два линейных крейсера, три средних (эскортных) авианосца, восемь тяжелых крейсеров и судя по всему несколько эсминцев РЭБ. Последние были выявлены случайно – несчастный патруль в прямом смысле слова столкнулся с одним из них, «выбив» его из под покрова систем невидимости.
По меркам Фронтира, а тем более Дикого космоса это была очень большая сила. Учитывая тот факт, что они не принадлежали ни какому государству, и все мы были за границами Содружества, где действовало только право сильного, то это могло означать для нас серьезные проблемы.
Конечно, была надежда, что патруль Дичей они уничтожили, что бы те не путались под ногами, пока их корабли идут мимо по своим делам, но ей не суждено было сбыться – корабли наемников начали продвигаться вглубь системы (сразу варпать они не рискнули).
Фактически тут же, флаг-командор Ксаал, используя закрытый канал, связался со всеми капитанами кораблей харданского флота.
- Внимание! С веррроятностью более девяносто пррроцентов, центррралы прррибыли за найденными нами ценностями Дррревних. На террррриторррии Монарррхии или ее Фррронтиррре, они бы даже не рррыпнулись, но тут Дикий космос…. – сделав маленькую паузу, и давая всем осмыслить недосказанное сполот продолжил.
- В случае прррямого боестолкновения, даже если нас поддеррржат Дичи, прррогноз скверррный, у пррротивника перрревес сил на восемнадцать пррроцентов. Если же мы уйдем в оборррону и соберррем все силы у станции, то небольшое пррриимущество уже будет у нас, и мы сможем отразить атаку. Но! Станция Дичей находится за тррретей планетой возле астеррроидных полей, что сильно ограничивает возможность защиты экспедиции, ррработающей на вторррой планете системы. Мы успели ррразвернуть только четверррть наземных комплексов ПКО, прррибывших с последним конвоем, но в сложившейся ситуации этого мало… Я пррринял решение эвакуиррровать ученых, и то что они уже смогли собрррать. У нас есть на это меньше двух часов. В оперррации будут задействованы:
- «Барррог» капитана Церррба, задача – прррикрытие и защита эвакуации;
- «Смурррт» (тоже класса «Панрод», но более поврежденный) капитана Тжеза, задача – вывоз полученной инфорррмации, найденных ценностей, нашего научного оборррудования, ну и всего что ученые возьмут с собой;
- «Шат» капитан-пилота Гррромова, задача – сесть на планету, заминиррровать базу. Взрррывчатку получите. Ну и вывоз найденных ценностей, которррые не залезли в боты ученых.
Задача была предельно понятна, средние, а тем более большие корабли редко садятся на планеты – слишком большая нагрузка и износ у модулей. К тому же, в случае аварии и падания таких громадин на поверхность, высокая вероятность наступления катастрофы планетарного масштаба. В этой связи большинство грузов доставляются, планетарными лифтами, внутрисистемными челноками и ботами, ну или малыми кораблями. Поэтому, получив координаты и опознавательные коды, я сразу же варпнул ко второй планете.
Атмосфера на планете была метановая, с небольшой долей кислорода, которого однако было не достаточно для дыхания. Спуск на планету запомнился зрелищным внешним эффектом, от огненного ореола, который при всей его красоте, просадил шит эсминца на двенадцать процентов.
База Древних находилась в глубоком, но широком разломе. Еще на подлете к нему были заметны неоконченные работы по развертыванию системы ПКО. Плавно погасив скорость, стал спускаться вглубь разлома. На площадке, перед большим гротом в стене разлома, стояли десантные боты, возле которых суетились дроны и роботы, загружая в боты какие-то ящики и контейнеры. Чуть в стороне, замерла боевая охранная платформа, в открытом люке которой, виднелась фигура десантника в тяжелом штурмовом скафандре.
Как только мой «Шат» встал на опоры, то мне пришло входящее зашифрованное сообщение от начальника охраны экспедиции, в котором предписывалось открыть шлюз в трюм и ограничить свое передвижение рубкой, кубриком и кают-компанией, до тех пор, пока не сдам груз на станции. Мда… секретчики-разведчики! Даже лично поговорить не соизволил - «зашифровался».
Ну что же, время стоянки было определено в тридцать минут. Сейчас технические роботы и дроны под руководством СБ шустро снимали с эсминца контейнеры со взрывчаткой. Потом еще двадцать минут будут грузить трюм, и все это опять таки без моего участия…, поэтому решил перекусить. Вроде бы не голодный, но вот что-то пробило на жор. Еще на Земле слышал, что когда человек нервничает его тянет поесть. Да ситуация не простая, но я особо и не нервничаю, хотя какое-то щемящее чувство тревоги есть… Поэтому оставив «Шата» контролировать погрузку, отправился к кухонному синтезатору: борщ с сальцом, пельмени, салатик и все это запить квасом. Еду я смолотил за десять минут, и теперь сидел, раздумывая о добавки. В итоге решил остановиться на стаканчике куафе (популярный тонизирующий напиток в Содружестве) и творожной запеканке.
Поскольку оставалось еще пять минут до отведенного срока, то из чувства самоуспокоения проверил свою экипировку зарядив свежие картриджи-расходники в свой скаф и пилотский комбез.

Продолжение следует...

Некоторые моменты поправлены благодаря Вашим советам!
Последний раз редактировалось APXOHT 09 фев 2016, 20:16, всего редактировалось 17 раз.

Dr_SERGY1987
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 15:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Dr_SERGY1987 »

Всем привет и поздравляю с новым произведением

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

APXOHT писал(а):Примерно такой же объем пространства, как и у аграфов, по палам занимали две другие гуманоидные расы - медведеподобные Сполоты и кошачеподобные Мзины. Остальная часть территорий Содружества была занята сборной солянкой из различных, в основном не гуманойдных рас.
Всё же не стоит медведеподобных и кошкоподобных записывать в гуманоидные расы. Прямоходчих на двух конечностях и с двумя манипуляционными конечностями рептилоидов вы ведь к хуманам не отнесёте? Даже питекоподобных, т. е. обезьян можно записывать в хуманы с большим натягом. Всё это негуманы. Другой вопрос если вы заявите о генетической близости внешне мишек и кошек, позволяющей тоже иметь с людьми общее жизнеспособное и плодовитое потомство. Тогда их внешняя звероподобность, лишь шалости генетиков не затронувшие основу видового генокода.

Аватара пользователя
лана кейн
Сообщения: 1719
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 22:19
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение лана кейн »

Ура, нашего (формучанинского-писаковского) полку прибыло! :clap: Хорошо! :ood: Поздравляю! :biggrin:
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!.. :twisted:

Аватара пользователя
вирус
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:35
Откуда: беларусь
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение вирус »

мне тоже все понравилось,
но вот с правилом десяти , и "бесценности" жизни вы немного намутили. тут похоже на бред. вроде кругом война а убивать нельзя. и как вы представляете себе такое? Вы почти прибили кровника, вызвали "скорую" он выжил а затем вам нож в спину. я что то тут смысла ни логики не вижу.
Может стоило немного поправить . Не всех разумных а скажем только своей страны( ну или что у них там) а остальных вали скок хочешь. нажил кровника в своем государстве) прибил и сбежал к соседям( попросил политического убежища). на мой взгляд это будет выглядеть более правдоподобней и логичней.
— Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
— А Вы?
цитата из фильма "Я робот".

Аватара пользователя
лана кейн
Сообщения: 1719
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 22:19
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение лана кейн »

вирус, к сожалению, здесь Автор совершенно прав: именно в таком виде ставится формулировка у многих авторов евки. Буквально слово вслово (встречаю уже в ...-энный раз!) :cranky:
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!.. :twisted:

Аватара пользователя
Критик
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:25
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Критик »

любопытный взгляд на мир, заинтриговали.
выложите еще кусочек, метров 5-7 :yes:

название произведения нужно сделать уникальным, неповторимым.
даже на
СИ
и то попадается.
Всё чаще ухожу в миры АИ ...

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Коллеги, спасибо за конструктивную критику.
Правки внес.

С уважением, АРХОНТ
Последний раз редактировалось APXOHT 10 ноя 2015, 11:49, всего редактировалось 2 раза.
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

Аватара пользователя
вирус
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:35
Откуда: беларусь
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение вирус »

APXOHT писал(а):Так что если ты размазал по стенкам своего противника, вызови медицинскую службу, взял корабль противника на абордаж, выбросил противника в космос, а корабль оставил себе - сообщи координаты выброса государственным структурам или спасателям. НО если нарушил этот принцип - ВСЕ, беги из Содружества, ты вне закона! Найдут труп, снимут с него данные и за тобой начнется охота!
в принципе лучше. но все ровно есть шероховатости

Так что если ты размазал по стенкам своего противника, вызови медицинскую службу( нет возможности- возьми ДНК. что бы не было пропавших без вести), взял корабль противника на абордаж, выбросил противника в космос, а корабль оставил себе - сообщи координаты выброса государственным структурам или спасателям ( поэтому часто сжигали трупы дзюзами кораблей или отправляли к ближайшему светилу , а корабль обьявляли брошеным без экипажа). Найдут труп, снимут с него данные ВСЕ, беги из Содружества, ты вне закона и за тобой начнется охота! но многие нарушают закон ( смотри сноски) тут главное не попасться.

как то так но автору самому решать. как правильно. ибо мои нападки могут повлиять на ход сюжета а я не в коем случае не хотел вмешиваться в ваше творчество.

есть еще один вариант . автор может вставить мои сноски в диалог в дальнейшем якобы это лазейки "закона 10" каторжные все знают и удачно ими пользуются этой дырой.( скажем раскажет бывалый космический волк. :shy: )
— Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
— А Вы?
цитата из фильма "Я робот".

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Правки внес.

С уважением, АРХОНТ
Последний раз редактировалось APXOHT 10 ноя 2015, 11:49, всего редактировалось 2 раза.
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

APXOHT писал(а):получает прибавку к статусу.... ну и возможные выплаты от родственников
Плюс к общественному статусу - жирновато будет, как бы кое что не лопнуло. Прибавка к статусу зарабатывается риском для любимой тушки при службе в армии, СБ или услуги тому же СБ, опять же связанные с личными рисками, открытием собственного успешного предприятия, компании, корпорации (налоги, новые рабочие места), успешной научной деятельности укрепившей державу и т.д.. Или приобретением серьёзных средств производства, коим несомненно является космический корабль. А тут за обнаруженные и явно пограбленные (куда же без этого!) трупы сгинувших давно и тоже плюс к статусу.
Опрелелённое вознаграждение из фондов СБ при правильном документировании факта находок, возможно призовые выплаты за регулярную мемориальную деятельность для работающих по программам "Демилитаризация", "Спасатель", "Наёмник". А вот выплаты от родственников возможны, но тоже не напрямую, а через, скажем, общественный фонд "Родственники пропавших без вести в космосе" или как то так. Чтобы была организация за счёт взносов и пожертвований меценатов и родственников пострадавших, с соответствующими кадрами, профессиональным юротделом, препятствующим попыткам всяких аферистов и прохиндеев поживиться на горе родных... Это можно. Автор сообразит. А статус затрагивать - слишком круто.

Аватара пользователя
AllexxGL
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:41
Откуда: Питер - Гамбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 310 раз
Контактная информация:

Сообщение AllexxGL »

APXOHT писал(а):Я так понимаю под метрами вы подразумеваете главы? Если да, то вынужден пока огорчить - пишу медленно из за нехватки времени...
Главное что бы регулярно и не забрасывать проект. тут понимаешь ли заинтересуют интересной вещью, а потом пропадут не дописав, абыдно, да?
Если это не возможно сейчас, то это не значит что невозможно в принципе.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.

Аватара пользователя
вирус
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:35
Откуда: беларусь
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение вирус »

АРХОНТ. я ни в коем случае не хотел вмешиваться в ваше произведение . и если вы считаете что так правильно значит так и должно быть. я лишь высказал свое мнение не видя всей картины вашего произведения. я ни в коем случае не хотел вмешиваться в сюжет. ПОВТОРЮСЬ. я незнаю как это может повлиять на ваш сюжет не видя всю картину в целом. пишите как считаете нужным.
— Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
— А Вы?
цитата из фильма "Я робот".

veter
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 23:36
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение veter »

как бы понять ? впереди ожидается экшкн или еврейское хомячилово?

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Господа! Спасибо за конструктивные коменты. :clap:
Правки внес.

С уважением, АРХОНТ
Последний раз редактировалось APXOHT 10 ноя 2015, 11:49, всего редактировалось 2 раза.
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Добавил главы 6 и 7

С уважением, АРХОНТ
Последний раз редактировалось APXOHT 10 ноя 2015, 11:49, всего редактировалось 2 раза.
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

Аватара пользователя
Bugster
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 15:35
Откуда: Калуга
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Bugster »

А не кислое начало! Многообещающе!!!

"Аффтырь пеши истчо!"

П.С.
как бы понять ? впереди ожидается экшкн или еврейское хомячилово?
По жанру, вестимо - экшн еврейских боевых хомяков! :rgr:
- Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
- Гм… Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте...

Аватара пользователя
Bugster
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 15:35
Откуда: Калуга
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Bugster »

APXOHT писал(а):Десятая часть пространства была заселена совместимой (могли иметь совместное потомство) с человеком расой - Аграфами. Примерно такой же объем пространства, как и у аграфов, пополам занимали две другие гуманоидные расы - медведеподобные Сполоты и кошачеподобные Мзины,
Если большой опыт игры в ЕВУ, то инфа о Сполотах и Мзинах - прямо оттуда будет черпаться или по различным фанфикам наскребаться?
- Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
- Гм… Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте...

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

APXOHT писал(а):Ящер Сарм Шит был в ярости!
И не только ящер, я тоже! Только губы раскатал читать дальше, а тут уже приготовлена губозакатывающая машинка... Читается хорошо. Впрочем, все весчи из этой ветки начинаются достаточно бодро. Но стоит герою чуть обрасти мясцом и всплывает вопрос - а дальше куда... и ради чего по большому счёту? Просто жить, поживать и добра наживать или ещё какие планы? Так здесь об этом вроде не поют. И начинаются сложности, нередко заканчивающиеся фатально для весчи. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Ждём продолжения. Спасибо за творчество. Плюсик от меня. :)

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Bugster » Сегодня, 18:13

" то инфа о Сполотах и Мзинах - прямо оттуда будет черпаться или по различным фанфикам наскребаться?"

В ЕВУ уже не играю лет шесть, хотя дошел до мазершипа и имею 3 собственно ручно раскачанных чара ( 90кк 82кк 45кк опыта - живы ли только эти акки или их адмы потерли - ХЗ....), ну а поскольку появилась семья+работа, то сидеть по 4-7 часов в ПВП (рубилово по 1-2 тыс человек было) или 1-2 часа карибить ВРЕМЕНИ УЖЕ НЕТ....

Инфу по существованию расы мзинов и сполотов беру из других произведений, а вот описание делаю сам.

С уважением, АРХОНТ
Последний раз редактировалось APXOHT 10 ноя 2015, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

Ответить

Вернуться в «Лаборатория АРХОНТА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей