Страница 1 из 1

Кремль исключил автоматическую передачу Курил и вспомнил горький опыт

Добавлено: 18 ноя 2018, 22:19
Master
Принятие советско-японской декларации за основу переговоров по Курилам не означает, что спорные территории могут быть автоматически переданы Японии. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1», передает РИА Новости.

«Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет. Об этом, собственно, говорил президент Путин, отвечая на вопросы журналистов», — сказал он.

«Вести переговоры, находясь в воздухе, не опираясь на какую-то базу, сложно. Поэтому оба лидера приняли решение взять за основу декларацию 1956 года», — пояснил он.

По словам Пескова, Москва и Токио могут пойти на компромисс в том случае, если он не будет противоречить национальным интересам ни одной из сторон. Кроме того, Россия учтет союзнические обязательства США перед Японией.

«Россия — страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО. Вспомним Михаила Сергеевича Горбачева, Германию, США. Вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры, в сторону наших границ, которая продолжается по сей день», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Президент России Владимир Путин встретился с японским премьером Синдзо Абэ 14 ноября в Сингапуре на саммите АСЕАН. По словам российского лидера, японская сторона готова активизировать переговоры по мирному договору. Диалог будет строиться на базе советско-японской декларации 1956 года, согласно которой Москва после заключения соглашения допускает переход островов Хабомаи и Шикотан под юрисдикцию Японии.

В свою очередь, Синдзо Абэ заявил, что Япония готова отказаться от военных баз США на Курилах в случае возможной передачи этих территорий.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Добавлено: 19 ноя 2018, 15:08
Surtalon
Master писал(а):Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Так вот кто - трезвый голос России ;) Мне всегда было интересно: что они там на конферециях пьют "без протокола"? Это я ВВП речи вспоминаю... :drunk:

Добавлено: 19 ноя 2018, 15:26
Master
После слов ВВП, что "Песков иногда такую пургу гонит", я уж не знаю как к его словам относится.
Но все таки надеюсь, что Япония острова не получит никогда.

Добавлено: 20 ноя 2018, 02:46
Artemidy
Принятие за основу декларации 56 года это действительно хорошо. Ведь там одним из пунктов стоит требование об отсутствии американских баз на территории ВСЕЙ Японии.
Ну а так как Японцы со всем пылом и страстью отдались заокеанскому любовничку, то говорить о передаче островов на этой основе можно до бесконечности. Ведь если америкосы куда влезли, то их, как ту лису из лубяной избушки, хрен выгонишь.
А раз базы есть, то островов, соответственно, нет :ce2:
Правда, у нас тут появились слухи, что с Шикотана вывели вояк. Но пока достоверных подтверждений, кроме сообщений агентства ОБС, не встречал :ugh:

Добавлено: 20 ноя 2018, 07:13
Master
надо было тогда сразу и Хоккайдо брать, айнов спасать. Щас бы они на жопную субстанцию реально изошли :lol:
b459e94fcd1f1d21a1662dcd25e.png