Да, мои, теперь уж точно мои, студенты меня порадовали и… напугали. Причём, одним и тем же, а именно, своим энтузиазмом. Почему порадовали и так понятно, а вот почему напугали… Да потому, что в отличии от них я уже знаю, какой тяжелый труд их ждёт впереди. Наверное, я только сегодня понял, какая пропасть разделяет меня и этих, вообще-то, совсем молодых парней и девушек и пусть я выгляжу ничуть не старше их, но ведь, если разобраться, то я чуть ли не вдвое старше любого из них и прекрасно понимаю, что на одном энтузиазме далеко не уедешь. Этот самый энтузиазм надо постоянно подкармливать, иначе, от постоянной нагрузки, он очень быстро превратится, сначала в усталость, потом в безразличие, а в итоге и в полную апатию. И то, что вчера казалось очень важным и интересным, завтра станет нудным и абсолютно никому ненужным. А вот как этого избежать, я понятия не имею.
Именно об этом я и размышлял, когда пришел домой. Нет, выход-то есть и я его даже знаю, но как же не хочется идти таким путем… кто бы знал. А выход простой – перекроить всю учебную программу, по второстепенным и вспомогательным дисциплинам дать только основы, да и то в урезанном варианте, только чтобы будущие артефакторы имели о них представление, а по основному направлению, минимум теории и куча практики. Почему я не хочу идти таким путём? Ответ кроется в самом подходе к такому обучению – артефакторов я не получу. Получу неплохих, может быть даже хороших… ремесленников от артефакторики, но никак не магов-артефакторов.
Есть еще один вариант решения этого вопроса – забить большой и толстый на все местные учебные программы и учить студентов так, как когда-то учили меня самого. Нет, не на Эдале, а еще на старушке Земле. Постепенно, от простого к сложному, а от сложного к очень сложному. Забыть, что два первых курса это теория и только теория, а практика уже потом, когда эта самая теория уже из ушей лезет. И в любом случае придется идти к ректору и проректору, убеждать и доказывать, что с артефакторами нельзя так же как со всеми остальными и оставить решение этой проблемы на их совести.
От невеселых и тяжёлых думок меня отвлек стук в дверь. Блин, и кому это не спится на ночь глядя!? Пришлось идти, встречать гостей. Сюрприз! Маркиз де Ла Берест, проректор по учебной части, собственной персоной, на которого очень сурово поглядывал мой дворецкий.
- Ваша Светлость…
- Оставьте, граф… Вот, гулял, проходил мимо, увидел свет в окне и решил заглянуть, поинтересоваться, так сказать, как вам первый день в образе преподавателя. Смотрю, что-то вы невеселы. Неужели какие-то проблемы, мы с Князем очень тщательно подошли к выбору студентов вашей группы.
- В том-то и дело, маркиз. Материал вы предоставили просто отменный, лучше даже и мечтать нельзя…
- Так в чём проблема?
- Учебный план, что мы составили, никуда не годится!
- Почему?
- Два года чистой теории! Уже к окончанию первого курса у студентов пропадет интерес! Не забывайте, они молоды, им хочется жить сейчас, а не когда-нибудь потом! А я буду вдалбливать им знания, которые они будут считать совершенно лишними и ненужными. Плюс к этому, их ведь никто не собирается освобождать от лекций по общим предметам, а это еще дополнительная нагрузка. К концу учебного года мы получим выжатых до суха студентов, ставших и уже ничего не соображающих.
- И что же вы предлагаете?
- Есть пара-тройка вариантов, но один мне и самому не нравится, потому как в итоге мы получим не магов-артефакторов и будущих преподавателей, а ремесленников от артефакторики.
- А остальные варианты? Признаюсь, такой вариант развития событий мне тоже не нравится.
- Второй вариант, это комплексное обучение по нарастающей. То есть с каждым курсом давать всё больше и больше, постепенно усложняя передаваемые знания. Но в этом случае практику надо будет начинать уже через месяц-полтора.
- А третий вариант?
- Разделить, собственно амулетостроителей, зельеваров и алхимиков.
- Какие недостатки и преимущества в данном случае?
- По итогу получим хороших зельеваров и алхимиков, но никудышных, хотя нет, не так, не никудышных, а ограниченных артефакторов, которые будут способны создавать довольно сложные амулеты, но без помощи первых двух специалистов, самостоятельно, будут способны только на примитивные поделки, вроде того браслета, что вы мне показывали.
- Но почему?! Вы уже упоминали, что настоящему артефакторы нужно знать и алхимию, и зельеварение, и еще много чего, но я не понимаю зачем!
- Теоретически, артефактор может штамповать амулеты из любого материала – внедряй себе плетения или рунные формулы, да вот хоть в монеты, и нет проблем, а на деле… всё обстоит много сложнее. Для начала – двух одинаковых монет не существует, каждая из них сугубо индивидуальна. Разный состав, чуть-чуть разная толщина, чуть-чуть отличается рисунок, одна монета уже слегка потёрта, а вторая потёрта и не слегка. Нюансов море! А значит и внедренные в них плетения или рунные формулы будут чуть-чуть, но отличаться. А вот чтобы этого не было, артефактору нужно уметь определять все эти нюансы, просчитывать к чему они приведут и для каждой монеты создавать свое плетение или рунную формулу. С монетами проще всего, они всё же более-менее одинаковые, а если это будет что-то иное? Так вот, именно зельеварение и алхимия позволяют артефактору подготовить заготовку, или основу, под тот или иной амулет. Можно, конечно, и ширпотреб штамповать, большинство и им будут более чем удовлетворены, но тут возникают проблемы с зарядкой и подпиткой – многие, да что там многие, все кристаллы очень отрицательно воспринимают смешение энергий, вплоть до разрушения. А беда ваших магов в том, что они не видят разницы между энергиями, она для них одинакова. Вот и получается, что в амулет, предназначенный для Огня, маг пытается влить смесь энергий, очень часто вообще не приемлемую…
- Вы хотите сказать, что на Эдале все маги – видящие?!
- Нет, я вам уже говорил, на Эдале маги владеют только одной стихией, очень редко когда двумя. А видеть им помогают специальные плетения или соответствующие артефакты. Но эти плетения, опять же предназначены для определенной энергии, в противном случае, они проработают минуту, максимум две и расход энергии будет очень большой. Поэтому артефакторы Эдала применяют соответствующие амулеты-артефакты.
- Значит вы, граф – видящий?
- Да. Чего уж тут скрывать. Сегодня я показал студентам плетения «истинного видения», они освоили его, все, за час. Но это не даёт им возможности создавать амулеты, как я уже говорил – минута, максимум две, но они и от этого в полном восторге.
- Ясно. Надеюсь, вы подготовите небольшую служебную записку с этим плетением и подробным описанием?
- Да без проблем.
- Тогда у меня еще один вопрос – что вы имели в виду, когда говорили о разном составе монет?
- Чистых, абсолютно чистых металлов, да и других веществ не бывает. Всегда есть какие-то примеси.
- Но… как же так, если следовать вашим словам, то золотая монета вовсе и не золотая!
- Маркиз, если бы ваша монета состояла из чистого золота, то у вас в руке сейчас лежала бы кучка невесомой золотой пыли, ни на что не пригодной. А вместо стального ножа, будь он из чистого железа, кучка железной пыли. Абсолютно чистые вещества ни на что не годны. Вот для этого артефактору и нужно знать алхимию – чтобы правильно определить состав заготовки, может быть что-то удалить или, наоборот, что-то добавить, чтобы получить наиболее близкую к идеалу заготовку. После алхимии в дело вступает зельеварение – которое подготавливает заготовку именно к магическим манипуляциям, в итоге внедренные в предмет плетения и рунные формулы закрепляются в нем, если и не на вечно, то на очень длительный срок, иногда равный тысячелетиям и даже полное отсутствие в них энергии не стирает их. Хорошо обученный артефактор, может взять почти полностью разрушенный амулет и восстановить его, практически на коленках, до первоначального состояния, но для этого он должен знать алхимию и зельеварение, и даже факт того, что в амулет внедрено незнакомое ему плетение, не станет при этом большой проблемой – определив состав материала, по остаточным следам, он выяснит и необходимую для активации плетения или рунной формулы внедренной в полуразрушенный артефакт энергию, а дальше, по сохранившимся кускам, он уже может, при наличии опыта и знаний, восстановить и само плетение или рунную формулу.
- Вы, граф, рисуете страшные, но прекрасные картины. Итак, что вы предлагаете?
- Предлагаю вам забыть о составленных учебных планах и программах и при обучении магов-артефакторов полностью перейти на программы и планы Магической Академии Эдала. Правда… они рассчитаны на семь лет обучения. Зато, на выходе, мы получаем хорошо подготовленных артефакторов, уже к концу первого курса способных создавать простенькие амулеты, а к концу седьмого года обучения и довольно сложные и высокоуровневые, мало того, они уже смогут разрабатывать свои амулеты, а не только повторять те, что уже известны.
- Хорошо, мы на Учёном Совете обсудим ваши предложения и примем решение. Вам нужно будет подготовить соответствующий доклад для Совета. Думаю, что через два, нет, три дня мы соберём Совет и заслушаем ваше выступление, после чего и примем решение. А сейчас отдыхайте, граф, отдыхайте, а я пойду, обдумаю всё, что вы мне сказали.
Ага, «отдыхайте», отдохнешь тут! Плюнув на советы маркиза, отправился вниз, в подвал, где наложил на себя плетение малого исцеления, а затем еще и зелье бодрости выхлестал. А что делать, это проректор пошел «обдумывать», а мне с утра опять смотреть в двадцать пять пар глаз, ждущих от меня очередного откровения. Опять зарылся в конспекты лекций и обложился учебниками. Ага, теми самыми учебниками, о которых уже не раз упоминал, но те не вызвали, почему-то, никакого интереса ни у ректора, ни у его зама, то ли не поняли о чем я говорю, то ли им наплевать. Ладно, не в том суть. Занятия по алхимии и зельеварению решил пока отложить, тут любую фразу надо закреплять практическими занятиями, а у меня ничего для этого нет. Ни ингредиентов, ни образцов местных металлов и минералов. Нет, у меня-то кое-что в хранилище, конечно же, есть, но не за свой же счёт мне студентов учить, тем более, что там в основном дворяне, а простолюдины уже все на контракте и подгрести их под себя, как планировалось, уже не получится. Так что, пускай Университет изыскивает средства и снабжает всем необходимым, тем более, что список этого самого необходимого, я уже составил и кому нужно передал. В общем, решил я посвятить завтрашний день основам общей Магии, пора начинать приводить местную магическую науку в порядок, а то навыдумывали всякие магии и сами же в них запутались.
Нет, видно не судьба мне сегодня заняться подготовкой к завтрашней лекции. Только-только у меня сложился план занятия, как меня опять отвлекли. На этот раз это был домовой ИскИн, он отправил мне на нейросеть короткое видео – закутанная в плащ фигура, судя по всему женская, стоит перед воротами поместья и не решается дать о себе знать. За пару минут, что длилось видео, она три раза подходила к воротам, поднимала руку, чтобы сообщить о своем приходе, и три раза отступала. Мне даже стало интересно, кто это такой нерешительный бродит у моих ворот по ночам. Поднимать прислугу я не стал, сам поднялся, сам открыл двери, а ИскИн, по моему приказу, распахнул ворота. Ну, как распахнул, чуть-чуть приоткрыл, только чтобы поздняя посетительница смогла протиснуться, я же, создав небольшой светляк, стоял на крыльце, накинув на плечи камзол и пытался понять, кто же это меня посетил – глубокий капюшон прекрасно скрывал лицо, а широкий плащ делал и фигуру неузнаваемой, хотя с мужиком и не перепутаешь. Вот только «Тайн Мадридского Двора» мне тут и не хватало.
- Ваше Сиятельство… - произнесла незнакомка, вот только голос-то я прекрасно узнал.
- Ну не хрена себе! – непроизвольно вырвалось у меня. – Кх-м… прошу прощения… Ваше Высочество, чем обязан?
- Мой визит немного не то, о чём вы подумали, граф. Просто мне очень нужно с вами поговорить… без посторонних. – улыбнувшись одними кончиками губ сказала… Мирабель, княжна Золотой Долины и по совместительству моя студентка и эльфийка.
- Ну, если без посторонних и очень нужно, то прошу в мой кабинет. Прислуга уже спит, поэтому, позвольте я за вами поухаживаю. Ваш плащ… - посторонившись и пропустив эльфийку в дом, я галантно помог ей снять её маскировку.
- Благодарю вас, граф. – показалось мне или нет, но голос княжны звучал несколько… устало, а я, по какому-то наитию, решил, что вести княжну в кабинет на третьем этаже не стоит и будет лучше пообщаться с ней в небольшой комнате отдыха, устроенной мной в цоколе. То, что я предложил моей гостье проследовать не на верхний, хозяйский, этаж, а в совершенно противоположную сторону, ту немного напрягло, но она послушно пошла за мной. Пока мы спускались, я заметил, как она несколько раз создавала плетение, совсем недавно продемонстрированное мной и вызвавшее ажиотаж среди моих студентов.
В принципе, моя так называемая комната отдыха, по местным понятиям, и была чем-то вроде кабинета, из нормы выбивалось только достаточно большое количество зелени, ну не смог я себе отказать в такой малости, как высадить пару десятков экзотический цветов. А так, всё как и положено – рабочий стол, удобное кресло, небольшой диванчик и столик к нему, книжные полки, пока не заполненные, но и не пустые, кое-что я всё же из замка Ла Флер прихватил, да и кое-какие из имеющихся у меня в хранилище томов тоже нашли свое пристанище на этих полках. В общем, всё выглядело, на мой взгляд, довольно прилично, был даже небольшой бар с, уже местными, винами и подстать ему холодильник – небольшой шкафчик с рунной печатью холода.
После всех политесов, расшаркиваний и прочего, положенных по этикету, Мирабель умостилась на диване, на столе уже стояла бутылка неплохого вина и кое-какая закуска из фруктов, а я занял место за рабочим столом и приготовился слушать. Эльфийка достаточно долга молчала, видно, что собирается с мыслями и решает как ей начать разговор.
- Скажите, Ваше Сиятельство, у вас на Эдале… эльфы живут?
- Да, Ваше Высочество, правда там нет такого разнообразия вашей расы, но темные и светлые эльфы там обитают.
- Светлые? Значит с лесными эльфами вы не знакомы? – в голосе эльфийки отчетливо было слышно разочарование.
- Ну… я бы не был столь категоричен. Если честно, то мне вообще не понятно это ваше деление на светлых, лесных, островных и прочих эльфов. Если не принимать во внимание некоторые отличия, то все они принадлежат к одной расе – «эльф обыкновенный», а все отличия обусловлены условиями проживания. Вот взять, например, Эдал… там ваши сородичи обитают на большом острове, но ведь они от этого не стали островными. Я уверен, что существуют целые Миры, где кроме эльфов никто не живет, а там есть и горы, и степи, и острова, и леса, тут я вспомнил аграфов и их довольно плотно населенные Миры, и эльфы живут везде. Так что, по-вашему, это несколько рас? Конечно же нет! Ведь всех их объединяет одно – Мелорн.
- Вы знаете?!
- А что, это какой-то секрет? Страшная тайна вашей расы?
- Нет, но… об этом не принято распространяться…
- Понимаю. Вы, наверное, считаете, что Мэлорны и жизнь эльфов неразрывно связаны? Нет, кое в чём вы, несомненно, правы, но спешу вас заверить, что раса эльфов вполне может существовать и без этих необыкновенных э-э-э… деревьев. Правда я совсем не уверен, что без них эльфы продолжают таковыми быть.
- Вы встречали таких эльфов? Ну, которые живут без Мэлорнов?
- Да, приходилось, правда они уже и сами не называли себя эльфами. Аграфы – так они известны в некоторых Мирах.
- Ар-Гераф… на древнем языке это звучит так… «Древо, лишённое корней». Но, я хочу поговорить не о них, а о эльфах Эдала. Расскажите мне о них…
- Кх-м… Я не могу сказать, что так уж хорошо знаю всю расу эльфов, поэтому мое мнение будет несколько предвзято и основано только на моем личном опыте общения с представителями вашей расы, Княжна.
- Именно это меня и интересует – ваше личное мнение, граф.
- Хорошо. Считается, что эльфы – высокомерные и спесивые ублюдки… но, я бы поспорил с этим. Эльфы Эдала – долгожители, пятьсот-шестьсот, а то и все восемьсот лет жизни, по сравнению с полутора-двумя веками у людей и прочих не долгоживущими расами, накладывают свой отпечаток на их характер и поведение. Люди, орки, гоблины и прочие видят перед собой молоденькую девочку, или юнца, только-только вылезшего из-под мамкиной юбки и им очень тяжело принять тот факт, что эта девчонка и пацан, старше их дедов. Эльфы же видят перед собой не убеленных сединами старцев, а… мотыльков, жизнь которых промелькнула у них перед глазами. Отсюда и некоторое высокомерие, и пренебрежение как у старшего к младшему. Мне кажется, что эльфы очень быстро устают от жизни, считая, что ничего нового в ней уже не может произойти. Я не стану углубляться в историю Эдала, но скажу лишь одно, когда-то, очень и очень давно, эльфы были одной из доминирующих на планете рас, но череда войн и вызванных ими катаклизмов навсегда отодвинула расу на второй план. Сейчас на Эдале доминируют люди, даже не смотря на свой короткий век. Кстати, я считаю, что именно долгий срок жизни сыграл с эльфами злую шутку – превратив их в… не очень смелых разумных. Это людям, оркам и прочим легко принять факт близкой смерти, поэтому они и рискуют своей жизнью, а эльфы, понимая, что впереди у них несколько веков… помирать очень сильно не хочется. Поэтому все войны, что вели эльфы заканчивались их поражением. В конце концов, эльфы Эдала нашли свою, скажем так, нишу, они очень сильные маги Жизни и Природы, поэтому прекрасные лекари и целители, помимо этого они столь же прекрасные зельевары и непревзойденные дендро-химерологи.
- Э-э-э… дендро-химерологи? Что это такое?
- Эльфы Эдала выводят новые виды растений с, скажем так, заранее заданными свойствами. Химера – это существо, созданное в результате объединения частей различных животных. Дендро-химера, это растение созданное в результате объединения частей и свойств различных растений. Например, представьте себе лиану, способную расти с огромной скоростью и убивающей всё живое на многие метры вокруг себя, или дерево, вместо листьев на котором, растут самые настоящие клинки, или трава, мгновенно опутывающая ноги чужака и высасывающая из него все жизненные соки…
- Страшно… и омерзительно!
- Зато очень действенно. Эльфы Эдала очень не любят рисковать своей жизнь, вот и нашли решение, как огородиться от незваных гостей. А еще, эльфийки очень красивы, чего, к сожалению, не скажешь об их мужчинах.
- Почему?
- Мир жесток и мало кому нравятся, внешне, изнеженные и утонченные мужчины – эльфы, слишком уж они женоподобны, хотя они сильнее, быстрее и выносливее обычного мужчины – человека. А еще… эльфийки прекрасные любовницы.
- Это намек или предложение?
- Это просто констатация факта.
- Ясно. А что вам известно о связи Мэлорнов и эльфов?
- Эльфы – изначально магическая раса. Есть такая теория, что эльфы – искусственно выведенная раса. Кстати, не только эльфы, а, практически, все человекоподобные расы, но у вас есть один очень существенный недостаток... Эльфы – симбиотические существа и их энергетическая структура нестабильна. – при этих словах Княжна как-то дернулась.
- Что вы имеете в виду?
- Мэлорны. Именно Мэлорны поддерживают энергетическую систему эльфов в активном состоянии. Чем больше на планете Мэлорнов, тем стабильнее и сильнее энергосистема эльфов. Не станет Мэлорнов – исчезнут и эльфы, а вместо них появятся аграфы – раса долгоживущих, но лишённых магических способностей разумных. – это я не выдумал, это информация из данных переданных мне местными ИР. – Хотя, могу вас всё же поздравить, ваши притязание на звание «перворожденных» не лишены оснований. Да-да, есть и такая теория, что эта ваша неполноценность происходит из того, что вы были первыми…
- А кто был последними?
- Люди. Венец, как говорится, творения. Хотя, я бы не был так в этом уверен. Скорее всего, люди и на самом деле были последними, но совсем не потому, что были лучшими…
- А почему?
- Тут можно только строить предположения. Например, Творцам надоело этим заниматься, они не успели, исчезла необходимость в дальнейших экспериментах или… все необходимые ниши уже были заняты…
- Ниши были заняты?
- Да. Оглянитесь вокруг, присмотритесь к известным вам расам – все они, если так можно сказать, «узкие специалисты». Эльф не пойдет добывать руду, да и не сможет, гном не станет выращивать леса и сады, орка не заботит постройка города. В принципе, «специализацию» каждой расы определить совсем не сложно, достаточно лишь чуть-чуть задуматься. Я ответил на ваши вопросы, Ваше Высочество?
- Боюсь, что вопросов стало только еще больше, Ваше Сиятельство… Но я здесь совсем не за этим. Мне поручили поинтересоваться у вас… могут ли Мэлорны заснуть?
- Заснуть? Ну, насколько я знаю, сами по себе Мэлорны бессмертны и примерно раз в сто лет полностью обновляются… Заснуть… скорее всего нет, не могут, а вот перейти на жёсткое самообеспечение, вполне.
- Что вы имеете в виду?
- Мэлорн – это не просто дерево, это, этакий генератор особой энергии, но в то же время он еще и потребитель этой энергии и совсем неважно, что потребляет он её во много раз меньше чем производит. В принципе, Мэлорн – это живой артефакт, и он выполняет свои функции до тех пор, пока живо соответствующее «плетение». Разрушьте это плетение и артефакт перестанет функционировать, так и с Мэлорном.
- И что же это за «плетения»?
- Ваши Рощи и Леса. Мэлорн работает в полную силу только при условии нахождения в соответствующей «биосфере», где важен каждый куст, каждое дерево, как их наличие, так и их правильное расположение относительно «управляющего центра» - Мэлорна. Достаточно нарушить одну-две «энерголинии» и, как вы выражаетесь, Мэлорн начнет «засыпать», то есть перестанет вырабатывать излишки энергии. – очень светлая кожа эльфийки, стала еще светлее.
- И что делать?!
- Восстановить поврежденное «плетение» или создать его заново… если это возможно. – ну вот, все непонятки стали ясны, и что в этой княжне было «не так» и почему она показалась мне «уставшей», да и некая «нервозность» остальных эльфов нашла свое объяснение. Много Мэлорнов на Валоре быть не может, максимум сотня деревьев, а скорее всего намного меньше, с ними что-то случилось и эльфы это почувствовали, как говорится, на своей шкуре, точнее на своей энергетике, а понять в чём дело не могут – знания давным-давно утеряны, вот и заслали «гонца» к иномирянину, в надежде, что он если и не поможет, то, может быть, хотя бы прояснит ситуацию.
- Как!? Как их восстановить, и кто это может сделать!?
- Я… я не знаю… это одна из тайн эльфов. И вообще, всё что я рассказал, это всего лишь теория, она может быть абсолютно правильной, а может и наоборот.
- Нет… я знаю, что так и есть! Но ведь должен же быть хоть какой-то выход!
- Можно найти еще «не спящий» Мэлорн и проследить токи энергии вокруг него, а потом сравнить их с токами вблизи «спящего» и попытаться восстановить «плетение» по образцу. – раздумывая сказал я. – Но, по идее, там должен быть не один тип энергии, а практически полный набор, а вот с этим у вас могут возникнуть проблемы, раз вы не видите разницу между энергиями…
- Граф! Вы должны, обязаны нам помочь! Вы ведь Видящий!
- И как, Ваше Высочество, я могу, по-вашему, это сделать? У меня контракт с Университетом, у меня группа студентов, а вы прекрасно знаете, как Император относится к тем, кто нарушил условия контракта.
- Я должна сообщить старшим, они что-нибудь придумают!
- Это уже ваше дело. В отличии от меня, вы, кроме денег, ничего не теряете. – да, контракт преподавателя очень строгий и местные ИР очень внимательно следят за его соблюдением и штрафы в нем прописаны конские и ладно бы если бы дело было в деньгах, там вплоть до блокировки Источника и разрушения энергосистемы нарушителя. И я почему-то уверен, что такие возможности у ИР есть. Не факт, конечно, что они их применят, но и проверять что-то не хочется.
Княжна, извинившись, поспешила покинуть мой дом. Я попытался продолжить готовиться к завтрашним занятиям, но ничего не получалось – из головы никак не уходил прошедший разговор. Да, на Эдале, я слышал о подобных «неприятностях» с Мэлорнами, благо, что росли они не только на острове эльфов, но там это было вызвано, скажем так, хозяйственной деятельностью разумных других рас. Эльфы быстро узнавали о подобных эксцессах и к заснувшему Древу тут же отправлялась довольно внушительная компания эльфов, которая за три-четыре месяца его и пробуждала, при этом они еще и выкупали небольшие участки земли, радиусом в пару километров от Мэлорна. Правители государств легко на это соглашались, потому как, обычно эти лесные гиганты росли в малонаселенных и труднодоступных местах и служили этаким напоминанием о когда-то существовавшей империи Эльфов. На Валоре же ситуация совсем иная, на сколько я понимаю, тут Мэлорны были перенесены из Миров эльфов вместе с ними и далеко не факт, что современные эльфы Валора знают как и умеют создавать эти самые природные генераторы, так необходимой им, энергии. А за тысячи лет даже самый совершенный механизм приходит в негодность. Могу ли я помочь эльфам Валора? Не знаю, не уверен – слишком много разных неизвестных…
37 глава.
Сегодняшнее занятие я решил посвятить математике, увы, но без «царицы наук» в артефакторике никуда, да и не только в ней. Нет-нет, о математике местные прекрасно знают... в пределах арифметики и начал геометрии, я же собрался посвятить их в стереометрию, тригонометрию и чуть-чуть прихватить высшей математики. Затем будут физика, кристаллография, электротехника, применительно к магическим энергиям, термодинамика и еще много чего, о чём местные маги даже и не слышали – земное образование рулит, да и Базы Знаний Содружества и джоре тоже «в жилу».
Но, как говорится – «человек предполагает, а Бог располагает», в общем, первая моя настоящая лекция провалилась. Нет, студенты тут совершенно не при чём, по крайней мере, большая их часть, виноват в сорванной лекции исключительно педагогический и профессорский состав Университета. Оказывается, мое первое занятие со студентами уже успело обрасти какими-то мифами и слухами, и подняло на уши весь «научно-преподавательский» состав нашей «альма-матер». Если кто-то подумал, что мной восхищались и хвалили, то он глубоко заблуждается… Меня хаяли, практически все, хаяли и как только не называли и неучем, и мошенником, и авантюристом от науки, и награждали еще целой кучей не самых лестных отзывов. Так что, волей-неволей, но ректор был вынужден отстранить меня от работы и назначить учёный совет, который и должен был решить мою дальнейшую судьбу как преподавателя. Расстроился ли я от такого поворота? Ну… если честно, то не особо – я уже понял, что по своей дурости и наивности взвалил на себя неподъёмную ношу и почти со стопроцентной гарантией могу надорваться, но всё же, решил немного побороться. Осталось дождаться заседания учёного совета, который обещал превратиться в судилище, моё судилище, хотя и была у меня надежда на ректора и его товарища – проректора, они-то прекрасно знают и вполне трезво оценивают уровень моих знаний, именно знаний, а не навыков.
Три дня я практически не покидал своего особняка. За это время успел подготовить обещанный проректору развёрнутый доклад о, неизвестных тут, плетениях истинного зрения и еще много сверх того, а затем, неожиданно, увлекся изучением пространственной магии, благо, что подарок в виде полного комплекта учебников у меня теперь есть. А еще я, наверное, в сотый раз изучил договор с местными ИР и устроил «мозговой штурм», но уже с моим ИР на предмет всё же как-нибудь добраться до корабля, слишком уж он мне дорог, да и всякого-разного, вкусного на нём очень много – жаль терять, если есть возможность забрать. Изучение договора ничего нового не дало, а вот на счёт корабля кое-какие мысли появились, но так… туманные и неопределённые, на уровне предположений и догадок и, как это не странно, напрямую связанные с Валором и тем, что здесь творится. В целом, можно сказать, что эти три дня я не бездельничал и провел их вполне плодотворно.
- И долго ты собираешься сидеть и жалеть сам себя? – обратился ко мне ИР часа через два после заседания Учёного Совета.
- Да нет, я не жалею сам себя, просто никак не могу понять – почему! – ответил я.
- А что тут не понятно-то? Ты попытался залезть в чужой огород и ладно бы просто разбил бы там свою грядку, это тебе бы простили и со временем, вполне возможно, приняли бы в «клуб заслуженных огородников», так ведь нет, ты принялся топтать ИХ грядки, те самые грядки, что они любовно обихаживали не один год, не одно десятилетие. Эти, так называемые преподаватели магии, деканы и прочие, испугались за свои теплые местечки. По сути, ты указал им их реальное место и оно им очень сильно не понравилось. Кстати, заметь, не все преподаватели были настроены категорически против тебя, немалая часть молодых и еще незашореных была готова тебя слушать…
- Но как всегда всё решают «заслуженные и уважаемые»? И тем не менее, это не помешало им попытаться украсть мой доклад.
- А я тебе говорил, что не стоит так вот сразу вываливать на неподготовленные умы то, что они, просто, не в состоянии усвоить, а вот то, что ты вывалил им, буквально, на блюдечке несколько готовых плетений для создания амулетов, это они поняли сразу… ну и само-собой попытались ими завладеть. И вот тебе результат – вотум недоверия со стороны Учёного Совета. Кстати, заметь, после того, как ты предложил особо безбашенным доказать их правоту на дуэльной арене, с оскорблениями и обвинениями они резко завязали и даже словом не обмолвились о непризнании твоего диплома мага, а ведь поначалу и такие предложения звучали. А это значит, что они прекрасно понимают, что ты прав, но… ты решил сломать такой привычный и удобный мирок, в котором они все живут. Ты только посмотри, декан факультета Молнии, декан факультета Штормов, декан факультета Камня, Металлов, Плазмы и еще черт знает чего! Добавь сюда всяких замов и помощников, простых преподавателей, лаборантов и ассистентов! Их сотни, тысячи и десятки тысяч по всему Валору, он гордятся своей значимостью, а ты решил в одночасье приземлить их, даже не до уровня рядового мага, а вообще перевести в неполноценные! Так чего ты ожидал? Оваций? Криков «ура» и подлетающих чепчиков?
Ну да, тут ИР прав, зря я устроил на Учёном Совете лекцию по Основам Магии и зря подготовил на столько полный и развернутый доклад по плетениям «истинного зрения» расширив его основами артефакторики. Но чего уж теперь-то… большинством голосов меня лишили, точнее, не утвердили, мой статус преподавателя Первого Императорского Университета, мою группу расформировали, а меня самого настойчиво попросили покинуть территорию Университета. А еще ведь и обвинили в подрыве всей учебной работы. Ага, это я виноват, что почти восемьдесят процентов студентов и преподавателей из эльфов, вдруг сорвались и разбежались по своим анклавам, спасибо княжне, что не умеет держать язык за зубами и растрезвонила всем и каждому о нашем с ней разговоре. И вот он результат, даже ректор куда-то сорвался, бросив Университет на своего зама, а тот оказался совсем не готов к такому повороту и рад, что и его, со мной за компанию, не съели, а ведь могли.
- Ладно, я уже понял, что, в очередной раз, облажался. Что предлагаешь? Что будем делать, чем заниматься?
- Я думаю, тем самым, что тебе и посоветовали – пойдем в мозаичники… - на полном серьёзе ответил мне ИР. – Но не в простые, а на границу Империи.
- И что я там буду делать? Охотиться на разных тварей?
- Ну, почему только охотиться, еще пополнять свою коллекцию иномировых артефактов, заводить знакомства, создавать амулеты и, самое главное, искать выход с Валора.
- Ага, я почти всё понял – собирать всякие-разные необычные штуковины, пропагандировать амулетостроение Эдала, обзаводиться друзьями и знакомыми среди пограничного дворянства… А вот что там на счёт выхода с Валора? Тут, попрошу, поподробнее.
- Ну… как бы это тебе сказать… в общем, я смог взломать, хотя, взломать это слишком громко сказано, скажем так, найти небольшую лазейку и подключиться к Сети, точнее, к Сетям местных ИР. И, я тебе доложу, вырисовывается довольно интересная картина.
- Ага-ага, давай дальше!
- Ну, тут, скорее всего, надо не дальше, а сначала…
- Не тяни кота за хвост!
- Ладно-ладно, не психуй, а лучше вспомни, как и почему мы оказались на Валоре…
- А что тут вспоминать! С узловой станции переместились в портальный зал замка Ла Флер, а почему… консул-хранитель сказал, что здесь я смогу обучиться магии по-настоящему, а заодно узнаю о судьбе его старого дружка – графа де Ла Флер.
- Во! Граф де Ла Флер… очень, я тебе скажу, странный и неоднозначный персонаж.
- И что же в нём такого странного?
- А если подумать? Вспомни как он выглядел, вспомни, что после него осталось, вспомни текс его, так называемого, завещания… Напряги свою бестолковку!
- Ну… некоторые физиологические отличия тела графа могут иметь множество объяснений, начиная от мутаций и заканчивая расовыми особенностями, в конце концов, никто не может утверждать с стопроцентной уверенностью, что Род де Ла Флер был человеческим, тем более, что отличия, если не присматриваться, то не так уж и бросаются в глаза. А учитывая огромное расовое разнообразий разумных Валора, то и вообще, да и «воскрешение» Рода могло привести к таким межрасовым скрещиваниям, что в итоге мог получиться тот еще мутант. Так… идём дальше. Что после него осталось… Родовые Регалии! Регалии, которые местные ИР считают потерянными более тридцати тысяч лет назад!
- Хм… интересное наблюдение, хотя я имел в виду несколько иное… не что осталось, а чего не было…
- Нейросеть! У графа не было нейросети! Персональный ИскИн был, артефакты технологических цивилизаций были, информационные кристаллы были, а нейросети не было и это при таком-то «друге» как консул-хранитель узловой станции!
- Правильно! А теперь вопрос, почему граф так и не обзавелся столь нужным и полезным девайсом?
- Наличие нейросети не осталось бы незамеченным ИР!
- Правильно! А это значит, что, по крайней мере, последний из графов де Ла Флер не хотел попасть под влияние ИР и занять пост консула-наблюдателя. Вопрос, почему?
- Не хотел оказаться привязанным к Валору? Нет, он и так не мог покинуть планету и был вынужден использовать посредников, чтобы получать артефакты иных Миров. Так почему?
- Понятия не имею! – ответил ИР. – Но, вспомни, граф определил себя как энергета и достаточно высокого уровня, как, впрочем, и свою подружку. А потом и «призраки Рода», без малейшего удивления опознали энергета и в тебе и, почему-то, были абсолютно уверены, что этот факт вызовет охоту на тебя, а ты не сможешь защититься. Что из этого следует?
- Энергеты на Валоре прекрасно известны… были. Сейчас их нет и даже воспоминаний о них не осталось, а ведь с момента смерти последнего прошло не так уж, по местным меркам, много времени. Какая-то реактивная деградация Магии… Неужели из-за гибели графства?
- Думаю, что это тут совершенно не при чём. Недаром же граф скрывался от ИР. Ну, пусть и не скрывался, но старался избегать внимания к своей персоне. Он ведь даже стены своего замка очень неохотно покидал, если верить хроникам.
- Теория, конечно, бредовая, но что если за тридцать тысяч лет отсутствия легитимного консула-наблюдателя на Валоре сформировался еще один «центр силы», противостоящий «Императору» из «пришлых» ИР?
- И ничего она не бредовая, а абсолютно точная! – «обрадовал» меня мой ИР. – Скажу даже больше, формироваться этот альтернативный центр начал почти одновременно с официальным, просто до определенного момента его возможности были очень сильно ограничены.
- Ограничения исчезли вместе с разрушением Сети ИР под кодовым именем «Император»?
- Абсолютно в дырочку. Ограничения исчезли, а вот возможностей не добавилось. Скорее даже убавилось, так как вся система вышла из строя и начала сбоить. Как результат, появление просто огромного количества всевозможных «доменов, страниц и прочих заводей», очень часто не просто опасных, а смертельно опасных для всего Валора, купировать которые приходится именно «пришлым» ИР. Избавиться от них они не могут, а вот изолировать от Мира у них пока получается.
- А я тут при чём?
- Не при чём. Я же тебе сказал, что нашел лазейку в Сеть пришлых ИР. Так вот, по их расчётам, они смогут сдерживать все эти прорывы еще около двадцати лет, а потом ресурсы закончатся. Еще несколько лет защита будет истончаться, а затем… всё… Валор ждут такие катаклизмы, что планета их просто не переживёт.
- И ничего нельзя сделать?
- Ну почему же нельзя, конечно можно – восстановить «Императора» в полном объеме, передать ему ресурсы «пришлых» и затеять «генеральную чистку» Валора. Я думаю, что всё это вполне выполнимо… силами цивилизации равной по своим возможностям, хотя бы, Древним. Джоре уже не справятся.
- А я тогда как это смогу сделать?
- Никак. Ты спросил есть ли возможность исправить сложившуюся ситуацию, я тебе ответил.
- Ну и на кой хрен мне тогда сдались эти «границы Империи»?! Надо пробиваться к консулу-хранителю или попытаться самостоятельно активировать портальный зал в замке и искать себе местечко поспокойней.
- Не получится.
- Почему?
- Тебя не удивляет, что консул-хранитель говорил о почти пятисот годах молчания его «друга», а на Валоре все говорят о восьми сотнях лет со дня гибели графства?
- Да как-то не обращал внимания, мало-ли, может разное летоисчисление или еще что…
- Вот именно что, «еще что». Если верить данным ИР, то неприятности Валора не ограничиваются только тем, что я тебе сообщил, есть еще один пункт – Валор выпал из своего пространства-времени и «завис» между двух слоев Реальности. Как говорится – абонент не абонент. Естественная защита Мира похожа на решето, вот через многочисленные «прорехи» на Валор и просачивается всякое-разное, а вышедшая из-под контроля ИР система переноса из других Миров только помогает в этом. В общем, одна беда потащила за собой другую, та третью, за ней четвертая и так далее, а в итоге, имеем то, что имеем.
- Значит, выхода нет? Через портальный зал не уйти, даже будь у меня корабль, то и он оказался бы бесполезным…
- Выход есть всегда и то, что нам мешает, нам и поможет, если… повезёт.
- Это как?
- За восемь веков исследований, ИР пришли к выводу, что примерно двадцать процентов всех этих «заводей» и прочего, таковыми не являются.
- А чем же они тогда являются?
- Пространственно-временными аномалиями. Кротовыми норами, окнами гиперперехода, пространственными разломами, порталами, в конце концов. Короче, это не просто куски других Миров, а самые настоящие переходы между Мирами. ИР закрыли их энергетическими щитами, но щиты эти, как ты уже слышал, не непроницаемые, по крайней мере с той стороны.
- Ага, вот только нам-то надо попасть не оттуда сюда, а наоборот.
- Ну, из замка Ла Флер ты же выбрался…
- Пси защита!?
- Да. К тому же, за это время ты стал заметно сильнее. Так что, шансы у нас есть. Тем более, что в Сети я скачал карту аномалий. На территории Империи их мало, а вот за её границами…
- ИР, ты знаешь, что-то мне эта тенденция не нравится…
- Какая тенденция?
- Только осяду в каком-нибудь Мире, только-только начну обживаться, как приходится всё бросать и куда-то бежать, спасаться и заметь, самому спасаться, а не, как и положено нормальному попаданцу, спасать Мир. Это я такой никчёмный, или я просто даже и не пытался?
- Ни то и ни другое. Надо соизмерять свои возможности и свои желания. Ты же не станешь пытаться погасить Звезду, или заморозить океан, не выйдешь в одиночку против многотысячной армии…
- Нет конечно, но… иногда так хочется попытаться…
- А кто тебе не даёт? Пытайся. Вот, например, около шести тысяч лет назад на Валор был перенесён кусок какого-то Мира, вроде бы ничего особенного, горы, леса, кусочек предгорий и пара тысяч разумных, которых почти сразу вырезали. Чем-то они очень не угодили местным. Ну, вырезали и вырезали, как говорится, бывает, можно было бы и забыть, но… «Белый Замок». В тех горах есть такое вот чудо, местные окрестили его «Белым Замком». Вот уже шесть тысяч лет бессчётное количество авантюристов пытается проникнуть в него и ни у кого это не вышло. Можешь попытаться, если тебе больше делать нечего. Или попытайся попасть на «Блуждающий Остров» - еще одна загадка Валора, остров, периодически исчезает, а потом появляется в совершенно ином месте. Пристать к нему, высадиться ни у кого так и не вышло. Или очисти «Паучью Гору». Там, говорят, обитают гигантские пауки, да еще и магически одарённые. Есть желание?
- Пауки? Бр-р-р, нет ни малейшего.
- Вот и правильно. Делом нужно заниматься, а не искать приключения на свою пятую точку. А на счёт того, что приходится бежать, так сам виноват – живи незаметно, как таракан под плинтусом и никому ты нужен не будешь и бежать не придётся. А если или, когда, придёт большая …опа, то и бежать уже будет поздно. По мне, так лучше бегать, чем безропотно ждать конца, тем более, если противопоставить неприятностям ничего не можешь. К тому же, ты ведь сам хотел приключений и путешествий, вот и наслаждайся. Ха-ха-ха!
- Приключения и путешествия хороши только тогда, когда есть куда возвращаться. Поприключался немного, попутешествовал и домой, в норку – разбирать трофеи и готовиться к новым приключениям. Самый лучший экспромт – это подготовленный экспромт. Ладно, ты прав, раз нам тут не рады, пойдём туда, где нас… не ждут.
В принципе, этот разговор с ИР не стал для меня таким уж большим сюрпризом – рано или поздно, любой механизм начинает сбоить и в итоге выходит из строя, а какие после этого настают последствия зависит уже от этого самого механизма и чем он грандиозней и масштабней, тем масштабней и последствия. В свое время идзуми и арай попытались создать искусственный Мир, переплавить в нём как в плавильном котле десятки разумных рас и тысячи кусочков самых разных Миров. О целях и задачах этого эксперимента я могу только догадываться и предполагать, впрочем, как и о сроках его проведения. Вполне может быть, что эксперимент продолжается и поныне, а может быть он был закрыт тысячи, десятки тысяч лет назад, когда появились первые признаки начавшего сбоить оборудования. В общем, я не Бог и не Герой, чтобы очертя голову бросаться спасать Мир, мне больше по душе спокойная и размеренная жизнь, пусть и с некоторыми приключениями, иногда ведь можно пощекотать себе нервы, но всю жизнь жить на максимальных оборотах… это не по мне. Хотя… раньше я считал иначе, но постоянные оплеухи от Судьбы быстро ставят мозги на их законное место. А посему…
- Ладно, значит я пошел собираться.
- И я бы на твоем месте поторопился… - чуть напряженным голосом выдал мне ИР.
- В чём дело? Что-то опять случилось?
- Пока ничего не случилось, но ты молодец, что оставил маяк для телепорта в городе, можно будет исчезнуть с территории Университета не прощаясь. Похоже, что один из твоих предшественников – графов Ла Флер, был тот еще параноик, ну или любитель подглядывать за всем и всеми, вот и понатыкал везде где можно следящих систем, причём систем сугубо технических, в которых нет ни капли Магии. Короче, поместье обкладывают и не кто-то там, а боевые группы Великих Княжеств, это если судить по гербам на их одежде и первую скрипку тут играют так любимые тобой эльфы. У тебя есть полчаса, максимум час, а потом придётся драться.
- Понял. Уже бегу.
Эпилог.
- Рус, ты уверен? – опять завёл свою шарманку ИР.
- Чёрт! Конечно же я… не уверен! Ты можешь предложить другой выход? А то мне что-то уже надоело закапывать трупы.
- Ничего нового я предложить не могу. Расчеты, как мои, так и пришлых ИР показывают, что это наилучший вариант.
- Ну вот и не каркай под руку! Итак всего трясёт, так и ты еще тут бубнишь.
С того дня, как я покинул территорию Первого Императорского Университета, точнее просто сбежал, не прощаясь, от пары десятков боевых групп Великих Князей Валора, прошло более семи лет. Пока боевики обкладывали мое поместье, пока потом вскрывали защиту, я успел полностью собраться и с помощью телепорта переместиться в город. А когда мои, чего уж там мелочиться, враги, ворвались в поместье, я уже был на полпути к материку – один из рыбаков, за пяток золотых, согласился вывезти меня с Острова.
Три месяца я путешествовал из одного конца Империи в другой. Не скажу, что это путешествие было легким и спокойным, но и особо трудным и опасным оно не было. В итоге я осел в баронстве Стоун – на самой границе земель Империи и «диких территорий», в городке мозаичников под названием Серил. Само-собой, что все графские регалии были убраны в самый дальний уголок хранилища, граф де Ла Муэрте, как, впрочем, и граф де Ла Флер, исчез, зато появился слабенький маг Рус Синигами, который подвязался на создании простеньких амулетов, зачаровывании оружия и брони, а заодно и скупке иномировых артефактов, что тащили ему мозаичники в обмен на его поделки, да и просто за звонкую монету. А еще этот маг собирал всю доступную информацию по закрытым «локациям». Через пару лет у него уже можно было купить, очень дешево, самую подробную карту севера Империи со всеми разломами, заводями, страницами и прочим.
Вот так вот я жил эти семь лет под чужим именем, понемногу учился пространственной магии и к концу третьего года смог создать «безразмерную сумку». Хотя, определение «безразмерная» к моей поделке имеет весьма отдаленное отношение, но самый обычный рейдовый рюкзак мозаичника, объемом литров в восемьдесят, стал вмещать в себя аж пару кубов груза, вес которого практически не чувствовался. Надо ли говорить, что это вызвало самый настоящий фурор среди авантюристов всех мастей и меня, буквально, завалили заказами. А так как в деньгах я не нуждался, то поток иномировых артефактов всех видов очень сильно увеличился.
К сожалению, именно этот артефакт стал моей ошибкой, точнее не сам артефакт, а моё решение начать их изготавливать на обмен и продажу. Именно из-за него мною заинтересовались, сначала местные дворяне, а потом слухи дошли и до Князей, в том числе и Великих. Вот и устроили на меня охоту. Меня пытались подкупить, принудить и просто выкрасть. Те, кто просто пытался соблазнить меня золотом, отправлялись восвояси ни с чем, а вот другие категории «переговорщиков», начали удобрять собой ближайшие окрестности – человеколюбием я давно уже не страдаю и выражение – нет человека – нет проблемы, усвоил очень хорошо. Может быть я и дальше бы жил в таком режиме, если бы не произошло то, чего я подсознательно ожидал – информация, что граф де Ла Муэрте и граф де Ла Флер одно лицо ушла в широкие массы разумных, бензинчику в костёр добавили слухи, что он иномирянин и может при окончательной инициации очень сильно поднять уровень Силы, излечивая при этом магические травмы энергосистемы. Для умного разумного, сопоставить факты исчезновения графа и появления далеко на границе неизвестного артефактора, не нуждающегося в деньгах, зато создающего необыкновенные амулеты и артефакты, да еще и берущего в оплату за них иномировые артефакты любого происхождения, было лишь делом времени. И моя более-менее спокойная жизнь закончилась. Хорошо, что к тому времени я уже понаставил пару десятков маяков для телепорта и мог достаточно легко перемещаться на большие расстояния.
За эти годы я девять раз посещал замок Ла Флер, пытался всеми правдами и неправдами достучаться до консула-хранителя узловой станции или просто активировать межмировой телепорт. К сожалению все мои усилия оказались тщетными. Зато я серьёзно так поднял свои навыки в владении пси, что позволило мне изучить замок Ла Флер. Я даже добрался до настоящей библиотеки графа. Точнее до того, что от неё осталось. К моему сожалению, книг в ней уцелело совсем немного, всего три десятка томов, зато я стал обладателем нескольких сот информационных кристаллов, разобраться с которыми я до сих пор так толком и не смог. Зато хорошо так пополнил свое хранилище ювелиркой, надеюсь, когда я вырвусь с Валора, она мне пригодится. А вот достучаться до замкового ИР я так и не смог, похоже что и он не пережил прорыва агрессивной энергии.
Последний раз я побывал в замке всего восемь месяцев назад, провёл там почти три месяца, а когда вернулся, то очень быстро понял, что с Валора мне надо валить и как можно быстрее, в противном случае меня или завалят, или посадят на цепь. Само-собой, что ни один из вариантов меня не устраивает. Поэтому я стою сейчас перед ничем не примечательными развалинами, в глубине которых одна из компаний мозаичников нашла странный, чуть мерцающий овал, диаметром метра два.
Мой ИР уже пару лет как очень тесно сотрудничает с пришлыми ИР и изучив этот «овал» они пришли к единогласному мнению, что это портал в другой Мир, еще один, так сказать, прорыв, который то-ли не успел, то-ли не смог сформироваться до конца. Что это за Мир, выяснить можно только пройдя через портал, но в том, что его энергия не опасна для меня, сомнений не было, будь это иначе, то иномировая энергия уже давно бы «проела» защиту Валора и хлынула бы сквозь неё, как это произошло в графстве Ла Флер.
В общем, пришло время покинуть, сначала, казалось бы, столь гостеприимный Мир, который на поверку оказался далеко не таким дружелюбным. К побегу я подготовился, не скажу, что на все сто процентов, но капитально и способен выжить весьма продолжительное время в любых условиях. Даже если выход из портала находится на километровой высоте или в жерле вулкана, я всё равно выживу и выберусь. Да что там говорить, на мне амулетов, собственного, надо заметить, изготовления, как на новогодней ёлке, хранилище заполнено продуктами, которых мне хватит лет на пятьдесят, заготовок для амулетов, несколько сотен, есть даже специальное «убежище» для планет с агрессивной средой, приватизированное мной ещё на базе джоре и небольшая океанская яхта, если вдруг окажусь посреди моря, это уже местной выделки изделие. В общем, я готов как никогда.
- Рус, поторопись, не знаю, как тебя вычислили, но загонщики будут здесь минут через сорок. – «обрадовал» меня ИР.
- Поторопиться, значит поторопиться. Похоже, что кто-то принял решение за нас. – я перевел комбинезон в автономный режим, окутался пси защитой, только она позволяет, пусть и с трудом, но преодолеть тонкую границу между Мирами и шагнул в окно портала.
Шаг вперед и… на меня обрушился грохот, а потом какая-то сила подхватила меня и словно пушинку швырнула о камни, еще и протащив по ним метров двадцать. Пси защита такого обращения не выдержала, а вот мой универсальный артефакт защиты вполне справился, так что, можно сказать, что я отделался легким испугом. С трудом встав, я огляделся. Развалины, кругом развалины и остовы довольно больших домов, которые горят, от чего всё затянуто дымом и трупы, много, очень много трупов. Переход от, пусть и развалин, но очень старых и в лесу, к… вот этому вот, оказался очень неожиданным и мозг довольно медленно перестраивался, отказываясь принимать действительность. Из ступора меня вывела картина рухнувшего с неба какого-то аппарата, объятого огнем и очень сильно похожего на самый обычный пассажирский флайер. Похоже, что это стало последней каплей и я, тупо, побежал, побежал куда глаза глядят, практически ничего не соображая. Столь резкий переход от тихого и, как оказалось, безопасного средневековья, в ад высокотехнологичной бойни, на какое-то время вышиб меня из состояния эмоционального равновесия. К счастью длилось это состояние совсем недолго, может быть пару минут. Споткнувшись об какую-то арматурину, я кубарем покатился по щебню, еще совсем недавно бывшем каким-то строение. На ноги меня вздернула чья-то сильная рука. Сфокусировав взгляд я разглядел высокую фигуру, упакованную в бронескафандр, а через пару секунд услышал, уже на изрядно позабытом «интере»: - Парень, дуй к шаттлу! – легкий толчок в спину, придавший мне и направление, и ускорение. Метрах в пятидесяти от меня стоял грузовой шаттл, задняя аппарель которого была открыта и разумные в скафандрах, где заводили, а где и заносили по ней разношёрстно одетых людей.
До шаттла я добрался быстро. Где, ничего у меня не спрашивая и ничего не говоря, еще один разумный в скафандре, указал мне на аппарель. Едва я смог кое-как пристроиться, как в отсек забежало четверо в скафах, неся при этом еще троих в цветных комбинезонах. Бегущий последним хлопнул бронированной перчаткой по кнопке экстренного закрытия аппарели и прокричал кому-то в глубине шаттла.
- Кэм, всё! Если кто и остался, то их надо раскапывать, а времени нет. Уходим. – через несколько секунд на меня навалилась перегрузка – это шаттл экстренно пошел на взлёт.
Конец 2 книги.
Последний раз редактировалось Rinat-106 31 дек 2023, 05:59, всего редактировалось 1 раз.
UGIN писал(а): ↑31 дек 2023, 05:42
Ринат, спасибо!
Хмм, это только мне кажется, что есть проблема с нумерацией глав ?
Предыдущий кусок был по 35 - этот начинается с 34 ...
Ринат просто повторил выкладку 34 и 35 главы (возможно есть исправления).
Так что все нормально!
И большое спасибо за Новогодний подарок!
Последний раз редактировалось BORIS_MM 31 дек 2023, 07:24, всего редактировалось 1 раз.
Мнения и комментарии, размещенные на этих форумах, являются личными и не обязательно отражают точку зрения руководства проекта Записки Графомана.
Руководство проекта Записки Графомана ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за любые советы или рекомендации, сделанные или подразумеваемые любым участником или гостем проекта Записки Графомана, которые приводят к каким-либо потерям каким-либо образом для участника проекта Записки Графомана, или любого другого лица.
Кроме того, руководство проекта Записки Графомана не несет и не может нести ответственности за содержание любых других интернет-сайтов, на которые есть ссылки с нашего форума.