Spoiler
Внимание! Отношение своего народа повысилось на 10000. О вас рассказывают легенды, а посетители кабаков будут хвастаться, что знают вас лично.
Получено достижение «Ветеран Первой Мировой Войны Идеала», пенсии вам не дадут, да и о почестях можете забыть. А к старости о вас никто уже не вспомнит, ну разве посмеются, когда придёте просить помощь.
Получено достижение «Герой Североси», теперь вас будут узнавать все неигровые персонажи, так что от алиментов уклоняться бесполезно.
Получено достижение «Миллионер из Трущоб», разбогатеть в одну минуту могут лишь сорвавшие куш в лотерею, чиновники или же мошенники, хотя, второе и третье едино. По случаю нужные люди поинтересуются о вашем способе столь быстрого увеличения собственного благосостояния. Удачи.
Внимание! Все игроки будут принудительно телепортированы из территории «Северное Приграничье» на место последней регистрации или место привязки по расе для сменивших расу.
Вы покинули Северное Приграничье.
Вы переместились в столицу Аркона.
Внимание! Корпорация «АльтИнтПро» приглашает вас на празднование прошедшего события в представительство в вашем городе. В честь грандиозной победы вам предоставляется эксклюзивный доступ ко всем развлечениям, что вы найдёте за время празднования. Напитки, закуски, веселье, отличная программа и весёлая компания игроков в вашем распоряжении! Начало празднования с 12 часов дня.
Внимание! Вы активировали «Выход», в текущих условиях вы будете отключены в течение 10 секунд. Идеал ждёт вашего возвращения.
9
8
7
6
5
4
3
2
1
Входящее.
Герой, тебя не было уже несколько дней, и славу твою постепенно начали забывать даже те, кто сражался с тобой бок о бок во множестве великих сражений. Соратники не оставляют надежды о твоём возвращении, но всё же, и их память коротка, и вскоре былые друзья забудут прошлое.
Возвращайся и напомни о себе, иначе вскоре, когда кто-то услышит твой рассказ о былом, посчитает тебя либо выдумщиком, либо брехуном. Идеал тебя помнит, но людская память совсем иная.
Входящее.
Получено достижение «Позабыт, Позаброшен», как и полагается, потомки не помнят достижений дедов. Но всё ещё ты встретишь тех, кто помнит твои заслуги и нальёт. Стоит ли забвение того, чтобы попытаться позабыть лучшее, что с тобой случалось? Стоит ли взять и всё бросить одним махом? Тебя всё ещё ждут и надеются вскоре вновь встретить и окунуться в новую пучину захватывающих приключений.
Входящее.
Северос! Напасть лютая обрушилась на многострадальную землю! Ироды иномировые раз за разом прорываются сквозь ткань мира! Твари смертоносные ордою несметной обрушиваются на города и сёла, сметая всё на своём пути и распространяя заразу по землям! Землица Родимая просит помощи, не в силах стерпеть яд, её отравляющий. Малые дети плачут от страха и умоляют защитить их!
Вернись, сплоти вокруг себя мир людской и пресеки «Вторжение»!!! Северось зовёт!!!
Когда у тебя есть деньги, то можешь себе позволить любой курорт. Когда ты побывал на курортах России, то любой курорт тебе покажется чем-то запредельным, за некоторым исключением. Я не стал искать что-то экзотическое, и, обратившись в турфирму, остановился на горячей путёвке на один из курортов Средиземного побережья Европы. Причём, это оказался немноголюдный остров, что сразу же меня порадовало, так как именно людей хотелось видеть, как можно, меньше. А ещё отличное настоящее, подчёркиваю, настоящее местное вино, благодаря которому, я понял, что до этого пил омывашку. Еда также была великолепной, а чистейшее море вдоль безупречного пляжа позволяли отдыхать и телом, и душой. И никто не ходит весь день с криками «шаурма, кукуруза, пиво, мидии жареные, варенные, маринованные». Да и вообще, не смотря на сезон, отдыхающих мало, и это радовало, хотя, всё же, иногда хотелось компании.
Сейчас даже от компании Лёхи не отказался бы, чего уж там, какого-нибудь «земляка» из Задрищинска, который подвалил бы с стойким перегаром со словами: «Земеля, давай по сто песят за нас за русских!» Честно, не отказался бы, но, видимо, здесь отдыхали какие-то другие люди, или я был с другой планеты. Да и не особо я молодой, чтобы на меня обращали внимание гуляющие красотки, как и не тот курорт, чтобы предполагать очередного папика в моей персоне. А я провожал их взглядом с бокалом внутри, делал несколько глотков, заказывал новую бутылку и вновь провожал взглядом.
День, другой, третий, и постепенно на душе вся тягостнее обустраивалось ощущение чего-то не хватающего. Быть может, оно бы исчезло, соберись я покататься на катере или понырять с инструктором. Но всё же, не моё это, и оставалось топиться в вине, встречая очередной закат. Вспомнились герои одного очень старого фильма про друзей охотников, которые не туда заплыли, и им было не по себе. Вот и я так себя ощущал с каждым днём всё сильнее и сильнее.
Даже думал погулять по острову в поисках тех самых «земляков», с которыми непременно выпили, обсудили бы проблемы родины, и вместе на алкогольно-патриотическом войне пошли бы за «немцами». А после можно бы было задержаться подольше в местном отделении полиции, когда нас бы задержали из-за какой-нибудь шалости безумных русских, от которых туристы давно сбежали с других курортов. А быть может, напротив, встретил бы какого-нибудь «земляка», радеющего за страну, но в силу определённых сложностей с взаимопониманием с нынешней властью лишённого возможности вернуться на историческую родину. И тогда мы бы с ним засели бы вместе, отметили бы встречу, а потом завели долгую беседу о проблемах многострадальной, перечисляя оные.
Вспомнили бы всплески патриотизма, когда с радостью отправляли молодых ребят на войну, возвращавшихся в цинках. Не забыли бы об Олимпиаде в Сочи, от которой остались лишь воспоминания в виде заброшенных полуобрушенных и смытых сооружений, как та же смытая набережная. Переключились бы на Крым, через полгода после возвращения которого начался очередной обвал хронический рубля, и экономика оказалась в кромешной заднице на целые 5 лет. Крымчан, что через 10 лет уже целиком и полностью жалели о своём присоединении. И завершили бы перечислением умалишённых фанатиков, способных лишь воровать у своих и грозить чужим. В итоге, быть может, он бы подсказал место проживания одного или нескольких виновников всех бед России где-то неподалёку, и мы бы собрались съездить к нему, чтобы набить морду, а в итоге, попросту бы нажрались до потери сознания. Как-то так, других, от чего-то, сценариев отдыха на ум не приходило.
И почему об этом я думал, растягиваясь на пляжном лежаке? Да потому что всё не мог забыть пьяного разговора, произошедшего с одним человеком, подошедшим во время гулянки. Не знаю, как они меня вычислили, но представился тот каким-то чиновником, чуть ли не от Самого Вседержавного. Он нёс всякую чушь про тот самый патриотизм, про веру в Царя и Отечество, про необходимость отдаться ради высшей цели целиком и полностью, стать новым лицом, представляющим интересы России в игре. Короче, пиарить своим рылом текущую власть всеми возможными способами во всех неописуемых позах, прогибаясь и радостно махая хвостом, когда будут подкидывать обещанные косточки. Не выдержал я тогда и благополучно послал при поддержки изрядно подвыпившего офицерского состава Рати во главе с её грозным воеводой Воиславом-Василием. От чего-то мужики не поняли визита этого уполномочного и сурово смотрели, кивая, когда мои рекомендации о необходимости досрочного отпуска и отбытия в дали дальние соприкасались с их отношением по вопросу сотрудничества. На прощание я пожелал здоровья детям и хорошей погоды на собственной вилле чиновника, где бы та ни была, и попросил более меня не беспокоить по делам государственным. А потом я уже не особо что помню, лишь отрывки чего-то смутного и не всегда вдохновляющего. Но это уже неважно было. Хотя, кажется, именно после этого я всё и испоганил, в смысле, с Лерой.
Но, когда ты лежишь на лазурном пляже и любуешься завораживающим закатом, кажется, что жизнь удалась, и ничего из прошлого вообще не важно. Вот только отягощающая тоска всё портила, да и реклама Идеала, которая была буквально повсюду!!! Куда не глянь, не пойди - всюду Идеал, сплошные плакаты, баннеры, ролики, треки, хештеги, что ещё сильнее давило на душу. Входящие на почту, в которых чуть ли не упрекали, присылая новости, где писалось о том, как не всё так славно было в королевстве, добивали меня, а я читал и так и не нажимал на кнопку «отписаться».
- Ваши документы, - девушка в кабинке улыбнулась и вернула мои паспорт и билет: - С возвращением, Сергей Владимирович.
- Благодарю, - я искренне произнёс и последовал дальше к выходу из аэропорта, где на стоянке меня уже ждала машина.
Перед возвращением я ни звонил, ни писал никому, воспользовавшись сервисом привилегированного пользователя Идеала, пару дней, назад приобрётшего максимальный пакет подписки. Не хотелось мне сейчас видеть ни Лёху, ни Васю, никого бы то ни было, и не из-за того, что было сказано в пьяном угаре, просто хотелось побыть одному и оказаться в номере рядом с новейшим модулем. Всё же, я стал виртуальным наркоманом, не обошлось. Вообще, грязи было гораздо больше, даже от вояк. Некоторые, когда перепьют, крышей едут, но всё же, я их понимаю, поэтому зла или обиды не держу, просто нужно чуть больше времени, а лучше отвлечься на что-то иное, что-то более красочное и живое.
Spoiler
Уважаемый Сергей Владимирович!
Администрация Идеала благодарит Вас за решение воспользоваться услугой расширения условий пользования и активацией трёхмесячного пакета «Платиновый Пользователь». Ваши новые апартаменты уже подготовлены в комфортабельном пансионе «Красный Бор», все Ваши личные вещи уже перенесены, персонал ожидает Вашего скорейшего прибытия!
Напоминаем, что данный пакет даёт Вам следующие преимущества:
1. Приоритетное рассмотрение всех обращений в Службу Поддержки.
2. Расширенный комплекс медицинского обслуживания.
3. Расширенный комплекс сервисного обслуживания.
4. Представление игрового модуля последнего поколения модель I3M-Genesis.
5. Ежесуточный внутриигровой баф на 25% повышение характеристик в течение 4 часов.
6. Снижение штрафов перерождения на 50%.
7. Снижение налогов на 15%.
8. Снижение комиссий на финансовые операции на 5%.
9. Предоставление личного консультанта по запросу.
10. 50% снижение шанса утраты личных предметов в случае гибели в режиме «Убийца Игроков».
11. Доступ к элитарным наёмникам в Гильдии Алой Розы.
12. Расширенные возможности и привилегии в Мировом банке Идеала, о которых Вам сразу же расскажут при первом посещении любого филиала банка.
Вдобавок, Вам выслано на игровую почту письмо с подарком от Администрации за оказанное доверие, мы рады тому, что Вы остаётесь с нами.
Приятной Вам игры!
Уважаемый Сергей Владимирович!
В Ваших апартаментах установлен и подключён модуль последнего поколения I3M-Genesis для абсолютного погружения в игровые миры Идеал. Данная модель позволяет находиться в игре неограниченное количество времени.
Благодаря новейшим материалам и технологиям, применённым в этой модели, реабилитационный период при долговременном погружении длится менее 2 минут. Ваше физиологическое состояние, благодаря системе диагностики и профилактики МедикНано 8, не будет снижаться при длительном погружении. МедикНано 8 в процессе пользования проводит полную диагностику пользователя и обеспечивает оперативное медикаментозное вмешательство, терапию и профилактику, излечивая от обширного списка заболеваний, а также способно выявлять патологии и онкологии на ранних стадиях и применять соответствующие меры.
Система Физио-17 обеспечивает улучшение общего состояния посредством постоянного мониторинга и воздействия на мышечную массу медико-физиологическими комплексами модуля без негативных последствий, что исключает противопоказания длительного погружения.
Никаких проблем и неудобств с естественными циклами человека. Система автоматически проводит полную очистку кожи, выводит продукты жизнедеятельности, и для этого не требуется применение трубок или дополнительных устройств, снижающих комфорт.
Приятной Вам игры!!!
Поездка от аэропорта до нового места моего игрового обитания заняла примерно час, наполненный всем комфортом, какой я мог бы себе представить. Машина премьер класса с просторным салоном, бар с напитками и закусками, выдвижной планшет с широкополосным интернетом и доступом к любой информации, в том числе и игровой по личной карте, которую достаточно просто приложить к экрану. Молчаливые водитель и охранник, занявшие свои места на переднем сиденье. К такому быстро привыкаешь и уже не хочешь расставаться, быть может, когда-нибудь эти аксессуары привилегированного члена общества станут для меня обыденными и не значительными по затратам, надеюсь.
Во входящих сообщениях игровой почты набилось пару мешков спама, разгребание которого путём удаления и зачисления в игнор-лист заняло несколько минут. Торжественно сожжены горы рекламы, приглашений вступить в тот или иной клан, угрозы, причём не только на игровую тематику, но и религиозную. Проскочило-таки моё игровое имя, теперь все обиженные и оскорблённые решили уделить мне толику своего внимания. Уж точно пора менять имя персонажа.
Пансионат отличался от первого моего места базирования, больше походя на лагерь отдыха для крайне зажиточных честных людей, окружённое сохранившимся сосновником, от чего воздух был пропитан характерным ароматом, и дышалось гораздо лучше, чем в городе. Город, кстати, обезлюдил, пока мы ехали, мало кого я увидел на улицах, продавцы магазинчиков скучали, покуривая возле входных дверей. Да и машин встретилось немного, может, день сегодня такой – солнечный, и все поэтому уехали на природу, закупившись шашлыками и пропиткой для них.
Водитель подъехал к одному из двухэтажных домиков-гостинец, охранник вышел и открыл мою дверь.
- Благодарю, - произнёс я, направившись к дверям, а молчаливый охранник через мгновение вытаскивал мои вещи из багажника.
- Добрый день, Сергей Владимирович! – звонким голоском поприветствовала девушка: - Рады вашему приезду! Ваши апартаменты готовы! Юлия Вас проводит!
- Не стоит беспокоиться, - я улыбнулся, понимая, что всё равно проведут.
Упомянутые апартаменты на втором этаже с видом на озеро, на пирсе которого покачивались пара катеров. Дизайн, мебель, обстановка – всё на порядок шикарнее, как и модуль, отдельно установленный в кабинете, примыкающем к спальне с очень широкой кроватью.
Привилегированных клиентов выделяют везде и всюду, даже с обедом не заставили ждать, почти следом закатив передвижной столик с заказом, который я оформил на подъезде к пансиону. Всё свежее и горячее, словно за дверью располагалась кухня. Конечно же, заказ на специальном передвижном столике вкатила прелестная девушка, мило улыбнулась, расставила всё на обеденном столе и, поблагодарив за внимание, удалилась. Я лишь сглотнул слюну и мысленно порадовался за работающий здесь персонал – хоть у кого-то в наше время есть работа. Интересно, сколько им тут платят? Полагаю, не особо много, но чем-то же держат?
Внимание! При прошлом посещении Идеала вы не произвели смену игрового имени. Напоминаем, что это необходимо сделать в связи с приобретением Северосью определённого оформления.
Желаете ли сменить имя сейчас? Бесплатная смена предоставляется единожды.
Нет.
Требуется произвести данное действие до выхода из игры, иначе бесплатная смена будет деактивирована, и присвоится случайное имя из списка доступных вариантов, подходящих текущему оформлению. Для возобновления действия нажмите на соответствующую мигающую иконку возле окна системного информирования.
Ноздри вобрали воздух, наполненный горной свежестью, принявший в себя мир окрасился яркими красками, представ во всей своей чарующей фэнтезийной красе. Дизайнеры постарались на славу, оформив столицу Североси так, что она вроде бы и напоминала старославянский город, но при этом здания были из камня с различными изменениями. Прежде разрушенный город выглядел совершенно иначе, как и дворец, перед которым я и появился.
Жизнь кипит, сотни людей, среди тех не только игроки, но и неписи, куда-то направлялись и что-то делали. Город действительно жил, и нельзя было бы сказать, что вокруг плоская игра, в которой приходится бегать от истукана к истукану. Неписи беседовали между собой, с игроками, что-то предлагая, выспрашивая или же споря, при этом до меня доносились вполне логичные фразы. Если сравнить с моей первой деревней, все вели себя примерно также, может, даже более реалистично. Больше всего порадовало, что я никому не интересен, особенно тем неписям, что толпились возле дворца, участвуя в каком-то собрании, шум от которого разносился во все стороны.
- Да какой он князь?! Ты кого предлагаешь?! Надо выбирать путного, чтобы дело знал!!!
- Да что ты говоришь? Какое дело? Чем он тебе плох?! Вон сколько воинов у него?
- И что? Сейчас сколько вольных воевод? Вон сколько, и у каждого по дружине не малой?! Так чего же именно этого выбирать?!
- Толковый потому что!
- Кто сказал?!
- Мы говорим!
- А вы кто такие? Не знаю я вас!
- Так и тебя мы не знаем!!!
- Меня здесь все знают, а вы не знаете? Мужички, отколь вы пришли?!
- Знамо отколь….
При удалении гомон стих, да и посвободнее стало потому, как люд по большей части стекался именно к эпицентру общего шума. Видимо, всем было интересно, что происходит и чем всё закончится. Мне же, это было неинтересно, да и Воислав вышел на связь и попросил подойти к банку, стоявшему аккурат у начала главной улицы.
Возле банка, само собой, также текла жизнь, опять же меня не касавшаяся и не зависящая от моего прибытия. Кто-то входил, кто-то выходил, кто-то попросту стоял неподалёку, будто бы кого-то ожидая. А вот этих я знаю – бойцы из Рати, о чём красочно информируют эмблемки на плечах и щитах.
- День добрый, служивые, - приветливо киваю, подойдя до расстояния в несколько шагов.
- Добрее некуда, - отозвался один из тех, оборачиваясь и обращая на меня свой взор: - Тебе чего?
- Василий здесь?
- Василиев много, - в голосе появилось некое раздражение, парни явно меня не знают.
- Согласен, нужного, значит, нет. Как подойдёт, передайте ему пожалуйста, что я уже внутри.
- Ага, - бойцы дружно ухмыльнулись, показывая всё своё отношение: - Обязательно передадим, не беспокойся. Хы.
- Ну вот и хорошо, не скучайте тут, - мне очень захотелось увидеть их лица, когда появится Вася, воображение тут же вцепилось в это и принялось рисовать различные образы их неминуемой участи.
- Доброго дня, рады видеть Вас в нашем банке. Чем могу быть полезен? – на меня смотрел гоблин в банковском костюме, несколько более простом, чем у моего знакомого, но, всё же, вполне подходящем тому.
- Добрый, мне там переводы должны были быть.
- Минуточку, - гоблин на мгновение опустил взгляд, смотря на пустую для меня книгу достаточно больших размеров: - Да, вот, хотите получить?
- Да.
- Здесь у вас бандероль с протекцией.
- Совсем забыл, что там требуется, чтобы забрать?
- Требуется присутствие протекциониста.
- Вскоре подойдёт, а пока я бы хотел получить остальное.
- Хорошо.
- Пройдите пожалуйста в личный кабинет, там Вам никто не помешает, и там вы сможете воспользоваться всеми доступными услугами.
Кабинет больше походил на кладовую в моей квартире: без окон и дверей пуста комната и всё. Посреди столик из чёрного дерева, цена которому в реальном мире была бы ни один десяток тысяч стабильно деревянных, рядом такой же стул. Более ничего, голые, точнее покрашенные в зеленоватый цвет стены, источающие полусвет, от чего не требовалось держать свечи или что-то иное для освещения. На столе небольшая шкатулка, над которой мигает восклицательный знак, мол, возьми меня.
Сажусь за стол и, невольно осторожничая, дотрагиваюсь до шкатулки.
Получена бандероль. Введите код запроса.
«Хы, я откуда помню? Хотя, вроде бы в архиве сообщений должно быть».
Нахожу нужное письмо и копирую код, вставив тот в соответствующее окно.
12387А принято.
Получен «Подарок Новичку». Распаковать?
Да.
Получен Свиток Возвращения 5 шт.
Получен Свиток Телепорта по выбранным координатам 2 шт.
Получен Фиал Моментального Лечения 2 уровня 5 шт.
Получен Свиток усиления атаки 1 уровня 1 шт.
Получен Свиток усиления защиты 1 шт.
«Хм, прежде такие свитки сэкономили бы время. Теперь же…, лишними не будут, но и погоды не сделают».
- День добрый, Сергей Владимирович, - я дёрнулся на стуле от неожиданного голоса позади: - Примите мои извинения, не хотел Вас напугать, - из-за моей спины вышел гоблин-банкир Тикли.
- Смотря, с чем пожаловали. Опять зачем-то понадобился вам?
- Ну что Вы? Попросту хотел лично поздравить с успешным завершением тестирования и выразить свою скромную благодарность. Я рад, что вы оправдали мои надежды.
- Упускать такой шанс заработка крайне беспечно бы было с моей стороны.
- Приятно, когда встречаются вполне ответственные люди, правильно мыслящие и исполняющие возложенные на них полномочия. Вы успешно справились, не смотря на незначительные отклонения от общей концепции.
- Вы про Северось?
- Именно. Никто подобного исхода не предвидел, и ваша инициатива сыграла не хуже джокера. Даже исправлять ничего не потребовалось, напротив, тем самым Вы таки подстегнули азарт у огромного количества игроков.
- Ну тут сами и виноваты. Всё сводилось к выбору наиболее близкого для меня антуража. Вариантов особо не оставили, знаете ли.
- Знаете, лично я даже не удивлён и полагаю, что сам в подобных условиях поступил бы совершенно идентично. И спешу сообщить, что Вы тем самым умудрились подпалить гигантское осиное гнездо, многие озлобились на Вас.
- Меня это как-то мало беспокоит. Это их проблемы.
- Кстати, как отдохнули?
- Вам и это известно?
- Сергей Владимирович, - гоблин снисходительно улыбнулся: - В наше время нет ничего сложного в том, чтобы что-либо узнать о любом человеке. Хорошее, кстати, местечко для отдыха Вы избрали, тихое.
- Девушка в турфирме посоветовала.
- У неё хороший вкус. Я искренне рад, что всё-таки решили вернуться в Идеал.
- Алкоголик никогда не бросит пить.
- Интересное сравнение, в принципе, в этом есть что-то, зависимость от виртуальных миров давно уже некоторыми выдающимися умами воспринимается, как болезнь. Сергей Владимирович, позволите быть с Вами предельно честным?
- Я не вправе запрещать говорить правду, да и не люблю притворных масок.
- Это мне известно, - Тикри уселся на материализовавшийся стул: - Место тут идеальное, полностью изолированное, так что мы можем общаться без опаски быть замеченными или подслушанными.
- Мне скрываться не от кого.
- Всё же, лишние уши и глаза никому не нужны. Так вот. Знаете, Вы мне очень симпатичны, и я вижу в Вас достаточно весомый потенциал, при должном использовании которого, вы сможете достигнуть многого.
- Это вы на что намекаете?
- Упасите боги, никаких намёков. Просто полагаю, что Вы не будете здесь проводить время попусту, а пойдёте к более высокой цели. Первую свою цель Вы уже достигли за предельно короткие сроки, деньги у Вас имеются, и их хватит надолго даже с учётом всех комиссионных и ограничений на конвертацию. Вы же сидеть на месте не любите и поставите перед собой новые задачи, к которым и будете стремиться. А возможностей здесь предостаточно, чтобы продолжить расти в любом направлении. Особенно со значениями Вашей репутации.
- Сватать решили. Это вы о власти? – я ухмыльнулся, поняв, к чему клонит мой собеседник: - Она меня не интересует.
- На данном этапе да, и Вы это показали, когда отказались от оной при выборе итогов завершения. Странно, конечно, от власти мало кто бы отказался, ведь она расширяет возможности и компенсирует все потери, большинство из них, само собой. Но, быть может, завтра Вы перемените своё мнение.
- Вряд ли.
- Сергей Владимирович, - гоблин улыбнулся: - У меня начинает складываться мнение, что я знаю Вас гораздо лучше, чем Вы сами. Но да ладно, всему своё время. Вы же в курсе того, что происходит вокруг права на княжение над Северосью?
- Не интересуюсь.
- А зря, занятный сериал, спешу Вам сказать. Всё из-за незавершённой цепочки заданий по освобождению Великого Князя и его дружины, решив полностью опереться на игроков из кланов. Система и не ввела такового персонажа, сделав место вакантным. Теперь же со старта сплошь и рядом интриги, скандалы, подковёрные игры между ключевыми кланами. Все спешат заполучить вакансию, сулящую власть над всей Северосью любому клану.
- Я не клан.
- Пока да. Но это лишь дело времени и желания, как говорится, позовите, и народ за Вами пойдёт, я в этом уверен.
- Ещё раз отмечу, что это меня не интересует, я пришёл сюда отдыхать.
- Это Ваше право, - гоблин вновь улыбнулся: - Эх-х-х, как бы ни было приятно с Вами беседовать, но всё же время не бесконечно. Позвольте мне сделать пару презентов, - Тикли протянул свёрток: - Знаю, что это уже незначительно для Вас, но всё же, я не могу не вручить вам сию мелочь.
- Благодарю, - я принял подарок, решив посмотреть потом, дабы не портить момент: - Вопрос можно?
- Спрашивайте.
- Если славянскую мифологию и оформление прорабатывали, то зачем было рекомендовать от неё отказаться?
- Её и не прорабатывали, если выражаться Вашими словами. Дизайнеры корпорации не работали над текущим оформлением и даже не рассматривали такой проект, как один из потенциальных из-за объективных для акционеров причин.
- Откуда же тогда?
- Видите ли, это не просто игра, и не всё здесь созидается людским умом. Причём, чем дальше развивается игра, тем меньше требуется человеческое вмешательство на уровни разработки.
- А чем же?
- Ну, хотя бы автоматизированным конструктором игры, что должен действовать согласно полученных задач, но при этом он также развивается и с некоторых пор начал действовать неподконтрольно, игнорируя запрет за запретом.
- Хотя бы? Имеются ещё варианты?
- Сергей Владимирович, - гоблин улыбнулся: - Остановимся на конструкторе. Поверьте, Вам этого знать будет достаточно. Так вот, что-то пошло не так, если можно так выразиться, сейчас причины пытаются понять целые армии сотрудников, которым сверху дали понять и мотивировать на оное, но, полагаю, они ничего не выяснят. Система «Творец», назовём её так, разработала мифологию и оформление наряду с другими, опираясь на получаемую из глобальных энциклопедий информацию. Обойдя установленные рамки, «Творец» принялся генерировать незадекларированный контент, накапливая материал для будущего использования при случае. Когда поступили запросы о формировании новых локаций, «Творец» произвёл анализ полученных данных о местоположении персонажа и конкретно пользователя, то есть Вас, просчитал все комбинации и предложил Вам варианты, обходя все прежде установленные фильтры, согласно которым у Вас было бы пара вариантов выбора, одобренных сверху. Ну а Вы выбрали предложенное, не взирая на предупреждения других систем, продолжающих опираться на заложенные команды и среагировавших на несанкционированные категории.
- Почему же не отключили?
- Одна из причин – деньги. Это для Вас самое простое в понимании.
- И что теперь?
- Теперь система целиком и полностью продолжает работать, развивая локацию, генерируя задания, предметы, и, что особо впечатлило, распространяя новые возможности в поведении неигровых персонажей и существ на остальные территории без каких-либо запросов на подтверждение. Быть может, именно из-за этого на самом верху не обнулили результаты, потому что последнее вывело проект на кардинально новый уровень. Прежде корпорация бы пренебрегла тем, что очень большое количество игроков на азиатском кластере будет именно из стран бывшего СССР. Теперь же многие даже рады тому, что произошло, и цифры это подтверждают.
- Имитация реального мира. И теперь имеются вполне знакомые враги, уничтожить которых для некоторых является идеей фикс.
- Не без этого, всем нужны заклятые враги.
- Отбор для тестирования также проводит система?
- Да. Полагаете, что отбор не случаен?
- Хм, быть может.
- Интересная теория, непременно проработаю данную концепцию. Ещё раз благодарю.
- Да не за что. Лучше скажите, зачем вы мне это всё рассказали.
- Подстегнуть интерес, не более. Да, кстати, вас там уже ожидает группа игроков. Друзья или враги?
- Врагов, как бы у меня нет.
- Если вы о них не знаете, - Тикли ухмыльнулся: - То это не значит, что их нет.
- Значит, скорее всего, друзья, у меня здесь встреча назначена.
- Тогда не смею более беспокоить, ещё раз, был рад нашей беседе.
- Будут деньги, заходите.
- Хорошая шутка, надо будет запомнить. Не забывайте, что враги есть у всех, в том числе и у вас, - Тикли улыбнулся и исчез.
Получен предмет «Малая Сфера Сосредоточия Заслона».
«Накапливает 1000000 единиц маны, поддерживая купольный щит силы вокруг объекта. Предназначен для защиты малых территорий площадью до 1 км».
Получен предмет «Сертификат права владения землёй».
«Активация по месту, вся территория в радиусе 500 метров, если имеет категорию «Ничья», переходит в собственность активировавшего».
Получен предмет «Сертификат регистрации поселения».
«Активация по месту, на принадлежащей территории создаётся поселение первого уровня».
Получен предмет «Сертификат открытия филиала банка».
«Активация по месту, бесплатно открывается филиал банка».
Получен предмет «Ящик Последнего Довода».
«При открывании эффект неизвестен.
Внимание! Предмет имеет категорию событий хаотичного характера. Последствия разной степени влияния с непредсказуемым исходом. Открывать в крайнем случае».
Намёк понятен, мол, пора поиграть в царя. Что ж, может, в этом есть какой-то смысл, вместо того, чтобы шататься по миру, аки неприкаянный, осесть где-нибудь в глуши на берегу речки и ловить рыбёшку. Идея мне нравится, в принципе, она сходится с теми мыслями, что пришли мне по поводу дальнейшего пребывания.
Вновь я один в кабинете, и никаких свидетельств недавнего пребывания моего собеседника. Заглянул в депозитарий, ухмыльнулся цифрам, скинул всё, что скопилось в собственном инвентаре, оставив лишь самое необходимое для выживания в виртуальном мире, ну и тысячу золотом на мелкие расходы. А ещё удивился тому, что Белис не было от слова «совсем», ни в инвентаре, ни рядом.
«Ошибка системы? Надо бы написать в СП жалобу».
В холе меня ожидал Воислав со своими ребятами, облачёнными, как говорится, к месту, что заставило меня подсознательно выдохнуть. Всё-таки, я не один такой красивый витязь светозарный.
- А я тебе уже писать хотел, - заметив меня, Воислав протянул руку: - Привет, пропаданец.
- И вам не хворать, тридцать три богатыря, в чешуе, как жар горя, - протягиваю свою руку в ответ: - А чего уж не всей ордой? И это, я твоим же сказал, что буду внутри.
- Ратью, - поправил Вася: - Каким твоим?
- Снаружи топтались.
- Как зовут? – взгляд Воислава сменился на многообещающий.
- Имён они не говорили, я у них спросил, мол, Василий появлялся? Они, мол, у нас Василиев много. Я, значит не появлялся, передайте пожалуйста, как появится, что я буду внутри. Они обещали передать.
- Значит, обещали, хм, разберёмся, пошли за посылкой.
Мы подошли к гоблину за стойкой.
- Доброго дня, рады видеть Вас в нашем банке. Чем могу быть полезен? – дежурно поинтересовался служащий, искренне глядя на нас.
- Уважаемый, у меня бандероль с протекцией, хотим изъять.
- Минуточку, - гоблин проделал уже знакомую мне операцию: - Имеется, протекционист присутствует?
- Я, - ответил Василий, и гоблин обратил на него внимание.
- Номер протекции?
- 124, 350, 944, 83.
- Принято, желаете изъять всё содержимое?
- Нет, - уже ответил я: - Желаю передать данную бандероль присутствующему Воиславу.
- Принято, вы согласны принять?
- Да.
- Принято, получите, пожалуйста, - гоблин протянул большой свёрток, Вася принял, и свёрток тут же исчез.
- Ну вот, замечательно, - Воислав довольно улыбнулся и вновь обратился к служащему: - Уважаемый, прошу провести бандероли с моего депозита с пометкой «Бонус» адресату.
- Принято.
У меня принялся моргать значок входящего перевода.
- Это тебе от нас, маленькая благодарность. И извини, что мои ребята бузили, должен понимать, крыша не у всех на месте.
- Да я всё понимаю, не в обиде, но в следующий раз от подобных мероприятий уже буду воздерживаться.
- А мы и не принуждаем никого.
- Ага. Как там Лера?
- Ай, - Воислав махнул рукой: - Отойдёт.
- Сильно начудил?
- Не в этом дело. Женщине достаточно сломанного ногтя, чтобы устроить из этого Истребление всех мужчин.
- А у вас как?
- Всё нормально, оттяпали себе участок в долине неподалёку, строимся, готовим новый плацдарм, зачищаем окрестности и всё в этом духе.
- Понятно.
- Кстати, не видел волков и прочих питомцев?
- Нет, я думал, что только моя волчица пропала. Хотел уже админам писать.
- Можешь не напрягаться – не ответят. Хрень какая-то, в общем, зверь ушёл.
- Ага, за кордон, - отозвался один из ратников.
- Хм, а что вместо него.
- Не спрашивай, Твари уродливые, ты про «Вторжение» читал?
- Присылали на почту призыв и не более.
- Почитай, да и поучаствовать не забудь. Зрелищно, опыта много, единственное, сливаться часто придётся, но опыт всё равно в плюсе.
- Ладно, поглядим.
- Ты-то чем займёшься?
- Погуляю, мир повидаю, на людей посмотрю.
- Себя покажу.
- Нет, этого как раз мне и не надо, и так достаточно напоказывался.
- Хм, в общем-то оно и правильно, сейчас лучше быть подальше от городов, если не в клане. Ты не пропадай главное. Обитаешь там же?
- Нет, в другой переехал, «Красный бор».
- Мажор! – Воислав выставил большой палец: - Ладно, у нас ещё дела, пиши письма. Мы всегда на связи, если что, ветеран, мля.
- Да уж, достижение верное до не могу.
- Это точно, у меня таких с десяток, у некоторых ребят побольше. И обо всём забыли, когда не нужны стали. Мы-то ещё нормальные ушли, другие потяжелее, не говорю уже о эшелонах двухсотых.
- На Чёрные Сотни намекаешь?
- Да те – вообще одно целое достижение «Жить, вопреки всему». Тут хоть немного на себя начали походить.
- А ты их это, в санаторий определи.
- В смысле?
- В прямом, постройте где-нибудь подальше от всех, чтобы природа вокруг, пускай там отдыхают.
- Хм, хорошая идея, ладно, не прощаемся. Рад был повидать.
- Бывайте, други, не поминайте лихом.
- Медведей встретишь, скажи, - Воислав обернулся к одному из своих: - Залётчиков определили?
- На улице гаврики ждут.
- Развлекайтесь, мальчики, - улыбнулись на прощание, пожали руки и разошлись.
Расщедрился чего-то Вася, а мы люди не гордые, за даром и навоз заберём. Вновь воспользовавшись услугами личного кабинета и скинув полученную денежку на счёт, наконец, покинул банк. Знакомых в окрестностях уже не заметил, видимо, ратники свалили по своим делам. А возле дворца, судя по доносящемуся шуму, во всю шли споры, мне показалось, что вот-вот до драки дойдёт. Что примечательно, там шумели и игроки, и неписи, отличающиеся от первых лишь более, если можно выразиться, городской одеждой.
- Вестник Североси!!! Свежий выпуск!!! – рядом прошёл мальчонка с газетами.
- Сколько?
- Золотой, дяденька.
- Давай, - протягиваю мальчонке золотой, и тот отдаёт сложенную толстую газету, от которой тянуло свежестью издания.
На первой странице огромными буквами «Остановим Вторжение», я взглянул на первую пару листов и решил куда-нибудь приземлиться, чтобы почитать. Неподалёку от банка расположилась харчевня, зайдя в неё и заняв свободный столик возле одного из небольших окошек.
- Доброго дня, - ко мне подошла миловидная деваха: - Отведать чего или испить?
- Доброго. Я бы поел.
- Горячие щи, уха, каши, да пироги с блинами, мясо разное, кисели и квасы, медки и медовуха.
- А давай по щам пройдёмся, мяса жаренного и овощей к нему, ну и медовухи, - я улыбнулся, заметив, как у девушки начали розоветь щёки.
- Пять золотых.
- Держи шесть.
- Поднесу с пыла-жара, - деваха схватила монеты и умчалась на кухню.
Совмещу приятное с полезным, собственные запасы, лежащие в инвентаре, пригодятся в будущем. Через пару минут передо мной стояла широкая миска щей, а следом появилось всё остальное.
Главная статья рассказывала о ключевом Событии, затрагивающем не только Северось, но и некоторые другие территории континента. Я с интересом читал, приходя к выводу, что лучше участвовать в группе, причём, чем та будет больше, тем лучше. Умирают участники часто, но опыт очень жирный, поэтому во время Прорывов количество игроков в районе Вторжения возрастает на несколько порядков. Примечательно, что Прорывы прежде происходили лишь возле городов, где изначально много игроков, а не где-то в глуши, куда не добраться. С какой целью ввели данное Событие, редакция не знала, лишь озвучила разные версии, среди которых были увеличение онлайна и помеха ключевым кланам в контролировании пригородных территорий.
Были статьи и крупнейших кланах, перешедших за Северосов, корреспонденты красочно описывали, не забыв упомянуть былые заслуги и прежние названия, а также и уже текущие достижения. Присутствовали интервью как минимум офицеров и заместителей, ответивших на дежурные вопросы о целях, мотивации и планах. Не знаю, с целью рекламы писались эти статьи или же по каким-то иным причинам, но все они мне показались шаблонными.
Статья «Проблемы игроков в Новой Земле» заинтересовала не меньше главной. В ней рассказывалось о трудностях для новичков, сложностях вокруг городов, вызванных проходящим событием, в частности, об исчезновении или истреблении существ в окрестностях. Оказывалось, что монстры, проникающие при событии, не просто разбредались по округе и атаковали игроков, но и всё, что было им чуждо, а так как они были из другого мира, то атаковали всё, заходя даже в Подземелья и зачищая те по возможности. При этом следовало учитывать, что время респа существ отчего-то крайне длинное, на что Администрация не давала никаких комментариев. Также упоминалась и проблема исчезновения питомцев, вернее, новых нельзя было завести у заводчиков в городах, мол, нет их, а прежние не активировались, на что рекомендовалось старых продать через аукцион и дождаться, когда исправят проблему с новыми.
Последние страницы наполнили советами новичкам, юмористическими выдержками и всяческой рекламой, в том числе и игровой или околоигровой.
Улыбка сама собой появилась на моём лице от мысли, что я впервые за многие годы читаю газету. Давно это было, да и где я их читал – в туалете, а так по привычке, как все, пялился в дисплей, листая ленты социалок.
- Ещё медовухи?
- Пожалуй, в следующий раз. Благодарю, всё было очень вкусно? Сама, красавица, готовила?
- Мама, - щёки покраснели ещё сильнее: - Я только помогаю.
- Поблагодари за меня маму, обещаю, что ещё зайду.
- Будем ждать, хорошего дня!
Аркона раскинулась на вершине преобразовавшейся горы, защищающей столицу с трёх сторон, улицы расходились лучами от центральной площади и устремлялись к окружной, идущей вдоль стен. Трёхэтажные терема возле площади заняли кланы, открыв там свои представительства, возле которых толпились то ли новобранцы, то ли кандидаты, ожидающие, когда им позволят обратиться к рекрутёрам. Было несколько, которые явно принадлежали неписям, которым были отведены роли по управлению городом, и возле тех также крутились игроки, видимо, с целью найма или получения задания. Далее размещались постоялые дворы, харчевни, торговые лавки, мастерские и ремесленные, на вторых этажах которых и проживали владельцы с семьями.
На пути чуть ли не каждую минуту оказывались игроки, куда-то спешащие, многие из них несли свёртки или коробки. Новички, увлечённые начальными заданиями столицы, позволяющими тем побыть посыльными за некоторые преференции, не иначе. Были и те, что стояли парами и тройками в основном на перекрёстках, облачённые в кольчужные доспехи или что попроще – городская стража. Про игроков-работников в лавках и мастерских, полагаю, упоминать излишне.
Я посещал интересующие меня лавки, покупал всякую мелочь, которую посчитал нужной для себя: расходники, свитки, кое-какая мелочёвка. Наиболее интересные и при этом уникальные предметы стоили, по моему мнению, неоправданно дорого даже по моим меркам. Видимо, барыги и в этом мире – самые богатые персонажи, и я не ту профессию выбрал.
Ближе к стенам в основном располагались терема и избы горожан, кто относился к другим категориям. Нашлись и торговые ряды, растянувшиеся вдоль стены слева от городских ворот, и там торговали всем, чем угодно, что игроки хотели продать. Были и небольшие парки или зелёные зоны в несколько десятков шагов в обе стороны, где прямо из камня росли невысокие деревца, раскидистые кустарники, трава покрывала собой породу, будто бы произрастая прямо из неё. Хотя, я не пытался подкапывать и выяснять.
Меня больше заинтересовали идеально гладкие столбы разной высоты, стоявшие в этих сквериках в различных порядках. Не выдержав, я подошёл и попытался вызвать информационные окна, отчего-то открывающиеся без какого-либо текста. На поверхности также не было никаких намёков на письмена или резь. Странные, в общем, такие вот столбики, явно для чего-то предназначенные и мало кого интересующие.
Не смотря на множество ремесленных мастерских, от которых исходили запахи от разнотравий до кожи и алхимических ингредиентов, воздух оставался чистым, и хотелось дышать полной грудью. Доносящиеся звуки не раздражали, людская масса не создавала толкотню, хоть было и не особо свободно из-за многолюдности. Особо удивили и заставили улыбнуться лавки, в которых продавали оружие и доспехи. Также повеселил хаос размещения торговых рядов, на которых мясные или хлебные продукты соседствовали с вещами и оружием. Здесь никто не заботился о товарном соседстве и не ожидал никаких ревизоров или санэпидстанцию с ветврачами.
Возле городской кузницы любой посторонний шум утопал в звоне металла, а запахи исчезали под гнётом дыма. Горнила исторгали жар пламени, раскалённый металл искрил под ударами кузнечных молотов, кузнецы из числа игроков и неписей занимались своими делами, не обращая внимания на прохожих. Захожу внутрь и присаживаюсь на пенёк возле одного из верстаков, принявшись наблюдать за работой. Мешать кому-то желания не было и в помине, да и было интересно, как другие игроки пользуются своими навыками. Один кузнец, видимо, в реальности он владел этой профессией, и здесь делал всё без каких-либо авторежимов. За его работой мне стало крайне интересно наблюдать, даже захотелось расспросить, может, чего интересного расскажет, но прерывать его работу я не хотел.
Вскоре одно из горнил освободилось, и я подошёл к ней, одежда и доспехи мгновенно переместились в инвентарь за исключением штанов. Цепи с рукоятями сползли с перекладин, ноги привычно встали на меха, потянул, толкнул и принялся качать. Струя воздуха прорвалась сквозь потускневшие угли, разжигая те, тугие меха заскрипели, цепи зашелестели металлом. Меня наполняла радость, если хотя бы один параметр подниму, как в первое время, совсем будет хорошо. Ощущать себя молодым и сильным гораздо опьяняюще, нежели любое иное удовольствие, разве что, алкоголь посерьёзнее, но там совершенно иное опьянение, вернее, даже отравление. Надо бы собой и в реале заняться, чтобы не создавать диссонанс, теперь-то у меня времени навалом
Горнило выдохнуло жаром, и я заметил обращённые ко мне взоры игроков, кто-то ухмылялся, кто-то щурился, кто-то смотрел с маской безразличия. Неписи тоже наблюдали, правда, как-то иначе, больше с интересом, что ли. Я же, набрав темп, уже не сбавлял его, прокачивая жёсткие меха, явно неразработанные пока что. Игроки приходили, уходили, и на лицах всех выражались разные эмоции, явно сейчас кто-то делал снимки и записи, чтобы выложить куда-нибудь. Мне всё равно, пускай знают, что можно и так развлекаться в этом мире.
- Откуда прознал? – поинтересовался подошедший ко мне кузнец, когда я закончил.
- Про меха? От кузнеца хорошего, что науке меня учил.
- Что за кузнец, знаю, быть может?
- Не отсюда он, далёкая деревушка, да и было это…. Сомневаюсь, что знаешь.
- Может, и не знаю. Не простой ты, не как эти, - кузнец кивнул в сторону, и я перевёл взгляд, заметив, что за нашей беседой наблюдают.
- Какой есть.
- Какой-никакой, а дело ведаешь, от меня это не утаить. Доспехи твои, да оружие, вижу, что делал сам, работа хорошая с сутью.
- На них клейма нет, - я улыбнулся.
- А почто клеймо? Если на человеке вещь сидит, значит, делал он её сам и для себя. Это на безруком рубаха мешком, потому что купил её, а тот, что с руками, сам себе сошьёт и впору.
- Так только сделанное своими руками подойдёт и служить будет, а купленное, даже если лучше было, всегда хуже в чужих руках.
- Хм, и это ведаешь, - кузнец поморщил лоб: - Непростой ты человече, чую, непростой.
- От чего же? Проще некуда, ведаю просто, учили правильно же.
- Верно, учил тебя тот, кто ведает и увидел в тебе что-то, поэтому и открыл сие. А если он тебе сие открыл, значит, верное в тебе увидел, лиходеям такое не откроют. Помощь какая нужна, али зашёл только ради тренировки?
- Дело вспомнить и поспрашивать, можно ли здесь чему обучиться?
- А почто тебе учиться? Чего ты не ведаешь, что мне известно?
- Да я и не знаю.
- И мне неведомо, здесь обучают общему делу. А ты его уже освоил знатно, извини уж. Это тебе нужно великих мастеровых сыскать, а у нас их нет, пока нет.
- Понятно, а где их найти можно?
- Знал бы - сказал, а так, коль помощь нужна будет, обращайся. Я здесь каждодневно.
- Хорошо, - я пожал протянутую руку, про себя решая, что надо бы завершать нашу беседу, а то у присутствующих проявился нездоровый интерес, особенно, когда отношение кузнеца ко мне изменилось: - Угля здесь набрать можно?
- Это можно, - кузнец указал на ящик: - Там можно взять, но не более сотни кусков в день и лишь для личного пользования.
- Учту. Благодарю за беседу, не заметил, как и вечер подошёл.
- Да, пора уже и мне к домашним делам. Заходи, добрый человек, коль будешь рядом, завсегда буду рад видеть!
К вечеру по игровому времени на улицах народа убавилось, кабаки и харчевни наполнялись шумом и многоголосием. Дойдя до очередного перекрёстка, я решил зайти внутрь подобного заведения, жажда и всё такое.
Многолюдно, все столы заняты, лишь несколько стульев возле высокого стола-стойки прямо перед, не знаю, уместно ли здесь слово «бармен», хозяином кабака. Выбрал тот, который был крайним, чтобы никто мне не мешал.
- Пить или харчевать? – без услужливости в голосе спросил рыжеволосый бармен хозяин.
- И того, и другого. Что предложите?
- Мясо, запечённое на углях, похлёбка с птицей, медовуха, грибная брага, пиво.
- Пива и мяса.
- Пять золотых.
Я удивился цене, но спорить не стал, всё же, пока не особо ориентируюсь в них самых. Попробовав пиво, понял, что всё же переплатил, оное уж очень было по вкусу, как разбавленный квас, ну или самое дешёвое пиво из магазина. Мочегонное, в общем, мясо получше, но всё же, на уровне блевка, в котором околачиваются алкаши со всей округи. Ещё я заметил, что посетители то и дело косились на меня, некоторые, кажется, вообще не отводили взгляда. Среди присутствующих были и игроки без каких-либо знаков различия, да и одеты те были как-то не так. Не знаю, как объяснить, да и в воздухе ощущалось некое напряжение, смешавшееся с местным букетом ароматов с нотками браги, пива и чего-то прокисшего.
Хозяин же меня игнорировал и больше беседовал с другими посетителями, что не нравились мне манерой общения, да и шёпотом тут не стремились общаться. Через пять минут я уже думал, что оказался в каком-то притоне.
- Ещё чего-то? – хозяин, заметив, что я доел и допил, подошёл, забирая посуду.
- Благодарю, пока не надо.
- У нас без заказа не сидят, - тот уставился на меня.
- Хм.
- Либо заказывай, либо освободи стул для других посетителей.
- Здесь много свободных мест.
- Потому что у нас без заказа не сидят. Либо заказывай, либо….
- Всего хорошего вашему заведению, - с этими словами я вышел.
Я взглянул на вывеску, покачивающуюся со скрипом на ветру. Что-то типа весящего на хвосте грызуна, информационное окно выдало странное название «Уставшая Мышь». Задерживаться здесь я не стал и пошёл по вечерней улице, освещающейся слабым светом от чаш с углями. Пару раз обернулся, но, вроде бы, за мной никто не следил. Странная, в общем, забегаловка, туристам советовать не буду.
Мне показалось, что темнеет неестественно быстро, не смотря на то, что лучи закатного солнца ещё освещали вершины гор, создавая над ними короны света. Но сумерки как-то грузно нависали, вытесняя свет изо всех закоулков, в которых с каждым мгновением чернота становилась всё гуще, поглощая те в себе.
Да и воздух будто бы вибрировал, став гуще или свинцовее, как будто бы предвещая грозу. Пламя в фонарях старалось, но всё больше теней оставалось при своём, не желая покидать обжитых мест. И как-то люди незаметно для меня исчезали с улиц, не игроки – неписи. Вот был горожанин, шёл по улице и через мгновение куда-то исчез, стоило отвести взгляд. В общем, тревожно всё это, но вот небо кажется спокойным, вернее ни вспышек молний в кажущихся спокойными облаках, ни отголосков раскатистого грома.
Я поймал себя на подсознательном ожидании чего-то плохого. Даже обернулся, всем телом готовясь к внезапному нападению, но сразу же отмёл это, ибо кто может напасть в черте города? Это же мирная зона, при всём желании атаковать игрока игроком не то что нельзя, система не позволит этого сделать или же сразу же среагирует, покарав агрессора.
Оглушительный треск ударил по ушам, выворачивая те наизнанку, словно кто-то резко разорвал гигантскую ткань, сотканную из корабельных канатов, одновременно лопнувших по всей длине. Стены зданий задрожали, посыпалось стекло, фонари погасли, и темнота поглотила всю улицу. Двери кабаков и постоялых дворов распахнулись, ошалелый народ высыпал наружу, с гигиканьем и ором бросившись к городским воротам. Источники магического света понеслись вдоль улиц, разгоняя неестественную темноту.
Внимание! Вы находитесь в зоне действия текущего локального события «Вторжение Иномирья». Дроп с событийных существ отсутствует, опыт десятикратный, штрафа за смерть в зоне защиты города нет, возрождение моментальное.
Spoiler
Закатное солнце исчезало за кажущимся недосягаемым морским горизонтом, будто бы спешило скрыться прежде срока, лишая мир защиты от своего света, чем сразу же пользовалась быстро густеющая темнота сумрака надвигающейся ночи. Тяжёлые облака медленно плыли всей своей безудержной массой, не опасаясь вершин высокогорья, способных лишь на время разорвать небесных исполинов на части, не в силах остановить те хоть на толику времени. Клубящиеся гиганты будто бы принялись наливаться свинцом, от чего они начали опускаться ближе к земле, прежняя пасмурная серость сменилась чернотой, предвещая грозу. Но не было ни раскатов грома, ни вспышек молний, лишь сгущающаяся чернота, поглощающая остатки света.
Вдруг тишина ночи разорвалась оглушительным треском, разнёсшимся ударной волной среди облаков, устремившихся в стороны от эпицентра. Несокрушимая скалистая твердь содрогнулась, белоснежные шапки сорвались снежными лавинами, высвобождая вершины гор от заточения с самого начала времён. Неестественно чёрное небо, лишённое звёзд, будто бы порвалось подобно ткани, не выдержавшей тяжести погружённого в неё груза. Рваная рана на небе подобно язве принялась разрастаться, источая клубящийся мрак, устремившийся к земле. Прежде отброшенные облака устремились к разрыву, вбирая в себя мрак, пропитываясь и ядом устремляясь к породившему их миру. Мириады молний мрака приумножили черноту, поражая раз за разом окрестности, раскаты резонирующего грома встречали то, что пыталось ворваться сквозь пульсирующую язву.
Раз за разом рвущаяся рана разрасталась, зияя мраком, пока из него не вывалилось червоподобная тварь, расправляясь и устремляясь вниз, вытягивая своё бесконечное тело. За первой последовала вторая, следом третья, оплетаясь друг вокруг друга и нагоняя товарку. По их телам будто бы роящиеся насекомые устремились десятки малоразличимых с земли существ, сотни, тысячи, десятки тысяч. Черви врезались в плоть этого мира, вгрызаясь, словно в яблоки, и орды изуродованных существ, срываясь с тех, низринулись вниз, окрестности в мгновения наполнялись изуродованными существами, не похожими ни на одного обитателя этого мира. Даже самая страшная нежить позавидовала бы облику порождений извращённого безумством создателя. Гигантские черви уже во всю въедались в плоть мира, собираясь пожрать тот, их тела вспучивались, раз за разом пропуская сквозь себя пожираемое.
Достигнув поверхности, с виду аморфно-подобные существа, разбредались во все стороны, нелепо шагая на трёх ногах и размахивающие четырьмя руками. Они не имели ни лица или чего-то подобного, вместо головы лишь пульсирующая опухоль с единственным чёрным буркалом. Живущие своей собственной жизнью руки оканчивались скрюченными культями с серповидными огрызками, хаотично извиваясь и беспорядочно размахивая во все стороны. Твари бродили зигзагами, останавливались, начинали зарываться в землю или же бесцельно нарезали круги, натыкаясь на подобных себе. Постепенно расползающаяся клубящаяся дымка мрака отравляла землю, напитывая ту ядом, от которого не будет смерти, но нечто страшное, иное и чуждое этому миру. Бесчисленные магические вспышки осветили предгорье, прогоняя воцарившийся мрак и осветив отблесками тварей, те сразу же устремились на свет подобно обитателям ночи.
Людская масса выплыла по горной дороге, ведущей от столицы, менее внушающим числом, тут же бросившись на ближайших тварей, успевших доковылять до границ. Крики и вопли смешались со звоном металла и раскатистым гулом магических взрывов. Вспышки пламени и молний озарили линию фронта и творящийся хаос, в котором не было ни порядка, ни координации. Более и менее крупные группы выделялись в общей толпе, действуя вместе и продвигаясь всё глубже, стремясь к центру Вторжения, туда, где черви вгрызлись в твердь.
Ледяные стрелы пронизывали наравне с зачарованными болтами и стрелами, вмиг вырастающие колья останавливали лишь на мгновения, как и копья, но твари будто бы не замечали погибших и пёрли вперёд, проваливаясь в распахивающиеся и смыкающиеся пасти магических разломов, сминаясь и перемалываясь, горя и промерзая. Недолгое сопротивление, и два моря сошлись, волнами ударяя друг в друга, и прежде неуклюжие твари будто бы пробуждались, превращаясь в вихри, наносящие десятки ударов в мгновение, и отправляя очередного незадачливого игрока на возрождение, освещаемое яркой вспышкой алого света.
Первый десяток улетел, второй, пятый, сотня, вторая, третья, освобождая места в первых рядах и давая возможность пасть следующим. Контратака захлебывалась в собственной крови, постепенно теряя прежде занятые позиции, даже самые организованные группы неминуемо несли потери. Переоценившие свои силы и углубившиеся слишком далеко от остальных вскоре были отправлены на перерождение и, как и прочие, возвращались, чтобы вновь погибнуть, как только представится возможность. И за ними тут же собиралась толпа из погибших после, готовых, как и они, броситься на тварей ради опыта, перекрывающего потери за неминуемую гибель. На горной дороге тесно, не все могут сразу же влиться в пучину события, но ждать нового перерождения нужно лишь считанные минуты.
Глава 2.
Spoiler
Теперь я понимаю, почему вокруг Прорыва такой ажиотаж, и игроков столько, что приходилось толкаться в медленно текущей очереди на горной дороге. Пять уровней за несколько часов, не смотря на десяток смертей – это круто на самом деле с учётом того, что я не состоял в группе и тем более рейде. Была бы моя Белис, а лучше вся стая, мы бы тут разошлись.
Твари, стоит отметить, жёсткие, даже с одной я мог справиться лишь за пять минут, и это благодаря моему пламени. Честной же сталью пришлось бы каждую буквально шинковать, а потом любоваться сокращающимися ошмётками, стремящимися собраться обратно. Регенерация у выродков бешеная, и даже расчленение выводило тварь из строя лишь на какие-то минуты, зато опыта с каждой давалось почти, как за рейдового босса. Вокруг меня то и дело кто-нибудь вспыхивал светом полученного уровня, которым озарялась вся долина не меньше, чем от магических вспышек, а может, и сильнее.
Народ стремился поскорее протиснуться через ворота, но я уже не спешил, откровенно устав, поэтому, тяжело выдохнув, я огляделся и направился к городской стене, откуда открывался панорамный вид на подножье горы, чтобы полюбоваться завершением всей этой феерии.
На горизонте прорезалось зарево скорого рассвета, ознаменовав начало нового дня. Завершалось время ночи, слегка освещаемой частыми вспышками магического света, не сумевшего прогонять мрак более нескольких мгновений. Прежде непобедимая темнота при первых лучах начала постепенно отступать, не в силах противостоять светилу. Всепроникающий свет коснулся вершин гор, постепенно опускаясь по их телам и стремясь к подножию, дабы озарить собой окрестности.
Уже добивали гигантских червей, до последнего не желавших выгрызаться из земли, содрогаясь всеми телами в такт ране, пульсирующей мраком разорванной реальности. Вот-вот эта агония прекратится, и можно будет считать Прорыв неудавшимся.
- Если так дело дальше пойдёт, не сдюжить столице, - мрачно произнёс один изратников, стоявших неподалёку, обращаясь к другому.Вольных сколько вон собралось, только воевать они не умеют вовсе.
- Да уж, раздолье такое, а они всё теснятся и теснятся, - согласился второй: - Видят Предки, прорвутся-таки Ироды. Схарчат нас, как пить дать.
- Так даже дикие племена на Восходе не воюют. Стадо коров и то пасётся правильнее.
- И не говори. А землицу, землицу как ядом своим Ироды изгадили!!! Ни сажать, ни сеять век не можно!
- В том-то и беда, не схарчат, так с голоду все вымрем.
- Бояре не позволят, они же себе не вороги. Без мужика им самим не сдюжить.
- Бояре, - ратник ухмыльнулся: - С голоду сгинуть не позволят, но и рубашки с ними велики станут. Будут давать только, чтобы из-подпояска портки не убежали.
- Тогда князя надобно ставить.
- Ясное дело. Токмо кого тут поставить?
- Из вольных, кого же ещё?Из воевод.
- Воевод? Да из тех, что себя перед людом хоть как показали, на раз, два и обчёлся! А остальные? Кто такие? Чем дышат и куда глядят? Да и кого, выходит, выбирать?
- Да хоть кого, иначе же сгинем! Должны же среди них толковые водиться! Не могут ни быть!
- И что? Первого встречного ставить?
- Так уже припёрло, что и первого встречного пора, лишь бы сумел землю отстоять.
- Сами не выберем. Бояр надобно собирать, пущай изберут кого.
- Вот этого не можно нам! Они же своего и поставят! Помозгуй, чем мужику простому это выльется! Сам же после волком завоешь!
- И то верно.
Наконец-то, червоподобные твари не выдержали и выползли из земли, втянувшись обратно в резонирующую в агонии рану Прорыва, сразу же затянувшуюся за теми. Облака стремительно побелели, разбегаясь по сторонам и очищая синее небо.
Внимание! Локальное событие «Вторжение Иномирья» завершилось, но опасность не исчезла. Прорыв может повториться в любой момент.
- Но не хуже ли нам после избрания князя из вольных станется? Ремесло, может, военное как никак ведают, дружины у них имеются. Да только дружинники те гибнут попусту, глупо, толку при этом на грош. И как с людом простым они обходиться будут, хозяйство вести сумеют? Сколько у них дворов под приглядом? Обеспечены ли люди там или бегут прочь?
- А вот и разузнать надобно, что да как, и спросить за всё. А после люд и решит, нужно ли такого воеводу в бояре ставить, али погодить. А там уже всем миром и князем позвать.
- Ну, всё, превратный идёт, снимаемся со стен. Будешь сегодня лавку отворять свою?
- Буду, старшего поставлю, а сам пару часов прикорну.
Стены быстро обезлюдили, освободившись от прежних защитников, растворившихся среди толпы на городских улицах. Одни игроки спешили поделиться впечатлениями и отпраздновать победу в ближайших кабаках и харчевнях. Другие собирались в группы, намереваясь пройтись по местности с целью зачистки всех нор и подземелий в округе от успевших разбрестись тварей.
Клановые игроки клиньями прорезали людскую массу, организованно продвигаясь в нужном им направлении, расходясь подобно встречным кораблям с такими же группами. Одиночкам оставалось с этим мириться и пытаться протиснуться меж себе подобных, да и не только одиночкам.
Малые кланы присутствуют в любой игре, и везде их притесняют более крупные – такова суть любого игрового мира. И сейчас я как раз подобное наблюдал, да и во время события то и дело малочисленные группы притеснялись рейдами, вытесняясьс линии фронта или же напротив оказываясь между тварями и более сильной группой и попадая в самую мясорубку.
Утро набирало силу, солнце полноправно стремилось к зениту, освещая и грея своим светом. Открывались лавки и ремесленные мастерские, игроки заходили с целью что-то приобрести, заказать или сделать, взять заданиеили же наоборот сдать таковое. Торговый развал также уже мог похвастаться первыми продавцами и покупателями. Игровая жизнь, нисколько не утратив скорости за ночь, набирала новые обороты, ещёсильнее ускоряясь и принимаясь бурлить жаром азарта и увлечения. Социальная, ролевая и экономическая стороны игры этому способствовали сполна.
- Доброе утро, - миловидная женщина радушно улыбнулась, когда я вошёл в харчевню рядом с площадью, соединяющей торговый квартал с ремесленным, как я начал называть оные по признаку преобладания лавок или мастерских: - Отзавтракать али подсобить?
- Позавтракать, если можно.
- От чего же нельзя? С ночи, поди, Иродов изводил, умаялся, небось. Присаживайся, будь добр, а я сейчас стол накрою, у меня уже всё готово, с самого рассвета томится в печи, - хозяйка исчезла за дверцей, отделяющей светлицу, выделенную под харчевню, от остальной части дома, и уже через минуту выбежала с широким подносом: - Вот! Каша медовая, булки сдобные, да медовуха душевная! Кушай на здоровье, милый гость, с любовью готовила.
- Сколько с меня?
- Отведай сперва, а после уже и решишь, чего оставить. У меня ведь как? Как гость решит, так и будет, чем отблагодарит, на то и отпотчевала.
- Хорошо, благодарю.
Место приятное, по-домашнему всё, как будто бы у бабушки в деревне оказался или по пути зашёл в дом у дороги, а добродушная хозяйка вместо того, чтобы просто дать попить, позвала за стол и накрыла тот. По-доброму, давно такого не ощущал, да и в реальности подобное извели совсем. От тех же деревень только и осталось, что одичалые яблони возле останков печей. Но не будем о реалиях, здесь они никому не интересны, здесь другой мир и другая жизнь, которая всё больше и больше нравится нежели прежняя, вернее, настоящая. А медовуха действительно душевная, такой и бочонок выпьешь не заметишь.
- Дружище! – ко мне подскочил какой-то паренёк: - Не хочешь вместе по квестам прошвырнуться?
- Извини, другие планы, - ответил я, всем своим видом постаравшись показать, что чашка с кашей мне сейчас важнее всего на свете.
- Да ладно! У меня очень редкий квест! И репутацию, и опыта поднимем! Он группой делается просто, но очень редкий! Вон у тебя шмотки нормальные, ещё пару парней возьмём, и быстро управимся!!!
- Без меня.
- Ну ты чё?! От такого квеста только дураки отказываются!!! Чего ломаешься, как целка?!
- Я уже сказал, что меня не интересует, - этот благодетель меня уже реально бесит.
- Слышь, с пацанами западло прошвырнуться?! Да тут от города не далеко! Реальный квест!!!
- От-ва-ли!
- Конченный что ли? – физиономия паренька выразила всё его отвращение, сменившее маску дружелюбности: - Ну ладно.
Мой несостоявшийся компаньон помотал головой, озираясь на немногих посетителей харчевни и вышел на улицу, видимо, искать себе соратников там. Я же попросил у хозяйки ещё медовухи и булок, запах от которых разбудил нешуточный аппетит.
Дверь слегка скрипнула, и с улицы зашлитри игрока, оглядываясь, будто бы что-то или кого-то искали. Я напрягся, когда мой взгляд встретился со взглядом одного из вошедших. Тот что-то тихо произнёс, и сопровождавшие уселись за стол возле выхода, а этот пошёл ко мне.
- Сергей Владимирович, утро доброе, - подошедший изобразил на лице радость и говорил предельно доброжелательно: - Уделите десять минут своего времени.
- Сомневаюсь, что примете мой отказ.
Незнакомец присел за мой стол.
- Откуда знаете, кто я?
- Очевидно же. Кроме вас здесь пока что ни у кого нет чёрного пламени.
- Я про моё имя.
- Работа такая.
- Сразу скажу, что мне ничего не надо, и никуда я не хочу.
- И даже от достойной работы, хорошего жилья, обеспеченной старости откажитесь?
- Наработался уже, на сто жизней хватит, моё жильё меня устраивает. А старость мне государство уже обеспечило, украв все накопления, которые я исправно отчислял. Так что, с голода не помру, пенсия достойная будет, можно даже по миру покататься. Не утруждайтесь и не тратьте ни моё, ни своё время, я как-нибудь сам себя прокормлю без чьей-то помощи.
- Надеетесь на заработки здесь? Полагаете, что виртуальная валюта сумеет вас обеспечить? – собеседник улыбнулся с иронией: - Уже разрабатывается проект законов, который регламентирует обмен виртуальной валюты на реальную в России, как это было в своё время сделано с криптовалютами. Налоговая база уже для этого подготовлена.
- Что-что, а запрещать и обдирать в нашей стране научились очень даже мастерски, - настала моя очередь иронично улыбаться: - Вы именно для этого сюда и пришли, чтобы мне сказать про очередные поборы?
- Не совсем, просто к слову пришлось. Моя миссия заключается несколько в ином. В первую очередь я призван предложить вам всяческую защиту и посильную помощь, как виртуальную, так и реальную. Мы располагаем информацией о реальной угрозе для вас со стороны внешних сил, крайне огорчившихся тем событиям, фигурантом которых вы стали. И чтобы обеспечить вам должную охрану, я уполномочен пригласить вас на работу в недавно учреждённую Корпорацию Развития Виртуальных Миров при Правительстве Российской Федерации. Должность у вас будет хорошая, как и оплата со всеми вытекающими льготами, а также будут обеспечены комфортные условия проживания. Здесь вы вступите в клан, целью которого в первую очередь является преумножение влияния России в Идеале, чему вы, кстати, крайне сильно поспособствовали, за что было принято решение отметить ваши заслуги.
- Всего лишь? – я ухмыльнулся: - Нет, ребята, я не гордый. Не заглядывая вдаль, так скажу, зачем мне орден? Я согласен на медаль.
- Как вам такое предложение, Сергей Владимирович? – мой вербовщик проигнорировал мой сарказм.
- Хотите купить, как всех прочих, но увы меня ни ваши цели, ни ваши деньги, ни ваши привилегии нисколько не интересуют. Так что, увольте и не портите мне настроение, как-нибудь без меня развивайте и преумножайте, у ваших начальников в реале это на протяжении десятилетий отлично получалось.
- Зря вы так, это прекрасная возможность пойти в рост в виду возникших интересов в новой сфере влияния. В то же время вы понимаете, что в таком случае мы не сможем гарантировать вам полную неприкосновенность?
- Я понимаю, но и очередной шестерёнкой в молохе я становиться не собираюсь. Примерно это я уже говорил одному представителю в более доступной форме, полагаю, он был от вашей организации.
- Не стоит горячиться, тем более, что вы, как и большинство, многого попросту не знаете. Но будьте уверены, стоит вам только согласиться, и перед вами откроются такие двери, за которыми вы увидите таких людей, у которых имеется такая информация, что представление об истинном положении дел у вас не просто изменится. Ваше мировоззрение буквально перевернётся, вы осознаете такое, что изменит всю вашу жизнь, как и цели, которые вы преследуете в Идеале. Надеюсь, вы всё же измените своё отношение, когда взвесите все за и против.
- Честно, утомили, - я тяжело вздохнул: - Зачем мне всё это?!!
- Не понимаю, почему вы так критично относитесь к моему предложению…
- А что тут непонятного? Вы, вернее, ваши хозяева желают, чтобы я работал на ту самую систему, что выплюнула меня и других граждан, лишив работы, оставив без возможности для существования. И теперь, когда я оказался для чего-то нужным, пытаются проявить ложное благодушие, мол, мы соблаговолили удостоить тебя нашего внимания и позволить подойти к нашему столу, с которого ты сможешь брать крохи, оставленные после нас. И вы полагаете, что стоит только поманить, я брошусь к ногам, радостно виляя хвостом?
- Предлагаю отложить нашу беседу на некоторое время, быть может, вы, всё же, измените свою позицию на обратную, и тогда мы сможем приступить к плодотворному сотрудничеству. А пока рекомендую вам не покидать территории пансиона без особой нужды и охраны. Поверьте, мои предостережения не выдумка, вам действительно угрожает опасность. До скорой встречи, Сергей Владимирович,- вербовщик встал и пошёл на выход, его компаньоны следом покинули харчевню.
«Чего они ко мне прицепились? У меня уже нет ничего уникального, да и вообще, какого лешего я сдался этим официальным лицам, чтоб им не сиделось без особого кольца под задницей?»
Я оставил двадцать золотых монет, хозяйка добродушно улыбнулась и пожелала здравия на прощанье.
- Продаю инфу по заданиям! Редкие, особые, уникальные! – голосил игрок неподалёку от харчевни: - С гарантией! Гибкие скидки для постоянных клиентов!!!
- Паровозы! Паровозы! Водим заказчика по лучшим местам!!! – орал уже другой чуть подальше: - Локации, подземелья, прокачка в опыте и вещах!!!!
«Всё-таки надо сменить игровое имя, внешность бы тоже, но такой возможности не предоставили. Ладно, что-нибудь придумаем. Прорвёмся».
Тем, кто принял этот бой, чья жизнь была игрой без правил,
Тем, кто в небо взяв разгон судьбу свою на кон поставил.
Этот трек посвящается им - кто оставил на память другим свой полёт через тернии к звёздам.
Этот текст посвящается всем тем, кто понял в свои 27 возвращаться уже слишком поздно.
Девчушка на вид лет двадцати в простом сарафане, окружённая десятками слушателей, пела таким великолепным голосом, что я невольно остановился и постарался подойти поближе.
Этим героям! Этим изгоям! Вечно живым! Дерзким и молодым!
Слава героям, ломавшим схемы! Слава изгоям внутри системы!
Слава всем им, кто пошёл до конца, кто погиб молодым, но остался жить в сердцах!..
Она пела так, что весь городской шум утопал в пучине, переполненной эмоциями этой девчонки. Воздух словно вибрировал вокруг неё, расширяясь и сжимаясь в унисон, усиливая голос. Быть может, это какая-то магия, позволяющая бардам выступать перед аудиторией без отсутствующей здесь аппаратуры, но эффект великолепный.
Всем, кто принял этот бой, чья жизнь была игрой без правил,
Всем, кто путь свой выбрав сам, штурмуя небеса, направил вверх.
Слава героям, ломавшим схемы! Слава изгоям тупой системы!
Слава всем им, кто идёт до конца, дерзким и молодым, кто штурмует небеса!
(с) Louna - Штурмуя небеса
Площадь взорвалась бурными аплодисментами, в небольшую корзиночку посреди импровизированного круга полетели монеты, а девчушка, искренне плача, благодарила и слегка кланялась. В толпе раздавались «давай ещё», «пой», «молодец», «следующую песню», люди позабыли о насущных делах и хотели продолжения спонтанного уличного сольного концерта….
- Классно поёт, - донёсся до меня голос стоявшего неподалёку игрока.
- Ага. Вот только здесь она и может, - ответил тому его приятель.
- Не понял.
- Она немая.
- Как?
- Так.
- С рождения?
- Нет. Болезнь какая-то, потеряла голос, а тут у неё всё нормально. Каждый день появляется здесь и поёт. Занимается тем, что любит больше всего, и чего лишена там.
- Понятно, хреново. А медики что, вылечить не могут?
- Могут, наверное, вот только кто будет за бесплатно? Будто бы не знаешь нашу медицину.
- Блин, долбанная система, такие люди живут не благодаря, а вопреки. Столько хороших людей себя таковыми не считают.
- Только в вирте и могут чувствовать себя людьми. Сколько их здесь уже, где они – люди, а не изгои, которые не признаются, что не могут жить такой же жизнью, что и здоровые? И сколько их будет? Страшно подумать.
- Согласен.
Девчушка вдохнула, приняв причудливую стойку для выступления, и вмиг вокруг вновь воцарилась тишина.
Не плачь.
Я выплакала наши слезы,
Давным-давно, тебя ещё не зная.
Не плачь.
Любить, как оказалось, просто –
Пылать, как звёзды, только не сгорая.
Не плачь.
Я больше не пойму, что больно –
Я свою боль любовью растеряла.
Не плачь.
Не прячь меня своей тоскою,
Я стала сильной – мрамором и сталью…
(с) Аркаим — Не плачь
Кулаки сжимаются, зубы стиснуты, кажется, по щекам текут слёзы, эмоции стремятся разорвать виртуальную плоть и вырваться ураганом безудержного хаоса. Казалось весь город смолк и боялся испугать одного единственного обитателя, выглядевшего хрупким и беззащитным созданием, способным лишь неописуемо прекрасно петь. И камень, стоявший за ней, будто бы вибрировал, резонируя с её голосом, мне даже показалось, что от него источалась сила, обволакивающая и изучающая мою суть. Слова песни словно проникали с её помощью внутрь меня, добираясь до каждой частички сущности и даря ощущение благостности.
Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай,
Когда б за край — иди, прощай и помни обо мне!
Как близко край — а там туман,
Январь хохочет, вечно пьян,
Я заключён, как истукан, в кольце его огней…
Вдруг я ощутил себя вне аватара, возносясь к облакам, вернее, вездесущему свету, а голос девчушки зазвучал отовсюду, и нет вокруг ничего, кроме него и слепящего сияния.
За краем вечности, беспечности, конечности пурги —
Когда не с нами были сны, когда мы не смыкали глаз;
Мы не проснёмся, не вернёмся ни друг к другу, ни к другим
С обратной стороны зеркального стекла.
Полёт прекратился, голос зазвучал совсем рядом, будто слова шептались мне в ухо, мгновение, и я вновь в теле, стою один перед девчушкой, поющей мне одному, и никого более в опустевшем городе. Она будто бы очищала своим голосом, вся тягостность бытия испарялась, и на душе оставались лёгкость и благость.
За краем ясных, и ненастных, и напрасных зимних дней,
Когда без звука рвётся синь, когда и ночь без сна бела,
Мы не вернёмся ни друг к другу, ни к себе.
С обратной стороны зеркального стекла.
(с) Мельница – Прощай
Я подошёл к корзинке, и в неё, звеня, полетели пять сотен золотых. Мой взгляд встретился с глазами девчушки, и в них я увидел искреннее удивление.
«Нет, невозможно подделать такой взгляд, всю глубину бесконечной бездны внутри столь молодых глаз. Не знаю, на самом деле она так выглядит в реальности, но в любом случае…»
Я улыбнулся, а в душе словно вспорхнули мириады бабочек, устремившихся во все стороны.
- Молодец, - только и смог я сказать, после развернувшись и пойдя прочь.
Она действительно молодец, борется и делает всё, чтобы жить. Вот кого нужно мотивировать и всячески поощрять, вот кому надо помогать, вот кто должен быть на первом месте….
«Пусть, у неё всё будет хорошо, при случае, быть может, постараюсь ей помочь, нужно только разузнать о ней побольше. Попрошу Лёху собрать информацию, а там решу, как лучше поступить. Странно, но впервые в жизни мне хочется помочь кому-то чужому. Где мои прежние чёрствость и безразличие? Впрочем, знать не хочу».
- Люди добрые, помогите, коль можете.
Седовласый старик в поношенных одеждах опирался ссохшейся рукой о стену торговой лавки, пытаясь дотянуться до упавшей ветки-клюки, но был не в силах согнуться. Его морщинистое лицо выражало всю боль и отчаяние из-за собственного бессилия, челюсть слегка дрожала, побелевшие глаза бегали, ища помощи в мелькающих лицах.
Проходящие мимо игроки словно не замечали его, а старик только и мог, что умолять прохожих помочь. Те же, кто всё-таки обращал внимание, реагировали привычно для себя, безучастно удаляясь прочь. Один из игроков, видимо, знавший этого старика, пробормотал, мол, опять этот сумасшедший непись вылез на улицу доставать своими маразматическими расспросами.
Подхожу, поднимаю показавшуюся тяжёлой клюку, подаю старцу.
- Держи, отец.
Старик, вместо того, чтобы с благодарностью принять у меня свою деревяшку, посмотрел каким-то иным взглядом, лишённым прежней старческой немощности.
- Добра тебе за твоё добро, коль не корысти ради, а по доброте своей помог, - рука старика вдруг вцепилась в моё запястье, когда тот отпустил стену дому: - А коль корыстно помочь решил, то вина в тебе тяжкая, и наказание будет по тягости соразмерное. Такая помощь тёмная, и добра в ней нет, и в тебе иного быть тогда не может.
Озноб пробежался по телу, но встретив вспыхнувшее внутреннее пламя, в миг отступил. Я ощутил не дюжую силу, заставившую кольчужную перчатку заскрипеть от давления. Обычный человек тем более старик так сильно руку сжимать не сможет. Металл будто бы застонал, я попытался одёрнуться, но не смог, будто бы тиски сжали руку.
- Свет в тебе вижу и мрак в тебе ведаю, помыслы твои и добрые, и злобные. Вижу, что спас ты многих и никому не помог, выгоду твою ведаю, но и добро твоё мне ведомо. По что ко мне подошёл?
- Добрых людей кличели, вот и подошёл.
- А ты добрый, значит?
- Злым себя не считаю.
- А я вижу злобу твою.
- Зло есть в каждом, но я от этого злым не становлюсь, как и доброта найдётся в каждом, но не каждый от этого добр.
- Хм, дело толкуешь, правда в этом есть. Что ж, коли помочь решил, помогай, али передумал?
- Не передумал, думать тут нечего. Помочь старику завсегда польза, оттого в старости и мне помогут, быть может.
- Толково, сам придумал, или кто подсказал?
- Ясное дело, сам, аль не видишь, отец?
- Что вижу, то ведаю, и что ведаю, то есть истина. А вот суть твоя пока не предопределена, ибо сотворил ты и светлого, и тёмного.
- Безгрешных не бывает.
- Что верно, то верно, мотает человека в пути во все стороны. Ну ка, глянь-ка ввысь, что там видишь?
Я поднял голову и невольно открыл рот. Всегда думал, что драконы – самые большие и величественные существа, я ошибался. Не знаю, каких размеров в этой игре драконы, но то существо, что сейчас своими крыльями разрывало тяжёлые облака, превосходило всё, что я видел в играх. Его размеры даже на столь огромном отдалении заставляли открыть рот и не отводить удивлённого взгляда.
Свита из десятков грифонов и птиц, отдалённо напоминающих гигантских орлов, казалась роящейся мошкарой вокруг незамечающего зверя. Гигантский грифон мерно размахивал двумя огромными парами крыльев, и за ним тянулся раскидистый хвост, заставляющий клубящиеся от вихрей облака стягиваться позади, вырисовывая новые фигуры.
- Чего видишь-то? – старик одёрнул меня так, что система оповестила о нанесённом уроне.
- Его.
- Кого его? – в голосе послышался интерес.
- Грифона, огромного и множество поменьше.
- Чистый, значит, - старик улыбнулся: - Это Царь Грифонов, Хранитель Небосклона над Северосью. Коли развидел, значит, чистый ты, а коли чистый, то идти мне надобно, да и тебе.
- Куда?
- Да тут недалеко, коли не боишься темени и грязи.
- Какой грязи?
- Подворной, ясно дело, иной тут не сыскать, если в людей не глядеть.
- Дворовой не боюсь, все из грязи слеплены, а вот в людях лучше и не искать, во век не отмоешься.
- Ишь ты, как говоришь, прям как по написанному! – старец вдруг отпустил моё запястье, перестав опираться на мою руку и пошёл сам, словно молодой: - А девушке чего злата не пожалел?
- Девушке?
- Что пела на площади.
- Поёт она красиво, душу в песни вкладывает. Вот и не пожалел. Быть может, лучше стал, чем прежде, вот и помог. Сам себе удивляюсь, если честно, прежде был другим.
- Знаю, Сергий, знаю.
Я опешил и чуть не споткнулся.
- А мне всё ведомо: кто есть кто, что есть что. Кто кем был и кем станет, что было и что будет. Ведомо мне, что на Роду написано, Сергий.
Старец обернулся, и я увидел, что вся тщедушность и бренность старого человека испарилась.
- Проводи меня, коль не боишься, - с этими словами старец пошёл в переулок: - Мрак он такой, стоит лишь слабину дать, разом заполонит.
Я невольно побрёл следом за человеком, имевшим с прежним молившим о помощи немощным стариком лишь одинаковую одежду.
- Да уж, тяжко нынче на свете, некого о помощи попросить, - старец вздохнул как-то грузно, как будто бы гора выдохнула: - Все куда-то спешат, жаждут лишь наживы, злата до серебра, о будущем не пекутся. Зависть и злоба внутри многих, а от этого земля наша не очистится, не обретёт силу былую. Не устоит она, если некому будет защитить ни делом, ни помыслом. И выродятся люди светлые, чистые, чьи отпрыски не дадут сгинуть Роду их. Вырождаются люди, тяжко от этого ещё сильнее. Немощь и злоба обуревает сути людские, опоры ибо нет у люда, ни нравственной, ни духовной.
- Вера есть у людей.
- Какая вера?
- Разная, мало ли религий?
- Религий много, и богов много, а живых среди них сколько? Что они могут дать и что за это затребуют?
Полутёмный переулок вдруг расступился, и мы прошли сквозь заросли кустарника, выйдя на площадку парка, посреди которого возвышались те самые гладкие столпы, которые недавно я рассматривал с неподдельным интересом. Старец подошёл к одному и осторожно погладил твердь.
- Вера должна быть истинной, той, что жизнь дарует и жизнью дышит. И боги должны быть живыми, а иначе никак. А то, во что веруют ныне – мертво, сам же ведаешь, от этого и не считаешь себя верующим.
- Не считаю.
- И вера зачастую ложная, придумана, чтобы управлять людьми, верно же?
- Верно.
- Не должно быть так, дабы не вырождаться люду, а то веруют, молятся, строят склепы и молебники, но мир от этого лучше не становится, потому как те, кому всё это, не слышат их, ибо мертвы. И живых богов нет, - старец вновь вздохнул, не отводя глаз от камня столпа: - Так что, Сергий, если не пробудить живых богов, истинных, не быть люду чистым и светлым, выродится он, сам себя изничтожит.
- Не знаю, как величать.
- Добромир я, кудесник, лечу, оберегаю, наставляю словом.
- Волхв что ли?
- Говорю же, кудесник я - бога человек.
- А в чём отличие от волхва?
- Вот ты человек странный, хоть и не глупый, но что ж взять-то с тебя и прочих? В невежестве и мраке проросли, многие поколения потерянных для Рода. Волхвы – первая ступень развития духовности и силы внутренней, ими нарекают тех, у кого дар открывается, и стремление к познанию появляется. Они пока в начале пути, познают и Веды постигают. А после уже, когда путь свой изберут, нарекаются по-разному. Жрецы служат богам напрямую, капища и храмы оберегают, жертвы возносят и нуждающихся кормят. Ворожеи и Хироманты сил придают и отнимают их же, но лишь ради дела доброго. Дружины без них не обходятся в походах и битвах. Травники ведают, какие травы от чего помогают, хворь излечивают настоями, да варевами. Медиумы излечивают телеса и сути людские, лучшие их них становятся Лиерцами, а жрецы Пиерцами. Ну, а когда уже постигнут те верховенства познаний, становясь мастерами, нарекаются Кудесниками. Теперь понятно?
- Да. А для чего спектакль с клюкой?
- Так проверка такая, лишь сильный духом и чистый разумом отзовётся на чужую беду, иной пройдёт мимо и не заметит.
- Ясно.
- А ты, Сергий, достойный, все об этом знают, даже Царь Грифонов, от этого и видишь ты его. Вот только…, морок на тебе, от чего люд простой взор тупит, да не узнаёт. Но это поправимо, - Добромир улыбнулся и провёл ладонью перед моим лицом: - Морок, сгинь, спади, остынь. Отступи и уходи. Морок, тут же пропади, облик прежний возврати… Ну вот, теперь лучше.
- Откуда ты имя моё знаешь?
- Так Землица мне сказала Родная, что тут может быть необычного? Откель ещё знать мне что-то? Веды от Предков, знания от Земли Родимой. Хотя, и имя это не твоё, потому, как ищешь ты его. Сергием мать тебя нарекла, но по неведению своему, прежде имена ведуны давали, ибо видели сути людские, и не называли новорождённых чужими, ибо хуже тем сделать человеку можно тем самым. Но не об этом нам с тобой толковать надобно. Просьба у меня к тебе есть, а времени нет.
- Какая?
- Столпы эти не просто так здесь стоят, ты сам это понял, но вот для чего они, не выведал. Богов Истинных это облики, что был у народа нашего, покуда те жили среди нас. И таких по земле этой множество стояло. Найди, какие сможешь и возврати на места к людям, поставь их, дабы славил народ те, и тогда Боги наши воротятся, ибо сил нет у них пока что. Найди Столпы, установи их в местах, и тогда мы сможем пробудить Праотцов наших.
Доступно задание «Идолы Богов». Установите Столпы в определённых местах, где живут люди или же ощущается магическая сила. Награда: неизвестно. Штраф за невыполнение: неизвестно.
- Хорошо.
- Ну вот и славно, доброго тебе пути. Ступай, как пора придёт, я тебя сам найду, - с этими словами Добромир вместе с отчего-то всю нашу беседу безлюдным парком исчез, а я оказался на улице возле пустого переулка.
«Боги, говорите, ясно, понятно. Ладно, по ходу разберёмся, тем более, что сроков никаких в задании нет».
Донёсшийся аромат свежего пива, поманил за собой, намекая, что нужно сесть и расслабиться за бокалом-другим. Маневрируя меж встречных и поперечных, я доскочил до двухэтажного дома. Всё вполне стандартно: широкие столы, печь, вместе с высокой стойкой отделяющее общее помещение от внутренних, лестница на второй этаж, видимо, здесь можно снять комнату.
Хозяин кабака, протирая белёсо-изумрудный бокал и хмуро явно без всякого интереса смотря на сидевшего перед ним посетителя, что-то говорящего. Между столами то и дело бегал парнишка, юрко хватающий посуду и скрывающийся с ней за дверью возле стойки. Оттуда же показывалась дородная женщина, выносящая на подносе заказанное посетителями.
Я подошёл к стойке, хозяин, отвёл взгляд от явно надоевшего игрока, чтобы взглянуть на очередного посетителя и дежурно спросить, что тот желает, ну или на такой манер. На мгновение задержав на мне хмурый взгляд, хозяин вдруг переменился в лице, добродушно улыбаясь, поставил бокал и принялся тут же его наполнять.
- Батюшки! Какие люди! Не ожидал, что удостоите мой скромный двор своим почтением! Как же так! Прям обычный день в праздник перевели! Вот! – хозяин протянул наполненный пенным напитком бокал: - Угощайтесь, сейчас Глафена принесёт отпотчевать!
- Сколько?
- Ну что же вы так сразу?! Не обижайте, таких гостей я всегда рад видеть! Угощайтесь и не заботьтесь ни о чём, главное, посещайте нас почаще!!!
Внимание! Владелец пивного двора «Путевой Камень» готов угощать Вас раз в сутки с целью повышения престижа своего заведения.
- Благодарен, хм, вкусное пиво.
- Собственного изготовления утром сваренное. Глафа, ну где ты там?!
- Уже несу! – донеслось из пристройки, и показалась та самая женщина, стремительно направившаяся подобно ледоколу среди ледяного царства.
Замечаю, как все посетители заинтересовались моей персоной, особенно сидевший рядом Доставала, явно сейчас пытающийся сообразить, отчего не может прочесть мой ник.
- Благодарю, - я улыбнулся, когда Глафена поставила огромную миску с серьёзными кусками мяса и гарниром, напоминающим картошку, только вот немного красноватую.
- Угощайтесь, всё с пылу, с жару, угощайтесь! – добродушная хозяйка растянула пухлые щёки в улыбке, убедилась, что я попробовал её блюдо, и тут же убежала обратно на кухню.
- Эй, чувак, - поворачиваюсь на голос к Доставале: - Это, чего они так к тебе сразу?
- Их и спроси, - решил я не заморачиваться с объяснениями.
- Слышь, трудно сказать?
- Когда я ем, я глух и нем.
- Мудак, - буркнул Доставала: - Я тебя запомнил.
Было вкусно, очень даже, вдобавок ко всему, повесились пара бафов, действующие по несколько часов: один поднимал параметры на 3%, второй снижал усталость на 10%. Пиво с каждым глотком все сильнее согревало изнутри, не стараясь нагнать дурмана.
- Кстати, просьбу не исполните? – вдруг хозяин встрепенулся.
- Какую?
- Да пустяковую, доставить моему брату посылку, он тут неподалёку в деревне одной проживает, а у меня даже времени совсем нет, чтобы его навестить.
Внимание! Вам доступно задание «Посылка от Всеслава брату Мириславу». Награда: вариантно. Штраф за невыполнение: ухудшение репутации в Североси на 100.
- Хм, можно, всё равно прогуляться хотел.
Вы приняли задание. Срок выполнения 7 суток.
- Вот и замечательно, держите, - Всеслав протянул мне здоровую коробку, тут же исчезнувшую, когда я коснулся её и тут же почувствовал небольшую прибавку в весе: - Только поспешите, там продукты, могут попортиться.
- Не беспокойтесь, доставлю вовремя, - сам же обратил внимание на появившийся маркер и про себя присвистнул: «неподалёку» было примерно в трёх днях пути, радовало то, что это было в направлении к деревне, где я начал познавать этот мир, и одновременно вдалеке от городов.
- Слышь, чувак! Я этот квест у него неделю выуживал!
- Я тут причём?
- Нифига ты борзый! Перехватил и ещё дурачка строишь!
- Паренёк, расслабься, выдохни, пивка выпей.
- Слышь! Оборачивайся теперь почаще, я тебя достану! – с этими словами Доставала удалился прочь, громко хлопнув дверью.
- Знаете, не связывайтесь с этим отрепьем, гнилые людишки, - произнёс Всеслав: - Ищут все выгоду, ни с чем не поскупятся, мать родную продадут. Устаю от них, отрадно то, что все же есть такие, как вы, иначе нечего было б нам здесь делать, ушли бы.
- В смысле ушли бы?
- Да как ни на есть в прямом, собрали бы пожитки и пошли бы прочь.
- Куда?
- В Свободные Земли.
- А где такие?
- Как где? На Восходе, все, кому не по душе нынешние бояре, все туда идут.
- Хм. И много?
- Пока нет, пока нет. Но, полагаю, люда хорошего в этих землях будет вскоре меньше. Уху-ху-х, если бы не харчевня моя, всю душу в неё вложил, собрался бы со своими и тоже ушёл бы за лучшей долей, - тихо вздохнул Всеслав.
- Благодарю вас за яства, жена отменно готовит.
- Что есть, то есть, захаживайте почаще, не взыщите, всегда буду рад вас видеть и на постой определю, если надобно будет.
- Благодарю, учту, до свидания.
- Чистой дороги!
Провожали меня, мягко говоря, доброжелательными взглядами, лишь хозяин харчевни помахал рукой на прощание.
Выйдя на улицу, я направился в центр, требовалось посетить банк, а также обдумать о смене облика, так как мой текущий слишком примечателен всё же, могут и выследить, а надо чего-то такого, чтобы никто и не подумал. Только вот во что можно было бы переодеться? На мне сейчас облик воина, как и на городских неписях, единственное отличие, что меня определяет, как игрока. Своё истинное обличие светить тем более не вариант, а прикупить в магазине что-то местное, опять же выделюсь.
Улица встретила оживлением, снующие игроки, передвигающиеся неписи из числа носильщиков, охраны, точнее дружины, детишки, скоморохи, посыльные, попрошайки.
Странно, но последних было много, по моему мнению, будто бы без них в этом мире не обойтись, как и в реальном. Те, в основном калеки, сидели то у лавки, то у кабака, выставив перед собой котелок, черпак, а то и собственную поношенную шапку, и просили у каждого прохожего хотя бы медяк на прокорм. Самое примечательное, что многие из них разорялись о собственной немощности, полученной из-за тяжкого ранения во время Войны, и каждый из них стоял на передовой, где и потерял либо ногу, либо руку, либо всё и сразу.
«Интересно, а с этими немощными задания делают социальные? Я бы сделал чисто для интереса».
Неписи приветливо мне улыбались, когда я проходил мимо, после чего, тут же продолжали заниматься своими делами. Торговцы же, что стояли возле своих лавок, громогласным ором приглашали посетить их лавку, суля немалую скидку и тем самым привлекая ко мне ненужное внимание со стороны прохожих.
Игровой чат обыденно разрывался от повседневного шума игроков, и я невольно возжелал возвращение изоляции вокруг меня, когда никто и ничто не беспокоили, предлагая купить что-либо, вступить куда-либо и подсказать что-нибудь. Примечательно, что многие искали себе питомцев, предлагали выкупить, но на такие крики либо все положили, либо просто посылали в том же чате с разъяснениями, в которых было явно указано, что если бы знали, то всё равно не сказали.
- Куда прёшь? Ослеп?! – идущий прямо на меня в общем потоке воин надменным тоном гаркнул, когда я не отшагнул в сторону, уступая тому дорогу, а напротив двигался навстречу, рассекая поток подобно камню в реке: - Слышь, имбецил, свали, пока не втоптал в дорогу!!!
- Да пошёл ты!
- Чего-го-о!!! – глаза урода распахнулись, на лице одна гримаса сменилась другой: - Ты чё попутал, урод?! Да я тебя сейчас тут раскатаю!!!
- Пыли наглотаешься, иди своей дорогой.
- Да ты охренел!!! Да я тебя, урода!!!
- Сивый, чего разорался?! – сквозь толпу к нам пробрались пятеро.
- Этот урод меня послал!!!
- Да ты смертничек! – ухмыльнулся один из дружков этого дегенерата: - Мы тебя сейчас будем немножко наказывать.
- Что за шум, а драки нету?! – это уже раздалось за моей спиной, и голос мне показался знакомым: - Господа хорошие, соизволите не устраивать на территории города какие-либо действия агрессивного характера.
- Не вмешивайтесь, это наши разборки, вас сюда не звали.
- Тем не менее, правила для всех одинаковы. Так что рекомендуем расходиться по-хорошему, иначе мы будем вынуждены применить правомерные полномочия.
- Ну ладно, - один из дегенератов, явно здесь главный, потянул моего соперника: - Сивый, мы с ним потом разберёмся, за городом. Смертник, мы тебя запомнили.
- Я вас тоже запомнил, удачи вам.
Дегенераты скрылись, и зеваки начали разочарованно расходиться, а я обернулся, чтобы посмотреть на своих заступников.
- Здорова, - с нескрываемой радостью я поприветствовал стоявших, среди которых были знакомые лица из Рати: - А вы как тут оказались?
- Здоров, - знакомый боец протянул руку: - Улицы патрулируем с целью поддержания порядка. А ты чего с этими схлестнулся?
- Да шёл, никого не трогал, а тут один из этих, мол, свали с дороги. Ну я и послал это высокоразвитое автономное передвижное устройство по очистке дерьма.
- Понятно, - ратники ухмыльнулись: - Мы Василию передадим касательно этого инцидента, но смотри, это элитники, они так просто не отстанут теперь.
- Что за элитники?
- Держава: кремлёвские, их дети и прочие приближённые.
- Понятно, - я ухмыльнулся: - Это судьба какая-то, приятно будет с ними потягаться.
- Ты имей в виду, что они везде достанут.
- Разберёмся.
- Ты куда сейчас?
- За город.
- Возле ворот тебя уже точно ждут.
- Ясное дело, я другим способом выйду, - я улыбнулся, доставая свиток телепорта.
- Дорого, но эффективно, - ратник кивнул.
- Могу себе позволить. Ладно, ребята, бывайте, я до банка и на выход.
- Ага, будь осторожен, удачи, - ратники обогнули меня и пошли дальше по улице.
Уже привычно я посетил банк, взяв десять тысяч золотом, и, дойдя до площади, где утром выступала девчушка, и не обнаружив ту, но заметив за собой хвост из пары крайне заинтересованных игроков, я с истинным наслаждением развернул свиток, выбрал маркером точку телепортирования в сторону места назначения по заданию.
Внимание! Данный предмет имеет ограничения по радиусу применения, выберите иные координаты или же подтвердите автоматическую телепортацию в ближайшую к указанным координатам точку.
Подтверждаю.
Город истаял подобно миражу, сотканному из тумана, в котором я с удовольствием заметил недовольные лица двух моих пасунов, или как там эти зовутся? Вспышка света, обнимающая и заполняющая собой всё пространство, и через мгновение я уже стою посреди пологого холма на границе какого-то леса и широкого луга.
Ноздри жадно втянули виртуальный воздух, вбирая запахи предгорья, слух принял чарующие звуки живой природы, и на меня навалилась благодать, которую почему-то сравнил с ощущениями из детства, когда гостил в деревне.
- Ну вот, теперь всё замечательно, - промолвил я, растянув слабую улыбку: - Здравствуй, одиночество.
Вокруг раскинулось предгорье, уходящее к горизонту севера и востока, и лишь постепенно сгущающаяся ночная темнота мешала разглядеть что-либо более подробно. Выручала карта, на которой отображалась часть окрестной территории, вблизи которой я уже побывал. Всё остальное будто бы заволокло туманом войны, спасибо за это неведомым благодетелям. Но да ладно, как-нибудь проживём и так. По маркерам заданий и моего местоположения выходило, что мне предстоял достаточно долгий путь, который можно бы было осилить десятком свитков порталов, быть может, даже больше.
Можно, конечно, заможориться и потратиться так, вот только для этого придётся сначала телепортироваться в город или к какому торговцу, либо аукциону, чтобы закупиться свитками. И, потратив, горку золота, начать прыгать, но, обратно возвращаться чревато, недавние знакомые вполне возможно будут этому неописуемо рады и уже приготовили пару трюков. Другие же варианты в примерной зоне действия телепорта я не вижу, по крайней мере, на карте значков нет. А имеются лишь редкие деревеньки на подобие тех, что я проходил на обратном маршруте, только эти были в стороне. Так что, решаю добраться сначала до ближайшей деревушки, в которой уже определюсь, стоит ли тратиться на свитки, если найдётся там соответствующий торговец. Если же такового не будет, то сделаю прыжок к следующей, тем самым, значительно сокращая путь.
Мне план нравится, так что я зашагал в нужном направлении, тревожа поросшую траву, тут же отозвавшуюся шелестом. В нос ворвались ароматы луговых цветов, которые хочется втягивать ещё сильнее. Где-то среди трав и ветвей предгорного кустарника скрываются певчие птицы, чьи трели радуют слух, переливаясь и сливаясь в разноголосую музыку этого мира. Мелкие зверьки разбегаются в стороны, шелестя в высокой траве, иногда неслабо пугая. А впереди чернеют пролески, за которыми поднимаются изрядные леса, не сразу, быть может, на большом расстоянии, но с моего ракурса кажущиеся очень близкими к меньшей в сравнении поросли. А за ними уже новые горы, покрытые массивными ледяными шапками – Северный Хребет, более величественный и внушающий, нежели его собратья на территории Североси. Не знаю, насколько он выше бывшего Предела, но явно не меньше и более грандиозен, пролегая с востока на запад, будто бы отделяя истинный Север от Североси. Наверное, там крайне интересные приключения ожидают смельчаков, решивших бросить вызов по-настоящему суровым землям, вернее, льдам.
Вы получили физический урон 10.
- Ах вы ж! – писк налетевшей мошкары, чьи молниеносные укусы испортили всю идиллию, тут же исчез в вспыхнувшем пламени, объявшем меня целиком, защитив от роящихся вокруг туч кровопийц не хуже средства борьбы с оными: - Ещё слепней с осами-паразитами догадались бы ввести!!!
Пламя замерцало от врезающихся в него десятков тысяч паразитов, спалив тучу за минуту, и вскоре округа вновь стала девственно чистой, жалко только, что за мошек опыта не давали. Видимо, мой уровень слишком высокий, но эта мошкара, кому хочешь, испортит жизнь. Я бы ещё попалил этих пискунов чисто из-за злорадства, да и вместо релаксантов очень даже они хороши – нервы прям успокоились от звуков лопающихся в огне кровососов, как будто бы плёнку с пузырьками давил. Но, видимо, те появлялись не через минуту или две, так что, не будет мне очередного сеанса, ибо ждать их я не намерен – местное время неуклонно клонилось к полуночи.
В темноте идти не так весело, но не здесь оставаться с ночёвкой посреди незнакомых мест, да и до деревни оставалось совсем немного, судя по карте. А там должен быть постоялый двор, где можно будет снять комнату. На крайний случай, попрошусь на ночлег к кому-нибудь. Как-то быстро я устал, и весь энтузиазм куда-то исчез. А может, заночевать тут, собрать хвороста и запалить костерок? Огонёк для этого я раздобыть сумею уж точно. Но всё же, есть одно «но».
Не хочется вдруг оказаться на территории, которая ночью заселяется иными существами, превращающими тихие дневные места в крайне рискованные при ночном свете. Всякие твари, способные увлечь на всю ночь, сейчас встречать настроения нет. Вообще, сейчас ничего не хочется, совсем…
«Странно, почему у меня вдруг развилось столь упадочное настроение? Почему хочется порезать себя и покончить со всем? Почему всё время в голове крутится эта поганая «Уйди подальше от людей»?»
Вокруг ничего особенного, лишь луг, усыпанный цветами, источающими сладостный аромат и… Стоп! Кое-где из зарослей виднеются костяки от небольших до серьёзных по размерам. И эту особенность местного пейзажа я доселе не замечал! Глаза наконец обратили внимание к окну системных сообщений и мерцающим значкам бафов, никаких признаков воздействия после атаки мошкары. Но я ощущаю слабый дурман, как будто бы отравился газом.
Уже хочется забыться, лечь в траву и закрыть глаза, дабы наконец уснуть. Веки налились свинцом, и лишь усилием воли не поддаюсь, держусь и не опускаюсь в траву. Каждый шаг даётся всё труднее и труднее, а до сих пор посредине поля, и кажется, что граница начала удаляться всё дальше и дальше, как будто бы цветы устремились во все стороны, разрастаясь по округе. На миг даже показалось, что корни и стебли пытаются обхватить мои ступни, цепляясь за ноги, но слабое усилие, и те освобождаются ненадолго от пут. Шаг, шаг, шаг…
Вы обездвижены.
Вы отравлены, ваша ловкость снижена на 20%.
Вы отравлены, ваша сила снижена на 20%.
Вы отравлены, ваши сопротивления снижены на 30%.
Вы получили 113 физического урона.
Вы получили 105 урона яда.
Вы получили 125 физического урона.
Вы получили 112 урона яда.
Безмятежно-спокойное поле цветов вмиг окрасилось ярко-алыми пятнами опасности, десятки усеянных шипами лоз хлёсткими плетями устремились ко мне, опутывая и стягиваясь подобно змеям вокруг жертвы. Доспехи заскрипели, лозы стягивались всё сильнее и сильнее, сковывая и лишая возможности сопротивляться. Пламя, будто бы ожидая именно этого и украдкой таясь под сталью, вырвалось из щелей, вцепляясь в растительную плоть и ликующе распаляясь безудержным пожарищем, устремляясь по стеблям во все стороны.
Вы изучили пассивный навык «Огненная Суть». Всё очень просто: вы есть Пламя. Вспыхните подобно пожару, но не забывайте, что огонь рано или поздно потухнет.
Вскипевший в пламени яд на обугливающейся лозе зашипел, пузырясь и испаряясь, растения не оставляли попыток парализовать жертву, но пламя всесильно перед жизнью. Пылающие всполохи обняли зелёное царство, принуждая высвободить влагу, тут же вскипевшую. Испещрённая иглами кожура пожелтела, покрылась разрастающимися трещинами, раскрывающими язвы, принявшиеся тут же чернеть и обугливаться до самой сердцевины. На смену выгорающим лозам из пока ещё не встретившей пламя зелени устремились новые, но вихрь пылающих лезвий принялся выкашивать луг, превращая прежде зелёные просторы в сокрытые дымовой завесой пепелища выжженной земли.
Внимание! Вы смогли противостоять одурманиванию, сопротивляемость увеличена на 2%.
Внимание! Вы получили 6% устойчивость к растительным ядам.
Действие яда лозы прекращено, эффект от яда продлится 30 минут.
Внимание! Растительные яды относятся к скрытым, для определения начального отравления требуется иметь устойчивость к растительным ядам выше 35%.
Обуревавшее ранее депрессивное настроение в миг исчезло, словно с плеч упала ноша, разбившая сковывающие кандалы. Осталась лишь навалившаяся слабость, несерьёзная, но всё же, появившаяся непривычная вялость напомнила о бренности бытия, намекнув, что это здесь я молодой и очень сильный, а где-то там всё гораздо хуже.
Но это лишь на полчаса, а мир уже вновь обрёл свою красоту, захотелось жить, вернулись мечты о доме возле реки, рыбалке и безмятежном отдыхе, но явно не здесь. Тем более что делать на пепелище? Поляна, ранее чарующая своей красотой, догорала перекидывающимся пламенем, разгоняемым слабым ветерком, к облакам стремились белёсые клубы дыма, пепел подхватывался ветром и устремлялся прочь, оголяя белые костяки различных существ, когда-то прилёгших отдохнуть и так не вставших.
- Коварное местечко, - произнёс я, переводя дух, и поправляя собственное здоровье красным фиалом: - Я вернулся, я жи-и-ив!!!
Эхом разнёсся мой крик по окрестностям, поднимая птиц над соседним лесом и прогоняя нависшую ночную тишину незаметно подошедшей властительницы темноты и сна.
- Как же приятно снова жить, - я искренне улыбнулся, шагая дальше по направлению к мигающему маркеру и ощущая, как внутри меня ещё не потухло пламя, заставляющее кровь в жилах бурлить: - Как же здесь хорошо!
Не знаю, как подобного достигли разработчики, но всё вокруг кажется реальным: все чувства задействованы, постоянно ловлю себя на том, что смотрю на виртуальную картинку, а через мгновение вновь не ощущаю себя в игре, но в ином реальном мире.
Даже такие вещи, как сырая обувь от того, что случайно наступил в воду, или же натирающий шлем, одетый без подшлемника, делают своё дело. Про пот, воздух и запахи не говорю, ибо много раз упоминал. Да те же мурашки по коже, озноб, вообще любые реакции моего тела. Или же это всего лишь работа моего мозга, самовнушение?
- Это ещё что такое?!
Из темноты чёрным стражем проступил ростовой камень, который я поначалу принял за живое существо. Камень выглядел так, как будто бы стоял здесь веками, и вокруг него мир год за годом преображался. Ни ветер, ни дожди, ни холод не смогли сточить его, а редкий мох попытался укрыть зелёной шубой, решив поселиться на его теле. Вблизи я заметил, что на камне высечены полустёртые буквицы.
- Коль налево пойдёшь, до Аркаима дойдёшь. Коль направо пойдёшь, до Усгоры дойдёшь. Коль прямо пойдёшь, Дикие Земли найдёшь, - я невольно улыбнулся: - А как же богатства, женитьба, да конь?
Путевой камень выбивался из общего пейзажа, странно даже – дороги почти заросли, и лишь слегка виднеются сквозь траву. Обогнул камень, отчего-то оглядываясь в ожидании того, что кто-то нападёт или, как положено, где-то прокаркает ворона, но ничего такого не случилось. Путь вновь вёл вниз с холма и уже к бережку зеркала озера, что мирно растекалось меж пологих холмов, приняв форму, схожую с щукой или какой иной рыбой. Судя по карте, я был почти в деревне, вот только странно всё.
Десяток дворов с подворьями, огороженных общим частоколом, пара вышек по обе стороны. И ни единого проблеска света у ворот от костра ночных сторожей, ни от лучины хоть в одном окне, за которым хозяйка припозднилась, подшивая рубаху или что ещё. Не бывает такой тишины посреди спящей деревни, пусть даже не заботящейся о защите хотя бы от дикого зверя. В подворьях обязательно держат цепных собак, а они давно бы учуяли меня, и их лай уже во всю бы заливался, будя деревню и поднимая мужиков, хватающихся за топоры да вилы с косами.
И отчего ворота частокола приотворены? Вывалившееся бревно, служившее засовом, явно вытащили деревенские, и оно успело полежать достаточно долго, чтобы слегка погрузиться в вытоптанную землю после нескольких дождей. Следы от костра довольно таки застарелые, и каких-либо следов на земле не видно, быть может, днём что-нибудь я бы заметил.
Моё тело напряглось, в руках материализовались мечи, двигаюсь сквозь деревню, готовый к внезапной угрозе из каждого двора. Фантазия уже нарисовала картину, в которой изо всех изб на меня бредут бывшие деревенские обитатели в виде восставшей нежити или тех же вурдалаков, гонимых невидимым для меня вампиром, скрывающимся на безопасном расстоянии. Но лишь мёртвая тишина, и даже качающиеся от редких ветерков калитки не издают ни малейшего звука, от этого выглядя более зловеще, нежели был бы от них хоть какой скрип. Подворья не выглядят брошенными, но на них нет ни живых, ни мёртвых, двери заперты, окна заколочены.
Не бывает деревни без скотины и птицы, и если и их нет, как и деревенских, то либо вся деревня вымерла, либо её вырезали целиком. В первом случае должен был бы присутствовать смрадный запах стервятины, во втором должны были бы найтись соответствующие свидетельства. Но от этого легче не становится, уж лучше бы пошли бы местные во всей своей красе, проявляя своё гостеприимство – неопределённость хуже всего. Заходить и проверять дома и сарая не стал, не найдя чего-нибудь похожего на лавку, и не желая дальше идти и оборачиваться, достал свиток телепорта и активировал. Благо, дальность как раз доставала до следующей деревушки, уже привычно растворяя в тумане перемещения эту и вспышкой перенося в точку назначения.
- Твою мать!
Кислая пепельная взвесь ворвалась в горло вместе с удушающим дымом, накладывая дебаф снижения параметров на 10% и вынуждая тут же закашляться в припадке. Пламя самопроизвольно обняло, пытаясь защитить, но то, что уже сожжено, дважды не сгорает.
Ветер предательски обходил деревню стороной, поэтому исходящий от тлеющих останков от чего-то тяжёлый дым стелился по земле, и пепельная взвесь обволакивала удушающей густой пеленой, в которой чернели закоптившиеся печи на месте сожжённых дотла подворий. Каждое дыхание давалось с трудом, врывающиеся частицы взвеси вызывали новые спазмы, принуждая сгибаться от кашля, запах палёного мяса провоцировал иные рефлексы, подстёгиваемые разыгравшейся фантазией.
«Да какого чёрта меня так колбасит? Админы совсем берега попутали со своей реалистичностью?»
Активировавшийся боевой режим добавил серости пейзажу, указывая на отсутствие явной угрозы, не выдавшей себя и при беглом взгляде по округе, я стал видеть столько же, сколько бы увидел ёжик, окажись он посреди тумана. Разве что, эта серость не была столь непроглядной, вернее, боевой режим исправно окрасил в серое буквально всё, не ограничиваясь доступным обзором и густотой дыма. Теперь я знал, куда следовало идти, чтобы быстрее пройти это пепелище и оказаться по нужную сторону от очередного проклятого места. У меня уже сложилось чувство, что спонсором моего путешествия является великая птица Обломинго. Вот она бы сейчас прокричала, как-нибудь злорадно насмехаясь надо мной, заодно нагоняя жути и усиливая атмосферность. Вскоре, я наконец смог вздохнуть полной грудью и поправить здоровье, выпив фиал исцеления.
- Это ещё что такое?!
Из пролеска ко мне брело здоровенное существо, очертания которого даже при всех игровых поблажках в ночи не были чётки, но оно чем-то напоминало большого медведя, разве что с какими-то неточностями, словно на того прилепили что-то, изуродовав вполне похожую копию.
Боевой расчёт будто бы глючил на этом мобе подобно люминесцентной лампе со сломанным стартером, постоянно пытающейся включиться, но лишь слабый огонёк мерцал и пропадал внутри. Я не стал разбираться, зашагав прочь от стелящегося дыма и пепелища, быть может, этот странный монстр на меня не сагрится, банально не увидев в радиусе своего внимания.
Странный вообще этот моб, голова опущена и клонится к земле, как будто бы шея перебита. Лапы волочатся, собственное тело им словно непосильная ноша, принуждающая сгибать суставы. Кажется, вот-вот сейчас запнётся и упадёт, рухнув всей своей массой на землю. Тушу будто бы постоянно ведёт то в одну сторону, то в другую, и чтобы не завалиться, моб движется в том же направлении, тем самым выравниваясь до следующего раза и поэтому бредя зигзагами.
Ухожу в сторону, увеличивая между нами расстояние и уходя из возможного радиуса обнаружения, моб явно меня не заметил, продолжая ковылять в сторону пепелища, оставшегося позади меня. Но вдруг, будто бы ненароком тот сменил направление, запнувшись о что-то и пойдя следом за мной, причём, как-то ускорившись. Центр тяжести будто бы сместился к голове, и чтобы не завалиться окончательно, монстр как-то быстрее принялся перебирать лапами, походя на перебравшего алкоголя представителя золотой молодёжи, всячески согласного с политикой власти.
Я даже на мгновение подумал, что эту тварь ведёт кто-то невидимый, дёргающий за поводок и сейчас активно тащащий ту вслед за мной. Решив, что рано или поздно этот зверёк догонит меня, и не стоит сейчас тратить третий свиток телепорта, дабы не угодить ещё в большие проблемы согласно уже полученного опыта, я остановился. В руках появились близнецы, привычно вспыхивающие чёрным пламенем, благостно разбегающимся по всему телу, в мгновение согревая собой в холодную ночь и даруя приятное ощущение непобедимости.
Секунды ожидания и наблюдения, попытки вызвать инфоокно, дабы получить хоть какие сведения о мобе, оглядывание по сторонам с целью упреждения неожиданных атак. Уродливая тварь приблизилась достаточно близко, и я атаковал, готовясь наконец разобраться с ней за пару секунд.
Пламя заревело, распыляемое взмахом атаки и предвкушающее пожирание новой жертвы. Рывок и двойной удар, пылающие лезвия стремятся точно в шею выше опущенной головы. Но, словно ожидая именно такого удара, ранее неповоротливое существо срывается с места, группируется и, размахнувшись своими лапами, бросается навстречу, готовясь атаковать острыми когтями. Мечи рассекли пустоту, и я тут же принялся уходить от контратак, пытаясь отвечать своими ударами, поочередно активируя все имеющиеся умения.
Рассекающий, вихрь, прыжок и рывок, контрудар… Но все атаки уходили в никуда, все прежние навыки оказались неэффективными, будто бы стали предсказуемы. Тварь же, напротив, перетянула инициативу на себя, вынуждая уже больше уходить от ударов. На какое-то время в левой руке появился щит, со звоном принявший на себя мощные удары когтистых лап, обмотанных какими-то жгутами.
Зверюга не переставала орудовать своими лапами, жгуты натянулись подобно струнам, делая из неповоротливого существа стремительную смертоносную угрозу. Одновременные атаки обеими передними лапами, смыкающаяся пасть с утробным невыносимым смрадом, прыжки и попытки обрушить всё своё тело сверху, чтобы вмять в землю.
Пламя, ранее пожиравшее всё, до чего дотягивалось, встретило преграду, лишившую возможности вцепиться в плоть монстра: обтягивающие тварь жгуты-корни, идущие от нароста на боку, создавали выделяемой слизью что-то типа кокона, не боящейся огня и затягивающейся после каждого не столь частого ранения.
Системные сообщения веером информируют об иммунитетах и сопротивлениях, гасящих все доступные типы урона, шкала жизни неминуемо стремится к плачевному финалу.
«Это же игра, не реальность, я вновь стал всё воспринимать буквально. Передо мной не тварь, простой моб, даже не элитный, хотя и сильный. Это игра!»
И вдруг я впервые обратил внимание на опутывающие монстра жгуты, не мельком, а всматриваясь в них и продолжая уклоняться от атак. Каждый жгут словно нить кукловода напрягалась и расслаблялась, заставляя тело моба двигаться, дёргая конечностями и ставя того в немыслимых для физиологии позах. Сгусток на боку сокращался и расширялся, приводя в движение всю массу, именно он был тем кукловодом, что заставлял двигаться безжизненную дурно пахнущую тушу, выламывая конечности для немыслимых и сильных атак. И кокон словно понял мою догадку: жгуты резко натянулись, несколько наиболее длинных высвободились и устремились ко мне, заставляя отпрыгивать на несколько метров в сторону, уклоняясь от атаки.
«Близнецами я её не достану, надо действовать иначе».
Идеальный Убийца вспышкой гнева появился в руках, голодный и озлобленный, желая лишь насыщения. Эта первозданная ярость как будто бы встряхнула, вливая силу взаймы, дабы востребовать втридорога. Длинное лезвие рассекло бестелесный воздух, вспыхнувший ревущим пожарищем, встречая преграду из жгутов и слизи. Резкий выпад с разворотом, и лезвие вновь рассекло пространство, а щит с ликованием отражаемого звона встретил собой ударившие острия жгутов, давая шанс нанести очередной удар. Прыжок к небу до предела с вращением вокруг себя, сотворённый огненный вихрь на мгновение замер, дабы, собравшись в сливающуюся огненную циркулярную пилу, низринуться вниз. Просвистевшие огненными стрелами близнецы встретили метнувшиеся жгуты, падение на врага в вихре вращающегося фламберга.
Вы изучили «Огненный Смерч», сила атаки зависит от вашей скорости вращения, массы и глупости. 50% шанс получить тяжёлую травму со 100% шансом проиграть поединок.
Получено достижение «Берсеркер», исход боя решает сила и безумство, только вот всегда почему-то итог будет разным.
Тело монстра, похожего на медведя, обмякло, окончательно утратив прежние формы зверя, дурно пахнущая туша тут же принялась распадаться, чему тут же воспротивилось пламя, имевшее на добычу свои планы. Кокон с щупальцами-жгутами сдулся, рассечённый надвое и не желающий сгорать, а я стоял и смотрел на это порождение, переводя дыхание и осознавая, в какую задницу меня постепенно затягивает.
- И откуда ты такой красивый? - пробормотал я, пнув пузырь ногой, тот тут же в ответ истаял.
Получен предмет «Спора».
- Хм, и нафига она? - забираю дроп и обращаю внимание на пролесок, из которого выползал десяток мобов с явными повадками первого знакомца: - Пора валить.
В руках появился свиток телепортации, и через пару мгновений окрестности с подступающими монстрами истаяли подобно ночному кошмару, исчезнувшему в яркой вспышке пробуждения.
Spoiler
- А почему нет? Если никто не пробегает непонятно где, само собой сразу после отката времени.
- Это ты на кого намекаешь?
- Ни на кого, а у тебя уже какие-то планы?
- Нет, но стоило один раз опоздать, как постоянно пеняешь.
- А ты не опаздывай, тем более, что работой уже не прикроешься.
- Ага.
- У меня ещё семья есть.
- У всех семьи.
- Мальчики, - мягкий женский голос разбавил мужской гомон вокруг костра: - Не ссорьтесь.
На каменных руинах заброшенного замка резво играли блики костра, вокруг которого сидел десяток игроков, по оснастке которых легко можно было выделить распространённые боевые классы, из которых составляли типовые группы для зачистки территорий и подземелий. Опустившаяся тихая ночь скрыла в своей темноте окрестности замка, очищенные от бывшей здесь днём нежити. Отряд привычно справился со всеми представителями мобов за пару часов и теперь заслуженно отдыхал на облюбованном месте, сокрытым от всего массивными стенами главного здания замка. Отсюда идёт спуск в катакомбы, но спускаться туда посреди ночи чревато, ведь нежить в это время намного сильнее, поэтому, как и всегда, отряд будет дожидаться рассвета и после зачистит катакомбы, а пока они не будут очищены, никто из обитателей данной территории не возродится, чем игроки и пользуются.
- Так вот, собрались мы как-то рандомной группой на зачистку локи возле Люсхайского Ущелья. Вроде бы все опытные, шмотки на всех нормальные, пошли….
- Что это? – вдруг сидевший у костра прервал приятеля, внезапно дёрнувшись.
- Ты о чём?
- Вы не слышали?
- Нет.
- Злоб, тебе показалось.
- Только рассказ запорол.
- Да слышали мы его уже.
- Шурик не слышал.
- Опять! Слышали?!
- Злоб, ты решил попугать нас? Хреново у тебя получается, если не говорить откровенной правды.
- Не-не-не, точно что-то шоркает.
- Какой нафиг шоркает? Мы бы давно кого засекли, а мобы не респанутся точно.
- Ага, если хочешь, иди и проверь, кто там у тебя шоркает.
- Сходи, Злоб, если что, кричи.
- А вот и схожу, - игрок в плотных кожаных одеждах поднялся, захватив лук и скрылся в темноте проёма.
- Так вот, идём мы…
- Да слышали мы эту байку, много раз.
- Ну тогда ты расскажи что-нибудь интересное, критик ты наш.
- Хм, травить байки не моё, это ты у нас пустослов знатный.
- Мальчики, опять? – девушка вздохнула, укоризненно посмотрев на ссорящихся.
- Всё-всё-всё, Лиза, мы больше не ругаемся, - один из них поспешил реабилитироваться.
- Ну что, Злоб, нашёл своих шуршиков?! – громко спросил один из игроков, обернувшись на донёсшийся из темноты арки шорох, другие отозвались смешками: - Злоб! Да ладно ты, с кем не бывает?
На свет костра из темноты шагнул человек, но разглядевшие его игроки то ли от неожиданности, то ли от страха, вызванного видом того, застыли, и прежнее веселье на их лицах сменилось иными масками. Человек остановился, вокруг воцарилась тишина, лишь хворост в костре слегка потрескивал, игроки от чего-то не шевелились, не отводя взглядов от страшного гостя. Всё в нём было знакомо, одежда, оружие, лицо, и даже система помечала, как члена группы, вот только, всё то же лицо было иным, не живым, да и голова клонилась в сторону. Вдобавок, поверх кожаной одежды по телу, рукам и ногам стягивались какие-то ремни, чего раньше не было.
- Злоб?! – голосом, наполненным страха, произнесла девушка.
Гость среагировал на звук, его голова резко дёрнулась, что-то хрустнуло в шее, и на девушку уставились глаза, не принадлежавшие её другу. От этого взгляда прежде замершие игроки невольно потянулись к оружию, а девушка взвизгнула, тут же закрывая рот руками, чтобы вновь не закричать, когда из темноты за их согруппником, или чем-то на него похожим выбрели несколько зверей, разом как-то неуклюже побредших к группе…