Отдельный танковый.

bu-spok
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 14:09
Благодарил (а): 535 раз
Поблагодарили: 19 раз

Отдельный танковый.

Сообщение bu-spok »

:hi: Вы будете смеяться ,но уже в августе 1941 начальник германского генштаба Гальдер писал :"Если в ближайшее время не будет заключено перемирие,то Германия войну проиграет" , а когда про это доложили Гитлеру то его выкинули в отставку .
То же самое ждало и генерала Маркса , который доложил напрямую фюреру , что Германию ждет экономическая катастрофа в 1944 и проигрыш
войны . :smoke:

lerner
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
Поблагодарили: 9 раз

Отдельный танковый.

Сообщение lerner »

Даже по немецким нормативам требуется троекратное преимущество в наступлении, а в распоряжении Маркова 100-тысячный корпус - это примерно 5 пехотных дивизий Вермахта в эквиваленте. Про танки и артиллерию тут пока не говорим. Значит против него придется снять с фронта сразу 4-5 дивизий что-бы просто не быть в меньшинстве, а после первого облома подтянуть еще 10 дивизий, потому что немцы не могут оставить угрозу такого масштаба в своем тылу.
Вермахт начинал войну с примерно 200 дивизиями, а тут один Марков почти 10 процентов на себя забирает. Разумно предположить, что Сталин и Ставка ожидают, что в таких условиях противник не сможет наступать по основному фронту с прежней скоростью.

Вообще, с точки зрения Сталина, эти боевые части, оснащенные и вооруженные до зубов, да еще и возникшие ниоткуда в тылу противника, просто подарок, потому что этих бойцов и это вооружение и оснащение давно списано со счетов как утраченное и более того, как захваченное и поступившее в распоряжение противника. Поэтому все что делает Марков, уже по определению принесло массу выгод РККА. Но ведь там знают, что это еще не конец, что Марков как минимум просто возьмет с противника жизнь за жизнь, лишит его минимум на месяц или два, железной дороги, а как максимум, высидит некоторое время в обороне, периодически действуя подвижными соединениями в контрударах, что-бы держать противника на расстоянии, а потом еще и подготовит прорыв или даже соединение своего анклава с "большой землей". В любом случае, о блокаде Ленинграда по графикам Берлина, речь уже не идет.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Аватара пользователя
AllexxGL
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:41
Откуда: Питер - Гамбург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Отдельный танковый.

Сообщение AllexxGL »

Через полчаса их маленький кортеж остановился перед зданием школы, об этом извещала каменная доска на стене между двумя большими дверями. Опять из переднего и заднего бронетранспортеров высыпались бойцы с автоматами и моментально взяли под прицел улицу. Только после этого полковник Марков вышел из своей эмки, и они вместе зашли в вестибюль школы. Свиридов ожидал, что они поднимутся по большой парадной лестнице, находившейся прямо посредине вестибюля, но к его удивлению полковник Марков свернул к неприметной дверце сбоку, которая, как оказалось, была одним из входов в подвал здания. Подвал оказался достаточно глубоким и большим и именно тут и расположился штаб механизированного корпуса.

-Вот мы и приехали. – Сказал Марков Свиридову. – Можете располагаться Николай Павлович, вон там справа есть несколько еще свободных комнат. Выберете себе одну, и бойцы быстро принесут туда кровать, тумбочку, стол, пару стульев и шкаф. Туалет слева, третья дверь, там же и умывальник. Советую вам немного отдохнуть с дороги, вы ведь будете на параде?
-Разумеется буду Александр Алексеевич.

Совет Маркова был дельным, так как Свиридов этой ночью почти не спал, так, немного подремал в самолете, постоянно просыпаясь.
Утро выдалось теплым и ясным. В небе были небольшие облачка. Без четверти десять шесть яков, которые сопровождали ночью транспортники, поднялись в воздух и принялись барражировать на высоте, контролируя небо. Большой опасности налета не было, так как Марков накануне раскатал несколько немецких аэродромов в тонкий блин, но полностью исключить вероятность вражеского налета было нельзя, особенно, если о параде узнают немцы, вернее когда узнают. Перед зданием горкома партии ночью сколотили небольшую трибуну. Рядом с ней Свиридов увидел несколько корреспондентов с фотоаппаратами и съемочную группу документалистов, а также молодого человека с микрофоном на большой подставке. На улицах города были люди, много людей, правда в основном женщины с детьми и старики, и народ все подходил. На трибуне стоял полковник Марков, несколько командиров и пара человек в штатском, вернее в полувоенных костюмах. Ровно в десять часов в репродукторах раздалось: -Добрый день дорогие товарищи, говорит столица Советской Белоруссии, город Минск! Здесь, в Минске, в городе, который находится глубоко в тылу противника, прямо сейчас пройдет парад механизированного корпуса, своеобразная репетиция парада победы, в которой командующий корпусом полковник Марков нисколько не сомневается.
Диктор ненадолго прервался, и из репродукторов зазвучала «Священная война», а после неё намного тише «Прощание Славянки» и на этом фоне диктор продолжил:
-Сейчас бойцы разведвзвода идут к трибуне с немецкими штандартами захваченными при разгроме штабов немецкой 45-ой пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера и штаба немецкого 47-го моторизованного корпуса, а следом за ними идут генералы и офицеры этих штабов, захваченные в плен нашими доблестными бойцами.

Группа из 11 разведчиков, держа немецкие штандарты, как копья, подошли строевым шагом к трибуне и четко и одновременно развернувшись, бросили их на мостовую к подножью трибуны. А в это время немецкие офицеры под конвоем бойцов с СВТ, с примкнутыми штыками прошли мимо. Всё это активно фотографировали фронтовые корреспонденты, которые также прилетели этой ночью. Стрекотали кинокамеры, и Минский парад уверенно входил в историю страны и этой войны первым значимым событием. Следом за пленными немцами прошел пехотный батальон с СВТ на перевес, а затем послышался шум моторов, к зданию горкома подъезжали танки.

-А сейчас танки, - Продолжал вести свой репортаж диктор. – вот несокрушимые КВ, а за ними грозные Т-34, а это немецкие танки Т-4 и дальше идут трофейные немецкие полугусеничные бронетранспортеры. Как сказал полковник Марков, его корпус захватил около полутысячи бронетранспортеров и до сотни немецких танков, а также под тысячу грузовиков и мотоциклов. А сейчас полковник Марков скажет небольшую речь, и диктор обратился к Маркову.
-Товарищ полковник, это ваша идея провести в Минске парад?
-Да моя, сейчас, когда Красная Армия отступает под натиском превосходящих сил противника, как никогда нужно показать, что хваленный немецкий вермахт не только можно, но и нужно бить. Наглядным примером этого может служить мой механизированный корпус, который с успехом бьет противника, и пока я не видел превосходства войск противника над нами при равных условиях.
-Почему же тогда мы отступаем?
Вопрос был провокационным, и я удивился, как корреспондент отважился его задать мне, да и ответы были достаточно неприятными для начальства.
-Тут несколько причин. Во-первых, противник уже имел два года опыта современной войны, смог разработать и опробовать различные тактические комбинации, которые сейчас с успехом и применяет против нас. Во-вторых, внезапность нападения, ведь с одной стороны у нас был пакт о ненападении, а с другой стороны наша разведка несколько раз сообщала о дате начала войны, и каждый раз нападения не было. В-третьих, это численное превосходство противника и то обстоятельство, что все его войска в отличие от нас уже были развернуты. Ну и в-четвертых, наша армия находилась в момент перевооружения. Все эти причины по совокупности и привели к тому, что сейчас мы отступаем, однако это вовсе не означает, что мы проиграли эту войну. Вспомните Отечественную войну 1812 года, тогда тоже мы сначала отступали, а потом наваляли французам и закончили войну в Париже, так и сейчас эту войну мы закончим в Берлине и еще распишемся на колоннах немецкого Рейхстага – Здесь был русский солдат!

Однако о причинах нашего нынешнего поражения пускай потом, после нашей победы спорят историки, а сейчас я хотел бы сказать другое. Эта война пожалуй самая страшная за всю историю нашего государства. В этих условиях я хочу, что бы все граждане нашей страны забыли о любых противоречиях и объединились в борьбе с врагом. Мы должны сражаться не за советскую власть и даже не за товарища Сталина, а за наше право жить в своей стране свободными людьми. То, что я сейчас сказал, многим покажется кощунством, но я пообщался с достаточным количеством пленных немецких офицеров и генералов. Вот вы можете себе представить, что бы наш советский боец мог спокойно грабить и убивать мирное население чужой страны? Лично я не могу, да и ни кто, думаю в нашей стране не сможет. А вот немецкий солдат на оккупированной территории может творить что хочет, и отвечать за свои преступления он будет только в том случае, если этого захочет его непосредственный командир. А к нам они пришли за территориями и рабами. Всем немецким солдатам обещаны земельные наделы на нашей земле и славянские рабы. Это значит, что они смогут безнаказанно бить, насиловать и убивать своих рабов. Вы хотите такой участи своим родным и близким, хотите, что бы ваших жен, сестер и дочерей любой немец мог совершенно безнаказанно избить, искалечить, изнасиловать или убить?! Вот поэтому я и призываю всех вас забыть о любых разногласиях и единым фронтом выступить против врага. Многие из вас уже успели убедиться в немецкой «Гуманности». Большая часть бойцов моего корпуса, это освобожденные пленные и ни один из них по доброй воле снова в немецкий плен не вернется. Многие из них предпочтут погибнуть в бою, чем снова сдаться в плен. Вот такая вот гуманная и просвещенная нация пришла к нам в гости. Мы ДОЛЖНЫ заставить противника знать, что за все свои преступления на нашей земле он ответит нам по полной строгости. Только так мы сможем хоть отчасти облегчить участь тех своих граждан, кто по нашей вине оказался на оккупированной территории, так как мы не смогли их защитить.

Есть правда еще такие граждане, кто хочет половить рыбку в мутной воде. Пойти служить новой власти оккупантов, вот только они забывают об одной важной детали – как только они перестанут быть нужными своим новым хозяевам, как их тут же уничтожат. Немцы заявляют, что они борются против коммунизма и многие бывшие офицеры царской армии охотно идут к ним на службу, вот только ни какой независимой России без коммунистов немцы не создадут. Они ни с кем не будут делиться, и все, кто по каким либо причинам поддержит их, будет воевать против своего народа.
А в завершении я хочу повторить слова товарища Сталина – Враг будет разбит, победа будет за нами!
Все ошарашено молчали, такого не ожидал ни кто.

Интерлюдия.
4 июля 1941 года, Москва, Кремль.


В кабинете Сталина кроме него самого были Берия, Мехлис и Шапошников. Работала радиола и из неё шел репортаж из отбитого Минска. Вначале всё было хорошо, но потом зазвучала речь полковника Маркова. Когда прозвучало - «Мы должны сражаться не за советскую власть и даже не за товарища Сталина», сидевший Мехлис вскочил.
-Да это явная антисоветчина!
-Сядь Лева! – Произнес Сталин. Он спокойно дослушал всю речь полковника Маркова, после чего произнес: - Он всё сказал правильно. Наш народ должен сражаться не за меня, а за свои семьи, за своих родных и близких. Порой горькая правда лучшее лекарство, зато теперь наши бойцы будут знать, за что они сражаются и умирают.
Если это не возможно сейчас, то это не значит что невозможно в принципе.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.

lerner
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
Поблагодарили: 9 раз

Отдельный танковый.

Сообщение lerner »

Ну да..., коммунисты - это, по меткому замечанию Галковского, антироссийская секта нацменьшинств, русский оттенок которой придавали украинские националисты, которых на тот момент еще считали русскими.
Однако, Сталин, несомненно умный человек, знающий что РККА потерпела поражение в приграничных сражениях, появились предатели и перебежчики в количествах, ранее не виданных в России и все похоже на то, что русские крестьяне, которые и есть народ, не забыли миллионы жертв коммунистического расказачивания и раскулачивания, принудительной коллективизации и репрессий, уничтожения к 1941 г. более 90 процентов церквей и массового уничтожения священников русского православия - не желают сражаться за коммунистов, поэтому он видит то, чего не видит этот самый Лева - перед лицом смертельной опасности, когда паразит и его носитель могут погибнуть вместе, нужно согласованно обороняться от общей опасности.
Марков конечно поставлен на учет, как человек, потенциально опасный для коммунистов, поэтому должен быть убит ими сразу, как общая опасность будет устранена, но сейчас он сказал то, что должны были сказать из Кремля.

Автор нашел фактор, более важный, чем даже целый 100-тысячный корпус в полном обвесе.
Не парад, точнее не сам парад, а эти слова на параде, могущие удержать от перехода на сторону врага тот 1 миллион граждан СССР, которые в нашей реальной истории воевали на стороне врага.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

popadakis
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 20:19
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 16 раз

Отдельный танковый.

Сообщение popadakis »

AllexxGL писал(а):
09 июл 2020, 16:41
да и ни кто,
никто
AllexxGL писал(а):
09 июл 2020, 18:16
ни какой независимой
никакой

lerner
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
Поблагодарили: 9 раз

Отдельный танковый.

Сообщение lerner »

Вообще то, я как то упустил этот момент, но Марков достаточно умен, что-бы не нарываться так явно - он мог бы несколько иначе сформулировать свои слова, что-бы обойти претензии политработников. Скажем, он мог начать перечисления с себя самого и тогда акценты меняются. К примеру так - «Мы должны сражаться не за меня - вашего командира, не за советскую власть и даже не за товарища Сталина». В таком виде с голоса никто не заметит перечисления, а зафиксируются только на советской власти и Сталине, а Мехлис не смог бы придраться, потому что в выстроенной лестнице приоритетов Сталин на вершине, а эта публика тонко чувствует такую неявную лесть.

К слову сказать, разумно ожидать хотя-бы поверхностного описания процессов формирования дивизий, бригад, полков и отдельных батальонов корпуса. У него ресурсов на 4 стрелковых дивизии по довоенным штатам 04/400-416 от 05.04.1941 г. по 15 тысяч, плюс запасной полк с выздоравливающими и учебными подразделениями, т.е. по 16,5-17 тысяч человек. Значит людей хватит на 3-4 стрелковых дивизии с танковым батальоном в каждой дивизии, плюс бригады, отдельные батальоны и несколько тяжелых артполков в виде его "длинной руки", корпусного подчинения. Марков наверняка пожелает лично назначать командиров дивизий, бригад и полков и лично проводить с ними установочные инструктажи и занятия по специализации.
К слову сказать, у Маркова 40 штук новеньких танков Т-4 - целый батальон. Если на них навесить разнесенную броню на кронштейнах и экономно расходовать ресурс, то их надолго может хватить - это основа для сразу трех механизированных бригад (танковый батальон, легкий гаубичный артдивизион, дивизион ПВО и два стрелковых батальона), если разбавить их средними и легкими танками.
Маркову нужны ударные подвижные соединения для парирования попыток противника создавать локальный перевес за счет ослабления других участков фронта. Значит мехбригад нужно 3 штуки, для ввода в прорыв вперед на 10-15 км и в обе стороны, для отвлечения, для парирования попыток отрезать ударный клин. Если использовать их от обороны, от предварительной массированной артподготовки и не прорываться далеко в тыл противника, что-бы оставлять поле боя за собой и эвакуировать и собственные поврежденные машины и технику и вообще все захваченные полковые и дивизионные тылы противника, то он облегчит себе задачу удержания создаваемого укрепрайона даже более месяца, потому что даже на первый штурм города противнику понадобиться минимум неделя на попытку штурма Минска силами местной охранной дивизии, потом еще дней 10 на подтягивание 3-4 дивизий с фронта, но уже настоящих (с танками, артиллерией и всеми делами) и вот уж если и они облажаются, а к тому времени пройдет уже 20-25 суток, то с фронта снимут еще до 10 дивизий Вермахта, что-бы набрать трехкратное преимущество и провести правильный штурм возникшего в его глубоком тылу, узла обороны РККА.
А если у Маркова, в его обороне не будет подвижных соединений достаточного веса, то ничего этого не будет, потому что он не сможет быстро и сильно парировать маневр осадных частей противника, а противник сможет маневрировать собственными силами, не снимая с фронта боевые части.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Аватара пользователя
Bruno 36
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2020, 05:32
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Отдельный танковый.

Сообщение Bruno 36 »

Месяц прошёл а проды нет и нет . Печаль :think: :smoke: :weirdface:
В Аварской империи завидовать белой завистью - плохо , а вот чёрной - хорошо ...смотри не перепутай !

Ответить

Вернуться в «AllexxGL»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя