Spoiler
Внимание! В связи с тем, что Вы не успели воспользоваться услугой смены имени и покинули игры в экстренном порядке по причине технического сбоя, Вам предоставляется право изменить игровое имя бесплатно в любое удобное время. Желаем Приятной Игры!
Чернота предзагрузки сменилась сумраком перерождения, сквозь который принялись хаотично пробиваться лучи света, постепенно расширяясь и пропуская сквозь себя краски мира, как будто бы окружающий туман вдруг принялся истаивать, исчезая на глазах. Какие-то мгновения возвращения в игровой мир, и я уже стою возле камня возрождения, приветливо мерцавшего высеченными на нём именами, рядом с Княжим домом.
- Здравия тебе, Князь! – тут же поприветствовали меня проходившие мимо в этот момент.
- Доброго дня! – Истислав махнул рукой, до этого стоявший с другими возле столпа неподалёку, как раз там, где накануне пировала деревня: - Ну и спать ты горазд! Хотя, оно и понятно, столько-то дней на ногах-то! Как ещё сдюжил, ума не приложу!
- Вам тоже, - я подошёл к люду: - Чего стоим?
- Дивимся вот да уразуметь пытаемся, откуда диво такое у нас появилось.
- Я поставил.
- Да понятно, что ты, более некому, только вот откуда и что за божество на нём лик свой не отразило, понять не можем.
- Сам не знаю, только скажу, что старец мне дал этот столп в, как я понял, Нижнем мире.
- Нижнем мире? – с нескрываемым удивлением переспросил Истислав: - Да как же ты туда попал?
Все с неподдельным интересом смотрели на меня, и даже собаки дворовые, что до этого лаяли на всю деревню, замолкли.
«Кстати, а они откуда взялись-то? Не было до этого их».
- Так, Князь, давай, с тобой в дом твой зайдём, там всё и расскажешь в тишине и покое.
- Каким походом?
- Здесь недалеко, на окраину скататься надобно.
- Нашли что-то?
- Видно будет, но место там явно недоброе.
- Откуда знаешь?
- В доме расскажу.
- Ну, давай, зайдём.
- Валамир! – воевода махнул рукой, подзывая парнишку, что был неподалёку: - Дуй на кухню, да скажи, чтобы Князю стол накрыли сейчас же, а потом к Бориславу, пускай дела заканчивает и сюда идёт с остальными, кого я ему говорил.
- Будет сделано, дядь Истислав! – парнишка умчался прочь.
- Ну, пошли, обсудим всё.
Рассказать можно было многое, вот только рассказывать было почти что нечего, но Истислав слушал предельно внимательно, переспрашивал, просил описать старца поподробнее, при этом морща лоб и постоянно хмыкая.
- Ясное дело, что дело тёмное, - произнёс воевода, когда я закончил: - Ведомо токмо, что светлый бог тебя призвал.
- Почему решил, что светлый?
- Так седина белёсая же у него, темнобога сразу же распознаешь по пепельной седине, хоть тот и сокрыть её может. Да и взор другой, завидишь и в раз поймёшь, с кем дело имеешь.
- Для меня это не аргумент, опыт общения имеется, причём, не особо приятный.
- Ну здесь-то понять можно светлого, мало того, что в заточении томится, так вдобавок ты столп его другому божеству отдал, вот и приласкал малёха.
- На нём не было написано чей.
- А вот поди и докажи, - Истислав улыбнулся: - Своенравие богам присуще, в том истина, да и силы в нём на зависть другим. Явно не из последних он. Жаль, что имени своего он тебе не поведал.
- А это важно?
- А как же! Вот столп стоит без имени, и пользы от него нет, но и вреда тоже, хоть и сила в нём чуется, и прославлять, выходит, некого. А попросту славить всё равно, что в небеса кричать, только эхо разносит по округе, беспокойства прибавляя. А когда имя ведаешь, то хоть прошепчи во славу, тебя услышат и примут то благо, каким ты делишься.
- Понятно.
Я решил не развивать тему религии, хотя очень хотелось подискутировать, разузнать отношение Истислава к новым верам и вводимым богам, но я решил оставить эту занимательную часть на потом. А побеседовать стоит потому, как хочется побольше узнать о том, как система реализовала данный аспект игры, и к чему стоит в будущем готовиться. Но потом, потом обязательно подниму эту тему, как только с накопившимся разберусь.
- И скажу сразу, Князь, не вздумай без нас идти в Нижний Мир, только вместе, всей дружиной!!! Один ты там сгинешь!!!
- Это я уже понял, можешь не говорить и не уговаривать, идём все, как только найду путь.
- Ну вот и ладно, - Истислав довольно улыбнулся: - К этой поре хотя бы одного ведуна или травника сыскать бы.
- А лучше двух или трёх.
- Больше, да лучше.
- Теперь рассказывай, куда поход наметил?
- Поутру люд прибыл на десяти подводах, от них и узнали про то, что неподалёку деревня обезлюдила. Они поначалу к ней хотели, но животина ни в какую не шла туда, упёрлась копытами и всё. Решили мужики, что коль немного осталось, пешим дойти, да глянуть. Прошли, сколько смогли, покуда не увидели подворья, а дальше не сдюжили, уж шибко страх их обуял, и воротились к подводам. Место там оказалось недоброе, вот и пошли уже дальше по дороге, а она к нам и привела.
- Ну а нам зачем туда идти?
- Князь, узнать не мешает, оттуда ли погань весь люд угнала, али иная беда случилась. Там ведь не только люд делся куда-то, животина тоже. Но, как сказали, нет там следов разорения, ничего не сожжено. Это и странно, ибо, коль зверь какой, али нелюдь, так и забор не на месте не остаётся, и чего похуже случается.
- Понятно, - произнёс я, прочитав описание появившегося задания, как всегда, лишённого определённости в описании и возможной награды: - В принципе, посмотреть надо, если ничего в наших землях не нашли.
- Слава богам, погани али иной напасти не сыскали, но в норы, да пещеры не заглядывали.
- А были такие?
- С десяток нашлось, заброшенными с виду показались.
Я взглянул на карту, чтобы убедиться в наличии соответствующих маркеров. Вот и кандидаты на подземелья, в которые идти только хорошим числом. Ну, сходим ещё, когда жирок нарастёт.
- Князь, здравия тебе, - в дверях появился седобородый воин.
- И тебе.
- Собрались? – поинтересовался Истислав.
- Да, - воин кивнул.
- Ну тогда пошли, Князь?
- Пошли, - я встал из-за стола, инфо окна над которым автоматически свернулись, и явно кроме меня их никто не видел.
Снаружи нас действительно ждали, вот только не те, кто пойдёт с нами, точнее, были и другие люди, прежде мне не знакомые.
- Здравия Князю! –поприветствовали дружинники, стоявшие ближе остальных к крыльцу.
- Здравию дружине! – ответил им я.
- Здравия Князю, - произнесли стоявшие чуть поодаль люди.
- И вам.
- Те самые, что поутру приехали, - промолвил Истислав.
- Князь, - вперёд вышел один из мужиков, судя по седине, самый старший: - Речей говорить я не обучен, поэтому скажу прямо, как есть. Некуда нам податься нынче, людей твоих расспросили за тебя прежде, чем решать, как быть дальше. Теперь же пришли спросить твоего соизволения для меня и родичей моих пребывать во владениях твоих, покуда мы не сыщем ту окраину, в которой поселимся.
- Это не только мои земли, но наши, как и тех, кто решит поселиться на них. Не я владею всем этим, я лишь представляю тех, кто призвал меня на княжение. И если они не против кого-то принять, я запретить не вправе. И все должны знать, что здесь примут с добром каждого североса, кто ищет себе новый дом и с миром пришёл.
- Хорошо сказал, - Истислав улыбнулся: - Мы рады принять всех северосов, решивших остановиться у нас, вас мы уже считаем своими соседями и готовы помочь поставить дома и подворья, коль решите пустить корни свои здесь.
- Благодарим, Князь, - старший кивнул: - И тебя, воевода, благодарим от сердца, что не погнали, позволь же на добро твоё добром ответить.
- Это как?
- Пойти с вами да указать, где деревня та самая, о которой накануне рассказывали, чтобы не плутали.
- Проводник нам не помешает, особо, коль при оружии он и владеет им знатно.
- При нём, - старший кивнул: - А то как можно? Не топором же от зверя отбиваться.
Сборы оказались недолгими, только отправили новоприбывших обживаться пока что в общем доме и верхом на лошадях покинули деревню, следуя за проводником. Отряд у нас вышел серьёзный, один Борислав на своём тяжеловозе чего только стоил, хоть сейчас собирай худфак для занятий по славянской культуре на тему «Богатыри земли русской». Вот я в седле смотрелся, мягко говоря, не серьёзно в силу того, что навыков верховой езды у меня не было вовсе ни игровых, ни реальных. Так что, держался, как мог, надеясь, что галопом скакать не придётся, и на моё счастье, никто не приспускал лошадей.
Полагаю, именно моя молодецкая удаль была причиной того, что все терпеливо плелись следом за мной, не давая воли лошадям, так бы все давно ускакали бы к нужному месту, отпуская деревенские шутейки в мой адрес. Признаюсь, меня данная ситуация коробила крайне серьёзно, я даже начал пытаться вспомнить, есть ли в моём городе какое-нибудь коневодство, куда можно прийти и взять уроки верховой езды. Нет, надо было настоять на том, что я бы добрался в обличии волколака, теперь же приходилось терпеть и приспосабливаться, на ходу пытаясь приноровиться держаться в седле.
Когда же лошадь подо мной вдруг встала, не желая дальше идти, что подтвердила фырканьем и ржанием, и её примеру последовали остальные, я вздохнул. Несколько часов испытания через натирание седлом моей пятой точки подошли к концу, на что я с облегчением выдохнул и попытался слезть, чтобы сразу же потянуться, хрустя своими виртуальными костями. Инфоокно ответственно оповещало, что за эту поездку мой уровень верховой езды поднялся на 5 единиц, что больше казалось откровенной издёвкой со стороны игры, нежели чем-то вдохновляющим.
- Дальше кони не пойдут, Князь.
Подошедший Истислав явно пытался скрыть свою иронию в голосе, но его взгляд выдавал. Всю дорогу молчаливо наблюдал за моей неуклюжестью в седле, он, как и остальные, никак не выказывая своё отношение.
- Да я уже понял, оставляем их здесь с кем-то?
- Кони погуляют по воле, покуда не позовём, здесь они всё равно даже под приглядом оставаться не пожелают, чуют недоброе. Вот только расседлаем и отпустим, а то вон как нервничают, вот-вот копытами начнут лягать.
- Ну а как обратно возвращаться?
- Позовём, прискачут. Ну а если задержимся, то и почто им здесь быть? Место-то худое, бедой так и веет от него, к бабке ходить не надо, беда здесь приключилась.
- Ладно, дальше куда?
- Богдан? Нам дальше теперь в ту сторону?
- Да, воевода.
К нам подошёл наш провожатый, интересно, когда это Истислав узнал его имя?
- Вот за тем взгорком уже и деревня, вон и колея средь травы, что к ней идёт, - Богдан указал рукой: - Мы и пошли с мужиками сдюжили только до тех берёзок на взгорке, там уже ноги держать не хотели, но деревня, как на ладони.
- Что видели? – поинтересовался Истислав.
- Одним глазком только и окинули окраину, более не было мочи держаться, да и чудиться начало, что деревья вот-вот из земли встанут и на нас пойдут. Уж сильно страх в нас вцепился, ноги начали подкашиваться, сил токмо и хватило, чтобы без оглядки бежать обратно. Вот только.
- Что только?
- Тогда и здесь было не шибко любо, нонче послабже давит, у нас кони вовсе за сотню шагов досюдова встали.
- Поглядим, - произнёс я и сделал несколько шагов.
Внимание! Вы вошли на территорию Локального События, навыки скрытности не действуют, штраф против тёмной магии в 20% снижения сопротивления.
Внимание! В данной локации присутствуют существа, которые имеют ранг не ниже Легендарный Ветеран. Рекомендуется собрать отряд не менее 100 игроков уровня 150 и выше.
- Вон оно, значит, как, - я улыбнулся: - Истислав, кто тёмной магией здесь может пользоваться?
- Да кто токмо не может, Князь? Погань, нечисть, тёмные и прочие выродки, коих на свете белом тьма тьмущая, всех и за сто жизней изводить, не извести. Думаешь, что настолько худое встретим в деревне?
- Тут и думать не надо.
- Эх, Ведуна нам бы, да такого, чтобы умелый был против всей этой черни.
- Не помешал бы, согласен, только где его сыскать? Или ты кого знаешь?
- Знал бы, давно бы сказал, да и позвал сам, токмо нет их Ведунов.
- Почему так решил?
- Извели их, и потомков тех, кто тайную силу и веды заветные перенять мог бы.
- Не извели, так не может быть, я по крайней мере двоих встречал.
- Где это? Ах ну да, ты же говорил, а я чего-то и запамятовал. Ты не гневись, Князь, разум помутнел отчего-то, но сейчас уже получше.
- Чего это мне гневаться?
- Да я это, ну как его..., - Истислав словно постарел на несколько лет, его взгляд потерял прежнюю ясность: - А где это мы?
Остальные дружинники, опустив свои головы, выглядели нисколько ни лучше, вот-вот все выронят свои мечи и щиты, да полягут в траве, окончательно забывшись. Мне уже знакомо подобное состояние, вот только трава вокруг вполне обычная. Потому, предполагаю, что искать врага надо в другом месте, и сделать это как можно скорее.
- Ведуна бы нам, ведуна, - забормотал Истислав.
- Держи, выпей, - я протянул эликсир восстановления жизненных сил.
- А? Благодарю, - воевода приложил фиал к губам и сделал несколько глотков.
- Ну как?
- Немного помогло твоё зелье, но всё равно в голове мутно, меньше правда.
- Раздай другим и заставь выпить, - я протянул ещё десяток эликсиров: - Бориславу два, и отходите пока назад.
- Чего это ты удумал?
- Один погляжу, что в деревне притаилось. А ты отходи с дружиной.
- Не по чести нам оставить тебя одного!!! Срам нам на всю жизнь тогда!!!
- Истислав, - я улыбнулся: - Ты дальше сможешь идти?
- Сдюжу.
- А дружина?
Истислав обернулся, закусывая губу.
- Давай ка бери всех, и вертайтесь к границе, а я тут сам погляжу, так будет вернее.
- Не по чести это, Князь, северосы не бегут!
- Да понял я уже, и ты пойми, что это не бегство, а тактическое отступление. Восстановиться вам надо и ждать, покуда я не разберусь с тем, что отравило вас.
- Но оно и тебя же отравит!
- Ну, пока не сумело, так что, отведи людей, пока есть кого.
- Я тебя понял, Князь, - Истислав кивнул и развернулся, дав каждому выпить по эликсиру.
Я зашагал к деревне.
- Дружина, за мной, закрепимся там! – донеслось мне вслед.
- А как же?!
- Делайте, как сказал!!! – гаркнул Истислав, видимо, держась из последних сил.
Высокий частокол окружал деревню нетронутой стеной, продолжая защищать собой подворья, плотно расположившиеся вокруг большого пруда. Место, на мой взгляд, неудачное для деревни, потому, как та оказалась у подножия двух холмов, со склонов которых с лёгкостью можно расстреливать всех, кто пытался бы скрыться за стенами. Но ничего такого здесь явно не произошло, потому, как ни что на это не указывало ни явно, ни косвенно.
Ворота заперты, следов пролома не видно, дома кажутся нетронутыми, разве что у пары не хватало крыш, но это лишь потому, что те не успели достроить. И вновь неправильная тишина, чего никогда не бывает в деревнях, да и птицы со скотиной совсем не видно, про людей и говорить нечего, как будто бы всё вымерло вместе с округой.
Я спустился вниз по холму, вслушиваясь в шелестение травы, хоть доказывающее, что я всё-таки внезапно не оглох. Напрягало то, что никого так и не показалось, ни зверя, ни люда, и не может же так получаться, чтобы меня никто не заметил. Запертые изнутри ворота я выбивать не стал, хоть, полагаю, сломать засовы мощным ударом мне было бы под силу, вот только шума от этого слишком много было бы. Я попросту перепрыгнул через частокол, в раз оказавшись за стеной и уже без лишней суеты убрал засовы с ворот. На такую мою дерзость вновь никто не отреагировал, не залаяли дворовые псы, не взбудоражилась домашняя птица. Я ещё подождал пару минут, но в деревне всё также царила тишина, потому принял решение пройтись, быть может, что-то всё же замечу.
Куда делись люди и скотина, ведь следов вовсе нет?! Ну и само собой, где те самые страшные высокоранговые монстры, на которых нужно собирать целую сотню, а лучше две?! Вновь ожидание и испытание неопределённостью, уж лучше бы со всех домов на меня сразу повалили бывшие жители деревни, ставшие мерзопакостной нежитью, какую я встречал прежде. А здесь как будто бы все вдруг исчезли, оставив всё своё хозяйство нетронутым. Быть может, это какой-то баг, в следствии которого местные обитатели просто не загрузились? Вполне реально.
Вдруг кто-то промелькнул в небольшом оконце, тут же зашторившимся, донеслись приглушённые звуки. Оборачиваюсь и краем взгляда замечаю, что в соседнем доме занавески слегка колыхнулись.
- Хм.
Калитка поддалась лёгкому усилию и с предательским скрипом отворилась, на что занавески отреагировали подёргиванием, мой боевой расчёт никаких угроз в серости подворья не выявил, тут же возвращая краски мира. Подхожу к двери и стучу по ней.
- Хозяева, есть кто дома?
Тишина, вновь постучал, кажется, что-то упало на пол, и послышался звук запирающего засова. Я слегка толкнул дверь, но та приглушённо отказала, не сдвинувшись с места. Мне здесь явно рады, чужаков не привечают.
- Немцы в деревне, - невольная улыбка проступила на моём лице: - Бегите, бабы, уводите скот.
Я прошёлся по улочке, водя взглядом, замечая мельтешения в окнах. Попробовал толкнуть одну из калиток, и та также оказалась запертой изнутри, с соседними воротами та же ситуация. Так и шёл, чувствуя на себе пристальные взгляды со всех сторон, но ни кричащих баб, ни мужиков с топорами и вилами так и не появлялось. День принялся клониться к ночи, и сейчас должны были бы гнать скотину с пастбища на вечернюю дойку, а хозяйки собирались бы встречать своих кормилиц, попутно загоняя детвору с гульбы в дом. По крайней мере, в моей деревне происходит всё именно так.
Большой дом глядел на меня чернотой, проступающей через распахнутую в сени дверь. Свет туда явно проникал плохо, и что-то разглядеть, не войдя внутрь, было сложно даже с теми самыми поблажками со стороны игровых настроек. Меня явно приглашали войти в единственной открытый дом деревни, до этого намекая, что в другие войти мне не позволят. И, понимая, что иного пути для завершения местного события не предоставили, я вошёл в сумрак сеней.
Ничего не произошло, хоть я был готов ко всему, даже близнецы давно уже поблёскивали своими лезвиями, беззвучно ожидая команды к действию. Вполне обычные сени, захламлённые всяким инструментом, кадушками и бочками, в каких квасят капусту и засаливают огурцы. На балках висят старые веники и разные пучки высушенных трав, запахом от которых был насыщен воздух. Здесь же стояли вёдра и кадка с колодезной водой, да и чарка свисала, бери и пей.
- Что за стерва шарится? – донёсся старческий голос из-за двери в дом: - Нет тебе сюда ходу!!! Сгинь из моих сеней, страхолюд!!!
- День добрый, я уж думал, что ни одной живой души нет здесь, - отозвался я.
- Нет!!! – гаркнул хозяин.
- Так а вы, уважаемый?
- Нет меня!!! Никого нет!!!
- А где они тогда?
- Все сгинули!!! Токмо от того недозволенно шариться, где вздумается кому ни попадя!!!
- Уважаемый, я не думал ни о чём плохом…
- Да мне всё едино!!! Поди прочь, нечисть поганая!!!
- Так я не нечисть, я вполне живой.
- Тебе меня не провести, упырь! Морок не наведёшь!!!
- Да живой я, выгляните из-за двери и увидите.
- Ишь как обнаглел, солнце ещё не село, а уже шарится, в дверь мою скребётся вымесок стервятный!!! Иль вовсе перед рассветом забился в сенях в темень, а я-то всё гадал, кто это ломился ночью!!!
- Отец, я никакая ни нечисть, глянь ты уже!!!
- Тогда как ты сюда прийти сумел, баламошка? Как тебя убогого угораздило-то через отводящий заговор пройти? Да уж чего гадать-то, последние лучи исчезли за горизонтом. Прощай, юродивый, не поминай лихом.
Я не понял, как, но меня вытолкнуло прочь из дома, дверь которого тут же захлопнулась, и загремели засовы, запирающие её изнутри. Странно, но темнело очень быстро, сумрак густел стремительно, обволакивая собой округу, исчезающую за чернотой надвигающейся ночи. Не успел я встать и отряхнуться, как до меня донеслись девичьи хихиканья, раздались стуки распахивающихся дверей, зазвучали голоса, но от чего-то настораживающие. Заскрипела ближайшая калитка, из-за которой показалась босоногая девчушка-трёхгодовка, смотрящая на меня сквозь распущенные длинные волосы. За ней вышла другая чуть постарше, следом мальчонка, распахнулись остальные калитки и ворота. Показались и не менее радушные взрослые обитатели деревни, вот только я не разделял их радости, да и лица мне их не нравились. Старик или кто он там не соврал, здесь нет живых.
Имя: Вурдалак
Уровень: неизвестно
Урон: неизвестно
Защита: неизвестно
ХП: неизвестно
Тип: нежить
Категория: легендарный
Ранг: опытный
Агрессивность: абсолютная
Отношение: негативное
Все от мала до велика и всего несколько десятков….
«Вот понимал же, что вся эта деревня – одна ловушка, в которой каждого любопытного дожидается погибель. Понимал, но всё равно пошёл, и даже то, что моих неписей отогнало забвением или чем-то подобным, совсем не смутило. И написано же было, что нужно собрать армию из игроков, а потом сюда лезть. Дурак? Хуже! Идиот, которому даже и позвать-то некого на подмогу! Некого?! Бли-и-и-ин! Я троекратный имбецил, причём склеротичный!!!»
Внимание! Стая Белая Смерть услышит ваш Зов, и все волки способные сражаться, придут к вам на помощь, если пожелаете их призвать. Нужно лишь продержаться до той поры, пока они преодолеют расстояние.
Протяжный волчий вой вырвался из меня, стоило только активировать Зов, тут же ставший неактивным с откатом в неделю реального времени.
Внимание! Стая услышала ваш Зов….
- Пожалуйста подождите, пока ваш запрос обрабатывается, - ухмыльнулся я, очередной раз убедившись в крутизне своих клешней, беря в руки фламберг и обнимаясь пламенем: - Матушка Сыра Земля, обереги от нечисти.
Внимание! Эффект «Опека Матери Сырой Земли» распространяется на ваш отряд, жизненные и ментальные силы восстанавливаются на 10% быстрее. Негативные воздействия в течение тридцати минут имеют половинное воздействие. Эффект пассивный и не требует затрат.
Внимание! Эффект «Пламя Войны» распространяется на вас. Эффект пассивный и не требует затрат.
Ликуя от своего проявления и ревя от нестерпимого голода, Убийца устремился навстречу бросившейся на меня девчушки, одним прыжком преодолевшей десяток метров, острейший металл с радостью принял незащищённую плоть, вырвавшееся из него чёрное пламя вгрызлось в завопившую оглушающим ультразвуком вурдалачку.
Вы получили 250 опыта.
Вурдалаки не стали ждать, пока ко мне придёт подмога, и, увидев, как я не стал сюсюкаться с малявкой, бросились одновременно в атаку со всей до этого незаметной прытью.
Активировано умение «Вспышка Крови». Реакция на некоторое время возрастает на 33%, по истечении действия физическая защита проседает на 50%.
Активировано умение «Волоколак». Ловкость увеличивается на 20%, сила на 20%, реакция на 35%, регенерация на 60%, вероятность критического удара на 50%.
Внимание! Эффект «Заступник» распространяется на весь рейд под вашим руководством, все параметры повышаются на 25%, каждый нанесённый врагу урон восстанавливает жизненные силы на 1%. Эффект пассивный и не требует затрат.
Внимание! Эффект «Защитники Тверди» распространяется на весь рейд. Оружие всего рейда обретает эффект пламени, добавляется урон пламенем 10%.
Фламберг с оглушающим рёвом прокрутился по кругу, встречая бросившихся в единой атаке вурдалаков, пламя с радостью всепожирающей стихии вцепилось в старую ткань.
Вы получили 250 опыта.
Непропорциональные острые когти черкнули по стали доспехов, мелкие твари попытались разом вцепиться, вонзить свои когти, но молниеносный прыжок в сторону, кувырок вокруг себя и ревущий фламберг заставили самых неудачливых заверещать так на грани пронизывающего до костей ультразвука.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вновь прыжок, и пятеро вурдалаков влетают в забор, ломая собой доски, проревевший фламберг отделил всё от кровосовов, что оказалось на его пути, и пламя тут же прижгло раны, продолжив своё лечение дальше, поднимаясь по телам, перебрасываясь на одежду и даже изгородь и другое дерево, решив довольствоваться малым и таким хорошо горящим.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вихрь, прыжок, рывок, вновь вихрь, прыжок и удар с небес, следом огненный смерч, и боевой расчёт уже не успевает перекрашивать окружающую красноту в серость обычного мира, всё больше и больше заволакивая взор.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Главное успевать открывать эликсиры и выпивать, чтобы восполнять силы и заживлять получаемые раны, с которыми не успевает справляться ускоренная регенерация.
- За Князя!!! – донёсся дружный крик, принуждая обратить в ту сторону внимание.
Клин пылающих копий врезался в вурдалаков в спины, насаживая нежить, как мясо на шампуры. Вурдалаки сразу же отреагировали на новые раздражители, разворачиваясь и контратакуя рвущихся ко мне дружинников, чьи тылы прикрывает Борислав, успокаивающих одним ударом своей булавы.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
- Шибче, братия! Бей, руби!!! – доносился крик Истислава: - Князь, мы с тобой!!!
- Вижу, - я прорычал, очередной раз уходя в огненный вихрь.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Разогнавшаяся регенерация всё равно не успевает заживлять раны, вдобавок, умения нещадно жрут мои жизненные силы, и только эликсиры позволяют держаться, а шкала опыта предательски ползёт слишком медленно, и сегодня мне нового уровня не видать.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
«Хорошо, что вожак или босс не вылез до сих пор».
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Видимо, я пропустил очередное обновление, после которого в механике что-то изменили, и теперь вечно танцевать с оружием не будешь, как прежде. И хорошо, что момент упадка сил настиг меня именно тогда, когда последний вурдалак упал безжизненным обугливающимся обрубком, вернее, несколькими.
Предательская усталость, медленно, но верно накапливаясь отягощающим свинцом, постепенно начинала сначала снижать параметры, забирая ловкость, силу, увеличивая реакцию и отбирая вероятность критических ударов. Незаметно, по капли, прежде удававшиеся прыжки становились слабее и утрачивали быстроту, каждый новый вихрь ударов получался хуже и тяжелее. И вдобавок, инфоокно начинало мерцать, оповещая о преодолении очередного порога усталости. В итоге, как только всё закончилось, я шлёпнулся пятой точкой на землю и полез в библиотеку, дабы понять введённую механику, и насколько теперь важна стала выносливость.
- Князь, ты как? – поинтересовался подошедший Истислав.
- Живой.
- Это радует.
- Вы как тут оказались?
- Да как? Почуяли, что гнёт ослабел, собрались и думаем, мол, стемнело, а ты не воротишься, ну и надо за тобой идти. Пока шли, оружие наше запылали, так ходу и прибавили. Поняли, что худо тебе приходится, ну а дальше и сами увидали. Как-то так.
- Ну а сейчас как себя ощущаешь?
- Отменно.
- Никакой слабости, разум чист?
- Аки родился только.
- Хорошо.
- Что делать-то будем теперь, Князь? Домой в ночь пойдём, али чего иного удумал?
- Пока не ведаю, надо подумать.
- Подумай, всё равно пока здесь самое безопасное место. Нечисть огня не любит, а он вон как занялся, такого кострища погребального никогда не видывал. Вот ума не приложу, как такое горе свершиться смогло, чтобы вся деревня в вурдалаков обернулась?
- А это у Головы местного спрашивать надо.
Я указал на Большой дом, и в том тут же открылась дверь, и показался тщедушный старик в простецких одеждах, его глаза бегали, лицо испуганное.
- А вот и он сам. Ночи доброй, не присоединитесь ли к нашему костерку?
- Всю деревню запалили, в таком хорошем месте стояла, жила бы и жила. Эхе-хей.
Имя: неизвестно
Уровень: неизвестно
Урон: неизвестно
Защита: неизвестно
ХП: неизвестно
Тип: северос
Категория: неизвестно
Ранг: неизвестно
Агрессивность: неизвестно
- Плохое место, - произнёс я, проглатывая кусок жаренного мяса, способствующего борьбе с усталостью: - В низине, с холмов при желании расстреляли бы все, кому не лень.
- Быть может, не было сведущих, - старик спустился с крыльца и уселся на предпоследнюю ступеньку: - Но место красивое, пруд чистый, вода тёплая, да и ветра не беспокоили. А кто после здесь жить будет, ведь столько люда сгинуло, да ещё как? Место гиблое ныне, так что, правильно, что всё огню предали, он очищает. А ты, значит, Волоколак, а люди твои тоже?
- Это не важно.
- Всё важно.
Пожарище разгулялось не на шутку, стремясь поскорее обратить все постройки в пепел. Большой дом стоял возле пруда, потому сейчас я с моими людьми находились на берегу в безопасности, несмотря на то, что вокруг был сущий ад. Потому, нам спешить было некуда, и оставалось лишь отдыхать в ожидании, пока погребение деревни с её жителями завершится, и тогда можно будет покинуть оставшееся после нас пепелище.
- Так что здесь произошло? – слушавший до этого Истислав не выдержал.
- А это нам сейчас Голова расскажет.
- Голова не расскажет, - без каких-либо эмоций произнёс старик: - Нет его, далеко пади.
- А ты не Голова, что ли?
- Я?! Ошибся ты, я здесь без году неделю ещё не прожил. Токмо приехал с земляками, токмо освоиться успели, как беда случилась.
- Так, давай рассказывай всё с самого начала, как всё началось и поподробнее.
- Да что тут рассказывать? Родился я окромя годов….
- Старче, не с того начала, нам интересно то, что здесь произошло.
- А вон чего-о-о, что ж вы мне голову-то морочите? Случилось всё на следующий день после того, как я с земляками приехали сюда, четыре дня прошло с того. Жаловаться не буду, приняли хорошо, с дороги мы были, так сразу же за стол посадили, баню растопили. На ночь разместили по домам, постелили так мягко, что я даже не припомню, когда последний раз так высыпался, и чтобы после кости мои старые не ныли.
- Ну а дальше что.
- Не перебивай! Мы-то приехали днём, а следом уже под самый вечер приехали ещё люди, но у нас было десять телег, а у них одна, семья бездетная. Как я слышал, они тоже с Восхода переселялись, правда никто не стал спрашивать, чего это они были одни, да окромя лошади никакой животины при себе у них не было. Разместили их в общем доме, никто ничего худого не подумал, всякое ведь бывает, люди и вовсе голытьбой бегут.
- А после ночи деревня уже была обращена, и никто даже тревогу не поднял, всех во сне и обратили.
- А по ним не было заметно, что те вурдалаки?
- Да какие вурдалаки? Некромант это с дочкой был, что ни на есть, он проклятый!!! А как его распознаешь-то, коль ведающего человека, кто явное в каждом увидит, не было среди нас?!!
- А точно некромант?
- Да я почём ведаю? Он мне не сказал, а может, и вампир вышний, али тёмный какой? Но точно не вурдалак, они по закату не приехали бы, да и лошадь бы с ними не шла. Да и такого в раз распознает каждый.
- Странно это.
- Что странного-то?
- Почему деревню обратили, а после ушли, оставив всех в ней?
- А чего тут странного? Ушли они ни одни, взяли с собой, кого отобрали, остальных оставили, чтобы на тех, кто приедет, нападали, чтобы откармливались. А те ушли туда, - старик махнул рукой в направлении: - Топи там гибельные до самой Чёрной Горы, а там уже Царство Некроманта.
- Не сходится.
- Что не сходится?
- Оставить в деревне вурдалаков и при этом не пускать в неё же страхом.
- А ты об этом, - старик почесал редкую бороду: - Не он это, я заговором заветным отваживал, правда, слабый, постоянно приходилось накладывать, сил покуда хватало.
- Так ты что? Ведун выходит?
- Какой там? Прапрабабка моя по отцовской линии была Ведьмой, она и научила меня заговорам, но мало что у меня из них получалось. У меня в роду токмо Ведьмы были, у мужей сила ведунская не открывалась, оставалось только малое, да обучались, травы какие заваривать от хворей простых, но и этим себе на краюху можно было зарабатывать. Вот такие пироги.
- Тогда как они тебя не тронули?
- Так на мне тесёмочка от прапрабабки наследная, она и оберегает. Потому проклятые в дом войти и не могли.
- Сильная Ведьма была, - произнёс слушавший до этого Истислав.
- Сильная, - старик кивнул: - Сейчас таких и не сыскать.
- А Голова тогда как обратился, он же с тобой ночевал в доме?
- Если бы, загулял он, ходил к бабёнке одной, я в ту ночь в доме один и остался, а поутру уже и не воротился, хотя, ночью ломиться пытался перед самым рассветом. Я в дрёме даже подумал, что напился тот. А может и не он, поди, разбери. А ты что взаправду Князь?
- А ты что ль не видишь? – за меня ответил Истислав: - Князь наш, а мы его дружина.
- Ишь ты! Я думал, что люд в эти земли бежит от Нерождённых, а вы под ним что ли, выходит?
- Не под ним, а с ним, - к беседе присоединился Борислав: - Наш Князь нечета тем, да и иным тоже.
- Это хорошо, а то здесь вон как вышло – Голова был простым мужиком, о защите не беспокоился. А у вас, поди, и стены повыше, и вон дружина имеется, коль беда какая к воротам подойдёт, в раз отпор дадите.
- Это ты на что намекаешь?
- Да я без намёков, Некромант ентот же ушёл да с собой прихватил обращённых им, кто посильнее, эту вот деревню под корень обратил, но ведь голод у вурдалаков непреодолимый, вот и куда они податься могут? Кто неподалёку отсюда?
- И что ты предлагаешь?
- Упредить, выследить нечисть поганую и изничтожить всю. Князь, ты силён, да и дружина твоя сильная, в раз управитесь с проклятыми, и себя защитите, и за деревню эту отомстите.
- Ну а ты случаем не ведаешь путь до них?
- Чего не ведаю? Ведаю. Тут дорога едина, через чащобу, за ней топи начинаются, вот там все и прячутся, в тихую ночь оттуда доносятся завывания смертные. Я проведу, чтобы не заплутали, вот только я не боец, потому не рассчитывайте на мою подмогу.
- И на том спасибо, - я невольно улыбнулся.
- Токмо пожитки свои заберу, пока дом не сгорел, - старик встал и исчез внутри занявшегося с одной стороны дома.
- Не доверяю я ему, Князь, - прошептал Истислав: - Что-то в нём не так, вот только развидеть не могу, словно глаз отводит, как только пытаюсь всмотреться.
- Я знаю, ловушка это, воевода, - я улыбнулся, наблюдая за сменой эмоций на лице Истислава: - Но нам всё равно надо туда идти, так хоть пойдём коротким путём. Вы главное старика из виду не упускайте.
- Понял, Князь, в оба глаза буду за ним приглядывать, да остальных предупрежу. И коль в ловушку он нас заведёт, то туго нам придётся.
- Справимся,… надеюсь.
- Князь, - к нам подошёл до этого находившийся в стороне Богдан, на нём лица не было, что-то того терзало: - Прошу выслушать меня, и коль решишь казнить, то вправе будешь.
- Борислав, людей пока займи подготовкой, да и поедят пусть.
- Сделаем, - явно поняв, кузнец отошёл, оставляя меня с Богданом и Истиславом в стороне ото всех: - Ну что, браты?! Пора и брюхо набить, хоть и кусок в горло не лезет. Сил нам много надобно, поход ждёт нас нелёгкий!
- Говори.
- Князь, я тебя предал, я знал, что здесь ловушка, потому ты вправе казнить меня прямо здесь. И прошу, сделай это быстро, мне нет смысла более жить.
- Богдан, пока этот старичок не вышел, рассказывай, всё.
- Хорошо, когда мы ехали сюда, то не было никакого отводящего полога, и вскоре мы вошли в деревню, - Богдан замолчал, прикрыв глаза и тяжко сглотнув: - У нас было двадцать телег, они сказали, чтобы те, кого отберут, поехали в другую деревню и сделали бы всё, чтобы оттуда пришли воины, иначе оставшихся родичей умертвят. Мои дочери и сыновья, Князь, жена, матушка – все остались здесь, все…. Прости…. Князь, прости, иного пути у меня не было. Я надеялся….
- Я соболезную тебе, Богдан, и понимаю, я сделал бы то же самое. Вины твоей в этом я не вижу, ты не предал меня, ведь ты человек со стороны. Я знаю, что мы в ловушке, и мы продолжим свой путь, пока не доберёмся до тех, кто виноват в этой беде. Я не держу на тебя зла и не буду карать, как и мои люди тебя ни в чём не обвинят. Но я предлагаю тебе отомстить вместе с нами, но ты волен в своём выборе и можешь отказаться, уйдя прочь и оставшись наедине со своим горем.
- Я с вами, Князь, - кулаки Богдана хрустнули: - Твои люди не солгали мне о твоём великодушии. Я до конца своей жизни с тобой, в том моя клятва.
- Скажи, кто этот старик?
- Я не видел его прежде.
- А кого видел?
- Только вурдалаков и девчушку черноволосую, но она молчала. Говорил мужчина, но как он выглядит, я не скажу, ибо не видел его, лишь слышал его голос, которому хотелось повиноваться.
- Я тебя понял, иди к остальным, поешь, сил наберись. Борислав!
- Да, Князь!
- А налей всем по чарке медовухи, а лучше две, а то всё загрустили. Ну и мне.
- Это мы мигом!!!
Дружина громко одобрила мой указ, разлив выставленную медовуху по кружкам, которую непременно закусят припасённым мясом. Глубокая ночь продолжала освещаться пожарищем, довершающим свою расправу над избами, да сараями, час, быть может, и от тех останется лишь тлеющее пепелище.
- Князь, выпей с нами, - позвал меня Борислав.
- Иду, - я встал и пошёл к остальным, краем взора заметив появившегося на крыльце занявшегося пламенем дома старичка, щурящегося, словно не может нас разглядеть.
Через полчаса мы выдвинулись, уводимые старичком в темень леса прочь от догорающей деревни. По навету Борислава дружина делала вид, что слегка перепила и, полностью утратив собранность, стала больше походить на сборище деревенских мужиков, отчего-то решивших сходить всей компанией в лес, издавая при этом излишний шум. Но шумели лишь до опушки, у которой разговоры сами собой стихли.
Старик же, до этого волочившийся, опираясь на кривой посох, в лесу замедлился сильнее, не забывая кряхтеть, тем самым показывая свою немощь, которая явно его не обуревала.
- Тут идти не так уж и далече, - проговорил старик, переставляя свой посох: - Тропинка прямая и протоптанная, по ней прежде люд по грибы-ягоды, да за дровами хаживал. Ну и клюква на болоте, куда идём, росла знатная, говорили, что самая мелкая была с вишню, а крупная с яблоко. Тропа исхоженная, так что заблудиться даже в ночи не получится, правда, вижу я не аки прежде, да и кости уже не те, от того ковылять и приходится. Вы уж извините, что задерживаю вас.
- Ничего, старик, мы никуда не спешим, главное не заплутать.
- Да где тут плутать? Тропа прямо и выведет, токмо со мною идти вам дольше, задерживаю же.
- Да не особо, дружинники мои сейчас всё равно на бег не готовы, хорошо, что не падают, - я оглянулся, удостоверившись, что те продолжают пошатываться и спотыкаться.
- Так нужно поспеть к рассвету, когда нечисть ещё не сокрылась, но уже прежнюю силу утратила.
- Успеем, не переживай, ты главное дорогу показывай.
Старик явно хотел сгинуть, но я ни в какую не позволял ему отставать. Нельзя его упускать из виду, пусть уж вместе с нами заходит в ловушку. Хотя, сомневаюсь, что из него можно сделать заложника, в последнюю минуту обязательно что-то случится.
- Так что веди, Сусанин герой.
- Кто? – старик недоумённо поглядел на меня.
- Не важно, идём, старик, тесёмочка твоя, надеюсь, на тебе.
- А как же, она всегда при мне, - старик подцепил большим пальцем висевшую на поясе плетеную полоску.
- Вот и славно, просто так нечисть к нам не полезет.
Кстати, даже для ночи, была слишком тихой. Не бывает так, та же ветка от порыва ветра может заскрипеть, шишка упасть, ночная птица прокричит или даже пролетит в поисках добычи. Только попадавшие под ноги палки ломались с таким треском, что тот раздавался, словно ломались сами необъятные деревья. И как бы тихо не пытались говорить, казалось, кричали во все горла.
- Старик, а ты откуда эту тропу ведаешь?
- Так в деревне рассказывали.
- Когда успели?
- Да когда, уже не припомню, там сразу же делились всеми особенностями местными. Про это тропинку помню потому, что пугали ей детишек, мол, не ходите, а то утащит Болибошка али Леший. Мол, частенько слышали завывания, когда хаживали ей, и с недавних пор по одному никто не бывал тут.
- А Леший тут есть, выходит?
- Может, есть, может, нет. Я не видел, врать не буду. А вот отец мой говаривал, что видел самого Змея Горыныча.
- И какой он?
- Лютый, раз дыхнул, пол леса в миг выгорело, второй раз дыхнул, гора оплавилась, третий раз дыхнул, озеро огненное растеклось и не потухало до самых холодов.
- Ишь ты, - заключил Истислав и протянул мне полупустую чарку, да так, чтобы старик не видел, сколько налито в той: - Князь, выпей медовухи, крепкая.
Я взял, сделал вид, что выпил целую до конца и вытер рот рукавом, душевно выдохнув прямо в сторону старика.
- Далеко ещё, старик?
- Да почти уже пришли.
- Ну и ладно, а то уже умаялись идти.
С каждым шагом окружающая чернота сгущалась сильнее, и даже я видел всё меньше и меньше, лишь боевой расчёт позволял различать окрестности на метров 500, примерно, не выявляя при этом никакую притаившуюся угрозу. Старик вдруг начал ковылять как-то быстрее, незаметно увеличивая между нами разрыв.
- Князь, темно, хоть глаз выколи, - прошептал Истислав: - Не должно быть так.
- Знаю. Готовьтесь.
- Да мы готовы.
Лес внезапно расступился, открывая взору чёрное беззвёздное небо, раскинувшееся над обширной территорией, застилаемой свинцовым туманом, из которого проступали тёмные покатые крыши изб, кое-где лишившихся кровли. К самой опушке подступала чёрная вода, из которой торчала подгнившая изгородь, ворота вдруг, пробирая до костей, заскрипели из-за подувшего ветерка, принёсшего спёртый запах болота, сметая прежде окружавший воздух, пропитанный ароматом хвои.
Дружина безмолвно встала в круг, выставляя щиты и копья, дабы упредить внезапную атаку притаившегося ворога, который здесь явно был. Должен был бы быть по всем законам жанра, но, видимо, прежде, чем он покажет себя, нужно пройти вглубь чернеющей в тумане деревни. Там нас явно ожидает председатель колхоза «Светлый Путь Ильича» со всеми колхозниками-ударниками.
- Старик сгинул, - прошептал Борислав.
- По-другому и быть не могло, - я улыбнулся.
- Надо было его связать.
- Могли и не брать с собой, вот только было у меня сомнение, что тогда вряд ли дошли бы до этого места.
- Отчего ты так решил, Князь?
- Предчувствие у меня на то было, объяснить не могу.
«Интересно, как бы сейчас отреагировали мои дружинники, если бы я стал объяснять, что это игра, они неписи, а мы внутри события, имеющего определённый сценарий с возможными ветвями развития».
- Может, и правда твоя, Князь, скажи, что дальше делаем? – прошептал Истислав, пристально вглядываясь в густой туман.
- А здесь делать и нечего, кроме, как идти вперёд, пока до нужного места не дойдём. Вот только заготовьте слег несколько, чтобы не копья в топь макать.
Вопреки моим опасениям, за скрипящими воротами оказалось также неглубоко, как и у самой опушки, поэтому, слеги погружались лишь для подстраховки, причём, с ними шли лишь первые два дружинника, остальные же не опускали щитов и копий, глядя во все стороны. Дома или скорее избы изрядно покосились, дерево почернело и обросло плесневелым грибком, и выходило так, что одна изба была подтоплена лишь до второго бревна, а соседняя уже погрузилась по самое окно. Вдобавок, у первой калитка утонула в болоте до макушки вместе с забором, а у второй стоял прямо и крепко, лишь красуясь своей чернотой.
Чернеющая в окнах и дверях пустота угнетала, самые места, где может притаиться всякая нечисть, причём, забиться туда под завязку. Ну и само собой в вездесущей воде, знакомо это, я вообще могу уже говорить, что это клише, которое повторяется, и кто-то схалтурил, когда разрабатывал цепочку, связанную с Кикиморой. Разве что гнилая деревенька вместо островка.
- Хи-хи, - раздался девичий смех.
