Логистический - режет ухо, думаю в те времена таких слов не употребляли, а вот транспортный узел - звучит нормально ИМХО.AllexxGL писал(а):Минск и сам по себе важных логистический узел
Отдельный танковый.
- Sidonai
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 14:37
- Откуда: Дон, Россия
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 218 раз
- Контактная информация:
2 к 1 как мне помнится слабоватое соотношение. В книге "Тактика: взвод, отделение, танк" 1985 года издания, всё считается исходя из плотности огня, а не голой численности. А дальше просто математика. При плотности огня наступающих втрое больше, чем у обороняющихся, к моменту выхода к переднему краю потери атакующих составят 49% от исходной численности, а защищающихся - 56%. (для сравнения: при соотношении 2:1 они составят, соответственно, 88 и 28 процентов). То есть, 3:1 - это то соотношение, при котором наступающие, добежав до вражеских позиций, еще будут из себя что-то представлять, как боевая сила. Опять же, для сравнения, наступление при соотношении 4:1 гораздо приятнее: потери атакующих будут 30%, обороняющихся - 84%. Ну, а если уж удалось собрать шестикратное превосходство в огневой мощи, то наступающие, потеряв каждого десятого, полностью истребят обороняющихся и войдут в опустевшие окопы.
Так что судя по описанной уважаемым автором ситуации, немцы оказались в очень и очень неприятной ситуации. Тут как бы не начало попахивать переброской сил с других фронтов. Хотя тут я не специалист, по численности немецких войск в те времена, свои выводы опираю на текст автора.
Так что судя по описанной уважаемым автором ситуации, немцы оказались в очень и очень неприятной ситуации. Тут как бы не начало попахивать переброской сил с других фронтов. Хотя тут я не специалист, по численности немецких войск в те времена, свои выводы опираю на текст автора.
Смысл держать своих демонов взаперти, если их можно взнуздать и оседлать?
- лелик
- Сообщения: 1335
- Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:58
- Откуда: г. Шарья Россия
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
Нет!AllexxGL писал(а):большинство наших самолетов будут просто уничтожены на земле в первый день войны
https://military.wikireading.ru/12907
-
- Сообщения: 1366
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 168 раз
А как еще то, если у Маркова 700 орудий, из которых около 40 процентов тяжелая артиллерия и более 300 (с трофейными) танков. Даже если часть танков повреждены, то в Минске настоящие заводы и проектно-конструкторский потенциал, которому на счет раз-два, сделать из корпусов легких танков и поврежденных трофеев рубочные САУ и с 76 или 122 мм орудиями, ну и конечно БТР, в том числе с минометами и станковыми пулеметами. Это же промышленный потенциал - требуется только энергия, полуфабрикаты и сырье.Sidonai писал(а):Так что судя по описанной уважаемым автором ситуации, немцы оказались в очень и очень неприятной ситуации. Тут как бы не начало попахивать переброской сил с других фронтов.
Это в СССР потеряли без особой пользы устаревшие легкие танки и бронеавтомобили, а вот в США у них верх сняли и наклепали из них отличных гусеничных бронетранспортеров и САУ со 105 мм гаубицей. Кстати, об орудиях - там указаны только продвинутые последние образцы - МЛ-20, А-19, М-30, которых противник и в самом деле захватил очень много, но еще больше они захватили орудий устаревших образцов. Скажем 122 мм легкие гаубицы образца 1910/30 годов и 152-мм гаубица образца 1909/30 годов, как модернизированные дореволюционные образцы всерьез производились В СССР до 1941 года и их наклепали около 9 тысяч штук - это только новых наделали и еще тысячи полторы были модернизированы из уже имеющихся царской выделки. А ведь они весом всего по 2,5 тонны, т.е. самое оно для артиллерии полкового уровня и артполков стрелковых дивизий и они короткоствольные, т.е. с низким импульсом, значит подходят для установки в САУ (кстати, немцы так и делали, потому что живучесть такого орудия от контрбатарейной активности сильно выше.).
Учитывая, что трофейная техника имеет ограниченный боезапас, есть смысл в такой переделке, а боезапас собрать на отобранные экземпляры танков, что получше и новые, что на станции захвачены. Все остальное в работу - снять башни, вырезать крышу и наварить ее на борта, переделать в БТР и САУ. В таком виде, повышенный победизм Маркова в активной обороне Минска кажется рациональным.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
-
- Сообщения: 1366
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 168 раз
Бронетранспортер сделать - это снять башню, вырезать крышу и наварить борта на 25-30 сантиметров выше. Можно даже крышу надрезать и загнуть или раскроить снятую, там противопульная броня, так что сгодится, но учитывая снятый вес башни, можно броню немного нарастить, хотя-бы в лобовой проекции - на минометное отделение с 82 мм минометом и станковым пулеметом или на 11 человек стрелкового отделения этого кадавра будет достаточно, а при случае, если не надолго (а на войне долго ничего не бывает), то и в качестве тягача для 76-122 мм орудий. Достаточно примерного рисунка на каждый тип танка, сварщиков и сварочных аппаратов.лелик писал(а):На раз-два - это у вас в часах? Или всё-таки - в месяцах?
Американцы, конечно более индустриально, но так делали хорошие бронетранспортеры и САУ с полуоткрытой установкой орудия, из плохих старых танков. Для этого даже специалистов-инженеров и какого то особого производства не требуется.
Это нужно под самодельные БТР, под малокалиберные зенитные автоматы, под устаревшие 122 мм гаубицы и даже под 152 мм тоже старые короткоствольные. Но под САУ конечно инженеры нужны, потому что там все же расчет нужен по импульсу выстрела и вообще по сопромату, а вот БТР и малокалиберные зенитные установки явно с запасом и без проекта.
Ну а если на заводах сохранился потенциал для чего то более значительного, то стрелковым полкам нужна самоходная артиллерия в рубках и неважно какого они вида и высоты, потому что артиллерия полка бьет с закрытых позиций. Контрбатарейные усилия противника заключаются в обстреле предполагаемых площадей, но иногда и одного 105 мм снаряда достаточно для контузии половины батареи (это в кино люди стоят у пушек посреди разрывов), соответственно задача САУ в быстрой смене позиций, а противоосколочная бронерубка сохраненит расчет от контузии и осколков. Так что любой легкий танк переделанный в несуразный большой сарай из противоосколочной брони с гаубицей будет очень в тему, равно как и противотанковые, низкого профиля самоходки с трофейными противотанковыми 50 мм пушками или отечественными 57 мм или 76 мм, но это может оказаться не по силам, потому что людей, нужных инженеров или нужного стального проката может не оказаться. Хотя, для такого дела им и с "большой земли" что-то пришлют.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
- AllexxGL
- Сообщения: 1526
- Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:41
- Откуда: Питер - Гамбург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 310 раз
- Контактная информация:
3 июля 1941 года, Минск, Белоруссия.
Новый день принес не только новые заботы и проблемы, но и новые сюрпризы, причем, как оказалось приятные. Вчера у нас не было времени шерстить немецкие пункты сбора трофейного вооружения в Минске и его окрестностях. А сегодня утром разведчики посетили их все, и оказалось, что я стал богаче ещё на пять сотен тяжелых орудий, причем каких орудий. Почти две сотни МЛ-20, полторы сотни 152 миллиметровых М-10 и еще сотню 122 миллиметровых М-30. (Несколько сотен исправных советских орудий МЛ-20 с десятью боекомплектами на каждое орудие были захвачены 23-24 июня 1941 года под Барановичами, также Значительное количество М-10 было захвачено вермахтом в 1941 году.) И пускай М-10 и М-30 имели меньшую дальность, чем МЛ-20 и А-19, зато они были намного легче и лучше подходили к транспортировке, одним словом лучший вариант для механизированного корпуса, который должен быть мобильным. Только одна эта находка увеличила мне количество тяжелой артиллерии вдвое. Хотел бы я посмотреть, как немцы будут атаковать под заградительным огнем шести сотен тяжелых гаубиц.
На этом количество плюшек не закончилось. То, что Минск был нами отбит, немцы еще не знали, вернее не все знали, а потому в течение ночи в город прибыло шесть немецких эшелонов из Германии. Два из них были с пехотой, но предвидя подобную ситуацию, для таких эшелонов выделили отдельную ветку. Там разместился пехотный батальон при десятке танков Т-28. Эти трехбашенные танки были для этого в самый раз. Один танк – три независимых пулемета, плюс полсотни ручников и десяток станковых Максимов в батальоне. Когда немецкий эшелон с пехотой подошел на выделенный ему путь, то сначала ему навстречу с параллельного пути подался пустой эшелон, перекрывая ему путь, а затем левая сторона взорвалась морем огня. Меньше минуты потребовалось, что бы превратить все вагоны в решёто. Когда стих огонь, то было слышно только пыхтение паровоза, а через дырки и щели вагонов на насыпь потихоньку началась сочиться кровь. Примкнув к винтовкам штыки, бойцы пошли проводить окончательную зачистку. Каким плотным не был огонь, но выжившие в эшелоне нашлись, вот их и докололи штыками пехотинцы.
Затем пришло еще два эшелона, но уже не с пехотой. Сначала был эшелон с тяжелыми 150 миллиметровыми гаубицами sFH 18, целых 48 орудий вместе с двумя боекомплектами, а затем еще один эшелон с танками, 22 Т-4 и 36 Т-3. И под конец еще один эшелон с пехотой и два с различными боеприпасами. Вот так мы стали богаче еще на гаубичный и танковый полки.
После завтрака была опять встреча с представителями Минских заводов. Я от руки набросал примерный вид: БТР-152, БТР-40 и БА-64, мы к этому моменту имели уже более тысячи трофейных немецких грузовиков. Заводчанам надо было отобрать из них сотню однотипных полноприводных трехосных и полсотни двухосных грузовиков. Трехосные грузовики должны были переделать в аналог БТР-152, а двухосные в гибрид БТР-40 и БА-64. Сам кузов БТР-40 и башня, как на БА-64. В связи с этим моим ремонтникам было дано задание найти немецкие танки Т-1 и Т-2 с целыми башнями, которые надо было срочно снять. Пулеметные башни от Т-1 пойдут на двухосные бронемашины, а пушечные от Т-2 на трехосные. Также надо было вырезать из подбитых немецких ганомагов боковые двери и защищенные бронезаслонками окна, все это также должны были поставить на новые бронетранспортеры. Из броневых листов толщиной 10 и 15 миллиметров сварят корпуса куда поставят башни от немецких танков и двигатели с ходовой от грузовиков. Все проектные работы по созданию бронемашин надо было сохранить. Беда нашей армии была в недостатке бронетранспортеров, вернее в их практическом отсутствии, были только бронеавтомобили. Тут же кроме боевого отделения с башней оставался и десантный отсек на 4-5 человек в двухосном варианте и 8-10 в трехосном. Еще с десяток трехосных машин должны были переделать в КШМ на базе БТР. Без башни и вооружения, в нем должны были стоять по паре радиостанций, небольшой телефонный коммутатор, стол, выдвижная стереотруба и откидная койка для командира. Это что бы можно было подъехать к передовой, заехать в отрытый заранее капонир и выдвинув стереотрубу руководить боем. Мобильность и относительная защищенность позволяли лучше управлять войсками. А вообще промышленная база Минска позволяла сделать очень многое. В моих планах была даже постройка двух бронепоездов, которые были нужны мне для последующего прорыва из Минска. На вокзале оказалось одинадцать паровозов серии ФД20, вот четыре лучших и пойдут на бронепоезда, по два паровоза на бронепоезд. Раз мне всё равно здесь куковать не меньше месяца, то времени на все должно хватить. Тяжелые бронепоезда «Минск» и «Брест» должны были иметь по восемь броневагонов с восемью башнями орудий ф-22 и четыре противотанковых ЗИС-2, а противозенитная оборона из четырех 37-ми миллиметровых пушек и восьми спаренных 20-ти миллиметровых авиационных ШВАК-ов. Последних оказалось более трех сотен на наших брошенных аэродромах и минских складах. Их спарки также планировалось ставить на старые Т-26 и БТ ранних серий вместо башен, вернее в новых открытых башнях. Несмотря но то, что мы уже изрядно проредили немецкие люфтваффе и как я надеялся сможем это повторить во время прорыва, но для минимизации наших потерь от авианалетов требовалось максимально усилить нашу зенитную оборону, причем мобильную, что бы иметь возможность защищать наши мото-мехколонны. Два десятка пулеметных БТ-2, которые мы нашли на немецких пунктах сбора трофеев у Минска, должны были стать очень неприятным сюрпризом для противника. На Минских складах нашлись почти десять тысяч эресов для наших самолетов. Самолетов у меня не было, но ведь для запуска эреса необязательно необходим самолет. Конструкторам была поставлена задача собрать блок из труб 5х8 и потом установить их позади башни БТ-2. Работы для конструкторов и заводчан было много, а пока я смотрел, как первые бронебункера сваренные за ночь опускают в отрытые для них окопы. Весь город вышел нам на помощь, так как горожане отлично понимали, что бойцам нужен отдых, но пока не будет нормальных укреплений, отдохнуть они не смогут. В течение дня несколько раз над Минском кружили немецкие разведчики, а гарнизон пополнился еще парой десятков тысяч защитников. Меньшая часть была из окруженцев, а порядка пятнадцати тысяч из освобожденных пленных. О том, что Минск отбит мало кто знал, а потому колонны наших пленных немцы продолжали гнать к Минску и попадали в высланные мной по окрестностям мобильным отрядам. Кроме того к вечеру город должны были покинуть два десятка разведывательных групп с рациями и в немецкой форме, а кроме них полтора десятка диверсионных и еще два десятка групп для поиска окруженцев и освобождения пленных. На базе захомяченных нами складов они должны были снова сформировать вокруг себя отряды, что бы к моменту нашего прорыва из Минска устроить в немецком тылу полный беспредел, а главное уничтожить немецкие аэродромы в окрестностях Минска и по ходу нашего движения. Отход надо планировать и готовить заранее иначе это может окончиться полным писцом, а так мне будет спокойней и буду знать, что смогу вывести с собой людей, которыми стал командовать и за которых я теперь отвечаю.
Новый день принес не только новые заботы и проблемы, но и новые сюрпризы, причем, как оказалось приятные. Вчера у нас не было времени шерстить немецкие пункты сбора трофейного вооружения в Минске и его окрестностях. А сегодня утром разведчики посетили их все, и оказалось, что я стал богаче ещё на пять сотен тяжелых орудий, причем каких орудий. Почти две сотни МЛ-20, полторы сотни 152 миллиметровых М-10 и еще сотню 122 миллиметровых М-30. (Несколько сотен исправных советских орудий МЛ-20 с десятью боекомплектами на каждое орудие были захвачены 23-24 июня 1941 года под Барановичами, также Значительное количество М-10 было захвачено вермахтом в 1941 году.) И пускай М-10 и М-30 имели меньшую дальность, чем МЛ-20 и А-19, зато они были намного легче и лучше подходили к транспортировке, одним словом лучший вариант для механизированного корпуса, который должен быть мобильным. Только одна эта находка увеличила мне количество тяжелой артиллерии вдвое. Хотел бы я посмотреть, как немцы будут атаковать под заградительным огнем шести сотен тяжелых гаубиц.
На этом количество плюшек не закончилось. То, что Минск был нами отбит, немцы еще не знали, вернее не все знали, а потому в течение ночи в город прибыло шесть немецких эшелонов из Германии. Два из них были с пехотой, но предвидя подобную ситуацию, для таких эшелонов выделили отдельную ветку. Там разместился пехотный батальон при десятке танков Т-28. Эти трехбашенные танки были для этого в самый раз. Один танк – три независимых пулемета, плюс полсотни ручников и десяток станковых Максимов в батальоне. Когда немецкий эшелон с пехотой подошел на выделенный ему путь, то сначала ему навстречу с параллельного пути подался пустой эшелон, перекрывая ему путь, а затем левая сторона взорвалась морем огня. Меньше минуты потребовалось, что бы превратить все вагоны в решёто. Когда стих огонь, то было слышно только пыхтение паровоза, а через дырки и щели вагонов на насыпь потихоньку началась сочиться кровь. Примкнув к винтовкам штыки, бойцы пошли проводить окончательную зачистку. Каким плотным не был огонь, но выжившие в эшелоне нашлись, вот их и докололи штыками пехотинцы.
Затем пришло еще два эшелона, но уже не с пехотой. Сначала был эшелон с тяжелыми 150 миллиметровыми гаубицами sFH 18, целых 48 орудий вместе с двумя боекомплектами, а затем еще один эшелон с танками, 22 Т-4 и 36 Т-3. И под конец еще один эшелон с пехотой и два с различными боеприпасами. Вот так мы стали богаче еще на гаубичный и танковый полки.
После завтрака была опять встреча с представителями Минских заводов. Я от руки набросал примерный вид: БТР-152, БТР-40 и БА-64, мы к этому моменту имели уже более тысячи трофейных немецких грузовиков. Заводчанам надо было отобрать из них сотню однотипных полноприводных трехосных и полсотни двухосных грузовиков. Трехосные грузовики должны были переделать в аналог БТР-152, а двухосные в гибрид БТР-40 и БА-64. Сам кузов БТР-40 и башня, как на БА-64. В связи с этим моим ремонтникам было дано задание найти немецкие танки Т-1 и Т-2 с целыми башнями, которые надо было срочно снять. Пулеметные башни от Т-1 пойдут на двухосные бронемашины, а пушечные от Т-2 на трехосные. Также надо было вырезать из подбитых немецких ганомагов боковые двери и защищенные бронезаслонками окна, все это также должны были поставить на новые бронетранспортеры. Из броневых листов толщиной 10 и 15 миллиметров сварят корпуса куда поставят башни от немецких танков и двигатели с ходовой от грузовиков. Все проектные работы по созданию бронемашин надо было сохранить. Беда нашей армии была в недостатке бронетранспортеров, вернее в их практическом отсутствии, были только бронеавтомобили. Тут же кроме боевого отделения с башней оставался и десантный отсек на 4-5 человек в двухосном варианте и 8-10 в трехосном. Еще с десяток трехосных машин должны были переделать в КШМ на базе БТР. Без башни и вооружения, в нем должны были стоять по паре радиостанций, небольшой телефонный коммутатор, стол, выдвижная стереотруба и откидная койка для командира. Это что бы можно было подъехать к передовой, заехать в отрытый заранее капонир и выдвинув стереотрубу руководить боем. Мобильность и относительная защищенность позволяли лучше управлять войсками. А вообще промышленная база Минска позволяла сделать очень многое. В моих планах была даже постройка двух бронепоездов, которые были нужны мне для последующего прорыва из Минска. На вокзале оказалось одинадцать паровозов серии ФД20, вот четыре лучших и пойдут на бронепоезда, по два паровоза на бронепоезд. Раз мне всё равно здесь куковать не меньше месяца, то времени на все должно хватить. Тяжелые бронепоезда «Минск» и «Брест» должны были иметь по восемь броневагонов с восемью башнями орудий ф-22 и четыре противотанковых ЗИС-2, а противозенитная оборона из четырех 37-ми миллиметровых пушек и восьми спаренных 20-ти миллиметровых авиационных ШВАК-ов. Последних оказалось более трех сотен на наших брошенных аэродромах и минских складах. Их спарки также планировалось ставить на старые Т-26 и БТ ранних серий вместо башен, вернее в новых открытых башнях. Несмотря но то, что мы уже изрядно проредили немецкие люфтваффе и как я надеялся сможем это повторить во время прорыва, но для минимизации наших потерь от авианалетов требовалось максимально усилить нашу зенитную оборону, причем мобильную, что бы иметь возможность защищать наши мото-мехколонны. Два десятка пулеметных БТ-2, которые мы нашли на немецких пунктах сбора трофеев у Минска, должны были стать очень неприятным сюрпризом для противника. На Минских складах нашлись почти десять тысяч эресов для наших самолетов. Самолетов у меня не было, но ведь для запуска эреса необязательно необходим самолет. Конструкторам была поставлена задача собрать блок из труб 5х8 и потом установить их позади башни БТ-2. Работы для конструкторов и заводчан было много, а пока я смотрел, как первые бронебункера сваренные за ночь опускают в отрытые для них окопы. Весь город вышел нам на помощь, так как горожане отлично понимали, что бойцам нужен отдых, но пока не будет нормальных укреплений, отдохнуть они не смогут. В течение дня несколько раз над Минском кружили немецкие разведчики, а гарнизон пополнился еще парой десятков тысяч защитников. Меньшая часть была из окруженцев, а порядка пятнадцати тысяч из освобожденных пленных. О том, что Минск отбит мало кто знал, а потому колонны наших пленных немцы продолжали гнать к Минску и попадали в высланные мной по окрестностям мобильным отрядам. Кроме того к вечеру город должны были покинуть два десятка разведывательных групп с рациями и в немецкой форме, а кроме них полтора десятка диверсионных и еще два десятка групп для поиска окруженцев и освобождения пленных. На базе захомяченных нами складов они должны были снова сформировать вокруг себя отряды, что бы к моменту нашего прорыва из Минска устроить в немецком тылу полный беспредел, а главное уничтожить немецкие аэродромы в окрестностях Минска и по ходу нашего движения. Отход надо планировать и готовить заранее иначе это может окончиться полным писцом, а так мне будет спокойней и буду знать, что смогу вывести с собой людей, которыми стал командовать и за которых я теперь отвечаю.
Если это не возможно сейчас, то это не значит что невозможно в принципе.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.
-
- Сообщения: 1366
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 168 раз
О танках и эрзац-бронетранспортерах и САУ из танков, на примере опыта США.
В принципе, строить новую бронетехнику на порядок или на два порядка труднее и затратнее, чем адаптировать уже существующую. Германия очень рачительно и без предрассудков относилась к любым трофеям, поэтому у них было много всяких переделок, но США делали массово САУ М7 «Прист» со 105 мм гаубицей и БТР "Kangaroo" на базе морально устаревших танков M3 «Ли», а потом из "Шерманов".
[spoiler="И вот БТР "Kangaroo" на базе этого чудо танка, но согласитесь БТР на стрелковое отделение с такой броней весьма хорош. Или под 82 мм миномет и станковый пулемет."][/spoiler]
В нашем случае, Нет смысла ломать отечественные плавающие т-37 и т-40, потому что их просто нужно использовать по назначению, равно как и Т-28, потому что они хороши в качестве полковых САУ 76 поддержки пехоты, а вот остальные старые танки хороши для адаптации в БТР и САУ.
Сняв башню старого или легкого танка БТ, трофейных Т1 или Т2, а если нет боеприпасов, то даже Т-3, достаточно разрезать крышу вдоль и прорезав пунктиром по углам примыкания к борту, нагрев, рычагом отогнуть ее вверх, нарастив таким образом борт. Остается вынуть танковую требуху, поставить скамейки (можно щели и бойницы в бортах устроить) и борта уголком обметать, что-бы люди не поранились об заусенцы и можно красить - БТР готов.
В смысле готов в качестве транспортера стрелкового отделения или к установке миномета и станкового пулемета. Пулемет на шкворни, которых можно поставить на лобовой лист и посредине, что-бы переставить можно было и стрелять и по наземным целям и по воздушным (любого пулемета, хоть "Максима"). Да..., брезент надо выделить для крыши от непогоды. Как говориться - дешево и сердито. В любой кузнице, один сварщик с газорезкой и помошником управиться и практически без материалов.
В принципе, строить новую бронетехнику на порядок или на два порядка труднее и затратнее, чем адаптировать уже существующую. Германия очень рачительно и без предрассудков относилась к любым трофеям, поэтому у них было много всяких переделок, но США делали массово САУ М7 «Прист» со 105 мм гаубицей и БТР "Kangaroo" на базе морально устаревших танков M3 «Ли», а потом из "Шерманов".
Вот сам 28-тонный танк M3 «Ли» с двумя пушками и 30-50 мм броней - так себе танк
А вот САУ 105-мм самохо́дная га́убица M7 «Прист» на его основе - сняты башни, срезан верх, наращены борта и установлена обычная гаубица.
В нашем случае, Нет смысла ломать отечественные плавающие т-37 и т-40, потому что их просто нужно использовать по назначению, равно как и Т-28, потому что они хороши в качестве полковых САУ 76 поддержки пехоты, а вот остальные старые танки хороши для адаптации в БТР и САУ.
Сняв башню старого или легкого танка БТ, трофейных Т1 или Т2, а если нет боеприпасов, то даже Т-3, достаточно разрезать крышу вдоль и прорезав пунктиром по углам примыкания к борту, нагрев, рычагом отогнуть ее вверх, нарастив таким образом борт. Остается вынуть танковую требуху, поставить скамейки (можно щели и бойницы в бортах устроить) и борта уголком обметать, что-бы люди не поранились об заусенцы и можно красить - БТР готов.
В смысле готов в качестве транспортера стрелкового отделения или к установке миномета и станкового пулемета. Пулемет на шкворни, которых можно поставить на лобовой лист и посредине, что-бы переставить можно было и стрелять и по наземным целям и по воздушным (любого пулемета, хоть "Максима"). Да..., брезент надо выделить для крыши от непогоды. Как говориться - дешево и сердито. В любой кузнице, один сварщик с газорезкой и помошником управиться и практически без материалов.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
- лелик
- Сообщения: 1335
- Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:58
- Откуда: г. Шарья Россия
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 11 окт 2013, 20:19
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 69 раз
- AllexxGL
- Сообщения: 1526
- Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:41
- Откуда: Питер - Гамбург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 310 раз
- Контактная информация:
Отдельный танковый.
Этой ночью ко мне должны были прилететь два десятка транспортников под охраной шестерки МиГов, благо все для их обслуживания и заправки было. Ко мне летел назначенный командованием в Минск членом военного совета старший батальонный комиссар Свиридов (Полностью вымышленный персонаж) с командой особистов. Если учесть, что практически весь корпус получался из окруженцев или более того бывших пленных, то командование хотело на такое ответственное место поставить своих людей. Конечно это немного напрягало, но если особисты не будут влезать в моё командование, то и пусть их, а вот ЧВС, это может вызвать проблемы. Ни за что в сущности не отвечая, ЧВС может качественно испоганить всё, а отвечать придется мне. Также летели четыре группы глубинной разведки, они будут действовать по своему усмотрению, но перед этим надо было обговорить способы связи. Может возникнуть ситуация, когда им понадобится помощь, а раз я сам посылал более полусотни разведывательно-диверсионных групп, то нужно было согласовать способы связи и опознавательных знаков. Раз представилась такая возможность, то я попросил прислать пару групп кинооператоров, были у меня на них планы и первый из них это заснять парад, который я хотел провести завтра, пока немцы еще не очухались и было относительно тихо.
4 июля 1941 года, Минск, Белоруссия.
Самолеты прилетели в 2 часа ночи и благополучно сели на аэродроме, после чего их рассредоточили и замаскировали. Обратно они должны были вылететь следующей ночью вместе с пленными немецкими генералами и офицерами, а также с захваченными немецкими знаменами и штандартами. Кроме них должны были вывести пару десятков тяжелых раненых и детей. Я хотел по максимуму постараться эвакуировать население Минска, причем в первую очередь детей. В мастерских города заготовили несколько тысяч небольших медальонов и уже на аэродроме должны были выбить на них имя, отчество и фамилию ребенка и его дату рождения. Этот медальон должны были вешать на каждого вывозимого ребенка, для того чтобы в возможной неразберихе его не потерять в дальнейшем.
Ночевал я сегодня на аэродроме, бодрствовать в ожидании прилета транспортников было глупо, а потому я просто прикорнул с наказам разбудить по прилету самолетов. Около 2 часов ночи послышался гул авиационных моторов. Пара прожекторов осветили посадочные полосы, но на всякий случай зенитчики были приведены в полную боевую готовность. Первыми на посадку пошла пара МиГов, тем самым подтверждая, что прибыли свои, а затем стали садится один за другим транспортные ПС 84, всего десять машин и затем оставшиеся 4 МиГа.
Я стоял у здания и ждал прибывших.
-Полковник Марков? – Обратился ко мне высокий военный с тремя прямоугольниками в петлицах.
-Так точно, это я, а вы? – В свою очередь спросил его я.
- Старший батальонный комиссар Свиридов, Николай Павлович, назначен к вам членом военного совета, надеюсь мы с вами сработаемся.
-С прибытием товарищ старший батальонный комиссар. - Сказал я ему пожимая при этом ему руку. – Я тоже надеюсь, что мы с вами сработаемся. Единственное хочу вам сказать заранее, что бы потом не было обид, мои приказы не обсуждаются. Прошу вас не обижаться, но судно с двумя капитанами обычно плохо кончает. Вся ответственность лежит на мне, и пока я командовал вполне неплохо. Вы сами должны видеть результаты моего командования и в немалой степени это последствия моих нестандартных решений. Возможно многое покажется вам странным, но я профессиональный танкист и мне видней как именно воевать. Я не хочу с вами ссорится, но если мы с вами начнем меряться достоинством, кто тут главней, то это кончится плачевно для всех.
-Не беспокойтесь товарищ Марков, меня перед назначением проинструктировали не лезть в ваши приказы.
-Это просто отлично товарищ старший батальонный комиссар, и можете меня звать просто Александр Алексеевич. И дело тут вовсе не в моей гордыне, мы ведь по сути делаем одно дело, просто если приказы начнут обсуждаться или ещё того хуже пойдут противоположные, то тут начнется полный бардак.
-Я того же мнения Александр Алексеевич, кроме того я поинтересовался перед отлетом вашим боевым путем и он меня прямо скажу, восхитил. Да, вы тоже можете меня звать по имени отчеству.
-Я очень рад, что вы Николай Павлович меня правильно поняли. Когда мне сообщили в шифрограмме. Что ко мне вылетает назначенный ко мне член военного совета, то большего всего я боялся, что пришлют какого ни будь тупого барана, который будет вставлять мне палки в колеса.
-Вы такого плохого мнения о политработниках?
-Не о всех, просто попадались экземпляры. Понимаете, каждый должен делать свою работу, вы, политработники больше заточены именно следить за боевым духом бойцов, но иногда попадаются или дураки, которые кроме лозунгов ни чего не знают или карьеристы, которые готовы угробить своё подразделение, только что бы выслужится. А ведь главная задача полиработника, это поднять боевой дух бойца, потому что если у бойца дух на нуле, то он проиграет любой бой, даже более слабому противнику и наоборот, если дух высок, то он может при грамотном командовании победить и более сильного противника.
-Тут Александр Алексеевич я с вами полностью согласен. Надеюсь, что против прибывших со мной особистов вы ни чего не имеете?
-Нет конечно, я даже рад их прибытию, так как мне нужен опытный особый отдел, особенно учитывая специфику моего корпуса. Я конечно по мере своих сил пытался проверять всех присоединившихся ко мне бойцов и командиров, но опытных работников мало, а немцы умеют вербовать. Поэтому я только за, единственное что я не позволю делать дутые дела и любители выбивать показания только для деланья своей карьеры живо попадут у меня на передовую простыми бойцами.
-Были преценденты?
-У меня слава богу нет, но кое что слышал. Вы Николай Павлович не обижайтесь, но паршивые овцы попадаются везде. Вреда от них порой больше чем от матерого шпиона. Ладно, теперь о главном. Завтра я планирую провести в Минске небольшой парад.
-Парад?!
-Да, Николай Павлович, парад! Сейчас, когда мы отступаем по всем фронтам, а в небе господствует авиация противника, надо показать нашим людям, нашим бойцам, что противника можно и нужно бить, что он отнюдь не непобедим! Это очень важно для всех нас, всей страны.
-Именно для этого вы затребовали две группы кинодокументалистов?
-Да, именно для этого и потому отправка немецких генералов и захваченных знамен отложена на один день.
-А что, это какая пропагандистская бомба будет! Знаете Александр Алексеевич, это просто гениально! Я прямо сейчас свяжусь с Москвой и попрошу прямую радиотрансляцию на всю страну, а потом будем крутить эту кинохронику во всех кинотеатрах. У вас связь с Москвой здесь?
-Нет Николай Павлович, надо ехать в штаб, там и шифровальщики, вы ведь не собираетесь это сообщать открытым текстом?
-Разумеется нет, тогда едем в штаб.
-Едем, прошу в мою машину, кстати вам тоже надо будет выделить машину и охрану. Какую машину кстати предпочтете, нашу или трофейную?
-А у вас Александр Алексеевич какая машина?
-У меня ГАЗ-61 (полноприводная эмка).
-А еще есть?
-Пара штук есть.
-Вот её и выделите, а охрана так необходима?
-К сожалению да. Вы думаете немцы не попытаются нас устранить? Пока слава богу этого не было, но ведь и противник о мне считай не знал. Теперь, когда мы тут крепко встали в оборону все меняется. У немцев есть спецподразделение диверсантов и думаю им стопроцентно дадут задание на ликвидацию командования корпуса, так что охрана просто необходима. Я тут кстати на базе трофейных немецких грузовиков дал задание разработать бронетранспортеры, несколько штук будут командирскими, я сам планирую пересесть на один такой, все же передвигаться будут безопасней, если хотите то и вам тоже можно будет выделить один, как только его изготовят.
-Чтож, вам видней, а от бронетранспортера я не откажусь, вы меня убедили, что так безопасней.
Мы с ЧВС подошли к моей эмке и сели в неё. Первым вперед укатил немецкий двухосный колесный бронетранспортер с автоматической 20 миллиметровой пушкой, затем последовал полугусеничный 251-ый, затем моя эмка а за мной наш пушечный БА-10 и второй немецкий 251-ый.
4 июля 1941 года, Минск, Белоруссия.
Самолеты прилетели в 2 часа ночи и благополучно сели на аэродроме, после чего их рассредоточили и замаскировали. Обратно они должны были вылететь следующей ночью вместе с пленными немецкими генералами и офицерами, а также с захваченными немецкими знаменами и штандартами. Кроме них должны были вывести пару десятков тяжелых раненых и детей. Я хотел по максимуму постараться эвакуировать население Минска, причем в первую очередь детей. В мастерских города заготовили несколько тысяч небольших медальонов и уже на аэродроме должны были выбить на них имя, отчество и фамилию ребенка и его дату рождения. Этот медальон должны были вешать на каждого вывозимого ребенка, для того чтобы в возможной неразберихе его не потерять в дальнейшем.
Ночевал я сегодня на аэродроме, бодрствовать в ожидании прилета транспортников было глупо, а потому я просто прикорнул с наказам разбудить по прилету самолетов. Около 2 часов ночи послышался гул авиационных моторов. Пара прожекторов осветили посадочные полосы, но на всякий случай зенитчики были приведены в полную боевую готовность. Первыми на посадку пошла пара МиГов, тем самым подтверждая, что прибыли свои, а затем стали садится один за другим транспортные ПС 84, всего десять машин и затем оставшиеся 4 МиГа.
Я стоял у здания и ждал прибывших.
-Полковник Марков? – Обратился ко мне высокий военный с тремя прямоугольниками в петлицах.
-Так точно, это я, а вы? – В свою очередь спросил его я.
- Старший батальонный комиссар Свиридов, Николай Павлович, назначен к вам членом военного совета, надеюсь мы с вами сработаемся.
-С прибытием товарищ старший батальонный комиссар. - Сказал я ему пожимая при этом ему руку. – Я тоже надеюсь, что мы с вами сработаемся. Единственное хочу вам сказать заранее, что бы потом не было обид, мои приказы не обсуждаются. Прошу вас не обижаться, но судно с двумя капитанами обычно плохо кончает. Вся ответственность лежит на мне, и пока я командовал вполне неплохо. Вы сами должны видеть результаты моего командования и в немалой степени это последствия моих нестандартных решений. Возможно многое покажется вам странным, но я профессиональный танкист и мне видней как именно воевать. Я не хочу с вами ссорится, но если мы с вами начнем меряться достоинством, кто тут главней, то это кончится плачевно для всех.
-Не беспокойтесь товарищ Марков, меня перед назначением проинструктировали не лезть в ваши приказы.
-Это просто отлично товарищ старший батальонный комиссар, и можете меня звать просто Александр Алексеевич. И дело тут вовсе не в моей гордыне, мы ведь по сути делаем одно дело, просто если приказы начнут обсуждаться или ещё того хуже пойдут противоположные, то тут начнется полный бардак.
-Я того же мнения Александр Алексеевич, кроме того я поинтересовался перед отлетом вашим боевым путем и он меня прямо скажу, восхитил. Да, вы тоже можете меня звать по имени отчеству.
-Я очень рад, что вы Николай Павлович меня правильно поняли. Когда мне сообщили в шифрограмме. Что ко мне вылетает назначенный ко мне член военного совета, то большего всего я боялся, что пришлют какого ни будь тупого барана, который будет вставлять мне палки в колеса.
-Вы такого плохого мнения о политработниках?
-Не о всех, просто попадались экземпляры. Понимаете, каждый должен делать свою работу, вы, политработники больше заточены именно следить за боевым духом бойцов, но иногда попадаются или дураки, которые кроме лозунгов ни чего не знают или карьеристы, которые готовы угробить своё подразделение, только что бы выслужится. А ведь главная задача полиработника, это поднять боевой дух бойца, потому что если у бойца дух на нуле, то он проиграет любой бой, даже более слабому противнику и наоборот, если дух высок, то он может при грамотном командовании победить и более сильного противника.
-Тут Александр Алексеевич я с вами полностью согласен. Надеюсь, что против прибывших со мной особистов вы ни чего не имеете?
-Нет конечно, я даже рад их прибытию, так как мне нужен опытный особый отдел, особенно учитывая специфику моего корпуса. Я конечно по мере своих сил пытался проверять всех присоединившихся ко мне бойцов и командиров, но опытных работников мало, а немцы умеют вербовать. Поэтому я только за, единственное что я не позволю делать дутые дела и любители выбивать показания только для деланья своей карьеры живо попадут у меня на передовую простыми бойцами.
-Были преценденты?
-У меня слава богу нет, но кое что слышал. Вы Николай Павлович не обижайтесь, но паршивые овцы попадаются везде. Вреда от них порой больше чем от матерого шпиона. Ладно, теперь о главном. Завтра я планирую провести в Минске небольшой парад.
-Парад?!
-Да, Николай Павлович, парад! Сейчас, когда мы отступаем по всем фронтам, а в небе господствует авиация противника, надо показать нашим людям, нашим бойцам, что противника можно и нужно бить, что он отнюдь не непобедим! Это очень важно для всех нас, всей страны.
-Именно для этого вы затребовали две группы кинодокументалистов?
-Да, именно для этого и потому отправка немецких генералов и захваченных знамен отложена на один день.
-А что, это какая пропагандистская бомба будет! Знаете Александр Алексеевич, это просто гениально! Я прямо сейчас свяжусь с Москвой и попрошу прямую радиотрансляцию на всю страну, а потом будем крутить эту кинохронику во всех кинотеатрах. У вас связь с Москвой здесь?
-Нет Николай Павлович, надо ехать в штаб, там и шифровальщики, вы ведь не собираетесь это сообщать открытым текстом?
-Разумеется нет, тогда едем в штаб.
-Едем, прошу в мою машину, кстати вам тоже надо будет выделить машину и охрану. Какую машину кстати предпочтете, нашу или трофейную?
-А у вас Александр Алексеевич какая машина?
-У меня ГАЗ-61 (полноприводная эмка).
-А еще есть?
-Пара штук есть.
-Вот её и выделите, а охрана так необходима?
-К сожалению да. Вы думаете немцы не попытаются нас устранить? Пока слава богу этого не было, но ведь и противник о мне считай не знал. Теперь, когда мы тут крепко встали в оборону все меняется. У немцев есть спецподразделение диверсантов и думаю им стопроцентно дадут задание на ликвидацию командования корпуса, так что охрана просто необходима. Я тут кстати на базе трофейных немецких грузовиков дал задание разработать бронетранспортеры, несколько штук будут командирскими, я сам планирую пересесть на один такой, все же передвигаться будут безопасней, если хотите то и вам тоже можно будет выделить один, как только его изготовят.
-Чтож, вам видней, а от бронетранспортера я не откажусь, вы меня убедили, что так безопасней.
Мы с ЧВС подошли к моей эмке и сели в неё. Первым вперед укатил немецкий двухосный колесный бронетранспортер с автоматической 20 миллиметровой пушкой, затем последовал полугусеничный 251-ый, затем моя эмка а за мной наш пушечный БА-10 и второй немецкий 251-ый.
-
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 25 мар 2016, 15:14
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Отдельный танковый.
Есть хорошая серия танков БТ, ну что? Снял башню, а затем верхний лист брони, а там места всего ни чего! Примерно 110 см. на 110 см. И сколько можно посадить туда десанта? А если были бездарно потеряны в первый месяц войны, то из чего тогда делать Бронетранспортеры?
- Anji01
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 20:01
- Благодарил (а): 672 раза
- Поблагодарили: 122 раза
Отдельный танковый.
Ставить на них миномёты, станковые пулемёты, зенитные установки, делать из них командирские машины с радиостанциями (не знаю как правильно называются), да просто как лёгкий тягач использовать!Георгий писал(а): ↑07 июн 2020, 11:36 Есть хорошая серия танков БТ, ну что? Снял башню, а затем верхний лист брони, а там места всего ни чего! Примерно 110 см. на 110 см. И сколько можно посадить туда десанта? А если были бездарно потеряны в первый месяц войны, то из чего тогда делать Бронетранспортеры?
- AllexxGL
- Сообщения: 1526
- Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:41
- Откуда: Питер - Гамбург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 310 раз
- Контактная информация:
Отдельный танковый.
Член военного совета механизированного корпуса Старший батальонный комиссар Свиридов.
Когда днем 3 июля меня вызвали в ГлавПУР (Главное политическое управление Красной Армии) я обрадовался, наконец-то получу назначение и отправлюсь на фронт. К мое большому удивлению принял меня сам Мехлис. (Мехлис, Лев Захарович, был начальником ГлавПУР-а с небольшими перерывами с 37-го по 42-ой годы)
-Здравствуйте товарищ Свиридов, присаживайтесь. Есть мнение свыше назначить вас Членом Военного Совета Первого Гвардейского Минского механизированного корпуса.
-Товарищ армейский комиссар первого ранга, что это за механизированный корпус? Я в первый раз о нем слышу.
-Вы слышали, что мы отбили у противника Минск?
-Слышал.
-Вот именно в этот механизированный корпус вы и отправитесь. Не скрою, обстановка очень тяжелая, и на фронте и в самом Минске. Что касается непосредственно самого корпуса, то он создан буквально вчера. Его основой, так сказать костяком является механизированная дивизия созданная в тылу противника полковником Марковым на базе его собственного отдельного танкового батальона, присоедененых к нему во время рейда частей Красной армии и деблокированного гарнизона Брестской крепости. В самом Минске Марков освободил большое количество наших пленных и включил их в свой корпус. На данный момент в составе корпуса более ста тысяч человек, свыше двухсот танков, более тысячи орудий, из которых примерно шесть сотен тяжелых гаубиц. В самом Минске и его окрестностях отбиты наши склады с большим количеством различных боеприпасов. Сами видите, силы получаются немалые, а полковник Марков за эти дни зарекомендовал себя очень умелым командиром. Обстановка в корпусе осложняется тем, что основная масса его бойцов это бывшие пленные. Сами понимаете, среди них вполне могут оказаться предатели, а потому вместе с вами в Минск полетит группа следователей из особого отдела, у полковника Маркова с особистами беда, их почти нет. И да, гвардейским корпус станет если сможет продержаться в Минске да начала августа.
-Понятно, когда вылетать?
-Сегодня ночью, вылет в 21 час.
Вот так дела, Минск блокирует основные пути снабжения вражеских войск, да и с таким командующим немецкие тылы окажутся под большой угрозой, а потому немцы предпримут отчаянные усилия по разгрому корпуса полковника Маркова и захвату Минска назад. Жалко, что я ни чего не знаю о полковнике Маркове. Так, а ведь Петька Ершов служит в кадровом отделе, думаю он сможет быстро узнать об этом Маркове хоть что-то, все же легче будет.
Спустя час Старший батальонный комиссар Свиридов уже входил в Главное управление кадров РККА. На его счастье полковник Ершов был на месте.
-Привет Петька, давно не виделись.
-И тебе не хворать, только чувствуя я, что ты не просто так пришел к старому другу. Давай Колька, признавайся, что случилось, зачем я тебе понадобился.
-Ни чего от тебя не скроешь. Действительно нужна твоя помощь. Меня назначили Членом Военного Совета в Минск, в механизированный корпус полковника Маркова. Что ты о нем знаешь?
-Да Колян, даже и не знаю, радоваться за тебя или печалится. Я только что готовил материал на твоего Маркова, с последними событиями о нем наверху захотели знать все подробности. В общем еще две недели назад он был самым обычным капитаном, командиром отдельного легкого танкового батальона. Самый обычный командир, вот только с началом войны его, как подменили. Не дожидаясь приказов, он рванул к фронту, попутно усилив себя пехотой из призывников. А дальше он стал так воевать, что все только ахнули. Полностью уничтожил несколько вражеских частей общей численностью до полка, причем почти без потерь. Деблокировал Брестскую крепость и вывел из Бреста гарнизон, а затем отбил Минск. Вот в общем-то и все, сначала Павлов присвоил ему майора, а на днях САМ дал ему полковника и как я слышал, обещал генерала, если он сможет продержаться в Минске до начала августа и потом пробиться к своим. Вот такие дела. Немцы его конечно будут давить не жалея сил, но он судя по уже сделанному еще тот жучара, так что думаю у тебя шансов 50 на 50. Или вместе с ним взлетишь, или в Минске и останешься.
Из Главного управления кадров РККА Свиридов вышел задумчивым. Радовало его только одно, судя по всему полковник Марков воевать умеет, так что шансы продержаться в Минске месяц есть.
И вот Минск, перелет прошел нормально, а внизу на аэродроме его встретил сам Марков. После небольшого общения с ним Свиридов сделал вывод, что полковник знает, что надо делать и не теряет зря времени. С таким командующим он пожалуй сработается и подсиживать его не будет, вот только немного напрягло его заявление, что он не потерпит вмешательства в свои приказы. Правда сказано это было достаточно тактично и с ясным обоснованием такого решения. А его затея с парадом в Минске, ведь это какой пропагандистский шаг, ведь эффект от этого будет грандиозный.
Когда днем 3 июля меня вызвали в ГлавПУР (Главное политическое управление Красной Армии) я обрадовался, наконец-то получу назначение и отправлюсь на фронт. К мое большому удивлению принял меня сам Мехлис. (Мехлис, Лев Захарович, был начальником ГлавПУР-а с небольшими перерывами с 37-го по 42-ой годы)
-Здравствуйте товарищ Свиридов, присаживайтесь. Есть мнение свыше назначить вас Членом Военного Совета Первого Гвардейского Минского механизированного корпуса.
-Товарищ армейский комиссар первого ранга, что это за механизированный корпус? Я в первый раз о нем слышу.
-Вы слышали, что мы отбили у противника Минск?
-Слышал.
-Вот именно в этот механизированный корпус вы и отправитесь. Не скрою, обстановка очень тяжелая, и на фронте и в самом Минске. Что касается непосредственно самого корпуса, то он создан буквально вчера. Его основой, так сказать костяком является механизированная дивизия созданная в тылу противника полковником Марковым на базе его собственного отдельного танкового батальона, присоедененых к нему во время рейда частей Красной армии и деблокированного гарнизона Брестской крепости. В самом Минске Марков освободил большое количество наших пленных и включил их в свой корпус. На данный момент в составе корпуса более ста тысяч человек, свыше двухсот танков, более тысячи орудий, из которых примерно шесть сотен тяжелых гаубиц. В самом Минске и его окрестностях отбиты наши склады с большим количеством различных боеприпасов. Сами видите, силы получаются немалые, а полковник Марков за эти дни зарекомендовал себя очень умелым командиром. Обстановка в корпусе осложняется тем, что основная масса его бойцов это бывшие пленные. Сами понимаете, среди них вполне могут оказаться предатели, а потому вместе с вами в Минск полетит группа следователей из особого отдела, у полковника Маркова с особистами беда, их почти нет. И да, гвардейским корпус станет если сможет продержаться в Минске да начала августа.
-Понятно, когда вылетать?
-Сегодня ночью, вылет в 21 час.
Вот так дела, Минск блокирует основные пути снабжения вражеских войск, да и с таким командующим немецкие тылы окажутся под большой угрозой, а потому немцы предпримут отчаянные усилия по разгрому корпуса полковника Маркова и захвату Минска назад. Жалко, что я ни чего не знаю о полковнике Маркове. Так, а ведь Петька Ершов служит в кадровом отделе, думаю он сможет быстро узнать об этом Маркове хоть что-то, все же легче будет.
Спустя час Старший батальонный комиссар Свиридов уже входил в Главное управление кадров РККА. На его счастье полковник Ершов был на месте.
-Привет Петька, давно не виделись.
-И тебе не хворать, только чувствуя я, что ты не просто так пришел к старому другу. Давай Колька, признавайся, что случилось, зачем я тебе понадобился.
-Ни чего от тебя не скроешь. Действительно нужна твоя помощь. Меня назначили Членом Военного Совета в Минск, в механизированный корпус полковника Маркова. Что ты о нем знаешь?
-Да Колян, даже и не знаю, радоваться за тебя или печалится. Я только что готовил материал на твоего Маркова, с последними событиями о нем наверху захотели знать все подробности. В общем еще две недели назад он был самым обычным капитаном, командиром отдельного легкого танкового батальона. Самый обычный командир, вот только с началом войны его, как подменили. Не дожидаясь приказов, он рванул к фронту, попутно усилив себя пехотой из призывников. А дальше он стал так воевать, что все только ахнули. Полностью уничтожил несколько вражеских частей общей численностью до полка, причем почти без потерь. Деблокировал Брестскую крепость и вывел из Бреста гарнизон, а затем отбил Минск. Вот в общем-то и все, сначала Павлов присвоил ему майора, а на днях САМ дал ему полковника и как я слышал, обещал генерала, если он сможет продержаться в Минске до начала августа и потом пробиться к своим. Вот такие дела. Немцы его конечно будут давить не жалея сил, но он судя по уже сделанному еще тот жучара, так что думаю у тебя шансов 50 на 50. Или вместе с ним взлетишь, или в Минске и останешься.
Из Главного управления кадров РККА Свиридов вышел задумчивым. Радовало его только одно, судя по всему полковник Марков воевать умеет, так что шансы продержаться в Минске месяц есть.
И вот Минск, перелет прошел нормально, а внизу на аэродроме его встретил сам Марков. После небольшого общения с ним Свиридов сделал вывод, что полковник знает, что надо делать и не теряет зря времени. С таким командующим он пожалуй сработается и подсиживать его не будет, вот только немного напрягло его заявление, что он не потерпит вмешательства в свои приказы. Правда сказано это было достаточно тактично и с ясным обоснованием такого решения. А его затея с парадом в Минске, ведь это какой пропагандистский шаг, ведь эффект от этого будет грандиозный.
Если это не возможно сейчас, то это не значит что невозможно в принципе.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.
-
- Сообщения: 1366
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 168 раз
Отдельный танковый.
Тяжелой артиллерии у Маркова много, но и сохранить ее в условиях господства авиации противника, сложно. Артиллеристы знают принципы выбора позиций с тем, что-бы исказить направление звука выстрела и ввести в заблуждение звукометристов противника, опять-же рассредоточение, запасные позиции, есть иные методы скрытного выдвижения и подготовки артналетов с быстрой сменой позиций.
В общем, немцы и сами знают, что пока у Маркова есть такая артиллерия, контролирующая все предполье на 10-15 километров вокруг Минска, приближаться к его оборонительной линии можно только ночью или ползком и перебежками и небольшими группами. Наверное надо прописать планы противника по нейтрализации тяжелой артиллерии Маркова, которой хватает на штатные артполки дивизий и корпуса, и еще достаточно на 10 отдельных артбригад сверх штатов корпуса и его дивизий.
В общем, артиллерия - наше все. С точки зрения сюжета, что-бы располагать свободой маскировки и маневра, наверное желательно занять позиции как можно далее от границ города и всячески скрывать и маскировать позиционные районы тяжелой артиллерии, которая будет уверенно контролировать еще и 8-10 километров сверх этого, потому что проскочить такое расстояние днем невозможно, а места сосредоточения можно разбить ночью без риска получить в ответ бомбардировщиков и убраться до рассвета в заранее подготовленное место.
Однако, одной обороной он целый месяц не усидит. Маркову придется парировать попытки создания противником локального преимущества за счет ослабления им других участков своего фронта, ударом или угрозой удара в свою очередь по ним своими подвижными соединениями для разрушения тылов созданных противником ударных кулаков. У Маркова есть танки и транспорт для таких подвижных соединений - перед ним вокруг везде противник. На 5-15 километров от линии обороны у него будет предполье, контролируемое его артиллерией и вынесенными вперед, постами пулеметных секретов, арткорректировщиков и другими формами подвижной очаговой обороны, а где-то противник создаст локальное преимущество и приблизиться.
При таком количестве артиллерии и запасах боекомплекта, Марков в легкую сможет подтянуть ночью дополнительную артиллерию и за полчаса до рассвета превратить в лунный ландшафт участок фронта вместе с сосредоточенными там ударными частями противника, ну..., скажем, шириной полтора-два километра, на глубину в 2-3 километра, только что-бы пропустить три танковых бригады с десантом в тыл противника на глубину в 7-10 километров. Они разорят тылы противостоящей дивизии противника и ударят сзади по тылам соседних участков фронта..., одного такого раза будет достаточно, что-бы командование немцев стало принимать его всерьез и перестало наступать "своими силами" в расчете на маневр собственными силами - так Марков оттянет с фронта настоящие боевые части Вермахта и вот тогда то это будет оценено действительно не как помощь фронту, а как прямое в нем участие, потому что оттянув на себя боевые соединения противника, он сорвет его наступление на основном фронте, а это сильно важнее парада в Минске.
В общем, немцы и сами знают, что пока у Маркова есть такая артиллерия, контролирующая все предполье на 10-15 километров вокруг Минска, приближаться к его оборонительной линии можно только ночью или ползком и перебежками и небольшими группами. Наверное надо прописать планы противника по нейтрализации тяжелой артиллерии Маркова, которой хватает на штатные артполки дивизий и корпуса, и еще достаточно на 10 отдельных артбригад сверх штатов корпуса и его дивизий.
В общем, артиллерия - наше все. С точки зрения сюжета, что-бы располагать свободой маскировки и маневра, наверное желательно занять позиции как можно далее от границ города и всячески скрывать и маскировать позиционные районы тяжелой артиллерии, которая будет уверенно контролировать еще и 8-10 километров сверх этого, потому что проскочить такое расстояние днем невозможно, а места сосредоточения можно разбить ночью без риска получить в ответ бомбардировщиков и убраться до рассвета в заранее подготовленное место.
Однако, одной обороной он целый месяц не усидит. Маркову придется парировать попытки создания противником локального преимущества за счет ослабления им других участков своего фронта, ударом или угрозой удара в свою очередь по ним своими подвижными соединениями для разрушения тылов созданных противником ударных кулаков. У Маркова есть танки и транспорт для таких подвижных соединений - перед ним вокруг везде противник. На 5-15 километров от линии обороны у него будет предполье, контролируемое его артиллерией и вынесенными вперед, постами пулеметных секретов, арткорректировщиков и другими формами подвижной очаговой обороны, а где-то противник создаст локальное преимущество и приблизиться.
При таком количестве артиллерии и запасах боекомплекта, Марков в легкую сможет подтянуть ночью дополнительную артиллерию и за полчаса до рассвета превратить в лунный ландшафт участок фронта вместе с сосредоточенными там ударными частями противника, ну..., скажем, шириной полтора-два километра, на глубину в 2-3 километра, только что-бы пропустить три танковых бригады с десантом в тыл противника на глубину в 7-10 километров. Они разорят тылы противостоящей дивизии противника и ударят сзади по тылам соседних участков фронта..., одного такого раза будет достаточно, что-бы командование немцев стало принимать его всерьез и перестало наступать "своими силами" в расчете на маневр собственными силами - так Марков оттянет с фронта настоящие боевые части Вермахта и вот тогда то это будет оценено действительно не как помощь фронту, а как прямое в нем участие, потому что оттянув на себя боевые соединения противника, он сорвет его наступление на основном фронте, а это сильно важнее парада в Минске.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
- Sidonai
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 14:37
- Откуда: Дон, Россия
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 218 раз
- Контактная информация:
Отдельный танковый.
lerner,
Я бы сказал что в отличие от оригинальной истории, в которой план Барбаросса сорвался под Москвой, Марков сорвал Барбароссу куда раньше. А запасного плана у немцев как не было, так и нет. Вся суть ведь была в блицкриге. Когда оный провалился - началась война на выносливость. Которой у СССР было как не крути больше. Это понимал и автор Барбароссы - Паулюс.
Смысл держать своих демонов взаперти, если их можно взнуздать и оседлать?