Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

ИС-3, Сталинские Зверобои

lerner
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lerner »

ГГ из времен, где у стрелковой дивизии только один артполк, но там дивизионы из трех 6-орудийных батарей.
Соответственно, для прострела ближней и средней зоны есть артдивизионы 122 мм гаубиц, 152 мм гаубиц Акация и дивизион РСЗО "Град", а для дальних дистанций есть дивизион 152 мм пушек "Гиацинт".

Корпусной или армейский артполк в 80-е годы вооружен наверное тремя дивизионами одних только 152 мм пушек "Гиацинт" на танковом шасси - 54 единицы и дивизионом тяжелых РСЗО "Ураган" - 18 ед.

Поскольку у ГГ матчасть менее совершенная, то у него в дивизии 2 артполка под сходный функционал, а с учетом того, что ему грузят задачи как на корпус, то понятно и желание располагать корпусной артиллерией. Наверное, раз уж у него не корпус, а тяжелая дивизия, то ему достаточно только одного дивизиона 152 мм пушек-гаубиц МЛ-20 на танковом шасси, сверху, без рубки, потому что она базируется в тылу, приходит для отработки задач по тылам противника из своих ближних тылов и немедленно уходит.

А вот задачи, под которые в штатах 1980 г были САУ "Акация", т.е. для постоянной работы в зоне доступности для контрбатарейного огня противника - САУ с пушками в рубках с противоосколочной броней, в это время ничего нет, поэтому даже один снаряд противника может вывести из строя половину расчетов батареи.

На мой взгляд, нужно проконсультироваться у артиллеристов и получше отразить эту кухню, т.е. показать метод, дающий повышенный победизм ГГ - его дивизия идет по щебню и воронкам после своей артиллерии, в бронетранспортерах сразу за валом артогня и далее не встречает сопротивления, потому что боевые порядки и ранее разведанные узлы других эшелонов обороны и объекты в тылу противника были разбомблены и простреляны на всю глубину в 12-15 километров.
funky_boy
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение funky_boy »

лелик писал(а):Тогда броня 30 мм будет избыточна.
У КВ-шки несущий корпус. Нельзя снижать толщину стенок меньше определённой толщины. А точнее надо считать.... это уже задача конструкторов.
Можно к новой САУ приделать прицеп. Пусть сами за собой катят часть боекомплекта. В случае израсходования боекомплекта внутри, то можно пополнить с прицепа. А если грандиозный шухер, то прицеп можно бросить. А с отвалом - это правильно. До войны многие пробывали поставить орудия на автомобили, но подвеска не выдерживала. А вот если поставить на колёсный автомобиль сзади отвал, который опускать перед стрельбой, то он снимал бы большую часть импульса.
И по тексту
"...для защиты экипажа, от пуль, даже из станкового пулемета защитит, от осколков и ударной волн..."
может будет лучше
"...для защиты экипажа, от пуль, даже от очереди из станкового пулемета защитит, от осколков и ударной волн..."
VOENPRED

Сообщение VOENPRED »

Прошу простить, если что - то пропустил, но помимо образцов униформы, вооружения и пр. ГГ передал на изучение и копирование содержимое его т.с. передвижного медицинского кабинета? В тексте прямого упоминания нет, а по значению и важности антибиотики не уступают вооружению.
AllexxGL
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение AllexxGL »

VOENPRED, спасибо учту.

Сижу, ни кого не трогаю, примус починяю, а если серьёзно, на кировском торчу и контролирую создание САУ на базе КВ и МЛ-20 в гаубичном варианте. Вот чего у наших людей было не отнять, так это смекалки. Экспериментальный образец появляется прямо на глазах. Прошло уже не больше недели, как он почти готов и тут на тебе, очередное немецкое наступление. К тому, что мою дивизию используют, как волшебную палочку-выручалочку я уже привык. С другой стороны и бойцы не сидят всё время в окопах, а имеют возможность нормально ночевать в казармах, регулярно ходить в баню, да и технику ремонтировать не в полевых условиях, а в ремонтных боксах. Сейчас уже не май месяц, а попробуй металлические части в мороз голыми руками потрогать, а ведь приходится, не всегда можно ремонтировать в перчатках, иногда и чувствительность нужна. Вот так и подняли нас в очередной раз. В нашей истории к этому времени Ленинград уже был в кольце, сейчас же все было совершенно по-другому. Наши действия, особенно то, что мы отбили Смоленск и почти полтора месяца его удерживали, значительно замедлило продвижение немцев. На приморском направлении они все же дошли до Красного Села и Пушкина, практически вплотную приблизившись к городу, правда намного позже, чем это произошло у нас. Точно так же была приморская группировка наших войск, которую немцы отрезали от Ленинграда. Вот на ожесточенный штурм немцами Пушкина нас и бросили.

Хорошо быть независимым, вернее иметь достаточную степень свободы в принятии решений. Над головой не стоит ни какой дуболом с большими звездами в петлицах и ни отдаёт идиотских приказов. Я подчиняюсь непосредственно ставке, а местное командование может меня просто просить, но и я в бутылку не лезу и стараюсь все их просьбы выполнять быстро и без капризов. Главное, что всех такое положение вещей устраивает. До меня доводят общее пожелание командования, а как именно его исполнить, это уже моя головная боль. В результате ни кто не стоит над душой и не требует, что бы я именно так наступал, а не по-другому. В результате и волки сыты и овцы целы. Честно говоря, просто отсиживаться в тылу я тоже не хотел, а тут как раз и этот случай подвернулся. После изучения карты родился план на только отбить очередное наступление немцев, но и устроить им небольшой котел, а также отбить часть уже захваченных ими территорий. Небольшая двухходовка, когда сначала я пройдусь паровым катком к финскому заливу, а потом от него назад и дальше, создавая тем самым большую зону безопасности. По крайней мере, теперь в Ленинграде не появятся надписи на стенах, что при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна. Хорошо иметь танки, которые практически не уязвимы для противника, вот и надо пользоваться моментом, пока есть такая возможность. Вся дивизия, в полном составе была поднята по тревоге и своим ходом, а до Пушкина всего ни чего, направилась к фронту. Учитывая результаты наших действий, авиаразведку на МиГ-ах нам выделяли по первому требованию, так что то, что сейчас происходило я знал в режиме реального времени. Один залп из «Дождя» по пехоте противника, как наиболее эффективного, да и эффектного средства, а потом танковая атака в лоб. Сейчас можно так действовать, немецкие тройки и четверки практически бессильны против старых КВ, не говоря уже про мои новые, модернизированные КВ. Вот и пошли они при поддержке противотанковых и штурмовых САУ в атаку, а за ними БМП с СЗУ, так как авиация противника единственная реальная опасность для моих коробочек. Ведя огонь с коротких остановок, а что делать, стабилизаторов на орудиях, как на современных танках нет, вот и надо останавливаться перед выстрелом, иначе будешь стрелять в белый свет и попадешь в цель разве что чудом. Развернувшись широкой цепью, машины двинулись вперед, периодически останавливаясь и стреляя. Один за другим загорались немецкие танки, надолго их не хватило, а когда мои БМП достигли их, то из машин как горох посыпались десантники, начиная проводить зачистку. Уцелевших танкистов и пехотинцев противника хватало, не очень много, но работа для моих парней была. Главное, что и наши и немцы получали новое подтверждение, что после атаки моих орлов, выжившего противника не остаётся. То, что немцы будут сдаваться мне в плен я не рассчитывал, а вот осознание того, что любое сопротивление бесполезно и тебя всё равно уничтожат, начинало давить на противника, а следовательно и его боевой дух падал. Сходу проломив немецкие боевые порядки, мы пошли дальше. За два часа с боями мы прошли 30 километров до Гатчины, с ходу заняв её. Обалдевшие от такого нахальства немцы, даже не поняли что произошло. Они понимаешь ли ведут наступление на Питер, уже практически взяли Пушкин и тут им встречным контрударом устраивают полный писец. С ходу раскатывают их штурмовую группировку и потом как на параде, через тыловые подразделения и части второго эшелона спокойно двигаются вперед, попутно уничтожая под корень всех встречных поперечных. Из не такого большого резерва нам выделили пехотную дивизию, которая шла, вернее ехала за нами, для этого им наскребли весь автотранспорт, который оказался в пределах досягаемости. Впрочем машины тут же ушли назад, а пехота стала окапываться в Гатчине. Сделав в городе двух часовую передышку, для заправки топливом и пополнения боеприпасов, а так же для обеда, это святое, война войной, а обед по расписанию, совершаем крутой поворот в право и двигаемся в направлении Кипень и Ропшы, а от них на Ломоносов. Таким кульбитом отрезаем прорвавшегося противника и снова соединяем приморскую группировку наших войск. Единственный недостаток, так это нехватка войск для создания полноценного котла. Ну не получилось окружить и уничтожить все немецкие подразделения. С учетом всех зигзагов и поворотов до Ломоносова километров 60 будет, так что мы часа за три их прошли, разнеся по дороге всех, кого только встретили. Всё это время в эфире стоял ор паники, чего-чего, а связь у немцев всегда была на высоте, так что наш рейд сразу стал всем известен, и похоже тут и сыграла наша уже завоеванная нами репутация. Немцы стали отступать за линию нашего рейда не дожидаясь, пока мы сами придем к ним в гости. Жаль конечно, что нам не хватало войск, вот и слиняли с наступлением ночи немцы. Пока мы до Пушкина выдвигались, потом до Гатчины и к Финскому заливу пробивались день и закончился. На следующее утро наши войска выдвинулись до линии нашего променада и тут же стали зарываться в землю. Попотеть им пришлось изрядно, ударившие морозы как следует уже проморозили землю, вот и пришлось бойцам вгрызаться в землю. Вернувшись в Гатчину, мы ударили на Тосно, это еще порядка 60 километров. По моей задумке потом мы двинемся на Кириши, выйдя таким образом к реке Волхов и переправившись через неё двинутся на Тихвин, таким образом напрочь ликвидируя опасность окружения Ленинграда. Всё, что могли противопоставить мне немцы, это авиация. Вот уже второй день они старались как могли. Волна за волной накатывались юнкерсы и мессершмиты. Каждый раз их встречали волны огня, расход патронов к зенитным пулеметам был огромным, так же вовсю работали и мелкашки СЗУ. В каждый вылет противник недосчитывался самолетов, мы приземляли их один за другим, нам помогали и наши соколы, но их было мало. Как мы ни отбивались, но потери от авианалетов у нас были, правда по сравнению с другими частями РККА они были ничтожны, но все же они были. В большей части техника получала повреждения, прицельно бомбить мы не давали, но и от близких разрывов тяжелых бомб техника получала повреждения. Безвозвратные потери составили порядка полутора процентов от общего количества и в основном приходились на легкобронированную технику. Если для уничтожения КВ необходимо было прямое попадание авиабомбы или на худой случай очень близкое, то для БМП и легких САУ зачастую даже не очень близкий разрыв мог стать роковым. А кто говорил, что нам будет легко? На войне, как на войне и как ни старайся, но избежать потерь просто не реально, можно только постараться свести их к минимуму, что я и старался сделать. Каждый раз, как немецкие летчики заходили на нас, им навстречу возникал целый лес светящихся линий. Каждый третий патрон в зенитных пулеметах и снаряд в зенитных пушках был трассирующим и эти светящиеся линии старались задушить немецкие самолеты в своих объятиях. Бойцы вооруженные ручными пулеметами и винтовками СВТ тоже не сидели без дела и вели огонь по самолетам противника. Запрет был только на стрельбу из автоматов, тут действительно ни какого толка от этого не было. Автоматный патрон слишком слаб для причинения какого либо ущерба самолетам, так что нехрен переводить народное добро на бесполезное занятие.

Кириши мы заняли во второй половине дня, после чего начали возводить переправу. Вернее мы стали ремонтировать немецкую переправу, которую немцы повредили при отступлении. Немецкие части не смотря на приказ начали стремительно отступать пользуясь моментом. Не отступи они сами, пришлось бы мне, двигаясь зигзагом, пройтись по ним, вот они и решили лучше отойти самим, чем дожидаться меня с друзьями в гости. Командование, оценив наши успехи тоже подсуетилось и теперь над нами непрерывно, сменяя друг друга кружились наши истребители. Вместе с нашей наземной, самодвижущейся ПВО, мы оказались очень хорошо прикрыты от авиаударов противника. Переправившись к вечеру на другую сторону Волхова, пришлось стать на ночевку, день уже клонился к закату, уже стало темнеть, а народ за день устал. Люди все же не роботы, им отдых нужен, вот я и дал приказ на ночевку, тем более, что собственно говоря сами Кириши находились на восточном берегу Волхова, а мы просто дошли до городка и вошли в него только после переправы через реку. Немногочисленное население городка высыпало на улицу встречать нас. Не смотря на короткий срок оккупации, горожане уже в полной мере успели хлебнуть «Нового порядка», которым порой так восхищаются некоторые либералы в нашем времени. К сожалению назначенный немцами бургомистр, Коротин Матвей Ильич, бывший учитель, успел слинять вместе с ними, на пару с полицаями, но ничего, глядишь, еще повстречаемся на узкой дорожке. Может и не с нами лично, но с нашими бойцами точно. На главной площади городка стояла виселица и к сожалению не пустая, на ней раскачивались под холодным осенним, вернее по погоде уже зимним ветром шесть трупов. Это оказались коммунисты, которые не успели или не захотели уйти из города. Пока мы снимали тела с виселицы, что бы похоронить их по человечески, показалась небольшая толпа горожан, которые пинками и затрещинами гнали к нам какого то плюгавого мужичка. Когда необычная процессия к нам приблизилась, то выяснилось, что именно эта гнида, счетовод с хлебозавода, выдала немцам не ушедших из Киришей коммунистов. Ну почему из этой долбанной интилихенции в основном и получаются квислинги. Если в селах это были в большинстве своем недорезанные кулаки, хотя при раскулачивании в них записали и многих нормальных крестьян, которые просто пахали не жалея себя, то в городах, за исключением уголовников, это представители интеллектуальной элиты, как они любят себя величать. Вот например Лев Николаевич Гумилев сказал: я не интеллигент, у меня профессия есть. После короткого разбирательства, несколько свидетелей показали, что они лично видели, как счетовод приводил к коммунистам немецких солдат, иуду приговорили к повешению. Символично было отправить его вслед за своими жертвами на виселицу. Услышав приговор, предатель бросился к нам в ноги, громко завывая и умоляя его простить, мол бес попутал, но спустя пять минут уже весело болтался на освобожденной виселице в гордом одиночестве. Наши войска, практически не встречая сопротивление противника, двинулись вперед и заняли оставленные немцами территории, освободив большое количество мелких городков и деревень. Жители встречали их с радостью, все уже успели хлебнуть «Нового порядка» и их в основном заботило только одно, что бы немцы не вернулись снова.

С утра моя дивизия двинулась дальше, и тут нам прилетело, очень хорошо прилетело от немцев. За ночь они подтянули пару гаубичных полков и утром, ориентируясь на сведения от авиаразведки, нанесли свой удар. Передовой полк оказался под массированным обстрелом, если для КВ были страшны только прямые попадания снарядов сверху в тонкую верхнюю броню, то для более легкой техники даже разрыв снаряда рядом мог стать фатальным. Как только передовая колонна попала под обстрел, так сразу же она моментально прыснула во все стороны. Обстрел застал её на поле, места много, а все машины на гусеницах. Мороз уже сделал почву твердой, а снега ещё мало, вот и рванули все, кто куда глаза глядят. Вот только оставлять немцам такую подлянку без ответки я не собирался. Аваприкрытие было в воздухе уже с утра, так что сведения об артиллерии противника мы получили быстро, после чего весь первый полк, разбившись на батальоны рванул к засеченным немецким гаубицам. Немцы вели огонь с расстояния порядка 10 километров, так что даже учитывая состояние местных дорог и то, что моим ребятам пришлось немного покружить, но уже через пол часа первые БМП обрушили свой огонь по неповоротливым в ближнем бою гаубицам. Немецких артиллеристов не спасло даже пехотное прикрытие. Юркие и подвижные БМП непрерывно двигались, не давая возможности хорошо прицелится в себя, а перед немцами высадили из своих отсеков десант, который с ходу включился в бой. Хорошо вооруженные автоматическим оружием, десантники просто подавляли немцев плотностью огня. Удрать не смог ни кто, весь состав немецких батарей, вместе с прикрытием был безжалостно вырезан, пленных мои орлы не брали, а раненых во время окончательной зачистки добили контрольными выстрелами. Теперь ни кто не сможет похвастаться, что он нанес нам существенный ущерб и остался при этом безнаказанным. К вечеру с боями мы достигли Тихвина и были вынуждены стать в оборону. Запасы топлива и боеприпасов заканчивались. Из взятого с собой мы практически всё израсходовали и теперь для продолжения наступления нам было необходимо их пополнить. Хорошо еще, что вся техника была заправлена под пробку, да и БК в машинах полный. Удалившись от Ленинграда, нам теперь надо было делать длинные рейсы, для пополнения топлива и боеприпасов. В округе еще оставались не отошедшие немецкие части, так что для сопровождения колонн пришлось выделить значительные силы. Вот когда нам пригодились колесные бронетранспортеры. Полноприводные машины, с противопульной броней и пулеметной башней они вполне годились для сопровождения колонн и защиты их от пехоты противника. Правда снабженцам надо было делать большой крюк, сначала ехать на север, к Ладоге и только потом, по безопасной дороге двигаться через Волхов к Питеру и разумеется также потом обратно. В течение дня наши войска заняли позиции практически точно по линии нашего рейда и стали лихорадочно окапываться, что с учетом начавшихся морозов было не таким легким действием. Уже успевшая промерзнуть земля не позволяла просто так копать окопы. Вначале надо было вырубить промерзший слой, и только потом можно было нормально копать. Хорошо еще, что земля не успела еще сильно промерзнуть, и слой замерзшей почвы был сантиметров десять.

Дождавшись прихода в Тихвин наших частей, мы продвинулись еще немного на Восток, не больше 50 километров, после чего двинулись к Ладоге, а уже оттуда назад в Питер. Рейд получился очень удачным, мы смогли отбросить противника от Ленинграда и расширить оставшийся коридор вдоль Ладожского озера, так что ни о какой блокаде Питера не могло идти и речи. Также теперь можно было забыть и об артиллерийских обстрелах города, что несомненно скажется в лучшую сторону, а главное теперь не будет тысяч голодных смертей и потери в войне снизятся минимум на миллион жизней. Наши потери в общей сложности составили до четверти от штатного состава техники, правда они были не безвозвратные. Не подлежащей восстановлению было не более 10 процентов, остальное можно было восстановить, а поскольку вся она осталась на нашей территории, то эвакуировать её в Ленинград для последующего ремонта не составит особых сложностей. Неделя, максимум две и техника снова войдет в строй, вот с экипажами было похуже, примерно треть из них погибла. Недостатка в добровольцах у меня не было, а не было времени на их обучение, а значит придется им учится на ходу. Вот только боеспособность от этого упала, придется такие экипажи беречь, пока они не обучатся, а от этого падает общая эффективность. Нам жизненно необходим кадровый резерв, а об этом пока можно только мечтать. Но жизнь продолжается, будет еще и на нашей улице праздник. А пока надо было в кратчайшие сроки восстановить боеспособность дивизии, ведь впереди еще битва под Москвой, а туда меня бросят стопроцентно, тут и к бабке гадать не ходи. В этот раз у нас есть великолепная возможность выжать из зимнего контрнаступления максимум, так что нас задействуют в любом случае и надо быть полностью к этому готовым, что бы нанести противнику максимальный урон.
Если это не возможно сейчас, то это не значит что невозможно в принципе.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.
лелик
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

В последнем абзаце от "вот только" глаза рябит.
AllexxGL
Контактная информация:

Сообщение AllexxGL »

лелик, поправил
Sergey_

Сообщение Sergey_ »

Каждый раз их встречали волны огня, расход патронов к зенитным пулеметам был огромным, так же вовсю работали и мелкашки СЗУ. Автор, может лучше так: расход боеприпасов к зениткам был огромным? Потому что ниже вы пишете, про каждый третий патрон и снаряд трассирующий, т.е были и автоматические зенитные пушки кроме пулеметов.
VOENPRED

Сообщение VOENPRED »

Цитата из текста: "да и технику ремонтировать не в полевых условиях, а в ремонтных боксах"

М.б. в первом случае заменить на "чинить" (дабы уйти от близкого повтора)?

"В большей части техника получала повреждения, прицельно бомбить мы не давали, но и от близких разрывов тяжелых бомб техника получала повреждения. Безвозвратные потери составили порядка полутора процентов от общего количества и в основном приходились на легкобронированную технику"
Сейчас можно так действовать, немецкие тройки и четверки практически бессильны против старых КВ, не говоря уже про мои новые, модернизированные КВ".

Повторы!

"Вот на ожесточенный штурм немцами Пушкина нас и бросили".
Скорее всего, наших могли "бросить на отбитие (противодействие и т.п.) штурма(у), в противном случае несколько теряется смысл фразы.

И есть вопрос: ГГ - комдив, а кто у него комиссар и начальник особого отдела? неужели оставили без присмотра? А по штатам положено.
AllexxGL
Контактная информация:

Сообщение AllexxGL »

VOENPRED, спасибо поправлю.
AllexxGL
Контактная информация:

Сообщение AllexxGL »

Кто знает, где находился штаб группы армий "Центр" во время контрнаступления под Москвой.
fox2trot
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение fox2trot »

AllexxGL писал(а):Кто знает, где находился штаб группы армий "Центр" во время контрнаступления под Москвой.
Не уверен, но кажется в Смоленске. Точнее, как пишут "в районе Смоленска"
Вот тут посмотрите. Довольно подробно осень 1941-го - зима 1942-го
VOENPRED

Сообщение VOENPRED »

Смена командования

Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Бок уже давно страдал болезнью желудка. Физическое состояние фон Бока резко ухудшилось в связи с поражением его группы армий под Москвой, и теперь он должен был хотя бы временно передать командование группой армий другому человеку. На его место был назначен фельдмаршал фон Клюге — человек железной воли. Покинув 4-ю армию 18 декабря, он принял командование группой армий «Центр», штаб которой располагался в лесу западнее Смоленска.

http://www.plam.ru/hist/rokovye_resheni ... hta/p6.php

Чтобы ответить однозначно, надо выяснить, что строилось в Красном Бору осенью 1941 г. и весной 1942 г. в 10 км от Смоленска и в 7 км от Катынского леса.Здесь, в сосновом бору, до войны располагались дома отдыха, пионерские лагеря, магазины. Есть всё это и сейчас, хотя при отступлении всё это было сожжено немцами. Здесь с 1941 года располагался штаб группы армий "Центр". Это отсюда осуществлялось руководство операцией "Тайфун", целью которой был захват Москвы. Это сюда для инспекций приезжал Гитлер летом 1942 года - поездом. Сюда же он и прилетал весной 1943 г.
Вот небольшой перечень построенного только в восточной части леса (этот перечень И.Х. Симоненков сопровождает подробно нарисованной схемой. - Прим. авт.): надземный и подземные бетонные бункера, дороги, полевой аэродром (дорога к нему имела кирпичное мощение), бетонная плотина с водосливом и др. сооружения.
На большой территории был вырублен сосновый лес, пни выкорчеваны и увезены на запад. В 1965 г. еще можно было видеть взорванные и подорванные входы в бункеры. Подземные бункеры не взорваны, возможно, они заминированы, так как консервация их производилась заблаговременно.
http://nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option ... Itemid=49&limit=1&limitstart=4

На смоленском направлении действовала немецкая группа армий «Центр», основу ударной силы которой составляли танковые группы Гота и Гудериана. Командовал группой армий фельдмаршал Федор фон Бок, который, кстати, имел русские корни. В случае успеха наступления на Москву Гитлер пообещал фельдмаршалу переименовать в его честь Смоленск в Бокбург. Но планам этим не суждено было сбыться.
Штаб группы армий постоянно перемещался на восток вслед за линией фронта. Перебазирование ставки «Центра» из Борисова в Смоленск началось почти сразу после взятия города. Прибыл в Смоленск и сам фон Бок. Согласно первоначальному плану блицкрига надолго задерживаться здесь он не планировал и первое время жил в обычном железнодорожном вагоне.
Штаб немецкой группы армий того времени по своей численности примерно соответствовал гражданскому министерству, в его состав входило около двух тысяч служащих. И всех этих людей необходимо было где-то оперативно разместить и обеспечить нормальные условия для выполнения служебных задач. Мы помним, что Смоленск в то время после страшных бомбардировок июня–июля 1941 года представлял собой преимущественно руины.Изображение
Интерьер штаба Центра (фото из немецкого архива)

Исходя из стратегических и логистических соображений, наиболее приемлемыми для размещения ставки были признаны территории, прилегающие к Витебскому шоссе. Немцами занимались все свободные сооружения в этом районе: базы отдыха, детские лагеря и постройки частного сектора. Выбор пал на это место и потому, что здесь до войны располагались части Красной армии, имелась разветвленная железнодорожная сеть, а густые хвойные леса прекрасно скрывали немецкие позиции от советских самолетов–разведчиков. Витебское шоссе от Серебрянки до Катыни стало территорией с особым режимом допуска и усиленной охраной.
http://journal.smolensk-i.ru/109/03/
AllexxGL
Контактная информация:

Сообщение AllexxGL »

И снова уже ставшие родными наши казармы. По прибытии сначала личный состав накормили, а затем БАНЯ! Но это касаемо моих бойцов, а я рванул на завод №174, он же завод имени Ворошилова или ОКМО в девичестве. Перед войной там был разработан танк Т-50, по сравнению с Т-26, это как небо и земля, да и БТ он тоже превосходил. При одинаковом вооружении, скорости и массе, Т-50 имел броню почти в два раза толще чем БТ, короче отличный легкий танк, один из лучших в своём классе. Он явно превосходил немецкие Т-1 и Т-2 и был на равных с Т-3, но наладить на заводе перед войной их массовое производство так и не смогли. Получив от руководства кроме подробнейших чертежей Т-44, которые сделали разобрав буквально по винтику попавшую вместе с нами машину, руководство завода также получило и начальственный пендель, чудотворящий. Ответственные товарищи с завода стали перед выбором – или завод в кратчайшие сроки приступает к выпуску танков Т-44, или весь начальственный состав в полном составе отправляется добровольцами на передовую простыми пехотинцами. Осознав начальственный гнев, а также открывающиеся перед руководством завода радужные перспективы со знакомством с окопной жизнью на собственном примере, руководство всхрапнуло, как лошадь, встряхнуло гривой и засучив копыта принялось за дело. Вот именно на осмотр первой партии из десяти Т-44 я и отправился по прибытии в Питер. При создании сорокчетверки конструкторы учли мои замечания, а потому она несколько отличалась от оригинала. Грабин полностью восстановил документацию на своё орудие Ф-22 до его кастрации и еще добавил танковый эжектор. Более длинное орудие с увеличенной зарядной каморой по своей мощи теперь не уступало 85-мм танковой ЗИС-С-85, которые с 1944-го года массово ставились на Т-34-85. Погоны под новую башню увеличенного диаметра для завода изготовляли на судостроительных заводах. Официально считаясь средним танком, Т-44 по своему бронированию даже превосходил КВ-1 и КВ-2, при этом будучи на треть легче их и почти в два раза быстрей. На данном этапе улучшенная Ф-34 (танковый вариант Ф-22) по мощности и бронепробиваемости равнялась 85-мм ЗИС-С-85, зато за счет меньшего калибра можно было увеличить боезапас, что и сделали увеличив его с базовых 58 до 70 снарядов. Меня этот приятный сюрпрайз порадовал, я с удовольствием пока нет ИС-ов поменяю даже свои новые модернизированные КВ-3 на Т-44, вернее в этом варианте истории уже Т-41. Меньшего размера, так что в него труднее попасть, более легкий, так что проходимость значительно улучшилась, более маневренный и скоростной, так что стало возможно быстрей передвигаться на местности, новый Т-41 во всем превосходил КВ-3.

Сейчас я хотел по возможности побыстрей заменить КВ-3 на Т-41, а когда появится ИС, то Т-41 останется в дивизии, как разведчик и загонщик. ИС взламывает оборону противника, а затем в прорыв идут Т-41 и начинают пиратствовать на вражеских коммуникациях. Была также разработана и динамическая защита для них. Сам Сталин, лично прибыл в Кубинку и наблюдал, как в увешанный коробочками с динамической защитой Т-41 засунули четырех свиней, а затем принялись обстреливать танк из трофейных немецких ахт-ахт. Хрюшек конечно жалко, вот только и испытания надо проводить по возможности максимально приближенными к боевым условиям. Три зенитки сделали по десять выстрелов, целясь с трех ракурсов, в лоб и по обоим бортам с расстояния в полкилометра. Танк лишь покачивался на амортизаторах от попаданий в корпус и башню, сверкали искры рикошетов, вспыхивала небольшими вспышками сработавшая динамическая защита, когда снаряд попадал в коробку с зарядом. Казалось после трех десятков выстрелов почти в упор, танк должен быть уничтожен, но приблизившись к нему после окончания обстрела, высокая комиссия услышала истошный поросячий визг, слышимый даже через закрытые люки. Стоило только открыть эвакуационный люк в днище танка. Как оттуда пулей вылетели хрюшки, а следом за ними пошел запах ядреного свиного навоза. Физически свиньи не пострадали, ранений у них не было, а вот что касается психического здоровья, то тут ни чего неизвестно, так как свиного психиатра нет. Внешний осмотр танка также не выявил пробитий или повреждений. Только один снаряд чудом попал в маску орудия практически рядом со стволом и повредил его, но от этого, ни кто не застрахован. Такое же испытание но без динамической защиты окончилось одиннадцатью пробитиями брони, правда только в бортах, лоб танка выдержал все попадания немецких снарядов.

На заводе как раз сделали пробную партию из 10 машин, и на них стояла динамическая защита. Танки я сразу же забрал, свободные экипажи у меня были. Заводы считай под боком, сырья пока тоже хватает, так что проблем с новой техникой не будет, а вот опытный экипаж совсем другое дело. Тут ведь и естественная убыль возможна по ранению или смерти, да и ребятам надо время от времени давать отдохнуть, вот запасные экипажи и будут на замену. А потом был вызов в Смольный и необычный приказ – в составе батальона со всеми средствами усиления срочно прибыть в Москву. Оказалось, что Сталин просто хотел, что бы представители моей дивизии прошли на параде в честь Октябрьской Революции. В ходе полученных от нас сведений и уже явных изменений в ходе войны, причем в нашу сторону, было совершенно ясно, что Москву немцы не возьмут. Все предприятия остались на своих местах и продолжили выпускать свою продукцию, так что перебоя с этим в связи с переездом не было. Также в Москве остались и все дипломатические миссии, их заверили, что столица сдана не будет. Вот в качестве одного из подтверждений этого Сталин и захотел показать мою дивизию в виде отдельного батальона. После наших успехов уже по всей армии ходили слухи о новой танковой дивизии, которую невозможно остановить и которая легко взламывает любую оборону фашистов. Если на Ленинградском фронте бойцы лично видели нас в деле, то на других направлениях солдатский телеграф порой выдумывал такое, что и фантасту не придумать.

Лоуренс Штейнгардт, посол САСШ в СССР стоял на мавзолее и смотрел на парад советских войск.
-Господа, - Обратился он к стоявшим рядом специальному представителю президента в СССР Уильяму Гарриману и послу Великобритании в СССР Ричарду Криппсу. – глядя на эту технику, на которой воюет нашумевшая дивизия русских, я не удивляюсь, что они имеют бошей как хотят и где хотят. Теперь понятно, почему дядя Джо не сомневается в том, что он сможет отстоять свою столицу. Похоже скоро вся эта дивизия будет тут, блокаду Петербурга они сорвали, большинство техники у противника выбили и теперь линейные части точно удержат оборону.
-Лоуренс, ты думаешь, что теперь русские нанесут удар здесь, под Москвой? – Спросил посла Гарриман.
-Несомненно Уильям. Зачем еще перебрасывать сюда свою самую боеспособную и сильную танковую дивизию.
-Господа, - Вклинился в разговор Криппс. – теперь нет сомнений, что русские устоят, но нам надо, что бы они как можно сильней выдохлись в борьбе с чертовыми джерри. Как представлю, что потом армады этих варваров на такой технике пойдут в Европу, мне делается дурно.

Наш сборный батальон шел замыкающим среди техники парада. Первыми шли десяток двухосных пулеметных БТР, за ними десяток трехосных, затем СУ-76, БМП-1, гусеничные БТР-ы и «Дожди». Следом шла тяжелая техника, Т-41, КВ-3 и за ними тяжелые САУ, СУ-107 и СУ-122 и уже за ними гаубичные СУ-12. На фоне Т-26, БТ, Т-28 и Т-35, которые раньше показывали на парадах, это было что-то. Даже Т-34 и КВ-1, 2 на фоне новой техники смотрелись уже устаревшими и не такими мощными. Более длинные и мощные стволы орудий с дульными тормозами и утолщениями эжекторов сразу же бросались в глаза, так что сразу чувствовалась скрытая мощь новых танков и самоходок. Толи еще будет, когда на поток встанут ИС-3, надеюсь долго этого ждать не придется.
lerner

Сообщение lerner »

AllexxGL писал(а):Меня этот приятный сюрпрайз порадовал, я с удовольствием пока нет ИС-ов поменяю даже свои новые модернизированные КВ-3 на Т-44, вернее в этом варианте истории уже Т-41. Меньшего размера, так что в него труднее попасть, более легкий, так что проходимость значительно улучшилась, более маневренный и скоростной, так что стало возможно быстрей передвигаться на местности, новый Т-41 во всем превосходил КВ-3.
Это соображения командира поля боя, а он же командир большой дивизии, практически корпуса, значит мыслить должен соответственно - это функционал КВ-1, но с весом и транспортными возможностями Т-34, значит их можно быстро перебрасывать железной дорогой.

А это резко повышает боевой потенциал его боевых частей, потому что даже за ночь он может перебросить, скажем сотню танков и полк пехоты с артиллерией на 150-200 километров вдоль фронта, а это дает совершенно новые возможности в полосе фронта 400-500 км. Согласитесь, но одно дело грузить-везти-разгружать тяжелые КВ, другое дело 30-тонные Т-44, у которых и собственные транспортные характеристики получше. Противник не может быть везде сильным одинаково.

Кроме того, для "союзников" более важным должно казаться появление мощной самоходной артиллерии дивизионных и корпусных калибров. Веди это скорее всего их агенты смогли скомпрометировать и затормозить развитие этого оружия в довоенное время, а тут такой вот облом, кстати, это основное оружие командира штурмовой дивизии. Ранее тут уже обсуждалась необходимость корпусных пушек под его задачи ( вынос инфраструктуры противника в глубине его обороны), но не совсем понятно, чем он вооружил этот сегмент артиллерии - рассматривались отечественные 152 мм пушки-гаубицы МЛ-20 и трофейные 170 мм пушки (17 cm K.Mrs.Laf), которых нужно было штук 12 в один дивизион, но у отечественных, при их меньшей дальнобойности и меньшей удельной эффективности было несомненное преимущество - при приемлемой дальнобойности, их можно брать больше, т.е. не по 4, а по 6 штук в батарею - 18 в дивизион, и самое главное - нет проблем с организацией производства выстрелов и монтажа пушек на самоходные платформы.

[spoiler="Вот корпусная пушка "Гиацинт" на самоходном шасси. Наверное такую же пушку в эрзац-варианте можно сразу сделать из 152 мм пушки-гаубицы МЛ-20 на шасси СУ-76 или чего то подобного. Вес платформы конечно маловат, но не критично, потому что стрелять с ходу она и не должна, а импульс отдачи передается на грунт через специальный, опускаемый бульдозерный отвал-опору в кормовой части"]Изображение[/spoiler]
Последний раз редактировалось lerner 01 авг 2016, 08:14, всего редактировалось 4 раза.
Medved_
Благодарил (а): 2557 раз

Сообщение Medved_ »

AllexxGL, соображение по динамической защите - так быстро это дело не "взлетит". По сути получается надо наладить часть химической отрасли! От добычи исходного сырья до получения конечного продукта. Плюс - логистика! И всё это - в военных условиях.

Жуть.
AllexxGL
Контактная информация:

Сообщение AllexxGL »

там обычный тротил, конечно проблемы с ним пока есть, но на пару батальонов найдут.
Medved_
Благодарил (а): 2557 раз

Сообщение Medved_ »

AllexxGL, свят-свят-свят! ПВВ-5А - 85 % Гексоген, 5 % полиизобутилен, 10 % минеральное масло. Она же - в "Контакт-1". Вот в Вики.
"Засада" в том, что против "болванок" и "подкалибера" - фигушки.

[upd=1470080770][/upd]
Вот ещё.

[upd=1470080830][/upd]
Тротил подорвёт нахрен соседние элементы - у него высока бризантность.
funky_boy
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение funky_boy »

Вот попался проект САУ на базе Т-34 с МЛ-20.
http://alternathistory.com/sdelano-v-ss ... -su-34-152
Может пригодится. Ниже на форуме можно почитать описание.
lerner

Сообщение lerner »

funky_boy писал(а):Вот попался проект САУ на базе Т-34 с МЛ-20.
Это смесь бульдога с носорогом, пушка на вращающейся башне, т.е. не имеющий возможности стрелять полным зарядом. А нужен вариант именно под полный заряд в интересах задач корпусной артиллерии, значит для стрельбы с места, с передачей всего импульса выстрела на грунт.
Значит вращающаяся башня не нужна, наоборот, рубка пусть и без крыши, даст больше пространства что-бы расчет откатом не убило и что-бы подачу выстрелов с грунта можно было механизировать. Да и зачем корпусным пушкам, стреляющим на 15 километров, башня, да еще и вращающаяся..., можно вообще все то же самое даже без рубки, но раз уж есть, то пусть будет - хуже не станет, вдруг пригодится на случай каких то экспромтов в радиусе действия артиллерии противника, тогда противоосколочная броня рубки пригодится.

В целом же танковые шасси не рационально использовать, потому что двигатель возит бесполезную танковую броню, хотя достаточно противоосколочной, а за счет экономии веса сделать нормальную рубку. Можно даже что то типа шасси СУ-76 взять, хотя и сомнительно. С другой стороны - это же экстренный вариант, сделанный из того что было, а это нормально.

Отдельный артдивизион в 18 таких артустановок - 3 батареи по 6 машин, в резерве командира дивизии будет большой гирькой на весах, потому что до сих пор ГГ поручались на его дивизиию, задачи корпусного уровня. Пусть ему и давали в усиление дополнительные дивизии, но корпусной то артиллерии ему не давали, а он просто выкручивался. Ну и зачем такие подвиги, если все можно сделать нормально, ведь два десятка пушек никого не задавят и никаких особых проблем не составят, а ему задачи решат.
Sergey_

Сообщение Sergey_ »

Тут скорее на базе т-44 можно МЛ-20 САУ создать, чем на базе т-34. Тридцатьчетверка она малогаборитна и в ширь и в длину для такого орудия.
Ответить

Вернуться в «Великая Отечественная»

Записки Графомана : Отказ от ответственности