Да, мои, теперь уж точно мои, студенты меня порадовали и… напугали. Причём, одним и тем же, а именно, своим энтузиазмом. Почему порадовали и так понятно, а вот почему напугали… Да потому, что в отличии от них я уже знаю, какой тяжелый труд их ждёт впереди. Наверное, я только сегодня понял, какая пропасть разделяет меня и этих, вообще-то, совсем молодых парней и девушек и пусть я выгляжу ничуть не старше их, но ведь, если разобраться, то я чуть ли не вдвое старше любого из них и прекрасно понимаю, что на одном энтузиазме далеко не уедешь. Этот самый энтузиазм надо постоянно подкармливать, иначе, от постоянной нагрузки, он очень быстро превратится, сначала в усталость, потом в безразличие, а в итоге и в полную апатию. И то, что вчера казалось очень важным и интересным, завтра станет нудным и абсолютно никому ненужным. А вот как этого избежать, я понятия не имею.
Именно об этом я и размышлял, когда пришел домой. Нет, выход-то есть и я его даже знаю, но как же не хочется идти таким путем… кто бы знал. А выход простой – перекроить всю учебную программу, по второстепенным и вспомогательным дисциплинам дать только основы, да и то в урезанном варианте, только чтобы будущие артефакторы имели о них представление, а по основному направлению, минимум теории и куча практики. Почему я не хочу идти таким путём? Ответ кроется в самом подходе к такому обучению – артефакторов я не получу. Получу неплохих, может быть даже хороших… ремесленников от артефакторики, но никак не магов-артефакторов.
Есть еще один вариант решения этого вопроса – забить большой и толстый на все местные учебные программы и учить студентов так, как когда-то учили меня самого. Нет, не на Эдале, а еще на старушке Земле. Постепенно, от простого к сложному, а от сложного к очень сложному. Забыть, что два первых курса это теория и только теория, а практика уже потом, когда эта самая теория уже из ушей лезет. И в любом случае придется идти к ректору и проректору, убеждать и доказывать, что с артефакторами нельзя так же как со всеми остальными и оставить решение этой проблемы на их совести.
От невеселых и тяжёлых думок меня отвлек стук в дверь. Блин, и кому это не спится на ночь глядя!? Пришлось идти, встречать гостей. Сюрприз! Маркиз де Ла Берест, проректор по учебной части, собственной персоной, на которого очень сурово поглядывал мой дворецкий.
- Ваша Светлость…
- Оставьте, граф… Вот, гулял, проходил мимо, увидел свет в окне и решил заглянуть, поинтересоваться, так сказать, как вам первый день в образе преподавателя. Смотрю, что-то вы невеселы. Неужели какие-то проблемы, мы с Князем очень тщательно подошли к выбору студентов вашей группы.
- В том-то и дело, маркиз. Материал вы предоставили просто отменный, лучше даже и мечтать нельзя…
- Так в чём проблема?
- Учебный план, что мы составили, никуда не годится!
- Почему?
- Два года чистой теории! Уже к окончанию первого курса у студентов пропадет интерес! Не забывайте, они молоды, им хочется жить сейчас, а не когда-нибудь потом! А я буду вдалбливать им знания, которые они будут считать совершенно лишними и ненужными. Плюс к этому, их ведь никто не собирается освобождать от лекций по общим предметам, а это еще дополнительная нагрузка. К концу учебного года мы получим выжатых до суха студентов, ставших и уже ничего не соображающих.
- И что же вы предлагаете?
- Есть пара-тройка вариантов, но один мне и самому не нравится, потому как в итоге мы получим не магов-артефакторов и будущих преподавателей, а ремесленников от артефакторики.
- А остальные варианты? Признаюсь, такой вариант развития событий мне тоже не нравится.
- Второй вариант, это комплексное обучение по нарастающей. То есть с каждым курсом давать всё больше и больше, постепенно усложняя передаваемые знания. Но в этом случае практику надо будет начинать уже через месяц-полтора.
- А третий вариант?
- Разделить, собственно амулетостроителей, зельеваров и алхимиков.
- Какие недостатки и преимущества в данном случае?
- По итогу получим хороших зельеваров и алхимиков, но никудышных, хотя нет, не так, не никудышных, а ограниченных артефакторов, которые будут способны создавать довольно сложные амулеты, но без помощи первых двух специалистов, самостоятельно, будут способны только на примитивные поделки, вроде того браслета, что вы мне показывали.
- Но почему?! Вы уже упоминали, что настоящему артефакторы нужно знать и алхимию, и зельеварение, и еще много чего, но я не понимаю зачем!
- Теоретически, артефактор может штамповать амулеты из любого материала – внедряй себе плетения или рунные формулы, да вот хоть в монеты, и нет проблем, а на деле… всё обстоит много сложнее. Для начала – двух одинаковых монет не существует, каждая из них сугубо индивидуальна. Разный состав, чуть-чуть разная толщина, чуть-чуть отличается рисунок, одна монета уже слегка потёрта, а вторая потёрта и не слегка. Нюансов море! А значит и внедренные в них плетения или рунные формулы будут чуть-чуть, но отличаться. А вот чтобы этого не было, артефактору нужно уметь определять все эти нюансы, просчитывать к чему они приведут и для каждой монеты создавать свое плетение или рунную формулу. С монетами проще всего, они всё же более-менее одинаковые, а если это будет что-то иное? Так вот, именно зельеварение и алхимия позволяют артефактору подготовить заготовку, или основу, под тот или иной амулет. Можно, конечно, и ширпотреб штамповать, большинство и им будут более чем удовлетворены, но тут возникают проблемы с зарядкой и подпиткой – многие, да что там многие, все кристаллы очень отрицательно воспринимают смешение энергий, вплоть до разрушения. А беда ваших магов в том, что они не видят разницы между энергиями, она для них одинакова. Вот и получается, что в амулет, предназначенный для Огня, маг пытается влить смесь энергий, очень часто вообще не приемлемую…
- Вы хотите сказать, что на Эдале все маги – видящие?!
- Нет, я вам уже говорил, на Эдале маги владеют только одной стихией, очень редко когда двумя. А видеть им помогают специальные плетения или соответствующие артефакты. Но эти плетения, опять же предназначены для определенной энергии, в противном случае, они проработают минуту, максимум две и расход энергии будет очень большой. Поэтому артефакторы Эдала применяют соответствующие амулеты-артефакты.
- Значит вы, граф – видящий?
- Да. Чего уж тут скрывать. Сегодня я показал студентам плетения «истинного видения», они освоили его, все, за час. Но это не даёт им возможности создавать амулеты, как я уже говорил – минута, максимум две, но они и от этого в полном восторге.
- Ясно. Надеюсь, вы подготовите небольшую служебную записку с этим плетением и подробным описанием?
- Да без проблем.
- Тогда у меня еще один вопрос – что вы имели в виду, когда говорили о разном составе монет?
- Чистых, абсолютно чистых металлов, да и других веществ не бывает. Всегда есть какие-то примеси.
- Но… как же так, если следовать вашим словам, то золотая монета вовсе и не золотая!
- Маркиз, если бы ваша монета состояла из чистого золота, то у вас в руке сейчас лежала бы кучка невесомой золотой пыли, ни на что не пригодной. А вместо стального ножа, будь он из чистого железа, кучка железной пыли. Абсолютно чистые вещества ни на что не годны. Вот для этого артефактору и нужно знать алхимию – чтобы правильно определить состав заготовки, может быть что-то удалить или, наоборот, что-то добавить, чтобы получить наиболее близкую к идеалу заготовку. После алхимии в дело вступает зельеварение – которое подготавливает заготовку именно к магическим манипуляциям, в итоге внедренные в предмет плетения и рунные формулы закрепляются в нем, если и не на вечно, то на очень длительный срок, иногда равный тысячелетиям и даже полное отсутствие в них энергии не стирает их. Хорошо обученный артефактор, может взять почти полностью разрушенный амулет и восстановить его, практически на коленках, до первоначального состояния, но для этого он должен знать алхимию и зельеварение, и даже факт того, что в амулет внедрено незнакомое ему плетение, не станет при этом большой проблемой – определив состав материала, по остаточным следам, он выяснит и необходимую для активации плетения или рунной формулы внедренной в полуразрушенный артефакт энергию, а дальше, по сохранившимся кускам, он уже может, при наличии опыта и знаний, восстановить и само плетение или рунную формулу.
- Вы, граф, рисуете страшные, но прекрасные картины. Итак, что вы предлагаете?
- Предлагаю вам забыть о составленных учебных планах и программах и при обучении магов-артефакторов полностью перейти на программы и планы Магической Академии Эдала. Правда… они рассчитаны на семь лет обучения. Зато, на выходе, мы получаем хорошо подготовленных артефакторов, уже к концу первого курса способных создавать простенькие амулеты, а к концу седьмого года обучения и довольно сложные и высокоуровневые, мало того, они уже смогут разрабатывать свои амулеты, а не только повторять те, что уже известны.
- Хорошо, мы на Учёном Совете обсудим ваши предложения и примем решение. Вам нужно будет подготовить соответствующий доклад для Совета. Думаю, что через два, нет, три дня мы соберём Совет и заслушаем ваше выступление, после чего и примем решение. А сейчас отдыхайте, граф, отдыхайте, а я пойду, обдумаю всё, что вы мне сказали.
Ага, «отдыхайте», отдохнешь тут! Плюнув на советы маркиза, отправился вниз, в подвал, где наложил на себя плетение малого исцеления, а затем еще и зелье бодрости выхлестал. А что делать, это проректор пошел «обдумывать», а мне с утра опять смотреть в двадцать пять пар глаз, ждущих от меня очередного откровения. Опять зарылся в конспекты лекций и обложился учебниками. Ага, теми самыми учебниками, о которых уже не раз упоминал, но те не вызвали, почему-то, никакого интереса ни у ректора, ни у его зама, то ли не поняли о чем я говорю, то ли им наплевать. Ладно, не в том суть. Занятия по алхимии и зельеварению решил пока отложить, тут любую фразу надо закреплять практическими занятиями, а у меня ничего для этого нет. Ни ингредиентов, ни образцов местных металлов и минералов. Нет, у меня-то кое-что в хранилище, конечно же, есть, но не за свой же счёт мне студентов учить, тем более, что там в основном дворяне, а простолюдины уже все на контракте и подгрести их под себя, как планировалось, уже не получится. Так что, пускай Университет изыскивает средства и снабжает всем необходимым, тем более, что список этого самого необходимого, я уже составил и кому нужно передал. В общем, решил я посвятить завтрашний день основам общей Магии, пора начинать приводить местную магическую науку в порядок, а то навыдумывали всякие магии и сами же в них запутались.
Нет, видно не судьба мне сегодня заняться подготовкой к завтрашней лекции. Только-только у меня сложился план занятия, как меня опять отвлекли. На этот раз это был домовой ИскИн, он отправил мне на нейросеть короткое видео – закутанная в плащ фигура, судя по всему женская, стоит перед воротами поместья и не решается дать о себе знать. За пару минут, что длилось видео, она три раза подходила к воротам, поднимала руку, чтобы сообщить о своем приходе, и три раза отступала. Мне даже стало интересно, кто это такой нерешительный бродит у моих ворот по ночам. Поднимать прислугу я не стал, сам поднялся, сам открыл двери, а ИскИн, по моему приказу, распахнул ворота. Ну, как распахнул, чуть-чуть приоткрыл, только чтобы поздняя посетительница смогла протиснуться, я же, создав небольшой светляк, стоял на крыльце, накинув на плечи камзол и пытался понять, кто же это меня посетил – глубокий капюшон прекрасно скрывал лицо, а широкий плащ делал и фигуру неузнаваемой, хотя с мужиком и не перепутаешь. Вот только «Тайн Мадридского Двора» мне тут и не хватало.
- Ваше Сиятельство… - произнесла незнакомка, вот только голос-то я прекрасно узнал.
- Ну не хрена себе! – непроизвольно вырвалось у меня. – Кх-м… прошу прощения… Ваше Высочество, чем обязан?
- Мой визит немного не то, о чём вы подумали, граф. Просто мне очень нужно с вами поговорить… без посторонних. – улыбнувшись одними кончиками губ сказала… Мирабель, княжна Золотой Долины и по совместительству моя студентка и эльфийка.
- Ну, если без посторонних и очень нужно, то прошу в мой кабинет. Прислуга уже спит, поэтому, позвольте я за вами поухаживаю. Ваш плащ… - посторонившись и пропустив эльфийку в дом, я галантно помог ей снять её маскировку.
- Благодарю вас, граф. – показалось мне или нет, но голос княжны звучал несколько… устало, а я, по какому-то наитию, решил, что вести княжну в кабинет на третьем этаже не стоит и будет лучше пообщаться с ней в небольшой комнате отдыха, устроенной мной в цоколе. То, что я предложил моей гостье проследовать не на верхний, хозяйский, этаж, а в совершенно противоположную сторону, ту немного напрягло, но она послушно пошла за мной. Пока мы спускались, я заметил, как она несколько раз создавала плетение, совсем недавно продемонстрированное мной и вызвавшее ажиотаж среди моих студентов.
В принципе, моя так называемая комната отдыха, по местным понятиям, и была чем-то вроде кабинета, из нормы выбивалось только достаточно большое количество зелени, ну не смог я себе отказать в такой малости, как высадить пару десятков экзотический цветов. А так, всё как и положено – рабочий стол, удобное кресло, небольшой диванчик и столик к нему, книжные полки, пока не заполненные, но и не пустые, кое-что я всё же из замка Ла Флер прихватил, да и кое-какие из имеющихся у меня в хранилище томов тоже нашли свое пристанище на этих полках. В общем, всё выглядело, на мой взгляд, довольно прилично, был даже небольшой бар с, уже местными, винами и подстать ему холодильник – небольшой шкафчик с рунной печатью холода.
После всех политесов, расшаркиваний и прочего, положенных по этикету, Мирабель умостилась на диване, на столе уже стояла бутылка неплохого вина и кое-какая закуска из фруктов, а я занял место за рабочим столом и приготовился слушать. Эльфийка достаточно долга молчала, видно, что собирается с мыслями и решает как ей начать разговор.
- Скажите, Ваше Сиятельство, у вас на Эдале… эльфы живут?
- Да, Ваше Высочество, правда там нет такого разнообразия вашей расы, но темные и светлые эльфы там обитают.
- Светлые? Значит с лесными эльфами вы не знакомы? – в голосе эльфийки отчетливо было слышно разочарование.
- Ну… я бы не был столь категоричен. Если честно, то мне вообще не понятно это ваше деление на светлых, лесных, островных и прочих эльфов. Если не принимать во внимание некоторые отличия, то все они принадлежат к одной расе – «эльф обыкновенный», а все отличия обусловлены условиями проживания. Вот взять, например, Эдал… там ваши сородичи обитают на большом острове, но ведь они от этого не стали островными. Я уверен, что существуют целые Миры, где кроме эльфов никто не живет, а там есть и горы, и степи, и острова, и леса, тут я вспомнил аграфов и их довольно плотно населенные Миры, и эльфы живут везде. Так что, по-вашему, это несколько рас? Конечно же нет! Ведь всех их объединяет одно – Мелорн.
- Вы знаете?!
- А что, это какой-то секрет? Страшная тайна вашей расы?
- Нет, но… об этом не принято распространяться…
- Понимаю. Вы, наверное, считаете, что Мэлорны и жизнь эльфов неразрывно связаны? Нет, кое в чём вы, несомненно, правы, но спешу вас заверить, что раса эльфов вполне может существовать и без этих необыкновенных э-э-э… деревьев. Правда я совсем не уверен, что без них эльфы продолжают таковыми быть.
- Вы встречали таких эльфов? Ну, которые живут без Мэлорнов?
- Да, приходилось, правда они уже и сами не называли себя эльфами. Аграфы – так они известны в некоторых Мирах.
- Ар-Гераф… на древнем языке это звучит так… «Древо, лишённое корней». Но, я хочу поговорить не о них, а о эльфах Эдала. Расскажите мне о них…
- Кх-м… Я не могу сказать, что так уж хорошо знаю всю расу эльфов, поэтому мое мнение будет несколько предвзято и основано только на моем личном опыте общения с представителями вашей расы, Княжна.
- Именно это меня и интересует – ваше личное мнение, граф.
- Хорошо. Считается, что эльфы – высокомерные и спесивые ублюдки… но, я бы поспорил с этим. Эльфы Эдала – долгожители, пятьсот-шестьсот, а то и все восемьсот лет жизни, по сравнению с полутора-двумя веками у людей и прочих не долгоживущими расами, накладывают свой отпечаток на их характер и поведение. Люди, орки, гоблины и прочие видят перед собой молоденькую девочку, или юнца, только-только вылезшего из-под мамкиной юбки и им очень тяжело принять тот факт, что эта девчонка и пацан, старше их дедов. Эльфы же видят перед собой не убеленных сединами старцев, а… мотыльков, жизнь которых промелькнула у них перед глазами. Отсюда и некоторое высокомерие, и пренебрежение как у старшего к младшему. Мне кажется, что эльфы очень быстро устают от жизни, считая, что ничего нового в ней уже не может произойти. Я не стану углубляться в историю Эдала, но скажу лишь одно, когда-то, очень и очень давно, эльфы были одной из доминирующих на планете рас, но череда войн и вызванных ими катаклизмов навсегда отодвинула расу на второй план. Сейчас на Эдале доминируют люди, даже не смотря на свой короткий век. Кстати, я считаю, что именно долгий срок жизни сыграл с эльфами злую шутку – превратив их в… не очень смелых разумных. Это людям, оркам и прочим легко принять факт близкой смерти, поэтому они и рискуют своей жизнью, а эльфы, понимая, что впереди у них несколько веков… помирать очень сильно не хочется. Поэтому все войны, что вели эльфы заканчивались их поражением. В конце концов, эльфы Эдала нашли свою, скажем так, нишу, они очень сильные маги Жизни и Природы, поэтому прекрасные лекари и целители, помимо этого они столь же прекрасные зельевары и непревзойденные дендро-химерологи.
- Э-э-э… дендро-химерологи? Что это такое?
- Эльфы Эдала выводят новые виды растений с, скажем так, заранее заданными свойствами. Химера – это существо, созданное в результате объединения частей различных животных. Дендро-химера, это растение созданное в результате объединения частей и свойств различных растений. Например, представьте себе лиану, способную расти с огромной скоростью и убивающей всё живое на многие метры вокруг себя, или дерево, вместо листьев на котором, растут самые настоящие клинки, или трава, мгновенно опутывающая ноги чужака и высасывающая из него все жизненные соки…
- Страшно… и омерзительно!
- Зато очень действенно. Эльфы Эдала очень не любят рисковать своей жизнь, вот и нашли решение, как огородиться от незваных гостей. А еще, эльфийки очень красивы, чего, к сожалению, не скажешь об их мужчинах.
- Почему?
- Мир жесток и мало кому нравятся, внешне, изнеженные и утонченные мужчины – эльфы, слишком уж они женоподобны, хотя они сильнее, быстрее и выносливее обычного мужчины – человека. А еще… эльфийки прекрасные любовницы.
- Это намек или предложение?
- Это просто констатация факта.
- Ясно. А что вам известно о связи Мэлорнов и эльфов?
- Эльфы – изначально магическая раса. Есть такая теория, что эльфы – искусственно выведенная раса. Кстати, не только эльфы, а, практически, все человекоподобные расы, но у вас есть один очень существенный недостаток... Эльфы – симбиотические существа и их энергетическая структура нестабильна. – при этих словах Княжна как-то дернулась.
- Что вы имеете в виду?
- Мэлорны. Именно Мэлорны поддерживают энергетическую систему эльфов в активном состоянии. Чем больше на планете Мэлорнов, тем стабильнее и сильнее энергосистема эльфов. Не станет Мэлорнов – исчезнут и эльфы, а вместо них появятся аграфы – раса долгоживущих, но лишённых магических способностей разумных. – это я не выдумал, это информация из данных переданных мне местными ИР. – Хотя, могу вас всё же поздравить, ваши притязание на звание «перворожденных» не лишены оснований. Да-да, есть и такая теория, что эта ваша неполноценность происходит из того, что вы были первыми…
- А кто был последними?
- Люди. Венец, как говорится, творения. Хотя, я бы не был так в этом уверен. Скорее всего, люди и на самом деле были последними, но совсем не потому, что были лучшими…
- А почему?
- Тут можно только строить предположения. Например, Творцам надоело этим заниматься, они не успели, исчезла необходимость в дальнейших экспериментах или… все необходимые ниши уже были заняты…
- Ниши были заняты?
- Да. Оглянитесь вокруг, присмотритесь к известным вам расам – все они, если так можно сказать, «узкие специалисты». Эльф не пойдет добывать руду, да и не сможет, гном не станет выращивать леса и сады, орка не заботит постройка города. В принципе, «специализацию» каждой расы определить совсем не сложно, достаточно лишь чуть-чуть задуматься. Я ответил на ваши вопросы, Ваше Высочество?
- Боюсь, что вопросов стало только еще больше, Ваше Сиятельство… Но я здесь совсем не за этим. Мне поручили поинтересоваться у вас… могут ли Мэлорны заснуть?
- Заснуть? Ну, насколько я знаю, сами по себе Мэлорны бессмертны и примерно раз в сто лет полностью обновляются… Заснуть… скорее всего нет, не могут, а вот перейти на жёсткое самообеспечение, вполне.
- Что вы имеете в виду?
- Мэлорн – это не просто дерево, это, этакий генератор особой энергии, но в то же время он еще и потребитель этой энергии и совсем неважно, что потребляет он её во много раз меньше чем производит. В принципе, Мэлорн – это живой артефакт, и он выполняет свои функции до тех пор, пока живо соответствующее «плетение». Разрушьте это плетение и артефакт перестанет функционировать, так и с Мэлорном.
- И что же это за «плетения»?
- Ваши Рощи и Леса. Мэлорн работает в полную силу только при условии нахождения в соответствующей «биосфере», где важен каждый куст, каждое дерево, как их наличие, так и их правильное расположение относительно «управляющего центра» - Мэлорна. Достаточно нарушить одну-две «энерголинии» и, как вы выражаетесь, Мэлорн начнет «засыпать», то есть перестанет вырабатывать излишки энергии. – очень светлая кожа эльфийки, стала еще светлее.
- И что делать?!
- Восстановить поврежденное «плетение» или создать его заново… если это возможно. – ну вот, все непонятки стали ясны, и что в этой княжне было «не так» и почему она показалась мне «уставшей», да и некая «нервозность» остальных эльфов нашла свое объяснение. Много Мэлорнов на Валоре быть не может, максимум сотня деревьев, а скорее всего намного меньше, с ними что-то случилось и эльфы это почувствовали, как говорится, на своей шкуре, точнее на своей энергетике, а понять в чём дело не могут – знания давным-давно утеряны, вот и заслали «гонца» к иномирянину, в надежде, что он если и не поможет, то, может быть, хотя бы прояснит ситуацию.
- Как!? Как их восстановить, и кто это может сделать!?
- Я… я не знаю… это одна из тайн эльфов. И вообще, всё что я рассказал, это всего лишь теория, она может быть абсолютно правильной, а может и наоборот.
- Нет… я знаю, что так и есть! Но ведь должен же быть хоть какой-то выход!
- Можно найти еще «не спящий» Мэлорн и проследить токи энергии вокруг него, а потом сравнить их с токами вблизи «спящего» и попытаться восстановить «плетение» по образцу. – раздумывая сказал я. – Но, по идее, там должен быть не один тип энергии, а практически полный набор, а вот с этим у вас могут возникнуть проблемы, раз вы не видите разницу между энергиями…
- Граф! Вы должны, обязаны нам помочь! Вы ведь Видящий!
- И как, Ваше Высочество, я могу, по-вашему, это сделать? У меня контракт с Университетом, у меня группа студентов, а вы прекрасно знаете, как Император относится к тем, кто нарушил условия контракта.
- Я должна сообщить старшим, они что-нибудь придумают!
- Это уже ваше дело. В отличии от меня, вы, кроме денег, ничего не теряете. – да, контракт преподавателя очень строгий и местные ИР очень внимательно следят за его соблюдением и штрафы в нем прописаны конские и ладно бы если бы дело было в деньгах, там вплоть до блокировки Источника и разрушения энергосистемы нарушителя. И я почему-то уверен, что такие возможности у ИР есть. Не факт, конечно, что они их применят, но и проверять что-то не хочется.
Княжна, извинившись, поспешила покинуть мой дом. Я попытался продолжить готовиться к завтрашним занятиям, но ничего не получалось – из головы никак не уходил прошедший разговор. Да, на Эдале, я слышал о подобных «неприятностях» с Мэлорнами, благо, что росли они не только на острове эльфов, но там это было вызвано, скажем так, хозяйственной деятельностью разумных других рас. Эльфы быстро узнавали о подобных эксцессах и к заснувшему Древу тут же отправлялась довольно внушительная компания эльфов, которая за три-четыре месяца его и пробуждала, при этом они еще и выкупали небольшие участки земли, радиусом в пару километров от Мэлорна. Правители государств легко на это соглашались, потому как, обычно эти лесные гиганты росли в малонаселенных и труднодоступных местах и служили этаким напоминанием о когда-то существовавшей империи Эльфов. На Валоре же ситуация совсем иная, на сколько я понимаю, тут Мэлорны были перенесены из Миров эльфов вместе с ними и далеко не факт, что современные эльфы Валора знают как и умеют создавать эти самые природные генераторы, так необходимой им, энергии. А за тысячи лет даже самый совершенный механизм приходит в негодность. Могу ли я помочь эльфам Валора? Не знаю, не уверен – слишком много разных неизвестных…
37 глава.
Сегодняшнее занятие я решил посвятить математике, увы, но без «царицы наук» в артефакторике никуда, да и не только в ней. Нет-нет, о математике местные прекрасно знают... в пределах арифметики и начал геометрии, я же собрался посвятить их в стереометрию, тригонометрию и чуть-чуть прихватить высшей математики. Затем будут физика, кристаллография, электротехника, применительно к магическим энергиям, термодинамика и еще много чего, о чём местные маги даже и не слышали – земное образование рулит, да и Базы Знаний Содружества и джоре тоже «в жилу».
Но, как говорится – «человек предполагает, а Бог располагает», в общем, первая моя настоящая лекция провалилась. Нет, студенты тут совершенно не при чём, по крайней мере, большая их часть, виноват в сорванной лекции исключительно педагогический и профессорский состав Университета. Оказывается, мое первое занятие со студентами уже успело обрасти какими-то мифами и слухами, и подняло на уши весь «научно-преподавательский» состав нашей «альма-матер». Если кто-то подумал, что мной восхищались и хвалили, то он глубоко заблуждается… Меня хаяли, практически все, хаяли и как только не называли и неучем, и мошенником, и авантюристом от науки, и награждали еще целой кучей не самых лестных отзывов. Так что, волей-неволей, но ректор был вынужден отстранить меня от работы и назначить учёный совет, который и должен был решить мою дальнейшую судьбу как преподавателя. Расстроился ли я от такого поворота? Ну… если честно, то не особо – я уже понял, что по своей дурости и наивности взвалил на себя неподъёмную ношу и почти со стопроцентной гарантией могу надорваться, но всё же, решил немного побороться. Осталось дождаться заседания учёного совета, который обещал превратиться в судилище, моё судилище, хотя и была у меня надежда на ректора и его товарища – проректора, они-то прекрасно знают и вполне трезво оценивают уровень моих знаний, именно знаний, а не навыков.
Три дня я практически не покидал своего особняка. За это время успел подготовить обещанный проректору развёрнутый доклад о, неизвестных тут, плетениях истинного зрения и еще много сверх того, а затем, неожиданно, увлекся изучением пространственной магии, благо, что подарок в виде полного комплекта учебников у меня теперь есть. А еще я, наверное, в сотый раз изучил договор с местными ИР и устроил «мозговой штурм», но уже с моим ИР на предмет всё же как-нибудь добраться до корабля, слишком уж он мне дорог, да и всякого-разного, вкусного на нём очень много – жаль терять, если есть возможность забрать. Изучение договора ничего нового не дало, а вот на счёт корабля кое-какие мысли появились, но так… туманные и неопределённые, на уровне предположений и догадок и, как это не странно, напрямую связанные с Валором и тем, что здесь творится. В целом, можно сказать, что эти три дня я не бездельничал и провел их вполне плодотворно.
- И долго ты собираешься сидеть и жалеть сам себя? – обратился ко мне ИР часа через два после заседания Учёного Совета.
- Да нет, я не жалею сам себя, просто никак не могу понять – почему! – ответил я.
- А что тут не понятно-то? Ты попытался залезть в чужой огород и ладно бы просто разбил бы там свою грядку, это тебе бы простили и со временем, вполне возможно, приняли бы в «клуб заслуженных огородников», так ведь нет, ты принялся топтать ИХ грядки, те самые грядки, что они любовно обихаживали не один год, не одно десятилетие. Эти, так называемые преподаватели магии, деканы и прочие, испугались за свои теплые местечки. По сути, ты указал им их реальное место и оно им очень сильно не понравилось. Кстати, заметь, не все преподаватели были настроены категорически против тебя, немалая часть молодых и еще незашореных была готова тебя слушать…
- Но как всегда всё решают «заслуженные и уважаемые»? И тем не менее, это не помешало им попытаться украсть мой доклад.
- А я тебе говорил, что не стоит так вот сразу вываливать на неподготовленные умы то, что они, просто, не в состоянии усвоить, а вот то, что ты вывалил им, буквально, на блюдечке несколько готовых плетений для создания амулетов, это они поняли сразу… ну и само-собой попытались ими завладеть. И вот тебе результат – вотум недоверия со стороны Учёного Совета. Кстати, заметь, после того, как ты предложил особо безбашенным доказать их правоту на дуэльной арене, с оскорблениями и обвинениями они резко завязали и даже словом не обмолвились о непризнании твоего диплома мага, а ведь поначалу и такие предложения звучали. А это значит, что они прекрасно понимают, что ты прав, но… ты решил сломать такой привычный и удобный мирок, в котором они все живут. Ты только посмотри, декан факультета Молнии, декан факультета Штормов, декан факультета Камня, Металлов, Плазмы и еще черт знает чего! Добавь сюда всяких замов и помощников, простых преподавателей, лаборантов и ассистентов! Их сотни, тысячи и десятки тысяч по всему Валору, он гордятся своей значимостью, а ты решил в одночасье приземлить их, даже не до уровня рядового мага, а вообще перевести в неполноценные! Так чего ты ожидал? Оваций? Криков «ура» и подлетающих чепчиков?
Ну да, тут ИР прав, зря я устроил на Учёном Совете лекцию по Основам Магии и зря подготовил на столько полный и развернутый доклад по плетениям «истинного зрения» расширив его основами артефакторики. Но чего уж теперь-то… большинством голосов меня лишили, точнее, не утвердили, мой статус преподавателя Первого Императорского Университета, мою группу расформировали, а меня самого настойчиво попросили покинуть территорию Университета. А еще ведь и обвинили в подрыве всей учебной работы. Ага, это я виноват, что почти восемьдесят процентов студентов и преподавателей из эльфов, вдруг сорвались и разбежались по своим анклавам, спасибо княжне, что не умеет держать язык за зубами и растрезвонила всем и каждому о нашем с ней разговоре. И вот он результат, даже ректор куда-то сорвался, бросив Университет на своего зама, а тот оказался совсем не готов к такому повороту и рад, что и его, со мной за компанию, не съели, а ведь могли.
- Ладно, я уже понял, что, в очередной раз, облажался. Что предлагаешь? Что будем делать, чем заниматься?
- Я думаю, тем самым, что тебе и посоветовали – пойдем в мозаичники… - на полном серьёзе ответил мне ИР. – Но не в простые, а на границу Империи.
- И что я там буду делать? Охотиться на разных тварей?
- Ну, почему только охотиться, еще пополнять свою коллекцию иномировых артефактов, заводить знакомства, создавать амулеты и, самое главное, искать выход с Валора.
- Ага, я почти всё понял – собирать всякие-разные необычные штуковины, пропагандировать амулетостроение Эдала, обзаводиться друзьями и знакомыми среди пограничного дворянства… А вот что там на счёт выхода с Валора? Тут, попрошу, поподробнее.
- Ну… как бы это тебе сказать… в общем, я смог взломать, хотя, взломать это слишком громко сказано, скажем так, найти небольшую лазейку и подключиться к Сети, точнее, к Сетям местных ИР. И, я тебе доложу, вырисовывается довольно интересная картина.
- Ага-ага, давай дальше!
- Ну, тут, скорее всего, надо не дальше, а сначала…
- Не тяни кота за хвост!
- Ладно-ладно, не психуй, а лучше вспомни, как и почему мы оказались на Валоре…
- А что тут вспоминать! С узловой станции переместились в портальный зал замка Ла Флер, а почему… консул-хранитель сказал, что здесь я смогу обучиться магии по-настоящему, а заодно узнаю о судьбе его старого дружка – графа де Ла Флер.
- Во! Граф де Ла Флер… очень, я тебе скажу, странный и неоднозначный персонаж.
- И что же в нём такого странного?
- А если подумать? Вспомни как он выглядел, вспомни, что после него осталось, вспомни текс его, так называемого, завещания… Напряги свою бестолковку!
- Ну… некоторые физиологические отличия тела графа могут иметь множество объяснений, начиная от мутаций и заканчивая расовыми особенностями, в конце концов, никто не может утверждать с стопроцентной уверенностью, что Род де Ла Флер был человеческим, тем более, что отличия, если не присматриваться, то не так уж и бросаются в глаза. А учитывая огромное расовое разнообразий разумных Валора, то и вообще, да и «воскрешение» Рода могло привести к таким межрасовым скрещиваниям, что в итоге мог получиться тот еще мутант. Так… идём дальше. Что после него осталось… Родовые Регалии! Регалии, которые местные ИР считают потерянными более тридцати тысяч лет назад!
- Хм… интересное наблюдение, хотя я имел в виду несколько иное… не что осталось, а чего не было…
- Нейросеть! У графа не было нейросети! Персональный ИскИн был, артефакты технологических цивилизаций были, информационные кристаллы были, а нейросети не было и это при таком-то «друге» как консул-хранитель узловой станции!
- Правильно! А теперь вопрос, почему граф так и не обзавелся столь нужным и полезным девайсом?
- Наличие нейросети не осталось бы незамеченным ИР!
- Правильно! А это значит, что, по крайней мере, последний из графов де Ла Флер не хотел попасть под влияние ИР и занять пост консула-наблюдателя. Вопрос, почему?
- Не хотел оказаться привязанным к Валору? Нет, он и так не мог покинуть планету и был вынужден использовать посредников, чтобы получать артефакты иных Миров. Так почему?
- Понятия не имею! – ответил ИР. – Но, вспомни, граф определил себя как энергета и достаточно высокого уровня, как, впрочем, и свою подружку. А потом и «призраки Рода», без малейшего удивления опознали энергета и в тебе и, почему-то, были абсолютно уверены, что этот факт вызовет охоту на тебя, а ты не сможешь защититься. Что из этого следует?
- Энергеты на Валоре прекрасно известны… были. Сейчас их нет и даже воспоминаний о них не осталось, а ведь с момента смерти последнего прошло не так уж, по местным меркам, много времени. Какая-то реактивная деградация Магии… Неужели из-за гибели графства?
- Думаю, что это тут совершенно не при чём. Недаром же граф скрывался от ИР. Ну, пусть и не скрывался, но старался избегать внимания к своей персоне. Он ведь даже стены своего замка очень неохотно покидал, если верить хроникам.
- Теория, конечно, бредовая, но что если за тридцать тысяч лет отсутствия легитимного консула-наблюдателя на Валоре сформировался еще один «центр силы», противостоящий «Императору» из «пришлых» ИР?
- И ничего она не бредовая, а абсолютно точная! – «обрадовал» меня мой ИР. – Скажу даже больше, формироваться этот альтернативный центр начал почти одновременно с официальным, просто до определенного момента его возможности были очень сильно ограничены.
- Ограничения исчезли вместе с разрушением Сети ИР под кодовым именем «Император»?
- Абсолютно в дырочку. Ограничения исчезли, а вот возможностей не добавилось. Скорее даже убавилось, так как вся система вышла из строя и начала сбоить. Как результат, появление просто огромного количества всевозможных «доменов, страниц и прочих заводей», очень часто не просто опасных, а смертельно опасных для всего Валора, купировать которые приходится именно «пришлым» ИР. Избавиться от них они не могут, а вот изолировать от Мира у них пока получается.
- А я тут при чём?
- Не при чём. Я же тебе сказал, что нашел лазейку в Сеть пришлых ИР. Так вот, по их расчётам, они смогут сдерживать все эти прорывы еще около двадцати лет, а потом ресурсы закончатся. Еще несколько лет защита будет истончаться, а затем… всё… Валор ждут такие катаклизмы, что планета их просто не переживёт.
- И ничего нельзя сделать?
- Ну почему же нельзя, конечно можно – восстановить «Императора» в полном объеме, передать ему ресурсы «пришлых» и затеять «генеральную чистку» Валора. Я думаю, что всё это вполне выполнимо… силами цивилизации равной по своим возможностям, хотя бы, Древним. Джоре уже не справятся.
- А я тогда как это смогу сделать?
- Никак. Ты спросил есть ли возможность исправить сложившуюся ситуацию, я тебе ответил.
- Ну и на кой хрен мне тогда сдались эти «границы Империи»?! Надо пробиваться к консулу-хранителю или попытаться самостоятельно активировать портальный зал в замке и искать себе местечко поспокойней.
- Не получится.
- Почему?
- Тебя не удивляет, что консул-хранитель говорил о почти пятисот годах молчания его «друга», а на Валоре все говорят о восьми сотнях лет со дня гибели графства?
- Да как-то не обращал внимания, мало-ли, может разное летоисчисление или еще что…
- Вот именно что, «еще что». Если верить данным ИР, то неприятности Валора не ограничиваются только тем, что я тебе сообщил, есть еще один пункт – Валор выпал из своего пространства-времени и «завис» между двух слоев Реальности. Как говорится – абонент не абонент. Естественная защита Мира похожа на решето, вот через многочисленные «прорехи» на Валор и просачивается всякое-разное, а вышедшая из-под контроля ИР система переноса из других Миров только помогает в этом. В общем, одна беда потащила за собой другую, та третью, за ней четвертая и так далее, а в итоге, имеем то, что имеем.
- Значит, выхода нет? Через портальный зал не уйти, даже будь у меня корабль, то и он оказался бы бесполезным…
- Выход есть всегда и то, что нам мешает, нам и поможет, если… повезёт.
- Это как?
- За восемь веков исследований, ИР пришли к выводу, что примерно двадцать процентов всех этих «заводей» и прочего, таковыми не являются.
- А чем же они тогда являются?
- Пространственно-временными аномалиями. Кротовыми норами, окнами гиперперехода, пространственными разломами, порталами, в конце концов. Короче, это не просто куски других Миров, а самые настоящие переходы между Мирами. ИР закрыли их энергетическими щитами, но щиты эти, как ты уже слышал, не непроницаемые, по крайней мере с той стороны.
- Ага, вот только нам-то надо попасть не оттуда сюда, а наоборот.
- Ну, из замка Ла Флер ты же выбрался…
- Пси защита!?
- Да. К тому же, за это время ты стал заметно сильнее. Так что, шансы у нас есть. Тем более, что в Сети я скачал карту аномалий. На территории Империи их мало, а вот за её границами…
- ИР, ты знаешь, что-то мне эта тенденция не нравится…
- Какая тенденция?
- Только осяду в каком-нибудь Мире, только-только начну обживаться, как приходится всё бросать и куда-то бежать, спасаться и заметь, самому спасаться, а не, как и положено нормальному попаданцу, спасать Мир. Это я такой никчёмный, или я просто даже и не пытался?
- Ни то и ни другое. Надо соизмерять свои возможности и свои желания. Ты же не станешь пытаться погасить Звезду, или заморозить океан, не выйдешь в одиночку против многотысячной армии…
- Нет конечно, но… иногда так хочется попытаться…
- А кто тебе не даёт? Пытайся. Вот, например, около шести тысяч лет назад на Валор был перенесён кусок какого-то Мира, вроде бы ничего особенного, горы, леса, кусочек предгорий и пара тысяч разумных, которых почти сразу вырезали. Чем-то они очень не угодили местным. Ну, вырезали и вырезали, как говорится, бывает, можно было бы и забыть, но… «Белый Замок». В тех горах есть такое вот чудо, местные окрестили его «Белым Замком». Вот уже шесть тысяч лет бессчётное количество авантюристов пытается проникнуть в него и ни у кого это не вышло. Можешь попытаться, если тебе больше делать нечего. Или попытайся попасть на «Блуждающий Остров» - еще одна загадка Валора, остров, периодически исчезает, а потом появляется в совершенно ином месте. Пристать к нему, высадиться ни у кого так и не вышло. Или очисти «Паучью Гору». Там, говорят, обитают гигантские пауки, да еще и магически одарённые. Есть желание?
- Пауки? Бр-р-р, нет ни малейшего.
- Вот и правильно. Делом нужно заниматься, а не искать приключения на свою пятую точку. А на счёт того, что приходится бежать, так сам виноват – живи незаметно, как таракан под плинтусом и никому ты нужен не будешь и бежать не придётся. А если или, когда, придёт большая …опа, то и бежать уже будет поздно. По мне, так лучше бегать, чем безропотно ждать конца, тем более, если противопоставить неприятностям ничего не можешь. К тому же, ты ведь сам хотел приключений и путешествий, вот и наслаждайся. Ха-ха-ха!
- Приключения и путешествия хороши только тогда, когда есть куда возвращаться. Поприключался немного, попутешествовал и домой, в норку – разбирать трофеи и готовиться к новым приключениям. Самый лучший экспромт – это подготовленный экспромт. Ладно, ты прав, раз нам тут не рады, пойдём туда, где нас… не ждут.
В принципе, этот разговор с ИР не стал для меня таким уж большим сюрпризом – рано или поздно, любой механизм начинает сбоить и в итоге выходит из строя, а какие после этого настают последствия зависит уже от этого самого механизма и чем он грандиозней и масштабней, тем масштабней и последствия. В свое время идзуми и арай попытались создать искусственный Мир, переплавить в нём как в плавильном котле десятки разумных рас и тысячи кусочков самых разных Миров. О целях и задачах этого эксперимента я могу только догадываться и предполагать, впрочем, как и о сроках его проведения. Вполне может быть, что эксперимент продолжается и поныне, а может быть он был закрыт тысячи, десятки тысяч лет назад, когда появились первые признаки начавшего сбоить оборудования. В общем, я не Бог и не Герой, чтобы очертя голову бросаться спасать Мир, мне больше по душе спокойная и размеренная жизнь, пусть и с некоторыми приключениями, иногда ведь можно пощекотать себе нервы, но всю жизнь жить на максимальных оборотах… это не по мне. Хотя… раньше я считал иначе, но постоянные оплеухи от Судьбы быстро ставят мозги на их законное место. А посему…
- Ладно, значит я пошел собираться.
- И я бы на твоем месте поторопился… - чуть напряженным голосом выдал мне ИР.
- В чём дело? Что-то опять случилось?
- Пока ничего не случилось, но ты молодец, что оставил маяк для телепорта в городе, можно будет исчезнуть с территории Университета не прощаясь. Похоже, что один из твоих предшественников – графов Ла Флер, был тот еще параноик, ну или любитель подглядывать за всем и всеми, вот и понатыкал везде где можно следящих систем, причём систем сугубо технических, в которых нет ни капли Магии. Короче, поместье обкладывают и не кто-то там, а боевые группы Великих Княжеств, это если судить по гербам на их одежде и первую скрипку тут играют так любимые тобой эльфы. У тебя есть полчаса, максимум час, а потом придётся драться.
- Понял. Уже бегу.
Эпилог.
- Рус, ты уверен? – опять завёл свою шарманку ИР.
- Чёрт! Конечно же я… не уверен! Ты можешь предложить другой выход? А то мне что-то уже надоело закапывать трупы.
- Ничего нового я предложить не могу. Расчеты, как мои, так и пришлых ИР показывают, что это наилучший вариант.
- Ну вот и не каркай под руку! Итак всего трясёт, так и ты еще тут бубнишь.
С того дня, как я покинул территорию Первого Императорского Университета, точнее просто сбежал, не прощаясь, от пары десятков боевых групп Великих Князей Валора, прошло более семи лет. Пока боевики обкладывали мое поместье, пока потом вскрывали защиту, я успел полностью собраться и с помощью телепорта переместиться в город. А когда мои, чего уж там мелочиться, враги, ворвались в поместье, я уже был на полпути к материку – один из рыбаков, за пяток золотых, согласился вывезти меня с Острова.
Три месяца я путешествовал из одного конца Империи в другой. Не скажу, что это путешествие было легким и спокойным, но и особо трудным и опасным оно не было. В итоге я осел в баронстве Стоун – на самой границе земель Империи и «диких территорий», в городке мозаичников под названием Серил. Само-собой, что все графские регалии были убраны в самый дальний уголок хранилища, граф де Ла Муэрте, как, впрочем, и граф де Ла Флер, исчез, зато появился слабенький маг Рус Синигами, который подвязался на создании простеньких амулетов, зачаровывании оружия и брони, а заодно и скупке иномировых артефактов, что тащили ему мозаичники в обмен на его поделки, да и просто за звонкую монету. А еще этот маг собирал всю доступную информацию по закрытым «локациям». Через пару лет у него уже можно было купить, очень дешево, самую подробную карту севера Империи со всеми разломами, заводями, страницами и прочим.
Вот так вот я жил эти семь лет под чужим именем, понемногу учился пространственной магии и к концу третьего года смог создать «безразмерную сумку». Хотя, определение «безразмерная» к моей поделке имеет весьма отдаленное отношение, но самый обычный рейдовый рюкзак мозаичника, объемом литров в восемьдесят, стал вмещать в себя аж пару кубов груза, вес которого практически не чувствовался. Надо ли говорить, что это вызвало самый настоящий фурор среди авантюристов всех мастей и меня, буквально, завалили заказами. А так как в деньгах я не нуждался, то поток иномировых артефактов всех видов очень сильно увеличился.
К сожалению, именно этот артефакт стал моей ошибкой, точнее не сам артефакт, а моё решение начать их изготавливать на обмен и продажу. Именно из-за него мною заинтересовались, сначала местные дворяне, а потом слухи дошли и до Князей, в том числе и Великих. Вот и устроили на меня охоту. Меня пытались подкупить, принудить и просто выкрасть. Те, кто просто пытался соблазнить меня золотом, отправлялись восвояси ни с чем, а вот другие категории «переговорщиков», начали удобрять собой ближайшие окрестности – человеколюбием я давно уже не страдаю и выражение – нет человека – нет проблемы, усвоил очень хорошо. Может быть я и дальше бы жил в таком режиме, если бы не произошло то, чего я подсознательно ожидал – информация, что граф де Ла Муэрте и граф де Ла Флер одно лицо ушла в широкие массы разумных, бензинчику в костёр добавили слухи, что он иномирянин и может при окончательной инициации очень сильно поднять уровень Силы, излечивая при этом магические травмы энергосистемы. Для умного разумного, сопоставить факты исчезновения графа и появления далеко на границе неизвестного артефактора, не нуждающегося в деньгах, зато создающего необыкновенные амулеты и артефакты, да еще и берущего в оплату за них иномировые артефакты любого происхождения, было лишь делом времени. И моя более-менее спокойная жизнь закончилась. Хорошо, что к тому времени я уже понаставил пару десятков маяков для телепорта и мог достаточно легко перемещаться на большие расстояния.
За эти годы я девять раз посещал замок Ла Флер, пытался всеми правдами и неправдами достучаться до консула-хранителя узловой станции или просто активировать межмировой телепорт. К сожалению все мои усилия оказались тщетными. Зато я серьёзно так поднял свои навыки в владении пси, что позволило мне изучить замок Ла Флер. Я даже добрался до настоящей библиотеки графа. Точнее до того, что от неё осталось. К моему сожалению, книг в ней уцелело совсем немного, всего три десятка томов, зато я стал обладателем нескольких сот информационных кристаллов, разобраться с которыми я до сих пор так толком и не смог. Зато хорошо так пополнил свое хранилище ювелиркой, надеюсь, когда я вырвусь с Валора, она мне пригодится. А вот достучаться до замкового ИР я так и не смог, похоже что и он не пережил прорыва агрессивной энергии.
Последний раз я побывал в замке всего восемь месяцев назад, провёл там почти три месяца, а когда вернулся, то очень быстро понял, что с Валора мне надо валить и как можно быстрее, в противном случае меня или завалят, или посадят на цепь. Само-собой, что ни один из вариантов меня не устраивает. Поэтому я стою сейчас перед ничем не примечательными развалинами, в глубине которых одна из компаний мозаичников нашла странный, чуть мерцающий овал, диаметром метра два.
Мой ИР уже пару лет как очень тесно сотрудничает с пришлыми ИР и изучив этот «овал» они пришли к единогласному мнению, что это портал в другой Мир, еще один, так сказать, прорыв, который то-ли не успел, то-ли не смог сформироваться до конца. Что это за Мир, выяснить можно только пройдя через портал, но в том, что его энергия не опасна для меня, сомнений не было, будь это иначе, то иномировая энергия уже давно бы «проела» защиту Валора и хлынула бы сквозь неё, как это произошло в графстве Ла Флер.
В общем, пришло время покинуть, сначала, казалось бы, столь гостеприимный Мир, который на поверку оказался далеко не таким дружелюбным. К побегу я подготовился, не скажу, что на все сто процентов, но капитально и способен выжить весьма продолжительное время в любых условиях. Даже если выход из портала находится на километровой высоте или в жерле вулкана, я всё равно выживу и выберусь. Да что там говорить, на мне амулетов, собственного, надо заметить, изготовления, как на новогодней ёлке, хранилище заполнено продуктами, которых мне хватит лет на пятьдесят, заготовок для амулетов, несколько сотен, есть даже специальное «убежище» для планет с агрессивной средой, приватизированное мной ещё на базе джоре и небольшая океанская яхта, если вдруг окажусь посреди моря, это уже местной выделки изделие. В общем, я готов как никогда.
- Рус, поторопись, не знаю, как тебя вычислили, но загонщики будут здесь минут через сорок. – «обрадовал» меня ИР.
- Поторопиться, значит поторопиться. Похоже, что кто-то принял решение за нас. – я перевел комбинезон в автономный режим, окутался пси защитой, только она позволяет, пусть и с трудом, но преодолеть тонкую границу между Мирами и шагнул в окно портала.
Шаг вперед и… на меня обрушился грохот, а потом какая-то сила подхватила меня и словно пушинку швырнула о камни, еще и протащив по ним метров двадцать. Пси защита такого обращения не выдержала, а вот мой универсальный артефакт защиты вполне справился, так что, можно сказать, что я отделался легким испугом. С трудом встав, я огляделся. Развалины, кругом развалины и остовы довольно больших домов, которые горят, от чего всё затянуто дымом и трупы, много, очень много трупов. Переход от, пусть и развалин, но очень старых и в лесу, к… вот этому вот, оказался очень неожиданным и мозг довольно медленно перестраивался, отказываясь принимать действительность. Из ступора меня вывела картина рухнувшего с неба какого-то аппарата, объятого огнем и очень сильно похожего на самый обычный пассажирский флайер. Похоже, что это стало последней каплей и я, тупо, побежал, побежал куда глаза глядят, практически ничего не соображая. Столь резкий переход от тихого и, как оказалось, безопасного средневековья, в ад высокотехнологичной бойни, на какое-то время вышиб меня из состояния эмоционального равновесия. К счастью длилось это состояние совсем недолго, может быть пару минут. Споткнувшись об какую-то арматурину, я кубарем покатился по щебню, еще совсем недавно бывшем каким-то строение. На ноги меня вздернула чья-то сильная рука. Сфокусировав взгляд я разглядел высокую фигуру, упакованную в бронескафандр, а через пару секунд услышал, уже на изрядно позабытом «интере»: - Парень, дуй к шаттлу! – легкий толчок в спину, придавший мне и направление, и ускорение. Метрах в пятидесяти от меня стоял грузовой шаттл, задняя аппарель которого была открыта и разумные в скафандрах, где заводили, а где и заносили по ней разношёрстно одетых людей.
До шаттла я добрался быстро. Где, ничего у меня не спрашивая и ничего не говоря, еще один разумный в скафандре, указал мне на аппарель. Едва я смог кое-как пристроиться, как в отсек забежало четверо в скафах, неся при этом еще троих в цветных комбинезонах. Бегущий последним хлопнул бронированной перчаткой по кнопке экстренного закрытия аппарели и прокричал кому-то в глубине шаттла.
- Кэм, всё! Если кто и остался, то их надо раскапывать, а времени нет. Уходим. – через несколько секунд на меня навалилась перегрузка – это шаттл экстренно пошел на взлёт.
Конец 2 книги.
Последний раз редактировалось Rinat-106 31 дек 2023, 05:59, всего редактировалось 1 раз.
UGIN писал(а): ↑31 дек 2023, 05:42
Ринат, спасибо!
Хмм, это только мне кажется, что есть проблема с нумерацией глав ?
Предыдущий кусок был по 35 - этот начинается с 34 ...
Ринат просто повторил выкладку 34 и 35 главы (возможно есть исправления).
Так что все нормально!
И большое спасибо за Новогодний подарок!
Последний раз редактировалось BORIS_MM 31 дек 2023, 07:24, всего редактировалось 1 раз.
Бот нещадно трясло, пару раз нас, видимо, неплохо приложило, но пробития корпуса не было, хотя звук работы двигателей изменился, появились в нём какие-то надсадные нотки и вроде как подвывание. Хотя, последнее вполне может принадлежать и не двигателям, а набившимся в бот людям, которые, почти все были гражданскими и в большинстве своем женского пола. Поэтому мне и очень затруднительно было определить, где заканчивается их вой, а где начинается вой двигателей.
Болтанка резко прекратилась… знакомое чувство, это бот покинул пределы атмосферы, при этом резко ускорившись. Ко всеобщему огорчению пассажиров, это еще был далеко не конец неприятностей. Подтверждением тому стал резкий маневр, затем какой-то глухой удар в кормовой части, от которого бот закрутило. К счастью, пилоту удалось достаточно быстро выправить судно, но прямолинейное движение сменилось каким-то рысканьем, из чего я сделал вывод, что один из маршевых двигателей поврежден. Неприятно, но не смертельно, тем более, что, если судить по чуть расслабившимся людям в бронедоспехах, самое неприятное осталось позади. Подтверждение этому я получил уже через двадцать минут, когда бот, сначала завис, а потом совершил, далеко не мягкую, посадку. Скорее всего на полетной палубе какого-то судна или корабля, осталось только понять – друзья это или враги, ведь ни для кого не секрет, что во время войн, катастроф и катаклизмом, появляется много желающих «половить рыбку в мутной воде».
Минут через пять нам всем предложили покинуть борт судна. Я не ошибся, бот сел на полетную палубу, судя по всему, боевого корабля, скорее всего среднего крейсера или малого десантного корабля и был он тут не один. Таких же, или очень сильно похожих ботов ту было еще семь штук, два из них, не считая тот, на котором прилетели мы, были повреждены и из одного как раз сейчас выносили раненых и, к сожалению, погибших. Всего на палубе собралось, на первый взгляд, около полутысячи гражданских и около сотни, ну, пусть будут, военных, хотя к последним хозяева корабля, имеют весьма отдаленное отношение. Скорее какая-то военизированная структура, что-то типа наёмников или… пиратов.
- Тишина! Всем слушать капитана! – раздалось из-под потолка и, примерно, на высоте трех метров появилась голограмма женщины в черном комбинезоне. Пара минут ушли на то, чтобы на палубе повисла мёртвая тишина и всё внимание было сосредоточено на голограмме.
- Меня зовут Олли Магриб, я капитан и первый пилот корабля «Измир», принадлежащем наёмному отряду «Олки Измира», на борту которого вы находитесь и бойцы которого вытащили вас всех с планеты. Сразу вас успокою, у нас контракт с Шестым Флотом Империи Аратан на эвакуацию разумных, поэтому, оказаться проданными в рабство вам не грозит. Но это не означает, что я потерплю бардак на корабле. Запомните все, раз и навсегда, вы здесь не гости и не пассажиры, вы – груз. Груз который мы подрядились доставить в одну из Систем Империи Аратан. Скажу честно, лично для меня вы все, по крайней мере девяносто девять процентов из вас, самый обыкновенный мусор, человеческий мусор, не умеющий, не желающий и не способный защитить себя. Мне плевать какими талантами вы располагаете, вы сами выбрали свою дорогу по жизни. Поэтому, никому никаких привилегий. Вас расселят в казарме, обеспечат едой и водой, на этом всё. Покидать пределы расположения вам запрещено. Драки, ссоры, скандалы и прочее, будет пресекаться самым жёстким образом. Всем всё ясно? Сейчас бойцы отряда разведут вас по казармам. Приём пищи после ухода корабля в гиперпространство. На этом у меня всё. Командирам подразделений, распределить груз по местам. – голограмма погасла, а я стал… грузом. Странное отношение к гражданским со стороны капитана, пусть и наёмного, но всё же боевого корабля, что и не говори.
Казарма… ну… казарма как казарма, видали мы и похуже, здесь, по крайней мере, и кровати пошире, и стоят они в один, а не в два яруса, да и вместо одной тумбочки на двоих, тут каждому предоставляется отдельный шкаф, плюс к этому ионный душ на десять разумных, а санузел на пятерых. В общем, жить можно. Кормить, я так понимаю, нас собираются пайками, а вода из бутылок. Никакого гендерного разделения в процессе нашего заселения не предусматривается, поэтому при распределении спальных мест, возле меня оказалось четыре женщины и только двое мужчин, один из которых молодой парень, лет двадцати, а второй уже в годах, я бы дал ему, навскидку, лет шестьдесят, но кто его знает, сколько живут люди в этой Реальности, с точно таким же успехом ему может быть и сорок, и двести. В общем, ничего интересного… пока, а потом посмотрим.
Быстро заняв приглянувшуюся кровать, я погрузился в размышления. Надо как-то легализоваться в новом Мире, а вот как это сделать я ума не приложу. Название Империи куда я попал, меня позабавило – и здесь Аратан, наверное и что-то вроде Содружества есть, и… Сквозь полузакрытые глаза я начал внимательно наблюдать за своими соседями. Одежда на всех однообразная и каких-то блеклых расцветок, тут я немного выделяюсь, потому как мой комбинезон сейчас выглядит как черные брюки и черная же рубаха свободного кроя, но это не страшно, немного выделяется только небольшой рюкзачок, который я закинул в шкаф, да и не это меня интересует. Я внимательно приглядываюсь к внутренней стороне запястьев и затылкам моих соседей – ищу следы установленных нейросетей и… не нахожу их. Странно, у наёмника, который нас распределял по казармам, такие следы были, едва видимые, но были. Не скажу, что разглядел всё, затылок у него был прикрыт, но на руках разъёмы для прямого подключения точно есть, а у моих соседей нет. Ладно, объяснений этому может быть много, гадать почему и как не буду, тем более, что я от них ничем не отличаюсь, у меня тоже никаких разъёмов нет. Никаких сильных эмоций обращение капитана у «пассажиров» тоже не вызвало. А вот это уже странно – любой нормальный разумный просто обязан отреагировать на ничем не прикрытые оскорбления, но нет. Ладно, спишем это на эмоциональное истощение и благодарность за спасение. Кстати, спасение от кого и от чего? Блин, одни вопросы и никаких ответов! Ладно, будем надеяться, что в конечной точке маршрута я получу ответы хотя бы на часть из них. Придя к этому выводу, я, со спокойной душой, заснул.
Проснулся я только через четыре часа, на меня вдруг накатила тошнота, голова закружилась длилось это всего несколько секунд, но ощущения знакомые, хотя и прилично так подзабытые – корабль ушел в гиперпрыжок. Ага, значит скоро будут кормить. Особого желания давиться дешёвым, а каким же еще, при таком-то отношении капитана, пайком у меня нет, но деваться некуда, воспользоваться своими запасами, это значит привлечь к себе ненужное мне внимание.
Минут через двадцать на проходе показалась самая обыкновенная тележка, наполненная серыми упаковками, которые два наёмника просто кидали людям, как собакам, при этом даже не пытались скрывать своё отношение к ним. Кому-то упаковка падала на кровать, кому-то прилетала прямо в руки, а возле кого-то просто падала на пол. Мне не повезло, моя упала на пол. Конечно, по-хорошему, стоило бы перебороть себя и, как и остальные, просто поднять её с пола, но слишком долго я был дворянином и графом, чтобы вот так вот, моментально, заставить себя унижаться. Проводив упаковку глазами, я даже не пошевелился. Сначала наёмники не обратили на это внимания, но сделав несколько шагов, один из них остановился и посмотрел, сначала на упаковку пайка, а потом на меня. Причём, посмотрел он мне прямо в глаза, на что я ответил ему тем же. Секунд десять мы смотрели друг друга в глаза, никто не хотел уступать. Потом наёмник хмыкнул и покатил свою тележку дальше, хотя я и заметил, что пару раз он всё же оглянулся и глянул в мою сторону. Я опять задремал.
Разбудил меня ИР.
- Рус, я тут немножко пошалил и получил доступ к внутрикорабельной Сети. У меня есть новости.
- Что-то ты долго с этим возился. Ладно, выкладывай.
- Тебе как, сначала хорошие или плохие?
- А без разницы. Для меня сейчас любые новости будут хорошими.
- Ну… я бы так не сказал.
- Тогда начинай с плохих.
- Хорошо. Посмотри вокруг себя истинным зрением. Что ты видишь?
- Не понял! – я чуть не подорвался с кровати.
- Вот об этом я и говорю. Фон магической энергии в этой Реальности очень маленький, можно даже сказать незначительный. Но, есть и плюс. Пси фон тут немного больше чем на Эдале и Валоре, а это значит, что пси практики тут будут даваться куда легче и твое развитие как псиона пойдёт быстрее. Как не парадоксально, но в этом же заключается и огромный минус. О псионах в этой Реальности знают, их «ценят и любят», особенно всевозможные государственные структуры.
- Чем это может грозить мне?
- Если твой реальный уровень пси станет известен, то тебе гарантировано место в ИСБ, самый жесткий контроль и фактически рабский труд на государство.
- У меня есть возможность этого избежать?
- Ну, скрыть твой уровень пси особой проблемой не будет, тем более, что он определяется чисто техническими средствами в медкапсуле. Но это только при условии, что в медкапсулу ты попадешь планово, а не в результате форс-мажора. То есть ты должен находиться в сознании и у нас должно быть, как минимум, пару минут на подготовку.
- Ладно, успокоил.
- А что с Магией?
- С Магией всё плохо. По факту, ты ограничен в её использовании только резервом своего Источника, а он у тебя очень небольшой. Хорошо, что ты озаботился приличным количеством накопителей, ну и, само-собой, ни в коем случае нельзя пренебрегать возможностью их подзарядки и увеличения их количества. Я считаю, что в открытом Космосе это будет сделать очень затруднительно, какие-никакие источники магической энергии тут, скорее всего, есть на планетах, да и то, далеко не на всех.
- Ясно, значит будем искать планету. Я так понимаю, что и Портальный Зал нам тоже нужно искать на планетах с нормальным магическим фоном?
- С вероятностью в девяносто семь процентов.
- Хорошо. Что ещё удалось вытянуть из корабельной Сети?
- Ты будешь смеяться, но Империя Аратан далеко не единственное совпадение с уже известной тебе Реальностью. Здесь есть и Агарская Империя, и аграфы, и дварфы, и Содружество. Вот только все известные государственные образования в него входят, а само Содружество довольно аморфное образование, да и образовалось оно совсем недавно, всего каких-то девятьсот лет назад, во время первой войны с архами. Появление Содружества было чисто вынужденным шагом, но ценность этого шага все оценили довольно быстро и Содружество не распалось, хотя и утратило некоторые из своих возможностей. На сегодняшний день в Содружество входят Эолийский Союз, состоящий из пяти государств, это Империя Аграф, Республика Моэм, Княжество Канис, Торгово-Промышленный Конгломерат человеческих Миров и, только не смейся, Королевство Джорай. Сразу говорю, к настоящим джоре оно не имеет никакого отношения, просто игра слов. Кстати, о истинных джоре здесь тоже известно и псионы считаются именно их потомками. Все известные гуманоидные расы способны скрещиваться между собой и давать вполне жизнеспособное потомство. Помимо Союза, который еще иногда называют Союзом Старших Рас, в Содружество входят уже известные тебе Империи Аратан и Агара, пяток Королевств, несколько Республик и пара десятков Вольных Баронств, это не считая сотни «Независимых Миров». Самое большое государственное образование в Содружестве, это Агарская Империя – больше сотни обжитых Систем и еще больше входящих в зону их интересов. Второе по величине государство, это Империя Аратан – восемьдесят шесть обжитых Систем и полторы сотни входящих в зону их интересов. Все остальные государственные образования, все вместе, меньше любой из этих империй. А весь Эолийский Союз занимает сорок две Системы и еще пару десятков входит в их зону интересов.
- А почему этот самый Союз называют Союзом Старших Рас?
- Союз это что-то вроде Центральных Миров из прошлого Содружества. Всё самое лучшее, самое передовое сконцентрировано именно там. Объединенный Флот Союза в состоянии размазать по Галактике объединенный Флот всех остальных членов Содружества и не за счет численного превосходства, а за счет технологического. В Аратане и Агаре в пользовании у гражданских оборудование четвёртого-пятого поколения, у военных шестое-седьмое, у остальных на одно-два поколения ниже, а у Союза уже седьмое-восьмое у гражданских и девятое-десятое у военных.
- А по классификации джоре это какие поколения?
- Можешь смело делить на два.
- Что, всё так плохо? В предыдущем Содружестве такого большого разрыва не было.
- Так оно и было в разы старше здешнего.
- А, ну да. А чем вызвано такое презрительное отношение капитана этой лоханки к эвакуированным жителям планеты? Есть данные?
- Конечно есть, как не быть. Начнём с капитана и её отряда, точнее с планеты Измир. Во время второй войны с архами, которая, кстати, закончилась всего полторы сотни лет назад, Система Измир была оккупирована пауками. Как ты понимаешь, спасшихся было совсем немного и были это, в основном, флотские и наёмные отряды, ну и тот, кто оказался далеко от зоны боевых действий. Систему и планету отбили и она стала частью Империи Аратан, до этого это было Вольное Баронство. А теперь о планете, где мы оказались… Планета Элос, кстати, ближайший сосед Измира, между ними всего пять световых лет, когда-то тоже Вольное Баронство и вроде как союзник Измира, сейчас так же входит в состав Аратана. Архи до неё не добрались, а вот напугали и очень сильно. В результате этого, еще во время войны, в самом её начале, на планете появилось такое философское течение как «непротивление злу насилием», если коротко, то «даже если тебя будут пожирать, то не сопротивляйся»…
- Ага, а расслабься и получай удовольствие.
- Ну да, что-то вроде этого. Мало того, что Элос, фактически, не оказал никакого сопротивления архам, так они еще и отказали в помощи Измиру, хотя вполне могли это сделать, так как обладали, по меркам Вольных Баронств, вполне приличным Флотом. В общем, измирцы считают элостцев предателями и трусами. А ещё полными придурками и отбросами человечества.
- Ну, с первым понятно, а что там со вторым?
- Эта философия, а точнее, теперь уже религия, завела Элос в такие дебри, что они почти полностью отказались от технологий. Они полностью не приемлют любые высокие технологии – нейросети, ИскИны, медкапсулы, космические корабли и многое другое. Можно сказать, что их основной лозунг – это «назад в пещеры».
- Ну, развалины города где мы оказались, выглядели вполне…вполне современными.
- Это был единственный город на планете, да и то, поддерживался он за счёт Империи.
- Ясно. Что там дальше? Кто напал? Почему напал?
- Так архи же!
- Что, опять война?
- Нет, какой-то полудикий мигрирующий Рой. Через неделю в Систему войдет Аратанский Флот и этот Рой перестанет существовать. Вот только планета к тому времени будет уже почти стерильной.
- А зачем Империи такие проблемные граждане? Скормили бы их архам и дело с концом, а планету потом бы заново заселили нормальными людьми, а не этими… сектантами.
- А имперцы так и сделали, но хоть какая-то видимость эвакуации должна же быть. Как же «общественное мнение» и «увеличение оборонного бюджета»?
- Политика, мать ее! Получается, что нам крупно повезло и мы попали в число счастливчиков. И, я так понимаю, что никаких данных о жителях Элоса нет и не было?
- Правильно понимаешь. Это просто идеальный способ для легализации.
- А вот это уже не просто хорошая новость, а прекрасная.
- Есть еще одна.
- Поделись.
- Средний уровень интеллекта на Элосе, составляет восемьдесят единиц, средний уровень по Империи – девяносто две единицы, по Содружеству – девяносто. Пилотский минимум – сто двадцать, инженерный – сто восемьдесят.
- И что?
- На сегодняшний день твой уровень интеллекта составляет двести две единицы, не считая нейросети и имплантов. При оформлении в центре беженцев и переселенцев, тебе выдадут карточку ФПИ, после обследования, конечно. Место рождения в ней тоже указывается, вместе с гражданством, а вот зарегистрирован ты уже будешь на той планете, где и получишь карточку ФПИ.
- И что?
- дело в том, что отметка о рождении на Элосе, это как «чёрная метка», как ты выразился, сектанты никому не нужны.
- Ага, понял – работу не найдешь, кредит не возьмёшь, живи как можешь, подыхай как хочешь.
- Да. Но есть вариант – как можно быстрее, после получения карты ФПИ, покинуть Систему и уже на новом месте заявить об утере карточки и пройти процедуру повторно. На этот раз место рождения будет указано по месту первичной регистрации.
- Так, понял. Значит на ближайшее время план такой – скрываем мой пси уровень, занижаем уровень интеллекта до среднего по Империи и пытаемся улететь хоть куда-то… без денег, нейросети и прочего. И как ты это видишь? Кто повезёт меня, пусть даже и в соседнюю Систему за красивые глаза?
- Деньги не проблема. У тебя в хранилище целый контейнер с артефактами джоре. Выберем какую-нибудь мелочёвку и продадим. Можно прямо Империи, есть тут такая фишка, можно через аукцион. Я тут посмотрел сохранённые логи, так вот, даже простейший информационный кристалл вполне обеспечит нас средствами на перелёт в ближайшую Систему, а если продать что посущественнее, например, персональный ИскИн, которых у тебя в хранилище пара десятков, то еще и на каюту ВИП класса хватит и не в соседнюю Систему, а куда поближе к центру Империи, и на неплохую нейросеть. Вот только нейросеть надо будет брать уже после повторного обследования на ФПИ. Твоя нейросеть ее усвоит и замаскируется под неё.
- Ну что же, на мой взгляд, план вполне жизнеспособный, будем его и придерживаться. Но ты давай, не расслабляйся, поройся в корабельной Сети, может что интересное и нужное найдешь.
- Уже.
- Что уже?
- Уже нашел – несколько Баз Знаний. Устаревшие, конечно, но для общего развития самое то.
- Какие именно?
- Безуровневая - Содружество и Империя Аратан. Юрист второй уровень, Торговля третий уровень, Техник по ремонту бытовой аппаратуры, аж четвёртого уровня, Интер – язык межрасового общения, второй уровень, Повар третий уровень. История Галактики и Содружества - безуровневая база. Там еще с десяток разных Баз Знаний, но они тебе ни к чему. То, что назвал, в фоновом режиме, ты будешь изучать восемь дней.
- Уровни Баз низкие, почему так долго?
- Другие способы шифрования данных, другая кодировка, другой формат архивирования, да много что другое и незнакомое. Вот когда установишь себе местную нейросеть, твоя ее усвоит, вот тогда и будешь такие Базы щёлкать как орешки, а пока только так – медленно и печально.
- Понял. Ладно, загружай Базы на нейросеть. Будем, как говорится – учиться, учиться и еще раз учиться.
1 глава.
ИР не ошибся, Базы Знаний я и на самом деле изучал восемь суток. Вот только он почему-то забыл сообщить, что это самое изучение будет настолько тяжёлым. Все эти восемь дней я ходил как ушибленный, мало того, что постоянно болела голова, так еще, на третий день, появилась какая-то раскоординация движения, хорошо ещё, что продлилась она недолго, пара дней и всё пришло в норму, а вот аппетит пропал совершенно. К окончанию срока обучения возле моей койки валялось уже четыре упаковки пайка, которые я, из принципа, не поднимал. Зато на восьмой день произошло «чудо», наёмник не кинул мне паёк, а протянул его мне и дождался пока я соображу и приму его из его рук. Кивнув, в знак благодарности, я не спеша принялся есть, а наёмник, вместо того чтобы уйти, ни с того, ни с чего, уселся на соседнюю койку, бесцеремонно согнав с неё парня, и спросил.
- Почему ты поднял пайки? – что я ему на это должен был ответить, если он и так всё правильно понял. – Гордый значит? А бросать союзников на съедение архам, а потом послушно и самим стать их жрачкой, твоя гордость, значит, позволяет?
- Мне двадцать два года, что ты от меня хочешь? – от таких простых слов наёмник даже поперхнулся. Наверное, ни ему, ни его соратникам даже и в голову не приходило, что те, кто сейчас находятся на их корабле и те, кто полтора века назад бросил их народ один на один с архами, это совершенно разные разумные.
- Ты не похож на этих. – кивнул наёмник куда-то в сторону.
- Тяжело жить в лесу, охотиться и придерживаться правил – не убий и ударили по правой щеке, подставь левую. Я – охотник. Да, нас было мало, но мы были и испачкаться в крови не боялись. – не зря я учил Базы, пусть и мельком, вскользь, но в База «Содружество и Империя Аратан» упоминается, что не все жители Элоса придерживаются «официальной религии планеты», были там, так сказать «отщепенцы» и «еретики», те самые охотники.
- И что же ты, охотник, делал в городе?
- В городе был единственный на планете космодром. Что я мог там делать? Конечно же искал возможность покинуть планету. Душно там… было. – чуть усмехнувшись ответил я.
- Покинуть планету стоило кредов, откуда они у тебя. – скривившись ответил мне наёмник.
- Кредов у меня нет, зато есть кое-что, что можно продать.
- И что же это?
- А вот это, наёмник, уже не твое дело. – грубо ответил я.
- Ну-ну… - многообещающе сказал мой собеседник и резко поднявшись отправился дальше, разбрасывать пайки.
- Хи-хи, Рус, ну разве можно так грубо разговаривать с эмпатом, да ещё и с штатным псионом отряда, имеющего категорию С8 и, по совместительству, агентом СБ. – не оставил без своего внимания этот короткий разговор ИР.
- Откуда ты знаешь про эмпата, его категорию и СБ?
- Я же тебе говорил, что немного пошалил и получил, почти, неограниченный доступ к корабельной Сети и ИскИну.
- Про ИскИн ты ничего не говорил. – не упустил я случая попенять ИР.
- Так и разговор тот был когда. – выкрутился он, впрочем, как и всегда.
- Мне готовиться к неприятностям?
- Нет… скорее всего, нет. Хотя ты его заинтересовал и сильно – он не смог тебя «прочесть», не уловил от тебя никаких эмоций. Так что, когда его доклад, не капитану, а в ИСБ, дойдёт до нужных разумных, то они могут тобой заинтересоваться. Придётся нам немного подкорректировать наши планы.
- И в чём же?
- Придётся сделать тебя псионом, слабеньким конечно же, но псионом. Я думаю, категории D5, будет вполне достаточно – особого интереса у СБ ты не вызовешь, а твою «нечитаемость» можно будет легко объяснить слабым псионическим даром, выразившимся в «природной защите от пси сканирования».
- Ты уверен, может быть вообще показать пси уровня ноль?
- Слишком хорошо – тоже не хорошо. Абсолютная невосприимчивость к Пси вызовет огромный интерес, ничуть не меньший чем её высокий уровень.
- Ну да, наверное, тут ты прав. Кстати, если уж ты нашёл общий язык с местным ИскИном, так может быть подскажешь, сколько нам еще париться в этой консервной банке?
- Трое суток и могу тебя обрадовать, мы летим в Систему Ашкот – Базе Шестого Флота Империи Аратан.
- ну и что тут такого замечательного, что я должен радоваться? Флотская СБ ничуть не лучше Имперской, как я думаю.
- Это ты правильно подметил. Вот только никто не будет держать несколько сот, а может быть и тысяч бесполезных гражданских в этой Системе. Три дня – это максимум, а потом отправят кого куда. За счёт Империи, заметь. И ещё один нюанс, всего в одном гиперпрыжке от неё находится столица сектора – планета Агрон и одноименная Система. Вот туда-то нам и надо, всеми правдами и неправдами, попасть. Так что, готовь какой-нибудь кристалл джоре – проверим уровень коррупции местных.
- Я думаю, что в этом нет смысла. Достаточно показать КИ чуть больше сотни, что будет очень выгодно смотреться на общем фоне беженцев и они сами предложат мне выбрать место жительства.
- Ага, или постараются затащить тебя на Флот. Неплохой КИ, да еще и слабенький псион – мечта рекрутёра. А упрёшься, так обидятся и законопатят в такую дыру, что ты там сам взвоешь.
- Да. – вздохнул я. – И так может быть. Но кристалл-то жалко.
- А что его жалеть? Информацию? Так скопируем, если что интересное, а на кристалл загрузим какую-нибудь муть. Ты же тогда грёб под себя всё, что на глаза попадалась, а разобраться с тем, что попало тебе в руки так и не удосужился, а ведь и на персональных ИскИнах может быть много чего интересного. – укорил меня ИР. – Ты ведь так и таскаешь все эти годы этот контейнер и забыл, наверное, когда в него последний раз заглядывал.
- Да как-то, то времени нет, то другие дела, вот и… - попытался я оправдаться.
- Ну вот и займись этим в ближайшие трое суток. Хотя бы десяток кристаллов просмотри.
- Ага, и как ты себе это представляешь?! – возмутился я. – Средь бела дня, на глазах у всех и под камерами, начну из ниоткуда доставать кристаллы, а к ним и считыватель!? Да меня через полчаса на детали разберут!
- А ты ночью, под одеялом! Ха-ха-ха! – вот же гад и ведь прав, придётся… ночью и под одеялом.
На счёт того, что неприятностей не будет, ИР слегка ошибся. Неприятности в виде парочки наёмников и псиона нарисовались уже через пару часов. Ну, как неприятности… самый обыкновенный «шмон», заставили вывернуть все карманы, всего ощупали, постель перевернули, из рюкзака всё добро вытряхнули и перетрясли на сто рядов, пару раз слегка дали по морде и ушли.
- Наверное, пока не стоит ничего доставать из хранилища, думается мне, что они еще не раз придут. – задумчиво сказал ИР и я склонен был с ним согласиться. И ведь не ошиблись, до того момента как нас опять утрамбовали в бот и высадили на орбитальной станции, с обыском ко мне приходили ещё трижды, последний раз уже перед самой погрузкой.
А вот на станции всё было совсем не так, как и предсказывал ИР. Никто никакими картами ФПИ озабочиваться не стал. Нас просто загнали в очередную казарму и забыли. Разве что врач разок заглянул, поинтересоваться, нужна-ли кому медицинская помощь. Пара человек отозвались, их увели и привели только через шесть часов. Потом еще какой-то военный заглянул, спросил есть ли среди нас сертифицированные техники или пилоты, на этот раз никто не отозвался. Тот пробормотал что-то вроде «долбанные элосцы», сплюнул и испарился. Почти сутки мы провели на станции, кормить нас никто даже и не подумал, благо, что хоть вода в казарме была. То, что среди нас были женщины и дети никого не волновало. А потом нас опять повели на полётную палубу, где распихали по ботам и отправили по гражданским судам. А вот тут-то мне и повезло. Я и еще полтора десятка беженцев попали на малое грузопассажирское судно, принадлежащее какой-то государственной шахтёрской корпорации, которое заглянуло на станцию чтобы прикупить топливные стержни для реакторов, ну и в нагрузку к стержням, им и нас сбагрили. На борту судна находилось несколько шахтёров с семьями, направляющихся как раз в Систему Агрон, на отдых и для прерывания пустотного стажа.
На борту приняли нас… не скажу, что хорошо, но без ярко выраженной неприязни. Расселили по пустым каютам, пришлось, конечно, слегка потесниться, но ничего, разместились. По судну передвигаться нам запретили, только до кают-компании и обратно в свои каюты, зато питаться можно было не солдатскими пайками, а из пищевого синтезатора, хотя… лучше бы пайками, а то какая-то серо-буро-малиновая каша-размазня и безвкусный напиток, по крайней мере у меня, восторга не вызвали. Зато в кают-компании находился большой визор и можно было хоть как-то развлечься, смотря тупые сериалы или слушать дикую какофонию, которую здесь все принимали за музыку.
Как бы то ни было, но именно в кают-компании я и просидел три дня, покидая её только для того чтобы поспать. Зачем? А тут всё очень просто. Корпорация государственная, а значит и её сотрудники, скажем так, госслужащие. Мне нужен был судовой врач, вот его я и караулил все эти дни. И ведь выловил.
Невысокий, слегка затраханный мужичок, лет так пятидесяти, на вид, с намечающейся лысиной и в комбезе не первой свежести, да ещё и с отчётливым запахом перегара, вытащил из синтезатора тарелку с кашей, уселся за свободный стол и принялся ею давиться. Сразу подходить я не стал, решил дождаться когда человек поест. Ведь не даром же говорят, что сытый человек добрее. Служитель Асклепия поел и направился на выход, возле которого его уже поджидал я.
- Извините, доктор, не могли бы вы мне уделить несколько минут вашего драгоценного времени. – негромко сказал я.
- Ты кто? – грубовато спросил мужик, остановившись в дверях.
- Рус. Рус Муэрто. Меня и еще несколько сот разумных спасли наёмники от архов, на военной станции нас посадили к вам на борт.
- А-а-а, элосцы. Ну и чего тебе от меня надо, Рус Муэрте?
- Если честно, то мне нужна ваша помощь, как сертифицированного медика. – ответил я, улыбаясь во все тридцать два зуба.
- Парень, для не сотрудников корпорации все услуги на борту судна платные. Я не думаю, что побывав у наёмников у кого-нибудь из вас остался хотя бы один кред. – скептически ответил мне эскулап.
- Я думаю, что мы сможем с вами договориться. – многообещающе сказал я.
- Ну ладно, иди за мной.
Медсекция оказалась на той же палубе, что и кают-компания, поэтому далеко нам идти не пришлось. Сама медицинская секция оказалась очень… аскетичной. К сожалению, в местной технике и тем более в медицинской, я не разбираюсь, но по внешнему виду могу сказать, что тут был медицинский диагност и пара медкапсул, скажем так, общего профиля. По крайней мере, за сложные операции с этим оборудованием я бы не взялся.
- Садись. – кивнул медик на кушетку. – И рассказывай.
Тяжело вздохнув и немного помолчав, я начал…
- Уважаемый, ни для кого не секрет, как в Империи относятся к выходцам с Элоса. Вот и вы морщитесь. Но не все элосцы именно такие, какими нас принято считать. Среди нас немало вполне нормальных разумных, которым просто не повезло родиться на этой планете. Вот я, например, был охотником и, смею думать, что совсем не плохим…
- Парень, давай ближе к делу. – перебил меня судовой врач.
- Мне нужна карта ФПИ… не привязанная к Элосу. – твёрдо сказал я и посмотрел в глаза медику.
- Ну… карту я тебе, предположим, оформить могу… Но ты ведь подбиваешь меня на противоправные действия…
- Да какие же противоправные действия! Разве человек не может ошибиться и указать в карте не место рождения, а место где другой разумный эту карту получил!
- Ошибиться, конечно, может каждый… тяжёлый перелёт, бессонная ночь, семейные неурядицы и так далее, но… любая ошибка чего-то стоит… - многозначительно закончил врач.
- Конечно-конечно, кто же будет с этим спорить! За любую ошибку нужно платить. – и я выложил перед эскулапом информационный кристалл джоре. За время нахождения на судне у меня было достаточно времени чтобы подобрать подходящий. Вот удивится-то медик, если сможет его просмотреть. А что, и среди джоре были любители «клубнички» вот и попался мне такой кристалл с… аграфкой в главной роли. Шесть часов порно!
Врач сначала побледнел, потом покраснел, а затем быстро накрыл кристалл своей рукой.
- Говори что надо.
- Карту ФПИ. Место рождения что-нибудт посолиднее. Та же планета Агрон, подойдёт просто идеально.
- И всё?
- И всё.
- Раздевайся и залазь в диагност. Будет тебе карта, но, предупреждаю сразу, генный материал я у тебя возьму и по базе данных пробью. Так что, если что, не взыщи.
- Да никаких проблем!
- Вот и хорошо.
Через час я стал счастливым обладателем новенькой карты ФПИ, на которой значилось, что Рус Муэрте – двадцати трех лет от роду, гражданин Империи Аратан, выходец из Системы Агрон, обладатель единицы гражданского рейтинга, ста восьми единиц коэффициента интеллекта, псион категории D5, памяти шестьдесят восемь единиц, коэффициент физического развития сто двенадцать. Не судим, в розыске не значится, нейросети не имеет. В общем, со всех сторон абсолютно положительный тип. Ну, а судовой эскулап стал, не менее, счастливым обладателем шести часов порно от джоре. На этом мы и разошлись.
2 глава.
Я сидел на скамейке в небольшом сквере, всего в паре километров от Центра беженцев и переселенцев Империи Аратан на планете Агрон. Два часа назад меня, под зад ногой, выкинули из этого самого центра, только и сделав, что указа направление куда шлёпать, так я и оказался в этом сквере и на этой скамейке. Обидно? Досадно? Да хрен там! Конечно, прошло всё не совсем так как мы с ИР задумывали, но тоже неплохо. По крайней мере никто насильно мне на подпись трудовой контракт не пихал, подписывать не заставлял. Какое-никакое оживление вызвали только мои показатели коэффициента интеллекта, памяти и физического развития, но и те быстро сошли на нет, когда выяснилось, что я с Элоса – я «моим» мировоззрением дорога на Флот, в Армию, полицию или хотя бы в охранники, мне была закрыта, а для работы техником мне не хватает пары единиц КИ, там сто десять минимум. В общем, я оказался никому особо не нужен. Нет, будь у меня установленная нейросеть и хотя бы пара изученных Баз Знаний, то желающие обязательно бы нашлись, а так… затраты предстоят большие, а время «возврата инвестиций», непозволительно велико. Сотрудник Центра покрутил-повертел мою новенькую карту ФПИ, похмыкал, покряхтел, даже чуток посмеялся, но оставил всё как есть. А что ему, перед Законом я чист, данные очень даже неплохие, так какая разница, где я родился. В моём случае даже и ещё лучше, сразу ясно-понятно, что к противоправным действиям я просто неспособен. Короче говоря, в Центре, глядя на меня, все видели только лишь очередного «терпилу». В итоге, сунули в руки банковский чип на предъявителя с полутысячей кредов на счету, заставили расписаться в паре бумажек, в одной из которых было написано, что я получил пособие как беженец в сумме тысячи кредов и пинком под зад выпихнули из Центра. Вот и сижу я теперь на скамейке и обсуждаю с ИР животрепещущую тему – что делать и как быть дальше.
- Рус, для того чтобы выработать более-менее приемлемую программу действий, для начала, надо определиться с целью и от этого уже и плясать.
- Цель? Ты имеешь в виду цель в жизни?
- Нет, просто цель, не в глобальном плане, а в тактическом.
- А понял. Значит, ты интересуешься какая у меня цель… Независимость социальная, финансовая и юридическая, мобильность и… возможность путешествовать по разным Мирам. Такая цель тебя устраивает?
- Вполне. Начнём с независимости. Самое просто, это добиться финансовой независимости, но… это же, пожалуй, и самое сложное. Не перебивай, сейчас я тебе объясню свою точку зрения. У тебя в хранилище находятся миллиарды кредов, вот она твоя финансовая независимость, но… их надо как-то легализовать. Ты можешь продать информационный кристалл, один, два, десять, можешь продать персональный ИскИн или еще что-то из оборудования джоре. Но уже со второй-третьей продажи ты привлечёшь к себе внимание и не только спецслужб Империи, но и криминала. Итог? Ни о какой финансовой и социальной независимости тут уже и речи идти не будет. Вывод? Нужен легальный источник доходов или способ легализовать имеющееся у тебя имущество в креды. Идём дальше – мобильность. Я так понимаю, что речь тут идёт о собственном космическом корабле. Есть несколько вариантов его приобретения. Первый, купить. Второй, украсть. Третий, построить самому. Ну и четвертый, восстановить уже имеющийся и брошенный. Первый и третий, пока отметаем, для этого нужны деньги и много. Украсть? Ну, в принципе, вариант вполне себе возможный, особенно учитывая мои и твои возможности. Но этот вариант заметно сократит эту самую мобильность и с вероятностью в сто процентов лишит тебя юридической независимости. Остаётся вариант с «восстановить», с которым тоже не всё так просто. Во-первых, надо найти что восстанавливать, где восстанавливать, чем восстанавливать. Во-вторых, опять встаёт вопрос с легализацией восстановленного. Не имея сертификата инженера ты не сможешь зарегистрировать свой корабль, а не имея сертификата пилота, не сможешь им и управлять. Нет, никаких проблем поставить тебе на нейросеть отметку о прохождении сертификации, нет, но этого будет достаточно для ИскИнов корабля, но никак не для ИскИнов станций, космопртов и прочих официальных структур.
- И что ты предлагаешь?
- Ничего. Я просто обрисовал тебе ситуацию и попытался предостеречь от необдуманных поступков. Согласись, очень часто твои действия импульсивны и ты, сначала что-то делаешь, а уже потом думаешь.
- Да понял я, понял! С чего предлагаешь начать-то?
- С информации! Для начала нам нужен доступ к информации!
- А ты что, не можешь подключиться к местной Сети?!
- Могу… но уже через пять минут тут будут спецы из ИСБ. Глобальная Сеть это тебе не внутрикорабельная, подключиться к ней, так вот просто, невозможно. Подключусь и в ней останется мой идентификатор, то-то местные порадуются – в Сеть вышел персональный ИскИн джоре. Или мне через твою нейросеть выйти? С её идентификатором? Или ты хочешь, чтобы я за пару минут взломал Сеть Содружества, и при этом не оставил следов?
- Э-э-э… я как-то не подумал.
- Вот-вот, всё как я и говорил – сначала делаешь, а потом думаешь. Поднимай свою задницу и ищи ближайшую комиссионку. Для выхода в Сеть нам будет достаточно простейшего коммуникатора и оплаченного доступа на пару-тройку дней.
Не знаю с чего Ир взял, что по близости обязательно должна быть комиссионка, но пройдя через сквер и оббегав пару кварталов, расположенного за ним, города, я ничего похожего так и не нашел. Ни комиссионки, ни скупки, ни даже какого завалящего ломбарда. Ничего такого, куда любят стаскивать «трофеи» герои земных авторов. Нет, может быть что-то такое рядом и есть, может быть даже таких контор и не один десяток, вот только кричащих вывесок я так и не нашел. Попытался пару раз поинтересоваться у прохожих, но на меня посмотрели, как на круглого идиота, разве что пальцем у виска не крутили. В общем, облом. Пришлось искать уже нормальный магазин. А вот тут мне повезло. И магазин, при чём, специализированный я нашел и довольно быстро, правда пришлось возвращаться почти к самому Центру, потому как располагался он, буквально, в ста метрах от Центра беженцев, и нужный отдел в нём тоже. Не комиссионка, конечно, а отдел устаревшей и потому уцененной техники. Ну, всё правильно, на территории Империи, тем более на одной из столичных планет, техника, устаревшая на три-четыре, а то и пять поколений никому и даром не нужна. Никому… кроме тех, кто только-только вышел из дверей Центра беженцев и переселенцев и в кармане у которых «ветер гуляет». Вот в этом самом отделе я и купил за полсотни кредов коммуникатор третьего поколения, да еще и с трехдневным доступом в Галонет, в качестве бонуса. Продавец-консультант помог мне разобраться с подключением, ведь нейросети у меня «нет» и, вообще, я если и не дикий, то близко к тому. И уже через полчаса я сидел на той же самой скамейке, в том же самом сквере и «серфил» в Галонете. Не сам, конечно, я с помощью ИР – мы искали возможность быстро и легально поднять большие деньги, по крайней мере, достаточные для приобретения собственного, если не корабля, так судна.
Через шесть часов ИР выдал свой вердикт.
- Глухо. Ничего, где ты бы мог использовать свои знания и умения для быстрого обогащения нет. Все лазейки очень грамотно перекрыты. Даже продать что-то ты не сможешь, пока не получишь сертификат торговца, а для этого надо изучить лицензионную Базу Знаний «Торговля» второго ранга. Нет, конечно, продать из рук в руки всегда можно, но, во-первых, реальную стоимость товара тебе не дадут, в самом лучшем случае, процентов десять-пятнадцать, а во-вторых, велик шанс нарваться на «кидок», ты же ещё и виноватым будешь и штраф на тебя повесят такой, что мама не горюй. В общем, всё построено так, чтобы хорошо жилось только крупным корпорациям, государственным в первую очередь. У них и льготы на приобретение нейросетей, и новейшие Базы Знаний, и самое новое оборудование, и, чего уж там, самые высокие расценки на оплату труда. Частникам очень трудно с ними тягаться, если это, конечно, не транснациональные корпорации типа «Нейросеть», «Гипердрайв» и им подобные. Если честно, то я не вижу другого варианта, как идти на контракт в какую-нибудь госкорпорацию, занимающуюся демилитаризацией космического пространства.
Минут двадцать я сидел словно пыльным мешком ударенный, а потом у меня в голове начала проявляться довольно интересная мысль.
- ИР, а ты в Сети не встречал подробных карт Галактики или, хотя бы, освоенного пространства и Фронтира.
- Навигационные карты здесь можно приобрести только за креды, причем совсем даже не маленькие. – сообщил мне ИР.
- А кто говорит об навигационных картах? Я имею в виду самые обычные.
- А зачем они тебе нужны?
- Ну… ты же сам, еще там, на эдальской базе джоре, передал мне карты Империи Джоре. Они ведь тоже были совсем даже не навигационные. А еще, надо в Сети поискать информацию, о находках артефактов цивилизации джоре и…
- И сравнить!
- Ага. Думаю, что в Сети найдется немало информации и времени существования в этой Реальности джоре, а для тебя не станет большой проблемой экстраполировать современные карты на несколько тысяч лет в прошлое.
- Ты хочешь заняться поиском останков цивилизации джоре? Так я тебя расстрою – для этого, во-первых, нужно приобрести специальную лицензию, очень дорогую, а во-вторых, для этого нужен свой корабль и соответствующее оборудование.
- Вот ты иногда такой умный-умный, а иногда дурнее меня. Ничего я искать не собираюсь. Ты же сам говорил, что есть специализированные конторы, причём государственные, которые занимаются скупкой артефактов у населения. Находки они же и случайные бывают. Вот и надо посмотреть цены в этих конторах и можно подобрать хорошее место, где эти «находки» можно обнаружить. Конечно, при условии, что игра будет стоит свеч. Нет, так делать нечего, пойдём сдаваться государственным мусорщикам.
- А зачем для этого сравнивать карты? – не врубается ИР. – «Найти» можно что угодно и где угодно, вон, дойди до ближайшего куста и «найди» под ним ИскИн.
- А кто мне совсем недавно говорил, что я туплю и расписывал страшное ИСБ? Что-то найти можно только там, где кто-то что-то мог потерять.
- Я понял. Тебе нужна планета с реальными артефактами джоре, где уже что-то находили и где очередная находка не вызовет слишком много вопросов.
- Да. Но при этом, это не должна быть планета, где жили джоре. Какой-нибудь аванпост, пост наблюдения… что-нибудь незначительное.
- Я тебя понял и кажется знаю, что нам нужно. Всё, не мешай мне – я работаю.
- Работай, а я пойду искать, где нам переночевать.
- По центральной аллее сквера, затем пятьсот метров прямо, и третий поворот налево, еще триста метров и там будет недорогая гостиница.
- Понял. Благодарю.
Гостиницу я нашел быстро и даже номер снял без всяких проблем, достаточно было предъявить карту ФПИ. Меня оформили, выдали ключ-карту, содрали девяносто кредов и я отправился отдыхать в отдельный номер. Ага, номер… комнатушка два на три метра, в которой кроме кровати, шкафа и стула ничего и не было. Даже душа. Душ общий на этаж, как, впрочем, и остальные «удобства». Сразу повеяло чем-то родным – земным, общажным. В принципе, большего мне, пока, и не надо. Как говорится, мне бы ночь простоять, да день продержаться. Завалившись на кровать, я даже и не заметил, как и когда заснул, хотя, скорее можно сказать провалился в какое-то забытье, да и настроение было, скажем так, не самое хорошее. Что-то мне эта версия Содружества, уже с самого начала не нравится.
3 глава.
Проснулся я в еще более разбитом состоянии чем ложился, да и настроение было, скажем честно, «хоть помирай». Если бы я не знал, что маг, в принципе, не может болеть или являться переносчиком какой-либо болезни, то сказал бы, что у меня классический грипп, да еще и с осложнениями. Первые симптомы у меня появились во время перелёта в Систему Агрон, но тогда я всё это списал на усталость, не столько физическую, сколько моральную и эмоциональную, а вот сейчас, просто теряюсь в догадках, что со мной происходит. Попытался воззвать к ИР, но этот гад молчит и не отвечает. Пришлось воспользоваться имеющимся у меня запасом зелий, выпил общеукрепляющее и тонизирующее средство… полегчало, по крайней мере, голова заработала, пропал некий туман, а тут и ИР соизволил откликнуться на мои стенания. Вот только был он, какой-то не такой, хмурый, что-ли.
- Надо бы тебя, Рус, протестировать на уровень пси. – сообщил он мне.
- Что-то случилось? – спросил я, внутренне напрягшись.
- Да нет, ничего такого, просто… я сравнил карты джоре и местные. В общем, если верить местным источникам, то здесь джоре исчезли от пяти, до семи тысяч лет назад. Кстати, эта Реальность не моя, но очень и очень близкая. Так вот, временная экстраполяция показывает, что между Империей джоре и местным Содружеством временной промежуток составляет чуть больше пяти тысяч лет.
- А ты уверен, что это не твои джоре.
- Уверен. Местные джоре заметно обогнали Империю в развитии. Нет, не в технологическом плане, здесь мы, всё же местных превосходим, а в оперировании пси энергией. Хотя… и технологический отрыв не такой уж большой, одно-два поколения, не больше.
- Ну а чего ты тогда такой расстроенный?
- Расстроенный? Да нет, скорее озадаченный. Понимаешь, Рус, местное общество предельно… как бы это сказать… упорядоченно. И не только Империя, а вообще всё Содружество. Сначала я решил, что местное Содружество очень сильно аморфно, что-то вроде вашего земного ООН, разговоров много, а толку мало, а вот сейчас я в этом не уверен. Да, у каждого местного государственного образования максимум свободы, но… Содружество всех и каждого держит за горло. Даже не само Содружество, а так называемые «Центральные Миры», тот самый Союз. Дело в том, что здесь осталось достаточно много работоспособных технологий джоре, да что там технологий, целые технологические цепочки, действующие производства, но все они находятся под контролем Союза. Хотя и это неверное определение, не под контролем, а на территории Союза и он этим пользуется. В принципе, Союз, способен задушить любое государство, любую Империю и это при том, что та же самая Империя Аратан, способна в кратчайшие сроки уничтожить Союз. Вот только этот шаг станет и для неё последним. Парадокс, да?
- И что тут парадоксального? Я так понимаю, что в руках Союза ключевые, можно сказать, критические технологии, а в руках Империй ресурсы и ресурсная база. Я прав?
- Почти. В руках Союза не технологии, а производства – функционирующие производства джоре. Самое смешное, что, пожалуй, у любого государства Содружества есть эти же самые производства, вот только запустить они их не в силах.
- Почему?
- А потому, что они не джоре. Там многоуровневая защита от несанкционированного доступа и вот уже несколько тысяч лет, как бы они не старались, активировать производства не могут. В общем, местное Содружество балансирует на грани коллапса. Если вдруг, завтра, встанут, по какой-либо причине, производства в Союзе, то Содружество тут же рухнет в пучину войны всех со всеми. Войны за оставшиеся ресурсы, за нейросети, ИскИны и гипердвигатели. За те самые три кита, на которых Содружество и покоится. Отсюда и просто гигантские цены на любое оборудование джоре. И я тебе так скажу, нам с тобой очень сильно повезло, что ты не засветил, как мы собирались, ИскИн джоре. Кристалл… чёрт с ним, тут таких в обороте ходит несколько миллионов, а вот персональный ИскИн…
- Думаешь взяли бы в оборот?
- Без вариантов. И тебе очень сильно бы повезло, если бы первым успела Империя, а не криминал или частные корпорации. Но, если ты думаешь, что угроза миновала, то ты очень сильно заблуждаешься. Местные далеко не дураки и смогли более-менее разобраться с защитой джоре. И вот, что они выяснили. Во-первых, для активации производства требуется быть джоре, то есть первый уровень защиты – генный. Второй, коэффициент интеллекта, он должен быть не менее двухсот, по шкале Содружества. Напомню, у тебя, официально, по шкале джоре девяносто два, а по местной – сто восемь, а по факту, даже по шкале джоре больше двухсот. Третий уровень защиты – уровень пси. Местные с этим не разобрались, но уверены, что он должен быть не меньше А ранга. И я считаю, что этот рубеж ты уже преодолел.
- Мать - моя женщина!
- Вот-вот. Но ты это еще о четвёртом уровне защиты не слышал. Сидишь? Лучше сядь. Мало того, что активирующий запуск производств должен быть эталонным джоре, псионом и обладать очень высоким коэффициентом интеллекта, так он еще должен оперировать некой неизвестной энергией… родственной пси.
- Магия?!
- С вероятностью в девяносто семь процентов. Ну и последний уровень защиты, вполне стандартный – коды доступа. У тебя их, конечно, нет, но… они определяются путём подбора с помощью… любого ИскИна джоре. Как тебе такой поворот?
- Что значит путём подбора?
- Скорее всего в ИскИнах джоре, на уровне «железа» все эти коды прописаны и задача оператора подобрать правильный под определенные цели. И ещё, хочешь посмеяться? Я проверил этот ИскИн, так вот, у него в аппаратной памяти несколько сот кодовых таблиц неизвестного назначения. И я напомню тебе, ИскИны джоре создавались на основе ИскИнов Предтеч. И именно аппаратная часть почти полностью взята от них.
- Ты хочешь сказать, что эти коды доступа достались джоре от этих самых Предтеч?
- С вероятностью в девяносто девять процентов. Рус, ты не о том думаешь! Ты – ходячий артефакт, способный запустить любое производство джоре.
- Слушай, а ведь у вашего оборудования была почти такая же защита. Я прав?
- Прав, только мы не задействовали пси и Магию. Генома джоре, КИ и кодов было вполне достаточно.
- Поэтому вы меня так срочно с базы и убрали!
- Да. Ты представлял для базы, да и для нас всех определенную угрозу, а ликвидировать мы тебя уже не могли, ты ведь стал полноценным джоре и тебе было достаточно потребовать подчинения и мы бы ничего не смогли сделать. Сам подумай, дикий и при этом полноценный хозяин базы наших Создателей.
- Да ладно, всё я понимаю. А мне-то теперь что делать? Что-то валорские охотники за головами мне уже кажутся добрыми и симпатичными ребятами.
- Ну, можешь устроиться в какую-нибудь шахтёрскую или по демилитаризации Космоса госкорпорацию, улететь далеко во Фронтир и там затаиться, а можешь подписать с госкорпорацией «Колонизация» контракт и улететь еще дальше. Кстати, рекомендую именно последний вариант.
- Ты что, с ума сошел! Какая колонизация!
- Ха! Купился. Ладно, поясню подробно. Примерно семьсот лет назад во Фронтире, совершенно случайно, был обнаружен неизвестный пространственный объект. Изучение и экспертиза показали, что объект принадлежал цивилизации джоре. Еще через три сотни лет, совершенно в другом секторе Содружества, был найден еще один, точно такой же, объект. А чуть больше ста лет назад, уже на территории Империи Аратан, был обнаружен, пусть и частично разрушенный, но еще один такой же объект. Координаты находок прекрасно известны, их внешний вид можно легко найти в Сети в свободном доступе. Почему и зачем это было сделано, можно гадать до бесконечности, но в одном все эксперты сходятся – эти объекты не военного назначения и не являются производственными, то есть имеют чисто утилитарное назначение, о котором сейчас можно только гадать. Назначение этих объектов мне прекрасно знакомо, но речь сейчас не об этом. Ладно-ладно, чтобы ты не переживал, это пространственные маяки глобальной системы навигации. Так вот, я последовал твоему совету и сопоставил местные карты Галактики и карты джоре, конечно с корреляцией на пять тысяч лет. И ты не поверишь, карты совпали с точностью до плюс-минус шесть сотых процента. То есть эта Реальность почти точное отражение моей, ну, или наоборот. И тут я вспомнил об найденных местными маяках. И сравнил координаты их нахождения с координатами маяков системы навигации моей Реальности… они совпали с точностью до пары сотых световой секунды. Скажешь это много, это тысячи километров? Да, но дело в том, что маяки — это только малая часть всей системы и далеко не самая важная. Ты же изучал Базы Знаний по навигации и инженерные?
- Конечно! Что за глупый вопрос.
- Значит разницу между варп-прыжком и гипер-прыжком знаешь?
- Знаю.
- И какой способ передвижения в галактических размерах более предпочтителен? Теоретически.
- Теоретически варп-прыжок более удобен и выгоден.
- Почему?
- Ну, во-первых, для совершения варп-прыжка нет необходимости разгонять корабль или судно. Во-вторых, за счёт того, что передвижение происходит в более низких, ну, или высоких слоях гиперпространства, тут уже кому как удобнее называть, я предпочитаю говорить в более глубоких, скорость передвижения разница на порядки, а соответственно и время перемещения.
- Так почему же тогда варп-прыжки не получили распространения?
- Почему не получили, получили, но в пределах одной Звёздной Системы. Почему они не вышли на межзвездный уровень? Проблема в навигации, оказалось, что практически невозможно точно рассчитать точку выхода из варп-прыжка, если перемещение происходит за пределы Звёздной Системы. Корабль просто рискует выйти из варп-прыжка неизвестно где, даже в межгалактическом пространстве или вообще в иной Галактике.
- Я добавлю, что не только «неизвестно где», но и «неизвестно когда», были, знаешь-ли прецеденты.
- Да, о паре из них и в Базах Знаний упоминается.
- Да. Так вот, преимущество варп-прыжков, несмотря на все их недостатки, не давало покоя многим, и учёным, и военным, и мегакорпорациям. И тогда было принято решение создать глобальную, то есть галактическую систему навигации. Была разработана соответствующая технология, создано оборудование, его протестировали и приняли в эксплуатацию. Было это уже в последние годы существования Империи. Есть у меня подозрения, что именно технология варп-прыжка и вызвала её уничтожение неизвестными силами. Вполне возможно, что мы влезли туда, куда влезать было нельзя.
- Ну, если откинуть некоторые константы, то от варп-двигателя, до машины времени всего один шаг.
- Интересная теория, но о ней мы поговорим позже. Так вот, систему глобальной галактической навигации начали разворачивать, сколько всего маяков было развёрнуто, я сейчас не скажу, тем более, что разворачивалось сразу две системы, одна для нужд Флота и Армии, а вторая коммерческая. Кстати, найденные местными маяки принадлежали именно к последней. Так вот, сам маяк, это не более чем ретранслятор сигнала определённой частоты и амплитуды, а основное оборудование обычно располагалось на планете, потому, что требовало очень много энергии и оптимальным признали вариант запитывания его от ядра планеты, а не нагромождая сотни реакторов…
- Ты хочешь сказать, что где-то совсем недалеко от места находки этих маяков есть планетарные базы джоре, заполненные всевозможным оборудованием?
- В самую точку. И если две планеты из трёх нам совсем не интересны, то вот третья…
- Ну давай, говори, что там с третьей!?
- А вот с третьей очень необычная история. Чуть меньше пяти десятков лет назад, совершенно случайно была обнаружена планета, больше напоминающая Рай. Семьдесят процентов поверхности покрыто мелководным океаном, глубины не превышают пяти сот метров, два материка, почти полностью заросших густым лесом, под сотню островов и архипелагов, идеальная сила тяжесть и спектр Звезды, мягкий и очень комфортный климат, почти полное отсутствие времён года… Почти сразу планете присвоили класс А+++. На планету, точнее на острова и архипелаги, высадился десант учёных и исследователей. Первоначальные выводы полностью подтвердились – планета высшего класса и уже сразу готова к заселению, а учитывая её данные, так это планета-курорт. На планету были отправлены первые колонисты, но в этот раз они высаживались не на островах, а на материках. Через два месяца связь с поселениями на материках прервалась. С островов на материк отправилась комиссия для выяснения обстоятельств исчезновения связи. Через несколько дней связь пропала и с комиссией. Только после этого на материки были отправлены исследовательские экспедиции. Вот они-то ценой своей жизни и передали в центр шокирующую новость – планета опасна, смертельно опасна. Пусть не вся, но её материковая часть, так точно. Неизвестный науке, то-ли вирус, то-ли микроб, то-ли бактерия, полностью разрушает иммунитет, в результате чего разумные умирают и умирают в страшных мучениях, при чём, в первую очередь лишаются разума. Все попытки выявить возбудителя ни к чему не привели. В результате, на островах остались кое-какие научные экспедиции, а сама планета была переквалифицирована и стала класса В+. Казалось бы, забыть об этой планете и дело с концом, но! Животный мир материков кардинально отличается от островного, более того, как очень быстро выяснилось, любое живое существо с материков является уникальнейшим и очень, очень дорогим фармацевтическим ресурсом.
- В общем, фармацевтические компании прямо завыли, что они без этих ресурсов, ну, жить не могут! – сострил я.
- А ты откуда знаешь?
- Разумные они везде одинаковые. И ход их мыслей, тоже одинаков.
- Ну, тут я с тобой не соглашусь, но попал ты в точку. Планета была объявлена стратегически важной для Империи Аратан, а потом и для всего Содружества. Что-то там с этим сырьём и а самом деле не чисто. Еще пару раз на материках пытались организовать изолированные поселения, но оказалось, что для этого не понять чего, даже силовой купол совсем не проблема. Поселения вымерли, но не все. Несколько разумных выжило. Так стало известно, что и от этой заразы есть иммунитет. Но опять же, антитела выявить не смогли. В общем, на сегодняшний день, планета Ахтуба, это самый настоящий Клондайк для желающих очень хорошо заработать и готовых, ради этого, рискнуть своей жизнью, вот только желающих что-то не наблюдается. Нет, приходят в офис корпорации многие, но узнав всю подноготную, тут же испаряются. Чтобы ты понимал порядок цен, один килограмм биосырья с Ахтубы Империя покупает у охотников по цене две тысячи кредов. Всего на планете сейчас трудятся-охотятся около двух десятков разумных и все они уже давно состоявшиеся миллионеры. А теперь самое интересное… именно на Ахтубе находится бункер с основным оборудованием маяка глобальной системы навигации. И с вероятностью в девяносто девять процентов мне известны его точные планетарные координаты.
- Как я понял, ты предлагаешь мне отправиться на эту Ахтубу. А что я там буду делать? Охотиться или заниматься поисками этого бункера?
- А вот это уже без разницы. Хочешь – охоться, тем более, что ты уже всем тут все уши прожужжал, что ты охотник. Хочешь – ищи бункер и продавай его Империи. В первом случае через пару лет ты вполне сможешь купить себе любой понравившийся корабль или судно, во втором… всё то же самое. Разве что побегать придётся побольше, да и потом повкалывать за десятерых. Ученые и инженера-то на планету не полетят, в лучшем случае обоснуются где-нибудь на островах, а скорее всего так и будут сидеть на борту судна или корабля и ждать, когда им всё на блюдечке поднесут. Хотя, с бункером порядок цифр на банковском счету будет совсем иным, нежели заниматься охотой. Но, ведь можно и совместить.
- Идея, конечно, интересная, но почему ты уверен, что меня не убьёт это неизвестно что?
- Рус, ты – Маг, этим уже всё сказано.
- Ну, я бы не был столь категоричен. Последнее время мне что-то не по себе, такое ощущение, что я заболел.
- Рус, здесь практически нет магической энергии, это твоя энергосистема перенапрягается, стремясь сохранить плотность энергии на прежнем уровне. Несколько недель и всё придёт в норму, твоя магическая составляющая привыкнет существовать в условиях дефицита энергии и всё нормализуется.
- Блин, а я вот как-то об этом даже и не подумал. Слушай, а какие симптомы у заболевших?
- Сначала человек лишается разума, одновременно с этим происходит разрушение его личности, затем происходит взрывной рост и отмирание клеток внутренних органов, начинают разрушаться костная и хрящевая ткань, после чего разумный умирает. Никаких мутаций, никаких преображений в монстра и тому подобного.
- Хм, интересно… о чём-то подобном я где-то слышал, а вот где и когда не помню.
- На Эдале в Академии, когда вам рассказывали о воздействии концентрированной энергии Жизни, но там всё немного не так, хотя и похоже, не спорю.
- Ну, не так значит не так. Ладно, что там надо сделать, чтобы записаться на эту программу?
- Уже ничего. Я уже тебя запасал и тебя уже ждут в офисе госкорпорации «Колонизация».
- А долго до этой Ахтубы лететь-то?
- Ты будешь смеяться, но планета находится в этом же секторе Империи и перелёт до неё займет чуть больше десяти суток.
Опять койка, но на этот раз хоть не в казарме, а в отдельной каюте и даже со своим санузлом и душем. Правда своими размерами эта каюта больше напоминает скворечник, даже ещё меньше чем номер в так называемой гостинице. Всего четыре квадратных метра, зато есть визор и свободный доступ к корабельной Сети. Ну, не совсем свободный, конечно, и не ко всей, но и того что есть вполне хватит, чтобы не помереть со скуки. Хотя, я думаю, что за мом ИР не заржавеет и уже через пару часов у него, а значит и у меня будет полный доступ.
Что за каюта, корабль и куда это я собрался? Так ясно куда на планету Ахтуба, зарабатывать капитал, так сказать. Поездка эта, можно сказать, ознакомительная. Нет, никто мне экскурсии по планете устраивать не собирается, но и снабжать меня всем необходимым и высаживать на одном из материков тоже. Что не говори, но Империя о своих гражданах заботится, ну, как может, да и денежки считать умеет. Так что, высадят меня на одном из островов, а уже оттуда доставят на материк, где я должен буду прожить два месяца в закрытом поселении, в паре километров от побережья и всё это время за мной будут наблюдать и при первых же симптомах заражения постараются эвакуировать или… ликвидировать, тут уж как повезёт. Об этом мне прямо и открыто сказали в офисе государственной корпорации «Колонизация». Зачем такие сложности? Так есть определённые правила и законы, законы Империи, которые сама Империя нарушать не собирается, да и денег жалко. При чём тут деньги? Так каждому колонисту положен определённый набор снаряжения, а плюс к этому еще и кредит от Банка Империи, и кредит этот довольно внушительный. Точнее не кредит, кредитная линия, то есть определённый лимит денежных средств, который я могу потратить на дополнительное снаряжение и оборудование. А если я через пару месяцев крышей поеду, то кто это всё оплатит, кто вернёт Банку креды? Во! Поэтому и не высаживают потенциальных колонистов просто так, дескать, всё, мы тебя привезли, а дальше ты сам. Тем более, что специально меня на Ахтубу никто не везёт и борт, так сказать, попутный, что-то судно, немногочисленным учёным, туда везёт, вот и меня заодно. Так ведь и это еще не всё. Я ведь там ещё и в качестве подопытной мышки эти два месяца выступать буду. Не заражусь – хорошо, заражусь… тоже не плохо, ученые получат возможность понаблюдать процесс развития заражения в реальном времени, так сказать, и своими глазами, пусть и через камеры наблюдения. А вот через два месяца, если со мной всё будет в порядке, вот тогда-то со мной и станут говорить о том, что мне надо, на какую сумму и прочие вопросы как моего обеспечения, так и обеспечения моей деятельности на планете. Всё это прописано в контракте, кстати, бессрочном и прервать я его могу в любой момент, и Империя обязуется вывезти меня с планеты в кратчайшие сроки. Договор мы с Ир изучали очень внимательно и скрупулёзно, даже настояли, чтобы в него внесли пункт, о необязательной сдаче всех моих трофеев и отдельным пунктом внесли, что все находки, обнаруженные на планете, становятся моей собственностью. На недоуменный взгляд менеджера, я пояснил, что прекрасно в курсе, что высаживаюсь я на планету далеко не первым и от предыдущих колонистов там много что могло остаться и всё это считается собственностью Империи, так как приобретено на кредитные средства от Банка Империи… В общем, менеджер понял суть вопроса, с кем-то там посоветовался и этот пункт в контракт внесли. Вот только менеджер тут же меня, скажем так, обрадовал, что ни на что серьёзное из находок мне лучше не рассчитывать, так как без надлежащего обслуживания и ремонта почти всё высокотехнологичное оборудование на планете очень быстро приходит в негодность. Ну и хрен с ним, я-то имею в виду совсем другие находки, другого уровня, так сказать, а о колонистах это я так, сказал, чтобы данный пункт внесли в контракт.
Что сказать о перелёте… да всё как обычно. Спал, ел, кстати, питаться ходил в кают-компанию, вместе с немногочисленным экипажем и скажу сразу, мне понравилось. Экипаж судна всего пять человек и четверо из них женщины, поэтому пищевой синтезатор у них уже давно покрылся пылью, да и пайками никто не давился – небольшая кухонька и приличный запас продуктов на борту был, а готовили все по очереди. Я тоже не остался от этого в стороне и разок порадовал и капитана, и девушек изысками земной кухни, благо, что в хранилище у меня запас разнообразных продуктов очень большой и в отличии от запасов команды, абсолютно натуральных, а не искусственных полуфабрикатов, когда крупы делают из белковой муки, мясо из чего-то подобного земной сои и только рыба натуральная с той же Ахтубы. А ещё я учил Базы Знаний. ИР меня не подвёл и скачал с корабельного ИскИна несколько полезных Баз, правда опять невысокого ранга, но всё же – «Личное стрелковое и энергетическое оружие» третьего ранга, «Наземный и воздушный транспорт гражданского назначения» второго ранга и «Ремонт и обслуживание автономных источников энергии планетарного типа», эта тоже третьего ранга. На этот раз я уложился в семь дней, изучая Базы в фоновом режиме и теперь, по крайней мере, знаю с какой стороны браться за местные винтовки, игольники и прочие станеры, умею их обслуживать и не застрелюсь из-за незнания. Да и с техникой, если что совладаю и реактор для своей охотничьей заимки смогу запустить, обслужить и, при необходимости, отремонтировать. В общем, перелет прошёл тихо-мирно и не без пользы.
Я бы очень хотел посмотреть на Ахтубу из Космоса, но, к сожалению, иллюминаторов на боте не было, а включить трансляцию с внешних камер, для единственного пассажира, никто не догадался. На планете меня уже ждали и ждали, как оказалось, с огромным нетерпением. Ну ещё бы, им же доставили очередную лабораторную мышку, с которой в ближайшие пару месяцев можно делать всё что угодно. Вот только мышка повела себя очень странно, буквально, с первой минуты – она стояла посреди посадочной зоны небольшого космодрома и ни на что не обращала внимания, а просто замерла в какой-то нелепой позе, запрокинув голову вверх и раскинув руки в стороны.
Вокруг меня бегали все эти учёные, что-то говорили, чего-то требовали, даже пытались куда-то тащить, а я просто стоял и наслаждался. Боже, какое же это неописуемое наслаждение для мага, а тем более для энергета, после месяцев «энергетического голодания», вдруг оказаться там, где магические энергии, буквально, обволакивают тебя, пронизывают каждую клетку твоего организма, насыщая его и питая. Моя энергосистема, буквально, воспряла, ежесекундно прогоняя через себя огромное количество энергии. К сожалению, как бы мне не хотелось стоять вот так вот вечно, надо было идти, знакомиться с местными, устраиваться и приступать к выполнению условий контракта.
- Рус Муэрте, я Дин Клоц, ваш куратор на первичный период вашего нахождения на Ахтубе. Добро пожаловать. Следуйте за мной. Сегодня вам предстоит углублённый медицинский осмотр, а уже завтра вас доставят в карантинную зону.
- Рад знакомству, Дин Клоц. Ведите. – с какой-то шальной улыбкой ответил я, в ответ на что получил удивленный и несколько опасливый взгляд.
А-а-а монстры! Самые настоящие монстры! Это я о «учёных-исследователях», а вовсе не о милых зверушках. Весь день и половину ночи мне проводили «углублённый медосмотр»… Да они меня чуть наизнанку не вывернули! В какой-то момент даже ИР запаниковал, опасаясь, что ещё чуть-чуть и вся наша маскировка рухнет. Слава Богам, пронесло, но, чтобы я, ещё хоть когда-нибудь, хоть раз… да не в жисть! И ведь смотрят на меня, гады, как на какую-то очень интересную зверушку и на полном серьёзе предлагают «ещё задержаться» на пару-тройку деньков, дескать у них появились кое-какие идеи и надо бы их проверить. Их даже моя зверская физиономия ничуть не напугала, мол, видели мы хомячков и покрупней. Да что там говорить, если, когда я уже садился в флайер, какая-то дивчина всё еще пыталась прилепить мне на голову пару каких-то датчиков и на неё даже мой злобный рык не произвёл ни малейшего впечатления. Монстры, как есть монстры! Единственный, от кого я уловил что-то вроде сочувствующего взгляда, это пилот флайера.
А местным учёным и исследователям не откажешь в чувстве прекрасного. Флайер, на котором меня должны были доставить в карантинную зону оказался не просто гражданским вариантом, а экскурсионным, да ещё и из линейки VIP, то есть с огромными, даже не иллюминаторами, а самыми настоящими окнами, удобными, я бы даже сказал, шикарными диванами, баром и приличным выбором закусок. Да и пилот оказался прекрасно вымуштрован – за всё время перелёта, а длился он почти два часа, флайер летел с невысокой скоростью, около восьмидесяти километров в час и на высоте около сотни метров, не сказал ни слова. И если честно, меня это только радовало. Тихая и умиротворяющая обстановка, ненавязчивая мелодия, прекрасный вид на голубой океан, а он здесь и на самом деле голубой, способствовали тому, что внутри меня постепенно начала распрямляться какая-то пружина, сжавшаяся в тот самый момент, когда я шагнул в портал с Валора в этот Мир. Что за пружина? Договор. Договор с ИР Валора. По всем расчётам, сегодня ровно месяц, как я покинул Валор, а значит, сегодня я должен был умереть. Нет, я не идиот и не самоубийца и у меня были довольно веские основания полагать, что договор не сработает, да что там «основания полагать», у меня была почти стопроцентная уверенность в этом, но… червячок сомнения всё же грыз и страх был, хотя мой ИР и уверял, что бояться нечего. А вдруг мы в чём-то ошиблись, что-то не учли? Весь этот месяц, каждую минуту я боялся, что вот, сейчас, ИР сообщит мне, что в моём организме активировался неизвестный штамм нанитов и моя энергосистема начала понемногу разрушаться. К счастью, ни сегодня, ни вчера, ни неделю назад, ни месяц, этого не произошло, и я просто счастлив.
Почему наниты не активировались, почему договор не сработал? У меня и у ИР на этот счёт разные мнения. Я считаю, что ИР Валора в какой-то степени блефовали. Нет, будь их полный комплект, я бы так рисковать не стал и покинул бы Валор только в самый последний момент. Но, я думаю, чтобы активировать наниты на уничтожение консула-наблюдателя, не мощности, а прав у двух или даже трёх ИР недостаточно, тут, я считаю, должно быть единогласное коллегиальное решение всех ИР Валора. А сам этот договор мне подсунули только по той причине, что так прописано в протоколе, ИР должны были это сделать и они сделали, тем более, что мой ИР и сам говорил, что ИР Валора очень сильно ограничены в своих действиях, являясь, по своей сути, заточенными только под определённые действия, а всё остальное только в рамках протоколов и алгоритмов. А вот мой ИР считает, что активация нанитов не произошла только по одной причине – формально, для ИР Валора и для самих нанитов я Валор не покидал, потому что перемещение произошло не через портальный зал, а неизвестным им образом. Для них я не покинул планету, а просто исчез, испарился, умер. Именно поэтому он теперь всячески отговаривает меня от поиска портального зала уже здесь, в этом Мире. Боится, что если я попытаюсь им воспользоваться, то наниты примут это за попытку покинуть Валор и произойдёт их автоматическая активация. В общем, на этот счет мнения у нас разные. У меня свои доводы, у ИР свои и кто из нас прав покажет только время, но я всё же, надеюсь на свою удачу.
Примерно через полтора часа полёта, на горизонте появилась темная полоса, это мы приблизились к береговой линии материка. Ещё через двадцать минут уже можно было разглядеть сплошную стену исполинских деревьев, принимая во внимание, что расстояние между ними и нами было около километров пятнадцать, то высота деревьев реально пугала. Получается, что они, тут нейросеть услужливо выдала мне данные, превышают в высоту двести метров. Флайер, словно бы пилот услышал мои мысли, понялся выше, а еще через пять минут я не выдержал.
- Твою японскую мамам! – и было от чего, эти деревья я не узнать не мог – Мэлорны, душу их за ногу. Материк был покрыт сплошным лесом из Мэлорнов, гигантских Мэлорнов. – По крайней мере теперь становится понятно, почему колонисты погибают. – пробормотал я.
- Зато абсолютно непонятно, почему они выживают на островах. – поддержал меня ИР.
- Возможно, что на этой планете не только леса… особенные, но и океан. – ответил я ему, переходя на истинное зрение. – Что странно, над лесом плотность магических энергий ниже чем на островах, зато очень много энергии другого типа. Я вижу её как некое золотистое сияние. Странно, я уже видел Мэлорны, но ничего подобного там не наблюдал.
- Может быть потому, что ты видел единичные особи и, скажем так… одомашненные, а тут их тысячи, сотни тысяч и они… дикие?
- Может быть, но… тогда приходится признать, что ничего я толком об этих деревьях не знаю и мне уже, почему-то, совсем не нравится наша с тобой идея выбрать эту планету для жизни.
- А на что похожа эта непонятная энергия? – спросил ИР.
- На пси энергию. Только… эта плотнее, что-ли, и оттенок совсем другой. Пси энергию я вижу как серебристый туман, а это отдает золотом. Хм… где-то я уже что-то подобное видел. Не в таких количествах, конечно, и не такой плотности, но видел. Теперь только остаётся вспомнить где и чем это может грозить.
- Рус, ты говоришь, что эта энергия рассеяна НАД лесом, а в лесу?
- Странно, но в лесу её почти нет и, как я уже говорил, там и обычных стихиальных энергий меньше чем на островах.
- Так что, возвращаемся назад? Тебе достаточно сказать об этом пилоту.
- Я думаю, что… мы всё же здесь немного задержимся. Заказать эвакуацию всегда успеется, а вот понять, или хотя бы попытаться это сделать, что тут происходит, надо. Ты ведь плотно отслеживаешь всё, что происходит с моим телом, мозгом и энергосистемой?
- Я нет, а вот нейросеть и симбионт, те, да. А уже от них и я получаю информацию.
- Значит у тебе есть все шансы заметить, что со мной что-то не так намного раньше медицинских датчиков местных учёных. Да и если честно, то не верю я, что они что-то засекут, пока уже не будет поздно. Тут надо наблюдать за энергетикой, а не за физиологией.
- Можешь даже не сомневаться.
- Блин, вот разговариваю сейчас с тобой и чувствую, что я что-то упускаю, что-то связанное именно с этим золотым сиянием, с этой энергией… Нет, не помню!
- Ну, тут ни я, ни нейросеть тебе не помощники. Для того, чтобы что-то вытащить из памяти надо, хотя бы, понимать, что именно вытаскивать.
- Да я знаю. Просто, чувствую, что где-то рядом, а поймать мысль не могу. Крутится что-то такое, где-то на периферии сознания, а в руки не даётся. Ладно, похоже, что мы уже на месте, не будем задерживать человека, вон как пилот нервничает. – с этими словами я выбросил, из зависшего в полуметре от земли флайера, объёмный баул, а затем и сам выпрыгнул. Флайер тут же, свечой, взмыл в небо, оставив меня абсолютно одного посреди посадочной площадки, на краю небольшого комплекса построек.
При внимательном изучении этого комплекса, выяснилось, что «изобретать велосипед» учёные не стали и приспособили под карантинную зону самый обычный колониальный форпост, при этом изрядно его выхолостив – убрали всё вооружение, а заодно натыкали везде, где можно и где нельзя, множество всевозможных датчиков, сенсоров и камер наблюдения. Ничуть не сомневаясь, я занял центральный модуль, самое, пожалуй, комфортабельное жилище из всех здесь возможных. Да что там говорить-то, в модуле даже свой спортзал был и «комната релаксации» - по сути своей, ничего особенного, просто помещение, оборудованное системой голографической реальности, почти полсотни всевозможных природных ландшафтов, от пустыни, до заснеженных гор и подводного мира. Есть в модуле и своя медицинская секция, надеюсь мне не придётся пользоваться установленной там медкапсулой. Ну, а что, мне тут два месяца безвылазно торчать, так что, если уж бездельничать, то в комфорте.
Вот и потекли безрадостные дни, наполненные скукой. Хотя нет, вру, скучать мне не пришлось. Мало того, что учёные начали меня дистанционно гонять как сидорову козу и, кстати, зря я надеялся, что мне не придётся залезать в медкапсулу, пришлось и ещё как, каждый день, кроме самого первого, утром и вечером, благо, что ИР взломал медкапсулу ещё в первый день и фильтровал всю уходящую на остров информацию. В принципе, эта же судьба постигла и систему наблюдения, особой необходимости в этом не было, но так, на всякий случай. Мой ИР тоже не остался в стороне и решил тоже поиздеваться над мной, уже на второй день взбунтовавшись, заявив, раз уж выдалось целых два месяца спокойной жизни, то мне, ну просто необходимо, поднимать свои навыки в оперировании пси энергией. Но, учитывая, что я круглосуточно нахожусь под наблюдением, практика мне не светит, а значит – марш медитировать. Во, наверное, офигевали мои наблюдатели, когда я часами сидел с закрытыми глазами, практически не двигаясь и не реагируя ни на какие внешние раздражители. Понимая, что в покое меня не оставят, решил, что и Ир нечего бездельничать и озадачил его поиском точных координат возможного нахождения бункера джоре. Раз уж он затащил меня на эту планету, соблазнив этим бункером, то пусть тоже поработает.
Срок моего «заключения» и поиски координат закончились почти одновременно, всего-то с разницей в пару дней – ИР справился раньше, хотя, что значит «справился»… как он выразился, он смог определить только примерный квадрат, площадью почти в сто квадратных километров, да еще и на другом материке. А вот с последним могут возникнуть кое-какие трудности – я не уверен, что меня повезут на другой материк, до которого почти на две с половиной тысячи километров дальше. Ну, что поделать, буду настаивать, ссылаясь на то, что этот материк уже почти полностью изучен другими охотниками. Ага, изучен двумя десятками разумных, материк по площади мало чем уступающий земной Африке, которая, на минуточку, почти вдвое больше России и всего на две пятых меньше чем вся Евразия. А вот второй материк значительно меньше, он в четыре раза меньше первого – как раз для меня одного «охотничьи угодья».
Если у кого-то сложилось впечатление, что я целых два месяца только и делал, что ел, спал и сидел истуканом медитируя, то он глубоко заблуждается. Еще я учился, точнее, изучал. Изучал планету по множеству фильмов, снятых дронами и первыми колонистами. Лес, флора и фауна, результаты исследований местной живности, климат и ландшафт, рельеф и химический состав почвы, насекомые и водные обитатели – меня интересовало всё, ведь мне здесь жить и необходимо знать чего ожидать от того или иного представителя местного живого мира, а то не обратишь внимания на какую-нибудь букашку, а она тебя цапнет и никакая медкапсула с нейросетью не помогут, или подбросишь какой-нибудь сучок в костер и через пару минут такой приход словишь, что никакой земной наркоте и не снилось. Что животный, что растительный мир Ахтубы оказался впечатляюще огромный. Это мне только с первого взгляда показалось, что тут одни Мэлорны растут, это далеко не так. Местные леса они многоярусный – первый, самый высокий ярус составляют, да, Мэлорны, потом деревья значительно меньше, где-то метров по тридцать, следующий ярус представлен, в основном, плодовыми деревьями, затем кустарники и самый нижний ярус, это трава, где-то она не закрывает и щиколотки, а где-то вымахала под три метра и уже мало чем отличается от кустарника. А вот животные начинают селиться только со второго яруса. Ну, я бы на их месте тоже на двухсотметровую высоту не полез, не дай Бог оступишься, или ещё что… пока вниз летишь не только всю жизнь вспомнишь, еще и летать можешь научиться. В общем, как я считаю, что жизни на планете я подготовился и теперь только осталось «набор колониста» и каким-нибудь образом убедить ответственных за мое здесь пребывание, что меня надо отправить на второй материк.
К моему радостному удивлению, моё желание отправиться именно на второй материк, у местной научно-исследовательской братии вызвало всемерную поддержку и одобрение. Более того, они мне попытались еще и своих заданий надавать, дескать, всё в интересах науки. Ага, знаю я эти интересы, ты горбатишься, а они все сливки с твоих трудов снимают. Я им так и заявил, мол, за ваши деньги любой каприз. Смешно, но эти учёные обещали подумать и согласовать со мной расценки на всякие опыты и исследования, что я буду для них проводить. Вот же жуки.
Согласование необходимого мне оборудования тоже особых вопросов не вызвало. Оказывается, ещё с первой волной колонизации на планету было завезено огромное количество всякого-разного и удовлетворить мои хотелки проблем не вызвало. За исключением всего пару позиций – нейросеть и Базы Знаний. Но и тут вышли из положения и нашли пару нейросетей, заказанных кем-то из исследователей то-ли прошлого, то-ли аж позапрошлого заезда, но так и не выкупленных. Вот мне на выбор и предложили, нейросеть «Инженер 5ТМ» и «Исследователь 4МУ». Вторая на пятьдесят тысяч кредов дешевле, потому как только четвёртого поколения, хотя почти ничем не уступает первой. Мне, по большому счёту, никакой разницы нет, всё равно моя нейросеть местную поглотит, главное, чтобы нейросеть была официально установлена. Поэтому я и выбрал «Исследователя», а вот с Базами Знаний уже решал вдумчиво, хотя и пришлось брать Базы не выше третьего ранга, потому как это оказалась самая дорогая позиция в моём заказе. В общем, весь кредитный лимит, выделенный мне корпорацией «Колонизация», в размере полумиллиона, я выбрал. Нейросеть мне установили сразу же как я подписал все необходимые бумаги, а вот мой заказ на оборудование собирали пару дней, а ИР всё это время бурчал, что всё это ненужный перевод денег, мол всё это у меня и так есть и куда более лучшее, потому как производства джоре. Я же только на его бурчание посмеивался и спрашивал, а как это будет выглядеть, если ко мне какая комиссия прилетит, а я пузо грею в колониальном модуле джоре, питаюсь из пищевого синтезатора их же изготовления, а на стрёме у меня стоит охранный дроид тех же джоре. ИР заявлял, что всё он понимает, но… денег жалко. В общем, на третий день, рано утром, загрузив всё свое добро в грузовой флайер, я помахал обитателям острова ручкой и свалил за горизонт, не забыв согласовать способы связи и примерный график посещения острова. Да-да, добычу мне придётся возить самому, никто ко мне просто так летать не собирается, это на большом материке охотники живут компактной общиной и раз в неделю к ним летает грузовой флайер, забирает добытое, мне же придётся это делать самому.
5 глава.
Грузовой флайер не только много больше обычного пассажирского, но еще и заметно медленнее последнего. Нет, если перевести двигатели на форсаж, наплевав на их ресурс, то он выдаст и шестьсот километров в час, вот только мне это пока без надобности, да и его ремонт теперь за мой счёт. Поэтому летел я, никуда не торопясь, две с половиной сотни километров час, чуть больше десяти часов полёта, вполне меня устраивают, тем более, наконец-то, появилось время и главное, возможность спокойно обдумать свои дальнейшие шаги.
Место для своей стоянки я уже подобрал – небольшая горная долина на южной оконечности материка, чем-то напоминает территорию Первого Императорского Университета Валора, даже какое-то дежавю появилось. Кольцо высоких, почти неприступных скал со всех сторон окружают очень симпатичную долину и пусть она в разы меньше университетской, так и жить мне там в гордом одиночестве. Почти в самом центре долины имеется небольшое пресноводное озеро из которого вытекает пара речек-переплюек, теряющихся среди скал. Неоспоримыми достоинствами самой долины являются её замкнутость, что позволяет полностью зачистить её от опасных животных и полное отсутствие в ней Мэлорнов. Не знаю почему, но такое их количество, как на этой планете, вызывает у меня подсознательное опасение. Нет, Мэлорн это, конечно, красиво, полезно и так далее, но… когда он один, два, пять и даже десять, но не когда их сотни тысяч, миллионы… тогда они начинают пугать и навевать всякие разные мысли. Да что там говорить, если даже эльфы на Эдале до сих пор не могут понять, что такое Мэлорн – то-ли дерево, то-ли животное под него маскирующееся. Ходят слухи, что в древности Мэлорнам даже скармливали людей и прочих разумных. В общем, нет у меня желания жить со всех сторон окружённым этими гигантами. Но, есть у долины и недостатки – удалённость от предполагаемого места нахождения аванпоста джоре и достаточно бедный животный мир, зато практически полное отсутствие летающих насекомых, хотя последнее не так уж и важно, я ещё в карантинной зоне убедился в действенности амулетов по их отпугиванию.
Так как с острова я вылетел очень ранним утром и летел на, уловный, запад, то до места своего назначения добрался, скажем так, очень ранним вечером и до потёмок в моём распоряжении было еще часов пять. Вполне достаточно времени чтобы начать обустраиваться. Нет, разворачивать сразу жилой модуль я и не подумал, пару-тройку… недель, вполне можно пожить и во флайере, хотя мне это и не грозит. Первым делом флайер покинуло целое стадо дроидов, пусть и заметно устаревших, даже по местным меркам, но вполне еще исправно выполняющих свои функции. Большую их часть я верну на остров, когда в них исчезнет необходимость, потому как их не покупал, а взял, скажем так, в аренду. Первыми за работу взялись дроиды охранной системы, их задача была до невозможного простой – расставить эмиттеры силового поля вокруг моей стоянки. Сильно наглеть я не стал и очертил зону всего в пару километров диаметром, но в неё входит и озеро, и небольшой лесок. После того как дроиды охранной системы разбежались, флайер покинули строительные дроиды. У этих тоже никаких сложных задач не стояло, скорее даже наоборот – бери больше, кидай дальше. Да-да, они должны были вырыть яму метров двадцать глубиной и такой же длинны и ширины, после чего забетонировать пол и стенки. После них на свободу вырвались дроны-разведчики. У этих стояла задача выявить в долине всех животных массой больше пяти килограмм, определить их ареал обитания, классифицировать их по степени опасности и ценности в качестве охотничьих трофеев.
Через четыре часа, когда уже начало темнеть, силовое защитное поле накрыло часть долины, строители углубились на восемь метров и останавливаться не собирались, хотя мне и пришлось немного изменить им задачу – буквально, в паре метров в глубину, пошёл сплошной скальный массив и бетонирование уже стало неактуальным. Пошли и первые данные от моих разведчиков. Как я и предполагал, животный мир долины оказался довольно скудным, зато в качестве трофеев очень даже ценным. И если пара сотен голов местных горных козлов меня не заинтересовали, то вот хищники… из десятка самых ценных, в моей долине оказались представлены сразу шесть видов, два из них обитают в самой долине, а ещё четыре в окружающих её горах. К сожалению, использовать дроидов и дронов в качестве охотником не получится – слишком уж они шумные, это разведчики летают почти бесшумно, но и они слишком малы, чтобы оборудовать их подходящим вооружением. Что не говори, но и дроны, и дроиды, даже боевые, не приспособлены для охоты на животных.
Оборудование долговременной базы заняло у меня шесть дней. Всё это время я жил в флайере, лишь изредка его покидая. И вот наконец-то настал день, когда все основные приготовления были закончены. Вырытая дроидами яма превратилась в подземный бункер чисто утилитарного назначения, там разместились склады, холодильники, реакторная, небольшая оружейная комната и совсем маленькая лаборатория. Над бункером вырос добротный жилой одноэтажный модуль, состоящий из трёх жилых комнат, кухни и санузла. Рядом с домом дроиды построили, по моим чертежам, самую обыкновенную баню, за ней разместилась забетонированная площадка для транспорта, где встали средний грузовой флайер и два аэробайка. Все работы были проведены только дроидами местного Содружества. Пришло время возвращать арендованное оборудование его владельцам, но лететь на острова пустым мне не хотелось, поэтому я решил отправиться на свою первую охоту на Ахтубе. Начать решил с тех самых горных козлов, хотя последних они только напоминают своим образом жизни. В реальности это почти стокилограммовые, двухметровые твари, тела которых покрыты мелкой, но очень прочной чешуёй, морда больше напоминает кошачью, если не учитывать аж пять, длинных, прямых и острых как игла рогов. На свою первую охоту я отправился на флайере, а в качестве оружия выбрал винтовку, стреляющую иглами с мизинец размером. Из изученной Базы Знаний по местным животным, я знаю, что у данных животных, в первую очередь, ценится именно мясо, а все внутренние органы и ливер особого интереса не представляют.
Охота удалась на славу. Непуганые животные не воспринимали ни меня, ни парящий ф небе флайер как угрозу, за что и поплатились. Небольшое стадо, в полтора десятка голов и стало моей добычей в первый день. База Знаний не соврала – твари и на самом деле оказались очень тупыми и после того, как я подстрелил вожака, вообще превратились в тупые мишени, максимум на что их хватала, после гибели очередной особи, так это дружно отойти на полсотни метров в сторону и продолжать обгладывать скалы. После того, как со стадом было покончено, в дело вступили дроиды. Разделывать туши на месте, я не собирался, поэтому и флайер я выбрал с холодильной установкой на борту. Собрать и закидать туши в грузовой отсек для дроидов проблемой не стало, а пока они это делали, я мысленно подсчитывал свои барыши. Если откинуть вес шкур, костей, рогов и прочей требухи, то выходило, что с каждой туши я получу от сорока, до шестидесяти тысяч кредитов, а это значит, что за один день я полностью закрываю выданный мне кредит, долг за аренду оборудования и еще остаюсь в наваре сотни на две тысяч кредов. Скажу честно – я в шоке! За пару месяцев на Ахтубе можно легко заработать на приличное грузопассажирское судно, а правление госкорпорации «Колонизация», просто идиоты. Ну что стоит подвесить на орбите малую орбитальную станцию, и организовать охоту с орбиты? Пара-тройка дней на планете никому повредить не сможет, зато поток сырья с планеты будет исчисляться не тоннами в неделю, а десятками тон в день! Этими мыслями я и поделился с ИР.
- Рус, ты не понимаешь. Ты мыслишь как самый обычный разумный, увидевший неплохую возможность заработать приличные деньги быстро и без особых хлопот. Корпорация же имеет совсем другие цели и задачи. В принципе, сложившаяся ситуация её вполне устраивает. И её, и Империю, и всех причастных.
- Разве перед корпорацией не стоит задача наладить поставки сырья с планеты?
- Нет! Перед ней стоит задача колонизации планеты, а поставки сырья это лишь, можно сказать, побочная задача, никак не связанная с основной. Уже изначально, корпорация учитывала, что первые несколько десятков лет эта планета будет убыточной и на этом фоне были выделены определённые фонды. Колонизация провалилась, большая часть планеты оказалась недоступна, зато на доступной части вполне успешно работает несколько научных экспедиций, причём на постоянной основе, уже одно это можно считать вполне удачным началом колонизации.
- Ага, всё как обычно – в отчётах всё просто замечательно, а по факту… деньги растащили, а воз и ныне там. В Имперскую канцелярию, скорее всего идут бравурные отчёты, еще и с припиской, что новая колония постепенно развивается и уже даже приносит кое-какую прибыль.
- И тут ты ошибаешься. В Имперской канцелярии всё прекрасно известно и деньги никто не разворовывал. Ты просто не понимаешь всей структуры здешнего Содружества. По факту, почти все значимые научные исследования ведутся в Союзе, а се остальные довольствуются лишь «крошками с барского плеча». Например, в каждом государственном образовании, входящем в Содружество, есть несколько фармацевтических компаний, но это производственные компании. Если какая-то компания производит медоборудование, то производит она его по лицензии от такой же компании из Союза и очень часто это даже не производство, а просто сборка из уже готовых узлов и максимум, на что их хватает, это на изменение дизайна, на, так сказать, внешний тюнинг. То же самое и с фармкомпаниями, выпускающими расходники для медоборудования и аптечек. Они выпускают только внешнюю оболочку, а сё, что внутри идет из Союза, все лекарственные препараты производятся только в Союзе. Нет, и другие ведут свои исследования и у них даже что-то получается и нередко случаются самые настоящие прорывы, но чтобы наладить крупномасштабное производство, выйти, так сказать, на мировой рынок, получить лицензию и необходимые сертификаты, надо пройти многоступенчатую экспертизу в… правильно, в Союзе. При этом предоставить все данные по разработкам, технологическим процессам и прочему. Экспертиза может длиться годами и десятилетиями, за это время фармакологические компании Союза, на основе полученных данных разрабатывают свой вариант продукта и глядишь, на рынке появился новый картридж для медкапсулы. Оп, и рынок сбыта уже занят, да и новый препарат, пусть и незначительно, но превосходит тот, который только проходит экспертизу. Ну да, его, в итоге, зарегистрируют, разрешат к производству и продаже, но… рынок-то уже занят, технологические мощности не сравнимы и, как результат, все сливки опять сняли компании Союза. И вот теперь, представь, Империя Аратан получает доступ к эксклюзивным ингредиентам, аналогов которым нет и не предвидится даже в отдалённом будущем. На основе эксклюзивного сырья начинаются разработки новых, куда более действенных препаратов. Союз хочет провести их экспертизу? Да ради бога! Проводите! И проводят, всё как обычно, но… на этот раз отработанная схема даёт сбой! Технология есть, состав известен, а производство наладить не выходит. Почему? Так не из чего! Всё исходное сырьё находится в собственности Аратана. И сырьё это, надо заметить, очень и очень дорогое. Ты же не думаешь, что все эти тонны мяса идут сразу в фармакологические компании и там они начинают им торговать? Нет, сырьё проходит очень много стадий обработки, прежде чем превратится в составляющую медкартриджи или аптечки. Я не удивлюсь, если узнаю, что доля прибыли в этом бизнесе, составляет тысячи процентов. что получается? Империя Аратан утёрла нос Союзу! А фармкомпании Союза вынуждены приобретать, уже не просто сырьё, которого и самой Империи мало, а уже готовую продукцию. Жить-то, особенно хорошо и долго, все хотят и воротилы Союза тоже.
- Империи выгодно поддерживать искусственный дефицит исходного сырья, малое количество охотников легко контролировать, колония, де факто, на планете есть, прибыль колония приносит и немалую, контрабанда отсутствует как явление, потому как Система под жестким контролем и можно не бояться наплыва неконтролируемых колонистов из-за особенностей самой планеты. Как бонус идёт повышение рейтинга самой империи на международной арене.
- Правильно. А огромные заработки пары-тройки десятков граждан Империи, на этом фоне выглядят как несущественные. Ну получили двадцать человек за неделю по миллиону кредов, так они сдали сырья на несколько миллиардов, а то и больше. А ведь человек такая скотина, что количество ноликов на его банковском счету застилает глаза и хочется ещё и ещё больше и плевать, что потратить все эти десятки и сотни миллионов они не могут, потому как негде и не на что, главное, что они есть, эти циферки на счету. Они ведь эти миллионы даже в себя вложить не могут, потому как КИ им не позволяет установить себе лучшую нейросеть, изучить высокоранговые Базы Знаний. Да и зачем, если они и так зарабатывают на уровне с самыми высокооплачиваемыми специалистами и при этом живут в своё удовольствие, как хотят, отдыхать летают на лучшие курорты Империи, почти любые проблемы с Законом за них решает ИСБ и максимум, что им грозит, это временный запрет покидать Ахтубу. Они чувствуют себя незаменимыми спецами и им даже невдомёк, что они уже давно превратились в машины по зарабатыванию денег, да и Империя может в любой момент сделать их нищими, которые будут работать только за пайку.
- Как это?!
- Да очень просто, на каждого здешнего охотника уже давно заведено соответствующее дело, копится компромат и при малейшем выпендреже этот компромат пойдёт в дело, выкатят такие штрафы, что никаких миллионов не хватит рассчитаться, а за штрафом пойдёт и реальный срок и угадай, где они его будут отбывать…
- На Ахтубе!
- Молодец, возьми с полки пирожок. Поверь, через полгода-годик, тебе очень настоятельно будут советовать отдохнуть, посетить какой-нибудь курорт и найдут для этого миллион причин. Например, что негативное влияние местного микромира постепенно накапливается и нужен небольшой перерыв, а заодно дорогостоящие медицинские процедуры. А там, дорогой курорт, алкоголь, женщины, ведь именно с этим тут дело обстоит туго, почти полная вседозволенность, точнее уже привычный образ жизни, ну и неделя полторы в самой лучшей медкапсуле… исследовательской.
- Значит нужно за этот год выполнить задачу максимум – заработать на свой собственный космический корабль, пусть даже и устаревший. Привести его в порядок большого труда не составит.
- Ну, так уж сильно спешить не стоит. Я думаю, что на два-три года мы тут вполне можем задержаться – очень уж планетка интересная. Да и тебе будет совсем нелишним пополнить свою коллекцию эликсиров, изучить местную флору и фауна на предмет полезных, ценных, редких и уникальных ингредиентов.
- Боюсь, что я столько времени не выдержу – устал я что-то, всё время как оказался вне Земли, всё бегу куда-то, тороплюсь, а толку ноль.
- Это ты не просто устал, а от одиночества устал. Напарника тебе надо, а лучше всего напарницу.
- Ага и где её взять?
- Вот в отпуск полетишь, там и ищи.
- И что, сюда человека на смерть тащить?
- Зачем? Ты же маг, и ты вполне можешь разглядеть другого мага. Ищи себе одарённого компаньона. Магам Ахтуба неопасна. Даже полезна, если маг, конечно, инициированный, а если нет, то ему в любом случае опасаться нечего, кроме вполне обычных угроз в виде несчастного случая или нападения животного.
- Надо подумать, может быть ты и прав.
На базе дроиды занялись разделкой туш, а я задумался. А ведь ИР прав, я уже и забыл, когда последний раз нормально общался с человеком. В этом Мире только допросы да опросы, короткие диалоги с учёными или менеджером корпорации, на Валоре в последние годы разговоры с торговцами, да редкими заказчиками, я ведь даже в кабаках да трактирах не засиживался, забежал, поел, закупил что хотел и опять убежал. Так что, да, отдых и именно отдых, мне необходим. Ладно, предложат слетать в отпуск, отказываться не буду. И развеюсь и, может быть, на самом деле встречу кого. И ещё одному совету ИР я последовал – всю добычу решил не сдавать, а сделать себе, так сказать, неприкосновенный запас. Так что, четыре туши ушли в мое хранилище, а еще одна в лабораторию. Заодно и отправлять в утилизатор «отходы не стал», шкурами озадачил дроида, а вся требуха и рога отправились в холодильник. И уже перед самым отлетом на остров, я спустился в пустую, пока, лабораторию. Здесь я достал из хранилища строительного дроида джоре и поставил перед ним стандартную задачу – строительство стандартного укреплённого исследовательского бункера для трёх человек. Всё, можно отправляться.
6 глава.
Посещение острова прошло как по нотам, только при передаче арендованного оборудования возникли кое-какие непонятки, но потом местный «завхоз» как будто бы что-то для себя решил, особенно после того как я заказал полные пакеты Баз Знаний по нескольким специальностям. А после того как я сдал ему мясо «козлов» и приобрёл новый малый пассажирский флайер, то и вообще расплылся в улыбке и тут же забыл о всех непонятках.
В принципе, Базы Знаний я собирался купить еще когда только собирался обосноваться на материке, но тогда мне не хватило средств, а вот идея с покупкой малого флайера, пришла мне пару дней назад. Гонять, имеющийся у меня, средний грузовой флайер дело неудобное, а ведь мне надо будет изучить немаленькую территорию. Так-то я планировал использовать для этого аэробайк, но потом пришёл к выводу, что это будет неудобно, а в флайере и поспать и поесть, а при необходимости и помыться. Не летать же мне каждый день через пол материка только для того, чтобы поспать. В общем, домой я возвращался намного быстрее и с определённым комфортом, даже сделал приличный такой крюк и подлетел к материку с другой стороны, зато пролетел над интересующим меня квадратом. Оглядел, так сказать, с высоты птичьего полёта и не зря, сразу приметил несколько интересных и вполне подходящих мест.
Конечно, можно было бы сразу рвануть на поиски аванпоста джоре, но по договорённости с ИР мы решили не «гнать лошадей» и сначала обжиться, заработать энную сумму кредов, а потом уже приложить усилия к «открытию века». Как говорится – поспешай не спеша. Вот это как раз про наш случай, не стоит привлекать к себе лишнего внимания.
Три месяца я «чистил» свою долину, раз в декаду летал на остров и отвозил свою добычу, потихоньку закупаясь самым разным оборудованием и Базами Знаний. В итоге в долине не осталось ни одного животного крупнее мыши, а я уже мог сдать на сертификат по трём профессиям – техника-универсала, медика и пилота-навигатора малых и средних судов. Мог бы, но сдавал, потому как ИР высчитал, что с моим официальным КИ и установленной нейросетью, чтобы изучить все эти Базы мне потребовалось бы не менее трех-трёх с половиной лет. Так что, будем делать вид, что в поте лица учим Базы Знаний, а новые покупаю на будущее. С постройкой исследовательского бункера дроид-строитель управился за месяц и именно этот месяц я наиболее плотно занимался охотой, а после того как бункер был готов, охота превратилась для меня в хобби, хотя свою «норму» в тонну мяса, раз в декаду я сдавал.
Кстати, первое своё открытие на Ахтубе я сделал сразу после установки в бункере своего оборудования. В принципе, именно для этого бункер и оборудовался. А «открытие» я сделал совершенно случайно, просто решил обработать одну из шкур «козла», коих у меня скопилось уже несколько десятков. Моя беготня по Валору не прошла даром и я многому научился, а некоторые профессии освоил, можно сказать, в совершенстве и одной из них была профессия кожевенника. А что, шкуры многих животных из всех этих заводей, страниц и доменов очень ценились и стоили очень прилично по любым меркам, вот я и выделывал их, а потом менял на товары, которые за деньги, даже за золото, просто так не купишь. Шкуру можно выделать двумя способами. Первый долгий, противный и не даёт стопроцентной гарантии успеха, что ценный экземпляр не будет повреждён – это способ, можно сказать, классический, так наши пращуры выделывали меха и кожи. Второй способ, быстрый и абсолютно безопасный – с помощью магии. Всего пяток несложных плетений, пара простейших амулетов и через час у тебя на руках прекрасно выделанная кожа и мех. Я владею обеими способами, но предпочитаю, всё же, магию. Ну да, ленивый я и не сильно-то скрываю это. Так вот, шкура местного горного козла оказалась невосприимчива к магии. Любое плетение сползает с неё как масло с раскалённой сковородки. К счастью, этим свойством обладает только внешняя сторона, а внутренняя ведет себя, как и должна, но ведь внешнюю сторону надо чистить и при этом, желательно, не повредить чешуйки. Пришлось мне в следующее посещение острова задержаться там и очень внимательно изучить предлагаемый ассортимент дроидов. К сожалению, ничего подходящего под выставленные критерии я так и не нашел, только время зря потерял. Зато вполне подходящее оборудование нашлось в памяти моего 3-Д принтера, причём оборудование производства Агарской Империи сгинувшего в другой Реальности Содружества. Так что, проблему с обработкой шкур я решил, правда до сих пор не знаю и не понимаю, зачем мне это вообще надо. Второй сюрприз мне преподнесли рога всё того же «горного козла», они оказались прекрасным проводником, много лучшим из любых мне известных, магических энергий. То есть, прекрасный материал для изготовления всевозможных амулетов и артефактов. После этого я уже ни одну шкуру, ни один коготь, рог или внутренний орган без изучения и всестороннего исследования не выбрасываю и в утилизатор не спускаю и ведь результаты от этой работы. Как я понял, травоядные этого Мира, в основном, обладают теми или иными защитными свойствами, при чём, защита эта магическая или от магии, а вот хищники, они наоборот у них развиты средства нападения и многие из них, скажем так, владеют магией, в той или иной степени. У некоторых когти прочнее и острее даже монокристаллического лезвия, у других на кончиках когтей образуется нечто вроде очень маленьких файерболов, которыми они, буквально, прожигают шкуру своей жертвы, а один из видов местных змей давит свои жертвы самым настоящим гравитационным ударом. Одна беда, я так и не нашел органа или ещё чего, который отвечает за эти самые магические способности. На первый, на второй и даже на самый внимательный третий взгляд, ничего подходящего в их организмах, нет. Но, я всё равно продолжаю искать и не теряю надежды, а груда моих охотничьих трофеев становится всё больше. Но, исследую я не только фауну, не забываю и о флоре и в этом мне помогает лабораторно-исследовательский комплекс от идзуми. Я не ставлю перед собой цели изучить и исследовать все растения Ахтубы, на это и тысячи лет не хватит, но, наиболее интересные, те, которые меня чем-то привлекли или заинтересовали, эти стараюсь изучить и найти им применение. И тут тоже есть результаты, некоторые зелья и эликсиры, с помощью местных растений, я уже заметно улучшил и даже получил один новый эликсир, хотя и являющийся аналогом уже известного, это эликсир ночного видения, но действует он мягче и без побочных эффектов, в отличии от известных мне. В общем, я могу с уверенностью сказать, что планета Ахтуба – это рай и клад для любого мага-исследователя, зельевара и артефактора.
Да, согласен, увлёкся, очень сильно увлёкся и, если бы не постоянный нудёж ИР, что я занимаюсь совсем не тем делом, что надо, я бы, наверное, вообще забросил охоту и выбирался бы из лаборатории только для того, чтобы добыть новый материал для исследований. В общем, первый меся своей робинзонады я охотился, второй пролетал за исследованиями и только ИР смог вернуть меня на «путь истинный», так что, третий месяц я потратил опять на охоту, но и на лабораторию время находил. Не знаю, к добру-ли или нет, но всё рано или поздно, но заканчивается, вот и объекты для охоты в долине закончились, пришло время выбираться в «большой Мир» и на сегодня у меня запланирована первая такая вылазка. Если честно, то меня даже слегка потряхивает. Это в долине энергетический фон слегка приглушен, да и то попадаются такие представители местного животного мира, что оторопь берёт, а что будет в перенасыщенном магией мэлорновом лесу я даже и подумать боюсь. Поэтому к первой своей, наверное, настоящей охоте я готовился как никогда до этого, даже достал из хранилища с десяток артефактов на все случаи жизни, до этого я как-то обходился без них. Кто-то может мне напомнить, что я уже два месяца прожил в таких условиях и чего, мол, трястись, но в карантинной зоне всё обстояло несколько иначе, во-первых, там я жил на специально оборудованной и подготовленной площади, под прикрытием мощного силового поля и целой россыпи всевозможных сигнальных и охранных систем, тут же я окажусь с местной флорой и фауной один на один, без защиты и прикрытия. Да, какую-то Базу Знаний по местным реалиям мне дали, и я её изучил, но даже учёные признают, что База эта далеко не полная и в ней есть информация, в самом лучшем случае, о одном проценте местных обитателей.
То, что беспокоился я далеко не напрасно, стало понятно уже через полчаса как я перевалил через скалы. Первая же небольшая, чуть больше двухгодовалого телёнка размером, зверушка устроила мне проверку на вшивость. С трудом, но я её прошёл. Нет, зверюга не была особо опасной, просто напала она очень неожиданно и самое неприятное, что я её не видел, до самого последнего мгновения не видел, хотя и смотрел на Мир истинным зрением. Ну и побегать она меня заставила, не отрицаю. Все мои модернизации и усиления оказались не такими уж и ультимативными, как я считал ранее. В общем, лесные обитатели оказались сильнее, быстрее, массивнее, незаметнее и гораздо опаснее чем, вырезанные мной, обитатели горной долины. Правда, при этом они оказались и… гораздо тупее и прямолинейней их, как говорится – вижу цель, не вижу препятствий. Это про них. Так что, достаточно быстро я приспособился охотиться и на них, тут было главное вовремя заметить затаившегося хищника, а хищными, на этой планете, были все представители фауны, даже мои «горные козлы» не брезговали свежим мясом, а еще говорят, что рога – это признак травоядных. Я даже научился «видеть» местных животных, пусть и не без подсказки ИР. А всё оказалось просто, благодаря очень высокому энергетическому фону в истинном зрении всё вокруг выглядело словно бы в сильно разряженном тумане и при определённой наблюдательности животные в этом «тумане» выглядели как области без него. Да-да, то, что помогало животным скрываться от своих естественных врагов, да и от людей, я думаю, тоже и стало причиной, что я их видел. До того, как я разобрался с этим вопросом, я считал, что «козлы» обладают уникальной шкурой, так вот, я очень сильно ошибался. Шкуры лесных тварей были куда как интересней и обладали куда более интересными свойствами. Мало того, что они игнорировали любые магические атаки, да и не только атаки, но и просто магическое воздействие, они еще и полностью экранировали, в магическом диапазоне, само тело животного. Именно поэтому, в истинном зрении, они и выглядели, если и не чужеродно, то вполне заметно, если знаешь, что именно искать – этакое «пустое» от магического фона место. Из этого факта я сделал вывод, что, скорее всего, местная живность обладает неким аналогом истинного зрения, а это значит, что я для них всех свечусь как прожектор в ночи. Есть над чем подумать. И ещё, я сделал для себя отметку, выяснить как охотятся на большом материке, не думаю, что свойства животных здесь и там сильно отличаются. Буду на острове, надо будет задать этот вопрос. Ну и ещё один нюанс – идея с ночёвками в флайере оказалась абсолютно глупой. Был бы у меня штурмовой бот, я бы еще подумал, а спать в гражданской машинке, которую такой вот «телёнок» разберёт на запчасти за пару минут, это надо быть полным идиотом.
В общем, первая моя вылазка оказалась довольно прибыльной и это я говорю не о пяти тушах разных тварей, что дожидаются своей разделки у меня в хранилище, а в первую очередь о некоторых знаниях, что я получил за эти семь часов.
Во второй раз я подался на охоту уже неплохо подготовившись. По крайней мере охотничий костюмчик и большой плащ из шкур лесных тварей я себе пошил и теперь тоже, почти не светился в истинном зрении. Почему почти? Ну, часть лица я всё же прикрыть никак не смог, хотя и старался сделать это по максимуму. В этот раз все магические «причиндалы» остались в хранилище, а защиту от внезапного нападения, всё же я не супермен, мне обеспечивали мой комбез от джоре и индивидуальный силовой щит от них же. Конечно, последний далеко не мой защитный артефакт, но первую атаку он выдержит, а там уже или драться, или убегать.
Вот именно убегать мне во второй выход на охоту и пришлось и уже через пару часов. Какая-то зверюга, метра три высотой и раза в два длиннее, скорее всего, жительница второго яруса этого леса, свалилась на меня в самый неподходящий момент, когда я как раз выцеливал очередную жертву. Спасло меня только то, что она не учла шум, который издавала при атаке, не умеет, видать, атаковать свои жертвы, если они находятся на земле. Моей реакции вполне хватило, чтобы среагировать и резко дёрнуть ствол винтовки вверх, а очередь из пяти крупнокалиберных игл откинула ее в сторону. Для твари это оказалось столь же неприятно, сколько и неожиданно, зато… совершенно безвредно, зато я успел подорваться и добежать до аэробайка. Вторая атака животины запоздала, буквально, на несколько мгновений и она обрушилась на то место, где меня уже не было, хотя она и успела зацепить силовое поле своим коготком, от чего то мгновенно схлопнулось. Я же в это время выжимал из движка аэробайка всё, что можно, торопясь покинуть это место. Так развеялась еще одна сказка, что местным тварям нечего противопоставить современному, высокотехнологичному оружию – пятимиллиметровые иглы шкуру этого животного не пробили и даже толком не оцарапали. Продолжать охоту в тот день я так и не решился, и удовлетворился всего парочкой трофеев.
Следующий мой выход состоялся только через неделю – всё еще были свежи воспоминания о последнем приключении и о том, что в живых я остался только чудом. Ну и ещё меня мучил вопрос, как охотятся остальные, ведь у них нет моих модификаций организма, нет истинного зрения, нет, в конце концов, ИР, так как, чёрт побери! В общем, на третий раз я выбрал противоположное направление, там, вроде, и лес не такой густой и сами деревья пониже, да и с высоты отчётливо проглядываются многочисленные небольшие полянки.
За восемь часов охоты я набил больше пяти десятков туш… тушек, каких-то зверьков, размером с таксу. Да эта охота по количеству затмила обе предыдущие, а вот по качеству… скажем так… вся моя добыча оказалась меньше чем туша одного, самого первого моего трофея. Но, не пропадать же добру, тем более, что шкуры этих зверьков обладали теми же свойствами, что и шкуры более крупных и опасных животных. Вот только такими темпами, если не найду бункер джоре, на свой собственный корабль я буду зарабатывать годами.
В конце концов я решил, что пора выдвигаться на остров и обменять мясо на креды, а заодно постараться выяснить способы охоты, используемые местными ветеранами. Средний грузопассажирский флайер оказался загружен под завязку, на нём я и вылетел. По пути на остров, уже почти по привычке, пролетел над тем самым квадратом, где по предположению ИР должен быть бункер джоре и, неожиданно, понял, что даже если он тут и есть, то отдавать-продавать его Империи мне ни в коем случае нельзя. Блин, какой же я идиот! Бункер, база, аванпост, да как хотите так и называйте, но оно ведь изначально было подземным сооружением, а за тысячи лет ещё сколько сверху почвы наросло, да даже бы если бы я точно, с точностью до сантиметра знал где вход, то как потом объяснять СБшникам, как я умудрился «совершенно случайно» его найти!? Вот подстава, так подстава, придётся полностью пересматривать свои планы. Хотя, нет, полностью не придётся, просто временные рамки сдвигаются на неопределённый срок. Корабль или судно мне по любому необходимо, заработать на него на Ахтубе я смогу, не скажу, что легко и быстро, но смогу. Новый, только что с верфи мне не нужен, да даже какая развалюха третьего-четвёртого поколения вполне сойдёт, а уж я из неё конфетку сделаю… Начал я мечтать, как меня отвлёк ИР.
- Рус, ты не мог бы ещё немного здесь покрутиться? Какой-то странный сигнал идёт с поверхности, а откуда именно определить не могу.
- Что за сигнал? – встрепенулся я.
- Похож на сигнал бедствия, но какой-то он неустойчивый и словно бы кто-то или что-то пытается его заглушить. – ответил ИР.
- Бортовой ИскИн сигнал фиксирует?
- Нет, но я на всякий случай копирую на него всю информацию. Удалить её потом труда не составит, зато, в случае чего, лишних вопросов не будет.
Два часа флайер кружил над лесом, пока необычный сигнал не пропал. Зато ИР смог сориентироваться и с точность, плюс-минус лапоть, смог указать направление и так выходит, что уловил он не сам сигнал, а лишь его отражение, а сам источник находится где-то в тысяче километров отсюда и если верить карте, то даже и не на материке, а в открытом океане. Жаль, конечно, но лететь туда и искать неизвестно что, неизвестно где совсем не вариант, поэтому, скрепя сердцем, я лёг на прежний маршрут. Через три часа я был на месте.
- Что-то ты в этот раз задержался, Рус. – поприветствовал меня мой куратор Дин Клоц.
- Да, пришлось задержаться, чтобы не лететь полупустым. А что у вас тут за аврал, чего это яйцеголовые бегают как ужаленные? – спросил я наблюдая за какой-то нездоровой суетой учёных.
- Вообще-то это закрытая информация…
- Да ладно, кому и что я смогу рассказать-то?
- И то верно, да и информация закрытая, но не такая уж и секретная. В общем, на остров доставили какую-то экспериментальную аппаратуру, пару суток она проработала, а часов за пять до твоего прилёта подала сигнал тревоги. Как говорят учёные, аппаратура уловила какой-то слабый сигнал с поверхности планеты. Сигнал чужой и очень слабый. Пока разбирались, по то, пока сё, сигнал пропал. Теперь вот носятся, что-то там настраивают, что-то проверяют и ругаются.
- А чего ругаются-то?
- Так в той стороне никого из наших нет, там вообще, даже ни одного островка нет. Оборудования слежения за орбитой тоже молчит, ничего в атмосферу не входило. Да и сам сигнал… чужой.
- Ксеносы? – забеспокоился я. – Или Союз?
- Про первых не скажу, а что это точно не центральники, уверен. Рус, а ты ведь как раз с той стороны летел и по времени сходится… ничего такого не заметил?
- Ну… бортовой ИскИн что-то там фиксировал, но на самой грани и даже идентифицировать ничего не смог. Я подумал, что это какое-то природное явление.
- Дай доступ к ИскИну. – тут же потребовал куратор.
- Нет. Флайер мой и доступ к его ИскИну будет только у меня. Если очень надо, могу скинуть данные… за отдельную плату, само-собой.
- Рус, имей совесть! Эта информация нам нужна.
- Дин, я прилетел на эту планету не загорать на песочке и не в море купаться, а зарабатывать креды. И я их буду зарабатывать всеми возможными путями. У меня есть определённая информация, она вам нужна, эта информация моя собственность, если хотите, можете её у меня купить. Отдам недорого… за миллион кредов.
- Миллион?! Да ты с ума сошёл! Десять тысяч… ладно, пятьдесят.
- Ни за десять, ни за пятьдесят, даже за сто, я и не почешусь. У меня в холодильнике товару на полтора миллиона, зачем мне твоя десятка.
- Да, наши снабженцы любят когда ты прилетаешь на сдачу трофеев… - как-то удручённо сказал Дин.
- С чего бы это? – удивился я. – Я что, один что-ли трофеи сдаю?
- Не один, конечно, просто они каждый твой прилёт ждут с особым нетерпением. Остальные-то им всякую мелочь привозят, а ты каждый раз что-нибудь новенькое.
- Остальные всякую мелочь? – очень сильно удивился я.
- Ага, от них ничего кроме кроксов и, редко, парсов ничего не дождёшься. – просветил меня куратор. А у меня в голове сразу проявилась информация по этим самым кроксам и парсам. Кроксы – это что-то вроде местных черепах, обитают, в основном, на побережье. Твари почти безобидные, медлительные, но довольно большие, их панцири иногда достигают трёх метров в диаметре. Мясо у них просто обалденное, я их тоже иногда отстреливаю, но чисто для себя и поесть, и про запас. А парсы, так вообще – слизни, на вкус отвратительные, ещё и ядовитые, живут на Мэлорнах, точнее в его корнях. На них даже охотиться не надо, вырыл ямку в корнях Мэлорна, и через несколько часов одного-двух там обязательно найдёшь. А редко их привозят, потому что очень уж они нежные создания, чуть что не так, покрываются очень сильнодействующим ядом, который на воздухе ещё и начинает распространяться, превращая всё в радиусе в пару метров в «газовую камеру» и держаться это облако яда вокруг парса может несколько дней, ничуть не теряя ни своих свойств, ни плотности. Я уже этот яд в паре зелий использовал, очень полезная штука, оказывается. Тоже небольшие запасы на будущее сделал и ещё буду делать.
- Не, с парсами я связываться не хочу – противные, а на кроксов, иногда, охочусь, но оставляю для себя – вкусные-е-е…
- Да ты гурман, Рус. Ладно, сдавай свои трофеи, а я пока с научниками поговорю, сообщу им, что твой ИскИн записал этот сигнал, но ты денег хочешь и много. – посмеялся Дин и отправился к учёным, а я на пункт приёма охотничьих трофеев, усмехаясь про себя, мол, хотел узнать, как другие охотятся, вот и узнал – оказывается это не мне у «старожилов» учиться надо, а им у меня. Тоже мне – охотнички!
Назад я летел в приподнятом настроении. А что, я сегодня почти на два миллиона кредов стал богаче, правда тут же оставил миллион, потратив его на всякое-разное, ну, медкапсулу приобрёл и довольно продвинутую по местным меркам, поработаю с ней, станет ничуть не хуже медкапсул джоре. Это я, конечно, приврал маленько, но всяко будет лучше и функциональней любой из местных. Еще прикупил несколько Баз Знаний и расходников для медкапсулы. Последние тоже буду «улучшать», а точнее переводить их на магические рельсы, добавив в них несколько эликсиров и зелий. Откуда два миллиона набралось? Так мои полторы тонны мяса ушли чуть дороже чем по креду за килограмм, оказывается, мясо хищников ценится особо, мне даже пообещали взять мясо по пять кредов за килограмм, если это будет мясо животных с верхних ярусов леса, ну и за данные с моего ИскИна учёные раскошелились на полста тысяч, как я не торговался, они мне, по началу, вообще заявили, что я, дескать, должен отдать им всё вообще бесплатно, в интересах науки, ну-ну, жадюги, вот и набежало. Теперь у меня на счету в Имперском банке почти шесть миллионов. Ещё столько же и можно будет задумываться о приобретении своего, даже не судна, а вполне себе боевого корабля. Не крейсера, конечно, но что-то вроде фрегата или эсминца уже вполне потяну. Но такая посудина меня не устраивает – автономность низкая, трюмы –курам на смех. Я, когда на острове был и с учёными торговался по поводу записи, ИР подключился к Галонету и скачал там бесплатную, нет, не Базу Знаний, а просто пакет данных по местным космическим кораблям и судам, с данными по всем их ТТХ, достоинствам и недостаткам, ценам и прочему. Будет свободное время, посмотрю, прикину, может что и выберу.
Оказывается, когда есть Цель, пусть даже и не Цель-Цель и не Цель Всей Жизни, а просто какая-то промежуточная ступенька и известны пути её достижения, то даже не самая приятная работа становится совсем даже не в тягость. Вот и я, когда понял и осознал, что приобретение корабля совсем даже не несбыточная мечта, а всего-то и достаточно хорошенько поработать, то занялся охотой очень плотно и за пару месяцев стал «любимым охотником» всех учёных Ахтубы. Ещё бы, если я каждую декаду таскаю им по паре тонн разнообразных биологических ресурсов, стараясь охватить как можно больше местной живности. Дошло до того, что мне уже начали заказывать тот или иной образец. Иногда я соглашался и брался за заказ, а иногда категорически отказывался, даже не смотря на более чем щедрые обещания. Так прошло больше полутора лет, на моём счету в Имперском Банке скопилась очень даже приличная сумма, почти в семьдесят миллионов кредов и я уже начал, всё чаще, подумывать, что пора завязывать с охотой и переходить, так сказать, на следующую ступеньку и перебираться в Космос, но… одним прекрасным утром, все мои планы разрушил ИР.
- Рус, я закончил анализ. – сообщил он мне.
- Какой анализ? Анализ чего? – растерянно переспросил я, пытаясь вспомнить что и когда я поручал ИР проанализировать.
- Всего, Рус, всего. Анализ и расшифровку того сигнала, энергетики этого мира и… своих ошибок.
- Ага, уже лучше. Вот с ошибок и начни.
- Рус, искать на Ахтубе следы джоре бесполезно.
- Хм, почему?
- Да потому, что я поддался эмоциям, очень уж мне сильно хотелось найти действующий аванпост джоре.
- Что, так сильно хотелось передать наследие своей расы человечеству? – не без сарказма спросил я.
- Вот в том-то и дело, что наследие и человечеству. Не аграфам, не дварфам, ни ещё кому бы то ни было, а именно человечеству – наследникам и потомкам джоре.
- С этой стороны я на этот вопрос не глядел. Так почему искать следы джоре бесполезно?
- Потому, что Ахтуба живая планета. Джоре могли бы создать здесь колонию, фешенебельный курорт, но никак не аванпост. То, что он существует, я не сомневаюсь и скорее всего даже где-то в этой Системе, но не на этой планете.
- Ага, кажется начинаю догадываться… аванпост джоре не такая уж безобидная штуковина. Да?
- Сам аванпост безвреден, а вот результаты его включения… экосистема планеты должна была бы быть полностью уничтожена огромным выбросом энергии. – про себя я только хмыкнул, ИР опять ошибается и не учитывает всех факторов, самым главным, из которых является несколько миллионов Мэлорнов, которые легко переработают любой энергетический выброс от аванпоста. Но говорить об этом ИР я не стал.
- Ладно, понял. А что там с энергетикой Ахтубы?
- А вот с энергетикой этой планеты не всё так просто… С вероятностью в восемьдесят шесть процентов энергосистема этой планеты имеет искусственное происхождение.
- Не понял! Что значит «энергосистемы имеет искусственное происхождение», как такое может быть?! Да и зачем? Разводить Мэлорны?
- И Мэлорны в том числе.
- Давай рассказывай! Хватит уже говорить загадками!
- Хорошо. Я очень долго не мог понять, почему местные Мэлорны не вырабатывают стихиальную энергию, а наоборот её поглощают. Да-да, Мэлорны Ахтубы поглощают стихиальную энергию, я не ошибся. Не мог понять, пока не пригляделся к твоему симбионту.
- А при чём тут мой симбионт, я так понимаю, что после приключения на Валоре он чуть живой.
- В том-то и дело, что уже нет. На настоящий момент он восстановился на шестьдесят три процента.
- Но как?! Ведь ему для восстановления и развития нужна Изначальная энергия!
- Рус, подними глаза на верх и скажи, что ты видишь…
- Эта неизвестная, золотистая энергия и есть Изначальная? – тихо спросил я.
- Расчёты показывают, что с вероятностью в девяносто восемь процентов твоё высказывание верно.
- Но… как и, главное, зачем и почему?!
- Как, не знаю, а зачем и почему… могу только предположить, хотя анализ говорит, что мои предположения верны… примерно на шестьдесят девять процентов. Я считаю, что изначальное Предназначение Мэлорнов и заключалось в выработке именно Изначальной энергии.
- А почему в других Мирах мы этого не наблюдали?
- Аграфы, эльфы, эолы… совсем неважно как они себя называют и называли. Я считаю, что это их работа. Им не нужна Изначальная энергия, им нужна стихиальная, вот они как-то и извратили предназначение этих бессмертных существ.
- Существ?
- Да, Мэлорнов не совсем деревья, но и животными их тоже назвать никак нельзя. Мэлорны – это что-то среднее.
- Ладно… пусть… но почему в других Мирах Мэлорнов единицы, максимум десятки, да и то они раскиданы по всей планете?
- Скорее всего… когда-то очень давно, очень и очень, там, где сейчас растут Мэлорны, располагались жилища… Изначальных, тех, кто жил до Сеятелей и даже Предтеч.
- Что-то вроде индивидуального генератора?
- Да.
- Значит дело не в количестве… особей?
- Нет, конечно, нет. Количество Мэлорнов влияет только на их размножение. Кстати, когда надумаешь покидать Ахтубу, я бы тебе посоветовал набрать десяток другой семян Мэлорнов, вдруг опять попадёшь в какой немагический Мир, иметь свой собственный Источник стихиальной или Изначальной энергии очень даже будет не лишним. Так вот, на счёт «зачем и почему»… Ахтуба – это Мир Изначальных. Не знаю, может быть это их материнский Мир, может быть что-то вроде Школы, Детского сада, или Полигона. Может быть такой Мир совсем даже и не один, может быть их десятки, может быть сотни. Но могу, с уверенностью, сказать только одно, именно здесь, на Ахтубе Изначальные насыщали свою энергосистему Изначальной энергией, именно здесь они открывали новые Источники-Преобразователи и, именно здесь они переходили на следующий этап существования – энергетический.
- Ладно… согласен… пусть… Но, за миллионы лет существования планеты Мэлорны уже должны были переработать всю стихиальную энергию в изначальную, а мы этого не наблюдаем. Никакой Источник не может быть вечным.
- Ты забыл, что основным источником любой энергии являются не Источники на планетах, а Звёзды. Местная не является исключением. Так что, и Источник может быть вечным… почти. Но, не это главное.
- А что?
- А то, что расположение Системы Ахтуба уникально, точнее, сама Система уникальна.
- И чем же?
- Она тройная. Кстати, это невозможное в природе явление, что так же может говорить об искусственности не только энергосистемы планеты, но и всей Системы.
- Как тройная?! Я же вижу, что на небе только одна Звезда.
- Так в том-то и дело! Две другие Звезды ты не увидишь, а об их присутствии можно узнать только после специальных исследований и опытов. Две другие, ну, пусть будут Звезды, настолько малы, что, что их влияние на всю Систему в целом можно определить только на уровне энергий. И, к тому же, они так расположены, что практически не оказывают на всю остальную Систему никакого влияния.
- Таких малых Звёзд не бывает!
- Бывает, если одна из них нейтронная, а вторая… Чёрная Дыра. Диаметр первой не превышает семи километров, а масса второй лишь в четыре раза больше местного светила.
- Система в которой собрались Чёрная дыра, нейтронная Звезда и жёлтый карлик?!
- Да.
- Невероятно! Невероятно и невозможно!
- Но факт.
- Ладно, чёрт с тобой, но откуда ты об этом узнал?
- Рассчитал исходя из особенностей энергетического фона Системы.
- Давай объясняй! При чём тут энергетический фон Системы.
- Хм… ладно. Ты помнишь что тебе говорил Хранитель о твоих случайных путешествиях через портальный Зал?
- Что нельзя, что я могу попасть в Мир, где не смогу выжить, в Мир, что меня убьёт.
- Нет, он говорил, что ты можешь попасть на другой слой Бытия, энергетика которого абсолютно несовместима с твоей, что тебя и убьёт.
- Ага, какие-то Нижние и Верхние слои Бытия.
- Да. Джоре называли эти слои – Изнанка. Изнанка Мультивселенной. Древние и Сеятели называли их Верхний и Нижний Мир, а наш – Срединный. Кстати, на твоей родной планете тоже об этом что-то знали – Рай, Ад и Чистилище, правда ошибочно предполагали, что Чистилище и есть срединный Мир, а вот твои предки знали это доподлинно – Навь, Правь и Явь. Нижний, верхний и Срединный Мир.
- Ага, только попасть в них можно было только умерев.
- Не правда, у многих народов Земли сохранились мифы и легенды, в которых Герой посещает эти Миры. Но, в целом они были правы – попасть в Изнанку можно только умерев, то есть перейдя в энергетическую форму существования.
- Ладно, спорить не стану. Но к чему ты мне это рассказываешь?
- А к тому, что энергетика всех трёх Миров очень сильно отличается друг от друга, а энергия является сильнейшим разрушающим фактором для чужого слоя и цементирующим, для родного. А вот при объединении даёт ту самую энергию, которую мы называем протоэнергией.
- Источником протоэнергии служат Звёзды.
- Да. Именно Звёзды. И чем больше Звезда, чем она массивней, тем больше энергии она даёт. Но… не везде. Изнанка состоит из множества слоёв, так же как и наша Мультивселенная. Есть слои пограничные, есть слои центральные. А Звёзды… Звезды это всего лишь тоннели, соединяющие все слои одного Плана Бытия в одну Мультивселенную. Поэтому уровень протоэнергии не везде одинаков, а, следовательно, далеко не во всех слоях Мультивселенной одинаков уровень и стихиальной и изначальной энергии. Самый высокий уровень в центральных слоях, а чем ближе к границам Плана, тем ниже её уровень, потому что на противоположных краях есть явный недостаток энергии антагониста.
- ну, это ясно, чем дальше от границы, тем меньше и тем дороже контрабандный товар.
- Смешное сравнение. В общем, Звёзды, энергетически, соединяют соседние слои Плана, а вот Чёрные Дыры и нейтронные… они стоят несколько особняком и самые крупные из них могут даже соединять сами Планы. Чёрные Дыры тяготеют к нижним Планам Бытия, а нейтронные к Верхним. Поэтому я и говорю, что Система Ахтубы – уникальная. Конечно, столь малые нейтронная Звезда и Чёрная Дыра не могут соединить Систему с другим Планом, зато они могут «пробить» несколько слоёв и построить энергетический мост с планом, много ближе к границе и тем самым усилить приток в Систему энергий Нижнего и Верхнего Планов. А Жёлтый карлик служит для стабилизации Систему в целом.
- Хорошо, а при чём тут Мэлорны?
- А Мэлорны это катализатор, объединяющий все три протоэнергии, или, как их ещё называют, Тёмной Энергии, в результате чего получается Изначальная энергия и Стихиальная. Часть стихиальной энергии тут же поглощается самими Мэлорнами, а часть оттягивает на себя Океан.
- Значит, это Изначальная энергия убивает на Ахтубе разумных?
- Нет, разумных убивает не энергия, а перенасыщение ею клеток живого организма в результате чего они начинают, взрывными темпами, эволюционировать и мутировать. Организм идёт в разнос и начинается его разрушение. Одарённые, у которых энергоструктура более развита, легче и в куда больших количествах усваивают Изначальную энергию, но тоже далеко не бесконечно. Поэтому местные неинициированные маги и покидают периодически планету и Систему, чтобы «сбросить» излишки. Инициированным магам это не нужно, хотя тоже желательно, а вот энергетам, даже полезно здесь находиться – развитие Источников-преобразователей и всей энергосистемы идёт быстрее.
- А почему тогда на островах люди не страдают?
- Потому что там куда больше уровень Стихиальной энергии, а она, скажем так, представляет собой более тяжёлую «фракцию». Она более плотная, более вязкая, что-ли и не пропускает Изначальную. Плюс к этому, большую часть Изначальной энергии оттягивает на себя и местное светило, еще часть рассеивается по всей Системе и по соседним, за счёт космических течений и прочих «Звёздных ветров».
- Ясно. Если твои выкладки верны, то надо доставать медкомплекс и ложиться на диагностику. А ещё… через несколько лет местные неинициированные маги тоже начнут умирать.
- Почему?!
- Как это почему? Энергосистема у них развивается, начинает образовываться Источник и рано или поздно произойдёт спонтанная инициация. Без знающего помощника, шансы выжить один к миллиону. Да и окружающая местность очень сильно пострадает.
- Уже.
- Что уже?
- Уже пострадала. Около двух лет назад исследовательская база на одном из островов просто исчезла. Остался только голый камень, да и тот, словно бы был облит сильнейшей кислотой.
- Вот-вот, спонтанная инициация и выброс огромного количества Стихиальной энергии.
- Предупредишь местных?
- Я что, похож на идиота? Во-первых, не поверят и только посмеются, а во-вторых… если поверят, то замучаюсь объяснять откуда я это знаю. По винтикам разберут, по молекулам. Поэтому мне и нужен свой корабль, чтобы если где проколюсь, то была возможность сбежать и начать всё с начала. Ну, или добраться до Портального Зала и, опять же, сбежать.
- Верное решение.
- Ладно, а что там с тем сигналом? Ты сказал, что смог его расшифровать.
- Да, расшифровал, но его смысл не понял. Это даже и не сигнал, а какое-то сообщение, состоящее из трёх наборов координат. Скорее всего просто отрывок каких-то переговоров по гиперсвязи, случайным образом прорвавшегося в реальность.
- А что хоть за координаты, ты посмотрел, проверил?
- Нет. А надо было?
- А хрен его знает. Но проверить не помешает.
- Хорошо, сделаю, большого труда это не составит. Подожди несколько минут.
- Жду. – через несколько минут ИР меня вновь окликнул.
- Рус, тут ерунда какая-то с этими координатами. Координаты явно планетарные, с точностью до метра. Два набора находятся в неисследованном пространстве, в трёхстах и в трёхстах тридцати световых годах отсюда и еще один на одной из планет аграфов, но это больше полутора тысяч световых лет отсюда. В принципе, имея в своём распоряжении даже местное шахтёрское судно с гиперприводом, добраться можно до любой из этих планет, только к аграфам соваться не советую. До ближайшей, можем долететь месяца за два. Только я не понимаю, зачем нам, тебе это нужно.
- Ха-ха, да я сам не знаю, но это ещё один повод свалить с этой планеты.
8 глава.
Да, решение было принято и я не собирался его менять. Конечно, Ахтуба – это идеальное место жительства для любого мага-зельевара или артефактора, но… в магическом Мире, а не в технологическом. Продолжая жить на этой планете, я, может быть и расту как маг, а некоторые мои зелья и эликсиры, в любом из магических Миров, уже принесли бы мне баснословные деньги, всемирную известность и звание, магистра, как минимум и архимага как максимум. Но, увы, повторюсь, я далеко не в магическом Мире и здесь мои эликсиры могут принести мне только кучу неприятностей, а потому, всё что я понаделал и наизобретал, только для личного, так сказать, применения.
Само-собой, что сразу покинуть планету я и не надеялся и хотя контракт у меня был бессрочный, но задержать меня на планете особых трудов не составляло и вполне уважительных причин тому можно было найти огромное количество. Да и я, в принципе, не особо-то и торопился, а всё из-за местного законодательства. Даже не смотря на наличие вполне приличной суммы на банковском счету, просто прийти и купить понравившийся мне корабль я не могу, да даже вооружённое судно и то не могу, для этого надо иметь соответствующий индекс гражданской благонадёжности, или ИГБ. А вот с этим, как раз, у меня небольшие проблемы. Нет, он у меня далеко не отрицательный, но и не настолько большой как хотелось бы. На сегодняшний день у меня накопилось что-то в районе двадцати трех единиц ИГБ, а для приобретения вооружённого судна надо тридцать, для покупки боевого корабля, в зависимости от класса и ранга, от сорока до шестидесяти, но, даже будь у меня сто единиц ИГБ, линкор или тяжёлый крейсер я купить не смогу. Но есть одна лазейка, да-да, собрать свой собственный корабль, обозвать его яхтой или грузовым судном и дело в шляпе, будет достаточно тридцати единиц ИГБ. Но, и тут есть нюансы. Во-первых, просто добраться до какого-нибудь места космической битвы и собрать там кораблик у меня не получится. Нет, теоретически, да и практически, это вполне возможно, вот только на таком корабле мне будет закрыт проход в любые обжитые Системы и даже в молодые колонии. Фронтир и неисследованные пространства, вот будет мой удел. А почему? Да потому, что даже обломки кораблей являются собственностью того или иного государства Содружества и собери я такой корабль, для всего освоенного космического пространства я буду никем иным, как вором и пиратом. Любой патруль будет в праве меня остановить, задержать, корабль изъять, а меня определить на планету-тюрьму или на астероиды и это в лучшем случае, а в худшем - уничтожить. В общем, хочешь собрать свой корабль или судно, собирай, но на специальных площадках, куда сертифицированные мусорщики стаскивают остовы погибших кораблей. По сути, на свалке. Но и тут есть свои закавыки, собрать ты можешь всё, что угодно а вот летать не сможешь. Почему? А потому, что никто твоё такое судно или корабль не зарегистрирует, пока ты не получишь сертификат соответствия и безопасности от соответствующих органов. Правда, этот момент можно обойти, если ты сам являешься сертифицированным инженером-кораблестроителем или, на самый крайний случай, техником-универсалом, как минимум, шестого ранга и собранный тобой корабль или судно на сто процентов соответствует оригиналу. Вот именно поэтому я и не тороплюсь. Инженерные Базы Знаний мной уже куплены и даже изучены и освоены, но светить этим мне нельзя ещё, как минимум, полгода. В общем, охотимся, улыбаемся и машем, ну и шерстим Сеть в поисках подходящей свалки побитых кораблей, свалки, где есть нужный мне остов. А замахнулся я, ни много-ни мало, на остов рейдера дальней разведки. Благо, что выкупить интересующий тебя «лом» можно и дистанционно.
Зачем нужны все эти сложности? Ну, лично я вижу несколько причин. Во-первых, упрощение и ужесточение контроля над «серым» рынком космических кораблей. Что препятствует бесконтрольному снабжению судами и кораблями всяких пиратов и контрабандистов. Во-вторых, высокая стоимость «восстановленных» судов и кораблей не способствует спросу на них у законопослушных граждан, им легче и проще приобрести судно или корабль на верфи или у дилера. В-третьих, снижение давления на перерабатывающие предприятия, путём реализации части «лома» инженерам и техникам. Отсюда же выплывает и в-четвёртых, контроль и наблюдение за наиболее квалифицированными инженерно-техническими кадрами, которые нередко используют собственные наработки и весьма интересные. Есть еще и в-пятых, и в-шестых, это и деньги в казну, и перекрытый краник утечки «на лево» самых современных технологий, и ещё, наверное, много что. Для меня главное то, что саму возможность стать счастливым владельцем нужного корабля, даже при невысоком ИГБ, мне никто не перекрывает. Да, это обойдётся дороже, возможно, что даже в разы, да, дольше, да, я непременно что-то и засвечу из технологий «того» Содружества, например, тот же «воздушный щит», препятствующий выходу в открытый Космос атмосфере при открытых бронестворках полётной палубы или более надёжных и лучших эмиттерах силового поля. Ведь всё это я буду делать под контролем ИскИна дока ремонтно-восстановительного цеха. Никаких прорывных, для местных инженеров, технологий я в этом случае не продемонстрирую, они бы и сами до всего этого дошли через несколько лет или пару-тройку десятилетий. Изменения там, в существующих образцах, совсем небольшие, а «выхлоп» очень даже приличный. А вот основные работы по модернизации корабля я уже буду делать вдали от посторонних глаз и вполне возможно, что как раз на одном из мест бывших космических боёв.
Вот именно так мы с ИР рассуждали и готовились. Четыре месяца я очень активно охотился, зарабатывая креды и очки ИГБ у научников, продолжая каждую декаду сдавать им тонны биоматериала. Я даже умудрился добыть пару животин со среднего яруса Леса. Как всегда, учёным досталось мясо, а мне всё остальное, что на мой взгляд куда ценнее. ИР за это время нашел аж пять остовов бывших дальних разведчиков, жаль, что рейдеров среди них было только два. Оба я и выкупил, дистанционно. Так же дистанционно зарезервировал за собой большой ремонтно-восстановительный док на одном из «перерабатывающих предприятий», где нашли своё последнее пристанище еще несколько интересных кораблей, которые я так же выкупил и куда должны доставить и остовы рейдеров. По факту, время моего пребывания на Ахтубе подошло к концу и держали меня здесь только «изучаемые» мной инженерные Базы Знаний.
И вот, в тот самый день, когда ИР сообщил мне, что по его расчётам, «учить» Базы мне осталось всего сорок дней, в небе над моей базой появились гости. Средний грузопассажирский флайер минут двадцать нарезал круги над моей долиной, пока я не вышел на открытое место. Тут же последовал вызов на связь.
- Рус, с тобой всё в порядке? Ничего необычного не видел? – вот так вот сразу, ни тебе здравствуй, ни тебе как дела, сразу быка за рога, начал мой куратор Дин Клоц, при этом голос у него был какой-то уставший и насторожённый.
- И тебе не хворать, Дин. С утра, пока вы тут не появились, всё было просто замечательно. Я как раз собирался на очередную охоту.
- Ты разрешишь нам совершить посадку? У нас к тебе есть пара вопросов и небольшое предложение.
- Дин, с каких это пор ты начал спрашивать разрешения на посадку? – насторожился я. – Раньше тебе его не требовалось.
- Времена меняются, Рус, а вместе с ними меняются и разумные. Вдруг ты не рад нас видеть.
- Ладно, чего уж там. Где посадочная площадка ты знаешь, так что, добро пожаловать, раз уж прилетели. Заодно и сэкономишь мне пару десятков кредов, заберёшь добычу за несколько дней. Ха-ха, грех не использовать такой случай.
- Ага, заберу. – в миг повеселел куратор, а флайер быстро пошел на посадку.
А через несколько минут напрягся уже я – из флайера высыпало целое отделение силовой поддержки СБ, которое тут же заняло оборону. После боевиков вышел и мой куратор, да не один, а с компанией. Пару научников я узнал сразу, еще нескольких видел, но по именам не знаю. Последней из флайера вышла молодая девчонка. А вот этот персонаж я вижу в первый раз.
- Дин, чем обязан такой компании? – спросил я у куратора, подходя поближе.
- Рус, не обижайся, к тебе это не имеет никакого отношения, самые обычные меры безопасности. У тебя точно всё в порядке?
- Я же уже сказал – всё хорошо. Вот, на охоту собирался, да теперь, видимо, придётся отменить. Что случилось?
- Рус, пойдём в дом, там мы тебе всё и объясним.
- Ну, пойдём. – на счёт того, что незваные гости могут увидеть больше чем нужно, я не опасаюсь. На виду у меня только то, что я вполне официально купил или арендовал у научной братии и их интендантов. Всё остальное находится глубоко под землёй, да ещё и скрыто плетениями иллюзии и прикрыто Магией Земли. Все гости, кроме безопасников, направились в мой дом, научники, по пути, удивлённо разглядывали пару небольших грядок со всякой зеленью, а вот девушка прикипела взглядом к совсем небольшому пяточку, где я высадил семена Солнцедара. Взошли они далеко не все, но с десяток метровых ростков с «метёлками» на конце уже во всю колосились. Дин на мои сельскохозяйственные потуги внимания не обратил, не в первый раз, чай, видит. А вот остальные заинтересовались, но не на долго и несильно.
- Итак, уважаемые, чем обязан столь представительному обществу? – улыбаясь спросил я, закончив накрывать небольшой фуршет.
- Рус, - начал куратор, переглянувшись с учёными, - Ты правда ничего необычного не замечал? Может быть посторонние, чужаки? Может быть какие летательные объекты, следы приземления, ещё что?
- Нет. Ничего подобного я не замечал. А в чём дело? – Дин тяжело вздохнул.
- За последние два месяца мы потеряли больше десятка охотников. Из них только за эту декаду четверо. Нет, охотники и раньше погибали, но не в таких количествах и не при таких обстоятельствах…
- Что за обстоятельства? – спросил я, внутренне уже зная, что мне скажут.
- Выглядит всё как плазменный удар очень большой мощности. В диаметре до полутора километров всё, буквально, превращается в пепел. Даже камни и скалы сгорают. Мы подозреваем, что в Системе появились пираты. ИСБ считает, что с Империей кто-то начал какую-то игру, подозревают арварцев. Объёмы сдаваемых биоматериалов резко упали… на нас давят. Сейчас вся надежда на оставшихся охотников, но из четырнадцати разумных, сейчас находящихся на планете, уже шестеро подали заявки на прекращение контракта, ещё пятеро, находящихся за пределами Системы отказались возвращаться. Новичков нет… кроме одного… одной. Рус, я подумал… Рус, только ты можешь помочь ей освоиться на планете, научить, подсказать... Я же знаю, что и ты собрался покинуть планету, а эта девушка ничего не знает и не умеет, точнее, ничего не помнит. Её освободили во время операции по зачистке одного из пиратских кланов. Кто она, что она, откуда, неизвестно. В генетической базе её нет, сколько времени она провела у пиратов никто и она в том числе не знает, точнее, не помнит и медкапсула тут бессильна, но диагност выдаёт, что ей девятнадцать лет. Ты тоже достаточно молод и вам будет проще найти общий язык. Карантин она прошла. Ну так как, возьмёшь к себе в напарники? – спросил Дин, а я в это время смотрел на девушку. Ага, карантин значит прошла, а как иначе-то, если она маг… инициированный маг и, судя по её взгляду, она уже давно поняла кто я есть на самом деле.
- Возьму, Дин, но с одним условием – если не сойдёмся характерами, то ты её заберёшь обратно. Чему смогу, тому научу, тут разговоров нет. А ты, взамен, не станешь мне ставить палки в колёса, когда я решу покинуть Ахтубу.
- Договорились, Рус. Я тебе ещё и ИГБ подниму на сколько смогу и закупочную цену на биоматериал подниму в… три раза.
- А вот за это спасибо, Дин! Слушай, а научники с тобой зачем?
- А вот это они тебе сами расскажут. Ты их только сразу не посылай, хотя бы выслушай. – усмехнулся куратор.
Смысл последнего замечания куратора я понял только тогда, когда выслушал научников. Как оказалось, прилетели они ко мне не единой командой, а двумя независимыми группами. Первая, те, с кем я был вполне неплохо знаком, а вторая, как раз та троица, которых я видел на базе, но лично, скажем так, представлен не был. Предложения учёных были совершенно разные по смыслу. Первые хотели, чтобы я добыл для них цельную тушу мриза – разновидность местного пресмыкающегося, змеюка, с десяток метров длинной и толщиной сантиметров семьдесят, ужасно ядовитая и полностью иммунная к внешним проявлениям магии. О последнем учёные не знают и даже не догадываются. Я даже и не знаю, чего стоило мне удержать на физиономии серьёзное и даже скептическое выражение лица. Ну а как иначе-то, если именно на эту животину я и нацелился в ближайшую охоту и у меня уже всё было для этого готово. Выражение моей физиономии учёные интерпретировали по-своему и начали предлагать всевозможные плюшки. В итоге мы всё же пришли к соглашению – за каждую тушу мне платят по сто кредов за килограмм, это не так уж и много, учитывая опасность змеюки и её совсем не малую массу, которая может доходить до полутонны. Предварительно договорились на две туши, но учёные готовы взять все, сколько смогу добыть.
А вот вторая группа сразу начала не с того, чего надо бы было. Эти хотели, не много не мало, а навесить на меня кучу датчиков и отслеживать, как они заявили, «влияние местной среды на организм человека». При этом они ещё и ничего не предлагали, а требовали, так как, по их словам, это «очень важно для науки, и я не в праве отказаться». Ну, куда они были посланы все вместе и по одиночке, пояснять, думаю, не надо. В принципе, даже пообещай они мне золотые горы, то и в этом случае результат был бы тот же самый.
В итоге, гости улетели, кто-то полный надежд, кто-то полностью разочарованный. Зато, оставили мне «стажёра». Надо признать, что очень интересного стажёра, от которого так и веет какой-то тайной. Вот только я ещё не решил, стоит-ли мне влезать в эти тайны, как за меня всё уже решили.
9 глава.
- Итак, тот человек, Дин Клоц, говорил, что вы, какое-то время, будете моим наставником. Если честно, то я сильно сомневалась, что вы можете меня чему-то научить…
- А теперь? – с интересом спросил я.
- Теперь я думаю, что вы, по крайней мере, не будете обузой.
- Ну что же, спасибо за столь лестный отзыв. А раз уж мы какое-то время будем вынуждены находиться в обществе друг друга, то, для начала, предлагаю познакомиться. А на счёт того, что вам нечему у меня учиться… я думаю, что вы заблуждаетесь. Всегда найдётся чему один разумный может научиться у другого. Итак, я Рус Муэрте, свободный траппер.
- Мария Рома, маркиза дель Гардо, студентка третьего курса боевого факультета Тарийского Университета. – с каким-то вызовом и толикой пренебрежения сказала девушка.
- Ну, раз уж вы решили представиться столь официально, то… Рус де Ла Муэрте, граф Ла Флер, до недавнего времени консул-наблюдатель Мира Валор, пусть и недолго, но профессор Первого Имперского Университета, артефактор, боевой маг, алхимик и зельевар, рунолог, псион и чуть-чуть маг Пространства. – улыбаясь поведал я и ведь ни капельки не соврал, маги это чувствуют и легко могут видеть ложь. И девушка видела, что я не вру, видать именно поэтому с каждым моим словом глаза у неё становились всё больше и больше, а, очень милый ротик, стал похож на букву «О». А я не преминул ехидненько так спросить. – Ну что, маркиза, вы всё ещё считаете, что вам нечему у меня учиться, даже не учитывая особенностей этой планеты и этой Реальности в целом?
- Извините, профессор, но вы так молодо выглядите, что я даже и предположить не могла, что вы…
- Магия Жизни порой может творить настоящие чудеса, а в тандеме с алхимией… так и вообще. Я много старше, чем выгляжу. – а сам задумался, а сколько мне на самом деле лет, попытался подсчитать, но почти сразу сбился и махнул на это дело рукой. Правильно говорят, что женщине столько лет на сколько она выглядит, а мужчине, столько на сколько он себя чувствует. Так вот, чувствую я себе немногим старше чем эта девочка, так что пусть оно так и будет.
- Ещё и маг Жизни?! – чуть ли не пища спросила Мария.
- Да и не только, но все свои таланты я пока раскрывать не буду. Лучше расскажите о себе, маркиза, как вы попали в Содружество, есть ли у вас возможность вернуться домой, что вы собираетесь делать в будущем? Поверьте, это далеко не праздное любопытство – я должен знать, с кем рядом я буду находиться, вполне возможно, что рисковать жизнью и можно ли на вас надеяться.
- Профессор…
- Так, стоп! Предлагаю пока опустить все эти условности и перейти на более простой способ общения. Я – Рус, вы – Мария. Как вам такое предложение?
- Я согласна… Рус. – залившись краской сказала девушка.
- Вот и прекрасно. Продолжайте, Мария.
- Да, Рус. В Содружество я попала совершенно случайно… во время практики, отбивая нападение тварей Нижнего Мира я угодила в стихийный портал. Очнулась в незнакомом месте, на развалинах какого-то замка. Как и учили в Университете, исследовала развалины, ну как смогла, нашла несколько забавных вещичек и на этом всё. Решила выбираться к людям, так как думала, что портал перенёс меня куда-то в Забытые Королевства. Забытыми Королевствами у нас называют территорию, на которой восемьсот лет назад была война между магами, известно, что там периодически открываются порталы в Нижний Мир и оттуда лезут всякие твари. К счастью, практика на границе была рассчитана на два месяца, поэтому всё необходимое у меня было с собой в сумке. Только ночью, глядя на совершенно незнакомые Созвездия, я поняла, что оказалась на другой планете. На пятый день я встретила людей… странная одежда, странное оружие, совершено незнакомый язык. Я думала, что они мне помогут, но вместо этого они… они попытались меня изнасиловать… Моя специализация Магия Огня, факультативно изучала Магию Воздуха и Земли… Нескольких человек я убила, помню, что они кричали что-то вроде «псионик-псионик», а потом тьма и я ничего не помню. Очнулась в каком-то саркофаге, рядом со мной стояли две молодые женщины. Диалога у нас не получилось, я не понимала их, а они меня. Кое-как объяснились и я поняла, что мне нужно куда-то с ними пройти. В соседнем помещении стоял ещё один саркофаг, одна из женщин знаками показала, что мне нужно лечь в него. Я находилась в каком-то необычном состоянии, всё тело болело, мысли путались и текли как-то вяло, уже потом я узнала, что это последствия криосна, я залезла в этот саркофаг, оказавшийся диагностической медкапсулой. Потом была лечебная медкапсула, затем изучение местного языка и опять диагностическая, но немного другая. А потом был разговор и не один, с сотрудником Имперской Службы Безопасности. Так я узнала, что нахожусь в совершенно другом Мире, может быть в другой Галактике, или, даже, Вселенной. Узнала, что меня освободили в ходе рейда по уничтожению пиратов. А потом начались какие-то непонятные события. Приходили какие-то люди и подсовывали какие-то документы, требовали, чтобы я их подписала. Я отказывалась. Потом приходил сотрудник СБ и кричал на меня, угрожал, что если я не подпишу, то он отправит меня в такую дыру, где никто больше пары месяцев не живёт. Если честно, то я была на грани, но что-то не позволило мне применить магию, я почему-то знала, что делать этого ни в коем случае нельзя, так же, как и вообще говорить кто я и откуда. Так я оказалась здесь. Два месяца я прожила одна на огороженной территории, как мне сказали, это был такой своеобразный карантин. Если честно, то эти два месяца были одними из лучших за всю мою жизнь – насыщенный магический фон планеты, удивительные животные и ещё более удивительные деревья. Я с нетерпением ждала, когда закончится этот карантин и я смогу вволю гулять среди этих исполинов. А когда карантин закончился, я узнала, что жизнь на этой планете полна опасностей и мне предстоит охотиться на местных животных. Убивать тварей Нижнего Мира для меня не внове, а вот охотиться… охотиться я не умею. А потом начались эти смерти охотников. Местные ничего не понимают, а я только по описанию, почти сразу, поняла, что никто их не убивал, а погибли они из-за спонтанной инициации, попросту сгорев при этом в потоках энергии. Около месяца я прожила на острове среди местных учёных, а потом Дин Клоц, сказал, что он мой куратор и предложил поучиться у «самого результативного охотника планеты». Особого выбора у меня не было, поэтому я согласилась. И мы прилетели сюда.
- Ясно. Мария, а тебе, случайно, не давали такую вот карточку? – я вытащил из кармана свою карту ФПИ.
- Да, у меня есть такая же.
- Если ты не против, я бы хотел посмотреть на неё. Предупреждаю сразу, это карта ФПИ, то есть карта физического, психического и интеллектуального состояния разумного. Демонстрировать её посторонним очень сильно не рекомендуется, но в то же время она является основным документом любого разумного Содружества.
- Нет, я не против. Можешь посмотреть. – как-то незаметно для самих себя мы перешли на «ты». Я взял карту ФПИ девушки и невольно присвистнул.
- Ну, по крайней мере теперь ясно, что так бесился СБшник и что за бумаги тебе подсовывали на подпись. Мария, у тебя, если сравнивать с местными, очень высокие показатели. Интеллект – сто восемьдесят девять, память девяносто шесть, физическое развитие шестьдесят два, пси способности D8. А вот с ИГБ безопасник тебе очень сильно нас… навредил – минус шестнадцать. Считай, что это приговор и с таким индексом тебя ни на одну цивилизованную планету не пустят. Ну, ничего, со временем мы всё это исправим, хотя будет трудно, придётся приложить очень много усилий и трудиться, не жалея себя.
- А зачем? Мне здесь нравится.
- Это только пока. Дело в том, что эта планета опасна. Опасна не своей флорой и фауной, а своей энергетикой. Да, для инициированных магов всё немного проще, на рано или поздно, эта планета убьёт даже тебя. В следующую встречу с Дином надо будет обсудить эту проблему. И ещё, никогда, ни при каких обстоятельствах не демонстрируй свои магические способности при посторонних, если, конечно, не хочешь оказаться в роли подопытной мыши.
- Я поняла. Всё так серьёзно?
- В этой Вселенной нет, уже нет, Магии и магов. Есть псионы, но это немного другое, хотя на первый взгляд может показаться что псионы – это маги. Какие-то плетения, особенно из стихиальной Магии, можно выдать за проявление псионических способностей, тогда тебя, в обязательном порядке, заставят работать на СБ, а это чуть-ли не рабство, пусть и очень высокооплачиваемое.
- И что же мне делать?
- Как это что?! Учиться, учиться и ещё раз учиться, а в перерывах, работать, работать и опять же, работать. И начнём мы уже прямо с завтрашнего утра.
- Хорошо, я согласна. Рус… профессор, а вы станете меня учит Магии?
- А куда же я денусь! Но не сразу, для начала тебе нужно будет установить нейросеть, затем привести твою энергосистему в порядок, исправить генетические ошибки, накопившиеся за тысячелетия эволюции, а потом уже можно будет и начать учиться Магии.
- Спасибо, Рус. Я не останусь в долгу, поверь.
- Верю. А теперь пойдём устраиваться. Домик у меня не сильно большой, но гнёздышко мы тебе найдём, а уютным ты уже его сделаешь сама.
Спрашивается, а с чего это я распушил перья перед совершенно незнакомой девчонкой, выложил о себе почти всю правду-матку? А вот не знаю! Что-то подсказало мне, что так будет правильно. Да я и на самом деле решил помочь девчонке. Нет, домой я её не верну, хотя, если очень сильно постараться, если очень сильно повезёт, то и это совсем даже не невозможно, помочь я ей решил именно здесь, в Содружестве. Почему? Ну, может быть потому, что она рассказала всю правду о своих злоключениях, а может быть потому, что ИР вскрыл на её ФПИ служебный раздел и я воочию узнал, за что её лишили балов ИГБ. А записи там как под копирку – «Отказ от сотрудничества с ИСБ», «Отказ от оказания помощи ИСБ», «Отказ от работы с ИСБ», «Отказ от оказания услуг ИСБ» и за каждой такой строчкой стоит «Лишение трех балов ИГБ». Я не стану спрашивать у Марии чего добивался от неё тот СБшник, я не стану лезть к ней в душу, а просто помогу, может быть и мне это когда-нибудь зачтётся. Как я могу ей помочь? Да очень просто, на самом деле набрать пару десятков балов ИГБ не так уж и сложно, вот больше, это уже проблематично, так что, списать балы «в ноль» особого труда не составит. Получить несколько сертификатов по специальности, сколько сертификатов, столько и дополнительных балов, договориться с учёными на острове на какую-нибудь редкую зверушку и соответствующее количество балов, тоже не проблема, поговорить по душам с Дином и он ещё накинет. Так что, с её уровнем интеллекта, да моими возможностями, эти её шестнадцать балов ИГБ вернуть можно будет достаточно быстро и первый шаг мы сделаем уже завтра с утра. Научникам нужны целые туши мризов, да нет проблем, добудем и доставим, а возьмём не деньгами, а балами. Девушке нужна нейросеть и Базы Знаний, тоже не проблема, купим, не велики деньги, тем более, что ей пока вполне и обычная, базовая версия пойдёт, а когда определится, чем будет заниматься дальше по жизни, когда освоится в Содружестве, тогда сама себе купит что посчитает нужным, а заработать деньги на Ахтубе, да ещё и после того как охотничий состав чуть-ли не уполовинился, она сможет.
Я совсем даже не планировал менять свои планы, в связи с появлением Марии, но… как-то всё так закрутилось, что минули отведённые мной самому себе шесть месяцев, потом восемь и вот уже идёт десятый месяц, а я всё еще на Ахтубе. Что закрутилось? Да всякое, нет-нет, никаких романтических бредней, просто… мы в ответе за тех, кого приручили и какие-то внутренние скрепы на дали мне бросить Марию на полпути. Но вот сейчас, наблюдая, как она ловко расправляется с очередной животиной, причём, расправляется в буквальном смысле, никакого дальнобойного оружия девушка не признаёт и «охотится» с парой артефактных мечей. Ага, артефактных, это она их так называет, а по факту, один из них вышел из моих рук, а второй – это уже её поделка. Из девушки вышел замечательный артефактор и через пару-тройку лет она, бесспорно, превзойдёт своего учителя, это я о себе красивом.
Ну что сказать об этих месяцах… было весело и поучительно. Девушка оказалась очень целеустремлённой и настойчивой и о моих словах, что я стану учить её Магии не забыла, да и напоминать не стеснялась. Первую декаду её жизни в моей долине мы полностью посвятили охоте и приволокли на остров полностью загруженный средний флайер. Пока Мария сдавала интенданту нашу добычу, у меня состоялся очень серьёзный разговор с Дином и шёл он о девушке. В общем, наехал я тогда на куратора совсем даже не по-детски и на него, и на ИСБ, и, особенно, на его коллегу, вербовавшего девушку. Сначала Дин вяло отнекивался, возмущался и говорил мне не лезть не в своё дело, а потом сдался и сделав огромные глаза, шёпотом, сообщил мне, что Мария псионка. Чем вызвал у меня гомерический хохот.
- Дин, у неё псионика на уровне D8! У меня и то уровень выше.
- Рус, ты не понимаешь, твоя протеже – менталист! – сообщил мне по «большому секрету» куратор. На что уже я не вытерпел.
- Дин, ты – баран! Она не менталистка, а эмпат! Слабый и совсем не обученный. Девушка не может и никогда не сможет читать мысли, навязывать свои или управлять разумным. Максимум, на что она будет способна через многолетнее обучение и тренировки, это чувствовать и распознавать чувства и эмоции, возможно намерения и не больше. Я и то, в этом отношении, сильней её. Вот, например, сейчас ты растерян и полон сомнений и недоверия. И что? Телепатия и эмпатия это как противоположные стороны одной монеты. Вам нужен живой «детектор лжи»? Зачем, если вполне достаточно и технических средств? Извини, Дин, но тут уже полная некомпетентность ваших спецов, или же… преступная халатность. Ты видел её карту ФПИ?
- Видел и что, при чём тут халатность, да ещё и преступная?!
- А при том, что девочка – дикая и в её карте нет отметки о гражданстве! Ваша контора не имела права выставлять ей ИГБ и тем более уводить его на полтора десятка пунктов в минус. Как ты думаешь, если я ей объясню все эти нюансы и когда она выберется с Ахтубы, она сильно будет любить Империю и её представителей? А ведь воспрепятствовать ей покинуть планету вы никак не сможете, рано или поздно, но она окажется вне её.
- Я должен всё проверить. – начал сдаваться Дин.
- Проверяй, для этого много времени не нужно.
- Но, что я могу сделать?!
- Дин, не разочаровывай меня. Ты как сотрудник ИСБ вполне можешь оформить гражданство дикому разумному и выдать ему карту ФПИ. Тем более, что я на девяносто девять процентов уверен, что ни по одной базе данных девушка не проходит, а весь этот отрицательный баланс ИГБ не более чем личная месть недалёкого сотрудника, который хотел, но не смог выслужиться, мечтал получить премия, новое звание или ещё там что, а остался ни с чем. В итоге, через год, ты можешь потерять очень перспективного сотрудника, Империя лишиться заметной прибыли и остаться без высокоинтеллектуального гражданина. Рано или поздно, но этот факт всплывёт и тогда уже тебе придётся отдуваться. Оно тебе надо? – куратор задумался и крепко задумался, а уже на следующий день Мария получила новую карту ФПИ, с отметкой о гражданстве Империи и одним балом ИГБ. То, на что я планировал потратить, как минимум, год, было сделано всего за несколько дней.
Потом у меня был короткий разговор с начальником научников. Девушка не получила на свой счёт полмиллиона кредов, зато получила ещё три балла ИГБ. Я сделал несколько заказов – нейросеть, несколько простеньких Баз Знаний, в основном по профессиям и «школьной программе» Содружества, а заодно приобрёл ещё одну медкапсулу.
Глупой девушкой Мария не была и очень быстро сообразила, какие перспективы её ждут впереди, поэтому сразу по возвращению в долину плотно занялась учёбой. Базы Знаний повара, флориста, пилота наземного и воздушного транспорта, погонщика, массажиста и прочих, столь же несложных и небольших по размеру, она щёлкала как орешки. Зачем? Так каждая изученная профессиональная База Знаний даёт плюс один к ИГБ, а это ей просто необходимо для доступа к более продвинутым и сложным Базам и более высокотехнологичному оборудованию. А ещё я начал её учить Магии. Нет, не боевой и не магии Пространства. В первой она и так была очень неплохо подкована, а во второй я сам ещё, если честно, слегка «плавал», хотя и сделал для девушки неплохую «сумку путешественника». Учил я её артефакторике, алхимии и зельеварению, тому, что на мой взгляд, может пригодиться всегда и везде.
В начале шестого месяца, я сообщил ей, что время моего пребывания на Ахтубе близится к завершению. К тому времени на моём счёте сумма уже перевалила за сотню миллионов, а рейтинг ИГБ приблизился к сорока единицам. Девушка расстроилась, но только ещё сильнее навалилась на учёбу, даже забросив изучение База Знаний, сказав, что их она может учить и без меня, а вот ещё одного профессора Магии она вряд ли найдёт. Говорю же – умная девочка и талантливая.
Несколько раз я намекал, что есть, пусть и совсем небольшая, возможность найти её родной Мир и вернуть её домой, но неизбежно получал один и тот же ответ, что «такого счастья» ей и даром не надо. При этом, на мои расспросы что и как и почему, она отвечала с очень большой неохотой, а у меня в голове сложилось мнение, что её Мир то ещё местечко и возвращаться она туда не хочет, категорически. Ну, нет, так нет. Мария девочка уже взрослая и самостоятельная, постоять за себя в новом для неё Мире сможет, особенно после того как я провёл её через полевой медицинский комплекс, подправил энергосистему, вычистил геном и неплохо так модернизировал организм. До моих показателей она не дотягивает, но любого местного штурмовика порвёт голыми руками вместе с его бронескафом. Кредов у неё на счету тоже уже вполне достаточно, а будет ещё больше, так что, все дороги в Содружестве перед ней открыты. Я улечу и у неё появится куча времени на изучение высокоранговых Баз Знаний. Космосом она не бредит, поэтому, скорее всего, выберет себе профессию, связанную с планетами, а учитывая её интерес к Магии Жизни и Природы, по которым ИР составил Базы Знаний, а я их презентовал своей ученицы, то скорее всего осядет где-нибудь на аграрной планете и будет жить в тишине и покое, изредка выбираясь на ту же Ахтубу, чтобы пощекотать нервы и сбросить излишки напряжения. В принципе, у меня почти такие же планы, разве что вместо планеты меня привлекает Космос, точнее Неизученные Миры, а Ахтуба – это запасной аэродром, где можно отдохнуть и подправить свое финансовое положение.
Я стоял на пороге ремонтного дока одной из перерабатывающих станций, давным-давно арендованного мной для постройки собственного корабля и куда в течении полутора лет доставлялись всевозможные модули, купленные мной дистанционно и поглядывал на одного из менеджеров станции, при этом не зная, что мне делать, то-ли смеяться, то-ли плакать. А вот менеджер был абсолютно спокоен и взирал на Мир ничем не замутнённым взглядом.
- Это что? – спросил я молодого парня.
- Свободный объём данного дока на восемнадцать процентов превышает объём стандартного среднего ремонтного дока. Наличие или отсутствие в доке посторонних предметов, договором не оговаривается. Всё ваше имущество находится тут же, пломбы контейнеров не повреждены. Я не понимаю в чём суть проблемы. – на голубом глазу заявил менеджер.
- Суть проблемы в том, что на территории арендуемого мной дока находится чужое имущество! – я чуть-чуть повысил голос.
- Согласно всем имеющимся документам, док абсолютно пустой. А значит никто не в состоянии предъявить какие-либо претензии ни вам, ни корпорации. Можете считать… это, небольшим бонусом от корпорации, или самостоятельно озаботиться утилизацией всего здесь находящегося. – ответил парень.
- Но, по факту, док-то не средний, а большой.
- По документам это средний док, простаивающий уже в течении тридцати восьми лет. Никаких претензий корпорация не имеет и считает, что и вы не вправе их предъявлять. Если бы вы арендовали полностью рабочий док, то подобных накладок не было бы, но вы пожелали арендовать именно пустой док, то есть определенные объёмы. Данные объёмы вам были предоставлены, причём с значительной скидкой. А на счёт вот этого, корпорация свою позицию уже высказала. Можете использовать или не использовать это по своему усмотрению. – спокойно и медленно, словно «альтернативно одарённому» провозгласил менеджер.
- То есть, я могу использовать весь этот хлам в своих целях? Со стороны корпорации претензий не будет и вы готовы, от имени корпорации подписать протокол отказа от претензий? – всё ещё не веря спросил я.
- Абсолютно верно. Повторяю, по документам док пустой. – как неразумному дитяти ответил менеджер.
- Хорошо. Значит подписываем документы и, рад был с вами поговорить. – сказал я выдохнув.
Через полчаса я остался в доке один. Документы на док были подписаны, все приятные и неприятные моменты учтены и менеджер ушёл с довольной улыбкой, ну и я, наконец-то, позволил себе не менее довольную улыбку. Менеджер даже и не представляет, какой подарок он, вместе со своим начальством, мне преподнёс. Большой ремонтный док, больше чем на половину забитый всяким мусором, в подавляющем своём количестве, техногенного происхождения, был разделён на две неравные части. Большая часть, примерно триста метров в длину и была забита техническим мусором, похоже, что в этот док многие годы стаскивали всё, что не представляет собой особой ценности и годится только в переработку, но, почему-то, так туда и не попало. Меньшую часть, метров двести длиной, занимает остов рейдера дальней разведки и несколько десятков больших транспортировочных контейнеров. – это уже моё имущество. См док представляет собой почти правильный параллелепипед, длиной пятьсот метров, шириной сто метров и высотой пятьдесят метров. Из них чисто ремонтной зоной считается объём ограниченный длинной в четыреста семьдесят метров, шириной семьдесят метров и высотой тридцать пять метров, остальное считается нерабочей зоной и тут обычно расположены складские, бытовые и вспомогательные модули, каковых, даже и не удивительно, сейчас в доке нет. Средний же ремонтный док имеет куда более скромные размеры, он вдвое короче большого, уже на двадцать метров и ниже на пятнадцать. Так что, тут менеджер не слукавил – мне и на самом деле предоставили ремонтные площади больше затребованных и по цене даже чуть меньше чем стандартная такса. В общем, я ничего не проиграл, а только выиграл и это если не считать несколько сот тон высокотехнологичного мусора, который я планировал покупать. Да-да, всё правильно, повторяется история, что была и в прошлом Содружестве, только на более высоком уровне.
Ну что же, двухмесячная эпопея подошла к своему логическому завершению. Ровно два месяца назад я покинул Ахтубу и только сегодня добрался до этой космической станции занимающейся переработкой космического мусора и заодно сдающей ремонтные площади таким вот любителям собрать самоделку. Дорога до самой станции заняла чуть меньше трёх недель, сё остальное время у меня ушло на получение профессиональных сертификатов. Теперь я официально техник-универсал шестого ранга, инженер-кораблестроитель четвёртого ранга, техник-оператор дроидов, или погонщик, пятого ранга, врач третьего ранга, плюс к этому пилот малых и средних судов пятого ранга, навигатор четвёртого ранга, связист, артиллерист, оператор щитов и наводчик второго ранга. Ну и мой ИГБ скакнул сразу до пятидесяти двух единиц, а на моём счету красуется круглая сумма в сто тридцать миллионов кредов – последний месяц на Ахтубе выдался очень «нажористым».
По внутристанционному времени сейчас стоит раннее утро, поэтому прохлаждаться и предаваться воспоминаниям я не стал, а сразу вышел на аккаунт местной службы снабжения. Цены у местных интендантов, конечно, конские, но мне не так уж много и надо. Первым делом заказал самый обычный пустотный жилой модуль в минимальной комплектации, затем трёх дроидов-погрузчиков, комплекс инженерно-конструкционных дроидов, три комплекса технических дроидов, управляющий ИскИн в док и, заодно, заказал доставку воды и минимального набора продуктов. Пока ожидал первую доставку, выпустил весь имеющийся у меня десяток дронов-разведчиков, поставив им задачу поиск следящего и записывающего оборудования – раскрывать свои секреты кому-попало я не планирую, а сам отправился изучать свои покупки, которые совершил практически не глядя, основываясь только на информации имеющейся в открытом доступе и полагаясь на технические сертификаты, прилагающиеся к ним.
Ну, что сказать, техники, инженеры и торговцы Содружества свою работу знают и ради денег репутацией жертвовать не желают. Всё купленное мной оборудование полностью соответствует предоставленным сертификатам, а нередко данные в них даже слегка занижены. А вот администрация перерабатывающей станции меня немного разочаровала – мои дроны обнаружили целых три следящие камеры и два экземпляра записывающей аппаратуры. Всё это добро было немедленно отключено, разобрано на составляющие и утилизировано. После этого, до конца дня, а затем и пол ночи я обустраивался в доке. Установил и подключил к коммуникациям жилой модуль, протестировал, обслужил и поставил на зарядку комплексы дроидов, проверил и установил на штатное место управляющий доком ИскИн, предварительно лишив его возможности выхода в станционную сеть и Галонет. И только выполнив всё запланированное, завалился спать.
А с утра потекли «трудовые будни». Разобрать остов рейдера, провести дефектовку, восстановить части силового набора, проверить части корпуса, совсем «мёртвые» убрать в сторону и заказать новые, установить утилизатор от джоре, их же синтезатор и 3-Д принтер и ещё тысяча нужных, необходимых и просто первоочередных дел. Это только рассказывать, выходит легко и просто, а у меня к концу дня уже и руки отваливаются, и голова уже ничего не соображает и так почти целую декаду, а ведь это только подготовительные работы, ладно хоть инженерно-конструкторский ИскИн работает сам и моего большого внимания не требует. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». В общем, к концу второй недели я подготовкой я закончил и мне предстоит наиболее важная и ответственная часть задуманного – магическая обработка основных деталей силового набора и сборка пакетов внешнего и внутреннего корпусов моего будущего корабля. И если с внутренним корпусом много возни не предвидится, то вот с внешним придётся повозиться и очень сильно. Казалось бы, за бортом почти абсолютный ноль и основная проблема любого искусственного космического объекта, это эго правильная термоизоляция, чтобы корпус не промерзал. Ага, как бы не так! Основная проблема — это не холод за бортом, а быстрый нагрев внутренних отсеков и помещений. Да-да, тот самый, пресловутый, сброс тепла. За тысячи лет космических полётов выработано не мало способов как легко и быстро избавляться от излишков тепла, но почти все они заметно ослабляют конструкцию и требуют постоянного контроля, а это лишняя нагрузка на ИскИн системы жизнеобеспечения, на энергонакопители и реакторы. Но, я-то маг, и поэтому решил пойти по другому пути, а именно использовать для решения этой проблемы Руны, а для этого мне нужно «поработать» с каждым пакетом внешнего корпуса, а их больше тысячи. Что такое пакет обшивки внешнего корпуса – это многослойный «сэндвич», размером два на два метра и толщиной почти полтора метра, состоящий из нескольких десятков тонких мембран, изготовленных из самых разных материалов и покрытый, с наружной стороны, семидесяти сантиметровым слоем корабельной брони. У каждой мембраны свое назначение. Одна служит для защиты от космического излучения, ругая для теплоизоляции, третья для теплоотвода, есть и ещё несколько очень специфических мембран, используемых только на боевых кораблях и в первую очередь это защита от пси, плюс мембраны состоящие из герметизирующей пены, предназначенные для быстрого ремонта повреждений и предотвращения утечки воздуха. И все эти мембраны периодически повторяются, создавая такой вот «пакет» и увеличивая массу корабля от нескольких десятков, до нескольких тысяч тон, в зависимости от класса корабля и его размеров. По своей массе и толщине пакетов мой рейдер уступает только линкорам, потому что никто не знает с чем корабль может столкнуться в неизведанном пространстве, и инженеры стараются предусмотреть всё, что только можно. Магия же, точнее, рунная магия, может серьёзно помочь в этом вопросе, делая большую часть мембран ненужными. По расчётам моего ИР применение Магии облегчит мой корабль почти на восемьсот тонн, а если я с помощью Магии еще и укреплю внешний, броневой слой, то тут речь уже пойдёт о паре тысяч тонн. Вот и получается, что «овчинка стоит выделки», тем более, что особо мне спешить некуда.
В ход пошло всё. И рунная магия, и классическая, и алхимия, и технологии джоре, а начал я с силового каркаса. Нет ничего страшнее, чем повреждение силового набора корабля, когда до ближайшего дока или верфи тысячи световых лет – ни маршевые движки на всю не включишь, ни в гиперпрыжок не уйдёшь, ведь под запредельными нагрузками корабль может просто развалиться и помощи не дождёшься.
Почти четыре месяца я мучился со всеми этими шпангоутами, стрингерами, бимсами и прочими кнопами, полубимсами и карлингсами. Затем ещё три месяца с пакетами внешнего корпуса и только по истечению семи месяцев адского напряжения я был готов начать сборку своего корабля. За это время синтезатор и 3-Д принтер не простаивали ни минуты, штампуя мне всевозможные корабельные модули, оборудование и вообще всё, что только можно и нельзя, полностью освободив док от всего хлама, что копился там годами, если не десятилетиями. Мало того, мне даже пришлось заказывать ещё несколько сотен тон всевозможного оборудования, благо, что стоило это всё копейки, так как брал я, в основном, голимый мусор и ориентировался не качество, а на состав этого лома, иногда из нескольких тон получая лишь граммы нужного мне минерала или металла.
Проект моего будущего корабля был уже давно готов, поэтому вопросов с необходимым оборудованием у меня не было, да и сохранённые в памяти ИскИна предыдущие проекты немало поспособствовали скорости создания уже нового проекта, основанного на дальнем рейдере разведки. Мне так же пришлось подгонять внешний вид оборудования под существующие современные параметры, маскировать технологии джоре под местные. Немало времени ушло на вооружение. Скажу честно, туннельные орудия меня разочаровали. Нет, их мощь и на самом деле огромна, как и дальность полёта снаряда и в производстве сами болванки обходятся в пару десятков кредов, но… всё это меркнет на фоне их эффективности. В реальном космическом бою, если он идёт на расстоянии больше десяти тысяч километров, что в Космосе считается чуть-ли не пистолетной дистанцией, эффективность тоннельных орудий близка к нулю. Нет, если цель неподвижна или малоподвижна, то одного-двух попаданий вполне хватит для уничтожения, даже тяжёлого крейсера, а трёх-четырёх и для линкора. Вот только беда… не хотят корабли стоять на месте и превращаться в мишени, они, гады такие, маневрируют, то ускоряются, то замедляются, а неуправляемая болванка летит туда, где давно уже никого нет, ведь и скорость космических кораблей очень высокая. Плазма – это вообще оружие близкого боя, как и лазеры. Поэтому в любом космическом бою рулит ракетно-торпедное вооружение. Тут тебе и широкий выбор боевой части, и способность маневрировать на очень высокой скорости и «умные» системы самонаведения. А торпеды, не даром же их когда-то называли «самодвижущимися минами», помимо этого способны ещё и затаиться, поджидая свою жертву и нанести удар в самый неожиданный момент. Но и ракеты с торпедами не идеальны и основной их недостаток – относительно небольшой боекомплект. Поэтому и ходят с эскадрами и флотами суда материального обеспечения – огромные транспорты с объёмом трюмов в миллиарды кубических метров. У меня, к сожалению, таких трюмов нет, и Магия тут не поможет, даже Магия Пространства, потому как скрыть «магический отсек» от глаз «гостей» у меня не получится, а гости будут, тут уж ничего не поделаешь. Вот я и мучаюсь с вооружением своего будущего корабля, стараясь выбрать оптимальный вариант. Сам мучаюсь и ИР с инженерно-конструкторским ИскИном мучаю.
Озарение, как это обычно и происходит, пришло внезапно. А чего, собственно говоря, я мучаюсь? Как говорится, Бытие определяет Сознание, что в моём случае означает – назначение определяет вооружение. В линейных боях и схватках с целыми флотами я участвовать не собираюсь и не буду, значит совсем уж запредельная огневая мощь мне не нужна. Атаковать планеты и станции я тоже не собираюсь, а это значит, что и туннельники больших калибров мне не нужны. Планирую я, в основном, посещать неисследованное пространство, иногда бывать в Содружестве, а во Фронтире только «проездом», значит и больших противокорабельных ракет мне не надо, а отбиться от пары-тройки пиратских кораблей вполне можно и туннельниками малого и среднего калибра, не больше двухсот миллиметров, средними противокорабельными ракетами, плазмой и турелями непосредственной обороны. В итоге вооружение моего корабля стало выглядеть так – одно тоннельное орудие среднего класса, калибром в две сотни миллиметров и два малого класса, калибром в сто двадцать миллиметров, четыре средних противокорабельных ракетных пусковых установки по шесть штук в каждой и шесть пусковых ракетных установки малого класса, по восемь ракет в каждой, их ещё называют противоракетами, восемь орудийных установок, стреляющих плазмой и почти полсотни оборонительных турелей. Ну и в одном из трюмов пяток больших торпед, каждая из которых обзавелась одноразовым варп-двигателем, так, на всякий случай, вдруг столкнусь с чем-то или кем-то, слишком уж большим и смертельно опасным, а сбежать возможности не будет. Помимо всего этого на одной из палую появились стартовые соты для десятка автоматических истребителей-штурмовиков под управлением своего собственного ИскИна. В итоге, у меня получился очень интересный и зубастый кораблик. Нет, линкор он одним, да даже и двумя-тремя, залпами не завалит, а вот с тяжёлым крейсером уже вполне справится.
Постепенно, сначала разобранный на детали, остов принял своё изначальное состояние, затем он начал обрастать модулями, внутренними коммуникациями, обзавёлся реакторами, гипердвигателями, бронекапсулой рубки, жилым отсеком, медсекцией, складами ЗиП, зоной отдыха и всем остальным что необходимо для длительного путешествия, только одна палуба так и осталась пустой, здесь я планирую, уже после того как окажусь в неисследованных Системах, развернуть свои производственные и ремонтные мощности. Последним штрихом стала установка внешнего броневого пояса и двигателей – четырёх маршевых, хотя по изначальному проекту рейдера дальней разведки их было всего три и почти двух десятков маневровых. Ещё месяц заняли наладочные работы, синхронизация работы двигателей, установка эмиттеров защитного поля, антенн и прочих средств связи, проверка герметичности внешнего и внутреннего корпусов, загрузка воды, продуктов, топлива, воздуха и ещё миллиона всевозможных мелочей, начиная от мыльно-рыльных принадлежностей и заканчивая контейнерами с всевозможными металлами, минералами и кристаллами – терять ещё и этот корабля я не собирался, тем более, что теперь всегда могу убрать его в хранилище, а для посадки на планеты я рассчитываю использовать, созданный полностью по технологиям джоре, небольшой, всего четырёхместный бот, по спецификации означенный как «разведывательный». Отдельного места на полётной палубе для него не предусмотрено, поэтому он будет постоянно находиться у меня в хранилище.
И вот, когда корабль был полностью готов и укомплектован, а я уже предвкушал, как выйду на нём на просторы Галактики, передо мной разверзся ад… бюрократический ад. Преодолеть всевозможные бюрократические препоны оказалось гораздо сложнее, чем собрать сам корабль. Почти два месяца у меня ушло на всевозможные согласования, разрешения и сертификаты, подписки, обязательства и… взятки. За это время на борту моего корабля побывало с десяток всевозможных комиссий, проверок и прочего, начиная от флотских инженеров и заканчивая экспертами ИСБ. Пришлось бороться, буквально, за каждую опцию, за каждый ствол и за каждого дроида, но я вышел из этой битвы однозначным победителем и, наконец-то, со всеми необходимыми бумагами, подписями, разрешениями и сертификатами на руках и при этом чувствовал себя полностью морально опустошенным, ещё и с почти ополовиненным банковским счётом и ворохом всевозможных обязательств и контрактов.
Итак, помимо своего собственного корабля, я обзавелся подписками на государственные программы – «Демилитаризация», «Картограф», «Спасатель», «Торговый курьер», «Наёмник» и «Исследователь». Теоретически, все эти программы дают немало плюшек и всевозможных бонусов, начиная от возможности проводить ремонт на верфях военных флотов Империи и до закупки всего необходимого с значительной скидкой от рыночной цены. Вот только мне это совершенно ненужно, но, куда деваться, пришлось подписываться, а значит брать на себя определённые обязательства. Одно успокаивает, как только я уйду в неисследованные Системы никаким бюрократам до меня уже будет не добраться.
Странно, но когда я покидал док и станцию, то не было никаких фанфар, салюта, торжественных и напутственных речей. Наоборот, всё было как-то обыденно и рутинно – в назначенное время к доку подошел буксир, створки дока открылись и мой корабль, со мной на борту, с помощью силового захвата, покинул стены станции и был отбуксирован на парковочную орбиту, где, уже я, связался с диспетчером и получил разрешение на вылет и вектор разгона, начал разгоняться перед гиперпрыжком. Так началась моя очередная космическая эпопея, ну, это я так думал.
13 глава.
Очнулся я почти сразу, по крайней мере, ещё даже не успел упасть, хотя выставить руки успел только в самый последний момент, прежде чем проверить что окажется крепче, моя голова или каменный пол Портального Зала.
Сам Зал ничем не отличался от уже виденных мной, всё то же самое, так называемые «карты» на стене, «фреска» экстренной эвакуации, сам Портальный камень и идеальная чистота. Ну и конечно же выход, он же и вход. Задерживаться в Зале я даже и не подумал, только убедился, что Зал рабочий и при необходимости я всегда смогу им воспользоваться. Даже мелькнула мысль, убраться из этого Мира, но тут же пришла другая – а смысл, ну, окажусь в другом Мире и что, итог-то тот же самый, так какая тогда разница где осваиваться и обживаться, а здесь может быть очень интересно, да и нет никакой необходимости портить отношения с Хранителем, мне кажется, были кое-какие на то намёки, что с последним Хранителем этой портальной Сети. Нет, прямо Хранитель этого не говорил, да и намёки были… скорее намёками на намёки, но именно такое ощущение у меня сложилось. Так что, посмотрим что это за Ирий такой и что тут вообще происходит.
Да, поторопился я, говоря, что местный Портальный Зал ничем не отличается от уже виденных мной. Нет, сам Зал был один в один, что на Земле, что на Эдале, что в Мёртвом Мире, а вот выход из него… до этого в Портальный Зал всегда вёл длинный коридор, пусть не всегда идеально прямой, но с его преодолением особых проблем не было, в этот же раз я попал в самый настоящий лабиринт, да ещё и трёхмерный. Я даже сбился со счёта, сколько раз мне пришлось спускаться или подниматься по крутым, а часто и винтовым, лестницам, сколько пройти километров, по узким, чуть больше метра, проходам, сколько открыть явных и замаскированных дверей. Но, всё рано или поздно заканчивается, закончилось и моё блуждание по подземным переходам. Я даже сразу и не понял, что выбрался на поверхность и только свежий, морозный воздух дал мне понять, что и это моё путешествие подошло к концу – я оказался в какой-то пещере, нейросеть тут же выдала мне информацию, что нахожусь я на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря, а блеснувшие Звёзды подсказали где искать выход из пещеры. Да, когда-то тут, наверное, был вполне удобный вход, но сейчас от него осталась только узкая, меньше полуметра, щель, которую я, за полчаса, расширил до вполне приемлемого размера чтобы протиснуться, но только для того, чтобы оказаться на небольшом скальном козырьке, на почти отвесной скале. Почти сразу я задрал голову вверх, в какой-то надежде увидеть знакомые Звёзды и созвездия. Но через пару минут огорчённо вздохнул. Звёздное небо оказалось совершенно чужим и незнакомым, да и Звёзд на нём было значительно меньше чем на Земле. А на горизонте видно какое-то сияние, не очень сильное, но вполне заметное с высоты. Недолго думая, я решил пока не покидать пещеру, а дождаться рассвета и осмотреться с высоты. Разжигать огонь я тоже не стал - нечего привлекать внимание случайных свидетелей. Вернулся обратно в пещеру, чуть перекусил из своих запасов и завернувшись в термоодеяло, благополучно заснул. Скажу честно, настроение было ниже плинтуса, даже какая-то апатия навалилась, ничего не хотелось, а мысли в голове ворочались тяжело и лениво.
Проснулся я, словно заново родился, энергия так и пёрла, хотелось всего и сразу, а Мир казался прекрасным. Странно, конечно, но, скорее всего, это был результат короткого отдыха. Хотя, почему короткого, местное светило уже давно перевалило через зенит, а нейросеть подсказала, что проспал я почти двенадцать часов. Теперь понятна откуда эта лёгкость и даже, я бы сказал, лёгкая эйфория, хотя заслуга в этом не только у сна, а ещё и у очень высокого энергетического фона, кажется, что воздух аж светится от разлитой вокруг энергии.
Выбравшись на карниз, я ещё раз огляделся, но уже при дневном свете и понял, что ночью, воздержавшись от огня, я поступил совершенно верно. Километрах в восьмидесяти от скалы, на которой я нахожусь, виднеется какой-то город, скорее всего это его я видел ночью, точнее его огни. От созерцания окружающей местности меня отвлёк ИР.
- Рус, у меня для тебя есть пара не совсем приятных известий. Хотя, кто вас – людей поймёт, одна новость может быть тебе и не покажется плохой.
- Давай, делись, хватит интригу накручивать. – умиротворённо ответил я.
- Рус, ты как себя вообще чувствуешь? Ничего необычного не замечаешь? Никаких изменений?
- Хм… а ты знаешь, и правда, что-то такое есть, а вот что именно, понять не могу. Такое ощущения, что я это и не я вовсе, но в то же самое время и я, абсолютно точно я. Странное ощущение, не некомфортное, а как бы… давно забытое. Чёрт! Не могу толком объяснить…
- Вот-вот, это и есть то, что я хочу тебе сообщить. В общем, ты только не психуй и раньше времени не расстраивайся, во всём есть и свои плюсы…
- Да не томи ты! – я уже начал немного волноваться, но даже запрос к нейросети, относительно моего состояния, ничего не дал – нейросеть выдала короткое резюме, что я абсолютно, на все двести процентов здоров.
- Рус, я не знаю, что это, последствия перехода в этот Мир или такая шутка Хранителя, но… по всем параметрам, тебе сейчас не больше пятнадцати, а скорее всего четырнадцать лет. После диагностики это станет полностью ясно.
- ЧТО?!
- Да-да, тебе снова четырнадцать лет, ну, может быть около пятнадцати и это не стандартная процедура омоложения… твое тело, твой организм… реально откатились до этого возраста. Только энергетическая система осталась на прежнем уровне. Конечно, это только предварительное заключение, основанное на поверхностных фактах и простейших реакциях твоего организма. Более полную картину даст только полное обследование, но я бы на твоём месте не рассчитывал на ошибку.
- Но как это могло произойти?!
- Извини, но на этот вопрос я ответить не могу…
- Ладно, разберёмся. А какая вторая неприятная новость?
- Я тебе категорически не рекомендую использовать оборудование Содружества и рекомендовал бы, пока, воздержаться от использования оборудования джоре…
- Почему? Ведь оно чисто технологическое.
- Именно поэтому. Дело в том, что эфир, буквально, забит структурированными сигналами, на всех частотах, начиная с ультракоротких и заканчивая длинными.
- Местные пользуются радио?
- И не только. Поверхностный анализ показывает, что они уже освоили и пакетный способ передачи данных, и радиолокацию. Судя по всему, местные добились впечатляющих успехов именно в технологическом развитии. Что с магическим… пока сказать не могу, нет данных.
- И что ты предлагаешь? Ты ведь не просто так завёл этот разговор.
- Я предлагаю тебе затаиться и в ближайшее время воздержаться от контакта с местным населением. Для начала надо разобраться что тут происходит… дело в том, что я не фиксирую сколь бы заметного изменения энергетического фона…
- Что это значит?
- Ну… вариантов много, начиная с того, что информация Хранителя оказалась, скажем так, несколько недостоверной и заканчивая тем, что местные как-то умудрились сами закрыть область прорыва или почти полностью нивелировать его последствия.
- Или прорыв был далеко не столь масштабным, как думает Хранитель, или… - я посмотрел в голубое небо. – Или он произошёл не на планете, а где-то за её пределами.
- Если ты прав в своём предположении, то прорыв был вызван искусственно. Более того, если ты прав, то никакой особой опасности для этого Мира, этой Вселенной и этой Реальности он не представляет.
- Почему?
- Исходя из имеющейся у меня информации, Нижние Уровни много, очень много меньше Верхних и даже энергии всего Нижнего Уровня не хватит, чтобы уничтожить Срединный. Хотя определённые неудобства и вызовет, может даже и весьма масштабные.
- И ты правда веришь, что Хранитель этого не знал? С его-то возможностями?
- Хранитель опирается не на факты, а на косвенные их проявления. Нечто, или некто, зафиксировал масштабный энергетический прорыв с Нижнего Уровня Бытия, сами по себе такие прорывы не закрываются, а только лишь расширяются со временем. Далее, было зафиксировано изменение энергетического фона планеты. В любом другом случае, это неизбежная гибель Мира. В результате, мы наблюдаем классическую ошибку – недостаток данных приводит к неверным выводам. А если предположить, что в самом начале прорыва Ирий попал в его эпицентр, или оказался где-то рядом, то именно первоначальные данные и привели к последующей ошибке.
- Ладно… предположим. А мне-то что делать?
- Так я ведь уже сказал – затаиться, собирать информацию и прорабатывать все возможные варианты действий.
- И как ты предлагаешь это сделать?
- Развитие технологий неминуемо ведет к урбанизации. Урбанизация ведёт к оттоку населения в промышленные регионы и в первую очередь в крупные города, что вызывает упадок деревень и мелких населённых пунктов. Отсюда следует, что нам нужно найти какую-нибудь заброшенную деревеньку, но недалеко от крупного города и, на какое-то время, там обосноваться. Близость к городу позволит нам «сесть» на местные информационные потоки, по некоторым признакам могу заключить, что у местных есть какой-то аналог планетарной информационной Сети. У меня нет сомнений, что я смогу их взломать и, как результат, мы получим неиссякаемый источник информации. Здесь и сейчас зима, думаю к лету мы уже разберёмся что тут и как и можно будет попытаться выйти к людям. Я думаю, что три-четыре месяца ты сможешь прожить не привлекая лишнего внимания, а уже потом, исходя их накопленных данных, можно будет строить реальные планы по инфильтрации в местное общество. Кстати, я тут проанализировал кое-какую информацию и пришел к выводу, что твое «омоложение» результат действий Хранителя.
- Во как! И что же тебя сподвигло к такому выводу?
- Знак Искателя, Консула… он привязывается только к совершеннолетним, по достижению ими восемнадцатилетнего возраста. По сути, на три-четыре года ты привязан к этому Миру и не сможешь его покинуть с помощью Портального зала.
- У меня есть моя Яхта. Я в любой момент могу покинуть эту планету.
- И что это тебе даст? Куда ты направишься? На поиски высокоразвитой цивилизации? А смысл? Если она будет подобием Содружества, то что тебе там, малолетке делать, да ещё и, не дай Боги, на космическом корабле по всем параметрам, превосходящим местные? Сам прекрасно понимаешь, на одном корабле противостоять Флоту Государства, ты не сможешь. И это ещё при условии, что ИскИны корабля тебе подчиняться, не забывай, ты несовершеннолетний и преодолеть это запрет ты никак не сможешь, даже я тебе с этим не помогу. Да что там говорить об ИскИнах, если даже твоя нейросеть заблокировала идентификатор и для любого высокотехнологического оборудования тебя как бы и нет. Пользоваться нейросетью ты можешь, но об изучении Баз Знаний, об управлении оборудованием на ближайшие несколько лет можешь забыть.
- Ускоренное взросление в медкапсуле?
- Тот же самый запрет. Он – один из базовых. Ни один ИскИн не допустит разбалансировки между физиологическим и интеллектуальным развитием. Ты же не сможешь объяснить ему, что в теле подростка Разум взрослого мужчины. Именно поэтому в Содружестве процедура омоложения проводится до возраста в двадцать пять лет, а не до шестнадцати.
- Ага, значит обложили!
- Ну, типа того
- Тогда другой вопрос, как нам отсюда выбираться-то, я имею в виду не с планеты, а с этой чёртовой скалы? Ну не в пещере же мне обустраиваться.
- Я думаю, что ночью можно будет воспользоваться аэробайком, а пока отправить дронов-разведчиков, в автономном режиме, на поиски подходящего места для начала инфильтрации и первичный сбор данных по местной цивилизации. И ещё один мой тебе совет – сними и прибери все свои магические амулеты и артефакты, кто знает какими сканирующими возможностями владеют местные, очень, знаешь-ли, не хочется навести их на Портальный Зал.
- Нет, пожалуй, пока, воздержусь. – немного подумав, ответил я, а потом пояснил. – Какими сканерами обладают местные, мы не знаем, но местность тут, судя по всему, дикая, малопосещаемая, никаких населённых пунктов, вблизи, не видно, так что, нарваться на сильного мага, шансы небольшие. А вот на счёт неизвестных опасностей, у нас вообще никакой информации нет. Вполне может быть, что мы оказались посреди местных «Проклятых Земель» или чего-то подобного. Вот соберём определённый минимум информации, тогда и будем думать, что делать дальше.
- А ведь ты в чём-то прав. – хмыкнув ответил ИР. – Это, наверное, местные красоты немного сбили меня с толка. Ладно, запускай дроны и, я бы посоветовал, всё же вернуться в пещеру, нечего тут маячить.
Тут уже спорить было бы глупо и запустив дроны-разведчики, я вернулся в пещеру. А через полтора часа на нейросеть начала поступать первая информация.
Радиус действия моих дронов совсем небольшой и не превышает полторы сотни километров. Нет, запустить их, конечно, можно и на максимально доступное для их движителей расстояние, а это что-то около трёх с половиной сотен километров, но тогда придётся с ними распрощаться навсегда, вернуться у них уже не хватит энергии. И, вроде бы, это не проблема, имея в своём распоряжении 3Д принтер, наклепать новых особого труда не составит, но очень не хочется чтобы они попали в руки местных. Да и радиуса в сто пятьдесят километров вполне достаточно для первоначального сбора данных.
Итак, что мы имеем в первом приближении. Скала, на которой я нахожусь, является частью большого горного хребта, протянувшегося с севера на юг и напоминающего наш, земной Урал, разве что немного помоложе, ага, на сотня-другую миллионов лет. На сколько он продолжительный, точно сказать не могу, но на сто километров в обе от меня сторону он точно не заканчивается – пара дронов, отправленных мной в разные стороны это подтверждают. На счёт города я тоже не ошибся, есть такой и довольно большой, даже по земным меркам, по крайней мере, на первый взгляд, миллиона полтора, а может и все два, жителей в нём есть. По уровню развития… я бы сказал, что примерно первая половина двадцать первого века Земли. У меня даже ностальгия проснулась и, если не обращать внимания на мелочи, то я бы сказал, что оказался на Земле – архитектура очень похожа, точно такие же люди, даже автомобили похожи, хотя и выглядят чуточку футуристично. И ещё одно «совпадение» с земной Реальностью… в паре десятков километров от города дроны нашли аж три заброшенных деревеньки и, судя по всему, заброшенных очень давно, потому как большинство домов и построек были разрушены, а те, что ещё стояли, были насквозь прогнившими. А потому для моих нужд не подходят. Повезло мне только через три часа. Очередной дрон показал мне довольно большую… нет, не деревню, скорее всего, всё же, какой-то загородный посёлок, возникший на месте ещё одной деревни. Сотни три добротных домов, некоторые так вообще, выглядят как небольшие замки или дворцы, на больших участках, с садами, клумбами и прочими украшательствами, что говорит о том, что жители этого посёлка не нуждаются в огородах. А в пользу того, что когда-то, не очень давно, здесь была именно деревня, говорит то, что не все участки были застроены особняками, были тут и небольшие дома, которым уже явно перевалило за сотню лет. Этакие, знаете ли добротные срубы, с хозяйственными постройками на дворе. Вот именно один такой дом я и присмотрел. Почему именно его? Ну, по некоторым признакам можно сказать, что хозяева уже давненько его не навещали. И сугробы лежат нетронутые, и на огороде, даже метровые сугробы не смогли полностью скрыть заросли сорняков, и ограда уже местами очень уж сильно покосилась, а весной так и вообще грозится рухнуть. А самое главное, что дом этот находится как бы немного особняком, за небольшой речушкой, протекающей за пределами посёлка и словно его хозяин сторонился людей, построив дом в лесу, очень удачно вписав его меж лесных великанов. Будь это чисто магический Мир, я бы сказал, что в этом доме жил, или живёт какой-нибудь отшельник, зельевар или маг-природник. Но, обособленное размещение дома не говорит о том, что его обошли стороной «блага цивилизации», по крайней мере, столбы с электрическими проводами к нему подходят. В общем, по всем критериям, этот дом почти идеальный вариант пристанища на некоторое время, чтобы разобраться с местными реалиями и вжиться, так сказать, в них. Да и до города совсем недалеко, при желании, за пару часов можно и пешком дойти.
То, что зимой темнеет довольно рано, ни для кого не секрет, так что, учитывая то, что проснулся я далеко не «с первыми лучами Солнца», а потом ещё и общался с ИР, распределял дронов, да пока они добрались до места, пока собрали первоначальную информацию, пока мы её, с ИР, обработали, прошло достаточно много времени. Короче, ждать пока стемнеет мне почти не пришлось, едва последний дрон вернулся в хранилище, я уже достал аэробайк и подготовил его к короткому перелёту. Нацепив на себя и на свое транспортное средство все доступные мне амулеты и артефакты, способные, пусть и теоретически, скрыть меня от любых средств обнаружения, на максимально доступной скорости я, буквально, вылетел из пещеры, короткое время бывшей моим убежищем и направился к приглянувшемуся мне домику.
Перелёт почти в девяносто километров занял у меня чуть меньше получаса. К самому дому я сразу подлетать не стал, а совершил посадку метрах в пятистах от покосившейся ограды. И снова «в бой» пошли дроны-разведчики, теперь им предстояло уже более подробно изучить как сам дом, так и прилегающую местность. Сие действие заняло еще час, зато по его истечении с меня можно было рисовать картину «Идиот в экстазе». Ну а как иначе, если весь этот час с моей физиономии не сходила идиотская улыбка. Как оказалось, дом только внешне казался заброшенным, а внутри он оказался очень даже ничего. Слой пыли, конечно, был, скажем так, огроменный, что там рисовать на пыли, эту самую пыль можно было сгребать лопатой, а вот толстым слоем пыли оказалась вполне себе добротная и в чём-то даже изящная мебель. Такой слой пыли за пару-тройку месяцев образоваться не может, тут нужны годы, если не больше. Сам дом состоял из трёх спален и санузла на втором этаже и большой гостиной, совмещенной с, просто, шикарной кухней, из которой был выход на просторную террасу, ещё одной просторной комнаты, объединяющей в себе библиотеку и рабочий кабинет и ещё одного санузла, это на первом этаже. Плюс к этому, в доме оказалось неожиданно тепло, хотя никаких средств отопления дроны не нашли, на что я только хмыкнул – Магия, однако. В санузлах и на кухне есть и горячая и холодная вода, освещение комбинированное – и от электричества, и от магических светильников, последние, правда, едва-едва тлеют. То же самое касается и плиты на кухне, по факту она универсальная, работает и от эклектической сети, и от Магии. Да тут вообще всё универсальное. Но, больше всего меня порадовало две, нет, три вещи. Во-первых, в кабинете-библиотеке обнаружился немного непривычного вида компьютер. Во-вторых, компьютер оказался подключён к Сети. По крайней мере, оптоволоконный кабель к нему подходит. И в-третьих… за домом оказалась самая настоящая русская баня! И без малейшего признака Магии – большая печь и приличная кучка берёзовых дров. Я не фанат бани, но, иногда, так хочется… память предков, однако. Аккуратно перебравшись через трёхметровый забор, я замер, прислушиваясь и приглядываясь.
- А что, местечко и на самом деле просто замечательное. – шёпотом, словно боясь спугнуть умиротворяющую тишину пробормотал я.
- Борт 1398654 «Стерх», для вас заявка от СБ Империи. Примите данные. – опять и очень не вовремя ожила система связи, а я только и мог, что скрежетать зубами и материть и ИСБ, и Биржу наёмников, и Управление картографии Империи, и всех остальных.
- К приёму данных готов. – выдавил я из себя и в очередной раз покрыл всех трёхэтажным матом.
Полтора года я как Савраска ношусь по… Империи и выполняю заявки от доброго десятка управлений, служб и департаментов Империи Аратан, а виной всему те самые подписки на госпрограммы в которые я влез, пусть и не совсем добровольно, но вполне осознанно, вот теперь и пожинаю плоды. Нет, отказаться-то от того или иного задания я вполне могу, если бы не один нюанс – ИГБ. Это даются баллы ИГБ тяжело и со скрипом, а вот лишают их легко и непринуждённо. Пара-тройка таких отказов и мне на территории Империи, да и всего Содружества делать будет нечего. Нет-нет, преступником я не стану, а вот иметь в своей собственности боевой корабль, а тем более его эксплуатировать, мне никто не даст. И есть у меня подозрения, что именно этого службы Империи и добиваются, ведь не даром же уже было три попытки получить от меня полный проект моего корабля со всеми спецификациями и картами технологических процессов. Да и задания все составлены таким образом, что я всё глубже и глубже забираюсь в Империю, оказываясь всё дальше и дальше и от Фронтира и от неисследованных Систем. За каждое выполненное задание мне добавляют по одному баллу ИГБ, да и в кредах не обижают, щедро их оплачивая, но жить-то не дают. Всего две недели мне и дали отдохнуть на курортной планете после моего вылета с перерабатывающей станции, а затем началось, то какой-то шахтёр залез не туда и его надо срочно спасать, то вдруг, ни с того, ни с чего, потребовалось провести картографирование никому не нужной Системы, то срочная доставка медоборудования на одну из развивающихся планет, то не менее срочная доставка продовольствия на шахтёрскую станцию, то необходимо сопроводить караван грузовых судов, то ещё какая ерунда и везде суют меня. Вот и в этот раз, вместо отдыха на ближайшей планете, пусть и не курортной, но вполне себе симпатичной, я получил задание от ИСБ. Пока я матерился и ругался, ИскИн расшифровал полученные данные. Ну и что там? Ага, очередная рутина – вышел из строя ретранслятор гиперсвязи и мне предписывается произвести его замену, причём, новый я должен получить чуть-ли не на другом краю Империи… Вот же гады!
После анализа всего происходящего вокруг меня, мы с ИР пришли к абсолютно идентичным выводам – кто-то упорно не даёт мне жизни, заваливая рутинными заданиями в надежде, что я начну от них отказываться и мой корабль поставят на прикол, а я буду вынужден… скорее всего вернуться на Ахтубу, потому как спокойно работать в Империи мне не дадут, а из-за низкого уровня ИГБ покинуть её объём я не смогу. Хотя, тут есть ещё один вопрос, в чём интерес Империи, я им нужен или мой корабль? Хотя мы с ИР и пришли к одинаковым выводам, но однозначного ответа на этот вопрос не получили, но, я думаю, что интерес и ко мне, и к моему кораблю, просто интересуются разные государственные структуры и, скорее всего, работают они в плотном контакте, потому как, будь нужен только корабль, то меня уже давно попытались бы убрать – нет человека, нет проблемы. То же самое и с кораблём, достаточно подстроить нападение пиратов, дать им возможность разбить мой корабль, никто ведь реальной его мощи не знает, я надеюсь, и вынудить меня вернуться «на заработки». В общем, посовещались мы с ИР и решили, что пришло время «делать ноги», исчезнуть из Империи на пару-тройку лет, глядишь и притухнет ко мне интерес, да и ответочку кинуть, страсть как, хочется.
Как отомстить моим недоброжелателям мы решили быстро – технологии джоре рулят, а вот где скрыться от недремлющего «государева ока», пока не решили. ИР предлагает «прогуляться» по Содружеству, а я хочу посетить неисследованные Системы. Но, тут уже моё слово решающее, поэтому… буду думать.
Операция по «обрубанию хвостов» прошла как по нотам. Через две недели, после того как на борт корабля был погружен новый ретранслятор гиперсвязи, с одного из анонимных адресов Галонета, зарегистрированного в Агарской Империи, ушло ничем не примечательное сообщение, к которому был прикреплён короткий видео файл фривольного содержания. Сообщение было отправлено и даже получено и просмотрено получателем, а ещё через две недели сразу пять ретрансляторов гиперсвязи начали работать в режиме шлюза – данные на них приходят, а дальше не уходят, тем самым оставив без дальней связи сразу десяток Систем. Маленький и незаметный вирус, созданный на недоступном местным программистам уровне сработал тихо и незаметно, после чего самоуничтожился, а я в это время уже летел в гиперпространстве к границам Империи и путь мой, для начала, лежал во Фронтир. Там я рассчитывал полнить необходимые расходники, закупиться редкими и ценными металлами, а заодно разжиться самым современным, для этой Реальности, оборудованием и техникой.
Системы Фронтира – Дикий Запад Галактики. Тут никого не интересует кто ты и откуда, никому не важно сколько у тебя денег, нет, важно конечно, но только в свете того, сколько их у тебя можно отнять. Здесь есть только одно мерило твоей значимости – Сила, личная или стоящая за тобой. Сила пиратского Клана или сообщества контрабандистов. Государства и их военные флоты, корпорации, службы безопасности, полиция, фискальные органы… это всё где-то там, в сотнях и тысячах световых лет – в Содружестве и его сателлитах. Уже много раз Содружество пыталось навести «порядок» во Фронтире и иногда ему это даже удавалось, частично, подмяв под себя пару Систем, но в большинстве случаев, Содружество умывалось кровью и отступало, ведь это там, в Содружестве пираты летают на переделанных в боевые корабли грузовозах, а во Фронтире некоторые пиратские Кланы вооружены ничуть не хуже чем флоты государств Содружества. Пусть их корабли уступают кораблям официальных флотов, пусть доступное им оборудование устаревшее, хотя и это далеко не факт, зато у них почти бесконечные ресурсы, как человеческие, так и технические, и материальные. Десятки «диких» цивилизаций служат надёжным и постоянным источником бойцов, техников, медиков и инженеров с довольно высоким, по меркам Содружества, уровнем интеллекта, богатейшие астероидные пояса исправно снабжают местных всем необходимым, а торговцы того же Содружества, контрабандисты и пираты, служат поставщиками самого востребованного оборудования и технологий. Добавьте сюда постоянные стычки с архами и эскадрами Содружества, а, следовательно, и огромный боевой опыт, грамотные и прекрасно подготовленные офицеры и рядовые пираты и вопросы, почему Содружество сюда суётся очень редко, отпадут сами собой. Это в Империи, двадцатилетний адмирал никого не удивляет, адмирал ни разу не покидавший курортную планету, и вся ценность которого заключается в дорогой, очень дорогой, нейросети и изученных в медкапсуле Базах Знаний. Во Фронтире всё совсем иначе, здесь мало изучить Базы, здесь ещё нужно доказать, что ты чего-то стоишь и будь ты хоть гением, но если не заслужил уважения, то ты никто и звать тебя никак. Вот сюда-то и лежал мой путь, а затем ещё дальше. Зачем? Почему? Не знаю, что-то тянет меня, не даёт сидеть на месте и просто жить, тихо и мирно. И ведь это не в первый раз. На Эдале я чувствовал семя много лучше, когда пробирался через Проклятые Земли, нежели, когда сидел в Академии, в прошлом Содружестве я без раздумий был готов отдать всю свою жизненную энергию ради открытия портала, только на Валоре я чувствовал себя более-менее комфортно, да и то только когда скрывался от охотников, не оставаясь на одном месте больше чем на несколько месяцев и вот Империя, казалось бы, живи и радуйся, так нет же, опять я куда-то бегу, куда, зачем и почему и сам не знаю и не понимаю, но усидеть на месте не могу, всё время меня куда-то тянет.
Надо признать, что кое в чём я ошибся. Я полагался на «общественное мнение», государственную пропаганду и свои воспоминания о Фронтире того, первого Содружества, ну и на общедоступную информацию. Местный Фронтир это далеко не Дикий Запад, скорее, это приграничье Дикого Поля, а местные пираты, это казаки Содружества, те самые казаки, что стерегли границы Руси веками, отбивали набеги, ну и сами «ходили за зипунами», причём как на «ту» сторону, так и на «эту». А местные пиратские кланы и картели контрабандистов можно сравнить с «вольными баронами». В общем, чем-то местный Фронтир мне был очень даже симпатичен, и я как-то очень легко вписался в местное общество. Нет, я не стал своим и не обзавёлся верными друзьями, хотя знакомые и приятели появились очень быстро и далеко не все они были добропорядочными гражданами.
Восемь месяцев я колесил по просторам Фронтира. Торговал, выступал в качестве техника и инженера, поучаствовал в двух набегах на территорию архов и дважды же отбивался от них вместе с пиратами, когда инсектоиды напали на Системы, заселенные людьми. Успел поработать и мусорщиком, и картографом, добывал очень редкие и ценные минералы в самых отдалённых уголках, скупал нужное мне оборудование, участвовал в раскопках на дикой планете и отбивался от тех же самых пиратов. Единственное, что я никогда не делал, так это не появлялся вблизи границ Империи и ретрансляторов гиперсвязи Содружества и никогда не связывался с работорговцами, в принципе, тут многие, очень многие предпочитали с ними не связываться, а при удачном стечении обстоятельств, так ещё и давили их. Постепенно трюмы моего корабля заполнялись – медоборудование, целые промышленные комплексы и технологические цепочки, металлы и минералы, антикварные произведения искусства, образцы технологий, планетарная и орбитальная техника, всему нашлось место на борту корабля. Единственное, чего я так и не нашел, так это следов магических цивилизаций, пока… Пока судьба не завела меня в самые настоящие галактические е..ня. Как-то подвернулся очень интересный фрахт, я подрядился доставить груз корабельных модулей на одну из самых отдалённых станций одного из пиратских кланов, почти на самой границе с архами – очень неспокойное и опасное местечко, зато и «выхлоп» с этого фрахта выходил очень даже приличный – пираты отдали мне, в качестве оплаты, малый транспортный контейнер… полный книг. Да-да, самых обычных книг. Правда обычных для средневековья. Большие, толстые листы, не то бумаги, не то пергамента, не то вообще тонкой кожи. Такие же большие обложки. Вот тут точно кожа, да ещё и отделанные металлом. Вот последний я узнал почти моментально, да и тяжело не узнать… золото, серебро, медь и… мифрил. К сожалению, язык, на котором книги были написаны, оказался полностью неизвестным. Знали пираты, что мне предлагать, ведь для них эти книги не более чем просто мусор, а я уже снискал себе славу немного шизанутого разумного, собирающего всякий хлам и готового, ради этого самого «хлама», забраться к чёрту на рога. В общем, обе стороны сделкой были полностью удовлетворены. Груз я доставил, оплату получил и уже собирался покинуть станцию, но решил прогуляться и забрёл на местный «рынок». Ну, как рынок, пара десятков небольших лавочек, торгующих всем подряд, начиная от самых современных бронескафандров и заканчивая какими-то черепками, непонятными статуэтками, неработающими планшетами и прочим барахлом. Такие «торговые точки» во Фронтире не являются чем-то из ряда вон выходящими и их полно на любой станции или планете. А источником «товара» для них служат те же самые пираты, скидывающие таким вот торговцам всё, что не представляет никакой ценности для Клана или экипажа корабля. В основном это личные вещи пассажиров и команды захваченных судов, добыча с раскопок, не представляющая интереса ни во Фронтире, ни в Содружестве, иногда это добыча с кораблей архов, но чаще всего «товар» поступает с «диких» планет – пираты за гроши покупают себе «сувениры», а потом не знают, что с ними делать, вот и сдают таким торговцам. Кстати, сами торговцы тоже совсем даже не граждане Содружества, а такие же выходцы с «диких» планет, пытающиеся таким способом заработать кредов, кто для возвращения домой, а кто и для покупки «билета» в Содружество. В общем, прогуливаясь по такому вот «блошиному рынку», сам не знаю почему, но я заглянул в одну из лавчонок. Что я там ожидал найти я и сам не знаю, скорее всего сработала интуиция и она же заставила меня обратить внимание на невзрачный нож, короткая рукоятка под три пальца и лезвие, максимум десяти сантиметров длиной и, кажется, даже тупое как валенок. Если наточить, отмыть, то получится неплохой нож, ну там колбаску порезать, картошку почистить или карандаш подточить. Я бы, наверное, и не обратил бы на него внимания, если бы не странный цвет лезвия – серый с едва заметной чуть синеватой сеточкой. Покрутив нож в руках, я, чисто по наитию, глянул на него в истинном зрении и… нет, никакой вспышки, ничего такого, просто едва-едва заметное свечение полумертвого плетения. Напитывать нож энергией я поостерегся, мало того, что плетение оказалось совершенно неизвестным, так ещё и повеяло от него чем-то недобрым, злым и очень опасным. Торгаш, заметив мой интерес, тут же начал нахваливать это недоразумение, убеждая меня, что это нож лучшее, что случалось в моей жизни и мне без него ну просто никак и никуда. На мой ленивый вопрос, сколько он хочет за это… за ЭТО, он ничуть не смущаясь загнул цену в тысячу кредов. Нет, я не жадный, да и эта тысяча почти ничто для меня, но наглеть-то зачем. Короче, полчаса торгов и я стал обладателем непонятного ножа всего за двадцать кредов. Торгаш был счастлив, а я пребывал в недоумении – мои попытки чуть-чуть подпитать плетение энергией закончились ничем, чтобы я не пробовал, энергия просто стекала и тут же растворялась в воздухе – интересное явление и я уже был в предвкушении, представляя, как я буду исследовать эту вещичку. На последок, окинул лавку взглядом, но на этот раз уже в истинном зрении и чуть не охренел – ещё с десяток «объектов» слегка засветились. В итоге, из лавки я вышел только через два часа, обеднев на полторы тысячи кредов, зато стал счастливым обладателем двух браслетов, пяти невзрачных колечек, какой-то иголки, по типу земной цыганской, непонятного плетёного из проволоки кольца, диаметром сантиметров пять и всё это было изготовлено из того же непонятного серого с синей сеточкой металла. Последней моей покупкой стала небольшая кожаная сумка, вот тут я уже ничуть не сомневался в своих выводах – очень уж знакомое плетение было в неё внедрено, плетение из пространственной магии. Попытался выяснить у торговца откуда он всё это взял, но тот только что-то лепетал о семейных сокровищах, о великой ценности этих безделушек, переходящих в его семье от отца к сыну на протяжении веков. Торговцу я, конечно, не поверил, но, на всякий случай, выяснил с какой планеты он родом. Точнее не выяснил, а узнал, что планета его называется Тинеблас, а вот где она находится… ну, где-то там. На всякий случай ещё раз осмотрелся, проверил самого торговца, но в том Магии оказалось меньше чем в ляжке тараканьей и… отправился шерстить остальные лавки. К сожалению, больше нигде ничего интересного не нашлось только в одной из лавок купил старый аграфский монокристаллический нож, да и то, только потому, что в голову пришла идея попытаться сделать из него боевой артефакт. Решив, что на этой станции мне больше делать нечего, направился к своему челноку, а потом и на корабль.
Уже на корабле сообразил, что представления не имею, куда мне теперь направиться. Раньше у меня таких проблем не было, всегда подворачивался следующий фрахт или выгодная работёнка, а в этот раз не повезло. На всякий случай решил связаться с диспетчером станции, может быть у него что-нибудь для меня есть. Связался. Оказалось есть, но меня мучают сомнения. А дело в том, что мне предложили поработать таксистом – несколько заслуженных пиратов решили отдохнуть на курорте, да не одни, а с семьями, вот мне и предложили доставить их на курортную планету. Страшновато, конечно, пускать на борт сразу десяток опытных бойцов, но понадеялся на свои системы внутренней безопасности, да и не идиоты же они устраивать захват корабля, когда на его борту их жёны и дети, поэтому согласился, но сообщил, что ждать буду ровно сутки, а потом улетаю.
Моим будущим пассажирам даже этого срока оказалось очень много и уже через четыре часа они заняли свои каюты. Короткий инструктаж, куда можно лезть, куда нельзя, краткое знакомство с системами внутренней безопасности, затем с кают-компанией, пищевым синтезатором и баром. Мужики, хоть и пираты, оказались вполне вменяемыми, всё прекрасно поняли и весь двенадцатидневный перелёт никуда не лезли, в отличии от своих деток, вот тем всё надо было посмотреть и везде залезть. К счастью, у меня на корабле всем рулит не простой ИскИн, а ИскИн джоре, по местным меркам чуть-ли не ИР, поэтому ничего страшного не случилось, никто не пострадал, хотя мамашам и пришлось слегка понервничать, когда ИскИн неожиданно заблокировал всех пассажиров в каютах и кают-компании, а по громкой связи сообщил, что зафиксировано несанкционированное проникновение в запретную зону. Пару пацанов и девчонку-пацанку отловили на подступах к рубке уже через двадцать минут. Сорванцов вернули родителям, а я задумался о модернизации системы безопасности – эти мелкие оглоеды воспользовались системой вентиляции. В жизненно важные отсеки они бы всё равно таким путём не попали, но шухеру на борту навели немало.
Курортная планета во Фронтире, конечно, оказалась не такой фешенебельной как в Империи и отдых попроще и контингент с не таким раздутым ЧСВ, но местных всё вполне устраивает и даже больше. Охота, рыбалка, бары и доступные женщины для мужской части отдыхающих. Пляжи, магазины, всевозможные аттракционы, для женской и детской. Я на планете задерживаться не стал, повалялся пару деньков на пляже, познакомился с симпатичной и весёлой девахой, затем перебрался в горы и ещё там три дня катался на лыжах, опять же не в одиночестве и вернулся на корабль, тем более, что мне уже поступило несколько интересных предложений и я раздумывал на что подписаться. Но тут проснулся ИР.
- Рус, помнишь те координаты?
- Э-э-э…?
- Сигнал с тремя наборами координат, что мы поймали на Ахтубе.
- А, теперь вспомнил. И что с ними не так?
- С ними всё так, просто обе планеты в двух прыжках от нас…
- Предлагаешь посетить?
- Да. Очень уж странный был сигнал и жуть как интересно узнать что скрывается за этими координатами.
- А знаешь, давай и на самом деле прошвырнёмся, а то я уже что-то заскучал, Мир начал терять свои краски, так сказать. Хочется чего-то новенького, приключений.
- Я так понимаю, что особой разницы куда лететь нет? Рассчитываю маршрут к ближайшей планете.
12 глава.
- Ну что, что-нибудь новенькое есть? – спросил я у ИР. Пять дней назад закончился десятидневный перелёт, и я вышел из гиперпрыжка в Системе из шести планет. Странные координаты принадлежали второй планете от местного светила. Планета оказалась небольшой, примерно, как наш Марс, располагалась в «Поясе Жизни» и обладала подходящей атмосферой.
- Ничего нового. Моря, горы, леса, реки и озёра, несколько небольших пустынь, следов разумной жизни не обнаружено, энергетическая активность не замечена. Интересующие нас координаты расположены в горном массиве на условно западном склоне. Горы очень старые, сейсмодатчики показывают очень большое количество пещер, геологические сенсоры нашли два довольно крупных месторождения тяжёлых металлов. Флора и фауна гор интереса, если ты не экзобиолог, не представляет. Что решил, будем высаживаться?
- Будем. Начинай консервацию корабля – оставлять его болтаться на орбите я не собираюсь.
- Всё своё ношу с собой?
- Да. А то мало ли что, не хотелось бы тут зависнуть на всю оставшуюся жизнь.
- А я тебе говорил – оставь телепортационный маяк на той планете. – осуждающе напомнил мне ИР.
- Ага, а потом, в случае чего, объясняй местным кто ты и откуда взялся, тем более, что официально на планету не прилетал, точнее, уже улетел. Заподозрят пираты в работе на спецслужбы Содружества, хрен отмажешься. Маяк надо оставлять где-нибудь на неприметной планете. Вот по типу этой, предварительно организовав там базу, предусмотреть средства эвакуации, запасы необходимого оборудования, продуктов и прочего. Да и демонтировать на корабле кучу оборудования я не хочу. Проще весь корабль отправить в пространственное хранилище. И быстрее, и проще.
- Ну, то что быстрее не спорю, да и проще. Тут ты прав.
Через шесть часов, сменив бот на аэробайк, я уже летел над горами по таинственным координатам. Полёт закончился на небольшом карнизе, на высоте шестисот метров возле отполированной дождями и ветрами , совершенно ровной отвесной скалы.
- Ты уверен, что это именно то место, куда нам нужно? – спросил я ИР растерянно рассматривая скалу.
- С точностью до двух метров. – так же растерянно ответил ИР. – Сканирование показывает, что, по крайней мере, на глубину шестнадцати метров скала монолитная, а её плотность на тридцать два процента выше чем у окружающих скал. – через пару минут добавил ИР.
- Вероятность искусственного происхождения?
- Семьдесят три процента. – тут же отозвался ИР.
- Чья-то замаскированная база? Схрон?
- Очень сильно сомнительно. Возраст этой скалы равен возрасту горного массива и определяется в несколько десятков миллионов лет. Посмотри в истинном зрении. – посоветовал ИР.
- Уже. Никаких следов Магии.
- А в энергетическом?
- Хм. Странно. – через несколько минут отозвался я. – Сама скала энергетически нейтральна, а вот справа от неё есть небольшая засветка. Придётся немного поработать ручками, засветка завалена камнями, видать тут прошёл оползень и всё завалил.
- Надо было оставить в хранилище пару строительных дроидов. Сейчас бы не надрывался.
- Ага, пару строительных, пару технических, пару универсальных, пару боевых, рапу штурмовых, пару уборщиков, пару стюардов, пару диверсионных… да у меня такими темпами и хранилища не хватит. Да и надрываться я не собираюсь – маг я или не маг, уж что-что, а пару десятков плетений стихии Земли, подходящих именно для расчистки, я знаю, хотя никогда и не использовал.
Через час, когда я, весь мокрый от напряжения, устало привалился к скале, ИР выдал философское заключение.
- Знать плетения и уметь их правильно применять, это разные вещи. Практиковаться надо, практиковаться.
- Надо. – покаянно согласился я.
В общем, с завалом я провозился почти три часа. Энергия из моего Источника уходила словно вода, а поблизости ни одного природного Источника, к которому я мог бы подключиться, не было. Злой и уставший, я откинул последние камни и неверующе уставился на странную засветку.
- Твою же мать! – протянул я. На склоне, в энергетическом зрении светился Знак. Да-да, тот самый Знак Искателя или Консула, Знак, который я уже и не рассчитывал когда-либо увидеть вновь.
- Ну и чего встал? – привёл меня в чувства ИР. – Доставай свой Знак. Сдаётся мне, что тот сигнал был предназначен именно для тебя и нас здесь ждут. Скажу даже больше – я даже догадываюсь кто это может быть.
- Ну, тут не надо быть особо умным. Хранитель! А может ну его, я вроде бы и тут устроился очень неплохо. Вот пятой точкой чую, ни к чему хорошему эта встреча не приведёт.
- Ты сам себе-то веришь? Говорил, что тебе становится скучно, что хочется приключений? Так вот они - приключения.
- Да, что-то мне уже и не так уж скучно…
- Ага, потому что приключения уже начались. Рус, ты сам себя-то не обманывай. Ты же и корабль с собой забрал, потому, что интуитивно чего-то такого и ожидал. Скажу тебе даже больше – ты к этому готовился с того самого момента как шагнул в портал на Валоре.
- И ничего я не готовился. – огрызнулся я.
- Ага, не готовился. Я кто забил хранилище на Ахтубе, а у кого в трюме на корабле лежат тонны чистого золота, платины и серебра, а у кого в стазисе хранятся семена Мэлорнов, а кто забил целый контейнер драгоценными камнями, да не простыми, а годными под накопители, а кто везде где только можно искал следы магических цивилизаций? Рус, ты можешь говорить всё что угодно, но твои поступки говорят сами за себя. Содружество велико, Галактика в миллионы раз больше, а Вселенная вообще бесконечна, но тебе здесь душно, ты задыхаешься, не знаешь чем заняться, а временами тебе так плохо, что хочется выть. Нет, я не говорю, что ты стал частью Магии и техномиры уже не для тебя, но просто летать от Системы к Системе, от станции к станции, тебе неинтересно и скучно.
- Ладно, хватит меня уговаривать!
- А я и не уговариваю. Ты сам всё это прекрасно понимаешь, но не хочешь признавать. Хотя… и на Валоре, и на Эдале, ты чувствовал себя точно так же. Не знаю почему, но тебе тесно в рамках одной Реальности, а теперь у тебя появился шанс. А вот воспользуешься ты им или нет, тебе решать.
- Да чтоб ты заржавел, железяка! – сказал я доставая из хранилища Знак Искателя.
Никаких неожиданностей не произошло. Знак встал на предназначенное ему место, как будто всегда там и был, а через минуту в, казалось бы, сплошной скале начал протаивать узкий проход. Делать нечего, я протянул руку к Знаку, и он послушно скользнул в неё, а я, тяжело вздохнув, направился по протаивающему проходу в неизвестность. Хотя, почему в неизвестность, я прекрасно знал, что ждёт меня на выходе. Ладно-ладно, пусть не знал, но догадывался.
Скала, запирающая проход и на самом деле оказалась очень толстой, никак не меньше сотни метров, а за ней раскинулся широкий и высокий проход. Часа полтора я просто шёл, а потом махнул рукой на все реверансы и оседлал аэробайк и пусть двигался я лишь чуть быстрее торопливо идущего человека, но ведь не на своих двоих, а сидя в удобном седле. Ещё четыре часа неспешного полёта, о чём я только за это время не передумал, и я уперся в такие знакомые мифриловые ворота. Вот только на этот раз мне не пришлось ломать голову как пройти через них, при мрём приближении ворота почти бесшумно начали открываться – приглашают, растудыть их кочерыжку!
- Не очень-то ты и спешил. – раздался голос в темноте, едва я переступил порог и тут же с потолка полился мягкий свет. Странно, интонация была у голоса какая-то… неопределённая, то-ли осуждающая, то-ли возмущенная, то-ли просто констатирующая факт. – Ладно, пришёл и хорошо, у меня для тебя есть работёнка. – сказал Хранитель, материализовавшись в нескольких шагах от меня. – Я же обещал, что мы ещё увидимся и не один раз.
- Что-то я не припомню, чтобы устраивался к тебе на работу. – ответил я, надеясь соскочить. – И даже резюме не подавал. И вообще, моя жизнь меня полностью устраивает. – всё ещё хорохорился я, а Хранитель как-то так по-доброму и словно бы жалеючи улыбнулся.
- Нравится твоя жизнь? И чем же она тебе нравится? Чего ты достиг-добился в этой жизни, что не хочешь её менять? А если я скажу тебе, что отказавшись, ты потеряешь доступ к Портальным Залам и навсегда останешься в этом Мире и этой Реальности.
- Вселенная бесконечна и не то что изучить, но и просто посетить малую её часть просто невозможно. А чего я добился, чего достиг… я высококлассный инженер, техник, пилот и медик, я, в конце концов, маг и артефактор. – с вызовом ответил я, а Хранитель… он просто рассмеялся, от души так, как будто и на самом деле услышал что-то невероятно смешное. А отсмеявшись ответил, да так ответил, что мне захотелось провалиться сквозь землю от стыда.
- Ладно, согласен, медик ты и на самом деле не самый плохой, по крайней мере, перевязать хоть как-то рану сможешь и даже, может быть, при этом не убьёшь своего пациента. Не веришь? Тогда ответь мне, что ты можешь как медик без высокотехнологичных аптечек, меддроидов и медкапсул? Ответ очевиден – почти ничего, а то что можешь, это у тебя ещё с твоей Земли. Хороший пилот? Ну, тут я спорить не стану, потому как не видел, что и как ты пилотировал. Высококлассный техник? Тоже возможно, во всяком случае с помощью приборов определить неисправный блок и поменять его ты сможешь, а вот отремонтировать… это уже вряд ли. А вот инженер ты вообще никакой! Инженер – это созидатель, творец, а тебя хватает только на то, чтобы собрать из уже готовых комплектующих что-то цельное, да и то не самостоятельно, а скинув это на ИскИн. Имея в своём распоряжении знания трёх высокоразвитых цивилизаций, ты так и не смог создать что-то своё, в корне отличающееся от того, что уже было сделано сотни и тысячи раз до тебя. Маг? Не смеши! Любой первокурсник, любой из известных тебе Академий, к моменту поступления уже уверенно владеет двумя-тремя плетениями, к окончанию курса, уже восьмью-десятью, а к моменту окончания Академии и до полусотни и способен создавать новые плетения, пусть и не полностью, а только лишь чуть изменив их. И заметь, они могут это делать без всяких нейросетей, ИскИнов и персональных ИР, только благодаря силе своего Разума, при этом не видя самого магического плетения, имея очень ограниченный резерв энергии. А что можешь ты? Без нейросети, без твоего ИР? И опять тот же ответ – НИЧЕГО! Так что, ты не маг, ты – справочник. У тебя в памяти сотни и сотни самых разных магических конструктов, но забери у тебя сейчас нейросеть и ты, вряд ли, даже сможешь зажечь самый обычный светляк. Артефактор, алхимик, зельевар? Та же самая история – без своих костылей ты – никто и звать тебя никак. Единственное, в чём ты хоть чего-то стоишь, так это в псионике. Но, ладно, это к делу не относится, теперь на счёт того, что ты не нанимался ко мне на работу… Должен тебя разочаровать – нанимался.
- Когда?
- Когда принял Знак Искателя – Консула. На Эдале в Гильдии Искателей. Извини, я сам не знаю почему и чем был обоснован выбор, но именно ты, за многие сотни лет, получил Истинный Знак и стал Консулом. А теперь и самое неприятное для тебя… Консул, это не просто красивое название, не должность, не звание, Консул – это образ жизни. Приняв Знак, ты дал своё согласие… не знаю, как правильно сказать… на изменение твоего мировоззрения, на корректировку своего Сознания. Нет-нет, ничего такого из ряда вон выходящего, просто… просто теперь ты не сможешь долго находиться на одном месте, отныне твоя Судьба – это Вечное Странствие. Странствие в поисках новых Знаний, новых Приключений. Есть Миры, где Консулов боготворят, есть где их сразу пытаются убить, но нет ни одного Мира, в котором знали бы о Консулах, и относились бы к ним равнодушно. И ещё одно, да, ни я, ни кто бы то либо другой не вправе тебе указывать, Консулы всегда сами решают у какой Мир им идти и когда его покинуть. Точнее, не решают, а чувствуют. Некоторые Миры становятся для них проходными, зашел-вышел, а в некоторых они живут столетиями, но… всё равно уходят. Есть много, очень много теорий, что же именно толкает их на вечные странствия, кто-то считает, что Консулы ищут СВОЙ Мир, не Мир где они родились и выросли, а Мир, который станет для них настоящим Домом. Кто-то считает, что основная цель Консулов – спасение гибнущих Миров, кто-то считает, что само по себе Вечное Странствие и есть истинная Цель. Истины я не знаю… когда-то и я был Консулом, но Знания зачем и для чего так и не обрёл. Сейчас ты, можно так сказать, проходишь Курс Молодого Бойца – никто не отправит тебя в по-настоящему опасный Мир, ты не сможешь пройти в Нижний или Высший Мир. Сейчас у тебя этап накопления Знаний и Навыков, развитие тебя как технаря, мага, псиона и энергета. Да, совсем забыл, только энергет может стать Консулом.
- И когда закончится этот КМБ? – прохрипел я.
- Когда достигнешь пятнадцатого уровня энергета.
- Пятнадцатый уровень, пятнадцать Узлов-преобразователей… но разве я в таком случае не перейду на энергетический уровень существования?
- Перейдёшь, если захочешь, а если нет, то кто тебя заставит… Я согласился стать Хранителем, находясь на двадцать втором уровне, хотя встречал Консулов и на тридцатом.
- И что за «работёнку» ты мне приготовил? – тихо спросил я, понимая, что отказаться у меня и на самом деле не получится, а чтобы осмыслить всё только что услышанное нужно время, которого у меня нет.
- Поверь, тебе понравится. Мир, можно сказать техномагический, но именно сейчас он стоит на грани и готов вот-вот скатиться в сторону чисто магического. Чтобы ты понял о чём я говорю, то представь свою Землю, середины так века девятнадцатого и там есть Магия.
- И что я там должен буду сделать?
- Разобраться! Разобраться что там случилось и почему, по возможности исправить. Хотя, что случилось известно, а вот почему…
- И что же там такое случилось?
- Открылся Разлом на Нижний Уровень Мирозданья. Заметь, не в Нижний Мир, а именно На Нижний Уровень.
- А в чём разница?
- Хм… Как бы это тебе попроще объяснить… Каждый из Миров имеет шесть десять отражений, принадлежащих разным Уровням Мирозданья. Три Нижних, три Высших и четыре Срединных. Биологические разумные существа способны жить в Срединных, сильные энергеты, начиная с шестого уровня, сильные псионы и маги, способны жить ещё и на верхнем из Нижних и нижнем из Высших и выжить на втором Нижнем и втором Высшем, но, только выжить, а не жить. Именно эти Уровни и олицетворяет Знак Консула и именно они изображены на этой карте. – Хранитель указал на семь пересекающихся окружностей, которые я когда-то принял за Вселенные. Само-собой, что градация на Нижние, Высшие и Срединные Уровни абсолютно условна и принята только лишь для удобства. Главное отличие Уровней, это их энергетическая составляющая и межуровневое, скажем так, пространство. Срединные Уровни разделены гиперпространством, Нижние – подпространством, а Высшие – надпространством. Подпространство — это владения Тьмы, надпространство – владения Света, гиперпространство – это их смесь. Говоря о Тьме и Свете, я имею в виду энергию. Тьма и Свет, в местах своего соприкосновения порождают Хаос, если больше Тьмы и Порядок, если больше Света. Хаос и Порядок, борясь между собой, порождают четыре первостихии – Огонь, Землю, Воздух и Воду, которые, в свою очередь, порождают Жизнь и Смерть. Все остальные стихии это лишь производные от этих шести. Так вот, в том Мире, куда ты оправишься, открылся Разлом на второй Нижний Уровень. В идеале, надо найти причину его открытия и убрать её, после чего Разлом, не получая подпитки энергией, сам закроется. Не сразу, конечно, но закроется.
- Ну, с технологическим уровнем развития того Мира всё ясно, а что с магическим?
- Примерно на уровне Эдала, даже чуть выше. И ещё, все маги того Мира в той или иной степени универсалы и обладают не одним, а несколькими Источниками и при этом видят доступные им энергии. В подавляющем своём количестве, это два-три Источника, но встречаются и четыре. Поэтому ты со своими семью-восьмью сильно выделяться не будешь, но и выпячивать их не стоит.
- А как называется тот Мир?
- Ирий. А теперь небольшой сюрприз, правда не знаю, приятный или нет. Твоя Земля это одно из отражений Ирия. Очень-очень далёкое, но всё же. Так что, с языком у тебя проблем быть не должно. Рус, найди причину почему Ирий гибнет.
- Я постараюсь. Как я смогу покинуть Ирий?
- Я дам тебе информационный кристалл, на нём карта планеты, Системы и Галактики. Там координаты всех доступных тебе Портальных Залов той Реальности. Подготовился ты не плохо, так что, с этим проблем у тебя быть не должно. – Хранитель улыбнулся.
- Хорошо. Разлом… это реальный Разлом на поверхности планеты или это разлом энергетический?
- А вот этого я не знаю. Выяснять это тебе придётся уже самому.
- И ещё один вопрос… Кто создал всё ЭТО? – я обвёл рукой Портальный Зал.
- Я не знаю, и никто не знает. Наверное, тот, кто создал само Мирозданье. Многие расы и цивилизации пытались присвоить себе право называться Создателями. Среди них были и магические, и технологические, и техномагические, и псионические. Кто-то даже научился управлять Залами, кто-то, как идзуми продвинулись ещё дальше и научились копировать Залы и подключать их к уже существующей Сети, кто-то, как Союз Миров, научились находить законсервированные Залы и запускать их. Много их было и много будет.
- Ты видел идзуми, ксарнов и Союз Миров?!
- Видел и наблюдал за ними. К сожалению, они все выбрали неверный Путь и исчезли. Само Мирозданье избавилось от них.
- Сколько же тебе лет?!
- Много, очень много и… мало, катастрофически мало. Любой энергет, достигнув определенного уровня уже не зависит ни от времени, ни от пространства и тогда у него появляется Выбор. – я стоял и никак не мог осмыслить то, что только что услышал, ведь это… это уровень Бога, настоящего Бога, истинного Творца! Мы проговорили еще несколько часов, в этот раз Хранитель был куда более разговорчив, но… какой-то уставший, странно конечно так говорить о, наверное, бессмертном существе, или кто он там есть на самом деле, но факт остаётся фактом.
– Ладно, хватит пустых разговоров. Ты готов? – Хранитель резко завершил наш разговор, который я потом ещё не один раз вспомню и попытаюсь осмыслить, слишком уж много информации вылил он на меня за один раз.
- Готов.
- Тогда в путь. Успеха тебе, Рус. – в голосе Хранителя послышалась явная грусть, а потом что-то мягко меня толкнуло и вокруг меня вспыхнуло сияние. Меня опять куда-то потащило, а потом ещё одна вспышка и темнота.
Мнения и комментарии, размещенные на этих форумах, являются личными и не обязательно отражают точку зрения руководства проекта Записки Графомана.
Руководство проекта Записки Графомана ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за любые советы или рекомендации, сделанные или подразумеваемые любым участником или гостем проекта Записки Графомана, которые приводят к каким-либо потерям каким-либо образом для участника проекта Записки Графомана, или любого другого лица.
Кроме того, руководство проекта Записки Графомана не несет и не может нести ответственности за содержание любых других интернет-сайтов, на которые есть ссылки с нашего форума.