Михаил Андреевич Суслов был вызван, для неурочного доклада, лично Первым секретарем ЦК КПСС по телефону прямой связи. Он догадывался о причинах этого вызова и был готов к нему. Его только интересовало, будет ли он один в кабинете Леонида Ильича Брежнева или там будет кто-нибудь еще. Во втором случае его, со стопроцентной вероятностью, ждет втык и возможно даже большие неприятности. Тем не менее он был готов отстаивать свою точку зрения, насколько это возможно и даже... Даже больше.
Леонид Ильич был в кабинете один и это обнадеживало, хотя разговор начался с прямого и жесткого упрека:
- Тебе не кажется, что курируемый тобой Фонд позволяет себе излишнюю самостоятельность. Военные жалуются и это естественно, что он уже беспардонно лезет в их епархию.
- Леонид Ильич, они не правы. Я не выхожу из своего поля ответственности.
- Ну да, ну конечно - идеология это такое дело... А по существу вопроса, как так, оперативно-тактическая военная игра и без генералов?
- Во-первых генералов достаточно, Вас неправильно информировали, правда они в отставке. Но это заслуженные боевые генералы, которые достойны возглавить оперативно-тактические игры Новобранец СА - 1966 . Старый конь борозды не портит, а глубоко пахать и не нужно. Кроме того, отслеживать игры будут работники ДОСААФ, а это на 90% военные отставники и офицеры запаса.
- Но действующие генералы, тоже бы не помешали. Не так ли?
- Несомненно, Леонид Ильич, но они хотели только командовать, а нужно было провести достаточно объемную предварительную работу. Тем не менее, нам немало помогали работники Генштаба, правда исключительно на добровольной основе и в свободное от службы время.
- Может ты мне разъяснишь суть, этого, масштабного мероприятия. Ведь подготовкой к нему охвачена территория Московской области, союзные средства массовой информации, ДОСААФ, военкоматы на местах...
- Суть простая, поднять престиж службы в армии среди городской и учащейся молодежи, на селе с этим все в порядке.
- И какими методами вы намереваетесь это осуществлять?
- Пока ежегодным празднованием Дня Призывника, в первое воскресенье апреля. В текущем году, это третье апреля и в это воскресение будут завершены соревнования команд призывников детских домов, интернатов и некоторых школ Москвы и Московской области. Соревнования идут уже месяц, а третьего апреля будет заключительный этап. Сначала торжественное открытие финала состязаний на Пушкинской площади, далее в программе командные соревнования по: неполной сборке - разборке карабина, одевание общевойскового комплекта химзащиты, смотр-конкурс строевой песни, перетягивание каната. И отъезд команд на полигон для проведения, самой, оперативно-тактической игры Синие против Зеленых. Все команды одеты в армейское обмундирование второго срока, без погон, знаки отличия на петлицах. Внешний вид участников идет в зачет смотра-конкурса строевой песни.
- А как определяются победители? - поинтересовался Леонид Ильич и Суслов понял, что гроза миновала.
-Разработан строгий зачет по количеству баллов набранных командой, с учетом средних и низших результатов.
- Разумно, по-армейски, там зачет по последнему, - заметил Брежнев. - И как я понимаю, затем победителей чествуют на Пушкинской площади, что очень символично в свете недавних событий.
- Да, но и там молодежь не останется скучать, ожидая возвращения финалистов с поля. Будут аттракционы, конкурсы, перетягивание каната, упражнения на турнике...
- И конечно полевые кухни... А как со спиртным? - спросил Брежнев.
- Сухой закон, кто подпил т, те будут удаляться с площади общественными дежурными из родителей призывников.
- А знаешь Михаил, может и мы поздравим ребят на торжественном открытии и маршалов сдач с собой захватим. Чтобы без обиды.
- Осталась неделя, по протоколу, подготовиться не успеем. А самодеятельность... Вам безопасность не позволит - раз и кроме того съезд и решаемые на нем вопросы жизненно важны, а он начнется уже 29 марта с Вашего отчетного доклада. Не желательно, чтобы у людей на местах и у делегатов съезда возникали неуместные мысли о возможных реформациях.
- Про съезд ты мне здорово напомнил, пока я склерозом не страдаю. Не дождетесь. Нужных людей вызову и поедем по-простому.
- Леонид Ильич, Вам это не позволительно. А я смогу, но давайте без генералитета, просто, как соучастник мероприятия. Разве, что Родиона Яковлевича Малиновского попрошу поучаствовать.
- Министр обороны, это более, чем серьезно. И ты прав, у меня не получится...
- Я Леонид Ильич, зачитаю поздравление от твоего имени и участников съезда. Заготовку представлю завтра, а ты доработаешь до нужного.
- Михаил и сочинять много не нужно, это армейское мероприятие молодежи. Требуется коротко и внятно.
- Полностью согласен.
К началу апреля я уже полностью восстановился физически, а морально так и вовсе не был подавлен происшедшими со мной событиями. Все-таки сознание у меня опытного старого хрыча, прошедшего много чего и хорошего... и не очень. А проблемы догнать в обучении ушедших вперед товарищей по команде, фактически не было, так как, моего опыта и информированности, из будущего, было достаточно, чтобы находиться на уровне знаний лучших бойцов в команде. А умения, теперь, можно набирать усиленной тренировкой. Здоровье стало позволять и его было вполне достаточно.
По всем новостным каналам передавались прямые включение с 23-го съезда КПСС и комментарии к нему с мест. Славословия, славословия и еще раз славословия дорогому Леониду Ильичу, который станет Генеральным секретарем на этом съезде, а в конце года и Героем Советского Союза. Создавалось впечатление, что лидеру СССР целенаправленно изменяли сознание, чем не НЛП (нейролингвистическое программирование). Ладно, звезда Героя Советского Союза - какой фронтовик откажется от этой награды, но последующие, еще три звезды Героя - это диагноз и в первую очередь его ближайшему окружению. И злые анекдоты на главу государства не замедлят быть, так сказать. Вот проблема идеологии, а не цитаты В. И. Ленина в кандидатских и докторских диссертациях общественных наук, вставляемые соискателями повышенных окладов "по просьбе" идеологического отдела ЦК КПСС. И потом самими же соискателями охаиваемые на кухнях, за чашкой чая. Как же - гиганты ума, куда там такому сякому Ульянову.
Погруженный в усиленный восстановительный процесс, я не отслеживал ситуацию вокруг Фонда, а довольствовался сообщениями Сани. Времени едва хватало даже на семью и это вызывало недовольство тещи, тем не менее я старался каждую часок свободного времени проводить с семьей.
Вот и сегодня вечером пользуясь предоставленной возможностью, позвонил домой в и предупредил семью, что папа на подходе.
- Встречайте, буду дома целых два дня - субботу, воскресенье, - и услышал комментарий тещи:
- Это, что, первоапрельская шутка.
- Никак нет, Ваше Превосходительство. Голая правда, как там, жди меня и я споткнусь...
- Дальше не нужно, - перебила меня теща, - так как будет или цитата, или примитивный армейский фольклор. Цитата мне известна, а юмор по-пехотному - неинтересен.
- По крайней мере, наш смех, пусть и не лучший смех в мире, но изощренней западного или штатовского.
- С этим согласна, ждем. Дома сейчас только мы с Анатолием, но все остальные... уже на подходе. Вот, прямо рвет трубку из рук, паршивец и когда подкрался.
- Папа приезжай скорее и патронов привези, - успел крикнуть сын.
Домой меня подбросил лейтенант Семенов, по пути в свой колхоз, так как проселки были сейчас почти не проходимы для легкового автомобиля, то путь в объезд был целесообразен. Семеновы, как и мы с Леной,ждали прибавления в семействе, поэтому Иван чуть ли не через день ездил домой. Выматывался капитально и закономерно, что нарвался на замечания от командования. Однако, в этот раз, у нас были целых два законных выходных дня. И мы договорились, что он же меня прихватит на обратной дороге, в понедельник рано утром, чтобы мы успели в расположение до утреннего развода.
По дороге обменялись впечатлениями о периоде беременности наших дорогулек:
- Дед, определенно, сходит с колеи. Фактически. Представляешь, ходит за моей по пятам и дома, и на работе - прохода не дает со своей опекой, - жаловался Иван.
- Конечно, никак тебе на пятки наступает. Докладывали мне с места событий, что вы вдвоем там толкаетесь, у трона королевы, - усмехался я.
- Мне положено по статусу, - возразил Иван.
- А деду по рангу. Да скоро оба успокоитесь, на ударной стирке пеленок и подмывания какашек. Поделите фронт работ, так сказать, - продолжал я его подкалывать.
- Это мы могём, - глубокомысленно заметил Семенов.
- Не могём, а могем, - в духе Маэстро ответил я и мы засмеялись.
Вот ведь, словесный примитив, а на века. Кстати, мы оба ожидали прибавления в июне, воистину сработанная пара, как посмеивались над нами в команде. Правда, здесь уже я был в ветеранах, так как прошел курс молодого бойца более трех лет назад, еще с Толяней.
Дома было тепло и теща такая ласковая, наверное к дождю. Хотя все было банально, стоило только посмотреть, как снисходительно-вальяжно перемещалась по дому Елена, на которой концентрировалось внимание всей семьи. Женщина на седьмом месяце, уверенная в себе и своей исключительности, это уже картина маслом. А если наблюдать за ее любящем окружением, то это... целая картинная галерея.
У нас дома был гость, паренек из Крыма, из Алушты, который был старше Сани на год и заканчивал в этом году Симферопольский строительный техникум. На лице парня, очень явственно было прописано - боксер и как оказалось, высокого класса - кандидат в Мастера Спорта. Брат пригласил его на День Призывника, так как и Вадим призывался летом, однако направлялся в морскую пехоту, как он и мечтал с детства. Ради этого парень отказался от предложения послужить в спортивной роте Одесского военного округа.
"Какие-то необычные парни кучкуются в окружении Саньки. Личности," - подумал я и в который раз отметил, что жизнь Сани пошла по другой линии. В отличии от моей первой.
Анатоль сидел за ужином рядом со мной, хотя они с Танюшей и мамой уже покушали. У них режим и с бабулей не забалуешь - интель интелем, но в вопросах касающихся здоровья дочери и внуков - Кремень, просто Железная леди... с серпом и молотом. Вот с Саней у нее ничего не выходит и когда она его пытается усадить за стол, согласно режима, он небрежно блокирует ее аргументацию фразами схожими с:
- Любезная Анна Павловна! Намедни, мы с Вадимом отобедали в ресторане "Гавана", - грассировал он степенно и срывался на приютское, - аж по пятерику с рыла. Талонами.
Менялись только названия заведений, имена и пол соседей по общему столику в ресторациях. Однако, хорошо быть в Олимпийской сборной СССР. И вот это, современное смешение "французского с нижегородским", вводило бабулю в транс и не давало пустить в ход ни серп, ни молот.
За столом решили, что в воскресенье поедем на Пушкинскую площадь, где намечались народные гуляния по поводу Дня Призывника. На что Толя, по-командирски твердо, заявил:
- Я и Таня будем с папой.
У мама с бабой, сразу же, нашлись на этот день, какие-то женские дела. Но тогда Саня огорошил их новостью, что Фонд организовал совместный концерт лучших бардов Союза, которые и будут выступать в киноконцертном зале Россия, в воскресенье.
- Ну молодцы, это мощно. Кто пробил? - Изумился я.
- Ты не поверишь, идея Деменьтева и Неверова и они убедили всех остальных. А протаранили верха академик Александр Михайлович и Гагарин.
- Неужели Высоцкий будет? - спросила Елена.
- Да, он дал согласие на выступление.
- Саня, в зале поместится не более двух тысяч человек. Ну еще сядут в проходах, перед сценой. Это все, - заметил я.
- Организаторы договорились о трансляции концерта на всю площадь и ее закроют от проезда транспорта, - проинформировал присутствующих Александр.
- Я думаю, это не бельканто и для хриплого пения с треньканием под гитару, будет вполне достаточно, - поджала губы эстетствующая железная... теща.
- Ошибаешься бабуленька, "Фильмоскоп" будет на подпевке и аккомпанементе, а это уже профессиональный ансамбль. И ты это прекрасно знаешь. Участники три недели репетировали, а оркестровые аранжировки, на лучшие бардовские песни, Валерий Константинович Теточкин имеет давным давно. Кроме того, будет идти трансляция на ТВ и еще Фонд финансировал выпуск долгоиграющих пластинок с запланированным концертным репертуаром, - парировал пассаж Анны Ивановны Саня. - Более того, запись будет осуществляться с помощью известной немецкой фирмы.
- Вот это разворот, - поразился я, - короче соблазнитель, а как дело обстоит с билетами?
- Два, женщинам, на очень удобные места и о большем, даже разговора не могло быть. Сами понимаете - съезд и люди с провинции не только до бельканто и балета охочи, - уколол Саня бабулю, за небрежение его любимцами.
- А, что по репертуару, - поинтересовалась Елена.
- В основном, поют, что считают у себя лучшим, а вот в запись пойдут песни через цензуру. И участники концерта это приняли. - Сообщил Саня.
- Я думаю проблем не должно быть. Ведь это, в принципе, компромисс между силой и талантом, а в творчестве, заранее и не скажешь, что победит, - подбросил свой пятак я, - и люди это должны понимать. С обеих заинтересованных сторон.
На том и согласились: билеты женщинам, мороженное-пирожное детям, Сане с Вадимом гульки, а мне "хлопоты бубновые, пиковый интерес".
Назавтра договорились поехать в колхоз к Семеновым, на природу. Елена с Ксюхой пошушукаются о своем интересном положении. Обязательно сходим в бор, Семенов старший говорит, что там очень воздушные места. Полакомимся свежатиной, колхоз все-таки, а вот принять на грудь мне никак, хотя я рассчитывал, так как Саня уже получил права и я оформил ему доверенность на машину. Но у них с Вадимом свои планы, кристально прозрачные, ведь дом останется на них и ... Танцульки устроят с выпивоном. Сто процентов.
Так оно и было, но тем не менее, когда мы вернулись, в доме был полный порядок. Посуда вымыта, со стола все убрано, лишние стулья поставлены на место, пол протерт... Видно было, что парни чуток приняли, но в меру и дом проветрен, даже если и курили, то в форточку. Елена понюхала атмосферу в комнате и одобрила, улыбнувшись ребятам, а значит контроль прошли.
Когда остались наедине с братом, Саня меня предупредил:
- Я у тебя бутылочку "Арарата" взял. В долг.
- Забудь, свои люди - сочтемся. И как пошло?
- На ура. Пол на пол девочкам в кофе - самое то.
- Э... ты, молодой члэк, смотри в подоле не принеси, - сказал я.
Смотрю парень смутился, а значит секс в СССР все-таки есть, несмотря на происки врагов с Запада и доморощенных интеллигентов. Маленьких гигантов большого траха, так сказать.
- Ты идешь в армию, а это три года, разве что краткосрочный отпуск заслужишь. Посмотри правде в лицо: три девичьих года, после возраста в восемнадцать лет - это вечность.
- Грустно это брат, но ведь бывают исключения?
- Бывают... исключения, но ты никогда не отчаивайся. Как там говорили древние евреи: "Все пройдет... и это", - сказал мудрый я и обозначил ему боковой в челюсть справа.
На что он пытался вывернуть мою руку, в милицейский захват за спину, но я свалил его в партер задней подсечкой левой...
- Брэк, - со всей строгостью, скомандовала нам теща, когда мы начали входить в самый раж.
А у Семеновых мы отдохнули очень хорошо, а уж наелись или если по-честному - натовклись, до не могу. В бор съездили, по центральной усадьбе прогулялись и увидели, там, много интересного.
- Все у нас есть, как у городских. - с гордостью рассказывала Ксюха, - но по-деревенски, по простому и родному. Вот Дворец культуры... вот универмаг и в этом же доме гастроном... вот Дом кооператора, здесь и ресторан, и кафе молодежное. Спортивный зал, Дом быта, Дом ребенка, Дом знаний со школой, интернатом и филиалом сельхозтехникума.
Гордиться было чем и в личном плане, Семенов старший обустроил дом и лелеял его, как родную дорогую игрушку. В то же время, с нетерпением, ожидал другого объекта приложения сил души и тела - внука. И нет сомнения, что будет баловать ребенка, как и вся дедовня.
Очень интересный разговор состоялся, у меня, с председателем колхоза "Подмосковный" Петром Петровичем Стерхом, который был приглашен на дружеское застолье к Семеновым и уважил их, прибыв вместе с супругой. В перерыве, для покурить, он меня спросил:
- Иван, ты башковитый парняга, скажи, что наше село может продавать буржуям с выгодой и вне конкуренции.
- Гав..., пардон - навоз, так как его у нас много, - не сдержался я.
- И ты прав, многие хозяйства Запада будут его хватать, у нас, с вил, - заржал председатель, - а если мы еще его доведем до компоста... То продажа и его, и биогумуса будет очень прибыльна. Главное никакой конкуренции, так как у них сейчас новое веяние в сельском хозяйстве - сертифицированные натуральные продукты, выращенные без применения химии. Очень дорогое удовольствие, я тебе скажу.
- А наша сельская продукция им не нужна, мы ведь почти не пользуемся азотными удобрениями, - спросил я
- Зато ДДТ, для уничтожения сельскохозяйственных вредителей, применяем с избытком. Да и при нашей урожайности... пролетим, как фанера над Парижем. Кроме того, западных сертификатов нам никто не выдаст, а наши, там, не котируются. Одним словом, конкуренции мы не выдержим.
-Так в чем дело? Давайте коровкам много кушать и удои будут выше, и навоза больше.
-Есть государственный план, в котором все расписано по пунктам и нам нужно его выполнять, по каждой строке отчетности, в точности. А не по объему сданной продукции, в денежном эквиваленте, пусть даже мы в два раза перевыполним этот план. Нет, мы должны строго, по всем пунктам, влиться в общий план страны, как каждый винтик на свое место в идеальном механизме. Идеальном, ключевое слово.
- Петр Петрович, но ведь это вредительство, по сути. Даже я, человек очень далекий от сельского хозяйства, вижу пагубность практики этакого планирования, мать его за ногу.
- Ты видишь, а у меня шкура от него лопается. Смотри... я везу овощи сдавать на отгрузку в вагоны, где мне и зачтут поставку. Вроде бы все, но я селянин и мне обидно за Державу. Ведь далее, мою продукцию перегружают с вагонов опять в машины и развозят по овощехранилищам, где отгружают на долгосрочное хранение. Там ее успешно гноят, по несколько раз перебирают, опять грузят и развозят по торговым точкам. Итогом, являются пять разгрузок, погрузок и, заметь, совсем не щадящими методами. В результате теряется... очень много продукции, но план выполнен. На бумаге. Почему я не могу хранить продукцию у себя в колхозе, сам ее сортировать и развозить по магазинам региона, своим же транспортом. Будет всего две или три разгрузки, погрузки, но нет, нам нужно все свалить в общую кучу и поделить согласно плана на всех. Да еще утвердить, фактически, единую цену, от Дальнего Востока до Бреста и это называется учет и контроль?
- ........
- А ведь есть еще и проблема переработки продукции, - продолжил Петр Петрович, - мы в продовольственных наборах для Фонда разделали птиц и умно порубили свиные и говяжьи туши. Далее грамотно упаковали и цены удвоились, причем согласно Госстандарта, а всех дел было на копейку. И, главное, людям понравилось. Для кого мы работаем?
- Так ведь красть будут, а за всеми разностями и не уследишь, а так первый, второй сорт и будя. Не так ли Петр Петрович?
- Красть будут в любом случае, так как все вокруг колхозное, все вокруг мое. Но для воров есть меры наказания и судить их нужно открытыми судами в организациях, где они крали. При всей громаде.
- А может тесно работать с потребкооперацией, у нее и возможности по переработке продукции есть и свои магазины в городах. Можно, под их крышей и свои фирменные торговые заведения открывать.
- Там тоже все регламентировано строго по пунктам, но все-таки это, некая, возможность для рационального хозяйствования. Мы работаем Иван, не только жалуемся-отбиваемся и бумагу переводим.
- И местной власти это, конечно, не нравится? Ведь у них хлопот становится больше, а это не речугу за развитой социализм задвигать, - заметил я.
- Еще как не одобряют, но у меня смена подготовлена, поэтому коллектив не загубят, а я не пропаду.
- А на съезде вопросы повышения эффективности сельского хозяйства разве не рассматриваются?
- Куда же без этого, хлебушек есть всем нужно и регулярно. Но упор делается, на высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и дальнейшее совершенствование планового управления, как необходимого условия реализации преимуществ и возможностей развитого социалистического общества. Необходимо последовательное осуществление единой государственной политики и благодаря этому нужно добиваться существенного подъёма уровня жизни советского народа. Вот так, у меня это от зубов уже отскакивает.
- Мне кажется вопрос об эффективности никуда не денется и всплывет на предстоящих пленумах ЦК партии, - успокоил я председателя.
- И я так думаю, жизнь заставит, - согласился он со мной.
- А как там мои дембеля себя показывают? Водочку смотрю пьют исправно, - попытался сменить я тему разговора и поинтересовался своими протеже, сержантами из Центра, которые так же были приглашены к Семеновым.
- Зато работают еще лучше, крепкие крестьянские семьи. Буду выдвигать молодых в руководство. - Председатель так же ушел от обсуждения скользкой темы. - Юра Гагарин недавно приезжал с женой. Мы ему охоту организовали, баньку деревенскую. Просто отдохнул человек от московского ритма жизни.
-Это хорошо, его на износ используют, а это не есть гут.
- Вот и я о том... Ты знаешь, я заметил, что люди к нему, абсолютно, без зависти относятся, как к герою из сказки.
- Вот, вот и ему не нужно красивых приложений к своему имени - космонавт Гагарин и точка, - не выдержал я.
- Язык у тебя... до добра не доведет, - понял мой намек, на Генерального секретаря, Петр Петрович. - А по сути верно.
На этом разговор и закончился, нас позвали к столу выпить-закусить, так сказать. А меня только закусить. За рулем.
Поздно вечером вернулись домой и уже рано утром отправились в Москву на День Призывника. Всей семьей, мы на машине, а Саня с Вадимом на мотоцикле. Места для стоянки частного автотранспорта выделили на улицах пересекающих Пушкинскую площадь, поэтому никаких проблем, с парковкой, не было. Симпатичные девушки прикололи булавкой гвардейские ленточки на грудь Сане и Вадиму, а так же Толе, который очень умильно на них смотрел. На саму Пушкинскую площадь мы пришли, примерно, в половине десятого, то есть за полчаса до торжественного открытия, а народу уже собралось очень много. Стоит отметить, что организаторы торжества были на высоте - проследовав в направлении указателя "М-Ж", мы вышли к ряду кабинок химических туалетов. Где Анатолий удовлетворил свою срочную нужду, с чувством полного собственного достоинства, а не как собачка под ... где придется.
В десять часов, по трансляции, прозвучал бой курантов и, с возведенной на площади красивой трибуны, к собравшимся обратился... Михаил Андреевич Суслов. И это было полной неожиданностью для всех, вместе с ним на трибуне стояли министр обороны Маршал Советского Союза Малиновский, Юрий Гагарин, Академик и еще незнакомые мне люди из руководства партии и страны.
- Товарищи! Позвольте зачитать вам поздравления от Леонида Ильича Брежнева и делегатов 23-его съезда КПСС, по поводу первого празднования Дня Призывника:
" Дорогие сограждане! Сегодня мы впервые, на общегосударственном уровне, отмечаем День Призывника в столице нашей Родины городе-герое Москве. Но Вы можете быть уверены, что этот праздник будут отмечать вместе с нами во всей нашей Державе. Партия и Правительство понимает всю важность призыва в Вооруженные силы СССР здоровых, образованных и подготовленных к нелегкой воинской службе молодых людей. Преданных своей стране и способных стать настоящими защитниками Родины, не на словах, а на деле. И вступая на воинский путь, достойно сносите все тяготы службы, чтобы в любой момент быть способными встать на защиту нашего многонационального государства, своих родных и близких - на земле, в небесах и на море.
А вся наша страна обеспечит вас достойным оружием. Будьте в этом уверены".
Коротко и ясно, по военному, на этом речи и закончились. Молодежь пошла болеть за свои команды на финалах военно-спортивных состязаний. К большому сожалению Анатолия, Саня в них не участвовал, однако очень не плохо шла наша команда Гагаринского детдома, уступая лишь выпускникам Московского суворовского военного училища. За нее мы и отправились болеть, предварительно отоварившись пирожными эклер и лимонадом в ближайшей торговой палатке.
Больше всего Анатолию понравились соревнования по перетягиванию каната и он поддерживал команду детдома, так, что охрип. К сожалению это была единственная победа детдомовцев на суворовцами. И то, как рассказал Анатолий, состоявшееся лишь благодаря помощи нахимовцев, которые понатаскали команду детдома в этом виде состязаний. Все должно было решится после тактической игры на которую отбыли команды участницы финала. Мы же поехали пообедать, на Санины талоны, в предложенный им ресторан "Гавана" на Ленинском проспекте. Какой же русский откажется от халявы?
Вернулись на площадь, как раз к началу концерта, Толяша даже успел вздремнуть часок и был бодр, как с утра. Женщины и Саня с Вадимом (сидеть на полу в проходах) отправились в киноконцертный зал на Бардов, а мы остались слушать песни на площади, не отрываясь от народа. И не пожалели об этом, получив огромное удовольствие от ярких человеческих эмоций, буквально насытивших пространство площади. Молодежь танцевала, подпевала музыкантам или скорбно молчала. А открывала концерт песня Владимира Высоцкого "О моем Старшине", которую он написал лет на пять раньше, чем в моей первой жизни. Песня потрясла площадь и задала верный тон всему выступлению. Это было "обыкновенное чудо", феерия произведений Окуджавы, Городницкого, Визбора, других авторов и конечно Высоцкого . Неприглаженные песни дворов и улиц, а теперь, надеюсь, площадей и стадионов. Даже теща сказала вечером, когда я наконец сумел уложить спать сына и пришел перекусить на кухню:
- А ведь ничего особенного, простые слова, простая мелодия... и огромная внутренняя сила.
- И еще обожающая аудитория, - добавил я.
- В основном, сидевшая на полу в проходах и перед сценой, - отметила Елена.
- И стоящая, в единых рядах поколений, на площади, - не сдавался я.
И это была правда. Кстати, победила и с большим отрывом команда Московского суворовского военного училища. Профессионалы и конечно лучше бы они выступали вне конкурса. Но ведь главное участие, не так ли?
Рано утром за мной заехал Семенов и мы отбыли на работу. Свою работу.
Через два с лишком месяца, наши жены родили нам по сыну, Саня отбыл в часть, а мы с Семеновым проходили горную подготовку в предгорьях Памира. Каждому свое.
Я не верблюд!
Справедливость в абсолюте - жестокость, милосердие в абсолюте - идиотизм.
Спасибо тем, кто меня вдохновляет на трудовые подвиги и помогает преодолевать природный недостаток... любовь к чтению и подвигает к трудовому подвигу - написанию.
Я не верблюд!
Уважаемый predok.
Из целей, поставленных перед собой ГГ, видно как он стремится изменить страну к лучшему. При это опирается на знания из "своего прошлого" и периодически на этом прокалывается, что выпадает из его образа простого парня. Рядом с ним много проницательных людей, не говоря уже о товарище Суслове, которого должен заинтересовать столь неординарный персонаж, явно настроеный на улучшение страны. Может после Брежнева место Генерального Секретаря займет ГГ? Попутно у него будет возможность помочь в чистке рядов от шпионов и предателей.
Или это слишком явный 'рояль в кустах'?
Sebastian7910 писал(а):Уважаемый predok.
Из целей, поставленных перед собой ГГ, видно как он стремится изменить страну к лучшему. При это опирается на знания из "своего прошлого" и периодически на этом прокалывается, что выпадает из его образа простого парня. Рядом с ним много проницательных людей, не говоря уже о товарище Суслове, которого должен заинтересовать столь неординарный персонаж, явно настроеный на улучшение страны. Может после Брежнева место Генерального Секретаря займет ГГ? Попутно у него будет возможность помочь в чистке рядов от шпионов и предателей.
Или это слишком явный 'рояль в кустах'?
в те времена, мы не особо копались в знаниях и умениях друзей.
немножко завидовали - это да, особенно, если у меня не получалось то, что у друга выходит в лёгкую. и от знаний-умений никто из наших друзей не становился "непростым". время было такое - люди были чище.
вот в 36-38 году - да, там бы его замели "влёт".
а чем Вам не угодил Брежнев?
в 1970-1991 рулили не члены ПБ. не ГС ЦК КПСС. тогда рулила "партноменклатура", так называемые "чиновники от партии". эти ляди за свои льготы и матерей родных продали бы, не то, что страну.
да и продали, кстати.
если по произведению - тут нужно менять не какого-то конкретного человека, а систему.
в крайнем случае, в виде некоторого переходного варианта, для создания запаса времени и "прочности" системы - менять определённую группу людей.
я бы(на месте ГГ в роли главы страны) продолжил политику т.Сталина.
т.е. - оценка специалиста не по трындёжу, а строго по действиям. обещал - выполни. не выполнил - пшёл на. обманул - вон из партии. предал - сибирь осваивать. продал - "в штаб духонина".
причем наказание разделил бы на три категории:
1. граждане Союза ССР - 1:1.
2. чиновники всех уровней - 1:2.
3. руководство отраслей, министерств, ведомств, республик - 1:5.
причем во всех категориях по любым "статьям" обязательно привязал бы возмещение экономического ущерба.
украл 1000 - вернуть должен втройне(по списку выше - 1)3000; 2) 6000; 3) 15000.)
вернуть за счет своего имущества и имущества родственников.
вот как-то так.
зы ща Автор придёт, вот он мне .... "благодарность"... отпишет. пора уходить в подполье
Критик.
Меня устраивает Брежнев в роли руководителя. За исключением Андропова, остальных ГС ЦК КПСС можно вычеркнуть ибо ничего хорошего не сделали. Петр I и Сталин меняли страну через перелом менталитета. Из размышлений Суслова можно увидеть, что он представляет куда катится страна, но не находит действенных рычагов для изменения ситуации. Фонд и его цели могут дать группу людей для смены. Но Вы правы - Автору виднее.
Хочется хоть в АИ пожить в нормальной стране, которую не развалят и не продадут.
P.S. Идея оценки людей по действиям приходилась бы и сейчас. Но..... Тогда Сибирь будет массово осваиваться.
Последний раз редактировалось Sebastian7910 03 мар 2015, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Sebastian7910 писал(а):Критик.
Меня устраивает Брежнев в роли руководителя. За исключением Андропова, остальных ГС ЦК КПСС можно вычеркнуть ибо ничего хорошего не сделали. Петр I и Сталин меняли страну через перелом менталитета. Из размышлений Суслова можно увидеть, что он представляет куда катится страна, но не находит действенных рычагов для изменения ситуации. Фонд и его цели могут дать группу людей для смены. Но Вы правы - Автору виднее.
Хочется хоть в АИ пожить в нормальной стране, которую не раз валят и не продадут.
P.S. Идея оценки людей по действиям приходилась бы и сейчас. Но..... Тогда Сибирь будет массово осваиваться.
и что плохого в развитии Сибири?
посмотрите как-нибудь по карте - население по регионам. основная масса в европейской части РФ, на 1/4 части страны.
по поводу Сталина Вы ошиблись, в отличии от Петра, он не был полновластным руководителем до 1945 года. потому про "перелом менталитета" ... Вы не правы. до 1945 года И.Ст. занимался уменьшением проблем/последствий от деятельности "коллег" по партии. и только с 1945 стоит судить - что и как делал И.Ст.
да и по поводу Андропова Вы "попали пальцем в небо"(с).
начнем с того, что Андропов - единственный из верхушки Союза ССР, чье происхождение - неизвестно. о как!
не говоря про его вторую женитьбу при живой первой жене без развода; - в те времена в СССР это - "моральное разложение" с вполне известным результатом. для всех, но почему-то не для него. забавно, не правда ли?
а знаменитое в узких кругах решение парторганизации (заставили помогать детям от первого брака, вдумайтесь - не исключили, как тысяч других за "аморалку", а "заставили" помогать. жесть).
добавлю из воспоминаний:
Мало кто знает о его проблемах с первой женой, с сыном от первого брака и вообще, как он появился в Политбюро. Рассказывают, он становился белым как бумага, когда его спрашивали про первую супругу или про автобиографию периода 1933—1935 годов.
именно Андропов "за уши" тянул меченого в политбюро. результат - известен.
именно Андропов "за уши" тянул предателя калугина, перетаскивая его через звания и должности, сделал его генералом - в обход и нарушение всех инструкций и положений. да и не только калугина. результат - известен.
так что нахрен этого типа.
Критик, твердая рука, блин. Друг индейцев. Вылавливал людей в кинотеатрах с дневных сеансов. Я после смены пошел на утренний сеанс - копейки цена и без очередей, так меня замели и до обеда держали в ментовке.
А за его водку, "андроповку"... нужно было просто залить ему литр и помер бы - естественной смертью. Негодяй.
Я не верблюд!
Критик, демографическую карту СССР в общих чертах помню со школы. За Уралом народ селился, в основном вдоль Транссиба. Сам оттуда родом. Поэтому и хочется освоения тех территорий. Чтоб дорога Владивосток-Москва не отличалась по качеству от Москва-Питер.
predok писал(а):Критик, твердая рука, блин. Друг индейцев. Вылавливал людей в кинотеатрах с дневных сеансов. Я после смены пошел на утренний сеанс - копейки цена и без очередей, так меня замели и до обеда держали в ментовке.
А за его водку, "андроповку"... нужно было просто залить ему литр и помер бы - естественной смертью. Негодяй.
это всё хорошо, но.... продолжение где????? :bigcry:
Мнения и комментарии, размещенные на этих форумах, являются личными и не обязательно отражают точку зрения руководства проекта Записки Графомана.
Руководство проекта Записки Графомана ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за любые советы или рекомендации, сделанные или подразумеваемые любым участником или гостем проекта Записки Графомана, которые приводят к каким-либо потерям каким-либо образом для участника проекта Записки Графомана, или любого другого лица.
Кроме того, руководство проекта Записки Графомана не несет и не может нести ответственности за содержание любых других интернет-сайтов, на которые есть ссылки с нашего форума.