Лично для меня, понятие "тренд" (особенно в книгоиздании, к которому я немного близок) означает лишь одно - пипл хавает). Ну а пипл у нас, как не грустно, в основном... ну как-бы не очень интеллигентный, лишь бы "Универ" посмотреть, да Донцовой закинуться
Вот именно этим принципом современное книгоиздание и руководствуется) по крайней мере те издательства с которыми доводилось пообщаться.
Но дело в том, что тот тренд который описывает Лернер - это комикс про супергероев. Где супермены без страха и упрёка, но с квадратной челюстью, спасают мир не моргнув глазом. По мне, так это тренд для дошкольников. Настолько плоские, двухмерные и картонные персонажи получаются.
Объемности персонажу придаёт близость к реальности. А в реальности (вам бы вероятно не хотелось этого признавать, дорогой Лернер, но это так) люди могут пугаться, сомневаться, ОШИБАТЬСЯ! =)
А спрос на тренд обозначенный Вами, обусловлен тем, что у нас в стране не было такой широкой культуры комикса как зарубежом. Поэтому и взлетели вверх все эти Тармашевоподобные авторы) Я не говорю что они плохо пишут, но они пишут - комиксы про картон.
А по поводу сомнений и переживаний, у меня некоторое время назад оформилась теория, что именно это самокопание - двигает человека вперёд. Важно - не закапываться. Как в машине на сыпучем песке. Знаю несколько прекрасных людей, которые не вылезают из самокритики. Но при этом они развиваются во всех жизненных сферах, в том числе личностно, гораздо быстрее меня, менее склонного к самокопанию и сомнениям)))
Из приключенческой литературы могу привести пример Горацио Хорнблауэра. Очень метущийся был персонаж, именно эти метания и были мощным движителем его развития.
Хорблауэровские черты можно угадать в Корнее Ивановиче Чуковском. Достаточно прочесть его дневник "Дни моей жизни" (кстати рекомендую всем, кому было бы интересно перевести фамилии Чуковский, Блок, Гумилёв, Ахматова и других из разряда "школьная программа" в живых и дышащих людей. С Корнеем Ивановичем я вообще практически подружился пока читал

)
ЗЫ: а вообще предлагаю, если интересно, создать для этого обсуждения отдельную ветку, чтоб не топтаться у Рината в теме и глаза не мозолить своими диспутами