Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Мифы и реалии сталинского СССР.

Общение без ограничений по тематике.
Правила форума
Не забываем прятать ссылки под спойлер!
лелик
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

lerner писал(а): 05 июн 2023, 05:58 Разделили и сами все съели за зиму
Экий вы догадливый. Съели больше, чем "положено".
А потом кто-то из колхозанов стуканул куда следует...
lerner
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lerner »

лелик писал(а): 05 июн 2023, 11:15 Экий вы догадливый. Съели больше, чем "положено".
Ну, колхозники год работают авансом, в расчете на годовой итог. Если строго по закону, то все что осталось после обязательных поставок и налогов, положено на общем годовом собрании в конце года разделить на количество выходов на работу и раздать каждому, кто сколько заработал. Так что формально "встречный план" был необязательным по закону, но там накручивали что то другое.

Судите сами, где еще могло появится понятие - недоперевыполнение плана. Как то умудрялись сажать в тюрьму и председателей колхозов, оставивших положенную, законную часть урожая колхозникам, что бы их дети не голодали и колоски не собирали. Но городским это не объяснить. У нас тут это даже наш Фокстрот, которому не нравится "психология деревенского жителя того времени", не желает понимать.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
fox2trot
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение fox2trot »

Рассказывать можно все что угодно. Но в СССР было четко - есть подтвержденный трудовой стаж, есть пенсия. Нет ? Сидите на минималке. Я это знаю по своей бабушке, которая вроде всю жизнь проработала, но пенсия была минимальная. А все по одной простой причине - где-то работала, где-то не работала, где-то "влевую" подрабатывала, без оформления. Кто виноват ?
Лет 20 назад, когда пошла волна "реабилитаций", народ ринулся "реабилитировать" своих "невинно" осужденных родственников. Вал был такой, что даже создали отдельное подразделение в МВД по работе с архивами. Вал как пошел, так же быстро и схлынул, потому как выяснилось, что все эти "невинно" осужденные, якобы по политическим мотивам, сидели за реальные УГОЛОВНЫЕ дела. Так что, я бы на месте некоторых, десять раз подумал, а стоит ли выпячивать своих "репрессированных" родственников. Не окажется ли, если поднять дело из архива, что сидели за растрату или воровство, а то и чего похуже ?
Ну и просто для фактологии. Королев, Туполев сидели за растрату гос. средств выделенных на конкретные проекты, а потрачены были совершенно на другие хотелки. Тот же Солженицын, "правдоруб" и "писатель", сидел за ложный донос. При этом активно стучал на своих соседей. Да-да, это действительно так, после 37-го года, когда начали разбираться с тем что натворили Ежов и Ягода, было принято постановление о вполне реальных сроках за ложный донос или клевету. И по этой статье сели оч-чень многие из "творческой интеллигенции". Которые потом плакались, что сидели по политической.
Yugri
Благодарил (а): 842 раза

Сообщение Yugri »

lerner писал(а): 04 июн 2023, 08:32 Я внуков учу быстрой грубой проверке любого расчетного результата здравым смыслом, что бы у них полтора почтальона не получалось.
Попытаемся и ваше утверждение проверить здравым смыслом. Минимальная пенсия в России 10 тысяч, средняя 20 тысяч, так что возьмем в среднем 15 тысяч - это 30-35 килограммов мяса без кости.
вот бля везет людям - комуналку в 10к платить не надо!
Андрей Д
Благодарил (а): 1248 раз

Сообщение Андрей Д »

Yugri писал(а): 05 июн 2023, 22:40 lerner писал(а): ↑
04.06.2023{, 12:32}
Я внуков учу быстрой грубой проверке любого расчетного результата здравым смыслом, что бы у них полтора почтальона не получалось.
Попытаемся и ваше утверждение проверить здравым смыслом. Минимальная пенсия в России 10 тысяч, средняя 20 тысяч, так что возьмем в среднем 15 тысяч - это 30-35 килограммов мяса без кости.

А у этого лжеца-демагога-передёргивателя всё так. Жалко минусы убрали.
лелик
Контактная информация:

Сообщение лелик »

Yugri писал(а): 05 июн 2023, 22:40 комуналку в 10к платить не надо!
За квартиру платили немного в СССР, это да.
Так у нас в городе и было в начале 60-х, только свет в новую квартиру и проведен. По 4коп. за 1 квтч. Но была керосиновая лампа, ибо свет часто гас на час-другой. И ассенизация была вместо канализации.
А вместо водяного отопления - покупай дрова. Потом найми распилить, расколоть. Уложишь в поленницу сам.
Готовь еду на печной плите, либо на эл.плитке. Можешь керогаз купить.
Стирай вручную. Нагрей сначала воды на печке. Потом полоскай бельё на речке...
ТВ ещё не было, за радиоточку плати отдельно. Либо купи радиолу. С пластинками.
Да, сами коммунальные были относительно небольшими.
Водопровод, газ, отопление провели ок. 70го года.
Тогда все платежи стали чувствительны для женщин, например. Уборщица - ставка 60р. Медсестра -75. Батя мой на заводе в 70-м получал 100р.
Я в "Сельхозтехнике" перед армией в конце 70-х получал 135.
ПС. Маленькие коммунальные - маленькие и зарплаты.
ППС. Кое-кто видно не жил в Союзе, либо не застал, либо склероз.
lerner

Сообщение lerner »

Yugri писал(а): 05 июн 2023, 22:40 вот бля везет людям - комуналку в 10к платить не надо!
Я до прошлого года председателем домового совета был, так что тему знаю. Если у вашего пенсионера 73 метровая трешка в мегаполисе, типа Нижнего Новгорода, тогда конечно, но и то до десятки не доходит. Это я к тому, что 53-метровая двушка в Нижнем Новгороде обходится около 5 тысяч коммунальными платежами. И это если домоуправляющая компания, а не ТСН и если отопление от теплоэнерго, а не домовая котельная или квартирный котел, потому что отопление - половина счета за коммуналку.
P.S. Ах, да..., еще, если у вас не резиновая квартира с множеством зарегистрированных, на которых начисляют платежи, которые считают не по метрам, а по жильцам.
Последний раз редактировалось lerner 06 июн 2023, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
lerner

Сообщение lerner »

Андрей Д писал(а): 05 июн 2023, 23:53
А у этого лжеца-демагога-передёргивателя всё так. Жалко минусы убрали.
Зачем оскорбляете. Просто разоблачите ложь и всего то делов.
До сих пор никто не сподобился, потому что я сразу оговариваю свою оценочную точку зрения, а информацию стараюсь давать со ссылками на источник.
лелик
Контактная информация:

Сообщение лелик »

lerner писал(а): 06 июн 2023, 13:27 обходится около 5 тысяч коммунальными платежами
У нас ТЭЦ на мазуте и торфе, такшта квартплата 8тыров.
lerner

Сообщение lerner »

Ну мало ли. У богатых то свои причуды. Значит по доходам и расходы, а иначе что вы там делаете. Мой свояк в подмосковье тоже лет 5 или 6 в своем новом доме топил мазутом или соляркой, как то так, пока не продал, а новый хозяин сразу купил большой газгольдер под газ. Вы же не предложите мне решать ваши проблемы.
RedMax
Благодарил (а): 139 раз

Сообщение RedMax »

Вот почитал, как пан lerner пишет про дела колхозные. Такое впечатление, что он сам в те времена председателем был. Я уже писал, что сейчас хрен поймёшь, что и как тогда было и очень жалею, что мало интересовался жизнью дедов и бабушек. Малой был, дурной. Если и узнавал что-то, то, как правило, возможности уточнить уже не было. Так например один дед был бухгалтером в колхозе. Перед войной посадили. Отец говорил, что вроде как за дело. Что-то мутили с председателем. Пропал без вести в 1943, при форсировании Днепра. В звании капитана. Ещё один дед 1900 года рождения. С 18 лет на гражданской. Был коммунистом, служил в НКВД. Арестовали по доносу сослуживца. Через пол года выпустили и вроде как все претензии сняли. Но в партии и на службе не восстановили (ложечки нашли, но...) Отечественную прошел водителем танковой разведроты с июля 1941, по сентябрь 1945. Даже когда ему было за 70, работал конюхом. И вот как теперь считать? Дедов репрессировали или как? А сейчас, если смотреть по букве закона, то можно брать практически любого, давать пятерки и человек, в душе, будет знать за что. Хотя любой скажет, что он честный и законопослушный. И сажать его просто не за что.
lerner

Сообщение lerner »

RedMax писал(а): 06 июн 2023, 20:12 Такое впечатление, что он сам в те времена председателем был. Я уже писал, что сейчас хрен поймёшь, что и как тогда было и очень жалею, что мало интересовался жизнью дедов и бабушек.
А вот я интересовался. Правда больше по роду занятий. Так что за всех то не говорите.
Документация по учету труда в сельской местности в первой половине советской власти велась не системно и плохо хранилась. Иногда в колхозе вообще учитывали всю работу семьи на главу семьи - колхозного двора, о будущих пенсиях даже не догадывались, поэтому никаких данных о доходах какой нибудь старушки через 30 лет могло не быть. Но и это еще не все, а даже то что имелось, плохо хранилось, поэтому при назначении пенсий возникало множество коллизий и предпосылок к взяточничеству, затрудняло выяснение биографии человека. Поэтому законодательно установилось правило установления в таких случаях трудового стажа в судах по свидетельским показаниям и естественно это были минимальные пенсии.

А вы какую то хрень пишете, что можно любого сажать в тюрьму. Хотя коммунисты так и делали, но зачем. У вас в рассуждениях хвост крутит собакой, потому что государство создается народом для решения своих общенародных дел вскладчину, а по вашему наоборот - ну и зачем такое государство, думает после этого народ и не желает за него воевать и защищать в моменты кризисов. Есть конечно в любом обществе люди, не помнящие зла, но это большая редкость, а в основном люди памятливы и вообще, кто то говорил, что человек будущего - это человек с самой долгой памятью.

Русское государство было уничтожено коммунистами и с 1918 года не существует. А СССР, как интернациональное государство потому и упал, что большинство народа не считало его своей страной, в отличие от "братских республик", где свои народы были. СССР или РСФСР и не были страной русского народа или какого то другого. Потом верхушка коммунистов разделила кассу и хотела новой жизни с этой кассой, меньшинства в своих "братских республиках, которые им выкроили коммунисты, тоже с самого начала хотели самостоятельности, но у них хотя бы были национальные организующие верхушки, а у русских и этого не было.
Гейдар Алиев прямо писал в мемуарах, как некоторые члены ЦК и политбюро и он в том числе, готовились к независимости в своих сатрапиях задолго до формального падения СССР - они решали вопросы, а не придурки, не понимающие разницы добра и зла.
RedMax

Сообщение RedMax »

lerner писал(а): 07 июн 2023, 07:57 ...А вы какую то хрень пишете, что можно любого сажать в тюрьму...
Вот только не надо передёргивать. Говоря можно, я не не утверждаю, что надо, вот так сразу, брать и сажать. При этом уточнял, что, если посадить, то каждый, в душе, будет знать - за что. Жизнь нынче такая, что каждый, так, или иначе нарушает закон. Причем неоднократно.
Ну и по поводу развала - вы тут такую хрень написали, что как-то возникают сомнения в логике. Верхушка коммунистов разделила кассу, а верхушки национальных меньшинств в республиках, которые им выделили коммунисты тоже чего-то там хотели. Стопе, а кто такие эти верхушки национальных меньшинств? А-а-а, это-же, та самая верхушка коммунистов, которая чего-то там кому-то выделила и не хотела жить, жить на то, что сама-же и выделила.
Ходила, в своё время присказка, у нас есть коммунисты, и есть члены партии. Так может СССР развалили не коммунисты, а, эти самые члены? Как российскую империю развалили не коммунисты, а такие-же члены. Которым ни империя, ни СССР ни в ... не сдались? И которые, так-же, валят сейчас свои страны.
RedMax

Сообщение RedMax »

Тут вот в дополнение к написанному. Вот Вы сами пишете, что труд колхозников плохо учитывался, а зачастую записывался на главу семьи. Но ведь это грубые нарушения учёта. Так может председателей колхоза сажали не за какие-то нарушения встречных планов, а за дело? Зато, спустя много лет, почему-бы и не говорить, что это происки коммунистов. Вот так, сейчас, утверждают, что украинцев сажали "за мову". Типа вели образовательные кружки... И никто не говорит, что под прикрытием таких кружков, действовали националистические организации. А роль лектора, позволяла свободно перемещаться по районам, координируя действия местных ячеек.
Георгий
Благодарил (а): 673 раза

Сообщение Георгий »

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
Вообще-то я атеист. И вообще-то я не хотел вначале писать, но…
Начну с 1918 года. К селу где жили родители моего деда подошли белые. Дед записался в полк Красных Орлов, защищавших это село. Защищали в течении трех месяцев. Но часть крестьян зароптала, что надо мол идти домой убирать урожай с полей. Приехал комиссар, и вроде бы разногласия были исчерпаны. Но ночью эти бойцы (крестьяне) разоружили роту охраны, захватили бронепоезд и сдали село белым. Дед с остатками бойцов отступил, а когда вернулся через четыре месяца узнал.
После захода белых в село поп созвал сход сельчан и назвал семьи, где дети или отцы ушли в красную армию. Таких семей набралось где-то около пятидесяти. Эти семьи вывели в лог и расстреляли. Сейчас там на камне лишь небольшая табличка, что в этом месте было расстреляно 50 семей. На сельской церкви сейчас висит табличка, что в 1919 году здесь принял мученическую смерть поп от богоборческой власти.
Семья деда была вполне справной. Имелась корова, одна рабочая и одна выездная лошадь. И какого было его состояние, когда он узнал, что от его семьи ни чего и некого не осталось. Тем более у соседа оказалась их корова.
Но разговор не про соседа. В числе первых дед записался в колхоз. Предлагали стать председателем. Отказался, мотивируя, что у него не двора не кола. Со временем женился. Моя мать была третьим ребенком. Ей было 14 лет, когда началась война. Успела закончить 5 классов.
Как она говорила, что ее в 14 лет посадили на лошадь и заставили бороновать. Я не знаю, как учитывались трудодни в колхозе. Были ли приписки или нет. Но со слов матери моего отца сажали на стог, принимать и укладывать сено, во время сенокоса. За это ему записывали не один трудодень, а полтора. И это с согласия колхозников. Затем служба в РККА и ранение. Но речь не о нем.
После войны мать была награждена медалью за доблестный труд во время войны.
А вот сосед в 39 году был арестован и 58 статье с приговором 10+5 отсидел от звонка до звонка. Сидел в Байкало-Амурском исправительно-трудовом лагере. Вернулся в 58 году. А ведь была возможность подать рапорт на досрочное освобождение из мест лишения свободы для возможности «кровью искупить свои преступления перед Родиной». Но не воспользовался.
На счет колхозов. Не нравится работать в колхозе иди в артель.
Нашел в районной газете за 39 год итоги переписи населения в районе. Что меня поразило, так это в то время в районе было 60 магазинов. 24 кооперативных, 36 частных и не одного государственного. Было в районе 52 кузнеца, в том числе и мой дед по отцовой линии.
Вопрос. Как я должен ко всему этому относиться господин lerner?
Ответить

Вернуться в «Место встречи»

Записки Графомана : Отказ от ответственности