Мысли о попаданцах в прошлое.

Общение без ограничений по тематике.
Ответить
Аватара пользователя
Master
Администратор
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 20:24
Откуда: СССР
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 1111 раз
Контактная информация:

Мысли о попаданцах в прошлое.

Сообщение Master »

Недавно попались на глаза произведения одного автора (из категории аффтор,убейся апстену), вот думаю, чего попаданческий жанр так развит только у нас, в xUSSR? Потомственная народная тяга к Золотой рыбке, По щучьему велению и прочим волшебным способам решения проблем трансформировалась в технологическую, путем решить все вопросы с помощью попадания в прошлое? И ведь тема весьма активна, книг уже написано сотни, как бы не тысячи. Неужели мы настолько беспомощны, что от современных трудностей можно найти только такое решение, используя современные знания преодолевать проблемы прошлого, зачастую с современным оружием?

Кто что думает?
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))

nox46
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 14:40
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение nox46 »

Как я думаю, здесь не столько тяга к "Золотой рыбке", а в первую очередь отношение людей к информации. "Раньше была и трава зеленее, и люди добрее", если говорить по другому то все мы хотим жить там и тогда, когда нам было хорошо и спокойно, или смогли бы это себе обеспечить (знаниями, техникой, оружием и т.д.), вот люди и мечтают, как они развернуться в том или ином времени и\или месте. Сразу вспоминаются такие высказывания: "Скажи кто твой враг, и я скажу кто ты" или "скажи кто твой друг и я скажу кто ты". И каждый делает свои выводы, на основании своих знаний, умений и убеждений, полученных за свои прожитые года (жизненный опыт). А попадают они с роялями или оркестрами в кустах, развешанных по деревьям или разбросаны, это как говориться право писателя - создателя. :)
Как-то так.
Высказывания и афоризмы так и просятся на язык. "Хорошо там где нас нет, вот я и смотрю где вас нет".

Аватара пользователя
Master
Администратор
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 20:24
Откуда: СССР
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 1111 раз
Контактная информация:

Сообщение Master »

Я конечно понимаю, что большинство из нас родилось в Союзе, и для большинства людей его распад сильно изменил жизненные планы, а то и судьбу очень многих, действительно ушло много чего хорошего и доброго, но постоянно оглядываться в прошлое не стоит, все равно уже ничего не изменишь. Помечтать то да, можно, никто ж не запрещает, но порой это приобретает весьма абсурдные формы в литературе.
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))

Аватара пользователя
UGIN
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 17:23
Откуда: Far far away
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение UGIN »

Master
Дело не только в том, что родились в СССР - все еще пережили 90е. Которые послужили фильтром - кого в бомжи а кого и на погост.
А выжившие изменились...
Того, что было - больше нет и не будет. Но помечтать-то можно.
Хотя, просрали столько, что ...

Аватара пользователя
Surtalon
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 10:44
Откуда: 11 il + 1 ru

Сообщение Surtalon »

Имхо попаданчество базируется на тяге к величью целей Борьбы. Если сильно упрощать. А всяких периодов Величья целей в России случалось исторически раз в пять, побольше чем в англоязычном мире. И МЫ / ОНИ против всяких басурман... И МЫ / ОНИ против злых правителей... Причём частенько даже успешно или почти успешно. Малости, самой маленькой победки не хватило... Так и тянет помочь. И МЫ против с запада лезущих... Совсем святое дело. А у тех же США, ну кому там помогать? САСШ против Британии да Север против Юга, и ещё неизвестно, кто в реальности прав то был. Против Канады. Да - неотделение Техаса... Нет ясности - нет и желания туда засылать героев.

Агностик
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 12:51

Сообщение Агностик »

Surtalon писал(а):Имхо попаданчество базируется на тяге к величью целей Борьбы. Если сильно упрощать.
Нет. Это антидепрессант. Только не химический, а психологический. Причем, тема попаданчества популярна в Польше, на Украине, в России. В Китае тема попаданчества запрещена на гос. уровне.

И я уже давал эту ссылку на эссе Ходова "Изучая Топ на Самиздате", где он поставил абсолютно правильный диагноз:
Что же касается Альтернативной Истории, то ее возросшая в последнее время популярность, как среди писателей, так и среди читателей, ясно говорит о том, что в государстве российском серьезные нелады. Выходит, что людей по-крупному не устраивает действующая модель нашего общества, раз уж они для ее изменения историю переписывают. Ведь не секрет, что почти все альтарнативки на самом деле пишутся не о прошлом. Понятно, что некая доля эскапизма и потакания застарелым комплексам имеется и в этом жанре, но, в общем-то, суть его составляет поиск если не идеальных, то хотя бы приемлемых моделей будущего. А раз уж этот поиск стал прямо-таки лихорадочным...
P.S. Кстати, у Ходова есть крайне интересная АИ будущего России "Утомленная фея", совершенно недооцененная вещь.

Аватара пользователя
Surtalon
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 10:44
Откуда: 11 il + 1 ru

Сообщение Surtalon »

Видел я эту статью Ходова уже. Не слепой. Статья написана аж 9 лет назад. Может с тех пор что-то изменилось, а? К тому же Самым Пиздатым Изображение литсайты не ограничиваются. Своё мнение высказал, и оно тоже основано. На моём анализе. Как оно там в Китае - не знаю. Там вон и Винни Пух запрещён, потому что он напоминает кого-то из госдеятелей

Агностик
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 12:51

Сообщение Агностик »

Surtalon писал(а):Может с тех пор что-то изменилось, а?
Ситуация только ухудшилась, рост неудовлетворенности текущей ситуацией только нарастает.

Ответить

Вернуться в «Место встречи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: POLKILO 63 и 1 гость