Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Звездный странник. Тропы миров.

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Звездный странник. Тропы миров.

Сообщение APXOHT »

Приветствую дорогие форумчане!
На собственном опыте убедился, что для того что бы "проснулась муза", ей ЗАЧАСТУЮ надо получить мощный пинок в зад и кучу негативных эмоций...
И пуская все это продолжает "давить", но пока душа жива - творчество движется...

Как всегда прошу комментировать и давать замечания (последние для меня очень ценны)!

Звездный странник. Тропы миров.
Книга 2.

Пролог.

- «Шамшир», «Ятаган-1», «Ятаган -2», эскадрилья «Джамбий» - взлет! Обеспечьте охранный периметр вокруг флагмана! «Джамбия-19» и «Джамбия-20» начать разведку системы! – отдал команды, пятый по статусу лидер пиратского клана «Ингил» Асиден Таб-Усар, носящий прозвище - «Стервятник». После этого он степенно огладил свою густую бороду и в очередной раз вознес хвалу пророку Зияддину, прочитав про себя строчки сурны (молитвы) - почти три недели опасного и непредсказуемого полета в диком (неисследованном) космосе остались позади.
Смотря как два ошитский легких истребителя «Фальми» взяли курс вглубь системы, Асиден вспомнил с чего все началось…
Семь недель назад, его маленькая эскадра из пяти фрегатов смогла перехватить старый ошитский легкий крейсер второго поколения среднего класса «Ижун». Фрегат племянника Стервятника, используя рискованный маневр, первым пристыковался к крейсеру, а находящийся на борту техник, смог взломать и заразить вирусом искин, временно отрубив его. После этого, захват прошел быстро и фактически без потерь.
В качестве значимых трофеев, помимо несколько потрепанного в бою корабля, окались редкоземельные минералы, расфасованные в универсальные контейнеры, занимавшие пол трюма (вторая половина, к сожалению пиратов, содержала топливо, необходимое для дальних переходов), а также несколько десятков артефактов Древних, хранившихся в капитанском сейфе. Общая сумма всех ценностей составляла более сорока миллионов кредитов!
Волей Муталиба, абордажникам удалось быстро сломить сопротивление узкоглазых поклонников урша и захватить рубку корабля, что позволило узнать исходную точку вылета. Это была колонизированная небольшой сектой планета, на которой обнаружились останки сооружений Древних. Именно оттуда взялись артефакты, пробную партию которых везли на продажу в Содружество.
Это была невероятная удача! В качестве награды за успешный абордаж, Стервятник даже отдал четырех выживших женщин экипажа, для утех своим воинам (что обычно за ним не водилось - ибо пленницы, это тоже товар, а значит и кредиты!).
К рейду за богатством, которое возвысит его еще больше, он подготовился самым тщательным образом. Для этого, наконец, воплотил свою задумку и переформатировал имеющуюся эскадру - продал три из пяти фрегатов. Трофейный «Ижун» был оставлен, как основная ударная сила и для введения в заблуждение диспетчеров и других космических служб своих будущих жертв.
Получив необходимую сумму, Асиден купил свою мечту - средний хактанский военный транспорт «Чошам-5/2» (пятого поколения, второго класса), переоборудованный в рейдер-носитель, для крейсера, двух оставшихся фрегатов и полутора десятков москитной авиации, пилотируемых земляками с родной планеты Гафилат.
Последних, он нанял по рекомендации сводного брага отца. Впрочем, за время полета Асиден Таб-Усар несколько раз пожалел об этом… находящийся в отряде пилотов-наемников старый проповедник – миам Рамсух (который из-за больших доза священного порошка ринни, зачастую прибывал в состоянии полубезумного транса), достал всех своей категоричностью, строгостью и радикальностью. Как следствие, настроенные им пилоты эскадрильи, несколько раз устраивали драки с членами экипажа, из числа тех, кто по мнению Рамсуха не в должной мере чтил заветы предков, при этом особенно часто они цепляли иноверцев.
Таких было немного, основной фокус негатива, оказался направлен на новичков, которых Стервятник нанял для усиления абордажной секции. Это была семейная ячейка, которая специализировалась на боевых дроидах. Она состояла из одной женщины по имени Гудаим, управляющей сразу четырьмя «Самутар-5Z» и трех мужчин Бруста, Черча и Скури, каждый из которых был погонщиком двух «Бардеров-3М».
Поступающие на голопанель результаты сканирования системы, отвлекли Стервятника от воспоминаний. Полученная информация, фактически полностью соответствовала имеющимся у него данным, полученным от допроса пленных и от искина трофейного «Ижуна», носящий ныне название оружия, традиционного для любого воина планеты Гафилат - «Шамшыр».
Звезда – оранжевый карлик, один астероидный пояс, четыре планеты, две газовые гиганты, а из остальных двух планет, пригодна для жизни и колонизирована ближайшая к местному светилу.
На ее высокой орбите висят останки остова большого арварского грузовика класса «Хамна». Этот грузовик относился ко второму поколению, имел три большие грузовые ячейки и блок из четырех двигателей, слегка выпирающих с боков. В небольшой надстройке в носовой части располагалась командная рубка и жилые помещения. Сектанты использовали его сперва в роли транспорта-колонизатора оборудовав спускаемыми модулями вместо грузовых ячеек, а затем донора энерго и управляющих систем, для развития планетарного поселения.
На небольшом удалении от остова находилось еще одно творение черного арварского гения - тяжелый артиллерийский крейсер «Аш Джуран». В отличие от первого, этот корабль был действующий, хотя из-за выработанного ресурса основных разгонных двигателей, фактически выступал в роли защитного орбитального бастиона планеты. В любом случае у Стервятника на него были отдельные и ОЧЕНЬ большие планы! Не зря же, в трюме рейдера-носителя, ныне являющегося его флагманом, он привез пусть и пользованные, но еще годные маршевых двигатели…
Асиден Таб-Усар уже сейчас представлял, как вытянутся морды и всклокочатся бороды у остальных лидеров их пиратского клана «Ингил», когда на очередную сходку он явится эскадрой в составе тяжелого крейсера и среднего рейдер-носителя, не считая прочей мелочи! Как минимум второе место по статусу ему гарантировано!
Единственно, что не соответствовало – на телеметрии сканирования отсутствовала засветка легкого внутрисистемного грузовика «Шлун». Впрочем, последний от него никуда не денется - этот корабль, изначально планировался арварскими конструкторами для внутрисистемной деятельности и был лишен гипер двигателя… В подтверждение его мыслей, «Джамбия-20» как раз обнаружил «Шлуна», летящего с противоположной окраины системы, где абсолютно ничего не было… Странно, что он там делал…??
- Клянусь плешивой бородой Гаксуда, скоро мы все будем богаты, а на головы неверных падет наш гнев и ярость! Это забродившее дермо пурко, проклянет день, когда мы о них узнали! Во славу Муталиба, Зияддина, начинаем атаку! – отдал команду по общему каналу Стервятник.
Сразу после этого, «Шамшир» двинулся в сторону «Аш Джурана», а его искин стал передавать идентификационный сигнал. Параллельно с этим, единственный еще живой член экипажа - бывший капитан (с уже установленной рабской нейросетью), стал исправно рассказывать «сказку» о совершенной им выгодной сделке, покупке всех необходимых товаров ну и конечно же транспорта для их доставки. Фрегаты, тоже шли как покупки, необходимые для обеспечения безопасности…
Захват «Аш Джурана» прошел фактически по той же схеме, как они захватили до этого «Ижун». Устаревшие на несколько поколений защитные программы, не смогли противостоять более современным и изощренным вирусам. Однако, даже с отключенным искином и на обесточенном корабле, в этот раз сектанты отбивались до последнего - смогли убить двенадцать абордажников и подбить два боевых дроида.
Через пять часов, участь тяжелого крейсера постигла и «Шлун», которому дали подлететь и только потом захватили. «Ятаган-1», фрегат его племянника, лихо взял грузовик на абордаж, при этом вообще все обошлось без стрельбы. Глупые поклонники Урша, оказались тупы и беспечны - как хумали, которых режут на родном Гафилате к обеденному столу!
Правда содержимое трюма грузовика заставило Стервятника удивиться – две тысячи устаревших крио-капсул содержали людей, мало похожих на ошитцев. Судя по одежде изготовленно из грубо обработанной кожи и самодельной ткани, они были с какой-то варварской планеты…Как?! Откуда?!
Но с этим Асиден Таб-Усар планировал разбираться потом. Сейчас нужно было захватить планету. В данной операции, участвовали все имеющиеся у него силы, за исключением рейдера-носителя «Длань Гнева». Свой флагман, он подвел к захваченному «Аш Джурана» и приказал начать ремонт последнего – Стервятнику не терпелось получить в управление такую мощную боевую единицу как тяжелый крейсер.
Однако мечтам и планам Стервятника не суждено было сбыться… Зря он поклялся бородой Гаскуда – гафилатского пророка и святого, олицетворяющего гнев, обман, предательство и хитрость. С небольшой разницей во времени, произошли абсолютно независящие и не скоординированные друг от друга события, но которые радикально повлияли на судьбу всех разумных, находящихся в системе.
Во-первых, в отличие от космической обороны, планетарную организовывал и настраивал ясно профессионал, да к тому же параноик…. Поэтому, спустя некоторое время, после того как атака пиратов, перешла в открытую стадию и стала явной, был нанесен ответный удар.
Расположенные возле централного города, ракетные системы ближней (непосредственной) обороны, ранее установленные на «Хамне», хоть и были старыми, но размещены они были грамотно, многократно перекрывая сектора и площадь поражения… и их было много! Очень много! Как следствие, находящаяся в воздухе эскадрилья «Джамбий», расслабившаяся от отсутствия сопротивления, оказалась фактически полностью уничтожена.
Параллельно с этим, крейсер и фрегаты, приземлившиеся на единственный космодром возле центрального города планеты, получили критические повреждения от взрывов мин, заложенных под покрытием посадочных зон. Произошедшее, ввергло в бешенство орудующих в городе десантников, как следствие, началась страшная и бессмысленная бойня…
Во-вторых, старший техник «Аш Джурана» Чен Ломг, который будучи легко раненым при абордаже смог спрятаться. В бою, у него глазах погибла невеста, которая была специалистом по связи на крейсере. Она даже была не вооружена, просто попала под очередь из тяжелого пулемета боевого дроида - ее буквально разорвало на куски… Во имя священного Урша и погибшей Юми Ким, он смог обуздать свою ярость и не кинуться тогда в бесполезную атаку.
Используя прямое подключение к единственному автономному и доступному для него техническому дроиду, Чен Ломг, слабея от потери крови, по коммуникационным шахтам почти семь часов пробирался в орудийный (снарядный) погреб крейсера. В итоге, активировав плазменную горелку дроида, на боевой части, техник смог спровоцировать детонацию фугасного снаряда орудия главного калибра.
Взрыв двух тонн мощнейшей гаксиевой взрывчатки, вызвал почти мгновенно цепную реакцию гигантского взрыва остальных снарядов, который разорвал брусок тяжелого крейсера и пристыкованную к нему вытянутую призму рейдера-носителя на куски. Последовавший за этим взрыв реактора носителя, испепелил разлетающиеся останки двух кораблей.
В этой ситуации, относительно повезло легкому грузовику «Шлун», дрейфующему возле остова «Хамны». Прикрытый балками внутренних конструкций остова большого транспорта, он получил только одно критическое попадание в корму, смявшее маршевые двигатели всмятку.
Третью, и фактически окончательную точку, в разыгравшейся в системе глобальной картине трагедии, поставил миам Рамсух, который был не только духовным и идеологическим лидером пилотов-наемников, но вот уже десятилетие, вынашивал идею «очистительного огня» и «страшной смерти» для всех неверных и еретиков.
Миам летал на тяжелом ошитском истребителе «Онгри», оборудованном в качестве тактического координатора боевых действий и ситемы РЭБ. При этом, пилоны его машины, последние три года были снаряжены оружием, запрещенным в Содружестве – парой торпед с цистами бионановормов (биологическим оружием).
В тот момент, когда погибли фактически все его боевые товарищи и духовные последователи, последние покровы человечности и разума оставили миама и он с вожделение воплотил свою идею. Центральное и второе по величине поселение на планете подверглось удару…


Глава 1.


Неизвестная планета.


Прохладное осеннее солнце, медленно поднимающееся из-за горизонта, с трудом пробивалось сквозь плотную пелену тумана, окутывающего берег. Мутные после ночного шторма волны, раз за разом накатывали на пустынный пляж. В воздухе стоял резкий запах от выброшенных на песок куч водорослей, который не могли разогнать даже сильные порывы ветра.
Неожиданно, в паре десятков метров от кромки воды возникло легкое марево. Последовавшая следом волна энергии за несколько секунд превратила марево в радужный пузырь света, внутри которого была мужская фигура. Спустя еще пару мгновений пузырь исчез, оставив после себя на песке замысловатый узор в центре которого слегка покачиваясь стояло обнаженное тело.
***
В себя я приходил тяжело, это была, как попытка проснуться из глубокого, полуобморочного сна, усиленного болезнью. Всего один раз в жизни я испытал схожее чувство.
Тогда, на первом курсе института, у одного из одногруппников на даче, мы отмечали новый год. Жирная еда, обильный (но к сожалению, низкокачественный…) алкоголь, частый интим со старостой группы Светкой, жарко натопленная баня…. Как следствие, в ночь по второго на третий день, получился «страшный букет» - переутомление, интоксикация, несварение желудка и высокая температура. Это было ужасно, всю последующую неделю я провел в больнице…
Сейчас, все проходило поэтапно. Сперва пробудилось сознание – я, Кирилл Николаевич Громов был похищен с Земли, попал в космическую цивилизацию, где был вынужден искать свой путь и выживать. Столкнулся с останками древней цивилизации и их противниками - биологической квазицивилизацией, являющихся смертельной угрозой всем иным разумным. Был предан техноразумом, как следствие потерял своих друзей и любимую девушку. Ну и столкнулся с Арбитром.
На этом, мои воспоминания обрывались, но вызванные ими эмоции, помогли быстрей начать приходить в себя и активизировали «пробуждение» основных чувств.
Заработал вестибулярный аппарат, к горлу подкатил ком, и я осознал, что стою слегка раскачиваясь, следующими были тактильные ощущения – мокрый, холодный песок под ногами, прохладный ветер с левой стороны. Потом, почти одновременно появились обоняние и слух – соленый, йодированный запах моря, смешанный с гнилью и прением, а также шум прибоя, сдобренный легким свистом ветра. Последним «прорезалось» зрение. Остальные мои «продвинутые» чувства, дарованные модернизированным телом «просыпались» в течении еще нескольких часов, но это уже было не принципиально…
Неприятной неожиданностью стало отсутствие Ангела (привык я к нему…), хотя нейросеть джоре идентифицировалась и была полностью функциональна, как и все выращенные ею ранее нейроузлы-импланты. Впрочем, при тесте работоспособности нейросети, был выявлен еще один нейроузел, которого раньше не было, и на котором стояла временная блокировка в связи с адаптацией и настройкой.
Было и еще несколько моментов. Тело оказалось «зафиксировано» почти в минимально возможной конфигурации, хоть и на уровне добротного модификанта Содружества. Впрочем, даже обнаженный я не был безоружен, если не считать боевые навыки, силу и скорость, кратно более высокие, чем у обычного человека, у меня было и оружие – ногти из монокристалла, способные «вскрыть как консервную банку» любые известные мне легкие скафы Содружества. При этом, уместней было бы называть их «когтями», в которые они превращались выдвигающиеся на три сантиметра вперед.
Далее, диаграмма структуры и каналов «ментального тела» подсвечивалась в основном бордовым и красным, с редким включением оранжевого, превратившись «лоскутное и разноцветное одеяло». Хотя раньше, они были фактически ровными и цельными, насыщенно золотистого цвета. В общем, от моих ментальных способностей остались «рожки да ножки»… По классификации Содружества - было «А-3», ну а стало «D-8».
Сбор и анализ первичной информации занял несколько секунд. Его результат выдал несколько десятков версий, из которых две, как самые вероятные, я взял за основу.
Первая, заключалась в том, что все происходящее - реальность, но с гигантским количеством допусков и интерпретаций. Вторая же гипотеза была в том, что все это высококачественная виртуальная эмуляция техноразумных, преследующих какие-то цели. В любом случае, текущей информации для анализа было слишком мало. Поэтому, надо было начать действовать, а там уже будет ясно, что к чему.
Однажды, еще на Земле, я видел по телевизору передачу, где рассказывали о необычных геометрических узорах, возникающих неизвестным науке способом. Сейчас, я абсолютно обнаженный стоял примерно в такой вот замысловатой фигуре. При этом, быстро рассеиваясь в окружающее пространство, вокруг меня витало огромное количество ментальной энергии.
С одной стороны, у меня было море, с другой лес, за которым явно виднелась не больная гора, очень похожая на вулкан. Выбрав ее в качестве направления, двинулся в лес, так как идти вдоль пляжа не видел смысла, да и интуиция молчала.
Как подсказывали все мои знания, полученные из боевых и прочих имеющихся у меня баз знаний, в первую очередь нужно сориентироваться, найти воду и пищу, обеспечить себя убежищем и добыть огонь. Безусловно, делать это предстояло с поправкой на мои нынешние физические возможности, так как в принципе - я мог есть широкий спектр органики, пить техническую или почти морскую воду, да и при почти нулевой температуре не замерзну, хоть и буду чувствовать сильный дискомфорт…
Благодаря базам из набора «Колонист», изученным мною когда-то при высадке на Хейву и аналитическому нейроузлу, сразу был начать анализ окружающей меня среды, поэтому с первых же шагов под сенью деревьев, стало понятно, что я не на Земле. Впрочем, сейчас меня интересовали более меркантильные вопросы.
За час, что потребовался мне для подхода к подножью горы-вулкана я обнаружил десяток съедобных растений, чьи плоды, корнеплоды и стебли мог использовать в пищу даже обычный человек. Фауна была представлена большим количеством мелких грызунов, самым крупным представителем которых был «смук» – животное похожее на Земную морскую свинку, но при этом очень быстрые, ловкие и проворные. Неожиданно много оказалось рептилий - крупных ящериц, на подобии игуан и хамелеонов, ну и конечно же змей.
Последние оказались на редкость ядовитыми и агрессивными – как только я оказывался от них в паре метров – атаковали, бросаясь с веток деревьев, из кустов и нор в земле. В подавляющем большинстве случаев, они не могли причинить мне вреда, так как прокусить мою кожу им было крайне проблематично, а регенерация сразу бы устранила последствия интоксикации.
Впрочем, когда одна мелкая змейка, с большой красной точкой на голове, с полуметра плюнула в меня сильнейшим ядом широкого действия (которому позавидовали бы все змеи Земли, вместе с рыбой фугу): гемо-, нейро-, миото- и некротоксичного характера, самомнение у меня понизилось. На месте попадания, образовался химический «ожог» второй степени, а меня самого, пока работала регенерация, еще десять минут трусило как в лихорадке. В дальнейшем, я старался избегать встреч с этим видом пресмыкающихся, благо нейросеть их заблаговременно «подсвечивала».
За исключением данного случай, все остальное прошло спокойно. Крупных животных или хищников я не встретил. Хотя оно и понятно, с таким количеством змей и их «вооруженностью» чему-то крупному тут выжить было бы сложно… Впрочем, главный вывод был в другом – серьезные опасности и голод мне не грозят.
Почти у самого подножья горы, я обнаружил густую рощу бамбука, через которую протекал сероводородный термальный ручей, имевший у истока температуру более восьмидесяти градусов. Приятным бонусом, было нахождение ниже по течению от выхода воды из-под земли, пяти кубовой каменной чаши метровой глубины, в которой температура воды была уже всего лишь пятьдесят градусов. Ну прям готовая ванная! Да и воду, если не обращать внимание на запах, можно было спокойно пить – это даже было полезно.
Кстати! В радиусе почти сотни метров от русла ручья, не было ни одной змеи и рептилии. Сероводород им что ли не нравится? В то время как мелкой живности оказалось кратно больше.
Подъем на вулкан, а это был именно он, благодаря физическим кондициям занял у меня почти полтора часа. По истечению этого времени я узнал, что нахожусь на острове длиной километров пять и шириной два, образованный судя по форме, в результате извержения, произошедшего много веков назад.
С высоты почти восьмисот метров над уровнем моря, открывался отличный вид. Зелено-бирюзовое небо, покрытое белыми пятнами облаков, бардовый шар солнца и остров, окруженный со всех сторон свинцового цвета морем. Только на юго-востоке, если судить по встроенному в нейросеть компасу, на самой грани моего бинокулярного зрения, виднелась крошечная полоска суши. Мда… ощутить себя новоявленным Робинзоном Крузо было неожиданно.
Определившись с текущей ситуацией, я начал спускаться, на это у меня ушло почти три часа – спускаться зачастую сложней, чем подниматься. К тому же, когда до земли оставалось около пары сотен метров, начался сильный ливень.
В дополнение ко всему прочему, почти у самого подножья, чуть было не сорвался - тело свело судорогой, и я повис на двадцатиметровой высоте, держась за расщелину всего тремя пальцами. Причина была банальна - разблокировался неизвестный нейоузел-имплант.
Больше всего меня поразила надпись - «Мое вмешательство изменило твою судьбу. Начни свой путь заново. Это маленький бонус. Арбитр.». При этом, и всем своим естеством ощутил – это правда и это реально!!
Пиз..ц! Слов не было. В голове, возникла каша из мыслей и чувств, но во всей этой «сумятице» было и несколько положительных моментов – это не происки техноразумных. Бонусом же оказался так называемый «пространственный карман», но поскольку он требовал длительной активизации и тонкой настройки, отложил этот вопрос на более удобный момент.
Хлесткие струи холодной воды, сплошным потоком льющие с неба и последовавшее за этим резкое понижение температуры, заставили задуматься об укрытии. Последнее было особенно актуально, поскольку, судя по желтым и опадающим листьям, была середина или конец осени, а значит не за горами зима.
Расчет показал, что оптимальным вариантом было строительство убежища в паре десятков метров от «ванны» термального источника – близость питьевой и не замерзающей воды, достаточное количество еды, отсутствие рисков атак змей и температурная подушка источника при морозе, должны были помочь легче перезимовать.
Анализ ресурсов, обнаруженных мною во время перехода к вулкану, позволил сформировать оптимальный с точки зрения трудовых и материальных затрат проект убежища – это должно было быть «индейское типи» «или ненецкий чум», а очаг предполагалось сделать по принципу «костра дакота».
Используя в качестве инструмента свои «когти», я быстро расчистил достаточно большую площадку, а заодно заготовил и нужные мне стволы бамбука для основного каркаса.
Следующим пунктом была необходимость найти веревку для связки первых трех стропил. Учитывая, что на них придется основная нагрузка, от использования лиан я отказался. Необходимую прочность мне могла дать кожа, поэтому последующий час я ходил по окрестностям и искал наиболее крупных змей. Набив десяток гадин, длиной более метра, я подвесил их, после чего сделав надрезы вокруг шеи, снял кожу как чулок с ножки красотки. Следующим этапом стал «роспуск» когтями полученной кожи на шнурки сантиметровой толщины, и их связки в веревку. То, что она получилась сыромятная даже хорошо – когда завязанная в узел высохнет, то не развяжется и ее можно будет только разрезать.
Связав и установив три первых шестиметровых стропила, я к тому же на всякий случай «заякорил» их полутораметровыми сваями, вбитыми в землю. После это озаботился очагом, тем более что к этому моменту ливень закончился. Прикинув приоритетное направление ветра (дабы, вырыв вторую яму дымохода, вдруг не оказалось, что весь дым задувает в убежище), я приступил к земляным работам. Размокшая от дождя земля поддавалась легко, хоть при этом я и вымазался как свинья…
Основная яма очага, радиусом сантиметров восемьдесят и глубиной в полметра была по центру убежища. Ее стенки и верхнюю кромку, для большей прочности и теплоотдачи, в дальнейшем планировал укрепить камнями, обмазанными глиной найденной у ручья.
Вторую, «вытяжную» яму, вырыл в паре метров за стеной. Она была метровой глубины и всего сорок сантиметров радиусом. В дальнейшем, была задумка по ее периметру вбить тонкие столбики, возвышающиеся над землей метра на полтора-два, оплести их лозой и замазав глиной превратив в настоящую трубу, повысив тем самым тягу и исключив засор, затопление или завал снегом.
Между собой ямы соединялись пятиметровой канавой, в которую уложил полую трубу, сделанную из ствола бамбука двадцатисантиметрового диаметра, при этом со стороны очага первые полметра проложил камнем, дабы обезопасить получившуюся трубе от прогорания. Засыпав канаву землей и закончив земляные работы, пошел купаться, так как работать дальше грязным как поросенок - удовольствие не из приятных.
Пока наслаждался горячей ванной, решил поработать с подарком Арбитра. Как следовало из описания нового импланта, начальный объем «кармана», составлял около тысячи кубических метров и был «завязан» на мою ментальную составляющую. Во-первых, объем и размер «кармана», зависел от моего объема и резерва пси энергетики (даже имелась шкала-индикатор обозначающая ее текущий объем). Во-вторых, для его работы использовалась и поглощалась эта самая энергия, при этом, чем больше и массивней объект - тем больше ее тратилось. Ну и в-третьих, все что попадало в него, сохраняло все свои свойства, имевшиеся на момент «вложения».
Разобравшись с описанием, принялся за настройки, которые адаптировал под удобный мне формат – по примеру сумки персонажа из компьютерных игр, после чего вывел кнопки активации-управления на панель нейросети.
Пользоваться оказалось достаточно удобно. «Тыкнул» сознанием нужную кнопку – включил режим «захвата» – выбрал взглядом предмет и если он помещается - вуаля. Обратный процесс был примерно таким же. Единственным отличием была подсветка и расчет места «выгрузки», если физический объем объекта превышал место, то достать и выложить его - было невозможно. Активацию отложил на момент сна, так как не хотел терять время.
Пока «бултыхался», стало вечереть и захотелось есть. Висящие тушки змей, привлекли взгляд и вызвали здоровый аппетит. Для обычного человека, учитывая прошедший ливень, найти сухие дрова и развести огонь, было бы не просто, но не для меня. Содрав когтями со старого поваленного дерева верхний стой, я добрался до сухой древесины, а для разведения огня использовал кусок кремня, найденный у подножья вулкана и опять же свои когти, нанося которыми касательные удары, легко вызвал целый сноп искр.
Огонь развел в очаге, с одной стороны проверка функциональности и наличия огрехов, а с другой - освещение строительной площадки. Мясо двух змей нанизал на тонкие стебли бамбука, пожарил и съел, при этом понял – нужно искать соль. Остальные тушки повесил повыше над огнем - вялиться.
После поздней трапезы, хоть и вечерело, продолжил строительство. Наметил место для входа в убежище, сделал кровать, установил еще двенадцать несущих стропил, которые обвязал вверху веревкой. Последнюю оставил висеть в метре над очагом, так как планировал привязать туда деревянный крюк, для подвешивания и приготовления над огнем еды.
Дальше началась нудная работа по заготовке материала. Брав ствол бамбука, я когтями «распускал» его вдоль, превращая в планки шириной в два-три сантиметра. Дело в том, что вертикальные стропила жилища, планировалось оплести горизонтальными прутьями, как когда-то на Земле в России делали заборы-плетни и вязали корзины. В результате должна была получиться жесткая, прочная и надежная конусная конструкция. Выполняя механическую работу, решил не терять время и «покачать» себя ментально. С этой целью, погрузился в состоянии легкой медитации.
Как известно – за работой время летит незаметно, поэтому к полуночи получилось заготовить необходимый объем строительного материала. Приятно порадовали меня и результаты медитации – нейросеть зафиксировала пусть и не большую (всего на четыре тысячных), но положительную динамику в восстановлении и укреплении моих ментальных каналов и структуры, а также прироста объема резерва пси. Подкинув дров в очаг, который оказался на удивление удачным я лег спать.
Утро встретило меня сыростью росы и почти прогоревшим очагом. Вскочив с застланной папоротником кровати, я первым делом подкинул дров и сбегал к ручью умыться, после чего осмотрел результаты вчерашних трудов.
В целом, все шло как и планировалось, но в любом случае за сегодня нужно было сделать оплетку стропил, что бы завтра приступить к наклеиванию на получившийся каркас водонепроницаемой защиты.
Быстро поджарив и перекусив одной змеиной тушкой, я принялся совершать очередной трудовой подвиг. Сходив к истоку ручья, забрал в полностью активировавшийся «карман» расщепленный вчера бамбук, который запарил в горячей воде для предания большей эластичности. В дальнейшем, работая и доставая из кармана бамбук, я все время имел мягкие планки, а заодно тестировал расход ментоэнергии, при таком вот продолжительном по времени режим работы.
Благодаря проведенной подготовке, а также имеющейся выносливости и силе работа спорилась. Поэтому уже к полудню, мне пришлось сделать маленький перерыв – потребовалось сделать лестницу-стремянку, так как перестало хватать моего двухметрового роста, ну и заодно пообедать. Пока ел, просмотрел статистику затраты ментоэнергии на обеспечение работы кармана. По расчетам выходило, что имеющаяся регенерация, не покрывала расход и к концу дня у меня останется чуть больше восемнадцати процентов от внутреннего резерва. Хреново.
Что такое ментальное истощение, я помнил на собственном опыте, когда с боями пробивался в столичную систему джоре. Депрессия, апатия, сонливость, рассеянное внимание, но при этом раздражительность и агрессивность. В общем, полный букет стресса и психологического истощения. Тогда мне очень помогала медикаментозная стимуляция, подобраная для меня моим котенком – Ксай. Воспоминания о ней и ребятах, наполнили сердце грустью и тоской, а душу печалью. Эхххх!
Солнце коснулось горизонта, когда я закончил оплетку каркаса и входа, оставив только под самым верхом, у стыка стропил, полуметровое вентиляционное отверстие. Оставшееся время посвятил подготовке к следующему трудовому дню, заготовке продовольствия (в том числе растительного, так как есть одно мясо - уже надоело) и ужину.
Эту ночь я решил посвятить восстановлению потраченных ментальных сил, используя медитацию и доступный мне естественный релаксант – горячую воду. Приняв удобное положение в каменной чаше бассейна, я обратил свой взор на небо. Так как ночь сегодня была ясная, пронаблюдав почти полчаса, констатировал отсутствие на орбите признаков нахождения развитой цивилизации. После этого, приступил к осуществлению своей основной задумки на сегодня - погрузился в медитацию, которая очень скоро перешла в транс, продлившийся до утра.
В итоге, через семь часов, чувствовал себя вполне хорошо, резерв восполнился на три четверти, а показатель восстановления увеличился на две сотых процента - последнее обстоятельство меня очень и очень порадовало!
Вот в таком приподнятом настроении я приступил к приготовлению завтрака. Запек в углях корнеплоды ямсата (подобие земного картофеля), вместе с мясом обжарил на палочках кусочки тыкваки (подобие земных баклажан) и грибы. Мясистые листья пшанцы, положил на плоский камень, временно назначенный сковородой. Под воздействием жара они ссыхались, становясь подобием лаваша. В общем - завтрак удался!
Некоторое неудобство вызывал не обустроенный и не оборудованный очаг, но это был следующий шаг. Сейчас, пока не пошли дожди, нужно было срочно облицовывать получившийся у меня плетеный каркас водонепроницаемым покрытием.
В качестве этого покрытия, должны будут выступать пласты коры (береста), снятые с деревьев, а клейкой основы – сок плодов скуба. По внешнему виду плод напоминал кокосовый орех, но внутри содержал желе (как у маракуйи), которая мне и была нужна. Извлеченная из оболочки и нанесенная на поверхность (без какой-либо обработки), она в течение пары часов высыхала, становясь по своим свойствам похожей на земной герметик или монтажный клей. Вообще, скуб промышленно выращивается в Содружестве и применяется в различных производствах – текстильной, фармацевтической и химической. Так что - «зело полезный фрухт!».
Поскольку плоды скуба я вчера собрал, то сегодня начал с заготовки коры. Для этого, используя имеющуюся лестницу-стремянку снимал кору с деревьев, по примеру того как заготавливают бересту. Потратил на это пол дня, но потом всего за три часа обклеил ею весь внешний каркас убежища и вход. Листы уложил в внахлест, по принципу чешуи, дабы избежать протеканий. Получилось очень добротно, хоть и без особой красоты и изысков.
Внутреннюю отделку отложил на более позднее и свободное время – все равно зимой его будет много. Хотя сделать ее и нужно - с наступлением холодов, сочетание внешнего слоя, каркаса и внутреннего слоя обеспечат эффект термоса и повысят теплосохранность. К тому же, эта работа была гораздо сложней, так как стены имели отрицательный наклон. Пришлось бы поизголяться с крепежами, пока сохнет клей.
Качество своей работы смог оценить буквально через несколько часов – после полуночи, зарядил ливень – у меня же в убежище было сухо и тепло. Слушая как капли воды мягко барабанят по крыше-стенам «чума-типи», я с ленцой протянул руку под ложе, взял из обустроенной там поленницы (дабы сохли, и всегда был запас дров), расколотое бревнышко и точным броском отправил в очаг. Спустя пару минут, взбодренные новой пищей язычки огня заплясали по стенам, в причудливом и завораживающем танце теней и света. В общем - благодать!


