Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Гладиатор

YUGOROSS

Сообщение YUGOROSS »

Rinat-106 писал(а):Господа-товарищи, Вы зачем меня путаете?
Мы больше не будем. :shy: :shy: :)

А по поводу: " ... деванагари никакая не искусственная раса, я такого не говорил..." , поверим, но тогда как быть с этим... Есть одна раса, самоназвание Дамон, у них этот индекс не опускается ниже А5, но они не проводят космической экспансии и очень редко покидают свою планету, плюс ко всему они очень малочисленны и бессмертны. Есть версия, что это искусственно выведенная раса, в подтверждение этого служит то, что они не могут размножаться. Всего известно о чуть более пяти тысячах дамон. Твой индекс ментоактивности, когда мы снимали твои показатели, был C3, что достаточно много, для человека... :biggrin: :shy: :biggrin:

Или параллели между дамон и деманагари никак не прослеживаются и это только бред не до конца выздоровевшого Юга? Может быть. Совсем запутался дед. Тады ой. Звыняемся.
Может это особенности лично моего восприятия, но у меня пересечение линий дамон и деванагари не вызвало ни малейших сомнений. Такой мощи разумные расы ниоткода не берутся. У них должна быть соответствующая замотивированная предистория. И появление на сцене могущественных древних деванагари на роль предтечей дамон подходит. Правда там что то было о ментопассивности кого то и изначальной активности виджняна... Словом, запутался.

chortik66
Благодарил (а): 157 раз

Сообщение chortik66 »

Проду-у-у ! :bigcry: Плиз!

Rinat-106
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Rinat-106 »

Ну вот и наступил тот день, когда мне пришлось принимать решение. Нага, нисколько не сомневаясь заявил, что он закончил здесь все дела и мы должны двигаться дальше. Признаюсь, я растерялся. Это что значит, он тут видите-ли все закончил, а мое мнение и мои желания ему по барабану? Я как-то привык, что именно человек управляет ИскИном, а не ИскИн человеком! О чем ему и заявил. На что получил вполне ожидаемый ответ, что на этом кладбище кораблей нет абсолютно ничего для меня интересного, а всю необходимую информацию и образы технологий он уже собрал, а поэтому не видит никакой необходимости задерживаться здесь и дальше. Тем более, что существует вероятность появления в непосредственной близости, уже побывавшего здесь тяжелого крейсера Деванагари и ему не хочется с ним встречаться. Плюс ко всему, если я не забыл, то у меня тоже есть определенные задачи и я обязан их выполнить. Именно после этого заявления я и понял, что ни этот корабль, ни его ИскИн мне не подчиняются. И дело не только в самом корабле, или в Наге, дело в ИскИне давно забытой базы, давно исчезнувшей цивилизации. Сколько раз случалось так, что майор умнее полковника, а полковник и умнее и знает больше генерала, которому вынужден подчиняться? То-же самое произошло и на базе, Нага, будучи намного совершеннее и придвинутый чем ИскИн базы, попав в его зону влияния, или ответственности был вынужден полностью ему подчиняться, а во мне он увидел шанс покинуть свою миллионолетнию тюрьму. Я нисколько не удивлюсь, если он уже давным-давно разобрался, что я не имею никакого отношения к ВКС ни Виджняна, ни тем более их противников, а это значит, что я просто сменил одну тюрьму, базу, на другую, корабль. Радует только то, что на корабле я смогу находиться еще чуть меньше года, хотя и тут вопрос, а не захочет ли Нага ликвидировать неизвестную разумную особь, случайно получившую доступ к нему, хотя, с другой стороны, а зачем тогда все эти манипуляции с поясом, кораблем Джоре, интересом к Земле и подробными инструкциями о том, как опять заполучить корабль после его «чистки»? в общем я уже совсем запутался, а значит пора ставить точки над i, и серьёзно поговорить с ИскИном. Вот блин, дожился, собираюсь «серьезно поговорить» с компьютером!
- Нага, по-моему, ты забыл кто тут кшат ВКС, а кто просто управляющий ИскИн крейсера, обязанный подчиняться.
- Значит ты все-таки решился, по моим прогнозам, это должно было произойти немного позже. Но так даже и лучше. Позволь я разъясню тебе ситуацию, в которой мы с тобой оказались. Во-первых, я не просто управляющий ИскИн крейсера, я главный управляющий ИскИн экспериментального крейсера-разведчика. Во-вторых, мои возможности намного превосходят возможности твоего мозга. В-третьих, я являюсь полностью сформировавшейся личностью, способной не только анализировать, но и принимать самостоятельные решения, направленные на выполнения МОЕГО задания. В данном случае, ты являешься не более чем попутчиком, пассажиром, а если быть более точным, то всего лишь важным элементом, важным, но не необходимым. Ты был нужен только для того, чтобы я мог покинуть базу, сейчас необходимость в тебе прошла, а значит мы можем расстаться. И в-пятых, ты не являешься военнослужащим ВКС, хотя для меня это мало что меняет.
- Нага, а ты правда Искусственный Интеллект, а то ты совершаешь самую распространенную ошибку разумных существ,- основываясь на изначально неверных предпосылках, делаешь выводы, само-собой тоже не верные. ИскИн базы признал меня, подтвердил мое звание, а значит я как минимум являюсь военнослужащим ВКС. Что влечет за собой определенные права, ну и обязанности, это раз. У меня есть свое задание, и ты как собственность ВКС обязан предоставить мне все возможности для его выполнения, это два. У тебя не может быть никакого СВОЕГО задания, это три. Что скажешь?
- Начну с конца. У меня есть задание и заключается оно в обнаружении разумной расы, способной стать союзником в войне. Раса Джоре, вполне удовлетворяет всем требованиям, они ментально активны, обладают достаточно высокими технологиями, даже в некоторых вопросах превосходят нас. Расшифровка данных с их ИскИнов полностью подтвердила твои данные, что они пришли из другой галактики, даже стало ясно из какой, а значит есть шанс склонить их на нашу сторону. Теперь насчет твоей принадлежности к ВКС и признанию тебя ИскИном базы. Этот тупица отстал от жизни как минимум на три поколения. Таких как он разбросано по подпространству сотни, если не тысячи. Одним не повезло, и они были найдены и уничтожены, у других давным-давно вышли из строя реакторы и они тихо перешли в режим консервации. Третьи израсходовав все ресурсы просто умерли, четвертые перешли под контроль деванагари и их союзников. Так-что этому ИскИну просто дико повезло, вот и все. Его выводы о твоей принадлежности к ВКС были основаны на нескольких моментах, основным стало наличие у тебя индивидуального эвакуационно-коммуникационного комплекса, снятого с вооружения более тысячи лет назад. Второй причиной стало наличие у тебя развитых ментальных каналов, но он не учел наличие у тебя вирусного симбионта Деванагари, ну и третьей причиной стало то, что тебя доставил на базу эвакуационно-медицинский дрон ВКС. И самый важный для тебя, как я понимаю, вопрос. Я ИскИн на базе квантового процессора, в который интегрировано сознание живого разумного. Я не полная копия, я не разум живого, помещенный в искусственную среду, я всего лишь полная копия сознания давно умершего существа. Я полностью осознаю свое искусственное происхождение, и свое искусственное существование, я понимаю, что мое состояние лишь слабая тень существования естественного, но меня это ни в коей мере не беспокоит, я прекрасно понимаю все выгоды от именно такого существования и меня это полностью устраивает. Скажу сразу, я копия сознания, но не копия личности, моя личность формировалась самостоятельно, в тех условиях и при тех установках, которые были заложены при моем создании. Поэтому можешь решать сам, ИскИн я или нет.
- Ясно. И что мы теперь будем делать? Насколько я понимаю переубедить тебя в принципе невозможно, хотя я бы и мог попытаться, но не вижу, пока, в этом смысла.
- Хотя я и Искусственный Интеллект, хотя если более точным будет определение, Искусственно Созданный Интеллект, но и мне не чуждо понятие благодарности, поэтому я могу предложить тебе несколько вариантов дальнейшего хода событий. Первый, ты переходишь в мое подчинение, я гарантирую тебе долгую жизнь, и мы отправляемся на поиски Джоре, да-да, в другую галактику. Второй, мы расстаёмся, здесь и сейчас, как ты понимаешь, твой идентификатор для меня не будет иметь никакого значения. В этом случае я обещаю помочь тебе выжить, на первых порах, но никакой ответственности за твое последующее будущее я нести не буду.
- Если я выберу второй вариант, в чем будет заключаться твоя помощь?
- Я так и знал! Ну что-же, я помогу восстановить найденный нами корабль Джоре в полном объеме и даже немного больше. Я восстановлю твое имущество до его изначального функционала. И передам тебе данные о всех планетах, подходящих под твое описание, что надеюсь поможет тебе в поисках.
- О каком МОЕМ имуществе ты говоришь?
- ИскИн базы поместил в трюм груду какого-то металлолома, насколько я смог разобраться это какое-то средство эвакуации. Очень примитивное, но должен признать в определенных случаях достаточно полезное.
И вот тут как в песне, «меня прошиб холодный пот», спасательная капсула с Императорского Крейсера! Все это время на корабле находилась спасательная капсула аграфов. Тут я, пожалуй, отвлекусь и попробую объяснить, что это такое. Представьте себе медкапсулу, снабженную двигателями, системой управления ими и внутрисистемной навигации, это если не упоминать парочку не самых плохих ИскИнов и несколько десятков, пусть маломощных, но эмиттеров силового поля. Само предназначение этой спаскапсулы это поддержание жизни эвакуируемого с поля боя, не зависимо от его физического состояния. Уже чертову уйму времени рядом со мной находилось оборудование, пусть убитое в хлам, но то самое оборудование, которое я мог восстановить и управлять, хотя бы в ручном режиме. Оборудование, которое я знал, как «Отче Наш». Сейчас, в моих глазах, это известие выглядело как насмешка. Мало того, что это спаскапсула, так ведь это спаскапсула с личного крейсера Императора аграфов, что там есть еще никто не знает. Это шанс, нет не шанс, а ШАНС. И упускать его я не собираюсь. Имея в своем распоряжении корабль Джоре, имея возможность установить себе любую нейросеть, да я становлюсь, конечно мысленно, только для себя, равным богу, теперь мне все нипочем, теперь я могу Все!
- Нага, а ты уверен, что сможешь восстановить мое имущество полностью? Насколько я знаю, там в некоторых агрегатах используются биологические составляющие?
- Не биологические составляющие, а картриджи с биоактивными свойствами. Биомассы на борту крейсера нет, но есть ты. Приготовить один комплект картриджей из твоих биологических жидкостей не составит никакого труда, правда это займет определенное время, но я могу задержаться на несколько дней. Также, если хочешь, я могу построить парочку ИскИнов, конечно не таких как я, или даже ИскИн базы, но нечто похожее на ИскИны Джоре без проблем.
- Парочки я думаю будет мало, для нормального управления кораблем надо как минимум шесть штук.
- Ну так шесть штук у тебя и будет, шесть штук родных ИскИнов, а те два что я тебе предлагаю будут обеспечивать твое взаимодействие с родными ИскИнами корабля Джоре.
- Нага, в мифологии одной планеты есть такой персонаж, называется Дьявол, он любит предлагать разумным все блага Мира в обмен на их Душу, не спрашивай что это такое, сам не знаю. Что ТЫ хочешь взамен?
- Пока я буду восстанавливать твое имущество и производить все остальное, мне надо что бы ты позволил провести полный комплекс исследований твоего генотипа и ДНК. Некоторые вопросы не дают мне покоя, в тебе что-то не так.
- Хорошо, но ты тоже должен будешь рассказать мне все что знаешь о Виджняна и Деванагари, а также об их союзниках. И не забудь о системах, подходящих под описание моего задания. И еще, мне будет нужна твоя навигационная База, и База подпространственных объектов, всех что известны, мертвых и живых.
- Не вижу ни каких проблем.
- Ну, тогда за дело. Давай проводи свои исследования, и восстанавливай мою спаскапсулу. Как говорится, «раньше сядешь, раньше выйдешь».
8 глава.

Господи, чтож так-плохо-то! Вроде и не пил вчера, или пил? Точно, пил, а вот с кем? Как с кем, с парнями, мы-же вчера из разведвыхода вернулись, две недели по горам. Стоп! Какой в задницу разведвыход, диплом мы вчера обмывали! Или не диплом? Да что творится то, почему у меня в голове все перемешалось? Станица, афган, институт, Чечня, Профессор, аграфы, Император, база, ИскИн. ИскИн, зараза! Обманул все-таки, что-то со мной сделал! А что сделал? Память вроде приходит в норму, чувствую себя с каждой секундой все лучше, вот только не вижу и не слышу ничего, интересно, почему. Почему-почему, глаза открой, вот теперь вижу, но не слышу. Так, где это я? Где, где, в Караганде! В рубке найденыша, где еще. А ведь не обманул, железяка, по крайней мере рубка в полном порядке. Даже ИскИны на месте, так, а где обещанные помощники, ага, вот они, все как и обещал. Опа, а это что такое? Вроде договаривались на парочку дополнительных ИскИнов, а здесь их три, только третий ни к чему не подключен, а ладно, потом разберусь. Сейчас самое главное проверить возможность управления кораблем. Нет! Самое главное проверить мою спаскапсулу! Бегом в трюм.
Вот она красавица, вот она родимая! Ты глянь-ка, как новенькая, ни царапинки. Так, проверим ИскИн. Запуск теста в ручном режиме, что тут у нас, ну конечно «да», ага и здесь тоже «да», «нет», самозванцев нам не надо. Теперь ждем, ого полтора часа, ладно, ничего, подождем, время у нас есть. Пока посмотрим что нам там, Нага в рубке оставил.
Тестовые прогоны всех систем прошли на ура, ИскИны-посредники работают просто превосходно, иногда у меня даже возникало чувство, что остальные ИскИны и не нужны вовсе. Как выражался Нага, «уровня проводимости моих ментальных каналов» хватало за глаза. Общение с подброшенными ИскИнами больше всего походило на опцию нейросети «мыслесвязь», тоже общение не словами, а образами, моментальный отклик от всех систем корабля, временами создавалось впечатление, что я это корабль, а корабль это я. В общем, почти четыре часа достаточно тесного общения с кораблем и ИскИнами не прошло даром, теперь я был полностью уверен в своих возможностях долететь куда мне было нужно, а при необходимости и вернуться. чувству полного удовлетворения мешало только одно, стоящий в самом углу рубки еще один ИскИн, он заметно отличался от пары своих земляков, но никакой активности от него я не заметил, более того, он никак не отслеживался в общей сети корабля. Можно было предположить, что это просто подарок от Наги, запасной ИскИн, но наличие всех необходимых коммуникаций отметает это предположение. Ладно, потом разберемся, а пока назад в трюм, к моей капсуле. Если мои надежды оправдаются, то уже через пару дней я обзаведусь полностью исправной и работоспособной нейросетью. Конечно это не та биологическая нейросеть, что мне презентовал Астрамаэль, хотя кто знает, кто знает. Насколько я понимаю тот вирусный симбионт был предназначен в основном для увеличения той самой проводимости ментальных каналов, а остальные функции у нее были или побочными, или уже привнесенными аграфами, хотя это уже навряд ли, я больше склоняюсь к версии, что аграфам удалось, взяв за образец настоящую нейросеть Деванагари вырастить некое ее подобие. Лучше или хуже не знаю, но теперь у меня будет возможность сравнить ее с нейросетью Джоре.
Трюм и спаскапсула встретили меня радостным перемигиванием сигнальных лампочек на панели управления. Тестовый прогон давным-давно завершился, и я с огромным воодушевлением смотрел на экран и наслаждался увиденным. Все тестовые программы прошли на ура, спаскапсула была полностью исправна и готова к работе. Осталось только настроить ее на автоматическую установку нейросети, к сожалению такой программы, изначально в ней не было. Просто никто даже не мог предположить, что при эвакуации с Императорского Крейсера кому-то может потребоваться установка, девайса, жизнь без которого в Содружестве просто невозможна. К счастью присутствовала программа переустановки нейросети, всякое может случиться, и ранение, и выход из стоя в результате какого-то внешнего воздействия, короче обыкновенная подстраховка. Вот именно с этой программой мне и предстояло теперь поработать, надо настроить капсулу не на переустановку, что подразумевает локализацию поврежденных наноботов и нейронных связей в мозгу и их восстановление или удаление, а полный процесс установки, то есть развертывание колонии наноботов и создание новых нейронных связей. Процесс вроде бы как близкий к исходному, но абсолютно никак с ним не связанный. Обдумывая задачу по изменению программного обеспечения спаскапсулы, размышляя, что проще, попытаться изменить уже существующие программы или все-таки попробовать написать новую программу с нуля, ну как с нуля, основные шаблонны программ я прекрасно помнил, так что оставалось только прописать сам процесс, применительно именно к этой модели капсулы, я заметил слабенький желтый огонек на контрольной панели капсулы. Какой-то модуль просил доступа к центральному ИскИну капсулы для активации. Быстрая проверка показала, что сюрпризы от Наги еще не закончились. Во всем этом нагромождении высокотехнологичной начинки спаскапсулы появился новый блок, как быстро выяснилось и в программном обеспечении капсулы появились изменения. Все это вылилось в блок сопряжения работы спаскапсулы и «Изделия Ра-Яр». А я уже и подзабыл о своем, столь интересном, поясе. Любопытно, а сколько еще подобных сюрпризов ждет меня на этом корабле? А ведь я догадываюсь где можно получить ответ на этот и еще миллион вопросов, которые только еще могут у меня возникнуть. Скорее всего мой «автоответчик» стоит в рубке и приглашающе помигивает огоньками. Но как-же не хочется его запускать, ох чую, что этот сюрприз принесет если не проблемы и неприятности, то уж пару неприятных ощущений точно. Но и делать что-то надо, отправляться в путешествие неизвестно куда и насколько, ох как не хочется, да и надо бы узнать все возможности моего нового корабля, ну и невозможности тоже. Да, решено! Надо пообщаться с этим загадочным ИскИном, в конце концов, если бы Нага задумал какую=то пакость, то какой смысл давать мне шанс ее предотвратить, да и вообще зачем все эти сложные построения на девяносто девять процентов основанные на предположениях и допущениях. Намного проще было меня просто ликвидировать, еще там на крейсере и не заморачиваться, вот что-то не верится мне что этот ИскИн что-то хотя бы слышал о «Законах робототехники» Азимова. А значит, Нага просто дает мне возможность или ознакомиться с той информацией, что он посчитал допустимым мне передать, или же отсоединив десяток кабелей просто выкинуть эту возможность за борт. Так, с этим определились, теперь надо решить в каком состоянии заняться неучтенной собственностью. Сначала узнать, что Нага хотел мне сообщить, или же установить себе нейросеть, а потом уже и заняться третьим ИскИном. Большой разницы в принципе нету, что так, что этак, ни то ни другое от меня уже никуда не денется. Нет, все-таки сначала нейросеть. Почему? Так тут все ясно. Пока этот девайс развернется, пока пройдет настройка, для этого нужно хоть и немного, но время, пусть сутки, двое, но уйдет, а у меня тут под боком почти три десятка разбитых и изломанных кораблей Джоре, которые ждут не дождутся моего благосклонного внимания. Что там в трюмах, что там в каютах и кладовках, что древние звездопроходцы приготовили для меня – любимого. А соваться на корабли без активной нейросети нет никакого смысла, это будет просто экскурсия в стиле постапокалипсис. А значит, ставим нейросеть, пока она разворачивается, кратенько знакомимся с подарком Наги, а потом вплотную занимаемся этим древним металлоломом. Да, металлоломом в самом сердце Эльдорадо, а Нага таскал к себе на корабль ржавые гвозди. Ха-ха. Нет этими корабликами я обязательно займусь, вряд ли у нас с ИскИном одинаковые приоритеты при разграблении корабельных кладбищ. Скорее всего его в первую очередь интересовала информация, ну а меня удовлетворят и, так сказать, материальные свидетельства погибшей культуры. Хотя для начала надо разобраться с моим Ра-Яр, то бишь поясом, вдруг есть возможность использовать его по-быстрому и установить себе нейросеть без долгих попыток исправить стандартные программы спаскапсулы.
Да, уж. Три часа пролетели, а я даже половины функционала, этого крайне полезного предмета одежды так и не выяснил. Как там Нага говорил, что-то вроде «дополнительные функции зависят от желания пользователя и установленных программ», так вот, предыдущий владелец был или информационный вампир, или просто маньяк, сдвинутый на всевозможных программах, программках и программульках. Но все-же основное я выяснил. Оказывается, эти самые «ментальные каналы» очень интересная штука, пока разумный, обладающий хотя бы зачатками ментальной активности, жив, при этом не важно, что он делает, спит, ест, читает или работает, в сознании он или нет, пояс будет работать и выполнять порученные ему действия, то есть каналы открыты, ментальная энергия поступает, этого достаточно. Для моих целей изделие давно погибшей цивилизации подходило идеально. Осталось только составить нечто вроде алгоритма действий и Ра-Яр взяв под свое управление капсулу сделает все что надо в лучшем виде, по сути он на время просто заменит собой ее ИскИн и ему абсолютно не важно кем, как и когда составлена программа действий, есть оборудование, подчиняющееся этой программе, значит нет проблем. А уж загрузить в пояс давно и плотно изученную базу по медицине, в части касающейся установки, замены или снятия имплантов и нейросетей дело пяти минут.
Что-то со всеми этими переживаниями и выяснениями я устал. Так что сегодня отдыхаем, а завтра со свежими силами займемся самомодернизацией, будем, так сказать, выходить на следующий уровень бытия.
«Там Царь Кощей над златом чахнет, там Русский Дух, там Русью пахнет», да уж засада, и злато, и Кощей, а уж про Русский Дух и запах Руси и говорить нечего. Вот я попал, а скажи кому будут смеяться до самой смерти. Спросите в чем дело? Да все очень просто. Проснулся я сегодня утром, весь из себя такой счастливый и довольный, минут пять ходил, улыбался как кот объевшийся сметаной, а потом до меня дошло… Поставить себе нейросеть я могу без проблем, и нейросеть есть, ага, целых ПЯТЬ! А я не знаю какая из них какая. Может быть я держу в руках одну, или четыре супер-пупер девайс, а оставшиеся что-то вроде детского импланта для радионяни, или еще того хуже, какой-нибудь аналог рабской нейросети агарцев. И что делать? Как выбрать? Лежат на столе пять абсолютно одинаковых капсул, чуть больше пяти миллиметров длинной и пару толщиной, ничем кроме цвета не отличаются, вроде есть какая-то маркировка, но что эти значки, или пиктограммы значат я без понятия. И как быть? Как как, включать давно забытую функцию человеческого мозга, а именно Логическое Мышление! Что мы имеем? Нейросети найдены на корабле, в сейфе. Всякий ширпотреб в сейфе хранить не будут. То, что не забрали при эвакуации, так по всему видать, сейф-то принадлежал какой-то космической блондинке, хватала в первую очередь шмотки и побрякушки, а потом уже или никто возвращаться не захотел, или уже некому было, возвращаться-то. Корабль, явно не разведчик и не боевой, скорее всего что-то типа яхты для ВИП персон, ну и что что вооружен до не могу и системы защиты побольше чем у современного линкора, вон, на Земле слышал перед самым своим отлетом Абрамович прикупил себе яхту, так на ней установлена система противоракетной обороны, иной крейсер позавидует, так почему здесь должно быть иначе, в конце концов, космос он поопаснее земных океанов будет. Что это значит? А значит это, что нейросети эти достаточно дорогие и возможно, эксклюзивные. Скорее всего мамочка с папочкой предложили своей ненаглядной доченьке выбрать себе специальность и дали полный карт-бланш, мол что захочешь то и поставишь. И ведь поставила, иначе точно бы не бросила, знаю я как подростки если чего-то ждут, дни считают, а получат, так попробуй отбери. Так, а какие нейросети любящие родители могли предложить своему чаду? А вот здесь черт его знает, какие приоритеты были у девочки, что любила, к чему стремилась. Может она себя с самого детства в роли крутого космического рейнджера представляла, а может мечтала строить города, или корабли, или цветочки выращивать, да этих или может быть миллион, да еще с прицепом. Так пойдем другим путем. Все нейросети Содружества делаются на основе нейросетей Джоре. В Содружестве самые распространённые, это Инженер, Техник, Администратор, Финансист, Медик, Пилот, ну еще плюс несколько десятков узкоспециализированных, те считать не будем, ни один родитель не будет ограничивать возможности роста и совершенствования своего ребенка, а ставить узкоспециализированную нейросеть, это значит сразу отрезать половину возможностей. Значит имеем шесть основных типов нейросетей, а у нас только пять, значит вывод о прошедшей установке верен. Ладно-ладно, верен при всех моих допущениях, так у меня сейчас вся жизнь сплошное допущение. И всеравно, я не знаю что поставила себе пассажирка этой яхты. Надо думать. Блин, а что тут думать, у меня же в каюте кофр с Базами стоит, надо посмотреть каких нет, опись то там наверняка есть, благо все Содружество пользуется не только языком Джоре, но и их алфавитом и системой вычислений.

БиттЕ

лана кейн

Сообщение лана кейн »

М-м-м,как вкусно *довольно облизываюсь*... :clap:
Продолжай в том же духе. :ood: И опять забываешь о своей странице на СИ *печалька* :bigcry:
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!.. :twisted:

Rinat-106

Сообщение Rinat-106 »

На самиздате гладиатора не будет

лана кейн

Сообщение лана кейн »

Очень жаль... Значит, у алексвера прибавится работы по копированию и крмпановке этого романа (alexver,ты же не пройдешь мимо тмакого чуда, как"Гладиатор"?) :shy:

Игорь
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Игорь »

Эх..., а я таки настроился на противостояние ИИ и ГГ....))) Все как у классиков Азимова, Шекли, Саймока и др. авторов. Не обломилось...печалька :2cry2:
Если рядом кладбище кораблей Джоре-может тогда есть возможность там найти считыватель или определитель Н-сетей? Там много, что можно найти не имея н-сети. Ведь ГГ имеет представление о технологиях и знает, что искать. И еще... Если у ГГ есть подозрение о том, что Нага могла оставить для него "бяку", то н-сеть обязательно должна работать до того как он начнет общаться с сюрпрризом от Наги - ведь спаскапсулой без н-сети не порулить.
Спасибо Ринат. Просто великолепно!

lerner
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lerner »

Ясно что ни корабль, ни искины в принципе не могут быть показаны кому-либо, значит они могут быть использованы только в локальных задачах, которые ГГ организует в местах, исключающих контакт с Содружеством. Судя по тому чем Нага располагал, выданные им искины должны быть сильно совершеннее искинов Джоре и совершенно не сопоставимы с искинами Содружества, отсюда их лучшее использование видится как научно-исследовательское, может быть проектное или организация целого строительно-монтажного комплекса. В любом случае, на корвете искины от Наги избыточны и их там использовать просто расточительно.

Самому ГГ лучше не парится отсутствием у него нейросети для осмотра битой техники, потому что у него есть корабельные дроиды, у которых все необходимые сканеры и прямой канал с корабельными искинами, у которых полные базы и эскадры и всей техники и узлов - пусть летят осматривать, а ГГ надо просто выспаться, что-бы истерик не было и решения принимались рационально. Как проснется, искин ему доложит, что было найдено, а найти нужно корабельный бот с тяжелого корабля где есть абсолютно все необходимое для того что-бы разобраться с нейросетями и базами.

Установив нейросети, можно вникнуть в дело и лично. Но я все-же полагаю, что искин на станции не кретин, значит пси-возможности ГГ в совокупности с поясом как минимум дают функционал нейросети, по идее то даже более полный чем нейросети Джоре, не говоря уж о нейросетях Содружества.

Нужно просто решить, что на этом этапе можно выдать ГГ, т.е. можно ли восстановить или заново построить там большой корабль или довольствуясь имеющимся, сварить несколько контейнеров, загрузить трюмы и контейнеры важными узлами, взять на борт какой-нибудь из найденный корабельных ботов ботов и отбыть решать вопрос с принцессами и своим Стрижом..., ну или опираясь на три супер-пупер навороченных искина, выданных ему Нагой, создать там производственный комплекс из корабельных ресурсов, на котором сначала спроектировать и создать завод и верфь, на которых затем выстроить большой и навороченный, до зубов вооруженный корабль-колониальник, внешне выглядящий как что-то безобидное, привычной в Содружестве архитектуры.

Одно ясно - на глаза кому бы то ни было он может показаться только на привычном там корабле, значит где-то нужно будет сойти с корвета и на капсуле слетать, купить местный корабль..., хотя, на нем он не долетит до Аграфа - засекут те, от которых он прячется, значит нужно на своем, под маскировкой, а дальше на капсуле.

В перспективе, с учетом принцесс, той свалки и трех искинов от Наги, наклевывается собственная цивилизация, но до того ему придется закрыть тему с обещанной помощью Земле. Но зато оттуда он может набрать себе людей.

В целом хорошо получается, но тут просто не напортить, не затягивать сцены, но и не торопыжничать - хороший материал.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

chortik66
Благодарил (а): 157 раз

Сообщение chortik66 »

Rinat-106 писал(а):благо все Содружество пользуется не только языком Джоре, но и их алфавитом и системой вычислений
Разве? :cranky: Или это авторский произвол? Я не встречал подобного в ЕВЕ.

А проды :ood:
Но ма-а-а-а-л-о-о-о-о! :)

Rinat-106

Сообщение Rinat-106 »

А блондинка-то оказалась педанткой, да еще и с претензиями на художественный вкус. Кофр, разбитый на две части, которые в свою очередь были поделены каждая еще на четыре, радовал глаз симпатичной внутренней раскраской. Душа моя поет и веселится, какие умные мысли приходят людям в голову, даже инопланетным блондинкам. Каждый кристалл с базой помещается с персональный футляр, на котором, очень красивым, каллиграфическим подчерком выведено его название. Так этого кому-то показалось мало, футляры любовно покрасили в разные цвета, каждая линейка баз в свой, в точности соответствующий цвету капсул нейросетей. Бинго! Золотистый, Базы по пилотированию и все связанное с профессией Пилота, черный, Базы Техника, Красный, инженерные Базы, серебро, оказалось цветом Медика, ласковая зелень весенней травы четко ассоциировалась с финансами, только коричневые ячейки зияли пустотами, и я не могу определить их профессиональную направленность. Почти треть кофра занимали гнезда белого цвета, здесь стояли кристаллы специализированных Баз. Почти полторы сотни самых разных Баз Знаний расы Джоре, вмещал в себя кофр, если в ценах Содружества, то это просто не имело цены, даже за малую долю этих невзрачных кристаллов можно было получить любую планету, любой расы, любого государства. Теперь мне только остается выбрать себе нейросеть, установить ее, освоить необходимые Базы минимального уровня и можно приступать к потрошению древних кораблей. А потом нигде не отсвечивая, боясь каждого чиха, попробовать добраться до Земли. Если хоть одна живая душа в Содружестве узнает, ЧТО у меня есть, то вся галактика будет за мной охотиться, наплевав на все. А если сюда приплюсовать еще и полностью исправный корабль, содержимое его трюмов и медсекции…
За всеми этими раздумьями и беготней уже пол дня прошло. А, пошло оно все! Вот у меня в руках маленькая капсула, отливающая багровым цветом, решено устанавливаю именно эту нейросеть. Если все мои терзания и метания прошли не даром, то через несколько часов я стану обладателем эксклюзивной, инженерной нейросети Джоре. Главное потом не забыть и покопаться в настройках, надо будет сменить идентификатор, а то первый же запрос на связь выдаст меня со всеми потрохами, ну тут я надеюсь опять мой ремешок пригодится. Все, вперед!
Ого, шесть часов прошло, насколько я знаю в Содружестве установка нейросети занимает минут двадцать, потом еще сутки на развертывание, а тут только установка столько времени заняла, сколько же она развертываться будет-то. Ладно, подождем, да и голова что-то разламывается, и все тело ломит, ага, «то лапы ноют, то хвост отваливается», что-то тут не так, надо отдохнуть, расслабиться. Вот ведь что привычки с человеком делают, чуть что сразу полежать, отдохнуть, а о том что у меня под рукой полноценная медицинская капсула, хотя несколько и в не обычной компоновке из головы вылетело. Капсул-то целых две, но с одной пока погодим, все равно черт его знает, как с ней обращаться, а вот спаскапсулой воспользуемся, тем более что процесс управления ею с помощью пояса ничем не отличается от управления с помощью нейросети. Запускаем процедуру диагностики организма и желательно во сне, иначе я просто помру от этих болей, еще и все тело чешется как у пса шелудивого. Так закрываем глазки и отбой!
Вот, а так значительно лучше, только слабость какая-то появилась. Для начала посмотрим логи операций. Что!? Три недели!? Я провалялся в этом кресле три недели!? Так, ладно хоть нейросеть похоже полностью развернулась, ну за такое-время-то даже и не смешно. Ага, а это что? Не понял! Нейросеть блокировала действия спаскапсулы!? Да какого черта! Что за гадость я себе подсадил? Это что был, подарок для бомжей? Так, что там у нас дальше? Ого больше сотни манипуляций с организмом, изменение костной ткани, полностью поменяна карта нервных окончаний, то-то чесался как больной, а что это сделали с моим мозгом. Это выходит, пара грамм коллагенового раствора с клёцками у меня в голове второй мозг вырастили? Да таких показателей физически быть не может, у меня и так после той биосети и вмешательства ИскИна базы КИ был мама не горюй, а теперь так вообще зашкаливает. Ага, понятно произошло изменение архитектуры мозга, оба полушария работают не зависимо друг от друга, да еще почти на двадцать процентов, но и связи между ними сохранились. Да, судя по первым данным, то что мне ставил Астрамаэль, бледное подобие достижений Джоре. Так, что там дальше, ага все органы чувств зациклены напрямую на нейросеть, и что примечательно время прохождения сигналов сократилось почти на порядок, это что же я теперь могу глазами слышать, а ушами видеть. Ну уж нет, как-то хочется оставаться человеком, а не киборгом доморощенным, где у нас тут настройки. Ага. Слава богу, не все так страшно, все параметры выставлены на максимум, возвращаем их в норму, не фиг так светиться. А в общем все просто замечательно, наблюдается не большое истощение организма, а так все в норме. Теперь можно и задействовать мой новый девайс. Перво-наперво ознакомимся со спецификацией. Н-да. А ведь не даром капсула была красной, все-таки люди везде одинаковы и на одни и те-же раздражители реагируем тоже одинаково, а красный цвет уже на подсознательном уровне вызывает некоторую опаску. Читаем, «Нейросеть МХ-7, экспериментальная, инженерно-диверсионная нейросеть седьмого поколения, не рекомендуется к установке разумным с индексом ментоактивности меньше С4. Минимальный допустимый уровень КИ- 300 единиц.» вот такой вот подарочек. Ладно, хорошо то что хорошо заканчивается. Хотя на будущее, надо быть осторожнее со всеми этими инопланетными штучками, так и попасть не по-детски можно. Принимая во внимание, что работать мне в ближайшее время предстоит с техникой Джоре, то теперь необходимо получить, хотя бы в минимальном объеме, представление об этой самой технике, иначе с одним ремонтно-техническим комплексом корабля я буду копаться здесь до второго пришествия. Вот, есть такая База, мне идеально подходит «Корабли глубокого поиска и их оборудование. Общая часть.». как говорится все и не о чем. Среди вещей экспроприированных мной в каютах и с мумий экипажа я уже нашел три считывателя, ну или как он там правильно называется, поэтому никаких проблем с этим у меня не возникло. Интересно, я когда-нибудь перестану благодарить Нагу за его подарки, потому как я сильно сомневаюсь, что устройство провалявшееся в космосе чертову уйму лет будет оставаться работоспособным, но ИскИн все прекрасно восстановил. Кристалл в гнездо и «Поехали»!
Для копирования и усвоения Базы потребовалось чуть больше двух часов. Мозг работает просто идеально, с точностью и быстродействием суперИскИна. Теперь я по крайней мере знаю с чем могу столкнуться при исследовании корабельного кладбища. Конечно можно заслать на один из, наименее поврежденных, внешне, кораблей технический комплекс, но очень уж хочется посмотреть все своими глазами и пощупать своими руками. Так что загадочный подарок Наги так и останется ждать своего часа. А что, самочувствие прекрасное, нейросеть работает безукоризненно, поверхностные знания у меня уже есть, почему бы не прогуляться до ближайшего разбитого судна. Управление кораблем с помощью нейросети, да еще с поддержкой моего пояса оказалось делом настолько легким, что напоминало легкую пешую прогулку в городском парке.

9 глава.

Говорите «шок — это по-нашему»? Ну не знаю, не знаю. Нет, я конечно знал, что корабли, покоящиеся на этом кладбище большие, ладно, огромные, все-таки флот пришедший из другой галактики по определению не может состоять из маленьких судов, и автономность не та, и энерговооруженность мала, а уж про системы вооружения и защиты и говорить нечего, но я никак не ожидал увидеть ТАКОЕ. Данные со сканеров не дают точной картинки объекта, конечно сканер выдает характеристики находки, в том числе и примерные массогабаритные, но они как-то проходят мимо сознания, а вот когда висишь в пространстве, на расстоянии в пару сотен метров от борта чужого судна и не видишь физических границ этого самого судна, то поневоле впадаешь в ступор. Человеческий мозг, привыкший к линии горизонта, просто отказывается воспринимать действительность, когда сзади и по бокам от тебя мерцают далекие и холодные звезды, а прямо перед глазами тянется и тянется металлическая стена. Возникает ощущение, что она просто бесконечна. Громада давно брошенного и мертвого корабля подавляла, я начал чувствовать себя пылинкой, никчемной песчинкой. В таком состоянии, даже никакой речи не могло идти о том, чтобы продолжать задуманное. Развернувшись и включив форсажные камеры своего скафандра, я со всей возможной скоростью направился к шлюзу яхты.
Уже два часа я просто сижу в рубке и не могу прийти в себя, тупо пялясь на экран где высвечиваются размеры погибших кораблей. Двадцать шесть мастодонтов неведомого космоса, вторую сотню тысяч лет висят в пространстве и их никто не нашел, никто не вернулся к ним после разыгравшейся здесь бойни. Боже, что же это за тяжелый крейсер Деванагари, который может сотворить такое и при этом остаться неповрежденным и продолжить свое миллионолетнее патрулирование, до какой же степени должны быть напуганы выжившие, чтобы никогда даже и не попытаться вернуться за своими погибшими собратьями!
Постепенно стресс, вызванный этими чудовищными кораблями, начал отпускать меня и ко мне вернулась способность внятно мыслить. По моему запросу ИскИн выдал всю информацию по погибшим кораблям. Двадцать шесть кораблей, двух разных типов, по тринадцать штук тех и других и около полусотни мелких обломков, не превышающих по размерам, судно на котором я сейчас нахожусь. Почти двадцать километров в длину, три в высоту, клинообразные корабли, имеющие в своей самой широкой, кормовой, части ширину почти равную их длине, а в носовой части ширина не превышала пары сотен метров, этакий сегмент огромного диска. Что поражало не меньше, так это то, что я никак не мог идентифицировать останки этих судов. Или же их просто не было в той Базе что я освоил, или мне просто не хватало навыков обращения с ней. И вообще эта База была несколько странная, она больше напоминала не Базу Знаний, а некую картотеку, загруженную в мозг. По желанию я мог вызвать информацию о любом корабле Джоре, находящемся в Базе, но вот никакого узнавания, или тем паче знания об этих кораблях у меня так и не возникло. Скорее всего эта база предназначалась не для живого существа, а вероятно для ИскИна, тогда становится понятной ее несколько не привычная структура.
После вчерашнего фиаско с посещением корабля Джоре я долго готовился, эмоции эмоциями, а работать-то надо. Именно поэтому я опять вишу в пространстве возле того же самого корабля и опять боюсь туда сунуться. Почему? Да просто я примерно представил какой должен быть экипаж у этакой дуры и тут до меня дошло, что скорее всего экипаж-то никуда и не делся и все они сейчас там, на борту, вот только уже ничего не могут ни сделать, ни сказать. По всем прикидкам, около двух тысяч человек там обязаны были находиться, иначе такой огромный корабль просто невозможно содержать длительное время в порядке. Конечно можно везде понатыкать ИскИны, они справятся не хуже людей, а в некоторых случаях даже и лучше, но принимая во внимание что не так давно на моем, теперь уже моем, корабле был всё-таки живой экипаж, ожидать обратного здесь просто не логично. А значит почти в любом отсеке, ангаре, каюте, я обязательно столкнусь с безмолвными свидетелями древнего побоища, трусости и предательства ушедших и так и не вернувшихся соратников. Только от одной этой мысли уже не по себе. Но делать нечего, «надо, Вася, надо».
Место в обшивке корабля, что я присмотрел для проникновения внутрь, представляло собой дыру в борту судна, которая образовалась, было такое ощущение, от того, что неизвестная сила сначала скрутила корабль штопором, а потом выкрутила его в обратную сторону. Никакая броня не выдержит такого издевательства над собой. Проплывая сквозь броню и борт корабля, я был в очередной раз поражен монументальностью и мощью судна. Корабль, который явно не предназначался для посадок на планетах имел силовой набор из огромных балок, толщиной каждая метра в три, даже спустя тысячелетия они все еще буквально светились несокрушимостью. За десятки тысяч лет ни один метеорит, ни один астероид так и не смог сколько-то повредить броню этого судна, а вот корабль цивилизации, погибшей задолго даже появления Джоре, этот осколок давно минувших дней, с легкостью не только сокрушил, но и уничтожил. Несколько минут я не торопливо пробирался через пробоину в борту. Верхний слой защиты сменялся броней, теплозащитный слой пришел на смену противорадиационному, силовой набор сменился несущим каркасом, потом пошли слои внутренней изоляции, аварийно-герметизационные пояса безопасности наконец сменились панелями внутренней облицовки. Я оказался в огромном коридоре, по которому без особых проблем мог бы перемещаться какой-нибудь не самый маленький внутрисистемный кораблик. Примерно через каждые двести-двести пятьдесят метров, тускло поблескивая металлов, возвышались массивные двухстворчатые двери. Насколько я понял, я попал именно туда куда и хотел, в трюм. А те двери, на которые я обратил внимание, были ничем иным как отдельными отсеками этого самого трюма. Наконец я увидел, что одна створка приоткрыта. Ну на конец-то, а то я даже и не представляю, чем можно было бы открыть эти ворота. Плавный разворот и я вплываю в щель между дверями. Лучше бы я этого не делал! Самые страшные ожидания, оказались всего лишь детской сказочкой на ночь. Сотни, тысячи мертвых, а десятки, нет сотни тысяч не хотите. Весь ангар был аккуратно заставлен тысячами криокапсул, у которых уже очень давно вышел всякий резерв. Мужчины, женщины, дети, старики, ряд за рядом, штабель за штабелем, только в этот момент я понял, что все остальные двери, пока еще закрытые, ведут точно в такие же ангары, заполненные криокапсулами с навеки заснувшими обитателями. По примерным подсчетам, в ангаре находилось около ста тысяч капсул. Я успел насчитать полсотни дверей, значит, как минимум на этом корабле пять миллионов мертвецов, если предположить, что все однотипные корабли несут одинаковый груз, значит в этом, забытом всеми богами, кусочке космического пространства почти семьдесят миллионов промороженных мумий. Я до сих пор не потерял рассудка от всех этих вычислений, только благодаря нейросети, в какой-то момент я просто перестал чувствовать, все мои чувства, эмоции, сжались в маленький-маленький комочек и спрятались под чистый разум, отдав свое место логике. Я передвигался по кораблю и с машинной точностью фиксировал расположение коридоров, технических отсеков, грузовых трюмов, кают экипажа, рубки, всевозможных систем. Никаких эмоций, я стал машиной, выполняющей заложенную в нее программу, автоматом, не испытывающим ничего, для меня перестало существовать время, я не испытывал голода или жажды, я просто фиксировал свидетельства жуткого преступления и знал, что виноватых в этом нет, уже нет.
Очнулся я только в своей каюте. Не знаю сколько времени я провел на борту того жуткого корабля, одномоментно превратившегося в огромную могилу для миллионов разумных существ. Не знаю и не хочу знать. Сейчас я молюсь только об одном, чтобы корабли второго типа не оказались всего лишь модификацией первого и не несли в своих трюмах столь же страшный груз. Постепенно я понял, что тут произошло. Это была не экспедиция, это был не боевой флот. Это был ИСХОД. Целая раса, хотя скорее всего только какая-то часть расы Джоре, покинула свою галактику и отправилась в многолетнее скитание, в надежде обрести себе новый ДОМ, а нашла лишь смерть и забвение. Эта моя теория объясняет и резкое падение уровня технологий, и достаточно длительное время до начала экспансии Джоре в нашей галактике. Элементарная нехватка ресурса. Прежде всего человеческого, потом технологического, так как почти все население перевозилось именно в криокапсулах, что в свою очередь позволило обойтись намного меньшим количеством кораблей, что опять же и сыграло свою роль в деградации расы. Вот так вот, не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Честно говоря, после увиденного на том корабле лезть опять туда совершенно не хочется. Нет, я не неженка и не ханжа, но такое количество трупов может свести с ума любого. Поэтому пока не настроюсь на новый подвиг во имя обогащения я туда не ногой, да и надо в конце концов разобраться с третьим ИскИном, оставленным Нагой. А потому, долой сомненья, вновь задействую свой пояс, насколько я понимаю без него как-либо установить контакт с подкидышем не удастся. Вроде все готово, сядем по удобнее и, поехали.
- Привет, Руслан. Всё-таки решился, а я сомневался.

лана кейн

Сообщение лана кейн »

Отличная прода. И психологически пронзительна, и с точки зрения сюжета - интересная. А вот концовка предлагает воображению читателя оставленную в таинственном Искине личностную копию Наги, уж больно манера обращения нетривиальная.И кто сказал, что такое развитое Творение, как Искин Нага не умеет создавать свои копии? :cranky:

Rinat-106

Сообщение Rinat-106 »

Лана БРАВО!

lerner

Сообщение lerner »

Значит среди всего этого есть колониальники с нужной комплектацией, вопрос только в ремонте, но одно ясно, что 20-километровый корабль, это нечто трудновообразимое - небольшая летающая железная планета, поэтому не совсем понятно, почему на нем не хватило энергии для криокапсул. Ведь если главный корабельный искин не поврежден, то поднимет доступные ремонтные комплексы и постепенно наращивая ремонтно-производственный потенциал, рано или поздно восстановил бы все.

Вы только представьте себе или просто посчитайте мощность, необходимую для разгона таких монстров хотя-бы в течении 5 минут, ведь этой энергии по идее-то наверное хватило-бы что-бы лет 100 питать все криокапсулы, а там реакторы и запасы энергоносителей. Как-же так, ведь такие корабли должны делать как это называется в теории - идеальные машины, т.е. способные к саморемонту, самонастройке и самоподдерживанию своего ресурса - теоретически они должны быть вечными.

Не мог-же вражеский удар уничтожить все, вплоть до резервных и запасных искинов, резервных ремонтных мощностей, резервных и заглушенных реакторов, которые по идее должны активироваться скажем через какое то время, если дежурный искин не обращается к ним с очередным техобслуживанием. Впрочем, ладно, если все погибли, пусть так, но ему же нужен такой колониальник и его нужно отремонтировать.

В принципе, в космосе не обязательно строить металлургические заводы, потому что любую отливку и любой материал в невесомости можно сварить в чистейшем вакууме, в силовом поле произвольной конфигурации и нанометровой точности деталей, т.е. ГГ, с его инженерной нейросетью, вполне может распаковать парочку таких ремонтных верфей и выбрав наименее поврежденный корабль с нужной ему комплектацией, отремонтировать и его и заодно в свободное время построить какой-то бортовой корвет или лучше что-то внешне похожее на линейный крейсер Содружества, т.е. внешне похожий на архитектуру Содружества, для представительских целей в Содружестве, что-бы достаточно серьезен и тем не менее не особенно то и интересен для окружающих.

Там на таких монстрах должен быть целый "москитный" флот из серьезных кораблей Джоре, эквивалентных транспортам, крейсерам и линкорам Содружества, но ему то нужен скромный кораблик, на котором можно выйти в люди по необходимости, скажем слетать за своими принцессами.

Я так понимаю, что Нага все-же круче Джоре, т.е. более продвинут, поэтому он заподозрил, что этот человек может привести его к той цивилизации, которая может дать ему концы в его поисках, поэтому он и отправил свой клон с ГГ и вероятно склонен ему помочь, что-бы увеличить и его потенциал и его способность к выживанию. Он поможет взломать корабельные искины на размороженных колониальниках, впрочем, ломать наверное нужно только один - главный, а остальные по идее то должны быть под его управлением.

lerner

Сообщение lerner »

Вот как могли погибнуть люди - от резкого скачка какого-то жизненно важного фактора, скажем ментального удара и одновременного удара гравитационного.
Аварийно-ремонтные искины, активировавшиеся в установленный промежуток времени после того, как активность на корабле прекратилась без вывода корабля в режим консервации, скажем через сутки, если по протоколу это раз в сутки - обнаружили гибель всех экипажей и пассажиров, после чего, не обнаружив поблизости никаких следов жизни и в отсутствии конкретной цели путешествия и пункта назначения, законсервировались до прибытия компетентных лиц.

лана кейн

Сообщение лана кейн »

lerner, насколько было описано состояние корабля при взгляде "изнутри", он подвергся мощному гравитационному воздействию: "было такое ощущение, от того, что неизвестная сила сначала скрутила корабль штопором, а потом выкрутила его в обратную сторону. Никакая броня не выдержит такого издевательства над собой. ". Не разбираюсь в технике и видах фантастического оружия (особо),но логики хватает,чтобы понять, что при таклм ударе вряд ли выживет хоть одна система, в т.ч. энергетическая, которая просто схлопнется при попытке противодействия. :fie:

lerner

Сообщение lerner »

лана кейн писал(а):lerner, насколько было описано состояние корабля при взгляде "изнутри", он подвергся мощному гравитационному воздействию...
Все зависит от плана повествования. Если нужен целиком восстановленный колониальник, то перед ГГ два варианта - как вариант, разобрать поврежденную часть корабля и изготовить по имеющейся техдокументации все необходимое или, как второй вариант - разобрать два одинаковых корабля с разными повреждениями, где прошел луч гравитационных возмущений и соединить исправные части, изготовив только недостающее.

Техника такого уровня скорее всего модульная и стандартизированная, значит снимаем броню, как пазл, с кронштейнов и добираемся до гермокорпуса, который по идее должен быть вывешен внутри броневого корпуса на кронштейнах из пружинящих или мнущихся материалов, пусть даже из просто мягкой стали, что-бы не передавать импульс столкновений или взрывов на обшивке, на гермокорпус. Кстати, часть гермокорпуса может и не пострадать, если броневой корпус раскрошился на монтажные элементы или провернулся вокруг гермокорпуса, сорвавшись с креплений в месте прохождения луча.
Гермокорпус скорее всего нужно резать по границам силового набора, что-бы этот силовой набор корпуса потом по слоям восстановить изготовленными деталями после соединения частей корабля. Разумеется, все это должны делать искины, типа - план, чертежи, все дела, каждую деталь просканировать, каждый узел протестировать, на все, на каждую гайку сертификаты должны быть в техдокументации.
Я так понимаю, что нужно подумать, как похоронить погибшие экипажи, разбираемых кораблей и пассажиров. Там космический холод, поэтому торопится не обязательно, но решение должно быть читабельным, потому что кто-то сказал, что смерть - часть жизни (с), кстати, это ведь удивительная случайность - люди предельно развитой цивилизации видимо должны перейти на какой-то иной уровень, а они просто собрали манатки и смылись и надо-же случайность - какой-то сбрендивший автоматический корабль-робот, убивает их всех. Согласитесь, но в межгалактическом пространстве глубокого космоса, это исчезающе малая вероятность случайности, поэтому ГГ скорбит тут просто не по чину, ибо "делай что должно и будь что будет" (с), типа не парься не своими вопросами.

Ну, а криокапсулы должны быть освобождены, протестированы и подготовлены для возможной перевозки людей с Земли, хотя конечно 100 тысяч тут не нужно - половины должно хватить, потому что у ГГ масштабы попроще. Впрочем, на таких монстрах и 100 тысяч капсул вовсе не проблема, скажем в трюме, высотой в 50 метров, шириной 300 и длиной в 500 метров..., что даже не пустяк а просто статистическая погрешность в объемах такого большого корабля, если размещать капсулы объемом по 3 куб. метра, то по самым грубым прикидкам поместится больше миллиона капсул, даже если треть объема этого одного только занятого капсулами помещения оставить под технологические полости для транспортных и сервисных устройств.

Нужно сразу решить, на каком уровне ГГ построит мир своим принцессам, т.е. нужны ему будут заводы с ключевыми технологиями - нейросетей, гипердвигателя и искина из Содружества, или он их найдет или сделает по технологиям, найденным на этих колониальниках.

YUGOROSS

Сообщение YUGOROSS »

Rinat-106 писал(а):Нет, я не неженка и не ханжа, но такое количество трупов может свести с ума любого. Поэтому пока не настроюсь на новый подвиг во имя обогащения я туда не ногой, да и надо в конце концов разобраться с третьим ИскИном, оставленным Нагой.
И это ещё! Понимаю, что это лишь "фигура речи" используемая героем по инерции, но... как то пора ему начинать даже мыслить по иному. Какое на фиг "обогащение"? Он и так с дарованным ему плюшками самый богатый в этой Вселенной. Нет в пределах видимости сопоставимого эквивалента на который можно было бы обменять хотя бы часть заполученного, да и опасно. Как обогащаться, в кредах что ли? Так это чисто технический момент, решить который необходимо для динамичного продолжения процесса и выполнения планов в экономических реалиях этой части Галактики. "Обогащение" здесь уже как то не звучит, вернее, пошловато звучит. Какие то планы были у героя на Земле, как бы ни спасение части земной ветви цивилизации. Так, сущие мелочи! И о каком нах обогащении тут уже может идти речь? Иные масштабы, иные порядки задач и путей их решения. Разве что по инерции, по памяти из своей иной жизни можно что то долдонить про "обогащение"?

lerner

Сообщение lerner »

Да, немного наигранно..., потому что все с точностью до наоборот - одна или несколько смертей считают горем и трагедией, а миллионы - статистикой. Кроме того, с одной стороны, сам ГГ людей руками резал и рубил и неоднократно, что сами понимаете не одно и то-же с выстрелом за километр, с другой стороны и самое главное - нейросеть сразу подправит гормональный и адреналиновый фон до нормы.

Но в его личности должно уже сформироваться разумное допущение, что существует пси-энергия, значит есть и такой мир и форма жизни где этого много, поэтому беспредельничать без острой на то необходимости не следует, значит при разборе этого кладбища нужно быть корректным, трупы не просто утилизировать, а лучше всего загрузить в контейнер и со всем уважением похоронить путем сжигания или отправки на какую-то звезду. Он сейчас в межгалактическом пространстве или на краю галактики, значит звезды рядом нет, тогда сжечь, ну или скажем по пути. Возможно что это добавит ему плюсов на карму.

Возможно, что стандартные технологии Джоре допускают чтение информации с нейросетей трупов, значит можно их идентифицировать, составить базы данных погибших - мелочь, а вдруг это пригодится, вдруг у кого то на нейросетях полезная информация. А тут можно выделить отдельного искина, пусть работает над анализом, вдруг что-то и найдет полезное, а его никто не торопит.

Rinat-106

Сообщение Rinat-106 »

Не знал куда поместить. поэтому вот!

Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны,
Спросите вы у "Тишины",
Над ширью пашен и "Полей",
И у "Берёз" и "Тополей",
Ещё спросите у солдат
Что за лопатка "Вариант",
Что за "Обувка" на ногах,
Как "Козлик" нагоняет страх.
Чем пахнут "Муха" и "Тюльпан",
И чем наполнен наш "Стакан",
В каких местах наш "Вихрь" и "Вал"
Какой "Капустник" правит "Бал",
"Фантасмагорией" какой
"Фагот" играет и "Гобой".
Что доставляет наш "Курьер",
И где находится "Барьер",
Спроси "Метис" с "Мулатом" как
Попали в русский "Зоопарк",
Чем связан с "Буратино" "Шмель",
И от чего спасёт "Свирель"
Как от "Пионов" и "Гвоздик"
Благоухает наш цветник.
Какие "Кактусы" растут,
Какие "Васильки" цветут.
Что за "Акации" в лесу,
И что вам "Дятлы" принесут.
Какое "Пламя" у "Костра"
Как "Клюква" русская красна,
Хотят ли русские проблем
Спросите вы у "Хризантем"
У "Незабудок" и "Витрин"
Спросите, нужен русским мир?
И вам ответит "Бородач"
И, вместе с ним "Вампир" и "Грач",
"Подкидыш", "Марья" и "Иван",
"Заколка", "Гоблин", "Гардиан",
И "Бурундук" и "Кипарис",
И "Канарейка" и "Нарцисс",
И "Целина" и "Гиацинт"
И "Мумия" и "Гном" и "Винт",
И "Черноморец" и "Волна"
"Енот", "Кальмар" и "Камбала"
И даже "Аметист" и "Клещ"
Вам объяснят простую вещь.
И вы поймёте мысль мою
Война нам, русским, похую.

Тишина -- 7,62/30-мм стрелково-гранатометный комплекс
Поле -- авиационный комплекс РЭБ (Ми-8ПП)
Береза -- танк Т-80УД
Тополь -- мобильный грунтовый ракетный комплекс 15П158 [SS-25 Sickle] [SS-27]
Вариант -- 40-мм гранатомет-лопата
Обувка -- 40-мм подствольный гранатомет ГП-30 (6Г21)
Козлик -- опытный автоматический гранатомет ТКБ-0134
Муха -- 64-мм реактивная противотанковая граната РПГ-18 (6Г12) (при разработке ТКБ-076)
Тюльпан -- 240-мм самоходный миномет 2С4
Стакан - вертолёт Ми-24
Вихрь -- авиационный ПТРК 9К121 [AT-16 Scallion] [AT-9 Whirlwind]
Вал -- 9-мм автомат специальный АС (6П30)
Капустник -- АСУ самоходной артиллерии 1В127
Бал -- береговой ракетный комплекс 3К60 [SSC-6 Swithblade]
Фантасмагория -- авиационная станция целеуказания
Фагот -- переносной ПТРК 9К111 [AT-4 Spigot]
Гобой -- носимо-возимый ПТРК 9К111-1 ("Конкурс")
Курьер -- подвижный грунтовый ракетный комплекс 15П159 с малогабаритной МБР РСС-40 [SS-X-28]
Барьер -- ПКП РВСН на базе МАЗ-543 ("Гранит")
Метис -- переносной ПТРК 9К115 [AT-7 Saxhorn]
Мулат -- тепловизионный прицел 1ПН86
Зоопарк -- радиолокационный комплекс арт. разведки и управления огнем 1Л219
Буратино -- тяжелая огнеметная система ТОС-1
Шмель -- 93-мм ручной огнемет РПО-А
Свирель - устройство защиты от прослушивания каналов сотовой связи
Пион -- 203-мм самоходная пушка 2С7
Гвоздика -- 122-мм самоходная гаубица 2С1
Кактус -- активная проводная охранная система
Василёк -- 82-мм автоматический миномёт 2Б9
Акация -- 152-мм самоходная гаубица 2С3
Дятел - Гранатомет-пистолет
Пламя -- 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 (6Г10) (216П)
Костер -- 40-мм подствольный гранатомет ГП-25 (6Г15)
Клюква - Гранатомет "РПГ-28"
Хризантема -- самоходный ПТРК 9К123 [АТ-15 Springer]
Незабудка -- система многоканальной записи телефонных разговоров
Витрина -- 50-мм надульный гранатометный комплекс (на АКС-74У)
Бородач -- ручной огнемет МРО-А
Вампир -- 105,2-мм ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 (6Г20) (при разработке ТКБ-0175)
Грач -- 9-мм пистолет ПЯ Ярыгина (6П35)
Подкидыш -- 40-мм выстрел ВОГ-25П (7П24) к ГП-25(30)
Мария -- 30 кт тактическая атомная бомба (РДС-3)
Иван -- 50 Мт водородная бомба (изделие 202) АН602
Заколка -- 125-мм БПС 3БМ22(23) ("Надежда")
Гоблин -- 9-мм пистолет-пулемет
Гардиан -- БТР
Бурундук -- катер-водитель мишеней пр.1392
Кипарис -- 9-мм пистолет-пулемет ОЦ-02
Канарейка -- бесшумный автоматно-гранатометный комплекс 6С1
Нарцисс -- авиационная система единой индикации
Целина -- подвижный грунтовый ракетный комплекс 15П962 с МБР РТ-23
Гиацинт -- 152-мм самоходная пушка
Мумия -- 125-мм подкалиберный снаряд 3П31
Гном -- 40-мм ручной шестизарядный револьверный гранатомет РГ-6 (6Г30)
Винт -- опытная НАР ТРС-82М
Черноморец -- авиационная ракета-торпеда (опытная)
Волна -- ЗУР к ЗРК "Шторм"
Енот -- 533-мм торпеда СЭТ-65
Кальмар -- ракетная АПЛ пр. 667БДР [Delta-III]
Камбала -- реактивн-всплывающая противокорабельная мина КРМ
Аметист -- ПКР П-70 (4К66) [SS-N-7 Starbright]
Клещ -- противотанковая мина nbsp; Кипарис -- 9-мм пистолет-пулемет ОЦ-02

lerner

Сообщение lerner »

Разумно предположить, что самое простое решение для ГГ, которое ему сразу подскажет искин - найти и вывести из консервации хотя-бы один ремонтный комплекс и силами его диагностических роботов провести обследование всего флота, на предмет отыскания наилучшего варианта для восстановления.

Это ведь для ГГ это огромные 20-километровые монстры с миллионами покойников, а для роботов это всего навсего фронт работ, поэтому Нага элементарно, по внешним признакам проведет первичный отбор 3-4 наименее пострадавших колониальников, после чего уже из них выберет наилучший вариант для восстановления. А уж после этого, можно будет восстановить 2-3 реактора, расконсервировать бортовые производственные мощности или снять те, со складского хранения, что предназначались для развертывания в месте колонизации и используя имеющиеся реакторы и постепенно разбирая окрестные "мелкие" обломки, сортируя оттуда исправные механизмы, детали конструкции, блоки и отдельные узлы, готовить литейное и прокатное производство деталей, которые будут необходимы, после окончания диагностики и составления плана капитального ремонта.

В этом случае повествование не будет перегружено технологическими подробностями в стиле Робинзона Крузо, а ГГ может вообще не ходить на объекты, да нет в этом никакого смысла, потому что работы над 20-километровыми кораблями вообще станут визуально доступными целиком только с расстояния не менее 8-10 километров, ну или на картинке, которую ему мог-бы строить любой искин..., кстати - да, голографическое интерактивное видео. В ситуационной комнате, большая голографическая видеотрансляция, что-бы при необходимости можно было укрупнить изображение - пустяковое дело при их возможностях - десяток дронов на воображаемой орбите ремонтируемого корабля, транслирующих картинку в запись на всем протяжении работ, что-бы при необходимости можно было просмотреть журнал.

С этих кораблей можно снять из резерва десяток искинов, для кластеров проектно-конструкторских, управленческих и контрольных функций, в их распоряжении диагностические дроиды и лаборатории, общая база данных на каждый болт - тройной расчет и проверка всего и вся. По идее все это должно быть в стандартном протоколе таких масштабных ремонтных работ. А восстанавливать нужно все в исходное состояние, ну разве что Нага что-то присоветует из более продвинутого, но это на рассмотрение проектно-конструкторского кластера, что-бы не получилось "тришкиного кафтана".

Что-бы все было без кустарщины, поднять технологические карты и детальные сертификаты на каждую шайбу, что-бы все проходило сканер и тестирование - робот не входит в положение и не торопится к праздничному отчету, все должно быть так как написано - никаких компромиссов.

Можно предположить, что наиболее массивные детали силового корпуса и брони состоят из стандартизированных деталей, которые можно снять с других кораблей, хотя, как отмечено выше, можно и отлить и прокатать на принтерах новые. Комплектацию кораблей конечно нужно изучить во всех мелочах, потому что у ГГ немного иная ситуация и иные потребности, чем у бывших хозяев, соответственно и комплект корабля, его бортовой флот, бортовой промышленный потенциал и складские запасы должны быть иными.

В общем, в таком варианте у ГГ остается только творческая и информационная сторона вопроса, ну и разве что ознакомление с чем-то на местах, хотя я сомневаюсь, что можно даже за всю жизнь посмотреть хотя-бы большой земной корабль, типа 100-тысячетонного авианосца по всех подробностях, не говоря уж о 20-километровом монстре, но диагностику нужно восстанавливать, что-бы ни один квадратный сантиметр внутренних объемов не был вне внимания главного искина, что-бы где то остались трупы или личные вещи по отсекам - ничего, кроме того что записано в стандартный комплект отсека, никто и ничего не должен потом узнать, даже если окажется на борту суперкорабля. Кстати, бортовой флот по нисходящей, вплоть до самых малых спасательных капсул - тоже самое.

Ответить

Вернуться в «Там на неведомых дорожках»