Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Моя фамилия Павлов.

Георгий
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 15:14
Благодарил (а): 545 раз
Поблагодарили: 28 раз

Моя фамилия Павлов.

Сообщение Георгий »

[/quote]
AllexxGL писал(а):
30 дек 2022, 15:40
У нас нет необходимого станка для проточки башенных погонов
Сталинградский тракторный завод. На нем планировалось начать выпуск танка Т-34М. А у него погон был 1700 мм. При плане 1000 танков в год потребность порядка 30 станков. А в Харькове планировали 2000 танков в год. Значит там нужно порядка 60 станков. А это 39 год. Как-то так.
То есть станки были в наличии. А вот проблема с Т-34 и их погоном. Увеличение погона башни требует увеличение времени проточки этого погона. Для оптимальной скорости резки металла требуется с увеличением диаметра погона уменьшать скорость вращения обтачиваемой детали. А это в среднем увеличение времени обработки одной детали на 22%. А значит снижения выпуска танков на такое же количество.

dobryiviewer
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:47
Благодарил (а): 2744 раза
Поблагодарили: 2556 раз

Моя фамилия Павлов.

Сообщение dobryiviewer »

Георгий писал(а):
30 дек 2022, 17:59
Но все танки клепанные. На сварку, так и не смогли перейти.
Т-34 смогли сваривать? В чём принципиальное отличие между танками, что один можно варить, второй нет?
Давайте я ещё раз объясню свою мысль, может быть вы тогда более понятно объясните, в чём я не прав.
1. На заводе работают люди. Им трудно переучиваться. Любое изменение вызывает затруднения у рабочих (в контексте обсуждения я имею в виду: рабочие - все кто работает, и буквально рабочие, и инженеры, и конструкторы, и технологи...)
2. При изменение продукции возникает масса проблем: рабочим нужно переучиваться, при этом возникают детские болезни, они накладываются на переучивание, что первично, ошибки в конструкции или технологии или в исполнение поначалу непонятно.
3. В армии аналогичная проблема: нужно всех переучивать, и эксплуатационников, и ремонтников, и снабженцев ....

Что я предлагаю в романе: будем последовательно внедрять новинки на отработанной конструкции. Например, заменим клёпку на сварку. Это легко? Нет, это тоже трудно. Но изменение в одном только корпусе, все ошибки явно вызваны только сваркой, проще найти ошибку и исправить, не думая, что в конструкции что то не так. Военные получают такой модернизированный танк, не получая проблем с эксплуатаций - всё же знакомо. Далее, заменим пушку. Легко? Нет. Но ни у двигателистов, ни у занимающихся подвеской проблем не возникает, только у корпусников затруднения.
Затем мы делаем всё последовательно, условно говоря, преобразуя Т-28 в Т-34. Конечно, не буквально. Но внедряя новые решения на отработанном танке мы не ставим ни промышленность ни армию перед совершенно незнакомой конструкцией, постепенно перевооружая армию, не перенапрягая промышленность.
Насчёт Т-26. А почему это
Георгий писал(а):
30 дек 2022, 17:59
Переделать Т-26 в бронетранспортер? А нужен ли РККА бронетранспортер в который может с трудом поместиться четверо десантников.
Только четыре? Двигатель отработанный, подвеска отработанная, корпус меняется за счёт отсутствия башни и наварке короба. Аналогично тому, как немцы из Т-3 делали штуги. Почему короб не может быть на 8-10 человек?

Соленый ух
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 18:49
Благодарил (а): 677 раз
Поблагодарили: 556 раз

Моя фамилия Павлов.

Сообщение Соленый ух »

dobryiviewer писал(а):
30 дек 2022, 18:43
Почему короб не может быть на 8-10 человек?
Мощность двигателя 90 л/с. Вес короба на 8-10 человек при противопульной броне - ого-го какой будет.

Георгий
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 15:14
Благодарил (а): 545 раз
Поблагодарили: 28 раз

Моя фамилия Павлов.

Сообщение Георгий »

dobryiviewer писал(а):
30 дек 2022, 18:43
Насчёт Т-26. А почему это
По конструкции: Т-26 через боевое отделение проходит карданный вал. Спереди коробка передач. Убираем башню. Садим в место командира и заряжающего по десантнику. Если попробовать утрамбовать, то возможно еще двух. Увеличиваем длину танка. Возрастает количество опорных катков, 10 человек потребуется рассадить вдоль бортов. Один за другим. По середине проходит коленвал. Потребуется десантное отделение примерно 4 метра. То есть длина танка увеличивается в среднем на 2,5 метра. Запас по весу от снятой башни исчерпан на увеличение длины танка. А тут еще десантники. А резерва двигателя по мощности нет. Как то так.

Аватара пользователя
AllexxGL
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:41
Откуда: Питер - Гамбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 310 раз
Контактная информация:

Моя фамилия Павлов.

Сообщение AllexxGL »

Глава 3
Да, можно сказать, что программу минимум я выполнил, хотя, как читал в книгах, Высоцкого не пел, Хруща в сортире не мочил, командирскую башенку пока не внедрил и калаш с промежуточным патроном не изобрёл. Увы, увы, увы, но с другой стороны смог выбить создание целой линейки различной лёгкой и тяжелой бронетехники. Кстати, насчёт командирской башенки, она будет и на Т-34 и на КВ, вот как сами танки спроектируют, то сразу с ней, так что в принципе как раз на счёт неё можно смело ставить галочку, выполнено. На счёт калаша, так рано пока, не готовы мы пока к его производству, хотя я его знаю, как поп отче наш. Вот насчёт промежуточного патрона, так есть у меня кое какие задумки, вот вжился в роль, разгрёб самое необходимое, теперь можно и следующий шаг делать.
За прошедшее время я полностью сжился с происшедшим и с временем, в которое попал. Семья, тут слава богу тоже всё в порядке, вот честно, не ожидал я, что она станет для меня родной, но слава богу воспринимаю их как своих и очень этому рад. Кстати жена начала ворчать, что я её совсем заездил. А что вы хотели, я из 68 летнего старика попал пускай и не в молодое, но и не в старое тело, а для меня и 40 лет молодой, как приятно было начинать каждое утро с зарядки, а не с приёма таблеток. Давление не капризничает, спина не болит, суставы не ноют, лепота. Есть у меня подозрение, что с вселением в это тело, я его немного оздоровил, по крайней мере в отношении мужской силы точно. Тут как раз выходной настал и я утром, после завтрака повёл всех в Московский зоопарк. Дети были в восторге, да и жена тоже. Вволю нагулявшись и наевшись вкуснейшего мороженого, пообедали в ресторанчике и решив продолжить хороший отдых, повёл всех в цирк, как раз на представление попадали. Семья была очень довольна, давно уже мы так дружно не отдыхали, всё дела. Но как говорится делу время, потехе час, надо дальше прогрессорствовать.
21 ноября 1937 года, Москва.
Вот я и начальник ГАБТУ, теперь могу более свободно распоряжаться своим временем и у меня уже есть дело, которое надо решить. Нет, не угадали, пришла пора заняться стрелковым оружием. Я досконально знал всё стрелковое оружие России, не просто из него стрелял, а всё его неоднократно разбирал и собирал. Вот и решил съездить на оружейный завод и снова не угадали, не в Тулу, а в Ковров, ибо именно там работали нужные мне специалисты. В Туле работал Токарев, а мне нужен был Симонов и Шпагин. К сожалению Судаев в это время учился в Горьковском индустриальном институте, так что простите уважаемый товарищ Судаев, но не судьба вам теперь сделать свой автомат, он уже сейчас нужен, а не через шесть лет. Вот Дегтярёв, Симонов и Шпагин работали в Коврове, на оружейном заводе, поэтому именно туда я и отправился. Хорошо быть начальником, хотя и надо мной есть начальство, но такие небольшие командировки на несколько дней можно организовать без всяких согласований. Я заранее распланировал всё так, что на эти необходимые мне для поездки дни, ни каких совещаний у меня в управлении не будет. Разумеется кроме этого сделал и наброски оружия, а вот дальше дело уже за оружейниками, я им только идею дам, что им нужно делать, а дальше сами. Тут ведь не только в схеме дело, но и в размерах, а главное в материалах из которых будут делать оружие и в технологическом процессе. Не зря ругали китайцев за паршивое оружие, схему и устройство скопировали, а правильные стали и технологию производства нет, вот и штамповали всякую дрянь. На оружейный завод я прибыл в полдень, пройдя к директору, и попросил встречу с нужными мне конструкторами. Директор завода охотно пошел мне на встречу и даже выделил свой кабинет под неё. Благо, что у него самого не было в это время дел.
-Добрый день товарищи, проходите, если кто не знает, то я комкор Павлов, Дмитрий Григорьевич, начальник Главного автобронетанкового управления. Вы наверное спросите, зачем вас позвали ко мне, ведь вы конструктора оружейники, и к автобронетехнике не имеете ни какого отношения, но это не совсем так. Приказывать вам я не могу, вы не являетесь моими подчиненными, но у меня есть для вас задание, которое надеюсь, вас заинтересует. Вот здесь, - При этом я показал на папку с документами в своих руках. – находятся наброски стрелкового оружия. Итак, начнём по порядку.
Василий Алексеевич, - Обратился я к Дектярёву. – вы сделали очень неплохой ручной пулемёт, но для моих целей он нуждается в модернизации. Мне нужен единый пулемёт с ленточным питанием, который сможет одновременно использоваться и в технике, и как ручной пулемёт, и как станковый и как зенитный. Я тут прикидывал, вот смотрите, оставляем съёмные сошки и делаем универсальное крепление и под пехотный и под зенитный станок, а также ставим механизм ленточного питания. Вот вам мои наброски, как это сделать, ознакомтесь.
Теперь вы Сергей Гаврилович, я знаю, вы работаете по автоматической винтовке и даже сделали достаточно неплохой образец, АВС-36, но при стрельбе очередями его постоянно клинит, да и стоимость с технологией производства оставляют желать лучшего. Я предлагаю вам сделать хоть и не автоматическую, но самозарядную винтовку со съёмным двадцати зарядным, двухрядным магазином. Вот наброски.
И наконец Георгий Семёнович, для вас автомат или как его ещё называют – пистолет пулемёт. Полностью из метала и с максимальным использованием штамповки.
Теперь поясню, почему именно я приехал к вам с таким заказом. Командование Красной Армии планирует создать мехкорпуса, в которых будут вместе бронетехника и пехота. Сами должны понимать, это уже в какой то мере входит в мою компетенцию, а кроме того я заинтересован в личном оружие танковых экипажей. Одних револьверов для этого мало, экипажам требуется многозарядное, скорострельное и компактное оружие и автомат со складным прикладом будет самое то, да и пулемёт, который вытащил из танка, присоединил к нему сошки и используй как ручной, или поставив на соответствующий станок, используешь как станковый или зенитный. А танковому десанту тоже пригодятся универсальный пулемёт и самозарядные винтовки. Кроме того, как только вы закончите эту работу, предлагаю вам заняться разработкой промежуточного патрона с проточкой вместо ранта. Слышал что у вас проблемы с автоматикой из-за избыточной мощи патрона, вот такой промежуточный патрон и позволит избавиться от них, заодно будут экономиться, метал и порох.
Надо ли говорить, что все конструктора согласились, конечно были вопросы откуда чертежи, но я смог общими фразами замять этот довольно скользкий вопрос. Главное, что край следующей весной это оружие начнут испытывать, а я постараюсь его протолкнуть. На очереди были ещё противотанковые ружья, но их я решил оставить на потом, когда конструктора сделают стрелковое оружие. Довольный я уехал назад в Москву, а там решилось и еще одно важное, но довольно скользкое дело. Придти к товарищу Сталину и сказать, что например вот тут есть нефть, вы не сомневайтесь товарищ Сталин, голову даю в заклад, я не мог, а бензин и другие нефтепродукты были очень нужны. Перед самым новым годом нас с женой пригласили в гости, вернее это жену пригласили и вот там, среди гостей я случайно встретил геолога. Разговор получился совершенно случайно, и я, узнав, что гость геолог, дождался удобного момента, когда он остался один и завёл с ним разговор. Дело в том, что пришлось мне послужить в своё время в Татарстане, и я прекрасно знал, где там есть нефть. Вот и назвал геологу три месторождения нефти, которые наиболее удобно добывать из расчёта её доступности. Разговор прошел достаточно тяжёлым, но я смог убедить геолога в следующем году провести там изыскания. Ему по большому счёту было всё равно, куда отправляться с экспедицией, а тут практически конкретные места и достаточно доступные. Ещё к обоюдному удовлетворению договорились, что если он там что-то найдёт, то это будет только его открытие, и я к нему не буду иметь ни какого отношения. Понятно, что намного выгодней быть единственным первооткрывателем стратегического месторождения, чем хотя бы партнёром. Тут все плюшки достанутся исключительно геологу и мне хорошо, что лишнего внимания не привлеку к себе, а то, как объяснить начальству своё знание, где следует искать нефть. А затем собственно говоря был сам Новый год и там жена преподнесла мне сюрприз, сообщив, что она беременна. У меня будет ребёнок, мой ребёнок, я полностью сжился с новым телом и был очень рад этой новости. Я и так воспринимал детей как своих, а сейчас почувствовал это с новой силой.
Наступил новый год, служба шла хорошо, а в феврале я случайно узнал, что Сталин все же смог договорится с американцами и в Ярославле, Сталинграде, Горьком, и Челябинске строят автомобильные заводы. На них будут выпускать десять моделей грузовиков от одной, до двенадцати тонн грузоподъемности. Детали сделки прошли мимо меня, но в любом случае оно того стоило. Кстати Грачёв порадовал меня раньше всех, он сделал два базовых бронетранспортёра на базе ЗИС-5 и ЗИС-6, ну и я его тоже порадовал сообщением, что скоро у нас заработают четыре новых больших автозавода. Придётся ему через полгода переделывать бронекузова под американские грузовики, а вот с немцами пока глухо, но это уже не критично, по крайней мере три автозавода окажутся за пределами немецкой досягаемости, да и в Сталинграде еще неизвестно, надеюсь теперь удастся не пустить немцев к нему. В любом случае со следующего года мы будем ежегодно получать минимум полмиллиона грузовиков и бронетранспортёров для армии, так что в течение нескольких лет проблема будет решена. К слову говоря, весной Сталин всё же смог дожать немцев. Видимо узнав, что у нас и так строятся четыре американских автозавода, Гитлер понял, что два немецких уже не сделают погоду, зато Германия получит необходимые ей ресурсы и позже эти два автозавода всё равно достанутся ему, так как их строительство планировалось в Харькове и Николаеве. Вот как раз немецкие грузовики и будут использоваться исключительно для транспортировки грузов.
3 марта 1938 года, Москва.
Грачев привез в Москву 9 машин. На базе двухосного ЗИС-5, он сделал четыре машины, взяв за их основу набросанный мной старый, добрый БТР-40. Это были бронированная командирская машина для высшего начальственного состава нашей армии, я специально её заказал Грачёву, не хотел, что бы многие наши командиры разделили судьбу генерала Ватутина.
Генерал армии Ватутин погиб в начале 1944 года, когда его машина была обстреляна украинскими националистами.
Кроме неё собственно БТР-40, правда не открытую, а с крышей и такую же, но с пулемётной башней и открытую с зенитной турелью для крупнокалиберного пулемёта. Другие были на базе ЗИС-6 и походили на БТР-152. Также классический БТР-152, но с крышей, с пулемётной башней, открытый с зенитной турелью под ШВАК, КШМ, и транспортно-заряжающая.
Вся техника прибыла в Кубинку, на наш полигон, вот там я всю её и облазил. Выстроенные в ряд, они сразу бросались в глаза и в первую очередь своими прямыми, рублеными линиями. Все бронеавтомобили, которые уже были в армии отличались закругленными формами и честно говоря не смотрелись, взять хотя бы пулеметный броневик БА-20. Конечно внешний вид не главное, но тут он хорошо сочетался с бронезащитой, за счет более рациональных углов наклонов брони.
-Ну как, Дмитрий Григорьевич? Нравится?
-Просто нет слов Виталий Андреевич. Вы молодец, сделали именно то, что я хотел. Кстати, хочу вас обрадовать, похоже скоро вам придётся переделывать всю технику под новое шасси.
-Получилось с новыми заводами?
-На сколько я слышал да, правда пока не знаю, когда их построят и что именно будут выпускать, но как только узнаю, сразу вам сообщу. А что слышно по ЯГ-12?
-Сама машина оказывается уже списана и утилизирована в прошлом году, а документация на неё потеряна.
Тяжёлый, четырёхосный грузовик ЯГ-12 был разработан и построен в единственном экземпляре в 1932 году на Ярославском автомобильном заводе по заказу военных. Им же он потом и был передан для испытаний в одну из воинских частей Саратова, но его производство так и не состоялось. Дальнейшая судьба опытного образца неизвестна, скорее всего его просто списали и утилизировали. Причиной, по которой производство ЯГ-12 так и не началось была в сложности его производства и дороговизне, хотя грузовик получился хорошим, с отличной проходимостью и грузоподъемностью.
Правда я нашел главного разработчика грузовика, товарища Литвинова. Переходить на мой завод для работ по его грузовику он отказался, но помог восстановить по нему техническую документацию. Сейчас я как раз приступаю к работам по нему, раньше просто не было времени, был сильно занят созданием обычных бронемашин.
Ждать Грачёву пришлось не долго, буквально на следующий день меня вызвал к себе Сталин.
-Добрый день товарищ Павлов, проходите, у меня для вас хорошие новости.
-Добрый день товарищ Сталин, вы на счёт автозаводов?
-Да, переговоры в Америке увенчались успехом. Американцы построят нам 4 автомобильных завода, в Ярославле, Сталинграде, Горьком, и Челябинске.
-А какая фирма, или их несколько?
-Мы договорились с фирмой White, у них большой выбор техники и её охотно использует американская армия. А у вас есть новости для меня?
-Да товарищ Сталин, есть, как раз хотел сам проситься к вам на приём.
-И что за новости?
-Буквально позавчера в Москву приехал товарищ Грачёв, автоконструктор с Горьковского автомобильного завода. Он по моему заданию проектировал колёсную бронетехнику и привёз первые экземпляры сделанные на базе отечественных ЗИС-5 и ЗИС-6.
-Это не создаст проблем при переходе на американские грузовики?
-Нет товарищ Сталин, не создаст. Просто бронекорпус будет изменён под размеры американских моделей, там нет ни чего особо сложного.
-А где сейчас экспериментальные модели?
-На полигоне в Кубинке.
-А давайте съездим туда и посмотрим, их ведь по вашим наброскам делали?
-Да товарищ Сталин.
В Кубинку мы приехали уже вечером, но было еще светло и ни что не помешало нам осмотреть бронемашины. Они стояли вряд, а рядом с ними их экипажи, которые их испытывали. Сталин сначала не торопясь прошелся вдоль всего ряда бронемашин, а затем стал осматривать их изнутри, тем более, что Грачёв сделал удобный доступ в машины. Затем экипажи заняв свои места, поехали по полигону, показывая проходимость своих машин. Они достаточно уверено преодолевали все препятствия. Полный привод и широкие колёса обеспечивали хорошую проходимость, и все машины без особых проблем прошли весь участок на наших глазах. Сталин остался очень доволен, и проходимостью и внешним видом, всё же они сильно отличались в лучшую сторону отныне существующих бронеавтомобилей. В Кремль мы возвращались тоже вместе.
-Спасибо вам товарищ Павлов, под вашим руководством сделали отличные бронеавтомобили. Кстати, немцы похоже все же согласятся на наше предложение. Мы предложили им построить заводы в Харькове и Николаеве, там развитая промышленность и транспорт. Думаю до осени этот вопрос окончательно решится.
-Товарищ Сталин, можно заказать в Америке грузовики фирмы Wheit?
-Зачем? Мы ведь скоро построим их заводы.
-Не хочу терять время зря, пока ещё построят, думаю, что пройдёт не меньше года, а пока товарищ Грачёв сможет изменить бронекорпуса под новую ходовую. Зато, как только заводы будут построены, так сразу можно будет приступить к производству бронеавтомобилей.
-Хорошо товарищ Павлов, вам нужны образцы всех моделей?
-Нет, на тонну, три и шесть.
-Закажем.
-И пожалуйста сразу товарищу Грачёву в Горький.

Я поехал из Кремля сразу домой, уже было достаточно поздно, и возвращаться в управление не имело ни какого смысла.
-Папка!
Маленький вихрь повис на моей шее, а я подхватил и закрутил маленькую Аду. За прошедшее время я окончательно вжился в свою новую жизнь и в это время.
17 марта 1938 года, Москва.
-Дмитрий Григорьевич, - Раздалось в телефонной трубке. – Звонил товарищ Кошкин, он хочет приехать и показать чертежи, говорит, что черновой набросок танка готов.
-Пётр Николаевич, назначьте ему на 21 марта.
-Хорошо Дмитрий Григорьевич.
Кошкин приехал с предварительными чертежами и мы вместе стали их изучать, вернее это я изучал, а Кошкин и так прекрасно их знал.
-Михаил Ильич, я смотрю, у вас тут люк мехвода находится в лобовой плите, но это ослабляет её, делает ахиллесовой пятой. Конечно попасть в люк достаточно сложно, но тем не менее вполне возможно. Благодаря тому, что поперечное расположение двигателя уменьшило моторный отсек, башня сдвинулась к середине и теперь вполне возможно сделать люк мехвода сверху.
-Хорошо, люк перенесём, а в остальном?
-Только не делайте его прямо под орудием, сдвиньте его вбок, а больше вроде ни каких нареканий я не нашёл. Разве что добавьте еще одну вещь, надо в обязательном порядке изнутри на всю броню наваривать миллиметровой толщины лист обычного железа.
-Зачем?
-Для защиты экипажа и оборудования от сколов собственной брони. При попадании снаряда, даже если нет пробития броневой плиты, вполне возможны сколы внутренней брони, вот этот тонкий лист обычного железа, который наварят изнутри и защитит экипаж и оборудование танка. Скажите, Михаил Ильич, вы не общались с танкистами?
-Нет.
-Зря, пообщавшись с ними вы смогли бы многое узнать. Знаете, когда я понял, что нам нужны новые танки с противоснарядной бронёй, дизельным двигателем и мощным орудием?
-Нет Дмитрий Григорьевич?
-После моей командировки в Испанию. Когда я там покомандовал, и увидел, как наши танки горят как спички. Именно тогда я понял, что они устарели и будущее за средними танками, именно они должны составить основу нашей бронетанковой мощи.
-А тяжёлые танки?
-Они тоже нужны, но в гораздо меньшем количестве.
-Не буду спорить. На внесение изменений мне потребуется максимум неделя и потом я готов приступить к производству опытных образцов.
-Это хорошо, сделайте пять экземпляров и ещё, чуть не забыл, что с орудием?
-Согласно нашему заказу, товарищ Грабин адаптировал свое орудие Ф-22 под танковую версию.
-Длина ствола?
-Пятьдесят калибров.
-Отлично, тогда жду вас через два месяца вместе с опытными экземплярами, и не забудьте сделать еще противотанковую самоходку, пока с этим орудием, но позже необходима пушка калибра 90-100 миллиметров.
-Хорошо Дмитрий Григорьевич, сделаю.
А спустя неделю отзвонился Гинзбург с сообщением, что он не только закончил с разработкой порученной ему техники, но даже произвёл её в двух экземплярах каждую.
2 апреля 1938 года, Москва.
-Здравствуйте товарищ Сталин, комкор Павлов беспокоит, товарищ Гинзбург из Ленинграда привёз на показ сделанные им самоходки, их вчера разгрузили с эшелона и перегнали в Кубинку.
-Здравствуйте товарищ Павлов, это хорошо. Как вы смотрите, если мы с вами туда сегодня съездим посмотреть их?
-Крайне положительно. Товарищ Гинзбург сейчас как раз ждёт меня, что бы лично всё показать и рассказать.
-Вот и хорошо, подъезжайте в Кремль, вместе и поедем.
-Выезжаю товарищ Сталин.
Положив трубку телефона, я вышел в приёмную, где в этот момент кроме Петра Николаевича, моего секретаря, сидел и Валера Левашов, мой ординарец.
-Валера, машину к подъезду, сейчас срочно едем в кремль, а там присоединяемся к товарищу Сталину и едем в Кубинку.
К тому моменту, как я спустился вниз, у подъезда уже стояла моя машина, причём не старая эмка, а уже новая БКМ, бронированная командирская машина. После того, как Грачёв привёз на показ свои машины, я пользуясь своим служебным положением, самым наглым образом отжал её в своё пользование. Её всё равно ведь испытывать надо, вот и испытаю, а внешне она очень сильно наш Тигр напоминала, правда мощность и начинка гораздо хуже, а что вы хотели, всё согласно нынешним технологиям. Сев на заднее сиденье, закрыл дверь, а в это время Валера заскочил на переднее, рядом с водителем и мы тронулись. Езды буквально пять минут, если просто на доклад к товарищу Сталину, то лучше было прогуляться пешком, но поскольку надо ехать в Кубинку, то тут без вариантов, только на своей машине.
К тому моменту, как я подъехал, из ворот выехал кортеж Сталина из трёх машин, его и две эмки охраны, надо кстати посоветовать Власику поменять эмки на БКМ, и охраны в них поместится больше, как ни как. А она на 7 человек рассчитана, двое спереди, трое сзади и еще двое человек охраны в заднем отсеке. Да и сами машины бронированы, в случае заварухи за машиной вполне спрятаться можно, она и от пулемёта защитит. Пока же я просто влился в кортеж, Власик видимо был предупреждён, так как замыкающая эмка приотстала, явно показывая, куда моей машине надо встать. Ехали часа полтора и около пяти вечера въехали на полигон, а тут нас уже встречают. В сопровождении начальства и охраны вышли на плац, где и стояла техника.
Вот Гинзбург, вот ухарь! Этот прохвост абсолютно всю технику сделал под один стандарт. Я то думал, что танк он сделает по классической схеме, как я ему и набросал, а он абсолютно всю технику сделал с передним расположением моторного отсека. Танк Т-50 не походил на самого себя, вернее на тот танк, который я знал. Башня переехала в кормовую часть корпуса, а вместо стандартной пушки 20-К, стояла её модернизированная версия с длиной ствола в 65 калибров, но с учётом того, что башня значительно сдвинулась назад, то почти трёхметровый ствол лишь незначительно выступал впереди танка. Просматривая ТТХ танка, я лишь удовлетворённо кивал, вес вышел в 15,3 тонны и при толщине лобовой брони в 45 миллиметров и бортовой в 30, что для этого времени и этого класса танка было просто замечательно.
К примеру немецкий Т-3, ранних версий, до 1939 года, имел при толщине лобовой и бортовой брони в 15 миллиметров, вес в 15-16 тонн при 37 миллиметровом орудии. Модификации 40 года имели уже лобовую броню в 30 миллиметров и бортовую в 20 при орудии 50 миллиметров и весе примерно в 20 тонн.
При этом переднее расположение моторного отсека давало экипажу танка дополнительную защиту. После того, как снаряд противника пробьет лобовую броню, перед ним будет двигатель, а за ним 10 миллиметровая внутренняя переборка моторного отсека. Танк что, железяка, их ещё наклепать можно будет, а вот обученный и опытный экипаж за пару месяцев не подготовишь. Кроме Т-50 стояла КШМ, она имела немного удлиненный по сравнению с танком корпус, и с двумя гибкими антеннами и одной телескопической, а кроме того, над корпусом торчали рога стереотрубы. Ещё одна полностью закрытая с красным крестом на бортах, такая же, но без них, это оказалась транспортно-заряжающая машина для подвоза боеприпасов и топлива и такаяже, но с небольшой пулемётной башней из спарки ДК и ДТ и десантным отсеком. Затем пошли машины с открытой рубкой, знаменитая самоходка поддержки пехоты СУ-76, та самая, которую в войсках прозвали – Голожопый Фердинанд. Затем были две с зенитными турелями, на одной стоял 20-ти миллиметровый ШВАК, а на другой, спарка 12,7 миллиметровых ШВАКов.
Это не опечатка, ШВАК – Шпитальный-Владимирова авиационный крупнокалиберный, сначала был спроектирован и запущен в производство 12,7 миллиметровый крупнокалиберный авиационный пулемёт ШВАК, а в 1936 году на его базе была создана 20-ти миллиметровая авиационная пушка. Всё различие состояло только в более крупном стволе.
И завершала этот ряд ещё одна самоходка с открытой рубкой, в которой стоял 82 миллиметровый миномёт БМ 36, к сожалению 120 миллиметровый ПМ 38 еще не создан, хотя уже на подходе и впоследствии именно он и заменит БМ 36. Всего 9 машин, и если Т-50 имел бронирование в 45 миллиметров лоб и 30 борт, то остальные машины имели 25 миллиметров лобового бронирования и 15 бортового при весе примерно в 10 - 11 тонн. Сначала Гинзбург подробно рассказал нам про каждую машину, её ТТХ и для чего она нужна. Мы ещё и залазили в них, что бы рассмотреть их изнутри, а потом по команде в них забрались экипажи и они дружно рванули по полигону, показывая свою проходимость. Все машины с лёгкостью преодолели все препятствия, правда стрельб не было, но они сейчас были не нужны. Сталин остался очень доволен, армия должна была получить после того, как наладят их производство, большой спектр различной бронетехники. По крайней мере наша пехота, с учётом и колёсной техники, будет иметь разнообразные бронированные машины поддержки. С такой техникой планируемые мехкорпуса действительно будут мехкорпусами.
-Спасибо товарищ Гинзбург, вы сделали большое дело для всей нашей страны и армии. Теперь осталось только запустить это всё в производство.
-Товарищ Сталин, но пока не было госприёмки, это опытные, экспериментальные образцы.
-Товарищ Гинзбург, думаю госприёмка не будет к вам придираться, ведь так, товарищ Павлов?
-Лично я буду голосовать за принятие всей этой техники на вооружение. Товарищ Гинзбург отлично выполнил мой заказ, но ведь в приёмной комиссии будут и другие товарищи.
-Думаю они тоже примут эту технику. Спасибо вам товарищ Гинзбург, а к вам товарищ Павлов у меня ещё будет разговор. Давайте вернёмся в Кремль.
Мы расселись по машинам и поехали назад, а по приезду я прошел вслед за Сталиным в его кабинет.
-Товарищ Павлов, что вы имели в виду, когда говорили про приём этой техники на вооружение?
-Товарищ Сталин, к сожалению приём на вооружение новой техники зависит не от меня одного. В комиссии по приёмке разные люди и не все они понимают значимость той или иной техники, особенно, если это не по их профилю. Лично меня всё устраивает, товарищ Гинзбург сделал всё, что я от него хотел и в свою очередь на приёмке я приложу все усилия для того, что бы эту технику приняли на вооружение.
-Хорошо товарищ Павлов, я вас понял, не волнуйтесь, проблем с приёмом не будет.
-Спасибо товарищ Сталин.
Когда я вышел от Сталина, то в его приёмной столкнулся с Власиком, ещё не генералом, а майором госбезопасности, что соответствовало армейскому полковнику.
-Николай Сидорович, добрый день, есть пара минут для меня?
-Здравствуйте Дмитрий Григорьевич, пять минут найду.
-Вот и отлично. Вы мою новую машину видели?
-Да, необычная машина.
-Я это к чему говорю, вы только не подумайте, что я хвастаюсь. Хотел вам порекомендовать такие машины в вашу службу. Она пока и выделяется на фоне остальных машин, но это не на долго. Зато во-первых, она бронирована, а во-вторых, рассчитана на 7 человек. Думаю вам понравятся такие машины, как раз для сопровождения. Как только построят новые американские заводы, так сразу их начнут выпускать на базе американских грузовиков. Вы подумайте, не дай бог что случится, а с такими машинами у ваших людей больше шансов выжить.
-Спасибо Дмитрий Григорьевич, я подумаю, и наверное вы правы, а пока их можно получить?
-Обратитесь к товарищу Грачёву с Горьковского автозавода, это он её сделал на базе ЗИС-5. Думаю для него не проблема сделать для вас несколько таких машин. Можете пока их обкатать, а потом заменить их на американские, там двигатели мощнее.
-Обязательно Дмитрий Григорьевич, ещё раз спасибо и всего вам хорошего.
Если это не возможно сейчас, то это не значит что невозможно в принципе.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.

dobryiviewer
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:47
Благодарил (а): 2744 раза
Поблагодарили: 2556 раз

Моя фамилия Павлов.

Сообщение dobryiviewer »

По мне так отличная прода. Тапков не имею. Разве что мааалький пинеточек:
AllexxGL писал(а):
07 янв 2023, 08:24
Ещё одна полностью закрытая с красным крестом на бортах, такая же, но без них, это оказалась транспортно-заряжающая машина для подвоза боеприпасов и топлива и такаяже, но с небольшой пулемётной башней из спарки ДК и ДТ и десантным отсеком.
По мне тяжеловесное предложение. Не сразу понятно. Не согласитесь разбить на два предложения, каждое покороче, чтобы было понятно без вчитывания?

Георгий
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 15:14
Благодарил (а): 545 раз
Поблагодарили: 28 раз

Моя фамилия Павлов.

Сообщение Георгий »

dobryiviewer писал(а):
07 янв 2023, 09:53
По мне так отличная прода.
Вот какое дело. Между прочем …. Тапков не имею…. Но есть РОЯЛИ.
Нет, автор всегда прав! И к нему претензий нет. Но!
Есть АИ и есть РИ.
В РИ к примеру, о танке Т-34 было - 3 октября 1937 года автобронетанковое управление РККА выдало заводу тактико-технические требования к разработке колесно-гусеничного танка (А-20) боевым весом 13–14 т, с пушкой калибра 45 мм и толщиной брони от 16 до 25 мм.
А вот затем: Директору завода № 183. Решением Правительства № 94сс от 15 августа 1937 г….
1. Для проектирования машины создать на ХПЗ отдельное КБ (ОКБ), подчиненное непосредственно главному инженеру завода.
2. По договоренности с ВАММ и АБТУ назначить начальником этого бюро адъюнкта академии военинженера 3 ранга Дик Адольфа Яковлевича и выделить для работы в бюро с 5 октября 30 человек дипломников ВАММ и с 1 декабря дополнительно 20 человек.
И дальше 7 пунктов.
И так в невзначай замечу, что проектирование вносится в план завода (КБ) и выделяются фонды. Без этого не одно проектирование невозможно. Причем если на заводе есть представитель заказчика, то проектирование производится под его контролем.
А теперь приехал на завод представитель «начальник ГАБТУ» и дал устное распоряжение спроектировать что-то. Ну что? Да ровным счетом ничего. У перечисленных конструкторов есть плановая работа, которая финансируется. Он ее бросает и начинает проектировать черт знает, что. А это по меркам 1937 года статья уголовного кодекса, да еще не одна 58-7 и 58-11.
Вопрос, как конструктора будут на следствии оправдываться?

Аватара пользователя
KroshkaRoo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 09:37
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 27 раз

Моя фамилия Павлов.

Сообщение KroshkaRoo »

Георгий писал(а):
09 янв 2023, 10:15
И так в невзначай замечу, что проектирование вносится в план завода (КБ) и выделяются фонды. Без этого не одно проектирование невозможно.
ИМХО, это мелочи. И когда автор пишет, что "дал задание", то автоматом подразумевается, что далее происходит вот это вот всё, что вы написали. И, понятное дело, этим не сам ГГ занимается, у него для этого штат есть.
Как вариант, можно было бы в тексте отметить, что отдано распоряжение подчинённым о подготовке соответствующих приказов и документации, без подробного расписывания самих приказов. Иначе текст читать будет очень тяжело, а у нас тут, всё же, развлекательное чтиво.

Аватара пользователя
AllexxGL
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:41
Откуда: Питер - Гамбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 310 раз
Контактная информация:

Моя фамилия Павлов.

Сообщение AllexxGL »

Глава 4
2 апреля 1938 года, Кубинка.
Сегодня я приехал в Кубинку с самого утра, и хотя Сталин четко дал понять, что вся представленная ему здесь неделю назад техника понравилась, но меня всё равно бил мандраж. Хоть я и не её конструктор, но её делали по моему заказу и я был крайне заинтересован в принятии её на вооружение Красной Армии. В членах комиссии были Ворошилов, Будённый, Шапошников, Кулик и я. В принципе я понимал, что все кроме Кулика точно проголосуют за принятие техники на вооружение, а вот что решит Кулик неизвестно. Это был известный хам и самодур, и только то, что он во время Гражданской войны воевал в Царицыне вместе со Сталиным, позволило ему сделать такую карьеру. Гинзбург тоже разумеется был здесь, как ни как, а он главный конструктор, он по положению обязан быть тут, и было видно, как он волнуется.
-Семён Александрович, не волнуйтесь, главное, что ваши машины понравились товарищу Сталину.
Гинзбург только благодарно кивнул мне. Вот выстроившиеся в ряд машины дружно взревели моторами и разом развернувшись, двинулись по бездорожью полигона. Сначала они показали свою хорошую проходимость, а затем были стрельбы. Мне понравилось и другим, судя по всему тоже, только Кулик прицепился к орудию Т-50. Почему оно такое длинное, и почему это не согласовали с ним.
-Григорий Иванович, зачем с вами согласовывать? Орудие создано по моему заказу, именно такое, какое мне нужно, и ставится оно будет на танки, так в чём проблема? Лично товарищу Сталину неделю назад всё понравилось, он даже и тени сомнения не высказал на счет принятия всей этой техники на вооружение.
Услышав, что Сталину всё понравилось и он не сомневается в принятии бронетехники на вооружение, Кулик сразу сдулся, так что комиссия приняла всю технику на вооружение, а я, подойдя к Гинзбургу, лишь сказал:
-Ну вот Семён Александрович, вот и всё, а вы боялись, даже платье не помялось.
-Вы о чём, Дмитрий Григорьевич?
-Да шучу я, говорю, что всё хорошо, технику на вооружение приняли, теперь надо налаживать её производство.
-Наладим, правда пока не знаю где. На Кировском заводе делают тяжёлую бронетехнику, на заводе Ворошилова производят Т-26.
-Давайте в Ленинграде, на заводе номер 174, в Сталинграде и Харькове. БТ и Т-26 устарели, их надо снимать с производства. Вы пока начинайте готовиться, а я пробью этот вопрос наверху.
На этом мы и распрощались, а спустя месяц в Кремле состоялось большое совещание у Сталина, где я и поднял этот вопрос, а кроме того мне удалось совершенно случайно встретиться там с Поликарповым. Ни знатоком, ни фанатом авиации я не был, но вот мой сын другое дело, и именно от него я и узнал кое какие подробности касательно наших истребителей предвоенной поры. Вот используя эти знания, я попытался кое-что посоветовать Поликарпову, раз случайно его встретил на совещании.
-Добрый день Николай Николаевич, найдётся пять минут для меня?
-Товарищ Павлов?
-Да Николай Николаевич, Павлов, Дмитрий Григорьевич.
-Хорошо Дмитрий Григорьевич, что вы хотели?
-Николай Николаевич, вы только не подумайте, что я вас учу, просто после моей командировки в Испанию появились кое какие мысли. Возможно они вас заинтересуют, а мой интерес прост – я хочу иметь надёжный зонтик над своими коробочками во время боя, а вот этот зонтик уже зависит от вас, от тех самолётов, что вы сделаете. Не буду касаться тактики их применения, это не ваша епархия, а вот по самим самолётам есть, что сказать. Я тут краем уха слышал, что вы разрабатываете новый истребитель и у вас проблемы с двигателем. Возможно вам лучше применить мой метод, я сейчас приказал разработать бронетранспортёры на базе наших грузовиков, а как пойдут в серию американские, так сразу кузова переделают под них. К чему это я, на вашем месте я взял бы уже хорошо отработанный двигатель и сделал самолёт на его основе, но с возможностью его модернизации под новый двигатель. Слышал товарищ Яковлев ещё та акула, любая неудача у вас будет ему выгодна, а в самолёте главное двигатель. Сделайте прототип на надёжном двигателе и запустите его в серию, зато потом будет намного легче внедрить его модернизированный вариант. И ещё, в Испании многие лётчики жаловалась, что они весь боекомплект в противника выпустят, а толку мало, а всё потому, что их истребители были вооружены одними шкасами. Особенно это было видно на бомбардировщиках, ругались почём зря и жалели, что нет пушек или хотя бы крупнокалиберных пулемётов. Вы бы сами пообщались с нашими пилотами, что воевали в Испании, думаю они вам много интересного расскажут. И на последок, сейчас новое время и новая тактика и она показывает, что без качественной связи, что лётчики, что танкисты, что пехотинцы и другие рода войск будут проигрывать противнику имеющему связь, поэтому самолёт без рации, это не самолёт.
-Спасибо Дмитрий Григорьевич, я подумаю над вашими словами.
Когда на совещании в Кремле к нему подошел этот танкист, которого он даже не сразу вспомнил, то сначала Поликарпов хотел прервать разговор, но поскольку танкист говорил уважительно и действительно высказал идею, которую стоило обдумать, то он и выслушал его до конца. А его предложение интересное, тем более, что Яковлев действительно своего не упустит. А проблемы с его И-180 были, и именно с двигателем.
И-180, одномоторный истребитель Поликарпова, создавался перед войной, на нём планировали поставить двигатель М-88. Именно на этом самолёте разбился 15 декабря 1938 года Чкалов во время первого испытательного полёта. Кстати с этой катастрофой не всё чисто, 2 декабря на собранной машине было выявлено 190 дефектов. Н. Н. Поликарпов протестовал против ненужной гонки при подготовке И-180 к первому вылету, ввиду чего был отстранён от этих работ.
7 декабря И-180 вывезли на аэродром; 10 декабря В. П. Чкалов произвёл рулёжку самолёта по земле, при которой мотор часто глох; 12 декабря при повторной рулёжке сломалась тяга управления газом мотора.
13 декабря Поликарпов представил программу испытаний И-180: полётное задание предписывало совершить пробный полёт по кругу в течение 10—15 минут без уборки шасси. Впоследствии, после тщательного осмотра всей машины, планировалось осуществить испытательный полёт и 1—2 полёта по 30—60 минут; наконец полёт с убранным шасси до высоты 7 000 метров.
Позже, уже в своём КБ Поликарпов долго прикидывал, чем он может пока заменить двигатель М-88 и в итоге пришел к выводу, что пока лучше всего подойдёт двигатель М-62.
М-62 или АШ-62 авиационный двигатель мощностью в 1000 л/с, позднее устанавливался на самолёты АН-2, производился более 50 лет, серийное производство начато в 1937 году.
Павлов прав, лучше сделать самолёт на нормально работающем двигателе, тем более, что М-88, который изначально планировали поставить всего лишь на 100 л/с мощнее. И с вооружением нужно подумать, может действительно лучше поставить пушки?
Неделю спустя Поликарпов обстоятельно переговорил с несколькими лётчиками, которые воевали в Испании и по достоинству оценил совет Павлова. В итоге вместо четырёх шкасов, которые он планировал поставить, вооружение поменялось на четыре швака, две пушки и два крупнокалиберных пулемёта. Забегая вперёд можно сказать, что в 1941 году двигатель М-62 был заменён на М-82 (АШ-82) мощностью в 1700 л/с. Принятый на вооружение в 1939 году И-180 с двигателем М-62 под названием И-18, имел две пушки и два крупнокалиберных пулемёта при скорости в 580 км/ч и при этом превосходил немецкий мессершмит.
На данный момент на вооружении Германии стоит Эмиль, он имел максимальную скорость в 532 км/ч и вооружен 4-мя пулемётами МГ-17 калибра 7,92 миллиметра. Лишь весной 1941 года в люфтваффе стали поступать Фридрихи, которые имели скорость уже в 600 км/ч и вооружены двумя МГ-17 и одним МГ-151 калибра 15 миллиметров.
Но это ещё только будет, а в ходе заседания наш герой решал совсем другие вопросы и задачи.
-Товарищ Павлов, вы хотите что-то сказать?
-Да.
-Пожалуйста.
-Спасибо. Я хочу поднять вопрос о бронетехнике. У меня несколько тем, первая, это о замене танков. Бои в Испании показали, что наши танки устарели, даже БТ последних модификаций. Исходя из этого, как только я приступил к исполнению своих обязанностей в ГАБТУ, то поставил вопрос о разработке целого ряда различной бронетехники. Если средние и тяжёлые танки еще в процессе разработки, хотя она уже практически завершена, по крайней мере со средними танками, то вот линейки лёгкой бронетехники закончены полностью. Не буду касаться колёсной бронетехники, она начнёт выпускаться на новых заводах, которые мы закупили в Америке, а коснусь лёгких танков. Предлагаю немедленно остановить выпуск Т-26 и БТ всех модификаций, а вместо них начать производство новой гусеничной бронетехники. Также акцентировать внимание на полной взаимозаменяемости деталей и агрегатов. К сожалению выяснилось, что детали различных заводов не подходят друг к другу. Это отдельный разговор и я не хочу сейчас его поднимать тут, но при начале выпуска новой бронетехники необходимо обеспечить полную взаимозаменяемость деталей и агрегатов различных заводов. Кроме того, и это немаловажно, нам нельзя гнаться за количеством в ущерб качеству. Есть и ещё одна немаловажная проблема, которую предпочитают замалчивать, но которая может привести нас к катастрофе. Это проблема запчастей. В погоне за количеством мы упустили выпуск запчастей, и в итоге это привело к тому, что по бумагам у нас одно количество танков, а на деле боеспособных из них, совсем другое. При планировании начальство будет исходить из данных об общем количестве танков, а на деле, готовых к бою, окажется значительно меньше. Это значит, что нам необходимо минимум соблюдать соотношение 1:1,5, то есть к примеру при выпуске 150 танковых комплектов, пускать на производство танков только 100, а 50 комплектов на склад в качестве запчастей и это минимум. Можно конечно выпустить танк и поставить его на прикол, что бы он не изнашивался, вопрос только в одном, как его экипажу получить опыт, если танк стоит для сбережения своего ресурса? Я предлагаю по мере поступления в части новой техники, старую переводить в разряд учебной и именно на ней обучать экипажи в полевых условиях. Все манёвры и учения только на ней, этого хватит для выработки тактики применения танков, а новую технику использовать по минимуму, проводя на ней только боевые стрельбы. Плавно переходя ко второй теме, полностью выработавшие свой ресурс старые танки сначала отправлять на небольшую модернизацию, где с них снимут двигатель и ходовую, а кроме того увеличат бронирование башни и затем этот корпус будет устанавливаться в капонире на линии УР-ов. Таким образом мы получим бронированные огневые точки, а после демонтажа двигателя, вырезать в корме дверь для экипажа. Соединить траншеями такие огневые точки, а еще в тылу устанавливать мобильные генераторы, хотя бы на базе обычных грузовиков и соединить его кабелями с этими точками, для обеспечения их электричеством. Точно также можно их использовать при организации обороны мостов и бродов. Таким образом мы сможем значительно усилить нашу оборону без особых затрат.
Теперь что по поводу формирования мехкорпусов. Я считаю, что крайне важно не распыляться и не пытаться сразу объять необъятное. Поясню, не стоит сразу начинать формировать массу мехкорпусов, мы просто физически не сможем это сделать. Формально на бумаге их будет много, а на деле ни одного полностью сформированного. При планировании операций командование будет рассчитывать на полностью сформированный мехкорпус, а на деле окажется, что он значительно слабей и это может полностью сорвать все планы. Предлагаю не бежать впереди паровоза, а планомерно создавать их, и новый начинать формировать только тогда, когда полностью сформирован предыдущий. По крайней мере, в таком случае мы сможем рассчитывать на полностью сформированный мехкорпус, со всем штатом и усилением.
После моих слов началось бурное обсуждение и в итоге мнения разделились на за и против. К моей радости за был Шапошников, к мнению которого Сталин прислушивался. Так же к моему удивлению мою сторону принял и Ворошилов. Как военачальник он был не очень, а вот как административный работник даже очень, поэтому я и удивился тому, что он меня поддержал. А вот командарм 2-го ранга Кулик был против, ну кто бы сомневался, похоже после того, как я в обход его заказал орудия для танков, он записал меня если и не во враги, то в недоброжелатели точно. И толи ещё будет, ведь в моих ближайших планах было создание РСЗО, катюши были нужны мне уже сейчас и чем больше, тем лучше.
Сталин молча слушал все обсуждения и только под конец вынес своё решение, которое и стало итоговым, тем самым прекратив споры.
-Товарищ Павлов привёл достаточные аргументы в пользу своего мнения. Я лично видел новую бронетехнику, которую уже успели разработать за это время, и она мне понравилась, к тому же товарищ Павлов за это время показал себя, как грамотного и знающего командира. За то немногое время, что он исполнял обязанности начальника автобронетанкового управления, он показал себя только с самой лучшей стороны. Думаю, что его предложение единственно правильное.
После этого совещание закончилось, правда меня отозвали в сторону Ворошилов и Шапошников. Они принялись выспрашивать меня по моим задумкам и в большинстве случаев поддержали, в том числе и по созданию систем залпового огня.
-Я считаю, что нам крайне необходимы в качестве средств усиления мобильные системы залпового огня, которые необходимо разработать в кратчайшие сроки.
-Это что такое, Дмитрий Григорьевич?
-А это Климент Ефремович собранные в одну пусковую установку эрэсы.
-Но ведь у них отвратительная точность, тем более на таком расстоянии.
-Это если надо поразить одиночную цель, то плохо, а когда надо нанести удар по площади, то наоборот хорошо. Вот представьте себе, стоит в поле одно орудие, тогда действительно, попасть одиночным эресом будет очень проблематично, практически невозможно. А если там стоит целая батарея, да неподалёку складированы боеприпасы и транспорт рядом, то тогда залп эресов, которые попадут не все в одно место, а по достаточно большой площади, гарантировано накроют всю батарею и боеприпасы с транспортом. А если таких установок будет не одна, а на нас наступают значительные силы противника? Я планирую объединить в единый пусковой блок сразу 40 ракет, сделать его 5 на 8. Представляете себе дивизион из 18 установок, это в общей сумме составит 720 ракет, причём все они могут быть выпущены меньше чем за минуту. Пускай они не очень мощные, но по крайней мере пехоту и лёгкую артиллерию уничтожат, а если допустим пять ракет из залпа будут ещё и зажигательными, то эффект будет ещё больше. Вот представьте себе, вы наступаете, а тут сверху на вас валятся ракеты и всё поле мгновенно покрывается разрывами.
Реактивный снаряд РС-82 был принят на вооружение в 1937 году и имел общий вес 6,8 килограмма из него вес ВВ был 360 грамм. Дальность стрельбы составляла 6 километров, впервые был применён в 1939 году на Халхин-Голе.
При этом будет и сильное психологическое воздействие, когда на тебя сверху будут падать огненные стрелы. Монтируем такую установку на тяжёлый грузовик или легкий гусеничный транспортёр, и они получают высокую мобильность. Сделали залп и тут же, не дожидаясь ответного удара противника, уехали перезаряжаться. Как говорится дёшево и сердито, сколько потребуется обычной артиллерии, что бы так накрыть необходимую площадь. Пускай у РС-82 малая поражающая способность, зато она накроет сразу большую площадь и живой силе противника там не поздоровится.
-А знаете, в этом что-то есть, думаю сама установка вместе с машиной будет стоить дешевле одного тяжёлого орудия. Полагаю, что можно попробовать, вот только кто будет разрабатывать? Может поручить Кулику, это к его епархии относится.
-Не думаю Борис Михайлович, что это будет хорошей идеей. На мой взгляд Кулик мало, что понимает в артиллерии.
-Почему вы так думаете?
-Да доходили до меня слухи, как он у себя командует, а кроме того, как он прицепился к орудию Т-50 на испытаниях. Он точно это дело завалит, а мне эти установки нужны уже сейчас в качестве усиления мехкорпуса. В конце концов самоходные орудия разрабатывает ГАБТУ, а не ГАУ, так и тут будет лучше, если этим займётся моё управление. Ведь тут к тому же главное сам реактивный снаряд, а он создан, сделать пусковую установку намного легче. Установим её и на колёсное и на гусеничное шасси, зато со всем этим мехкорпус получится такой, что вполне с армией сможет пободаться.
-Хорошо Дмитрий Григорьевич, Займитесь этим.
На этом совещание для меня и закончилось, причём очень удачно, удалось продавить все свои идеи, даже больше, на пару лет раньше получим Катюши. Не думаю, что на создание пусковой потребуется больше пары месяцев, надеюсь, что уже осенью первые серийные установки начнут поступать в войска, впрочем, как и с другой лёгкой бронетехникой.
Спустя примерно полторы недели, практически одновременно, с разницей всего в пару дней в Кубинку прибыли сначала Духов вместе с КВ и штурмовыми самоходками, а затем и Кошкин со своим Т-34 и противотанковой самоходкой СУ-76. Сначала я сам поехал инспектировать новинки, прежде чем звонить товарищу Сталину. КВ с самоходками стояли на плацу и мне сразу бросались отличия от классики, которая была в моём мире. Лоб КВ был скошен точно так, как и на Т-34, правда пулемёт там отсутствовал, и толщина брони составила 90 миллиметров. Также смотрелось и орудие, сделанное из 107 миллиметрового орудия образца 1910/30 года с длиной ствола в 40 калибров и дульным тормозом. Главное, что бронепробиваемость этого орудия, вполне позволяла обычным, тупоголовым снарядом Б-420 пробить лобовую броню Тигра с дистанции в километр. С такими характеристиками КВ не особо сильно уступит Тигру, когда они сойдутся на поле боя. Кроме КВ, Духов привёз и две штурмовые самоходки, которые я ему заказал, СУ-122 на базе орудия А-19 и СУ-152 на базе гаубицы МЛ-20. Тут тоже были свои отличия, во-первых, на СУ-122 вместо орудия М-30 Петрова, которое изначально ставили на СУ-122, тут сразу поставили длинноствольную А-19. М-30 хоть и было новей, но вот ствол его был слишком коротким, да и серийно она также должна начать выпускаться только со следующего года.
Специально для любителей заклёпок, да, официально орудие А-19 начало выпускаться с 1939 года, вот только всё дело в том, что сама А-19 была разработана на базе 122 миллиметровой гаубицы образца 1931 года, путём наложения её ствола на новый лафет как раз от МЛ-20, так что по крайней мере ствол, который и нужен, уже есть.
А во-вторых, несколько изменён был и корпус за счёт более обтекаемых углов, а не простая прямая лобовая плита. Всё это повышало шанс рикошета, ведь гарантии, что во вражеских дотах будут стоять исключительно противотанковые орудия малого калибра, не было. Так же были сделаны люки в бортах рубки, для значительного облегчения загрузки в самоходки боеприпасов. Всё же снаряды к ним, хоть и раздельного заряжания, но всё равно тяжелые. Так снаряд от А-19 весит в среднем 25 килограмм, в зависимости от назначения, а у МЛ-20 от 40 до 50 килограмм, вот и загрузи в неё полный боекомплект через верхний люк. В любом случае борт, это слабое место не только самоходки, но и танка, а у самоходки тем более, так как у неё рубка, а не башня и при повреждении ходовой она развернуть орудие не сможет и здесь люк уже не сможет особо повлиять на её бронезащищённость.
-Ну что, бойцы!? Как вам новые аппараты? – Спросил я у экипажей боевых машин.
-Отличные, товарищ комкор, не машины, а натуральные звери, они кого угодно в клочки порвут и на обломки пустят!
-Дмитрий Григорьевич, ну что, это то, что вы от меня хотели?
-Думаю да, Николай Леонидович, осталось только посмотреть, как они пройдут полигон, а внешне да, это именно то, что я от вас хотел.
-Отлично пройдут! Даже не сомневайтесь.
И они действительно отлично прошли полигон вместе со стрельбами. Глядя на это, я ни на мгновение не сомневался, что их без особых проблем примут на вооружение. Позже так и случилось, только Кулик опять пытался мутить воду, по поводу, что танковые орудия разрабатывались без его участия.
-Николай Леонидович, у меня есть для вас ещё одно задание.
-Слушаю вас Дмитрий Григорьевич.
-На базе КВ необходимо сделать пару инженерных машин. Броню можно слегка уменьшить, скажем миллиметров до 80. Первая, это ремонтно-эвакуационная машина, где вместо башни необходимо установить кран, способный снимать башни с танков. Такая машина и повреждённый танк утащит и башню с него при необходимости снимет. Вторая машина должна иметь мощный отвал спереди, опускаемый крюк сзади и роторную установку вместо башни для рытья окопов. При нужде она и противотанковый ров отроет. Нам просто необходима инженерно-строительная техника. Главное, что сам танк уже есть, а это просто дополнительное оборудование для него.
-Хорошо, Дмитрий Григорьевич, как вернусь в Ленинград, так и займусь этим.
А через день я снова был в Кубинке и теперь уже смотрел на Т-34, который выглядел, как Т-44, но опять же, кроме меня этого ни кто не знал. СУ-76 тоже хорошо смотрелась, а главное, что на танке, что на самоходке лобовая броня была 75 миллиметров, так что по крайней мере первые два года войны немцы мало чем смогут её пробить. Не утерпев, я сам сел за рычаги Т-34 и тут всплыл момент, про который я совершенно забыл, а именно коробка передач. На ранних версиях она была очень тугая и от мехвода требовалась немалая сила для переключения передачи.
По воспоминаниям наших танкистов, кто воевал на Т-34, зачастую мехводу помогал при переключении передачи стрелок-радист, но чаще её просто ставили на вторую скорость и не переключали до последнего. Только на машинах более позднего выпуска эта проблема была решена.
-Михаил Ильич, а вы передачи переключать тут пробовали?
-Да, туговато переключаются Дмитрий Григорьевич.
-Так не пойдёт, передачи должны переключатся легко. Сейчас я не буду из-за этого зарубать машину, но вы должны немедленно устранить эту проблему. Или новую коробку передач разработайте, или сделайте усилители для рычага переключения передач.
-Хорошо Дмитрий Григорьевич, сделаем.
-И вот что ещё, задел по модернизации остался? Я про замену позже этого орудия на более мощное. Слышал сейчас разрабатывается 85 миллиметровое зенитное орудие, думаю оно будет в самый раз на ваш танк и самоходку.
-Как только появится, так сразу этим и займусь.
Зенитная пушка калибра 85 миллиметров 52-К будет принята на вооружение только в следующем году, но до начала войны останется ещё достаточно времени на полное перевооружение уже выпущенной бронетехники с 76 миллиметровых орудий на неё.
-Не забудьте.
Этим же вечером, сразу, как только я приехал с Кубинки, так сразу и позвонил Сталину.
-Добрый вечер товарищ Сталин, это вас комкор Павлов беспокоит.
-Здравствуйте товарищ Павлов, что вы хотели мне сказать?
-Товарищ Сталин, я только что приехал из Кубинки, где осматривал новые танки. Позавчера тяжелый танк и две штурмовые самоходки, а сегодня средний танк и противотанковую самоходку.
-А мне почему сразу не сказали про тяжёлый танк?
-Решил немного подождать, всё равно разница в пару дней, зато теперь можно посмотреть всё сразу. Лично мне всё понравилось, это именно то, что так нужно нашей армии.
-Товарищ Павлов, жду вас завтра в час дня, поедем вместе смотреть на новую технику.
-Слушаюсь товарищ Сталин.
На следующий день мы вместе снова направились в Кубинку. Власик мои слова мимо ушей не пропустил, и теперь нас сопровождали два БКМ, причём, как я заметил, они отличались от моей машины, не было задней перегородки и сиденья были по бокам. Не удивлюсь, если в крыше появился люк и турель под пулемёт, как в патрульных Тиграх моего времени. Доехали быстро, и теперь уже Сталин осматривал новые танки, а кроме него приехали и Ворошилов с Шапошниковым. Я поздоровался с ними, обменялись рукопожатием и все вместе еще раз стали смотреть, как новая техника проходит полигон. Ну что можно сказать, всё понравилось, Сталин остался очень доволен, так что примут технику без проблем, а модернизировать её потом будет намного легче, чем разработать и выпуск начнут минимум на год раньше, а это многое значит. Теперь ещё и уставы подправить, по крайней мере у себя в епархии я постараюсь это сделать, все силы приложу для этого. Даже если новые уставы будут для бронетанковых войск, то уже дело, а ведь под это можно и мехкорпус подвести, типа новое формирование.
Как я и думал, неделю спустя всю технику без проблем приняли на вооружение, даже Кулик, который тоже был в приёмной комиссии ни чего не вякал, видимо ему успели донести, что Сталину всё понравилось и он просто не рискнул выступать против.
2 июня 1938 года.
В этот день у меня в кабинете прозвучал звонок телефона.
-Добрый день товарищ Павлов, это вас директор ковровского оружейного завода беспокоит.
-Здравствуйте, что случилось?
-Понимаете, мы закончили работы по тому заданию, что вы нам давали и теперь на носу приёмка, только боюсь могут нам её зарубить, вот я и хотел бы, что бы вы, как лицо заинтересованное в этом оружии, помогли нам пройти госприёмку.
-Конечно, когда приемка?
-Десятого числа у нас.
-Буду.
-Спасибо вам.
Вот так неожиданно организовалась служебная командировка. В Ковров приехал 9-го июня, а на следующий день, прямо с утра прибыл на завод. Приёмная комиссия немного удивилась моему присутствию, всё же я относился совершено к другому ведомству. Подойдя к столу, на котором были выложены опытные образцы, я сначала внимательно осмотрел пулемёт, повертел его в руках, установил на станину и остался доволен. Это действительно был единый пулемёт. Затем оглядел СКС, пока ничего сказать по нему не мог, нужно было его отстрелять, ведь сейчас вместо более слабого промежуточного патрона тут был мощный мосинский, но надеюсь будет работать нормально, всё же автоматической стрельбы тут нет. Единственное, сделать под мосинский патрон двухрядный 20-ти зарядный магазин не смогли, а потому пошли на компромисс, сделали его однорядным и сократили до 15 патронов. Но и так в принципе сойдёт. И наконец ППС, вернее ППШ, так как его сделал не Судаев, а Шпагин. Получился удобным и ухватистым, для экипажей в самый раз. Члены комиссии с удивлением смотрели на то, как я осматривал оружие. А я попросил возможности его отстрелять и директор завода лично проводил меня на стрельбище. Начал я в том же порядке, сначала пулемёт. И с рук и с сошек и с турели он отработал отлично, а я положив пулемёт, взялся за СКС. Воткнув в приёмник магазин, уверено отстрелял его, правда лягался он сильнее, но это не удивительно, патрон то мощнее. Завершил отстрел из ППШ, перед этим откинув проволочный приклад. Всё оружие понравилось, а потому прямо при членах комиссии сказал:
-Всё отлично, вы товарищи сделали именно то, что я хотел. Не знаю как приёмная комиссия, а для своих мехкорпусов я его у вас закажу. Думаю кстати, что лётчики тоже не откажутся от автомата на случай, если их над вражеской территорией собьют, да и пограничники вполне могут заинтересоваться этим оружием. Огневую мощь оно повышает очень хорошо.
После этого попрощавшись, я уехал и только позже, узнал, что члены комиссии сами опробовав оружие, после небольшого совещания приняли его, видно поняв, что оно всё равно будет затребовано армией. Ну что, вот считай и последнее, что мне было нужно, теперь осталось только сформировать хотя бы три – четыре мехкорпуса, но полного штата, а техника и оружие для него уже есть, осталось только сначала всё это выпустить, а потом начать учить бойцов по полной программе. Нет, действительно, если к началу войны у нас будет хотя бы четыре таких полностью укомплектованных и обученных мехкорпуса, то немцам придётся очень кисло. Ведь по сути такой мехкорпус равен полевой армии и если не проспим, то удар такого мехкорпуса по врагу будет страшен.
Если это не возможно сейчас, то это не значит что невозможно в принципе.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.

dobryiviewer
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:47
Благодарил (а): 2744 раза
Поблагодарили: 2556 раз

Моя фамилия Павлов.

Сообщение dobryiviewer »

По моему всё хорошо.
Только один вопрос:
AllexxGL писал(а):
13 янв 2023, 19:44
СУ-76 тоже хорошо смотрелась, а главное, что на танке, что на самоходке лобовая броня была 75 миллиметров,
Мне не понятно, почему броня одинаковая, ведь на самоходку не надевают башню, которая много весит. Потому штуг оказался удобнее тройки: с бОльшей пушкой и бОльшей бронёй он был полезнее для пехоты.
Ну или если броня одинаковая, то почему пушку не поставить побольше? Опять таки, у штуга было 75 мм, а у тройки сначала 37, а потом 50.

Георгий
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 15:14
Благодарил (а): 545 раз
Поблагодарили: 28 раз

Моя фамилия Павлов.

Сообщение Георгий »

Так для общего развития. Кому то возможно будет интересно.
Желтов И.Г., Макаров А.Ю. "От легких танков БТ к среднему танку Т-34"
https://t34inform.ru/publication/p01-1.html

Аватара пользователя
AllexxGL
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:41
Откуда: Питер - Гамбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 310 раз
Контактная информация:

Моя фамилия Павлов.

Сообщение AllexxGL »

