За картину, созданную искусственным интеллектом, заплатили на аукционе больше $400 тысяч

В нашей жизни постоянно что-то происходит. Почему бы не поделится и не обсудить события и новости?
Ответить
Аватара пользователя
Master
Администратор
Сообщения: 3240
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 20:24
Откуда: СССР
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 2506 раз
Контактная информация:

За картину, созданную искусственным интеллектом, заплатили на аукционе больше $400 тысяч

Сообщение Master »

На аукционе Christie's за $432,5 тысяч продали картину «Портрет Эдмонда Белами», которую создал искусственный интеллект. Об этом 25 октября сообщили на сайте аукциона.

«Портрет Эдмонда Белами» стала первой картиной, созданной искусственным интеллектом, которую продали на аукционе. Стартовая цена составляла $7–10 тысяч, но в итоге портрет продали почти в 45 раз дороже.

Алгоритм для создания картины написали трое студентов из Парижа, которые образовали коллектив Obvious. Искусственный интеллект использовал данные о 15 тысяч портретов, которые написали с XIV до XX век.

По словам члена Obvious Хьюго Казеллес-Дюпре, на портретах было проще всего показать, что алгоритмы и компьютерные программы могут подражать творчеству. На портале Verge опубликовали заявление коллектива, в котором программисты поблагодарили аукцион Christie's «за возможность начать диалог с миром деятелей искусства».
400.jpg
23 октября в эфире RTVI искусствовед Екатерина Беляева и вице-президент Ассоциации искусственного интеллекта Валерий Карпов обсудили ценность «Портрета Эдмонда Белами», а также кого следует считать «автором картины» — алгоритм или разработчиков компьютерного интеллекта.

По мнению Беляевой, в современном мире искусство — это все, что люди считают искусством, поэтому эта картина несет в себе художественную ценность. Она также добавила, что искусственный интеллект может быть одним из инструментов художников, который в будущем даст им больше возможностей для самовыражения.

Карпов сравнил алгоритм с производителями холстов, красок и кисточек, вклад которых в создание картины не принято учитывать. По его словам, сейчас существует много компьютерных программ, которые могут рисовать, но до вмешательства художника, который направит эту программу, у нее «вряд ли получится что-то интересное».

[youtube][/youtube]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))

Ответить

Вернуться в «Мир вокруг нас. События, новости, факты.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость