34 Система DX- 18014. Собственное название Толк. Свободное баронство Толк. Борт тяжелого крейсера «Талог».
Несмотря на некоторое недоверие атлантов, их клятва крови прошла без эксцессов.
- Ну, и что мне с вами делать? – Аня прохаживалась перед строем из пяти атлантов и действительно думала, чем их занять на время торговли.
- Понять и простить госпожа, - пробасил самый здоровый из наемников достигавший двух с половиной метров роста при соответствующей комплекции, - нас обманули.
- Гы, гы, гы, - сложилась пополам от смеха Ксюша, находившаяся в медотсеке и подошедшая на интересное по ее мнению действо, - у, убил…
- Да… - протянула Аня, с большим трудом сдерживаясь от смеха, махнула рукой и добавила, - так, всем в капсулы ставить симбионты.
- Госпожа, а что с нашими нейросетями? – пробасил здоровяк.
- Как герцогиня Ксюша отсмеется, она ответит вам на большинство вопросов, - повернувшись от входа, ответила Аня.
Пугая встреченных членов экипажа своим смехом, Аня вернулась в свою каюту. Начальник службы безопасности баронства уже не единожды сбрасывал вызовы для беседы.
- Чего хотел? – спросила Аня, устроившись перед пультом связи, и, дождавшись появления устойчивого канала связи с Ларсом Нидлем.
- Как здоровье Сарда? – Ларс поморщился от явной грубости Ани.
- Нормально, через пару часов Ксюша достанет его из лечебной капсулы, - ответила Аня, - ты для этого отвлекал меня своими вызовами?
- Нет, - качнул головой Ларс, - придержи своих бойцов, а то после открытия системы для полетов в баронстве не останется ни одного корреспондента.
- И не надейся, - усмехнулась Аня, - хрен ты их выведешь. Но после разъяснения, что нельзя себя плохо вести по отношению к своему государству, многие задумаются.
- Советник Онер выживет? – поинтересовался Ларс, не став спорить по поводу репортеров.
- Конечно, - кивнула Аня, и спросила, - а, что, виконта можно было не спасать?
- Вопросов к нему много, - вздохнул Ларс, - складывается впечатление, что зарплату он получал не только в баронстве.
- Ну, это решайте сами, - заявила Аня, - мне лезть в ваши дела лениво.
Через симбионт, вызвав Ксюшу, Аня попросила подругу провести виконту ментосканирование.
- Я вышлю за бароном челнок? – спросил Ларс.
- Ну, нафиг, безопасней будет, если барон вернется в одном из моих челноков, а вы его встретите уже на станции.
- Хорошо, - кивнул Ларс, хотя было видно, что он думает иначе.
- До свидания, - Аня потянулась отключить канал связи.
- Госпожа герцогиня! – поспешил Ларс, прежде чем Аня отключила связь, - вы передадите нам выживших террористов?
- Конечно, - усмехнулась Аня и отключила канал связи.
Выведя на свободную стену гостиной карту того района космоса где робинзонили остатки клана Силит, Аня несколько минут рассматривала голограмму, пестревшую пометками различных объектов.
- Зачем нам атланты? – Ксюша, вошедшая в каюту, остановилась за спиной подруги.
- Думаю, нам они пригодятся, - задумчиво протянула Аня, не отрывая своего взгляда от карты, - например, нам нужны торговцы. Много торговцев. А клан Силит именно этим и занимался.
- Чего ты выискиваешь? – поинтересовалась Ксюша, заметив интерес Ани к определенному участку звездного атласа.
- Размышляю, чего нужно было дварфам и аграфам в этом секторе, ведь это практически рядом с тем местом, где сейчас находятся атланты.
- Хочешь сказать, что там открывался еще один межвременной портал, а эскадры обеих рас оказались там случайно.
- Случайно в том месте оказаться сложно, - хмыкнула Аня и добавила, - что одним, что другим лететь в эту точку пространства не один месяц, а зная бережливость дварфов, я не думаю, что они отправили эскадру просто так.
- Когда полетим? – улыбнулась Ксюша.
- Как здесь разберемся, распродадим корабли и в путь.
- Пошли твоего барона поднимать, - предложила Ксюша, заметив приближение времени окончания лечения Сарда.
В медицинский отсек они немного опоздали. Уже одетый барон пытался получить информацию у дежурного медика, которая с улыбкой отсылала его к герцогиням.
- Приветствую Вас уважаемые герцогини, - увидев, вошедших в отсек девушек, поздоровался барон, - герцогиня Аня, вы стали еще прекрасней со времени нашей последней встречи.
- А я, что стала уродиной? – попыталась пошутить Ксюша, вызвав смущение барона.
- Нет, что вы, - попытался оправдаться барон, - вы тоже прекрасны…
- Здравствуй Сард, - перебила его Аня, - не бери в голову, Ксюша просто пошутила.
- Могу я узнать, что со мной случилось? – справившись с эмоциями, спросил барон, - я не ощущаю своей нейросети, а по окружающему оборудованию вижу, что нахожусь в медицинском отсеке.
- А что последнее ты помнишь? – спросила Аня, указав рукой на диван расположенный рядом с рабочим местом дежурного медика.
- Я находился в своем кабинете на станции когда получил сообщение от диспетчера о вашем прибытии. Решив посетить Вас, я направился к своему челноку. Возле транспортной платформы меня нагнал советник Онер и попросил подбросить к его боту, что находился в том же ангаре. Все! Следующее что я увидел это крышка лечебной капсулы у вас в медотсеке. Кто на меня напал?
- Ох, - вздохнула Аня, - на тебя не напали, тебя, можно сказать убили! Говорила же, веди себя аккуратней!
- Но… - попытался возмутиться барон.
- Да, ладно, - взмахнула рукой Аня, - можно сказать пронесло. Людей конечно жалко, но если бы преступникам удалось все, что они задумали, то жертв было бы гораздо больше. А так, получилось, что получилось.
Аня еще раз вздохнула и посмотрела на барона.
- Ну, ты не молчи, - произнесла Ксюша, с улыбкой дотронувшись до парня.
- Все так плохо? – барон посмотрел на Аню.
- Да, нет, - хмыкнула Аня, - главное ты очапался. Иначе было бы гораздо хуже.
- Много людей погибло? – спросил барон.
- Более семи тысяч, - ответила Аня, - правда, если бы преступникам удалось задуманное, жертв были бы миллионы.
- Кто все это организовал?
- Можно сказать антранцы, но кроме наемников в этом деле принимали участие аграфы и представители твоего баронства.
- Советник Онер тоже был в деле? – барон посмотрел на Аню.
В ответ та, молча, кивнула.
- И чего человеку не хватало? – вздохнул Сард.
- Он был не одинок, - усмехнулась Аня, - главной же причиной стала зависть.
- Завидовать моим долгам? – удивился Сард, - у него же денег на порядок больше было.
- Власти хотелось, - протянула Аня и посмотрела на барона, - а сам, то чего поперся? Мог бы, и подождать несколько часов.
- Я, это, - барон слегка покраснел, затем выдохнул, - выходи за меня замуж. Вот.
- Уф, - выдохнула Аня, - это ты предлагаешь мне руку и сердце?
- Ага, - кивнул барон и расплылся в улыбке.
- А не пожалеешь? Ведь кроме сердца я потребую и селезенку, - пошутила Аня.
- Я и печень отдам, - не понял шутки барон.
35 Система CZ- 77983 из каталога антранского картографического центра. Граница неисследованных систем.
Аня рассматривала поле битвы прошедшей в этой системе пару десятков лет назад и не могла понять, что ей не нравится в этих кораблях. Помимо того, что данная система находилась далеко за пределами не только обычных мест обитания дварфов и аграфов, эта система, на первый взгляд, не представляла какого-либо интереса для любых разумных. По данным полученным с разведывательных спутников, заброшенных в систему месяц назад по пути к линкору клана Силит, не была видна причина этого столкновения. В системе не было богатых редкими минералами астероидных полей, как впрочем, и обитаемых планет способных заинтересовать разумных. У Ани создавалось впечатление, что она просто не видит причину. Впрочем, разведывательные спутники еще не полностью охватили своей сетью всю систему, и причина могла оказаться в одной из слепых зон.
Вздохнув, Аня отдала команду на запуск четверки буксиров в беспилотном режиме к ближайшему линкору дварфов, внешне не имевших каких-либо повреждений. Подобные операции были отработаны в системе Сирла и не вызывали каких-нибудь опасений. Осталось только дождаться окончания буксировки линкора, действительно внешне похожего на тяжелый крейсер «Талог», и заняться проникновением на его борт.
Покинув рубку, Аня отправилась к себе в каюту с желанием отдохнуть. Месяц, проведенный за ремонтом линкора клана Силит, достаточно вымотал, а трех часовой перелет в эту систему не дал отдыха. Конечно, ремонт линкора еще продолжался, но теперь помощи герцогской эскадры уже не требовалось. За месяц удалось полностью восстановить силовой каркас линкора е его целостность. Были установлены реакторы и разгонные двигатели. Главной проблемой, с которой пришлось столкнуться это несовместимость некоторых модулей. Корабельные модули, изготовленные на промышленном комплексе «Талога» с трудом удавалось синхронизировать со старыми механизмами линкора. И дело было даже не в разных производителях, а в большой древности кланового линкора. Ведь в момент попадания в аномалию линкору было больше двух тысяч лет. Работа была трудной, но интересной.
Поспать удалось почти два часа, но разбудил ее не сигнал вернувшихся буксиров, а вызов от Ксюши.
- Ань, мне вчера штурман клана призналась, зачем они крались в этот сектор пространства, - заявила Ксюша, едва Аня произвела соединение.
- Хочешь сказать, что все остальные нам лгали о том, что просто драпали во все лопатки от войны? – потягиваясь, спросила Аня.
- Ой, ты спала, а я тебя разбудила.
- Не страшно, - вздохнула Аня, - все равно в ближайшее время поступит сигнал от буксиров о доставке линкора дварфов.
- Ну, давай, говори, что тебе рассказала штурман.
- Насчет драпа никто нас не обманывал, - пояснила Ксюша, - просто практически никто не знал направления драпа. В курсе был лишь глава клана, который выдавал штурманам кораблей лишь контрольные точки. Зана, сказала, что примерный район и цель она узнала не за долго перед входом в аномалию. Целью являлась система где арии нашли артефакты древних и из-за них устроивших бойню вошедшему в систему флоту атлантов.
- Хотели артефакты прибрать? – спросила Аня.
- Как ни странно, но нет, - хмыкнула Ксюша, - я тоже поинтересовалась артефактами. Зана заявила, что брать столь горячий товар себе дороже. Их целью были уцелевшие корабли, они хотели пополнить свой флот. Конкретно систему Зана не знала, ее координаты были у главы. Вот, я думаю, что дварфы или аграфы наткнулись на место древнего сражения и устроили друг дружке геноцид.
- Хм, может быть, может быть, - задумчиво произнесла Аня, - узнать…
- Госпожа капитан, - перебил голос вахтенного офицера по внутренней связи, - операторы буксиров доложили об окончании буксировки. Через детекторы буксиров обнаружены еще пять внешне неповрежденных линкоров и пара кораблей на порядок крупнее.
- Просят помощь? – спросила Аня, поняв, куда клонит офицер.
- Да, - Аня почувствовала, что офицер кивнул головой соглашаясь.
- Пусть пока отдохнут, - возразила Аня, - нужно сначала разобраться с первым кораблем.
- Операторы будут недовольны, - вздохнул офицер.
- Ничего страшного, - усмехнулась Аня, - пусть отдохнут и посетят столовую, а мы пока откроем этот корабль.
- Снова сама полезешь открывать этот корабль? – спросила Ксюша, едва Аня отключила канал связи.
- Чувствую, что непрост этот кораблик, - Аня вздохнула и добавила, - очень уж он похож на наш крейсер.
Несмотря на опасения Ани, корабль был вскрыт и лишен искинов всего за полтора часа. Это действительно был линкор дварфов, а не крейсер производства ариев. Отдав команду ремонтникам приступить к восстановлению основных систем корабля, используя запасы «Талога», Аня вернулась на корабль и разрешила операторам буксиров продолжить работу.
За сутки из корабельного кладбища было вытащено и лишено искинов шесть дварфовских линкоров в различной степени целостности. Пять линкоров можно было восстановить без привлечения ресурсов верфи, шестой же, не смотря на относительно небольшие повреждения, имел нарушения несущего скелета. Посоветовавшись со своими инженерами-ремонтниками, Аня распорядилась пустить этот линкор на запасные части, что значительно ускорило ремонт остальных кораблей.
К первому из монстров, опознанных искином «Талога» как линкоры патрульного флота арийской империи, удалось подобраться только к окончанию вторых суток, потеряв три буксира из-за обстрела аграфскими линкорами с запредельных расстояний. Было непонятно, как эти полудохлые корабли умудряются наводиться на столь большом расстоянии.
- Стремительный, - прочитала Аня название тридцати километрового красавца.
- Да, уж, - выдохнула Ксюша, рассматривавшая линкор из-за спины подруги, - ты только осторожней там.
- Не дрейфь, прорвемся, - улыбнулась Аня, стараясь спрятать свое нежелание посещать этого монстра, - все равно кроме меня некому туда идти.
- Ты думаешь, искины линкора еще функционируют?
- Почему бы и нет, - пожала плечами Аня, - арии делали надежное оборудование. Как видишь, у линкора отсутствуют внешние повреждения. По крайней мере, камеры буксиров не обнаружили не одной пробоины.
Отдав последние распоряжения, Аня вошла в инженерный бот, изначально приписанный к «Талогу», и на нем отправилась к линкору ариев. Прекрасно зная из инженерных баз, что без особого труда попадет на борт линкора, Аня опасалась отказа искина ей подчиняться. При использовании в искинах более мощных ядер, чем были установлены на крейсере, отсутствовала возможность их взлома. С искинами линкора можно было только договориться.
Да… Договориться с искинами линкора оказалось гораздо труднее чем с искином «Талога». После идентификации главный управляющий искин заявил, что не имеет ничего против ее звания и должности, но без повторной сдачи нормативов в его учебном центре подчиняться ей не будет.
- Перед сдачей нормативов дашь связаться с моими разумными? – искины линкора каким-то образом блокировали связь с внешним миром.
- У тебя двадцать минут, пока не будет расконсервирован сертификационный центр, - ответил искин.
- Ксюша, не теряйте меня, - заговорила Аня, едва появилась связь с подругой, - мне предстоят экзамены.
- Ань, с тобой все в порядке? Сколько тебя ждать? – обеспокоенно спросила Ксюша.
- Сколько времени продлятся экзамены не знаю, - Аня пожала плечами, словно ее кто-то мог увидеть, - А насчет здоровья все в порядке, не волнуйся. Идентификацию я прошла.
- А как там? – не удержалась от очередного вопроса Ксюша
- Да нормально, - усмехнулась Аня и добавила, прежде чем отключить связь, - пока.
- Далеко до сертификационного центра? – обратилась к искину Аня.
- Ты уже поговорила? – в голосе искина слышалось удивление.
- Сам сказал, что скоро расконсервируешь сертификационный центр, - напомнила Аня.
- В твоих мерах будет семнадцать километров, - заявил искин.
- Как ты планируешь туда доставить?
- Если подождешь час, я предоставлю тебе пассажирскую платформу.
- Ты издеваешься, да? У тебя имеются свободные дроиды-универсалы?
- Дроиды имеются, но зачем тебе они? А не позволю тебе до проведения экзамена заниматься ремонтом корабля.
- Больно нужно, - хмыкнула Аня, - мне просто лень пешком шлепать по коридорам при выключенной гравитации.
Ане показалось, что искин кашлянул.
- Сейчас я предоставлю тебе одного дроида, - заявил искин.
Через несколько секунд возле Ани остановился привычный ей универсальный дроид.
- Но коняшка, - устроившись на спине дроида, заявила Аня.
Не дождавшись начала движения, Аня поинтересовалась у искина.
- Ты случаем не заснул? Уже давно можно ехать.
Со скоростью пешехода дроид направился по коридору.
- Ты меня хочешь убить? – поинтересовалась Аня.
- Я не могу принести вред арию, а ты подпадаешь под это определение, - ответил искин.
- На подобной скорости я усну и упаду с дроида.
- Я не имею права транспортировать разумного с большей скоростью.
- Передай дроид мне под прямое управление. Мне знакома эта модель.
- Ты не знаешь дорогу к сертификационному центру.
- Скинешь схему, и я буду знать.
- Не положено.
- Световой полосой указывать можешь?
- Могу. Принимай дроида.
На полу загорелась зеленая полоса, уходящая вдаль.
Перехватив управление дроидом, Аня сначала проверила его техническое состояние, затем произвела контроль управляемости и только после этого с криком: «Поехали» погнала свое средство передвижения вперед.
- Тебя давно проверяли в сертифицированном госпитале? – поинтересовался искин, когда дроид высекая искры из полового покрытия, остановился перед необходимой дверью.
- Декада еще не прошла, - пожала плечами Аня и поинтересовалась не спеша покидать спину дроида, - а ты чего дверь не открываешь?
- На таймер посмотри, еще двенадцать минут твоего времени. И так оборудование работает в режиме перегрузки, - искин вновь выказал эмоции.
- Не ворчи, у тебя от одиночества характер совсем плохой, - усмехнулась Аня, - в кои веки к тебе на борт влезла натуральная арийка, а ты ее сразу экзаменовать.
- Ага, а ты хотела сразу в рубку управления на место капитана?
- Как ты догадался? И от себя добавлю, другой арийки у тебя все равно нет.
- Я опасаюсь, что ты не только натуральная арийка.
- Не знаю, на что ты намекаешь, но хвоста и рогов у меня нет.
- А какой у тебя цвет волос, а то из теста ДНК не видно.
- Страдай от любопытства, пока шлем не сниму, - усмехнулась Аня.
- Можешь слезать с дроида и входить в помещение центра, - заявил искин одновременно с открытием проема, перед которым стоял дроид.
тут барон рукуи сердце предлогает. а тут они уже черт знает где даже потрашат корабельное кладбище.
— Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
— А Вы?
цитата из фильма "Я робот".
Мнения и комментарии, размещенные на этих форумах, являются личными и не обязательно отражают точку зрения руководства проекта Записки Графомана.
Руководство проекта Записки Графомана ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за любые советы или рекомендации, сделанные или подразумеваемые любым участником или гостем проекта Записки Графомана, которые приводят к каким-либо потерям каким-либо образом для участника проекта Записки Графомана, или любого другого лица.
Кроме того, руководство проекта Записки Графомана не несет и не может нести ответственности за содержание любых других интернет-сайтов, на которые есть ссылки с нашего форума.