image.jpg
С января планирую начать новую книгу про Русско-Японскую войну. В своё время, ещё в детстве, прочитал книгу "Порт-Артур", которая мне очень понравилась. Позже, когда стал популярным жанр АИ, прочитал много книг про эту войну, там были как одиночные попаданцы, так и целые эскадры. Вот только просто победить в этой войне мало, это кстати может оказать медвежью услугу, так как проигрыш в этой войне многому научил русскую армию. Действие книги начнётся с 1885 года, так как чтобы выковать меч, сначала надо построить кузницу, затем изготовить кузнечные инструменты, затем добыть уголь и руду, переплавить руду в железо и только потом можно начинать ковать меч. События будут происходить не только на Дальнем Востоке, но и в центральной России, Америке, Африке и Европе. Также не будет подробных описаний морских битв, зато герои попытаются решить социальный вопрос и изменить политику, что бы к Первой Мировой, которая будет в любом случае, так как англосаксам она нужна, Россия вступила в неё не в составе Антанты, а Тройственного союза. Найти книгу можно будет на моей странице в Автор Тудей.1904 Версия 2.0
- AllexxGL
- Сообщения: 1535
- Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:41
- Откуда: Питер - Гамбург
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 331 раз
- Контактная информация:
1904 Версия 2.0
С января планирую начать новую книгу про Русско-Японскую войну. В своё время, ещё в детстве, прочитал книгу "Порт-Артур", которая мне очень понравилась. Позже, когда стал популярным жанр АИ, прочитал много книг про эту войну, там были как одиночные попаданцы, так и целые эскадры. Вот только просто победить в этой войне мало, это кстати может оказать медвежью услугу, так как проигрыш в этой войне многому научил русскую армию. Действие книги начнётся с 1885 года, так как чтобы выковать меч, сначала надо построить кузницу, затем изготовить кузнечные инструменты, затем добыть уголь и руду, переплавить руду в железо и только потом можно начинать ковать меч. События будут происходить не только на Дальнем Востоке, но и в центральной России, Америке, Африке и Европе. Также не будет подробных описаний морских битв, зато герои попытаются решить социальный вопрос и изменить политику, что бы к Первой Мировой, которая будет в любом случае, так как англосаксам она нужна, Россия вступила в неё не в составе Антанты, а Тройственного союза. Найти книгу можно будет на моей странице вУ вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если это не возможно сейчас, то это не значит что невозможно в принципе.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.
-
- Сообщения: 1386
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 183 раза
1904 Версия 2.0
Да, на эту тему много написано. Но практически во всех сюжетах есть технические рояли. Некоторые вовсе с целым флотом из космоса. А я все жду, кто напишет концепт РЯВ, основанный только на имеющихся ресурсах, но при одной только умной голове. Дело в том, что сам жанр альтернативной истории по своей сути есть исследование уравнения реальной истории методом подстановки одного из элементов этого уравнения, для отслеживания веса этого элемента в результате. Соответственно нет смысла заменять сразу несколько элементов.
Итак, интрига в том, как не доставляя озабоченности Англии и Японии, усилить Владивостокскую бригаду крейсеров и тем вовлечь в потенциал Первой Тихоокеанской эскадры сразу два броненосных корабля сопоставимого "Рюрику" или мощнее его и при этом сэкономить, а не истратить, сразу 10 тонн золота - их стоимость при нормальной покупке таких кораблей.
Суть дела: Владивостокская бригада крейсеров располагала тремя броненосными крейсерами океанского класса - "Россия", "Громобой" и "Рюрик", с крейсером-разведчиком "Богатырь". Но Рюрик был тихоход, что его и погубило при неграмотном использовании. Да, старенький 18-узловый броненосный крейсер Рюрик с 203-мм 35 калиберными орудиями главного калибра, можно было использовать с большей пользой, но нас интересует то, что пары ему не было.
А ведь можно приискать Владивостокской бригаде крейсеров усиление там, где никто его не ищет, при том, что это может оказаться важной, но ранее не обнаруженной гирькой на весах противостояния. Владивостокская бригада по своему положению обеспечивает постоянную угрозу океанским коммуникациям и побережью Японии, при том, что ее трудно парировать, так что японцы были вынуждены держать вдвое более мощную эскадру броненосных крейсеров, адмирала Камимуры - это стратегически важный фактор.
Ну так вот, решение задачки: На Балтику перед войной вернули из непрерывного заграничного 5-летнего похода два старых 14,5-узловых легких броненосца проекта "Император Александр II" - "Николай 1" и "Александр 2". Они одинаковые - одного проекта, по своему времени были нормальными, а к 1904 году стали устаревшими и скорость была низкая, но есть нюанс - их ремонтировали в 1900 г. и один из них, "Николай 1" был капитально отремонтирован так, что на удивление всем, в результате прибавил в скорости едва ли не на четверть - до 16,7-17 узлов, т.е. если его еще немного облегчить, то он сгодится в пару к "Рюрику", а если и "Александра 1", с которым они одинаковы, одновременно с ним откапиталить и перевооружив их обоих на новые 45-калиберные 203 или 254 мм орудия вместо 305 и 229 орудий, списать в броненосные крейсера, то у "Рюрика" будет два напарника с водоизмещением даже ниже его на 20 процентов, но примерно такой же скоростью, с бортовым залпом сильнее чем у Рюрика и забронированные как броненосцы.
Но этот путь не для нас, потому что разговор сразу пошел об опоре на имеющиеся ресурсы, значит можно только ремонтировать матчасть и менять и совершенствовать расходники. Но тут и горевать то не о чем, потому что даже если вовсе не менять орудия, то 229 мм 35-калиберные орудия среднего калибра этих броненосцев ничем, кроме большей мощности, не отличаются от 35-калиберных 203 мм орудий главного калибра "Рюрика".
Пафос тут в том, что этот ход с разжалованием старых броненосцев в неплохие броненосные крейсера, практически не просчитывается противником заранее и в разумные сроки его не компенсировать, потому что броненосный крейсер стоит в эквиваленте около 5 тонн золота. Так что с финансовой точки зрения этот кунштюк стоит около 10 тонн сэкономленного золота.
Как говорится, почувствуйте разницу, ведь эти броненосцы можно брать практически со свалки, и при этом у них адмиральские каюты как на яхтах, а один из них был в Средиземноморском походе 5 лет, сжег около тысячи вагонов угля, т.е. это надежные корабли, только староватые, но за 4 года до РЯВ они поступили на капремонт с заменой котлов, так что смету можно творчески использовать.
Но мы говорим о наиболее интриганском варианте сюжета с интеллектуальным вложением, без технических роялей, а с опорой на одни только имеющиеся ресурсы. Замена орудий конечно напрашивается, но во первых это все же технический рояль, и кроме того, 203 и 254 мм орудия это дорогое оружие и с ними было не просто, так что замена на новые 45-калиберные 203 мм или 254 мм орудия, если еще и в приемлемые сроки и так что бы не встревожить противника, маловероятна.
А эти два корабля каждый, вооружены 30-калиберными 305 мм орудиями в одной башне-спарке, смещенной к центру корпуса и четырьмя 35-калиберными 229 мм одиночными орудиями по углам на оконечностях, плюс 152 мм установки, т.е. бортовой залп даже без учета 152 мм, у них в четыре орудия у каждого - по два 305 и по два 229 мм, выше чем у крейсеров Камимуры, не говоря о разнице в весе снарядов.
Да, 305 мм/30 и 229 мм/35 - неплохие стволы по тому времени, да что значит неплохие, если больше половины английского линейного флота вооружено 30 и 35-калиберными орудиями - это нормальные орудия, технически такие, как на "Рюрике". Но тут есть тонкость - они на дымном порохе и с длительным сроком перезаряжания. К примеру башенная 305 мм спарка - около 3 минут на один залп, скорее всего потому, что замки 305 мм вручную закручивали. Так на многих броненосцах было, а позднее их электрифицировали и сократили перезарядку до полминуты. Но мне кажется, что самое главное, это наверное переход на бездымный порох и переход на остроконечный стальной снаряд, хотя и имеющийся тяжелый снаряд тоже неплох, особенно если его переснарядить хотя бы на пироксилин. Согласитесь, но пересчитать орудия на бездымный порох и оснастить орудия электроприводом это же рутинная задача инженеров того времени, даже странно, что это сразу не сделали.
Получается, что даже если оставить все как шло в реальной истории, а только одно дополнение капитального ремонта, в который броненосцы начали ставить в 1900 году, переводом даже их имеющихся орудий на бездымный порох, даже без электрификации орудий делает из этих двух старых кораблей нечто качественно новое, чего никто не ждет, при условии, что удастся сохранить в тайне настолько резкое увеличение скорости (с 14 до 17 узлов). Разумеется, со стороны все должно выглядеть так, что во Владивосток отослали пару старых тихоходных 10-тысячетонных броненосцев со старой артиллерией.
В сущности, остается только сделать этот ремонт более упорядоченно, не раскрыть секрет и сам факт увеличения скорости кораблей и свойств их артиллерии и выбрать момент ввода броненосцев в оборот, особенно если разжаловать их в броненосные крейсера или вовсе в мониторы береговой обороны.
А если Владивостокская бригада будет действовать двумя группами - скоростной - Россия и Громобой и тихоходной - Рюрик и два эти императора, от которых никто не ждет сюрпризов, то бой в любом случае перейдет в свалку на близкой дистанции, где у броненосцев с их броней будет непобиваемый 305 мм и 229 мм карт-бланш против обычных броненосных крейсеров.
Итак, интрига в том, как не доставляя озабоченности Англии и Японии, усилить Владивостокскую бригаду крейсеров и тем вовлечь в потенциал Первой Тихоокеанской эскадры сразу два броненосных корабля сопоставимого "Рюрику" или мощнее его и при этом сэкономить, а не истратить, сразу 10 тонн золота - их стоимость при нормальной покупке таких кораблей.
Суть дела: Владивостокская бригада крейсеров располагала тремя броненосными крейсерами океанского класса - "Россия", "Громобой" и "Рюрик", с крейсером-разведчиком "Богатырь". Но Рюрик был тихоход, что его и погубило при неграмотном использовании. Да, старенький 18-узловый броненосный крейсер Рюрик с 203-мм 35 калиберными орудиями главного калибра, можно было использовать с большей пользой, но нас интересует то, что пары ему не было.
А ведь можно приискать Владивостокской бригаде крейсеров усиление там, где никто его не ищет, при том, что это может оказаться важной, но ранее не обнаруженной гирькой на весах противостояния. Владивостокская бригада по своему положению обеспечивает постоянную угрозу океанским коммуникациям и побережью Японии, при том, что ее трудно парировать, так что японцы были вынуждены держать вдвое более мощную эскадру броненосных крейсеров, адмирала Камимуры - это стратегически важный фактор.
Ну так вот, решение задачки: На Балтику перед войной вернули из непрерывного заграничного 5-летнего похода два старых 14,5-узловых легких броненосца проекта "Император Александр II" - "Николай 1" и "Александр 2". Они одинаковые - одного проекта, по своему времени были нормальными, а к 1904 году стали устаревшими и скорость была низкая, но есть нюанс - их ремонтировали в 1900 г. и один из них, "Николай 1" был капитально отремонтирован так, что на удивление всем, в результате прибавил в скорости едва ли не на четверть - до 16,7-17 узлов, т.е. если его еще немного облегчить, то он сгодится в пару к "Рюрику", а если и "Александра 1", с которым они одинаковы, одновременно с ним откапиталить и перевооружив их обоих на новые 45-калиберные 203 или 254 мм орудия вместо 305 и 229 орудий, списать в броненосные крейсера, то у "Рюрика" будет два напарника с водоизмещением даже ниже его на 20 процентов, но примерно такой же скоростью, с бортовым залпом сильнее чем у Рюрика и забронированные как броненосцы.
Но этот путь не для нас, потому что разговор сразу пошел об опоре на имеющиеся ресурсы, значит можно только ремонтировать матчасть и менять и совершенствовать расходники. Но тут и горевать то не о чем, потому что даже если вовсе не менять орудия, то 229 мм 35-калиберные орудия среднего калибра этих броненосцев ничем, кроме большей мощности, не отличаются от 35-калиберных 203 мм орудий главного калибра "Рюрика".
Пафос тут в том, что этот ход с разжалованием старых броненосцев в неплохие броненосные крейсера, практически не просчитывается противником заранее и в разумные сроки его не компенсировать, потому что броненосный крейсер стоит в эквиваленте около 5 тонн золота. Так что с финансовой точки зрения этот кунштюк стоит около 10 тонн сэкономленного золота.
Как говорится, почувствуйте разницу, ведь эти броненосцы можно брать практически со свалки, и при этом у них адмиральские каюты как на яхтах, а один из них был в Средиземноморском походе 5 лет, сжег около тысячи вагонов угля, т.е. это надежные корабли, только староватые, но за 4 года до РЯВ они поступили на капремонт с заменой котлов, так что смету можно творчески использовать.
Но мы говорим о наиболее интриганском варианте сюжета с интеллектуальным вложением, без технических роялей, а с опорой на одни только имеющиеся ресурсы. Замена орудий конечно напрашивается, но во первых это все же технический рояль, и кроме того, 203 и 254 мм орудия это дорогое оружие и с ними было не просто, так что замена на новые 45-калиберные 203 мм или 254 мм орудия, если еще и в приемлемые сроки и так что бы не встревожить противника, маловероятна.
А эти два корабля каждый, вооружены 30-калиберными 305 мм орудиями в одной башне-спарке, смещенной к центру корпуса и четырьмя 35-калиберными 229 мм одиночными орудиями по углам на оконечностях, плюс 152 мм установки, т.е. бортовой залп даже без учета 152 мм, у них в четыре орудия у каждого - по два 305 и по два 229 мм, выше чем у крейсеров Камимуры, не говоря о разнице в весе снарядов.
Да, 305 мм/30 и 229 мм/35 - неплохие стволы по тому времени, да что значит неплохие, если больше половины английского линейного флота вооружено 30 и 35-калиберными орудиями - это нормальные орудия, технически такие, как на "Рюрике". Но тут есть тонкость - они на дымном порохе и с длительным сроком перезаряжания. К примеру башенная 305 мм спарка - около 3 минут на один залп, скорее всего потому, что замки 305 мм вручную закручивали. Так на многих броненосцах было, а позднее их электрифицировали и сократили перезарядку до полминуты. Но мне кажется, что самое главное, это наверное переход на бездымный порох и переход на остроконечный стальной снаряд, хотя и имеющийся тяжелый снаряд тоже неплох, особенно если его переснарядить хотя бы на пироксилин. Согласитесь, но пересчитать орудия на бездымный порох и оснастить орудия электроприводом это же рутинная задача инженеров того времени, даже странно, что это сразу не сделали.
Получается, что даже если оставить все как шло в реальной истории, а только одно дополнение капитального ремонта, в который броненосцы начали ставить в 1900 году, переводом даже их имеющихся орудий на бездымный порох, даже без электрификации орудий делает из этих двух старых кораблей нечто качественно новое, чего никто не ждет, при условии, что удастся сохранить в тайне настолько резкое увеличение скорости (с 14 до 17 узлов). Разумеется, со стороны все должно выглядеть так, что во Владивосток отослали пару старых тихоходных 10-тысячетонных броненосцев со старой артиллерией.
В сущности, остается только сделать этот ремонт более упорядоченно, не раскрыть секрет и сам факт увеличения скорости кораблей и свойств их артиллерии и выбрать момент ввода броненосцев в оборот, особенно если разжаловать их в броненосные крейсера или вовсе в мониторы береговой обороны.
А если Владивостокская бригада будет действовать двумя группами - скоростной - Россия и Громобой и тихоходной - Рюрик и два эти императора, от которых никто не ждет сюрпризов, то бой в любом случае перейдет в свалку на близкой дистанции, где у броненосцев с их броней будет непобиваемый 305 мм и 229 мм карт-бланш против обычных броненосных крейсеров.
Последний раз редактировалось lerner 03 дек 2024, 20:02, всего редактировалось 3 раза.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
-
- Сообщения: 1646
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:47
- Благодарил (а): 3592 раза
- Поблагодарили: 3260 раз
-
- Сообщения: 1386
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 183 раза
1904 Версия 2.0
Важное тем и важнее, чем оно незаметнее и неожиданнее.dobryiviewer писал(а): ↑03 дек 2024, 19:49 В принципе тринитротолуол уже известен, так то в АИ его стоило бы использовать.
Вторым главным калибром этих броненосцев 229 мм 35-калиберные одиночные установки по углам на оконечностях. Они на компактных станках с центральным штырем. Это уже довольно продвинутое морское орудие, привычного нам внешнего вида в отличие от 30-калиберных 305 мм орудий, станки которых занимают много места в башне. Да собственно говоря, там не башня, а барбет - это такой броневой стакан, внутри которого установки двух 305 мм орудий, поверх которого сравнительно тонкая броневая крышка. В Японии был какой то старый броненосец с похожими башнями, кажется Фудзи.
Это 229 мм орудие сделали на несколько кораблей, в том числе на "Гангут", который затонул возвращаясь с артиллерийских стрельб 12 июня 1897 года от удара о подводную скалу на Транзундском рейде в Выборгском заливе. Я упоминаю его не потому что он нужен - нет, это совсем небольшой береговой 7-тысячетонный броненосец, но на нем есть четыре точно таких же 35-калиберных 229 мм пушки, даже на похожих станках Креля на центральном штыре, но отличавшихся наличием более подвинутой системы отката. Этот "Гангут" пытались поднять, даже спрямили, но потом бросили это дело, а нас интересует подъем с 30-метровой глубины четырех почти новых 229 мм орудий, которыми можно усилить обсуждаемые два броненосца. Заметьте, орудия тоже устаревшие на 1904 год, но не настолько, что бы от них отмахнутся, а скажем, как трехлинейка Мосина в 1941 г. или сейчас.
В боекомплекты 229 мм орудий входили чугунные и стальные легкие снаряды весом 126- 127 кг и, обращаю внимание - тяжелые стальные снаряды весом 188,4 кг. Сами понимаете, что нас интересуют тяжелые 188-килограммовые, которые по весу вот прямо сильно тяжелее 203 мм и немногим меньше даже 254 мм снарядов.
Отсюда простой ход. Эти четыре орудия можно достать и заменить ими башенные 305 мм спарки на этих обоих броненосцах, что бы привести главный калибр к одному стандарту, облегчив управление огнем и увеличив скорострельность и тогда разжалование этих 9-тысячетонных броненосцев в броненосные крейсера не только не вызовет беспокойств Англии и Японии, а еще и послужит основой для шуток. А и в самом то деле, их водоизмещение сильно меньше любого из броненосных крейсеров Владивостокской эскадры.
Ну или как второй вариант, если не трогать 305 мм башенную спарку на этих броненосцах, то поставить по 2 этих установки на каждый из броненосцев по одному на каждый борт, тем самым увеличив бортовой залп.
Хотя, лично мне, исключительно из соображений интриги сюжета, более нравится вариант с заменой орудий в башнях, что бы "разжаловать" броненосцы в броненосные крейсера, что делает предпосылки для разного развития сюжета - 188 кг снаряд 229 мм и так почти вдвое тяжелей 203 мм снарядов броненосных крейсеров, да и запас снарядов побольше будет и соответственно, каждый отдельный промах менее критичен. так что можно обойтись без 305 мм спарок. Одновременно высвободив целую батарею орудий для береговой обороны, что по идее должно найти восторженный отклик финансистов под шпицем.
А освободившиеся из башен этих броненосцев 305 мм 30-калиберные орудия можно поставить в береговую оборону Владивостока, где используя позицию на какой то достаточно удобной высотке, можно нивелировать их меньшую дальнобойность - с высоты больше дальнобойность, да и противнику снизу вверх при максимальном возвышении орудий не более 15 градусов труднее попасть в такую батарею на макушке высотки. К слову сказать, их станки занимаю много места, так что на береговой батареи их потенциал можно раскрыть полнее, а 229 мм орудия на компактных станках на центральном штыре разместятся в башнях на их месте с комфортом. Во всяком случае, одно только присутствие 305 мм батареи в береговой обороне Владивостока отобьет у противника желание экспериментировать с обстрелом города-порта.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
- Dzvero
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 14 ноя 2015, 22:30
- Откуда: България
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 382 раза
1904 Версия 2.0
lerner писал(а): ↑03 дек 2024, 19:31
Лернер .. а знаешь что бы я хотел из алтернативки прочитать ?.. я бы хотел прочитать алтернативку основанную на логике и оптимальное использование человеческого ресурса. Без минимального прогресорства.. вот то бы было интересно.
К сожалению.. это потребует титанических усилий.. ведь для того придётся составлять досие на всех исторических персонажей фигурирующих в "истории" книги.. свести все данные по ним.. где ,когда, что.. только конкретику.. только факты.. почистить их биография от выводов историков и имеющихся автомемуаров.. оставить в схеме только действия , контакты, последствия и факты счетоводства .. уже от етого плясать в составлению психопрофиля етих людей.. и выявлять их суть. От того и писать алтернативку , основанную на игрой чел. ресурса и психологии. На интриге... Ммммньям .. какая вкуснота бы была.
Самое смешное что никто не заметил до сих пор.. Россию побеждают не на прогресорстве, не на поле боя... Россию бьют на поле регрессорства играя на людской психологии..
" -Бей человеческий ум , урони его интелект ниже дна (не имею ввиду псевдоинтелект "интелектуалов) .. и ты получишь регресс который принесет тебе победу.. "
Закройте под строжайшей изоляцией самых богатых евреев в мире.. И все глобальные конфликты прекратятся .
-
- Сообщения: 1386
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 183 раза
1904 Версия 2.0
Ну так обычное же дело. Все правители так делают, в том числе и Россия.
А бьют не Россию или не только Россию, а те страны, правители которых оказались не на высоте положения - допустили вирусную атаку общественного сознания своей страны, позволили взбаламутить и поднять чернь и подонков общества.
Если вы о коммунистическом проекте, как формате внешней атаки силами своих агентов и под фальшивым флагом, то она в мировой истории вовсе не первая. Кажется в 6 веке было нечто подобное, называлось маздакизмом.
Маздакиты тоже выдвигали требование общинного владения землей, равного распределения материального имущества и обобществления женщин. По странному совпадению и маздакизм и коммунизм совпали с борьбой местных иудейских общин за власть в стране пребывания.
Но это все вкусовщина. Кому что больше нравится, да и в самом деле - требует много работы с фактическим материалом и серьезного житейского опыта.
В заданных же условиях анонсирована подготовка флота. Как я понимаю, и людей и корабельного состава, т.е. некий крупномасштабный производственных роман с очень заметными действиями и последствиями. Но следует учесть, что Англия не просто так заняла свое место в мировых раскладах. К слову сказать, Англия после Кромвеля уже не та Англия, а она была захвачена криптокарфагеном - старым золотом времен падения Карфагена, долгое время скрывавшимся от Рима и начавшего легализацию в Венеции, откуда инвестировали Оранского и с его помощью перебрались в Нидерланды, оторванные от Испании, а уже оттуда в Англию с помощью Кромвеля, а далее и был бенефис по всему миру под маской Англии и преимущественно чужими руками. Так что, эта публика не упустит из внимания какое то резкое изменение раскладов, но при этом не разрушит прямым вмешательством и свое полулегальное положение, в которое вложены вековые усилия и куча денег.
Таким образом, для того, что бы не встревожить готовящегося врага, требуется некий решающий фактор, но при этом не привлекающий внимания, с виду безопасный, но раскрывающий себя, когда уже поздно его парировать. Эти два 9-тысячетонных броненосца хорошо вписываются в означенные условия - они устаревшие и к тому же малого водоизмещения, но вместе с тем содержат в себе серьезный скрытый потенциал по скорости и вооружению.
Как я понимаю, скорость неожиданно возросшая сразу на четверть после ремонта, вызвана изменение устранением перегрузки и/или дифферента после замены котлов и прочих изменений, если не менялся чертеж винтов. Не берусь говорить, было ли это осознанно или случайно. По крайней мере нечто подобное было с крейсером проекта "Диана", захваченном японцами - он тоже резко прибавил в скорости после спрямления дифферента - поднятия носовой части. Даже странно, что инженеры под шпицем сами до того не додумались.
С вооружением тоже все понятно - лучше ограничится старыми 35-калиберными орудиями, хотя по уму то можно было бы снять с одного, любого из трех совсем уж легких - 5-тысячетонных черноморских броненосцев типа "Адмирал Сенявин" - Адмирал Сенявин, Адмирал Ушаков или Генерал-адмирал Апраксин, 4 новых 45-калиберных орудия 254 мм, которые совершенно не подходят для такой легкой платформы - им даже и 203 мм тяжелы, достаточно бы было и 120 мм, ну край 152 мм с переквалификацией в крейсер. А снятые четыре 254 мм орудия по две штуки поставить в башни этих стареньких броненосцев, вместо их 305 мм орудий, которые в свою очередь списать в береговую батарею Владивостока, где они еще и хороши будут, при том что со стороны так же будут выглядеть как мусор, которому просто нашли место.
Но мы не ищем легких путей, поэтому что этот маневр будет отслежен и привлечет внимание, при том что имеющиеся 229 мм немногим хуже, если их перевести на бездымный порох и совершенствовать систему управления огнем, но при этом вовсе не привлекут внимания даже когда старичков переведут во Владивосток, мол, отправили старый хлам дослуживать ресурс.
Но представьте сюрприз, когда два старичка в первом же реальном бою с Камимурой забегают как молодые и оскалятся сильнее новых броненосных крейсеров, так что не все крейсера Камимуры смогут выйти из боя и отступить. А это будет означать необходимость отвлечения сил японской линейной эскадры от Порт-Артура, со всеми последствиями.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
- Dzvero
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 14 ноя 2015, 22:30
- Откуда: България
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 382 раза
1904 Версия 2.0
Там высший состав был кучей смердьящей.. а офицеры были неплохие. Подготовка у них была такая что могли бы с современной переподготовкой утерет носики нашим современным офицерам. Люди они были мозговитые
Закройте под строжайшей изоляцией самых богатых евреев в мире.. И все глобальные конфликты прекратятся .
- Dzvero
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 14 ноя 2015, 22:30
- Откуда: България
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 382 раза
1904 Версия 2.0
Лернер , Лернер.. если бы Россиия работала подобным образом.. то она бы сейчас простиралась от панамы до гибралтараlerner писал(а): ↑04 дек 2024, 10:42Ну так обычное же дело. Все правители так делают, в том числе и Россия.
А бьют не Россию или не только Россию, а те страны, правители которых оказались не на высоте положения - допустили вирусную атаку общественного сознания своей страны, позволили взбаламутить и поднять чернь и подонков общества.
Если вы о коммунистическом проекте, как формате внешней атаки силами своих агентов и под фальшивым флагом, то она в мировой истории вовсе не первая. Кажется в 6 веке было нечто подобное, называлось маздакизмом.
Маздакиты тоже выдвигали требование общинного владения землей, равного распределения материального имущества и обобществления женщин. По странному совпадению и маздакизм и коммунизм совпали с борьбой местных иудейских общин за власть в стране пребывания.
Но это все вкусовщина. Кому что больше нравится, да и в самом деле - требует много работы с фактическим материалом и серьезного житейского опыта.
В заданных же условиях анонсирована подготовка флота. Как я понимаю, и людей и корабельного состава, т.е. некий крупномасштабный производственных роман с очень заметными действиями и последствиями. Но следует учесть, что Англия не просто так заняла свое место в мировых раскладах. К слову сказать, Англия после Кромвеля уже не та Англия, а она была захвачена криптокарфагеном - старым золотом времен падения Карфагена, долгое время скрывавшимся от Рима и начавшего легализацию в Венеции, откуда инвестировали Оранского и с его помощью перебрались в Нидерланды, оторванные от Испании, а уже оттуда в Англию с помощью Кромвеля, а далее и был бенефис по всему миру под маской Англии и преимущественно чужими руками. Так что, эта публика не упустит из внимания какое то резкое изменение раскладов, но при этом не разрушит прямым вмешательством и свое полулегальное положение, в которое вложены вековые усилия и куча денег.
Таким образом, для того, что бы не встревожить готовящегося врага, требуется некий решающий фактор, но при этом не привлекающий внимания, с виду безопасный, но раскрывающий себя, когда уже поздно его парировать. Эти два 9-тысячетонных броненосца хорошо вписываются в означенные условия - они устаревшие и к тому же малого водоизмещения, но вместе с тем содержат в себе серьезный скрытый потенциал по скорости и вооружению.
Как я понимаю, скорость неожиданно возросшая сразу на четверть после ремонта, вызвана изменение устранением перегрузки и/или дифферента после замены котлов и прочих изменений, если не менялся чертеж винтов. Не берусь говорить, было ли это осознанно или случайно. По крайней мере нечто подобное было с крейсером проекта "Диана", захваченном японцами - он тоже резко прибавил в скорости после спрямления дифферента - поднятия носовой части. Даже странно, что инженеры под шпицем сами до того не додумались.
С вооружением тоже все понятно - лучше ограничится старыми 35-калиберными орудиями, хотя по уму то можно было бы снять с одного, любого из трех совсем уж легких - 5-тысячетонных черноморских броненосцев типа "Адмирал Сенявин" - Адмирал Сенявин, Адмирал Ушаков или Генерал-адмирал Апраксин, 4 новых 45-калиберных орудия 254 мм, которые совершенно не подходят для такой легкой платформы - им даже и 203 мм тяжелы, достаточно бы было и 120 мм, ну край 152 мм с переквалификацией в крейсер. А снятые четыре 254 мм орудия по две штуки поставить в башни этих стареньких броненосцев, вместо их 305 мм орудий, которые в свою очередь списать в береговую батарею Владивостока, где они еще и хороши будут, при том что со стороны так же будут выглядеть как мусор, которому просто нашли место.
Но мы не ищем легких путей, поэтому что этот маневр будет отслежен и привлечет внимание, при том что имеющиеся 229 мм немногим хуже, если их перевести на бездымный порох и совершенствовать систему управления огнем, но при этом вовсе не привлекут внимания даже когда старичков переведут во Владивосток, мол, отправили старый хлам дослуживать ресурс.
Но представьте сюрприз, когда два старичка в первом же реальном бою с Камимурой забегают как молодые и оскалятся сильнее новых броненосных крейсеров, так что не все крейсера Камимуры смогут выйти из боя и отступить. А это будет означать необходимость отвлечения сил японской линейной эскадры от Порт-Артура, со всеми последствиями.
Закройте под строжайшей изоляцией самых богатых евреев в мире.. И все глобальные конфликты прекратятся .
-
- Сообщения: 1386
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 183 раза
1904 Версия 2.0
Российская империя временами и так доходила до четверти обитаемой суши планеты, но никакие деревья не растут до неба.
Романовы на тот момент среди крупнейших держателей золота. Если они поймут, что в гробу карманов нет, а наследников тоже не будет, то они могут снарядить такую армию и флот, что смогут воевать хоть со всем миром - в их стране живет 10 процентов мирового населения, а отсталость России сильно преувеличена пропагандой. Одного того, что налоги у Николая Второго были в 2-3 раза ниже чем во Франции, Англии и Германии, а образование ничем не хуже, достаточно для понимания раскладов.
Вот только сюжет производственного романа в масштабе всей страны на все деньги, на тему "пятилетка в четыре года" вряд ли будет настолько же читабельным, как к примеру боевик личной войны какого то конкретного героя с небольшими ресурсами, еще лучше если награбленными и украденными, и все на фоне контуров большой политической интриги.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
- Dzvero
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 14 ноя 2015, 22:30
- Откуда: България
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 382 раза
1904 Версия 2.0
Нуу вряд ли такое даже в фантазии возможно.. династия Романовых воспринимала себя больше как всеевропейская СЕМЬЯ монархов ..а на Россию они смотрели как средневековый феодальный лен.. они считали себя царями русскими.. но себя не отождествляли русскими . Так что даже в альтернативной фантастике фантазировать о том что романовы могли бы.... Наивноlerner писал(а): ↑04 дек 2024, 16:20Российская империя временами и так доходила до четверти обитаемой суши планеты, но никакие деревья не растут до неба.
Романовы на тот момент среди крупнейших держателей золота. Если они поймут, что в гробу карманов нет, а наследников тоже не будет, то они могут снарядить такую армию и флот, что смогут воевать хоть со всем миром - в их стране живет 10 процентов мирового населения, а отсталость России сильно преувеличена пропагандой. Одного того, что налоги у Николая Второго были в 2-3 раза ниже чем во Франции, Англии и Германии, а образование ничем не хуже, достаточно для понимания раскладов.
Вот только сюжет производственного романа в масштабе всей страны на все деньги, на тему "пятилетка в четыре года" вряд ли будет настолько же читабельным, как к примеру боевик личной войны какого то конкретного героя с небольшими ресурсами, еще лучше если награбленными и украденными, и все на фоне контуров большой политической интриги.
Закройте под строжайшей изоляцией самых богатых евреев в мире.. И все глобальные конфликты прекратятся .
- Dzvero
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 14 ноя 2015, 22:30
- Откуда: България
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 382 раза
1904 Версия 2.0
И вообще Лернер.. Прогресс человечества... Власть ради власти.. оть лондоно-вашингтонские денежные мешки.. почти добились глобальной власти.. ну предположим они смогли бы её захапать .. ну и что бы произошло ?!.. А покатится всё в болото.. прогресс человечества в их системе невозможен.. ну была у них почти полная гегемония после распада СССР. К чему ето привело ?.. большинство населения так называемых "цивилизованных" стран превратилось в обкуренных тупых маргиналов.. технический прогресс ползёт и выживает лишь на старых жировых запасов.. философия уже считается уделом блаженных.. люди которые употребляют свои мозги для того чтобы думать стали дефицитом.. а уметь думать нужно даже когда мотыгой кукурузу перекапываешь .
ДЕТИ вместо того чтобы бегать , играть, радоваться общению между собой.. миру вокруг них.. смотреть природу, на небо, мечтать, фантазировать... Вместо всего этого и многое другое.. они просто сидять за компами и тупо "фармят" бессмысленные виртуальные очки .. вылезают на улице лишь по "команде" интернет манипуляторов чтобы нашырятся, суйциднутся, избит кого то, или попрыгать... ОНИ НЕ ОБЩАЮТСЯ НОРМАЛЬНО.. ты же понимаешь что для того чтобы понять кого то при общении текст совершенно не достаточен.. текст можно истолковать двояко.. а прямое общение это не только слова .. это и интонации, и мимика лица и тела.. химия.. энергетика человека с кем беседуют.. ну и не в меньшей степени СОЦИАЛИЗАЦИЯ индивидуума..
А главное при общении лицом в лицо они учатся думать.
ДЕТИ вместо того чтобы бегать , играть, радоваться общению между собой.. миру вокруг них.. смотреть природу, на небо, мечтать, фантазировать... Вместо всего этого и многое другое.. они просто сидять за компами и тупо "фармят" бессмысленные виртуальные очки .. вылезают на улице лишь по "команде" интернет манипуляторов чтобы нашырятся, суйциднутся, избит кого то, или попрыгать... ОНИ НЕ ОБЩАЮТСЯ НОРМАЛЬНО.. ты же понимаешь что для того чтобы понять кого то при общении текст совершенно не достаточен.. текст можно истолковать двояко.. а прямое общение это не только слова .. это и интонации, и мимика лица и тела.. химия.. энергетика человека с кем беседуют.. ну и не в меньшей степени СОЦИАЛИЗАЦИЯ индивидуума..
А главное при общении лицом в лицо они учатся думать.
Закройте под строжайшей изоляцией самых богатых евреев в мире.. И все глобальные конфликты прекратятся .
-
- Сообщения: 1386
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 183 раза
1904 Версия 2.0
Я предпочитаю конкретности. А когда кто то заговаривает о прогрессе человечества и энергетике человека, то для меня это признак, что пора проверить свои карманы и надо держатся подальше от говорящего.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
-
- Сообщения: 1646
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:47
- Благодарил (а): 3592 раза
- Поблагодарили: 3260 раз
1904 Версия 2.0
Может быть высказаться можно было и не так жестко, но всё что я знаю про историю показывает, что слишком идеальные ангелочки, бескорыстные борцы за идею, веру ... идеалисты, альтруисты, бессребреники ... таких дров в истории наламывают, что откровенные эгоисты и хапуги они как бы и безопаснее. Чтобы не задеть ничьи взгляды и не перести разговор от обсуждения романа к политическому срачу скажу только, что одних религиозных фанатиков достаточно, чтобы опасаться борцов за чистую идею. Язычники были не ангелы, но инквизиция переплюнула все их "достижения".
Потому моё пожелание по сюжету романа: не делать прогрессоров слишком идеальными.
Хороший пример (не сравнение, просто по настрою) это персонажи Звягинцева. которые строят для себя виллы на островах Новой Зеландии, дядя Жора Величко, который один из магнатов, производящих оружие ....Такие персонажи понятны читателя: делают добро людям, но себя не забывают. Повторяю, я никак не сравниваю писательские аспекты, говорю исключительно о понятном и симпатичном образе нормальных людей, которые не говорят о себе, что "кушают радугу и какают бабочками".
-
- Сообщения: 1386
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 183 раза
1904 Версия 2.0
Ну так и я за минимизацию тут столько написал, буквально о минимальном вмешательстве в историю. Образно выражаясь, человеком из правящего класса, но из нижней или средней его части, способного организовать в нужную комбинацию два-три десятка крупнокалиберных пушек и два старых корабля, но неожиданно, в нужное время и в нужном месте, что бы это выглядело интригующе и создало оглушительные военно-политические последствия.dobryiviewer писал(а): ↑05 дек 2024, 15:05 Повторяю, я никак не сравниваю писательские аспекты, говорю исключительно о понятном и симпатичном образе нормальных людей ...
Вот только никто не отписался тут по существу подготовки этой западни японцам. С самими кораблями ясно - они должны быть старыми и стратегически ничтожными и малозаметными, так что старички "императоры" тут как никакой другой вариант подходят из за своей малотоннажности и тихоходности - 14 узлов паспортного хода, если считать, что резкое повышение скорости их после ремонта до 17 узлов удастся скрыть. А это не трудно, если это знать наперед и создать условия, что знать о результате испытательного пробега после ремонта будет знать пара-тройка доверенных человек под подпиской.
Отряд крейсеров Камимуры рассчитан на противостояние трем Владивостокским крейсерам, поэтому приход во Владивосток двух старых броненосцев сочтут усилением охраны Владивостока, потому что с такой скоростью они больше ни на что не годны. А то что скорость изменилась, да еще и так радикально, Камимура узнает слишком поздно, а броня его крейсеров не рассчитана на 188-килограммовые снаряды 229 мм орудий, так что они могут и не выйти из боя, даже если очень захотят.
Особенно если еще 4 таких орудия поднимут со старичка "Гангута" и установят их на этих императоров, вместо 305 мм, что формально опять же будет ослаблением этих кораблей, а по факту более комфортной для таких небольших кораблей, частью всей ловушки. Это я к тому, что в реальности, в 1900–1903 годах с затонувшего броненосца «Гангут» во время спусков воспитанников Кронштадтской водолазной школы удалось снять несколько 47- и 37-мм орудий Гочкиса, 63,5-мм пушку Барановского, торпедную установку с парового катера и что то еще. Но если задатся этой идеей, то можно не ждать эти 3 года, а сразу вытащить все 229 и 152 мм орудия - да, это масштабные работы, но если помнить, что это дорогое оружие и хорошо заинтересовать водолазов, то достанут все и еще и погреба предложат разгрузить, но это не нужно, потому что там скорее всего легкие чугунные снаряды, а для целей и успешности всей операции, требуются тяжелые стальные 188-кг снаряды с мелинитом или тротилом, ну на крайний случай с пироксилином.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
- Dzvero
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 14 ноя 2015, 22:30
- Откуда: България
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 382 раза
1904 Версия 2.0
Заблуждаетесь.. карманы твой не пострадают.. я в реале предпочитаю пересмешников под ковер заворачивать
Закройте под строжайшей изоляцией самых богатых евреев в мире.. И все глобальные конфликты прекратятся .
-
- Сообщения: 1386
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 183 раза
1904 Версия 2.0
Вот, к примеру, как выглядит 152 мм 35-калиберное орудие на этих "императорах".
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
- Dzvero
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 14 ноя 2015, 22:30
- Откуда: България
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 382 раза
1904 Версия 2.0
Алекс . Если 1885 год ... Имейте в виду на тот момент в Мексике у власти один из самых успешных мексиканских политиков Порфирио Диас. Рост экономики и стабильность аж до 1911 г. когда при активном содействии из вашингтона Мексико погружается в пучину революции , переворотов... на долгое время. В США.. На 85 год прошло только 30 лет с принуждения Японии к открытию своих портов для янки. И 20 лет с "конца" войны м/у севером и югом.. там ещё идёт очень активное сопротивление и угнетение южных штатов. Индейцы вкусили всю прелесть "резервации"-концлагерей.. 1982 Янки отжимают для "торговли" несколько корейских портов. В 1887 году закон Доуза ликвидирует последние индианские територии юридического статуса. 1890-92 открывают двери для новой волны эмиграции
.. 1891 первые шаги фонда Рокфеллера. 1893 г. самый крупный экономический кризис 19 века в США, огромная безработица. 1900г. открывают новую эмигрантскую волну до 1914 г. из европы переезжают более 15 миллионов .
Египет и Суэцкий канал 1869 г. открытие. 1975 денди получают контрольный пакет акций на него. 1879 г. Египет объявлен неплатежеспособным.. установлен внешний контроль над Египтом (англии и франции). Египтяне бунтуют .. 1882 г. английский флот бомбардирует Александрию.
Во Франции полный бардак + экономический кризис.
Англия с 1807 по 1900 г. ведёт войну с африканским государством Ашанти. С 1885 по 1902 ведут войну против буров в южной Африке . А если добавим к этому букету и ситуацию в Афганистане, Индии и Индокитае...
..От млин горелый . При всех етих вкусных возможностей.. русская монархия проссрала все "полимеры" .. и довела до поражения на столе переговоров в РЯВ !!?..
БЛИН УБИЛ БЫ НИКОЛАШКУ И ПАПАШКУ ЕГО ПО ВТОРОМУ РАЗУ.
.. 1891 первые шаги фонда Рокфеллера. 1893 г. самый крупный экономический кризис 19 века в США, огромная безработица. 1900г. открывают новую эмигрантскую волну до 1914 г. из европы переезжают более 15 миллионов .
Египет и Суэцкий канал 1869 г. открытие. 1975 денди получают контрольный пакет акций на него. 1879 г. Египет объявлен неплатежеспособным.. установлен внешний контроль над Египтом (англии и франции). Египтяне бунтуют .. 1882 г. английский флот бомбардирует Александрию.
Во Франции полный бардак + экономический кризис.
Англия с 1807 по 1900 г. ведёт войну с африканским государством Ашанти. С 1885 по 1902 ведут войну против буров в южной Африке . А если добавим к этому букету и ситуацию в Афганистане, Индии и Индокитае...
..От млин горелый . При всех етих вкусных возможностей.. русская монархия проссрала все "полимеры" .. и довела до поражения на столе переговоров в РЯВ !!?..
БЛИН УБИЛ БЫ НИКОЛАШКУ И ПАПАШКУ ЕГО ПО ВТОРОМУ РАЗУ.
Закройте под строжайшей изоляцией самых богатых евреев в мире.. И все глобальные конфликты прекратятся .
- Dzvero
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 14 ноя 2015, 22:30
- Откуда: България
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 382 раза
1904 Версия 2.0
Алекс.. а если открыть военную академию "Патрика Лумумбы" для угнетаемых афроазиатов ?
Закройте под строжайшей изоляцией самых богатых евреев в мире.. И все глобальные конфликты прекратятся .
-
- Сообщения: 1386
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 183 раза
1904 Версия 2.0
С точки зрения эффективности сюжета, это явный ход в сторону производственного романа, которые и в совке то не читали, а издавали как макулатурную литературу. Автор же позиционирут свое творчество как фантастические боевики разного направления, где есть ГГ, есть сложная задача и малые начальные ресурсы, при всемерном напряжении сил и умений.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\