Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Из калейдоскопа EVE. Семя и всходы.

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Из калейдоскопа EVE. Семя и всходы.

Сообщение YUGOROSS »

А начиналось всё это безобразие с попытки написать небольшой рассказик, когда истощились запасы, непрочитанных ещё вещей, на этой, зацепившей душу, полке фантастики. Позже, пришла мысль, а что будет, если взглянуть на события в стиле EVE c другой стороны баррикады? Чтобы сначала это был процентов на восемьдесят вгляд уроженцев Содружества на происходящее. Что увидим? Вот попробовал.
Предупреждаю, пишу неспешно, с рассусоливаниями и распотякиваниями. Иначе не умею. Ругайте и критикуйте. Давно учусь отличать одно от другого и ругань переводить на уровень «белого шума».


Из калейдоскопа EVE. Семя и всходы.

( Рассказ, который вполне может вылиться и в нечто более объёмное, по мотивам так и не дописанной пока мною книжицы. Ох, и тяжко она «идёт». Осторожно, не «вычитано!»)


Глава 1.

Ласковое южное октябрьское солнце освещало странную компанию расположившуюся на плоской крыше старого полузаброшенного склада на окраине южнороссийского города «N». Склад был высокий, ангарного типа, с крышей покрытой так называемой «мягкой кровлей». Трое мужчин, не сказать чтобы откровенно старых, но явно «поживших» и такого же на вид возраста женщина расположились там с видимым комфортом. На крыше стояла, сколоченная, вероятно, кровельщиками, «халабуда» из горбыля, оббитого гофрированным металлическим профилем, да так и оставленная там, после последнего неизбежного ремонта. Кому неизвестны вечные проблемы с этими «мягкими» кровлями? Только лет прошло с того последнего ремонта... Даже эти, по сути старики, не враз бы и вспомнили сколько. Но разве есть в нашем мире что то постояннее и крепче временных строений?

Кроме этой будки, в которой неведомые строители или ремонтники прятались, вероятно, от ветра и солнца во время перекуров и перерывов в работе, строго по центру весьма большой по площади крыши, стоял металлический противень, примерно, два на три метра, с двадцатисантиметровыми бортиками по краям. Аккуратно выставленный на шесть «штучняков» из пиленого ракушечника, он тоже, скорее всего, оставлен был в качестве своеобразного «наследства» теми же неведомыми ремонтниками. Сваренный как бы не из трёхмиллимитрового листа, поскольку с материалом в давние советские времена особо не жмотились, противень позволял невозбранно ходить по нему, не опасаясь прогиба под весом человека. А уже в самом его центре был установлен аккуратный мангал на невысоких ножках, и один из мужичков колдовал над ним, проворачивая несколько шампуров с доходящим до кондиции шашлыком. Рядом с будкой строителей стоял невысокий аккуратный столик с бутылкой вина и несколько раскладных кресел, видимо принесённых сюда стариками.

Место для организации этого «барбекю» только на первый взгляд было странным. С крыши склада, стоявшего на возвышении, открывался прекрасный вид на весь «крайний» квартал города, а прямо по центру, напротив длинной стороны крыши, метрах в трехстах - трехстах пятидесяти, располагалось длинное трехэтажное здание, явно старинной, крепкой, «кондовой» постройки. Все, кто имел хоть какое то к нему отношение, называли здание не иначе как «Баржей».

Добрая половина его от веку использовалась под разнообразные склады, а во второй его половине был расположен «Детский дом имени товарища Дзержинского». Именно так. Не Ф.Э.Дзержинского, а «...товарища Дзержинского»! Просуществовал он, вероятно, с времён жизни и деятельности вышеозначенного товарища, вплоть до всеразрушающей стихии «Перестройки», когда, вдруг, не стало нужных средств на его содержание, да и сама категория лиц нуждающихся в нём , якобы, куда то таинственно «рассосалась». А всю «Баржу» быстренько оприходовали всё те же лица, озабоченные хранением разнообразных ценностей, теперь уже величаемые «юридическими лицами». Ближайшая городская школа, в которой и приобщались к плодам образования обитатели «Баржи», и до сих пор в городе иначе как «детдомовской» не называлась, хотя, самого детдома не было уже больше десяти лет.Именно «Баржа» и была тем Домом, где прошло всё детство и часть юности четырёх немолодых уже людей, расположившихся в странном месте на как бы отдых.

Все они «одногодки», сорок девятого, прошлого века, года рождения, из числа детей - «потеряшек», а правильнее сказать, откровенно брошенных детей, попали в «Баржу» из одного соответствующего ясельного учреждения, где неведомая «принимальщица - паспортистка», бывшая видимо записной любительницей всякой растительности, осчастливила их всех очень «оригинальными» фамилиями: Саша Ясенев, Лёня Клёнов, Витя Березин и Ира... Крапива! Чем сумела неугомонная Ирка достать чёртову тётку в столь ангельском возрасте, никто уже не узнает, но, так же, никто из общавшихся когда - либо с Ириной, не рискнёт упрекнуть ту чиновницу в неточности или в предвзятости!

Судьбы выпускников детдома складывались по разному. Немалое их число сгинуло в мутных водоворотах и бочагах российского криминала, но у явного большинства всё вершилось вполне «по - человечески». Создавали нормальные, в разной степени счастливые семьи, растили детей, работали. Как и в каждом подобном учреждении, в «Барже» была своя «Красная стена» с именами и портретами выпускников, достигших немалых высот в жизни. Были там и свои знаменитые лётчики, капитаны различных морфлотов, профессора и, даже, два академика, не говоря уже о председателях колхозов и руководителях крупных предприятий. Но ... не сказать чтобы эта стена была очень уж длинной. Детский дом - суровая площадка для старта!

Судьба друзей - товарищей сложилась в общем то неплохо. Их группку всегда в шутку так и звали - три мушкетёра и ... Крапива! Сумели они как то пройти по кромке, по лезвию, когда свалиться в неприятности с криминальным продолжением было очень даже просто. Многие и сваливались. Немало выручил местный аэропорт! Как то сразу и вместе Сашка - Лёнька - Витька увлеклись самолётами. Всё свободное время, как только позволяли обстоятельства, друзья проводили именно там. Вообще то, территория аэропорта, расположенного недалеко от их «крайнего» квартала, особенно его технические внутренние площади - объект вполне режимный. Но кто же удержит детдомовских! Пацанов заметили техники и авиа механики, сначала гоняли, потом постепенно перезнакомились, и, после окончания школы, вся троица была принята на работу учениками авиамоториста. Слесарями, по нашему.

Потом, скорая армия, срочная служба. Разумеется, все попали в ВВС и, даже, в одну и ту же «учебку» в городе Новограде - Волынском. А дальше судьбы разошлись. Александр, отслужив, вернулся в ставший родным город и до самой пенсии отработал в том же аэропорту авиатехником. Отучившись без отрыва от работы, получил нужную специальность и обслуживал самолёты «антоновской семьи». Леонид остался на сверхсрочную, тоже учился и стал вертолётчиком, а Виктор неведомыми путями оказался в рядах «десантуры». Но служил он там инструктором по рукопашному бою, которым увлекался и небезуспешно с детства. В советское время проблем с этим особых не было . В разнообразные кружки и секции по интересам загоняли чуть ли ни силой. Витьку же сложнее было выгнать, чем загнать.

Опять вместе друзей свёл ... Афганистан. Первым туда направился, как ни странно, со своим транспортным отрядом гражданский Сашка. Правда дальше Ташкента дело не дошло. Там он и проторчал почти три года на авиабазе встречая и провожая свои «борты», причем число ушедших и вернувшихся часто, увы, не совпадало, пока не поспела долгожданная смена. Там судьба, каждый раз совершенно случайно, но всегда чудесно сводила его с направлявшимися «за речку» товарищами. Проводить то он их проводил, а вот встретил уже в родном городе инвалидами.

Виктору оторвало левую ногу по колено где то на одном из афганских перевалов, когда их зажали наведённые предателями из афганского царандоя «духи». Спасли остатки поста как раз вертолётчики, отработав сначала по перевалу и отогнав духов, а потом буквально «слизнув» их с точки под носом у осатаневших от ярости «моджахедов.»

А Леонида пахавшего на военно-транспортной «восьмёрочке» ссаживали дважды. Первый раз «стингером», к счастью экипаж рухнувшей на склон, но не загоревшейся вертушки, не иначе как чудом, отделался ушибами и несколькими переломами. Благо ещё грохнулись на контролируемую нашими территорию. После госпиталя и неизбежной комиссии летал ещё почти год. Второй раз «достали» при посадке над самой базой. Как, три отмороженных смертника протащили в тщательно охраняемый район пулемёт, мимо постов, по минным и сигнальным закладкам, одному Богу известно. Но влупили из «крупняка» со склона одной длинной «на расплав» очередью. Две ЗУ- шки с охранных постов тут же разобрали тварей буквально на атомы...

В отличие от Виктора, Леониду уже хирурги в госпитале отняли правую ногу и тоже по колено. Позже, подвыпив, друзья прикалывались, заявляя, что будут ходить в обнимку и как вполне полноценные ходоки, каждый со своим «взносом». Шутники, блин. Но, кроме потери ноги, была и другая беда. Лёнька страшно обгорел. Три года провалялся в военном госпитале в Ростове на Дону, а вышел с физиономией - Фреди Крюгер отдыхает. Только вот, судьба - она затейница! Именно Лёньку дождалась подруга, с которой он познакомился незадолго перед отбытием в Афган. Узнав о случившемся, она пробилась к любимому и буквально «продавила» заартачившегося было инвалида на законную свадьбу. Они и прожили жизнь вместе, родив и вырастив замечательного сына Сашку, ныне взрослого, тоже военного лётчика, служившего теперь где то в районе Владика на Дальнем. Леонид почти взаправду огорчался, что у нас не принято давать как у испанцев и прочих «еврогадов» двойные имена. Был бы у него сын - Александр Виктор Леонидович Клёнов!

А два года назад его верная Валентинушка неожиданно умерла. Тихо, присев на лавочке в сквере по пути домой, с так и не оставленной по достижению пенсионного возраста работы. Внезапная остановка сердца. Похоронив жену, Леонид как то сильно сдал. К протезу добавились два костыля и постарел он быстро и заметно.

У Александра и Виктора личная жизнь, прокатившись через несколько весьма неудачных «любовных» эпизодов, не сложилась, и доживали они свои годы одинокими.

Виктор был просто гениальным механиком. Про таких говорят, что их Бог пометил. У него разбиралось и поддавалось ремонту всё, даже то, что другие, тоже нехилые мастера, относили к безоговорочному металлолому. Работал он в частной авторемонтной мастерской, и когда у местных «железных» людишек случались проблемы, то говорили обычно, - Сходи к Вите Три Ноги. У Виктора как то сразу не заладилось с протезом и он ходил всегда с костылём. Какой то языкатый гад и «приклеил»! И ведь «прилипло»! Что поделаешь, Югороссия! Это же не только Одесса! Весь юг России очень даже «языкатый». Недаром ещё партийно - хозяйственные бонзы советского разлива побаивались напрямую общаться со здешним народом. Какая - нибудь бабулька типа «божий одуванчик» могла на голубом глазу так «припечатать», что за всю оставшуюся жизнь потом не «прокашляешься»!

Непростой получилась жизнь и у Ирины. Она была всегда не просто симпатичной, а как сейчас говорят, реально красивой дивчиной. Красивым женщинам трудно прожить жизнь счастливо. Не нами замечено. Липнут к ним всякие мрази без счёту. И хотя Ирка действительно была... «суперкрапива», и досталось от неё горячего до слёз не одному и не двум, в том числе и в физическом плане, но тем не менее, после двух ранних вынужденных абортов, она так и осталась бездетной и доживала жизнь в одиночестве, но не сразу и не в буквальном смысле. Она закончила педагогический техникум, то есть получила специальность учительницы начальных классов и ... стала работать воспитателем в родной «Барже». Там, в извечном детском муравейнике и прошла её жизнь, вплоть до закрытия детдома.Можно ли считать это одиночеством? Кто скажет? В каком то смысле -да...
А позже, уже будучи на пенсии, она подрабатывала сторожем на той же «Барже», охраняя всяческий хлам на тамошних складах. Жила она в двух кварталах от бывшего детдома в однокомнатной квартирке «хрущёбной» пятиэтажки. От неё то друзья и узнали о предстоящем «затоплении» их «водоплавающего гнезда».

Их город после всеобщего перестроечного развала совсем было впал в запустение. Закрылись и были безжалостно разграблены все производства, появилась масса безработных, молодёжь стала разъезжаться по стране, не желая мыкать жизнь в ставшем неожиданно депрессивным районе с благодатным южным климатом. Но потом, именно через этот город, был проложен знаменитый «Великий Хлебный Путь.», по которому тяжеленные «фуры» день и ночь вывозили закупаемый по всему Северному Кавказу хлеб в Новороссийский порт, а оттуда по миру, в основном на Арабский Восток. По крайней мере, Шарм аш Шейх, Дубай, Катар и названия всяких прочих там городов и эмиратов звучали теперь в разговорах местных «деловых» не реже, чем Москва, Ростов или Краснодар. Одна из «вспухших» на хлебном экспорте посреднических фирм и затеяла в городе строительство так называемого «Сити» или делового центра, если по человечески. Выбор пал по ряду причин именно на их «крайний» квартал. Так сложилось, что здесь было мало качественного жилья.

Всё в квартале быстро и относительно «честно» скупили, жителям четырёх местных «хрущёбок», отказавшимся от продажи своих конурок, отстроили в другом, более близком к центру, а следовательно и более престижном районе роскошную десятиэтажку, то есть, сделали предложение от которого «невозможно отказаться». Впрочем, свободная продажа за очень приличные деньги невостребованных «отказниками» квартир в огромном десятиэтажном жилом комплексе, чуть ли не на длину квартала, вполне «отбила» все понесённые застройщиком затраты.

Главным камнем преткновения на пути ударных застройщиков стала... «Баржа»! Чёрт знает, что за органические наполнители добавляли в известковый раствор старинные строители, но только с «аршинными» камнями соединёнными этой «извёсточкой» не смогла справиться вся самая современная разрушающая строительная техника. Такое уже случалось поблизости. Как то, под Ставрополем, решили избавиться от старинного железнодорожного моста, так и не состоявшейся из за развившихся оползневых процессов Туапсинской железной дороги. А строили его ещё в самом начале двадцатого века! Сначала, как водится у нас, об этот мост обломали технические зубы всё те же «разрушители». Потом взрывники заложили заряд и рванули! Мост, как крепкий зуб, выскочил из земли вместе с фундаментом и закувыркался по склону.... целиком! Кажется, по ходу отскочило только два тех же «аршинных» камня. Всё - таки и в старину находились бракоделы! Это же надо! Сразу два камня отлетело!

Но за «Баржу» взялась какая то авторитетная, съевшая не одну собаку на подобных проектах, московская фирма взрывников. На следующий день, рано утром их «Баржа» должна исчезнуть. Безопасность округе фирма гарантировала. Ну что же. У всего свой срок! Здание хорошо послужило людям на своём «каменном» веку.

А сегодня четыре бывших детдомовца собрались на крыше соседнего склада, чтобы вдоволь полюбоваться на уходящий в небытие родной квартал и на Гнездо, из которого они в своё время вылетели в жизнь. Посидев на знакомой до последней пылинки крыше, где они неоднократно ещё в молодости устраивали куда более бурные вечеринки с друзьями, покушав шашлычок, обсудив последние книжицы из литературы про «попаданцев» в разные удивительные миры, ставшей как то незаметно общим страстным увлечением этих одиноких людей, выпив пару бутылок белого «сухача», ещё из старых запасов, к вечеру они решили вернуться домой и на сам взрыв поутру смотреть не желали. Жизнь уходила. Действительно, всему свой черёд...

Глава 2.

Солнечная система. Несколькими днями ранее...

Приблизительно где то между орбитами Юпитера и Сатурна, несколько ближе к юпитерианскому «треку» и почти в миллионе километров в стороне от воображаемой плоскости эклиптики Солнечной системы проявилась странная физическая аномалия. Впрочем, что значит проявилась. Никаких особых эффектов, кроме разве что небольшого изменения орбит пролетавших в это время поблизости самых малых космических камней, не последовало. А вскоре из центра аномалии, захватившей пространство около тысячи километров диаметром, буквально вывалился, как из описанного в фантастических книжках «портала», космический корабль. Аномалия и являлась именно порталом, то ли природным, то ли устроенным какими то неведомыми разумными. Возможным земным наблюдателям, окажись они поблизости, он бы показался огромным! Но это был малый боевой крейсер пограничной службы Федерации Дживей, звёздного государства входящего в Содружество Звёздных Государств, которое населявшие его разумные чаще называли просто Содружеством. Располагалось Содружество в нашей галактике, но очень далеко, немыслимо далеко от Солнца и его планетной системы.

На борту в самом деле немаленького, почти четвертькилометрового в длину корабля находились лишь два оставшихся живыми члена экипажа из пятнадцати по штату. Даже неопытный наблюдатель по внешнему виду крейсера живо бы понял, что тот попал накануне где то в серьёзную переделку. «Переделка» и впрямь имела место быть, но была не просто серьёзной, а смертельной! Засада подстерегла патруль пограничного флота на самом неудобном и опасном отрезке так называемого «слепого» маршрута по дживейской части Фронтира.

(Продолжения намечаю добавлять примерно раз в неделю, по выходным. Впрочем, завтра наверное сделаю исключение и чуть добавлю
Последний раз редактировалось YUGOROSS 01 янв 2015, 11:19, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
лелик
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:58
Откуда: г. Шарья Россия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

Неужели?..
Прочитаю после работы, с толком и расстановкой.

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

лелик писал(а):Прочитаю после работы, с толком и расстановкой.
Читать пока особо нечего, только затравка. Пока и мне не совсем понятно , что навевает дым от этой травки? :)

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

Вчера обещал "довесок", однако. Выполняю


«Переделка» и впрямь имела место быть, но была не просто серьёзной, а смертельной! Засада подстерегла патруль пограничного флота в самом неудобном и опасном участке так называемого «слепого» маршрута по дживейской части Фронтира. Пограничные объёмы космоса отделявшие Федерацию от очень опасного и всегда враждебного соседа - рабовладельческой космической Империи Джарвар, как раз и величаемые Фронтиром с заглавной буквы, в этом месте упирались в так называемый Великий Завал. Это ещё одна реалия их космоса связанная с историей и «подвигами» ненавистного Джарвара. Десятки систем буквально забитых отнюдь не совсем мёртвыми остатками былых сражений космических флотов сразу нескольких держав с армадами рабовладельцев, алчущих квалифицированного рабского «мяса». Рядовых рабов они с избытком находили на так называемых «диких» планетах, населённых разумными, в основном человеческой расы, не достигшими «космической" стадии развития. Такие системы не так и редко встречались в этом секторе галактики. А вот квалифицированных специалистов можно было «изъять» только у высокоразвитых соседей, чему те, естественно, активно противились. Корабли рассчитаные на столетия эксплуатации обладали высочайшей степенью надёжности.

Даже сильно повреждённые в битвах, полностью лишившиеся экипажа, они оставались опасными для любого , кто оказывался поблизости. Уцелевшие искины с помощью так же уцелевших ремдроидов поддерживали работоспособность не до конца разрушенных реакторов, сканкомплексы отслеживали любую активность в пределах их досягаемости и шанс заполучить боевую ракету, торпеду, лазерный импульс или снаряд из кучи вроде бы безнадёжно мёртвого металла на обширных корабельных кладбищах в местах былых сражений был и спустя столетия очень велик. К этому добавлялись до сих пор активные обширнейшие минные поля. Железные воины давно лишившиеся живых экипажей продолжали свою бесконечную войну.

Вот эта область и получила прозвание Великий Завал. На объёмных картах она окрашивалась в цвета сразу четырёх космических держав входивших в Содружество, но на практике никто туда не «ходил». Лишь «крайние» системы Завала постепенно разрабатывались отчаянными демилитаризаторами - мусорщиками . Но до сих пор шанс успешного возвращения из них не превышал шестидесяти процентов. Эти частично разработанные системы даже получили собственное не совсем прилично звучащее название - «преджопные». Имелось в виду при этом, что в следующих за ними системах Завала путешественника ждёт уже полная ж...а!

Вдоль самой кромки таких пред..систем и проложил свою «снабженческую тропу» в джарварскую часть Фронтира комплот пиратских и контабандистских групп и корпораций, доставлявших для рабовладельцев живой товар из государств Содружества. Джарварская Империя сама входила в Содружество и давно уже не вела серьёзных войн, хотя и никогда не отказывалась от «пощипывания» соседей, впрочем, при вполне взаимной ответной «любви» к себе со стороны последних. Задачу снабжения рабовладельцев квалифицированным рабским «мясом» взяли на себя и успешно решали криминальные структуры государств Содружества. Покупка живого товара у криминальных посредников оказалась для джарварцев на порядок дешевле издержек серьёзных военных сражений. При этом , населению «диких» планет поставлявших «рядовое мясо» легче отнюдь не стало.

Обнаружив «тропу», пограничники полностью разгромили несколько конвоев контрабандистов, сумев освободить немало потенциальных рабов от ожидавшей их печальной судьбы. Хотя и погибло при этом несчастных тоже много. Бандиты, зная о тяжести ожидавшего их неминуемого наказания, нисколько не церемонились, стремясь избавиться от улик преступления. Многие узники нашли свой конец, совершив путешествие в космос без скафандра или превратившись в плазму после взрыва реактора корабля, сопротивлявшихся до конца преступников. Но даже такой конец для них был пожалуй лучше судьбы рабов без надежд на возвращение.

И вот «обиженные» пираты и «контрики» реализовали свою ужасную «мстю»! В конце «слепого» маршрута, где не было никаких баз или постов военных, следовало просто возвращаться после разворота назад. Именно в системе разворота и ждала патруль засада. В мире где всё покупается и продаётся, информация даже из штабов пограничного флота Федерации просто имеет свою цену. Похоже её заплатили не скупясь.

Комодор патруля и одновременно капитан тяжёлого крейсера Ксу Китору, опытный космический волк, отслуживший все сроки контракта и оставшийся на « бессрочку», поскольку ничем кроме вечной охоты за преступниками не умел, да и не хотел заниматься в этой жизни, мгновенно оценил ситуацию и понял, что cпасти патруль в полном составе абсолютно невозможно. Есть призрачный шанс уберечь от гибели лишь малую его часть. Во Фронтире, увы, однажды такой финиш подстерегает и самых опытных. Патруль имевший в составе один тяжёлый, два средних крейсера и один лёгкий - «гончак», все корабли дживейского производства предпоследнего седьмого поколения, представлял из себя грозную для любого противника силу. Но в космосе, как и везде, против лома нет приёма. Абсолютно универсальное правило. В засаде преступники сумели собрать сразу двенадцать кораблей.

Из них три, хоть и устаревших , но по прежнему грозных линкора джарварского производства третьего поколения, вооружённые тоннельными орудиями. Это медлительное при перезарядке, но крайне опасное для любого противника оружие, позволяло при наличии корабля - целеуказателя расстреливать врага на огромном расстоянии. А корабль - целеуказатель, пусть и тоже только третьего поколения, в системе засады был! Сразу четыре тяжёлых джарварских крейсера с метким прозванием - «утюг», с артиллерийским вооружением, в своеобразном охотничьем «гае» делали любые попытки маневренной борьбы бесполезными. Но и этого «контрикам» показалось мало. Два рейдера - носителя, большой и средний, набитые под завязку тоже устаревшими, но от этого отнюдь не безопасными корабликами «москитного» флота, сразу сводили на нет преимущества в скорости и динамике более современных крейсеров патруля. Лёгкие « москиты» из за своей малой инерционности на коротком плече набирали огромную скорость за очень короткое время. Массивные крейсеры, оснащённые сколь угодно мощными и современными двигателями, им неизбежно проигрывали в этом компоненте боя.

Реакция комодора была мгновенной. Специальный сканер на его крейсере сразу показал в группе врага корабль, носитель «глушилки» - особого блокиратора, препятствующего всем кораблям в зоне его действия уходу в гиперпрыжок. Такой блокиратор был крайне энергоёмок и обычно вся энергетика корабля - носителя работала только на него. Здесь им оказался один из тяжёлых «утюгов» сети «гая». Обрушив свой тяжёлый крейсер вместе с одним их средних товарищей в самоубийственную стремительную атаку на носителя «глушилки», он одновременно приказал лёгкому «гончаку» и второму среднему крейсеру патруля, вооружённому почти исключительно лазерами - пульсарами ПКО и специализирующемуся в группе именно на уничтожении «москитов» противника, начать максимально быстрый разгон для возможного прыжка в соседствующую «предж....ую» систему Завала.

Рассчет комодора был абсолютно верным, да и единственно возможным в сложившейся ситуации. Может быть двум кораблям патруля и удалось бы уйти из ловушки. Сосредоточенный огонь двух мощных современных крейсеров быстро справился с бронёй противника, по джарварской конструкторской традиции, не имевшего хорошего силового щита. Последовавший удар с уже сократившегося расстояния плазменных батарей «тяжа» превратил «глушильщика» в оплавленную головешку. Правда и атакующие прожили после этого лишь считанные мгновения. Слишком ужасающ был шквал обрушенного на них остальными кораблями противника огня.

А вот шанс на уход для двоих завершавщих разгон пограничников становился вполне реальным. Но тут, в успешно срезавший своей «мясорубкой» ПКО первую волну стремительных «москитов» средний крейсер, «прилетела» болванка из «тоннельника» одного из линкоров, потерявшего выпавшие из прицелов основные цели и буквально наугад отстрелявшегося по беглецам. И Его Величество Рандом выкинул свою очередную «чёрную метку»! На месте где только что был ведущий убийсвенный огонь грозный корабль вспыхнуло маленькой звёздочкой облако плазмы. Столкновение с летящей на чудовищной скорости болванкой никому не оставляло шанса уцелеть.

А дальше последовало избиение истребителями уже почти набравшего потенциал для гипера «гончака». Погибая один за другим, лёгкие истребители упорно уничтожали немногочисленные пульсары ПКО и просаживали силовой щит лёгкого крейсера до нуля. Одна из пушечных очередей всё же достала корпус и сразу же отключила реакторы, оставив и без того побитые двигатели без энергии. Вероятно очередь кластерных снарядов повредила энерговоды и управляющие контуры . Искин, работавшей пока на энергии от накопителя - аккамулятора не показал разрушения реактора, но потеря основной связи привела в действие автоматику глушения последнего. К тому же, видимо, той же очередью был повреждён или уничтожен управляющий блок с искином комплекса ремонтных дроидов корабля. Капитан крейсера Лили Биру, опытнейший пилот и тактик, которая не дослужила до закрытия «крайнего» контракта и ухода в окончательную отставку буквально три стандартных месяца, была единственным специалистом в экипаже, имевшим достаточную инженерную подготовку, позволявшую взять ремдроиды под прямоё управление через нейросеть. Она метнулась в ремотсек, подняв предварительно уровень доступа первого пилота на всякий случай до высшего. Шансов на успешный ремонт практически не оставалось, но не попытаться использовать их профессионал высшей пробы не могла!

И тут в рубке, на тактической голопанели капитана зазуммерил и заморгал оранжевым цветом индикатор спецсканера....

Прода на один из выходных дней.... Надеюсь :)
Последний раз редактировалось YUGOROSS 13 окт 2014, 18:38, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
лелик
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:58
Откуда: г. Шарья Россия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

А дальше последовало избиение истребителями уже почти набравшего потенциал для гипера «гончака». Погибая один за другим, лёгкие истребители упорно уничтожали немногочисленные пульсары ПКО и просаживали силовой щит лёгкого крейсера до нуля. Одна из пушечных очередей всё же достала корпус и сразу же отключила реакторы, оставив и без того побитые двигатели без энергии. Вероятно очередь кластерных снарядов повредила энерговоды и управляющие контуры . Искин, работавшей пока на энергии от накопителя - аккамулятора не показал разрушения
Этот абзац - 2 раза.
Да и вообще 2й кус надо бы ещё разок вычитать.

Оценок пока не ставлю, рано.

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

лелик писал(а):Этот абзац - 2 раза.
Да и вообще 2й кус надо бы ещё разок вычитать.
Спс. Правлю на ходу. Никак не приноровлюсь к "заливке". Мерзопакостное дело.
По поводу оценки. О чём ты? Пока достаточно надежды, что текст хотя бы не требует дополнительного перевода на общепринятый русский. :)

Аватара пользователя
лелик
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:58
Откуда: г. Шарья Россия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

Никак не приноровлюсь к "заливке". Мерзопакостное дело.
Не понимаю.
1. Скопировал в ворде.
2. Залил.
Никаких проблем. На копирование уходит время, да. Заливка мгновенна.

Если ты про правку, так там иногда бывает проще старый текст совсем удалить и новый, откоррект. в ворде, залить.
Выделил цветом, нажал "удаление", залил новое.
Так можно и главы и абзацы менять.

Аватара пользователя
вирус
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:35
Откуда: беларусь
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение вирус »

наконец-то дождались теперь будем требовать. ПРОДЫ :protest: ПРОДЫ :protest: ПРОДЫ :protest:
:biggrin:
— Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
— А Вы?
цитата из фильма "Я робот".

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

Появилась возможность немного добавить среди недели, пока на работе не очень прессуют. Пользуюсь.

Шансов на успешный ремонт практически не оставалось. Но не попытаться использовать их профессионал высшей пробы не могла!
И тут в рубке, на тактической голопанели капитана зазуммерил и заморгал оранжевым цветом индикатор спецсканера.
Такие сканеры для обнаружения так называемых «кошачьих червоточин» имелись на каждом корабле работавшем в окрестностях Великого Завала, включая пиратские и контрабандистские.

«Червоточины» - физические аномалии непонятного происхождения, возникавшие вполне стохастично в разных районах космоса, обладали свойствами легендарного портала Древних. Портал, в отличие от обычного гиперпрыжка, порой весьма протяжённого во времени, обеспечивал практически мгновенный переход в очень отдалённые районы космоса. Именно так и вели себя «червоточины». Онаруживались они по специфичному излучению с помощью крайне дорогостоящего и объёмного оборудования. Не все из них были проходимы для космических кораблей. Хорошо исследованные и долго живущие успешно использовались в космонавигации и приносили немалые прибыли своим первооткрывателям и «держателям.»

Но была и особая разновидность этих аномалий почему то возникавших всегда и только в близких окрестностях Великого Завала и больше нигде! Обнаруживались они более проcтым, чем обычные, хотя и тоже дорогим спецсканером, поскольку «фонили» через несколько систем нещадно. Они были всегда абсолютно проходимы, но крайне короткоживущи. Десять - пятнадцать стандартных суток, не меньше, но и не больше, а затем бесследно исчезали.

Была у них интереснейшая особенность. Если в такую «червоточину» входило подряд четыре корабля, то каждого из них выбрасывало в разные районы космоса, иногда весьма и весьма отдаленные друг от друга, а то и противоположно по вектору расположенные. Пятый и последующие «клиенты» стохастично повторяли уже освоенные предшественниками маршруты. Было время когда за этими порталами активно пытались «охотиться» исследователи.Однако за три сотни лет попыток изучения "червоточин" Великого Завала более или менее повезло всего-навсего двум таким экспедициям. Они и составили отчёт об особенностях этих червоточин, но они же доказали по сути бесполезность таких порталов для Содружества из за предельной кратковременности их существования и непредсказуемости точки выхода.

Именно такое поведение аномалии на выходе, напоминавшее движение кончика хвоста нервничающих кошачьих, и дало этой разновидности «червоточин» закрепившееся официально определение. Но и это ещё не все чудеса космических «кошек». Если прошедший через аномалию корабль возвращался назад не позднее двух суток после выхода из неё, то у него были все шансы благополучно вернуться к точке исхода. По истечении же двух суток, «кошатина» совершала «кульбит» и координаты возвращения опять дёргались на манер того же нервного хвоста! Гоняться за беглецом нырнувшим в «кошку» было абсолютно бесполезно. Погоню выбросит куда угодно, только не в систему прибытия для беглеца. Но и задерживаться с возвращением самому беглецу тоже было очень опасно. Времени на перебор вариантов короткоживущая аномалия не оставляла, а забросить могла в самые отдалённые и опасные районы неисследованного космоса или, скажем, вглубь Завала, откуда тоже не было выхода.

И вот, по определению непредсказуемый Рандом тоже решил совершить свой «кульбит»! В непосредственной близости от погибающего крейсера, прямо по курсу открылась «кошачья червоточина». Двигатели корабля из за отключения реактора не работали, но и по инерции набравший немалую скорость крейсер буквально сваливался в аномалию.

Упорные истребители врага продолжали поливать крейсер снарядами роторных орудий, добивая «подранка». Несколько очередей окончательно развалили один из двух, ранее повреждённых двигателей. Потом под очередную порцию снарядов попала в потерявшем герметичность, изрешеченном коридоре, возвращающаяся в рубку капитан корабля. Её нейросеть, разумеется, отследила обнадёживающий зуммер спецсканера, но Лили фатально не везло в этот день.

Два родных брата Руду и Нефу Чак уже второй год «ходили» на этом замечательном малом крейсере под командой знаменитой на весь флот Лили Биру, так часто выводившей свои корабли из самых убойных приключений почти целыми и с минимальными потерями, что многие во Флоте вообще считали её «непотопляемой». Конечно, они тяжело переживали гибель капитана и всех товарищей по команде. Именно по команде, а не просто по экипажу. Непревзойдённое умение Лили из экипажа «сбивать» сплочённую команду единомышленников и было основной причиной успехов. Вроде бы всё как у всех. Флот всегда стремился держать планку технологий, знаний и умений на максимально доступной высоте. Новое качество лучшим давал фактор команды, то есть - человеческий фактор.

Сейчас нужно было задвинуть все эмоции куда поглубже и делать то. что в подобных случаях делала бы погибшая Лили. Надо было использовать все шансы, чтобы спасти корабль и экипаж. А для этого следовало прежде всего заняться изрядно потрёпанным кораблём и попутно попытаться выполнить действия обязательные для военного корабля Федерации попадающего в новую, неисследованную доселе систему. Так гласит Устав флота и свод законов и правил разведчика. Ведь малый боевой крейсер как раз и был разведкой пограничного флота Федерации.

О возвращении до истечения двух суток через «кошку» в систему исхода не могло и речи идти, даже будь крейсер полностью исправным. Не группа, а по сути, малая эскадра контрабандистов и пиратов по любому задержится в той системе около недели. Искин, пытавшегося уйти в прыжок разведчика, исправно «писал» всю картину боя и после её анализа стало ясно, что «контрикам» тоже неслабо прилетело в том трагическом для патруля по итогам кратком боестолкновении.

Группа комодора вела сосредоточенный огонь по кораблю - «глушилке» только своим главным калибром. Второй ряд лазерных батарей и средние плазменные пушки в это время «отвешивали» порции всем, до кого могли по пути дотянуться. Мощные искины двадцатого класса устанавливаемые на тяжёлые и средние боевые корабли седьмого поколения, закольцованные по сути в единый контур управления патрулём, способны были добиться высочайшей точности и согласованности действий его оружейной группы. Помимо пострадавшего утюга - « глушилки» хватило вполне летально и двум средним крейсерам участвовавшим в «гае». Ещё два «тяжа»- утюга получили настолько серьёзные повреждения, что без полевого восстановительного ремонта могущего растянуться на нескольких дней вряд ли смогут вообще выпрыгнуть из засадной системы.

До своей трагической гибели, средний крейсер - «мясорубка» успел превратить в фарш больше половины «москитного» флота противника. «Контрикам» надо было теперь собрать все спасательные капсулы с уцелевшими и мёртвыми пилотами, а также стащить разбитые и повреждённые кораблики для ремонта или разбора на запчасти, ибо космическая техника, даже устаревшая, стоит немалых денег. А это, опять же время! Да и просто подождать двое суток возможного возвращения через «кошку» ненавистного беглеца, тоже для бандюков "святое" дело.

Значит уходить через аномалию надо будет до истечения контрольно - критических для существования «кошки» десяти суток, и уходить по сути в неизвестность. Следовательно корабль надо «подшаманить» по возможности максимально!

[i]Удастся ли теперь наскрести на проду до выходных , не знаю. "Поиздержался" с неплановой выкладкой. Но я постараюсь.[/i]
Последний раз редактировалось YUGOROSS 15 окт 2014, 20:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
лелик
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:58
Откуда: г. Шарья Россия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

Двум таким экспедициям за три сотни лет повезло.
Однако за три сотни лет попыток изучения "червоточин" Великого Завала более или менее повезло всего-навсего двум таким экспедициям.

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

лелик писал(а):Однако за три сотни лет попыток изучения "червоточин" Великого Завала более или менее повезло всего-навсего двум таким экспедициям.
В этом конкретно случае ты прав. Твой вариант лучше. Но некоторая скомканность моего варианта - последствия отчаянной борьбы с собственной склонностью расписывать действо до мелочей , не оставляя простора для фантазии читателя. Заметил за собой такую беду. "Режу" свою мелочность как могу, сокращаю где можно, оставляю зазор на додумывание читателем, ну и "досокращался" до вполне справедливого пендаля от кровавого лёлика. :) То ли ещё будет! А предложенный вариант вставлю прямо сейчас , не отходя от кассы. Тем более, что на халяву! :)

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

Предлагаю, не обращая внимание на хронометр, считать один из выходных дней вполне наступившим.... и выкладываю немного дописанного по теме. Как и обещал. :)

Значит уходить через аномалию надо будет до истечения контрольно - критических для существования «кошки» десяти суток, и уходить по сути в неизвестность. Следовательно корабль надо «подшаманить» по возможности максимально!А между тем, «очнувшийся» после активации и загрузки искин, заполучив все коды и шифры и признав Руду Чака новым капитаном судна по основному протоколу правил и статусу членов экипажа, заявил о невозможности даже эффективного диагностирвания состояния его систем,без подключения разбитого в бою управляющего модуля ремонтного комплекса или его заменителя. Здесь проявлялся один из многочисленных идиотизмов инертности мысли цивилизации Содружества или корыстные интересы производителей разнообразной высокотехнологичной, а следовательно, очень дорогостоящей продукции. Искин корабля, способный организовать одновременную работу как бы не пары сотен дроидов, выдавая каждому разные индивидуальные задания и полностью контролируя при этом точность их выполнения, по действующим правилам и протоколам мог задействовать напрямую только несколько примитивных аппаратов не выше третьего класса. Все ремонтные и прочие дроиды более высокого класса требовали для их задействования предварительной активизации специализированным модулем управления со встроенным не менее специализированным искином. И только этот специскин уже мог передать «своих» дроидов под контроль центрального искина корабля, отнюдь не теряя при этом связи со «своими» железяками. И обойти этот пункт правил никак нельзя!

К счастью, сохранился неповреждённым так называемый малый трюм крейсера, а в нем кроме трёх военных медкапсул «Соти 5 милитар» и операционного комплекса «Зайд У милитар» со штатным для полного экипажа набором расходников, был ещё приличный запас продовольственных картриджей, запасной набор из пяти инженерных скафов «Алшан 4 И», правда, слегка устаревших, четвёртого поколения, и сразу два ремонтных комплекса дроидов «Парн милитар» пятого поколения с усиленным бронированием корпуса рабочих «пауков», позволяющим успешнее работать на поверхности корабля или базы прямо в ходе боя. Это был один из запасов на весь патруль. Лили сумела «прихомячить» его в своём трюме на всякий случай, чтобы был поближе.

К обоим комплексам, естественно, имелись и управляющие блоки с искинами, но Руду надо было провести ещё не менее десяти часов в медкапсуле под фармакологическим «разгоном» для ускорения полного изучения необходимых баз знаний из инженерной ветки, залитых ещё накануне их неудачного боя, но так и не освоенных. Только тогда он получал доступ к активизации искина весьма продвинутого военного ремкомплекса и возможность подчинения его искину корабля. Вот такая мутотень!

Кроме уже перечисленного, в малом трюме находился и совсем уж малый разведывательно-десантный модуль «Мих крипто», способный действовать на поверхности атмосферных планет и доставлять на них, а после выполнения задач эвакуировать с поверхности в космос, до пяти членов экипажа,не считая пилота модуля, правда, в весьма стеснённых условиях. Объяснялась теснота заполненностью модуля дополнительными малыми реакторами и весьма мощным искином восьмого класса, необходимого не столько для управления модулем, сколько для контроля и обеспечения установленного на такой крохе самого малого из криптокомплексов ветки «Ассасин», позволявших работать в условиях практически полной невидимости и для глаза живых, и для большей части сканирующей аппаратуры, при условии избегания резкого маневрирования и больших ускорений при разгонах. Оружия, кроме станнера - парализатора, на скорлупке просто не поместилось. Впрочем, разведчик с «обвесом» и сам по себе - ещё то оружие. Надо признать, что пока, за всё время службы, случая попользоваться этой игрушкой Руду так и не представилось. А теперь, похоже, возможность превращается в необходимость.

Итак, до изучения баз знаний, запуска ремкомплекса «Парн милитар», подключения к делу искина корабля, всякие ремонтные работы и восстановление полноценной энерговооружённости и управляемости крейсера невозможны. И как следствие, откладывается запуск основного сканкомплекса, определение координат системы прибытия и положенное по статусу разведчика обследование новой системы по уставному минимуму. Засада! А время то идёт!

Нефу Чак, тоже инженер по типу нейросети, кроме БЗ пилота средних и больших кораблей много времени уделял закачке и изучению баз по боевой медицине и фармакологии. На боевых кораблях пилоты с инженерными сетями не ниже четвёртого класса практиковали подобное совмещение, так как военные медкапсулы обладали высокой степенью автоматизации и управлялись очень серьёными медискинами. В таких условиях достаточно было выполнять по сути функции медтехника для их использования. Вот и Нефу, будучи вторым пилотом, числился по статусу в экипаже специалистом широкого профиля, выполняя попутно функции корабельного медика.

Кстати , основной искин корабля следовало сразу, пока ещё было для этого время, заменить на резервный двенадцатого класса, хранившийся во втором трюме. Стоящий сейчас в управленческом терминале рубки искин шестнадцатого класса , Руду при работе не потянет, не хватит уровня изученных знаний. Только вынужденная отключённость из за повреждения управляющих контуров и энерговодов от решения конкретных задач не позволила искину сразу же послать новоиспечённого капитана по узенькой тропинке в медкапсулу с пожеланием «подрасти», а то и гораздо дальше! С этой высокоразумной твари станется! Просто потрепаться о задачах он всегда готов, а работать под командой недоучки - раскрывай рот шире! Значит, заменить на доступного в управлении, а жаль!

И тут, запущенный на собственных реакторах для контрольного прогона очень приличный по возможностям сканкомплекс десантного модуля «Мих крипто» сообщил об обнаружении с высокой вероятностью наличия в системе аборигенной цивилизации, предположительно гуманоидной, причём, уже вышедшей на уровень освоения околопланетного космического пространства. Да, только этого сейчас и не хватало! Без силового щита корабль по сути беззащитен. Это лишний раз доказали истребители «контриков» в последнем бою.
-Интересно, как пусть и мощный сканкомплекс малого разведбота смог из трюма корабля засечь наличие туземной цивилизации? Чем же они его так «подсветили»?, - подумал Руду.

Но принятую программу действий ведь никто не отменял. Надо только внести в неё необходимые поправки, и прежде всего перевести «Мих крипто» на чудом неповреждённую взлётную площадку разгерметизированного и изрядно «покоцанного» верхнего трюма. Там сканкомплекс малютки можно подключить к значительной части внешних сенсоров основного сканкомплекса корабля. Весь основной реакторы «Миха» не потянут, а процентов тридцать - вполне. С представлениями о возможностях аборигенов вопрос надо решать и по возможности быстро. А потом в медкапсулу, под «разгон».


Глава 3.


Лёгкий крейсер уже вторые стандартные сутки висел на стационарке «привязанный» к одному из кратеров, выбранному искином на поверхности весьма массивного спутника третьей планеты системы. Стандартный для равновесных космических систем набор соотношений периода обращения по планетарной орбите и вокруг собственной оси у спутника был очень удобен для скрытых наблюдений за основной планетой. У сателлита имелась ненаблюдаемая с основной планеты сторона.

Достаточно серьёзная аппаратура для сканирования местной системы у аборигенов была, но вот представлений о том чего бы они сами хотели знать о мире в котором живут, похоже так и не сформировалось. Никаких следов целенаправленного поиска или решения конкретных проблем Руди у местных умников и правителей не обнаружил. Так, о всём понемногу, всё вроде бы интересно, но сконцентрироваться на чём то конкретном, то ли ума не хватало, то ли общество не доросло. Опасности местная цивилизация для их корабля не представляла. Это подтвердил и искин после анализа собранной информации. То есть, атмосферники у аборигенов были вполне приличные, но понятия о силовом щите пока отсутствовало напрочь, а значит их крейсер для местных «пукалок» непробиваем.

Но «светиться» перед местными Руди и не планировал, да и Уставы Флота и Разведки, равно как и основные табу Содружества прямо запрещали открытые контакты с «дикими» на таких стадиях развития цивилизации. Экспорт технологий и даже продуктов высоких технологий Содружества наносили куда меньший ущерб менее развитым аборигенам живших по законам близким к уровню Средневековья. Там к появившимся вдруг неожиданным и необычным «вкусностям» чаще всего относились чисто потребительски.

А вот уровень местных аборигенов вполне допускал прорывы в науке и технологиях на основе изучения полученных от добрых внешних дядек «плюшек», но это приводило лишь к возникновению отчаянных дисбалансов в развитии и частых срывов таких цивилизаций в регресс. И почему то по какой бы линии не прошёл внеплановый прорыв, разрешали возникшие проблемы все аборигенные цивилизации стандартно и однообразно - тотальной внутренней войной на уничтожение собственной цивилизации. Впрочем, подобные досужие рассуждения не для рядовых разведчиков. Не их это уровень.

По общему счёту шли уже четвёртые сутки пребывания в здешней системе. Сделано уже немало из запланированного. Идея с подключением части обвеса сканкомплекса корабля к таковому у «Миха крипто» себя полностью оправдала. Уже через несколько часов у Руду были результаты предварительного анализа искином возможностей местных аборигенов по собранной сканом информации, и они успокаивали. Для их срочной оценки он даже прервал на время начатое обучение в медкапсуле. Принятые у местных совершенно идиотские формы передачи и хранения информации, преимущественно модулированием электро - магнитных излучений, делали информпространство планеты совершенно прозрачным. Похоже, уже сейчас Руду знал о происходящем на планете и о значительной части её истории больше, чем многие кланы самих местных.
Наличие аборигенной цивилизации неизбежно меняло приоритеты в плане предстоящей экипажу работы. Изучение "диких" выдвигалось на одно из первых мест. Устав разведки ничего иного и не предполагал. И чтобы исключить потерю темпа, искин начал переводить корабль на относительно медленных, но надёжный грависах к третьей планете. Хорошо, что грависы повредить или разрушить можно только вместе с кораблём. Основные движки пока были не при делах.. Наличие у планеты весьма массивного сателлита обещало успешно решить проблему маскировки, если, конечно, аборигены ещё не успели "оседлать" ближайшее к ним космическое тело. Нефу донимал искина требованиями составить на основе полученной с планеты информации лингвопакет по основному местному языку, а искин раз за разом отвечал почему то отказом. Это было последнее, что слышал Руду перед тем как отрубиться в капсуле.

После окончания учёбы он наконец активировал демонов ремкомплекс, причём не один, а оба имевшихся в наличии. Почему ему такая мысль не приходила в голову раньше, даже непонятно. Правда, сначала пришлось подчинить искин первого «Парна» искину второго, с передачей тому прав управления всеми дроидами обоих комплексов. Это, как оказалось, вполне допускалось протоколами и инструкциями. И лишь затем все дроиды через «разбогатевшего специалиста» ушли под команду искина корабля. Эффект был потрясающий. После стремительного диагностирования систем корабля начался столь же стремительный ремонт. Причём, восстановление нарушенных энерговодов и линков системы управления началось, похоже, ещё до окончания полной диагностики. После доведения энергосистемы до штатного состояния дела вообще пошли хорошо. Заработал на полную мощь очень серьёзный сканкомплекс разведчика. А вот полученные первые навигационные данные по определению местонахождения системы выхода из червоточины не просто огорчили, а ввели Руду, да и Нефу в ступор!

Эта система располагалась не просто далеко от известных Содружеству объёмов космоса, а удручающе далеко! В эти районы изыскатели и разведчики цивилизации вообще не ходили, поскольку в здешнем космосе звёзд было меньше и расстояния между ними были большими. Учитывая, что далеко не все из ближайших звёзд являются «разрешёнными» для гиперперехода из за некоторых особенностей межзвёздной навигации, и пути кораблей в космосе никогда не были прямыми, в этих районах навигационные тупики будут подстерегать космоплавателя гораздо чаще, а сама разведка звёздных «путей сообщения" станет делом смертельно опасным.

Соответственно и на порядок упал градус интереса Руду к системе. А ведь поначалу она ему очень понравилась! Сразу четыре газовых гиганта в системе, причём, по крайне мере два из них с почти идеальным для производства горючего для кораблей и энергоцентров газовым составом атмосферы, снимали все вопросы по энергетике для возможной колонии. Как правило, подсистемы таких гигантов богаты на планетоиды и малое астероидное сопровождение. Весьма развитый астероидный пояс, в котором наверняка будут запасы ценных руд, тем более, что в нём, похоже, никто до сих пор не работал.

Ну и, конечно, сама третья планета. Пожалуй, только три или четыре среди основных обитаемых планет Содружества превышают здешнюю по степени приближения к «Золотому Стандарту Джоре», дошедшему до наших дней из бездн прошлого от легендарных Древних Предков. Но эти планеты столетиями, если не тысячелетиями подвергаются непрерывному плавному планетоформированию. У здешних разумных таких возможностей до сих пор явно не было. Они куда больше преуспели в уродовании и угроблении своей планеты, но это общая беда всех «диких», если только их цивилизации не уклоняются в сторону развития преимущественно биотехнологий. Да и те порой гадят на своих планетах не менее качественно. Кардинально защитить планету может только космос, точнее, увод в космос основных технологических цепочек цивилизации и уход на работу туда же значительной части населения.

Но это опять не их проблемы. Звёздные координаты этой планеты ставят на ней однозначный жирный крест. Вернее, «убивает» её совершенно неприемлемая логистика, на случай попыток введения её в экономическую зону Содружества.

Корабль готов к переходу. В разряде абсолютных потерь один двигатель из четырёх . После ремонта с использованием уцелевшего после обстрелов первого трюма ЗИПа , потенциал отдачи второго повреждённого двигателя удалось поднять до шестидесяти трёх процентов. Отсеки загерметизированы, продолжается ремонт внешней обшивки с устранением результатов обстрелов. Искин, сканкомплекс, криптокомплекс «Ассасин», и другие системы - по штату и полностью работоспособны. Увы, сильно пострадала система ПКО. Уцелел только один пульсар. Ещё один удалось восстановить из повреждённого во время обстрелов трюмного запаса. Две установки противоракет, по шесть боеприпасов в каждой, дают эффект только при защите от немногочисленных целей. На средних и тяжёлых крейсерах есть возможность задействовать сложную и эффективную автоматику переоснащения установок в бою. На малом же, кассеты хватало только для двух залпов. После этого - перезарядка вручную. С помощью дроидов, конечно, но под присмотром техника или инженера. Это плохо, особенно учитывая отчаянный «некомплект» экипажа.

Осталось выполнить последнюю задачу по протоколу Разведчика Флота, и в путь. А эта последняя возлагается на Нефу, он выполняет функции медика, ему и карты в руки. Законы и нормы Федерации Дживей очень строги в отношении контактов с представителями «диких» цивилизаций и их надо неукоснительно соблюсти. В случае успешного возвращения, искин обязательно даст полный и исчерпывающий отчёт штабу обо всём происходившем. Так что, тут не забалуешь и ничего не скроешь.

Предстояло изъять с планеты не менее трёх и не более пяти особей местных разумных , провести их тщательное ментоскопирование, которое, кстати, вопреки распространённым в Содружестве заблуждениям, давно абсолютно безопасно для здоровья подвергаемого этой процедуре разумного. А затем предстоит самое сложное - попытка прямого контакта после закачки аборигенам через гипнообручи "общей" лингвы.

Если поведение «диких» адекватно, следует дать краткую, но достаточно убедительную информацию по основным реалиям Содружества, тщательно отследить реакцию на неё аборигенов и предварительно оценить перспективы возможной адаптации наиболее развитых особей в социумах государств Содружества. Затем, после проведения частичного оздоровления организмов клиентов в качестве своеобразной компенсации за нарушение личных планов последних - инъекция нертала для стирания памяти за последнюю неделю и эвакуация аборигенов в места изъятия.

В случае если после получения информации аборигены сами проявят инициативу, высказав желание покинуть свою планету и стать гражданами Федерации Дживей, положительный ответ допускался, если тому не препятствовали чисто технические условия, сложившиеся в ходе выполнения разведывательной миссии, величина КИП претендентов выше стандартной в Федерации планки соответствия для иммигрантов в сто тридцать шесть единиц, искин подтвердит вслед за капитаном корабля адекватность поведения разумных, по крайней мере в ходе общения с группой изъятия и специалистами по ментоскопированию и по результатам экспресс-анализа материалов ментоскопии на наличие всяких нетерпимых по меркам Федерации извращений в обычаях и нормах поведения «диких». Если КИП испытуемых превышал сто пятьдесят единиц, то им обязательно делалось однократное, максимально корректное предложение стать гражданином Федерации Дживей. Никакая агитация, уговоры, тем паче, принуждение не допускались.

«...Для изъятия выбирать только особи старших возрастных групп заканчивающих в сложившихся на планете условиях свой жизненный путь, но сохраняющих активность в заметных для внешнего наблюдения пределах, чтобы уменьшить возможное влияние изъятия на местный социум и получить больший объём информации. Не рекомендуется изъятие особей из откровенно аграрных районов и крупных городов. Жители аграрных районов, как правило, имеют пониженный по сравнению со средними для популяции показателями уровень интеллектуального развития. Вокруг крупных городов могут быть сконцентрированы местные средства ПВО и ПКО. Изъятия проводить во второй половине светлого времени суток, что отсеивает значительную часть слабых в физическом плане или по текущему состоянию здоровья особей в силу накапливающейся у них к этому времени усталости...»
- Ничего себе поработали, - думал про себя Нефу, в который уже раз просматривая рекомендации искина, составленные на основе правил и инструкций, по теме « Разведка планеты. Изъятие разумных», - Это же сколько раз такое надо проделать, чтобы подобные инструкции наработать?

Нефу, отдав инициативу в восстановлении корабля более технически продвинутому по изученным базам знаний брату, сконцентрировался на изучении местной обитаемой планеты и живущих на ней разумных.

Не сказать, чтобы открываемые разведчиками время от времени «дикие» цивилизации на близкой к здешней стадии развития были для Содружества такой уж исключительной редкостью, хотя надо признать, что всё же, в большинстве случаев, на таких планетах общество почему то зависало на разных стадиях соответствующих Средневековью. Немало было и безнадёжно регрессирующих цивилизаций. Но среди самостоятельно пробившихся к освоению своей планетарной системы , только две за всю историю, позже освоили, якобы, тоже самостоятельно, межзвёздные перелёты. Якобы, потому что обе системы располагались очень близко от уже освоенного космоса, и имелись серьёзные подозрения, что без криминальных по происхождению «прогрессоров» из Содружества там дело не обошлось. Во всех остальных случаях такие цивилизации очень быстро входили в кризисное состояние и хорошо, если дело обходилось просто срывом в регресс. Нередко самоубийственные войны кардинально «зачищали» эти системы от разумных.

«Индекс развития близок к отметке шесть плюс: открытие эффекта деления частиц, оружие на его базе, начало освоения космоса, отсутствие всепланетного правительства.
Тупиковый путь развития - самоуничтожение цивилизации и откат к индексу три минус в ближайшее время.»
... Вот такая выдержка из предварительного отчёта искина. Очень похоже на выдержку из учебника! И это ведь не пророчество, не теоретическое умствование «яйцеголовых». Статистика! И степень вероятности развития событий точно по прогнозу - девяносто семь процентов! Банальная и точная статистика!Печально! А что поделаешь?

Местные «вёдра с гайками», небольшие аппараты предназначенные для обеспечения систем связи, мониторинга поверхности планеты и, частично, для общих научных нужд, освоившие в основном орбиты вокруг планеты страдали от проблем с энергообеспечением.
Вероятно поэтому с баллистикой аборигенные специалисты по освоению космоса были более, чем на «ты». Искин подтвердил, что все рассчёты орбит для сателлитов , взлётных и посадочных треков и глиссад, близки к идеальным. Нефу и не стал мудрить, просто поручил искину отработать избранные местными наиболее «протоптанные дорожки» в околопланетном пространстве. Вряд ли их спутники ведущие мониторинг поверхности будут летать над малонаселёнными и неинтересными аборигенам площадями. Под этими космическими тропами и следует искать наиболее интеллектуально - продвинутых клиентов для изъятия. Нефу дополнительно ограничил поиск западной частью самого большого континента планеты, как наиболее густо заселённого и более урбанизированного. Космические «тропки» местных спутников пересекали его в основном с северо -запада на юго- восток. В рекомендованных отчётом искина умеренных широтах там по времени года уже не очень уютно, старики будут сидеть дома. Значит взять чуть южнее.

Задав критерии поиска искину, Нефу уже через три часа получил подробный отчёт с почти тремя десятками подходящих для совершения акции точек и вариантов. При этом, сам искин посоветовал обратить внимание на один из них. Сканкомплекс разведчиков отработал на совесть, выдав действительно интересные кадры.

На окраине не совсем и маленького по здешним меркам городка, почему то, на крыше здания расположились четверо разумных подходящего по условиям акции возраста. Руду и Нефу Чак сами были выходцами с «дикой» планеты, прожившими до семнадцатилетнего возраста в условиях феодального общества, и им не надо было объяснять что такое костёр и приготовленная на нём пища. Это был несомненно отдых! Но, место для этого избранное... Одеты старики были очень прилично. Не сравнить с другой группой из трёх разумных обнаруженных искином в двух сотнях километров от этого городка в месте, назвать которое иначе, как свалкой отходов, было нельзя. Таких подарков и на свалках городов и баз Содружества хватало! Нефу даже не стал рассматривать другие варианты. Какая разница. Всем условиям изъятия эти разумные соответствуют, снять их с очень удобной для этого крыши под «накидкой Ассасина», да, без проблем! И через десять минут «Мих крипто», управляемый пока искином крейсера, стремительно преодолевал расстояние отделявшее сателлит от планеты, благо криптокомплекс, накладывавший ограничение на динамику движения, планировали запустить только накануне спуска в атмосферу.


Время выкладки следующей проды загадывать не буду. Как получится. Но постараюсь сроки более чем на неделю не оттягивать. Удачи всем. :)
Последний раз редактировалось YUGOROSS 18 окт 2014, 10:38, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
лелик
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:58
Откуда: г. Шарья Россия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

Похоже, уже сейчас Руду знал о происходящем на планете и о значительной части её истории больше, чем знали многие кланы самих местных.
Второе "знали" - лишнее.
После этого он приказал искину переводить на медлительных, но надёжных гравитонах корабль пока на орбиту в районе большого спутника третьей планеты системы , а сам вновь залёг в медкапсулу на учёбу.
косячное предложение.

Кстати.
Гравито́н — гипотетическая безмассовая элементарная частица — переносчик гравитационного взаимодействия без электрического заряда.
сделай у себя гравитрон, гравицап или гравитатор. Или ещё как.

Похоже, что инструкцию по изъятию аборигенов писали явные теоретеги, в тиши удобных кабинетов. Практикам же и без того было чем заняться.

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

лелик писал(а):Гравито́н — гипотетическая безмассовая элементарная частица — переносчик гравитационного взаимодействия без электрического заряда.
сделай у себя гравитрон, гравицап или гравитатор. Или ещё как.

Похоже, что инструкцию по изъятию аборигенов писали явные теоретеги, в тиши удобных кабинетов. Практикам же и без того было чем заняться.
Спс. Два первых замечания совершенно "в цвет." Постараюсь поправить. По второму - пока просто "обкарнаю" предложение. Посмотрим какой даст эффект. Наверное не стоит такими порциями выкладывать за один раз, а то к финишу копирования и попутной вычитки шифер на крыше основательно поплыл.
А вот по третьему пункту - похоже сработала моя совершенно невинная "закладочка." Я предупредил в прологе, что этот рассказ - по сути " отсос" из недописанной мною книжицы. Специально для тебя выдерну оттуда маленькую цитату,

-Кроме всего уже упомянутого в сам разгон и внутрисистемные перелёты почти шестидесятипроцентный вклад вносили движители особого типа называемые гравитонами. Их обмотки, родственные таковым у гипердвигателя, позволяли использовать всё ту же энергию гравитационных возмущений, снимаемую с возбуждённых структурных рёбер ваккуума. Соответственно и их эффективной работы можно было добиться только в плоскости эклиптики. Именно они позволяли использовать корабли - гиганты, а иначе полёты на всех других видах двигателей требовали бы нереально огромных запасов топлива, либо рабочего тела. Относительно неспешные внутрисистемные перелёты вообще делались только на гравитонах. Говоря о двигателях, гравитоны просто не упоминались. Их наличие подразумевалось по умолчанию.
Вообще то в физике термином «гравитоны» обозначалось нечто совсем иное, но «украденное» у соответствующей элементарной частицы чисто сленговое название этого типа движителей, упорно применяемое работниками космоса, закрепилось и со временем стало общепринятым и официальным.


Поначалу я хотел это вставить и в рассказ, а потом решил, что сразу не буду этого делать, а может и вовсе не буду. Надо же доброжелательным читателям оставить возможность поиронизировать над туповатым автором, берущимся за космическую тематику при отсутствии даже школьного уровня знаний по физике. Я ведь добрый! :twisted: Пусть себе душеньку отведут... Я понимаю, что ты хотел как лучше. :lol: Братка! Не на тебя "липучка" ставилась! Крест на пузо!

А инструкцию я так сварганил именно для того чтобы показать - в Содружестве тоже люди живут... и управляют, равно как и командуют тоже люди..., чуть не написал - те же твари. Похоже получилось. По крайней мере твоё замечание "по поводу" подтверждает.

Аватара пользователя
лелик
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:58
Откуда: г. Шарья Россия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

грависос?

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

лелик писал(а):грависос?
:lol: :ood: Не, всё же зараза этот лёлик!
Вооо! Придумал! Хай будут ГРАВИСЫ ! И короче, клава целее будет, и вроде бы нормально звучит, и лёлик изгаляться меньше будет! Правим! Теперь только бы не пропустить где - нибудь в тексте.... грависос! Лёлик, ты тоже пожалуйста бди! Опять же лишний повод пнуть Юга будет. :)

Аватара пользователя
лелик
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:58
Откуда: г. Шарья Россия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

После этого он приказал искину переводить корабль на медлительных, но надёжных грависах пока на орбиту в районе большого спутника третьей планеты системы.
Всё равно какая-то шероховатость...
Может, так?
После этого он приказал искину переводить корабль на медлительных, но надёжных грависах пока ЧТО на орбиту в районе большого спутника третьей планеты системы (а там видно будет).
Хм, получше, но тоже не очень...

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

лелик писал(а):м, получше, но тоже не очень...
Извечная проблема бесконечной тёрки. Хочется как и любому живому полировать до состояния а ля Бабель, а проды кто выдавать будет? Да и не ставилось задачей... сюжет бы удержать от расплывания, а шероховатости - меньше скользить буду и падать, шероховатости не дадут. Всё же, хато я и хато Бабель? Не, я погоняю ещё во рту эту чёртову шероховатость, может и застругаю, но без фанатизма. Спасибо лёлик!

Аватара пользователя
лелик
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:58
Откуда: г. Шарья Россия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

Согласен. Иной раз, пока упрямый мелкий косяк шлифуешь, можно 1 кб текста написать.

YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

лелик писал(а):Согласен. Иной раз, пока упрямый мелкий косяк шлифуешь, можно 1 кб текста написать.
Поправил. В смысле убрал одну шероховатость и натворил кучу новых. Но всё равно, будет время - зацени.

Ответить

Вернуться в «Берлога Югоросса»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей