Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Попал - не пропал.

fox2trot
Благодарил (а): 96 раз

Попал - не пропал.

Сообщение fox2trot »

Оно. Если ваш точно Atlas H130
Вот ссылка на на ноут: https://www.dns-shop.ru/product/52d9aba ... ogle.ru%2F
На нижней наклейке модель D15B. HD в скобках означает разрешение матрицы Full HD т.е 1920х1080
Вот еще аккум от него. Можно хорошо рассмотреть. https://aliexpress.ru/item/100500472485 ... 0239543950
Можно искать еще как H135. Это то-же самое, только платформа AMD. Материнки с Intel взимозаменяемые.
Rinat-106
Благодарил (а): 6 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Rinat-106 »

Ага, спасибо. Ноут тот, АБ тоже. с работы приду буду заказывать.
Rinat-106

Попал - не пропал.

Сообщение Rinat-106 »

Облом. АБ не та размеры не те.
fox2trot

Попал - не пропал.

Сообщение fox2trot »

Rinat-106 писал(а): 04 июл 2023, 03:55 Облом. АБ не та размеры не те.
Где вы нашли размеры на фото ??? :eh:
В описании можно не смотреть. Часто пишут от балды. Плюс-минус лапоть.
Снимите свою и там где на фото наклейка, найдете P\N A41-D15
Rinat-106

Попал - не пропал.

Сообщение Rinat-106 »

p/N 114-7402H на другой половине корпуса акума P/N 114-6402H
fox2trot

Попал - не пропал.

Сообщение fox2trot »

Rinat-106 писал(а): 04 июл 2023, 07:53 p/N 114-7402H на другой половине корпуса акума P/N 114-6402H
Ясно. А41-В15 это Pegatron. Они же клепают для Asus. А тут они сборку батарей решили сами делать. Эти номера для внутреннего сервиса DNS т.е. для собственных гарантийных мастерских. Впрочем, сути это не меняет. Материнка Pegatron, значит разъем АКБ неизменен. В БИОСе ессно тоже протокол обмена под конкретный контроллер для данной модели. ID тоже должен соответствовать, если он есть. Хотя, сейчас многие производители перестали страдать этой херней. Все равно китайцы сперли все что можно.
В общем, на 99,9 % уверен что все ссылки что давал это ваша батарея. Но на всякий случай, хотелось бы увидеть фото вашей.
Rinat-106

Попал - не пропал.

Сообщение Rinat-106 »

Пытался выложить фото здесь, пишет "слишком большой размер", даже в архиве.
UGIN
Благодарил (а): 1348 раз

Попал - не пропал.

Сообщение UGIN »

Rinat-106 писал(а): 05 июл 2023, 23:43 Пытался выложить фото здесь, пишет "слишком большой размер", даже в архиве.
Сюда попробуй - 32 мега ограничение - https://imgbb.com/
Artemidy
Благодарил (а): 103 раза

Попал - не пропал.

Сообщение Artemidy »

UGIN писал(а): 06 июл 2023, 01:07 слишком большой размер
Попробуй в фотошопе или в любом онлайн редакторе. Там есть опция сохранения в меньшем разрешении.
В крайнем случае вставить в ворд и переслать уже вордовский файл.
Возможно система ругается не на размер файла, а размер фотографии. Сталкивался и с таким.
Тогда просто уменьши размеры сторон изображения.
Dzvero
Благодарил (а): 276 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Dzvero »

fox2trot писал(а): 02 июл 2023, 22:10
Dzvero писал(а): 01 июл 2023, 11:08 Мужики.. ну давайте реально помогайте.
Давайте мозги пошевелите.. -У кого есть знакомые в "органах" .. ищите подходы к ребятам из их тех отдела..
У меня такое впечатление, что вы от Поселягина недалеко ушли или судите по по его книгам. Тяп ляп и готово. Темой аккумов в свое время занимались плотно и я в том числе. В конечном итоге пришли к тому, что дешевле купить, чем перебирать старый и писать софт на микроконтроллер аккума. А техникам из "спецотдела", как вы выразились, делать больше нечего, как разбираться со старыми аккумами. Вы головой то думаете прежде чем такое ляпать ?
В общем, убедительная просьба, не затрагивайте больше эту тему. У меня по работе хватает таких специалистов -"да тут мелочь, диодик перегорел...". Скоро нервный тик от таких будет.

🤣🤣🤣🤣🤣...ой вэй какой экспрессия .. вот толька нэ нада меня с пАселягиным равнять. Абыдна празвучало 👺..
.. научись относится попроще к жизни.. крути шибче головой, и увидишь в реальной жизни такое что даже в фентези не пишут 😉..
Нервные клетки как говорят не восстанавливаются..
Закройте под строжайшей изоляцией самых богатых евреев в мире.. И все глобальные конфликты прекратятся .
Dzvero
Благодарил (а): 276 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Dzvero »

Кстати .. не подскажете .. может появилась какое приложение под андроид для трансляции голоса в текст?!
Закройте под строжайшей изоляцией самых богатых евреев в мире.. И все глобальные конфликты прекратятся .
Катарсис
Благодарил (а): 368 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Катарсис »

Rinat-106 писал(а): 05 июл 2023, 23:43 Пытался выложить фото здесь, пишет "слишком большой размер", даже в архиве.
Измени формат фотографии, хоть через Paint. Качество конечно ухудшиться, но и объём уменьшиться.
Rinat-106

Попал - не пропал.

Сообщение Rinat-106 »

24 глава.

- Ну на конец-то! – не смог сдержаться я, разглядев вьющуюся под кронами вековых деревьев дорогу. Нет, эта лесная дорога не первый признак наличия разумной жизни в этом Мире и даже не второй и не третий, но она пока что единственная не носит следов заброшенности и запустения. И это я еще не считаю пару городков и несколько деревенек, что я заметил улетая из графского замка. Но те городки и деревни стояли мертвые, посреди окружающей их, такой же мертвой, пустоши. Да, энергия нижнего плана хорошо порезвилась на землях бывшего графства, превратив их в такую вот серую и однообразную, песчаную пустыню, в которой сохранились только каменные постройки, а все что имело в своем составе органику превратилось в такой вот серый песок. Зато я смог точно определить радиус «прорыва» чуждой энергии. Не скажу, что он оказался очень уж большим, но и почти семьдесят километров, это совсем не мало, тем более, что, судя по увиденному, когда-то это были процветающие и достаточно плотно населенные земли, превратившиеся в мертвую пустошь.
А вот сразу за пустошью начался лес, можно даже и с большой буквы – Лес. Древесные исполины встали стеной, высота которой достигала метров так пятьдесят и настолько плотно, что я предпочел и дальше двигаться по воздуху, используя невеликий, оставшийся ресурс аэробайка, а не пытаться передвигаться своим ходом, используя, совсем даже не казенные, ноги. Нет, я прекрасно понимаю, что под сенью крон этих лесных гигантов, даже трава и та, если и растет, то с огромным трудом, а уж о кустарнике и подлеске и говорить нечего, но стоило мне только представить «неописуемый аромат», царящий у земли, вечный сумрак и толстый слой преющей листвы, как всякое желание изображать из себя туриста-экстремала пропало. Лучше уж я по старинке, по воздуху, так и быстрее будет и много проще. Хотя… на счет быстрее я не очень-то и уверен. Нет, лечу я всяко быстрее чем смог бы идти, но почти трехчасовой перелет над пустошью очень плохо сказался на моем железном коне, или орле, раз летает. Мало того, что над пустошью я смог разогнать аэробайк только до тридцати километров в час, так и после, насилуя движок и реактор, смог увеличить скорость только до пятидесяти и это при том, что бортовой комп, буквально, завалил меня сообщениями об аварийной работе тех или иных модулей, а на самой границе пустоши уже и сам отключился. И ведь это еще я, как сумел, растянул пси защиту, постаравшись прикрыть аэробайк, прекрасно помня, что происходило с дроидами, оставшимися без защиты. В общем, после того как я покинул пустошь, в воздухе я провел еще чуть больше четырех часов, удалившись от мертвых песков, по моим подсчётам, километров на двести с небольшим. За это время видел с высоты большие и маленькие проплешины, оставленные пожарами и по некоторым признакам, могу сказать, что пожары те были рукотворными и, я бы даже сказал, запланированными и контролируемыми, на берегах небольших речушек замечал останки мостков и почти полностью истлевшие остовы лодок. Видел и дороги, точнее, то, что от них осталось – заросшие деревьями и густым кустарником, кусочки «направлений». Кстати, ориентируясь на последние я и лечу, поэтому и траектория моего полета больше напоминает маршрут движения пьяной змеи, а не целеустремленный перелет из точки А в точку В, отсюда и такая реакция на, пусть и узкую, лесную, но вполне себе действующую дорогу. То, что дорога действующая, было прекрасно видно – кустарник и древесные корни вырублены, ямы и колдобины аккуратно засыпаны и утрамбованы, не автобан, конечно, но и не убитые российские грунтовки, на которых по весне и трактора застревают. Более того, через каждые пятьдесят-пятьдесят пять километров, на дороге были оборудованы своеобразные места для отдыха, по крайней мере, родник или ключ там были, сама дорога заметно расширялась, да и многочисленные следы кострищ тоже присутствуют, как и запасы дров, небольшие, но все же.
Не знаю, к сожалению, или к счастью, но пока я три часа летел, чуть в стороне, вдоль дороги, мне никто так и не встретился. То ли не сезон, то ли еще что, не знаю и, если честно, то и знать не хочу – других проблем и забот образовалось выше крыши. И ведь проблемы-то совсем не детские, реактор аэробайка стал как-то совсем уж неприятно звенеть, да еще и греется. Похоже, что свое он уже отлетал, а мне надо срочно искать место для посадки.
Подходящая полянка нашлась быстро и совсем недалеко от дороги, всего-то каких-то пара сотен метров. Соскочив с байка, я тут же отправил его в хранилище и что-то мне подсказывает, что сделал я это чертовски вовремя, еще пара-тройка секунд и реактор бы точно рванул. Неприятно, конечно, таскать с собой бомбу, мощностью в пару килотонн, но и девать ее пока некуда. Но, как говорится, нет худа без добра – уже идя на посадку, я заметил на горизонте тонкую желтую полоску, а это значит, что конец леса уже достаточно близко, максимум километров тридцать, если поднажму, то уже к ночи выйду. А если и нет, то километров через десять должно быть очередное место для отдыха, в крайнем случае, там заночую, а с утра, по холодку, уже и двинусь. Да, решено, так и сделаю, отдохну и двинусь дальше, тем более, что день сегодня выдался по настоящему тяжелым и нервотрепным.
Из леса я, как и рассчитывал, вышел на следующий день, ближе к полудню. Вышел и замер, замер от восторга и ужаса и не понять, чего было больше. То, что издалека и с высоты казалось непонятной желтой линией, на деле оказалось… рекой. Вот только вместо вод она несла чистейший, ярко желтый песок – песчаная река. О чем-то подобном я слышал еще на Земле, слышал, но никогда не видел, да и очень сильно сомневаюсь, что на Земле есть что-то, что может сравниться с Этим. Почти двухсотметровая полоса песка, несущаяся со скоростью гоночного болида и поглощающая все, что в нее попадает. По крайней мере, брошенный мной в эту «реку», довольно-таки толстый сук, был превращен в пыль за пару секунд.
- Не хрена себе пескоструйка. – прошептал я, непроизвольно делая пару шагов назад, подальше от почти отвесного, двухметрового, «берега». А я еще удивлялся и чего это дорога так резко поворачивает и не выходит на открытое пространство, а продолжает извиваться вдоль опушки леса, теперь-то ясно. Испытывать свою защиту, а вместе с ней и Судьбу, я даже и не подумал, чай не глупея меня тут разумные годами ходят и не лезут, вот и я не полез. Единственное на что хватило моей глупости, так это на попытку прихватить с собой чуть-чуть этого песочка, еще и ИР подзуживает, дескать псионику надо постоянно тренировать, давай-давай. Ну, я и дал… потренировался, блин. А всего-то и попытался зачерпнуть чуть-чуть песочка с помощью телекинеза. Мои телекинетические «ладошки» в мгновение ока оказались облеплены «песком», а еще спустя пару мгновений, по невидимому и нематериальному жгуту пси энергии, словно по бетонному мосту, ко мне устремилась небольшая такая песчаная «речушка». Скажу честно, я запаниковал. Хорошо еще, что скорость продвижения «песка» оказалась довольно небольшой, а расстояние достаточно приличным, я ведь тренировался, мать его, поэтому и «черпанул» не с самого края, а метрах так в пятидесяти от себя. В итоге именно это, подозреваю, меня и спасло. Запаниковав, я потерял концентрацию, а потом еще и ИР неслабо так шибанул по мозгам. В результате «мост» разрушился, «песок» осыпался в «реку», а я весь мокрый и дрожащий рухнул прямо там, где стоял.
- И что это было? – спросил я у ИР не надеясь на ответ.
- Есть основания полагать, что мы с тобой напоролись на колонию нанитов. Очень специфических, нанитов.
- А как это они по жгуту пси энергии-то, а?! Он же не материальный! И чего это они ко мне так ломанулись-то?
- А как металлические опилки «танцуют» в электро-магнитном поле? А вот почему они так среагировали на пси энергию… тут есть варианты.
- И какие? - уже немного придя в себя поинтересовался я.
- Вариант первый – для ликвидации угрозы в твоем лице. Вариант второй – они нашли себе хозяина. И я тебе настоятельно не советую выяснять какой из этих вариантов правильный. Тем более, что вариантов, на самом деле, может быть намного больше.
- Интересно, а почему эти наниты не выходят за границы «русла»?
- Или их что-то сдерживает в рамках, или они движутся «по рельсам».
- По каким таким рельсам?
- По энергетическим. Сравни скорость их передвижения «по руслу», как ты сказал и по твоему жгуту пси энергии. Разницы не замечаешь?
- Замечаешь-замечаешь! Знаешь, что… пойдем-ка отсюда и побыстрее, что-то не нравится мне всё это. Ладно местные, они, скорее всего, уже привыкли, а вот мне что-то не по себе.
- И что, больше никаких экспериментов? – подколол меня ИР.
- А ты знаешь… наверное ты прав! Можно провести еще один эксперимент – проверить реакцию этих долбаных нанитов на одного, не в меру, наглого ИР. Интересно, сможет ли он и их заболтать, или они раньше разберут его на атомы!
- Давай без таких вот крайностей! Я тебе еще пригожусь. – ИР сделал вид что испугался, но, чувствую, что с трудом давит смех.
До самой темноты, не жалея ног, я все шел и шел по лестной дороге, стараясь уйти как можно дальше от того места, хотя и понимал, что особой разницы, где остановиться нету, но… страх и ничего более все гнал и гнал меня вперед. Была у меня, почему-то, такая уверенность, что чем дальше я окажусь, тем лучше. Глупо, конечно, но как уж оно есть. Только когда уже совсем ничего не стало видно, я, наконец-то, остановился. Странно. Вроде бы и в лесу, а почти никаких звуков, только где-то далеко-далеко слышится какой-то не то рокот, не то грохот, а больше ничего. Да и днем-то особо никаких звуков не было, как будто лес вообще не обитаемый, хотя мелких насекомых я замечал и не раз, да и ходит же кто-то по этой дороге. Так что, говорить, что лес «мертвый» нельзя, а вот то, что он как будто вымер, вполне можно.
Уже в полной темноте я добрел до очередного места для отдыха, уже второго. Расстояние между площадками для отдыха, как я окрестил подготовленные места для привалов, около пятидесяти километров, а это значит, что с утра я отмахал уже почти сотню километров. Вот что страх с людьми творит! Решил, что идти дальше смысла нет.
Ночь выдалась тяжелая, спал плохо. И непонятный грохот-рокот стал громче и нервишки пошаливали, постоянно мерещилось, что слышу, как ко мне подкрадываются, перетекая эти чертовы наниты. Так что, с первыми лучами местного солнца я уже был на ногах. Пусть злой, не выспавшийся и толком не отдохнувший, еще и голодный, но задерживаться более я не стал и отправился дальше. Надежда, что дорога куда-нибудь да выведет все же не покидала меня.
Часа через четыре непонятный рокот стал уже отчетливо слышен и чтобы не влипнуть в еще какую-нибудь неприятность, я рискнул выпустить дрона-разведчика. Потребовалось всего десять минут, чтобы настроение у меня подскочило с отметки «все херово», до «все просто зашибись». Буквально в паре километров от меня, дорога резко поворачивает направо, взбираясь на небольшой холм, с которого открывается замечательный вид на реку нанитов. Точнее на ее начало. Вы когда-нибудь видели, как из-под земли бьет ключ? Видели? Прекрасно! А теперь представьте, что этот ключ диаметром метров десять, а вместо воды из-под земли, на высоту метров пять, вырывается ярко желтая волна нанитов, обрушивается вниз и всей массой устремляется в одном направлении. Представили? Значит получили представление о том, что я увидел через датчики дрона. Ну и как тут не радоваться? Тем более, что дорога, выныривая из леса, плавной дугой огибает все это дело и скрывается между холмов, становясь куда шире, разветвленнее, по крайней мере, еще пару примыкающих дорог я разглядел и оживленнее.
- Почти добрался. – пробормотал я, разглядывая небольшой караван из трех телег, груженых какими-то мешками и пяти мужиков, трое из которых понукают вполне себе обычных лошадей, как раз выруливающий на большую дорогу из-за очередного холма и удаляющихся от меня. – Осталось немного поднажать и если повезет, то ночевать я уже буду в вполне человеческих условиях.
К сожалению, до «цивилизации» в этот день я так и не добрался. Зато почти нагнал тот самый караван телег, а когда мужики расположились на ночлег, я был всего в паре километров от них, а мой дрон летал чуть ли не над самыми их головами. Я в это время лежал на куче травы, слушал их немудренные разговоры, разглядывал одежду, глупо улыбался и радовался. И ведь было чему. Во-первых, язык оказался мне известным еще по первому моему Миру – так называемый «общий». Нет, встречались совершенно мне непонятные слова и обороты, но в том, что я смогу легко объясниться с местными, я вполне уверен. Во-вторых, из разговоров я выяснил, что завтра, уже к полудню мужики рассчитывают добраться до какого-то поселения под названием Хлост, где проводится ежегодная ярмарка, а двое из них, почти совсем молодых, собираются участвовать в каких-то «испытаниях». Ну и в-третьих, мужики очень активно обсуждают новость, что в этом самом Хлосте собирается большой караван в столицу провинции, называемую Трагант. Правда, сетуют, что из-за этого цены на постоялых дворах и в трактирах поднялись, зато и свой товар можно будет сбыть дороже.
А на следующий день, когда солнце стояло в зените, я входил в ворота славного городка Хлост. Пара стражников, лениво переговаривающихся, не обратили на меня никакого внимания, зато словно коршуны налетели на тех самых мужичков, которых я обогнал перед самыми воротами. Стеная и ругаясь, мужики отсчитали три медные монеты и только после этого их пропустили в ворота. Ну, так бы как бы и правильно – лошади они такие, они гадят, а значит кто-то должен за ними убирать. За бесплатно работать никто, почему-то, не хочет, вот и берут бравые стражи денежку малую за каждую лошадь. А я, а что я, я иду пешком, несу в город какие-никакие деньги, зайду на рынок – что-то куплю, зайду в трактир – выпью чарку, да и обед-завтрак-ужин закажу, а то и комнату, глядишь, сниму, а это значит торговец и трактирщик заплатят налоги, глядишь пара медных грошей и осядет в городской казне. Так что, все верно – пешие бесплатно, конные за медный грош и добро пожаловать.
А вот сам городок меня приятно удивил. Дороги широкие – пара телег разъедется без проблем, чистые, мощеные ровными каменными плитками, примерно сорок на сорок сантиметров. Даже кое-какие представления о дорожном движении имеются, по крайней мере, проезжая часть отделена от пешеходной, где невысоким заборчиком, а где аккуратно подстриженным кустарником или клумбами с цветами. Домики тоже, как на подбор, чистенькие, да ладненькие, правда в основном одно и двухэтажные, зато нет откровенных халуп и это почти возле самых городских ворот. Никого в рванье тоже не заметил, на всех горожанах добротная и чистая одежда и даже дети бегают в какой-никакой, но обувке. А самое главное, лица у всех какие-то незлые, улыбающиеся, можно сказать, что счастливые. Хотя… может быть это мне так только кажется и я просто рад увидеть человеческое лицо, после стольких-то дней одиночества и нервного напряжения, вот и не замечаю того, чего не хочу видеть. И да, вокруг меня одни только люди, самые обычные человеки. В общем, на мой взгляд, городок довольно симпатичный, но какой-то лубочный, но в то же время очень подходящий для вживания в новый Мир, ассимиляции, так сказать и понимания что тут к чему и как устроено.
Часа полтора я бродил по городу без особой цели, постепенно приближаясь к центральной площади, на которой и проходит ежегодная ярмарка. Особого внимания я не привлекал, да вообще не привлекал, ну кому какое дело до молодого крестьянского парня, первый раз выбравшегося в город и смотрящего на все и вся с разинутым ртом, тем более, что тут таких и без меня вполне достаточно. И вот, наконец-то, она – ярмарочная площадь. Шум толпы на какое-то мгновение оглушил меня и я невольно застыл столбом посреди дороги, впитывая в себя царящее вокруг сумасшествие. Сотни, нет, тысячи людей, и опять нет, на этот раз все же разумных, что-то покупают, что-то продают, спорят, торгуются и договариваются, смеются, плачут, веселятся и грустят. В паре мест какие-то циркачи дают сои представления, какой-то доморощенный поэт пытается увлечь окружающих своими стихами, хотя выходит это у него, откровенно плохо. И вообще, куда не кинь взгляд, что-то происходит, но над всем царит дух торговли. Здесь продают все, начиная от какого-то мусора и заканчивая бесподобными ювелирными украшениями, магическими амулетами, артефактным оружием, лошадьми и еще какими-то, самыми настоящими, чудовищами, у которых покупатели без тени страха проверяют зубы, ощупывают когти и яростно торгуются с продавцами. От всего этого бедлама меня отвлек злой и недовольный голос.
- Опять эти мозаичники себе мясо вербуют! И куда только смотрит стража?! – в паре метров от меня я увидел молодую пару. Парень с девушкой, судя по одежке и тяжелой шпаге на поясе парня, дворяне. Оба огненно рыжие, с ярко-зелеными глазами и, как не странно, загорелые.
- Извините, господин, мясо? – спросил я. Парень окинул меня взглядом, потом еще раз и улыбнувшись ответил.
- Конечно. Самое обычное мясо. Устроили тут видишь-ли Испытание, а молодые дурни и рады. И ведь никто им не говорит, что из первого похода возвращается, в самом лучшем случае, один из десяти, а чаще всего вообще никто не возвращается.
- Еще раз прошу прощения, господин, но я из совсем уж глухой деревни и ничего о городских порядках не знаю… не сочтите за наглость… не могли бы вы мне рассказать что тут вообще происходит. – девушка возмущенно посмотрела на меня, но парень что-то шепнул ей на ухо и она посмотрела на меня заинтересованным взглядом.
- Ну почему бы и не рассказать. Вон, видишь, в северном углу стоят повозки? Это формируется караван в Трагант. Вместе с ним идут и все желающие стать настоящими магами – пройти полную инициацию и поступить на учебу в один из Университетов Императорской Академии. А вон там, мозаичники вербуют в свою Гильдию всяких неудачников.
- Почему неудачников?
- А как иначе? Все их рекруты – Одаренные, но или не смогли пройти инициацию, или опоздали это сделать. Вот тебе сколько лет?
- Э-э-э… восемнадцать, скоро уже будет девятнадцать.
- И инициацию ты не проходил?
- Нет.
- Вот видишь, год ты уже потерял. Если не пройдешь ее в этом году, то у тебя останется всего одна попытка на следующий год. Потому как после двадцати лет, если не инициируешься, твой Источник окончательно закапсулируется и магом ты уже никогда не станешь. Эти, так называемые, соискатели окончательную инициацию вовремя не прошли, Источники закапсулировались и уже никогда не смогут развиться. Но их Дар-то остался при них! Вот из них Гильдия Мозаичников и набирает себе рекрутов, а если по-простому, то самое настоящее мясо. Нет, если какой рекрут выживет в паре-тройке экспедиций, то он уже становится полноправным членом Гильдии. Вот только шансы на это у простых деревенских парней минимальные и их Судьба сгинуть в первой же экспедиции, потому как ничего они толком не умеют и не знают, а освоили пару-тройку заклинаний начального уровня и уже мнят себя сильнейшими магами. Гильдейцы ведь тоже не дураки и до двадцати лет никого к себе не берут.
- А что, любой может стать магом? Вот вы так уверено сказали, что я год уже потерял.
- Конечно не любой, а только одаренный. Ты что, не знаешь, что один из них?!
- Ну, кто-то вроде что-то такое говорил, но я думал, что шутят.
- Нет, не шутят. Источник у тебя хороший, я думаю пятый, а то и шестой уровень и если пройдешь окончательную инициацию, то точно поступишь в Академию.
- Академия? Это, наверное, очень дорого?
- Да уж, удовольствие не из дешёвых. За первый курс сто золотых монет, за второй двести и так далее. Всего пять курсов, а это значит больше трех тысяч золотых, плюс будут нужны деньги на питание, проживание, учебники и учебные пособия и еще много на что. Те, кто платит сам за себя, должны Академии выплатить пять тысяч золотых. У кого нет таких денег, те могут заключить с Академией договор и после окончания учебы отработать двадцать пять лет.
- И что любой крестьянин может, вот так вот, просто прийти и сказать, что я, мол, хочу учиться на мага и его примут? Даже если он ничего не знает и не умеет?
- Примут, если он пройдет окончательную инициацию. Империи и Императору нужны сильные и обученные маги.
- Спасибо за рассказ, господин. – сказал я и отошел в сторону. – ИР, что ты думаешь на счет этой «окончательной» инициации?
- А тут и думать нечего – никакой «окончательной» инициации нет, все это выдумки. Скорее всего, местные маги как-то научились определять предрасположенность к магии в очень юном возрасте. Уже давно известно, что чем раньше будущий маг инициируется, тем сильнее он в итоге станет в будущем. Вот и проводят под видом определения магических способностей инициацию, но накладываю при этом некие ограничения. Ребенок живет, становится старше, развивается, а вместе с ним развивается и его энергоструктура, а вот Источник слегка блокируется. В результате, к моменту достижения совершеннолетия Источник уже достаточно сильный, да и энергоструктура довольно развита. Но, тут, скорее всего, есть и неприятная сторона, а именно многолетнее частичное блокирование Источника приводит к тому, что он капсулируется, то есть маг теряет возможность воздействовать на собственные энергоканалы и Источник начинает работать «автономно», только на поддержание носителя, возможно еще и на поддержание тех энергоканалов, которые разумный использует чаще других. В итоге получается маг одного-двух плетений. Отсюда и такое ограничение – двадцать лет. А так называемая «окончательная инициация» - это попытка снять блокировку. Не всегда и не со всеми это получается.
- Но у меня-то никакой блокировки нет…
- Нет. Поэтому «окончательную инициацию» ты легко пройдешь.
- Значит идем договариваться о присоединении к каравану. – заявил я и направился в северный угол площади.
С присоединением к каравану никаких проблем не случилось. Пяток монет серебром и всех делов-то. За эти деньги я получал… ничего не получал, только лишь возможность две недели передвигаться по дорогам в составе каравана, а в случае нападения молиться и надеяться, что охрана меня защитит и прикроет. Ага, как бы мне еще не пришлось эту самую охрану прикрывать и защищать. Ну, смысл ясен – никто обо мне во время пути заботиться не станет, даже кормёжка и та за мой счет, не говоря уже о способе передвижения, хочешь – иди пешком, хочешь – верхом, а хочешь – договаривайся с кем-нибудь и едь на телеге. Нет, при необходимости я могу и пешком… ага, идти на своих двоих за парой десятков телег, возков и нескольких карет, дышать поднятой ими пылью, а заодно еще и тащить на себе рюкзак с припасами. От последнего никуда не денешься – светить свое хранилище я не собираюсь нигде и никогда, а значит рюкзак и без вариантов. Можно приобрести лошадь и передвигаться верхом, но и здесь есть «но» - две недели, не слезая с седла… могу, конечно, но как только представлю… сразу седалище болеть начинает. Остаётся одно – телега, а лучше возок. Последний вариант куда удобнее. Во-первых, спать по ночам удобнее и не у всех на виду, а если дождь, то еще и тепло, и сухо. Во-вторых, никто не будет знать что у меня есть, а чего нет. В-третьих, возок легче и быстрее можно продать, лошадь в него можно запрячь получше, а при форс-мажоре просто бросить последний и дальше двигаться верхом, в телегу верхового скакуна не запряжёшь. Это первая проблема, вставшая перед мной в связи с присоединением к каравану. А вторая… вторая проще – караван отправится в путь только после завершения ярмарки, а это еще три дня. Ну, казалось бы, в чем проблема-то? А в том, что эти три дня мне надо где-то перекантоваться. Трактир? Постоялый двор? Ха! Не смешите меня! Кто в самый разгар ярмарки пустит какого-то деревенщину в комнату при трактире или постоялом дворе? И без него желающих хоть отбавляй и к тому же из «чистой публики». А значит, в самом лучшем случае, светит мне охапка сена в конюшне или на сеновале, со всеми сопутствующими прелестями, а в худшем – травка под забором.
Для очистки совести я все же сунулся в пару трактиров. В одном мне посоветовали прогуляться пешим сексуальным маршрутом, то есть послали на… во втором предложили лавку, за которую я должен буду все эти дни вкалывать на трактирщика. Тут уже трактирщик был послан мной тем же маршрутом. Решение обеих проблем нашлось легко и просто – кибитка, или цыганский дом на колесах. Конечно, этот вариант куда дороже и тяжелее чем простая телега или возок, зато и комфорта куда больше. Осталось только узнать, дошли-ли местные каретники до изготовления таких транспортных средств.
Пара вопросов местным торговцам и через полтора часа я уже разглядываю выставленные, в поле, не далеко от города, изделия местных мастеров. Оказывается дошли и еще как дошли! На мое обозрение были выставлены несколько десятков самых настоящих домов на колесах, начиная с небольших фургонов, крытых какой-то легкой материей до самых настоящих дворцов на паре десятков колес, высотой метров шесть и шириной метра четыре. Местный мастер – здоровенный двухметровый, абсолютно лысый детина, внимательно выслушал мои пожелания к будущей покупке, смерил меня насмешливым взглядом и поманил за собой. Через пару минут мы стояли возле самого настоящего произведения искусства, как снаружи, так и внутри. Искусная резьба покрывала каждый сантиметр поверхности полностью деревянной кибитки.
- Вот. Пятнадцать золотых. – мастер с гордостью глядел на свое творение, а когда переводил взгляд на меня, то чуть ли не хохотал.
- Да мне бы что-нибудь попроще. Мне же в дорогу, а не перед Императором хвастаться. – детина заржал уже не скрываясь.
- Ха-ха… хвастаться… ха-ха… Императором… ха-ха! Ну, рассмешил. Ладно. Пятьдесят серебра и будет тебе «попроще». Если еще проще, то пять серебра и покупай телегу. – закончил он уже серьезно.
- Не, телегу мне не надо. Показывай то, что попроще. – ответил я.
Десять минут у меня ушло на ознакомление с моим будущим транспортным средством. Большего этот, совершенно пустой, деревянный ящик, длиной четыре метра и два метра шириной и высотой, поставленный на колеса и не заслуживал. Еще полчаса у меня ушло на втолковывание мастеру, что и как надо добавить, что переделать и что доделать. Обошлось мне это еще в десяток серебряных монет. А потом я еще три часа просидел на лавке, дожидаясь, пока мастер со своими помощниками все сделает. Причем, деньги, всю сумму сразу, с меня стрясли авансом. В результате ящик обзавелся парой окон, откидной кроватью, столом, парой стульев, точнее табуретов, двухметровым узким шкафом, с множеством ящиков и полок, а заодно и поперечной перегородкой с дверью, отделившей метровый кусок кибитки. В принципе, получившееся мне даже понравилось – минимум комфорта во время длительных путешествий такая «комната на колесах» вполне обеспечивала. Осталось обзавести «тягловой силой», заполнить ящики и полки необходимыми припасами и вещами и можно отправляться хоть в кругосветное путешествие. Лошадей я приобрел тут же рядом, оказывается далеко не вся ярмарка расположилась на площади, девяносто ее процентов раскинулась за пределами городских стен. За лошадей я отдел еще два золотых, по-моему, очень сильно переплатил, если судить по хитрой и довольной роже лошадиного барышника. Остатки светлого времени суток я потратил на прочесывание торговых рядов, закупая все необходимое, так и не вернувшись в этот день в город, оставшись ночевать в своей новенькой кибитке. А на утро вновь отправился в город, пройтись по торговым точкам на площади.

25 глава.

Три дня до окончания ярмарки и выхода каравана пролетели почти незаметно. С утра и до самого вечера я пропадал в торговых рядах, заглядывая в каждую лавку, на каждый развал. Переворошил кучу всякого мусора и бесполезного хлама, а заодно и полюбовался на настоящие шедевры мастерства. Оружейники, бронники, шорники, ювелиры, портные и многие-многие другие, никто не брезговал показать свои самые лучшие работы простому деревенскому пареньку. Тем более, что он не скрывал своего восхищения работой мастера, а иногда что-то и покупал, отсчитывая серебряные, а иногда и золотые кругляши. Ночевал я в своей кибитке, рядом с ней же готовил себе завтрак и ужин, обедая на ярмарке. Не скажу, что за эти три дня я завалил кибитку покупками, но кое-что приобрел и разложил по полкам и ящикам, а еще больше отправил в хранилище. Ну и само-собой, что все три дня я слушал. Слушал что и о чем говорят торговцы и покупатели, о чем переговариваются между собой дворяне, купцы, ремесленники и простые крестьяне. Слушал и мотал на ус, точнее сохранял все услышанное на нейросети. Всевозможных разрозненных данных набралось огромное количество, вот я и надеюсь, что пока добираюсь до Траганта разложу, с помощью ИР, все что услышал по полочкам и стану куда лучше разбираться в местных условиях.
Вечером последнего дня работы ярмарки, по месту сбора каравана забегали его охранники, а вместе с этим открылась еще одна его сторона. А я-то все гадал, почему караван собирается такой небольшой, хотя новые желающие к нему присоединиться подходили постоянно. Я даже думал, что этих желающих отпугивает высокая цена и отсутствие каких-либо гарантий безопасности, но все оказалось довольно банально – на площади собиралась лишь небольшая его часть, в основном состоящая из дворян, богатых торговцев и мастеров, а основная часть каравана собиралась за пределами городских стен. Более того, больше половины торговцев, расположившихся за стенами города, где я приобрел свою кибитку и лошадей, оказывается входили в состав каравана. Стоило мне только осознать этот факт, прикинуть количество разумных и их транспортных средств, как я схватился за голову. Да это не караван получается, а какое-то переселение народов, Орда кочевая!
Как оказалось, не один я оказался не в курсе происходящего. Десяток молодых дворян попали в ту же ловушку, что и я и им, как и мне, совсем не улыбается учувствовать в этом бедламе. В результате стихийного собрания на городской площади, они решили добираться до Траганта самостоятельно, а не плестись в составе этого гиперкаравана. И я был с ними, в этом вопросе полностью солидарен, ведь всем давно известно, что любой караван движется со скоростью самого медленного транспорта, а разве может сравниться в скорости передвижения тяжелогружёная телега и легкая карета.
Я стоял чуть в стороне от этого «дворянского собрания» и думал, как бы мне упасть им на хвост, потому как выходило, что эта компашка отделится от общего каравана и пойдет отдельно. Вот только моим надеждам сбыться была не судьба. Молодые дворяне были согласны в вопросе идти самостоятельно, но никак не могли договориться, кто будет старшим. А когда начался процесс «меренья пиписьками», у кого титул выше, Род древнее и прочая лабуда, я понял, что в этой компании согласия не будет и рассчитывать стоит только на себя. В принципе, я ничуть не сомневался, что и в одиночку доберусь до нужного места, вот только есть одна неувязочка – дороги-то я не знаю. Нет, общее направление выяснить не проблема, но очень бы не хотелось где-нибудь свернуть не туда, язык-то он, конечно, и до Киева доведет, но и поплутать заставит.
- Ну и что ты об этом всем думаешь? Договорятся? – отвлек меня знакомый голос. Обернувшись, я увидел стоящего рядом того самого молодого, огненно-рыжего, дворянина, что и посоветовал мне пристать к каравану.
- Нет. Будут до утра пиписьками меряться, а потом или каждый сам по себе пойдет, или присоединяться к общей толпе. – ответил я, задумчиво жуя травинку.
- Мы тоже так думаем. Ну а ты что решил?
- Сам пойду. Серебра, конечно, жалко, но что-то мне подсказывает, добираться в одиночку будет и дешевле, и спокойнее, и безопасней.
- Мы тоже пришли к такому же выводу. Кстати, я барон Тит де Арк, сестру зовут Мари. – сообщил рыжий и вопросительно посмотрел на меня.
- Рус, просто Рус. – ответил я, на что парень просто усмехнулся и неожиданно спросил.
- Рус, а как ты посмотришь на то, чтобы идти вместе?
- Извините, барон, но сугубо отрицательно.
- Почему? – растеряно спросил парень.
- Вы – дворяне, начнете права качать, иди сюда, принеси то, сделай это, а я в слуги ни к кому не нанимался. Так что, лучше уж я сам, потихоньку. – к моему удивления парень только рассмеялся.
- Ну, слуг у нас и своих хватает, да и за себя мы постоять вполне сможем. – отсмеявшись сказал рыжий и неожиданно спросил. – Рус, скажи, к какому Роду ты относишься и какой у тебя титул?
- Так я же уже говорил – крестьянин я и титула у меня нет. – попытался я сгладить неприятный момент.
- Ну, не хочешь говорить, так и не говори. Вот только твое инкогнито сохранится очень недолго, в любом случае перед окончательной инициацией пройдёт проверку крови и все тайное станет явным.
- Да с чего вы взяли, что я имею титул?! – возмутился я, уже понимая, что спалился полностью. Ну да, слишком уж я свободно разговариваю с целым бароном, как с равным. А все из-за того, что в очень уж неудобный момент от ко мне подошел, а я чуток забылся и вот он результат.
- С чего я взял? Ну, тут все просто. Во-первых, ты очень уж правильно, для простого крестьянина, говоришь, хотя определенный акцент и чувствуется. Во-вторых, нет у тебя пиетета перед дворянами и магами, а значит ты с ними общался и довольно много. В-третьих, твоя кибитка… мало того, что сама она довольно не дешёвая вещь, так и еще и лошадей ты приобрел очень даже приличных, да и чувствуется определенная тяга к удобствам. Крестьянин, на твоем месте, купил бы простую телегу, а скорее всего, вообще бы пешком пошел, экономя каждый медяк. Ну и, в-четвертых… - парень оглянулся, словно кого-то высматривая, а потом кому-то махнул рукой, подзывая. Через минуту к нам подошла его сестра с еще одной, такой же ярко-рыжей, девушкой, в сопровождении молодого парня, слегка деревенской наружности. – Сок, покажи руки. – приказал барон. Парень вытянул перед собой широкие, натруженные ладони, а я глянув на свои, только еле слышно выругался. Ну да, тут уже ничего объяснять не надо. Ладно еще, что ладони парня были словно лопаты – широкие, а мои вполне обычные, это еще можно объяснить строением, так у него были не ладони, а одна сплошная мозоль, говорю же, натруженные, да и под неровно, наверное, все же обгрызенными ногтями, видна грязная каемка, и мои – гладкие, нежные, если и есть мозоли, то совсем незаметные. В общем, совсем не крестьянские руки, еще и ногти аккуратно подстрижены и ни следа грязи.
- И когда вы догадались, барон?
- Еще в первую нашу встречу. Хотя, должен признать, в тот раз вы выглядели куда более убедительным чем сегодня и я сомневался. Ну, а когда увидал вашу кибитку и лошадей, то последние сомнения рассеялись. Так все же, кто вы, Рус?
- Можете называть меня графом, барон, но лучше все же, просто Рус.
- Тогда я просто Тит, моя сестра Мари, а это, позвольте вам представить, граф, моя невеста – виконтесса Ната де Бражье.
- Очень приятно, дамы.
- Так какие у вас планы, Рус?
- Думаю, что с этим табором связываться нечего. – указал я на караван. – Ваши друзья, Тит, будут судить и рядить пока или не передерутся, или не разругаются в хлам. Так что и с ними связываться я не горю желанием. Поэтому, думаю, отправлюсь в одиночное путешествие. Постоять за себя я вполне в состоянии, да и быстрее будет.
- Полностью с вами согласен, Рус. Поэтому не могу не поинтересоваться – как вы смотрите на то, что мы присоединимся к вам. Обузой, поверьте, мы вам не станем, а в хорошей компании путешествовать всяко приятней.
- Не вижу никаких препятствий к этому, Тит. Скажу даже больше, я буду рад вашей компании, ведь я ничуть не лукавил, когда говорил, что выбрался из «медвежьего угла» и очень слабо представляю, что происходит в большом Мире. Вы же не сочтете за труд немного рассказать мне о современных реалиях?
- Почту за честь, граф. – ответил рыжий, учтиво склонив голову. Мы с ним переглянулись и уже через секунду оба покатывались от смеха. – Когда выступаем? – отсмеявшись спросил барон.
- Я думаю, что чем раньше, тем лучше. У меня нет ни малейшего желания глотать дорожную пыль, после того как по дороге пройдет караван. Да и от ваших друзей надо бы оторваться подальше. Чтобы не возникло ненужных проблем.
- Полностью с тобой согласен, Рус. Значит выходим сразу, как откроют городские ворота?
- Я думаю, что не стоит ждать пока город проснется, да и выдвигаться лучше с рассветом, а переночевать можно и за городом.
- Согласен, так и поступим. – немного подумав ответил Тит.
А через час наш мини караван покинул пределы города и отойдя на пару километров от городских стен расположился на стоянку до утра. Я думал, что мы пойдем в составе кареты молодых дворян и моей кибитки, но оказалось, что я ошибся, не учел невесту юного барона, их слуг и, как оказалось, пусть и немногочисленную, но охрану. В итоге, две кареты, моя кибитка, телега с припасами на дорогу и слугами, а еще десяток конных охранников. Само собой, на каждое транспортное средство пришлось еще и по возничему, только я сам правил своей кибиткой. В общем, народу, вопреки моим ожиданиям, получилось немало, но это уже были не мои заботы. Правда без неожиданностей не обошлось. Когда я уже почти было собрался завалиться на боковую, меня почтили своим посещением два не совсем трезвых и вменяемых тела, как потом оказалось, виконт и шевалье, то есть пара дворянчиков, вассалов моих спутников, а по совместительству начальники охраны барона с сестрой и виконтессы, ну и попытались выселить меня из моей же кибитки, им, видите-ли, невместно спать на телеге, когда какой-то простолюдин барствует в отдельных хоромах. В принципе, совсем уж неожиданностью это для меня не стало. Эти индивидуумы оказались не столь наблюдательны как барон и о человеке судили по его внешнему виду, а я так и не удосужился сменить свою крестьянскую одежку на что-то более подходящее. Пришлось отвлекаться и объяснять им всю глубину их заблуждений. К счастью, обошлось без особого членовредительства. Просто набил им морду, по-крестьянски, так сказать, забрал шпаги и выкинул из кибитки. До самого подъема меня больше никто не беспокоил. Зато утром был самый настоящий цирк, когда эти два великовозрастные дитяти, под грозными взглядами своих сюзеренов, мямля просили прощения за свое вчерашнее поведение, а уж когда барон назвал меня «Ваша Светлость», эти два архаровца аж с лица сбледнули, заодно и энтузиазма добавилось. А я, чтобы избежать в дальнейшем подобных недоразумений, переоделся, ну, как переоделся, залез в кибитку и дал комбезу команду принять нужный вид, заодно и шпагу на пояс повесил, и кинжал. А барон отдал мне на время путешествия одного из своих охранников, молодого парнишку, который и меча-то нормально держать не умеет, зато прекрасно управляется с вожжами и, как говорят, из лука стрелы пускает не хуже многих эльфов. Так я обзавелся кучером и двумя фанатами, которые были рады выполнить любое мое поручение, а заодно и «развязал себе руки», передав, так сказать, вожжи специалисту и теперь у меня отпала необходимость целый день управлять кибиткой и ухаживать за лошадьми. Я был доволен, а парнишка просто счастлив.
Широкой лентой дорога стелилась под колеса нашего небольшого каравана, километр сменял километр. За день мы умудрялись совершать два дневных перехода, по крайней мере, на ночлег мы вставали на второй, специально подготовленной для этого, площадке. Для молодых дворян слуги ставили походные шатры. Барон с виконтессой, никого не стесняясь и ничуть не смущаясь, напропалую зажимались, но, спать расходились по своим шатрам, у меня даже сложилось такое мнение, что они специально накручивают друг друга, а вот баронесса как-то странно начала на меня поглядывать, вроде как «и хочется и колется и мамка не велит». Ее братец только поощрительно улыбался, глядя на это дело, я, грешным делом, начал уже подумывать, а не навестить-ли мне девушку в ее шатре ночною порой, а может быть просто пригласить к себе в кибитку, на «стаканчик вина». И конечно же мы разговаривали, разговаривали обо всем и ни о чем одновременно. Ну, это, наверное, так считали мои собеседники, я же был абсолютно противоположного мнения. Это для них мы говорили о общеизвестных вещах, для меня же чуть ли не каждое слово звучало как откровение. Вот, например, мозаичники, все о них знают, все знают чем они занимаются, а для меня стало открытием, что местные прекрасно осведомлены об уникальности своего Мира, а эти самые «мозаичники», оказывается, ни что иное как искатели, сталкеры и исследователи этого Мира. Именно они первыми идут на новые территории, именно они первыми исследуют кусочки иных Миров, именно они первыми встречаю грудью всевозможные опасности. Или, например, то чего я не знал, оказывается местные подразделяют эти куски чужих Миров на несколько категорий – открытые и закрытые, а первые так еще на «Осколки», «Заводи» и «Домены», в зависимости от их размеров. Вторые же… это территории куда никто не может попасть, а если и попал, то назад уже не вернулся. Закрытые территории тоже бывают разные, точнее, закрыты они по-разному. Одни окутаны каким-то туманом, через который можно идти и идти, но всегда возвращаешься в то же место откуда в него зашел. Другие словно бы накрыты каким-то силовым полем, через которое невозможно пройти и на шаг. Третьи же, вроде как и вполне доступны, но стоит сделать один шаг через невидимую границу, как разумный почти мгновенно погибает и не помогает никакая защита. Что интересно, животные ходят вполне свободно, как туда, так и оттуда, причем «оттуда» гораздо чаще. Узнал я и о местном государственном устройстве. Тут все просто – существует Империя и… дикие земли, которые еще не стали частью Империи. Все населяющие этот Мир разумные расы считаются подданными Императора. Императора… которого никто и никогда не видел. Его так все и называют – Вечный Император. Зато многие, в свое время, сталкивались с Армией Императора. Как сказал Тит, армией стальных големов, владеющих магией Огня и Молнии, не знающих пощады, големов, которым незнакомо понятие милосердия. А вообще-то, в жизнь своих подданных Император практически не вмешивается, лишь изредка ставит на место особо зарвавшихся правителей территорий – Князей. На мой вопрос, сколько всего разумных рас и народов живет в Мире, никто так ответить и не смог. Начинали считать, но сбивались на третьем десятке и подсчет превращался в спор, считать ли тот или иной народ отдельно, или он всего лишь часть другого. Например, одних только эльфов насчитали шесть видов – лесные, горные, темные, светлые, снежные и еще какие-то «островные». Кстати, на счет последних так и не пришли к единому мнению, эльфы это или все же отдельная разумная раса, просто очень и очень похожая на эльфов. То же самое и с гномами – собственно гномы, дварфы, кобольды и лепреконы, а когда дошла очередь до зверолюдей, или оборотней, то вообще со счета сбились, тут и волколаки, и беры, и люди-лисы, и люди-тигры, и еще много и много кто. Даже демоны, как выяснилось, в этом Мире не такая уж и диковинка и их тоже не один вид. Орки… красные, зеленые, морские, горные и еще черт знает какие. Про хумансов, и говорить нечего – белые, желтые, красные, черные и еще какие-то серо-буро-малиновые в крапинку. Но есть одно, что все эти расы и народы объединяет – все они просто люди. Да и политика Императора на смешение рас и народов приносит свои плоды, метисов, квартеронов, смесков и прочих просто до хрена и уже давным-давно никого не удивляют межрасовые связи и браки, более того, они даже приветствуются, правда не всеми и не всегда. В какой-то момент мне даже показалось, что весь этот мир чей-то один большой эксперимент. Затронули мы в разговорах и Академию. Оказывается, здесь Академия, это совсем не то, с чем я был знаком. Как таковой академии здесь нет, зато есть несколько Университетов, назову их в силу своего понимания – Военно-магический, Исследовательский, скажем так, Инженерно-магический, Медицинско-магический, Аграрно-магический и еще с полдесятка каких-то там магических. В общем, система магического образования поставлена на широкую ногу и любой желающий маг может найти для себя что-то подходящее. Все Университеты раскиданы по «городам и весям» и очень редко, когда в одном городе оказывается хотя бы пара учебных заведений. Поэтому и собираются «абитуриенты» задолго до начала учебы, проходят «окончательную инициацию», определяются у каком из Университетов будут учиться и разбредаются-разъезжаются по выбранным городам.
Так мы и путешествовали по дорогам Империи, пока в один «прекрасный» вечер, после вкусного ужина, когда мы просто сидели и любовались закатом, юный барон, как бы между делом, не спросил меня.
- Граф, а как там у вас, ну… в вашем Мире? – я в этот момент как раз делал глоток легкого вина, так что совсем немудрено, что подавился. А когда откашлялся, украдкой бросил взгляд на сопровождающих молодых дворян охранников. Никакого напряжения среди них я не заметил, каждый из них занимался своим делом, кто-то играл в кости, кто-то, завернувшись в плащ уже спал, кто-то, так же как и мы, «дегустировал» вино. В общем, никому до нашего разговора никакого дела нет.
- Э-э-э… барон, Тит, с чего это такие вопросы? Ты, вообще, с чего это взял. – совсем неубедительно промямлил я, судорожно пытаясь сообразить, что делать дальше.
- Рус, да ты только через городские ворота прошел, а все уже знали, что ты иномирец! Думаешь, что ты первый такой?! Правда, обычно к нам попадают охотники, пастухи, всякие следопыты и искатели, разбойники и дезертиры, дворяне редко, очень редко и мало кому из них удается подтвердить свой титул… но у тебя с этим проблем не будет.
- Что значит «через ворота прошел – уже все знали»? – спросил я, словно в омут нырнул.
- Так ведь на каждых городских воротах установлены имперские артефакты, чтобы всякая нечисть, перевертыши и прочее в города не лезла. Так что, ты только в ворота зашел, а стража уже знала, что ты иномирец и самый обычный человек, хотя и маг.
- А как этот артефакт определяет кто местный, а кто нет?
- А кто его знает! Я же говорю, артефакт-то имперский! Магии в них, ни капли, а работают! Одно слово – имперский! Даже преподаватели Университетов не знают что там и как.
- А ты откуда знаешь, что знают преподаватели, а что нет?
- Так наш отец преподает в Университете! Так что, расскажешь, как там в вашем Мире? И чего ты так испугался?
- Ну, на счет испугался, это ты немного погорячился, скорее, растерялся… это да, а испугался, нет.
- Испугался-испугался, вон как у тебя сразу глазки забегали. – поддержала брата Мари, весело при этом улыбаясь.
- Ага, испугался, до такой степени, что уже начал прикидывать где нас всех закапывать будет. Куда более серьёзно добавила Ната.
- Рус, ты это чего? Ната правду говорит?! Не дури!
- Да и не собирался я вас закапывать, с чего ты это взяла?! – возмутился я.
- Ната у нас немножко ментальный маг, может чувствовать настроения и эмоции окружающих, если хочет. – ничуть не смущаясь сообщила юная баронесса. – А еще она маг Воды, Земли и Жизни. – с гордостью добавила девушка.
- А ты сама-то к какой магии склонность имеешь? – чтобы немного остудить накал страстей спросил я.
- Я огневик! – с пафосом сообщила Мари. – А еще могу управлять Воздухом… чуть-чуть. А Тит – полный стихийник, ему подчиняется и Вода, и Огонь, и Земля, и Воздух! Рус, а ты, ты сам-то какой Магией повелеваешь?
- Ну, я тоже… вроде как, полный стихийник и еще кое-что, так, по мелочи. – ответил я, соображая что стоит говорить, а что нет и отметив, про себя, что здешние маги будут куда круче мне уже известных, по крайней мере, рамками одной стихии они не зажаты, так что, особо сильно я на их фоне выделяться не должен.
- Рус, и все же, расскажи о своем Мире. – попросил Тит. – Ты не бойся, это в последнее время чужемирцы стали если не редкостью, то и не обыденностью. А вот наш деде рассказывал, что раньше бывало целые деревни к нам попадали, а то и города, а уж про замки и говорить нечего, большая часть старых дворянских Родов из таких вот иномировых замков и вышла. Мы же, по сути, все в этом Мире пришлые, ну… почти все. Говорят, что Император целиком и полностью местный, еще, вроде как, и граф да Ла Флер, но тут твердой уверенности нет, одни говорят одно, другие второе, а третьи вообще считают, что даже последний граф был иномирцем, дескать графский Замок сам выбирает себе Хозяина в Кольце Миров и призывает его к себе, если по каким-то причинам Род предыдущего Хозяина пресекся.
- Рассказать о моем Мире… что о нем рассказывать… Могу сказать только одно – он не меняется, что сейчас, что тысячу лет назад, что через тысячу лет, он будет все таким же. Это, пожалуй, главное отличие о вашего Мира. Здесь Империя… там тоже есть Империя и не одна, а плюс к этому ещё и всякие Княжества, и Королевства. Ни о какой «окончательной инициации» там не знают, а одарённый инициируется один раз, когда достигает половой зрелости. Всяких разных рас, тоже хватает, есть и люди, есть и эльфы, правда, называются по-другому, есть и орки, и гоблины, и оборотни, и вампиры. Иногда воюют между собой, иногда дружат против кого-то. Магия развивается, было нескольких больших катаклизмов, после которых она сильно деградировала. – после этих моих слов Тит слегка помрачнел.
- Да, у нас тоже, чуть больше пятисот лет назад случился такой «катаклизм». Никто не знает, что там произошло, но случился очень большой прорыв с нижнего плана и если бы не последний граф де Ла Флер, то, скорее всего, нашему Миру пришел бы конец. Граф ценой своей жизни и жизней своих подданных сумел как-то прорыв закрыть, вот только теперь на месте графства Мертвые Земли и любой, кто туда сунется, умирает через несколько минут. Раньше в Империи было три Великих артефакта – Императорский дворец, Графский Замок и Великая Библиотека, теперь остался только один – Императорский Дворец. Хотя, ходят слухи, что когда графский Род вновь возродится, то и два сгинувших Великих Артефакта вновь станут доступны. – Тит замолчал, явно что-то обдумывая, а потом, вкрадчиво так, поинтересовался. – Рус, я не понял, что значит нет «окончательной инициации» и что значит «инициируются один раз»? Ты хочешь сказать, что твоя энергетическая система и Источник полностью развиты?
- Да, по меркам моего Мира я полноценный состоявшийся маг. Скажу даже больше, я даже успел немного поучиться в Магической Академии, правда на не совсем магическом факультете и даже первый курс толком не закончил.
- А на каком факультете ты учился?
- На искательском. Ну, это что-то вроде ваших дипломированных мозаичников. Были у нас, понимаешь, так называемые «Проклятые Земли», что-то вроде ваших Доменов и прочего, только вот выжить там без подготовки мало кому удается, да и твари разные оттуда лезут. А когда-то, тысячи лет назад, на тех землях чуть-ли не центр цивилизации был, вот и собираются ватаги искателей, идут в эти Проклятые Земли в поисках «Мудрости Предков», а если честно, то в поисках артефактов и золота.
- А почему именно факультет искателей? Ты из обедневшего Рода?
- Нет. Просто Источник у меня слабый, больше ни на что не годен, только так вот, на подхвате, да и оружием владею на неплохом уровне.
- У тебя слабый Источник?! А что тогда о моем говорить?
- Ну… был слабый… подрос, немного… я старался.
- Ты знаешь способ, как можно увеличить Источник?!
- Знаю, только он… несколько интимный.
- Нужны сильные эмоции? Эмоциональный взрыв?
- Ну, можно и так сказать.
- Ага, и сделать это можно один раз. Я прав?
- Почему один? Да хоть сто раз, просто после каждого раза надо дать Источнику время привыкнуть, адаптироваться. Обычно это занимает от пары дней, до нескольких месяцев, у кого как. Какое-то время Источник нестабилен. – ответил я ничего не понимая, точнее, не понимая, что Тит хочет выяснить.
- Ладно, об этом мы поговорим как-нибудь потом, времени до окончательной инициации у нас еще вполне достаточно. Ты давай, рассказывай, интересно же как в иных Мирах разумные живут.
- Как живут… неплохо живут. Любят и ненавидят, воюют и дружат, врут, предают, изменяют, завидуют, а в то же время, могут отдать свою жизнь за друга, убить себя из-за неразделенной любви. В общем, живут как могут. Не думаю, что жизнь ТАМ сильно отличается от жизни ЗДЕСЬ.
С этого вечера наше путешествие слегка изменилось, точнее превратилось в игру вопросов и ответов. Во время пути я задавал вопросы уже не шифруясь, а молодые дворяне стали отвечать более полно и со всеми необходимыми уточнениями. Так, например, я узнал одно из основополагающих правил этого Мира, можно даже сказать, что один из основных Законов – только одаренный может быть дворянином и только дворянин может быть одаренным. Если расшифровать, то если в семье какого-нибудь крестьянина или ремесленника рождается одаренный ребенок, то он почти автоматически становится дворянином, правда титул у него совсем невеликий – шевалье или баронет. Примерно с пяти лет его начинают обучать и развивать энергосистему, а в семнадцать у него появляется возможность пройти «окончательную инициацию» и поступить на обучение в один из Университетов. Такие дворяне в первом поколении не особо-то и котируются, правда если Дар у него сильный и разносторонний, то у него есть все шансы оставить титул и своим детям. Так появляются новые дворянские Рода. Но есть и противоположная тенденция, если ребенок родился в семье дворянина, но Даром не отмечен, то титул он теряет и даже если был Князем, то выше того же баронета уже не будет, а если и его дети окажутся без Дара, то и вовсе дворянское звание потеряют. Вот такой вот своеобразный «социальный лифт». К всеобщему сожалению, одаренные в простых семьях рождаются очень редко, да и в дворянских тоже не особо часто. Бывает, что из трех-четырех детей одаренным оказывается лишь один. Поэтому и дворянские семьи тут достаточно большие и многочисленные, тем более, что разборки из-за наследства случаются не часто, ведь наследовать может только одаренный и только по мужской линии. Из-за этого, самый ценный ресурс дворянских семей, это одаренные девочки, ведь их можно «продать» очень дорого. Ну и как везде, одаренные ищут себе пару среди таких же и очень редко заключаются браки одаренного с неодаренным, да и то, только если последний из «старой» семьи и в роду у него или нее не менее пяти поколений магов. Такой вот «искусственный отбор».
Ну, а вечером, после ужина, когда все члены нашего мини каравана устраивались на ночлег, роли менялись и уже не я, а меня терроризировали вопросами. Молодежи было интересно все, начиная от денежной системы и заканчивая… да ничем не заканчивая, потому как любой мой ответ вызывал еще больше вопросов. Но основные векторы, так сказать, интереса просматривали вполне отчетливо – это в первую очередь Магия как таковая, тут дворяне очень удивлялись однобокости, или одностихийности, одаренных «моего» Мира и никак иначе как ущербными их не называли, с чем я, тяжело вздыхая, соглашался. Ничуть не меньше интересовали их и артефакты из Проклятых Земель, а вот мои упоминания о зельеварении и алхимии повергали их в ступор. Оказывается, как таковые эти магические дисциплины тут совсем не развиты и считаются чем-то вроде детских забав. Нет, в этом Мире есть и зельевары и алхимики, но максимум на что способны их «творения», так это чуть-чуть ускорить естественную регенерацию, предохранить железо от ржи, замедлить или, наоборот, ускорить рост волос, очистить металлическое изделие от окислов и грязи. Травники и травницы могут обезболить зуб, залечить, чуть быстрее чем естественным путем, мелкие порезы и царапины, облегчить роды и все такое прочее по мелочам. Когда же я упомянул, что есть определенные зелья, с помощью которых можно увеличить Источник, если повезет, то в разы, их чуть-ли Кондратий от вспыхнувших эмоций не хватил. А об изменении физических свойств металлов они вообще не знали и не догадывались, даже не поверили мне сперва. Да, не верили ровно до того момента, пока я не порезал меч одного из охранников, используя свой кинжал, в тонкую лапшу.
В общем, наше путешествие, а главное, наше общение, протекало вполне себе плодотворно, что для меня, что для моих спутников.
Где-то на десятый день нашего путешествия дорога стала куда более оживленной, начали попадаться небольшие деревеньки и даже городки, а в местах стоянок теперь были не просто подготовленные площадки, а небольшие харчевни и трактиры и чем дальше, тем более просторные и чистые. Вот в одном из таких трактиров, дня за три до окончания путешествия, произошёл один неприятный инцидент, который показал мне, что «не всё так ладно в Королевстве Датском», а всякие дворянские заморочки существуют и здесь. Если опустить подробности, то мы чуть не стали свидетелями самого банального убийства, в самом лучшем случае, а в худшем… группового изнасилования с «особым цинизмом», а я, в силу своего характера и воспитания, стал тем самым убийцей, которого называют «спасителем». В общем, если коротко, то в трактире, где мы остановились, оказалось довольно многолюдно, но из всей толпы выделялись две компании – одна довольно многочисленная, наглая и шумная, а вторая, состоящая всего из трех разумных, одним из которых был если и не старик, то очень пожилой мужчина. Количество шрамов на мускулистых руках, один, пересекающий лицо и вследствие этого отсутствие одного глаза, говорят о не самом спокойном прошлом и уж точно, о бурной молодости. Скорее всего этот старый воин выполнял функции охранника и «дядьки» при молодой дворянке, довольно симпатичной молодой девушке с снежно-белыми волосами и огромными выразительными глазами ярко-зеленого цвета. Третьей в этой компании тоже была девушка, но лет на пять старше первой. Скорее всего или служанка, или тоже охранница, а может быть и то и другое вместе. Если верить Титу, я-то в местной геральдике ни сном, ни духом, то девушка была из Рода тех самых «островных» эльфов и, опять же, если верить Титу, чуть-ли не из Княжеского, хотя и какая-то младшая ветвь. Имени ее он не знал и даже предположить не мог, в отличии от ее обидчика. Эта троица заняла самый дальний и незаметный столик, но это им не особо помогло. Так как, в тот момент, когда мы дружной толпой ввалились в трактир, разгоревшийся между этими двумя компаниями скандал дошел до своего пика и парочка наглых дворянчиков уже во всю смешивала с грязью белокурую красотку, доведя ее до слез. Пока Тит объяснял кто тут и что тут, дворяне уже перешли к неприкрытым оскорблениям. Я невольно чуть-чуть задержался, наблюдая за этим беспределом, а мои спутники обошли стороной эту шумную компанию и рассаживались за столом. А затем произошло сразу два события.
- Неблагодарная сучка, я барон де Хлеве, вызываю тебя на дуэль! Дуэль до смерти или до тех пор, пока ты не признаешь свое поражение и не согласишься обслужить всех моих друзей. – с мерзкой ухмылочкой добавил этот… в общем, тот еще баран. Ответить девушка ничего не успела, потому как в этот самый момент произошло второе событие, а именно явление носорога народу. В роли носорога выступил я. Нет, я понимаю, может быть эта красотка и заслужила и еще не такое отношение, но… но тут во мне проснулись Атос с Портосом, первый, в силу своего воспитания и своих понятий о дворянской Чести, не мог спокойно наблюдать за откровенными издевательствами над молодой и, что уж там, очень красивой девушкой, а второй… «я дерусь, потому что дерусь», так, кажется, говорил герой Дюма. В общем, обходить развивающийся в центре зала скандал я не стал, а попер буром прямо на этих баранов, по чистой случайности, оказавшихся у меня на пути, хотя занятый моими попутчиками столик был сильно в стороне.
Легкая улыбка и учтивый поклон красавице блондинке и брезгливо-презрительное в сторону так называемого барона.
- С дороги, смерд! – не знаю, может быть в трактире и до этого было тихо, но после моих слов в зале повисла, как говорится, кладбищенская тишина. Глупо и безрассудно? Вполне возможно. Нарываюсь? А кто сомневался!
- Ты! Ты! – задыхаясь от, наверное, все же, от ярости только и смог выдавить из себя этот де Хлеве, как уже снёс стоящий недалеко столик, пару раз кувыркнувшись от полученной оплеухи.
- Не смей тыкать дворянину, смерд! На конюшне запорю!
В принципе, все мои действия были просчитаны на несколько шагов вперед. Да, из пояснений Тита я уже знал, что этот барон считается одним из лучащих дуэлянтов Империи, кто-то даже считал его членом так называемой «золотой пятерки», но все сходились в одном – барон один из десяти лучших, это точно. Пляс к этому он, по совместительству, еще и очень неплохой маг, студент четвертого курса Военно-Магического Университета и второй сын графа де Ла Фрайе, как поговаривают, один из богатейших разумных Империи. Правда, никто не может точно сказать, как именно и за счет чего он разбогател, поговаривают всякое, и что он нашел какой-то клад, и что на него работают несколько ватаг мозаичников, и даже, что он заключил договор с демонами одного из Нижних Планов и в обмен на золото поставляет им Души разумных. В общем, фантазия народа границ не имеет. Вот и получается, что для любого разумного и сам барон, и его семейка представляют реальную и нешуточную опасность. Ну так и я ведь не пальцем деланый. Во-первых, из рассказов Тита я уже знал, что дуэли в этом Мире проводятся «как есть», то есть, что в момент вызова было при себе у дуэлянтов, то и можно использовать. Во-вторых, измененный и модернизированный организм, вместе с изученными Базами Знаний, давали мне неоспоримое превосходство над противником. В-третьих, в отличии от него, я не ограничен в магической энергии. Вот и получается, что у барончика против меня не было ни единого шанса, но он то этого не знал, а значит и вызов бросит он мне, а не я ему, а отсюда следует, что и условия дуэли озвучивать буду я. Ну, как словом, так и делом. Едва вылез из-под стола и смахнув со своей физиономии объедки, барон тут же заорал, что я его кровно оскорбил и он требует сатисфакции. После чего с непередаваемым апломбом «соизволил» представиться, при этом пристально вглядываясь в мое лицо. Интересно, что он там пытался разглядеть? Страх? Растерянность? К его сожалению, кроме легкой скуки, презрения и брезгливости, ничего иного он там разглядеть не мог. И я ведь не играл, именно так я относился к нему и его «громкому» имени. Но, как бы то ни было, и мне пришлось представляться. Мои попутчики уже знают меня как графа, значит тут ничего не изменишь, а вот свою «фамилию», я им не называл, а по сему.
- Граф де Ла Муэрте. – сам не зная почему именно это имя, процедил я сквозь зубы, ну и конечно же, не желая «светить» имя Ла Флер.
Дуэль получилась довольно короткой, хотя, надо признать, барон был быстр и силен, примерно, как средний вампир, и своим артефактным мечом орудовал очень неплохо, да и магию применял умело и к месту и времени, при этом очень грамотно чередовал сразу четыре стихии. Вот только пробить мою защиту так и не сумел, а после того как моя шпага, накаченная энергией до такой степени что уже начала светиться, перерубила его клинок у самой гарды, ничего сделать не смог, да и не успел. Моя следующая атака стала для барона последней. Кто-то скажет, что эта дуэль была бесчестной… так я и не спорю, я ведь сразу сказал, что стал убийцей, пусть и «героическим». А вызывать на дуэль беспомощную девушку, это разве не бесчестно?
yuryolga
Благодарил (а): 2672 раза

Попал - не пропал.

Сообщение yuryolga »

Rinat-106 писал(а): 21 июл 2023, 15:35 - Ну на конец-то!
СПАСИБО!
formica
Благодарил (а): 8 раз

Попал - не пропал.

Сообщение formica »

спасибо за проду
Yugri
Благодарил (а): 790 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Yugri »

Уряяяя! Прродаааа!!!
Jitel
Благодарил (а): 238 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Jitel »

Ринат!!!

Изображение
Master
Администратор
Благодарил (а): 709 раз
Контактная информация:

Попал - не пропал.

Сообщение Master »

Ринат С Днем Рождения! :smile: Здоровья, счастья, неизменных творческих успехов! :smile:
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))
brecers
Благодарил (а): 305 раз

Попал - не пропал.

Сообщение brecers »

С Днём Рождения тебя Ринат ! Здоровья, счастья, и творческих успехов тебе.
Rinat-106

Попал - не пропал.

Сообщение Rinat-106 »

26 глава.

Особого ажиотажа, принимая во внимание, что основной контингент трактира представлял собой, в основном, купцов, простолюдинов и пару-тройку каких-то мутных личностей, дуэль не вызвала. Ну подумаешь, не поделили что-то пара благородных, ну снес один другому его глупую голову и что с того? Что, от этого цены на хлеб изменились или налоги понизили? Нет? Так какого демона тогда суетиться? Логика ясная и понятная подавляющему проценту населения. Ну а раз так, то и я не собираюсь как-то акцентировать на этом внимание. Ага, я-то не собираюсь, а вот мои попутчики, видать, совсем иного мнения, что-то уж очень сильно они возбуждены.
- Рус, это было просто феерично! – именно так встретил меня Тит, когда я уселся за стол. – Пара минут и один из сильнейших мечников Империи лишился головы! У вас там все такие, или ты и в своем Мире был уникумом?
- Поверь мне, Тит, я не сделал ничего особенного. Встречал я разумных куда лучше меня владеющих клинком, так что, нет, никакой я не уникум, просто с детства неровно дышу к оружию, вот и нахватался всякого-разного, здесь и там. – почти не соврал я.
- Уважаемые тэны, позвольте представиться. – прервал наш диалог, очень приятный голосок. – Элейн, вторая дочь Князя Эола, из Младшей Ветви Великого Дома Багряной Звезды. – перед нашим столом стояла та самая красотка, из-за которой и случилась дуэль, а за ее спиной, словно прикрывая ее, и ее слуги-телохранители. Само-собой, что мы, как воспитанные и учтивые дворяне, тут же поспешили представиться. Я, раз уж ляпнул не подумавши, вновь представился как граф Рус де Ла Муэрто. Блондинка о чем-то задумалась, аж нижнюю губу прикусила, а потом как-то виновато поинтересовалась у меня.
- Извините, граф, вы, наверное, издалека? К своему стыду я не помню такого графского Рода.
- Издалека, очень даже издалека! Вы даже представить себе не можете на сколько он издалека! – засмеялся Тит. Элейн еще с десяток секунд о чем-то подумала, а потом ее и так огромные глаза стали еще больше, и она пискнула.
- Не может быть… иномирец! – на что я только развел руками, дескать, ну, как-то так получилось и «оно само».
После знакомства девушка присоединилась к нам за столом, а, буквально, через десять минут все уже непринужденно болтали обо всем и ни о чем. Элейн влилась в нашу компанию так легко и просто, словно мы были уже несколько лет знакомы. Как оказалось, в отличии от нас, она уже прошла процедуру «окончательной инициации», год отучилась в Университете Общей Магии, а сейчас возвращается из дома, где отдыхала во время каникул. Моих спутников заинтересовала именно процедура, а я ухватился за название Университета в котором Элейн учится. Насколько я помню, такого учебного заведения в наших разговорах до этого не упоминалось. К величайшему огорчению моих спутников, о процедуре «окончательной инициации» Элейн говорить наотрез отказалась, только упомянув, что прошла она ее с младшим братом совсем недавно почившего барона. Кстати, именно об этом он и говорил, обвиняя нашу новую знакомую в неблагодарности. А вот о своем Университете девушка, хоть и сильно смущаясь, говорила с радостью, и я бы даже сказал с восторгом. По некоторым вопросам, что прозвучали из уст барона и баронессы, стало ясно, что и они до сих пор о таком учебном заведении не слыхали, даже несмотря на то, что их отец преподает в одном из Университетов Академии и это при том, что об остальных учебных заведениях Императорской Академии они знали достаточно много.
Элейн долго отнекивалась, но все же сломалась и выдала «тайну». Оказывается, что этот Университет очень молод и малоизвестен. Более того, в него берут далеко не всех, а правление Академии не имеет никакого влияния на его правление. В общем, этот Университет Общей Магии стоит как бы отдельно от Академии и аффилированных с ней Университетов. Слушая Элейн я все больше и больше узнавал в этом Университете знакомые черты Магической Академии, даже перечень факультетов был примерно схож. Сказать, что мои попутчики были в шоке от факта наличия учебного заведения, никак не связанного с Императорской Академией, значит ничего не сказать. Само-собой, что в причинах этакого кунштюка необходимо было разобраться. Если честно, то я не понимал возникшего ажиотажа, ну, есть академия со своими Университетами, а есть независимый Университет, и что тут такого. Данный вопрос более-менее прояснил вопрос Тита.
- Элейн, а вам нестрашно там учиться? Ведь ваш Университет нарушает один из основных Законов Империи! – Элейн немного подумала, а потом словно в омут с головой нырнула.
- Нет, не боимся! Говорят, что в первые годы занятия проводились чуть ли не в подвалах и пещерах, условиях полной секретности, но лет пятьдесят назад наш Университет вышел из тени. Более того, многие Князья начали оказывать ему помощь и всячески поддерживать. Дошло до того, что представители Университета почти в открытую набирают себе студентов в местах «окончательной инициации», а очень многие профессора Академии не считаю зазорным читать у нас свои лекции.
- Сколько же лет вашему Университету? – поинтересовалась Мари. Тут Элейн смутилась и уже без прежнего задора сказала.
- Скоро будет полтора века. – это заявление вызвало невольные улыбки всех присутствующих.
- И все же, почему Ректор Академии и Император никак не реагируют на появление вашего Университета? – задумчиво произнес Тит.
- Да потому… потому что… - Элейн явно было что сказать, но она внезапно замолчала, но тут ей на помощь уже пришел я.
- Ну, тут есть два очевидных варианта. Первый, избранность этого Университета очень сильно преувеличена и в реальности он является еще одним аффилированным с Академией субъектом. Второй… а некому возмущаться и как-то реагировать. Я ведь не ошибусь, если скажу, что должность Ректора Академии… скажем так не общедоступна и мало быть сильным магом, надо еще пройти и определенные бюрократические процедуры.
- Да, нового Ректора Академии утверждает Император, самолично. – подтвердил мои слова Тит. – А ведь и правда, последним официальным ректором был граф де Ла Флер, все, кто был после него всего лишь «исполняющие обязанности», а ведь только ректор может менять учебные планы, организовывать новые Университеты и факультеты, да что там говорить, даже плату за учебы может изменить только официальный Ректор… Все думают, что Император, пока, просто не нашел достойной замену графу, вот и не утверждает нового Ректора.
- Значит, первый вариант отпадает и, скорее всего, некому возмущаться и принимать меры в отношении «нарушителей Закона». – сказал я.
- Ходят слухи, что… что… что Император мертв. – чуть слышно прошептала Элейн.
- Нет! Император не может быть мертв, ведь он вечен! – подорвался Тит. – Император вечен и Империя вечна, пока на страже стоит стальная Гвардия Императора!
- Вот в том-то и дело… Когда вы последний раз слышали о «стальных легионах Императора»? Да, гвардейцы, как и прежде, несут свою вахту вокруг дворца. А когда они реально вмешивались в дела Империи? Великий Лес пал под ударами демонов, Золотая Роща сожжена, Твердград захвачен иномировыми тварями, темные и светлые эльфы режут друг друга без остановки, орки захватили и уничтожили княжество Либерию, гномы вдвое подняли цены на металлы и втрое на строительные работы! Князья собирают свои собственные армии, а академическое распределение выпускников уже не работает. За последние четыре века территория Империи не увеличилась ни на йоту, зато за последние две сотни лет территория Империи сократилась на десять процентов, а на ее границах обосновались всевозможные твари, и далеко не всегда они безмозглые, среди них вполне достаточно и разумных, которые уже без какого-либо страха нападают на приграничные поселения! И где, где я вас спрашиваю Император и его стальные големы?! Почему подданных Императора жгут, режут, убивают, грабят и насилуют, а он никак не реагирует!? Где Имперские маги, которые обязаны защищать границы? Не знаете? Так я вам отвечу, они уже давно там даже не появляются, а сразу после окончания учебы разбегаются по своим Княжествам, графствам и баронствам, Кланам, Родам и Семьям! Я не понаслышке все это знаю, наше Княжество приграничное, а моя Ветвь уже какое столетие сдерживает натиск иномировых тварей в одиночку, а ни от Империи, ни от Императора, ни от Имперских магов никакой помощи.
За столом повисла тишина. Мои спутники явно были растеряны и не понимают, что вообще происходит. В принципе, я понимаю еще меньше, но мне простительно, я здесь чужак.
- Ла Рошен… - прошептала виконтесса.
- Ла Фукен и Ла Дрезон… – вторила ей баронесса.
- Вы это о чем? – спросила блондинка.
- Это баронства в нашем Княжестве, с которыми прервалась связь. Наше Княжество тоже, далеко не центральное. – хмуро ответил Тит и все они, дружно и как-то напрягшись, посмотрели на меня.
- Не-не, я тут не причем! Я, можно сказать, сам стал жертвой обстоятельств. Не очень удачный эксперимент, портал и вот я тут, в вашем Мире. А кстати, как вы его называете?
- Валор. Мы называем свой Мир Валор. – чуть-чуть улыбнувшись ответил Тит. – Ладно, предлагаю, пока не поздно, снять комнаты в этом трактире и хорошенько отдохнуть, а утром, по холодку отправимся дальше.
- Снять комнаты?! Но ведь мы не планировали здесь останавливаться, да и до Траганта осталось три, ну, пусть четыре дня пути, не так уж и много, а там уже можно будет отдохнуть по-настоящему. – удивленно возмутилась Мари.
- Да потому, подруга, что почивший барон тут был не один и все его дружки, и прихлебатели уже покинули трактир. И я больше чем уверена, сейчас со всей возможной скоростью направляются в сторону Траганта, чтобы успеть до темноты устроить нам ловушку. Поэтому, самым лучшим решением будет отправиться в путь рано утром, сражаться при свете дня всяко лучше, чем в темноте. – усмехнувшись ответила той Ната.
- Но ведь дуэль была честной! И Рус честно победил этого де Хлеве!
- Конечно и дуэль была честной, и победа графа не может вызвать никаких вопросов, вот только… графу де Ла Фрайе на это абсолютно наплевать. Его в первую очередь интересует не честность поединка, а то, что его сынок потерял голову… самым натуральным образом, раз и голова покатилась по земле. – Элейн не смогла сдержать нервный смешок. – Вы плохо знаете графа де Ла Фрайе, понятие «дворянской чести» для него мало что значит, главное, для него, это его желания.
- Почему же ты тогда пошла на процедуру окончательной инициации с его сыном? Тебе не было противно? – спросила Мари.
- Выхода другого не было… скажем так, мой выбор был очень сильно ограничен, а быть третьей или четвертой, я не захотела, ведь это очень сильно уменьшило бы мои возможности. Вы же не хуже меня знаете, что даже будучи второй, результат уже будет далеко не тот, что мог бы быть.
- Это да. – грустно подтвердила ее слова Мари и кинула в мою сторону загадочно-задумчивый взгляд.
- Значит решено? Мы остаемся на ночь здесь? – поинтересовался у всех Тит. Мы все единодушно поддержали это решение. – Очень хорошо. Ваше Сиятельство, - обратился ко мне барон, я аж чуть не подавился от такого обращения, - вы не будете против, если я навещу вас в вашей комнате, у меня есть к вам очень важный и серьезный разговор?
- Почту за честь, барон. – ну а что я еще мог ему ответить.
- Тэны, вы не будете возражать, если я и мои люди присоединимся к вам? Боюсь, что иначе… мы не доберемся до Траганта. – слегка покраснев и опустив глаза спросила Элейн.
- Будем рады видеть вас, княжна, в нашей компании. – ответил я, при дружной поддержке молодых дворян.
Мы еще посидели за столом минут пятнадцать, а потом разошлись по своим комнатам. Десятидневное путешествие, хоть и не было особо тяжелым или опасным, но свои неудобства все же имело. И одним из них была невозможность как следует помыться, мне-то еще ничего, комбинезон имеет функцию самоочистки, так что я особо грязью не зарос, а вот мои спутники уже ощутимо попахивали, поэтому совсем не странно, что первым делом все мы занялись приведением себя и своей одежды в порядок. Номер, который мне достался, приятно порадовал. В нем что-то даже вроде душа было, точнее душевой кабинки. Пара трактирных слуг быстренько натаскали теплой воды в бак, под которым располагалась самая обычная душевая лейка. Так что, где-то примерно через полтора часа, когда в мою комнату аккуратно постучали, я сидел довольный жизнь и чистый аж до скрипа, а на столе стоял кувшин с легким вином, пара бокалов и несколько тарелок с немудренной закуской. В общем, к появлению гостя и предстоящему разговору я был готов.
- Войдите! – крикнул я, дверь распахнулась и перед моими глазами предстал Тит. Судя по всему, разговор нам предстоял и на самом деле важный, по крайней мере для барона уж точно. А как иначе объяснить тот факт, что заявился он не с пустыми руками, а приволок аж четыре бутылки не самого дешёвого вина. Оглядев приготовленный мной «натюрморт», он только хмыкнул и приподняв принесенные бутылки слегка ими звякнул, дескать, куда их. – Ставь на стол. – улыбаясь посоветовал я ему.
Сначала разговор как-то не клеился. Пустой кувшин уже отправился под стол, туда же последовала и первая бутылка из-под вина, а Тит все никак не мог, то-ли собраться с мыслями, то-ли осмелиться затронуть беспокоящую его тему. В конце концов, когда и вторая бутылка отправилась вслед за кувшином и своей товаркой, юный барон все же решился.
- Рус, ты нас извини, пожалуйста, но мы всю дорогу за тобой очень внимательно смотрели, приглядывались, так сказать…
- И каков ваш вердикт? – не смог я удержаться чтобы не съехидничать.
- Ты кажешься нам достойным дворянином, хотя и иномирец, а то, что ты вступился за княжну, только подтверждает наши наблюдения.
- И к чему этот разговор? Вы считаете, что мое нахождение в вашей компании опасно для вас и хотели бы расстаться? Опасаетесь мести этого графа, как там его…? – сделал я, на мой взгляд, самое правдоподобное предположение.
- Нет-нет, что ты, ни в коем случае! Как ты только мог подумать подобное!
- Ну, я думаю это было бы самым рациональным в твоем положении – у тебя на руках две молодые и очень красивые девушки, ты хочешь того сам или нет, но несешь за них ответственность. Поэтому расстаться с проблемным попутчиком… выглядит вполне уместным поступком, тем более, что вы мне ничем не обязаны, а из-за этой дуэли можете попасть в неприятную переделку.
- Нет, ты поступил достойно, как и должен был поступить настоящий дворянин – осадил мерзавца, а потом еще и укоротил на голову. Речь совсем о другом… Скажи, Рус, как ты относишься к моей сестре?
- Хм… неожиданный вопрос. Что я могу на него ответить… Мари очень красивая девушка, бесспорно умна, наблюдательна, хорошая собеседница, а со временем станет еще лучше и может сделать счастливым любого мужчину…
- Любого, но не тебя? Я правильно понимаю?
- Извини, Тит, но связывать себя узами брака я пока не собираюсь. Тем более, что, если честно, я не собираюсь… как бы это сказать, оставаться в вашем Мире навсегда. Я не теряю надежды, что рано или поздно найду способ вернуться домой. – не знаю, показалось мне или нет, но барон облегченно выдохнул.
- Ясно, и речь пойдет и не об этом, хотя я бы не возражал если бы у вас с мари что-то получилось.
- К чему тогда такие вопросы? Или Мари…
- Нет-нет, она тоже не строит на тебя никаких матримониальных планов. Хотя и ты ей нравишься. Ладно, чего тянуть-то! Скажи, Рус, что ты знаешь о процедуре «окончательной инициации»?
- Только то, что вы мне рассказали. Как я уже говорил, в моем Мире ничего подобного нет и одаренный проходит только одну-единственную процедуру инициации, когда у него просыпается Дар. У кого-то это может произойти в двенадцать-тринадцать лет, но в основном Дар просыпается вместе с половым созреванием, то есть в семнадцать-восемнадцать лет, ну, плюс-минус пара лет.
- Да, я помню, ты рассказывал… То, что я тебе сейчас скажу, не является какой-то особой тайной и большая часть магов об этом знает. Просто как-то не принято афишировать данный факт… Как ты уже знаешь, у нас пробуждение магического Дара происходит в пять-шесть лет, но… Дар пробуждается не сам. Подозреваю, что наш Мир в этом вопросе мало чем отличается от твоего и если бы не имперские артефакты, то и у нас Дар пробуждался бы лет так в семнадцать. Давно, очень и очень давно было замечено, что чем раньше пробуждается Дар, тем сильнее и разностороннее становится маг в будущем. Поэтому и стали будить Дар в детстве и до семнадцати лет одаренные его развивают, но не имеют полного доступа к магической энергии… Думаю, что ты понимаешь почему?
- Конечно! Пятилетний пироман, или десятилетний некромант… это страшно.
- Да, именно поэтому. Десять-двенадцать лет будущий маг развивает свою энергетическую структуру, вместе с ней развивается и увеличивается его Ядро, или, как некоторые говорят, его Источник. В итоге, когда в твоем Мире одаренные только-только получают доступ к магической энергии, мы уже являемся довольно сильными магами с развитой энергоструктурой и Ядром. Но есть одна проблема… при начальной инициации на Ядро накладывается что-то вроде блокировки, которая со временем становится только сильнее…
- Я понял. Ты хочешь сказать, что сломать эту блокировку становится довольно тяжело и необходимо выполнить определенные условия. Именно поэтому далеко не у всех это получается, отсюда и появляются недомаги, владеющие одним-двумя магическими умениями.
- Да, именно это я и пытаюсь сказать. Дело в том, что для снятия блокировки необходимо раскачать Ядро, иногда очень сильно раскачать. А для этого инициируемый должен испытать самый настоящий эмоциональный взрыв. На столько сильные эмоции, что… что…
- Ядро почти выходит из под контроля!
- Да. И для этого есть много путей. Кто-то ставит себя на самую грань между жизнью и смертью, устраивая дуэли с сильными соперниками. Такой вариант окончательной инициации, в основном, используют темные эльфы, орки, ну и еще некоторые расы. Но у этого способа есть свои недостатки – далеко не все возможности раскрываются полностью, в основном это именно боевые умения – Магия Огня, Молнии, Воздуха, реже Воды и Земли и никогда Магия Жизни, Целительство, Лечебная Магия или ментальная. Другой способ, это…
- Секс!
- Да. – сказал как выдохнул Тит.
- Я так понимаю, что о моногамии в вашем Мире говорить не стоит, даже если при инициации могут учувствовать больше двух партнеров?
- Да, у нашего с мари отца четыре жены и матери у нас разные.
- А я думал, что вы двойняшки!
- Многие так думают. – усмехнулся Тит. – Вот только не мы двойняшки, а наши матери.
- Ага, ясно. Так чего ты хочешь от меня? – я уже примерно догадался о чем идет речь, но надо было чтобы предложение прозвучало именно от барона.
- Когда мы отправлялись в Трагант, было решено, что окончательную инициацию, или снятие блокировки, мы будем проводить втроем, я, Мира и Ната. И Мира… должна была стать второй… Она намного слабее Наты и шансы, что она сможет пройти окончательную инициацию, скажем так, не очень велики, тем более, что мы все-таки брат и сестра, пусть и неродные. Рус, я хотел тебя попросить… я очень хочу, чтобы моя сестра стала настоящим полноценным магом… Рус, проведи с Мирой процедуру окончательной инициации!
- Тит, в моем Мире сексуальные отношения между мужчиной и женщиной накладывают некоторые… э-э-э обязательства на мужчину… А как с этим у вас?
- Я понимаю, о чем ты говоришь… Что-то доказывать я не стану, а просто приведу тебе несколько всем известных фактов и ограничений, о которых всем очень старательно будут говорить перед началом процедуры окончательной инициации. Итак, начнем с общеизвестных фактов. Магов рождается намного больше чем неодаренных и они не все доживают до первой инициации, особенно в семьях, так скажем, низших социальных классов – крестьян, охотников и им подобных. На одного одаренного, в среднем, приходится около полутора тысяч неодаренных, до первой инициации доживает шесть из десяти, а до окончательной трое из пяти. Причин тому огромное множество, начиная от банальных несчастных случаев, преднамеренных убийств и заканчивая дуэлями. Думаю тебе не надо говорить, кто в основном гибнет – мальчики. Вот и получается, что к моменту окончательной инициации на одного парня приходится две-три девушки, а бывает, что это соотношение и еще больше, бывают года, когда на одного парня приходится пять, а то и шесть девушек. Именно поэтому в семьях магов бывает по три-четыре жены и до десятка наложниц и это еще не считая любовниц. Само-собой, что дворянка не пойдет в наложницы или официальные любовницы, но и из низших слоев общества одаренных девушек для этого вполне достаточно. Поэтому семьи магов обычно очень многочисленные, но даже то, что оба родителя могут быть очень сильными магами, далеко не факт, что у них родится одаренный ребенок, тут вероятность, примерно, один к трем, а если один из родителей, скажем так, «молодой маг», то есть его магический Род насчитывает менее трех поколений, то эта вероятность понижается до один к пяти. Даже, назовем это, способ оплаты обучения в Университете у парней и девушек разный, если Семья, Род, Клан парня может оплатить обучение деньгами, артефактами или родовыми секретами, то с девушками все немного проще и сложнее – они должны родить одаренного ребенка. Родила, пятьдесят процентов долга за обучение списывается, родила еще одного, списали еще четверть, родила третьего, все, ты больше ничего не должна. На первый «взнос» долга дается десять лет, на следующие два еще пятнадцать. Этот закон един для всех и для благородных, насчитывающих в своем роду пять-семь, а то и десять одаренных поколений и неблагородных в первом поколении. Так, идем дальше. Как ты думаешь, Рус, почему в Империи всячески приветствуются межрасовые браки и общее потомство?
- Я думаю, чтобы предотвратить межрасовые столкновения и войны.
- Ну… скажем это одна из причин и не самая главная. Основная причина в том, что окончательную инициацию не может пройти пара, если партнеры относятся к разным расам. А вод полукровки уже могут это сделать с партнером двух рас, да и дети от таких союзов рождаются здоровее и с куда большей вероятностью, что окажутся одаренными. Есть конечно и исключения, так, например, эльфы, совсем неважно к какой именно эльфийской расе относятся партнеры, инициацию они пройдут… должны пройти. Немного особняком среди эльфов стоят так называемые «островные» эльфы, они одинаково подходят и эльфам, и людям. Именно поэтому уже много столетий идут споры, к какой именно расе они принадлежат и не являются ли они полукровками. Ну и еще один нюанс… как ты, наверное, знаешь, первый раз у девушки всегда э-э-э… несколько болезненный… Так о каком эмоциональном взрыве, о каких сильных эмоциях, может идти речь? Девушек начинают готовить к окончательной инициации лет с четырнадцати. Плохо-ли, хорошо-ли, но на процедуру они уже прибывают подготовленными, как морально, так и физически. Так что, должен тебя разочаровать, первым ты уже не будешь, Мари уже была с мужчиной.
- А почему тогда она не инициировалась окончательно?
- Ты думаешь, что банального секса достаточно чтобы снять блокировку с Ядра?
- Ну да, я так думал.
- Нет, этого мало, нужен еще и специальный артефакт, который подготавливает Ядро и энергосистему к снятию блокировки и окончательной инициации. Предвосхищу еще один твой вопрос – почему окончательную инициацию не проводят с уже готовыми магами? И тут есть ответ – при окончательной инициации Ядра и энергосистемы адептов резонируют между собой, а вот Ядро уже полностью инициированного мага вступить в резонанс с Ядром адепта не может.
- А как же я? Я-то уже инициированный маг.
- Да, но ведь у тебя не было изначальной блокировки, твое Ядро не имеет этих недостатков. Скажу тебе даже больше, когда узнают, что ты иномирец и уже инициированный маг, то у тебя отбоя не будет от желающих пройти окончательную процедуру с тобой и не только в этом году, а вообще всегда. Ну, по крайней мере пока ты будешь учиться в Университете, так точно. И я совсем не удивлюсь, если тебе поступит предложение именно таким способом оплатить обучение.
- Ни хрена себе!
- Ага. В Университете отца есть один иномировой маг, так он уже почти двадцать лет этим занимается, сначала пока сам учился, а потом остался там преподавать ну и…
- Что-то мне уже совсем расхотелось куда-то ехать…
- Да нет, никто тебя заставлять не будет, а вот предлагать будут постоянно. Тем более, что у тебя практически не должно быть осечек, скажем так, вероятность, что девушка, которая будет проходить с тобой окончательную инициацию, станет магом и далеко неслабым, близка к ста процентам. Если честно, то я тебя попросил бы и с Натой пройти эту процедуру, но тут она уже не согласится, в их Роду ходит легенда, что у них есть примесь крови де Ла Флер, что также дает почти стопроцентную вероятность удачного исхода. – я на это только усмехнулся, вспомнив «приведения» в графском замке.
- Ясно.
- Ну что, я тебя убедил?
- Убедил. А Мира-то не против?
- Не против. Более того, я сейчас с тобой разговариваю по ее инициативе. Сам понимаешь, если партнер не вызывает никаких чувств и эмоций, или, не дай Магия, вызывает негативные эмоции, то и пытаться не стоит, будет стопроцентная осечка.
- Ну, у Элейн же все получилось.
- Там, скорее всего, все было не так просто и какие-то теплые чувства ее партнер у нее вызывал, может быть она даже была чуточку в него влюблена. В конце концов, есть несколько определенных зелий, пусть и очень дорогих, которые вызывают очень сильное возбуждение и там уже не так уж и важно с кем. А когда нет другого выхода, то и на зелье согласишься.
- Блин, как все у вас сложно!
- Да уж, не легко.
- Хорошо, я согласен. Но, передай Мире, что все будет происходить на моих условиях и кое-какое зелье ей принять все же придется.
- Какое и зачем? – Тит мгновенно напрягся.
- Понимаешь, у вас свои заморочки, а у нас свои. Мира много слабее меня как маг. Ты согласен с этим?
- Да.
- Так вот если все будет происходить как принято у вас, то есть большая вероятность, что в результате я лишусь приличной доли своей Силы, а я этого очень не хочу. Поэтому я и предлагаю ей принять перед… процессом, зелье из моего Мира. Оно позволит мне не ослабнуть, а ей стать сильнее.
- Это то, о чем ты говорил в самом начале нашего путешествия?
- Ну да.
- И много у тебя такого зелья?
- Нет, не много. Всего несколько наборов, но сварить его для меня не очень большая проблема.
- Ясно. Я думаю, что сестра согласится на твое условие. Тем более, что это полностью в ее интересах.
Тит ушел, а я еще минут двадцать сидел и пытался понять что вообще происходи в этом Мире, а потом не выдержал.
- И что ты об этом всем думаешь? – спросил я у ИР.
- Ты спрашиваешь в общем или в частности?
- А есть разница? По-моему, всё в этом Мире состоит из этих самых частностей, а все вместе они создают общую картину.
- В этом ты прав. Проблема в том, что все считают этот Мир уникальным, а на самом деле он самый обычный, если не учитывать одной совсем незначительной, в рамках Вселенной, мелочи.
- И что же это за мелочь?
- Эксперимент. Я бы даже сказал глобальный эксперимент, который по неизвестным причинам вышел из-под контроля тысячи лет назад.
- Эксперимент? Да, здесь я с тобой, пожалуй, соглашусь, а вот в том, что он вышел из-под контроля тысячи лет назад… пятьсот, плюс-минус, лет назад, не раньше.
- Ты намекаешь на катаклизм в замке Ла Флер?
- Да.
- А что, вполне возможно! Вот только есть одна неувязка…
- Какая?
- Экспериментаторы! Если эксперимент проходил все это время, значит был кто-то, кто за ним следил. Следил тысячи, десятки тысяч лет, а потом вдруг бросил?
- Тут ты прав, если не сделать одно маленькое допущение…
- Какое?
- Не кто-то следил, а что-то…
- Искусственный Разум!
- Да, Вечный Император и его «стальные големы». Местным известно о трех «Великих Артефактах» - Дворец Императора, Великая Библиотека и Замок Ла Флер. Мы знаем, что этот Мир начался именно с замка, точнее с его Портального Зала. Отсюда напрашивается вывод – создатели портальной Сети и есть те самые экспериментаторы. Катастрофа с замком повлекла разрыв существующих связей, ИР или ИскИн, перестал получать необходимые команды… Я вообще считаю, что две трети ИР или ИскИна вышли из строя или стали недоступны. Скорее всего это были Расчетный центр, в виде Великой Библиотеки и узел внешнего управления в виде замка. Осталось Ядро, возможно с какой-то периферией. Новых команд не поступает, связи с руководством проекта нет, а задачи остались прежними, никто их не отменял. Как результат, замещение старых территорий новыми идет в случайном порядке, без предварительных расчетов, без цензуры, так сказать. Внешние связи разорваны или уничтожены, контроль над экспериментом утрачен…
- И как попытка восстановить контроль задействован аварийный протокол в виде Хранителя ближайшей Узловой Станции!
- Да. Вот только повреждения оказались куда больше чем предусматривали протоколы и возникла необходимость задействовать сторонний ресурс.
- Тебя!
- Да. Точнее, я сам подвернулся под руку. Ну, может быть была какая-то выборка, но «в мою пользу» сыграл консульский доступ, а когда вскрылся факт ошибки, переигрывать уже было поздно, а как известно, утопающий хватается и за соломинку. И заметь, Хранитель был прекрасно осведомлен и о тебе, и о нейросети, и о симбионте, скорее всего и о моем хранилище он прекрасно знал, как и о его содержимом и его это ничуть не смутило и не заинтересовало. А это значит, что такие или подобные технологии, как технологические, так и магические, ему прекрасно знакомы.
- И что из этого следует?
- А из этого следует, что из этого Мира мы никогда не выберемся, по крайней мере, пока не сделаем одно из двух…
- Одно из двух?
- Да. У нас есть два варианта действий, первый – возобновить эксперимент в полной мере, то есть восстановить разорванные связи, но, есть вероятность, что в таком случае эксперимент будет признан провальным и или закрыт, или перезапущен. Второй вариант… прекратить эксперимент окончательно.
- Уничтожить оставшуюся работоспособную часть ИР.
- Скорее все же ИскИна. У ИР свободы действий гораздо больше.
- Это при условии, что ты не перепутал местами Великую Библиотеку и Дворец Императора. Если предположить, что именно Великая Библиотека — это Ядро, а Дворец это всего лишь периферийные модули, то тогда вообще все встает на свои места. Библиотека и Замок находятся на «зараженной территории» и продолжают взаимодействовать, отсюда и бесконтрольные замещения одних территорий другими.
- А если мы с тобой изобретаем велосипед?
- Не понял, поясни.
- А что если Библиотека это и есть библиотека… Библиотека Миров доноров. Связь с основой ИР утеряна и теперь два периферийных модуля работают на свое усмотрение. Библиотека передает координаты очередного Мира донора, а Замок осуществляет перенос? Просто в случайном порядке? А что если таких Миров-экспериментов больше чем один и у них общая Библиотека, точнее ее базы данных? Может быть на другом конце Вселенной есть точно такой же Мир-эксперимент, только развивается от по чисто технологическому пути, а на еще одном конце техно-магический Мир, а еще где-то какой-нибудь пси Мир? А «закрытые» территории — это как раз технологические или техно-магические кусочки иных Миров, которым в этом Мире совсем не место?
- Да, может быть. Но что напрасно гадать, надо решать что мы будем делать. Я всего лишь ИР, а ты разумная личность, я могу тебе советовать, подсказывать, но решение принимать тебе.
- Я не знаю… а вообще, война план покажет. Пока же просто живем, изучаем новый Мир и собираем информацию. Принимать решение с таким минимальным количеством исходных данных, полученных от случайных источников, просто глупо. – ответил я и завалился спать, подъем предстоит ранний и заниматься пустопорожней болтовнёй и строить околонаучные гипотезы мне категорически расхотелось.

27 глава.

Наш, слегка увеличившийся, караван выдвинулся в путь едва взошло местное Солнце. Все мои спутники были напряжены и даже парни из охраны где-то потеряли свою бесшабашность, сжимая в руках оружие. Один я был спокоен, а как иначе, если четыре миниатюрных дрона-разведчика постоянно висели над караваном, сканируя пространство на пять километров во все стороны, а наготове были еще и два штурмовых дроида, которых я был готов достать из хранилища в любой момент. Трое суток пути до Траганта прошли довольно спокойно, для меня, а вот мои спутники изрядно понервничали. К счастью, или к сожалению, никто засаду на нас не устроил. То ли не успели подсуетиться, то ли просто не рискнули связываться и перенесли месть на потом. Нет, я не говорю, что засады не был вообще, но не считать же за таковую десяток звероватого вида мужиков, вооруженных сучковатыми дубинами, несколькими охотничьими луками, да парой ржавых топоров, которые даже не рискнули перекрыть нашему каравану дорогу на второй день пути, а так и отсиделись в кустах, боясь пошевелиться чтобы не привлечь наше внимание. Да и, честно говоря, дорога совсем не способствовала организации полноценной засады и сведению счетов. Во-первых, она оказалась довольно оживленной, сказывается близость крупного города. Во-вторых, ночевали мы теперь исключительно в трактирах, так что, даже ночью подобраться к нам будучи незамеченными ни у кого бы не получилось. В общем, переживания моих попутчиков и мои меры предосторожности оказались напрасными, а на третий день, ближе к вечеру, дорога как раз вынырнула из-за очередного холма, перед нами раскинулся «славный город» Трагант.
Скажу честно, город поражал. Поражал даже не своими размерами, а был он поистине огромен, не Москва, конечно, и не гигантские мегаполисы Содружества, но для средневекового города… да что там для средневекового и для земного города двадцать первого века размеры его впечатляли. Почти правильный круг диаметром километров в тридцать, в центре которого расположилось большое озеро, как я понимаю, служащее, наравне с протекающей через город рекой, основным источником воды. Поразила меня архитектура – двух-трехэтажные дворцы и виллы, иначе эти строения никак не назовешь, построенные из мрамора всех возможных цветов, от самого простого сероватого, до иссиня-черного, но преобладает все же белый и розовый. Портики, колонны, широкие и высокие окна, все это создавало ощущение чего-то нереального, рисованного, примерно так выглядят древнегреческие и древнеримские города на картинах художников-идеалистов. И никаких тебе трущоб, куч мусора и прочих неприглядных свидетельств присутствия разумных. В общем не город, а сказка. Да что говорить, если тут даже тротуары были, проезжая часть и какие-никакие, но правила движения.
Мои спутники внимательно наблюдали за мной и от и внимания не скрылось некоторое мое обалдение, что вызвало тихие смешки.
- Трагант – бриллиант среди всех городов Империи. Второго такого нет нигде. К сожалению, большая его часть была построена не нами. Около пяти тысяч лет назад на месте этого города были сплошные болота, а потом появился ОН. Совершенно пустой, без малейшего намека, что в нем когда-то кто-то жил, словно бы его построили Боги и специально перенесли на Валор. Город тут же был объявлен Имперским Городом-Музеем и лично Император взял его под свою защиту. Весь этот город – это один большой Артефакт, многие называют его «Четвертым Великим Артефактом», но официально этого звания он так и не был удостоен. В Траганте постоянно проживает более полумиллиона разумных, все Князья и Старые Роды имеют в нем свои резиденции. Иметь свой особняк в Траганте – мечта очень многих аристократических и дворянских родов, но не всем, далеко не всем это доступно. Продать резиденцию в Траганте, это значит то же самое, что объявить о своей полной несостоятельности и, по сути, смерти Рода, Клана, Княжества. Обычно город закрыт и только раз в год в него пускают всех желающих – на процедуру окончательной инициации. – просветил меня Тит. – Здесь даже есть резиденция Императора и графа де Ла Флер. Правда обе они закрыты. Первая закрыта всегда, а вторая последние полтысячи лет.
- А где проходит процедура? Что-то я не вижу достаточно больших строений для этого. – спросил я.
- Ритуалы снятия блокировки с Ядра и Проверки Крови проходят в центре озера. В точно отведенное время на озере появляется остров… говорят, что он там всегда был есть и будет, просто доступ к нему открывается только раз в год на несколько дней. На острове есть Храм, вот в нем и проводят ритуал снятия блокировки и Проверки Крови. А сама процедура проходит в Родовых особняках, а у кого их нет, тех с радостью принимают в тех, у кого в этом году нет адептов. Эти особняки отмечены специальным знаком. – мы как раз проезжали мимо одной из вил, и Тит показал мне этот знак на воротах. Ничего особенного, просто капля крови, пронзенная молнией на фоне снежинки. На этот знак Тит мне и указал.
- Значит, на эти три дня город превращается в одну большую гостиницу?
- Не на три дня, а на три декады, на тридцать дней. Это мы подгадали к самому началу процедуры, а многие вынуждены ждать ее начала не один день, да и после нее не все сразу разъезжаются, кто-то задерживается чтобы просто погулять по городу-сказке, кто-то ждет попутного каравана, а прошедшие процедуру ждут открытие Врат в свои Университеты.
- Открытия Врат?! – удивился я.
- Да. Врата… порталы, которые соединяют город с Университетами. Порталы эти односторонние и однонаправленные, через них можно пройти только в одну сторону и только в одно место, да и работают они только пару дней в году, когда идет набор студентов. Рус, у нашего Княжества в Траганте своя резиденция и мы приглашаем тебя остановиться в ней, тем более, что… после снятия блокировки с Ядра вы с Мари все равно придете туда. Так зачем тебе искать где остановиться… да и тихо у нас, никого лишнего… безопасно… - Тит говорил что-то там еще, но мне его немного наивная игра была понятна – брат беспокоится о сестре и прилагает все силы чтобы такого перспективного «инициатора» никто не перехватил.
- Хорошо, Тит, я конечно же остановлюсь в резиденции вашего Княжества. Но, мне хотелось бы погулять по такому чудесному городу, посмотреть на резиденцию Императора и графов де Ла Флер, посетить лавки, если они здесь есть, оружейные, магов, алхимиков и зельеваров, травников и просто познакомиться с городом. Если есть книжные лавки или библиотека, то и их посетить.
- Конечно-конечно! И мы с сестрой составим тебе компанию, да и не только мы, в резиденции обязательно еще кто-нибудь будет из адептов или молодых магов, я думаю, и они не откажутся провести для тебя экскурсию по городу. – я слушал молодого барона и улыбался, но тут меня словно осенило.
- Тит, скажи, а есть в Империи еще что-то вроде Траганта?
- Нет, ничего подобного больше нет! Я же тебе уже говорил, этот город уникален.
- Да нет, то что город такой один я уже понял, я не об этом…
- А о чем?
- Ну… озеро, остров, Храм?
- А вот ты о чем. Нет и в этом смысле Трагант уникален. Хотя… в Кеми тоже есть и его двери открываются только в дни окончательной инициации, в Старгороде есть скала, в которой тоже раз в год открывается проход в комплекс пещер… Ты знаешь, Рус, я как-то до сих пор даже и не задумывался над этим, но в столицах всех семи Великих Княжеств есть что-то, пусть и не такое грандиозное. И еще, все столицы Великих Княжеств были построены не здесь, не на Валоре, все они когда-то появились в нашем Мире. Семь городов, семь столиц, семь Великих Княжеств, семь рас…
- А остальные?
- Остальные города были построены уже здесь.
- Да нет, я об остальных расах! Ведь их на Валоре гораздо больше семи, да и Княжеств, как я понял тоже.
- А! да, Княжеств гораздо больше семи, как и рас. Просто эти семь они как бы изначальные, а все остальные появились уже потом. Я же говорил, появление разумных, как одиночек, так и целыми поселениями или группами раньше случались довольно часто. Да и разумные не прекращают размножаться, вот и появляются новые баронства, графства и Княжества.
- А эти семь рас, кто они?
- Люди, эльфы, гномы, тифлинги, вампиры, орки и ассы. Причем, эльфы светлые, орки лесные, а гномы — это гномы, почему-то из всех коротышек только у них есть свое Великое Княжество. Если верить легендам, то эти семь городов, ставшие в последствии столицами Великих Княжеств, перенеслись на Валор со всем своим населением, а все остальные, это в основном были беглецы. Например народ Элейн проиграл в своем Мире какую-то войну и был вынужден уйти в пустыню, оттуда-то они и перенеслись в наш Мир. Хотя в то время это был даже не народ, а остатки Клана. И таких очень много. Те же гоблины, которых в их Мире резали гномы, темные эльфы тоже, вроде как, находились на краю полного исчезновения после войны со светлыми. Да что тут говорить, тут у каждого народа своя история и очень часто не самая приятная… - грустно закончил Тит.
- Ладно. Веди в свою резиденцию. Посмотрим, как живут местные Князья.
- да нет, Князья тут не живут, это просто резиденция Княжества, представительство. Хотя и Князья иногда наведываются… когда надо порешать какие-то важные вопросы с другими Князьями. В основном там живет небольшой штат обслуживающего персонала и только на несколько дней в году резиденция оживает.
- Ага, как всегда – прислуге достается все самое лучшее. – усмехнувшись сказал я.
- Почему это прислуге самое лучшее… а ведь и правда! Живут в сказке, почти ничего не делают, так еще и деньги за это получают. Вот хитрецы! – засмеявшись ответил мне Тит. – Но я им все равно не завидую… ну, почти.
Три дня мы гуляли по городу. Посмотрели и на императорскую резиденцию, ничего особенного небольшой особнячок, в городе полно куда более шикарных и больших, да и видно, что никто там не живет, хотя за прилегающей территорией кто-то ухаживает – газоны подстрижены, небольшой сад ухожен, кованная ограда блестит, мраморные дорожки чистые. А вот резиденция графов Ла Флер выглядит слегка заброшенной. На мой вопрос почему так, Тит ответил, что за императорской резиденцией присматривают люди Великого Князя, а за графской смотреть некому. Местный правитель пытался и ее в порядок привести, но люди боятся, там какая-то своя охрана, которую, правда, никто не видел, говорят духи, вот они работников и отгоняют. Была у меня идея посмотреть, что там и как, но не стал рисковать, посчитав, что не стоит раскрывать свои маленькие тайны раньше времени. А вот лавки меня огорчили. Оружейные еще туда-сюда, видно что мастера у местных хорошие, но почти полное отсутствие магических усилений мне не понравилось. Местные амулеты тоже ничего кроме саркастической усмешки не вызвали. Зельевары так откровенно разочаровали, максимум, что они могли предложить, это какие-то настойки от кашля, да от прыщей. Про алхимиков вообще молчу – с какой гордостью мне демонстрировали пузырьки с самым обычным фосфором, к тому же еще и плохо очищенным, или склянки с капельками ртути… Да уж, зельеварение и алхимия тут в явном загоне, как, впрочем, и амулетостроение. Зато порадовали ювелиры – настоящие мастера своего дела и книжные лавки, книг в них оказалось неожиданно много, на десятках языков, я только пяток и смог опознать. Но, опять же, по магии ничего не нашел, в основном какая-то беллетристика, судя по обложкам и иллюстрациям, да что-то вроде научно-популярных и справочников. Видно, что большинство книг старые, если не сказать что древние. Нашел что-то вроде рунного справочника, но язык не знакомый, все равно купил, для коллекции. Зато пополнил свои запасы ювелирных изделий, выбирал по красоте и изяществу, а еще по размерам и качеству камней, которые можно использовать как накопители энергии. Книги по артефакторике у меня есть, потренируюсь и буду удивлять местных. Представляю, какой ажиотаж поднимется. В общем, время провел интересно, но бесполезно. Одно радует – ни Тит, ни Мари, ни парни из охраны не выдали кто я и откуда, а то, чувствую, засыпали бы меня предложениями, как барон и говорил, от которых «невозможно отказаться». Я только из-за этого и на остров-то пошел, чтобы контору не палить, да и интересно было посмотреть на такое «чудо чудное», как появляющийся и исчезающий остров. Зря, наверное, чувствую, еще натерплюсь я из-за этого посещения.
Итак, начну, пожалуй, с озера. Почти правильная окружность стометрового диаметра, заполненная слабосоленой водой и имеющая форму воронки, что указывает на не совсем естественное происхождение, глубиной около шестидесяти метров. Само-собой, что выяснил я это не сам и не у местных – пара дронов досконально обследовала озеро уже на второй день моего пребывания в Траганте. Никаких технологических источников энергии в озере и рядом с ним мои дроны не обнаружили, но в магическом зрении вода в озере слегка светится, что может говорить о том, что она хорошо насыщена магической энергией, правда, я так и не сумел определить ее, так скажем, класс, мало того, насыщенность воды энергией повышается, буквально, каждый час. Никаких островов мои дроны не обнаружили, хотя исследовали каждый квадратный метр озера, и я думаю, что был далеко не первым, кто это сделал. В общем, самое обыкновенное озеро, вероятно, метеоритного происхождения, на дне которого находится крупное месторождение каменной соли или чего-то подобного, которое постепенно вымывается водами реки. Казалось бы, ничего особенного, таких или подобных озер на любой «живой» планете десятки, если бы не насыщенность воды магической энергией и не постоянный ее рост, причем строго в заданный временной промежуток. ИР даже выдвинул гипотезу, что где-то на дне озера есть портальный переход, включающийся по определенному графику и какое-то время работающий, сначала чисто на энергетическом уровне, а когда воды озера накопят достаточно энергии уже переключающийся на перенос материальных объектов. И я склонен с ним в этом согласиться. Косвенное подтверждение этой гипотезы мы получили в ночь на четвертый день пребывания в городе.
Как, наверное, и большинство временных и постоянных жителей Траганта, в эту ночь мы всей дружной толпой отправились на берег, потому что именно этой ночью должен был появиться остров, а такое зрелище я пропускать был не намерен. Ну и само-собой, мои дроны-разведчики мониторили все что только было можно, как под водой, так и над ней и в непосредственной близости. Поэтому, о процессе появления острова я, пожалуй, теперь знаю больше чем все остальные разумные Валора. В какой-то момент ИР сообщил мне, что насыщенность воды озера магической энергией превысило тысячу эргов на один кубический миллиметр, а спустя пару минут озеро, вдруг, накрыло облако сильно перегретого пара, а ИР сообщил, что полностью утеряна связь с подводным дроном, а температура пара превышает триста градусов. В принципе, если бы какой-то смельчак осмелился бы в это время находиться на озере, то смерть бы его была почти мгновенной, он просто сварился бы заживо. Толпа на берегу в испуге отхлынула, чуть не сбив меня с ног. Яркая вспышка в самом центре озера и облако пара начало стремительно охлаждаться и рассеиваться. Но я этого уже не видел, потому как наблюдал за появление «острова», который не всплыл, не вынырнул и даже не переместился неизвестно откуда, а реально материализовался словно бы был из ниоткуда. А вот тут уже мне пригодилась информация переданная воздушным дроном и это были данные о химическом составе того самого облака пара. Воды в нем почти не было, в основном «пар» состоял из атомов кремния, железа, углерода и еще пары десятков элементов и чем больше матеализовывался остров, тем более разряженным становилось «облако».
- Атомарный 3-Д принтер невообразимой мощности и производительности. – выдал свое заключение ИР.
- Ага, или мы только что стали свидетелями почти мгновенного строительства с применением нанитов. При достаточном количестве энергии гораздо проще телепортировать соответствующую колонию нанитов, чем заморачиваться с принтером. – высказал я и свою версию происходящего. – Жаль, что мы не догадались взять пробу этого «пара» уже после начала материализации острова. Скорее всего наниты телепортировались в неактивном режиме и только после получили сигнал на активацию. Кстати, быстрый выход из строя специализированных дронов говорит именно в пользу моей гипотезы. При строительстве наниты использовали весь доступный материал и, скорее всего, сейчас где-то в структуре этого острова появились неизвестные на Валоре элементы, принадлежащие космической цивилизации, источником которых стали наши дроны.
- Вероятность твоей гипотезы на восемнадцать процентов выше, чем моей. – недовольно сообщил мне ИР. – Если будет такая возможность, надо будет понаблюдать потом за процессом дематариализации и все же попробовать взять пробы.
- Не вижу в последнем смысла. Скорее всего в пробах окажется все тот же набор атомов кремния и прочего. Если я прав, то уровень развития технологий создателей этого чуда намного превосходит уровень джоре.
- Полностью с тобой согласен, но попробовать все же стоит, ведь как-то забирать своих нанитов они должны.
- А зачем? Короткая команда на деактивацию и этот остров просто осыпется невесомой пылью в воду, а внешне это должно будет выглядеть как превращение острова в туман. Еще одна красивая легенда – из тумана остров возник и в туман превратился.
- А река вынесет «лишнее» и унесет дальше?
- Ага. Я только не пойму смысл всех этих телодвижений. Намного проще и дешевле было бы сделать остров и храм на нем стационарным.
- Не скажи. Так местным каждый год демонстрируют величайшие возможности «настоящей Магии», заставляя их развиваться в этом направлении.
- Вот только толку мало. Не знаю как у них обстоят дела с классической магией, а вот с сопутствующими дисциплинами тут полный швах. Даже я, со своими мизерными знаниями и опытом в артефакторике, амулетостроении, алхимии и зельеварении могу тут стать величайшим мастером.
- А как ты хотел? Для развития сопутствующих магических дисциплин нужна основа, а ее у местных нет. Сам же слышал, что попадают в этом Мир в основном изгои и беглецы и даже если среди них бывают маги, то это, в первую очередь, практики, а не теоретики, которые и разрабатывают основы, а потом двигают науку вперед. Они и так кое-чего уже добились и им не хватает только небольшого толчка в виде теоретических знаний.
- Тысячи лет развития, больше десятка магических учебных заведений и они никак не могут создать теорию?
- Ну, на сколько я понял, в основном местные заняты выживанием в окружении агрессивной среды, тут уже не до научных изысканий, а те, кто мог бы «открыть глаза» местным, в силу неких ограничений сделать этого не могли, как, например, тот же последний граф де Ла Флер.
- А остальные? Например та же подружка графа, которая устроила катаклизм планетарного масштаба?
- А кто тебе сказал, что она была местная? Вполне может быть, что она была иномирянкой и на нее тоже были наложены определенные ограничения, а граф как раз за ней и присматривал. Не даром же граф стоял почти вровень с «Императором», а его графство хоть и находилось на территории Империи, но как таковое было независимым от нее. И еще один нюанс, что бы ты не говорил, но здесь встречаются очень интересные и необычные амулеты и артефакты, вполне может быть, что именно графство со своей магической школой и было их источником.
- Хочешь сказать, что вся научная жизнь была сосредоточена именно в графстве и все более-менее подготовленные кадры там же и погибли?
- А почему нет? Плюс к тому добавь, что и сами графы давным-давно лишились доступа к каким-то «Тайнам Рода» и смогли восстановить лишь их часть. Ты только посмотри, какое обширное для тебя поле деятельности! Осталось только выучиться местной Магии, получить определенный статус и двигай, развивай местную магическую жизнь, а когда территория графства освободится от чужемировой энергии, то ты еще и доступ ко всем тайнам графа получишь, найдешь графскую библиотеку, настоящую, а не ту подделку к которой ты прорвался с таким трудом.
- Ты думаешь, что будет мало желающих поживиться на останках графства?
- А вот чтобы этих желающих не было, тебе и нужно стать значимой величиной в этом Мире. Останешься никому не интересным и ненужным еще одним иномирянином, пользы от которого только и есть, что «инициировать» богатых дурочек – съедят и не заметят, а станешь величиной и тебя побоятся тронуть. Развивай пси, наведывайся в графский замок, тем более, что такая возможность у тебя есть, благодаря подарку графа, готовься и все у тебя получится. Пройдут годы, десятки лет, прежде чем кто-то сумеет добраться до замка, к тому времени ты уже должен быть готов противостоять всему Миру. Не знаешь как это сделать – спроси у меня, поговори с Хранителем, объясни ему что тут происходит. Если мы правы в своих предположениях, то его Создатели и Создатели этого Мира это одни и те же разумные. Может быть он тебе что-то подскажет, посоветует. В конце концов, завершение, уточню, успешное завершение эксперимента с Валором и в его интересах.
- Ты что, хочешь чтобы я тут на всю жизнь остался?!
- Зачем же на всю жизнь, век, может быть два, а потом иди на все четыре стороны. Главное оставить за спиной надежный тыл, куда можно всегда вернуться и вернуться не на развалины, а в цветущий и процветающий Мир, где тебя знают, помнят и уважают. Ты все еще меряешь в рамках землянина с его ничтожным сроком жизни, но забываешь, что твой организм уже давно перешел на новую стадию, перепрыгнув сразу несколько ступенек. Да, тебя можно убить, но я, почему-то, очень сильно сомневаюсь, что ты можешь умереть естественной смертью. По сути, перед тобой впереди Вечность. Ты забыл, что даже технологии Содружества позволяют тебе прожить в здравии, как телесном, так и интеллектуальном, до трех сотен лет, а технологии джоре продлят срок жизни до пяти сотен лет, а постоянные вливания энергии Жизни, могут сделать этот срок бесконечным! Что для тебя сотня-другая лет?!
- Красиво излагаешь… так красиво, что аж страшно становится.
- Ничего, привыкай. Чем раньше ты снимешь свои розовые, или черные, очки, тем будет лучше и для тебя, и для меня, и вообще для всех.
- А тебе-то какая разница?
- Ты не поверишь, но после знакомства с Хранителем у меня появилась надежда, когда-нибудь вернуться Домой и вернуться не в виде ИР, а полноценным разумным существом…
- Ну не хрена себе!
- А ты думал.
Скажу прямо – этот диалог с ИР выбил меня из колеи, и нарисованная им картина меня совсем не вдохновляет, но в чем-то он прав. «Сколько можно скакать, как бешеный сайгак, по Мирам, можно где-то и задержаться. Не на сто лет, конечно, а лет на десять-двадцать, так почему бы не сделать это на Валоре? А если удастся договориться с Хранителем, то и сто, и двести, и даже триста лет в этом Мире не станут проблемой – захотелось развеяться, пожалуйста, перед тобой открыта вся Вселенная и не одна, чтобы там не говорил Хранитель. Зато всегда есть куда отступать, отдохнуть и расслабиться. И ели для этого надо перевернуть этот Мир, и это вполне в моих силах, то почему бы и нет». – примерно так я думал, пока Тит с Мирой улаживали какие-то формальности, связанные с ритуалом снятия блокировки. Прошло часа два, когда появился довольный Тит и не менее довольная Мира и не сообщил мне, что ритуал они пройдут завтра на рассвете… сразу после меня.
- А мне-то это зачем?!
- Ну, ритуал снятия блокировки с ядра тебе не нужен, а вот ритуал Проверки Крови тебе всё равно придется пройти.
- Зачем?
- А вдруг на Валоре уже есть твои кровные родственники? Или были, но Род прервался, но у него остались какие-то обязательства, недвижимость, накопления? Законы Империи в этом отношении строги. Нет, ты конечно можешь от всего этого отказаться, но тогда не будет подтверждения твоего титула и ты пойдешь учиться как простой селянин, а это значит, что распределение для тебя будет обязательным и ты даже Университет выбрать не сможешь.
- А если никаких родственников у меня на Валоре нет и никогда не было?
- Тогда будет сложнее… Тебе придется доказать свою платежеспособность и внести на счет академии плату за весь срок обучения сразу, плюс к этому приобрести хоть какую-то недвижимость в одном из городов, любом. Но ты не расстраивайся, с финансами мы тебе поможем, я уже говорил на эту тему с отцом и он, в принципе, согласен. Правда…
- Да ладно уже, говори.
- В этом случае тебе придется отработать долг. – смутившись сказал Тит.
- В постели?
- Скорее всего. – тяжело вздохнув ответил Тит. – Извини, но наш Род и наше Княжество не может упустить такой шанс. Единственное, что я могу тебе твердо обещать, никто не станет заставлять тебя спать с неприятными тебе девушками.
- Ладно, посмотрим. Вот только я должен огорчить и тебя и твоего отца, у меня достаточно средств чтобы и оплатить учебу, и купить какой-нибудь домик. – чуть злорадно сказал я. Ну да, в этом вопросе я рассчитывал на свои запасы золота, драгоценных камней и прочего, находящегося у меня в хранилище и не учитывал одного маленького момента и как оказалось очень даже напрасно…
До конца дня мы гуляли и разговаривали. Говорил в основном Тит, он, похоже, никак не мог себя простить, что все же разболтал мою тайну своему отцу, но я его ни в чем не винил, прекрасно понимая, что эта самая моя «тайна» - секрет полишинеля и продержится, максимум, до «инициации» Мари. Да и прав он, в общем-то, упускать такой шанс для своего Рода гарантированно увеличить количество сильных магов, он никак не мог. В конце концов, кто ему я – случайный попутчик, а тут Род, Семья… на счет Княжества не уверен, скорее всего его папаша никому и ничего обо мне не расскажет, а прибережёт такую «имбу» для себя, точнее, своих родственников. Вот уж никогда не думал, что превращусь в проститута, отрабатывающего в постели кредит. Ха-ха! В общем, зла я на Тита не затаил, более того, проникся даже каким-то уважением, ведь парень понимает, что нарушил свое слово, но Семью и Род поставил выше своих дворянских заморочек. Да и не давал он мне слова молчать о моем происхождении, это, скорее, была молчаливая договоренность. Ну и за Миру он конечно же переживает, особенно после моих слов, что средств у меня достаточно. Оно и понятно, а вдруг я заартачусь и пошлю его с сестрой тихим пешеходно-эротическим маршрутом. И еще одну интересную новость я узнал из рассказов Тита. Оказывается, именно после ритуала Проверки Крови абитуриент получает «амулет студента» и именно этот амулет позволяет воспользоваться порталом в выбранный Университет. Правда, его еще необходимо активировать, после, так сказать, процедуры окончательной инициации, но мне-то она не нужна, поэтому мне и должны дать этот амулет сразу активированным. По идее, я могу им воспользоваться немедленно и сразу после ритуала перейти в Универ, но ведь я обещал, да и Мари мне нравится, глядишь что у нас и получится, иметь во время учебы постоянную партнершу… удобно.
Вернулись мы в резиденцию уже в потемках и у меня почти сразу состоялся разговор с отцом Мари. Он уже знал, что повесить на меня долг у него не получится, поэтому и не строил из себя всемогущего кредитора, наоборот, даже пошутил, что Судьба послала ему в моем лице шанс, но тут же его забрала, только посмеявшись. После этого начался серьезный разговор.
- Скажите, граф, в разговоре с моим сыном вы как-то упомянули, что вам знакома техника раскачки Ядра. Это правда?
- Да. В моем Мире она применяется довольно часто, но у нее есть некоторые особенности.
- А можно поподробнее.
- Можно и поподробнее. При определенных условиях, когда два мага занимаются сексом, между ними возникает что-то вроде магической связи, их энергосистемы объединяются, а Источники начинают работать в унисон. Правда происходит это далеко не всегда, для этого необходимо соблюсти несколько условий, во-первых, оба мага должны быть инициированы, а во-вторых… между ними должна быть «искра», простого желания заняться сексом тут недостаточно. Если говорить по-простому, то между партнерами должны быть чувства, простой симпатии тут недостаточно. К сожалению, у этого способа есть побочный эффект, а именно если один из партнеров заведомо сильнее второго, то часть его Силы может перейти к более слабому партнеру. Это как два сообщающихся сосуда.
- Ясно. – разочаровано протянул мой собеседник. – Вы упомянули, что это только один из вариантов.
- Да. Это самый просто из вариантов. Есть более сложный и более надежный – зелье. Да-да, зелье. И нет, ни одно из известных мне зелий не увеличивает Силу Источника просто так. В этом случае все то же самое, что и в первом и процесс тот же самый, но есть один нюанс. После приема этого зелья Источники партнеров не просто начинают работать в унисон, а словно бы резонируют, выводя друг друга на более высокий уровень. В результате энергосистемы магов не в силах усвоить всю высвобождающуюся энергию и она выходит вовне. Вот тут-то и весь секрет, находясь в условиях высокого магического фона Источники словно бы «запоминают» это свое состояние и в результате происходит не перераспределение энергии, а ее накопление Источниками и оба партнера в результате усиливаются. – ну а как я еще мог объяснить действие «Гирмены» и не рассказать слишком много?
- И у вас есть это зелье? Или вы можете его приготовить?
- Могу приготовить, только сомневаюсь, что быстро смогу найти необходимые ингредиенты, если они вообще на Валоре есть. Но и небольшой, всего на пару-тройку применений есть. – ответил я, вспомнив, сколько зелья использовала в свое время Ольха и сколько его у меня еще осталось, а осталось там далеко не на два применения, а на пару сотен. Но не стану же я кричать об этом.
- Ага, значит как минимум на раз пять-шесть. – улыбнувшись сказал.. не знаю кто он по титулу, отец Тита предложил называть его просто – Ваше Высочество. Ага, высочество, это значит как минимум Князь, а Тит с Мари, значит, никакие не бароны, хотя… да и неважно. – И что я могу вам предложить за то, чтобы вы использовали это ваше зелье с мари? Понимаете, граф, у моей дочери очень слабый источник, конечно, со временем он немного еще подрастет, но ни о каких плетениях высоких уровней тут и речи идти не может. А это создает определенные трудности… слабосилок никому не нужен, даже не смотря на ее титул и богатство. Максимум, что ей светит в жизни, это выйти замуж за бывшего простолюдина, ну, если очень повезет, то за дворянина во втором поколении, а такой судьбы для своей дочери я пожелать не могу. Старые и Древние Рода очень пристально следят за Силой претендентов на вхождение в Род. И тут даже не поможет, что наш Род один из старейших в Империи, ее слабость могут принять за признак вырождения.
- Мари хорошая девушка, она мне нравится и я с удовольствием ей помогу если… вас это не смущает.
- Меня интересует только один вопрос… после этого зелья… не возникнет ли какой либо привязанности?
- Нет, это исключено, скажу даже больше, вполне вероятен вариант, что после всего, мари даже станет избегать меня. – тяжело вздохнув, сказал я, в какой уже раз за этот разговор вспомнив Ольху.
- А вам бы этого не хотелось? – заинтересованно спросил Князь.
- Если честно, то нет. Я же уже говорил, Мари хорошая девушка, умная и красивая и она мне нравится.
- У вас достаточно сильное Ядро, граф, и Род, я так думаю, достаточно древний, так что, все в ваших руках и если вы завтра успешно пройдете ритуал Проверки Крови, то я не буду против, если ваши отношения с моей дочерью будут продолжаться. – сказал мой собеседник, понимающе улыбнувшись. На этом наш разговор был окончен, а вот мне предстояло еще хорошенько его обдумать и попытаться понять во что я вообще влезаю и нужно ли оно мне.
Разбудили меня ни свет ни заря. И хотя я и выспался, спасибо модифицированному организму и нейросети, настроение у меня было припаршивейшее. Ни к чему путному я так и не пришел, и решил, пусть все идет как идет, а там посмотрим. А потом мы, всей компанией, отправились в Храм на Острове.
Ответить

Вернуться в «Там на неведомых дорожках»

Записки Графомана : Отказ от ответственности