Глава 5
А теперь вопрос на засыпку, в каком составе формировать мехкорпус. Сталин и Ко. приняли соломоново решение, они согласились не распылятся и формировать мехкорпус полностью, но формировать сразу четыре мехкорпуса, вот теперь и думаю, в каком составе их формировать.
В реальной истории 1-й мехкорпус состоял из 3-й танковой дивизии, 163-й механизированной дивизии, 5-го мотоциклетного полка, 202-го отдельного батальона связи и 101-й отдельной корпусной авиационной эскадрилии.
В результате долгих размышлений решил, что мехкорпус должен состоять из танковой дивизии, где один полк тяжёлых танков, два полка средних и разведывательный батальон лёгких танков, и полк штурмовых самоходок, всего 336 единиц бронетехники. Две механизированные дивизии, с 450 бронетранспортёрами каждая, полк гаубиц М-30 из 36 орудий в двух дивизионах, правда их ещё только должны начать выпускать, но к моменту окончания формирования мехкорпуса, они уже начнут поступать в войска.
Гаубицы М-30 начали выпускать в 1939 году, и их выпуск продолжался вплоть до 1955 года. За 16 лет было произведено 19531 гаубица. Она до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира и приняла непосредственное участие во всех важных вооружённых конфликтах 20-го века.
Полк РСЗО из трёх дивизионов с 18-ю установками в каждом, сапёрно-инженерный полк, батальон связи, отдельный разведывательный батальон, отдельный автобат, отдельная разведывательная эскадрилья и отдельный комендантский батальон. По составу вроде определился, если что, то позже можно будет дополнить, а пока надо решить, где будем размещать мехкорпуса и начать строительство в этих местах военных городков. По собственному опыту помню, как порой на месте новой дислокации ни кола, ни двора. Всё равно формирование начнётся не раньше осени, за это время можно хотя бы бараки построить, правда нормальные, что бы в них можно было зимой жить. Почему бараки? Так ведь если строить капитальные строения, то только в глубине страны, ведь на носу война. Корпуса понадобятся в первую очередь в Белоруссии и на Украине, а строить там сейчас капитальные строения, это просто выкидывать деньги и материалы на ветер, всё равно они в ходе войны будут уничтожены, а пару лет можно прожить и в щитовом бараке, правда если он качественно построен, без щелей и дыр. Украина с Белоруссией конечно не Африка, но и не крайний Север и бараки сто процентов лучше обычных палаток и землянок.
Сначала хотел разместить Первый мехкорпус под Москвой, так сказать под рукой, для контроля, но немного подумав, отказался от этой идеи. Да, с одной стороны он под рукой, вот только потом его всё равно надо будет передислоцировать, а потому решил сразу размещать их в местах последующей дислокации, а потому изменил расположение первого мехкорпуса на Витебск. Второй мехкорпус хотел расположить в Могилёве, третий в Чернигове и четвёртый в Житомире. И не в глубине страны и не на самой границе, тем более с учётом того, что через год к нам присоединятся Западные Украина и Белоруссия. Да и по ходу предстоящей войны у меня были свои задумки и по ним нахождение корпусов в приграничной зоне совсем не предполагалось. Они должны были нанести встречные удары по прорвавшимся немецким частям, причём по Белоруссии у меня был свой план. Главное, это было добиться его одобрения Сталиным в своё время, а с этим могли возникнуть трудности. Радовало одно, точно не будет бесполезных метаний, когда наши мехкорпуса мотались туда и обратно под непрерывными бомбёжками, теряя технику, и в результате имея подавляющее преимущество в танках, потеряли большинство из них в первые несколько недель войны. Чего только стоило танковое сражение под Дубно, лишь немногим уступавшее Курской битве. Оно произошло 25 – 29 июня в районе Дубно – Луцк – Броды, где наша армия имела многократное преимущество в танках.
Советские войска имели 3607 танков, в том числе 419 КВ обоих модификаций и Т-34 против 728 немецких танков, но в итоге мы потеряли 2648 танков безвозвратно, в то время, как немцы всего 85 безвозвратно и 200 потом были отремонтированы.
Вот только в итоге сражение было проиграно, в немалой степени потому, что наши удары наносились разрознено, а части получали зачастую противоречивые приказы, тылы отстали и начались проблемы с топливом и боеприпасами и всё это под непрекращающимися бомбёжками. А ведь если бы удары были нанесены одновременно, по данным разведки и имели воздушное прикрытие, то тогда наши войска имели все шансы разгромить немецкие войска. Вот только получилось всё наоборот, а кроме того свою роль сыграло и отсутствие опыта, когда наши лёгкие танки, составляющие основную массу бронетехники, пёрли в лоб на подготовившихся к обороне немцев, а для Т-26 и БТ немецкие 37 миллиметровые противотанковые пушки были смертельно опасны, так как с лёгкостью пробивали их тонкую броню.
Для любителей заклёпок, Т-26 имел круговое бронирование корпуса и башни в 15 миллиметров, БТ-5 соответственно 13 миллиметров и БТ-7 20 миллиметров лоб и 15 борт, в то время, как основная немецкая 37 миллиметровая противотанковая пушка ПАК 36 обычным бронебойным снарядом пробивала на дистанции в полкилометра вертикальный броневой лист толщиной в 30 миллиметров.
Таким образом немцы и жгли наши танки без особых проблем благодаря несогласованности действий и дурости нашего командования.
После того, как подробно всё расписал, от состава, до места размещения, позвонил Шапошникову и затем со своим ординарцем отправил ему пакет со всеми расчётами. Спустя пару дней получил ответ, генштаб принял мои расчёты без возражений. Учитывая, что тут в первую очередь необходимо ориентироваться на поставку техники, решили не гнать лошадей и сначала подготовить военные городки. Зная, на какое количество людей необходимо строить, выделили необходимое количество строителей и материалов, и к середине октября всё было построено, и только после этого начали прибывать люди. В первую очередь был сформирован штаб мехкорпуса и комендантский батальон для охраны штаба и военного городка. При планировании места размещения, учитывали необходимость в полигонах для отработки езды и проведения боевых стрельб, а потому располагали военные городки на достаточном удалении от выбранных городов, но в пределах лёгкой досягаемости железной дороги. В начале ноября стали пребывать первые бойцы для механизированных дивизий, а с декабря пошли поставки первой техники.
К 7 ноября заработали все четыре американских автомобильных завода, специально похоже подогнали к этой дате, и первые поставки новой колёсной бронетехники пошли исключительно в формируемые мехкорпуса. С производством гусеничных бронетранспортёров вышел небольшой затык, но тем не менее, пока хоть и в небольших количествах, но они тоже стали поступать в войска и тоже исключительно в мехкорпуса. В декабре наконец пошли и танки, Сталинградский и Харьковский заводы производили средние танки, а Кировский завод тяжёлые, при этом Ленинградский завод имени Ворошилова перешёл полностью на выпуск лёгкой гусеничной техники и лёгких танков Т-50.
В разведывательную эскадрилью решили взять проектируемые Поликарповым И-180, как только они будут приняты на вооружение, а пока для обучения пилотов будут И-16, которых заменят сразу, как только появятся новые истребители. В основном пока бойцы мехкорпуса занимались тактикой и огневой подготовкой, строевая была в минимуме. По мере начала поступления техники, начинали её осваивать. Танкисты получили батальон старых Т-26 и БТ, на которых они и учились ведению танкового боя, учась тактике. Как только стали поступать новые танки, то в них в основном занимались с незаведённым двигателем, нарабатывая автоматизм действий и привыкая к ним, и лишь раз в неделю выезжали на рядом расположенный полигон для боевых стрельб. К сожалению приходилось максимально беречь моторессурс новой техники, а потому и использовали для наработки опыта старые танки.
Приятной новостью стало сообщение, что в Поволжье все же нашли нефть и сейчас планируют организовать там добычу и переработку нефти. Геолог нашёл таки нефть по моим словам, правда результат он получил только в середине октября. Также этой осенью у меня родился сын, назвали Алексеем. А в остальном, хоть я и не историк, но похоже всё шло так, как и положено, вернее, как было у меня. Сначала в марте произошёл аншлюс Австрии, а потом, в конце сентября состоялся Мюнхенский сговор, в результате которого сначала Германия присоединила к себе Судетскую область Чехословакии под предлогом, что там живут одни немцы. Затем к разделу Чехословакии присоединились и Польша с Венгрией. Поляки получили Тешинскую область, а Венгры получили новые территории на юге Словакии и Подкарпатской Руси. На очереди были сначала конфликт на Дальнем Востоке с японцами, а затем война с финнами, это у нас, а у немцев война с поляками. Ещё из приятных новостей было начало строительства немцами двух автомобильных заводов у нас, в Киеве и Харькове.
Одновременно со всеми этими заботами пришлось переписывать устав танковых войск. Хоть я и не был танкистом в той жизни, но читать устав приходилось, вот и подгонял его под нынешние условия. Проще всего было с уставом для механизированных дивизий, я просто взял устав для мотострелков и адоптировал его к местным условиям, обошёлся минимумом изменений. Также влез и к разведывательной эскадрилье, настояв на переход с трёх самолётов в звене, на два. К сожалению во всей авиации не смогу, но у себя сделал, а там глядишь, может и авиационное начальство так же сделает намного раньше, хотя с тем, что там творилось, это ещё вопрос.
Дело в том, что буквально за 4 года в авиации сменилось 4 начальника управления ВВС СССР. В 1937 году сначала был арестован и расстрелян командарм 2-го ранга Алскнис, затем в 1939 году командарм 2-го ранга Локтионов, потом в 1940 году генерал-лейтенант Смушкевич и наконец в 1941 году генерал-лейтенант Рычагов.
В сам устав лезть не стал, а то ещё наломаю дров, всё же я не лётчик, а потому и не стал ничего менять, кроме перехода со звена на пару. Ещё в декабре порадовали ракетчики, вернее разработчики ракетного оружия, они сделали наконец нормально работающие пусковые которые установили на два типа шасси, первое, это на тяжёлый трёхосный шести тонный грузовик. Он имел легкобронированную кабину с бронезаслонками, которые опускались на стёкла во время залпа установки. Вторым шасси стало гусеничное, на базе Т-50, где вместо башни установили пусковой блок, в отличие от колёсного, этот вариант имел поворотный пусковой блок.
Вот так и прошёл 1938 год, даже если меня сейчас уберут, то по крайней мере у нас уже есть отличная для этого времени техника, да и заводов стало больше, по крайней мере автомобильных, а это тоже не мало значит в предстоящей нам войне. Новый год мы праздновали в узком семейном кругу, а в следующем году события понеслись вскачь. Разумеется сначала был конфликт на Халхин-Голе, и хоть мне лично там принимать участие не удалось, но частично поучаствовать в нём мне пришлось. К началу конфликта 1-ый и 2-ой мехкорпуса были полностью сформированы и проходили интенсивное обучение, за которым я следил лично. Этот конфликт был превосходным местом для прохождения боевой практики только что сформированных мехкорпусов. Правда пришлось немного изменить состав вооружения, средним и тяжёлым танкам, а также штурмовым самоходкам там делать было нечего. Кроме того, что незачем было светить их раньше времени, так и японские танки были на уровне наших Т-26 и БТ, даже наш новый Т-50 превосходил их в бронировании. За это время было выпущено около трёх сотен Т-50, и зная о предстоящем конфликте, я смог их придержать от отправки в войска, и сейчас танкисты обоих мехкорпусов получали их для участия в начавшемся конфликте. Вот с колёсной бронетехникой всё было в норме, четыре завода вышли на полную мощность и вполне обеспечивали нужды армии в колёсных бронетранспортёрах. В этом конфликте, хотя командование мехкорпусов и допускало ошибки, но проявили они тем не менее себя очень хорошо, а также и техника показала себя с самой лучшей стороны. В степях Монголии было где развернуться, бойцы мехкорпуса наносили неожиданные и молниеносные удары по японцам, а что вы хотели, ехать на машине, это вам не пешком идти, а потому они могли быстро перемещаться по степи, оказываясь, то тут, то там, и тут отлично показали себя самоходки поддержки пехоты СУ-76, она же Голожопый Фердинант. Лёгкая броня вполне защищала от винтовочного и пулемётного огня, а достаточно мощное 76 миллиметровое орудие позволяло с лёгкостью бороться, как с немногочисленными японскими танками, так и с японской пехотой, попутно подавляя полевые огневые точки, мощность снаряда это вполне позволяла. Вполне проходимые для колёсной техники монгольские степи позволяли делать глубокие рейды, а когда на японцев, не имевших противотанковые средства, или имевших их в минимальном количестве, накатывается волна бронированных машин, которым не страшна ружейная стрельба, при этом вооружённая пулемётами, в том числе и крупнокалиберными, то им оставалось или погибнуть или сдастся. В результате если среди новых Т-50 безвозвратных потерь практически не было, что значат 6 сгоревших танков из двухсот, то вот бронетранспортёрам повезло не так сильно. Их броню кроме любого орудия мог пробить и крупнокалиберный пулемёт, а потому потери среди них были достаточно большими, из семи сотен машин были уничтожены более сотни, и ещё почти три сотни машин получили повреждения различной степени тяжести, но все они были ремонтнопригодны. В целом же вся новая техника показала себя с самой лучшей стороны, хотя конечно были и огрехи, которые тщательно протоколировались для их последующего устранения в новых машинах. Вся техника так и осталась на Дальнем Востоке, а в мехкорпуса поступала новая и к концу года они получили всё, что должны были, и их вооружение достигло штата.
2 августа 1939 года, Кремль, Москва.
Вызов к Сталину был для меня неожиданен, вроде ни каких проблем или дел в последнее время не было. Именно поэтому я и терялся в догадках, зачем понадобился вождю. На Дальнем Востоке мехкорпуса показали себя с самой лучшей стороны, не смотря на допущенные ошибки. Сам состав уже полностью сформирован, а техника до конца года будет поставлена вся. С третьим и четвёртым мехкорпусами тоже всё хорошо, инфраструктура построена, личный состав тоже полностью сформирован и начаты поставки техники, по крайней мере треть есть уже точно, и обучение идёт полным ходом, а пока готовятся к формированию еще два мехкорпуса, они будут формироваться в Смоленске и Николаеве. Вот поэтому я и терялся в догадках зачем понадобился в Кремле.
-Здравия желаю Товарищ Сталин.
-Здравствуйте товарищ Павлов, проходите, садитесь.
Я сел за стол, в то время как Сталин, держа в руках свою знаменитую трубку, неторопливо прошел от стола к окну.
-Товарищ Павлов, как вы считаете, что сейчас намеривается делать Германия?
Вопрос Сталина меня огорошил, я не аналитик и не советник, правда в своем предыдущем разговоре со Сталиным два года назад и предрекал начало большой войны в Европе.
-Трудно сказать товарищ Сталин. То, что Гитлер ведёт агрессивную политику и жаждет реванша за поражение Германии в Империалистической войне ясно всем здравомыслящим людям, но тут многое зависит от позиции Франции и Англии. Вот только то, что они позволили Германии, вопреки условиям Версальского договора возродить армию говорит о многом. Тем более Мюнхенский сговор, они вполне могли этого не допустить, их совокупной военной мощи для этого вполне хватает, но они этого не сделали, спрашивается почему? Почему они не одёрнули Гитлера и позволили ему не только возродить армию, но и присоединить к себе Австрию и Судеты. Лично я считаю, что они хотят повторить Империалистическую войну, но несколько по другому сценарию. Позволить Германии окрепнуть, возродить свою армию и затем натравить на нас. Дать немцам хорошо увязнуть у нас, достаточно сильно ослабить как Германию, так и нас и затем нанести немцам удар в спину. Германия снова повержена, да и нам они смогут диктовать свою волю. Правда на данный момент у Германии нет с нами общей границы, как это было в Империалистическую, но это не проблема. Думаю, что не позже следующего года Германия нападёт на Польшу, а возможно, что и раньше.
-А как же договор о взаимной помощи между Польшей и Францией?
-Обещать, не значит жениться. Ну объявит Франция войну Германии, и что? Тут ведь объявить войну и начать войну, это совершенно разные вещи. Пока Франция проведёт мобилизацию, пока подготовится, Гитлер уже и Польшу завоюет, а потом французы просто разведут руками – ну не успели мы, торопились, поспешали, но опаздали.
-А если мы к примеру поможем Польше?
-А зачем? Нет, помочь к примеру можем, тогда немцы не смогут их захватить, можно даже не доводить до прямого начала военных действий, а открыто заявить, что в случае, если Германия нападёт на Польшу, то мы немедленно выдвинемся полякам на помощь. Хоть Паны нас и не любят, но в данной ситуации помощь примут, вот только кажется мне, что этим мы только себе хуже сделаем.
-Почему вы так считаете?
-Так ведь Паны добра не помнят, у них до сих пор идея фикс Великая Пшекия от моря до моря со Смоленском и Киевом. Насколько я знаю, они уже предлагали немцам союз против нас, думаете, что если мы им поможем, то они изменят к нам отношение? Как говорят в Одессе – не смешите мои тапочки. Стоит только нам открыто заявить, что мы поддержим Польшу в случае, если Германия на неё нападёт, так сразу Гитлер предложит полякам союз против нас. Паны его с радостью примут, а немцы сначала бросят поляков против нас в первых рядах, а потом, когда по их замыслам нас разгромят, добьют и ослабевших Панов. Но прежде они разберутся с Францией, что бы не ожидать удара в спину. Как бы то ни было, но Гитлер не дурак и прекрасно понимает мотивы того, почему Франция с Англией ему позволяют усилиться. Именно поэтому по моему мнению, сначала Гитлер решит Западный вопрос, обезопасит себя со стороны Запада, тем более что англичане ему не особо опасны, они сидят на своём острове и без союзников на континенте не особо опасны.
-Спасибо вам товарищ Павлов, вы свободны.
Будь на моём месте кто другой, он даже не понял бы, почему Сталин задавал ему эти вопросы, но я то знал, что на носу договор с Германией, пресловутый пакт Молотова – Рибеннтропа.
Для демонизаторов Сталина, перед СССР такой же договор о ненападении с Германией подписали Польша, Великобритания, Франция, Литва, Латвия и Эстония.
Ведь на сколько я знал, Германия хотела этим заручится уверенностью того, что СССР не будет ей мешать в захвате Польши, она даже пошла на то, что бы отдать нам назад захваченные поляками в 20-х годах Западные Украину и Белоруссию.
24 августа 1939 года, генштаб, Москва.
Сразу же на следующий день после подписания договора о ненападении между СССР и Германией в генштабе состоялось совещание, в котором принял участие и Сталин. Поскольку на нём присутствовали только высшие военные, то и скрывать того, что после нападения Германии на Польшу, нам отойдут Западные Украина и Белоруссия не стали, а кроме того встал вопрос и о Финляндии. Сталину и правительству СССР очень не нравилось то, что граница с Финляндией проходила всего в трёх десятках километров от Ленинграда, так что по идее его могли обстрелять тяжёлые, дальнобойные орудия с финской стороны. Все попытки мирным путём отодвинуть границу не увенчались успехом, финны не хотели ни чего слушать и даже предложение о вдвое большей территории взамен этой их не устроило. Поэтому кроме военного пути, никакого другого не осталось, а при заключения договора с Германией, было и несколько секретных пунктов, в одном из которых было невмешательство Германии в наш вероятный конфликт с Финляндией. Сейчас как раз и обсуждалась вероятность войны с Финляндией и всё. что с этим связано.
Я спокойно слушал обсуждения не вмешиваясь в них, когда неожиданно для меня, да и пожалуй для всех остальных, Сталин произнёс – а что по этому поводу думает товарищ Павлов?
-У меня два существенных возражения товарищ Сталин. Первое, это по бронетехнике, я категорически против использования в предстоящем конфликте наших новейших средних и тяжёлых танков. Они создавались для других задач, а тут получится пальба из пушки по воробьям, а кроме того, думаю все, из здесь присутствующих, играют время от времени в карты. Хоть кто ни будь начинает игру с козырей? Все всегда приберегают козырь на крайний случай, так зачем нам сразу раскрывать свои козыри? Кроме того до сих пор не стихают споры насчет танка Т-35, вот я и предлагаю окончательно их решить использовав их в этом конфликте. Ведь официально Т-35 это тяжёлый танк прорыва, вот и посмотрим, как он будет прорывать линию вражеской обороны.
-А какие тогда танки вы предлагаете использовать? – Спросил Сталин.
-Как я уже сказал, во-первых, Т-35, кроме них думаю для этой операции отлично подойдут Т-28, они как раз и предназначены для борьбы в первую очередь с вражеской пехотой. Правда их следует перед этим срочно экранировать, их броня уже слабовата для нынешнего времени.
-А почему тогда не экранировать и Т-35?
-У Т-35 и так очень большой вес, 58 тонн и он очень большой, при нормальной экранировки он потяжелее навскидку тонн на 10, не меньше, а это уже перебор. Далее, можно использовать новые Т-50, проверим их в бою, и они не испугают наших потенциальных противников, так как являются лёгкими танками. Разумеется и новые бронетранспортёры тоже можно отправить. А для взлома финских укрепрайонов можно использовать один полк штурмовых самоходок, лучше СУ-152, как более мощных. Это довольно специфическая техника, и она не производится в больших количествах, так что тоже ни кого не напугает.
Теперь второе возражение, это по срокам проведения операции, считаю, что надо начинать не позднее середины, край конца, октября, это если проводить операцию в этом году. Поясняю, не надо считать, что раз Финляндия маленькая страна, то и справится с ней будет легко. Тут на стороне финнов сама природа, Карелия хоть и красива, но довольна сложна для наступательных операций. Рельеф её местности сильно ограничивает возможность применения тяжелой бронетехники. Многочисленные озёра, реки, болота и овраги делают её очень тяжёлой для применения танков. Ещё тяжелее воевать будет зимой, вот потому я и предлагаю начинать до начала холодов и выпадения снега. И повторю ещё раз, не надо считать это лёгкой прогулкой, иначе кровью умоемся.
Все обдумывали услышанное, а я вспоминал наши потери в этой войне, сколько одних только обмороженных бойцов и командиров было.
В ходе этого конфликта РККА потеряла ранеными, больными и обмороженными почти 250 тысяч человек.
Если начать до морозов и действовать с умом, то вполне реально за месяц преодолеть линию Маннергейма, а после этого финны, как и в моём времени сразу пойдут на попятную. Для штурмовых СУ-152 вполне по силам подавить финские доты. Их толстая шкура позволит им выходить на дистанцию прямого выстрела, после чего своими фугасными снарядами они свободно смогут подавить их. Достаточно просто повредить вражеское орудие или пулемёт и пехота сможет подойти вплотную, а после этого считай дело сделано.
Спор о моём предложении вышел жарким, но в итоге Сталин решил принять мои предложения. Начать решили как можно раньше, но в любом случае не раньше, чем Германия нападёт на Польшу. Я же приказал начать на Кировском заводе и заводе имени Ворошилова бросить все дела и заняться срочной модернизацией танков Т-28. В первую очередь усилить экранами бортовую броню. Сам танк весил 25 с половиной тонн, то есть как минимум 2 – 3 тонны навесной брони можно было установить без значительного ухудшения его проходимости и манёвренности. В итоге за счёт установки экранов, броня была доведена до 40 миллиметров, правда вес увеличился до 30 тонн, но это было не смертельно, зато его защита значительно выросла.
Меньше чем за два месяца были экранированы 119 танков Т-28, все они были включены войска Ленинградского военного округа, также с Украины были переброшены 10 танков Т-35. В итоге 23 октября 1939 года СССР объявил Финляндии войну. Хоть немцы уже и закончили с Польшей, не успели мы раньше начать с финнами, но всё равно на открытое вмешательство они не пошли, хотя исподволь всячески помогали финнам, вопреки заключённого с СССР договора, но особой роли это не сыграло. Осенние дожди закончились, температура упала до лёгкого морозца, но снега пока почти не выпало, хотя леса уже стояли голыми. Наши войска перешли в наступление, наступать по подмерзшей земле было легко, и финнам приходилось не сладко. Снега, который замедлял бы продвижение Красной Армии и помогал бы маскироваться финнам, ещё практически не было, зато листва с деревьев и кустов уже облетела. Достаточно легко прорвав приграничные силы финнов, механизированная колонна наших войск продвигалась по лесной дороге. Первым шел исполин Т-35, как ни как, а танк прорыва, вот его и пустили первым. Выстрел финской противотанковой пушки за шумом многочисленных моторов ни кто не услышал и даже не увидел отсверк выстрела, но шедший первым Т-35 внезапно замедлился и проехав с десяток другой метров остановился. С его кормы сначала потянулась тоненькая струйка дыма, которая сначала быстро превратилось в толстую, а потом показались и языки пламени. Экипаж быстро покинул танк, вот только не всем удалось покинуть его живым и невредимым. Как только танкисты полезли из люков бронированной машины, как из леса раздались выстрелы и несколько танкистов упали, а потом снова сверкнул выстрел, который уже увидели многие, и шедший за Т-35 БТ-7 взорвался, когда от попадания бронебойного снаряда детонировала полная боеукладка танка. Следовавший следом Т-28 шустро повернул сначала свою левую пулемётную башню и открыл пулемётный огонь по засечённой цели. В этот момент снова выстрелила финская пушка и Т-28 сотряс удар, правда танкистам повезло. Пробив экран, снаряд тем не менее слегка изменил свою траекторию и потому срикошетировал от основной брони танка. В этот момент и орудийная башня наконец повернулась в нужную сторону, и грянул выстрел КТ-28. В то же время по расположению финского бофорса открыли огонь и другие танки, которые были в колоне, а также бронетранспортёры и место нахождения финского орудия скрылось в огненных разрывах. Однако с финской стороны стреляло не одно только противотанковое орудие, также вели огонь несколько пулемётов и многочисленные винтовки. Бойцы с начала боя мгновенно покинули бронетранспортёры и залегли вдоль дороги, только штатные пулемётчики из экипажа остались на месте, они открыли огонь на подавление противника и десант стал медленно двигаться в сторону противника. В течение буквально пары минут были задавлены, как противотанковая пушка, так и пулемёты. Финны отступили оставив на месте засады уничтоженное орудие и четыре разбитых Максима, но главное они сделали. Т-35 стоял и горел как раз перед большим оврагом. По бокам были здоровенные камни, один чуть ли не с небольшой домик, вот танк и заткнул своим корпусом проход между ними, а переехать через овраг можно было только тут. В этот момент от пожара рванул боезапас Т-35 и две башни, основную и переднюю орудийную сорвало с места и отбросило в сторону. Быстро оттащить громадину тяжёлого танка было невозможно.
В течении месяца боёв были потеряны все десять Т-35, причём особой роли в ходе боевых действий они не сыграли, зато экранированные Т-28 показали себя с самой лучшей стороны. Конечно были и среди них потери, но не очень большие, зато они очень хорошо подходили для борьбы с финской пехотой. Опасность для них представляли только противотанковые пушки, ружья, как финские, так и шведские оказались почти бессильны против них, а учитывая небольшое количество противотанковых орудий, то и общие потери оказались не такими большими. Вот для Т-26 и БТ противотанковые ружья несли большую опасность, так как достаточно легко пробивали их броню.
Финское противотанковое ружьё Lahti 39 имело калибр в 20 миллиметров и на расстоянии в 100 метров пробивало броню в 30 миллиметров, тем самым имея возможность пробития брони всех лёгких советских танков.
Если это не возможно сейчас, то это не значит что невозможно в принципе.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.

Аватара пользователя
AllexxGL
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:41
Откуда: Питер - Гамбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 310 раз
Контактная информация:

Моя фамилия Павлов.

Сообщение AllexxGL »

Это последняя ознакомительная глава, дальше только на https://author.today/work/235279
Если это не возможно сейчас, то это не значит что невозможно в принципе.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.

lerner
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 153 раза

Моя фамилия Павлов.

Сообщение lerner »

При всем уважении, но мотострелковые дивизии СА СССР времен Брежнева состояли из трех мотострелковых полков (в которых было по три мотострелковых батальона и один танковый батальон), а так же одного танкового полка из трех танковых батальонов и одного мотострелкового батальона. Плюс артполк и зенитный, ну и профильные отдельные батальоны.
Соответственно танковая дивизия содержала один мотострелковый полк. Танковые батальоны в стрелковых полках по 40 машин, а в танковых полках по 30 машин.

Обычно начинает артиллерия, потом танки, ну и пехота. А ваша танковая дивизия вовсе без пехоты. Кто будет службу тащить, обеспечивать, закреплять и развивать успех артиллерии и танковых батальонов.

Легкие танки и не должны штурмовать укрепрайоны, а их должно использовать в развдке, дозорах и массово для ввода в прорыв при наступлениях, когда впереди ничего нет, а любая бронемашина не имеет никаких препятствий.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Ответить

Вернуться в «AllexxGL»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя