Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Невозвращенец.

Аватара пользователя
Sidonai
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 14:37
Откуда: Дон, Россия
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Сообщение Sidonai »

Ринат) мои поздравления!)
Ваш Герой наконец отошёл от "мэрюсьюшности" =) в которую впал через некоторое время после попадания в Содружество. Плюшки прекратили сыпаться как из рога изобилия. На горизонте обозначилась очень серьезная загадка (а возможно и враг). Единственное, может не стоит заводить сюжет так, что этот "холодный мозг" летит именно за Ольгой? Может ему, к примеру, все псионы Содружества понадобились? Вот и спамит он всем кто хоть капельку да псион?)

ЗЫ: Про форму ушей заинтриговали)))))
Ждем-с продолжения)
YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

Sidonai писал(а):Ваш Герой наконец отошёл от "мэрюсьюшности" =) в которую впал через некоторое время после попадания в Содружество. Плюшки прекратили сыпаться как из рога изобилия. На горизонте обозначилась очень серьезная загадка (а возможно и враг).
А по мне так как раз запредельная мэрисьюшность только грядёт, если Враг так ужасен...


Спасибо Ринат. Отличная прода. Есть только ощущение, что слегка перебарщиваешь с заявленным могуществом ЧУЖИХ. Если они в твоей подаче выглядят настолько ужасно необоримыми, что и чудовищно сильные Архи. и Содружество, да и Джоре с Дроу для них не более чем пыль под ногами, которую раздавят и не заметят, то насколько мэрисьюшным надо будет представить Героя, чтобы он смог им как то противостоять или что то там противопоставить? Разве что сверхбыстрые ноги под известный припев - "А мы уйдём на север..."? Или как в "Каникулах в Простоквашино" выяснится, что барбос гнался за зайцем только для того чтобы его фоткнуть, сделать "сэлфи", а зайчик улепётывал исключительно сдуру и по непонятке? :)

И чисто техническо - орфографическое
Rinat-106 писал(а):Или же есть, но эти логика и смысл абсолютно нечеловеческие, они просто на просто напросто - слитно
ЧУЖИЕ.
veter
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 23:36
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение veter »

прекрасная прода!
Страница с хадрами закрыта.
Хабар собран, только куда всё затолкал?
Корабль и так был загружен, а тут ещё много чего (раздвижные трюмы?)
А то что что-то не дали ,это ничего страшного , главное диалог начат, а дальше заболтать-уболтать шанс есть.
А неживой могучий разум , это тоже понять можно, в Содружестве тоже создали компьютерный разум без ограничений т.е. Центр
Почему же и у Древних или у Изначальных таких экспериментов не было? Конечно соответственно на порядок мощнее.
И по логике эксперимент признали неудачным , уничтожили и как всегда не добили.
Последний корабль "на честном слове и последнем крыле" скрылся и только сейчас собрал силы что бы вернуться .
Отомстить или поздороваться дело другое. Планеты не жгут (по сюжету автора).
Пауки может тоже от него убегают ?
А то что в пси диапазоне слышно и видно, так ведь и Древние и Джоре и Дроу были псионами?(в основном?)
Но как всегда у Рината будет своя точка зрения и предугадать не получится, так что ждём
интересного и неожиданного! :yes:
lerner
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 183 раза

Сообщение lerner »

Ничего страшного. Ранее было сделано несколько завязок на возможные ветвления сюжета, ну..., там были карты расположения обитаемых миров и может быть какие то базы флота, которые, если они размещены внутри скальных астероидов и планетоидов, может быть исправны и даже скорее всего, потому что кто в армии служил и видел военную паранойю и военный хомячизм, то просто распространяя последовательность на других военных, которые везде одинаковы, догадывается, что базы и склады будут либо целиком в стазис-полях, либо просто стазис-контейнеры.

Еще есть известная одному только ГГ, совершенно новая червоточина в глубины космоса, но тут нужно быть осторожным - это явно предложение от неизвестного доброжелателя и как бы он не закрыл двери. Надо подстраховаться.

Одно ясно, что корабль у ГГ конечно хорош, но он хорош для местного сообщения, а для гипердальних путешествий ему нужно минимум в 10 раз крупнее и мощнее, из которого можно создать самовоспроизводящуюся и самоподдерживающуюся систему с высоким уровнем устойчивости к внешним воздействиям. Пока ничего такого у него нет, а самому это сделать, с его имеющимся потенциалом невозможно.

О чужих. По описанию получается искусственный интеллект, переживший своих создателей, может быть пытавшийся создать собственную эрзац-цивилизацию, бессмысленную, потому что нет мотивации. Как я понимаю, Ольге он просто рассказывал свою одиссею, а она его не поняла.
Теперь примерно понятно - те корабли чужих, что сожрали корабли архов, это то, что в подобных повествованиях называют нанитами, своего рода микромашины, способные к интеграции в единое целое под любую задачу и любой масштаб, от детской игрушки до межгалактического суперкорабля. Там есть эпизод, где корабль распадается на несколько мелких корабликов, после чего они сжирают корабль архов бесследно и в увеличившемся количестве, снова соединяются в большой корабль и уходят в гиперпрыжок..., ах, да, а там же тот корабль-шахтер джоре или дроу, он же так и остался, а Ольга и по генотипу и по нейросети - дроу, значит у них теперь может появится еще один полезный инструмент и источник нужных материалов.

Ну так, опять о чужих. Получается, что тот чужой разум идет в эту галактику и впереди идут его разведчики, или он где то сидит, а вокруг шныряют его автоматические корабли, что-то ищут. Вопрос, что они ищут и почему они так упорно преследовали ГГ в тот раз, когда засекли его рядом с шахтером и архами. Допустим, что им была нужна Ольга, хотя тогда не понятно, зачем они подвергли корабль ментальной атаке, так что чуть все не погибли.

Поскольку ГГ уже один раз вмешался в развитие Содружества, что привело к гибели империи Арвар и к нашествию Архов на все Содружество, ясно, что его подобные вмешательства будут нивелироваться теми, кто за всем смотрит сверху, значит никакого смысла нет, даже вредно. Следовательно, нужно заниматься своими делами, да и вообще, он дал Содружеству больше, чем там могли пожелать - искин ведь наверняка все выдал, а сверх того они нашли в той системе под червоточиной, выбрасывавшей породу. Отсюда вопрос - чем ему заниматься в первую очередь ?
lerner
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 183 раза

Сообщение lerner »

veter писал(а):Хабар собран, только куда всё затолкал?
Корабль и так был загружен, а тут ещё много чего (раздвижные трюмы?)
Да ладно, это же другой корабль много более крупный, да и взял то он тут на самом деле не многое.

Кстати, тамошний искин - Илья, у него ведь три искина в кластере и он же полгода чем то там занимался в ожидании капитана, а ранее он разобрал кучу битых кораблей-роботов на месте их боя с эскадрой джоре.
Да..., вот же оно - оказывается тот "чужой", он уже давно тут развлекается, и это его корабли и дроидов Илья разбирал для изучения и там написано, что натаскал 100 тысяч кубометров, таскал все, даже образцы брони вырезал.
Ну так вот, за время отсутствия ГГ, он так мог бы и продвинутся в изучении технологий этого механического разума и еще..., тогда же Илья обнаружил на капитане, понравившуюся ему технологию сканирования космоса, имевшуюся на нейросети ГГ, там хорошо описан тот момент. По идее такой сканер он тоже должен сделать, пусть и на менее совершенном технологическом уровне, пусть даже это будет не микро и даже не макро, а целый контейнер, но это всяко всяко выше технологий джоре и тем более Содружества и это инструмент, который может быть поможет в делах с нанитами.

