Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Современная финансовая безопасность (криптовалюты, ICO)

Общение без ограничений по тематике.
Правила форума
Не забываем прятать ссылки под спойлер!
Аватара пользователя
Master
Администратор
Сообщения: 4543
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 20:24
Откуда: СССР
Благодарил (а): 798 раз
Поблагодарили: 12040 раз
Контактная информация:

Современная финансовая безопасность (криптовалюты, ICO)

Сообщение Master »

Поскольку я в некотором роде имею отношение к криптовалютам (использую их :) ) хотел немного рассказать о рисках их вложений.

Что такое ICO?

Не так давно биткоин казался маленьким и смешным. Но за последние годы криптовалюта успела окрепнуть, обрести массовую популярность, и смеяться над ней уже как-то не хочется.

В середине мая 2017 г. биткоин (Bitcoin), преодолев порог в $2000, установил сразу несколько ценовых рекордов. С момента запуска биткоина в 2009 году его экосистема претерпела невероятные изменения.

Когда-то появление новых криптовалют, таких как litecoin и полушуточный dogecoin, становилось событием. Главной биржей в ту пору была Mt.​Gox, любая кондитерская могла надолго обеспечить себе внимание прессы, начав принимать цифровую валюту, а стоимость биткоина определялась количеством пиццы, которое на него можно было купить.

Сейчас существуют десятки криптовалют с капитализацией в сотни тысяч долларов, и новые появляются все чаще. В мире молодых криптовалют существует один тип транзакций, суть которого очень важно понимать, — так называемое «первичное размещение монет» (initial coin offering, ICO). ICO похоже на первичное размещение акций на бирже, которое проходит в обратном порядке (или вроде того). Увы, ситуация дополнительно усложняется из-за специфических юридических процедур и игроков, использующих неэтичные методы. Но, хотя суть этой процедуры многих сбивает с толку, с недавнего времени она считается предпочтительным способом запуска новых криптовалют.

Итак, давайте посмотрим, что представляет собой ICO на современном рынке криптовалют.

Что нужно знать об ICO

ICO — инструмент привлечения средств, основанный на обмене новой криптовалюты на ликвидные аналоги с известной стоимостью. Вы отдаете свои биткоины или эфиры, а взамен получаете какое-то количество очередных супер-пупер-коинов (или печально известный CrunchCoin).

Financial Times характеризует ICO следующим образом: «нерегулируемый выпуск криптовалют, в ходе которого инвесторы могут привлечь средства в биткоине или других криптовалютах». Это весьма точное определение, особенно если подчеркнуть слово «нерегулируемый». Но до этого мы дойдем чуть позже.

The Economist описывал этот механизм финансирования следующим образом:

«"Монеты», размещаемые в ходе ICO, представляют собой, по существу, цифровые купоны, токены, каждый из которых соответствует неуничтожимой записи в распределенной учетной книге, или блокчейне, на которой основана и первая криптовалюта, биткоин. Это означает, что ими легко можно обмениваться, хотя в отличие от акций они не предоставляют права собственности. [...] Инвесторы надеются, что успешные проекты повысят ценность таких токенов".

Рост стоимости криптовалют имеет решающее значение для понимания сути ICO. Инвесторы покупают их не из личной симпатии. Это вложения, сделанные в надежде на быструю и высокую прибыль.

Примечательно, что не все криптовалюты, проводящие ICO, поддерживают собственную систему блокчейн. По данным исследовательской группы Smith+Crown, в некоторых ICO предлагаются своего рода «мета-токены», построенные на основе криптосистем популярных валют, таких как биткоин или эфир.

Итак, иногда ICO — это выпуск криптовалют, основанных на криптовалютах, которые получают финансирование за счет обмена на другие криптовалюты, — и все это ради того, чтобы посмотреть, что будет дальше. Это может показаться безумием, но сейчас отрасль работает именно так.

И таких ICO становится все больше. В той же статье The Economist, опубликованной в апреле 2017 года, отмечается: «В ICO уже инвестировано около 250 млн долларов, из которых 107 млн долларов поступило только за этот год». Это большие деньги; нетрудно понять, почему даже традиционные деловые издания стали обращать внимание на ICO. В конце концов, они всегда следуют за деньгами.

Короче говоря, ICO — это новый способ быстрого финансирования, благодаря которому молодые криптовалюты приходят в мир.

Воры, ложь и законы

Как это всегда бывает во время бума, многие в мире ICO играют недобросовестно. Учитывая, что злоупотребления нередки даже в связи с биткоином и другими признанными криптовалютами, которые в целом устойчивы к махинациям, неудивительно, что ICO привлекают особенно много мошенников.

Даже быстрый поиск по теме приносит душераздирающие заголовки, такие как «Всем участникам ICO Matchpool: похоже, что это мошенничество...» или «Мошенничество с цифровой валютой — это неправильное использование фамилии Ротшильдов». За махинациями в мире ICO далеко ходить не нужно. Добавьте к этому некомпетентность многих участников рынка, и от ICO отчетливо повеет Диким Западом.

Законы

Но как насчет регулирования? — резонно возразите вы. Должны ведь существовать какие-то механизмы защиты потребителей?

Увы, согласно Smith+Crown, организаторы ICO часто обходят обычные правила привлечения средств, лишаясь тем самым возможности законно защищать интересы инвесторов:

«Большинство ICO сегодня продаются как „предпродажные токены на программное обеспечение“ — что-то вроде раннего доступа к онлайн-игре для постоянных подписчиков. Чтобы избежать юридических требований, которые предъявляются к продаже ценных бумаг любого вида, многие ICO сегодня предпочитают преподносить себя как „краудфандинг“ или „сбор пожертвований“».

Так что на регулирование пока рассчитывать не приходится.

Кто-то утверждает, что недостаток надзора — это на самом деле хорошо, поскольку позволяет рынку ICO быстрее развиваться. Это разумный (до какой-то степени) и, вероятно, технически корректный аргумент, но он не отменяет того факта, что неискушенные инвесторы легко могут стать жертвой мошенников. Если рынок хочет продолжать расти и постоянно привлекать более крупный капитал, ситуацию придется изменить.

Пузырь

Есть ли шанс, что скоро мы увидим крах рынка ICO? Конечно, но силы, стоящие за ним, немного глубже, чем может показаться.

В недавней статье CryptoHustle подчеркивается, что «шумиха вокруг ICO, скорее всего, связана с успехом первых инвесторов криптовалюты эфир, которые неплохо заработали на последнем периоде роста криптовалюты». Рост эфира, безусловно, был ошеломляющим. Если именно с ним связано повальное увлечение ICO, мы можем находиться в длительном цикле.

Конечно, это не значит, что с рынком криптовалют все в порядке. По меньшей мере, с октября прошлого года звучат прогнозы, что ICO в конце концов не оправдают бешеных темпов роста и окажутся пузырем, как это часто происходит в новых технологических нишах. Как долго продлятся хорошие времена, предсказать невозможно. Но коррекция неизбежна, и когда она придет, мы увидим, какие криптовалюты обладают реальной ценностью.

Заключение

Рынок криптовалют снова накаляется. И пока он продолжает устанавливать новые рекорды, все больше альткоинов будут требовать кусок этого рынка.

Стоит ли вам вкладываться в ICO? Только если вы любите риск, нисколько не боитесь потерять свой капитал и готовы рискнуть ради идеи, которая может оказаться провальной.

Воспринимайте это как краудфандинг, который связан с аналогичными рисками — и кажется совершенно легитимным способом финансирования. Выбор за вами.

А теперь своими словами: вложение в криптовалюты само по себе рискованное занятие, неужели вы готовы отдать средства взамен получив цифровой фантик (токен) обеспеченный лишь верой в порядочность основателя проекта и вашими мечтами, что у проекта все получится?
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))
Ответить

Вернуться в «Место встречи»

Записки Графомана : Отказ от ответственности