Ростелеком начал подстановку своей рекламы в трафик абонентов

В нашей жизни постоянно что-то происходит. Почему бы не поделится и не обсудить события и новости?
Ответить
Аватара пользователя
Master
Администратор
Сообщения: 3328
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 20:24
Откуда: СССР
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 3129 раз
Контактная информация:

Ростелеком начал подстановку своей рекламы в трафик абонентов

Сообщение Master »

Ростелеком, крупнейший в РФ оператор широкополосного доступа, обслуживающий около 13 млн абонентов, без лишней огласки ввёл в строй систему подстановки своих рекламных баннеров в незашифрованный HTTP-трафик абонентов. Так как подставляемые в транзитный трафик JavaScript-блоки включали обфусцированный код и обращение к неаффилированным с Ростелекомом сомнительным сайтам (p.analytic.press, d.d1tracker.ru, dmd.digitaltarget.ru), вначале возникло подозрение на компрометацию оборудования провайдера и внедрение вредоносного ПО во внутридомовой маршрутизатор. Но после отправки претензии представители Ростелекома указали на то, что подстановка рекламы осуществляется в рамках действующего с 10 февраля сервиса показа баннерной рекламы абонентам.

Показ рекламы осуществляется через баннерную сеть mail.ru, а перемещения отслеживаются через d1tracker.ru (обработчик размещён в облаке Amazon). В коде также фигурируют обращения к домену analytic.press, который зарегистрирован в конце декабря. Как правило, отображается либо полноэкранная реклама, перекрывающее всё содержимое страницы, либо в верхнюю часть страниц добавляется баннер. В большинстве случаев размещаемые блоки выглядят как размещение назойливой рекламы самими сайтами и абонент не догадывается, что на деле реклама подставлена провайдером. Рекламируются всевозможные услуги сторонних компаний (не связанных с Ростелекомом), вплоть до продажи фонариков. Пример подставляемого кода можно изучить в данном архиве. Часть кода обфусцирована и загружается динамически, поэтому без детального анализа трудно судить, подставляют они только рекламу или выполняют какие-то иные действия на стороне клиентского браузера.

Через штатные интерфейсы личного кабинета не предусмотрена возможность отключения подстановки рекламы, но после написание претензии на странице заявок, сотрудники Ростелекома отключают подстановку рекламы для конкретных абонентов. Вопрос о том, касается подстановка только незашифрованного HTTP-трафика или компания также вклинивается и в HTTPS-трафик через подмену сертификатов остался без ответа. На сайте компании информация о начале модификации транзитного трафика клиентов не отражена.

Дополнение 1: После пометки заявки на прекращение модификации транзитного трафика выполненной, реклама некоторое время не всплывала, но сейчас стала появляться опять, т.е. механизм отключения подстановки рекламы для абонентов в Ростелеком не работает или через какое-то время подстановка включается опять.

Дополнение от 2 марта: Несмотря на отправку повторной заявки, спустя неделю подстановка рекламы так и не отключена. Служба поддержки не имеет каких-либо сведений о выполнении заявки и о том, кто её должен выполнить, а лишь предлагает повторно отправить заявку. Судя по всему, заявки отправляются в пустоту и без выполнения закрываются.

Более того, началась подстановка закреплённых баннеров, которые перекрывают нижнюю половину контента и остаются на месте при прокрутке страницы. Данные баннеры уже вполне можно рассматривать как вредоносную активность, так как они мешают просмотру страниц, не имеют кнопки закрытия (дополнение: кнопка закрытия появляется при наведении курсора на баннер, но не показывается по умолчанию, например, не видна на сенсорных экранах) и не позволяют полностью прочитать содержимое.

В тексте договора о предоставлении услуг связи (копия стр 1, стр 2) явно ничего не сказано про условия пропускания трафика, но указано, что все подобные вещи должны соответствовать Закону "О Связи". Сомнительно, что Закон "О Связи" разрешает изменять трафик в корыстных целях и подставлять данные третьих лиц, мешающие просмотру запрошенной информации.

Дополнение от 6 марта: 3 марта представители Ростелекома позвонили и сообщили, что отключение подстановки рекламы по требованию абонента налажено. Подстановки рекламы за последние три дня не замечено.
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))

bu-spok
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 14:09
Благодарил (а): 2267 раз
Поблагодарили: 148 раз

Сообщение bu-spok »

:hi: На что только наши деньги не тратят :kettle: Ну,а я пользуюсь "Касперским",так что шибко не :hist: заморачиваюсь :hist:

Соленый ух
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 18:49
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 434 раза

Сообщение Соленый ух »

bu-spok писал(а):Ну,а я пользуюсь "Касперским",так что шибко не заморачиваюсь
Касрпеский - сволочь... Убил самый замечательный проект на российском рынке ПО - Agnitum Outpost. Это был самый лучший фаерволл. Самый удобный и настраиваемый. А как он бил эту рекламу влет... Красота была.

А потом пришел Касперский и все испортил.

Аватара пользователя
UGIN
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 17:23
Откуда: Far far away
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 310 раз

Сообщение UGIN »

Именно !!!

bu-spok
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 14:09
Благодарил (а): 2267 раз
Поблагодарили: 148 раз

Сообщение bu-spok »

Соленый ух, Ну, тек работает же :think:

Аватара пользователя
Valeri49
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 07:43
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Valeri49 »

Ростелеком государство в государстве. Несколько лет назад утвердили собственные Правила оказания услуг связи, которые противоречили Правилам оказания услуг связи, утвержденных Правительством РФ. Даже обращения в Роскомнадзор (организация по контролю деятельности в сфере связи) по этому поводу оказались безрезультатны. Мне объяснили, что правила может утвердить любая организация, но они действуют не противореча действующим законам, а если я не согласен с этими правилами, могу обратиться в суд. Правда не уточнили, что только те организации где есть собственность властьпридержащих.

Ответить

Вернуться в «Мир вокруг нас. События, новости, факты.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость