Страница 1 из 1

Материалы

Добавлено: 13 сен 2017, 10:43
SolarS
мну тут холиварил на СИ,
как всегда спор между Физиками и Фантастами ;)))

З.Ы. незнаю куда добавить и создал новую тему Материалы....
мой пост....
Аэрогель
Возможно, самый необычный материал. В книге рекордов Гиннеса ему заслуженно принадлежит 15 рекордов. Его иногда называют "застывший дым". Получают этот метериал путем экстрасильного высушивания жидкого геля, содержащего алюминий, хром или углерод. Свойства его фантастичны - плотность отдельных видов такого вещества равна или в полтора-два раза больше плотности воздуха. Кубометр его весит всего 2 кг. Теплопроводность аэрогеля настолько мала, что он часто используется для теплоизоляции в космонавтике. Температура плавления составляет более 1200 градусов - немаленькая величина. Такое вещество практически не пропускает звук, тепло и ударное воздействие. Бронежилет с использованием односантиметрового слоя такого "геля" дает возможность выжить при прямом воздействии от взрыва килограмма динамита.
Несмотря на название (АэроГЕЛЬ), данное вещество представляет собой твердый материал, по структуре напоминающий пену для бритья. Кроме всего этого, он прозрачен, иногда с голубоватым оттенком. Получается, в одном материале собраны несколько самых необычных свойств, комбинация которых делает его уникальным. Ниже привожу фото - камень весом 2.5 кг стоит на пластинке из аэрогеля весом 2 г.....

а оригинал тут
Spoiler
Аэрогель — возможно, самый необычный материал в мире. В книге рекордов Гиннеса ему заслуженно принадлежит 15 рекордов. Его иногда называют «застывший дым». Получают этот материал путем экстрасильного высушивания жидкого геля, содержащего алюминий, хром или углерод. Свойства его фантастичны — плотность отдельных видов такого вещества равна или в полтора-два раза больше плотности воздуха. Кубометр его весит всего 2 кг. Теплопроводность аэрогеля настолько мала, что он часто используется для теплоизоляции в космонавтике. Температура плавления составляет более 1200 градусов — немаленькая величина. Такое вещество практически не пропускает звук, тепло и ударное воздействие. Бронежилет с использованием односантиметрового слоя такого «геля» дает возможность выжить при прямом воздействии от взрыва килограмма динамита.
Несмотря на название (АэроГЕЛЬ), данное вещество представляет собой твердый материал, по структуре напоминающий пену для бритья. Кроме всего этого, он прозрачен, иногда с голубоватым оттенком. Получается, в одном материале собраны несколько самых необычных свойств, комбинация которых делает его уникальным.

Изображение

Добавлено: 13 сен 2017, 10:46
SolarS
Spoiler
astlena
December 12th, 2012
http://astlena.livejournal.com/292936.html
Spoiler

12 фантастических материалов – будущее близко!


Человечество идет все дальше и дальше по дороге прогресса. Мир окружающий нас меняется. День за днем это не так видно, но если оглянуться на несколько десятилетий назад… Это также как растет твой ребенок – ты не замечаешь. Но просмотри фотоальбом и ты увидишь, как много всего случилось и произошло. Как ребенок вырос. Также и с изобретениями. Они плавно входят в нашу жизнь. Эволюционно. Незаметно делая нашу жизнь другой. Например, так было с тефлоном. Изобретение компании Dupont постепенно изменило наше представление о некоторых процессах и предметах. Предлагаю взглянуть на недание изобретения материалов, способных изменить нашу жизнь уже завтра.
1. Ультратонкие сверхпроводники
Американские ученые разработали ультратонкие сверхпроводящие пленки. Это открытие может привести к созданию электроники нового класса, которая станет работать быстрее и будет потреблять меньше энергии.

При создании пленок использовались два материала, которые не являются сверхпроводниками. Однако при соединении они приобрели сверхпроводящие свойства. Толщина одной сверхпроводящей пленки составляет менее одного нанометра.


2. Гибкие солнечные батареи
Солнечные батареи- перспективный источник энергии. Сотрудники Тихоокеанской Северо-западной Национальной Лаборатории готовятся сделать этот продукт массовым. Они изобрели батареи, которые легко и незаметно могут встраиваться в архитектуру большинства зданий. Сейчас идет подготовка к промышленному производству этих батарей.


3. Энергопоглощающий гель
Революционный продукт - энергопоглощающий гель d3O уже начинает использоваться в спортивной и военной экипировке. Мягкий и пластичный, когда месишь его руками, он мгновенно затвердевает от резкого удара.


4. Graphene
На сегодняшний день графен — самый тонкий материал, известный человечеству, толщиной всего в один атом углерода. Он близкий родственник нанотрубок и фуллеренов. Многие эксперты предсказывают в недалеком будущем возможную замену кремниевых транзисторов более экономичными и быстродействующими графеновыми.


5. Buckyball
Бакиболы – сферические молекулы, состоящие из 60 атомов углерода. Ученые смогли включить другие атомы в бакиболлс, фактически используя их в качестве перевозчиков. Сейчас идут исследования прорабатывающие возможность доставки в нано-масштабе мощных доз лекарств непосредственно к очагам болезней организме.


6. Невидимость
Есть ощущение, что в скором времени плащ-невидимка станет атрибутом реальной, а не сказаочной жизни. Разрабатывается несколько технологий, в разных странах. Подробности на английском.
у мну неоткрывает оригинальный текст...
Spoiler

7. Конус молчания
Джо Парадизо (Joe Paradiso) и Ясухиро Оно (Yasuhiro Ono), пара ученых Массачусетского технологического института 16 апреля 2009 года подали патентную заявку. В ней описывается система, создающая своего рода акустический барьер, благодаря которому двое людей, решивших посекретничать, не будут услышаны окружающими.

В основе системы лежит набор инфракрасных сенсоров, определяющих местоположение потенциальных «лишних ушей», микрофонов, следящих за ходом диалога и сторонними шумами, а также динамиков, создающих звуковое заграждение. Иными словами, система акустической маскировки представляет собой локальную инфраструктуру, разбросанную по всему офису. Система активируется с рабочего компьютера, после чего пользователь может свободно перемещаться по офису; сенсоры отслеживают местоположение участников диалога и посторонних, и в случае приближения последних к первым динамики начинают создавать шумы заданной громкости, благодаря которым ни одно слово не будет услышано теми, кому это не положено.


8. Прозрачный алюминий
Это разновидность оксида алюминия. Он изготавливается путем спекания при определенной, очень высокой температуре, мельчайших частиц алюминия. Прочность полученного материала в три раза больше, чем у самой прочной стали. Когда он станет дешевле, мы попьем пивка из прозрачных алюминиевых банок.


9. Светопроводящий бетон
Компания LiTraCon, находящаяся в Германии производит светопроводящий бетон. Концепцию разработал венгерский архитектор Арон Лошонци (Aron Losonczi), решив что можно сделать бетон, насквозь пронизанный оптоволокном.

Блоки продаются по $1 тысяче за квадратный метр и уже применены в ряде архитектурных сооружений в Венгрии, Японии, Германии и Швеции.


10. Аэрогель
Возможно, самый необычный материал. В книге рекордов Гиннеса ему заслуженно принадлежит 15 рекордов. Его иногда называют «застывший дым». Получают этот метериал путем экстрасильного высушивания жидкого геля, содержащего алюминий, хром или углерод. Свойства его фантастичны — плотность отдельных видов такого вещества равна или в полтора-два раза больше плотности воздуха. Кубометр его весит всего 2 кг. Теплопроводность аэрогеля настолько мала, что он часто используется для теплоизоляции в космонавтике. Температура плавления составляет более 1200 градусов — немаленькая величина. Такое вещество практически не пропускает звук, тепло и ударное воздействие. Бронежилет с использованием односантиметрового слоя такого «геля» дает возможность выжить при прямом воздействии от взрыва килограмма динамита.

Несмотря на название (АэроГЕЛЬ), данное вещество представляет собой твердый материал, по структуре напоминающий пену для бритья. Кроме всего этого, он прозрачен, иногда с голубоватым оттенком. Получается, в одном материале собраны несколько самых необычных свойств, комбинация которых делает его уникальным.


11 ериал, который в 100 раз легче, чем пенополистирол, был произведен учеными иУниверситета Калифорнии в Ирвине и из Калифорнийского технологического института. Неназванный новый материал изготовлен из фосфорного никеля в виде нанорешетки. Материал состоит на 99,99 процентов из воздуха.

Этот материал даже легче, чем двуокись кремния (аэрогель), и весит всего 0,9 мг. на кубический сантиметр. Объявлено о планах использовать материал при разработке электродов, батарей и для подавления акустических и вибрационных загрязнений.