Все разом встали, сжимая круг щитов и ощетиниваясь копьями. Окружавший туман принялся ещё сильнее сгущаться, скрывая в себе и до этого плохо различимые останки деревни.
- Истислав, - прошептал я: - Так и стойте кругом, если что, за меня не беспокойтесь, мне проще будет вокруг вас гулять.
- Мы поняли, Князь, - также тихо прошептал воевода: - Ты только из виду не пропадай.
- Постараюсь. Если что, подсвечу огоньком.
- В самый раз будет, Князь, - Истислав улыбнулся: - Как думаешь, много их будет?
- Нам хватит.
- И то верно.
- Князь, - тяжёлая рука Борислава легла мне на плечо: - Будет трудно, мы подсобим, ты только клич дай.
- Дам.
Выхожу из круга, и делаю пару шагов в сторону.
- Снова поиграть хочешь? – поинтересовался девичий голосок, раздавшийся со всех сторон разом.
- Не, мы просто так прогуливались! – крикнул я в никуда, и мой голос вопреки ожиданиям не подхватился, разносясь эхом, а будто бы утонул в тумане.
- Смешной ты, да ещё и пытаешься обмануть, я же знаю, зачем ты пришёл сюда.
- Зачем же?
- Ты желаешь моей смерти, но не ограничишься лишь ей, но я тебя понимаю, ведь я такая же. Мы с тобой похожи, желание убивать нас объединяет, и потому сейчас я с тобой разговариваю, а не вырвала до сих пор твоё сердце.
- Ну, за это спасибо, - ухмылка не сходила с моего лица, и замечу, сложно одновременно вести светскую беседу и шариться в инвентаре, подбирая всё самое подходящее из расходников и свитков, чтобы успеть задействовать в нужный момент.
- Я знала, что ты рано или поздно придёшь, и я тебя ждала, мы все тебя ждали.
- Так покажитесь, граждане ожидающие, чего уже? А то вы нас видите, а мы вас нет.
Свитки готовы, но боевой расчёт не мог пробить полог тумана, не выявляя какую-либо агрессию внутри него, и это напрягало.
- Успеется, прежде ответь мне, хочешь ли ты жить и чем готов пожертвовать?
- Кто же не хочет жить? – невольная ухмылка сопроводила мой ответ: - Для того я и пришёл сюда.
- Ты пришёл, чтобы умереть, сгинуть, как сгинули до тебя все те, кто решил, что настолько силён, что готов бросить вызов нашему Баскаку! И теперь они стоят подле меня, повинуясь моей воле. Так что ответь, какую участь ты себе и своим людям готов избрать?
- Огласите все варианты, пожалуйста.
- Присягни вместе со своими людьми моему Баскаку! Стань тем, кто служит Воли Его! И ты познаешь истинную силу, о которой и помыслить не мог! Он готов простить тебе твои грехи пред нами, и я тоже, пусть даже ты убил мою мать!
- А если откажусь?
- Я вырву твоё сердце, а люди твои будут обращены в вурдалаков! Нет, даже не в них, участь упырей безрассудных, что ведают лишь нестерпимый вековечный голод, может постигнуть каждого, кто подле тебя!!! И после я натравлю их на свои семьи!!!
- Интересные варианты, - я обернулся, взглянув на дружину: - Я полагаю, что меня все поддержат.
- Не сомневайся, Князь, - дружинники кивнули.
- Ну, тогда, нет, ребята, я не гордый, не заглядывая вдаль, я скажу, на что мне орден, я согласен на медаль! Давай своих тварей сюда и сама иди, попробуй вырвать моё сердце!!!
Вы использовали «Свиток общего иммунитета», сопротивление воздействиям яда, хвори и порчи увеличено на 20% на 3 часа.
Вы использовали «Свиток общей ментальной защиты», сопротивление ментальным воздействиям увеличено на 20% на 3 часа.
Вы использовали «Свиток общей физической защиты», сопротивление ментальным воздействиям увеличено на 20% на 3 часа.
Вы использовали «Свиток общей повышенной регенерации», восстановление жизненных сил увеличено на 10% на 3 часа.
Вы использовали «Свиток общей повышенной медитации», восстановление ментальных сил увеличено на 10% на 3 часа.
Вы использовали «Свиток общей скорости», ловкость и реакция увеличены на 10% на 3 часа.
Вы использовали «Свиток общей стойкости», физическая сила и выносливость увеличены на 10% на 3 часа.
Вы использовали «Свиток общего познания», разум и интеллект увеличены на 10% на 3 часа.
Внимание! Вы желаете использовать полученные эффекты на свой отряд? С учётом численности отряда срок действия эффектов снизится до 30 минут.
Подтверждаю.
Внимание! Эффект «Опека Матери Сырой Земли» распространяется на ваш отряд, жизненные и ментальные силы восстанавливаются на 10% быстрее. Негативные воздействия в течение тридцати минут имеют половинное воздействие. Эффект пассивный и не требует затрат.
Внимание! Эффект «Пламя Войны» распространяется на вас. Эффект пассивный и не требует затрат.
Активировано умение «Вспышка Крови». Реакция на некоторое время возрастает на 33%, по истечении действия физическая защита проседает на 50%.
Активировано умение «Волоколак». Ловкость увеличивается на 20%, сила на 20%, реакция на 35%, регенерация на 60%, вероятность критического удара на 50%.
Внимание! Эффект «Заступник» распространяется на весь рейд под вашим руководством, все параметры повышаются на 25%, каждый нанесённый врагу урон восстанавливает жизненные силы на 1%. Эффект пассивный и не требует затрат.
Внимание! Эффект «Защитники Тверди» распространяется на весь рейд. Оружие всего рейда обретает эффект пламени, добавляется урон пламенем 10%.
В ответ раздался девичий смех, бьющий по ушам не хуже сирены, какую запускают во время учений гражданской обороны. Туман закружился вокруг нас, как будто бы мы оказались в эпицентре зарождающегося смерча, болото забурлило, моховые островки зашевелились, поднимаясь и пока ещё скрывая под собой вылезающих из болота тварей.
Проклятый двуручник загудел в руках от нетерпения, как всегда, пытаясь навязать своё желание немедленно броситься к ближайшей цели, чёрное пламя обняло всего меня, выжигая плававшую возле ног ряску.
- Пади на колени и проси милости, иначе я прикажу слугам своим разорвать тебя! – вновь раздался девичий голос.
- Да давай уже, посылай.
Болотники и болотницы разом поднялись из чёрных вод и устремились к нам со всех сторон, следом за ними поднимались вурдалаки и упыри, причём, последние больше походили на цепных псов, слепо рвущихся к натравленной жертве.
Меч закружился, загудев в предвкушении, я завертелся, набирая инерцию вихря и встречая первых подскочивших. Именно огненный вихрь мне позволяет одновременно атаковать и перемещаться вокруг дружинников, встречающих пылающими копьями и принимающих на щиты комки змей, метаемые болотниками.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
В один миг всё вокруг заполнилось тварями, которых со всем своим ликованием встречал фламберг, рассекая мёртвую плоть, в которую тут же вгрызалось чёрное пламя. Прыжок, удар с небес, и ближайшие твари летят в стороны, объятые пламенем, перекидывающимся на всех, в кого тех угораздило врезаться. Рывок, вновь вихрь, и очередной десяток набросившихся тварей ощутили всю прелесть набранной инерции.
Умение «Огненный Смерч» улучшилось, шанс получить тяжёлую травму снизился до 45%.
Фламберг в кои веки ликовал, дорвавшись до желаемого и радуясь каждому болотнику, болотнице, упырю и вурдалаку, поднимающимся из черноты болота и бросающимся в атаку. Пламя играло, прыгало с тела на тело, с гнилушки на гнилушку, не желающую разгораться, но не способную противостоять и вскоре всё же занимающуюся пожирающей чернотой, решившей спалить и эту проклятую деревушку, а вместе с ней и всё болото, если на это хватит сил.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Умение «Прыжок Смерти» улучшилось, дальность прыжка достигает 13 метров по прямой, вверху до 6, вниз до 18.
Всё-таки, надо было взять гораздо больше эликсиров и свитков, а болото продолжало бурлить, поднимая из своих топей всё новых и новых обитателей и испуская ядовитые пары зеленоватого газа со взбаламученного дна. Пускай, твари не такие уж и сильные, но их много, слишком много для нас. Вот-вот, и задавят числом.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Вы получили 250 опыта.
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 111! Доступно 5 очков параметров.
Благостное ощущение разом снимающей всю усталость и заживляющей все раны волны, накрывшей в мгновение с головы до ног, возвращая каждой частице тела первозданную молодость, обрушилось подобно манне небесной, даруя почти что позабытую эйфорию, помноженную на бесконечность. И я вновь прохожу по кругу, выкашивая вокруг дружины очередной десяток упырей и возводя из их тел пылающие баррикады.
- Отец! – раздался девичий голос: - Позволь мне расправиться с этим надменным смертным! Позволь отомстить за гибель моих детей!
- Дочь моя, я сам, - прогремел довольно-таки знакомый голос.
Видимо, повинуясь приказу, вся нечисть разом отпрянула, уходя под воду и тем самым давая нам возможность перевести дух, ну и зарядить очередную кипу свитков.
- Как вы? – спросил я дружину, не отводя взгляда от тумана.
- Живы, Князь, - отозвался Истислав.
- Хорошо.
- А ты, Князь, королобый, - из тумана вышел тот самый старик, вот только сейчас он не выглядел тем тщедушным старичком, гнущимся и еле волочащим ноги: - Негоразд познать истину даруемого тебе знания, кое иные не постигнут никогда.
Имя: неизвестно
Уровень: неизвестно
Урон: неизвестно
Защита: неизвестно
ХП: неизвестно
Тип: северос
Категория: неизвестно
Ранг: неизвестно
Агрессивность: неизвестно
- Ну, это как посмотреть. Значит, это ты тут главный?
- Я? Ха-ха-ха! Если бы, я всего-навсего Чернокнижник, и ты этого даже не развидел. Тебе был дан шанс стать Послушником, тебе бы открылись истинные веды, ты бы познал истинную силу, но…, - Чернокнижник ухмыльнулся: - Великий Тёмный, и зачем я перед тобой распинаюсь?! Поднимитесь же, силу Его впитавшие!!!
Вновь полезли болотники и болотницы, вот только выглядели они посерьёзнее, длинные когти, акульи пасти. Следом поднялись и вурдалаки с упырями обновлённой версии с явными доработками. Инфоокно замельтешило каскадом системных сообщений с накладываемыми бафами, пламя распалилось, и меч прогудел, набирая инерцию перед броском.
- Благодарим тебя, Князь, - произнёс Борислав.
- За что?
- Такой смерти можно только желать.
- Никто не умрёт…, надеюсь.
Прыжок смерти навстречу орде, фламберг проревел, низвергаясь с ударом палача на первого кандидата, занесённая рука отделилась от тела вурдалака вместе с его головой, отлетая в сторону.
Вы получили 400 опыта.
Приятно, когда твой удар наносит критический урон, игнорирующий почти всю защиту, но плохо, что криты не так часто, как бы хотелось. Прыжок в сторону, вихревой удар, повтор для набора инерции, доспехи отозвались скрежетом стали, когда когти черканули по ним.
Вы получили 400 опыта.
Вы получили 400 опыта.
Рывок в сторону и сразу же прыжок смерти, удар с небес, вихрь, и я похожу на огненную карусель смерти, постепенно разрастающуюся до огненного смерча, принимающего в себя всех желающих.
Вы получили 400 опыта.
Вы получили 400 опыта.
Много, слишком много, и эликсиры на исходе, воздвигнутая вокруг дружины огненная стена из тел убитых тварей слабо помогает, рвущиеся к ним игнорируют погребальный костёр, бросаясь сквозь него на копья и щиты. И мне всё труднее и труднее успевать всюду, вдобавок, усталость накопилась настолько, что вот-вот парализует всё тело.
- Ты слаб! – приблизившийся на пол пути Чернокнижник злорадно засмеялся: - Прекрати сопротивляться, и прими свою участь!!! Князь-волколак, я всё равно вырву твоё сердце!!!
Вой, волчий вой разнёсся над болотом, прорвавшись откуда-то из-за недосягаемой границы этого проклятого места.
Внимание! Эффект «Пламя Войны» распространяется на вас и вашего питомца, свойства питомца увеличиваются пропорционально вашему уровню. Эффект пассивный и не требует затрат на поддержание.
Внимание! Эффект «Стая» распространяется на весь рейд, все особи Белая Смерть, состоящие в группе, приобретают возможность использования активных умений вашего питомца.
- Стая? – я опешил.
Бросившаяся на меня очередная тварь вдруг улетела в сторону, сбитая выскочившим их густого тумана волком, следом за первым на нечисть бросились ещё несколько белых волков, за ними ещё и ещё. И через пару мгновений вокруг нас уже несколько десятков волков рвали в клочья упырей и вурдалаков, перегрызали глотки болотникам и разрывали на куски болотниц.
- Восстаньте! – проорал Чернокнижник, вздымая свой изогнутый посох, и тут же из болота полезла новая нечисть.
Волчий вой вновь разнёсся над болотом, и численность стаи тут же удвоилась пришедшими из небытия призрачными сородичами, бросившимися в атаку.
- Ты поплатишься! – вдруг Чернокнижник направил свой посох, и с вершины того вырвалась чёрная молния, устремившаяся ко мне в тот самый момент, когда усталость наконец сломила меня, превращая в неповоротливый кусок мяса.
- Кня-я-язь!!!
Изгибаясь меж остальных и преодолев расстояние за пару мгновений, молния ударила именно в то место, куда была нацелена, вот только меня там уже не было. Богдан бросился ко мне и всем своим телом отбросил в сторону, принимая удар на себя. Вечность одного мгновения, за которое я сумел осознать, что произошло, взгляд на моего спасителя, вернее, чёрную статую на том месте, принявшуюся обсыпаться прахом, пятном взвеси растекающемуся в болотной жиже. Подбегающие дружинники, обступающие меня со всех сторон, пылающая волчица, в прыжке сбивающая очередного вурдалака, решившего броситься на меня. Призрачные волки, определившие Чернокнижника, уходящего в черноту портала, как приоритетную цель и уже не успевающие достать того, и промелькнувшую тень, исчезнувшую в черноте портала. Всё это в замедленном воспроизведении, в котором медленнее меня лишь улитка, если бы таковая здесь нашлась.
Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 112! Доступно 10 очков параметров.
Мир вновь наполнился красками, правда, болото не могло ими похвастаться. Но это было не важно, ведь усталость как рукой сняло, время потекло обычным темпом, и можно вновь бросаться в бой, пока хватит сил.
Внимание! Завершено задание «Выследить Дочь Чёрного Болота».
Вы получили 10000 опыта, отношение северосов повышено на 1000 единиц.
Внимание! Получено задание «Найти Логово Некроманта» являющееся следующим в сценарной цепочке «Распространение Погани». Награда вариантна, невыполнение спровоцирует негативные последствия.
Внимание! Данное задание может быть прервано в случае уничтожения Некроманта кем-либо другим, не имеющем отношения к вам (не состоит в группе, клане, альянсе, рейде, найме или же друзьях). В таком случае награда не будет зачислена, и появится риск снижения заработанной репутации. Сценарная цепочка «Распространение Погани» будет прервана.
- Белис, прости меня, - произнёс я, глядя в глаза своей волчице, с укором глядящей так, как смотрит преданное существо: - Я виноват. Прости.