С уважением, АРХОНТ
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

chortik66
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 07:45
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение chortik66 »

APXOHT писал(а):APXOHT
, с почином.

Аватара пользователя
Sidonai
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 14:37
Откуда: Дон, Россия
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 216 раз
Контактная информация:

Сообщение Sidonai »

Ура-ура!) Хорошее начало) интригующее) Ждем продолжения) а музе пожелаем творить на топливе хороших эмоций)
Смысл держать своих демонов взаперти, если их можно взнуздать и оседлать?

Grevon
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 08:43
Благодарил (а): 1380 раз
Поблагодарили: 360 раз

Сообщение Grevon »

Хорошо написано

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Я тут подумал...
Для того чтобы все понимали - что и как (ну примерно! :shy: ) делал мой ГГ, решил сделать видео подборку (может кому интересно будет...):
Spoiler
– работа с бамбуком
– работа с бамбуком
https://yandex.ru/video/search?filmId=3 ... оительство типи - строительство типи-вигвама
– хижина-1
- хижина-2
- костер "дакота"
– каменный топор
– лепка посуды
– плетение циновки
– плетение верши
- плавильня
С уважением, АРХОНТ
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

Аватара пользователя
Narsil
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 09:12
Откуда: Львов - Крамоторск
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Narsil »

Хорошо +++

Но есть пару замечаний, которые легко исправляються. температуру бы в "ваной опустить до +40. (Температура человеческого организма внутри больше +40С смертельна для человека, многие бактерии, живущие в человеке, в том числе и болезнетворные, погибают при такой температуре. Повышение температуры тела организмом человека является защитной реакцией на инфекцию, поднимается до +40С. Вода в ванной комфортна для человека тоже до +40С. Но непродолжительное время человек может выдержать немного выше +42С. При повышении температуры окружающей воды огромная нагрузка на сердечную и сосудистую системы человека. Кроме того организм будет вырабатывать охлаждение внутренних органов. Каково изначально здоровье человека, так он и выдержит повышение температуры воды, при дальнейшем повышении температуры начинает сворачиваться кровь) Но на усмотрения автора для данного абгрейдженого героя это нормально.

кожа змеи очень не прочная (из собственого опыта) не подходит в данном случае всетаки лианы крепче, особенно если их вымочить в горячей воде и обстукать любым твердым предметом Но на усмотрения автора могут быть особеные змеи не имеющие ничего общего со змеями земли.

тонкие стебли бамбука не твердые (если определять их вместо шампура) но просто отломав щепу от больших бамбучин можно добиться шампура, но вкус мяса после этого тебя растроит, бамбук особенно зеленый (Сырой) при нагревание выделяет очень таксичный противный дым мы так один раз шашлык испортили, использую бамбук как дрова(экзотики блин захотелось)Он во первых зараза не горит а дымит и тепла не дает. используя его как трубу нужно сначала его пополам разкроить и срезать внутрении перепонки они почти всегда сростаються,вот для посуды их использовать само то, но для холодных продуктов.

если использовать вид костра дакота, то никаких отсветов костра не видно, он специально сделан, чтобы при минимальном количестве топлива дать максимальный жар (КПД) и максимальную скрытность.

извини если обидел такими замечаниями, но это один из ракурсов моей професии (имеется ввиду виживание), вдруг попадеться какойто читатель который разбираеться в этом и начнет там всякое нести, а тут мы вроде все свои...
Еще раз сори.

Да и кстати если мне будут тоже указывать на подобные ошибки буду только рад. Уверен и меня тоже есть подобные огрехи.
Иомаш намхал, иомаш унур !

Аватара пользователя
Narsil
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 09:12
Откуда: Львов - Крамоторск
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Narsil »

APXOHT писал(а): - костер "дакота"
он неправильно выбрал место для костра, это тоже целая наука, ну а так все правильно по технологии. Костер желательно копать как бы на склоне, любом склоне, чтобы поддувало рылось какбы паралельно к цетру земли и кстати через него можно потом будет подовать топливо. плюс там много нюансов. земля собираеться и выкидываеться на дно ручья а после ухода костер просто обваливаеться ногой, как бы затаптываеться отверстия поддувала и верха, тем самым не давая другим определить что тут было (если не остовлять конечно много следов.
Иомаш намхал, иомаш унур !

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Narsil писал(а):извини если обидел такими замечаниями, но это один из ракурсов моей професии (имеется ввиду виживание), вдруг попадеться какойто читатель который разбираеться в этом и начнет там всякое нести, а тут мы вроде все свои...
Еще раз сори.
Отлично! :rin: Все конструктивно и по делу! :clap: ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН! :beer: Сразу видно взгляд профи! :clap:
Я сам немного увлекаюсь тематикой "выживания", но учитывая, что у нас тут "фантастика" то решил немного отойти от реалий Земли...

1) Замечание №1 - горячая вода. Согласен, для обычного человека 52 градуса - перебор, НО как правильно было подмечено для "проапгрейженного" организма - это норм. (я кстати именно с этой позиции и описывал...) :clap:

2) Замечание №2 - кожа змеи. И тут правильно! Но пока она сырая/свежая и намотана в несколько слоев - в качестве скрепляющего материала ее можно использовать. А вот потом....
В общем ряд моментов переделаю... :ill:

3) Замечание №3 - бамбук. Бамбук - это классный строительный материал и посуда из него супер - 100%.
Narsil писал(а):используя его как трубу нужно сначала его пополам раскроить и срезать внутренние перепонки они почти всегда срастаются,вот для посуды их использовать само то, но для холодных продуктов.
Именно это я и попытался описать - "в которую уложил полую трубу, сделанную из ствола бамбука двадцатисантиметрового диаметра"!!! :clap: :beer:

А вот с "шампурами" дал маху - поправлю, хотя даже нет! Специально "лопухну" ГГ и заставлю дышать дымом! Такие мелкие неприятности позволят создать более реалистичную картину! :rin: :clap:

4) Замечание №4 - костер "дакота". Согласен частично, поскольку! Сделанный ГГ костер - для хижины, а не скрытого обогрева на вражеской территории. Поэтому использован только принцип - две ямы соединенные воздуховодом.
Я специально указал размеры - а они достаточно большие/широкие (не типичные!). Должно сложиться понимание, что если смотреть сверху и чуть сбоку, то при достаточно большой загрузке топливом, языки пламени все же будут выше уровня земли и как следствие, пусть и не большие, но отсветы будут... Хотя этот момент описания среды обитания ГГ, использован мной "для украшения и создания атмосферы". Опять же скажу, - только профессионал мог обратить внимание на такой нюанс! Респект! :clap: :clap: :biggrin:


Дорогой Narsil! Еще раз - ОГРОМНОЕ спасибо! Ошибки исправлю, а "тонкие" моменты - обыграю или дам пояснения!

С уважением, АРХОНТ
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

Dr_SERGY1987
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 15:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Dr_SERGY1987 »

Ура вторая ЧАСТЬ.

Valerijs Tarasenko
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 07:38
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Valerijs Tarasenko »

Uraaaa !!!! :beer: :drunk:

Checkan
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 09:41
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Checkan »

Вторую, «вытяжную» яму, вырыл в паре метров за стеной. Она была метровой глубины и всего сорок сантиметров радиусом. В дальнейшем, была задумка по ее периметру вбить тонкие столбики, возвышающиеся над землей метра на полтора-два, оплести их лозой и замазав глиной превратив в настоящую трубу
Тут ошибка. Вторая яма как раз "втяжная", это поддувало. Дым будет в дом идти.

И, да, то что воздух будет поступать "сквозь костер" а не через щели - это недостаток конструкции. Дышать там будет нечем.

В общем, без нормального очага с трубой - увы... Или хотя бы вытяжки с трубой над костром

А так... Чтобы тепло держалось - надо что-то массивное с большой теплоемкостью. Ну да, "печь"... А без нее - увы - очаг это не для обогрева а для готовки и освещения. А ночью - греться своим дыханием под шкурами... да и "костер дакота" для обогрева как бы не худший вариант вообще - он только землю под собой греет, даже без излучения свойственного простому костру.

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Checkan писал(а):Тут ошибка. Вторая яма как раз "втяжная", это поддувало. Дым будет в дом идти.
И, да, то что воздух будет поступать "сквозь костер" а не через щели - это недостаток конструкции. Дышать там будет нечем.
В общем, без нормального очага с трубой - увы... Или хотя бы вытяжки с трубой над костром
А так... Чтобы тепло держалось - надо что-то массивное с большой теплоемкостью. Ну да, "печь"... А без нее - увы - очаг это не для обогрева а для готовки и освещения. А ночью - греться своим дыханием под шкурами... да и "костер дакота" для обогрева как бы не худший вариант вообще - он только землю под собой греет, даже без излучения свойственного простому костру.
1) Дым будет уходить в более глубокую яму - элементарная физика. К тому же она оборудована у меня трубой у для увеличения вытяжки - "В дальнейшем, была задумка по ее периметру вбить тонкие столбики, возвышающиеся над землей метра на полтора-два, оплести их лозой и замазав глиной превратив в настоящую трубу, повысив тем самым тягу и исключив засор, затопление или завал снегом". К тому же, в точке перекрестий стропил хижины я оставил вентиляционное отверстие... Это если говорить о дополнительной "вытяжке"...
2) Нормальный очаг - костер "дакота" первый этап. "Основная яма очага, радиусом диаметром сантиметров восемьдесят и глубиной в полметра была по центру убежища. Ее стенки и верхнюю кромку, для большей прочности и теплоотдачи, в дальнейшем планировал укрепить камнями, обмазанными глиной найденной у ручья.[/quote] Это начало строительства более функционального очага. К тому же, ГГ у меня уже не обычный человек, так что на первое время ему хватит "дакоты" - не замерзнет. Потом можно и заморочиться с более "функциональным" очагом, но поверьте - это лишь легкий штрих (он даже не 2, 3, 5, 10... степенный по важности), на который я больше и не планировал обращать внимание.
Ну и опять же, "очаговая" яма очень большая - так что в любом случае, по спекшейся глине и вмурованным камням ( они кстати нагреваются и держат тепло...) тепло будет подниматься в верх и в стороны. А как известно - самый холод - у пола.

В любом случае, я БЛАГОДАРЕН Вам за внимание к мелочам! Назвать их ошибками - нельзя, хотя по поводу тонкостей и нюансов - можно много говорить и спорить. Тут я согласен на все 100%.

С уважением, АРХОНТ
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

Checkan
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 09:41
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Checkan »

это лишь легкий штрих (он даже не 2, 3, 5, 10... степенный по важности), на который я больше и не планировал обращать внимание.
Вот с этим я согласен полностью. Это не учебник по основам выживания в дикой природе )

(а вот куда пойдет дым и вообще хоть малейший смысл использования костра дакота в помещении- я все же не согласен :no: Как говорят на уроке риторики - "зафиксируем расхождение мнений и пойдем дальше" :biggrin: )

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Checkan писал(а):а вот куда пойдет дым и вообще хоть малейший смысл использования костра дакота
По задумке - это примерно так как на картинке - более глубокая яма создаст разницу давления и будет работать как основная вытяжка...
В дальнейшем яма обкладывается камнем и глиной и вот - достаточно рабочая и функциональная печь...

С уважением, АРХОНТ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось APXOHT 14 июн 2018, 19:47, всего редактировалось 2 раза.
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Ну и что бы порадовать форумча - 2я глава! Прошу комментировать и критиковать...

Глава 2.


Неизвестная планета.
Остров.


Учитывая, что утром окружающая температура достаточно резко упала вниз (как там говорится - «Зима близко!»), целый день посвятил заготовке продуктов. Быстро пробежавшись по уже обнаруженным местам, я собрал в «карман» всю съедобную растительность, активно при этом охотясь.
Судя по всему, чувствуя наступление холодов, живность начала активно прятаться и впадать в спячку. В итоге, простейший расчет показал, что собранной растительной пищи мне хватит на сто пятьдесят два дня, а вот белковой (мясной) всего на сорок один. Учитывая данный неприятный факт, мой взор обратился на неиссякаемый источник всех видов ресурсов и в том числе белковых – море, ну или океан.
Будучи на вершине вулкана, я заприметил в южной части острова бухту-лагуну, цвет воды в которой свидетельствовал о наличие там мелководья. Вот туда я и отправился на следующий день. Но опять же, этому походу предшествовала соответствующая подготовка. Весь вечер, используя метод «двойного плетения косой», я делал из бамбука две трех кубовых верши. Изделия получились хоть и грубоватые, но прочные и крепкие.
Кроме того, сделал я себе и гарпуны. Для этого, выбрал четыре полутораметровых бамбуковых стебля сантиметровой толщины. С одной стороны, оставил глухую заглушку-перемычку, а другой конец обрезал между перемычками на две трети. В получившуюся полую трубку вставил застроенную и зазубренную бамбуковую планку, залив оставшиеся пустоты клеем. Для усиления фиксации обвязал получившуюся конструкцию сыромятным ремешком, просушил над костром и покрыл сверху клеем (дабы максимально ослабить размокание и воздействие воды). Получилось не абы есть что, но на первое время сойдет.
Понимая, что от пробивной способности острог будет зависеть успех «рыбной охоты» я подверг термальной обработке и острия, обжигая их в пламени. Как только они приобрели, на мой взгляд, нужную прочность, аккуратно подправил и заточил их когтями. Завершающим штрихом к гарпунам, была пятнадцатиметровая плетеная веревочка из сыромятных ремешков, которую планировалось привязывать непосредственно перед метанием.
Не взирая на ухудшающиеся погодные условия, вода в лагуне оказалась достаточно спокойной и прозрачной, хоть и холодной – всего десять градусов. Благодаря нынешнему модернизированному телу, я могу «бултыхаться» в ней без особых последствий несколько часов, как и находиться под водой полчаса, активно при этом двигаясь.
Эххх, если бы была доступна моя тяжелая модификация и морфирование (как я понял, они оказались блокированы, пока я ментально не восстановлюсь), то всех этих проблем с температурой и дыханием под водой, я бы даже не заметил – отрастить жабры и покрыться защитной чешуей – было делом нескольких часов!
Впрочем, кое-что я мог и сейчас. Так глаза закрывала защитная пленка, позволяющая достаточно четко видеть под водой, ну а нейросеть, еще на Хейве на ряду с эхолокационным нейроузлом, вырастила и гидроакустический - ихтиандру на зависть.
К слову сказать, гидроакустический локатор, очень мне помог. Как только я погрузился в воду, то получил картину дна бухты-лагуны, а также засветки всех обитающих и находящихся в ней существ в радиусе почти километра. Большое количество моллюсков и крабов, много разномастной рыбы, даже пара образцов под метр длиной была! В районе рифов, на три четверти закрывающих вход в бухту, увидел засветку нескольких черепах.
Проанализировав топографию дна и тенденции движения рыбы, прям под водой достал из «кармана» и поставил верши, в которые заблаговременно положил приманку – слегка обжаренную смесь из потрохов и зерен халиатуса (аналога Земного подсолнечника). После этого, вооружившись гарпуном, отправился на «охоту», попутно собирая в «карман» встречающихся моллюсков и крабов.
Ну что могу сказать, не все мои затеи удаются. Возможно, для использования с поверхности гарпуны бы и сгодились, но подводой они оказались не эффективны. Даже не взирая на мою силу, метнуть под водой легкий, полый бамбуковый гарпун было крайне сложно. Не увенчалась успехом, и моя попытка поймать черепаху. Это пресмыкающиеся, неожиданно быстро меня обнаружило и уплыло на глубину за цепочку рифов.
Еще одной находкой была целая плантация водорослей, растущих на свободном от рифов участке входа в бухту. Пятиметровые ленты, шириной в двадцать-тридцать сантиметров, грациозно колыхались в так движения волн. Поскольку еще на Земле я слышал, что они обладают повышенным содержанием йода, то сорвав пару лент, решив попробовать использовать их в пищу.
На этом, первичное знакомство с прибрежной составляющей моего острова было окончено. Оставив верши до следующего утра, я отправился к убежищу. Поскольку теперь нужно было думать, как и в чем готовить найденные морепродукты.
Ну что же, был строителем и облицовщиком, заготовителем и охотником, потихоньку становлюсь рыбаком. Теперь время стать печником и гончаром.
Как уже говорилось, глину я нашел в низовьях ручья, на берегу которого построил свой дом. Не знаю какого она была качества, но надеюсь, что вылепить из нее посуду я смогу. Тем более что мне много и не надо – пару горшков «аля котелков», да пяток мисок, разной глубины и диаметра.
Остальную посуду я уже сделал из дерева – все того же приснопамятного бамбука – стаканы-кружки, а также колбы для воды (или иной жидкости), с плотно подогнанными крышками. Ножи мне заменяли когти, вместо вилки, все эти дни я ел двумя палочками, ну а ложки-поварешки за неимением посуды мне пока были не нужны, но видимо скоро понадобятся…
Мда… Горшечник из меня оказался – как из гуано пуля. Основная проблема была при при лепке изделий. Очень долго, я старался вылепить что-то вразумительное и функциональное, но изделия получались кривые, косые, с кучей пустот и трещин. При обжиге они трескались и рассыпались… Но начну по порядку.
Технология гончарной обработки глины, у меня была благодаря земным технологическим картам. Поэтому, по уже сложившейся традиции, я сперва подготовился: сделал недалеко от залежей глины большой односкатный навес (где можно было работать и сушить изделия), заготовил материалы (накопал глину, запасся песком и золой) и смешал их в нужной пропорции. Следующим шагом было изготовление печи для обжига. Безусловно можно было сделать его и на обычном костре, но результат…
Поэтому, руководствуясь имеющимся эскизом и описанием, выкопал небольшую яму, выложил каменное основание, над которым из планок бамбука сформировал каркас-форму будущей печи. В получившуюся форму, плотно утрамбовал однородную смесь из глины и песка смешанных у рекомендованной пропорции. После этого развел внутри сперва небольшой, но планомерно усиливающийся огонь. В итоге, внутренний деревянный каркас печи выгорел, но к этому моменту, глина высохла. Подмазав немногие образовавшиеся трещины, я получил вполне функциональное изделие.
Ну а потом началась каторга с лепкой непосредственно нудной мне тары… Но как говорится: «Терпение и труд - все перетрут!» К моменту, когда через две недели пошел снег, я все же смог сделать достаточно вразумительную посуду, день за днем шлифуя свой навык лепки. Забегая вперед скажу, что под конец у меня даже стали получаться вполне приличные образцы…
Пока длилась моя гончарная эпопея, не забывал я и проверять верши, использование которых оказалось на удивление результативно. Огромное количество разномастной рыбы, позволили не волноваться о белковой пище. Я даже стал привередничать. Отбирая наиболее вкусные породы рыб или более крупные тушки.
Обилие рыбы, вызвало ассоциативный ряд закуской, полагающейся к пиву. И если последнее в ближайшее время мне взять было не где, то сделать простейшую коптильню и побаловать себя деликатесами – почему бы и ДА?
Коптильню делал по всем правилам и при этом двух видов – горячего и холодного. Выбрав у подножья вулкана место с подходящим уклоном, приступил к работе. По задумке, очаг у них был общий, а вот емкости для загрузки продуктов, соединенные с ним трубами, находились на разном удалении - холодного в десяти метрах, а горячего всего в полутора.
В общем, рыбный промысел и заготовка морепродуктов были отлажены и не вызывали трудностей. Хотя не обошлось и без неприятностей. На восьмой день, одна из вершей, которую я рискнул поставить возле самых рифов, оказалось в хлам разломана каким-то крупным существом…
Кроме того, случился и курьез с морскими водорослями, которые я в начале планировал использовать в пищу. В тот первый день «знакомства» с морем, решил попробовать сварить его дары. Вскипятив в бамбуковой плашке двадцати сантиметрового диаметра, воду методом погружения разогретых камней, покидал туда мясо крабов и покрошил нарезанные водоросли.
Мда, за такое, мне не то что бы мишленовской звезды не видать, даже в самой затрапезной столовке или забегаловке морду бы набили… Мясо есть было можно, хоть вкус и был крайне специфическим – горьким, с явным химическим оттенком. Ну а вот кусочки водорослей, превратившиеся в подобие прорезиненной джинсовой ткани, желудок принимать отказывался – ну не голодный я, что бы есть такое!
С другой стороны – нет худа без добра! Получилось обнаружить перспективный материал для изготовления одежды. Я не стеснительный, да и на острове нахожусь один, но в свете приближающейся зимы, сверкать причиндалами, проверяя зазвенят ли они на морозе – желания у меня не было. Это я конечно утрирую.
Небольшой запас шкур, с добытых мной млекопитающих и рептилий позволял сшить как минимум шорты, а то и бриджи. Вот только тратить скудный запас этого материала, мне пока было жалко.
По иронии судьбы, запастись водорослями, для их дальнейшей обработки в кипятке (опять же, после изготовления нормальной керамической посуды…), я решил в тот приснопамятный раз, когда одна из моих вершей оказалась сломана.
Так вот значится. Стою я злой на дне и аккуратненько, одну за одной, срезав ленты водорослей, наматываю их на специально приготовленные палочки, размышляя, что или кто сделал мне гадость. Как вдруг, на самой границе эффективной деятельности моего гидроакустического нейроузла проявилась огромная засветка и к тому же одна…
Еще в школе на Земле, у нас в кабинете биологии была настенная картина, с периодами развития жизни и в том числе динозавров. Так вот там я видел подобное существо. Абсолютная память, усиленная нейросетью сразу выдала название – Мозазавр. Это был бой не на жизнь, а на сметь!
Волей случая и судьбы, я стал очень сильным, быстрым и опасным. Но как говорится – все познается в сравнении! Сейчас мне захотелось быстро, быстро убраться подальше, а еще лучше оказаться на берегу!
Тем временем, события развивались крайне стремительно. Более мелкий хищник (всего то на пару метров), изловчился и смог ухватить своего оппонента за передний плавник. Страшные зубы-пилы, за несколько рывков отрезали-отпилили эту часть тела противника и с этого момента его участь была предрешена…
Выбравшись из воды, я очень крепко задумался и стал перекраивать свои планы. Даже не пошел в тот день на свою гончарную «мануфактуру», пропустив практикум самоподготовки и лепки, иронично называемый мною - «руко-жоп».
Все это время, осознавая, что нахожусь на острове и мне в дальнейшем потребуется искать местную цивилизацию (если она есть…), я планировал построить гафельный тендер проекта «BIT 33», добавив ему для устойчивости по бокам поплавки и превратив в тримаран. Сейчас же, с учетом обнаружения в море-океане «милых зверушек», эта, казалось бы, нормальная и здравая затея, превращалась в игру со смертью.
Без выходных ситуаций не бывает. Высокий интеллект и аналитический нейроузел нейросети, позволили мне достаточно быстро рассчитать еще один вариант отправки на поиски разумных. Были в нем свои изъяны и риски, но и явные плюсы присутствовали. В любом случае, у меня впереди еще вся зима, для того что бы все хорошенечко обдумать и просчитать.
***
Во уже три дня, большими пушистыми хлопьями непрерывно идет снег, покрывая все вокруг монолитным белым одеялом. Температура упала ниже минус пяти, хотя за счет геотермального источника, в роще она была на несколько градусов выше.
Помешав ложкой начинающую закипать в горшке-кастрюле похлебку, из смеси злаков и мяса подкопченной рыбы, я вернулся к прерванному занятию – кройке и шитью. В отличие от гончарного ремесла, постижение навыков профессии портного у меня негатива не вызвало.
Безусловно, было много тонкой и механической работы, но поскольку я шил вещи не на показ мод, а для повседневного и подчас сурового использования, то главным критерием была их прочность, функциональность и добротность. При этом, уже на третьем комплекте (трусы, майка, штаны, рубаха и куртка), стежки у меня стали получаться один в один.
Параллельно с этой работой «очумелые ручки», я периодически занимался облагораживанием своего жилища. Как и планировалось, сделал внутреннюю обшивку стен берестой, выложил камнем и глиной нормальный очаг, повысив его функциональность и теплоотдачу, застелил пол бамбуковыми планками, усилил освещенность, вылепив из керамики держатели для лучин. Кроме того, обязательным пунктом в повестке дня была двухчасовая послеобеденная медитация, так как восстановление моих ментальных возможностей, является одним из приоритетов.
С одной стороны, все эти бытовые хлопоты и мелочи отвлекали, не давали закиснуть…
С другой, вот уже несколько месяцев я нахожусь в одиночестве. Поскольку человек социален по своей сути, то в такие моменты у него начинается «игра разума», которая может привести и крайне неожиданным и даже негативным последствиям в психике.
Меня от этого выручало и спасало множество факторов. Как уже говорилось, начиная от бытовых забот и заканчивая просмотром огромных массивов информации (воспоминаний) и баз знаний, хранящихся в памяти, ну и конечно же планированием и подготовкой.
Короче говоря, к началу весны я уже был готов начать действовать, особенно когда получил «стимулирующий пинок» - в одну из ночей, произошло землетрясение и уже через три дня я увидел над вершиной вулкана сперва еле заметные, но все более усиливающиеся клубы дыма.
Как уже говорилось, план со строительством лодки отпадал, тем более что сейчас, у меня не оказалось времени на это. Поэтому реализация альтернативного плана «Б» выходила на первое место - буду строить дельтаплан! Земные рекорды дальности полета на нем, составляли порядка семисот километров, поэтому была некоторая уверенность, что я в любом случае доберусь до суши. Чертежи, расчеты – это все у меня было.
Некоторая проблема и опасения были в отношении «водорослевой ткани» для обшивки каркаса, которую за зиму я успел заготовить и сшить с приличным запасом, уж больно она была тяжеловата…, но проведенные расчеты критической погрешности не обнаружили. Под каркасом изготовил кресло как у мотодельтаплана, опять же из отлично зарекомендовавшего себя бамбука - легкий и прочный материал, как не что лучше подходил для этого. Правда при этом пришлось немного поломать голову с точки зрения организации разгона для прыжка – кресло реально мешало, но я справился.
Осознавая, что план «Б», явно сыроват – не дай Боже, если что-то произойдет в полете, то я гарантированно становлюсь закуской для рыб – решил за морочиться с планом «В» - пошивом вингсьюта.
Надвигающаяся опасность – отличный стимул, особенно когда вулкан начал недвусмысленно коптеть и слегка подрагивать, намекая на скорое извержение. Впрочем, вулкан, а верней его высоту, я решил использовать в своих целях.
В принципе, как только все было готово, то решил не затягивать с убытием, тем более что все ценное и необходимое уже приготовил и забирал с собой. В день отлета, целиком закинул в «карман» жилище, нажитую утварь, верши, запасы ткани (около 60 квадратных метров) и разномастные бамбуковые стволы (более 30 кубометров), сотню килограмм смеси глины и песка. Имевшихся запасов провизии у меня было еще на пару месяцев, поэтому с ними не заморачивался.
Единственно с чем я решил заморочиться – набрать яда у местных рептилий, особенно у моей «красноголовой» знакомой – уж больно он у нее смертоносный. С этой целью, даже изготовил десяток керамических пузырьков-мензурок, с плотно закрываемыми крышками. Все это я планировал сделать еще до зимы, но пресмыкающиеся попрятались. Сейчас же с началом весны, они повылазили, так что другого шанса не будет.
Подъем на вершину особых проблем не составил и уже на ней, напоследок, остров неожиданно преподнёс мне маленький, но ценный подарок. В тот момент, когда я уже собирался залазить в кресло, из-под ноги вывернулся камень. Весело поскакав вниз по склону, он вызвал небольшую осыпь, в верхней части которой мой взгляд зацепился за обнажившийся, антрацитово-черный, с еле заметными розовыми переливами самородок. Знания, полученные из базы «Геологическая разведка» набора «Колонист», сразу же позволили классифицировать его как редчайший во вселенной элемент – адамант. Ровно один килограмм триста пятьдесят грамм.


С уважением, АРХОНТ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

Аватара пользователя
Narsil
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 09:12
Откуда: Львов - Крамоторск
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Narsil »

Ну начнем-с
Первое, недавно обнаружил, до этого были смутные сомнения, но я думал это эндемично, ан нет. Бамбук не растет в районе действующих (не потухших) вулканов. исходя из термальных источников этот вулкан действующий. а бамбук любит сырые места (не болотистые) в низменостях. в горах вообще не растет, так может в холмистой в низинах. около вулканов ему не дает расти состав почвы, чего-то там много. обратил внимание на это когда посмотрел вокруг (сейчас нахожусь в Конго в 20 км от вулкана Нирогонго, основная база) не нашел ни одного строения из бамбука, хотя до этого был в Либерии и Кот Д'ИВУАРЕ ТАМ ПОЧТИ ВСЕ СТРОИЛИ ИЗ НЕГО. начал спрашивать местных они сказали, чт о бамбук растет далеко, возле реки за горами. действительно, летал в центральном Конго там с бамбуком все нормально.
Второе, гидроакустический узел. он не дает определить вид и тип животного, только размер объекта и его скорость (по сравнительным показаниям) так что пара черепах или пара тюленей он определить не мог, тем более малоподвижных малюсков, они у него должны были идти как один фон, (крабов допускаю... может и быть)
в третьитих (это больше возможность) там где растет бамбук, часто растут каучуковые деревья. из них можно сделать естественно "резиновые" жгуты . и тогда острога получало новое понятие. Прикрепление такого жгута к середине остроги и растягивая к локтю получаем как бы подводный ускоритель. острогу держишь у начала гарпуна, направляешь на рыбу и отпускаешь ее. Жгут до этого натянутый сжимаеться и как бы выстреливает гарпуном, убойная штука, сам ей под водой охотился в Атлантическом океане на рифах (естественно с маской и трубкой) тут главное не делать до этого резких движений, чтобы не спугнуть рыбу, она боиться только резких движений.
Пока все, по гончарному не могу дать никаких рекомендаций, в курсы подготовки реально не входит и я в этом ничего не смыслю. разве что лучше использовать белую речную глину (но это для приготовки рыбы) она после термообработки точно твердеет. причем ей достатоточно и солнечного света, чтобы затвердеть.
Иомаш намхал, иомаш унур !

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Narsil писал(а):Ну начнем-с..

Дорогой Narsil! Огромнейшее Вам спасибо за ГРАМОТНУЮ и КОРРЕКТНУЮ критику!

1)
Narsil писал(а):Первое, недавно обнаружил, до этого были смутные сомнения, но я думал это эндемично, ан нет. Бамбук не растет в районе действующих (не потухших) вулканов. исходя из термальных источников этот вулкан действующий. а бамбук любит сырые места (не болотистые) в низменостях. в горах вообще не растет, так может в холмистой в низинах. около вулканов ему не дает расти состав почвы, чего-то там много. обратил внимание на это когда посмотрел вокруг (сейчас нахожусь в Конго в 20 км от вулкана Нирогонго, основная база) не нашел ни одного строения из бамбука, хотя до этого был в Либерии и Кот Д'ИВУАРЕ ТАМ ПОЧТИ ВСЕ СТРОИЛИ ИЗ НЕГО. начал спрашивать местных они сказали, чт о бамбук растет далеко, возле реки за горами. действительно, летал в центральном Конго там с бамбуком все нормально.
Согласен, со всем тут написанным - это абсолютно правильно для Земли! :clap: :clap: :clap:
Но! :ugh: :ugh: я пишу не документальный или научный труд, а фантастику и мой ГГ - НЕ НА ЗЕМЛЕ... Поэтому полагаю на ИНОЙ планете, это может быть растение ОЧЕНЬ похожее внешне и по свойствам на бамбук, но с другими требованиями и условиями к произрастанию... (в общем маленькое отступление и произвол автора - что в рамках данного жанра (фантастики) полагаю является допустимым...)

2)
Narsil писал(а):Второе, гидроакустический узел. он не дает определить вид и тип животного, только размер объекта и его скорость (по сравнительным показаниям) так что пара черепах или пара тюленей он определить не мог, тем более малоподвижных малюсков, они у него должны были идти как один фон, (крабов допускаю... может и быть)
И тут согласен на 100%. :rin: Но! Это правильно для "технического" гидроакустического узела (эхолоты и т.д.)
Как работает биологический гидроакустический узел у дельфинов и ЧТО они при этом ВИДЯТ - мы лишь предполагаем и догадываемся... Поэтому то что для нас "размыто и не четко" для них возможно "видно" в деталях. Но в любом случае кое-какие коррективы в проду я внесу! :shy: :biggrin: :beer:

3)
Narsil писал(а):в третьитих (это больше возможность) там где растет бамбук, часто растут каучуковые деревья. из них можно сделать естественно "резиновые" жгуты . и тогда острога получало новое понятие. Прикрепление такого жгута к середине остроги и растягивая к локтю получаем как бы подводный ускоритель. острогу держишь у начала гарпуна, направляешь на рыбу и отпускаешь ее. Жгут до этого натянутый сжимаеться и как бы выстреливает гарпуном, убойная штука, сам ей под водой охотился в Атлантическом океане на рифах (естественно с маской и трубкой) тут главное не делать до этого резких движений, чтобы не спугнуть рыбу, она боиться только резких движений.
Это хорошая мысль и идея :clap: :clap: :clap: :clap: (я об этом не знал... :think: :think: :think: ).
Впрочем, ГГ у меня и так "получил" достаточно ништяков, так что обойдется без "каучукового подводного ружья".

4)
Narsil писал(а):Пока все, по гончарному не могу дать никаких рекомендаций, в курсы подготовки реально не входит и я в этом ничего не смыслю. разве что лучше использовать белую речную глину (но это для приготовки рыбы) она после термообработки точно твердеет. причем ей достатоточно и солнечного света, чтобы затвердеть.
Мне это представляется как-то так...
Spoiler
– лепка посуды
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

Аватара пользователя
APXOHT
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:02
Откуда: Кубань, Россия
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение APXOHT »

Приветствую дорогие форумчане!
Выкладываю 3ю главу. Как всегда прошу высказываться и критиковать...

Хочу сделать маленькое отступление (забегание вперед...) и дать пояснения.... Я давно вынашивал идею смешивания ряда жанров с использованием элемента фанфика. По моей задумке ГГ попадает в условия бронзового века и начинает планомерно двигаться в сторону космической эры... Что из этого получится - не знаю, но надеюсь понравится... :shy:


Глава 3.


Неизвестная планета.
Архипелаг островов.
Поселение варянгов.


Прыжок с отвесной вершины вулкана и последующий подъем дельтаплана, на высоту двух километров над уровнем моря прошел хорошо, так как этому очень способствовал теплый воздух из жерла. Поэтому набрав нужную высоту, я взял курс на юго-восток.
Как оказалось, зрение меня не обмануло и действительно, там, в двадцати двух километрах была земля. Сперва показалась гряда из дюжины рифов, возвышающихся над водой, а за нею был явственно виден крупный остров. Используя свои вычислительные мощности, а также баллистический и дистанционный модули нейросети, прикинул его размер, который составил порядка сотни квадратных километров.
В дальнейшем я узнал, что этот остров самый северный и маленький, из архипелага, состоящего из четырех островов, расположенных в форме ромба. Остальные три острова, располагались от него на юго-западе, юго-востоке и юге соответственно. В дымке, у самого горизонта, виднелись очертания береговых полос – первых двух островов, но тогда я не стал заострять на этом внимание.Было сделано самое главное открытие - остров оказался обитаем!
Еще позже от жителей острова, поступила информация, что на островах проживает четыре этнических группы, если классифицировать их внешность по земным канонам. В первой – самой крупной и расположенной на «восточном» острове, превалировали представители азиатских и ближневосточных этносов. Вторая группа, располагалась на южном острове и была из представителей африканских народов. Западный остров, заселяли явные представители северо- и южноамериканских регионов. Ну а северный, был под европейцами.
Но на тот момент, устав от девяносто семи дневного одиночества, я решил приземляться. Поэтому, сделав пару кругов и приметив несколько удобных мест, я пошел на посадку, поскольку уже вечерело. Дабы уменьшить заметность и риск быть обнаруженным, последние пару сотен метров высоты пролетел на вингсьюте, «засунув» дельтаплан в «карман».
Проведя ряд подготовительных мероприятий и оставив следы, которые бы подтверждали мою «легенду», я отправился к селению.
Еще сутки, у меня ушли на наблюдение и изучение. Увиденное и услышанное сформировало очень интересную картинку. Уровень развития соответствовал концу бронзового и началу железного веков. Внешняя атрибутика, одежда и элементы архитектуры явно указывали на скандинавский отпечаток (что-то похожее я видел в исторических фильмах про викингов…).
Лингвистический анализ речи выявил удивительную смесь языка Содружества с элементами древнерусского и норвежского. Первый, был мне хорошо знаком, второй в принципе узнаваем, а третий, оказался идентифицируем только благодаря тому, что у нас в институте проводился международный форум. Вот среди гостей и был норвежец, который выступал с докладом.
Были включения еще нескольких языков, но идентифицировать их я не смог, хотя значения слов было понятно. Не понятно было другое – КАК могла произойти такая языковая «каша»?!
В принципе, для дальнейших действия, все что хотел – я узнал, модель поведения выработал, внешность, используя возможность морфинга, чуть-чуть подправил. Теперь осталось дело за малым – войти в местное сообщество и стать в нем своим.
***
Доставшимся в наследство от отца стальным молотом, аккуратно ударив по выщербленной кромке лезвия, Ратибор отправил топор в горн нагреваться. Дело в том, что ковать плохо прогретый металл было рискованно – из-за угрозы возникновения трещин. Впрочем, был и другая опасность - перегрев металла.
Допустить этого он ни в коем случае не мог – окончательно испортить один из пяти железных топоров их острова, было бы крайне неприятной потерей. Но и оставлять как есть, тоже было неправильно - большая зазубрина в нижней трети лезвия, грозила в случае сильного удара расколоть головку топора на куски.
Вообще, Ратибор сильно волновался и максимально напрягал память вспамяная как работал с металлом отец. Ведь одно дело работать с привычными для парня медью и бронзой, а другое - с железом! И все это под пристальным надзором военного вождя поселения – хевдинга Снорри, который ни в какую не хотел уходить из кузницы.
К огромному сожалению парня, многие секреты их семейного ремесла оказались утеряны три года назад с гибелью отца, который с командой воинов-охотников отправился в проклятые земли на поиски железа пригодного для ковки. Мера эта была вынужденная, тогда срочно требовалось заплатить дань халифу с большого острова.
Когда стало ясно, что добытчики не вернутся (видать встретили Морской Ужас и им не помогла настойка из ягод огневода), в селении был сразу двойной траур - по пропавшим, и по девушкам, которых приходилось отдать в качестве откупа, ибо их участь была печальна – бесправные рабыни и утеха для халифатцев.
От воспоминания о халифе, у Ратибора поднялась волна гнева. В случае, если рабыни теряли здоровье или возможность работать – их скидывали со скалы в море, на корм морским обитателям или обменивали на другие острова. При этом, не ясно что еще было страшней. Говорят, что на острове черных людей племени Банту, их съедают на праздник, а на острове племени Ироезов приносили в жертву, подвергая страшным пыткам. Хотя были прецеденты, когда многие рабы исчезали бесследно и у самих халифатцев…
К слову сказать, последние, хоть и позиционируют себя как хранители порядка, абсолютно ничего не делают, для того что бы прекратить вражду и столкновения между остальными тремя островами. Твари! Именно из-за одного из таких набегов Ироезов, пропала тетка и двоюродная сестра Ратибора. Женщины пошли в лес собирать съедобные корнеплоды и целебные травы и…не вернулись.
Хотя, в последнее время количество грабительских налетов сократилось. По словам мореходов, это могло быть вызвано тем, что глубина моря между всеми четырьмя островами стала увеличиваться и в него начали наведываться Морские Ужасы.
Качнув пару раз меха и догнав нагрев топора до температуры цвета крови, Ратибор опять положил его на наковальню. В этот раз он работал небольшим молотком-ручником, нанося легкие и точные удары, от которых послушный воле кузнеца металл, постепенно принимал нужную форму. Эххх, видать правду сказала бабка Инджеборга - работа с железом – была призванием семьи Брандов, а проклятые земли – смертельным роком.
Этот рок, начался с прадеда отца, который очень сильно переболел после того как побывал в проклятых землях добывая металл. Печать этой болезни, отложилась на всех его потомках и особенно сильно на Ратиборе – будучи всего два с половиной аршина высотой, он имел полтора аршина в плечах, и при этом, еще когда ему было только пятнадцать зим, превосходил всех мужчин селения в силе.
Вообще, все мужчины в их роду были крупными, но Ратибор даже во младенчестве отличился в этом показателе, став невольной причиной смерти матери, умершей при родах. Как сказала бабка-повитуха, из-за большого размера ребенка возникли сильные разрывы и критическая кровопотеря.
Как только доводка металла была окончена и результат удовлетворил парня, он опять отправил боек топора в горн. Следующий этап, был не менее важным и, наверное, самым ответственным – закалка. Если перекалить - острие получится хрупким, а не докалить – не будет держать заточку, начнет гнуться и тупиться.
Из кузни, Ратибор вышел выжатый до основания, но с облегчением - у него вроде бы все получилось! Не маловажным для него было и довольное лицо хевдинга, поскольку через год, когда его младшей дочери, красавице Ладе исполнится шестнадцать зим, Ратибор планировал преподнести ей свадебный дары, прося ее руки.
Сходив к ручью и смыв с себя грязь и пот, парень вернулся к кузнице, так как жил тут же, в небольшой пристройке. После смерти отца, дом остался мачехе, отношения с которой у парня всегда были прохладными, хотя сводных сестер-близняшек Ингу и Дарью - он любил всем сердцем.
Впрочем, они отвечали ему взаимностью, и к моменту его возвращения от ручья уже по традиции накрыли не мудреный ужин – горшочек с вареными овощами, поджаренная рыба, четверть каравая вчерашнего хлеба, свежие фрукты и овощи, да крынка кваса.
После ужина, как бы не рвалось сердце увидеть милую Ладу, на гульбище к майдану, он не пошел. Внеплановая починка топора дядьки Снорри, отодвинула остальную работу, а ее тоже нужно делать и желательно по быстрей. Через четыре месяца, сразу после серпеня (августа), истекал очередной срок выплаты дани ненавистному халифу и как минимум четверть, должны составлять его бронзовые и медные изделия.
Утро как всегда началось для него с рассветом. Наскоро перекусив остатками вчерашнего ужина Ратибор приступил к подготовке к трудовому дню - разложил отливные формы, растопил горн, отмерил руду из смеси меди и олова...
Неожиданно, когда солнце полностью поднялось над горизонтом, в дверной проем кузницы ввалился кметь младшей дружины по имени Вагард.
- Ратибор! Собирайся и бегом за мной на тинг! Тебя зовет конунг Людомир! Там чужака испытать (проверить) надо… - выпалил он сходу.
Успев только скинуть грубый кожанный фартук, Ратибор, как был в измазанной сажей и прожжённой окалиной одежде, поспешил за кметом. Пока шли, Вагард успел рассказать, что утром к воротам бурга подошел чужак просто гигантского телосложения, внешне похожий на варянга. Был он чудно одет и безоружен (даже засапожного ножа не было!), но агрессии не проявлял.
Ситуация была не ординарная и поэтому всех кметов с гриднями (младшая и старшая дружины) хевдинг Снорри поднял по тревоге - мало ли…
Чужака, назвавшегося Киром, повели под охраной к конунгу для разбирательства. Пока шли, неизвестно какая муха укусила гридня Калле… может опять с женой поругался или из-за поднявшегося сполоха его «сняли» с ее горячего тела - история умалчивает. Решил он, за свои беды и невзгоды чужака «подтолкнуть» древком копья… Но почти мгновенно, после удара-толчка в спину, копье Калле оказалось поломано на куски, а сам он сел задницей на землю с разбитым носом.
Шедшие рядом гридьни Белояр и Ролло, кинулись было крутить обидчика своего боевого товарища и побратима. Но не тут-то было! Эти два сильнейших воина старшей дружины, сами оказались на земле, причем аккурат друг на друге.
Грядущее кровопролитие предотвратил хускарл (телохранитель-ближник) конунга Могута, который громоподобным рыком остановил, похваставшихся за оружие и готовых кинуться в бой воинов. Что удивительно, находясь в окружении десятка бойцов, жаждущих его крови, чужак не испытывал страха и спокойно стоял, сжимая в руках обломок древка копья.
По мнению Вагарда, ох и зря Могута это сделал, надо было все же проучить проходимца, даже не взирая что он такой здоровый и ловкий. Готового вскочить с земли с саксом в руке Калле, удержали свои же – ослушаться приказа Могуты, было равносильно смерти. Но Вагард был готов биться об заклад – Калле, после допроса у конунга, собирается вызвать чужака на хольмганг!
Что было дальше Ратибор не узнал, они как раз подошли к площадке тинга. Чужак впечатлял, будучи немногим меньше Ратибора в плечах, он был выше его на пол аршина. Даже Белояра, самого высокого мужчину их селения он превосходил на целую голову!
Одет он и вправду был чудно, но что больше всего бросалось в глаза – его поведение - спокойное и уверенное, как у Людомира, Снорри или Могуты.
***
Людомир, конунг поселения варянгов, задумчиво смотрел на пришлого чужака со столь сильным именем – Кир (владыка). Чудные вещи поведал он в ходе их беседы. Мол их народ жил на большом острове, но на их несчастье, проснулся вулкан. Построив корабли его народ пустился в поиски новых земель. На двадцать второй день большой корабль, на котором плыл он, его родные и близкие, попал в шторм да начал тонуть. Используя малые корабли (лодки) они спаслись, но чуть позже были атакованы Морским Ужасом. Кир чудом спасся на обломке и оказался выброшен на берег их острова.
Повинуясь взгляду конунга, хевдинг Снорри, сразу же отправил в описанное место следопытов – проверить.
На памяти конунга, это был первый разумный, кто оказался родом не из их халифата и с кем удалось поговорить. К примеру, сам Людомир, пару раз бывал в проклятых землях, в брошенных селениях древних веков, сталкивался с одичавшими тварями бывшими некогда людьми и превратившимися в диких, кровожадных зверей. О том, что бы вести с ними диалог – речи и быть не могло!
Как только стало известно, что чужак один, дружина на тинге встрепенулась, поудобней перехватив оружие, по первой же команде готовясь изрубить незваного гостя на куски. Вот только Любомир не спешил, желание узнать больше об окружающем мире и заветы предков, бережно передаваемые из поколения в поколение с момента их появления в этих землях, останавливали его.
На вопрос, знает ли Кир куда попал и что ему известно об островном халифате, пожав массивными плечами тот ответил отрицательно.
О себе говорил более подробно, мол их поселение находилось на большом острове в двадцати пяти днях пути к восходу солнца. Владеет воинским делом, может плотничать и портняжить, неплохой гончар, при необходимости управится как кожевенник али кузнец.
Кузнец! А ведь точно! Вон в роду Брандов все мужики здоровенные нарождаются, и ведь началось то все с болезни, подхваченной одним из них несколько поколений назад в проклятых землях! Жалко, что отец Ратибора, славный Деян – побратим Людомира, там сгинул. Вот добрый был муж, а кузнец то какой! Эх…получить в селение еще одного кузнеца – это было бы хорошо!
И тут Людомиру в голову пришла еще одна идея – испытать чужака. То, что он в драке мастак, то Могута ему докладывал. Вон как Калле злобой исходит, сверкая разбитым и опухшим носом. Видать, если будет принято решение сохранить чужаку жизнь и как только закончится допрос - потребует хольмганг за свою кровь.
Посланный за кузнецом кметь, управился быстро.
- Приветствую Ратибор! Этого чужака зовут Кир. Говорит, что владеет кузнечным делом! А ну ка поспрашай его, да скажи свое мнение! – гулким басом, по привычке прищурив глаз, сказал конунг.
- Здавь будь конунг! Поспрошать то я могу, но самая лучшая проверка - это работа! Она то и покажет, кто молотом стучать может, а кто только рядом стоять и горн раздувать – не взирая на молодой возраст парень отвечал степенно и вдумчиво. - Я как раз на сегодня, бронзу на литье задумал. Так что можем хоть сейчас приступить…
Прав кузнец, да уж больно рисково. Ратибор, хоть и сильнейший мужчина в селении, но не воин. Ежели случится что - риск потерять единственного толкового кузнеца был огромным. Немного работать с металлом могли многие, а вот так, с нуля и до готового изделия только он.
Скрипя сердцем, Людомир хотел было уже отдать команду рубить чужака…
- Ну литье, то дело нехитрое, главное металлы нужные правильно подобрать и смешать, расплавить, в форму залить, да обработать. С железом, для зброи воинской пригодным, куда как сложней работать. Правильно греть да ковать его надо, о закалке то вообще отдельный разговор… – сильным и приятным голосом сказал, все еще стоящий в окружении воинов Кир.
- И ты что же – знаешь как? – эмоциональным от волнения голосом, задал вопрос Ратибор. Он хоть и старался вести себя солидно, но молодость дала о себе знать.
- Знаю, но ты кузнец правильно сказал, слова - это пустой звук, о кузнеце говорит только его работа!
От этих слов Людомир, тяжело и судорожно вздохнул. Если чужак не соврал, то он, как кузнец, способный работать с железом будет для поселения очень ценным приобретением.
В свое время, общаясь с еще живым Деяном, конунг знал, что нормальное железо на островах редкость. Его основную массу привозят из проклятых земель, но оно абсолютно разное. В подавляющем большинстве - ковать невозможно - греется, но не куется или же от удара по дереву изгибается, да бронзовым ножом режется. Эхх… придется Калле без поединка обойтись – если Кир на деле докажет свои слова.
Видать, это понял и обиженный гридень. Какой бы не была дисциплина в дружине, но кровная обида – никогда и никому не прощалась! Поэтому срывающимся на рык голосом он прокричал!
- Конунг! Я требую хольмганг с чужаком, за мою пролитую кровь! Хочу взять с него виру жизни! Бьемся любым доступным оружием!
Ну что же - слова сказаны и даже у него - конунга, нет власти что-то изменить…
Вместе с тем, от острого взгляда Людомира, не укрылся взгляд Могуты, брошенный на Калле - с сочувствием, а на Кира - с интересом и предвкушением.
Так, так. В вопросах боя, конунг всецело доверял как Снорри, так и Могуте. Интересно. А раз так, то…
- Кир! Готов ли ты сразиться с нашим воином до смерти? Ты можешь отказаться, но в этом случае станешь презираемым нидингом.
- Готов. Мне хватит пали, чтобы его побить… Но требуя моей смерти, значит ли это что и я могу забрать его жизнь? – спокойным и, казалось бы, даже скучающим голосом сказал Кир.
- Условия поединка священны и равны для обоих бойцов. Так что - можешь!
- Воины! Освободите тинг и дайте место противникам! Путь Перун узрит схватку, а Один - решает принять ли павшего в Вальгаллу.

продолжение следует...

С уважением, АРХОНТ
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Мы русские и потому победим!

А.Суворов

Аватара пользователя
Narsil
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 09:12
Откуда: Львов - Крамоторск
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Narsil »

Мне понравилось. Эксперемент кажеться удачным, сам люблю что-нибудь такое замутить, но могу дать только один плюс, а жаль.....
Иомаш намхал, иомаш унур !

Аватара пользователя
вирус
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:35
Откуда: беларусь
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение вирус »

APXOHT писал(а):Я давно вынашивал идею смешивания ряда жанров с использованием элемента фанфика. По моей задумке ГГ попадает в условия бронзового века и начинает планомерно двигаться в сторону космической эры... Что из этого получится - не знаю, но надеюсь понравится...
У гари гарисона есть нечто подобное "специалист по этике" советую почитать. будет неплохим подспорьем. ;)
— Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
— А Вы?
цитата из фильма "Я робот".

Ответить

Вернуться в «Лаборатория АРХОНТА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость