Книжные серии
Правила форума
Не забываем прятать ссылки под спойлер!
Не забываем прятать ссылки под спойлер!
- Master
- Администратор
- Контактная информация:
Книжные серии
Сейчас произведения многих авторов зачастую не умещаются в одну книгу, довольно часто выходят 2, 3 5 книг.
Поймал себя на мысли, что 5 книг одного произведения это максимум, что я могу прочесть. Дальше просто становится неинтересно, на мой взгляд автор после пятой книги "сдувается", начинается тупо набираться объем, причем очень часто он идет в ущерб содержанию.
Типичный пример: Влад Савин с серией Морской волк. 14 книг! Первые тома читались с удовольствием, дальше походу пошла хроника параллельного мира.
Авторов естественно обидеть не хочу, ибо выражаю свое скромное читательское мнение.
У кого какие мысли на эту тему?
Поймал себя на мысли, что 5 книг одного произведения это максимум, что я могу прочесть. Дальше просто становится неинтересно, на мой взгляд автор после пятой книги "сдувается", начинается тупо набираться объем, причем очень часто он идет в ущерб содержанию.
Типичный пример: Влад Савин с серией Морской волк. 14 книг! Первые тома читались с удовольствием, дальше походу пошла хроника параллельного мира.
Авторов естественно обидеть не хочу, ибо выражаю свое скромное читательское мнение.
У кого какие мысли на эту тему?
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))
Склонен согласиться. Дело даже и не столько в качестве книги. С должным мастерством и владением словом можно писать и достаточно качественно и в четвёртой, и в пятой по счёту книге. Сюжетная линия только либо безмерно загромождается или, напротив, сдувается. Проблема в том, чтобы не скатиться именно в "хроники" жизни или тупую "летопись" сотворённой цивилизации. Мне кажется, что достаточно двух книг с непрерывным развёртыванием одного сюжета. А начиная с третьей, следует переходить к чему то вроде достаточно удалённого "вбоквелла". То ли с участием одного из главных персонажей или вовсе второстепенных, мелькнувших слабо в основной дилогии, то ли вообще обыграть новых героев, но с использованием ранее описанного мира, его реалий и проблем. Только это должна быть достаточно самостоятельная книга, заострённая на одном из аспектов главного повествования, к которому просто не было возможности проявить должное внимание в основной дилогии. Тогда может прокатить без снижения внимания и интереса у читателей. А так нет выхода. кроме поселягинского непрерывного убивания героя со всеми его достижениями и - "...на колу мочало, начинай сначала."
- Master
- Администратор
- Контактная информация:
Даже если суперкачественная книга, с отличной коррекцией, все равно утомляет, автор "исписывается".
Фантастика это все таки в большей степени развлекательный жанр, а не документалистика, поэтому более 5 книг произведения уже чересчур.
Еще советская книга где то лежит дома, с фантастическими рассказами наших и зарубежных авторов, всегда радовала их сюжетная завершенность, при весьма небольшом объеме.
Фантастика это все таки в большей степени развлекательный жанр, а не документалистика, поэтому более 5 книг произведения уже чересчур.
Еще советская книга где то лежит дома, с фантастическими рассказами наших и зарубежных авторов, всегда радовала их сюжетная завершенность, при весьма небольшом объеме.
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))
Вынужден согласиться. Особенно 6 книг Поселягина серии Зург. Последняя, 6-я, с даже не понял смысла, вполне можно было обойтись без неё, просто несколько страниц начала и эпилог добавить в 5-ю.
Муравьёв - если с начала своей писательской карьеры писал очень интересно, с удовольствием перечитываю и сейчас, то последние... по 2000 страниц - это что-то!!! Какие-то блоки, взятые из других книг и лишь немного переделанные. Откровенно одноразовое чтиво, если в сюжете учасвовало 3 героя, то сюжет повторяется с точки зрения КАЖДОГО участника. Идёт набивка текста с целью получения бабла, но не с целью порадовать своих почитателей новой интересной книгой.
Немного выпадает, на мой вэгляд, из этой обоймы Звягинцев (Одиссей покидает Итаку). Хоть цикл и составдяет 29 книг, но мне жаль что он умер ине дописал свою эпопею. Хотя и читается цикл с трудом - но это на любителя.
Муравьёв - если с начала своей писательской карьеры писал очень интересно, с удовольствием перечитываю и сейчас, то последние... по 2000 страниц - это что-то!!! Какие-то блоки, взятые из других книг и лишь немного переделанные. Откровенно одноразовое чтиво, если в сюжете учасвовало 3 героя, то сюжет повторяется с точки зрения КАЖДОГО участника. Идёт набивка текста с целью получения бабла, но не с целью порадовать своих почитателей новой интересной книгой.
Немного выпадает, на мой вэгляд, из этой обоймы Звягинцев (Одиссей покидает Итаку). Хоть цикл и составдяет 29 книг, но мне жаль что он умер ине дописал свою эпопею. Хотя и читается цикл с трудом - но это на любителя.
- tolyanych71
-
tolyanych71 писал(а):#9 tolyanych71 » Вчера, 19:39
Русберг писал(а):
А я хотел книг 10 в Итриме написать.... эх-х-х-х-х, пошёл сжигать лишние рукописи
СРОЧНО ОСТАНОВИТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЯ ГОГОЛЯ!!!!
Остановись!!! Глупостей не наделай!!! А то упаришься и ВСЁ зря!
РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ!
Ну, а если серьезно?
Сергеев Станислав, серия Достойны ли мы отцов и дедов, 8 книг . ЭТО примерно 8 к. А Толстой "Война и мир" 13 к. один том, а их 4.
Особенно 6 книг Поселягина серии Зург. Если бы Толстой перед каждым сюжетом, ну например Пьер вышел на батарею Раевского, и описал, кто во что одет и у кого какое образование и настроение было перед этим, то думаю каждый том был бы объемом под 100 к. ни как не менее, а это сто томник по Поселягину.
Одним словом все не однозначно. Нет, я знаю требования издательств к объему.
К добавлению [quote="#4 8022 » Вчера, 17:49 Идёт набивка текста с целью получения бабла, но не с целью порадовать своих почитателей новой интересной книгой.[/quote] Это совсем не ново к примеру на вскидку Эдгар Райс БЕРРОУЗ. Тарзан его 26 книг. Коротко: Вышел из дому, стукнулся головой, потерял память, где то в впотьмах целую книгу шастал, снова стукнулся головой, во становил память.
Ну а изложение книги, тут зависит от таланта переводчика. А вот у Поселягина я ловлю себя на том, что он пишет по английски но на русском. Характерный синтаксис английского. Это так лично моё. И от себя. Хотя читается легко.
Хотя кто-то говорил, какой я интеллигент - я работаю.
Можно-можно, редактора нормального до сих пор нет, тем более такого, чтобы славянские шрифты поддерживал )))))
отсылка на моё негодование
https://vk.com/wall-78527416_583
отсылка на моё негодование
https://vk.com/wall-78527416_583
Вселенные ДимКо - http://vk.com/dimkomir