Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Попал - не пропал.

Книга Рината

Valerijs Tarasenko
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 07:38
Поблагодарили: 10 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Valerijs Tarasenko »

Суппер !!!
Аватара пользователя
Jitel
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 12:19
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 269 раз
Поблагодарили: 2398 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Jitel »

С разрешения автора, книга 3, по 13 главу
в fb2 с обложкой
03 Попал - не пропал. Книга 3..zip
Все лайки Ринату. :smoke:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kr0nG
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 08:29
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 423 раза

Попал - не пропал.

Сообщение Kr0nG »

Jitel писал(а): 09 окт 2024, 12:22 С разрешения автора, книга 3, по 13 главу
в телеге в субботу, 14-го, выложили по 20-ю... вот так вот...
Sobutilnic
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 10:00
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 720 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Sobutilnic »

Kr0nG писал(а): 19 дек 2024, 10:14
Jitel писал(а): 09 окт 2024, 12:22 С разрешения автора, книга 3, по 13 главу
в телеге в субботу, 14-го, выложили по 20-ю... вот так вот...
ну так оплати и будет тебе щастье :smoke:
Аватара пользователя
Jitel
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 12:19
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 269 раз
Поблагодарили: 2398 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Jitel »

Kr0nG писал(а): 19 дек 2024, 10:14 в телеге в субботу, 14-го, выложили по 20-ю... вот так вот...
Я спрашиваю разрешения у Рината и пакую в fb2 с этой ветки. Ринат сам предоставляет возможность нам читать бесплатно, с задержкой, но предоставляет.
alex987
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 17:22
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 567 раз

Попал - не пропал.

Сообщение alex987 »

А мне как-то наскучило. Без обид, но ГГ - плывет по жизни как г-но, никакой инициативы.
Блин, да у него полные закрома разных интересных штук, а он "а, пусть лежит, есть не просит" )
Swestep
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 12:11
Благодарил (а): 415 раз
Поблагодарили: 172 раза

Попал - не пропал.

Сообщение Swestep »

Полностью согласен
Аватара пользователя
Kr0nG
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 08:29
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 423 раза

Попал - не пропал.

Сообщение Kr0nG »

Sobutilnic писал(а): 19 дек 2024, 12:42 ну так оплати и будет тебе щастье
моя оплата тебе не понравиться... а другой нету...
Аватара пользователя
Rinat-106
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 18:12
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3139 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Rinat-106 »

13 глава.

Очнулся я почти сразу, по крайней мере, ещё даже не успел упасть, хотя выставить руки успел только в самый последний момент, прежде чем проверить что окажется крепче, моя голова или каменный пол Портального Зала.
Сам Зал ничем не отличался от уже виденных мной, всё то же самое, так называемые «карты» на стене, «фреска» экстренной эвакуации, сам Портальный камень и идеальная чистота. Ну и конечно же выход, он же и вход. Задерживаться в Зале я даже и не подумал, только убедился, что Зал рабочий и при необходимости я всегда смогу им воспользоваться. Даже мелькнула мысль, убраться из этого Мира, но тут же пришла другая – а смысл, ну, окажусь в другом Мире и что, итог-то тот же самый, так какая тогда разница где осваиваться и обживаться, а здесь может быть очень интересно, да и нет никакой необходимости портить отношения с Хранителем, мне кажется, были кое-какие на то намёки, что с последним Хранителем этой портальной Сети. Нет, прямо Хранитель этого не говорил, да и намёки были… скорее намёками на намёки, но именно такое ощущение у меня сложилось. Так что, посмотрим что это за Ирий такой и что тут вообще происходит.
Да, поторопился я, говоря, что местный Портальный Зал ничем не отличается от уже виденных мной. Нет, сам Зал был один в один, что на Земле, что на Эдале, что в Мёртвом Мире, а вот выход из него… до этого в Портальный Зал всегда вёл длинный коридор, пусть не всегда идеально прямой, но с его преодолением особых проблем не было, в этот же раз я попал в самый настоящий лабиринт, да ещё и трёхмерный. Я даже сбился со счёта, сколько раз мне пришлось спускаться или подниматься по крутым, а часто и винтовым, лестницам, сколько пройти километров, по узким, чуть больше метра, проходам, сколько открыть явных и замаскированных дверей. Но, всё рано или поздно заканчивается, закончилось и моё блуждание по подземным переходам. Я даже сразу и не понял, что выбрался на поверхность и только свежий, морозный воздух дал мне понять, что и это моё путешествие подошло к концу – я оказался в какой-то пещере, нейросеть тут же выдала мне информацию, что нахожусь я на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря, а блеснувшие Звёзды подсказали где искать выход из пещеры. Да, когда-то тут, наверное, был вполне удобный вход, но сейчас от него осталась только узкая, меньше полуметра, щель, которую я, за полчаса, расширил до вполне приемлемого размера чтобы протиснуться, но только для того, чтобы оказаться на небольшом скальном козырьке, на почти отвесной скале. Почти сразу я задрал голову вверх, в какой-то надежде увидеть знакомые Звёзды и созвездия. Но через пару минут огорчённо вздохнул. Звёздное небо оказалось совершенно чужим и незнакомым, да и Звёзд на нём было значительно меньше чем на Земле. А на горизонте видно какое-то сияние, не очень сильное, но вполне заметное с высоты. Недолго думая, я решил пока не покидать пещеру, а дождаться рассвета и осмотреться с высоты. Разжигать огонь я тоже не стал - нечего привлекать внимание случайных свидетелей. Вернулся обратно в пещеру, чуть перекусил из своих запасов и завернувшись в термоодеяло, благополучно заснул. Скажу честно, настроение было ниже плинтуса, даже какая-то апатия навалилась, ничего не хотелось, а мысли в голове ворочались тяжело и лениво.
Проснулся я, словно заново родился, энергия так и пёрла, хотелось всего и сразу, а Мир казался прекрасным. Странно, конечно, но, скорее всего, это был результат короткого отдыха. Хотя, почему короткого, местное светило уже давно перевалило через зенит, а нейросеть подсказала, что проспал я почти двенадцать часов. Теперь понятна откуда эта лёгкость и даже, я бы сказал, лёгкая эйфория, хотя заслуга в этом не только у сна, а ещё и у очень высокого энергетического фона, кажется, что воздух аж светится от разлитой вокруг энергии.
Выбравшись на карниз, я ещё раз огляделся, но уже при дневном свете и понял, что ночью, воздержавшись от огня, я поступил совершенно верно. Километрах в восьмидесяти от скалы, на которой я нахожусь, виднеется какой-то город, скорее всего это его я видел ночью, точнее его огни. От созерцания окружающей местности меня отвлёк ИР.
- Рус, у меня для тебя есть пара не совсем приятных известий. Хотя, кто вас – людей поймёт, одна новость может быть тебе и не покажется плохой.
- Давай, делись, хватит интригу накручивать. – умиротворённо ответил я.
- Рус, ты как себя вообще чувствуешь? Ничего необычного не замечаешь? Никаких изменений?
- Хм… а ты знаешь, и правда, что-то такое есть, а вот что именно, понять не могу. Такое ощущения, что я это и не я вовсе, но в то же самое время и я, абсолютно точно я. Странное ощущение, не некомфортное, а как бы… давно забытое. Чёрт! Не могу толком объяснить…
- Вот-вот, это и есть то, что я хочу тебе сообщить. В общем, ты только не психуй и раньше времени не расстраивайся, во всём есть и свои плюсы…
- Да не томи ты! – я уже начал немного волноваться, но даже запрос к нейросети, относительно моего состояния, ничего не дал – нейросеть выдала короткое резюме, что я абсолютно, на все двести процентов здоров.
- Рус, я не знаю, что это, последствия перехода в этот Мир или такая шутка Хранителя, но… по всем параметрам, тебе сейчас не больше пятнадцати, а скорее всего четырнадцать лет. После диагностики это станет полностью ясно.
- ЧТО?!
- Да-да, тебе снова четырнадцать лет, ну, может быть около пятнадцати и это не стандартная процедура омоложения… твое тело, твой организм… реально откатились до этого возраста. Только энергетическая система осталась на прежнем уровне. Конечно, это только предварительное заключение, основанное на поверхностных фактах и простейших реакциях твоего организма. Более полную картину даст только полное обследование, но я бы на твоём месте не рассчитывал на ошибку.
- Но как это могло произойти?!
- Извини, но на этот вопрос я ответить не могу…
- Ладно, разберёмся. А какая вторая неприятная новость?
- Я тебе категорически не рекомендую использовать оборудование Содружества и рекомендовал бы, пока, воздержаться от использования оборудования джоре…
- Почему? Ведь оно чисто технологическое.
- Именно поэтому. Дело в том, что эфир, буквально, забит структурированными сигналами, на всех частотах, начиная с ультракоротких и заканчивая длинными.
- Местные пользуются радио?
- И не только. Поверхностный анализ показывает, что они уже освоили и пакетный способ передачи данных, и радиолокацию. Судя по всему, местные добились впечатляющих успехов именно в технологическом развитии. Что с магическим… пока сказать не могу, нет данных.
- И что ты предлагаешь? Ты ведь не просто так завёл этот разговор.
- Я предлагаю тебе затаиться и в ближайшее время воздержаться от контакта с местным населением. Для начала надо разобраться что тут происходит… дело в том, что я не фиксирую сколь бы заметного изменения энергетического фона…
- Что это значит?
- Ну… вариантов много, начиная с того, что информация Хранителя оказалась, скажем так, несколько недостоверной и заканчивая тем, что местные как-то умудрились сами закрыть область прорыва или почти полностью нивелировать его последствия.
- Или прорыв был далеко не столь масштабным, как думает Хранитель, или… - я посмотрел в голубое небо. – Или он произошёл не на планете, а где-то за её пределами.
- Если ты прав в своём предположении, то прорыв был вызван искусственно. Более того, если ты прав, то никакой особой опасности для этого Мира, этой Вселенной и этой Реальности он не представляет.
- Почему?
- Исходя из имеющейся у меня информации, Нижние Уровни много, очень много меньше Верхних и даже энергии всего Нижнего Уровня не хватит, чтобы уничтожить Срединный. Хотя определённые неудобства и вызовет, может даже и весьма масштабные.
- И ты правда веришь, что Хранитель этого не знал? С его-то возможностями?
- Хранитель опирается не на факты, а на косвенные их проявления. Нечто, или некто, зафиксировал масштабный энергетический прорыв с Нижнего Уровня Бытия, сами по себе такие прорывы не закрываются, а только лишь расширяются со временем. Далее, было зафиксировано изменение энергетического фона планеты. В любом другом случае, это неизбежная гибель Мира. В результате, мы наблюдаем классическую ошибку – недостаток данных приводит к неверным выводам. А если предположить, что в самом начале прорыва Ирий попал в его эпицентр, или оказался где-то рядом, то именно первоначальные данные и привели к последующей ошибке.
- Ладно… предположим. А мне-то что делать?
- Так я ведь уже сказал – затаиться, собирать информацию и прорабатывать все возможные варианты действий.
- И как ты предлагаешь это сделать?
- Развитие технологий неминуемо ведет к урбанизации. Урбанизация ведёт к оттоку населения в промышленные регионы и в первую очередь в крупные города, что вызывает упадок деревень и мелких населённых пунктов. Отсюда следует, что нам нужно найти какую-нибудь заброшенную деревеньку, но недалеко от крупного города и, на какое-то время, там обосноваться. Близость к городу позволит нам «сесть» на местные информационные потоки, по некоторым признакам могу заключить, что у местных есть какой-то аналог планетарной информационной Сети. У меня нет сомнений, что я смогу их взломать и, как результат, мы получим неиссякаемый источник информации. Здесь и сейчас зима, думаю к лету мы уже разберёмся что тут и как и можно будет попытаться выйти к людям. Я думаю, что три-четыре месяца ты сможешь прожить не привлекая лишнего внимания, а уже потом, исходя их накопленных данных, можно будет строить реальные планы по инфильтрации в местное общество. Кстати, я тут проанализировал кое-какую информацию и пришел к выводу, что твое «омоложение» результат действий Хранителя.
- Во как! И что же тебя сподвигло к такому выводу?
- Знак Искателя, Консула… он привязывается только к совершеннолетним, по достижению ими восемнадцатилетнего возраста. По сути, на три-четыре года ты привязан к этому Миру и не сможешь его покинуть с помощью Портального зала.
- У меня есть моя Яхта. Я в любой момент могу покинуть эту планету.
- И что это тебе даст? Куда ты направишься? На поиски высокоразвитой цивилизации? А смысл? Если она будет подобием Содружества, то что тебе там, малолетке делать, да ещё и, не дай Боги, на космическом корабле по всем параметрам, превосходящим местные? Сам прекрасно понимаешь, на одном корабле противостоять Флоту Государства, ты не сможешь. И это ещё при условии, что ИскИны корабля тебе подчиняться, не забывай, ты несовершеннолетний и преодолеть это запрет ты никак не сможешь, даже я тебе с этим не помогу. Да что там говорить об ИскИнах, если даже твоя нейросеть заблокировала идентификатор и для любого высокотехнологического оборудования тебя как бы и нет. Пользоваться нейросетью ты можешь, но об изучении Баз Знаний, об управлении оборудованием на ближайшие несколько лет можешь забыть.
- Ускоренное взросление в медкапсуле?
- Тот же самый запрет. Он – один из базовых. Ни один ИскИн не допустит разбалансировки между физиологическим и интеллектуальным развитием. Ты же не сможешь объяснить ему, что в теле подростка Разум взрослого мужчины. Именно поэтому в Содружестве процедура омоложения проводится до возраста в двадцать пять лет, а не до шестнадцати.
- Ага, значит обложили!
- Ну, типа того
- Тогда другой вопрос, как нам отсюда выбираться-то, я имею в виду не с планеты, а с этой чёртовой скалы? Ну не в пещере же мне обустраиваться.
- Я думаю, что ночью можно будет воспользоваться аэробайком, а пока отправить дронов-разведчиков, в автономном режиме, на поиски подходящего места для начала инфильтрации и первичный сбор данных по местной цивилизации. И ещё один мой тебе совет – сними и прибери все свои магические амулеты и артефакты, кто знает какими сканирующими возможностями владеют местные, очень, знаешь-ли, не хочется навести их на Портальный Зал.
- Нет, пожалуй, пока, воздержусь. – немного подумав, ответил я, а потом пояснил. – Какими сканерами обладают местные, мы не знаем, но местность тут, судя по всему, дикая, малопосещаемая, никаких населённых пунктов, вблизи, не видно, так что, нарваться на сильного мага, шансы небольшие. А вот на счёт неизвестных опасностей, у нас вообще никакой информации нет. Вполне может быть, что мы оказались посреди местных «Проклятых Земель» или чего-то подобного. Вот соберём определённый минимум информации, тогда и будем думать, что делать дальше.
- А ведь ты в чём-то прав. – хмыкнув ответил ИР. – Это, наверное, местные красоты немного сбили меня с толка. Ладно, запускай дроны и, я бы посоветовал, всё же вернуться в пещеру, нечего тут маячить.
Тут уже спорить было бы глупо и запустив дроны-разведчики, я вернулся в пещеру. А через полтора часа на нейросеть начала поступать первая информация.
Радиус действия моих дронов совсем небольшой и не превышает полторы сотни километров. Нет, запустить их, конечно, можно и на максимально доступное для их движителей расстояние, а это что-то около трёх с половиной сотен километров, но тогда придётся с ними распрощаться навсегда, вернуться у них уже не хватит энергии. И, вроде бы, это не проблема, имея в своём распоряжении 3Д принтер, наклепать новых особого труда не составит, но очень не хочется чтобы они попали в руки местных. Да и радиуса в сто пятьдесят километров вполне достаточно для первоначального сбора данных.
Итак, что мы имеем в первом приближении. Скала, на которой я нахожусь, является частью большого горного хребта, протянувшегося с севера на юг и напоминающего наш, земной Урал, разве что немного помоложе, ага, на сотня-другую миллионов лет. На сколько он продолжительный, точно сказать не могу, но на сто километров в обе от меня сторону он точно не заканчивается – пара дронов, отправленных мной в разные стороны это подтверждают. На счёт города я тоже не ошибся, есть такой и довольно большой, даже по земным меркам, по крайней мере, на первый взгляд, миллиона полтора, а может и все два, жителей в нём есть. По уровню развития… я бы сказал, что примерно первая половина двадцать первого века Земли. У меня даже ностальгия проснулась и, если не обращать внимания на мелочи, то я бы сказал, что оказался на Земле – архитектура очень похожа, точно такие же люди, даже автомобили похожи, хотя и выглядят чуточку футуристично. И ещё одно «совпадение» с земной Реальностью… в паре десятков километров от города дроны нашли аж три заброшенных деревеньки и, судя по всему, заброшенных очень давно, потому как большинство домов и построек были разрушены, а те, что ещё стояли, были насквозь прогнившими. А потому для моих нужд не подходят. Повезло мне только через три часа. Очередной дрон показал мне довольно большую… нет, не деревню, скорее всего, всё же, какой-то загородный посёлок, возникший на месте ещё одной деревни. Сотни три добротных домов, некоторые так вообще, выглядят как небольшие замки или дворцы, на больших участках, с садами, клумбами и прочими украшательствами, что говорит о том, что жители этого посёлка не нуждаются в огородах. А в пользу того, что когда-то, не очень давно, здесь была именно деревня, говорит то, что не все участки были застроены особняками, были тут и небольшие дома, которым уже явно перевалило за сотню лет. Этакие, знаете ли добротные срубы, с хозяйственными постройками на дворе. Вот именно один такой дом я и присмотрел. Почему именно его? Ну, по некоторым признакам можно сказать, что хозяева уже давненько его не навещали. И сугробы лежат нетронутые, и на огороде, даже метровые сугробы не смогли полностью скрыть заросли сорняков, и ограда уже местами очень уж сильно покосилась, а весной так и вообще грозится рухнуть. А самое главное, что дом этот находится как бы немного особняком, за небольшой речушкой, протекающей за пределами посёлка и словно его хозяин сторонился людей, построив дом в лесу, очень удачно вписав его меж лесных великанов. Будь это чисто магический Мир, я бы сказал, что в этом доме жил, или живёт какой-нибудь отшельник, зельевар или маг-природник. Но, обособленное размещение дома не говорит о том, что его обошли стороной «блага цивилизации», по крайней мере, столбы с электрическими проводами к нему подходят. В общем, по всем критериям, этот дом почти идеальный вариант пристанища на некоторое время, чтобы разобраться с местными реалиями и вжиться, так сказать, в них. Да и до города совсем недалеко, при желании, за пару часов можно и пешком дойти.
То, что зимой темнеет довольно рано, ни для кого не секрет, так что, учитывая то, что проснулся я далеко не «с первыми лучами Солнца», а потом ещё и общался с ИР, распределял дронов, да пока они добрались до места, пока собрали первоначальную информацию, пока мы её, с ИР, обработали, прошло достаточно много времени. Короче, ждать пока стемнеет мне почти не пришлось, едва последний дрон вернулся в хранилище, я уже достал аэробайк и подготовил его к короткому перелёту. Нацепив на себя и на свое транспортное средство все доступные мне амулеты и артефакты, способные, пусть и теоретически, скрыть меня от любых средств обнаружения, на максимально доступной скорости я, буквально, вылетел из пещеры, короткое время бывшей моим убежищем и направился к приглянувшемуся мне домику.
Перелёт почти в девяносто километров занял у меня чуть меньше получаса. К самому дому я сразу подлетать не стал, а совершил посадку метрах в пятистах от покосившейся ограды. И снова «в бой» пошли дроны-разведчики, теперь им предстояло уже более подробно изучить как сам дом, так и прилегающую местность. Сие действие заняло еще час, зато по его истечении с меня можно было рисовать картину «Идиот в экстазе». Ну а как иначе, если весь этот час с моей физиономии не сходила идиотская улыбка. Как оказалось, дом только внешне казался заброшенным, а внутри он оказался очень даже ничего. Слой пыли, конечно, был, скажем так, огроменный, что там рисовать на пыли, эту самую пыль можно было сгребать лопатой, а вот толстым слоем пыли оказалась вполне себе добротная и в чём-то даже изящная мебель. Такой слой пыли за пару-тройку месяцев образоваться не может, тут нужны годы, если не больше. Сам дом состоял из трёх спален и санузла на втором этаже и большой гостиной, совмещенной с, просто, шикарной кухней, из которой был выход на просторную террасу, ещё одной просторной комнаты, объединяющей в себе библиотеку и рабочий кабинет и ещё одного санузла, это на первом этаже. Плюс к этому, в доме оказалось неожиданно тепло, хотя никаких средств отопления дроны не нашли, на что я только хмыкнул – Магия, однако. В санузлах и на кухне есть и горячая и холодная вода, освещение комбинированное – и от электричества, и от магических светильников, последние, правда, едва-едва тлеют. То же самое касается и плиты на кухне, по факту она универсальная, работает и от эклектической сети, и от Магии. Да тут вообще всё универсальное. Но, больше всего меня порадовало две, нет, три вещи. Во-первых, в кабинете-библиотеке обнаружился немного непривычного вида компьютер. Во-вторых, компьютер оказался подключён к Сети. По крайней мере, оптоволоконный кабель к нему подходит. И в-третьих… за домом оказалась самая настоящая русская баня! И без малейшего признака Магии – большая печь и приличная кучка берёзовых дров. Я не фанат бани, но, иногда, так хочется… память предков, однако. Аккуратно перебравшись через трёхметровый забор, я замер, прислушиваясь и приглядываясь.
- А что, местечко и на самом деле просто замечательное. – шёпотом, словно боясь спугнуть умиротворяющую тишину пробормотал я.

14 глава.

Грустно вздохнув, я подошёл к окну и отдёрнул штору. Пришло время покинуть эту чудесную обитель. Четыре месяца эта усадьба служила мне надёжным убежищем и пристанищем, но вот уже несколько дней меня терзает некая тревога, словно что-то нашептывает, что «погостил, пора и честь знать», зато, вместе с неясной тревогой приходит и ощущение нарождающихся надежд. Может быть это так действует весна? Голые деревья, еще вчера скорбно протягивающие свои кривые ветки, сегодня кутаются в легчайший шёлк нежной зелени, чёрная земля покрылась мягчайшим ковром молодой травы, а воздух наполнен лёгкостью, нежностью и непередаваемыми запахами цветущего сада. Клейкая листва ещё полностью не раскрылась, а яблони, вишни и груши уже обволакиваются пышной белой кипенью… Сердце ноет, нашептывая, что можно ещё и задержаться чуток в этом великолепии, а разум талдычит, что пора… пора…
Четыре месяца я очень старательно изучал этот Мир, ИР сдержал своё слово и легко взломал местный «интернет». Четыре месяца я изучал, анализировал и планировал свои будущие действия и вот, сегодня после обеда я пройду уже не раз хоженой дорогой к городу и попытаюсь там пристроиться, обжиться и стать своим. Получится? Честно скажу… не знаю, слишком уж сложный и многогранный Мир вокруг меня. Сложный, многогранный, суровый и опасный, но… до жути прекрасный.
Ирий… угоди я сюда пять веков назад, то, скорее всего, сразу же покинул бы его без малейшего сожаления, слишком уж злым и негостеприимным Ирий тогда был, но… десятилетие «Пылающего Неба» изменили его до неузнаваемости. Изменился не только сам Мир, изменились и люди его населяющие. Да, они многое, очень многое потеряли, но и обрели совсем немало. Пять веков назад это был самый обыкновенный средневековый Мир, почти ничем не отличающийся от тысяч ему подобных, разве что своей жестокостью и нетерпимостью к чужакам, любым. Валор, Эдал, по сравнению с тем Ирием являются детскими песочницами, тихими, мирными и безопасными. В те времена на Ирии царил закон Силы, личной Силы в первую очередь. За пятьсот лет Ирий прошел огромный путь, как в развитии, так и в переосмыслении своего места в Мироздании, совершил огромный скачок в технологическом развитии, но очень много потерял в Магии. И, если честно, таким он мне нравится много больше. Нет, Магию тут не позабыли и активно ею пользуются и развивают, но она перестала быть самоцелью, фетишом, а превратилась в ещё один инструмент, инструмент развития и познания окружающего Мира.
Чуть больше пятисот лет назад на Ирии разразилась катастрофа. В один не самый прекрасный день небо вспыхнуло огнём и на планету обрушились «все казни египетские», было всё и огненный дождь, и глад, и мор, и воды обратились в яд, и Солнце скрылось под многокилометровым слоем золы и пепла. И да, без Магии, без сильных магов, люди бы не выжили. Именно маги приняли на себя первый и самый сильный удар взбунтовавшегося Мироздания. Первые два-три года были самыми страшными и ужасными. Вулканы, землетрясения, гигантские ценами раз и навсегда изменили планету. Ушли под воду острова и целые архипелаги, а на месте морей и океанов поднялись новые, леса превратились в пустыни, а пустыни в болота. Из сотен миллионов выжили сотни тысяч и когда, казалось бы, что всё успокоилось, пришла новая беда – мор. Вот только мор тот был не совсем обычный. Болеть начали мужчины. Дети и подростки переносили его достаточно легко, а вот те кто старше… выжил один из двадцати. Женщин болезнь почти не коснулась и только-только люди, в очередной раз, облегчённо выдохнули, как открылись страшные последствия ушедшей болезни. Надо заметить, что в отличии от всех других Миров, жители Ирия все, поголовно, были магами. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но Источник и не один, был у всех. Так вот, все мужчины, кто пережил болезнь лишились своих Источников, а те, кто, по малолетству, перенёс болезнь легко, начали лишаться магических сил тем быстрее, чем старше становились и мало кто из мужчин сохранил свою Магию, достигнув шестнадцатилетнего возраста. Их источники постепенно деградировали, пока и вовсе не умирали. Так и этого Вселенной показалось мало, к двадцати, двадцати пяти годам мужчины напрочь утрачивают возможность к продолжению рода, становясь бесплодными. Но, не даром же говорят, что лишившись чего-то одного, человек приобретает другое, так и мужчины Ирия, лишившись Магии получают в замен сильное тело. И как я понял, в результате они могут легко, по своим физическим параметрам, посоперничать с модификантами Содружества и… если честно, то я бы поставил на местных. В результате на Ирии процветает многожёнство, и уже к пятнадцати-шестнадцати годам мальчики обзаводятся целыми гаремами. Но, власть в своих руках сильный пол держит крепко, хотя и уже начал ею делиться с представительницами слабого пола. По поводу катаклизма у нас с ИР есть кое-какие предположения и они нам очень не нравятся. Проанализировав имеющуюся информацию, мы с ИР пришли к выводу, что катаклизм, а точнее прорыв из Нижнего Плана Бытия имел не природные, не естественные причины, а был вызван извне и да, Ирию несказанно повезло, что прорыв произошёл не на планете, а в космическом пространстве и был он поистине чудовищных размеров – звёздной системе потребовалось больше года, чтобы выйти из области пространства где он открылся, да и потом ещё его миазмы преследовали её несколько лет и… продолжают преследовать и поныне. Пусть далеко не в таких масштабах, пусть местные научились с ними неплохо справляться и даже извлекать из них выгоду и «технологический рывок» произошёл благодаря всё тем же прорывам, но… «из песни слов не выкинешь». Четыре огромные аномальные зоны появилось на Ирии, одна в центральной Африке, одна полностью захватила Австралию, ещё одна зона образовалась в Юго-Восточной Азии и, последняя, четвёртая в Сибири, почти сразу за Уральским Хребтом. Кто-то скажет, что Америке круто повезло, на её территории аномальных зон нет, но… от обеих Америк в этом Мире осталась только цепь островов, протянувшаяся от «Гренландского архипелага» до бывшего мыса Горн. И ладно бы, если бы все неприятности этим и заканчивались бы, так нет, время от времени то там, то сям открываются небольшие порталы, ведущие в один из Миров Нижнего Плана. Вот в такой вот Мир меня забросил Хранитель.
Ладно, хватить «растекаться мыслью по древу», как говорится – погостили, пора и честь знать. Я ещё раз окинул взглядом дом и двор. Первый, сияет чистотой, а что, дроидов-уборщиков ещё никто не отменял. Все кристаллы-накопители заряжены под завязку, пусть хозяева порадуются. Вот же несуразица, накопителями пользуются все, без них тут и шагу ступить невозможно, а заряжать их не умеют, потому и считают их одноразовыми. Кстати, эти самые кристаллы-накопители один из подарков тех самых аномальных зон и мелких прорывов, а добывают их охотясь на иномировых тварей. А, учитывая, что твари эти проникают в Ирий из совершенно иного Плана Бытия, то на самом деле никакие они не кристаллы, я так думаю и ИР в этом со мной согласен, а самые обыкновенные Источники, мутировавшие, под воздействием местной энергетики, во что-то материальное и вполне себе осязаемое. Нет, на Ирии есть и местные, так сказать, хранилища магической энергии, но в основном это драгоценные и полудрагоценные камни, специальным образом обработанные и огранённые, потому и цены на них, скажем так, слегка завышенные, а вот кристаллы с тварей… ну, скажем так, более доступны, хотя, опять же далеко не всем, но, если очень надо, то всегда можно отправиться на «охоту» и если выживешь, то обзаведёшься своим собственным кристаллом-накопителем, которого тебе хватит на несколько лет эксплуатации, потому как количество энергии в нём заключённое, просто невыразимо огромное. Возникает резонный вопрос – а как же это ты, такой красивый, умудрился зарядить «одноразовые» кристаллы? Ответ прост, я всё же не обычный маг, а энергет и в отличии от обычных магов оперирую «чистой» энергией, коей ни в природе, ни в источниках магов не бывает, всегда есть какие-то примеси, энергии других типов. А так как кристаллы имеют, больше биологическое, точнее энерго-биологическое происхождение, то и к чистоте энергии относятся очень трепетно и смесь энергии принимать отказываются.
Двор… тут тоже полный порядок. Всё чисто и красиво, деревья и кустарники обихожены и подкормлены, да не просто, а с применением магии эльфов. Дровяник заполнен почти под самый потолок сухими дровами, сам двор выметен и вычищен. В общем, мне ни капельки не стыдно перед хозяевами, что я без разрешения попользовался их домом. Я в одной из комнат, на столе, даже пяток больших золотых монет оставил, а золото тут дорогое, много дороже чем в других виданных мной Мирах.
Ещё раз обойдя весь дом, проверил ничего-ли где не забыл, всё ли в порядке, с чистой совестью и спокойной душой, накинув рюкзак на плечи, я вышел на крыльцо и ненадолго замер, подставив лицо ласковым лучам Солнца, аж глаза закрыл от удовольствия…
- А ты кто? – выдернул меня из Нирваны девичий голосок. Я даже сперва не понял, что это ко мне обращаются, а когда сообразил, то уже было поздно… передо мной замерла целая компания – три женщины, на вид не старше лет двадцати пяти, пара молодых девчонок, примерно моего, теперешнего, возраста и два пацана, одному на вид лет десять, а второй совсем кроха, года три от силы. Да и чёрт бы с ними, но в этот самый момент в калитку проник ещё один «персонаж» - высокий, красивый мужчина в чёрном с красными вставками комбинезоне, эту форму я узнал мгновенно, именно так выглядит повседневный прикид местных сил быстрого реагирования, не один раз видел в местной сети, и самое паршивое, что в руке у него был местный аналог автоматического пистолета, ствол которого смотрел прямо на меня, отслеживая каждое движение. Я медленно поднял руки на уровень плеч, демонстрируя раскрытые ладони и произнёс.
- Я Рус, и я уже ухожу. Прошу прощения за беспокойство и доставленные неудобства. – демонстрируя абсолютное спокойствие сказал я, а сам в максимальном темпе просматривал в Сети информацию о направленном на меня оружии. Данных было не так уж и много, но кое-какие характеристики мне выяснить удалось, что принесло мне огромное облегчение. Оружие, конечно, серьёзное, не пукалка какая, но моей защиты ему не пробить.
- Стой, не двигайся и даже не дыши! – ответил мне мужчина ни на миг не спуская меня с прицела, а потом добавил. – Девочки, медленно назад и влево. Яра, Купол.
Вся женско-детская компания дружно отошли назад и чуть правее, как я понял освобождая мужчине сектор стрельбы и над ними появился слабенький купол защитного поля. Блин, вот ситуация-то! Нет, никакой угрозы эта компания для меня не представляет, если будет надо пройду и не замечу. Вот только вопрос – а надо ли? Руки я, на всякий случай, всё же опускать не стал, но с каждой секундой всё это нравилось мне меньше и меньше, особенно поведение, скажем так, молодой части компании, девушки явно начали нервничать и скоро, очень скоро их нервозность может перерасти в панику, а что они могут выкинуть в таком состоянии, предсказать я не берусь и как на это отреагирует мужчина, уж тем более.
На помощь мне, как не странно, пришла одна из женщин. До этого я на неё особого внимания не обращал, разве что краем глаза контролировал. Именно она была наиболее спокойной из всех и смотрела на меня пристально, словно бы изучала.
- Свят, опусти оружие. Мальчик совершенно неопасен. – сказала она и направилась в мою сторону, правда защитный купол её не пропустил. Уткнувшись в силовое поле она с ожиданием посмотрела на другую женщину, словно бы недоумевая, но та только отрицательно покачала головой. Лицо женщины скривилось в недовольной гримасе. - Свят, я же сказала, мальчик не опасен!
- Марина, ты ошибаешься, он опасен, очень опасен!
- Свят, ты не хуже меня знаешь, что далеко не все, кто попадает к нам через стихийные прорывы опасны. Ты видишь общую картину, но не обращаешь внимания на мелочи…
- Мелочи? Волхв восьмого уровня – это по твоему не опасно?!
- Ну и что? Источники у мальчика слабые, я бы сказала, что это и не Источники, а только их зародыши, а вот каналы… да, вызывают восхищение, я ещё никогда не видела на столько развитую и сбалансированную структуру. Но, я могу тебе с полной уверенностью сказать, что мальчик – человек и никакого отношения к тварям не имеет. Более того, посмотри внимательно на его правую руку… он посвящён Моране. И ещё, мне кажется, нет, я абсолютно уверена, что он уже оценил и тебя и нас всех и если захочет, то легко уйдёт отсюда и ты его не сможешь остановить, да что там остановить, мы ему даже навредить не сможем. Я права, отрок?
- Абсолютно. Просто я не воюю с женщинами и детьми, да и не вижу никакого смысла начинать с конфронтации. Разумные всегда могут договориться между собой.
- Во, слова не отрока, но мужа. Сколько тебе лет? – поняв указательный палец вверх сказала Марина.
- Около пятнадцати.
- Откуда ты?
- Мой Мир называется Эдал, а здесь я оказался совершенно случайно, просто стечение обстоятельств и немного неуёмное любопытство. – странно, но слова Марины на всех подействовали успокаивающе, особенно про «посвящение Моране», опять моя печатка мне помогла. И хотя сомнения ещё не покинули мужчину, оружие он так и не опустил, но корни они уже пустили.
- Что у тебя в рюкзаке? - спросил он.
- Да так, разные мелочи, походный набор. – ответил я.
- Сними и отбрось его в сторону. – велел он.
- Зачем? – не понял я.
- Потому что я так сказал!
- Нет. – спокойно ответил я, а потом добавил. – Убери оружие и тогда я, может быть, соглашусь с тобой поговорить.
- Нет. – усмехнувшись ответил тот. – Мне так спокойней.
- А так? – спросил я и сформировал сразу восемь файерболов, размером с апельсин. Мужчина побледнел и не только он один. Купол над женщинами и детьми изменился, приобретя светло-голубой оттенок, но на лице женщины, что его сформировало появилось выражение обречённости.
- Энергетический щит на основе Магии Воды… второй уровень. – сообщил мне ИР. – Твои файерболы шестого уровня, пробьют и даже не заметят. Поэтому не вздумай даже пугать.
- Ага, понял. – ответил я.
- Рус, как ты оцениваешь защитный купол моей сестры? – с интересом спросила Марина.
- Второй уровень. – чуть замешкавшись ответил я.
- А твои огненные шары?
- Шестой. – женщина кивнула головой, словно соглашаясь с чем-то.
- А мощнее можешь?
- Вдвое. – не стал я раскрывать всех своих возможностей.
- Свят, убери оружие. Отрок прав, всегда лучше договориться. Яра, сними купол. Если мальчик решит нас убить, то он ему не станет преградой, даже наоборот он только навредит нам.
- Но как?! – с болью спросила Яра. – Его Источники не в состоянии генерировать столько энергии.
- Сестра, ты порывиста и как всегда недостаточно наблюдательно. – укоризненно заметила марина. – Отрок использовал внешнюю энергию. Его Источники не только генерируют энергию, но и берут её из вне. Мальчик… не просто волхв, он Ведун. – и тут же, без всякого перехода. – Рус, Огонь – твоя стихия?
Я чуть помялся, а потом ответил.
- Нет, я полный универсал, мне подвластны все стихии.
- Все четыре?! – с какой-то подковыркой спросила Марина.
- Нет, все десять… и ещё парочка. – я решил чуть-чуть поднять ставки и не прогадал. Из мужчины словно воздух выпустили, а рука, державшая оружие, безвольно упала.

15 глава.

Этого дня сотник уездной специальной службы охраны ждал больше двух месяцев. Именно сегодня он планировал сделать подарок своим женам и детям. Два месяца назад он знатно потратился, приобретя в одном из загородных посёлков небольшую усадьбу. Хотя, «в одном из», это громко сказано, скорее надо говорить недалеко от одного из. Саму усадьбу он и в глаза не видел, только очень подробную иллюзию, которую ему продемонстрировал писарь в детинце. Но, оснований не доверять у сотника не было, ведь усадьба была «выморочным имуществом» и принадлежала казне, а значит содержалась в полном порядке.
Сотнику Святославу, шестому сыну думского боярина Князя Белозерскому, было чем гордиться. В одиннадцать лет у него открылось аж целых четыре Источника, три стихии Земли и один целительский, что случается довольно редко. Именно целительский источник позволил ему сохранить возможность иметь детей до двадцати пяти лет и теперь у него четверо замечательных ребятишек – две дочери – красавицы и двое мальчуганов – двойняшек. Первую жену – Марину, он взял в четырнадцать лет и ничего, что ей на тот момент было уже восемнадцать, зато она была ведуньей третьего уровня с тремя целительными Источниками. Через год Святослав взял вторую жену – Рогнеду, тогда ей было семнадцать. Последнюю – Ярославу, он взял, когда ему исполнилось двадцать, а девушке девятнадцать. Рогнеда была ведуньей второго уровня и её стихией была Природа, тоже довольно редкий Дар. А Ярослава была ведуньей четвёртого уровня и её стезя была Битва, никто во всем уезде не мог похвастаться, что лучше неё и быстрее неё может поставить защитный купол, да не какой-нибудь там, а купол четырёх стихий, а при необходимости и «приголубить» водяной плетью или ледяным копьём. Именно Ярослава родила Святославу сразу двоих шебутных мальчишек, а Марина и Рогнеда, почти одновременно, одарили его дочерями – Алинкой и Хельгой. Алинка пошла в мать, но превзошла её раскрыв четыре целительных источника, а Хельга взяла всё самое лучшее от обоих родителей – она тоже ведунья четвёртого уровня, но её таланты разделились поровну – два Источника природы и два Земли. Таланты девушек сделали их очень, скажем так, востребованными невестами и сотнику уже поступило несколько предложений о заключении помолвки, но он пока раздумывал, да и очень ему не хотелось неволить родных дочерей, хотя были и очень выгодные предложения. Да и жёны просили не торопиться и дать девочкам немного пожить в родной семье. Ну а как можно отказать любимым жёнам? Вот и ходят его кровиночки всё ещё не сосватанными, а время-то поджимает, обеим скоро по пятнадцать, а они всё ещё не сговорены. Вот и планировал Святослав предметно поговорить и с жёнами, и с дочерями во время краткого отдыха на природе в загородной усадьбе.
Семейство не знало, какой сюрприз приготовил им муж и отец, хотя и догадывались, что он будет, поэтому и ждали этой поездки с огромным нетерпением. Рано утром, загрузившись в служебную «Тайгу», всё семейство направилось вон из города и только на подезде к усадьбе, Святослав рассказал куда именно они направляются и похвалился, что на этот раз усадьбу он не снял на время, а это уже их полная собственность. Правда, не забыл сообщить, что усадьба несколько лет стояла без хозяйского надзора, поэтому, вполне возможно, придётся немного потрудиться. Не стоит говорить, что вся большая семья была искренне рада, поэтому, оказавшись на месте, пока отец и муж выгружал вещи из грузового отсека, всё его семейство направилось знакомиться с неожиданным сюрпризом. Сотник уже почти выгрузил все вещи, когда до него долетел немного растерянный и чуть-чуть испуганный голос его старшенькой – Алинки.
- А ты кто? – а затем ломкий отроческий голос.
- Я Рус, и я уже ухожу. Прошу прощения за беспокойство и доставленные неудобства.
Вбитые годами тренировок рефлексы взяли своё. Как служебный пистоль оказался в руке, Свят и сам не заметил, не заметил он и то, как перешёл в боевой режим, скользнув с распахнутую калитку. Одного взгляда сотнику хватило, чтобы понять – на крыльце стоит Чужак, отрыжка очередного стихийного прорыва! Нет, парень совсем не напоминал тварей из Зоны или из, участившихся в последнее время, прорывов. Отрок как отрок, одет добротно и можно даже сказать богато, встретишь такого на улицах города и внимания не обратишь, разве что позавидуешь Силе, но весь опыт, приобретенный в сотнях и сотнях схваток и боёв с тварями Зоны, интуиция, прямо-таки вопили, что парень опасен, смертельно опасен. Что тот и доказал спустя несколько минут и слава Богам, что демонстрация Силы отрока закончилась мирно, но чувство собственной ущербности всё же осталось, хотя и чуточка злорадства присутствовала – парню около пятнадцати лет, ну сколько он ещё будет кичиться своей Силой, лет десять, максимум, а потом уже ничем не будет отличаться от него, сотника специальной службы. Хотя… если парень появится в городе или в столице, то очень быстро взлетит на самый верх, о таком зяте многие древние, славные и богатые Рода могут только мечтать, так что, быстренько приберут его к рукам – Сила Силой, а о презренном металле тоже забывать не стоит, а у парня кроме того, что при нём, одежда да тощий рюкзачок и нет больше ничего. А может… да нет, бред!
Святослав бросил взгляд на Ярославу и чуть не вмазал сам себе по лбу. Сидит тут, размышляет, о чем ни попадя, завидует, а на младшую жену и внимания не обращает, а ведь именно ей сейчас хуже всего, это ведь она, признанный мастер, оказалась совершенно бессильной защитить своих детей, своего мужа, сестёр и их дочерей. И каково ей сейчас?! Сотник плавно сместился к младшей жене и нежно её обнял, слегка куснул за мочку уха и нежно прошептал.
- Ярочка, не кручинься. На любую Силу найдётся большая Сила, вот и на твою нашлась и на его найдётся. Главное, что ты не отступила и была готова защищать нашу семью до конца.
- Свят, ты не о том думаешь. Да мне горько и обидно, но ты посмотри на него, что он делает!
Только после этих слов Святослав обратил внимание на, казалось бы, мающегося дурью парня, что присел на берёзовый чурбачок и крутил в руках какую-то безделушку и… о чудо, безделушка из какого-то тёмно-фиолетового металла поддавалась его пальцам словно мягкая глина! Несколько минут пара наблюдала за нежданным гостем. Наконец парень удовлетворённо кивнул, улыбнулся, а потом чуть подумав, полез в свой рюкзак. Покопался там и вытащил пару узких браслетов…
* * * *
Да, неприятная сложилась ситуация и хотя, вроде бы, всё разрешилось мирно, но… осадочек, как говорится, остался. И если на счет этого Свята я ни чуточки не переживал, видно же, что мужик он тёртый и не в таких ещё переделках бывал, то вот женщины и девушки оказались выбиты из колеи. Особенно Яра. Как я понял, она не простая домохозяйка, а как минимум, боевой маг, пусть и маг поддержки. Такие наиболее болезненно воспринимают свое бессилие, а учитывая женскую натуру, могут стать непримиримыми врагами. А оно мне надо? А как можно успокоить и расположить к себе молодую и красивую женщину? Правильно, сделай ей подарок, да такой чтобы ей пришёлся по сердцу. А что можно подарить магу, специализирующемуся на защите? Ну конечно же, амулет защиты!
С таким добром у меня проблем никаких, в хранилище десятка два всевозможных заготовок, ещё с Ахтубы, когда я учил Марию. Да, в принципе, в большинстве своём это именно её поделки, не всегда удачные, надо заметить. Порывшись в хранилище я выудил одну из заготовок, пожалуй, самую неудачную из имеющихся, зато позволяющую внедрить в неё любое плетение, чем я занялся, заодно немного подправил саму заготовку, придав ей более изящный вид. В итоге, у меня получился очень даже не плохой амулет универсального щита, примерно шестого уровня. Для местных, я так понимаю, чуть ли не вундервафля. Посидел, пару минут, оценивая свою поделку и понял, что ограничиться всего одним амулетом у меня не выйдет – женщин-то трое, одари одну, остальные обидятся и затаят, а вот что затаят, лучше не знать. Пришлось опять лезть в хранилище. Ну, тут я уже ничего изобретать не стал, одна из женщин – Марина явный целитель, а вторая, Рогнеда – друидка, правда слабенькая и не совсем полноценная, ей не хватает способностей к Магии Жизни или Целительству, в крайнем случае. Усилить, ускорить рост растений она может, а вот защитить их от болезней, исправить неправильности в развитии, уже нет. Поэтому и выбор, что подарить, был довольно прост. Марине я подготовил браслет с плетением диагностики, может быть он ей и на фиг не нужен, но главное одарить, а Рогнеде почти идеально подошел амулет с плетением лечения растений, он у меня ещё с похода в Проклятые Земли на Эдале валялся, вот и пригодился.
Посидел, подумал и решил, что детям подарки делать, это будет уже слишком. Марина с Рогнедой и детьми ушли в дом, как я понял, они тут в первый раз, а Яра и Свят сидят на крылечке, вроде как охраняют… от меня, наверное. Вздохнув, я поднялся и направился к этой сладкой парочке. Свят уже приобнял жёнушку и что-то ей нашептывает на ушко.
- Свят, разрешишь с твоей женой поговорить?
- О чём?
- Да вот, понимаешь… у моего народа не принято обижать женщин, а если уж обидел, то будь готов отдариться и если женщина подарок примет, то значит нет меж вами злобы и обиды…
- Хороший обычай, правильный. Но, ты правильно заметил, Яра моя жена и принимать подарки от чужого мужчины, пусть и столь юного возраста, ей невместно.
- Я понимаю. Поэтому у меня подарки не только для неё, но и для остальных твоих жён, и для тебя. – ответил я матерясь про себя, что не додумался и Святу подарок приготовить. Сделав вид, что достал из кармана, а сам выудил из хранилища первый попавшийся боевой амулет. Им оказался перстень сразу с двумя плетениями, одно – «зыбучие пески», на несколько минут превращающее даже камень в песчаную ловушку, а второе простейшие каменные копья. – Прими, в дар и не держи на меня зла. – сказал я протягивая перстень Святу.
- Красивый перстень и дорогой. Стоит ли тебе разбрасываться подобными вещами? Ты ведь в нашем Мире чужой и деньги тебе ещё пригодятся. – сказал он, но перстень не взял.
- Ты прав, я в вашем мире чужак и мне очень не хотелось бы начинать свою жизнь в нём с обид. А на счёт денег, так я ведь сюда не с пустыми карманами попал, думаю, что на жизнь мне хватит, а там глядишь, что-нибудь и придумаю. Да и не перстень это вовсе, хотя да, перстень, но не простой это амулет, он позволит тебе использовать внешнюю энергию и творить заклинания «зыбучих песков» и «каменные копья». Ты человек военный, тебе оно пригодится. – когда я закончил говорить, лицо Свята было, как говорится, белее снега, а руки реально тряслись. Не знаю, какой Магией он владел пока мог, но вновь почувствовать власть на Энергией… оно многого стоит, подумал я. Свят встал на ноги, а я продолжил разливаться соловьём. - А эта подвеска для твоей жены – Яры, она, как я понимаю, специализируется на защите. Так вот, это амулет универсального щита, примерно шестого уровня. Щит отразит магическую или физическую атаку до шестого уровня включительно. Радиус пятьдесят шагов, щит односторонний, изнутри он проницаем и даст возможность атаковать врага, как Магией, так и физически. – пока я говорил, женщина встала рядом с мужем и они, уже оба бледные, с ужасом глядели на меня. Только тут я заметил, что и мужчина и женщина уже давно уперлись спинами в стену, но всё ещё продолжают, бездумно, пытаться отойти от меня подальше.
- Свят, Яра, что с вами такое? – растерянно спросил я и в этот момент Свят прыгнул вперёд.
- Некромант! – крик мужчины и его удар последовали почти одновременно. Ну как удар, Свят попытался меня ударить, я всё же оказался чуть быстрее, поэтому удар, нацеленный мне в горло и должный перебить трахею, пришелся левее и угодил в плечо. Сила удара была столь велика, что мне хватило, чтобы кубарем слететь с крыльца и в этот момент в дверях показались Марина с Рогнедой и пара любопытных личиков молоденьких девчонок.
- Свят, что тут происходит?! Я думала, что все разногласия мы уже уладили! – раздался холодный, прямо-таки промораживающий голос Марина.
- Ты посмотри, что этот… этот… нам пытается всучить! – в бешенстве орал мужчина тыча пальцем на, валяющиеся чуть в стороне, оброненные мной амулеты, благо хоть оружие вновь на хватал, видать понимает, чем это может закончиться. Но, реакция на мои подарки, всё же, странная. Никто за напряжённым разговором и не заметил, как девушки проскользнули за спинами матерей и уже рассматривали их.
- А что ты тут орал про некроманта? – бросив безразличный взгляд на амулеты, удивлённо спросила Рогнеда.
- Он – некромант! – ответил Свят, уперев в меня злой взгляд и, наверное, для убедительности, ещё и ткнул в мою сторону пальцем. Как пишут в книгах, повисла абсолютная тишина…
- Ой, какая прелесть! Это нам, да? – раздался восхищённый голосок одной их девушек.
- Брось! Бросьте эту мерзость! – заорал Свят, увидав, что его дочери уже примеривают браслеты на свои ручки.
- Но почему? И почему мерзость? Очень даже симпатичные браслеты. – капризно изогнув ротик спросила одна из девушек.
- Да, почему мерзость-то? – поддержала девушку Марина. – Браслеты и на самом деле очень красивые и изящные.
- Потому что это не браслеты, а амулеты! – опять перешёл на крик Свят. Женщины напряглись, а мне показалось, что на какой-то миг глаза Марины полыхнули ярко зеленым светом.
- Милый, ты ошибаешься. – не сказала, пропела Марина. – Это самые обыкновенные браслеты, как, впрочем, и перстень и, надо сказать, очень красивая подвеска. Я так понимая, что вся эта красота была предназначена нам, как и вот это? – спросила женщина, продемонстрировав те самые пять золотых, что я оставил в одной из комнат, но обращалась она уже ко мне.
- Ну, да. Деньги я оставил на столе, как плату за пользование вашим имуществом. Я, если честно, сегодня собирался покинуть этот дом и уйти в город. А амулеты… это просто подарок, в знак уважения и в возмещение не самого приятного знакомства. – смутившись ответил я.
- Вот видите, он сам признался, что это не просто украшения, а амулеты! – опять завёлся Свят.
- Мальчик ошибается или его обманули. Это не амулеты, а самые обычные украшения, причём очень тонкой работы. – ответила мужу Марина, а тот посмотрел на меня, посмотрел с такой надеждой…
- Уважаемая Марина, я не ошибаюсь, это вы заблуждаетесь. Это амулеты и созданы они мной, правда очень далеко и достаточно давно. И, если честно, я не вижу связи между этими амулетами и обвинениями меня в Некромантии. Я – маг, по вашему – волхв, но никак не шаман, а Некромантия – это одна из составляющих Шаманизма и я его не изучал. – сказал я, обращаясь к Святу, а после посмотрел на Марину, мне кажется, что именно она является старшей в этой семье и не только в силу своего возраста, но и в силу своего непререкаемого авторитета.
- Девочки, дайте мне эти браслеты. – тихо, но твёрдо сказала Марина и девчонки, пусть и нехотя, но передали мои поделки в руки старшей матери. Через пару минут она вынесла свой вердикт. – Свят, я не вижу в этих вещах Тьмы. Они чисты. – её муж явно был растерян, как, впрочем, и я. Но, мне чуть проще – я перешёл на истинное зрение и ещё раз проверил браслеты. Нет, всё правильно, плетения и рунные цепочки находятся на месте… Ничего не понимаю! И, похоже, что не я один.
Прошло немало времени, прежде чем все успокоились и мы «сели за стол переговоров». После «экспертного заключения» Марины, что «Тьмы нет», женщины с большим интересом разглядывали мои подарки, а девчонки так и норовили выцыганить у матерей браслеты, только Свят сидел насупившись и нахохлившись как воробей, зло поглядывая на лежащий на столе перстень. «Переговоры» в свои руки опять взяла Марина, а остальные прислушивались к нашему разговору.
- Рус, ты говорил, что владеешь десятью Стихиями… а какими?
- Земля, Вода, Огонь и Воздух. Жизнь, Смерть, Природа и Пространство. Ну и первостихиями – Тьма и Свет. – на словах Смерть и Тьма, Свят опять подорвался, но Марина успокоила его одним движением руки.
- А какие Стихии ты ещё знаешь?
- Ну, если совсем уж не вдаваться в детали, вроде Молнии, Плазмы, Металлов и прочего, то Хаос, Порядок или как некоторые говорят, Разум, Время, Шаманизм, Созидание и Разрушение, Иллюзия, хотя последняя очень тесно связана с Магией Порядка и некоторые маги считают Иллюзию ее частью.
- А кроме «магии Стихий», чем ты ещё владеешь? – я слегка усмехнулся.
- Немного знаком с артефакторикой и амулетостроением, рунной и символьной Магией, алхимией и зельеварением.
- Рус, извини меня за любопытство, я совсем не хочу тебя обидеть… но, не слишком ли ты молод, чтобы столько всего знать?
- А разве я говорил, что всё это знаю? На счёт Стихий, так я ими владею, то есть могу управлять. Ты ведь именно это спрашивала. Да, я знаю несколько плетений из каждой перечисленной Школы Магии, могу сварить пяток, самых необходимых, зелий, создать простейшие амулеты, разобраться с несложными артефактами или придать тому или иному предмету пару-тройку дополнительных качеств и не более того. – Марина немного помолчала, а потом, словно придя к определённым выводам, сказала.
- Угу, кажется я поняла. Тебя учили основам, необходимым в повседневной жизни или способным оказать помощь в экстремальной ситуации. Тогда у меня ещё вопрос. Вот ты сказал, что владеешь несколькими плетениями из Школы Смерти и Тьмы, но при этом ты не некромант и вообще, Некромантия — это часть Шаманизма. Я понимаю, тебя так учили… У нас же, Некромантия вне Закона, и она считается частью Школы Тьмы и Смерти… Ты как-то можешь пояснить этот вопрос?
- Могу попробовать. Основы Магии я в своё время сдал на «отлично». Начну я, наверное, с самых истоков. Марина, вот ответь мне, что лежит в основе всего?
- Жизнь!
- Мой профессор по «Основам Магии» поставил бы тебе за такой ответ «неуд» и отправил на пересдачу. В основе всего лежат Свет и Тьма! Именно Тьма была основой, фундамента для всего Мироздания, ибо без Тьмы не будет и Света и наоборот. Второй первостихией является Свет. Тьма и Свет это как бы два противостоящих Плана Бытия. На границе взаимодействия Света и Тьмы зародился Хаос. Постепенно, набирая силы, Хаос начал вытеснять первостихии, но именно они его поддерживают. Хаос – это наши Планы Бытия. В результате распространения Хаоса всё дальше и дальше от границы взаимодействия света и Тьмы появились Смерть и Жизнь. Первая породила четыре основные Стихии – Землю, Огонь, Воду и Воздух, а вторая – Порядок или Разум и Природу. Четыре основных Стихии, объединившись, породили Время и Пространство, А Порядок и Природа породили магию Духа, или Магию Воли. Скажи, Марина, где тут Некромантия?
- Вот и я хочу это знать.
- Хорошо. Для начала, давай определимся с определениями. Что такое Некромантия?
- Оживление мёртвых, распространение болезней, проклятия.
- Ну, в целом наше понятие Некромантии схожи. Марина, ты же магиня Жизни… вот ответь мне, как можно оживить умершее существо и что служит источником болезней и проклятий?
- Оживить умершего невозможно! А болезни возникают из-за размножения болезнетворных микроорганизмов, воспалений и прочего. А вот природа проклятий нам неизвестна…
- Ну, мои преподаватели с тобой бы поспорили… на счёт того, что оживить умершее существо невозможно. Так же, впрочем, как и по остальным вопросам. Скажу даже больше, оживить можно и без магии, тут всё зависит от того, сколько прошло времени после смерти. Но, не в этом суть дела. Главное, что мы сходимся в одном, вернуть мёртвое существо к жизни или невозможно в принципе, или же это чрезвычайно сложно и после смерти должно пройти очень мало времени, тут счёт идёт даже не на минуты, а на секунды и зависит от причины смерти. Некроманты же этими рамками не ограничены. Вопрос, почему? Да потому, что они не воскрешают, не возвращают к жизни, а лишь создают её подобие. Мозг полностью отмирает через пять-семь минут после смерти, всё остальное через пять-десять часов. Можно ли, после отмирания мозга воскресить существо? Можно! Вот только это уже будет растение, ни на что не пригодное. Так что же делают некроманты? А тут всё просто и в то же время сложно, в первую очередь некромантам надо найти альтернативу мозгу, чтобы восстановить работу организма. И они эту альтернативу находят! Духи, или юшпи – простейшие, духовные сущности, не принадлежащие к нашему материальному Миру. Это не духи умерших разумных или неразумных существ, это нечто совсем иное, просачивающееся в наш Мир из иных планов Бытия. На нашем Плане они почти не жизнеспособны, но оказавшись в теле умершего и получив от некроманта энергию, они вполне способны взять мёртвое тело под контроль…
- Ты хочешь сказать, что некромант не вдыхает в мёртвое тело подобие жизни, а подселяет в него иномировую сущность?!
- Не иномировую, а принадлежащую вообще иному Плану Бытия. То есть, ни к Магии Тьмы, ни к Магии Смерти некромантия никакого отношения не имеет – это чистой воды шаманизм, то есть призыв и управление Духами. Болезни тоже бывают разными, какие-то вызваны микроорганизмами, какие-то воспалительными процессами в самом организме, какие-то изменением функционала уже живущих в наших телах микроорганизмами, какие-то нарушениями, уже не функционала, а самой структуры микроорганизмов или клеток организма. Со всеми этими проблемами легко справляются Магия Смерти и Магия Жизни. Первая чистит организм от «неправильных» клеток и микроорганизмов, а вторая восстанавливает их. Совсем иная картина, если Дух подсаживается к живому, вот тут уже или вина некроманта, или чистая случайность, чаще первое. Юшпи безмозглые, ими движут инстинкты и главнейший из них – выживание. Живой организм даёт им энергию для выживания, а они начинают переделывать его под себя. Очень часто, если виноват некромант, то всё выглядит как проклятие, хотя, теоретически и не является им. Избавиться от проклятия можно с помощью Магии Духа, или как ещё её называют Магии Воли, или с помощью Магии Света. А вот с юшпи поможет только Магия Смерти. Убить, уничтожить юшпи, практически невозможно, но их можно «изгнать», сделать их существование в живом организме невозможным. Главное при этом не давать ему новый «дом».
- И на Эдале все… люди твоего возраста знают это?
- Ну, не все, но основы знают все и не только люди.
- Не только люди?!
- На Эдале живут не только люди, а очень много представителей других разумных рас и их смески.
- Другие разумные расы?! Какие?!
- Гномы, дварфы, эльфы, дроу, тролли, гоблины, вампиры, орки и ещё очень и очень многие. Когда-то, очень давно, тысячи лет назад, Эдал был частью огромной межмировой Империи. Сотни самых разных Миров входили в её состав. К сожалению, та Империя канула в Лету, межмировые пути были разрушены и разумным пришлось выживать на одной планете, выстраивать взаимоотношения, жить и развиваться. Не всегда мирно, но… хочешь, не хочешь, а искать места соприкосновения пришлось всем, хотя не все, в итоге, выжили.
На этом серьёзные разговоры на этот день и закончились. Ещё несколько часов я без устали молол языком, рассказывая о «своей жизни на Эдале», перемешав и смешав всё в одну кучу и Эдал, и Валор, и Ахтубу, и, даже, кое-что из жизни Содружества. Разговаривать мы закончили, точнее, я закончил отвечать на многочисленные вопросы, уже глубоко за полночь. Само-собой, что никуда я в этот день из поместья так и не ушёл. Не ушёл я и на следующий день и через неделю. А такие вот «посиделки» стали чуть ли не традицией. У меня такое ощущение, что всё семейство ходит целый день, придумывает всевозможные вопросы, а вечером, после баньки, вываливает их на меня.

16 глава.

Прошло семь дней, как семейство сотника приехало и застало меня в своём доме. Женщины отнеслись ко мне хорошо, а вот их муж мне не доверял. Не доверял до того самого момента, как его младшая жена – Ярослава или Яра, не смогла разглядеть в подаренной ей мною подвеске тончайшие линии плетения. Произошло это на четвёртый день нашего совместного проживания. Результатом этого открытия стала моя очередная лекция, на этот раз по основам амулетостроения, а я узнал, почему на Ирии столь негативное отношение к амулетам. А ларчик-то просто открывался, стоило лишь чуть-чуть подумать и сопоставить реакции и вопросы, которые мне задавали в первый день. Оказывается, что на Ирии знают только один тип амулетов, а именно амулеты, созданные некромантами-шаманами. Которые используют для этого жертвоприношения, пытки и издевательства над разумными, в итоге подселяя в тот или иной предмет юшпи или… Душу человека, замученного ими во время ритуала. О таком способе создания амулетов я не знал и знакомиться с такой практикой никакого желания не заимел. Правда, мне пришлось продемонстрировать всей «честной компании» как я создаю амулет, точнее два, а потом ещё два. Первыми стали простейшие амулеты личной защиты от материальных атак всего-то третьего уровня. Их я подарил девчонкам, а затем создал ещё два лечебных амулета второго уровня, их обладателями стали пацаны, вечно бегающие к «мамам» со всевозможными ссадинами, царапинами и синяками. Всё, после этого я стал, если и не частью этой большой и дружной семьи, то уж её другом – однозначно, по крайней мере, её женской части так уж точно.
А вечером седьмого дня у нас состоялся важный разговор. На этот раз никто мне вопросов, по началу, не задавал, наоборот, слушать и спрашивать пришлось мне. Разговор начал Свят, а не как обычно кто-то из женщин.
- Рус, ты же уже знаешь, что завтра с утра мы с Ярой уедем в город. Люди мы с ней служивые и наш короткий отпуск закончился. Марина и Рогнеда с детьми остаются здесь, в усадьбе и мы предлагаем тебе тоже остаться. Да-да, мы знаем, что ты планируешь уйти в город… Но, что ты там будешь делать? Без документов, без денег, без родичей и даже без знакомых. Ты очень подробно описал жизнь на Эдале и как мы поняли, в твоём родном Мире совсем неважно сколько тебе лет, если ты обладаешь Даром, то не пропадёшь и всегда сможешь пристроиться. На Ирии всё немного не так, да что там немного, всё не так! Начать стоит с того, что на Ирии все люди обладают Даром, кто-то слабым, а кто-то сильным и само это обладание не делает человека особенным. Я так понимаю, что деньги, точнее золото, у тебя есть, но просто прийти в лавку или в магазин и рассчитаться золотыми монетами, да ещё и неизвестного происхождения, ты не сможешь, а вот нажить такой попыткой массу неприятностей, так запросто. И я имею в виду не только криминал, но и службу охраны.
- Свят, ты предлагаешь мне всю жизнь сидеть у вас в усадьбе и прятаться?
- Нет, мы предлагаем тебе не спешить. У нас есть хорошие знакомые, есть родичи, которые, если мы их попросим, то помогут. В первую очередь тебе нужны документы и не абы какие. Во-первых, нужен документ о принадлежности к тому или иному Роду, во-вторых, документ о освидетельствовании Дара, в-третьих, документ об окончании начальной школы, ведь по возрасту ты её уже должен был окончить или в том году или в этом. В-четвёртых, ты же уже в курсе наших проблем с деторождением, так вот, к четырнадцати годам все мальчики уже помолвлены, а то и не один раз. А это значит, что у тебя должны быть и брачные документы. Ничего этого у тебя нет и первый же патруль службы охраны задержит тебя, тем более, что ты засветишь своё золото. Мы знаем, что ты много времени провёл в Сети и тебе кажется, что ты изучил наш Мир и нашу жизнь, но, поверь, это далеко не так. В сети нет очень многого. О чём-то просто нет смысла писать, потому как это и так всем известно, о чём-то просто запрещено писать. В общем, Рус, мы предлагаем тебе пожить в усадьбе до осени. К этому времени мы сделаем тебе все необходимые бумаги, а уже осенью, ты, вместе с Мариной и Рогнедой и детьми приедете в город, а потом, вместе с Алиной и Хельгой пойдёшь в Старшую школу, уже как наш родич, представитель Рода Князей Белозерских. Подумай, у нашего предложения есть несколько несомненных плюсов. Во-первых, за эти месяцы ты с помощью моих женщин и девочек куда лучше узнаешь жизнь на Ирии, во-вторых, оказавшись в городе ты будешь не безродным и подозрительным субъектом, а членом уважаемого Рода. Ну и в-третьих, если честно, то мне так будет намного спокойнее оставить моих девочек здесь…
- Заодно твои жёны и за мной присмотрят… - Свят даже не замялся.
- Да, заодно они и за тобой присмотрят, а мне не придётся в городе инициировать наблюдение за тобой, тем самым подставив и вызвав к тебе ненужный интерес. Есть конечно и ещё одна выгода, что я с этого получу – я думаю, что ты не откажешься немного подучить Алину с Хельгой, пара-тройка, как ты выражаешься, плетений для отражения нападения. В школе они им пригодятся, да и потом, в жизни, лишними не будут. – я задумался. В принципе, Свят говорит всё верно и даже не скрывает, что не доверяет мне и в любом случае я буду под колпаком наблюдения.
- Рус, соглашайся. Мужик дело говорит. – проснулся ИР. – тут тебе не магическое средневековье, где показал свою Силу, сверкнул дворянским кольцом и ты уже на коне и не Содружество, где подделал идентификатор нейросети и к тебе никаких вопросов. Здесь общество хоть и не до конца, но уже забюрократизировано и «без бумажки ты букашка, лишь с бумажкой человек». Да и идёт всё по плану, разве что намного быстрее чем мы рассчитывали.
- Хорошо, Свят, я согласен и благодарю. Только один вопрос…
- Я тебя слушаю.
- Тебе понадобятся деньги… и не смотри на меня так, с поговоркой – не подмажешь не поедешь, я знаком.
- На этот счёт можешь не беспокоиться. Тех монет, что ты оставил хватит на всё, еще и останется… ну, например, купить такую же усадьбы.
- Я так понимаю, что у тебя с их продажей проблем не будет?
- Никаких.
- Тогда у меня к тебе ещё одна просьба. У вас есть банки… - я достал из рюкзака, а на самом деле из хранилища, еще с десяток монет. – Ты не мог бы реализовать и эти монеты, а деньги положить на счёт в банке. Счёт само-собой на моё имя. – Свят задумался, как-то подозрительно поглядывая то на меня, то на мой рюкзак.
- Проблем с банком я не вижу, но делать это нужно будет уже после того, как будут готовы все документы. Рус, меня не покидают смутные сомнения… как так получается, что рюкзачок у тебя совсем небольшой, а всё, что тебе не потребуется, в нём, вдруг, оказывается?
- Свят, так я же вроде уже говорил, что знаю пару плетений из Школы магии Пространства. – сквозь смех ответил я. – Поверь, мой рюкзак много больше, чем кажется. – и тут же подавился собственным смехом, стоило мне только увидеть глаза всех присутствующих.
- И на сколько больше? – спросила Яра.
- Ну, примерно… раз в двадцать. – ответил я прикинув на сколько реально я смогу увеличить объём рюкзака.
- И ты так можешь сделать с любой вещью? – поинтересовалась Марина.
- К сожалению не с любой. Тут нужен специальный материал, или длительный процесс подготовки имеющегося. От качества материала зависит итоговый внутренний объём, долговечность внедрённого плетения и расход энергии.
- Ясно. – сказала Марина и добавила, улыбнувшись. – Ты только об этом девочкам не говори – замучают.
- Эх, нам бы на выходах такие рюкзаки. – мечтательно сказал Свят и тут же покраснел, видать, представил, как для окружающих звучат его слова, в свете замечания про девчонок.
- А сколько разумных в твоей группе? – спросил я.
- В тревожной группе девять человек и командир. – быстро ответил Свят.
- Ага, всего, значит, десять. Ну, на десять походных ранцев у меня материал есть, вот только сшить что-то путное… как говорится, руки не под то заточены.
- Если материал не очень жёсткий, то сшить я могу. – отозвалась Рогнеда.
- Ну вот и договорились. В следующий приезд заберёшь десять походных ранцев для своей тревожной группы. Только… Свят, давай договоримся, никто не должен знать откуда они у тебя. А если уж от ответа никак будет не отвертеться, то отвечай, что нашёл на чердаке купленной усадьбы, среди разного хлама. А хлама, я вам скажу, там реально, целые завалы.
- Договорились. – быстро ответил Свят, а потом добавил. – Вот только заплатить я не смогу, раз уж нашёл.
- Да и не нужно. Будем считать это моим подарком твоей Службе.
На этом разговор закончился и все отправились спать. Пошёл и я, вот только сон не шёл ни в какую, в голове роились и крутились мысли и не все, далеко не все они были приятные. А основной мыслью была одна – а правильно ли я поступаю? Да, я непозволительно сильно раскрылся перед этими людьми, слишком много рассказал о себе, слишком многое продемонстрировал, но… так оно всё, в принципе, и было задумано, разве что произойти это должно было чуть позже. Я ведь эти четыре месяца не только в комп пялился, я ещё и анализировал, пусть и с помощью ИР, и ставил эксперименты, а ИР в это время шерстил не общедоступный сегмент Сети, а залез в закрытые сектора. Итак, на счёт ограничений, наложенных на меня в связи с неожиданным омоложением, ИР оказался абсолютно прав. Ничего сложнее бытового дроида оказалось мне недоступным. Я даже новую Базу Знаний изучить не могу. В общем, на ближайшие четыре года я почти беспомощный. ИР даже высказал такую теорию, что Хранитель сделал это специально, чтобы я смог хорошенько подготовиться, обрасти друзьями и связями и только после этого уже заняться ликвидацией прорыва из Нижнего Плана Бытия. Вот только Хранитель слегка ошибся, на планете не один такой прорыв, а целых четыре и закрывать придётся каждый. Благо, что хоть искать их не придётся, потому как где они находятся знает каждый местный ребёнок. Помните я говорил о «Зонах»? Эти Зоны и есть места прорывов и, как я понимаю, чтобы их закрыть, мне придётся добраться до самого центра каждой из них. Самое неприятное, что территория Зон постоянно расширяется, люди не в состоянии остановить их рост, а с ростом самих Зон, увеличивается и их влияние на всю остальную планету, отсюда и стихийно возникающие микропрорывы и количество их неустанно растёт. И, если с микропрорывами люди успешно справляются, то вот с Зонами они ничего поделать не могут. Ясно-понятно, что в одиночку я ничего сделать не смогу, а это значит, что мне нужна команда, своя команда, люди, которые будут мне верить и даже зная, что я веду их на смерть, не задумываясь пойдут за мной. Вот только «юноши со взором горящим» мне тут не помощники, нужны профессионалы, опытные и знающие, с чем им придётся столкнуться. Так почему бы не начать подыскивать таких профессионалов уже сейчас? Почему уже сейчас не показать, что я знаю и умею больше чем местные? Привлеку внимание? Обязательно привлеку, поэтому мне и нужна опора на сильный и уважаемый Род и Род Князей Белозерских вполне для этого подходит. Тем более, что это не я буду просить их принять меня к себе, а они сами подойдут ко мне с таким предложением и уже не я буду выступать в роли просителя, а они. Конечно, план этот очень далёк от идеала и на пути его реализации меня ждёт огромное количество «подводных камней», но… выбора-то у меня нет, а значит – «делай, что должно и будь, что будет». В этот раз отсидеться и сбежать уже не получится. С этой мыслью я наконец-то уснул.

* * * * *

Вернувшись из краткосрочного отпуска, сотник специальной службы охраны угодил, как говорится, как кур в ощип. Десятник дежурной тревожной группы, во время закрытия очередного пробоя, сильно пострадал и недавнему отпускнику пришлось занять его место. В принципе, ничего страшного для свята в этом не было, не сегодня, так завтра всё равно бы пришлось заступать на дежурство, так какая разница, зато завтра будет весь день свободный и будет время хорошенько подумать, к кому обратиться в первую очередь.
- Свят, не думай так много – умным станешь! – услышал сотник и получил дружеский толчок в плечо. Подняв голову, он увидел улыбающуюся рожу своего полусотника, сиречь, заместителя, боярыча Станислава Рузского, четвёртого сына боярина Сергия Рузского, главы одного из вассальных Родов Рода Князя Белозерского.
- И тебе не болеть, Стан. Что такой весёлый?
- А чего мне унывать, вот давеча свою младшенькую сосватал за второго сына боярина Морозова.
- Так ей же ещё и десяти нет!
- Так и жениху ещё только шесть! Парень подрастёт, а его уже и невеста, в самом соку, дожидается. А ты, как, своих ещё не просватал? – Свят посмурнел.
- Нет, я жёнам обещал, что они сами себе суженных выберут, а эти пигалицы от всех женихов носы воротят. То старые, то малые, то рыжие, то прыщавые… никак им не угодить.
- Ну, девки-то у тебя истинные красавицы и даром не обижены. Так что не расстраивайся, найдут они себе суженных, обязательно найдут. Ладно, как говорится – пост сдал.
- Пост принял. Иди уже, балабол, отдыхай. – а вот теперь уже его заместитель нахмурился.
- Боюсь, свят, что отдыхать ни тебе, ни мне сегодня не придётся.
- Что так? – насторожился сотник.
- Да не по себе мне что-то и чуйка покоя не даёт, так и скребёт.
- А подробней? – чуйке своего заместителя и родича Свят привык доверять.
- Так, два дня полная тишина стоит, а часа два Княжий мост… как бы петь начал, да жалостливо так. Никто не слышит, а у меня в голове такой тихий протяжный то-ли вой, то-ли стон стоит.
- А с какой стороны этой стон громче звучит, со стороны детинца или со стороны посада?
- Со стороны посада, Свят, со стороны посада.
- Там же сплошные дома, тысячи людей!
- Вот то-то и оно. Я своим уже сказал, чтобы не разбредались и были на готове.
- Резервную группу поднял?
- Поднял, да толку-то…
- Да, дела. Значит, думаешь… сегодня?
- С часу на час. Я уже и здесь слышу.
Родич у Свята и на самом деле был человеком уникальным, никто кроме него не мог предсказать где и когда откроется очередной прорыв, а Стан мог, правда иногда ошибался, но редко, очень редко и никогда его «чуйка» не ошибалась с местом. Свят окинул взглядом тревожную группу. И тихо сказал.
- Тревога. Выдвигаемся к Княжьему мосту, занимаем позиции со стороны посада и ждём. Стан, раз вы по домам не расходитесь, то будь на связи и… если что, позаботься о моих и… ну, они тебе сами если что расскажут.
Через полчаса группа была уже на месте. Семеро мужчин и три женщины – ведуньи, две из них целительницы и Яра, как говорит Рус, маг-поддержки. Никакой паники или суеты в группе не было, бойцы проверяли оружие, снаряжали дополнительные магазины, проверяли легко-ли выходит меч из ножен, поправляли амуницию, обустраивали огневые точки. В принципе, в задачи тревожной группы не входило закрытие прорыва, их задача была несколько иная, а именно остановить волны тварей, задержать до подхода армейцев, не дать порождениям иного мира разбежаться по городу. И с этой задачей в большинстве случаев группы справлялись, но… бывало по-всякому.
Минут через сорок после прибытия, Свят заметил, как вторым рубежом за его людьми располагается группа Стана и понял, что всё, время вышло и словно бы вторя его мыслям, посреди моста начал клубиться грязно-серый туман. Тут же в воздух взвилась сигнальная ракета, оповещая всех вокруг, что начался прорыв.
Окно перехода сформировалось, буквально, за несколько секунд. Первую линию обороны отделяло от портала в иной Мир около двухсот метров, полсотни шагов моста, а затем предмостная площадь. «если повезёт, то справимся сами, а если нет, то… надеюсь Стан тварей остановит» - подумал Свят.
- Кранки! – раздался голос одного из стражников.
- Не повезло. – одними губами прошептал Свят, поплотнее прижимаясь к прикладу автомата и тут же заметил первую тварь. Кранки – одни из самых неприятных и опасных противников. Размером не велики, большинство тварей куда больше, зато очень быстрые, не чувствуют боли и всегда нападают стаей, в которой может быть и до нескольких сотен голов. Полутораметровые в холке животные, похожие на странную помесь кошки и ящерицы, таких простой пулей не остановишь, но задержать можно, главное, чтобы патронов хватило, и армейцы сильно не задержались. Дальше Свят действовал уже на одних рефлексах – приклад прижать поплотнее и плавно выжать холостой ход спускового крючка. Зажигательные и бронебойные пули, вперемешку, буквально разорвали первую тварь на части, но её на смену появились сразу три, а за ними целая волна монстров.
Несколько секунд потребовалось тварям, чтобы преодолеть и мост, и половину расстояния до первых бойцов. Десяток монстров уже билось в конвульсиях на плитах предмостной площади, но остальных это ничуть не смутило. Пришлось дать команду на отход передовых бойцов. Группа начала собираться в кулак, занимая круговую оборону. Не повезло, очень сильно не повезло – стая оказалась большая, никак не меньше пары сотен голов. Один из бойцов не успел отойти и его накрыла волна чудовищ.
- Яра, щит! – крикнул Свят продолжая поливать набегающих монстров свинцовым дождём. Прямо перед мордами тварей вспыхнула голубоватая дымка, отбросив нескольких под лапы их товарок.
- Свят, их очень много, я долго их не удержу! – сквозь сжатые зубы прошипела Яра. Бойцы в это время суматошно меняли расстрелянные магазины, хотя прекрасно понимали, что тварей это не остановит.
- Терпи, девочка, терпи, армейцы уже должны были получить сообщение. – и тут же добавил. – Гранаты к бою, как только падёт щит угостим тварей!
Сил Яры хватило всего на пару минут. Ноги у неё подкосились, лицо побледнело, и она с трудом выдавила.
- Всё. – тут же в сторону стаи полетело два десятка гранат. Несколько тварей разорвало на части, несколько нахваталось столько осколков, что только и могли визжать и кататься по земле, ещё несколько десятков получили свою, совсем незначительную, порцию чугуна в тело, но остальных это не остановило. Несколько автоматных очередей уже не играли никакой роли. Бойцы, окружив женщин, встали спина к спине и обнажили мечи. Первая волна тварей нахлынула и отошла, оставляя на плитах площади с десяток мёртвых или сильно раненых товарок.
- Ну что, други, мёртвые сраму не имут! Бой! – закричал Свят, разрубая очередного монстра.
- Бой! - дружно откликнулись бойцы и его группы, и присоединившиеся к ним бойцы группы Стана.
Сколько продолжался этот кошмар, Свят не знал, может быть несколько секунд, а может быть и несколько часов, в пылу боя время идёт совсем не так, как в мирной обстановке. Он даже не заметил, когда и как лишился меча и что уже давно не рубит тварей, а просто или давит их, или отрывает им лапы. Но, силы человеческие не беспредельны, и Свят это знал, поэтому, когда очередная тварь, прыгнула ему прямо в лицо, единственное, что он успел, так это выставить ей на встречу кулак, уже отчётливо понимая, что это конец. И как же ему захотелось, в этот момент, чтобы все эти твари сдохли… И в тот же миг голова летящего на него монстра взорвалась, словно тот ухватил гранату. И не только у напавшей на него твари, такая же участь постигла ещё с десяток ближайших, а пара десятков повалилась на землю с торчащими со всех сторон каменными копьями, длинной около метра. Твари отхлынули от горстки людей и словно бы замерли, не понимая, что произошло, а взгляд Свята упал на всё ещё выставленную вперёд руку, на среднем пальце которой чуть светясь красовался перстень, подаренный Русом. «Да не может быть!» - подумал сотник, сосредоточился на камне перстня и сформировал мысль-приказ – «Огонь!», всё, как и говорил Рус. Три десятка каменных копий сформировались прямо перед его рукой и со скоростью, чуть меньше чем у пули, устремились к монстрам. В этот раз Свят уже смог полностью оценить эффект. Копья пронзали тварей насквозь, нередко сразу двух или трёх. Некоторые взрывали, разрывая тварь на куски. «Видать в кость попало.» - отстранённо подумал сотник и тут же вспыхнула совсем другая мысль.
- Яра, щит!
- Свят, у меня нет сил!
- Щит от Руса, Яра! Давай, детка!
- Поняла! – вскрикнула женщина, зажав подвеску в кулаке и тут же над людьми вспыхнул, переливающийся всеми цветами радуги небольшой купол, набрал яркости и начал медленно, но всё быстрее и быстрее расширяться, пока его стенки не раздвинулись на полсотни шагов, где, просто сдвигая тварей, а где и размазывая их по плитам площади.
- А ведь это ещё не всё. – усмехнувшись прошептал Свят. Группа, к бою! Перезарядить оружие! И опять вытянул перед собой кулак. Мысль-приказ сформировалась сама собой – «Трясина»! от границ купола до самого моста площадь, мгновенно, превратилась в песчаное болото. Больше половины тварей, ничего не соображая мгновенно провалились в песок по самую развилку. Над площадью раздался многоголосый испуганный вой-визг. – Группа, огонь!
- Свят, купол! – кто-то крикнул из бойцов. Но сотник не ответил, а просто нажал на спусковой крючок, посылая сквозь купол защиты рой пуль. Никому ничего больше ничего объяснять уже было не нужно.
Через десять минут, ещё до подхода армейских подразделений всё было кончено. Бойцы группы переглядывались, хлопали друг дружку по плечам и спинам и смеялись. Сегодня «костлявая» заглянула к ним на огонёк, но ушла ни с чем. И даже гибель одного из товарищей не омрачила им радость. Радость, что и в этот раз они остались живы.
- А теперь, хоть и не самое приятное, но очень нужное дело. – сообщил всем Свят.
- Какое? – послышался недоуменный возглас.
- Сбор и добыча трофеев! У нас тут пара сотен неприбранных тварей. Надо бы их разделать и достать кристаллы Силы. Не забывайте, мы управились сами, а это значит, что каждый пятый кристалл наш. – эти слова были одобрены радостным рёвом.
- Свят, что это было? К тебе вернулась Сила? – убедившись, что рядом никого и все заняты разделкой тварей, обратился к сотнику Стан. – Да и этот… щит, в исполнении Яры… это что-то с чем-то!
- А это, Стан, подарок… надеюсь от моего будущего зятя. Только никому. Договорились? И мне нужна будет твоя помощь в одном щекотливом вопросе. Точнее твоей старшей жены, Ядвиги. Потом подробнее поговорим, вон, уже и армейцы с начальством нарисовались, а с ними и телевизионщики.

17 глава.

Свят с Ярой уехали в город, у них служба, а мне, так получилось, и заняться-то толком нечем. Хотя, почему это нечем, я же пообещал десяток рюкзаков, вот этим и займусь, заодно и девчонок, как и обещал, немного поучу, для начала зельеварению. Несколько десятков шкур, идеально подходящих для пошива рюкзаков, у меня ещё с Ахтубы в хранилище валяются, их только подготовить надо для нанесения плетений и рунных цепочек, вот сбором всего необходимого для этой подготовки и займусь. Лес, а точнее почти тайга, даст мне всё необходимое, надо только подобрать наилучший вариант из местного сырья. Принято считать, что под то или иное зелье нужны определенные ингредиенты и если зелье разработано в одном Мире из одних, скажем так, исходников, то повторить его в другом Мире из местных материалов практически невозможно. Определённая доля истины в этом есть, но именно что определённая и лишь доля. Да, найти абсолютно идентичные растения или животных в разных Мирах невозможно, но… оно и не нужно. Теоретически, любое зелье или алхимический состав можно приготовить, просто подойдя к любой клумбе и нарвав первое, что попадётся под руку. На практике, это, конечно, редко получается, но всё же не является чем-то из ряда вон выходящим. Как? Почему? Такого не может быть! Может! И объясняется это очень просто. Любое растение или живое существо, да, даже камень или кристалл, имеют свою энергетическую систему, внутреннюю и внешнюю, которую ещё называют «Аурой». У неживых объектов она очень слабая и почти ни на что не влияет, а вот у живых, достаточно развитая. Готовя зелье или алхимический состав в первую очередь надо ориентироваться не на внешний вид растения или животного, а на их ауру, точнее её части, принадлежащие разным участкам. Да, в итоге, зелье или состав будут немного отличаться от оригинала, но на их функциональность это мало влияет, главное, чтобы, в итоге, аура конечного продукта соответствовала заданным параметрам.
В общем, пока женщины и девушки переживали за уехавших, пацанам, по-моему, было всё пофиг, я направился в лес и вернулся… уже через час, притащив целый небольшой стог самых разных травок, цветочков и корешков. Высокий энергетический фон Ирия превратил большинство местных растений в самые настоящие магические артефакты. В этом вопросе Ирий и Ахтуба чем-то схожи, разве что, скажем так, отличаются вектором развития – на Ахтубе это животный мир, а на Ирии растительный. Я мысленно уже просчитывал несколько очень интересных зелий и, образно говоря, горел от нетерпения, так что, задерживаться не стал и сразу направился в отведённую мне комнату, где, ни капли не сомневаясь, достал из хранилища мастерскую алхимика и зельевара и пяток подходящих, по моему мнению, шкур.
Никогда раньше я не увлекался зельеварением. Нет, не правильно сказал, никогда раньше я не был столь сильно увлечён самим процессом, а теперь с восторгом наблюдаю, как под моими руками рождается настоящее Чудо. Время летело совершенно незаметно, мне казалось, что прошло всего несколько минут, ну, пусть несколько десятков минут, а оказывается, что я «пропал» почти на десять часов. Само-собой, что такое моё длительное отсутствие не могло не насторожить хозяев. На первый, тихий, но достаточно настойчивый стук в дверь я даже не среагировал. Потом постучали более громко и уверенно, именно он и выдернул меня из некоего транса, что мне очень не понравилось, поэтому и ответил я несколько раздражённо.
- Да! – дверь открылась, на пороге стояла Марина.
- Рус, ты пропустил и завтрак и обед, время уже к ужину. – вроде как спокойно сказала женщина, но в голосе чувствуется вопрос.
- Ужин? – растерянно повторил я.
- Да. Мы, как бы сказать, несколько волнуемся.
- Прошу прощения, я немного заработался и потерял счёт времени.
- И чем же таким увлекательным ты занят?
- Ну, я же обещал к следующему приезду Свята подготовить десять рейдовых ранцев, подходящий материал у меня есть, но его надо подготовить… Вот я с утра и сходил в лес, набрал нужные ингредиенты и готовлю пару алхимических составов, которые должны, с одной стороны упрочить материал, а с другой придать ему внутреннюю эластичность, что позволит наложить на него все необходимые плетения и рунные цепочки.
- Ты настолько хорошо знаешь флору Ирия? – удивилась Марина, бросив взгляд на пучки растений, разбросанные почти по всей комнате.
- Да что вы! Нет, конечно, я ознакомился с наиболее распространёнными растениями в этой климатической зоне, даже немного почитал учебник по местному зельеварению… смешная книженция, надо заметить.
- И что же тебе показалось в неё смешным? – в комнату вошла Рогнеда.
- Рус, ты, наверное, не знаешь, но Рогнеда ведунья Природы и приготовление самых разных зелий — это её хобби.
- Что меня развеселило? Огромное количество условностей, все эти сроки сборки, ритуалы и наговоры… для детских сказок, конечно, неплохо, но для профессионального зельевара, просто глупо.
- Почему ты так думаешь? – спросила Рогнеда.
- Меня так учили. Вот, например, зелье заживления легких ран, что мы видим? Цветы сирени, надо срывать с трёх до четырёх часов ночью, да ещё и не распустившиеся, а в состоянии бутонов, при этом на соцветии все бутоны должны быть четырёхлепестковые, корень одуванчика, должен принадлежать растению не старше трёх месяцев, выкапывать его надо, обязательно, деревянной лопаткой, изготовленной девственницей, в полнолуние, из дерева ясеня и тому подобное. Ну, не бред ли?!
- Почему бред!? – возмутилась Рогнеда. – Все эти рецепты – это результат многолетних исследований, опыт сотен и сотен ведуний, которые годами подбирали самые лучшие сочетания ингредиентов и сопутствующих факторов.
- Рогнеда, не обижайся, но всё это бред, потому что… бред. Не веришь, давай проведём простейший эксперимент. Раз твоё хобби – зельеварение, то я не поверю, что ты не прихватила из дома пару тройку всякого разного, или даже несколько наборов, самых лучших, ингредиентов. Я прав?
- Да.
- Ну так, давай сравним, то, что я приготовлю из подножных материалов с твоим эталоном. – улыбаясь сказал я. – Марина бросила взгляд на Рогнеду.
- А давай! Но, при одном условии…
- Каком?
- Девочки будут присутствовать и наблюдать. Им тоже учиться надо. А готовить мы будем то самое зелье заживления лёгких ран.
- Нет проблем, согласен. Я даже чуть-чуть усложню себе задачу и всё необходимое мне принесут девчонки.
- Ты так уверен в себе?
- Я уверен в знаниях, которые мне вдолбили мои учителя. Я так понимаю, что мастерская у тебя с собой, а то моя ещё пару дней будет занята – составы должны «дойти».
- Конечно. И наш спор мы разрешим немедленно. Скажешь девочкам что именно тебе нужно, но, после ужина. А сейчас, марш мыть руки и за стол, а то девочки там уже слюной захлёбываются.
Ужин, это, конечно, хорошо, я бы даже сказал, что отлично, вот только сесть сразу за стол у нас не вышло. Столовая встретила нас, так и хочется сказать – напряжённой тишиной, но нет, ничего подобного, встретили нас восторженные вопли, испуганные вскрики и поток слов, вылетающих с пулемётной скоростью, сразу из двух прелестных ротиков. Пара минут потребовалось, чтобы разобраться, что случилось, а потом ещё около двадцати, чтобы просмотреть в Сети ролик, привлёкший внимание девчонок. Это была, скажем так, любительская съёмка, судя по ракурсу, или из окна ближайшего дома, или с его крыши, отражения очередного прорыва иномировых тварей. Скажу честно, мне и то стало не по себе, когда я понял, что нескольким сотням монстров противостоят всего пара десятков человек в наспех оборудованных огневых точках, а когда они взялись за клинки, то я их успел похоронить, но нет, что-то пошло явно не так, а когда увидел расширяющийся защитный купол, то не узнать свою собственную поделку просто не мог.
- Там была Яра? – удивлённо спросил я.
- Да, и Свят тоже. – ответила, белая как мел, Марина и как-то очень странно посмотрела на меня. Рогнеда оказалась куда менее сдержанная, она просто кинулась мне на шею и, буквально, залила слезами, постоянно повторяя, сквозь всхлипы, - Спасибо, спасибо, спасибо!
Мне кое-как удалось успокоить распереживавшуюся женщину и только после этого пробурчать.
- Я-то тут при чём?
- Рус, сегодня ты спас на мужа и отца. – почти торжественно провозгласила Марина и добавила. – Вот только я теперь даже и не представляю, что будет дальше. Если засветился только твой защитный купол, то как-нибудь отбрехаться ещё, может быть, получится, а если и Свят использовал твой амулет, то…
- То, что?
- Не знаю… не знаю как всё повернётся. – тихо сказала Марина и в этот момент у неё зазвонил телефон. – Тихо! – прикрикнула женщина на громко восторгавшихся девочек, - отец звонит. – Пару минут Марина только слушала, лишь изредка односложно отвечая или «да», или «нет». Потом нажала «отбой» и задумчиво сев на стул, сообщила. – Завтра с утра у нас будут гости.
- Кто? – спросила Рогнеда.
- Стан с Ядвигой и… Князь Белозерский. И, что-то мне подсказывает, что едут они далеко не к нам, а к тебе, Рус.
- Князь Людомир Белозерский? – испугано переспросила Рогнеда.
- Он самый. – невесело ответила ей Марина и тут же, почти без перехода. – Рус, из какого ты Рода? Я имею в виду, на сколько твой Род знатен?
- Вам как, честно, или…?
- Конечно честно! – в голос ответили женщины.
- Ну, скажем так… в моём Мире, Рода выше не было. – и ведь не солгал, Род Ла Флер на Валоре… древнее его не было, богаче его не было, да и могущественней его, до определённого момента, тоже, не было. – обе женщины застыли, глядя на меня широко распахнутыми глазами. Первой в себя пришла, опять же, Марина. Эта женщина вообще меня поражает!
- Рус, а у тебя, случайно, нет с собой каких-нибудь э-э-э… регалий, подтверждающих твои слова?
- Почему «случайно»? И да, есть, но что они значат на Ирии?
- С Князем будет Ядвига, а она, как бы это сказать, может отличить правду от лжи… А от того, на сколько знатен твой Род, будет зависеть поведение Князя, он, как бы это сказать, очень жёсткий человек и с кем-то, кто ниже его по статусу, общаться будет с высока. - замялась Рогнеда.
- И что? Любой маг легко определит, когда его собеседник лжёт! А на счёт того, что князь попытается ставить мне условия, то… на нём Свет клином не сошёлся, а надо будет, я и в Зону уйти могу, там меня ни один Князь не достанет, а я там выживу, можете даже не сомневаться. – немного набил я себе цену, но ведь не соврал.
- Неожиданно… А ты, ты тоже знаешь когда тебе лгут?!
- Конечно! И не только. Поэтому и сам всегда говорю правду, ну… пусть и не всю. – по-моему, именно это моё заявление окончательно и выбило женщин из привычной колеи.
- Как же много мы потеряли за годы «Огненного Неба». – с тоской сказала Марина.
- Да, в магическом искусстве вы потеряли очень и очень многое, но, жаловаться вам грех, вы очень многое приобрели в технологиях. Я вам открою одну маленькую тайну… любой Мир, развивающий только магическое искусство, замирает в своём развитии. Правда, и технологические Миры рано или поздно упираются в некий потолок, после которого или начинается деградация, или переход на техномагический или пситехнический путь. В чём-то вам даже крупно повезло, Ирий не успел впасть в стагнацию, сумел сохранить Магию, но и очень быстро развивается технологически. В результате ваша цивилизация, почти без проблем, перешла на техномагический путь.
- Десятки миллионов погибших, это по-твоему, почти без проблем?! – возмутилась Рогнеда.
- Некоторые Миры, при похожих условиях, вообще превращаются в мёртвые, на некоторых выживают единицы, полностью скатываясь в дикость, а некоторые становятся домом для иномировых тварей и разумным там вообще нет места.
- Ты так уверенно об этом говоришь…
- Я же говорил, Эдал, когда-то, был часть огромной межмировой Империи и прошли столетия, а то и тысячелетия, прежде чем все межмировые пути были окончательно разрушены. Поэтому хватает и материальных, и нематериальных свидетельств. Да и спустя столетия после падения Империи, на Эдал, нет-нет, да и прорывались сильные маги, они-то и рассказывали, что творилось в других Мирах. Эдалу очень сильно повезло, что он, хоть и являлся столицей провинции, но был расположен очень далеко от основных территорий Империи и межмировых путей. Это и позволило ему не очень сильно провалиться в магическом искусстве, но деградация всё равно была, да и язвы на теле планеты ещё далеко не все заросли.
Так за разговорами мы и поужинали, а потом Рогнеда вспомнила о нашем небольшом споре и отправила девчонок в лес. Правда, перед этим ехидно поинтересовалась, какие именно растения или их части мне нужны. Ну, тут уже я «закусил удила».
- Девушки, совершенно неважно, что именно вы принесёте, просто постарайтесь, чтобы было хоть какое-то разнообразие. – к этому моменту Марина уже разъяснила им суть нашего спора и девушки очень им заинтересовались.
Через час, уже начало смеркаться, мы имели удовольствие наблюдать целую гору разных растений. В основном это, конечно, были всевозможные травы, но попадались и небольшие кустарники и даже пара маленьких деревцев. Девушки не поленились и почти все «образцы» были не сорваны, а аккуратно выкопаны.
Так как время уже было довольно позднее, то я предложил Рогнеде немного сократить время и в качестве её образца использовать уже имеющееся у неё зелье, а я своё приготовлю у всех на глазах. Женщина немного поломалась, но сдалась под напором родственниц, и её мастерская-лаборатория оказалась в моём единоличном пользовании.
Зелье излечения лёгких и средних ран, изучается студентами абсолютно всех факультетов магической Академии Эдала, чуть-ли не в первую неделю обучения, а уж мне-то, когда-то имеющему в любовницах эльфийку, да ещё и декана факультета зельеварения, не знать рецепт, а точнее аурную формулу этого зелья, просто преступно, поэтому я ничуть не сомневался в своём успехе, ещё и ИР мне в помощь, если что перепутаю.
Полчаса у меня ушло на подбор нужных ингредиентов, ещё около часа на их «подготовку» и около сорока минут, чтобы довести зелье до состояния готовности. Когда я сказал, что закончил, Марина посмотрела на часы и сказала.
- Два часа сорок три минуты. Рогнеда, у тебя обычно уходит около четырёх часов, тут ты в проигрыше. На это замечание женщина только фыркнула и заявила.
- Я четыре часа готовлю настоящее зелье, а не не понять что.
- Я думаю, что нас рассудит только испытание. Кто готов стать подопытным кроликом? – усмехнувшись спросил я, потому как уже знал, от ИР, что зелье у меня получилось даже много лучше, чем аналогичное на Эдале, а всему «виной» очень сильно насыщенный энергетический фон Ирия. Марина немного помялась, а потом вызвалась добровольцем. Рогнеда, ни чуть не смущаясь, легко и быстро полоснула свою «старшую сестру» по ладони, подождала пару секунд и плеснула своё зелье на рану. Кровотечение прекратилось почти мгновенно, женщина победно усмехнулась и заявила.
- Ну вот, кровь остановилась, еще полчаса и от раны останется только небольшой шрам, а часа через два и от рассосётся. – я на эти слова только скептически скривился и выдал.
- Ну… для знахарки из какого-нибудь дикого племени, может быть и неплохо, но для настоящего мага… отвратительно. – женщина аж пятнами пошла от ярости. – марина, ты не откажешься ещё раз побыть подопытной? – и невооружённым глазом было видно, что женщина сомневается и очень сильно, но… с готовностью протянула ко мне руку. В принципе, она очень сильный маг Жизни и особо ей бояться нечего, поэтому мне непонятно её беспокойство. Резать женщине руку, как это сделала Рогнеда, я не стал, а передоверил это действо ей же. И опять острый как бритва нож и опять довольно обильное кровотечение, ладно хоть Марина как маг Жизни умеет отключать болевой синдром. Лить зелье на рану я не стал, просто капнул несколько капель и всё. Внешне ничего не изменилось, а рана скрывалась под слоем крови.
- И что дальше? – нетерпеливо спросила одна из девушек, кажется Алина.
- Ничего, просто смойте кровь или протрите тряпицей. – два раза повторят не пришлось, пара мгновений и на руку Марины обрушился целый ковш воды.
- Ничего… даже шрама нет… - поражённо сказала Марина, очень внимательно разглядывая свою руку.
- Это невозможно! Никакая регенерация так быстро не справится даже с такой раной! – растерянно сказала Рогнеда. – Но ведь я сама резала тебе руку…
- Рус, не поделишься рецептиком? – задумчиво спросила Марина.
- Нет, не поделюсь и не потому, что мне жалко, просто рецепта, как такового и нет. На Ирии, при приготовлении зелья, используют естественные свойства растений или других ингредиентов, я же использую аурную формулу того или иного зелья. Хотя, в качестве уточнения, такой способ приготовления зелья можно использовать только для зелий низшего, ну и среднего уровня, для Высших зелий он не подходит.
- Я ничего не поняла на счёт «аурной формулы». А что такое Высшие зелья? – заинтересовалась Рогнеда и не она одна, остальные тоже вопросительно на меня уставились.
- Обычно, при приготовлении зелий низшего или среднего уровня используются ингредиенты, одного, скажем так происхождения – растительного или животного, а в Высших зельях, таких как регенирин или зелье раскачки источника, используются ингредиенты, как растительного, так и животного происхождения, а зачастую ещё и те или иные минералы. Какие-то в качестве катализатора, а какие-то как неотъемлемая часть самого рецепта. Тут уже одной аурной формулой не обойдёшься – слишком сложно, слишком долго и, поэтому, слишком ненадёжно.
- А всё же, что такое «аурная формула» и где ещё, кроме зельеварения и алхимии она используется? – спросила Марина.
- Вам знакомо определение «Аура»?
- Да, аура это информационно-энергетический слепок человека. – ответила женщина.
- Ну, в общем, верно, только почему именно человека? Вообще всё живое, а в большинстве случаев и неживое, имеет свою ауру. Даже камень, валяющийся у обочины дороги и тот имеет свою ауру. Аурная формула, это, в принципе, аура зелья или состава, только не естественная, а созданная искусственно из множества кусочков других аур. Само-собой, что нельзя просто надёргать тех или иных кусков и получить необходимое. Для начала надо знать, что именно тебе нужно, затем подобрать нужные кусочки, после этого устранить всё лишнее, знать принципы изменения ауры под тем или иным действием, а ещё учесть, что не всякие ауры между собой совместимы. По сути, аурная формула это объёмная мозаика.
- Кажется я понимаю о чём ты говоришь, но тут есть один нюанс… необходимо научиться видеть все эти ауры. Я права?
- Да, необходимо включать «аурное зрение» и на достаточно высоком уровне. Ну или использовать уже проверенные и знакомые ингредиенты. Но, тут будет примерно как у вас, такая же чушь и дикость, ведь любое живое существо постоянно изменяется, вместе с ним изменяется и его аура. Я ничуть не удивлюсь, если узнаю, что все ваши рецепты пришли к вам из очень глубокой древности, когда ученики какого-то зельевара-алхимика, владеющего аурным зрением просто записывали за своим учителем, сами не имея возможности ВИДЕТЬ. Отсюда и все эти дикие условия и в итоге половинчатый результат.
- А есть возможность как-то научиться включать это самое аурное зрение? – возбуждённо спросила Рогнеда.
- Если это не дано, то нет. Зато есть возможность на некоторое время обрести способность видеть. Есть несколько соответствующих зелий, дающих необходимый эффект на определённое время. Есть несколько подходящих плетений, так же позволяющих видеть ауру. Кстати, большинство магов используют именно их, в том числе и для того, чтобы знать, врёт их собеседник или нет – аура соврать не даст.
- И тебе известны и составы этих зелий и плетения? – подозрительно спросила Марина.
- Пару плетений мне известно, ну и состав, точнее аурная формула пары зелий. Правда, чисто теоретически – составы и схемы плетений на Эдале ни для кого не секрет и их изучают на первом курсе Академии Магии.
- А ты сколько курсов закончил?
- Один, но у меня факультет был не чисто магический, а факультет рейнджеров, наша задача состояла в исследовании Проклятых Земель, это что-то вроде ваших Зон, поиск древних артефактов, книг и прочего. Поэтому нам давали всего и понемногу, чтобы мы могли выжить в самых сложных условиях, разобраться с находками, отделить, так сказать, зёрна от плевел, по плетению или рунной цепочке опознать артефакт, из подручных средств изготовить амулет, приготовить зелье, отремонтировать оружие и многое, многое другое.
- И всё это за один год обучения?! – не поверила Рогнеда, а я чуть замялся, врать категорически не хотелось, поэтому я немного схитрил.
- Я не знаю, как происходит обучение в ваших учебных заведениях, у нас обучение происходит очень быстро, скажем, полный курс артефакторики можно изучить за несколько недель, всё зависит от интеллектуальных возможностей обучаемого. Мой КИ, или коэффициент интеллекта, достаточно высок, поэтому, учитывая индивидуальную систему обучения, я и изучил достаточно много высокоранговых Баз Знаний.
- Баз Знаний?!
- Да, обучение, там, откуда я прибыл, происходит путём прямой загрузки информации в мозг реципиента. Две-три недели мозг усваивает полученную информацию, а потом остаётся только нарабатывать практику.
- Ведун высшей категории за несколько месяцев!? –вскрикнула Марина.
- У нас несколько иная градация, нет никаких категорий или рангов, есть ученик, подмастерье, мастер, магистр, архимастер и архимагистр. Но вы ведь понимаете, что если личный резерв источника недостаточен для использования плетений высших порядков, то не имеет значения, что ты успел изучить, поэтому, звания, начиная от магистра, даётся только при условии соответствия возможностей источника и имеющихся знаний.
- А какого уровня… Базы Знаний ты изучил? – поинтересовалась Рогнеда.
- Примерно… мастера, а по некоторым дисциплинам могу претендовать и на магистра, а по некоторым… с трудом вытяну на подмастерья. – честно ответил я.
- Убиться и не встать! Год обучения и готовый ведун высшей категории! – изумлённо сказала Рогнеда.
- Или разведчик-универсал, идеально подготовленный к внедрению в чужой Мир, способный выжить почти в любых условиях и заинтересовать аборигенов. – тихо, но так, что все услышали, дополнила Марина и посмотрела мне в глаза.
- В принципе… да, но с такой точки зрения я на это не смотрел. – спокойно ответил я и опять ни капли не соврал. Разведчиком я не был, скорее спасателем, но говорить об этом женщинам… не вижу смысла.

18 глава.

На утро все встали очень рано, не с рассветом, конечно, но и не сильно позже. Было заметно, что женщины нервничают, ну оно и понятно, наверное, не каждый день «имеют честь лицезреть», хоть и родича, но всё же главу Рода, да и, скорее всего, они и припомнить не могут, чтобы глава лично приехал к какому-то там сотнику, да ещё и в загородный дом.
Потом был ещё один звонок от Свята и все немного успокоились, потому как было озвучено, что Князь пожалует только во второй половине дня, а муж и отец предупредит, когда именно. Вот после этого на меня и наехали, почти в буквальном смысле. Я-то думал, что вчера поговорили и забыли, ан нет, не забыли, по крайней мере, Рогнеда так точно. В принципе, если учесть, что женщина серьёзно занимается зельеварением, по пройти мимо возможности научиться варить почти любое зелье из подручных материалов она не могла. Вот и, можно сказать, потребовала научить её плетению аурного зрения. А вот тут и «нашла коса на камень» - энергетическим зрением Рогнеда владеет вполне сносно, а для того, чтобы создавать плетения, нужно иметь истинное зрение – зрение позволяющее не только видеть энергию, но и её токи, даже в самых незначительных объёмах, позволяет разделять энергии по классам и стихиям. А вот именно с истинным зрением у местных и проблемы, что почти полностью перекрывает им возможности к тонкому манипулированию энергиями. «Интересно, а я умею, сам, без помощи нейросети и симбионта, пользоваться всеми видами зрения?» - неожиданно пришла мне в голову мысль, на которую я тут же получил исчерпывающий ответ – как энергету мне доступны все типы зрения, но мой мозг не в состоянии их разделить, поэтому эту функцию выполняет нейросеть. И даже энергеты, не имея нейросети, да ещё и нужного класса, вынуждены осваивать только один, максимум два типа зрения. Ага, это значит, что не я такой уникальный, а мне просто повезло разжиться нужными девайсами. Но об этом я буду молчать.
Самое простое из всех типов зрения, это энергетическое, оно позволяет «видеть» токи энергий и их скопления, но только достаточно высокой мощности. И именно энергетическое зрение доступно местным ведунам и волхвам, именно поэтому только Яра из всех, кто держал в руках мои амулеты смогла, пусть и с огромным трудом, разглядеть в них кусочки внедрённых плетений, для остальных же это были просто симпатичные украшения и не более. А вот тут-то и вылезла ещё одна проблема – Рогнеда уговорила показать ей плетение аурного зрения, но она его просто не видит. Нет, что-то, конечно, видит, после того как я напитываю плетение энергией, но, именно, что что-то. Начали разбираться почему так и тут меня поджидал ещё один сюрприз – в отличии от привычных мне плетений и рунных формул и цепочек, печатей и пентаграмм, местные маги оперируют «образами» плетений, то есть они не создают плетение и не напитывают его потом энергией, а создают «образ» необходимого плетения, сразу наполненного энергией, а скорее всего даже и не образ плетения, а сразу «конечный продукт». Нужен «светляк», ведун или ведунья создает образ структуры светляка в своём воображении и потом просто «выталкивает» его силой своей воли и воображения. В принципе, это чисто псионическая техника и я даже сначала подумал, что все местные маги и не маги вовсе, а псионы, но ИР меня переубедил, напомнив, что энергии, используемые местными магами и псионами кардинально отличаются. Так что, местные всё же маги, но используют псионические техники, поэтому у них и такой маленький индивидуальный «арсенал», всего по десятку-полтора «заклинаний», ведь каждое новое «заклинание» требует очень много времени на запоминание и отработку. Сразу возникает вопрос, а как же целители, ведь им без аурного зрение никак и никуда! Вот тут-то и вылез ещё один нюанс и в итоге выяснилось, что даже понятие «ауры» у нас разные. Местные принимают за ауру энергетическое тело человека или животного, а я, скажем так, информационно-энергетическое поле, окружающее любое живое существо или предмет. Соответственно местные целители и воздействуют на физическое тело и энергетическое, а привычные мне целители - на физическое, энергетическое и информационное, сразу.
Когда проблема ясна, то намного проще найти пути её решения и если в данном случае ни классическая магия, ни зельеварение нам помочь не может, то проблему легко решит амулетостроение. Правда, возникает вопрос – а оно мне нужно? И подумав, я сам и ответил на свой вопрос – нужно. Нужно нарабатывать авторитет, нужно приоткрыть завесу над своими знаниями и умениями, чтобы больше ценили и чаще прислушивались. Ну да, по сути, я просто набиваю себе цену, чтобы потом подороже продать себя и свои знания. По крайней мере, именно так это смотрится со стороны. Да и, если честно, было просто жаль эту молодую и красивую женщину, вроде как поманил морковкой, а сам в кусты. В общем, решено, будет Рогнеде амулет аурного… и истинного зрения! Раз уж речь зашла о зрении, то самым первым на ум приходят очки, пенсне и всякие там монокли. Теперь осталось найти подходящую заготовку или сделать её самостоятельно, но… это уже явно не сегодня. Пока мы с Рогнедой мучились, спорили и пытались, экспериментировали и разговаривали, уже и обед прошёл, и Свят позвонил, сообщив, что минут через тридцать у нас будут гости.
Я не член семьи и не родич, поэтому остался на крыльце дома, когда всё остальное семейство высыпало за ворота, встречать своего Князя и старшего родича, тем самым показывая ему свое уважение.
Первые непонятки начались почти сразу, как в паре километров от усадьбы, показалась кавалькада из почти десятка автомобилей. Я в этот момент как раз баловался, переключаясь с одного типа зрения на другой и в какой-то момент уловил резкое изменение эмоциональной составляющей ауры Марины. В ней отчётливо проявились, сначала растерянность, затем страх и, почему-то… обречённость и понимание. Более того, она достаточно властно отправила Рогнеду с детьми, и девчонками и пацанятами… нет, не в дом, а за него, при этом жалостливо посмотрев на меня. Нет, она меня не жалела, она словно бы… безмолвно просила о чём-то.
Рогнеда с детьми только-только успела скрыться за домом, как у ворот остановилась первая машина, из которой тут же выскочило пятеро людей, две женщины и трое мужчина, а за ними и из остальных машин, народ посыпался как горох и обтекая Марину начал просачиваться во двор. Первая пятёрка замерла метрах в восьми от меня, ещё две, такого же состава, заняли позиции по флангам, метрах в двадцати, а целый десяток расположился как раз в воротах, среди этого десятка я узнал Свята с Ярой. Наконец из самого большого автомобиля выбрался тучный мужик. Мне почему-то сразу в голову пришёл Полкан, из мультика про летучий корабль, я даже непроизвольно улыбнулся. Не знаю почему, но всё это действо мне напоминало бездарно поставленный спектакль, чему способствовала и Марина, удивлённо глядя на «Полкана» и бросающая ничего не понимающие взгляды на своего мужа… хотя нет, не на мужа, а на стоящего рядом с ним крепкого мужика лет сорока пяти. Я так увлёкся наблюдением за своими знакомыми, что пропустил момент, когда Князь заговорил.
- … ты меня понял? – надменно спросил Князь.
- Что? – удивлённо переспросил я.
- Поедешь с нами, жить будешь в кремле, а работой я тебя обеспечу. – сквозь губу, словно разговаривает с каким-то животным, повторил Князь. – Не поедешь сам, значит повезут то, что от тебя останется. – ещё более пренебрежительно добавил Князь и глянул на Свята. Стоп, не на Свята, а на того самого мужика, на которого удивлённо глядела Марина. И тут, словно молния сверкнула, до меня дошло, что всё происходящее и есть спектакль, затеянный с одной лишь целью, проверить мою реакцию. Ну что же, хотите представление? Так я вам его устрою!
Расстояние до, так называемого, Князя всего метров десять, и весу в этом борове, центнера полтора, не меньше, всё, как говорится, на грани, но мои пси способности за последние годы заметно увеличились, да и ИР подтверждает, что моя задумка вполне осуществима и особых проблем я не испытаю, хотя, поднапрячься и придётся.
Ну, на счёт поднапрячься, я совсем не уверен, потому как злость, так и бушует, требуя выброса. Картинно вытянув правую руку перед собой и сжав кулак, словно бы что-то схватил, я начал медленно поднимать руку вверх. Стоящий напротив меня мужик захрипел, его ноги, медленно, оторвались от земли и вся туша зависла на высоте, примерно, метра.
- Марина, по Закону, кто отвечает за оскорбление нанесённым холопом, дворянину? – тихо спросил я.
- За холопа отвечает его господин… но, это не холоп, он наш родич, советник Князя…- так же тихо ответила целительница, но и меня и её услышали все.
- Это хорошо. Князь, ты готов ответить за своего родича, или мне просто убить его, как холопа? – спросил я и посмотрел прямо в глаза того, кто стоял рядом с Святом и изображал из себя простого воина. Князь, а это был именно он, слегка побледнел, но быстро взял себя в руки и с вызовом ответил.
- Я готов заплатить виру, но для начала тебе придётся доказать, что в праве её требовать.
- А кто говорит о вире, Князь? Твой родич меня оскорбил, оскорбил по твоему приказу, а оскорбление смывается только кровью. И тебе решать, чья именно прольётся кровь, твоя, или твоих родичей.
- Здесь десять ведуний, сильных ведуний и полтора десятка не самых последних воинов, мальчик, ты правда думаешь, что сможешь с ними справиться?
- А это, Князь, ты спроси у своих родичей. Свят, Яра, как вы думаете, смогу я с вами со всеми справиться? – чуть зло ответил я.
- Рус, не надо! Князь всего этого не хотел, но советники его убедили, что тебя надо проверить, а этот, больше других настаивал. – мне показалось, или нет, но в словах ответившей мне Яры, я услышал ничем не прикрытую ненависть. Нет, не ко мне, а к этим самым «советникам».
- Княже, этот человек вправе требовать и виру, и поединка. Ты не ровня ему, я свидетельствую. – вдруг, громко и чётко сказала, стоявшая до этого тихо, рядом с Ярой, миловидная женщина.
- Ядвига, ты уверена? – переспросил, в миг, помрачневший Князь.
- Всё твоё княжество, Княже, лишь задний двор его дома. И ещё, он не таит зла, наоборот, он пришёл на Ирий чтобы помочь… Но ему нужно время, несколько лет, чтобы войти в полную силу. -как-то монотонно ответила женщина и этого оказалось вполне достаточно. По крайней мере, для Князя.
- Рус, эта женщина эмпатка, очень, очень сильная, да ещё и провидица! – заорал в моей голове ИР.
- Я признаю твоё право на поединок… Рус. Без волшбы. Выбирай оружие.
- Оружие…? Зачем мне оружие? – ответил я и резко дёрнул рукой. Напряжённую тишину прервал мерзкий хруст и тело «Полкана», с неестественно вывернутой шеей, рухнуло на землю – телекинез, оказывается, очень хорошая штука. – Да и Магия, или волшба, как вы говорите, мне в этом деле не нужна. – добавил я.
- Княже, это не волшба, это что-то совсем иное… более простое и… более сложное, я не могу объяснить. – сообщила всем Ядвига. Князь не на долго задумался, а потом выдал такое, что все присутствующие удивлённо замерли, не веря своим ушам.
- Рус, я признаю, что ты был в своём праве, убив моего родича и… принимаю своё поражение. Назначь сумму виры… или забери мою жизнь.
- Зачем мне твоя жизнь, Князь? Да и твои деньги мне не нужны. Раз Свят и Яра рядом с тобой, значит ты уже знаешь, что мне нужно…
- Знаю. – чуть повеселев ответил Князь, при этом абсолютно не обращая внимания на труп своего родича. – Знаю, но есть пара моментов, которые нам нужно было бы обсудить один на один. Надеюсь, что хозяин этого дома не откажет нам в такой малости? – вопросительно глянул он на Свята.
- Конечно, Княже, мой дом – твой дом. – поспешил ответить Свят, а все вокруг, кажется, заметно расслабились. Ну и я согласно кивнул, от чего же не поговорить, тем более, что это и в моих интересах. Так что, уже через десять минут мы с князем уединились в кабинете свята, вот только разговор всё никак не клеился и не по моей вине, это Князь то и дело замолкал, вроде как что-то обдумывал, время от времени закрывал глаза, а потом, встряхивал головой, словно отгонял какую-то мысль или пытался перебороть головную боль.
- Князь, может быть пригласить Марину? – не вытерпел я.
- Марину? Зачем Марину? – растерялся от неожиданности мой собеседник.
- Похоже, что тебя что-то беспокоит. – ответил я. – А Марина неплохой целитель. Я мог бы и свои услуги предложить, но не думаю, что ты согласишься.
- А ты, значит, ещё и целитель? – усмехнулся Князь. – Нет, Марину не надо, тут дело совсем в ином. Понимаешь, Рус, вот сижу я, разговариваю с тобой и вижу перед собой молодого парня, ровесника дочерей Свята, или парня, который на пару лет старше моего наследника, а стоит мне только закрыть глаза и возникает совсем иная картина – уже не молодой парень, не отрок, а многоопытный муж, моего возраста, а может быть и чуть старше. Это сводит с ума, я никак не могу выбрать верное направление течения нашего разговора. С одной стороны, не хочу тебя оскорбить, разговаривая как с несмышлёнышем, а с другой стороны не хочу и себя уронить, если стану говорить как с ровесником. Вот такие вот пироги. Как видишь, Марина тут не поможет.
- Ясно, дискомфорт он несоответствия реальности и ощущений. – улыбнувшись одними уголками губ, сказал я.
- Да, довольно точное определение. – согласно кивнул Князь.
- А ведь у Князя есть задатки ментата. Менталистом ему, конечно, никогда не стать, а вот эмпатию он в себе, при определённом старании, развить в себе сможет. – шепнул мне ИР.
- Хорошо, давай сделаем проще и сразу, как говорится, договоримся на берегу, что относиться друг к другу мы будем как равный к равному, не делая скидок на видимый возраст, а учитывая только реальный опыт, знания, навыки и прочее. В принципе, мне от тебя ничего не надо, а ваши бюрократические заморочки можно легко преодолеть. По большому счёту, все эти бумажки мне и вовсе не нужны, жил без них и дальше проживу, просто с ними немного проще и легче.
- Без документов тебя не примут в Старшую школу… да и вообще, без этих бумажек, как ты говоришь, у тебя возникнет очень много проблем, слишком уж ты интересный и ценный персонаж.
- И чем же это я так ценен и интересен? Своими амулетами?
- Не только, далеко не только. Твои амулеты — это далеко не первостепенно, и даже не на десятом месте по значимости.
- Вот как?! А что же первостепенно?
- Что первостепенно… Скажи мне, Рус, чем определяется сила Рода? – задал очень неожиданный вопрос Князь. Я не на долго задумался, а потом, осторожно, ответил.
- Сила того или иного Рода определяется, в первую очередь, количеством магов, их Силой, опытом, знаниями и навыками. Во вторую очередь, богатством самого Рода и отдельных его членов. В третью, имеющимися связями, родственными, финансовыми, союзными обязательствами и прочим с другими Родами. Могу перечислить еще с пяток важных критериев, но, думаю, что и этого достаточно.
- В общих чертах ты прав, стоит лишь добавить, что немаловажное место в этом вопросе занимает и вотчина Рода, его боевая сила, доступ к Зоне, а значит и к кристаллам энергии. Есть только один маленький нюанс – ты на первое место поставил магов, или ведунов, как говорят у нас, но именно в этом и заключается основная твоя ошибка. Род может быть нищим, всё его имущество может состоять из пары деревенек, его ведуны и ведуньи могут быть почти бесталанны и слабы, но при этом это будет очень уважаемый и почитаемый Род. И нет, не за деяния предков, не за былое могущество. Сила любого Рода Ирия заключается в количестве мужчин Рода и в их возможности… продолжить род. Наш Род, Род Белозерских, в этом отношении болтается где-то посерёдке, в каждой семье по одному-два мальчика, а вот девчонок рождается на порядок больше. Сильнейшим Родом в Славии, считается Род Рюриковичей, у них соотношение между мальчиками и девочками, примерно, один к четырём. А сильнейшим Родом Ирия является Род Фарамингов, у них на одного мальчика рождается всего три девочки. Именно поэтому, в своё время, в Славии, да и по всему Ирию, вели институт многожёнства, а каждый мужчина детородного возраста и способный к зачатию, стал величайшей ценностью.
- Что-то я не заметил, что вы бережёте своих мужчин, вон сколько их гибнет при прорывах, да и в Зоне тоже и вообще. – усмехнулся я.
- Все они уже перешагнули тридцатилетний рубеж и, к величайшему нашему сожалению, утратили способность к зачатию ребёнка. Поэтому и отношение к ним меняется. Нет, они, конечно же, не становятся бесполезным балластом, наоборот, они становятся ценные специалисты в том или ином деле, прекрасными воинами, учёными и инженерами, художниками и музыкантами.
- Я кажется понимаю. Ты хочешь сказать, что до какого-то там возраста, я постоянно буду, скажем так, что меня попытаются силой затянуть в какой-нибудь Род?
- Нет-нет, ни в коем случае! Силой тебя никто, в здравом уме, тащить в Род не станет и не потому, что ты весь из себя такой сильно-могучий, а потому, что остальные Рода этого не поймут. А вот затащить тебя в Род с помощью девок, это да, это легко и подсунут тебе, если и не холопку, то уж точно какую-нибудь худородную, а то и не одну. Вот тут-то в первый ряд и выйдут твои амулеты. Честно говоря, тебя просто охолопят, ну или попытаются это сделать.
- В ты, Князь? Что сделаешь ты?
- Я? Не знаю, но у меня есть кое-какое преимущество перед всеми остальными – я уже знаком с тобой и твоими возможностями, а значит и относиться к тебе как к простому инструменту увеличения силы Рода не смогу.
- Ага. И что предлагаешь? Отправиться к тебе в кремль и там батрачить на твой Род, сугубо добровольно, за обещание неких плюшек?
- Вот смотрю на тебя, Рус, и удивляюсь, когда ты успел понабраться всего этого… недоверия к людям. Я ведь совсем не для этого разговор завёл. Да, я, мы, весь Род кровно заинтересованы в твоих амулетах и, поверь, при необходимости, заставить тебя делать то, что нам нужно, не такая уж и большая проблема, даже не смотря на все твои знания и умения. Речь совсем о другом. Выдать тебе пакет документов, я смогу легко… почти все, кроме помолвочных свидетельств, или брачных, а без них… попасть в Старшую школу ты сможешь, а вот жить и учиться… навряд ли.
- Почему? – спросил я, уже догадываясь, к чему ведёт Князь.
- Дело в том, что Старшая школа – это, в первую очередь школа ведунов, ну или магов, как ты говоришь и там, на одного парня приходится до двух дюжин девиц. Сам понимаешь, тратить три года жизни на то, чего лишишься через пять-семь лет, желающих мало. Вот и получается, что Род сейчас в тебя вложится, а ты через год-другой окажешься в совсем другом Роду и даже не факт, что в дружественном нам. Дать тебе фальшивку, что ты женат или помолвлен, я не могу, потому как эти бумаги выдают только в Обители Берегини и явиться туда надо не одному, а с невестой или женой и её ближайшими родичами…
- Ты намекаешь, что мне нужна невеста? Настоящая?
- Не намекаю, а говорю прямо и не невеста, а как минимум две, а ещё лучше три и жёны. – убил меня Князь. А затем ещё и контрольный в голову. – И Род Белозерских готов тебе помочь в этом вопросе.
- То есть, женить меня… три раза?!
- Нет, только два раза. По традиции третья и, если будет такая возможность, то и последующие жёны приходят из других Родов. И тому есть множество причин, о которых рассказывать я тебе сейчас не стану. И ещё одна традиция, в твоём случае могущая стать проблемой… обычно, первая жена старше мужа, да и вторая. Пять-семь лет разницы, у нас и за разницу не считаются. – закончил Князь и поглядел на меня выжидаючи. А я что, я ничего, не стану же я ему рассказывать о почти двухсотлетней эльфийке, или о чуть младше вампирше, а ведь мне и лет-то тогда было намного меньше чем сейчас и ничего. Так что, двадцати-двадцати пяти летняя женщина для меня сейчас как молоденькая девочка. Говорить я об этом, конечно не стал, а вот вопрос задал.
- Судя по всему, у тебя, Князь, уже и кандидатуры на эти роли имеются? И чем же твоё предложение отличается от той картины, которую ты мне рисовал полчаса назад?
- Да, рус, кандидатуры у меня есть, правда они и сами об этом ещё не знают. А отличается моё предложение тем, что первую жену – большуху, ты возьмёшь из моего рода, из моей семьи. Ярина – моя младшая дочь, ей всего двадцать один год.
- В чём подвох?
- Есть подвох… редко, но случается, что ребёнок рождается без Дара. Ярина… она не ведунья. Поэтому, не смотря на все её… качества, выйти замуж ей не светит.
- Ага, ясно. Ладно, если она умна и красива, то никаких проблем не вижу, главное, чтобы она против не была.
- Не будет, наоборот, только обрадуется. Детишек она хочет и я очень надеюсь, что с этим делом вы долго тянуть не будете.
- Так ты что, Князь, мне не фиктивный брак предлагаешь, а самый настоящий?!
- Какой ещё фиктивный!? Я о счастье своей дочери беспокоюсь!
- Понял и ничего против не имею, но должен тебя заранее предупредить, через несколько лет может настать такой момент, когда мне придётся уйти из Ирия…
- Я это понимаю, но прошу задержаться хотя бы до двадцати пяти лет.
- Ничего не могу обещать, но если это будет зависеть от меня, то… Кто вторая?
- Вторая… Млада, дочь моего младшего брата, девушка красивая и умная. – после этих слов Князь усмехнулся. – Да, красивая и умная, но с норовом, начиталась, понимаешь, в детстве эллинских сказок и возомнила себя Королевой амазонок и поклялась Родом, что выйдет замуж только за того, кто сможет её одолеть в схватке на мечах и в бою без оружия. Ей уже девятнадцать. Сам понимаешь, мальчики ей не соперники, а те из мужчин, что готовы принять её вызов, они, скажем так, не подходят в силу своего возраста. Ты как, сможешь справиться с девушкой и не покалечить её при этом?
- Думаю, что смогу.
- Вот и я на это надеюсь. Ну, а третью жену найдёшь себе в Высшей школе. Поступать ты туда будешь вместе с дочками Святя, они тебе, если что, подскажут, с кем даже и разговаривать не стоит, а на кого обратить внимание, но это только в качестве дружеского совета, решать всё равно тебе. Договорились?
- Договорились, но на невест я сначала посмотреть должен, да поговорить.
- Ну, это само-собой. – с этими словами Князь мне протянул руку для рукопожатия, что я с удовольствием и сделал.

19 глава.

А дальше всё завертелось как в не самом хорошем кино. Буквально через полчаса перед усадьбой уже стояло пара десятков автомобилей, а по самой усадьбе носилось несколько десятков человек. Что, зачем и почему я так и не понял. Ко мне они не лезли, разве что поначалу немного над мной чуть-чуть поиздевались, облепив какими-то датчиками, потом взяли кучу анализов, мага магинь Жизни просканировали меня во всех, доступных местным, диапазонах и… обо мне забыли. К счастью, вся эта кутерьма закончилась довольно быстро, что там какие-то пара часов. Князь буркнул мне ждать. Чего ждать, зачем, я тоже не понял. И вся эта гоп-компания, загрузившись в машины укатила «в закат». Хотя, нет, вру, не вся. В усадьбе осталась парочка незнакомцев – та самая Ядвига и, как я чуть позже узнал, её муж и, по совместительству, друг и родич Свята – Станислав, или, если по-родственному, то Стан.
Станислав особого интереса у меня не вызвал, ну а что такого, мужик как мужик, крепкий, надёжный, лет тридцати, когда-то, если верить сканированию, неплохой маг, а сейчас просто отменный боец. А вот Ядвига… мало того, что она удивительно красивая женщина, так ещё и, как сказал ИР, очень сильная эмпатка, да ещё и провидица. Хотя, на счёт последнего я как-то сомневаюсь. Нет, не провидица она, а что-то несколько иное, а вот что именно, пока не знаю, но обязательно узнаю. А вот как магиня она слаба, всего один Источник, да и то достаточно слабый. Из-за этого я даже, с ходу, не смог определить её предрасположенность. Ладно, потом разберусь, сейчас есть дело куда важнее. Сразу после отъезда Князя, марина увела Ядвигу в дом, точнее, почти унесла её на руках и это не из-за недостатка у неё сил – мне это её такое состояние прекрасно известно, я хоть и слабенький, но тоже эмпат и прекрасно вижу и понимаю, что у неё элементарная перегрузка мозга. И что удивительно, она даже и не пытается как-то защититься от своего Дара. Я только представил, каково ей пришлось, когда вокруг носится несколько десятков человек, а она не может даже чуть-чуть прикрыться от их чувств и эмоций, как меня передёрнуло. Поэтому, как только марина увела Ядвигу, я направился к Стану, беседовавшему в это время с Святом.
- Стан, мне надо поговорить с твоей женой. – без всяких политесов начал я.
- Боюсь, Рус, что сейчас это невозможно. Ей надо отдохнуть несколько часов, тогда она, может быть, сможет с тобой поговорить. – с явной болью в голосе ответил мужчина.
- Вот именно поэтому мне и надо поговорить с ней именно сейчас.
- Рус, ты что-то знаешь и можешь помочь Ядвиге?! – зная меня чуть дольше своего родича, спросил меня Свят.
- Да, я могу ей помочь, но именно сейчас, когда её мозг перегружен, а Дар находится в реактивном состоянии.
- Как ты ей можешь помочь?! – возбудился Стан.
- Я, в какой-то мере, такой же как и она. Мой дар был не намного слабее её, поэтому, в своё время, меня научили защищаться от… скажем так, посторонних эмоций. Техника простая, но для её усвоения необходимо, чтобы мозг и Дар находились в возбуждённом состоянии, на максимуме, так сказать.
- Почему? – полюбопытствовал Свят.
- В текущем состоянии её Дар и её мозг способны не только улавливать эмоции окружающих, но ещё и принимать целенаправленную информацию от таких же эмпатов, как и она сама. Дело в том, что, в её случае, не существует плетений, заклятий и прочего, которым можно было бы просто научиться, зато я могу передать ей… нечто, назовём это, ментальным образом защиты. Но просто так я этого сделать не смогу, мне нужен будет тактильный контакт. Это оградит её от остальных разумных, сфокусирует её Дар только на мне и сделает обучение доступным.
- И каким должен быть этот тактильный контакт? – хрипло и с плохо скрываемой угрозой спросил Стан.
- Мне достаточно будет взять её за руку. – усмехнувшись ответил я, сообразив, о чём подумал мужчина.
- И всё?
- И всё. Ты даже можешь стоять рядом и держать её за другую руку. Так даже будет много лучше – она ощутит поддержку любящего человека и обучение пойдёт много быстрее и, я бы сказал, эффективнее.
Долго Стан не раздумывал, всего несколько секунд потребовалось ему, чтобы принять решение. Схватив меня за руку, он потащил меня в дом.
Буквально, ворвавшись в дом, мы застали совсем нерадостную картину. Марина суетилась возле, почти теряющей сознание Ядвиги. Женщина выглядела, как говорится, краше в гроб кладут. Увидав мужа, она попыталась улыбнуться, но только скривилась от боли.
- Перенапряглась. – словно бы извиняясь, с трудом выговорила она. Не раздумывая, я шагнул к ней – женщина и на самом деле была на самой грани, ещё немного и я совсем не удивлюсь, если её мозг просто закипит. «А ведь она до сих пор чувствует эмоции всех находящихся в доме, а может быть и в куда большем радиусе. И эти эмоции ещё больше усугубляют её положение, особенно явное беспокойство, я бы даже сказал, страх исходящий от Марины, а теперь ещё и от Стана» - подумал я, на ходу создавая ментальный псионический щит вокруг женщины. Скажу честно, такого эффекта я никак не ожидал – несколько мгновений и женщина издала громкий и очень протяжный стон, глаза её закатились, а тело забилось в конвульсиях. Оттолкнув меня в сторону, Стан ринулся к жене, но на его пути, как чёртик из табакерки, возникла Марина. Она была удивлена, скажем так, поражена и восхищена, а ещё в её взгляде появилась какая-то весёлая сумасшедшинка. Преодолеть неожиданно возникшую преграду, Стан не смог – щит Жизни не подпускал его к жене.
- Марина, что с ней?! – чуть-ли не заорал он.
- Ей хорошо, ей очень хорошо, так хорошо, как никогда не было. – чуть-ли не давясь от смеха, глядя на растерянное выражение лица Стана, выдавила она.
- Это что… она что… - обижено, как мне кажется, выдавил из себя мужчина, сообразив, наконец-то, о чём говорит целительница.
- Ага, у неё сейчас оргазм, оргазм, судя по твоему виду, которого она никогда в жизни не испытывала. – пытаясь выглядеть строгой, но, скажем так, безрезультатно, добила она Стана. – поэтому не мешай ей, дай насладиться в полной мере.
- Рус, посмотри на эту женщину в пси зрении. – шепнул мне ИР.
- Уже. – ответил я. – У неё Источник пси энергии, поменьше чем мой, но всё равно впечатляет. Вот только я не пойму, почему он пульсирует.
- Да потому, болван, что ты, своим ментальным пси щитом, только что инициировал довольно сильного псиона. Я бы сказал, по классификации Содружества, где-то на уровне ранга В3-В4. Теперь придётся ждать, пока её новый Источник не успокоится. Зато обучить её техникам ментальной пси защиты, теперь станет намного проще и тебе не придётся «вбивать пси образы», а просто передашь ей их и научишь пользоваться. Да за одно это и Князь, и её муж должны будут тебя на руках носить. Хотя… теперь мужику не позавидуешь, после такого… э-э-э… прихода, ему придётся из кожи вон вылезть, чтобы… ха-ха-ха соответствовать. – со смехом закончил ИР.
- Ничего, Стан мужик крепкий, справится, а если нет, я ему пару элексирчиков подкину… эльфийских… пусть осваивает. – поддержал я весёлое настроение ИР, усаживаясь в ближайшее кресло.
- Рус, твоя работа? – первой сориентировалась Марина.
- Я только прикрыл её от эмоций окружающих. – ответил я. – И хорошо, что вовремя успел. – уже серьёзно ответил я.
- А почему у неё… почему она… - покраснел от смущения Стан.
- Инициация. У неё произошла спонтанная инициация ещё одного Источника, но не магической энергии, а энергии пси или псионической. Через несколько часов это пройдёт, и она придёт в себя.
- Несколько часов беспрерывного оргазма?! – в ужасе вскрикнула Марина.
- Нет-нет, что ты! – замахал я руками. – На такую подлость я не способен. Да вы сами посмотрите, она уже почти успокоилась. А несколько часов это её новый Источник будет успокаиваться, а потом мы займёмся обучением. Какой интересный у вас Мир. Обычно, или маг, или псион, а тут два в одном… - к этому времени Ядвига и на самом деле уже успокоилась. Женщина уже дышала размеренно и вроде как спала, только по бешеному движению глазных яблок, под опущенными веками, можно было понять, что это не сон, а нечто совсем иное.

* * * * *

А в это же самое время, в неспешно катящемся автомобиле Князя Белозерского, беседовали два человека. Одним из них был сам князь, а вторым его самый доверенный родич, а заодно и начальник СБ Рода.
- Что скажешь, Переслав, как тебе наш будущий родич?
- Что ты хочешь услышать, Княже?
- Переслав, прекращай, мы одни и не надо всего этого официоза.
- Хорошо, Всеслав, что именно ты хочешь от меня услышать? Выводы наших умников, или моё мнение?
- Ну, с выводами умников я и сам могу ознакомиться, меня интересует именно твоё мнение.
- Странный он, непонятный, подозрительный и от того… опасный.
- Думаешь, что подсыл? Тогда от кого?
- Подсыл? Вполне может быть… Вот только, если и подсыл, то не от наших врагов, а от кого-то, для кого вся наша возня в Думе и во всей Славии, да и на всём Ирии не больше чем детская возня в песочнице.
- Фараминги?!
- Княже, я же сказал – «и на всём Ирии».
- Ну, то, что он чужак и пришёл из другого Мира он и не скрывает. Ведуньи проверили его вдоль и поперёк – он человек и в этом нет сомнений, скажу даже больше, он наших, славянских кровей и Ядвига мне об этом тоже шепнула. Так почему же он «странный»?
- Есть несколько моментов, на которые никто не обратил внимания. Вот тебя, Всеслав, ничего в нём не удивляет?
- Удивляет, ещё как удивляет! Не поверишь, смотрю на него и вижу самого обыкновенного парня, а закрою глаза и словно с своим ровесником разговариваю, а то как бы и не старше.
- Ага, значит не один я это заметил. А ещё, вспомни слова Ядвиги – «твои владения лишь задний двор его дома»…
- И что такого?
- А то, что не его Рода или Семьи, в крайнем случае, а ЕГО дома. Про тебя же не говорят, владения твоего Рода, твои владения и всё тут, а тут тоже ЕГО дома.
- Ты хочешь сказать, что этот пацан Глава Рода?! – удивился Князь.
- Так получается.
- Ещё один момент, когда ты говорил о возрасте его возможных невест… вспомни, свою реакцию, когда тебе сказали, что Млада, будучи старше тебя всего на два года, станет твоей женой. – Князь улыбнулся.
- Старуху подсовывают.
- Ага, а этот Рус и глазом не повёл, узнав, что ему в жёны сразу двух «старух» подсовывают. А ещё вспомни, как он смотрел на дочерей Свята…
- Как?
- Как на детей, коими они пока ещё и являются.
- Ты хочешь сказать, что он много старше чем выглядит?
- Нет, лет ему именно столько сколько и есть, целительницы в том ручаются. Тут что-то другое… представь, что где-то ведуньи Жизни на столько могущественны, что могут возвращать молодость…
- Старик, или зрелый муж в теле пятнадцатилетнего парня?
- Ага, со всеми своими знаниями, навыками, опытом…
- Значит его появление на Ирии не случайно… не даром он упомянул, что через несколько лет может уйти с Ирия.
- Да, выполнит поставленную задачу и уйдёт. Он это знает, ну или, по крайней мере, на это надеется, поэтому практически и не скрывается, поэтому и ведёт себя со всеми и тобой, в том числе, как равный.
- И что же ему у нас нужно?
- Я думаю, что… Зона. Точнее, что-то, что находится там.
- И что ты предлагаешь, избавиться от него?
- Нет, ни в коем случае! Я считаю, что он будет достойным представителем Рода в Старшей школе, а ещё, Всеслав, ты не учитываешь одного маааленького нюанса… Он чужак и есть очень большая вероятность, что наше проклятие его не касается… более того, оно может не коснуться и его будущих детей.
- А вот это уже более чем серьёзно.
- И не говори. Добавь к этому его знания и умения… пока вы там с ним разговаривали, я ведь тоже без дела не сидел и успел переговорить и с Мариной, и с Рогнедой… ты не поверишь, но парнишка из самой обыкновенной травы, приготовил зелье лечения малых ран, которое оказалось на порядок эффективнее лучшего, что готовят наши зельевары. А Марина высказала одну интересную мысль… она считает, что подготовка Руса – это подготовка разведчика. Хотя, он упоминал, что в этой своей Академии учился именно на, как он выразился, искателя. У них там, в его Мире тоже есть что-то вроде наших Зон, вот эти искатели туда и шастают, в поисках всякого-разного, нужного и полезного. Это мы с тварей ничего кроме кристаллов не берём, а они там чуть-ли не каждую косточку к делу пристраивают. Кстати, если ему верить, то и к нам он попал во время одного из таких выходов.
- Надо привязывать этого парня к Роду и крепко привязывать. Может быть к нему ещё пару-тройку девиц подвести и намекнуть, чтобы не сильно артачились, а если понесут, то никакого умаления их чести со стороны Рода не будет?
- Можно, конечно… Но я думаю, что бесполезно это. Его предпочтений мы не знаем, а если и на самом деле в теле молодого парня Душа зрелого мужа, то может догадаться и обиду затаить.
- А чего обижаться-то?! За то, что девок молодых да ладных ему подсовываем?
- Что играем в тёмную. На мой взгляд, с ним надо быть максимально честным. Кстати, он прекрасно видит, когда ему лгут, а когда правду говорят. Поэтому считаю, что перед его отъездом в Старшую школу тебе надо будет с ним серьёзно поговорить и частично раскрыть карты. Хотя… там же Марина осталась, думаю, что она его просветит и всё растолкует. Редкого разумения женщина, повезло Святу.
- Ещё один Разумник на нашу голову! Ладно, как там Ядвига?
- На счёт Разумника я сомневаюсь, если верить жёнам Свята, то там всё дело в ауре и каком-то особом зрении. А с Ядвигой всё плохо. Когда мы отъезжали, Марина её чуть-ли не на руках в дом тащила. Не надо было её с собой брать. – вздохнув сказал собеседник Князя.
- Ага, а то она бы нас спросила. Сам вспомни, что она твердила – «Я должна там быть. Всё будет хорошо». Вот тебе и хорошо. Ладно если просто перегорит девка, а как, не приведи Боги, представится, Стан же с ума сойдёт, он и так уже по самой грани ходит.
- Не накручивай, Всеслав, Ядвига ещё ни разу не ошибалась, и я ей верю, если сказала, что всё будет хорошо, значит всё так и будет. – не очень-то и уверено, словно убеждая сам себя, ответил безопасник.

20 глава.

- Блин, какой-то сумасшедший день. – устало думал я, вольготно развалившись на диване, в предоставленной мне комнате. - И, как бы обидно не было, но вынужден признать, что Князь Всеслав меня переиграл, решив за мой счёт сразу несколько своих проблем и попутно навешав мне на уши большой развесистой лапши. Ну, по крайней мере, это он так думает, а по факту… по факту я прошёл самый сложный этап инфильтрации в местное общество, да ещё и по самому высшему разряду. А то, что, по сути, навязали сразу двух жён, так и не страшно, если девушки умные и красивые, а страшненьких я тут пока не видел, то… стерпится-слюбится. Правда, остаётся открытым вопрос с так называемой «Старшей школой», никак не пойму зачем и почему меня в неё так усердно тащат, хотя и сами признают, что парни там большая редкость. Я так подозреваю, что этот шаг вызван какими-то местными интригами или ещё чем. Ладно, чёрт с ним, будем решать проблемы по мере их поступления, а сейчас надо заняться делами, слишком уж много я всякого-разного запланировал, хотя в этом уже и смысла нет и так всё решилось на самом высшем уровне, но… раз обещал, надо делать. Но это уже завтра, а сейчас спать.
Когда-то, уже очень и очень давно, видел рекламу – «Утро начинается не с кофе». Точно. Не с кофе. Утро начинается с… разборок. Стоило мне только проснуться, привести себя в порядок и спуститься в гостиную, как меня сразу окружила… ну, толпа-не толпа, но человек десять, это точно. Ладно Марина, Рогнеда, девчонки и Ядвига, но тут же оказались и Свят с Ярой, и муж Ядвиги Станислав, или как все его называют – Стан, какой-то, сосем уж древний старичок, по имени Велемудр и пара очень красивых девушек, одна постарше, высокая блондинка, спокойная и отрешённая, словно не от Мира сего, а вторая огненно рыжая, с цепким и внимательным взглядом, не секунды не стоящая без движения, а движения эти были... настолько сексуальны и эротичны и в тоже самое время, почему-то, вызывают чувство опасности, что сначала, на пару мгновений, я замер, а потом старался всё время не терять её из вида. Почему? Не знаю, наверное, из-за возникшего чувства… «прекрасной опасности». Подобное чувство, наверное, вызывает вид подкрадывающейся к жертве пантеры или какого другого красивого и одновременно смертельно опасного хищника. Было ещё несколько человек, но они держались от меня на расстоянии и, как я понял, проходят по статье «и иные сопровождающие лица». Кого они сопровождают я разобрался быстро и смотрел на этих двух девушек немного иначе, догадываясь кто они и зачем они здесь. Князь решил время не тянуть и даёт мне возможность познакомиться с моими будущими невестами загодя. А вот Велемудр смотрит на меня как на врага народа. Интересно, ему-то я чем успел насолить? Ладно, разберёмся и воздадим всем «по делам его».
Вопрос с дедулей разрешился очень быстро. Он и на самом деле оказался дедом, дедом Ядвиги, примчавшимся в поместье, сразу как узнал, что с его внучкой приключилась какая-то беда. А уже в поместье, то-ли ему что-то неверно объяснили, то-ли он сам чего-то недопонял, но…
- Что ты сделал с моей внучкой, чужак?!
- Да вроде ничего такого, разве что жизнь спас, ну или как минимум Разум. – ответил я раздражённо.
- Ты лишил её Дара! – почти завизжал старик.
- Успокойся, старик. – ответил я, сам в это время разглядывая энергосистему Ядвиги в истинном зрении, иногда переходя на зрение в пси диапазоне. – Всё с твоей внучкой и её Даром в порядке, если не считать, что за эту ночь она стала в несколько раз сильнее и как маг, и как псион.
- Псион? – Марина первая среагировала на новое слово.
- Да, псион. Я же вам уже рассказывал, что помимо Магии, есть ещё и псионика. Ядвига сочетает в себе оба этих скажем так, Дара. На сколько я понимаю, её псионический Дар, это эмпатия и очень хорошо развитый Дар интуиции, я бы даже сказал, не просто интуиции, а предвиденья. К сожалению, при рождении ей сильно не повезло, наравне с пси Даром, Мирозданье наделило её ещё и магическим Даром, слабым источником Жизни. Если бы не этот Источник, то Ядвига жила и развивалась бы как чистый псион. Хотя… учитывая, что о псионике у вас тут никто и ничего не знает, то, скорее всего, всё обстоит наоборот, именно источник Жизни и не дал ей сойти с ума. Так что, нет худа без добра. Псионика это совсем не Магия, а альтернативный путь развития энергетики разумного…
- А этот псионический Дар, он есть у каждого, как и магический? – перебил меня Свят.
- Теоретически, да, просто его намного труднее пробудить. На Ирии уникальная ситуация у каждого из вас не один магический Источник, а несколько, поэтому, даже сильный, в перспективе, псион, не может пробудить свой Дар, Магия его, скажем так, запечатывает.
- А те, у кого нет магического Дара? Они могут пробудить эту твою псионику? – вдруг спросила блондинка-красавица.
- Теоретически… да могут, но я этот вопрос никогда не изучал. – немного растерявшись ответил я и с интересом посмотрел, сначала на девушку, а потом на Свята с Станом. Я даже успел отдать команду ИР просчитать возможность активации пси Дара у людей с атрофированной энергосистемой магической направленности, как в разговор вновь влез старик.
- Так что с моей внучкой, что с Ядвигой? Почему она не может достучаться до своего Дара?!
- Я же уже сказал, всё с ней хорошо. А «достучаться» до своего Дара она не может, потому, что я ей вчера установил ментальный пси щит, так как её Источник пси, скажем так, мутировал и перешёл на следующую стадию развития. Для неподготовленного к этому переходу псиона, это стопроцентная, гарантированная смерть или, если вовремя оказать медицинскую помощь, то превращение в «овощ», полное лишение даже зачатков Разума. Источник пси Ядвиги до сих пор бурлит. Щит сдерживает его, не дает сжечь нервную систему. Думаю, что через день-два Источник придёт в норму и щит можно будет убрать, а потом заняться обучением. Сейчас я не могу сказать, какой силы псионикой станет Ядвига, но если исходить из того, что я вижу, до достаточно сильным эмпатом, а возможно, что сможет овладеть и еще какими-то пси возможностями.
- А много их… пси возможностей? – спросил Стан.
- Ну… не считая эмпатии, телепатии и телекинеза, то примерно столько же, сколько и магических, основанных на основных четырех Стихиях – пирокинез, аквакинез, криокинез, аэрокинез, терракинез и ещё несколько десятков разных «кинезов».
- Огонь, вода, холод, воздух и земля… - зачаровано прошептал Свят.
- Так чем же тогда пси отличается от магии? – опять спросила блондинка.
- Во-первых, Источником энергии. Для пси Источником энергии является мозг. Именно он вырабатывает пси энергию. Точнее, именно в мозгу формируется Источник пси энергии. Во-вторых, пси энергия универсально и только личные предпочтения, и предрасположенность к определённому «кинезу» делает псионика «адептом одной стихии». К сожалению, развивать сразу несколько направлений псионики очень тяжело и сложно. Поэтому, в подавляющем своём количестве, псионики так и остаются узконаправленными специалистами. И в-третьих, псионики слабее магов, именно за счёт того, что их запас энергии сильно ограничен, хотя в противостоянии псионика и мага, примерно равных по силам, у мага шансов, практически нет. Для пси энергии любой магический щит всё равно, что бумага, да и «создавать заклинания» псионик будет намного быстрее чем маг, при этом магические щиты почти полностью игнорируют пси энергию, она для них словно бы не существует. Хотя и от пси есть защита, в том числе и магическая – высокоранговые магические щиты очень неплохо защищают и от пси атак. Правда это не касается эмпатических и телепатических атак, тут уже нужен или ментальный магический щит или ментальный пси щит. Чтобы остановить пси атаку, магический щит должен быть не менее чем на три уровня выше.
- А ты сильный псион? – задала очень неудобный вопрос Марина.
- Достаточно сильный, чтобы особо не опасаться нападений магов. – ответил я. – К сожалению, у псионики есть ещё один очень существенный недостаток – на основании пси энергии невозможно создать амулет. Нет такого понятия, как псиартефакторика. Зато, магические амулеты, созданные при помощи пси, удобнее при использовании и более совершенны.
- Почему? – уже успокоившись, спросил дед.
- Есть два способа управления амулетом – ментальный, или мысленно и физический. С ментальным способом Свят и Яра уже познакомились. А при физическом управлении, на определённую часть амулета надо подать энергию для его активации, что приводит к тому, что управлять амулетом уже невозможно. Для примера, возьмём самый обычный щит. Используя ментальное управление, щиту можно придать любую форму, его можно ужать и тем самым уплотнить, его можно растянуть, прикрыв большую территорию, можно сделать его проницаемым изнутри, ему можно задать исключения. При физическом управлении ничего из этого сделать нельзя – какие характеристики щита заложил в него артефактор, таким он и будет. – странно, но, когда я закончил свой спич, Свят, Стан и Яра как-то так переглянулись… даже не смогу описать возникшее ощущение… ну… словно дети малые, узнавшие какую-то «великую тайну» да и у Марины вид стал задумчивый-задумчивый. И тут Свят задал ну очень неожиданный вопрос.
- Рус, а вот скажи, человек не обладающий вообще никаким Даром, ни магией, ни этой твоей псионикой, он сможет активировать амулет на ментальном управлении?
- Однозначно - НЕТ. Для разумных, не владеющих никаким из Даров существуют специальные амулеты для неодарённых, правда их уровень очень редко превышает третий… - и тут я заметил глупую, но счастливую улыбку Свята и расползающиеся в улыбке губы Стана… и тут до меня дошло… Мне ничего не оставалось, как только приложить себя по лбу – Свят же активировал мой подарок! Усмехнувшись, я добавил. – Похоже, что обучать мне придётся не одну только Ядвигу. Правда… учитель из меня ещё тот. – ответом мне стал громкий смех почти всех присутствующих. Ну да, для меня это была короткая лекция, а для них надежда на, так сказать, полноценную жизнь. А ведь и на самом деле, любой маг, это потенциальный псион и наоборот – любой псион, это потенциальный маг. А затем, из уст Марины, прозвучала фраза, которая оказалась для всех присутствующих, нет, не фатальной, а просто очень неожиданной и, я бы сказал… многообещающей.
- Боюсь, Рус, что твоё обучение в Старшей Школе отменяется или, в худшем случае, откладывается, как минимум на несколько лет.
- А почему в «худшем случае»? – спросила Ядвига.
- В худшем, для всех нас, случае. – Марина голосом выделила слова «для всех нас».
- Потому, внучка, - влез Велемудр, - что Старшая школа находится под патронажем Рода Рюриковичей и все учащиеся дают Клятву на временное, пока учатся, служение именно этому Роду. Стоит только кому-то из Великих Родов узнать, о чём мы только что говорили и… я совсем не удивлюсь, если узнаю, что Род Белозерских исчезнет.
- Ну… я вообще-то имела в виду, что Руса просто переманят в другой Род. – растерянно сказала Марина.
- Для нас это было бы самым лёгким решением вопроса. – сказал дед.
- Надо сообщить Князю. – хмуро сказал Свят и добавил – поторопился он уехать.
- Не расстраивайся, Рус. Я думаю, что ничему новому в Старшей Школе ты бы не обучился. Да и твоё обучение в ней нужно было только для поиска ещё пары-тройки подходящих тебе жён и как следствие укрепления Рода. Ты же уже заметил, что большинство наших женщин – целительницы, а в некоторых Родах преобладают боевые ведуньи. На девушек именно из таких Родов тебе бы и посоветовали обратить внимание. – положив мне руку на плечо сказал Стан.
- Это во что же опять, из-за своего длинного языка я вляпался!? – подумал я, стараясь сохранить спокойное выражение лица.
- Рус, мы все надеемся, что ты нас понимаешь и не откажешься поработать в качестве учителя с… небольшой группой наших родичей? – спросил Свят.
- Рус, я в своё время окончила Старшую Школу и скажу тебе прямо, ничего интересного, кроме интриг, поиска подходящей партии, разговоров о величии и богатстве Родов, там нет. – словно бы успокаивая, добавила Яра. – Нет, само-собой, что чему-то там учат, но родовыми наработками там никто с тобой, если ты не согласен перейти в другой Род, делится не станет. Да и не учат в Роду ничему по настоящему ценному, если есть шанс, что ты покинешь Род. Я могу быть тому примером, ведь я из Рода Князей Понтийских, одного из самых «боевых» Родов, а ничего толком не знаю и не умею. Поэтому, я надеюсь, что и со мной ты позанимаешься, но не псионикой, а Магией. – добавила Яра и ведь ни капельки не лукавила, аура соврать не даст.
- Но, от женитьбы тебя это не спасёт. – улыбнувшись, поведала мне Ярина.
- И от боя тоже! – сообщила Млада, хищно при этом улыбнувшись, вызвав тем самым, всеобщий смех.
- Но сначала… Рус, ты не забыл, что мне обещал? – просмеявшись и с не скрываемой опаской спросила Рогнеда.
- Я никогда не забываю что обещал и никогда не отрекаюсь от своих слов. – ответил я всем троим сразу.
Правильно говорят, что как день начнётся, так он и пройдёт. Начался день суматошно, таким он и весь будет. Я-то думал, что поговорили, обсудили и на этом всё, ну, по крайней мере на сегодня… ага, держи карман шире! Только-только все начали расходиться по своим делам, как мной завладели Свят с Станом – им, видите-ли, срочно надо обсудить со мной «очень важные дела». Не успели мы начать разговор, как нарисовалась Рогнеда и тоже предъявила права на мою тушку. К счастью, именно с ней всё решилось достаточно быстро, я просто озадачил её поиском самых обычных очков, что в Мире, полном целителей, ладно, пусть очень сильных Лекарей, очень непростая задача, тем более, что она даже и не знает, что это такое – очки. Пришлось объяснять и в итоге соглашаться не на сами очки, а на нужные материалы и если с проволокой особых проблем нет, то вот с линзами… Ну, ничего, озадачил и сильно, потому как потребовал не просто линзы из стекла, а из сапфирового. Пришлось ещё объяснять и что это такое. В общем, полтора часа на Рогнеду потратил.
Затем Свят с Станом. Эти очень долго пытали меня, сначала, по псионике, а потом я, не подумавши, взял и ляпнул, что не понимаю, почему они лишились Дара, дескать, их энергетическая система в порядке, не выгоревшая, а просто угнетена и даже их Источники на месте, но словно бы закапсулировались, покрылись какой-то коркой, что их почти и не видно. Точнее, их и не видно, а об их наличии можно судить только по косвенным признакам. В общем, первые три часа я трепал языком, а потом ещё на пять часов оба мужчины стали моими подопытными. К сожалению, моих знаний, чтобы разобраться в причинах затухшего Дара, явно маловато. Но, исправить ситуацию, я могу и довольно легко, как мне кажется, но не сейчас, а не ранее чем через три года, когда верну себе доступ к высокотехнологичному оборудованию, в частности к медкомплексу идзуми. Почему-то я ни капли не сомневаюсь, что это техномагическое устройство легко исправит положение дел. Вот только я абсолютно уверен, что стоит мне только засветить сей девайс, как я, в лучшем случае, тут же окажусь в клетке и далеко не факт, что эта клетка окажется «золотой», а в худшем, так очень быстро отправлюсь в «Страну Вечной охоты» - слишком уж ценен этот аппарат для местных. А потому, светить медкомплекс нельзя ни в коем случае, следовательно, основной упор делаем на развитие псионики.
В общем, весь день я только и делал, что напрягал язык, а затем зрение, бывало, что за пару минут приходилось несколько раз переключаться с одного диапазона на другой – истинное зрение, энергетическое, а потом резко на пси и так несколько раз. Результат получился далеко не однозначным… у обоих мужчин явно присутствует зачаток пси ядра и довольно мощного, правда необходима его инициация, а вот с этим у меня проблема. Но, ИР сообщил, что кое-какие техники инициации пси ядра ему известны, в конце концов джоре развивались именно как псионы, но ему нужно что-то там посчитать и перепроверить. И ладно бы, если бы этим всё и ограничилось, но в моменты резкого перехода с истинного зрения на пси, на деградировавшей энергосистеме и на месте потухших Источников магической энергии отчётливо просматривались какие-то затемнения и, хотя длилось это считанные мгновения, но ведь было. ИР пообещал проанализировать эти мои «видения», его они тоже очень сильно заинтересовали. В общем, надежду обоим мужчинам я дал и пообещал приложить все силы к пробуждению у них пси способностей, а вот про темные пятна на месте Источников и энергосистемы ничего говорить не стал.
Устал я за день неимоверно, но усталость была чисто моральная и эмоциональная, поэтому совсем не мудрено, что уже за ужином я клевал носом, а глаза слипались сами собой. Как добрался до своей комнаты я уже толком и не помню, а уснул я, мне кажется, ещё до того, как голова коснулась подушки.

21 глава.

На утро Князь не прибыл, более того, один из его помощников сообщил Святу, что ближайшие два-три дня Князь будет сильно занят. В принципе, особого удивления такой ответ не вызвал, тем более, что оправленное Князю сообщение было довольно лаконичным, дескать, открылись дополнительные нюансы и было бы очень сильно желательно посвятить в них и Князя, а потом уже принимать решение, что с этим делать. Никакой конкретики, никаких намёков. Потому и такой ответ.
После общего завтрака Свят м Стан попытались опять взять меня в оборот, но тут уже на пути их хотелок встала Рогнеда. Оба доблестных воителя были вынуждены отступить перед напором женщины и отправиться в сад – медитировать для раскачки пси Ядра, а я занялся изготовлением амулета для Рогнеды. Простые «очки артефактора» тут не подходят, но за основу я взял именно это плетение, как наиболее подходящее для внедрения в материальный носитель. В принципе, изготовить нужный амулет особых проблем не было, мне известно как минимум три подходящих плетения и пара рунных формул, позволяющих на короткое время, минут на десять, активировать аурное зрение, но хотелось создать нечто новое и более, так сказать, специализированное. Почему-то, с рунами мне работать намного удобнее, проще и комфортнее, именно поэтому я решил соединить рунные формулы «очков артефактора» и аурного зрения. Провозился я до самого обеда и в итоге получил почти готовую формулу. Кто-то скажет – Ха, вот так вот взял и за несколько часов создал абсолютно новую рунную формулу, до которой не смогли дойти сотни и тысячи магов и магов-артефакторов за тысячи лет! Не звизди! На это мне только и остаётся, что загадочно улыбнуться, и провозгласить – Да, я крут! И Тихо промолчать, что для такого «подвига» мне пришлось задействовать все сто процентов возможностей нейросети, а ИР посвятил этому делу почти восемьдесят процентов своих вычислительных мощностей, а обкатку и тестирование, в виртуальной среде, проводил ИскИн когда-то снятый мной с разбитого корвета и установленный мной в углу моей комнаты и прикрытый доброй дюжиной всевозможных, отводящих внимание, плетений и псионических щитов. В общем, если пересчитать «машино-часы» на «человеко-часы», то сей процесс занял почти шестьсот лет непрерывного труда мага-рунолога. Как вам такой расклад? Да и то, формула всё ещё оставалась «сырой» и доводить её до идеала предстоит уже в процессе изготовления амулета. Но тут я уже вполне справлюсь и сам, ну… с помощью ИР и нейросети. Поэтому, ИскИн сразу отправился назад в хранилище, а я отправился на поиски Рогнеды, сообщить ей, что пятьдесят процентов дела сделаны и теперь дело только за ней, точнее за необходимыми, для изготовления амулета, материалами. В общем, Рогнеду я, в очередной раз, озадачил и отправился на поиски Свята или Стана, пришла мне в голову, пока работал над амулетом, одна мысль и требовалось срочно её проверить. Но, видимо не судьба, почти сразу меня перехватила Млада, моя, можно так сказать, невеста.
- Рус, ты готов? – улыбаясь спросила девушка.
- К чему? – растерялся я.
- К спаррингу! Предупреждаю сразу, щадить и поддаваться я не стану. Мне не нужен муж, который не может справиться с девушкой. Бой до первой крови, без магии, только холодное оружие.
- Ну… в принципе, готов конечно… Ты что, собираешься устроить спарринг прямо здесь и сейчас?
- Нет, конечно! Отойдём от усадьбы метров на двести, там нам никто не помешает. Не стану же я тебя валять на глазах у всех – вы, мужчины, почему-то особенно болезненно воспринимаете поражение от девушки.
- А разве не нужно… ну, обставить это как-то официально, что-ли, ну, всякие там свидетели, видаки и прочее?
- А зачем? Если проиграешь ты, то я просто откажусь выходить за тебя и даже Князь меня не заставит, а если случится чудо и я проиграю, то… моё Слово крепче стали, и я стану твоей второй женой.
- А тебе не кажется, что идти под венец только из-за того, что проиграла в поединке, при этом ничего не испытывая к будущему мужу и более того, затаив на него обиду, как-то… неправильно? Может быть надо пересмотреть своё отношение к мужчинам и выбирать себе спутника жизни на других принципах?
- Это на каких же? – усмехнулась Млада.
- Например… выбрать того, кто сердцу мил, с кем ты будешь готова прожить всю жизнь, того, с которым ты сама захочешь завести детей? Ведь любить и быть любимым – это высшее счастье. – девушка посмурнела.
- Может быть там, откуда ты пришёл это и так, а на Ирии… да, женщин у нас ценят и уважают, можно даже сказать холят и лелеют, но выбирать себе мужа у нас никому не позволительно. «Всё на благо Рода!», слышал такое выражение? За кого выходить замуж у нас решает Глава Рода, Клана или Семьи. Так повелось исстари и никогда не изменится. Конечно, бывает, что мнение Главы и желания молодых совпадают и, надо признать, что довольно часто, ведь никто из родителей не хочет, чтобы его ребёнок мучился с неприятным ему человеком всю жизнь. Почему, ты думаешь, мы с Яриной здесь? Именно для этого – присмотреться и понять, что за человека Князь подыскал нам в мужья. И если бы я не решила, что ты мне не подходишь, что ты мне неприятен, то и никакого спарринга бы не было, ну… или был бы, но совсем на других условиях, например, ты с холодным оружием, а я ещё и с магией.
- Вот как… значит ты уже почти согласна. И почему же? Ведь мы знакомы меньше суток.
- Ты красив, умён, многое знаешь и умеешь… с тобой интересно. Осталось только проверить тебя в бою, а то вдруг, все твои слова только слова, а на самом деле ты и защитить свою жену не сможешь.
- Спасибо за комплимент. Ладно, каким оружием будем сражаться?
- Я не заметила у тебя оружия, поэтому побеспокоилась и подготовила пару неплохих клинков. Можешь выбрать любой. – девушка указала рукой на свёрток лежащий на столе.
Ну, что поделаешь, желание женщины – закон. Мечи и на самом деле оказались неплохими, сантиметров по восемьдесят длиной, гибкие и лёгкие, прекрасно сбалансированные. Могу сказать, как какой-никакой артефактор, что эти два клинка почти идеальная заготовка для артефактного оружия и я бы с удовольствием с ними поработал.
- Ладно, раз ты так решила, то пойдём, позвеним мечами. Но, говорю сразу, если ты передумаешь выходить за меня, то настаивать я не стану, хотя, скрывать не буду, ты мне нравишься.
От усадьбы мы ушли много дальше чем собирались, всё никак не могли подобрать подходящее место и только почти в километре от дома нашли неплохую поляну.

* * * *

Медитация процесс хорошо известный, но уже малость подзабытый, за ненадобностью, а ведь когда-то, не так уж и давно, Стан проводил в ней, бывало, по несколько часов в день, сначала разрабатывая энергоканалы и нагружая Ядра, а затем прилагая усилия и пытаясь таким образом, если и не остановить, то хотя бы чуточку замедлить деградацию тех же энергоканалов и Ядер. И вот опять уже знакомые манипуляции с Сознанием и Разумом, разве что в этот раз, он не пытался «увидеть» Мир вокруг себя, а с точностью до наоборот, заглянуть в себя и как можно глубже. И сначала всё шло вроде бы не плохо, он смог быстро перестроиться и у него даже что-то стало получаться, он даже смог разглядеть внутри себя какую-то мигающую искорку, хотя утверждать этого и не стал бы. Но, потом всё как-то резко изменилось, какое-то знакомое, но в то же самое время и абсолютно чуждое чувство, сначала зародилось, а потом начало крепнуть, мешая сосредоточиться, как будто бы что-то накатывало, этакое… грозное и опасное. Понимание происходящего пришло резко и внезапно и именно оно и выбило мужчину из отрешённого состояния – Прорыв и где-то совсем недалеко. Стан резко открыл глаза и тут же почувствовал уже прекрасно знакомое чувство, накатывающее на него перед очередным Прорывом, но в этот раз всё было более… отчётливым, что-ли. Сейчас он мог с точностью до метра определить расстояние до формирующегося «окна Прорыва», указать направление и примерное время начала, к его удивлению, достаточно большое, как минимум, минут тридцать. Он даже мог примерно определить размер самого Прорыва и, если честно, он его напугал, таких больших Прорывов, на его памяти, было-то всего пару штук и их закрытие обошлось тогда Роду в очень высокую цену. Стан перевёл взгляд на Свята и увидел сосредоточенный взгляд своего старого друга, родича и соратника.
- Ты тоже почувствовал ЭТО? – спросил он.
- Опасность и угроза, смертельная угроза… оттуда. – Свят указал рукой в направлении, где Стан почувствовал зарождающийся Прорыв. – Что это?
- Ты почувствовал как формируется «окно Прорыва», очень большое окно. У тебя в доме есть подвал?
- Да.
- Надо собрать всех там, подготовить запас воды и пищи на несколько дней, собрать всё имеющееся в доме оружие и подать сигнал тревоги. Если твари пойдут в нашем направлении, а никуда в другую сторону они пойти и не могут, то мы их остановить не сможем.
- Да, оборонять узкий проход в подвал мы сможем достаточно долго, если твари будут не самыми сильными. – согласился с родичем Свят.
- На это я бы не рассчитывал. – серьёзно ответил Стан, - Просто так у нас будет больше шансов дождаться помощи. Надо поторопиться, времени у нас не очень много, от силы полчаса. Должны успеть.
Через минуту спокойная и размеренная жизнь в поместье кардинально изменилась. Нет, суеты и паники как не было, так и не появилось, исчезла некая беззаботность, зато появилась чёткость действий. Почти мгновенно, внешне, чисто гражданские люди превратились в, пусть и небольшой, но спаянный боевой отряд. Приказы и распоряжения выполнялись почти мгновенно, даже дети резко перестали шалить и баловаться и даже не пытались капризничать, но… очень быстро стало известно, что в поместье отсутствуют Рус и Млада, а Ярина сообщила, что видела их, выходящих за ворота.
- Несносная девчонка! – в сердцах выругался Свят. – Нашла время устраивать свои игрища!
- Надеюсь они находятся далеко от Прорыва и им хватит ума уйти от него как можно дальше. Твари чувствуют людей и есть надежда, что далёкая пара заинтересует их много меньше чем целый посёлок. – попытался успокоить родича Стан.
- Ты сам-то в это веришь?
- А что нам остаётся делать? Только верить и надеяться.
- Верить? – удивлённо переспросил Свят.
- Да, именно верить, что Рус не открыл нам всех своих возможностей, а в его бауле найдётся ещё пара-тройка очень неприятных, для тварей, сюрпризов. – и как бы в подтверждение его слов, над лесов взлетел большой файербол, поднялся метров на пятьдесят над чащей и взорвался ярким салютом. – Прорыв открылся. – сообщил очевидную для всех новость Стан, наблюдая за огненным безумием в небе. – Все в подвал!
- Не бойтесь, всё будет хорошо. – услышали мужчины и только тут заметили стоявшую у них за спиной Ядвигу. – Всё будет хорошо. – повторила женщина и направилась в дом, где и был крутой спуск в большой и, словно бы специально подготовленный именно для спасения в случае чего, подвал.
- Да, всё будет хорошо. – повторил Стан – своей жене он привык верить безоговорочно.

* * * * *

Устало привалившись к дереву, я с уважением посмотрел на Младу. Да уж погоняла меня девушка изрядно и если бы не мой немалый опыт, многочисленные схватки с самыми разными разумными, не модифицированное тело, то… скажу честно, шансов у меня не было бы. Похоже, что я очень сильно ошибался в подготовке и возможностях местных воинов, если девятнадцатилетняя девушка так дала мне прикурить. Всё же не вытерпел и слегка её подколол.
- Млада, а за что ты так сильно не любишь мужчин? Или просто не хочешь замуж?
- Почему не люблю, почему не хочу? Очень даже хочу! Ты с чего это вообще взял?!
- С твоей боевой подготовкой, учитывая твою Клятву, то… найти себе мужа у тебя, практически, не было шансов. Если только поддаться. – пояснил я.
- Ну, ты же смог победить. – смущённо ответила девушка.
- Так у меня такие были учителя, что вам и не снилось. – пояснил я, имея в виду и Базы Знаний и вампиров из первого Мира, да и последующих моих противников, некоторые из которых были самыми настоящими мастерами.
- А меня научишь? – сразу же загорелась девушка.
- Научу, чему смогу, куда же я де… - закончить я не успел – перед глазами полыхнуло алым, это ИР подал сигнал смертельной опасности.
- Рус, фиксирую повышение напряжённости гиперполя. С вероятностью в девяносто два процента в двухстах метров от вас через три минуты откроется окно гиперперехода.
- Гиперпереход на планете?! Но ведь это невозможно!
- Технический переход невозможен, а вот возможности техномагического или магического перехода никто не изучал. По крайней мере мне об этом ничего не известно. – отрезал ИР и спорить с ним я не стал.
- Млада, быстро иди ко мне! – серьёзным тоном сказал я, мысленно активируя артефакт телепорта. Как же хорошо, что я оставил маячок в своей комнате в поместье.
- Что случилось?
- Не знаю, но предчувствия у меня очень нехорошие, что-то накатывает вон оттуда. – махнул я рукой в направлении готовящегося гиперперехода. Ирий очень опасный Мир, да и Млада выросла в не самой обычной семье, поэтому, не задавая никаких вопросов, тут же оказалась возле меня. Я схватил её за руку, притянул к себе поближе и активировал телепорт. Миг, второй и… ничего не произошло, мы как стояли на краю поляны, так и остались на месте.
- ИР, что происходит? – растерянно спросил я.
- Что-то блокирует твой артефакт. Точнее, не сам артефакт, а возможность создать телепортационный канал. Сигнал Маяка плавает и артефакт не может на него настроиться и этот процесс только нарастает. Всё, сигнал Маяка полностью потерян. – через минуту сообщил ИР, а чуть позже добавил. – С высокой долей вероятности, причиной этому является образующееся облако тумана. – последнее уже было лишним, теперь уже и я видел клубящееся недалеко и постепенно разрастающееся облако странного тумана – тёмно-серого цвета, с мелькающими в его глубине, то серебристыми, то красноватыми искорками. Млада тоже заметила странное явление и чуть слышно прошептала.
- Рус, это Прорыв… очень большой прорыв. Надо бежать! – я уже совсем было потянул девушку, собравшись сорвать на бег, как ИР сообщил.
- До открытия окна гиперперехода десять секунд. Девять, восемь, семь… три, две, одна… Окно гиперперехода активно. А ещё через пару секунд над лесом раздался какой-то визг-рёв, а за ним ещё один и ещё, и ещё, и ещё…
Аватара пользователя
Jitel
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 12:19
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 269 раз
Поблагодарили: 2398 раз

Попал - не пропал.

Сообщение Jitel »

С разрешения автора, книга 3, по 21 главу
в fb2 с обложкой
03 Попал - не пропал. Книга 3..zip
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Там на неведомых дорожках»

Записки Графомана : Отказ от ответственности