Морской лёд,пресный лёд.В космосе такие вопросы неактуальны.
Какая жидкость была такая и замёрзла.
Вопрос в сложности или дороговизне переработки.
Фильтрация опреснение обеззараживание обязательны,вплоть до
дистиляции с последующим наполнением солями и минералами.
Ведь наколупав речной лёд и растопив его сразу в пищу не
употребляют,надо кипятить.
Но есть ещё и технические жидкости ,где "чистота продукта"
большой роли не играет,но своей заменой экономит питьевой запас.
Ну как то так.
Автору спасибо , за то что не забывает нас болящих(ломка от недочита).
Так даже лучше -по малу но часто-
fox2trot, нет ну если Вы не в состоянии даже проследить логику дискуссии, помогу Вам)))
1) UGIN удивился формулировке "пресный лед". Очевидно полагая, что лед бывает только пресным.
2) Larisa ему ответила, что лед бывает и морским - то есть соленым, а не только пресным.
3) UGIN выступил с темой опреснителей, мол сделать любую воду пресной уже сейчас не проблема, не говоря о будущем.
4) Ваш выход (как всегда "изящный", с выпадами в сторону умственных способностей оппонента) - Вы то как-раз и подняли тему льда в космосе. Хотя все предыдущее обсуждение шло в рамках фрагмента текста о добыче льда с планеты.
Надеюсь стало понятнее.
Последний раз редактировалось Sidonai 10 дек 2017, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Смысл держать своих демонов взаперти, если их можно взнуздать и оседлать?
Может быть я и торможу, но вроде как, лед может быть только пресным, если мне память ни с кем не изменяет, то при замерзании вода избавляется от солей? или я не прав?
Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встают молекулы воды. Лёд может содержать механические примеси — твёрдые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. Наличием кристалликов соли и капелек рассола объясняется солоноватость морского льда.
Rinat-106 писал(а):Может быть я и торможу, но вроде как, лед может быть только пресным, если мне память ни с кем не изменяет, то при замерзании вода избавляется от солей? или я не прав?
Увы. Для кристаллов льда это верно и то относительно, т.к. при кристаллизации возможен захват "чужих" атомов, а вот для льда в общем, нет. Лед обладает такой-же структурой как и стекло - аморфный твердый расплав. Т.е. фактически это "твердая" жидкость. Соответственно любые примеси-растворы с точкой затвердевания ниже воды, лишь частично из него выдавливаются. При всем этом, мало кто знает, что даже в жидком состоянии вода образует кристаллические структуры которые держатся от микросекунд до наносекунд.
С точки же зрения классической химии, вода это кислота, активность которой сравнима с плавиковой кислотой. А что такое плавиковая кислота, достаточно хорошо описано в любом справочнике.
Самый чистый это ледниковый лед. Он содержит лишь пыль рассеянную в атмосфере. Самый "грязный", морской, речной и озерный.
В космосе "чистого" льда нет. Там это либо коллоидная смесь с содержанием воды, либо слоеная "луковица" где вода лишь некоторые прослойки. При этом под понятие "льда" в космосе попадают различные замерзшие газы в которых воды может не быть вообще. Аммиак, а особенно метан распространены гораздо больше чем вода.
Скоро новый год))))Авторы забухают...а читатели ,будут бухать с горя))потому что у них начнется информационная ломка.Надо ввести новое понятие наркоманов:Инфоманы,читоманы...и читафантастикоманы))))
Новую украинскую ракету собрали на заводе кухонных комбайнов.
Да! В ожидании продолжения, каждый занимается тем, чем может. Я, например, люблю перечитывать некоторые книги. И что заметил. Не всякий автор пишущий на поле фантастики интересен при повторном прочтении. А вот Гвардейца и Вызов перечитываю с удовольствием. Про Катализатора ничего не могу сказать. Не смог начать читать. Может прочту в будущем, если оно это будущее состоится!
yuryolga писал(а):Да! В ожидании продолжения, каждый занимается тем, чем может. Я, например, люблю перечитывать некоторые книги. И что заметил. Не всякий автор пишущий на поле фантастики интересен при повторном прочтении. А вот Гвардейца и Вызов перечитываю с удовольствием. Про Катализатора ничего не могу сказать. Не смог начать читать. Может прочту в будущем, если оно это будущее состоится!
Состоится ,как ему не быть))Эта константа не изменна)))Всё равно какое нибудь но состоится))))
Новую украинскую ракету собрали на заводе кухонных комбайнов.
55
Как Аня ни торопилась, но за пять дней она не смогла полностью разобраться со всем хозяйством, что свалилось на них с Ксюшей.
С извлечением рабских имплантов Ксюша управилась за три дня, попутно найдя не только медиков герцога, но и троих замаскированных аграфов. Если медиков забрали безопасники, то аграфов просто отпустили.
Ане хотелось, чтобы они убрались подальше от ее станции, и они, словно подслушав ее, буквально в тот же день улетели в антранскую империю на попутном транспорте, поскольку по документам были гражданами антранской империи.
Ксюша, еще в первое посещение крейсера после его посадки на Стольц, провела анализ образцов воздуха в крейсере, ангаре и уровня Б. Реакция на комплексный вирус, что был смертелен только для антлантов и их потомков, был положительным. Конечно, концентрация вируса в воздухе станции было достаточно низким, но это было в плюс. В этом случае от заражения до первого проявления болезни пройдет не меньше месяца.
На третий день после Ксюшиной диверсии заволновались безопасники, перестав на уровне Б разгерметизировать свои скафандры. Собственно работа для них на уровне была уже закончена, и они большую часть времени проводили за допросами персонала уровня, чем здорово помогали девушкам, отсеивая явно криминальных личностей.
Аня в компании землянок пропадала в отстойнике, готовя контейнеровоз к полету. С запасными частями проблем не было, но двух инженерных комплексов было мало. Конечно, Аня прикупила бы еще парочку инженерных комплексов, но в продаже был такой хлам, что его покупка не имела смысла.
Элна оказалась права, контейнеры с грузом были целы, а вот контейнеровоз не очень. По-хорошему, нужно было разворачивать верфь, ремонтировать контейнеровоз, а уже после этого куда-нибудь можно было и слетать.
Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. За четверо суток, работая по шестнадцать часов, Ане удалось отремонтировать контейнеровоз. Ремонт не дотянул до того, что она сделала с фрегатом, но перелет в соседнюю систему корабль совершить уже мог.
Дельцы из ВКС попытались подсунуть и три буксира в таком же состоянии, в каком был контейнеровоз. Аня сначала ругалась с ними сама, а затем натравила Элну, которая с улыбочкой вытрясла из этих жуликов три совершенно новых буксира.
Пристыковав буксиры на штатные места контейнеровоза, а фрегат на нижний шлюз, Аня сама вывела его из отстойника и положила в дрейф на платной стоянке возле станции Верш3. Пора было собираться в систему Сирла.
Перебравшись вместе с землянками на фрегат, Аня отправила сообщение диспетчеру о своем желании совершить посадку на уровне Б, и, после разрешения, отправила корабль к нужному ангару.
- Когда полетим в нашу систему? – спросила через симбионт Ксюша, едва фрегат совершил посадку на палубе ангара.
- Я закончила с первоочередными делами и не вижу препятствий для отлета, - Аня переводила системы фрегата в стояночный режим, краем глаза наблюдая, как продвигаются к выходу девушки.
- Я тут раздобыла аппаратуру для нашего манора, - похвалилась Ксюша, - теперь мы можем давать гражданство герцогства Сирла в составе королевства Стольц.
- Интересно как? – поинтересовалась Аня, встав из своего кресла.
- За лечение полковника и майора, - усмехнулась Ксюша, - они сначала попробовали удалить волосы с ладоней в частной клинике, но, несмотря на лечение, волосы проклюнулись вновь. От Роста они узнали мой уровень медика и обратились ко мне.
- Ты хоть деньги за оборудование не платила? – догнав землянок в носовом трюме, Аня вместе с ними ожидала, когда окончательно опустится на палубу пандус.
- Нет, они сказали, что это плата за их лечение.
- Они тебя развели, - хмыкнула Аня. Пандус уже опустился, и можно было спускаться на палубу.
- То есть? – в голосе Ксюши явственно почувствовалось удивление.
- Оборудование для выдачи и изменения карточек ФПИ и внесения изменений в память нейросетей входит в комплект с манором.
- Вот жулики, я им устрою… - возмутилась Ксюша.
- Ксюша, не смей! – перебила ее Аня.
- Это почему?
- Ты и так наследила с волосатыми ладошками, - усмехнулась Аня.
- Ладно, - вздохнула Ксюша, - но без новых подарков они не останутся, просто действо начнется через декаду после нашего отлета.
Ну, хоть так, - Аня вместе с землянками поднялась на борт крейсера, прошла в отсек команды, и, услышав шум из кают-компании, направилась туда.
- Командир, сколько времени нам еще прятаться как преступники? – спросил Ингар, поздоровавшись с Аней.
- Как только закончим погрузку контейнеровоза, - ответила Аня, вызвав одобрительный гул, - думаю, что за сутки управимся.
- А что насчет гражданства? Вам удалось планируемое? – спросила Крола Струве, вошедшая в кают-компанию с влажными волосами после тренировки.
- Конечно, - улыбнулась Аня, заказывая себе в пищевом синтезаторе привычную еду. Все же на фрегате и тем более контейнеровозе пищевые синтезаторы здорово уступали арийскому оборудованию.
- Вам придется подождать до монтажа оборудования на станции, - Аня устроилась со своим разносом за столом и окинула всех присутствующих взглядом, - думаю, что основные работы по ремонту уже закончены и ребята ждут только нас, для запуска систем жизнеобеспечения.
- Маловато нас на такою станцию, - протянул Ингар, наблюдая за Марой, что-то шептавшей на ухо Кроле, решившей после тренировки перекусить.
- Это ты правильно заметил, - кивнула Аня, - Ксюше удалось навербовать на работу в систему Сирла только полторы тысячи бывших рабов, но сразу их всех забрать у нас не получится. На контейнеровозе в пассажирский модуль можно поместить лишь пять сотен человек, большее количество не осилят системы жизнеобеспечения. А на крейсер грузить людей пока нельзя, у безопасников могут возникнуть много вопросов.
- А если разместить часть людей на буксирах и фрегате? – оторвалась от еды Крола.
- Можно, - согласилась Аня, - так мы разместим еще две сотни человек. Правда на месте возникнет небольшая проблема с размещением, но это решаемо.
Доев и убрав за собой, Аня не успела отойти от утилизатора, как в кают-компанию влетела Ксюша.
- Ань, это правда? – подступив к подруге, спросила Ксюша.
- Ты о чем? – искренне удивилась Аня.
- Я про безопасников.
- Лови файл, - вздохнула Аня, пересылая подруге полную документацию по манору, - ты это могла узнать у Элны.
- Ну, я им обоим сделаю сюрприз, - произнесла Ксюша, бегло ознакомившись с документами.
- Только после нашего отлета, - подняв ладони на уровень груди, попросила Аня, - мы и так здорово засветились с эльфячьим гриппом.
- Аграфы, все равно не найдут след, - махнула рукой Ксюша, - слишком велик оказался инкубационный период.
- Вот и не давай им возможности нас локализовать, - усмехнулась Аня.
- Вы действительно древние? – Ингар остановился на пороге кают-компании и с интересом осматривал девушек.
- Ннет, - мотнула головой Аня, - нам просто аграфы не нравятся, мясо у них жестковатое.
Ингар рассмеялся после небольшого обдумывания.
- Тогда, мне тоже не нравится мясо аграфов, - еще смеясь, признался он.
- Ну вот, а он древних нашел, зубы просто плохие, - пробурчала Аня, утаскивая за руку Ксюшу из кают-компании.
- Я тоже поесть хотела, - заметила Ксюша.
- В моей каюте поешь, - буркнула Аня, - иначе, чувствую, в экипаже организуется партия любителей эльфячьего мяса.
- Какой экипаж? У нас целая система в хозяйстве, - усмехнулась Ксюша.
- Экипаж, Ксюша, - произнесла Аня, - если мы с тобой уподобимся этим графам и герцогам, нас скушают. Мы с тобой должны знать последнего техника, только тогда мы будем сильнее всего содружества.
- Нашла Суворова, - буркнула Ксюша.
-Не, - смеясь, заявила Аня, - я нашла Плюшкина, домовитого такого. На… зачем нам полторы тысячи рекрутов?
- Шоб было. Вот.
- Ты серьезно говорила насчет обмана? – поинтересовалась Ксюша, войдя следом за Аней в ее каюту.
- Абсолютно… - протянула Аня, растянувшись на диване, - ты знаешь, за кого нас принимают землянки?
- За кого? Ты чаще с ними общаешься.
- Они считают нас жрицами одного из славянских богов, я и не слышала о таком.
- Ты продолжаешь считать, что это наша Земля?
- Сомневаюсь, но очень много данных говорит об этом, - вздохнула Аня, - даже не девчата, говорят об этом. Помнишь поляков? У нас эти паны так же себя вели.
- Хочешь сказать, что меньше двух, они парни нормальные, - усмехнулась Ксюша, - плохими они становятся, сбиваясь в стаю.
- Кстати, ко мне подходил Рост и интересовался принятием гражданства нашего герцогства, - добавила она, немного помолчав.
- Хороший мужик, только, скорее всего, работает на безопасников королевства, - выдохнула Аня, - нам нужен подобный специалист на станции.