Этот его корабль - "Имперец", он описан как "...усечённую восьмигранную, шестиступенчатую пирамиду", кажется километровой или как то так, длины. Места конечно много, там куча промышленного оборудования, а тут еще дополнительно верфь и линия нейросетей, но название какое то аляпистое.

В России линия артиллерии названа цветками, там целая клумба разных калибров, но..., скромно и со вкусом.
В имени можно скрыть кучу информации. если назвать скажем "17" или "177", то каждый подумает, что скорее всего это номер, значит где то есть еще 16 или 176 единиц, если какой-нибудь "Прогрессор", значит это скорее всего не военный, исследователь, а имперец не может быть в единственном экземпляре, и таким именем можно назвать только очень крупный корабль, какой-то флагман. Это же бывший тяжелый крейсер или что то такое. В имперских вооруженных силах это был бы небольшой корабль.
Аватара пользователя
Sidonai
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 14:37
Откуда: Дон, Россия
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Сообщение Sidonai »

По поводу "чужих", неким подобием того что описывает Ринат были Борги из Стар Трека. А мотивация у них была одна - всех переработать в протопла себе подобных. Подарить, так сказать, радость бытия боргом. Они как раз путешествовали одним большим кубом, при необходиости кажется могли дробиться на мелкие кораблики) И если уж это такой крутой ИИ, то не будет у него единого мозгового центра - это уязвимость. Он будет везде сразу и нигде конкретно. В каждой своей частице.
YUGOROSS писал(а):насколько мэрисьюшным надо будет представить Героя
Да ладно, Герой уже итак оджонсноунился) фактически помер и воскрес) Куда больше?) Выводить его на энергетический уровень бытия?)))
Аватара пользователя
Rinat-106
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 18:12
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3139 раз

Сообщение Rinat-106 »

А кто такая Мери Сью? Извиняюсь.
Аватара пользователя
Sidonai
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 14:37
Откуда: Дон, Россия
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Сообщение Sidonai »

Rinat-106, ну это такой термин сленговый) Когда герой некоего произведения, сразу или по мере продвижения сюжета становится самым-самым и может запобедить вообще кого угодно)
Это вкратце)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мэри_Сью
YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

Sidonai писал(а):Rinat-106
Ринат, только не обижайся. Это действительно чисто сленговое понятие, содержательное значение которого давно поплыло, "размножилось" и для многих, в том числе и для меня, не несёт в себе того, что накрутили в определениях википедии и прочая. Для меня мэрисьюшность - перебарщивание, порой вынужденное из за сверхзакрученности сюжета, с плюшками, вундервафлями и роялями... и не более того. Если же прочитать определения в ссылке на которую указал Sidonai, то выглядит как намёк на дебиловатость и несерьёзность автора. Ничего такого и в мыслях не было. Просто желание вовремя вспомнить про законы физики и естества, типа - "действие равно противодействию". И если враг чудовищно силён, то противодействие ему может оказать только сила с ним сопоставимая, одного порядка. А это уже ближе к мэрисьюшности в моём понимании.
lerner
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 183 раза

Сообщение lerner »

YUGOROSS писал(а):И если враг чудовищно силён, то противодействие ему может оказать только сила с ним сопоставимая, одного порядка.
Ну да, если им предстоит противостоять с репликаторами и их супермозгом, судя по всему пережившим уже множество цивилизаций, то их нанитовым суперкораблям пока нечего противопоставить, значит у ГГ должно появится какое то супероружие.
Аватара пользователя
Sidonai
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 14:37
Откуда: Дон, Россия
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Сообщение Sidonai »

От себя добавлю) что с Югороссом полностью согласен)
veter
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 23:36
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение veter »

Про супердубинку.
В борьбе с компьютерными нанитами (в сюжете указано что не живые)
поможет только компьютерный же вирус,
потому как любое разрушающее оружие полностью (до нанита)
не уничтожает , разве что стена или объём чистой плазмы,
или как у ГГ вместе с метрикой пространства.
Возможно в этом может помочь ИскИн лаборатории Древних.
А вообще я тут с боку постою, подожду, чо там дальше будет. :hist:
lerner
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 183 раза

Сообщение lerner »

Вирус - это тоже программа, значит она должна быть выполнена в сопоставимом синтаксисе, на приемлемом носителе и иметь порт и протокол подключения - все это нужно не просто знать, что само по себе может быть невозможным, но еще всем этим нужно располагать и хорошо все это знать. Нужно просто знать как и в какой форме и формате обратится.

Что если столь малые наночастицы или еще мельче этого, имеют программы на не материальном для нас носителе, скажем в виде ментальных полей или размещены в субпространстве.
Кстати, отвлекусь, это хорошо объясняет, к примеру, отсутствие внешних форм генераторов червоточин - они могут быть в субпространстве, т.е. полностью недоступны, а функциональное поле транслировать в адресное пространство, которое может быть всего в миллиметре от них, но в другом измерении.
Опять же такая технология распределенного размещения, объясняет такой чудовищный выброс энергии, при уничтожении тех кораблей - мгновенный распад управляющих контуров, высвободивших поток используемой ими энергии из подпространства, где она могла быть произведена и трансформирована в нужный формат, из любого места, хоть из центра звезды.

Ну так вот, что если там совершенно неизвестный язык программирования, да еще шифрован, а носители полевые, или полностью или частично находятся в другом измерении.
Скажем, средневековым ученым, к примеру Ломоносову, бесполезно объяснять про телевизор - он просто не поймет, если не начинать с самого начала, с его опытов с магнетизмом и природным электричеством. А еще 50 лет назад мы сами не смогли бы ничего сделать, если бы перед нами стоял новый современный ноутбук, просто без пароля. Потому что не имели бы ну абсолютно ничего для этого, просто потому что буквально все было бы вне круга нашего понимания и вне наших технологий.

Хотя, искин предтеч - это конечно инструмент был бы достойный, да и ГГ, судя по всему, не опрофанился и не жлобствовал, в его глазах, так что все в тему. Особенно если учесть, что нанитовое чудовище родила по всей видимости какая то древняя цивилизация, явно не по силам местному разуму..

Опять-же, у ГГ нейросеть продвинутая, возможно, что Илья сможет адаптировать часть того функционала на более примитивном уровне, из более простых материалов. Ведь смогли же они соорудить буквально на коленке и на местном материале, сканер для обследования кладбища кораблей, далеко обгоняющий не только Содружество, а и технологии джоре, кстати, уважаемый автор, вы про тот сканер не забывайте - это плюшка тех самых древних, но никто не скажет, что ГГ получил ее незаконно - они сами сделали, сами нашли нетрадиционные формы, обходящие возможные запреты.
lerner
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 183 раза

Сообщение lerner »

Rinat-106 писал(а):Правда это был уже специализированный зонд, в его задачу входит просканировать астероидное поле, на поверку оказавшееся астероидным поясом между четвертой и пятой планетами этой Системы, определить состав руд и оценить рентабельность их добычи.
Между прочим, я только сейчас догадался посмотреть, где в Солнечной системе астероидное поле - оно тоже между 4 и 5 планетами (см. рис.)
Солнечная система
Изображение
В общем, вывод прост - ГГ в тот момент просто выгоняли из Содружества. Скорее всего за вмешательство в развитие мира, ведь это из-за него фактически уничтожена империя Арвар, а если бы он попал в руки кого то, то война неизбежно разразилась бы уже между старшими расами. Так что логика предтеч примерно понятна, но из всего этого ГГ мог бы извлечь некоторые плюшки, скажем в обмен на отказ от своей легализации в Содружестве и обещание не вмешиваться, не передавать ему ни под каким видом никаких технологий и никакой информации в любом виде, ответной любезности, в виде возможности пользоваться эвакуационной системой "перстень" и реанимационным модулем на Хорале.

Ну и вообще, может быть со временем задружился с местным искином. Судя по угрозе уничтожения планеты, на ней просто нет живых существ, а всем рулят искины, давно уже десятки, если не сотни тысяч или миллионы лет. Была игрушка - хадры, теперь их нет.
Если искин не на материальном носителе, ну или хотя-бы в однородном кристалле и располагает технологиями стазиса, то он практически вечен.

Таким образом, теперь у ГГ есть точки для развития, но одного имеющегося у него корабля, конечно же мало. Требуется какая то скрытная операционная база. Лучше всего, если это большой корабль суперноситель, с собственной производственной базой и базирующимся на него флотом из нескольких кораблей, типа имеющегося у ГГ тяжелого крейсера и более мелких, и который может веками и тысячелетиями стоять на месте, но при необходимости сможет улететь.
Если этого нет, тогда хотя-бы скрытная база в каком-нибудь астероиде, где-то в глубине космоса.

Нужно располагать собственным домом.

Кроме того, не отработан брошенный у архов корабль-шахтер предтеч. Не получена консультация у искина древних о природе нездоровья Ольги, о природе ментальной атаки, которой она подверглась и о природе тех кораблей, которые гонят архов на Содружество и которые при взрыве, образовали червоточину, кстати, о червоточине - чьих рук это дело и на каких условиях (что требуется в уплату, за дорожку до дома и на какой срок она поставлена), если это дело рук тех, кто стоит за искином лаборатории.

Впрочем, там еще много не отработанных завязок. Наверное ГГ не нарушит никаких правил и не вмешается в чужие планы, если что-то будет делать в каком то отдельной проекте, не связанном с Содружеством.
YUGOROSS
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение YUGOROSS »

lerner писал(а):Между прочим, я только сейчас догадался посмотреть, где в Солнечной системе астероидное поле - оно тоже между 4 и 5 планетами
Вообще то пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера далеко не единственный в нашей системе. Есть ещё и пояс Койпера или пояс Эджворта - Койпера. Он расположен за орбитой Нептуна и превосходит упомянутый астероидный пояс по суммарной массивности более чем в сто раз. Только из за чудовищной протяжённости его далекой орбиты он более разрежен. К объектам этого пояса теперь относят и разжалованный из списка "настоящих" планет Плутон. Просто есть четыре самых крупных карликовых планеты пояса Койпера в число которых и входит Плутон. Ещё три подобных карлика - Эрида, Хаумеа и Макемаке. Кажется считают, что Феба и спутник Нептуна Тритон тоже образовались в этой группе пояса Койпера, но как то попали поближе к Солнцу. В отличие от "замарсовых" астероидов, содержащих много металлов, различных минералов и органики, астероиды и планетоиды пояса Койпера в основном это твёрдые газы и жидкости, включая воду и разные горючие смеси. То есть их можно считать аналогом известного нам из соответствующей литературы евкиного "дилда"... Есть ещё облако Оорта, но то совсем уж далеко, в тысячу раз дальше пояса Койпера... Словом, интересная у нас система, только поинтересуйся... Но мы часто, как сказал один дядька, ленивы и нелюбопытны. :)
Аватара пользователя
Rinat-106
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 18:12
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3139 раз

Сообщение Rinat-106 »

10 глава.

Никогда не любил фильмы и книги, в который главный герой успевает в последнюю секунду, перерезать ли провода бомбы, схватить падающего с огромной высоты товарища, или тупо нажать на спусковой крючок. До корабля мы с Ольгой добрались достаточно спокойно, ну если не учитывать постоянных восторгов моей жены по поводу тишины в голове, Илья встретил нас тоже спокойно и приветливо, только попросил уточнить степень допуска для нового члена экипажа. Ну а так как в Системе нас ничего больше не задерживало, то я с легким сердцем отдал приказ на начало разгона, задействовать подпространственный двигатель и создавать червоточину пока нет никакого смысла, по той простой причине, что я не знаю куда нам стоит направить свой путь. Поэтому, пара небольших прыжков нам особой роли не сыграет, а Ольгу вполне успокоят, да и у меня будет время определиться с направлением дальнейшего движения. Лететь в Содружество, честно говоря, у меня нет никакого желания, ведь оно мне так и не стало Родиной ради которой можно все отдать. Для меня Содружество это всего лишь определенная территория, точнее объем пространства в космосе и ничего более, да еще плюс ко всему и охваченное войной. А это явно не моя война и участвовать в ней у меня нет никакого желания. Нет, если припрет, то я конечно же не стану складывать лапки и смогу укусить, и укусить очень больно любого, кто покусится на МОЁ. Другой вопрос Ольга, она выросла в Содружестве, пусть и на Фронтире, но и это тоже Содружество, а как она поступит, когда разберется с возможностями корабля и узнает об очередном нашествии архов, я предсказать не могу. В конце концов у нее здесь и отец, и друзья, да и просто знакомые, да и я уже мало чем от нее отличаюсь, пусть у меня здесь и нет родных, но вот тех, кого я могу назвать друзьями, уже вполне достаточно. Так что совсем даже и не ясно, куда нас выведет кривая, поэтому загадывать не будем. Но я опять съехал куда-то не туда. Так вот, повторюсь, я никогда не любил «последнемоментных опоздунов», но волей проведения стал одним из них. «Имперец» достаточно быстро набирал скорость и оставалось всего несколько минут до прыжка, когда Илья сообщил что фиксирует возмущение гиперполя и рос его напряженности, а значит к нам пожаловали гости. Сразу возникла дилемма, продолжать разгон и почти прямо на глазах неизвестных уйти в прыжок, что может повлечь за собой преследование неизвестными силами, или же затаиться и понаблюдать. У меня еще достаточно свежи воспоминания о нашем бесконечном бегстве от неизвестных кораблей, да и Илья уже успел поучаствовать в подобной гонке, только чудом оторвавшись от преследователей, так что затевать «смертельный марафон» с непредсказуемым финалом ни мне, ни моему ИскИну совсем не хочется. Именно поэтому «Имперец» резко сбавил скорость и пользуясь отсутствием в Системе посторонних судов резво побежал прятаться в пояс астероидов. В принципе мы практически ничем не рискуем, для того чтобы задействовать подпространственный двигатель джоре ни особой скорости, ни много времени не нужно, теоретически мы вообще можем уйти в подпространство прямо с места, да еще и без особых спецэффектов, а информация о противнике нам может пригодиться.
Мы достаточно быстро дошли до небольшого скопления крупных астероидов и затаились среди них, сведя энерговыделение судна почти до нуля и задействовав все возможные системы маскировки. Теперь, если нас не искать целенаправленно, тот обнаружить корабль практически невозможно, а сканеры, работающие в пассивном режиме, вполне позволяют нам контролировать ситуацию в Системе и быть в курсе всего в ней происходящего.
Часы медленно отсчитывали секунды и минуты, мы, затаив дыхание ждали появление не прошеных гостей. А вот Илья начал проявлять нездоровое беспокойство. Если судить по световой индикации подключённых к нем трех ИскИнов, то он по полной загрузил их какими-то вычислениями, да и я заметил, что он начал накачку энергии на эмиттеры подпространственного двигателя. А вот это уже и меня насторожило, похоже, что Илья готовится немедленно бежать, пришлось поинтересоваться у него с чего это такая паника.
- Илья, в чем дело? Немедленно прекрати, ты можешь нас демаскировать!
- Олег, надо немедленно уходить из этой Системы! Сюда идет что-то поистине огромное. Возмущения гиперполя фиксируются уже не только в Системе, но и в межсистемном пространстве. Это или десятки тысяч кораблей, или два-три объекта массой сравнимой с небольшую планету или средних размеров планетоид. Надо уходить! Нет, все, поздно, возмущения гиперполя не даст нам уйти в подпространство, граница между гиперпространством и подпространством очень нестабильна. Мы опоздали. – и едва он произнес эти слова, как по всей Системе начали открываться окна гиперперехода и в нее хлынули корабли. Кстати, прекрасно нам известные, это были корабли архов. Сканеры исправно фиксируют каждый новый корабль, классифицируют его и отмечают на объемной карте окружающего нас пространства. Я уже собрался было приколоться над Ильей и уточнить у него где же обвешанные десятки тысяч кораблей, ведь в Систему вошло «всего-то» чуть больше трех сотен, как на самом краю Системы что-то замерцало и начало образовываться нечто среднее между гиперполем и червоточиной. И такая аномалия была не одна, их было три. В какой-то момент у меня даже возникло ощущение, что я физически слышу, как трещит и рвется ткань мироздания, как со страшным скрипом меняются орбиты планет, как сходят со своих привычных мест их естественные спутники, а пояс астероидов, достаточно плотный и компактный, пока еще скрывающий нас, пришел в движение и начал все сильнее убыстряясь рассосредотачиваться, занимая уже процентов двадцать межпланетного пространства.
Я даже и представить себе не могу, чего стоило Илье удержать «Имперца» на устойчивой орбите, да еще и постоянно держаться вблизи одного из крупных астероидов, при этом еще и не пользоваться двигателями, чтобы не выдать нас, а использовать только силу тяготения звезды, планет и астероидов. А вот архам так не повезло, на наших глазах несколько кораблей столкнулись друг с другом и не меньше десятка получили повреждения, часто фатальные, от астероидов, а один так вообще, умудрился попасть в гравитационный колодец Хоралы и рухнул на ее поверхность, вызвав не ней сильнейшее почвотрясение и цунами, но только не из воды, а из огромного количества камней, а в месте падения тысячетонного корабля образовался огромный кратер, никак не меньше сотни километров в диаметре. Глядя на то, что происходит с планетой мне осталось только надеяться, что этот катаклизм не коснется подземного комплекса и Лаборатория, и все что есть над ней и под ней не пострадает. В конце концов, я не думаю, что то, что когда-то устроили на этой планете джоре было менее, скажем так, грандиозно.
Прошло минут двадцать от начала этого действа, как из окна гиперперехода непонятной природы «проявилось» три, нет не корабля, наверное, правильно будет сказать «объекта». Вот теперь становиться вполне понятно, что послужило причиной столь масштабных гравитационных возмущений в Системе. Когда Илья говорил насчет «небольшой планеты», он был прав на все сто процентов. Я не берусь определить на глаз диаметр того, что пришло в Систему Хоралы, но сканеры и ИскИн утверждают, что самый маленький имеет диаметр п полторы тысячи километров, а самый большой чуть больше двух. Как-то у меня не поворачивается язык назвать сооружение размером чуть меньше Луны или Плутона – кораблем. Повернувшись к Ольге, я, почему-то, чуть слышно спросил:
- Это то, что ты видела в своих видениях?
- Нет. Это, оно полно жизни, а то, что я видела, оно было неживое. Не мертвое, а именно неживое. Скорее всего это легендарные корабли-ульи архов. Я где-то слышала, что архи превращают планетоиды в корабли, правда никто не может вообразить технологии, способные сдвинуть такую махину не просто с места, а разогнать ее до скорости ухода в гипер.
- Не думаю, что им потребовалось разгонять ЭТО, скорее всего тут применяются совсем другие технологии
- Не знаю, может быть. Я вот только одного не пойму. В Содружестве считают, что корабли-улья архов, они не боевые, на них живут их королевы, на них сосредоточены их производства и инкубаторы, на них, в конце концов, живут их самки и детеныши. Так что же заставило архов привести сюда эти улья? Что-то тут не так, такого просто не может быть.
Наш разговор прервал Илья.
- Олег, вам с Ольгой необходимо срочно лечь в медкапсулы. Олег, срочно, немедленно!
- Что случилось?
- Потом, все потом, срочно в медкапсулы!
Мы даже и раздеться-то не успели, а меддроиды уже засунули нас по медкапсулам, крышки которых не плавно опустились, а буквально рухнули нам на головы, кстати совсем неслабо приложив по этой самой голове. Я даже не успел принять более-менее удобную позу, как мне в основание черепа впилась игла и я провалился в тьму. Как потом выяснилось нечто подобное произошло и с моей женой, правда ей удалось избежать столкновения головы и крышки, но это уже не существенно.
В себя и приходил, не скажу, что мучительно, скорее наоборот, было даже немного приятно, но долго. Какие-то вспышки, картинки, звуки, которые то появляются, то исчезают, чем-то это мне напомнило настройку старого лампового телевизора, что стоял у нас в университетской общаге. Правда продолжалось это совсем не долго, ну по моим ощущениям. Наконец «настройка» закончилась и смог нормально сфокусировать зрение. Крышка медкапсулы оказалась уже открытой и ничего не препятствовало мне покинуть медкапсулу, что я сделал, немедленно связавшись с Ильей.
- Илья, ну и что все это значит и где Ольга?
- О, Олег, ты уже в норме? Ольга придет в себя через пару минут. Подожди немного и я все вам объясню, неохота рассказывать два раза одно и тоже.
- Ладно, я пока в душ, а ты подготовь краткую справочку, что тут в Системе творилось, пока мы непонятно что делали в медкапсуле. Ого, целых восемь дней! – изумился я, посмотрев на календарь нейросети.
Пока я смывал в душе с себя биогель, которым наполнялась медкапсула, Ольга тоже пришла в себя и заняла соседнюю кабинку, правда ни одна моя попытка связаться с ней при помощи нейросети не увенчалась успехом, похоже, что функции нейросети после моего пребывания в медкапсуле оказались очень сильно обрезаны. Попытавшись выяснить насколько сильно, я прогнал тесты и оказалось, что ничего, что связанное с внешним общением или управлением не работает. Ирина мне сообщила, что все эти функции временно недоступны, вплоть до специальной команды на разблокировку. Торопиться с такой командой я пока не стал, в конце концов, не просто так же Илья это сделал, да и без согласия самой Ирины сделать это в принципе невозможно, или только по моему приказу. Я такого распоряжения не отдавал, а это значит, что Илья смог с Ириной как-то на эту тему договориться и она приняла его аргументы, раз отключила часть своих функций.
Чисто вымытые, отдохнувшие, с чашечкой кофе в руках, мы с Ольгой уселись на диван в кают-компании в ожидании рассказа Ильи.
- Ну что, Илья, давай, приступай, мы тебя внимательно слушаем.
- Вас, наверное, больше всего интересует причина, по которой я вас вынудил лечь в медкапсулы и почему функционал ваших нейросетей оказался очень сильно ограничен?
- Ну, в твоей сообразительности никто не сомневается. Да и причины всего тобой озвученного должно быть были и были достаточно вескими. Так что, ты прав, именно об этих причинах нам и хочется узнать, тем более, что мы пока воздерживаемся от разблокировки нейросетей. Так что, давай, не тяни резину.
- Все дело в тех, трех огромных объектах, что пришли в Систему последними. Как правильно заметила Ольга, они полны жизни, более того жизни разумной и очень хорошо организованной, ну или сконструированной, это смотря как посмотреть.
- Что значит сконструированной?
- Это значит, что у меня есть основания считать, что зарождение этой жизни имеет искусственные корни. Но давайте об этом немного попозже, сейчас у нас речь немного о другом. Вы конечно же заметили, что сразу после выхода из гиперпространства эти три гиганта начали маневрирование, рассосредотачиваясь по всей Системе. Сначала я подумал, что это вызвано желанием стабилизировать гравитационные возмущения, ну в принципе я оказался прав, но только не совсем, архи преследовали и еще одну цель, а именно сканирование Системы. И все бы ничего, если бы они применяли пусть и неизвестные, но обычные способы его проведения, я имею в виду сканирование техническими средствами. В этом же случае мы столкнулись, я бы сказал с уникальной технологией – технологией ментального сканирования космических объемов. И преследовало это сканирование только одну цель, выявление нахождения в Системе скрытых от обычного сканирования разумных существ, а в идеале – ментально активных разумных существ. Я думаю, что для вас совсем не секрет, что ментально одарённые разумные в состоянии «видеть» других разумных и, стоит заметить, на достаточно больших расстояниях, до нескольких десятков километров, это конечно при условии, что им никто не мешает, так сказать, «не забивает эфир». – после этих слов Ильи, у меня как будто что-то щелкнуло в мозгу, я вспомнил давно уже забытый эпизод с моим захватом пиратского крейсера, когда Аль довольно точно сообщал о передвижении пиратов по судну и о наличии в трюме пленных аграфок, а я еще тогда списал это на сканеры установленные на боте. Хотя еще тогда стоило подумать о том, каким это образом бот, найденный или собранный на корабельном кладбище и оснащённый столь же древним оборудованием что и сам бот, в состоянии просканировать боевой корабль, куда более совершенный по своему технологическому уровню. Да и оговорка Аля, что его девочки практически не покидают борт судна и на них могут наложить свои руки СБ, если встретит, потому что они «эспер», многое объясняет. Хотя, скорее всего, и он сам не сильно-то от них отличается, только каким-то образом научился скрывать свои способности. Ладно, встретимся разберемся.
- Илья, ты хочешь сказать, что архи на столько сильные менталисты ,что могут просканировать целую Систему? – не вытерпела Ольга.
- Нет, не архи, а какое-то совсем другое существо, точнее существа, потому как сканирование шло сразу с трех гигантских кораблей. Вот поэтому мне и потребовалось так срочно поместить вас в медкапсулы, а в них уже и убить, точнее не убить, а погрузить в медикаментозную кому, то есть в такое состояние, при котором жизнедеятельность мозга почти не фиксируется. Другого способа вас скрыть у меня тогда не было.
- Тогда не было, а сейчас значит есть?
- Ну так я же вас выпустил из медкапсул, правда нейросети пока практически не работают. Это последствия работы дополнительного нейроузла, что вырастили ваши нейросети, зато теперь вы практически не видны при ментальном сканировании.
- Ага, практически. А теоретически?
- А теоретически, идеальной защиты не существует и всегда есть вероятность того, что вас смогут засечь.
- Так. С этим понятно, но насколько я помню Ирина нечто подобное уже выращивала, еще тогда, когда мы первый раз встретились с теми неизвестными кораблями?
- Нет, тот нейроузел предназначен для защиты от ментальной агрессии, он работает своеобразным фильтром, а этот что-то на вроде шапки невидимки. И еще, у Ольги и такого нейроузла не было, да и теперь нет, слишком мало времени прошло, зато ее нейросеть зачем-то вырастила другой, предназначенный для усиления ментальных способностей. То, что сама бы она этого никогда делать не стала я уверен на все двести процентов, а значит нейросеть выполнила пожелание носителя.
- Ну, хорошо, с этим мы еще успеем разобраться. Ты лучше расскажи, что тут в Системе творилось пока мы прохлаждались в медкапсулах и что сейчас делают архи.
- Подожди, Олег. Илья, давай-ка поподробнее про этих твоих неизвестных разумных, обладающих огромной ментальной силой. Как ты понимаешь, я и сама совсем не слабый менталист, или как говорят в Содружестве – эспер, конечно у меня способности совсем даже не выдающиеся, именно поэтому я и решила вырастить нейроузел способный усилить мои ментальные данные, но и далеко не слабосилок. Так почему ты считаешь, что сканирование Системы — это дело не рук архов, а кого-то другого.
- Сначала я тоже подумал, что это архи. Но потом, когда смог изучить несколько особей я пришел к выводу, что такие действия им недоступны. Анализ мозга архов показал, что он очень слабо развит, если бы я не знал, что они вполне разумны, то скорее всего посчитал бы, что это просто очень большие насекомые. Честно говоря, я вообще не нашел у них никаких областей мозга, ответственных за логику и рациональное мышление. Хотя они и имеют нейросети, но это настолько примитивный девайс, что максимум на что он способен, так это поддержание нескольких линий связи. К сожалению, исследовать живую особь у меня не было возможности, поэтому судить об их интеллектуальном уровне я не могу, но общий объем мозговой ткани и количество нейронов, для такого большого существа явно недостаточно. Именно поэтому я и говорил, что у меня есть основания считать архов искусственными, сконструированными существами. Конечно есть несколько областей их мозга с назначением которых я пока не разобрался, но они настолько малы, что считать их ответственными за ментальные способности просто смешно.
- Илья, а что тебе вообще известно о насекомых и слышал ли ты когда-нибудь такое выражение как «коллективный разум»? – влез я в разговор Ольги и ИскИна.
- Олег, больших познаний в сфере энтомологии у меня нет, но общие принципы появления и проявления разума должны касаться и насекомых, и млекопитающих, и земноводных, и вообще любых существ во Вселенной. А понятие «коллективный разум» в большей степени относится к ИскИнам и иным интеллектуальным системам, состоящим из нескольких кластеров. То есть даже кластер ИскИнов, еще нельзя назвать «коллективным разумом». А почему ты это спросил?
- Да дело в том, что еще на Земле я как-то читал, что при определённых условиях «количество переходит в качество», правда основополагающим в данном случае выступает условие наличие единого командного центра, для которого критичным является наличие если не полноценного разума, то хотя бы полуразумность. Есть у нас на планете такое насекомое, называется «муравей», так вот наши энтомологи считают, что только малые размеры не позволяют им развить этот самый «коллективный разум», хотя многие реакции сообщества муравьев демонстрируют его наличие. Они даже войны ведут, совместно воспитывают, скажем так, детенышей, борются с «катаклизмами», у них есть «разделение труда» и вообще ведут «коллективное хозяйство». Я конечно не знаток жизни насекомых, но таких вот «коллективных насекомых» на Земле достаточно много.
- Я, кажется, понял, что ты хочешь сказать. Интересная гипотеза, значит ты предполагаешь, что каждая отдельно взятая особь арха не разумна, а при определенном количестве у них образуется что-то вроде распределенного сознания, а при достижении минимально возможного количества проявляется уже не сознание, а разум. Ну и каково же должно быть количество этих самых архов, чтобы возникло уже не сознание, а разум?
- Ну, наверное, когда общее количество «рабочих» нейронов станет достаточным для, не только инстинктивных действий, но и для осмысления этих самых действий. Если взять за аксиому, что в человеческом мозге содержится порядка ста миллиардов нейронов, но только пять-семь процентов из них «рабочие», то есть от четырех до семи миллиардов, то вероятно, что для появления когнитивных способностей у сообщества насекомых эта цифра не должна быть много меньше или больше. Правда эти миллиарды нейронов должны быть еще и объединены в единую сеть. А как это сделать я не знаю, да и количество активных нейронов в мозгу отдельно взятого арха я тоже не знаю.
- Ну это-то я уже выяснил, у среднего арха порядка пяти миллиардов нейронов, а вот сколько из них «рабочих» я сказать тоже не могу, но соотношение размера и массы тела к мозгу у них примерно такое же как и у остальных известных мне разумных, примерно один к двенадцати, так что можно предположить, что и в нашем случае пропорция будет сохраняться. Конечно полторы-две сотни миллионов активных нейронов маловато для полноценных когнитивных способностей, но объединив в одну «сеть» тридцать-шестьдесят особей мы вполне можем получить полноценный разум. Олег, а ты знаешь, под таким углом я на этот вопрос не смотрел и возможно, что ты прав. Тем более это многое объясняет, в том числе и примитивную нейросеть, а если предположить, что ментальные способности позволяют им строить и «ментальную нейросеть», то тогда вообще все сходится. Вот только где взять «единый командный центр», насколько я понимаю это должно быть что-то вроде «управляющего нейроузла» нейросети.
- У земных насекомых матка, ну или, если угодно, королева, всегда значительно больше всех остальных особей, иногда в десятки раз. Правда в основном за счет «яйцеклада», но кто знает этих архов, может у них не одна королева на улей, а несколько, а может их королева больше простой особи в сотню раз, а может … да этих «может» могут быть тысячи, ведь мы практически ничего не знаем об архах. И боюсь, что никогда и не узнаем.
- Ну почему же не узнаем, тут в Системе есть улей архов, и мы вполне можем его исследовать.
- Илья, ты в своем уме? Лезть в улей, где миллионы архов, это даже не самоубийство, это изощрённое самоубийство.
- А, ну да, вы же ничего не знаете, до этого я еще не дошел в своем рассказе. В Системе мертвый улей, да и живых архов тут нет. Ну если судить по внешним признакам. К сожалению, провести ментальное сканирование я не могу, а вот Ольга может. А я ей даже смогу помочь в этом, немного.
- Что значит «мертвый улей и нет живых архов»? А куда же живые подевались, они что передрались друг с другом?
- Нет, не передрались. Ты знаешь, Олег, у меня вообще складывается впечатление, что архи не воюют с Содружеством и на его территорию не вторгаются. Я думаю, что это не война, это переселение. Кто-то, а скорее всего что-то, выдавливает их с их территории. И не просто выдавливает, а еще и поставил перед собой цель полного их уничтожения. Прошло меньше суток с того момента как архи вошли в эту Систему. Сначала я никак не мог понять хаотичного движения их кораблей по Системе, пока не увеличил разрешение сканеров. Архи очень плотно засевали все доступное пространство минами. Причем набор этих мин был очень своеобразный. Примерно тридцать процентов это самые элементарные – электромагнитные, половина, столь же древние и примитивные мины, основанные на делении атомного ядра тяжелых и сверх тяжелых элементов, а остальные, так вообще, я даже и не знаю как их назвать, десяти кубовые контейнеры самых разных форм, скорее всего им пытались предать вид астероидов, заполненные странными металлическими предметами, примерно вот такого вида. – на панели голоэкрана появилось изображение, больше всего напоминающее четыре трехгранные пирамиды соединенные своими основаниями. – а в центре этого контейнера небольшое количество взрывчатого вещества.
- Классическая противопехотная мина, правда очень уж большого размера, а еще можно сравнить с картечным или фугасным зарядом.
- Ну да, ну да, похоже. Так вот, примерно через сутки в Систему пожаловали первые гости и наши старые знакомые. Ты уже догадался о ком я говорю?
- Ты имеешь в виду те неизвестные корабли, что разнесли эскадру архов в клочья, а потом еще и разобрали их на сырье? Кстати, ты помнится настаивал на их изучении и даже притащил на борт несколько образцов. Как дела в этом направлении твоих исследований?
- Об этом потом, кое-какие результаты есть и даже обнадеживающие, но пока об этом рано говорить. А насчет гостей, ты прав, это были они. Вот только в этот раз их оказалось не в пример больше, да и игра в этот раз шла не в одни ворота. Первую волну чужих кораблей архи уничтожили, и уничтожили практически без потерь. Ну как без потерь, не считать же за потери пару десятков не самых крупных судов, которые выполнили роль приманки и завели полсотни неизвестных кораблей в самую середину своего импровизированного минного объема. И вот что еще очень интересно, и это кстати подтверждает твою теорию, кто-то находящийся в кораблях-ульях попытался накрыть остальные корабли Флота ментальным полем, сделав их тем самым практически невидимым для противника. Все три пояса минирования сработали последовательно друг за другом с задержкой в секунды. Сначала взорвались электромагнитные мины, но насколько я видел, никакого видимого урона кораблям они не причинили, наоборот, корабли неизвестных начали почти моментально делиться на знакомые тебе сегменты. Вот тут-то и сработали оставшиеся два минных пояса. Сначала, как ты выразился «шрапнельные заряды», а затем и ядерные. При активации первых, я зафиксировал более чем тридцатипроцентное поражение сегментов, а синхронный подрыв почти тысячи ядерных мин на несколько секунд зажег в Системе еще одну звезду, в огне которой все и сгорело, в том числе и корабли архов, выполнивших свою роль приманки до конца. Я уже подумал было, что архов можно поздравить с победой, но они рано начали радоваться. Всего через три часа в Систему вошло почти две сотни чужих кораблей, а через час еще полста. Но к тому времени уже практически все было решено, а с приходом к чужим, подкрепления, архи поняли бесперспективность дальнейшего сопротивления и попытались скрыться. Два корабля-улья ушли, те что поменьше, а с ними пара десятков боевых судов. Все что осталось к тому моменты от Флота архов. Третий улей к тому времени уже никуда не смог бы уйти, потому как представлял собой огромное астероидное поле. Против него неизвестные применили какое-то оружие, по моим наблюдениям основанное на взаимодействии гравитационных полей, в принципе ничего нового, вот только его эффективность на порядок превосходит известные мне образцы. Подобные технологии когда-то использовали и джоре, но они оперировали именно полями, а тут, такое впечатление, что гравитационные поля сворачиваются в нечто напоминающие конус и разворачиваются уже внутри цели.
- Насколько я понимаю процесс этот достаточно быстрый, как же тогда два улья умудрились уйти?
- Сам процесс уничтожения планетоида много времени не занял, тут ты прав. Но я так думаю, что подготовка и наведения подобного оружия должна занимать очень много времени. Все же оперировать столь масштабными полями должно быть очень тяжело и энергозатратно. Это оружие для планет, не для кораблей, слишком уж незначительна такая цель, на ней просто на просто не получится сфокусировать поле, тем более не одно. А улья, они ушли в подпространство, не в гипер и использовали для этого опять же ментальное поле. Тут почти тот же принцип, что и у подпространственных двигателей джоре, образование червоточины и моментальный прыжок, только они, а теперь и мы оперируем физическими полями, а архи, насколько я понял, ментальными.
- Это какой же ментальной силой необходимо обладать, чтобы увести в подпространство такую махину!
- Олег, поверь, очень даже незначительной… если операторов будут миллионы. – встряла в наш с Ильей разговор, Ольга.
- Твоя жена права, Олег. Если операторов будут миллионы, то даже люди смогут провернуть такой трюк, а они, насколько я знаю самые слабые ментооператоры. Правда, есть одна небольшая загвоздка, чтобы повторить такой опыт необходим очень сильный фокусирующий центр, иными словами, разумный, способный принять и перенаправить всю эту ментоэнергию, придать ей необходимую форму и наполнение, так скажем.
- Так вы хотите сказать, что в уничтоженном ульи находились миллионы архов?! И ты, Илья, предлагаешь мне исследовать останки этого самого улья? Ну уж нет! Сутками бродить по бойне, на каждом шагу натыкаясь на труп паука, я не хочу!
- И все-таки это надо сделать. Я пойду. – ну кто бы сомневался, не даром говорят, что: «женщины, имя им - коварство». Моя «ненаглядная» и здесь вставила свое слово. Вот только она немного просчиталась, все эти «эмансипе» для меня пустой звук, будет так как я сказал, на том простом основании, что я мужчина, а она женщина и это мой корабль, и он подчиняется только мне и никому больше. И поэтому:
- Нет, это не наша война. Архи не представляют для нас никакого интереса. Сейчас важнее понять что из себя представляют их враги. Тем более, что пауки специально подставляют Содружество под удар. Архи пройдут через наши Миры и уйдут как можно дальше, а их противник останется, и он намного опаснее. Илья, готовь корабль к походу, я надеюсь ты засек вектор движения архов. Неизвестные не оставят их в покое, будут преследовать, а значит у тебя добавиться материала для исследования. Мы должны понять, как с ними бороться и не просто бороться, а побеждать, потому что, сегодня они уничтожают пауков, а завтра примутся за нас.
Я не могу сказать что именно повлияло на Ольгу, но в конце концов она согласилась с моими доводами. Правда Систему Хоралы мы так и не покинули. Ольга и Илья решили, раз я против того чтобы исследовать останки улья архов, то вот против исследования, изучения и сбора образцов их противников я ничего против иметь не буду. Ну а в свете ранее мной высказанного возмущаться по этому поводу я не стал, хотя прекрасно понимаю, что Ольга все равно найдет повод наведаться на один, а может и на не один астероид, что остался от корабля улья. Видят Боги, я этого не хотел и как мог препятствовал. Хотя может я зря переношу реакции наших, земных женщин на жительниц Содружества, тем более Фронтира, может то, что для землян звучит и выглядит дико, для местных вполне в порядке вещей. Как бы то ни было, Илья задействовал все сканирующие мощности «Имперца», в том числе и то оборудование, что он построил на основании всеволнового сканера Ирины. А вот результаты этого масштабного сканирования привели меня в шок. Я-то по простате душевной полагал, что, находясь в эпицентре ядерного взрыва, да еще и не одного, выжить невозможно. Ну может для живого существа это и очень проблематично, но, как оказалось, для сегментов кораблей неизвестных в этом нет ничего невозможного. Первое же углубленное сканирование показало, что в Системе как минимум несколько тысяч, пусть и очень слабых, но источников энергии, а им в придачу еще и пара сотен активных источников ментоэнергию, это уже Ольга выяснила, при помощи Ильи. Если честно, то я до сих пор так и не понял, что же из себя представляет эта самая «ментоэнергия», нет, я конечно слышал, что человеческий мозг излучает в пространство определенный тип энергии, вроде как это объясняется протекающими в нем химическими реакциями и энергетическим взаимодействием нейронов. Некоторые люди вроде даже как способны видеть это излучение, мало того, влиять на него, но до сих пор относил это если не к сказкам, то к чистой воды шарлатанству. Оказалось, что я не прав. Есть излучение, а как последствия есть и аура, а значит и возможность на нее менять. Пришлось, в свете последних событий озаботиться выращиванием еще одного дополнительного нейроузла, ответственного за эти самые ментоспособности, как оказалось одной Ирины в этом вопросе мало. Меня даже периодически посещает мысль, что же от моего мозга осталось-то, если моя нейросеть с завидным постоянством выращивает все новые и новые нейроузлы, аналоги имплантов, применяемых в Содружестве, да еще и сверх того.
Как я и предполагал, пока мы с Ильей занимались сбором очередной партии останков сегментов неизвестных кораблей и пытались понять их структуру, назначение и возможности, Ольга начала потихоньку наведываться на останки улья, находя и классифицируя все новые и новые виды архов. Насколько я знаю ее «коллекция» уже перевалила за два десятка самых разных особей и пока не видно этому конца. А с другой стороны, чего я хотел, ведь даже в самом маленьком муравейнике узкоспециализированых особей немногим меньше, начиная с «солдат» и заканчивая «няньками». С каждым днем, с каждой новой находкой Ольга становилась все более задумчивой и наконец, в один прекрасный день она не выдержала и решилась со мной поговорить.
- Олег, ты же конечно знаешь, что я плотно занялась изучением архов?
- Милая. Ты знаешь, тяжело было не заметить твоего интереса. Так что, да, знаю.
- Еще не у кого в Содружестве не было возможности изучить не особь-солдата, а все многообразие особей этой цивилизации. Я в этом отношении первая и возможно, что я ошибаюсь, но судя по всему архи это не моно, а полицивилизация. Что-то на подобии нашего Содружества. Ты конечно будешь очень удивлен, но я обнаружила даже несколько тел млекопитающих. У архов, судя по сохранившимся остаткам строений в глубине их улья, достаточно развитая вертикаль подчинения, сам улей поделен на сектора для проживания той или иной расы. В общем то, что я выяснила полностью переворачивает все наши представления. До сих пор считалось, что архи, это одна цивилизация паукообразных, но все оказывается намного сложнее.
- Я слышал, что в последнюю войну с архами, они использовали людей в качестве пищи. Не может так быть, что все расы, не относящиеся к паукам, служили им для этих целей?
- Нет, на вряд ли. Почти все половозрелые особи всех встреченных мною рас, явно были задействованы в производственных процессах. Например, два вида млекопитающих, что я обнаружила на останках улья, были одеты, в поясных сумках у них имеются какие-то инструменты, у всех установлены нейросети и у большинства совсем не те примитивные девайсы, а достаточно продвинутые образцы. Несколько представителей земноводных обеспечены специальными комбинезонами, обеспечивающими им постоянное увлажнение кожи. Конечно большинство останков принадлежит инсектоидам, но и тут огромное разнообразие и паукообразные, далеко не самый многочисленный вид.
- Так, ну с этим понятно. Что ты хочешь от меня?
- Мне нужна твоя помощь в организации экспедиции на пару астероидов. По моим расчетам это центральные части планетоида, его сердце так сказать, место где по идее должны находиться представители главенствующей расы. Сканирование кусков улья говорит о том, что структура это объекта была спиралевидной, каждый виток, или несколько принадлежал определённой расе, при этом они практически не взаимодействовали друг с другом. А это значит, что у них существует жесткая иерархия и разделение труда. То есть каждая раса выполняет определенные функции, так пауки, скорее всего солдаты, судя по инструментам у млекопитающих, они что-то вроде наших техников, а земноводные выполняют роль менеджеров управления производством. Мне надо проникнуть в центральную часть улья, я хочу выяснить, кто выполняет роль администраторов, кто управляет этим «Содружеством». Я считаю, что Илья был прав, и в центре планетоида жили представители ментоактивной расы, которые и осуществляют общее руководство и управление не только ульем, но и всем этим конгломератом разных рас.
- Дай-ка угадаю. Эти астероиды те самые, где сканирование засекло остаточную ментоактивность. Хотя почему остаточную, насколько я знаю, там до сих пор биосканеры фиксируют наличие живых существ, правда их ментоактивность постепенно затухает, хотя жизненные показатели практически не меняются. Я прав?
- Да, это именно туда я и хочу попасть.
- Мой тебе ответ – НЕТ! И при малейшей твоей попытке нарушить мой запрет мы немедленно покинем эту систему, но перед этим я прикажу Илье уничтожить тут любое проявление жизни! Надеюсь я высказался ясно и понятно?
- Но почему?! Ты не понимаешь как это важно для науки, да и для всего Содружества, а не только для научного сообщества!
- Ладно, попробую тебе объяснить то, что я понял с твоих слов и как я это вижу. Но для начала опиши мне тех представителей класса млекопитающих, что ты обнаружила на останках улья.
- А что тут описывать. Первые, не высокие, примерно полтора метра ростом, пятьдесят-шестьдесят килограмм весом, гуманоидного типа, две руки, две ноги, голова, правда голова несколько непропорциональна телу, великовата она для всего остального, большие глаза, очень большие, занимают почти треть лица, ушей и носа нет, вместо ни х только небольшие отверстия, рот маленький, зубы принадлежат явно травоядным, нет клыков и явно выраженных резцов, конечности четырехпалые, пальцы длинные, пяти суставчатые, кожа серая. Телосложение слабое, конечности тонкие, но очень гибкие и подвижные. Глубокого исследования я еще не проводила, но судя по внешнему виду, одежде и инструментам достаточно интеллектуально развиты. Второй вид, почти полная противоположность первому, массивные, больше двух метров ростом и весом под полторы сотни килограмм. Также гуманоидного типа, конечности массивные, как и все тело, пятипалые, издалека очень трудно было бы отличить от крупного человека, только кожа слегка зеленоватая, уши маленькие, вместо носа рыло, выступающие клыки, глаза очень маленькие, надбровные дуги, наоборот большие, нависающие. Волосяного покрова, как и у первых, нет, вместо него мелкие чешуйки, по голове от лба до затылочной части идет костяной гребень, сантиметров пяти в высоту.
- Достаточно. А теперь скажи, что у этих двух рас общего, что их может объединять и откуда они взялись?
- Я не знаю… Возможно они вошли в это Содружество Архов в разное время и на разном этапе развития, а откуда они… так Галактика большая и мы не знаем даже тысячное ее части.
- Хорошо, а что может объединять гуманоидов, земноводных и насекомых? Если принять во внимание, что они живут сообща, но при этом никакого особого симбиоза между ними нет?
- А может есть? Хотя, да ты прав, если бы был, тогда не было бы столь жесткого разделения по секторам обитания. Но что тогда?
- Правильнее было бы спросить не «что», а «кто». Сама подумай.
И чуть слышно Ольга произнесла:
- Хозяин. Они все рабы тех, кто находится в центре улья, рабы тех, кто до сих пор жив.
- Ну я бы не был столь категоричен. Скорее не рабы, а… доноры, ментальные доноры. Я думаю, что все эти расы и пауки в том числе находятся под ментальным контролем, служа одновременно и «батарейкой», источником ментальной энергии, и обслуживающим своих хозяев персоналом. Насколько я понимаю условия жизни в улье, во всех секторах примерно одинаковы и ни для кого специально не приспособлены. Я ведь тоже обследовал пару осколков и могу твердо заявить, что для жизни гуманоидов или земноводных они мало приспособлены, да и для пауков тоже. Скорее они подходят для пресмыкающихся или кольчатых. Как ты себя чувствовала в этих низких, извилистых коридорах?
- Ты прав, не очень, а что же тогда говорить о ящерах и этих … с рылом. Но может тогда пошлем туда пару дроидов? Интересно же посмотреть кто там схоронился…
- Дроидов, говоришь? Ну, только если штурмовых… Посмотрим, но запомни, без меня ни шагу.
panadol
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 05:40
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 1276 раз
Поблагодарили: 75 раз

Сообщение panadol »

Здорово! Спасибо!
lerner
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 183 раза

Сообщение lerner »

Да. Очень оригинальный ход и точка зрения. Действительно, разумно предположить, что если существует такой диапазон энергии и частот, который мы условно называем псионическим, ментальным или как то так, то где то и у кого то этого много и там могут быть те, кто этим научился манипулировать.

Поскольку в этом мире ничего такого в естественном виде нет, то разумно предположить, что это пришельцы из каких то очень далеких мест и они потратили на путешествие не один миллион лет, набирая по пути, подходящие живые формы, для своих нужд. Действительно, для работы техперсонала улья, требуются удобные манипуляторы, что-то типа рук с пальцами, поэтому для каждого функционала там свой биологический вид. Скажем для лягушек-менеджеров достаточно одной головы и скафандра с водой, что только гарантирует их лояльность, поскольку со своими физическими данными, без внешней поддержки, вне созданной системы они просто не выживут в космосе.

Одно только не понятно, ведь искин слушает их диалог и мгновенно просчитывает варианты, значит он не мог не просчитать, что приближение человека к ментально активной сущности такого уровня, неизбежно повлечет за собой их пленение, поэтому желание Ольги возможно уже сейчас не добровольное.
Хотя, если отлететь подальше, возможно что до них не достанут, но вряд-ли искин счел бы риск допустимым.

Чем мне нравится творчество автора, так это способностью гармонично включать в повествование технические и технологические тонкости и научные гипотезы.

В любом случае, у ГГ возникла острая необходимость в совершенствовании корабельного оборудования, которое нужно дополнить генераторами ментального защитного поля, однако, у них скорее всего нет таких технологий. Ну разве что на нейросети ГГ, есть что-то такое из наследия предтеч, что можно воспроизвести в более грубых подобиях на имеющемся технологическом уровне.
Тут ведь иногда бывает так, что нужна только подсказка, а совместным напряжением искусственного интеллекта Ирины и Ильи, возможно создание какого то эрзаца из функционала нейросети, пусть и не так хорошо выполненного. Допустим вместо изящного нейрофункционала в нейросети, скажем Илью устроит и дополнительный контейнер с генератором подобного функционала - защитного поля и одновременно сканера, просто большой - с железнодорожный вагон или контейнер, с оконечными эффекторами по всему кораблю или как то так.

В целом великолепный, очень перспективный поворот. Судя по всему, там разразилась война каких то древних цивилизаций, из таких глубин времени и космоса, что о них никто просто не знает, а местные миры никому могут быть и не интересны - это как грядка огурцов, по стечению обстоятельств, под ногами дерущихся мужиков.
Аватара пользователя
лелик
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:58
Откуда: г. Шарья Россия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 76 раз
Контактная информация:

Сообщение лелик »

Rinat-106 писал(а):а в месте падения тысячетонного корабля образовался огромный кратер, никак не меньше сотни километров в диаметре.
Если бы упал обычный астероид, то тогда его диаметр составляет примерно 8 км, или даже больше. Соотношение один к пятнадцати - от диаметра кратера.
Тогда его масса близка к 1 трлн тонн.
Аватара пользователя
Sidonai
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 14:37
Откуда: Дон, Россия
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Сообщение Sidonai »

лелик, насколько я помню размеры кратера сильно зависят от вещества. Хондриты почти не оставляют кратеров, хрупкие и дробящиеся очень. Каменные и особенно железные, даже при небольшой массе, но достаточной скорости могут яму ого-го оставить.
P.S. http://simulator.down2earth.eu/input.html?lang=En ... =90&velo=40&pjd=4&tjd=2&wlvl=0
Вот тут можно поиграться) выбираем Iron (корабль-то железный) и его размеры. При размере 2 км и скорости под 40 км/с кратер остается "всего" 32 километра в диаметре =)
Но не будем забывать, на корабля есть еще реакторы) которые явно усугубят ситуацию)
Последний раз редактировалось Sidonai 12 июн 2016, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Там на неведомых дорожках»

Записки Графомана : Отказ от ответственности