Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Барон Серж де Сангре - 2

лелик
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

Dzvero писал(а):рецептов взрывчатых веществ
Да-да, а ещё учебник надо запретить, где про "гремучий газ"...
YUGOROSS

Сообщение YUGOROSS »

Konstantin писал(а):Лёня там ещё и магия есть
О!!! Наконец то! Магия есть. Значит, практически по умолчанию, наш герой додумался таки добавить в свой "гадючий супчик" для злых червяков то ли простенький артефакт, который и поперёк колена недолго сделать, то ли ещё какой магический прибамбас, который играет роль одновременно дополнительного окислителя и катализатора нужного процесса. Просто автор не счёл нужным разжёвывать тонкости "выкорыстовывання" получившегося магического "коктейля Молотова". Это же само собой разумеется, магия ведь!!! Братка Лёня, отвянь со своим ликбезом по химии процесса. Магия там, блин!!! А ты в магии сечёшь не больше чем я. Куда нам обоим до Рината! :twisted:
Dzvero писал(а):Внимание при публикаций работающих рецептов взрывчатых веществ и способов их применения вы попадаете под юрисдикцию Центра "Э" (ГУПЭ МВД РФ))
А у энтих "гупнутых" от МВД РФ магия есть? Нетути, зуб даю! Значит под юрисдикцию не подпадает и идут они все опушкой леса, очень эротическим маршрутом. Случай то нетипичный, с магией! Правда Лёня рецепт процесса вполне без магии забодяжил, но Лёня, ён отчаянный, в тюрьму ради правды и за свободу слова? Да запросто... Правда же, Лёнь? :twisted:
лелик
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

YUGOROSS писал(а):Братка Лёня, отвянь со своим ликбезом по химии процесса. Магия там, блин!!!
Я бы и рад. Ежели б автор нам сразу про магию сказал. А он зачем-то начал спорить про метан... Хотя в биогазе того метану всего 55%, а проч. разные примеси, хрен пропорцию взрывучую придумаешь, на коленке-то...
Rinat-106
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rinat-106 »

20 глава.

Где-то на третий день пути дорога начала заметно забираться в гору, а на горизонте явно замаячили, хоть и невысокие, скрытые за туманом, но скалы. По ночам стало заметно холоднее, резко поменялась растительность, на смену густым, высоченным лесам и рощам пришли низкорослые, редкие деревца, а заросли кустарника сменились чем-то похожим на можжевельник, мох и ягель сменил траву. И вообще, создавалось впечатление, что за какие-то полдня мы переместились на сотни километров севернее, из средней полосы попав сразу в тундру. Зарядил мелкий, холодный дождь, хорошо, что хоть дорога оказалась довольно прочной и не спешила размокать, благодаря чему кони уверенно тянули повозки. В караване заметно сократилось количество верховых, молодые дворяне предпочитали сидеть в теплых экипажах, согреваясь теплом от установленных там жаровен. И наша компания, внешне, ничем от других не отличалась, а я никому не говорил, что среди углей притаились пара камней, с внедренными в них трезами тепла. Погода не столько выматывала всех физически, сколько давила эмоционально, поэтому, когда караван вошел в длинное, узкое ущелье, а дождь как по команде прекратился, все вздохнули с немалым облегчением. А еще через пару часов неспешного хода, караван встал на ночной привал. Здесь ущелье заметно расширялось, как бы раздуваясь и метров на сто вперед начинало подниматься ярусами. Вот на этих-то террасах и приткнулось несколько десятков неказистых домиков, окруженных огородами. Местные жители почти сразу начали предлагать нам свежие овощи, откуда-то взялись вязанки сухих дров. На стоянке зазвучал смех, кто-то даже пытался что-то там петь. Народ отдыхал как мог, ведь все уже знали, что там, где заканчивается это ущелье, там начинается Страна Камней.
Я долго расспрашивал нашего караван-баши, что же эта область из себя представляет, какие тут опасности, к чему готовиться, но так толком ничего и не понял. Ну, не складывается у меня стройной картинки, вся информация какая-то отрывочная, фрагментарная, часто противоречащая тому, что я узнал чуть раньше. Единственное, на чем караванщик всегда заострял внимание, так это на очень большом количестве самых разнообразных животных, которые могут быть очень опасны, на обязательном соблюдении мер предосторожности и полном запрете покидать лагерь по ночам. Получается так, что никто ничего определенного об этой Стране сказать не может, даже тот, кто ее уже неоднократно проходил, она постоянно меняется, кто-то смог преодолеть ее за один дневной переход, а кто-то затратил и целую неделю, а идя второй раз, тем же самым маршрутом, все происходило наоборот. Поэтому даже озвученные три дня, могут превратиться в неделю, а могут и «ужаться» до одного. Даже набор животных, раз от раза заметно менялся, как и ландшафт, флора и даже климат. Караванщик как бы в шутку заметил, что знает пару человек, которые клянутся и божатся, что им даже довелось идти по берегу моря, а кто-то упоминал о песчаной пустыне, кто-то о трудной горной дороге, кто-то видел вдали величественные города, а идущие за ним следом, древние развалины. Все эти рассказы раз от раза менялись, как будто караванщик умышленно и сознательно пытался нас запутать, запугать. Зато теперь у меня появился куда как более надежный источник информации – местные жители, уж они-то, живя в паре часов неспешного движения, не могли не бывать в этой «зачарованной стране», человек – тварь любопытная и везде сующая свой нос, особенно, если делать этого категорически не рекомендуется.
На отдых мы встали еще засветло, поэтому времени до отбоя было у нас более чем достаточно. Пока я разбирался с делами каравана, мои охотники уже успели обследовать поселение, прикупить пару мешков овощей и вернувшись к нашей стоянке, о чему-то очень внимательно внимали, у костра помимо них и моих вассалов, пристроился и один из местных жителей, уже совсем старый дед, а с ним совсем молоденький, но отчаянно пытающийся казаться уже взрослым, парнишка лет двенадцати, вот этот-то старик что-то им тихо рассказывал, а лица моих спутников были какие-то хмурые и очень задумчивые. Ну вот, а я только хотел попросить Крууса привести к нам кого-нибудь из местных, чтобы порасспрашивать, а тут, на ловца и зверь бежит. Сделав знак, чтобы на меня не обращали внимания, я присел рядом и стал слушать.
- Нет, внучек, не прав ты. Не знаете вы о временах стародавних, а то, что знаете, неправду, или в самом лучшем случае, полуправда. – что-то доказывал старик Круусу.
- Ну как же неправда, отец, - горячился Круус, - что, разве не было дней Пылающего Неба, не было войны магов, не было и до сих пор нет тварей острова, Пустыни, разве не творится, демоны знают что, и здесь, всего в нескольких часах хода?!
- Было, все было, есть и будет. А вот скажи мне, внучек, что было до дней Пылающего Неба? Откуда взялись все эти твари, эльфы, кобольды, гномы, орки, тролли и все остальные? Что вызвало войну магов? Молчишь? Не знаешь.
- А ты знаешь?
- Может быть и знаю, а может быть и нет. Память людская, она ведь не в этих ваших Ахкадемиях, не в дворцах – она в сердцах человеческих! Вот почему землю за ущельем называют Страной Камней? Что, мало в округе камней и скал, или это единственные горы в нашем Мире? Нет! А хочешь знать, почему?
- Я хочу знать, старик. Расскажи мне. – не вытерпел я.
- А зачем тебе это, господин?
- Хочу знать правду.
- Правду? Так ведь она бывает очень неприятной, да и небезопасной. Надо ли тебе это?
- Надо, отец, надо.
- Ну, это еще вопрос, кто кого должен «отцом» называть. – усмехнулся дед. – Но, раз просишь, расскажу. О том в наших местах все знают, даже всякие прохфесоры и магистры приезжают, чтобы, значица послушать. Это ведь все неправда, что до дней Пылающего Неба в нашем Мире не было магии, была, но только другая. Не скажу, какая, не знаю, но другая. Вот только старики мне, еще пацану безголовому, говорили, что магия та была не от Богов и владели ею только избранные. Вот из-за этих «избранных» и обрушилось Небо на землю, кара, то была божественная, за то, что возомнили себя людишки равными Творцам. И им в наказание, а нам в назидание, обрушили Боги камни на наш Мир. Это они назвали себя посредниками между Богами и людьми, они у Богов забрали причитающееся им и творили свои богомерзкие дела. И дали Боги людям магию настоящую, способную силой Слова и Веры творить истинные Чудеса. Но люди жадны и коварны, а еще больше завистливы. Позавидовали святоши и маги неполноценные, Силе истинных магов и устроили гонения на них, истинных-то мало было, поняли они что побеждают их, и открыли проход в иной Мир и ушли, а потом и Боги, видя, что из избранников прогнали, открыли проходы в наш Мир всяким тварям, чтобы значица испытать нас и наказать за предательство. Но мы выстояли, сдюжили, и камни с неба пережили, и тварей всяких истребили, да на остров загнали, и магией чужой овладели, в меру сил своих и познаний. Святоши говорят, что это маги, дескать повинны в нашествии, так ведь врут, из-за них все это и случилось. А еще старики говорили, что придет время, и смилостивятся Боги над детьми своими неразумными и вернут в наш Мир своих избранников. Вот такая вот она – правда.
- А ты не боишься, старик, такие слова-то говорить? – спросил Храм деда. – Если верить твоим словам, то сначала была война магов, а потом нашествие тварей?
- А чего мне бояться, кому надо и так все это знает. А если кому что не по нраву, так вот оно ущелье-то, я уйду и пусть ищут меня, пока не надоест. Вот только никто спорить со мной не хочет, матерятся, ругаются, грозятся, но… терпят, ибо знают, правда все это.
- Ладно, отец, убедил. – решил я уйти от опасной темы, - А что ты там про Страну Камней-то говорил?
- Так я еще ничего и не говорил, господин. – ехидно усмехнулся старикан. – Я только начал.
Еще до того, как Боги обрушили камни на землю, до того, как дали людям истинную магию, здешние земли уже именовались «Страной Камней». Страна эта простиралась на много дней во все стороны, а чтобы проскакать ее на коне, из одного края в другой, потребовалось бы почти три недели.
- Ага, у меня однажды тоже был такой конь, его даже улитки обгоняли. – подначивал я деда.
- Ну, не знаю, какой там у тебя был конь, но то, что я говорю, это точно. А если, ты, господин, не хочешь знать правды, то зачем тогда спрашиваешь…
- Все-все, старик, молчу и слушаю.
- Вот то-то. страна та была богатая и люди в ней жили, не скажу, что счастливо, но на зависть многим и многим. Окруженная со всех сторон непроходимыми горами, она могла не бояться вторжения жадных до чужого добра. Армия той страны была хоть и небольшая, но отлично подготовленная и снаряженная. Да и не надо было много солдат, чтобы перекрыть два узких ущелья, в горловине которых, словно пробки в бутылках, стояли неприступные крепости. В огромной котловине среди гор всегда было тепло, стояла вечная весна, крестьяне собирали по два, а говорят, и по три урожая в год. В реках было видимо-невидимо рыбы, леса кишели зверьем, а на зеленых лугах паслись тучные стада. В горах добывали железо, медь, олово и свинец, были богатые жилы золота и серебра. Ремесленники страны были умелы и гордились своим трудом. Но главным богатством страны было совсем иное – камни, самые разные, рубины и топазы, гранаты и изумруды, алмазы и агаты. Караваны торговцев шли в страну нескончаемым потоком, везя вино, ткани, редких и диковинных животных, дары морей и южных земель, жемчуг и янтарь и еще многое другое, что мог предложить весь Мир, а увозили Камни. Даже когда Боги обрушили свой гнев и ярость на наш Мир, Страна Камней почти не пострадала и многие люди нашли в ней убежище. А потом, именно здесь зародилась истинная магия, именно отсюда вышли первые настоящие маги. К сожалению, далеко не все нечестивые маги погибли от кары Богов, многие из них смогли спастись, а позже и объединиться. Так появился «Орден Святого Возмездия». Те самые святоши, что позже начали охоту на истинных магов, к которым потом присоединились и недомаги, способные только разрушать, но не способные создавать. Именно Страна Камней стала последним оплотом истинных и именно здесь они смогли открыть проход в иной Мир, куда и ушли, унеся с собой свои тайны и знания. Орденцы и недомаги попытались преследовать их и там, тогда Боги, чтобы спасти своих избранников и открыли по всему Миру проходы в демонические Миры, откуда хлынули полчища самых разных тварей.
- А какой был смысл Богам открывать проходы по всему Миру, даже в Срединном море, где появился остров, если им надо было только замести следы артефакторов здесь, в Стране Камней.
- Ну остров-то появился не из-за Богов. Тут вам правду говорят. Вот только никто не знает, из-за чего рванули накопители…
- А ты знаешь, старик? – заинтересовался Шрам.
- Откуда, сынок, меня тогда еще и в помине не было, да и предки мои и их предки жили именно здесь. Так что, что приключилось в Срединном Море сейчас никто не знает. А насчет проходов по всему Миру… так ведь Боги они почти как люди, каждый из них тоже хочет больше власти и силы. А откуда они их берут? Правильно, от людей, от разумных, что им поклоняются. Больше у одного Бога поклоняющихся ему, значит и силы, и власти у него больше. А как ослабить своего соперника? Забери, лиши его силы и власть его уменьшится. Вот и принялись Боги истреблять паству своих соперников, как говорится, под шумок. А были и такие, что в открытую помогали орденцам, или своим адептам – недомагам. Заодно и Темные Боги получили свое, ведь смертей и страданий людских в те времена по Миру было очень много. Правда, некоторые старики говорили, что сразу за войной магов, была еще и война Богов, Темных со Светлыми. А еще они говорили, что та Война и доныне не закончилась, только перешла на иной план Бытия, а Страна Камней… как бы ее отражение. Начинают одолевать Светлые Темных и на территории Страны становится поспокойнее и она начинает возвращаться в свои старые пределы, начинаю побеждать Темные, и плохо становится в Стране, она начинает сжиматься. Одно хорошо, теперь Богам нет дела до людей и иных разумных, не обращают они на них внимания, поэтому и ходят люди и все остальные через Страну Камней, кому не везет, или кто слаб, остаются в ней навсегда, а кому Боги благоволят, тот может ее всю пройти и ничего с ним не случится.
Слова старика заставили меня задуматься. Если отбросить всю эту чепуху на счет Богов, заменить их на некие Сущности, с которыми я уже встречался, предположить, что этот Мир они используют в качестве некоего полигона, то получается вполне стройная картина. Вот только с этой «Страной» так ничего и не ясно.
- Скажи, уважаемый, а сейчас кто из богов побеждает? – вкрадчиво спросил я.
- Два дня назад начался период Влекущих Скал, Темные давят.
- Что еще за «период»? – заинтересовался Круус.
- Пойду я, а то уже поздно. Будьте особенно внимательны ночью. Хотя тут еще и не Страна Камней, но ее влияние очень сильно. – а потом, как-то сразу и резко, старик засобирался, схватил своего малолетнего спутника за руку и скрылся в опустившихся сумерках. Я проводил его взглядом и поинтересовался у Храма.
- Ну, что скажешь?
- А что тут особенно говорить-то, самые обычные деревенские предрассудки. Таких легенд и сказок в каждой деревне полно. Хотя, должен признать, определенные зерна истины в его рассказах вполне могут быть. Вот только я совершенно не верю в то, что в разборки между людьми встревали, или встревают Боги, да и кое-что о «Избранных» и я слышал, но опять же все на уровне сказок, легенд и преданий.
- А что именно, слышал?
- Да вроде как и не люди они были, ну, или не совсем люди. По крайней мере мы у них считались чем-то вроде скота… даже не рабами. А потом камни с небес, магия, в общем всех этих «Избранных» вроде как уничтожили.
- А что на счет «периода»?
- Не знаю, я так же, как и ты тут в первый раз. Может стоит поговорить с нашим караванщиком?
- Да не хочет он ничего говорить об этой Стране, отделывается общими словами, или начинает рассказывать всякие байки. То у него кто-то принес отсюда какие-то камни, за которые купил целое графство, то кто-то привел группу неизвестных разумных, за которую местный Король ему отсыпал целый мешок золота. А уж когда заходит речь о том, что там за этим ущельем, так тут такое начинается… В общем, то ли не хочет рассказывать, то ли ему нечего рассказать. Но первое, на мой взгляд, ближе к истине. Ладно, пойдем спать, завтра сами все узнаем.
Ночь, вопреки моим ожиданиям, прошла вполне спокойно, правда, вроде как, были слышны какие-то звуки, Круус утром говорил, что слышал как кто-то пел, но на каком языке и о чем, он так и не понял, Шрам сказал, что ему пол ночи не давал уснуть какой-то стук, вроде как стучит кто-то по камням чем-то металлическим, Храм, вроде как, слышал и пение и стук, но уже, после слов своих друзей, в этом не уверен, пацаны, навязавшиеся мне в вассалы, утром тоже особой свежестью не блистали, но ничего внятного так сказать и не смогли, только девчонки были счастливые и довольные и прямо-таки фонтанировали энергией. Кстати, то же самое происходило и со всем караваном, мужская его часть была разбитая и хмурая, наверное, только я один и был свеж и бодр, а женская наоборот, переполнена энергией.
А после завтрака караван, извиваясь как змея, пополз по ущелью дальше. Я расположился на козлах, рядом с Круусом, и просто наслаждался теплым летним утром. С каждым пройденным метров становилось все теплее, мы уже давно скинули тяжелые утепленные плащи и теперь щеголяли в одних рубахах. Ну, по крайней мере кое-что из слов старика нашло свое подтверждение, в Стране Камней и на самом деле оказалось тепло.
- Что это? Серж, ты посмотри на это! – вывел меня из полудремотного состояния взволнованный голос Крууса. Я нехотя открыл глаза, а через мгновение уже распахнул их во всю ширь.
Буквально в какой-то сотне метров впереди, ущелье было перегорожено. Сначала я подумал, что уходящая на десятки метров ввысь стена рукотворная, и только подойдя поближе разобрался, что ничего подобного. На выходе из ущелья возвышалась самая настоящая крепость, вот только крепость эта не была построена руками разумных, это было полностью природное образование. Целая скала была просто умело обработана, стена, зубцы на ней, башни, все было вырублено в сплошном камне. Вырублено с огромным трудом и старанием, стена даже, вроде как была еще и облагорожена, ей придали вид сложенной из огромных блоков. На ее фоне, совсем не маленький проход, куда уже втягивались повозки каравана, выглядел как маленькая калитка.
- Ты глянь-ка, а старик-то не врал, действительно огромная и неприступная крепость, такую стену можно до самого Конца Света долбить и толку не будет, да и взобраться на нее, дело не тривиальное. Не удивлюсь, если и на выходе мы увидим нечто подобное.
- Серж, но как руки человеческие могли построить нечто подобное?!
- Ты не поверишь, Круус, но человек может еще и не такое. – наш экипаж уже въехал в «ворота», я на глаз прикинул толщину стены, получается никак не меньше десяти метров. Да, труда тут и вправду было затрачено совсем немало.
- Анализ породы указывает, что мы находимся в чаше гигантского супервулкана. – обрадовала меня Подруга. – Это также может объяснить и микроклимат этой территории, скорее всего толщина породы под ногами не так уж и велика. Окружающие горы препятствуют прохождению холодных фронтов, а снизу подогревает магма. Это, также объясняет и довольно широкий набор полезных ископаемых, тяжелые породы опускаются вниз, выдавливая на поверхность более легкие.
- Ну и когда нам ждать катаклизма планетарного масштаба? – в шутку спросил я.
- Довольно скоро, два-три десятка тысяч лет и этот супервулкан проснется. – успокоила меня нейросеть.
- Ладно хоть прямо под ногами не рванет. – пробурчал я, невольно пошатнувшись и ища опору. И было от чего, такой дико огромной плотности магической энергии я еще на видел. В истинном зрении вся окружающая меня местность прямо-таки сияла и светилась, огромные жгуты всех видов и типов энергий переплетались и извивались, создавая одну огромную паутину, которая постоянно менялась, причем тут не было разницы, родственные это типы энергий, или энергии-антагонисты. У меня сильно заболела голова и чтобы не усугублять, я поспешил перейти на обычное зрение, мельтешение всех этих энергетических потоков оказалось очень болезненным.
До полудня наш караван спускался все ниже и ниже, по извилистой, но странно широкой и удобной, горной дороге. За это время на нас было совершено три нападения, ну как нападения, одну из лошадей, что шла на привязи за дворянским экипажем, задрал какой-то местный зверь, как мне кажется, из семейства кошачьих, да пару раз напали какие-то странные животные, я бы сказал пауки, если бы они не были размером с хорошую овчарку, а их пасть не усеивали мелкие острые зубы, но тут наемники сработали на все сто процентов, быстренько нашпиговав тварей арбалетными болтами, тем, даже хитиновый панцирь не помог. В общем, по этим первым часам, у меня сложилось впечатление, что рассказы о опасностях Страны Камней сильно преувеличены.
Как оказалось, я несколько поторопился со своими выводами, но понял я это только ночью, до которой мы успели пройти еще с десяток километров среди невысоких скал и чуток передохнуть на каменистом берегу бурной горной речушки. К ночи мы как раз успели полностью спуститься с гор и расположились, хоть и очень близко от них, но все же, уже на равнине. Странное здесь было место, никаких тебе предгорий, скалы словно очерчены по линейке, вот они вздымаются вверх отвесными кручами, а пять-десять шагов в сторону и если не оглядываться, то никаких их следов.
Имея в виду, что караван находится на потенциально опасной территории, далеко от, поднимающихся почти отвесно, хоть и не очень высоких, скал мы отходить не стали, в случае чего, хотя бы с одной стороны лагерь будет надежно прикрыт.
Спал я плохо, просыпался каждые десять-пятнадцать минут, было постоянное чувство, что я куда-то могу опоздать, проспать, к помощи Подруги прибегать не хотелось и я мучился. В какой-то момент мне начали мерещиться всякие-разные звуки, в голове зазвучали какие-то посторонние шумы, то цокот коготков, то, где-то вдалеке, кто-то начинает бить зубилом по камню, то, как будто, рядом проползло что-то большое и чешуйчатое, а за ним еще одно и еще, и еще. А вот раздался тихий звон спущенной тетивы, а следом за ним как будто, мелкие камешки простучали, какой-то глухой, чавкающий удар, предсмертный хрип, а потом еще один. А вот этот звук вообще очень интересный, шелест извлекаемого из ножен клинка и сразу за ним скрип сгибаемого дерева, а потом… а потом лагерь озарился ярчайшей вспышкой, раздались крики, вопли, звон клинков… какой интересный сон… Ну кому я там опять понадобился?! Дайте сон досмотреть, сволочи! Но эти «сволочи» меня не слушают, продолжают орать прямо в ухо.
- Серж, Серж, очнись! Вернись, Серж! – вернуться? Откуда, я что, куда-то уходил? Да, нет, так что, отстаньте вы от меня, дайте досмотреть, интересно же! Ух ты! Вот это рожа! Возле меня появляется какое-то странное существо. Серая, с чуть синеватым отливом рожа, круглые и какие-то странные, не мигающие глаза с вертикальным, почти черным зрачком, тонкий, совершенно безгубый рот с выступающими клыками, тонкими, белыми, чуть загнутыми, верхние, раза в два длиннее нижних. Носа нет, вместо него лишь две маленькие дырочки, кажется даже чем-то прикрытые, вместо ушей пара чуть выступающих бугорков. Шеи нет, тело растет прямо из торса, узкого, длинного, зато целых две пары трехпалых рук, в каждой из которых зажат короткий, похожий больше на большой нож, меч. Ног не вижу, слушком уж большое тело у этого существа, мне вообще кажется, что их у него нет. Странное существо, странное и до невозможности знакомое. Кажется, что еще чуть-чуть, еще маленько, и я его узнаю. Но, нет, мысли текут как-то лениво и вяло, а еще этот постоянный крик-вопль в ушах.
- Серж, Серж, очнись, вернись!
Медленно, очень медленно поднимаю руку, пытаюсь отогнать невидимого крикуна. Черт, ну почему так медленно? Знаю, чувствую, рука моя, привычная, никакая не тяжелая, но почему-то слушается меня с огромным трудом, а вот все вокруг, наоборот, как будто видеомагнитофон включили на ускоренное воспроизведение, движутся как-то очень быстро, неестественно. А вот странное существо меня удивило, в его глазах появилось ощущение удивления, а потом ненависти, я хотел дружески помахать ему ручкой, но не успел, говорю же, даже странно, вроде бы и сон, а двигаюсь и даже думаю я в нем как-то очень уж медленно. Вот опять, пока я растягивал губы в улыбке и пытался изобразить жест приветствия, на мою, такую интересную «зверушку» откуда-то, словно из воздуха, обрушивается здоровенный мужик. Прижимает тело существа к земле и со скоростью швейной машинки, начинает его долбить длинным кинжалом. Откуда-то появляется толстенный канат, который моментально оплетает мужика с ног до головы и начинает его сжимать. Ага, такого монстра попробуй-ка сожми. Я с интересом смотрю за этой битвой Лаокоона со Змеем, мне интересно, чем все это закончится, кто-кого. Ну вот, не дали досмотреть, появился еще какой-то мужик, совсем немногим меньше первого, в обеих руках сжимает по мечу, отливающих синеватым цветом. Миг, мгновение и один меч отсекает голову странному существу, а второй разрубает оплетшие первого гиганта кольца и тут же, практически без остановки, уходят на новый замах, но теперь уже в сторону, буквально на лету рассекая тело второго существа на три неравные части. Какие интересные мечи, блин, я себе тоже такие хочу! А первый мужик уже на ногах! Ну и силен, да я бы после таких «объятий», как минимум, пару недель в реанимации провалялся, а ему хоть бы хны! А что это он делает?! А как это он?! Сильные руки подхватывают меня и небрежно, словно мешок с г… с мукой, забрасывают на плечо. Я слышу какие-то крики, но они все сливаются в какую-то какофонию. Но ведь это же сон, сон! Или нет?! И в этот момент в моей голове разрывается бомба и вместе с этим как будто кто-то сдергивает пелену с моего сознания, а вот тело так и остается в форме желе.
Мгновенно в мозг врывается океан информации, крики, стоны, лязг мечей, ржание лошадей, какое-то шипение. И крик-стон Подруги.
- Серж, очнись, вернись!
- Спокойно, спокойно, я уже здесь. Давай краткий отчет, что случилось и что тут вообще происходит.
- Нападение.
- Это я уже понял. Я немного о другом. Что со мной произошло?
- Не только с тобой. Все маги каравана одномоментно выведены из строя. И не только маги, все у кого был хоть мало-мальский Дар провалились в ментальную кому. Принцип воздействия и его сила мне не известны, Куколке тоже. Основываясь на том, что я смогла понять из твоего состояния, кто-то каким-то образом смог заблокировать у магов внутренний источник ментальной энергии, по сути, лишив мозг структурированной энергии и в то же время многократно увеличив ее выработку в сыром виде. Разбираться толком нет времени и не было возможности, я прикладывала все силы, чтобы вытащить тебя из этого состояния. Это было не ментальное, не магическое и не пси воздействие. Это что-то совершенно иное, неизвестное. Единственное что я успела сделать, это выдернуть твое сознание на самый низший уровень, все высшие оказались заблокированы. Но и там ты надолго не задержался. У тебя открылся еще один уровень сознания, по своим характеристикам почти на порядок ниже нам известного.
- А почему я воспринимал все происходящее как сон? И почему тело мне практически не подчиняется?
- Как сон? Не знаю! Есть вероятность, что произошло объединение подсознания и сознания, но второе было сильно ослабленно, поэтому всю информацию, поступающую из окружающего Мира, обрабатывало и интерполировало именно подсознание. Другого объяснения у меня нет. А с телом все просто, остаточная реакция на блокирование ментального источника. Потерпи еще пару минут, все пройдет.
Полностью я пришел в себя в тот самый момент, когда Храм скинул меня со своего плеча на землю. Удар о землю вызвал непроизвольный стон, зато он же и помог, как будто сработал какой-то выключатель, я стал полностью ощущать себя и свое тело. Тело буквально разрывало от плещущейся в нем энергии. Словно мячик я вскочил на ноги и осмотрелся. Храм притащил меня к фургонам гвардейцев, они стояли ближе к небольшой рощице, наш же лагерь был разбит почти у самых скал. Странное решение покинуть удобную позицию, где бы была прикрыта спина, нашло свое объяснение очень быстро. Именно со стороны скал нас и атаковали. Атаковали странные создания, огромные, четырехрукие змеи. Они десятками срывались с камней, чтобы уже в своем коротком полете попытаться взять свою кровавую дань. Рядом со мной лежало человек пятнадцать, в основном молодые маги и с десяток раненых гвардейцев, наемников и людей из состава охраны каравана, а вокруг нас, плотно, плечом к плечу встали те, кто еще мог сражаться, всего человек тридцать, среди них не было никого, кто бы уже не был ранен, а напротив них кишели огромные змеи. Периодически, то одна, то другая тварь выстреливала своим телом вперед, пытаясь сбить, повалить на землю шатающихся от усталости и ран людей. Иногда им это удавалось и тогда несчастного оплетали исполинские кольца, сжимая в объятиях, да так, что кровь брызгала сквозь сочленения доспехов. Соседи поверженного моментально разрубали тварь на куски, но это уже мало помогало и размен выходил явно не в нашу пользу. С пулеметной скоростью в сторону воинов от меня понеслись трезы малого и среднего исцеления, я сознательно опустошал свои источники. Мои действия не остались незамеченными как с одной, так и с другой стороны. Я начал ловить на себе благодарные взгляды воинов, а змеи с фанатизмом обреченных бросились на очередной штурм. Поток чешуйчатых тел встретил частокол копий и мечей, раздалось несколько звонких хлопков выстрелов из арбалетов. Выхватив свои клинки, я попытался занять место в ряду воинов, но был просто откинут рукой Храма, а стоявший рядом с ним гвардеец, ощерившись в улыбке буквально прорычал:
- Магич, барон, магич, у тебя это неплохо получается! А тут мы и сами как-нибудь справимся.
Ну что же, раз воины считают, что своей магией я могу принести больше пользы чем клинками, то спорить я не стал, а просто достал из сумки один из «мертвых» Камней Ашура. Заключенная в нем энергия мне сейчас нужна как никогда. Я подобрал с десяток валяющихся повсюду булыжников, размером с кулак взрослого мужчины, и начал внедрять в них простейшую трезу «огненного взрыва», превращая их, по сути, в небольшие ручные гранаты. Эта работа заняла у меня всего пару минут, потом я переключился на раненых гвардейцев и наемников. К сожалению, тем из них у кого были тяжелые ранения, сейчас я помочь ничем не мог, а вот тем кто получил не столь фатальные повреждения, вполне. Конечно, провести полноценное магическое лечение я не мог, этим будут уже потом, заниматься маги-целители, а вот остановить кровь, закрыть мелкие и средние раны, вправить выбитые, вывихнутые кости и суставы, вполне. Тут я уже перешел с трез на плетения, как более эффективные, хотя и требующие намного больше энергии, но вот как раз с последним у меня проблем и нет, ведь у меня в руках практически неисчерпаемые ее источник.
Пока воины сдерживали змей, я смог поставить на ноги всего троих, но я ведь при этом еще и лечил, в меру своих сил, тех кто и сдерживал натиск тварей. К сожалению, магам я помочь ничем не могу, хотя и попытался, они никак не реагировали на мои попытки. Сунув в руки гвардейцев свои одноразовые амулеты, я просто сказал им:
- Кидайте в толпу этих тварей. – сначала меня не поняли, даже посмотрели как на идиота, дескать много-ли простым камнем навоюешь. Тогда я просто взял один из камней и зашвырнул его в сторону змей. Маленький огненный смерч накрыл сразу с десяток этих тварей, раскидав их по сторонам и переломав как сухие ветки. Больше никого уговаривать не пришлось, воины буквально выхватили у меня из рук камни. Жаль, конечно, что сделал я их так мало, но теперь уже поздно, я еще не потерял надежды выкрутиться из нашего положения и создавать, даже такие простые артефакты, на глазах гвардейцев посчитал лишним. Ну, а объяснить потом их появление довольно просто, я ведь иномирянин, тем более из технологичного Мира, мало-ли что у меня с собой было, а мои охотники и так знают, что у меня были артефакты и в случае чего подтвердят, мы теперь с ними намертво повязаны.
Не скажу, просто не знаю, сколько атак и штурмов мы отбили. По крайней мере в отражении двух последних пришлось уже и мне поучаствовать. Не стану скрывать, шансов выжить, у нас практически не было, не было, если бы не одно «но» эти твари атаковали нас только с одной стороны, со стороны скал, у них почему-то и мысли не возникло окружить нас, зайти со спины. Ну и стальные доспехи гвардейцев, доспехи из кож островных тварей явно пришлись змеям не по зубам, хотя нередко их мечи и находили прорехи, ранив, а то и убивая наших воинов. Сыграла свою роль и прекрасная выучка гвардейцев, и огромная сила моих охотников, которые принимали на себя основной удар. А клинкам из мифрила этим тварям вообще противопоставить было нечего, мифрил рассекал их чешую как бумагу. К утру мне удалось поставить на ноги еще пару гвардейцев, одним из которых оказался их командир и троих наемников. А едва небо порозовело, змеи дружно отхлынули и бросились наутек. С первыми лучами солнца уже не было видно ни одной твари, живой, по крайней мере. Хотя мертвых хватало. Только когда полностью рассвело, мы, наконец-то, смогли вздохнуть спокойно. Вздохнули и ужаснулись, ужаснулись от осознания того, чего стоила нам эта ночь.
Мы не досчитались три четверти каравана. Их официальной его охраны выжило всего трое, у наемников шестеро, среди гвардейцев потери были не столь значительны, но в строю их осталось двенадцать. Вся часть каравана, что поленилась отойти подальше от скал, была вырезана подчистую, а те что остались живы не подают никаких признаков жизни, хотя и мертвыми их назвать никак нельзя. Погиб наш караван-баши и проводник, а еще почти три десятка человек исчезли бесследно и никому не надо объяснять, куда они делись. Лошади тоже оказались почти все мертвы, хотя еще есть шансы поймать разбежавшихся. Погибли и мои вассалы, не помогла им их вассальная присяга. В общем, ни о каком караване теперь и речи не идет, от него остались лишь ножки да рожки. А самое плохое то, что до ночи мы никуда отсюда сдвинуться не сможем, а чего ждать с наступлением темноты мы уже знаем.
Я не перестаю удивляться мужеству, чувству долга, прозорливости и… размеру жабы жителей этого Мира. Пока я занимался с ранеными, командир гвардейцев развел кипучую деятельность. По его приказу шестеро гвардейцев отправились обследовать скалы, в надежде найти то место, откуда появились эти змеи и куда они уволокли наших людей. Выжившие наемники и охранники занялись сбором всего, что осталось после ночного нападения, сбором не только трофеев, но и погибших людей и их имущества, а мои охотники занялись вполне привычным для них делом, а именно освежеваннием свежих туш наших недавних противников. Я по началу даже испугался, что они отнеслись к этим тварям как к охотничьим трофеям и в самом скором времени мне предложат отведать «шашлычка из змеи», нет, я конечно знаю, что змеи вполне съедобны и даже на вкус ничего, но есть того, с кем ты совсем недавно сражался… как-то это не по мне. К счастью, ничего подобного ни у кого и на уме не было, охотники отнеслись к змеям как к еще одному виду тварей, что обитают на острове, но в этот раз их заинтересовала их чешуя, а точнее шкура. Некоторые твари достигали размера пяти-шести метров, а это, при их размерах, несколько квадратных метров прочной кожи с уже имеющейся на ней броней, причем не самой плохой. Как оказалось, простая сталь мало что может с ней сделать, хотя, против мифрила она и не пляшет. Оказывается, снимать шкуру со змей моих друзей учить не надо, не надо их учить и ее обрабатывать, а учитывая количество поверженных тварей, нам придется использовать не одну освободившуюся телегу, для перевозки новых трофеев. Но, больше всего меня поразил командир гвардейцев. Он подсел ко мне, когда я отдыхал после очередного сеанса лечения и без разговоров достал один из моих взрывающихся камней.
- Барон, я хотел бы задать вам несколько вопросов. Поэтому, давайте сразу отбросим в сторону некоторые мысли, что бродят у вас в голове и могут вызвать недоразумения. Не стоит мне говорить, что вот это вот, вы принесли в наш Мир из другого. Это сделали вы и сделали, буквально, на коленке. Если разобраться, то ничего сверхъестественного в этом нет, маги Королевской Академии уже давно научились создавать одноразовые артефакты и у них та же самая проблема что и у ваших, они нестабильны и работоспособны крайне ограниченное время. Поэтому меня не интересует, как вы их сделали, меня интересует, как много вы их можете сделать и каково время их стабильного состояния. Я так понимаю, что именно их, скажем так, быстрая разрядка причина того, что вы их изготовили всего несколько штук. Я прав?
- Ну, да.
- Барон, вы понимаете, что без своих людей, что уволокли эти твари, или без твердой уверенности в их смерти, мы никуда отсюда не сдвинемся? А ведь впереди ночь и что-то мне подсказывает, что она будет ничуть не лучше предыдущей… У меня только два вопроса, если вы начнете делать свои… поделки, прямо сейчас, проживут ли они до утра? И что еще вы можете сделать? – оп-па, какая инфа поперла! Значит не все так плохо в этом Мире с артефакторикой! Ну так оно и понятно, разумные пытаются, стараются возродить утраченное знание и кое-что у них получается, но разве что, именно кое-что. Оно в принципе и понятно, внедрить плетение или трезу в физический носитель совсем нетрудно, трудно его их стабилизировать, закрепить в структуре вещества, дозировать поступление энергии и тут методом тыка мало что получится. А это значит, что можно немного поработать головой, а потом и ручками.
- могу гарантировать два-три часа стабильности, потом мои … поделки начнут самопроизвольно разрушаться. Зато могу вас обрадовать, делать их для меня совсем не сложно. Помимо взрывающихся камней могу предложить аналог щита. Эти поделки будут немного стабильнее, но станут разряжаться сразу после физического контакта. Ну, по крайней мере одну атаку этих змей, ваши люди точно переживут, а потом как повезет. – я как раз задумался, что я еще могу предложить гвардейцам и при этом сильно не засветиться, когда возле нас материализовался один из них.
- Командир, мы нашли следы!
- Молодцы! Поднимай всех наших, выдвигаемся. Господин барон, как вы посмотрите на мое предложение сопровождать нас. Если откажитесь, то я вас прекрасно пойму. Это не ваш бой.
- Да и не ваш, тоже.
- Там мои люди!
- У вас есть задача, которую вы точно не сможете выполнить, если все полежите. А чем это может грозить всему герцогству… не мне вам объяснять.
- Но я не могу бросить своих людей! Гвардия своих не бросает!
- А я вам и не предлагаю никого бросать. Я предлагаю вам немного подумать головой. Я так понимаю, что ваши разведчики нашли какую-то пещеру, или что-то подобное, куда ведут следы этих тварей и возможно есть какие-то следы людей. Я прав?
- Да, господин барон!
- И что вы собираетесь делать? Вломиться туда всем десятком, ну ладно, не десятком, а всеми двенадцатью бойцами, перебить уйму тварей, найти и спасти своих подчиненных? А как же все остальные, их вы там собираетесь бросить? А что будет с вашими возами и их содержимым, тоже бросите? А что вас в таком случае ждет по возвращению? Вы ведь рассчитываете вернуться?
- А что предлагаете вы, барон? – глухо произнес гвардейский офицер.
- Я предлагаю не пороть горячку, а все хорошенько обдумать, все взвесить и принять верное решение. Что для вас важнее, выполнить возложенную на вас герцогом миссию, или бесполезно погибнуть, пытаясь выручить, может быть уже мертвых, товарищей.
- Все это просто слова.
- Нет. В отличии от вас, я очень даже неплохо вижу в темноте, имею кое-какой опыт выслеживания и неплохо ориентируюсь в пещерах. Предлагаю вам пока не дергаться. Я пойду один, посмотрю, понюхаю, а уже потом, имея хоть какую-то информацию, мы вместе, вместе, командир, примем решение. Вы согласны, с моим предложением?
- Барон, вы правда пойдете туда один?!
- Да. И мой вам совет, не прекращайте поисков, есть у меня подозрения, что найденный вами вход далеко не единственный.
Возникает закономерный вопрос, а на кой мне это надо? Сразу отвечаю – оно мне и на хрен не нужно! Просто приходится. Если гвардейский офицер, целый граф, между прочим, упрется, то он по любому потащит своих подчиненных с собой и останемся мы вчетвером с целой толпой бесчувственных тушек магов на руках, ну, в самом лучшем случае, еще с парой троек наемников и тремя охранниками каравана. И как со всем этим нам выбираться из этой проклятой Страны Камней? А ведь есть еще и гвардейские возы с «налогами». Берем самый лучший случай, выбрались, и даже все живые и здоровые, благо дорога вот она, никуда не делась, и встречают нас на «той стороне», уже королевские воины. Каравана нет, описи «налогов» нет, типы какие-то мутные, да еще и с ценнейшим грузом, вроде как своим. Доказывай потом, что ты не верблюд и не запустил свои шаловливые ручки в, уже королевские возы. Бросить гвардейский груз здесь? Тоже вариант, вот только он еще хуже, чем тащить все это с собой. Никто и никогда не поверит, что такие авантюристы как я и мои охотники оставили такие ценности у черта на куличках, зато приволокли с собой два десятка бесчувственных дворян, да нескольких простолюдинов. Опять возникают совершенно ненужные вопросы, от, что сделали с элитой герцогства, до куда добро заныкали и вот уже, здравствую, королевская тайная служба, или что там у них. Так что, выходит, нечего гвардейцам лесть в уту пещеру, а я очень сомневаюсь, что она там одна, скорее всего под скалами расположился целы лабиринт. Горы старые, изгрызенные за тысячи лет что твой сыр. Если же, я пойду один, то у меня есть все шансы на вполне благополучное возвращение, я уже проконсультировался с Куколкой, уж что-что, а с десяток боевых дроидов она мне из своего кармана достанет в легкую, так что, при необходимости, я смогу не просто залить плазмой все эти пещеры, а и сами горы с землей сравнять, ну, по крайней мере, сделать их на пару десятков метров пониже, это точно. Заодно, если повезет, то и просьбу Подруги, о всесторонних исследованиях пострадавших магов смогу выполнить, когда нет посторонних глаз, использовать высокотехнологичное оборудование, которым забит карман Куколки, мне уже никто не помешает. Вот и получается, на мой дилетантский взгляд, что самый лучший для меня выход из создавшегося положения, идти на разведку в гордом одиночестве. И что самое интересное, ведь и этот граф-гвардеец все это прекрасно понимает, понимает, что без него и его людей мы можем только повернуть назад и затеряться на том же острове, уже без малейшей надежды когда-либо выбраться в цивилизацию. Эти мысли у него прямо-таки на лбу написаны, да и ему самому соваться в пещеры ох как не хочется, но традиции гвардии, дворянская честь и долг перед сослуживцами заставляет это делать. А тут такой прекрасный выход, он ведь думает, что дальше пары-тройки сотен метров в глубь пещер я не сунусь, а просто просижу пару часов, да и вылезу обратно, с хмурой физиономией и известием, что все мертвы и шансов нет. А ведь у пленников и на самом деле, шансов нет, ну не вижу я иного для них применения у змей, кроме как пойти на корм.
В общем с гвардейцами все решилось довольно просто и быстро и к обоюдному удовольствию. А вот с охотниками так легко не получилось и если Круус из нашего разговора, как самый молодой и неопытный был отстранен отцовским рыком, то с Храмом и Шрамом мне пришлось объясняться долго и тяжело. Шрам, в конце концов, махнул рукой и свалил все на Храма, правда пообещал мне, что если змеи меня прирежут, или придушат, то он мне все ноги-руки переломает и бросит на поживу каким-то там скворчам. Интересно, как он собирается это сделать? А вот с Храмом пришлось говорить серьезно, даже слегка приоткрыться, это он так подумал.
- Серж, нет! Я не могу отпустить тебя одного в эту пещеру.
- Боюсь, Храм, что там не одна пещера, а десятки, если не сотни.
- Тем более!
- Скажи, Храм, а чем ты мне сможешь помочь? С одной-двумя тварями я и сам справлюсь, поверь, есть возможности, а если их будет пара десятков, да еще и в темных пещерах, которые они знают как свои три пальца? Там, на острове, я бы без малейших колебаний согласился, что ты и Шрам, и даже Круус, намного лучше меня подготовлены. Там вы были как у себя дома, все и все знакомы, известно как и чем бороться с каждой тварью, а что ты знаешь о пещерах и этих змеях? Ничего! Скажу тебе прямо, в прямой схватке ты просто незаменим, а вот там, под землей, станешь для меня обузой. Я ведь не собираюсь устраивать маленькую подземную войну, я хочу тихонько прийти, посмотреть и так же тихо уйти. - Ага, знал бы он, как «тихо» я собираюсь там прогуляться.
- Да, Серж, тут ты возможно и прав, но и идти в одиночку, это тоже неправильно. Или… или у тебя что-то есть в запасе, такое-этакое, на самый крайний случай? – в глазах охотника мелькнул лучик надежды.
- Есть, Храм, есть! Один я смогу вернуться, а если буду с кем-то, то нет. – все, Храм мне поверил, безоговорочно. И когда это, интересно, я успел приобрести у него такой авторитет?
- Хорошо, Серж, но помни, мы будем тебя ждать. Тут будем ждать. Ждать столько, сколько понадобится. Час, день, месяц, всю оставшуюся жизнь. Запомни это! – а вот это уже очень серьезно.
- Я запомнил, Храм, скажу даже больше, я надеялся на это, но… если через три дня я не вернусь, то… решайте сами.
- Я услышал тебя, Серж. Три дня и я иду за тобой. – мне осталось только вздохнуть.
А в полдень, хорошенько подкрепившись и в сопровождении пары гвардейцев я направился к обнаруженному ими входу в какую-то пещеру. Хотя, входом этот лаз, назвать довольно трудно. Примерно метрового размера дыра, извивающаяся и уходящая куда-то вниз под небольшим углом. Несколько кинутых в дыру факелов освещали лишь небольшой участок узкого лаза, который делал крутой поворот, и заглянуть за угол у нас уже не получалось. Изогнувшись в три погибели, я скользнул в этот проход. Поочередно загасив тлеющие факелы, я перешёл на ночное зрение и почти на четвереньках, отправился вперед по этому склизу. Все доступные Куколке и Подруге системы и сканеры работали на полную мощность, постепенно выстраивая план-схему подземных пустот и засекая все живые и неживые объекты.
Узкий и низкий стометровый отрезок пути изобиловал следами крови, как человеческими, старыми и совершенно свежими, так и следами крови змей, эти следы светились ярко-зеленым цветом на схеме, как бы предупреждая и предостерегая. Извилистый стометровый отрезок пути заканчивался примерно пятиметровой глубины колодцем, в который я и нырнул, лишь чуть-чуть воспользовавшись магией, а точнее трезой «планирование». Колодец закончился неким подобием небольшой пещеры, где я уже вполне мог встать в полный рос и заняться реальными приготовлениями к предстоящему путешествию под землей.
Через пятнадцать минут я был готов пройти через любые подземелья и даже не вспотеть. Матово-черные технодоспехи далекой межзвездной Империи дарили мне непоколебимую уверенность в своих силах и возможностях. Пять маленьких дроидов –пауков выполняли роль авангарда и разведки, за ними шли два таких же паукообразных штурмовых дроида, вооруженных малой плазменной пушкой и скорострельным лазером. За ними уже шел я, а тыл прикрывали еще два дроида, на этот раз самые обычные, антропоморфные андроиды вооруженные штурмовыми пехотными комплексами. Вот теперь повоюем!
Я пробирался вниз по темному туннелю, который начинался в той же пещере, где я и готовился к походу. С плохо обработанных изгибов потолка свисали целые занавеси сталактитов. Иногда то с одного, то с другого округлого конца срывалась звонкая капля известковой воды. Пол пещеры-туннеля был покрыт коркой грязной накипи, влажной от известкового раствора, капающего с минеральных наростов на потолке и разбавленного многочисленными пятнами крови, которые и вели меня подобно дорожным указателям. То тут, то там возвышались остекленевшие глыбы. Тянулись к потолку толстые колонны сталагмитов. В холодном, пропитанном влагой воздухе носились странные неприятные запахи, ИскИн доспехов зорко отслеживал малейшие изменения составе атмосферы. Легкий чуть кисловатый ветерок мягко веял мне в лицо, проводить полную герметизацию я пока не стал, ИскИн, конечно, дело хорошее, но иногда бывает очень полезно принюхиваться и прислушиваться не с помощью датчиков, а своими собственными носом и ушами. Ориентируясь по этому ветерку и пятнам человеческой крови, я шаг за шагом пробирался по черному лабиринту, который, похоже, простирается на многие километры под древними горами и долинами Страны Камней.
Иногда спотыкаясь и скользя, я пробирался сквозь плотную темноту паутины нижних туннелей и пещер. Это уже был третий ярус, который я прохожу и если верить составленной Куколкой схеме, то мне надо спуститься на самый низ, на пятый ярус, именно там располагается огромная пещера, почти десятикилометрового диаметра и именно там сканеры, уже вполне четко, фиксируют наиболее плотное распределение биологических объектов. В одной руке я держал тяжелый армейский игольник, который к этому времени уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Разрывные иглы оказались идеальным средством борьбы с разросшейся популяцией гигантских и разумных змей. То здесь, то там среди разветвляющихся туннелей на мокром камне, начали появляться, ярко отсвечивающие, белые знаки, оставленные то ли здешними обитателями, то ли теми, кому на смену они пришли. Я настойчиво двигался вперед, хотя, если честно, мне не особо по душе был этот холодный влажный ветерок, сквозивший из неведомых темных глубин. Я медленно шел по черному туннелю, и в моей голове, сами, помимо моей воли возникали странные картины, вызванные носящимися во тьме таинственными звуками, которые то выли, отдаваясь эхом, то вкрадчиво шептались в окружающей темноте. Время от времени я слышал приглушенный всхлипывающий плач, который изредка поднимался до истерически звенящего крика душераздирающей агонии и затем, вновь затихая, превращался в едва слышные рыдания, похожие на шум ветра в далеких соснах.
Временами мне казалось, что я различаю крадущуюся поступь легких шагов за спиной, в черной дыре бокового прохода или в непроглядном мраке, обступившем меня. Иногда, свистящий шепот или холодный всплеск издевающегося смеха поднимали в моей душе древний страх перед скользкими, ядовитыми пресмыкающимися - страх, который тут же подминала под себя Подруга, только отмечая о незначительной мощности ментального давления, о природе и причинах появления которого, ни Подруга, ни Куколка так и не могут сказать ничего определенного. Похоже сами эти подземелья таким образом пытаются меня предупредить.
Вскоре до моего взвинченного до предела, чувствительными датчиками, слуха долетел мягкий шорох скользящего по камням огромного тела, словно какой-то гигантский червь или слизняк, извивался, сжимался, скручивался и распрямлялся на шершавому каменному полу.
Все эти рыдания и завывания, - упрямо твердил я себе, - просто шум ветра в искусственном лесу известняковых наростов. Смех - это журчание подземных вод, искаженное гулким эхом многочисленных туннелей. Звуки ползущих тел вполне могут быть вызваны медленным оседанием растрескавшихся пород старых пещер. Но суеверный страх, как-то незаметно, но неумолимо закрадывался в мое сердце и распалял воображение.
Внезапно меня охватил озноб. Мне показалось, что за мной пристально следят невидимые глаза. По подсчетам Подруги, я бродил по подземным пещерам уже больше четырех часов. Я петлял, среди мокрых камней, обходил выступы, перепрыгивал через ямы и глубокие трещины, преграждавшие дорогу, ударялся головой о низкие наросты свода, протискивался на животе сквозь узкие проходы, карабкался вверх и вниз по крутым склонам. Временами я невольно вспугивал колонии каких-то странных летучих созданий, которые пучками свисали с потолка, и те со злобным писком шуршали крыльями и уносились во мрак.
Шум спереди нарастал. Пот выступил на теле, холодный липкий пот страха, с которым уже даже не успевала справляться система жизнеобеспечения. Я уже давно перешёл на замкнутый цикл технодоспехов. От моих разведчиков пришел очередной информационный пакет, Подруга обработала его и передала, почему-то, не на нейросеть, а на визор шлема. Я замер, пораженный переданным мне изображением.
Перед моим взором открылся обширный полутемный зал. Пол покрывали каменные неотшлифованные плиты. Из странных треугольных ниш били косые лучи зеленого света – хотя, по идее, должны бы были падать почти отвесно... Зал не был пуст, в самом его центре, стоял грубый каменный алтарь и вокруг него - девять странных, широких каменных чаш. От пола к ним поднимались слегка загнутые желоба, высеченные из цельного камня. Весь алтарь расписан причудливыми письменами. Здесь были спирали, перечеркнутые чаши и опрокинутые языки пламени. Иной символ еще можно было понять - точнее, понять, что он изображает, а не что значит, стоя на данном месте в окружении других символов. Подобной же росписью украшен весь зал, каждый его кусочек, пол, потолок и стены. Но не сам зал и не украшавшие его орнаменты, заставили меня остановиться, а то, что сейчас находится в каменных чашах вокруг алтаря. В каждой из девяти час, свернувшись кольцами, лежат огромные, наверное, метров по сорок-пятьдесят, каждая, змеи. Не те четырехрукие твари, а самые на вид обычные, просто невероятно огромные. Время от времени, по наклонному желобу, из той или иной чаши выкатывается яйцо, размером с конскую голову, которое тут же подхватывает, уже знакомая мне, четырехрукая тварь и уносит в дальний конец зала, где виднеется низкий проход, который светится на моей схеме темно-багровым цветом, что говорит о том, что там достаточно высокая температура, хотя и вполне приемлемая для существования, где-то в пределах пятидесяти-пятидесяти пяти градусов. После этого тварь возвращается и кладет перед змеей, на алтарь, небольшой камушек, пульсирующий нежно-голубым светом. Мелькает раздвоенный змеиный язык и камень исчезает в огромной пасти.
- Твою мать, змеиный инкубатор! – воскликнул я.
- Анализ показывает, что имеющихся в настоящий момент сил и средств будет недостаточно для полного уничтожения противника. Рекомендую применение звена тяжелых дроидов планетарного базирования. – выдала мне Куколка. Ну ничего себе, оказывается, чтобы грохнуть этих змеек, недостаточно пары штурмовых дроидов и трех робото-солдат, нужно целое звено, а это девять штук, тяжелых, чем-то похожих на земные танки, планетарных дроидов. Благо, хоть размеры туннеля вполне позволяют их применить. Долго думать я не стал, а отдал Куколке команду на извлечение всего необходимого из кармана.
- Серж, я категорически не советую тебе входить в этот зал. – начала свою песню Куколка. – Дроиды-разведчики уже там, они заняли подходящие позиции и вполне могут выступить в качестве ретрансляторов. Моих вычислительных мощностей с лихвой хватит на управление не то что одним звеном, а целой армией подобных машин.
- ну и зачем ты мне это говоришь? Я что похож на идиота, который полезет под залп хотя бы одного такого вот железного монстра?
- Ты всегда лезешь туда, куда надо и не надо. – пробурчала в ответ Куколка.
- Ладно, понял. Действуй, а я тут в сторонке постою, понаблюдаю. – покладисто согласился я.
- Три минуты. Заканчивается тестирование систем и пополнение боезапаса. Серж, я предлагаю тебе здесь не оставаться, через пятнадцать метров будет еще один туннель, он ведет на нижний ярус, почти к самому тому месту, где, по данным биосканера, сосредоточены живые разумные отличные от тех, что ты называешь четырехрукими змеями. Могу с девяностотрёхпроцентной уверенностью заявить, что там находятся люди и, возможно, родственные им существа.
- Мощности ретрансляторов дроидов хватит?
- Даже со значительным запасом, они все же рассчитаны для работы в космосе, а там расстояния куда значительней, порода этих скал, хотя и обладает определенным экранирующим действием, но его недостаточно, чтобы заглушить, или хотя бы исказить сигнал управляющего контура.
- Хорошо. Начнёшь, когда я спущусь. И знаешь что, добавь ка мне еще парочку штурмовиков. Так, на всякий случай.
- Приняла.
Через пару минут два штурмовых дроида скользнули в боковое ответвление и спустя несколько секунд, я даже еще не дошел до этого прохода, как мои датчики уловили звуки работы игольников дроидов. А через секунду моим глазам открылось прелестное зрелище – с десяток, буквально, разорванных на части змей. Я бы, наверное, спокойно прошел дальше, да еще бы и позлорадствовал, мол, куда же вы, с голой пяткой да на шашку, если бы мой взгляд не зацепился за что-то неправильное, за какое-то несоответствие. Быстрое сканирование и я немного растерялся. Все змеи были абсолютно безоружны, а я как-то уже привык, бродя по этим катакомбам, что у каждой твари обязательно есть пара, а то и две, этих их ножей-переростков. Зато, почти каждая змеюка тащила с собой небольшой ларец. Что уже само по себе показалось мне довольно странным, до этого я не замечал, чтобы змеи пользовались хоть чем-то изготовленным людьми или другими разумными, даже ножи, которые они использовали в качестве оружия были, скорее всего, их собственного производства. И кстати, я успел хорошенько изучить эти ножечки, ничего общего с металлом они не имеют, камень, но какой-то странный, Куколка с Подругой в один голос утверждают, что даже не камень, а монокристалл, мне сразу же вспомнились десантные ножи гвардейцев джоре, те тоже использовали монокристаллические клинки, которые с легкостью вскрывали даже броню тяжелых штурмовых скафандров. Поделки змей, правда, были качеством пониже, по крайней мере с мифрилом они были практически бессильны. В общем ларцы эти вызвали у меня определенный интерес и я подобрал один, чтобы посмотреть что внутри.
Как только один из ящичков оказался у меня в руках, на нейросеть тут же начали поступать данные его сканирования, состав, материал производства, энергонасыщенность. Почти сразу подключилась Подруга, начавшая перечислять какие-то дополнительные модули, которыми она упорно продолжает называть магические плетения, тут тебе и модуль «нетления», и модуль «скрыта», модуль «облегчения» и модуль «сбора энергии», еще пара модулей, которые Подруга не смогла идентифицировать и, что самое интересное, модуль «стазиса». Очень интересные ящички мне попались, прямо, можно сказать, артефактные и по всему видать, очень древние. Жаба в моей душе встрепенулась и встала в стойку, ведь там, где есть, я посчитал, семь артефактов, причем совершенно одинаковых, то почему бы не быть и еще. Вызвал на визор схему отсканированного подземелья. Получается так, что от того места, где я должен спуститься на самый нижний, пятый уровень этих катакомб, до, поистине, огромной пещеры, где ярко светятся отметки разумных существ, было метров триста прямого как стрела туннеля, с каждой стороны которого сканеры указывают на совсем крохотные ниши, буквально в метр-полтора размером, всего таких ниш по четыре с каждой стороны и больше ничего и нигде. Так откуда же эта хладнокровная компания тащила эти коробочки?
- Если на какое-то помещение наложен модуль «скрыт» или модуль «пространственного кармана», то сканеры ничего не зафиксируют, все же они продукт чистых технологий, без примеси магии. – шепнула мне Подруга. – Предлагаю более внимательно проверить вот эти места. – на схеме выделились те самые ниши. – Если и там ничего нет, то можно просто использовать истинное зрение, какие-то следы все равно должны быть и ты их обязательно заметишь.
Пятый ярус подземелий оказался самым глубоким. Я спускался по винтовой… хотел сказать лестнице, но нет, по винтовому склизу минут пять, Куколка определила, что я углубился еще почти на триста метров. Это что же такое там прячут змеи, и что же такое они там нашли, что забрались на такую глубину?! Ну вот вроде и все, остался последний виток, и я окажусь в самом начале длинного туннеля. Для интереса поинтересовался у Куколки:
- Как связь с дроидами?
- Прекрасно, связь устойчивая, помехи незначительные.
- Тогда начинай веселиться.
- Принято. Дроиды пошли.
Многометровая толща камня надежно глушит все звуки и вибрации, но я как на яву представил, что же сейчас творится в змеином инкубаторе и даже немного посочувствовал несчастным змейкам. Шок и трепет, огонь и ливень разрывных игл, буйство плазмы и переплетение лазерных лучей! Ха, а вот нефиг, ибо… потому что. Я их не трогал, пока они меня не тронули, я вспомнил свои ощущения желеобразного тела и интеллекта на уровне полного дибила и злорадно усмехнулся, ловите ответку, твари.
Представший перед моими глазами уходящий в даль туннель, разительно отличался от всего, что я здесь ранее видел. Во-первых, он не был абсолютно темным, странный, зеленоватый свет струился от расположенных на стенах светильников, стилизованых под факелы. Во-вторых, здесь было абсолютно сухо и даже можно сказать, чисто. В-третьих, идеально отполированные стены, пол и четырехметровый арочный свод, смотрятся очень красиво, выгодно подчеркивая фактуру камня. Буквально в нескольких метрах от меня видна первая ниша, вход а которую оформлен в виде трехметрового равнобедренного треугольника, вступающего в проход сантиметров на десять и покрытого очень красивой каменой резьбой в виде каких-то вьющихся растений. Когда я подошел ближе, то мне даже не пришлось переключаться на истинное зрение и в обычном отчетливо было видно несильное мерцание магического щита, перекрывавшего проход.
- Подруга, разберись, что это такое и чем грозит. – отдал я короткую команду. Через несколько секунд последовал ответ.
- Вполне стандартный модуль пространственного кармана. Интерфейс управления только немного непривычный. Защиты нет, доступ свободный. Подключаюсь, вывожу данные с перечнем хранящегося.
- Н-да, ничего интересного. Похоже, что сюда змеи сваливали все, что могли собрать с захваченных ими караванов и одиночных путников. Оружие, вещи, броня, золото и тому подобное добро. А раз «добро», то что ему пропадать? Куколка, у тебя там как, места на все хватит? – в ответ получил презрительный «хмык» и через пару мгновений список помещеного в этот карман имущества сиял первозданной чистотой. – Куколка, ты это, сильно-то не захламляйся, мало-ли что интересное еще найдем, а у тебя и места не будет.
- Серж, весь этот карман меньше тысячи кубов, а это менее двух процентов от моего кармана.
- А сколько у тебя уже занято, всего?
- Шестьдесят два процента.
- Ясно, если и остальные такого же размера, то все должно влезть и еще место останется. Куколка, ты там проведи инвентаризацию, что-ли, всякий разный хлам, можно и выбросить, только технологическую часть пока не трогай.
- Хорошо, но не сейчас.
- Как у нас там дела на верху?
- Немного хуже чем я рассчитывала, но несколько лучше, чем могло бы быть. Уничтожено шесть из девяти объектов, безвозвратно потеряно три дроида, еще два повреждены, но могут быть восстановлены, сейчас используются как неподвижные огневые точки.
- Ну ни хрена себе! Какие-то змейки смогли уничтожить три планетарных штурмовика и еще два повредить?
- Назад пойдем, сам все поймешь, я ведь не даром предупреждала, что тебе не стоит самому туда лезть.
- Да уж… - к этому времени я добрался до очередной ниши. Тут Подруга проделала все те же манипуляции и чуть слышно сообщила.
- Серж, пойдем дальше, тут нам нечего делать.
- Что там?
- Продуктовый склад. – слегка замявшись, сообщила она. Я сначала было тормознулся, собираясь слегка пополнить свои запасы продовольствия, но потом сообразил ЧЕЙ это склад и ЧТО там может храниться, поспешил к следующей нише.
Это уже было седьмое из восьми пространственных хранилищ, предыдущие пять заставили меня только скрипеть зубами и жалеть, что я не могу вычистить это змеиное гнездо полностью, просто времени не хватит. Но я сюда еще вернусь, обязательно вернусь и тогда всех «накормлю», плазмой и огнем, эти твари долго будут помнить мое «угощение»!
- Серж, интерфейс этого хранилища закрыт паролем. Требуется время на его взлом. Боюсь, что сама я не справлюсь, или это займет неоправданно много времени.
- Куколка, поможешь?
- Без проблем.
Возле этой ниши я простоял почти полчаса, именно столько времени занял взлом пароля и это с привлечением почти безграничных вычислительных возможностей моего техномагического ИскИна. Но вот связь с управляющим контуром хранилища настроена и мне на визор транслируется перечень хранящегося здесь имущества. Сначала я даже и не понял что все это такое, а потом до меня дошло – библиотека, нет, не так, Библиотека!
- Куколка, забирай ВСЁ!
- Уже. Да тут и забирать-то почти нечего, всего полтора кубометра.
- Как так, да тут несколько сотен наименований?!
- Ты получил информацию с аналога магического компьютера. Но здесь хранятся не книги, не тома, а что-то вроде информационных кристаллов.
- А, тогда понятно. А ты их прочесть сможешь?
- Я? Скорее всего нет, но шкаф, в котором они и хранятся, снабжен специальным устройством. Кстати, очень неплохой компьютер, основанный на магии. На сколько я смогла разобраться, что-то вроде Духа-библиотекаря и преподавателя в одном лице. Так что, поздравляю, ты обзавелся личным учителем магии Древних. Ха-ха.
- Ладно, хоть одна хорошая за сегодня новость. Пошли, осталась всего одно хранилище.
Восьмое и последнее хранилище оказалось тоже «открытым» и при этом почти пустым, всего несколько сот каких-то камней, со свойствами которых мне еще предстоит разбираться. Ну, вот и место, куда я так долго шел, место, где, если верить моему биосканеру, находится несколько сот разумных, людей в основном.
Холодный зеленоватый мертвенный свет заливал огромную пещеру. Он был расположен высока, на самом верху пещеры, точнее не пещеры, а одного огромного карьера, расчерченного узкими длинными террасами, на которых, подобно мухам, как-то прилепились сотни разумных, монотонно долбящих камень стен. Время от времени кто-то из них замирал, к нему тут же устремлялась четырехрукая змея и что-то аккуратно извлекала из камня стены, а спустя секунду, человек или гном, или эльф, начинал все так же, монотонно долбить камень.
Свет заливал всю пещеру, кое-как выровненный пол, стены, сужающиеся к выходу, высокий свод, вбитые в стены железные кольца, цепи, чуть не в руку толщиной…
Толстый железный обруч охватывал худую ногу каждого пленника, на шее каждого, выглядывая из-под рванья, заменявшего им одежду, выглядывал такой же толстый железный ошейник с небольшим, пульсирующим нежно-голубым светом, камушком. Некоторые пленники не долбили камень, а сидели на своем месте на узкой террасе, очень прямо, поджав ноги, его глаза не мигая смотрели в одну точку, а лица, при этом мертвенном свете казавшиеся серыми, в своей неподвижности напоминали маски. Все мускулы пленников были расслаблены, казалось, тела их вот-вот утратит жесткость и растекутся по полу, скинув столь ненавистные цепи. Но нет, к таким тоже подползали змеи, аккуратно извлекали камень из ошейника, убирали его в небольшой мешочек, болтающийся у них на груди, после чего извлекали из такого же мешочка, но уже закрепленного на одной из рук другой камень и вставив его на место извлечённого, теряли к рабам всякий интерес, а человек поднимался и начинал опять, монотонно долбить стену.
Я перешёл на истинное зрение и вгляделся в ближайшего пленника змей, точнее в его ауру. Человек был магом, по крайней мере одарённым, но его аура представляла собой страшное зрелище, перекрученные, изломанные каналы энергий, в некоторых местах зияют самые настоящие дыры. Нечто подобное, но не в таких масштабах я уже видел, там на поверхности, когда пытался лечить наших выживших магов. Тогда меня остановила Куколка, посоветовав не лезть туда, где я ничего не понимаю, сказав, что со временем аура восстановится сама, если ей не мешать, ну или может помочь хороший, обученный ментальный маг.
- Серж, эти камни в их ошейниках, они откачивают из ауры ментальную энергию, попутно разрушая ауру. Сейчас эти разумные больше напоминают безмозглых дронов, роботов, способных только на выполнение определенного набора команд.
- Им можно помочь?
- Скорее всего… да. Но это займет очень много времени, месяцы, возможно годы.
- Но мы не можем их тут бросить!
- Да, не можем. Я уже составила карту-схему расположения живых существ. Людей и родственным им разумным, тут шестьсот сорок восемь, еще семьдесят шесть змей. Постарайся подойти к одному из разумных поближе, я попытаюсь подобрать подходящую команду для управления. Снимать с них ошейники здесь, это значит убить их, делать это надо в безопасности, хотя бы в относительной…
- Ясно. Что у нас там на верху?
- Все змеи уничтожены, инкубатор так же уничтожен. В нем находилось тринадцать тысяч восемьсот сорок три яйца и около полутора тысяч новорождённых змей. Также уничтожено двести тридцать одна половозрелая особи четырехруких змей. Наши потери, шесть безвозвратно уничтоженных тяжелых штурмовых дроидов планетарного класса и три повреждены, но подлежащих восстановлению. Так же, потеряно три дроида-разведчика. Дорога на поверхность свободна. Все, стой, дальше не ходи, я подобрала алгоритм управления ошейниками. Снять их не представляет никакого труда, артефактами они не являются и никакой ценности не представляют. А вот камни…
- Хорошо. Выводи штурмовиков на позиции, распределяй цели. По готовности огонь. Пометь сборщиков камней с ошейников и тех, кто собирает найденные пленниками, нам и те и другие еще пригодятся. Все, работаем.
Kr0nG
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение Kr0nG »

"Счастье - оно есть. Оно не может не есть!" :yes:
Автору - респект! :beer:
Reks 3331

Сообщение Reks 3331 »

Аналогично,присоединяюсь.
Konstantin

Сообщение Konstantin »

Отлично сюжет хороший!!!!!!!!!! :yes: :yes: :rin: :rin: :think: :protest: :protest:
Rinat-106

Сообщение Rinat-106 »

21 глава.

Как чуть позже поделился со мной Храм, эти сутки были самыми тяжелыми в его жизни. Нет ничего хуже, чем ждать, да догонять. Несколько раз он порывался идти мне на помощь и лишь с огромным трудом мог себя остановить, только данное им мне слово и останавливало, да еще огромный объем работ по укреплению лагеря. Да-да, не удивляйтесь, остатки нашего каравана решили ждать меня обещанные трое суток, а потом гвардейцы и мои охотники собирались идти в подземелья, мстить, кто за своих товарищей, а кто и за меня.
Вся моя эскапада в пещерах, заняла чуть больше шести часов, зато в три раза больше времени заняло вывести почти шесть с половиной сотен разумных. Куколка довольно быстро подобрала нужный алгоритм ментальных команд, все разумные бездумно выполняли все ее распоряжения, хотя, как сообщил мой ИскИн, ей даже в некоторых случаях приходится управлять дыханием и сердцебиением, причем напрямую и если бы не огромный запас вычислительных мощностей, то она бы не справилась. Проблема была в том, что физически разумные были очень сильно истощены, не все, но очень большая часть, бывшие наши попутчики, на общем фоне смотрелись как самые настоящие живчики, зато все остальные передвигались со скоростью беременной черепахи. Но как бы то ни было, мы добрались и даже почти без проблем. Ну не считать же проблемой, в общей сложности, пару десятков змей, выныривающих, по одиночке, или в лучшем случае, по две-три особи, из боковых отнорков, с которыми дроиды расправлялись за пару мгновений. Или, разве можно назвать проблемой, обнаруженный на втором ярусе, моими разведчиками, большой подземный зал, заполненный какими-то мешками, тюками, бочками и тому подобным «добром». Я даже проверил, что это такое, в мешках оказались разные крупы, в бочках, вино, в некоторых, самая обычная вода, а в тюках самые разнообразные ткани. Были там и вязанки стрел, металлические чушки, даже стеклянная и металлическая посуда, в общем, еще один склад с имуществом разграбленных и уничтоженных караванов. Получается, что в пространственный карман змеи стаскивали все то, что считали ценным, а остальное сваливали уже здесь. Кстати, подземный пещерный комплекс оказался несколько больше, чем я думал, пара туннелей оказались разрушены и перекрыты завалами, да так плотно, что даже дроиды-разведчики, не смогли пробраться на ту сторону. Да и магические сканеры Подруги и Куколки давали сбой, зато самый простой шахтерский сканер Содружества, неведомо как оказавшийся в закромах маго-технического ИскИна, рисовал вполне четкую и очень интересную картинку, после получения которой я только потирал ручки и строил планы, как я сюда еще вернусь, когда со мной не будет лишних глаз и обузы в шестьсот с лишним изможденных разумных.
В общем, первые пленники змей начали вылезать из расщелины только на следующий, после моего ухода, день ближе к полудню, а закончили, когда солнце уже коснулось горизонта. Если сказать, что такое количество разумных вызвало шок, то значит ничего не сказать. Четыре десятка человек, оставшихся на ногах в нашем караване, буквально валились с ног, ведь каждого бывшего пленника надо было принять, снять ошейник и потом, уже бесчувственную тушку, уложить и устроить. Надо отдать должное этим людям, никто ничего у меня не спрашивал, не лез с расспросами, они просто занимались своим, пусть и непривычным, делом. Только Храм, уже почти в потемках, подошел и тяжело вздохнув сказал:
- Мы собрали все телеги, все кареты и экипажи, но не сможем разместить на них и половины, да и с продуктами у нас не очень, никто не рассчитывал на такое количество разумных. Граф уже послал одного из гвардейцев назад с заданием привести сюда как можно больше телег, а главное лошадей.
- Поворачиваем назад?
- Ты не поверишь! Идем дальше, когда сможем.
- Ну, с продуктами и водой, проблема, в принципе, решаема. Я вот только одного не пойму, зачем тащить столько больных черт знает куда, через неведомые опасности, если всего в одном дневном переходе вполне безопасное место, где им могут оказать помощь.
- В том-то и дело, что не могут. И еще одно, там ведь не только люди…
- Ну да, я заметил и гномов, и эльфов, вроде как еще кто-то был, но я не присматривался. А почему не могут-то?
- Между Пустыней и нами и десятка настоящих магов не наберется, да и те в основном боевики, а тут нужны, в первую очередь, маги Жизни, Целители. А тащить такое количество беспомощных разумных через Пустыню, в герцогство, ну, ты и сам понимаешь…
- Тогда уж нужны маги Разума, менталисты. У всех бывших пленников очень сильно повреждена аура, тут эликсирами не поможешь.
- Надо сказать графу.
- Ну, вот ты и скажи, а я пошел спать, устал я что-то.
А на следующие три дня все, кто мог стоять на ногах, превратились в носильщиков. Мы зачищали тот самый подземный зал с продуктами и другими товарами. Сколько ахов и охов я наслушался в те дни, и если воинов в основном удивляли растерзанные трупы попадающихся змей, то вот выжившие караванщики, торговцы и возницы, восхищались количеством, как оказалось, дорогущих товаров. То там, то там слышались вопли: - Паучий шелк! Эльфийское вино! Шерсть горных лам! Семена милиарно! Гномья работа! Какая прелесть! – и все в таком вот духе. Что самое интересное, почти треть товаров относили именно к нашей стоянке, только продукты и небольшую часть вина, складировали, скажем так, в общую кучу. Только Храм с Шрамом не участвовали в этой «вакханалии муравьев», их я отвел на четвертый ярус, в змеиный инкубатор, где они занялись свежеванием туш огромных змей, а заодно и их мелких сородичей. Само собой, что остовы уничтоженных, а точнее раздавленных и оплавленных каким-то веществом, дроидов я к тому времени уже убрал, точно так же как и повреждённые. В общем, когда, через три дня, на четвертый, на горной дороге показалась длиннющая вереница телег и что самое интересное, довольно крупный отряд наемников, наш лагерь напоминал немаленькую такую оптовую базу под открытым небом.
Еще четыре дня вся эта орава разумных, телег и лошадей простояла, не двигаясь с места. Прибывшие с телегами пара молодых магов-целителей занялись своей работой, очень быстро подтвердив мои слова, что здесь нужны не лекари, а менталисты, работающие с аурой разумного. Хотя и от лекарей тоже польза была и немалая, по крайней мере те бывшие пленники, что выглядели наиболее плохо, стали чувствовать себя гораздо лучше, по крайней мере на мой взгляд, да и наши раненые все встали на ноги. За эти четыре дня к нам присоединился еще один караван, направляющийся в Королевство. Мои охотники, да и все остальные, очень неплохо расторговались, прибывшие купцы прям с руками отрывали шкуры змей, платя за них полновесным золотом, так что, наши телеги заметно подосвободились, а кошельки потяжелели. Я хотел было толкнуть заезжим торговцам и все то, что члены нашего каравана посчитали моими и только моими трофеями, граф-гвардеец даже пообещал, что за все продовольствие, вино и другие вещи, использованными нами, сразу по прибытию в Королевство, мне полностью заплатят. В ответ на что был матерно отруган и получил обещание вызова на дуэль, если еще раз заговорит на эту тему или, не дай Боги, попытается заплатить. Гвардеец проникся и повинился, даже принес мне официальные извинения за непреднамеренное оскорбление. В общем все закончилось хорошо. А вот от сделок с торговцами он меня все же отговорил, пообещав в столице пристроить мой товар по самым выгодным ценам, еще и намекнув, что даже в Королевском дворце могут заинтересоваться таким товаром. Вот только для того, чтобы перевезти все то, что посчитали моим, мне потребовалось с полсотни телег, поэтому, я оставил себе только самое ценное, а просто дорогой и пользующийся спросом товар отдал «на общаг». Ну не нужны мне куча тюков с разнообразными тканями, или целая телега стрел из какого-то очень твердого дерева, паря вязанок и на этом все, или гора простой металлической посуды. Нет, я понимаю, что смогу легко и выгодно все это продать, а везти-то как? А бочки с вином из Курымской Империи? Или почти сотня больших пехотных щитов, или три сотни боевых топоров, пусть и из хорошей стали? Скатки ковров, кипы шерстяных одеял, да, мягких, да нежных, да, достаточно дорогих, да много еще чего, вроде как и ценного, но самого обыкновенного, того, что можно легко купить на любом рынке. Нет, я конечно же мог все это припрятать в карман к Куколке, что, кстати, и неоднократно делал, когда никто не видит и в малых количествах. Но не все же!
А на утро пятого дня, после прибытия телег, наш караван, растянувшись на несколько километров, тронулся в путь. Кстати, из шести наших лошадей, островной породы, уцелели четыре, так что, Храм с Шрамом все так же сопровождают нас верхом, а мы с Круусом на экипаже, а за нами двигаются пять телег с моими трофеями. Установился у нас и новый порядок движения, теперь впереди идут возы гвардейцев, за ними несколько телег с их людьми и еще с парой десятков, отобранных графом по каким-то, только одному ему ведомым критериям, подозреваю, что все эти разумные ему знакомы. Затем идем мы, за нами остатки нашего каравана, потом телеги с бывшими пленниками, а замыкает нашу огромную, а как вы хотели, почти полтысячи телег и прочих возов, караван торговцев. Наемный отряд, поступил в распоряжение командира гвардейцев, да, впрочем, и охрана, примкнувшего к нам каравана, тоже слушается его как отца родного. На коротких привалах и ночных стоянках, я замечал, как довольно и возбужденно ведут себя не только наши, но и примкнувшие к нам караванщики. Ну, еще бы, три дня в пути, а никаких проблем, никаких неприятностей. Думаю, что такая орава, просто распугивает всех возможных монстров, а если тут есть банды и шайки, то они и сами торопятся убраться с нашего пути, еще и спрятаться поглубже, чтобы мы, не дай Боги, не обратили на них своего внимания. Никому ведь и невдомек, что три с лишним сотни телег везут тела разумных, мало чем отличающихся от бревен.
К концу третьего дня нашего пути произошло сразу три приятных события. Во-первых, посланные вперед разведчики вернулись с известием, что нам навстречу движется еще один караван, точнее не движется, а уже встал на ночевку на берегу, неизвестно откуда взявшейся тут реки, во-вторых, до выхода из Страны Камней остался всего один дневной переход, вдали уже видны горы, ну и в-третьих, самое радостное, очнулся один из наших магов, молодая дворянка. Именно последнее известие и вызвало больше всего радости, значит я, а точнее Куколка с Подругой, был прав и нужно всего лишь время, время и уход.
Из разговоров с караван-баши примкнувшего к нам каравана, в отличии от нашего каравановажатого, этот любил поговорить и ничего не скрывал, я уже знал, что с землей, по которой мы идем не все так просто и всякие-разные россказни, о морях, пустынях, древних городах и неведомых народах, ну на счет последнего я ничуть не сомневался и раньше, имеют под собой почву. Оказывается, бывало и не один раз, что караван, встав на ночлег где-нибудь в лесу, или на берегу небольшой речушки, утром просыпался на берегу моря, или среди барханов пустыни и единственное, что всегда оставалось неизменным, это та самая дорога из широких каменных плит, по которой мы и идем. Только благодаря ей, караваны все еще тут ходят, хотя никто и не знает, сколько времени займет дорога, бывало, что караван и месяц где-то блуждал, а бывало и за три дня добирался. Но все караванщики знают, что если ты встретил встречный караван и встал на ночёвку рядом, то можешь быть спокойным, проснёшься там же где и заснул, и еще одно, если ты видишь горы, те самые, что окружают Страну Камней, то тоже можешь уже успокоиться, считай уже дошел. Информация интересная и странная, как караван, да еще и вместе с дорогой, могут куда-то перенестись. Но, приходиться верить бывалым разумным на слово, тем более, что и Куколка, и Подруга, на все мои вопросы только разводят виртуальными руками, да пожимают плечами, у них один ответ на все – мало данных для анализа и выводов.
За эту ночь пришли в себя еще двое молодых магов, что не могло не радовать, ими сразу же занялись маги-целители. Так что, утром наш сильно разросшийся караван двинулся в путь еще в более приподнятом настроении. Ну а вечером кони уже тянули телеги в горы, ночевать рядом со скалами желающих не нашлось. Переночевали мы, как и шли, прямо на дороге, даже подобия лагеря разбивать не стали и только-только небо, говорю по привычке, на востоке заалело, как мы тронулись в путь. Рано утром прошли через точную копию крепости с той стороны Страны Камней и начали спускаться в долину, чтобы уже к вечеру дойти до ближайшего города. Едва наш скорбный караван спустился с гор, как пара гвардейцев, нахлестывая лошадей, рванула вперед. Правильно, надо предупредить местные власти, о том, какая проблема и обуза на них в самом скором времени свалится, надо подготовить место для лагеря, собрать магов, найти сообщить о произошедшем местному представителю Короля, или как он там называется, в общем дел у этих двух гвардейцев в городе будет немало, а времени в обрез.
В городе Пьемонсе, как оказалось, втором по величине городе провинции, мы простояли три дня. Нас тупо всех, я имею в виду выживших с каравана, задержали для выяснения всех обстоятельств наших приключений. Нет, никакой грубости, никакого давления, просто попросили, пока, никуда не уходить. Пяток магов менталистов работали со всеми и с нами, и с молодыми, пришедшими в себя магами, и с другими пострадавшими. Мне, Подруга сразу же поставила что-то вроде ментального щита, который никто из магов так и не смог пробить, а узнав, что я иномирянин смирились и вынесли вердикт, что это у меня какая-то природная защита, так они, кстати, объяснили и то, что я практически сразу после нападения змей очнулся. А вот с освобожденными нами пленными вышло небольшое недоразумение, в городе их просто тупо негде было всех разместить. Нет, какую-то часть, очень малую, разобрали местные жители, в основном родственники или близкие, но почти шестьсот разумных так и остались с нами. Путешествовать с таким обозом по дорогам Королевства, было не совсем благоразумно, поэтому нам предложили немного иной вариант. Пьемонс стоит на пересечении сразу двух дорог, одна из Королевство в герцогство, через Страну Камней и Пустыню, а вторая… вторая водная, потому как расположен город на берегу большой судоходной реки, плавно текущей к морю, а значит и к столице Королевства и к Академии. Нам даже транспортное средство предложили, не самое удобное, зато надежное и очень вместительное – что-то наподобие самоходной баржи, предназначенной для перевозки войск и обозов. На одном таком судне все мы поместиться не могли бы, а вот на двух, легко. Пока мы сидели в городе, очнулось еще несколько магов и стало окончательно ясно, что странный сон всех остальных довольно быстро закончится. Присоединившиеся к нам караванщики попытались упасть к нам на хвост, оказывается водный путь на пару дней короче чем по дорогам, но тут им вышел облом. Гвардейцы хоть и были герцогские, но по всем правилам и законам все же считались солдатами Королевства, маги, идущие с караваном, тоже рассматривались как будущие солдаты, о бывших пленных и речи не шло, а вот купцы никаким боком к армии не относились и на воинском транспорте им делать нечего. Эту мысль им озвучил представитель местного губернатора. Ну а мы? А мы были совсем не против, лучше плохо ехать, чем хорошо идти, а если еще можно и ехать хорошо, то вообще замечательно. Вместе с нами в плавание по реке отправились и все маги-менталисты, во-первых они еще не закончили с нами, а во-вторых, их помощь пострадавшим была очень полезной, хотя, именно вторая причина и была озвучена как официальная. Вот тут-то у меня и созрел «коварный» план, которым я и поделился с графом-гвардейцем, которому очень не нравилось общаться с менталистами. В результате, на одной барже собрался весь наш караван, а на второй все бывшие пленные. Там сразу же начали натягивать тенты, чтобы прикрыть лежащих ровными рядами разумных от солнца и возможного дождя. Но вот полностью избавиться от магов-менталистов у нас все равно не получилось, один с нами увязался и ведь не укажешь ему на пострадавших, с нами их тоже почти полсотни отправилось.
Целый день шла погрузка, привлечённые телеги с возницами разгружались и отправлялись восвояси, на нашу баржу телеги и возы грузились полностью, кстати, телег у нас оказалось неприлично много, мало того, что наши караванщики не собирались бросать свое добро, так они еще и имущество своих погибших товарищей прихватили, обещая после его продажи передать все законным наследникам, ну, после вычета небольших процентов. Гвардейцы, кстати, отнеслись к этому моменты совершенно спокойно, даже поощрительно, можно сказать. А вещи магов, их экипажи, немногие выжившие простолюдины со своими телегами, да результаты битвы, а потом еще и трофеи… Граф посмеивался, что после возвращения в герцогство его люди станут довольно обеспеченными и на следующий год, отбоя от добровольцев попасть в караван не будет, особенно после того, как гвардейцы на обратном пути испытаю трофеи из Пустыни и если окажется, что шкура Песчаного Червя и на самом деле защищает воду от воздействия Пустыни, то этим «милым» монстрам может очень быстро прийти конец.
- Как бы герцогу не пришлось озаботиться сохранением популяции этой твари. – пошутил граф. – Особенно, после ваших, барон, изобретений.
Вот так и получилось, что от пристани Пьемонса мы отплывали уже в сгущающихся сумерках. Ну, а нам-то что, на каждой барже есть свой экипаж, охрана и даже обслуживающий персонал. Костер на палубе деревянного судна не разведешь, а кушать-то всем хочется, вот и озаботились власти набором минимального набора обслуги, кок, да пяток кухонных работников.
А путешествовать по реке мне понравилось. Широкая, тихая река, баржа почти беззвучно режет воду форштевнем, солнышко, никаких тебе монстров и прочих тварей, неплохая рыбалка, прямо с борта, свежая и вкусная еда, легкое вино. В общем не путешествие, а самый настоящий двухнедельный отдых. Похоже, что и все остальные меня в этом полностью поддерживают. За это двухнедельное путешествие, мы с мужиками разобрали весь наш багаж, рассортировали, что оставляем себе, что на продажу, а что и припрячем до лучших времен, благо, что у меня в столице уже и свой собственный дом есть.
Наверное, единственная кто из всей нашей компании, правда о ней никто кроме меня не знает, не отдыхала, это Куколка. Ее я озадачил навести порядок в кармане, рассортировать все что у нее там скопилось, разделить продукцию технологических цивилизаций от магических и так далее и в том роде. Почти все время нашего плавания от ИскИна не было ни слуху, ни духу и только когда уже показались дальние выселки столицы, она отрапортовала, что закончила. В итоге, у нее получилось несколько десятков самых разных категорий хранящегося имущества, часть из которых имела еще и подкатегории, а у меня на персональном ИскИне появился интерфейс управления всем этим складом. Теперь не придется обращаться за каждой мелочью к Куколке, надо только проштудировать номенклатуру в каждой категории и понять принцип, по которому ИскИн распределял имущество.
Пока баржи добирались до пристани, я еще успел просмотреть несколько отдельных карманов в одном большом. Начал с вкладки, помеченной как «Опасное», здесь Куколка сосредоточила камни с ошейников, мою старую рубку, о которой я уже почти забыл и как не странно, несколько книг. Следующей стала вкладка «Ценное», вопреки моим ожиданиям это оказались совсем не «золото брильянты», а, опять же, книги, заготовки под амулеты и артефакты и кристаллы вместе с их хранилищем из подземелья змей. Во вкладке «Особо ценное», было всего два строчки, те самые Камни Ашура, живые и мертвые. Еще меня заинтересовала вкладка «Неопознанное», тут я увидел несколько артефактов, кучу камней, несколько образцов оружия, уже и не помню откуда они у меня взялись и всего одна единственная книга. Как пояснила Куколка, язык, на котором она написана ей незнаком и не поддается анализу для расшифровки. В общем, кое-какой порядок в наших закромах Куколка навела, но я уже понял, что рано или поздно придется и мне за это дело браться, найти бы еще на это время и желание. А ведь есть еще и моя сумка, пусть она не идет ни в какое сравнение с объемами Куколки, но ведь и там понапихано всего-разного и со всем этим придется разбираться. А то, что разбираться все же придется, я чувствую и оптимизма мне это не добавляет.
В столице нас уже ждали. Точнее ждали освобожденных из змеиного плена. Это стало ясно, когда от пристани к нам направилась пара боевых галер. Короткий разговор с капитаном баржи и мы резко меняем курс, отворачивая от пристани и выходя на фарватер.
- Капитан, что случилось?! – возмутился граф-гвардеец.
- Распоряжение ректора Академии, подтвержденное из королевской канцелярии, идем к академической пристани, там нас уже ждут лекари. По реке будет быстрее, чем петлять по улицам города, да и собрать необходимое количество транспортных средств у пристани просто невозможно. – спокойно ответил речник, а гвардеец заметно успокоился.
- А к какой пристани идем, к той что у моста, или к внутренней?
- К внутренней.
- Жаль, нам надо в казначейство, от моста было бы ближе.
- К сожалению, граф, это не я решаю. Зато вашим попутчикам не надо будет решать проблемы с жильем на эту ночь, тем более, что они еще не все до конца оправились. Да и помогут им. – а вот тут капитан был абсолютно прав, хотя все наши, кто был в караване с самого начала, уже пришли в себя, но состояние у них было далеко от идеального.
Баржа как раз повернула на очередной излучине и я невольно восхитился открывающимся зрелищем. И так совсем немаленькая река, здесь превращалась в самое настоящее море, берегов практически не было видно, только тоненькая полоска по бокам, зато прямо по курсу вырастал огромный остров, никак не меньше километров пяти в поперечнике. И весь этот остров был обнесен высокой каменой стеной из-за которой просматривались высокие башни множества построек, на некоторых были видны высокие шпили, на которых развивались разноцветные флаги. С лева по ходу движения, полуторакилометровый пролив между островом и материком соединял монументальный мост. Но баржа взяла немного правее, как бы огибая остров. Меньше чем через час баржа уже причаливала к длинной пристани в глубоком заливе, а следом за нами к пристани подходила и вторая. Само-собой, что и речи не шло чтобы мы покинули наше плавательное средство в первых рядах, даже молодые маги-дворяне не посмели возмущаться, когда длинная вереница людей в светло-голубых балахонах с носилками устремилась к разумным, находящимся без сознания.
Выгрузка бальных закончилась только через четыре часа и только после этого мы наконец-то ступили на землю. Вот тут-то без ругани и скандалов не обошлось, молодняк оказался вполне верен себе и без разборок, кто и за кем должен идти не обошлось. Когда мы вчетвером наконец-то свели наши телеги и экипаж на дощатый настил пристани, тут уже практически никого не было, только какой-то молодой парень с простоватым лицом крестьянина мялся чуть в сторонке, а рядом с ним, явно пребывающий в прострации, какой-то старичок с толстой амбарной книгой в руках. Вот он-то и направился ко мне.
- Ваша Милость, барон ла Блут-Адер?
- К вашим услугам.
- Чигин, Ваша Милость, я кастелян Академии… младший. Господин Забег, главный кастелян сейчас не может уделить вам своего внимания, как подобает согласно вашего статуса и просит вас принять его извинения. Он занят распределением и размещение э-э-э… пострадавших.
- Я все понимаю и не в претензиях. Вы отвечаете за наше размещение?
- Да… но… мне негде вас разместить, Ваша Милость! – сказал как в воду прыгнул старичок. Наверное, опасается, что я сейчас начну скандалить и качать права.
- Что, совсем негде? – растеряно спросил я. – Я ведь учиться прибыл, вот у меня и бумаги на руках… - идти посреди ночи в город, искать ночлег, мне совсем не улыбается.
- Совсем, Ваша Милость. В этом году очень большой наплыв студентов. Практически все комнаты и дома заняты. А ваш караван очень сильно задержался, прием в Академию уже закончен. Но, спешу вас обрадовать, ректор был в курсе свалившихся на вашу голову неприятностей, и по согласованию с Его Величеством, для абитуриентов из герцогства ла Сайен в этом году сделано исключение. Для вас держали подобающие вашему статусу помещения и даже приемная комиссия соберется через два дня и будет работать целую неделю, для оценки ваших… возможностей. Но, мы никак не ожидали, что прибудет больше шестисот разумных, да еще и в таком ужасном состоянии. Прошу вас, поймите меня правильно, от меня ничего не зависит! – старик явно и сам растерян, да и побаивается меня, а скорее медведеподобных охотников, стоящих за моей спиной и внимательно прислушивающихся к разговору. Тут к кастеляну подошел молодой парнишка и что-то шепнул ему на ухо. Старик расцвел, но глянув на меня, немного сник. Я же мысленно обсасывал сложившуюся ситуацию и ничего иного, как переночевать прямо тут, на пристани мне в голову не приходило.
- Уважаемый господин Чигин, я надеюсь нас не выставят за ворота Академии посреди ночи. Может быть мы переночуем прямо здесь? Ну подумаешь, продлится наше путешествие еще на одну ночь, а утром, я в этом уверен, вы обязательно что-нибудь придумаете. – со старика как будто целая гора свалилась.
- Конечно-конечно, Ваша Милость, вы можете переночевать и здесь. Но вот мой молодой помощник предложил другой выход из сложившегося положения…
- Я вас внимательно слушаю.
- Есть одно помещение, точнее целый дом… Это старая караульная, очень старая, но еще очень крепкая. Когда-то, когда Академия была намного меньше, там располагалась охрана, со временем, Академия разрослась и для охраны построили другое здание, старую стену разобрали, а караулку оставили… Здание конечно не жилое, но переночевать в нем вполне можно. В любом случае это лучше, чем под открытым небом.
- Ну, если другого выхода нет, то ведите. А то уже глаза слипаются.
А минут через сорок, услыхав мой скептических «хмык», старичок опять погрустнел. Вот только это мое «хм» он расценил совершенно не верно. «Караулка», значит, «старая», значит? Передо мной стоял добротный двухэтажный дом, примерно десять на десять, огороженный невысоким, метра два, каменным забором, в котором есть и ворота, в которые свободно пройдет и телега, и карета, есть и симпатичная такая калитка. Первый этаж сложен из каменных блоков, а второй из бруса, потемневшего от времени, а может быть это какое-то местное дерево, крыша покрыта бордовой черепицей, над которой возвышаются две дымовые трубы. Окна и двери, как не странно, целые. На территории стоит каменный же сарай, крытый такой же черепицей и есть колодец. Я еще не знаю, что там внутри, но снаружи бом выглядит вполне себе неплохо. Если перекрытия в доме в нормальном состоянии, то я бы, пожалуй, не отказался бы здесь устроиться и на все время учебы, тем более, что домик стоит несколько на отшибе, от основных алей и дорог Академии отделен маленьким парком, так что какая-никакая видимость уединения будет обеспечена.
- Господин Чигин, а вы знаете… мне нравится. Я бы даже не отказался бы пожить здесь все время учебы. Это возможно организовать? Ремонт и содержание за мой счет, само-собой. Надеюсь мне разрешат нанять в городе нескольких рабочих, чтобы привести тут все в порядок?
- Конечно-конечно, Ваша Милость, с этим нет и не будет никаких проблем! Я уверен, что часть расходом Академия даже может взять на себя! – радостно затараторил дедок.
- Ну вот и прекрасно. Заводите телеги. – махнул я охотникам. – А я пойду посмотрю, что там творится внутри.
А внутри творился… хлам. Похоже, что сюда лет сто стаскивали все подряд, что использовать страшно, а выкинуть жалко. На первом этаже только одна, совсем маленькая комнатка оказалась относительно свободной, вот в ней мы и устроились на ночь, оставив все остальное до утра, даже лошадей распрягать не стали, только разгрузили телеги, да сложили все свое имущество в сарае.
Кастелян не обманул, на утро меня уже дожидалась бригада нанятых академией рабочих, которые должны были освободить домик от всякого хлама и отремонтировать его, правда все материалы уже за мой счет.
Храм и Шрам, даже толком не позавтракав, быстренько собрали свои манатки и упылили обустраиваться в город, со мной, в качестве охраны, денщика, конюха и помощника остался только Круус. Да и тот временно, пока не начались занятия, потом нахождение посторонних на территории Академии, только с личного разрешения ректора, тут даже герцоги и те без личной прислуги вынуждены обходиться, потому и у простолюдинов в Академии жизнь совсем не сахар, ведь формально они уже дворяне, раз поступили, а значит любой может вызвать такого «аристократа» на дуэль, а тот, кроме плотницкого топора, или лопаты, ничего в руках-то отроду не держал. Вот, под контролем Крууса следующие два дня, рабочие чистили доставшийся мне дом от всякого-разного хлама, он же отбирал из этой горы мусора то, что еще вполне может пригодиться, если не в своем первоначальном виде, то хотя бы как будущие заготовки и части для мебели, или, в крайнем случае, в качестве дров для обнаружившегося камина и кухонной плиты. Хотя, именно на дрова и пошла львиная часть всего деревянного хлама, себе я оставил только несколько неплохих шкафов, да книжных полок. Но, стоит признать, что были и очень интересные «находки», в одном из трухлявых сундуков обнаружилось пару книг, жаль не магических, какая-то беллетристика, а на кухне неплохой набор посуды и несколько бутылок вина, не знаю, можно-ли его еще пить, не превратилось-ли вино, за прошедшие годы, в уксус, но оставил, авось пригодится.
Почти неделю я мотался из Академии в город и обратно, посетил с десяток мастерских обычных столяров и столяров-краснодеревщиков, побывал в парочке кузниц и стекольных мастерских. Конечно, глупо было так вкладываться в ремонт дома, когда еще совсем даже не факт, что меня возьмут учиться в академию, я ведь прекрасно помню слова мага герцога, что у меня нет какого-то там «третьего источника», которого я, кстати, так и не смог ни у кого разглядеть, источники пси и ментальной энергии вижу у всех встреченных мною магов, а вот, загадочного третьего, не вижу. Но есть у меня какая-то уверенность, что все будет просто замечательно и мои усилия не окажутся напрасными. А на шестой день за мной пришли. Пара студентов-старшекурсников явилась чтобы проводить меня для «собеседования».
Странно… Пусть меня и пригласили на «собеседование», ожидал я несколько иного, тем более, что с парой-тройкой бывших своих сотоварищей по каравану я уже успел пересечься и перекинуться несколькими фразами. Поэтому и ожидал самых настоящих экзаменов, должных выявить мои способности, уровень подготовки и имеющиеся знания… А тут, большой кабинет, нет, скорее комната отдыха, обшитые слегка красноватыми деревянными панелями стены, мягкие и удобные кресла, столик с изысканными закусками и несколькими бутылками вина, на полу толстый, пушистый ковер, на стенах картины, неплохая коллекция оружия и несколько охотничьих трофеев. Высокие окна задернуты тяжелыми портьерами, камин погашен, но витает еще в помещении запах сгоревших березовых дров, несколько бра дают достаточно света, но в углах все равно сгущается мгла.
- Присаживайтесь, господин барон, выбирайте где вам будет удобнее. – обратился ко мне один из четырех, присутствующих в комнате разумных. – Ах да, простите старика, забыл представиться, я ректор этого заведения, маркиз ла Дрон-Рительи, друзья называют меня Анри, студенты, господин ректор, а за глаза, старый хрыч. Это, граф ла Кутурьи, начальник нашей Стражи и по совместительству декан факультета менталистики. Именно ему вы подкинули работенку с огромным количеством пострадавших, но он совсем не в обиде, даже наоборот, благодарен вам, теперь его студенты получают прекрасную практику, а сам он может в полной мере блеснуть своими знаниями и умениями. Это, маркиз ла Нордвик, декан факультета подготовки боевых магов, стихийников. У него на вас большие планы, впрочем как и у графа. А это, наша прекрасная гостья из Лесного Княжества, сестра Князя эльфов и наш декан факультета Целительства, зельеварения и алхимии, а также наш самый лучший преподаватель магии Жизни, несравненная Элионель из Дома Зеленой Ветви. Ну вот мы и познакомились. А теперь приступим к нашим делам. Граф, вам слово.
- Прекрасные данные в области магии Воздуха, Огня и Земли. Что странно, также есть предрасположенность к магии Воды, что выглядит просто невозможным в сочетании с магией Огня. Поэтому, я бы однозначно сказал, что факультет боевиков… если бы не одно «но»… У вас, господин барон, очень интересная ментальная защита и очень сильный источник ментальной энергии, вы просто прирожденный маг-менталист. Поэтому, я бы рекомендовал обучение на факультете менталистики.
- Маркиз, а что вы нам скажете?
- Я полностью согласен с господином графом, пожалуй, только за одним небольшим исключением, а именно его рекомендации. У молодого человека все задатки Магистра боевой, прошу заметить, именно боевой магии. Очень впечатляющий комплект подвластных Стихий, а за счет большого запаса ментальной энергии, или как ее еще называют «сырой маны», он может стать украшением нашего факультета… а ментальной магией он может заниматься и факультативно, навыки менталиста еще ни одному боевику не мешали.
- Но позвольте, коллега…
- Нет уж, это вы позвольте коллега…
- Господа, господа, успокойтесь! Я понимаю, что вы оба заинтересованы в перспективном студенте, но давайте послушаем и нашего гостя. Господин барон?
- Господа, вы конечно же уже в курсе, что я в вашем Мире недавно, что я иномирянин. Причем в нашем Мире тоже есть магия и соответствующие учебные заведения. К сожалению, мой Дар, в полной мере, открылся только здесь. В своем Мире я не был простолюдином и занимал довольно высокое положение, а у нас, дворянин, не владеющий хотя бы зачатками магии, таковым не считается, поэтому меня учили, учили с самого детства, поэтому основные, самые простейшие плетения мне знакомы. Но основная сила наших магов была не в количестве этих самых плетений, а в количестве имеющихся в их распоряжении артефактов, амулетов и талисманов. Из них они брали дополнительную энергию, с их помощью вели бои, лечили… Для меня было настоящим потрясением узнать, что в вашем Мире нет магов-артефакторов, что тут не умеют создавать артефакты… Поэтому, я бы очень хотел учиться на факультете артефакторики. Правда, есть небольшая проблема. В герцогстве я имел честь общаться с графом ла Монд, очень сильным магом-менталистом, так вот, он обмолвился, что у меня прошла инициализация только двух источников, а третьего нет. Если честно, то в моем Мире, никто и никогда ничего не слышал про третий источник, более того, считается, что у разумного может быть всего один источник Силы, но иногда он бывает разделен на две части…
- Уважаемая Элионель, что скажете?
- Барон в чем-то прав. В нашем Мире тоже считалось, что источник у разумного только один, а если он разделяется, то такой разумный или очень быстро перегорает, или не может оперировать своей Силой. Должна признать, что маги этого Мира ушли в изучении способностей разумных, а особенно источника их Силы намного дальше, чем маги нашего родного Мира. Но, научная магическая мысль не стоит на месте. Еще триста лет назад, один из преподавателей вашей же Академии выдвинул гипотезу, что так называемый «третий источник Силы» является ничем иным как своеобразным преобразователем, венчиком, смешивающим ментальную и жизненную энергию и именно благодаря этому источнику разумный, приобретает возможность тонкого оперирования магическими и стихийными энергиями. Некоторым подтверждением этому может служить, ну, например, моя аура. Как вы видите, у меня нет такого разделения на источники и выглядит он одним целым и надо приложить очень много сил чтобы все же разглядеть и разделить мои источники. Так как мы уже в курсе, что господин барон все же может оперировать энергиями, то я могу сделать заключение, что третий источник у него все же есть, но он очень и очень плохо развит и на фоне двух имеющихся, довольно крупных и сильно переплетенных энергетических каналов, мы просто не можем его разглядеть, даже прилагая максимум усилий. В принципе, за несколько десятков лет можно постараться и развить третий источник барона до требуемой величины, но… барон молод, он попал в совершенно иной Мир, ему не терпится его изучить и исследовать, поэтому этот путь явно не для него, он просто не сможет проводит постоянные и многочасовые тренировки на протяжении десятилетий, посвящая этому процессу по десять-двенадцать часов ежедневно, его непоседливость не даст ему такой возможности. Но, есть и иной путь, он правда, мало изучен и основывается только на теоретических изысканиях, но… попробовать можно. Предлагаемый мною вариант основан на магии Жизни, мне будет очень интересно провести подобный опыт, да и студентам будет полезно. – совершенно безэмоционально сказала эльфийка.
- Благодарю вас, уважаемая. Что скажете, барон? – поинтересовался ректор.
- Я должен подумать… не всегда магия Жизни так уж и полезна. – при этих моих словах эльфийка буквально взвилась.
- Да как ты смеешь! Магия Жизни — это основа всего, всего!
- Я не спорю, уважаемая Элионель. Просто некоторые плетения магии Жизни, иногда приводят к очень неожиданным результатам. В моем Мире, самые страшные боевые плетения относятся именно к этому разделу магической науки, а против мага Жизни, опасаются выходить даже опытные маги-боевики. – надо было видеть лица моих собеседников после этих моих слов.
- Но… но это просто невозможно… Магия Жизни лечит, исцеляет, она не может приносить вред. – эльфийка была просто поражена.
- Иногда, слишком много Жизни становится опаснее Смерти. Поверьте мне, уважаемая Элионель, я знаю о чем говорю, я с подобным уже встречался и встречи эти были не самые приятные. Одни только воспоминания о них вызывают у меня дрожь.
- А все же, почему именно факультет артефакторики? – решил немного сгладить обстановку ректор.
- Ну, кое-какие основы я знаю. Мне не хватает фундаментальных знаний… возможно, свежий взгляд на проблему, как у нас говорят, взгляд со стороны, поможет мне разобраться…
- Ага, кажется я понял! Вы, господин барон, хотите славы, славы разумного, возродившего древнее искусство? Ну, что же, это ваше право. Вы ведь, насколько мне сообщили, решили обучаться за свой счет?
- Да. Так получилось, что у меня есть достаточные средства для этого.
- Да-да, мы уже наслышаны. Кстати, на эту тему нам бы тоже хотелось поговорить, но это позже. Мне доложили, что вы обустраиваетесь в старой караулке и хотели бы там проживать все время обучения?
- Да.
- Хорошо. Я принял решение удовлетворить это ваше желание. С ремонтом, Академия вам поможет, а вот содержание уже, извините, за ваш счет.
- Благодарю вас, маркиз.
- Ну что же, можете идти обустраиваться. Надеюсь эта наша встреча не последняя. Я буду с нетерпением ждать вашего рассказа о вашем Мире. Всего доброго, господин барон.
- Досвиданья, господа.

• * * * * *

- Анри, что это такое только что было?! А что случилось с тобой, Капет? Я никогда не поверю, что ты смог отказаться, вот так вот, просто, без боя, от столь многообещающего студента! – едва за молодым бароном закрылась дверь, взорвался маркиз и по совместительству декан боевого факультета.
- Да, господин ректор, я тоже этого не понимаю! Да пусть этот мальчишка хоть трижды барон, но он одиночка, иномирянин, за ним никто не стоит! Пара плетений и даже он, со своей защитой не сможет сопротивляться. Его надо изучать! Его место на лабораторном столе! – поддержала мага и эльфийка.
- Тому есть объяснения, друзья мои. Вот, ознакомьтесь и выскажите свое мнение. – на стол легла небольшая пачка бумаг.
- А что это? – задал первым вопрос боевик.
- Это отчет мага, сопровождавшего караван из герцогства. Рапорт командира отряда гвардейцев, сопровождавших в столицу налог из герцогства. И несколько записей, скажем так, разговоров с некоторыми членами того самого каравана. Кстати, сейчас в Королевской Тайной Страже опрашивают немногочисленных выживших охранников каравана и наемников, что его сопровождали. А это, Элионель, личное послание от командира гвардейцев вашему Князю. Как видите, оно не запечатано, это копия, специально для вас, так что, тоже ознакомиться. А вот вам на закуску, письмо от графа ла Монд, где он делится своими впечатлениями от разговоров с этим бароном и своими выводами.
На несколько минут в помещении повисла напряженная тишина, два мага-преподавателя, передавая друг другу листы бумаги углубились в чтение.
Пока эльфийка читала письмо к своему Князю, ректор и безопасник спокойно наблюдали за выражением ее лица, с которого, эмоции, бушующие в ее душе, давно сорвали маску бесстрастности, а боевик что-то обдумывал про себя, тихонько постукивая пальцами по столешнице. Наконец, эльфийка оторвала от бумаги взгляд, в ее глазах читались неверие, боль и надежда.
- Ну что, вижу вы ознакомились с предоставленными нам документами и даже успели составить свое мнение. Предлагаю поделиться ими и прийти к общему решению, как нам извлечь наибольшую выгоду из предоставленного шанса и выполнить приказ Короля.
- Приказ Короля?!
- Ах да, совсем забыл. ЭТО мне принесли буквально за несколько минут до прихода нашего нового подопечного. – на стол лег еще один лист бумаги, на котором была всего одна строчка – «Обеспечить режим наибольшего благоприятствования» и коротка подпись, подкрепленная печатью. – тут уже не только эльфийка и декан боевого факультета растерялись, но и менталист невольно сглотнул и выдавил из себя:
- Барон в курсе?
- Конечно нет!
- И что будем делать?
- Выполнять приказ Короля! Что же еще. А вот как нам его выполнить с наибольшей пользой, мы и должны решить.
- Значит, все что описано в этих бумагах… правда?
- Да, друзья мои, истинная правда. Мало того, что нашу Академию почтил своим присутствием барон ла Блут-Адер, так, как выяснилось, теперь он один из богатейших разумных Королевства, человек, обладающий неизвестными нам знаниями, причем не только в магии, но и в иных науках. Человек, в распоряжении которого есть несколько, пока доподлинно не известно, сколько, артефактов чужого Мира. Но еще и человек, спасший и освободивший сестру нашей уважаемой Элионель и среднего сына Князя всех эльфов, это если не считать, что гномы уже подготовили сообщение, что отныне он их «Друг». Я не знаю, как отреагирует на это послание Князь, но не думаю, что ограничится простым «благодарю». А плюс ко всему, это человек, сумевший за несколько недель настроить против себя несколько очень могущественных аристократических родов. Вот только боюсь, что решить эту проблему, своими обычными способами, они не смогут – в Королевстве нет стольких бретеров, а значит нам стоит ждать «тихой войны», но уже в стенах Академии.
- Поэтому ты ему и позволил жить отдельно от всех?
- Да. Есть у меня подозрения, что обезопасить свой дом, если ему намекнуть на такую необходимость, он сможет. А вот подвергать опасности других студентов, я не могу. Ну как, Элионель, ты все еще хочешь уложить барона на лабораторный стол?
- Не смешно, Анри. А вот привлечь его к работе, особенно после столь громких его заявлений… я бы не отказалась.
- Я тоже. Очень хотелось бы посмотреть на эти его взрывающиеся артефакты. У нас пока, ничего похожего нет даже в разработках.
- Да и я бы совсем даже не был против плотно поработать с ним. Его ментальная защита… это что-то.
- Ну, это уже ваше дело. Сможете его привлечь к своей работе, то ради Богов. Только не забывайте, что ему намного больше лет, чем он выглядит, хотя… ведет он себя как мальчишка. Если бы не знал, то подумал бы, что он выглядит много старше своих истинных лет. Наверное, в процессе омоложения что-то в разумном меняется и его разум начинает подстраиваться под тело. И это хорошо, было бы намного хуже, если бы тело, подстраивалось под разум. Но, опыт-то, опыт никуда не девается, поэтому будьте предельно внимательны. Время до начала занятий у вас еще есть, так что, дерзайте, друзья мои, дерзайте.
- Ну вот, всем поставил задачи, а сам теперь будет только наблюдать и требовать от нас результата. – шутливо возмутился менталист.
- А вот тут, Капет, ты не прав. Мне предстоит решить куда более сложную проблему…
- Какую?
- Как не допустить барона ла Блут-Адер до его столичного имущества. По крайней мере в несколько ближайших лет. Я почему-то абсолютно уверен, что он, стоит ему только узнать, обязательно в него полезет. А чем это закончится, думаю никому пояснять не надо.
- Ну что же, удачи тебе, Анри, да и ему тоже.

* * * * *

Да, странный какой-то разговор получился. Такое впечатление, что меня позвали только для того, чтобы посмотреть, что за птица такая к ним залетела и что с ней лучше сделать, оставить на развод, или сразу в котел. И похоже, что все-таки на развод. Даже так называемые препирательства менталиста и боевика, показались мне какими-то наигранными, по крайней мере со стороны местного СБшника, так это точно, а вот с эльфийкой, похоже, будут проблемы, как она в меня глазищами своими стреляла, прям испепелить была готова, а ведь я ни слова неправды не сказал, нет магии страшнее и опасней, чем магия Жизни, это мне еще в Академии Гардары в голову вбили, причем вполне аргументированно, с фактами и доказательствами. В Гардаре даже магия Смерти и та рассматривается как частный случай магии Жизни, а не ее антипод и я склонен с этим согласиться. Ну, ладно, поживем увидим, может быть все еще и образуется, и наладится, надо будет просто с этой эльфийкой поговорить, поделиться с ней тем, что знаю, или подкинуть ей парочку плетений из магии Жизни, но слегка подправленные, хотя бы «Поднятие Вампира», ведь оно почти ничем не отличается от плетения «Воскрешения», только одного небольшого модуля не хватает, а так, один в один. Сам-то я это плетение, ни первое, ни второе, воспроизвести не могу, слишком для меня сложное и тонкое, а вот она, скорее всего сможет. А может быть и я смогу, если конечно соглашусь на этот ее эксперимент. Ведь, и хочется и колется! Да, а вот ректор меня откровенно порадовал, формально и с моим обучением на факультете артефакторики согласился, и домик за мной оставил, еще и с ремонтом обещал помочь. Интересно, с чего это такая благосклонность? Может быть преподнести ему какой-нибудь простенький амулет? Хотя… нет, сначала посмотрим, как и чему тут учат, ведь я уже имел счастье убедиться, что Школы в разных Мирах, совершенно разные, взять те же плетения и трезы, формально, это одно и то же, а по факту, каждая треза это целый комплекс небольших плетений, да еще и… как бы это сказать, заархивированных, что-ли. Вылезу со своей такой инициативой и погорю, как швед под Полтавой.
Так размышляя и обдумывая недавнюю встречу я и добрался до своего нового дома. А тут во всю кипит работа. Группа рабочих затаскивает на чердак два огромных, литров по четыреста, бака, будет у меня тут собственное водоснабжение, чертежи деталей для примитивного механического насоса, как на Земле в глухих деревнях на колонках установлены, я уже кузнецам отдал, обещали сделать, так что, закачать воду в баки я смогу. Трубы, пусть и не цельнотянутые, а кованые, они мне тоже сделают. Сейчас вот раздумываю, подкинуть местным ремесленникам идею смесителя, или не надо. А вот с освещением все тяжко, можно конечно развесить по дому амулеты освещения, но не дай Боги, кто из посторонних заглянет на огонек, спалюсь моментально, а пользоваться местными «осветительными приборами», ну очень не хочется, хотя, скорее всего и придется. «Изобрести» электричество, что-ли? Это я так шучу. Ага, сарай уже пустой и плотник собирает стойла и ясли для лошадей, значит все мое имущество уже перекочевало в подвал. Там сухо, я уже проверил. Сегодня у меня только одна задача, пройти по кварталу кожевенников, найти мастера, что согласится заняться выделкой шкур змей, у меня ими целая телега была загружена. Хотя надо бы дождаться Храма или Шрама, они обещали сегодня заглянуть, у них ведь та же самая проблема, может уже и нашли мастера, мне бегать не придется. В общем, хлопоты у меня теперь почти только по хозяйству, да обустройству, плюс надо озаботиться продажей части трофеев, материалы для ремонта и учебу надо оплачивать, да и себе, на карманные расходы, что-то иметь надо, но тут тоже, дело за старшими охотниками, они обещали все устроить. А значит, сидим на попе ровно и пока никуда не срываемся, ждем.
Своих первых друзей в этом Мире я дождался сравнительно быстро. Они принесли мне целую кучу новостей, на которые я, в своей беготне по городу и его мастерским, в принципе не обращал внимания. Во-первых, гномы назвали меня «Другом народа», что это дает и с чем это едят они не знают, да и похоже, что кроме гномов не знает никто, а может быть и они сами не знают. Во-вторых, охотники нашли нескольких кожевенников, которые взялись за обработку всех скопившихся у нас шкур и даже уже есть первые результаты. Мне продемонстрировали две, назовем это рубахами, одна сшита из кожи змей с самыми маленькими чешуйками, на вид и на ощупь, очень мягкая, сама чешуя, после специальной обработки, стала насыщенного синего цвета и что самое интересное, пробить ее кинжалом или мечом, имею в виду простым, стальным, не удается, правда арбалетные болты не держит, как и стрелы с бронебойным наконечником. Вторая, сшита из той части шкуры, где чешуя более крупная и толстая и выглядит как легкий чешуйчатый доспех. Чешуйки, после обработки, стали матово-фиолетовые и держат даже арбалетный болт почти в упор. В общем, кожевенники и бронники в восторге. На моих охотников уже вышли интенданты Королевской Гвардии с целью покупки всех имеющихся шкур, но без меня они пока своего согласия не дали. Но если гвардейцев заинтересовал второй вариант, то вот Королевскую Тайную Стражу, наоборот, первый. Открылось и еще одно свойство змеиных шкур, точнее целый комплект этих свойств. После обработки они защищают от огня, в них не холодно и не жарко, они прекрасно впитывают влагу, но почти моментально высыхают. А вот со шкурами от гигантских змей, пока не все еще ясно. Там и сама шкура толще и чешуя массивней. Хотя и на нее у мастеров уже есть задумки. Третья новость была как бы не имеющая к нам никакого отношения, в самом ближайшем времени в столицу должен прибыть Князь Лесного Княжества, самый главный эльф, одним словом. В общем мои знакомцы постепенно обустраиваются в столице, уже прикупили себе пару домиков по соседству, а шрам так и какую-то вдовушку уже присмотрел. Короче, разговаривали мы долго, обо всем и ни о чем. Я видел, что моих друзей что-то тяготит, не знают они как подойти к этому вопросу, вот и решил им немного помочь.
- Ладно, это все конечно хорошо. А теперь выкладывайте самое главное. Что стряслось? – мужики переглянулись, Храм тяжело вздохнул и начал говорить.
- Понимаешь, Серж, навели мы тут кое-какие справки насчет… твоего бонуса. Даже побывали рябом, посмотрели, прикинули…
- Это вы на счет дома в столице?! Блин, а я про него ведь почти забыл, все собирался зайти, посмотреть, да забегался, все время выбрать никак не могу. Ну, рассказывайте, что там и как, ничего хоть, домишко, или развалюха какая?
- Хм, «домишко»… Не дом это, Серж, а самый настоящий дворянский замок. Такие строили лет пятьсот назад. Он не для обороны, не для войны, для жизни, самый настоящий дворец. Весь такой… такой воздушный, все эти башенки, флигилечки, окна высокие, двери широкие, большой участок земли, там городок средней руки поместится, все это обнесено высоким и очень красивым кованым забором. В общем смотришь и как будто в сказку попал. Вот только… проклята та сказка. Поместье это и продавали, и дарили, и проигрывали, но никому он счастья не принес. Как умер его самый первый владелец, так никто больше в нем жить и не может. Туда даже воры лезть боятся. Пытались и маги разобраться в чем там дело, и священники, вот только никого из тех, кто туда зашел и остался на ночь, больше и не видели. В последний раз как раз из Академии там маги были, тому уже второй десяток лет пошел. Зашло почти два десятка, а вышел один, точнее выпал из дверей. Прожил после этого несколько минут, а когда его вытащили, то это уже и не человек был, а скелет, обтянутый серой и сухой кожей. И еще, среди воров были отмороженные, что рисковали туда залезть и даже что-то выносили, но два-три дня и все умирали, а после смерти выглядели, ну как тот маг. Серж, и еще, это не сказки, поговорили мы тут кое с кем, из тех, кто с этими смельчаками после их походов виделся, так вот, он клянется и божится, что все это правда. Раньше, считалось, что первого хозяина дома в нем и убили, вот дескать его дух и буянит, но после магов и святош в это уже никто не верит. Говорят, что иногда в город из дома кто-то выходит и совсем это не духи. Выходят редко, раз в пятнадцать лет, тогда и по городу высушенные мертвецы появляются. Немного, всего с десяток и далеко не всегда поблизости от дома, бывает и совсем в другом конце города. Вот так-то. В общем, не надо тебе туда ходить.
- А может снести его к демонам? Да построить там что-нибудь.
- Ага, ты такой умный первый! Пытались уже. Даже гномов, что с камнем «на ты» приглашали, так даже песчинку никто отколоть от дома не смог. Мы еще конечно походим, поспрашиваем, но… не ходи туда, Серж не надо.
- Ну, раз такое дело, то не пойду… пока. Да и не выпустят меня из Академии первый год, правила тут такие, да вы же знаете. Так что, спите пока спокойно, а там посмотрим.
- Обещаешь?
- Да, обещаю. Если надумаю пойти, то вас предупрежу.
Блин, зря мне мужики про этот «бонус» напомнили. Год-то выдержу, наверное, а потом все равно потащусь, ну не могу я все это просто так оставить, любопытство не даст. А вот посмотреть издали, что там за «дворец», надо и надо еще до начала занятий, пока у меня вход-выход на территорию Академии свободный. Вот только еще бы время для этого выкроить…
А еще через неделю я остался в своем новом доме один. Мастера ушли, закончив свою работу, Круус тоже съехал к Шраму. В конюшне, в которую превратился сарай, остался один единственный конь, память об острове. Еще три дня из города везли мне всякую всячину, от тарелок-ложек-вилок, до мебели и запасов продуктов и вина. Нашу с мужиками торговлю шкурами и добычей с острова быстренько прикрыли, «до выяснения», хотя расторговаться они успели очень неплохо, по крайней мере обучение я оплатил в полном объеме, еще и так денег осталось, на всю оставшуюся жизнь, если несильно шиковать, хватит. Но даже после этого моя работа по дому не закончилась, а только началась, вот только переместилась они из комнат в подвал, который я решил увеличить раза этак в два, надо же мне где-то работать с артефактами и книгами. Но это уже не моя была забота, Куколка взяла под свой контроль пару универсальных дроидов, они-то всю грязную работу и делали, а заодно и облагораживая новые помещения, я только контролировал, да по пять раз на дню что-то менял, чем очень сильно бесил своего ИскИна.
Завтра примечательный день. Я бы назвал его «посвящением в студенты», днем знакомство с одногруппниками, преподавателями, получение учебников, униформы, а вечером большой студенческий бал.
nox46
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение nox46 »

Спасибо Ринат.
Medved_
Благодарил (а): 2557 раз

Сообщение Medved_ »

Великолепно, как всегда...

ЗЫ: но я б, по здравой паранойе, оставил бы в комнатке "собеседования" что-то типа прослушки-подглядки ! :yes:
Ни что так не бережёт жизнь, как здоровая паранойя.

Да! После таких "намёков" на замочек - (раз не выпускают из академии) - надо бы сеть информаторов создавать, для сбора и анализа "чудес" с домиком.
http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.de/2013/11/1.html
http://catastrophe1707.blogspot.ru/
http://igor-grek.ucoz.ru/index/1812/0-14
Sidonai
Благодарил (а): 95 раз
Контактная информация:

Сообщение Sidonai »

Спасибо Ринат!
Мне импонирует, как у Вас уже не первый раз - сделанное бескорыстно и мимоходом героем БОЛЬШОЕ доброе дело, нежданное оборачивается для него большим ответным добром или спасением))
Как говорится: "Делай добро, и бросай его в воду" (с) =)
Смысл держать своих демонов взаперти, если их можно взнуздать и оседлать?
Reks 3331

Сообщение Reks 3331 »

В наше время говорили: брось вперёд- взади подберём,а так очень человечный ГГ,и отношение к другим нравится, спасибо Ринат.
fox2trot
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение fox2trot »

Dzvero писал(а):Внимание при публикаций работающих рецептов взрывчатых веществ и способов их применения вы попадаете под юрисдикцию Центра "Э" (ГУПЭ МВД РФ)).
Да, да. Начинайте с Жюль Верна и конфискации его книг. :biggrin: Ну и заодно пусть его привлекут по этой статье.
Ну очень хотелось бы посмотреть найдутся ли там такие дебилы. Вот было бы позорище на весь мир.
Где-то то-ли на ДВ то-ли на Сахалине нашлись подобные, правда по другой теме (точно не помню, в чем суть, давно было но пипец полный). Полгода вся страна удивлялась этим обезьянам с куриными мозгами.
В общем, не несите чушь.
Кому надо и без этих "рецептов" и обучат и покажут как из бытовой химии делать БОВ или ВВ. Там все не так просто. Мальчишкой делал вроде по рецепту и все равно не то было, оч-чень долго доходил до "правильного" рецепта . Есть тонкости которые сильно влияют на результат.
Dzvero
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Dzvero »

[quote="fox2trot"]
..,Eсли не поняли то ето шутка была.
Вы что тут нам с больную на здоровую голову политику разводите..
ШУУТКА ЕТО БЫЛО. Оть все поняли только вы не поняли
Закройте под строжайшей изоляцией самых богатых евреев в мире.. И все глобальные конфликты прекратятся .
Rinat-106

Сообщение Rinat-106 »

22 глава.

Похоже, что сегодня меня ждет «день разочарований», или «день не сбывшихся надежд». И началось все с самого утра. Сначала я пришел в выделенную нашей группе аудиторию, если так можно сказать, малюсенькая комнатушка, пять на пять, одно единственное окно, узкое и забранное толстой решеткой, пара шатающихся столов с такими же стульями и в углу кресло, похоже, что для преподавателя. Только через сорок минут от назначенного времени в комнатку вошел, вошел и изрядно удивился моему там присутствию, какой-то маленький, весь скукоженый, старичок в мантии преподавателя. Минуты три он разглядывал меня подслеповатыми глазами, а потом тяжело вздохнув, сказал:
- Только не говорите мне, молодой человек, что вы студент факультета артефакторики.
- Хорошо, не скажу. А вы кто?
- Я единственный преподаватель, а заодно и декан факультета. А вообще-то, я архивариус Академии. А вы, молодой человек?
- Барон Серж ла Блут-Адер, студент того самого факультета, который мы договорились не называть. Обучаюсь на платной основе, всю сумму за весь срок обучения я уже внес, вот бумаги из финансовой части Академии. А… а где остальные? Может быть я не туда забрел?
- Туда-туда, Ваша Милость, а остальных нет, вы в этом году единственный мой студент. Так что, бегите скорее в ректорат, пишите заявление на перевод на другой факультет, пожалейте свои деньги.
- Но как же так… - растерялся я, - мне сказали, что в Академии есть факультет артефакторики, что здесь пытаются возродить древнее искусство и даже уже чего-то добились, по крайней мере создавать, пусть и нестабильные, пусть самые простые, но артефакты!
- А, вы об этих шутихах, господин барон. Так какие же это артефакты, не видели вы настоящих артефактов, а это так, даже не детские игрушки, а так, куличики в песочнице. Хотя, должен признать, для ничего не понимающих обывателей, даже такие, с позволения сказать, артефакты выглядят впечатляюще. Наверное, я должен бы гордиться, в конце концов, это работа моих студентов, но что-то особой гордости я не испытываю. Кстати, вот и они, прошу любить и жаловать, господин барон. – в комнатку просочились три фигуры, одна женская и две мужских… вроде как.
- Ой, а это кто, господин Трог?
- А это, Мари, наш новый товарищ по несчастью, если конечно, господин барон не передумает.
- Господин барон не передумает. – буркнул я разглядывая, вполне симпатичную, девушку и пару парней, забитого вида.
- Ну, как хотите, Ваша Милость. Тогда давайте знакомиться. Итак, Мари вы уже знаете, а это Чак и Гейк. Мари уже студентка третьего курса, Чак – второго, а наш патриарх-долгожитель Гейк с этого года учится на четвертом. Вот и весь наш Факультет. А теперь, ребятки, представляю вам барона ла Блут-Адер, студента первого курса нашего факультета. Его восхитила ваша работа и он горит желанием к ней присоединиться. Господин барон будет обучаться у нас на платной основе. Это вам намек, что господин барон не сильно-то ограничен в финансах, а значит, при определенном подходе, может в какой-то степени и профинансировать наши опыты. Да-да, господин барон, вы не ослышались. Дело в том, что Академия практически не выделяет нам средств, так, по самому минимуму и поэтому, большую часть материалов мы вынуждены закупать на собственные средства. Ребята не дворяне и не из самых обеспеченных семей, у меня тоже… не самое хорошее финансовое состояние. Если честно, то нас здесь просто терпят, ради престижа Академии, как же, единственный факультет артефакторики во всем Мире. И как, и теперь не передумали?
- Нет, не передумал. И прошу обращаться ко мне просто Серж, не надо всех этих «милостей» и «господинов баронов». Нам не один год совместно грызть гранит науки, поэтому оставим политесы для королевского двора. На счет денег для опытов, я совсем не против. О какой сумме идет речь?
- Я думаю сотни монет хватит… - не уверенно сообщила мне девушка.
- Хорошо. Вот, здесь сто пятьдесят, запас всегда пригодится. – с этими словами я положил на стол кошелек с деньгами. Девушка несмело его взяла и развязала. Было забавно наблюдать как ее пухлые губки вытягиваются в букву «о» а глаза расширяются и занимают почти пол лица.
- Но… но ведь это золото!
- Ну да. А вы чего ожидали? Мифрила?
- Я говорила о ста серебряных монетах…
- Странное у вас, юная леди, представление об артефакторике! Насколько я знаю, создание артефактов всегда требовало и требует особых и очень недешевых материалов.
- А откуда вам это известно, гос… Серж? – в глазах старого архивариуса появился интерес.
- Дело в том, что я иномирянин, в ваш Мир попал не так уж и давно. Поверьте, я держал в руках не один артефакт и цену им знаю.
- В вашем Мире тоже есть магия?
- Есть. Я даже имел удовольствие проучиться в одной из магических школ почти… два месяца.
- И на каком же факультете?
- К сожалению не на артефактостроителя. Отделение стихийной магии, положение знаете-ли обязывало овладеть именно боевой магией.
- Вы были аристократом?
- Да, и в своем Мире я был бароном.
- И вы совсем-совсем ничего не умеете? – в голосе девушки слышалась надежда и мольба.
- Максимум, создать что-то вроде ваших артефактов, леди. – щечки Мари зарделись. – Я надеюсь, что объединив мои, пусть и минимальные, знания, ваше усердие и, самое главное, ваши знания, мы добьемся успеха.
- Серж, как наиболее подготовленный и знающий из всех здесь присутствующих разумный, какие бы вы посоветовали закупить материалы. – задал провокационный вопрос Трог.
- Для опытов… кристаллы кварца, бронзу, лучше в пластинах, немного серебряной проволоки, опять же пластины, но из кости, желательно лобной и каких-нибудь необычных животных, может пригодиться медь и золотая проволока. Если что-то более дорогое, то необработанные драгоценные и полудрагоценные камни, золотая и серебряная проволока, чем тоньше, тем лучше, пластины из того же золота и серебра, мифрил, если есть адамантит и орихалк. – пока я говорил глаза молодежи все больше и больше расширялись, а вот вспыхнувшая в них надежда угасала. Девушка уже не так восторженно глядела на кошелек, всего-то с какими-то жалкими полутора сотнями золотых.
- Интересно, интересно… А почему такой недешевый набор материалов? – спросил декан. – А два последних наименования мне вообще не знакомы.
- Я не специалист, только знаю, что связано это с проводимостью металлов и неметаллов магической энергии и способностью природных камней и кристаллов накапливать и удерживать в себе эту самую энергию. А адамантит и орихалк, это тоже металлы, должен признать, очень редкие и дорогие. Хотя… может быть в вашем Мире они вообще ничего не стоят и валяются прямо под ногами. Но, за время моего здесь нахождения, я их еще не встречал. Кстати, кое-какие материалы у меня есть, охотничьи трофеи с острова. В основном когти и зубы, но есть и несколько подходящих костей. Золотую и серебряную проволоку можно получить из монет, а вот с кристаллами проблема. – в этот момент за окном раздался протяжный звук колокола.
- Ну, будем считать, что наше первое знакомство состоялось. Серж, я очень надеюсь, что у нас еще будет возможность поговорить. Кстати, в каком корпусе вас поселили?
- Ни в каком, для жилья мне передали старую караулку, я как раз закончил приводить ее в порядок. Так что, милости прошу, к нашему шалашу. – и опять всеобщее удивление.
- Серж, так вы тот самый воин-маг, что освободил из плена чудовищ сотни одаренных?!
- Воин-маг? Нет, это не я. – с наигранным испугом начал я открещиваться. Ответом мне стал дружный смех.
- Ладно, посмеялись и хватит. Вас уже всех ждут в библиотеке, пора получать учебную литературу. – с нескрываемым сарказмом произнес наш преподаватель. – Завтра с утра у нас первое занятие, попрошу никого не опаздывать.
Второе за сегодня разочарование меня постигло уже в библиотеке, где мне выдали целых… три тоненьких книжонки. А ведь я еще помню, как сгибался под тяжестью мешка с учебниками в Гардаре, а потом и в Альбе… Хотя, для объективности, стоит упомянуть, что студенты других факультетов уходили из библиотеки с ничуть не меньшим грузом, чем я когда-то.
Я посмотрел на обложки. Первой оказалась книга под названием… «Букварь», правда перед этим словом стояло еще одно, а именно «рунный». Вторая называлась, «Краткое описание известных артефактов, амулетов и талисманов». Последней оказалась «Магическое конструирование. Общий курс». Да… не густо.
Потом, на вещевом складе мне выдали мантию, игривого такого, нежно-голубого цвета с эмблемой факультета. Делать нечего, придется носить это убожество целый год, цвет мантии означает курс обучения, к пятому он станет темно-фиолетовым, почти черным. Подхватив сверток с выданным мне вещевым имуществом, я отправился домой. До «бала» еще оставалось несколько часов, завалившись на диван я лениво начал пролистывать первую попавшуюся книжечку, «Описание». Внешний вид артефактов, их назначение, способ использования и схемы заложенных в них плетений. А вот тут-то я и подскочил как ужаленный. Часть артефактов скрывала в себе самые обычные плетения, эти артефакты были невысокого уровня и повторить их, в принципе, можно. Так в чем же дело? Что мешает здешним магам просто скопировать то или иное плетение. Я сразу же решил провести небольшой эксперимент. Лечебный артефакт первого уровня, не знаю… что-то мне не нравится в этом плетении, какое-то оно… неправильное, такое ощущение что кто-то просто взял и вырезал из него пару кусочков. Осторожно внедряю в небольшую деревянную дощечку плетение. Так, все хорошо. Теперь толику энергии и… и ничего. Энергия просто размывается по всей щепке и уходит из нее. Пытаюсь пристроить в плетение камень-накопитель. Эффект мизерный, плетение стабильно несколько секунд, а потом и камень, и само плетение разрушается. Для пробы внедряю в ту же самую дощечку трезу первого уровня, может быть материал совсем неподходящий. Пара минут, капля Силы и я держу в руках амулет исцеления первого уровня. Через три часа передо мной лежало с десяток самых разных амулетов, вот только все они были созданы по правилам магической науки совсем других Миров, ни одно из плетений этого Мира не сохранялось стабильным больше нескольких десятков секунд. Их как будто просто вымывает из заготовок, уничтожая любые следы магического воздействия. Это было третье разочарование за сегодня. Со второй частью артефактов я позаниматься не успел, за окном опять прозвучал звук колокола, извещающий, что бал начнется через полчаса. Блин, как же не хочется мне на него идти, но ничего не поделать, надо. Явка на это мероприятие строго обязательна. Причем идти надо при полном параде, а это значит в костюме подобающем общественному положению, для меня это значит родовые цвета, дворянский герб, шпага и эмблема факультета, выполненная в цвете курса обучения. А у меня, как назло, ничего в цветах де Сангре и нету. А-а-а, какого черта, я ведь уже давно не Сангре, я теперь барон ла Блут-Адер и теперь я определяю свои родовые цвета. Черные полусапожки, того же оттенка брюки и насыщенного синего цвета рубаха из змеиной кожи, сюда же подойдет и широкий кожаный пояс с десятком почти незаметных карманчиков и начинкой из межзвездной Империи, шпага, кинжал. Все, я готов. Нет, еще не все, на грудь, слева, пришлепываю эмблему факультета, а на плечи короткий плащ с моим гербом – прощальный подарок герцога, не даром он у меня выпытывал какой был герб в моем баронстве. Вот теперь совсем все.
В принципе, бал мне понравился. Тихая ненавязчивая музыка, небольшие столики с легкими закусками и вином, морсами и соками. Стайки молодежи о чем-то шушукающиеся, веселый, заразительный смех, большой танцпол, на котором кружатся в танце редкие парочки. В общем приятное место для отдыха душой и телом. Есть время познакомиться поближе со своими одногруппниками, или поделиться впечатлениями о закончившихся каникулах, это кому как. Примерно половину вечера я просто отдыхал от всех, обрушившихся на меня в последнее время, забот и хлопот. Длилось это ровно до тех пор, пока ко мне не подошла группа эльфов. Причем, заметил я их уже давно, привлекло меня в них наличие среди них нескольких ушастых, которые выглядели, как бы это сказать, не очень. Какие-то изможденные, уставшие, с нездоровым, чуть бледнее, чем должно быть и так не у самых краснокожих эльфов, цветом лица. Кстати, и среди студентов таких вот болезных, было довольно много. А вот началось все, когда к одной из таких эльфиек подошла уже знакомая мне Элионель. Она раскланялась с такого же болезненного вида эльфом, что-то ему сказала, а потом окинув зал взглядом, прямо указала на меня, тихонько стоящем в уголочке и попивающем легкое вино. После чего вся эта компания направилась прямо ко мне. Моя несмелая попытка скрыться, спрятаться, провалилась в тот же момент, как и началась. В зале уже повисла какая-то тягостно-предвкушающая тишина, а взоры всех присутствующих скрестились сначала на эльфах, а потом на мне, даже музыка смолкла. Как-то сразу вокруг меня образовалась пустота, а я про себя пробормотал:
- Ну вот и расплата за мой несдержанный язык. - В этот момент эльфы остановились, вперед вышла декан факультета магии Жизни.
- Элай, Миранель, позвольте вам представить, барон Серж ла Блут-Адер. Барон, позвольте вам представить, Элай из Дома Великого Леса и его жена, Миранель из Дома Зеленой Ветви и по стечению обстоятельств, моя сестра. – Дом Великого Леса, прикинул я быстренько, получается правящая Династия. Ну ничего себе! Да, умею я заводить себе… ну, не врагов конечно… пока, а, скажем так, недоброжелателей
- Ваше Высочество. Миледи. – я попытался изобразить великосветский поклон. – Барон ла Блут-Адер, к вашим услугам.
Эльф долго всматривался в меня, как будто что-то хотел рассмотреть, а потом, вдруг, снял со своей шеи какой-то медальон и протянул мне.
- Барон, я и мой Дом в неоплатном долгу перед вами. Благодаря вам я и моя жена смогли сохранить нечто более ценное чем жизнь. Только ваше мужество и отвага позволили нам вновь почувствовать себя разумными, вновь прикоснуться к зелени травы, почувствовать руками шершавую кору деревьев, ощутить на своем лице дуновение ветра и услышать жужжание пчел. Весть о вашем подвиге уже достигла ушей Правителя Светлого Леса. Я не знаю что решит отец, как он отблагодарит вас. Поэтому примите от меня, от всего сердца. Это одна из реликвий моего народа, один из немногих, еще действующих артефактов. К сожалению, на многое его сил уже не хватит, но один раз помочь выжить, он еще в силах. Я знаю, что это просто ничтожная плата за то, что вы сделали, поэтому прошу вас удостоить меня чести называться вашим другом и называть вас так же. – вот жеж встрял! Мало мне разборок с королевской СБ и Гвардией, так теперь еще и из-за этого артефакта начнутся проблемы! Но ведь и не откажешь. Отказать, значить не просто обидеть, а смертельно оскорбить, а эльфы злопамятные и память у них на зависть другим, да и мстительные, причем, отомстят и забудут, а потом еще не один раз отомстят.
- Благодарю вас, Ваше Высочество. Для меня это огромная честь, принять из ваших рук, столь ценный, дар. Я буду счастлив назвать вас своим другом. – и опять этот чертов куртуазный поклон, так скоро и спина заболит. – В свою очередь обещаю вам, что реликвия вашего Дома обязательно в него вернется, вернется полной сил и энергии. – ну вот кто?! Кто меня за язык-то тянет!?
- Серж, вы позволите так вас называть другу? Я вижу, что вы решили посвятить свою жизнь артефакторике, хотя многие факультеты и отделения этой Академии с удовольствием увидели бы вас своим слушателем. Удачи вам и да прибудет с вами Благословление Богов. – слегка поклонившись, принц эльфов и окружающая его свита удалились. А вот мне еще только предстояло расхлебывать всю ту кашу, что он заварил.
Как будто слова и поступок эльфа прорвали какую-то плотину. Ко мне потянулись графы, маркизы и бароны, виконты и баронеты. И каждый благодарил, благодарил и благодарил. У меня уже устала спина кланяться, а язык плести замысловатые словесные кружева, руки отваливались от огромного количества всяких разных бесполезных висюлек. Я долго никак не мог понять, чем вызван весь этот шквал изъявлений благодарностей и обещаний любой и всяческой помощи, а потом до меня дошло, это все разумные, которые еще совсем недавно были не лучше овоща, это все те, кого я вытащил из змеиных пещер, все те, кто поступил, или уже учился в Академии. О Боги, за что мне это! Ведь большая часть из всех этих разумных на выходных попадет к себе домой, там они обязательно поделятся новостью, что человек из спасший, учится в Академии, расскажут о выходке принца эльфов и вот тогда-то плотину прорвет по-настоящему. Ну не может аристократ оставить услугу без ответа, тем более такую, а значит это еще только начало. Даже те, кто не имеют возможности свободного доступа в Академию будут всеми силами стараться проявить «свое почтение», ну и заодно выпендриться перед другими. А теперь вспомним слова Храма, что я становлюсь одним из самых богатых людей Королевства и… туши свет, сливай вода. На меня уже завтра откроют самую настоящую охоту! И мамаши молоденьких девочек тут будут первыми. Мама, роди меня обратно!
Я не помню, как мне удалось исчезнуть с бала, не помню, как я умудрился добраться до дома, а Подруга с Куколкой молчат как партизаны. Радует одно, проснулся я в своей кровати и Слава всем Богам, в гордом одиночестве. А вот на счет «гордого одиночества» надо что-то придумать, пока, спасибо Подруге, особых проблем нет, но если и дальше так будет продолжаться, то, хочешь не хочешь, поползут всякие-разные слухи, потом хрен отмоешься. А значит надо найти себе «подругу», хотя бы для посторонних глаз. На ум сразу пришла Мари, девочка вроде нормальная, достаточно интересная и, вроде как, без закидонов. Если она у меня начнет часто бывать, то никого это особо не удивит… Ага, конечно не удивит, а вот ей создаст массу проблем, как в будущем, так и в настоящем, великосветские нравы они такие… непредсказуемые. А, хрен с ним, потом разберемся. Пока эта проблема в полный рост не стоит, а с другой стороны, до тех пор, пока я «свободен», особых подлянок со стороны этого высокородного стада опасаться не стоит, как говорится, надежда умирает последней, вот и будем этим пользоваться. Торопить события смысла нет, посмотрим, что будет твориться в Академии, тем более, что у нас сегодня первый день занятий. Опять, «первый раз в первый класс».
Если честно, то узнав, сколько народа учится на нашем факультете и помня свой опыт обучения в подобных заведениях, я рассчитывал на почти индивидуально обучение. К сожалению, мои надежды не оправдались. Оказывается, первый курс в Академии обучается весь и сразу, правда в этом году, из-за резко возросшего количества студентов, курс разделили на два потока. В общем, в большую аудиторию нас набилось почти две сотни человек. Здесь были все, и будущие боевики, и жизнюки, и погодники, и маги-бытовики, алхимики и строители, и, конечно же, артефакторы, хоть и в одном единственном лице. Вот только, к сожалению, именно это лицо и вызвало наибольший интерес всех присутствующих. Хотя, должен признать один неоспоримый факт, что это, улыбка фортуны, или грамотная работа ректората, но среди моих однокурсников, нет ни одного из тех, кого я вытащил из пещер, да и высокородных студиозов тут тоже не наблюдается, в основном дети зажиточных крестьян, мелких торговцев и ремесленников. И хотя интерес к моей скромной персоне можно намазывать на хлеб, одно могу сказать с полной уверенностью, немедленных атак на мою невинность можно не опасаться. Виват, классовому разграничению!
К счастью, программа обучения в Королевской Академии оказалось очень насыщенной. Королевству нужны маги, много и хорошо подготовленные, поэтому, не знаю как дальше, а на первом курсе не до развлечений. Шесть часовых занятий в день, потом еще три часа самоподготовки, зачеты и коллоквиумы каждую неделю и выматывающие занятия теоретической магией. Я-то еще ладно, а вот все остальным приходится заниматься не только магией, но еще и фехтованием, и рукопашным боем, ведь в случае масштабной заварушки, маг должен уметь постоять за себя. Я по разу посетил эти занятия, после чего получил наивысший бал до конца срока обучения и разрешение преподавателей манкировать их наукой. А рукопашник так даже попытался припахать меня к занятиям в качестве преподавателя, но я аккуратно слез с этой темы.
Как-то совсем незаметно промелькнул первый семестр, три месяца зубрешки, Подруга, по каким-то одной ей ведомым причинам, категорически отказалась использовать свои возможности для быстрого запоминания, не прошли для меня даром. Я легко научился определять принадлежность того или иного плетения к соответствующей Школе, знаю историю появления и развития магии в этом Мире, заучил все сто сорок местных рун и еще многое, и многое другое. Часть я уже и так прекрасно знал, а часть оказалась самым настоящим открытием. А ведь учеба это не все, чем я занимался эти три месяца. Трог со своими студентами не забыли моих слов и частенько требовали моего присутствия на своих опытах, заставляли меня вспоминать все, что я знаю из теории артефактостроения, пришлось рассказывать им сопротивлении материалов, о проводимости и структуре металлов, кристаллов и неметаллов. В общем потихоньку вываливал на них малую часть своих знаний. Мари даже выпросила у меня парочку мифриловых когтей и уже носилась с идеей создания настоящего амулета, вот только я прекрасно видел, что ничего у нее не получится, хотя она и явно идет по верному пути. А еще я мучился с «Букварем» и второй частью «Описания».
Почему «мучился»? Тут все просто. Описанные во второй части учебники артефакты были созданы на основе рун. Причем руны эти были внедрены на физическом уровне, если проще, то из мог увидеть и пощупать любой. Вот только когда я попытался воплотить парочку таких артефактов, как говорится «в железе», у меня опять ничего не вышло. Рунические цепочки оказались явно неполными, а закачиваемая в них энергия просто изливалась в никуда. И все бы ничего, если бы эти руны не были мне совершенно незнакомы. Сначала я не поверил своим глазам, я изучивший в общей сложности четыре рунных алфавита, знающий больше пяти тысяч самых разных рун, от простейших до самых сложных, не смог найти ни одной знакомой или хотя бы близко похожей. И это при том, что частично рунные алфавиты, как минимум трех Миров, а именно Альбы, Гардары и Аркены, Мира моего баронства, совпадают на девяносто процентов. Тут же, дается внешнее описание полутора сотен рун, даже без намека на их назначение, и ни одной знакомой. Я схватился за «Букварь» и тут мне уже было в пору рвать на себе волосы. Та же самая история, более того, руны, представленные в букваре, были очень сложными и опять же не имеющими ничего общего с рунами из описания артефактов. Как за последнюю соломинку я ухватился за подарок принца. Схватился и почти сразу опустил руки, описание этого артефакта, причем очень подробное, вплоть до мелких царапин, в учебнике уже было. Единственное, что я для себя вынес из всей этой эпопеи, так это то, что именно иномиряне принесли в этот Мир артефакты на основе рун, а на основе плетений, это уже поделки местных старых мастеров.
Памятуя, о том, что у меня есть целая библиотека этого Мира, а принимая во внимание, где и как она хранилась, то женскими романами там и не пахнет, я наехал на Куколку, с требованием предоставить мне местный учебник по рунологии. Поиск нужного кристалла занял у маготехнического ИскИна всего несколько секунд. Посреди комнаты возникла голограмма, стилизованная под страницы древнего фолианта, но ожидаемой радости от этого я не получил.
- И что это?
- То, что ты просил, Серж.
- Ага, первую строчку я и сам вижу. «Руны и их описание. Краткий курс для студентов первого курса Факультета Артефакторики, Рунологии и Зельеварения Его Императорского Величества Академии магии и прикладных наук». А дальше!?
- А дальше только это, Серж. Причем на всех кристаллах. Я нашло почти два десятка кристаллов с интересующей тебя информацией, но расшифровать не смогла ни один.
- Блин, клинопись какая-то. Как будто какая-то птица просто наследила.
- Да, похоже. Но ты не совсем прав. На этом кристалле я нашла семьдесят шесть рун, которые более чем на восемьдесят процентов совпадают с имеющимися в твоем «Букваре» и ещё тридцать семь, совпадающих не менее чем на шестьдесят процентов. Аналогов остальным я не обнаружила. Кстати, у тебя есть такие учебники за все восемь курсов этой Императорской Академии. Мне вообще кажется, что вся эта библиотека, не что иное как полный комплект учебной литературы Академии. Какой-то эталонный набор.
- Куколка, когда мы забирали эти кристаллы, ты что-то говорила о магическом аналоге компьютера…
- Есть такой. Сможешь прочитать что здесь написано, сможешь работать с этим компьютером.
- А взломать ты его не можешь?
- Взломать? Могу. Если ты мне скажешь как. Как взломать кирпич, в котором сотни плетений, причем, плетения в который внедрены, если и не на атомарном уровне, то где-то близко? Как взломать магический компьютер, даже принцип действия которого неизвестен?
- Ясно. Ну и чем ты меня еще обрадуешь?
- Обрадую, как не обрадовать. Во-первых, то что в этих учебниках называют рунами, так же, как и то, что описано в твоем «Букваре», рунами не являются. Я бы назвала это магеммами. С вероятностью в девяносто шесть процентов, это не просто руны, а целые рунные цепочки, если не тексты. Как трезы похожи на сжатые и заархивированные плетения, так и эти магеммы похожи на рунные цепочки. Ты понимаешь, о чем я говорю?
- С трудом, но мысль улавливаю. А, во-вторых?
- А, во-вторых… Ни за двести, ни за пятьсот, ни даже за тысячу лет развития магии как науки, подобного добиться невозможно. Здесь на лицо, не одно тысячелетие развития магии, развития именно как науки и ее прикладного применения. Ну… и что ты станешь делать?
- Что-что, разбираться! У меня есть другой выход?
- Есть. Если, конечно, не ставить перед собой цели возродить в этом Мире артефакторику как часть местной магической науки.
- И какой?
- «Изобрести» новый рунный алфавит.
- Ага и на всю оставшуюся жизнь превратиться в изгоя, которому будут улыбаться в глаза, петь осанну, а в спину плевать? С которым побрезгует сесть за один стол любой уважающий себя разумный?
- Это еще почему?!
- А ты подумай! Появляется из ниоткуда чужак, громогласно заявляет, что он хочет учиться артефакторике, но, дескать, ничего не знает и не умеет. А потом, бац, и изобрел новый рунный алфавит, с помощью которого можно клепать артефакты как горячие пирожки. Да я, после такого «изобретения» навсегда прослыву лжецом и стяжателем, да мне после этого ни один порядочный разумный и руки-то не подаст! Нет, если я конечно, лет так через полста, предъявлю магическому сообществу какой-нибудь слабенький работающий амулет и пару-тройку десятков новых рун, то это мало кого удивит. А что дальше? Ты возьми самый простой рунный алфавит, там сотни рун, десятки правил их правильного расположения, десятки исключений из этих самых правил. Как!? Как все это преподнести?
- С такой точки зрения я на этот вопрос не смотрела… А если группа магов, сильных магов и займется переводом плетений в рунную формулу?
- Для того, чтобы перевести плетение в рунную формулу, нужны эти самые руны или сотни лет труда, как минимум, нескольких десятков разумных, уровня архимага, да еще и универсалов. Но и это не панацея, получатся те же самые твои магеммы, созданию артефактов это никак не поможет.
- Значит разбираться?
- Да.
- И долго?
- Пока не достигнем успеха, или… или пока не заработает Карта.
В общем, к окончанию первого семестра я уже слыл в Академии «заучкой», причем очень нелюдимым. Меня нельзя было увидеть на студенческих посиделках, я не участвовал в безобидных и не очень, розыгрышах студиозов, не посещал балы и рауты, периодически устраиваемые и для студентов, и ими самими. В принципе, я и без намеков Подруги, и прямых предостережений Куколки, прекрасно понимал, что прожить в таком темпе, лекции, занятия на полигоне, работа в моем доме, все пять или шесть лет обучения просто невозможно, иногда надо давать себе передых, спускать пар. Вот только беда, делать это на территории Академии я совершенно не горел желанием, а студентов первокурсников за ее пределы не выпускают. Все ждали каникул, ну, как каникул, целая неделя без занятий, да еще и с правом выхода в город. Все ждали и я тоже не был исключением. Вот только планы на эту неделю у меня были совершенно отличные от планов моих соседей по студенческой скамье. Во-первых, я собирался все же посетить свой дом в столице. Нет, после невнятных намеков герцога ла Сайен, рассказов Храма и Шрама и после тут и там собранных слухов, и проверенных фактов, я туда лезть не собирался. Просто было интересно посмотреть, что же мне всучили «в нагрузку». Во-вторых, у меня появилась навязчивая идея походить по всевозможным скупкам, ломбардам, мастерским ювелиров и тому подобным местам в поисках артефактов. Шанс что-то найти, конечно, мизерный, не я один такой умный, а магов здесь хватает и разглядеть следы плетений или рун в той или иной поделке у них хватит за глаза. Но чем черт не шутит, когда Бог спит. А в-третьих, я решил прошвырнуться и по всевозможным магическим лавкам и, по возможности, прикупить несколько камней с острова, тех самых, что так заинтересовали моих подельниц. Короче, планы на эту неделю у меня были просто наполеоновские. Жаль только, что им не суждено было исполниться.
В первое утро каникул, когда я еще нежился в постели и обдумывал с чего начать мой забег по городу, от ворот раздались звонкие удары дверного молотка. И они не смолкали все то время, пока я матерясь одевался и наспех умывался. И мне было от чего так торопиться. У ворот стояла Элионель собственной персоной, причем с поддержкой еще двух эльфиек. Наверное, мой вид оказался намного красноречивее слов, раз эльфийки не сговариваясь сначала захрюкали, а потом прям затряслись от беззвучного смеха.
- Извините, барон, мы и не знали, что вы такой любитель поспать. – почти подавив смех, сообщила мне декан факультета магии Жизни. А спустя еще немного времени, уже с обвиняющими нотками добавила. – Барон, вы дурно воспитаны. Вас разве не учили, что неприлично держать девушек в дверях?
- Меня учили, что неприлично девушкам приходить в гости к неженатому мужчине, да еще и без приглашения и даже без предупреждения. – пробурчал я. И добавил. – Прошу вас, миледи, проходите, раз уж пришли.
- Ну, барон, во-первых, вы были предупреждены о нашем приходе заранее, а во-вторых, вы не потрудились ответить ни на одно из моих семи сообщений. – заявила Элионель, удобно устраиваясь в одном из кресел гостиной.
- Ничего подобного, миледи!
- Барон, я отсюда вижу на каминной полке стопку официальных извещений. Вы что, даже не потрудились их прочесть?!
И тут я вспомнил, да были какие-то бумажки и из деканата факультета Жизни, и из Службы Охраны, и даже из ректората, а три дня назад принесли еще какой-то конверт, от которого так и разит женскими духами. Но я так был поглощён своими исследованиями, что даже внимания на них не обращал. Пришлось мне извиняться и оправдываться, ссылаясь на очень напряженную учебу.
- Конечно-конечно, барон, наши преподаватели поражены вашей тягой к знаниям, а некоторые считают, что было бы полезно не ограничивать вам доступ к учебникам и методической литературе, более старших курсов. Но мы тут не за этим. Я и мои помощницы пришли узнать, что вы решили, барон.
- Э-э-э, миледи, вы меня извините, я сегодня сам как не свой… А о чем речь? – мне показалось или нет, мой вопрос явно вышиб эльфийку из колеи.
- Ну как же, Серж… Барон, мы ведь с вами при вашем зачислении в Академию уже обговаривали этот вопрос… Об инициализации так называемого третьего источника…
- Еще раз прошу меня простить, миледи. Совсем вылетело из головы. Да и, если честно, не вижу в этом совершенно никакой необходимости. Вы абсолютно правильно заметили, что я учусь, при чем, очень старательно и усердно, могу, без ложной скромности, сказать, что уже сейчас готов сдать любые экзамены за весь первый курс. И не только факультета артефакторики, но и факультета стихийной магии, магии Жизни, факультета ментальной магии, факультета алхимии и зельеварения. Конечно, это всего лишь первый курс, но я и дальше не собираюсь сбавлять обороты.
- Да-да, я наслышана. Преподаватели вами восхищаются, а студенты тихо ненавидят…
- Ненавидят?! За что?
- А вот как раз за эти ваши обороты. Любой нормальный разумный возненавидит другого, если ему постоянно, все будут ставить его в пример и тыкать носом е его собственную, скажем так, неполноценность. Но ничего, им и вам надо перетерпеть еще полтора года, вот тогда они и отыграются на вас в полной мере.
- Это как? Почему?
- Почему? Так с третьего курса начнется изучение плетений высших порядков, практические занятия на полигоне, индивидуальные и в составе групп. Вот тогда-то и выплывет на всеобщее обозрение, уже ваша, барон, неполноценность.
- Я кажется понимаю, о чем вы говорите. Сложные плетения, тонкая работа с энергиями мне будет недоступна? Да-да, мне об этом уже говорили. Но как мне может помочь третий источник?
- Эх, барон, учись вы на моем факультете, да еще и на пятом курсе, а еще лучше, останься в аспирантуре, мне бы не составило труда вам все объяснить…
- А вы попробуйте, миледи, я вообще-то достаточно сообразительный и быстро схватываю суть. Вот ее-то вы мне и расскажите.
- Хорошо, постараюсь. Глядя на вашу ауру, я могу сказать, что вы очень долго и тяжело болели, скорее всего в детстве… Я права?
- Ну, можно и так сказать. Неужели это видно по ауре? Что-то я не слыхал, что по ауре можно читать прошлое…
- Можно, барон, можно. Не все, конечно и не всегда, но основное… вполне. Как, например, в вашем случае. Дело в том, что у вас источник ментальной энергии намного сильнее, чем источник жизненной, в старых, точнее в древних, книгах, его еще называют источником…
- Пси-энергии.
- Вы знаете?!
- Я же из другого Мира и даже чему-то и как-то учился.
- Ах да, я и подзабыла. Мой народ говорит, что «я мыслю, значит живу»…
- Cogito ergo sum…
- Что, извините?
- Это на языке одного из народов моего Мира, «Мыслю, следовательно существую».
- Да, еще одно подтверждение того, что у умных разумных даже мысли сходятся. Так вот, ваш источник ментальной энергии намного превосходит по силе источник пси-энергии, это говорит о том, что довольно продолжительное время были на грани смерти, тело вроде как и жило, вы дышали, ели, росли, но мозг ваш почти не работал. Но ведь и червь тоже ест, дышит, растет и даже размножается, но мы ведь не считаем его равным нам… В обычных условиях, у любого разумного оба эти источника развиваются параллельно, с возрастом, развитие пси-источника убыстряется и вот мы уже можем сдерживать свои желания, давить эмоции, а иногда и глушить безусловные инстинкты…
- Многие животные тоже могут…
- Да, но вы забыли добавить «высшие» животные. Далеко не каждая собака вас укусит, если вы наступите ей на хвост, но любая змея вас тотчас же атакует. У высших животных тоже есть свой источник пси-энергии и он не такой уж и маленький. Но в отличии от тех, кого принято называть «разумными», у животных эти два источника энергии не взаимодействуют друг с другом. У тех разумных, у кого это взаимодействие наиболее плотное, просыпается «Сила», или «Дар», они получают способность оперировать энергиями обоих источников, они становятся магами. Чем выше степень этого взаимодействия, тем более высокими энергиями способен оперировать маг, тем более тонкие и сложные плетения становятся ему доступны. Вы, барон, понимаете, о чем я сейчас говорю? А то, взгляд у вас какой-то… пустой.
- Да-да, миледи, пока все ясно и понятно. Позвольте один вопрос?
- Да, я вас слушаю.
- Я правильно понял, что так называемый «третий источник», это и не источник вовсе, а некий… назовем его – узел, который увеличивает это самое взаимодействие двух источников?
- Мысль верная, но не совсем. Этот «узел», интересное определение, надо будет его использовать, не увеличивает взаимодействие источников, он помогает взаимодействию энергий, выделяемых, или вырабатываемых, этими источниками и преобразует часть их в энергию третьего вида, в ману. Причем не сырую ману, которой пользуетесь вы сейчас, а чистую, присущую только вам.
- А откуда тогда берется «сырая мана»?
- Она вокруг нас, она внутри нас, она везде. Часть вырабатываемых разумным энергий все равно взаимодействует, в результате и образуется сырая мана. Ее недостаток в том, что состав ее неоднороден, в вашем случае преобладает ментальная энергия, которая сама по себе более сильная, поэтому вам и недоступны плетения высших порядков, если вы их попытаетесь создать, вижу уже пытались и не раз, они у вас просто будут выгорать еще до полной активации. Ведь так и происходит, я опять права?
- Да. Но, я слышал, что создание чего-то похожего на описываемый вами «узел», довольно опасное занятие. Есть большая, я бы даже сказал, очень большая вероятность, что это приведет к гибели менее сильного из источников и как следствие, или к разрушению личности и превращению разумного в тупую скотину, да еще и очень опасную, это если погибнет пси-источник, или к смерти разумного, если погибнет источник ментальной энергии?
- Да, такая вероятность есть, но не такая уж она и большая, если за дело берутся профессионалы и весь процесс происходит под их контролем и управлением.
- А вы, значит, профессионал?
- Мы – профессионалы. Из Леса прибыли, специально для помощи вам, лучшие маги Жизни, которым уже не один раз приходилось выполнять нечто подобное. Правда вся их практика основана на работе с эльфами, причем в юном возрасте, когда и Разум, и Тело очень пластичны. Но мы считаем, что втроем, мы справимся. Так что, решайте, барон. Архимаги Жизни не могут ждать до бесконечности, у них и в Лесу немало дел.
- Я должен подумать и все взвесить.
- Думайте, мы подождем. Надеюсь, пока вы будете думать, вы проявите гостеприимство и чем-нибудь нас угостите? Чтобы мы не сильно скучали. – намек был более чем прозрачный, но и эльфийка полностью права, что-то я совсем забыл об обязанностях гостеприимного хозяина у которого гости.
Наверное, появление эльфиек в моем доме, да еще с так не вовремя, несколько выбило меня из колеи, а тут еще и мои компаньонки погрузились в дебри анализа и расчетов, что совсем перестали обращать внимание на то, что я делаю и почему, вот и не остановили меня. Короче, дальше я совершил одну маленькую, но непростительную ошибку. Действуя на полном автомате, я достал из своего подвала пару первых попавшихся бутылок вина, из тех, что, буквально, всучил мне Храм после разграбления загашника змей, и прикинув, что вяленое мясо, хлеб, сыр и копчёная рыба, что в основном и составляют мой рацион, совсем не та закуска, которой обрадуются эльфийки, я, практически не думая, вытащил из своей сумки немного фруктов, которые специально прихватил в Мире Альбы, чтобы иногда себя немного побаловать, ну, или соблазнить какую-нибудь красавицу. Прихватив в леднике блюдо с пластинками тонко нарезанного сыра нескольких сортов, дроид-стюард от Куколки рулит, а в шкафу пару тонкостенных фужеров, я все это, чисто машинально, расставил на столике перед своими очаровательными гостьями. И уже совсем было собрался уйти в свой кабинет, чтобы мое общение с Куколкой и Подругой не вызвало ненужных вопросов, когда меня остановил голос Элионель.
- Странный вы человек, барон Серж ла Блут-Адер, вы живете отшельником, не посещаете вечеринки, балы и рауты, многие вас уже записали в заучки и скупердяи, не желающие потратить лишний медяк, а вы выставляете на стол эльфийское вино, которое не каждый Глава Дома может себе позволить, да что там Глава, сам Князь Лесного Княжества пил это вино считанные разы…
- А еще, так, походя, выставляете на стол снежные персики и ледяной виноград. – впервые прозвучал голос одной из сопровождающих декана эльфиек. И звучал он не удивленно, не заинтересованно, а как-то напряжено.
- Барон, вы полны сюрпризов… - вторила ей еще одна гостья.
- Барон, я знаю, что при освобождении пленников этих змееобразных чудовищ, вы взяли очень неплохие трофеи. Кстати, все вино, выставленное на продажу вашими попутчиками, выкупил Князь. Но где вы могли взять эти фрукты? Барон, вы с Мира Борен? У вас есть артефакт пространственного кармана?! – сама того не понимая, пришла мне на помощь Элионель.
- Нет, миледи, такой Мир мне не знаком. А тот Мир, с которого эти фрукты, называется Альба. И, да, миледи, у меня есть нечто похожее на названый вами артефакт. Но он очень небольшой и привязан ко мне, к моей ауре и крови. Если честно, то я совсем не хотел его светить, просто вы так меня озадачили, что я действовал не подумавши.
- Я… мы это поняли, Серж. Обещаю, что это останется между нами. – достаточно жестко сказала эльфийка и окатила своих товарок многообещающим взглядом. – Скажите, Серж, а в вашем Мире, Мире Альба, есть эльфы?
- Нет, миледи, там живут люди и еще одна раса, очень похожая на вас, они называются «снежные демоны».
- Демоны?! Какой ужас!
- Вы зря так говорите, это очень приличные и симпатичные разумные и очень сильные маги, правда… в своей области.
- Наверное, что-то очень мерзкое?
- Нет, что вы! Их стезя магия Воды и Жизни. Тот Мир очень суров, многие земли покрыты толстым слоем льда, суровые зимы и короткое лето, много гор, некоторые достигают десяти километров в высоту.
- Неприветливый Мир.
- Не знаю, мне он очень нравился. Да, суровый, да, не прощает расслабленности и лени, но очень красивый и… какой-то нежный, что-ли.
- Барон, а почему вы говорите «тот Мир», «этот Мир», разве это не ваша Родина?
- Нет, миледи, я оказался там совершенно случайно… по программе обмена студентами.
- О Боги, как интересно! Миры, которые могут обмениваться товарами, знаниями и даже студентами! А мы сидим тут как в клетке! – с какой-то болью в голосе произнесла Элионель. – А ведь когда-то и мы могли путешествовать между Мирами, на портальной площади столицы Светлого Леса было более двух десятков порталов в разные Миры…
- И все это мы потеряли из-за глупости и жадности нескольких идиотов! – зло закончила за декана ее спутница, но тут же смутилась и попыталась как-то сгладить свои эмоции, по крайней мере передо мной. – Барон, мы все еще ждем вашего решения и… не обращайте внимания на наши слезы по прошлому. Один из недостатков долгой жизни, это воспоминания о допущенных в молодости ошибках, вы, люди, лишены этого недостатка, и я иногда завидую вам.
Дабы не накалять обстановку и избежать лишних вопросов, я поспешил удалиться в свой кабинет, тем более, что и Куколка, и Подруга уже засыпали меня сообщениями. Надо заметить, что к озвученному предложению мои маго-технические девайся отнеслись немного по-разному. Куколка авторитетно заявила, что надо соглашаться и как можно скорее проводить процедуру, а Подруга же, оказалась настроена куда более скептически, при этом не забыв подколоть Куколку, что та-то, дескать, почти ничего не теряет, если со мной что случится, а вот ей придется очень несладко и она еще от первой моей попытки не полностью отошла, а тут опять. В ответ магоИскИн тут же вывалил на нас несколько сот всевозможных таблиц и графиков и начала со знанием дела доказывать, что моя идея и тогда-то не была полностью провальной, просто и я, и они проигнорировали возможные последствия, точнее ничего о них просто не знали, хотя и предполагали, и даже предупреждали. А тут, опытные разумные, которые уже не один раз проводили подобные процедуры, ну и что, что с несколько отличающейся от моей физиологией, дескать, а на что тогда нужна продвинутая магонейросеть и пси-комплекс в одном лице и она, вся такая навороченная маготехнический ИскИн. Уж, мол, вдвоем-то они всяко смогут проконтролировать весь процесс и при необходимости или прекратить его, или свести на нет. В общем, Куколка победила, хотя Подруга и пробурчала, что если я сдохну, то она мне этого никогда не простит.
К своим гостьям я вышел только через полтора часа. За это время они уже успели приголубить обе бутылки и съесть все фрукты, причем, как я успел заметить, косточек они не оставили. Наверняка, магессы Жизни попытаются в своем Лесу вырастить новые, элитарные сорта фруктов и ягод. Мое сообщение, что я принял решение и готов к предстоящей экзекуции, вызвало у них только понимающую улыбку. Одно мгновение, плетение легкого исцеления и вместо подернутых легким охмелением глаз на меня смотрят три пары крупнокалиберных пулеметов.
- Барон, нам нужно помещение, где бы мы могли подготовиться и провести ритуал. У вас тут есть подвал или что-то похожее. – задала вполне ожидаемый вопрос Элионель.
- Да. Моя лаборатория. Я ее еще не полностью укомплектовал и места там вполне хватит. Я вас провожу, следуйте за мной, миледи.
Через пару минут, после беглого осмотра, предлагаемого мною помещения, я был бесцеремонно из него выставлен с наказом, не мешать и заодно заполнить пару кристаллов-накопителей энергией.
Назад меня позвали только спустя почти час. Почти ничего в лаборатории не изменилось, если не считать появившегося, на весь пол, рисунка, изображающего большой, почти двухметровый, стилизованный кленовый лист, выложенный из тонкой серебряной проволоки. В каждом углу был установлен небольшой камень-накопитель. Один полный, один пустой и так по кругу, только в верхнем углу и там где должна быть «ножка» оставалось пустое место.
- Серж, вам удалось разделить энергии? – спокойно спросила одна из пришедших с деканом эльфийка.
- Да. – я протянул ей кристаллы.
- Нет. Установите кристалл с пси-энергией в голове, а с ментальной в ногах. Снимите с себя все амулеты, артефакты и талисманы. Не беспокойтесь, нам они не нужны, а вот при обряде могут помешать. Раздевайтесь и ложитесь на спину точно по центру рисунка.
Стесняться своего тела я уже давно отвык, поэтому последнее распоряжение эльфийки не вызвало у меня никакой реакции, а вот относительно артефактов… пришлось мне призадуматься. И если с браслетом ИскИном от предков сполотов особых проблем не было, то вот насчет Куколки я не был так уверен. Но она меня уверила, что сможет поддерживать ментальную связь со мной из любой точки города. Но еще хуже обстояло дело с моими амулетами, ставшими частью моего тела, с татуировками на руках, ногах и шее с затылком. Но делать нечего, буду надеяться, что они никак не помешают в предстоящей мне операции. Если уж они помешают, то о нейросети и говорить нечего.
Едва я занял предназначенное мне место, как эльфийки скинули с себя свои мантии и остались «в чем мать родила». Тела ушастых красавиц оказались расписаны замысловатыми узорами, среди которых мой взгляд тотчас заметил знакомые очертания рун, которые сливались в один большой текст, а скорее всего и не один, потому как руны были нанесены разными цветами.
Приехавшие из Леса эльфийки расположились в «крыльях» листа, а Элионель уселась на колени у меня в голове, да еще и голову мою на них положила. В руках прелестниц появились маленькие, но очень острые, даже на вид, серебряные ножи, с помощью которых, под какой-то заунывный мотив, на совершенно незнакомом мне языке, они начали быстро и уверенно наносить на мое тело рунные цепочки. Прошло всего пару минут, а все мое тело, от лба до пяток уже покрылось кровавыми разводами. Несколько раз я непроизвольно дергался, но мягкая и холодная ладошка Элионель неизменно меня придавливала с неженской силой, не давая шевелиться. Творимое действо не имело ничего общего с магией Жизни, скорее это был какой-то ритуал из магии Крови, так же, как и артефакторика, считающейся почти забытой в этом Мире.
- Спи, барон. – прозвучал какой-то замогильный голос Элионель и на меня полетело плетение сна. Но за мгновения до того, как накрыть меня, было развеяно и поглощено Подругой. Наверное, неосознанно, я поделился своей мыслью, о магии Крови, с Подругой и Куколкой. И тут же пришел ответ от моего пси-комплекса.
- Нет, Серж, это не магия Крови, это ритуалистика, а может быть и шаманизм. Кстати, заметь, что ни то, ни другое в Академии не преподают, да и не слышали мы в этом Мире ни о чем подобном.
- Подруга, ты там не зевай и внимательно за всем следи. Не верю я, что на этом все и закончится. Не те эльфы разумные, чтобы не выкинуть какое-нибудь коленце.
- Да бдю я, бдю. Скажу даже больше, эта твоя декан уже три плетения внедрила в твою ауру. Кстати, очень неприятные плетения, что-то вроде аналогов модулей «Слайф» и «Мор». Но ты не беспокойся, я их уже купировала, а блок, отвечающий за активацию, слегка подправила. Удалить их ничего не будет стоить, да и завязала я их на себя.
- А что это за модули такие? Что за звери?
- Модуль «Слайф», это модуль полного ментального подчинения и контроля. А модуль «Мор», это усиливающий первый модуль и осуществляющий помимо ментальной привязки к хозяину, еще и эмоциональный. Короче, эта ушастая декан хочет сделать из тебя влюбленного в ее по самые уши раба. Как тебе такое развитие событий?
- Может ну их к черту? Прекращаем этот балаган? Поотрывать им головы и в утилизатор? – уже зло спросил я.
- Можно… конечно, но пока рановато. Посмотрим что будет дальше. Кстати, ее товарки ничего такого не предпринимают, они вообще ничего не видят и не слышат, они в трансе. Посмотри как ужались их ауры. И не вздумай!
- Это ты о чем?
- Не прикидывайся! Думаешь я не поняла, о чем ты сейчас подумал? Ты ведь собрался прицепить к этой Элионель те же самые модули. На кой тебе сдалась эта ушастая? Если это ее личная инициатива, то еще можно было бы так пошутить, а если она действует по чьему-то приказу? Так ты себя сдашь сразу и с потрохами. Все, замри, они закончили, ритуал начинается. И не бойся, я на страже, но на всякий случай перевожу твое сознание на второй уровень. – теперь я стал как бы сторонним наблюдателем, хотя все так же продолжал чувствовать и ощущать.
Не вставая с колен, эльфийки синхронно полоснули себе руки своими ритуальными ножами и окропили серебро рисунка кровью. Линии на полу вспыхнули ярче солнца, нестерпимая боль от прокачиваемой через организм энергий, скрутила мое тело в три погибели, сжала, разорвала на клочки, металлической стружкой прошлась по энергоканалам. Невидимый огонь промчался по моим венам и, разрывая ментальные каналы связи с Куколкой, устремился в верх, раскрываясь над мной подобно кроне огромного дерева. Испугано пискнула Подруга, но пси-связи как-то устояли и контакт, хоть и ослабленный сохранился.
Какой-то миг, и крона энергетического древа начала увядать, сжиматься и осыпаться серым пеплом. Вплеснувшейся из меня энергии оказалось явно недостаточно для его поддержания. В этот момент из расставленных в углах камней-накопителей метнулись толстые жгуты энергии, заставляя крону вновь распуститься.
Внезапно что-то во мне изменилось, энергетические потоки неуловимо поменяли свое направление, дружно потянувшись к пустым камням-накопителям, древо, возникшее нал моим телом начало стремительно преобразовываться. Секунда, вторая и я оказался заключён в сияющий всеми цветами шатер из циркулирующей энергии, в стенках которого отчетливо просматривались две грязно-серые ленты энергий, исходящих из заполненных мной кристаллов. Сколько все это длилось по времени, я не знаю, для меня, субъективно, прошла целая вечность. Мое тело плавилось в огне, магии, чтобы уже через мгновение застыть в холоде Космоса и так раз за разом. А потом над моей грудью образовался настоящий вихрь или, что точнее - смерч, всасывающая в себя энергию. За считанные секунды воронка превратилась в настоящую чёрную дыру, безжалостно поглощающую разлитые вокруг энергии. Все, без разбора, не делая различий ни между моей ментальной и пси энергиями, и потоками энергий из камней эльфиек. А потом, все больше расширяясь, воронка коснулась коленопреклонённых магесс и словно огромный насос начал откачивать энергию и из них.
Откуда я узнал, что надо делать дальше, я не знаю. Чисто интуитивно, я выбросил из себя энергетический канат, который оплел этот вихрь и начал втягивать его в себя, оттаскивая его от эльфиек. Вот уже этот канат скрылся где-то внутри меня, но я все продолжал и продолжал тянуть его, а вместе с ним и извивающийся энергетический смерч. И так до тех пор, пока он не скрылся во мне весь, без остатка. И только после этого я наконец-то смог вздохнуть и оглядеться.
Серебро рисунка превратилось в пыль, выгорев и оставив на полу только проплавленные в камне борозды. Все камни-накопители рассыпались в пыль. Молодые и прекрасные эльфийки превратились в высохшие мумии, в которых едва-едва заметна искорка жизни, все еще продолжающая истекать из них тонким ручейком.
Мозг работал словно машина, просчитывая сотни, если не тысячи вариантов развития дальнейших событий. Оставить все как есть? А что мне потом делать с этими мумиями? Ведь я уже прекрасно знаю, что все у эльфиек получилось, я чувствую этот свой «третий источник», ощущаю его, а значит и другие сразу заметят произошедшие со мной изменения. Ректор и его СБшник совсем не дураки, да и о прибытии магесс из Леса, наверняка в курсе… А это значит, что надо спасать эльфиек.
Небольшое усилие и ручеёк жизненной энергии прекращает вытекать из тел. Еще одно усилие, и из моей ауры к телам устремляются серебристо-розовые ленты энергии, подстегивающие и выводящие на максимальные обороты систему регенерации ушастых. Их тела начинает наполнять Жизнь. Дававшееся раньше с немалым трудом плетение среднего излечения, сейчас с пулеметной очередью срываются с моей ауры и не вызывают ни малейшего напряжения. Ну что же, спасибо вам, дамы и я в долгу не останусь. Хотя уже и так ясно, что что-то у вас пошло совсем не так, как вы планировали, не знаю уж, что тому виной, Подруга, или мои татуировки-амулеты.
Трое суток я не покидал свой дом, даже во двор и к окнам не подходил, как и не реагировал на неоднократные посещения и ректора, и декана факультета менталистики, даже к Храму не вышел, когда он по какой-то надобности полтора часа ломился ко мне. На эти трое суток мой дом превратился в неприступную крепость. И только тогда, когда эльфийки наконец-то пришли в себя и открыли глаза я смог облегченно выдохнуть. Вот только их взгляды, которые они на меня бросали, мне почему-то совсем не понравились. Нет, в них не было злобы или ненависти, скорее даже наоборот, взгляды полные страха, если не ужаса и восторга. Как все это уживалось вместе я ума не приложу. Хотя и понять их вполне могу. Что уж они там натворили, я не знаю, но теперь два мои источника объединились в один, расположившись прямо на против сердца и горят в магическом зрении ярчайшим огнем, размером с футбольный мяч, выходя за пределы телесной оболочки. Мне очень хотелось устроить небольшие разборки с Элионель, но почему-то стало ее просто жалко, достаточно было только взглянуть в ее глаза, глаза побитой хозяином собаки.
В принципе, я их понимаю. Я ведь вижу их источники, размером чуть больше теннисного мячика, горящие ярким пламенем. Покидая мой дом эти архимаги Жизни уже не выглядели такими высокомерными, а были, скорее, подавленными. Я даже немного возгордился, пока Подруга не обломала мне весь кайф.
- Серж, ты сильно-то не радуйся. Эти ушастые не видят и не знают того, что вижу и знаю я. Твой новый источник еще не закончил формироваться и перестраиваться. Еще пара недель и он станет лишь немногим больше чем у них. Сейчас они видят лишь его внешние границы, это как корона у звезды, а вот ядро у него даже меньше чем у них. Так что, придется тебе его развивать и разрабатывать. А вот до окончания его формирования, появляться «на людях» я тебе не рекомендую, тем более и ауру твою все еще «штормит», вполне возможны самопроизвольные выбросы энергии. К чему это может привести и Боги не скажут.
- У меня через несколько дней начнутся занятия!
- Ничего, потом наверстаешь. А сейчас давай-ка займемся проверкой твоих новых возможностей…
Андрей Д
Благодарил (а): 1178 раз

Сообщение Андрей Д »

Спасибо, Ринат!
Yugri
Благодарил (а): 802 раза

Сообщение Yugri »

Спасибо, Ринат!
Medved_
Благодарил (а): 2557 раз

Сообщение Medved_ »

Великолепно!

ЗЫ: вот только чёрный такой "спрутик" "нежно" сдавливает сердце в предчувствиях нешуточных неприятностей... Явно "помощницы" были предназначены на "заклание". Неужель декан не понимала, что(!) она делает???
http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.de/2013/11/1.html
http://catastrophe1707.blogspot.ru/
http://igor-grek.ucoz.ru/index/1812/0-14
viva2030

Сообщение viva2030 »

Великолепно! Очень понравилось. Динамично и интересно :dance: :ce2: :clap:
Reks 3331

Сообщение Reks 3331 »

Спасибо, очень нравится.
Ответить

Вернуться в «Там на неведомых дорожках»

Записки Графомана : Отказ от ответственности