Сеньор Робинзон
А фига толку?! Да хоть самая замечательная и вполне себе первичная нейросеть, к ней добавим "военную" медкапсулу "на товсе", ну и что? Чтобы её настроить, а потом запустить нужны знания медтехника, инженера или просто техника, на худой конец, и опять же соответствующая работающая нейросеть. Т.е. по любому Робинзону нужен местный Пятница и обязательно с какой-никакой работающей нейросетью в черепушке. Остальное можно добрать за счёт упомянутых выше ништяков в виде рабочей "военки", способной к установке нейр. с. на автомате. Главное, этот "автомат" настроить, откалибровать и запустить. Пока некому.арт писал(а):Из домыслов - раз корабль пиратский (да еще и работорговцев), наверняка, в заначке капитана или медика должны быть вторичные нейросети...
У некоторых авторов ГГ действительно пытается снизить свойственный астрохомо параноидальный синдром боязни "бунта железяк". Оставляя в неприкосновенности главные запреты (право на прыжковый переход между системами и право принятия решения на открытие огня по разумным первым), они подтирают многочисленные запреты и "низзя" в обилии навешанные на "железяк" пуганными астриками в горячке и по инерции мышления, тем самым делая искины куда более эффективными помощниками. Но вот по поводу возможности установки нейросетей под управлением искинов нигде не встречал. Да и зачем бы тогда понадобились и как бы ценились многочисленные и востребованные спецы-медики с учёной нейросетью, если бы чуть ли не главное поле их деятельности можно было перепоручить искинам? Кстати, у какждой медкапсулы по определению есть свой специализированный и весьма мощный искин. Вероятно процесс установки кроме знаний и умений предполагает обязательное участие разумного с подключением интуитивистской составляеющей его разума, чего нет и не будет у искинов. Это лишь моё вольное предположение. А может играет свою роль и неизбывное желание элиты Центральных миров Содружества держать под своим полным контролем наиболее важные цивилизационные плюшки. НО до сих пор подбор нейросети по результатам диагностики и тестирования индивидуальных особенностей пациента был неизменной прерогативой специалиста - разумного. Даже если искин и способен самостоятельно установить сеть и нуждается лишь в команде разумнуго для запуска процесса, то такую команду искину может отдать только спец. медик с требуемой нейросетью и допуском (результ. сертифик. и т.д.) к указанным работам. И даже капитанских полномочий не хватит чтобы нагнуть тупую и упорную железяку. Нет допуска - пошнах! Капитан, приказываешь, нет допуска - всё-равно пошнах.арт писал(а):Вполне можно обойтись работающим искином.
По крайней мере это моё понимание реалий миров EVE составленное по всему мною прочитанному. :) А столь многословно разорялся, чтобы донести до вас сам дух этого моего понимания.
- Narsil
Тут прослеживается лекция из курса "теория автоматического управления", может быть моральным, применение машинной логики в управлении людьми. и управления неподготовленным человеком мощными автоматическими системами. Фантастики по этому вопросу написано немерено и разными авторами. Это уже вопрос больше к психологии.
Иомаш намхал, иомаш унур !
- лелик
- Контактная информация:
Дублирую своё замечание на СИ.
Некоторые абзацы у тебя, Вилли, ну ОЧЕНЬ большие.
Объём текста показан - 24 кб. Т.е. - примерно 12 книжных страниц. Как тебе понравится читать абзац размером в целую страницу?
Подозреваю, что начальный абзац вообще страницы в полторы. И всё ещё сильно похож на поток сознания.
Сейчас пока ничего там не правь, но, когда будешь перезаливать текст вместе с новой продой, вот тогда...
Некоторые абзацы у тебя, Вилли, ну ОЧЕНЬ большие.
Объём текста показан - 24 кб. Т.е. - примерно 12 книжных страниц. Как тебе понравится читать абзац размером в целую страницу?
Подозреваю, что начальный абзац вообще страницы в полторы. И всё ещё сильно похож на поток сознания.
Сейчас пока ничего там не правь, но, когда будешь перезаливать текст вместе с новой продой, вот тогда...
- Vildar
- Контактная информация:
Первым делом приказал искину активировать ремонтных дронов, хотя я и не могу управлять ими для производства сложного ремонта, но мелкий текущий ремонт они будут делать и сами. Затем, с помощью искина начал вникать в процесс управления оборудованием с помощью нейросетей. Читая инструкции, вылавливая крохи любой зацепившей внимание своей нелогичностью информации я просто шалел, находя море неявных, нереальных на Земле, возможностей. Создавалось ощущение, что разработка прямого управления, предусмотренного во всем оборудовании, осуществлялось по остаточному принципу. Или часть ответственная за работу с нейросетью создавалась позднее, по принципу реверсивного программирования. У меня волосы дыбом вставали при мысли, что могли бы преподнести в подарок Содружеству земные кибертеррористы. Глядя на это безобразие я хотел пожать руку тому программисту который писал компиляторы и приложил руку к этому кошмару программиста! Сделаю себе заметку, надо будет потом конкретнее в этом безобразии разобраться. Теперь знаю, я точно буду жить, может недолго, но счастливо! Я просто не могу упустить возможность покопаться в такой тайне. Плюс к этому получается, что здесь и сейчас я вполне могу обойтись без нейросети.
Дальнейшее вскрытие инструкций, кодов безопасности, доступных без всяких допусков, проявили очень интересную картину. У меня создалось ощущение, что изначально это была очень продуманная система для работы с оборудованием в экстренных ситуациях при повреждении или отсутствии нейросети. Но потом лишние куски кода были удалены для экономии места, или для понта, как у нас делают всякие "Зверь-СД" или "Геймер- релиз", после которых система переустанавливается через пару месяцев с нормального диска.
Но этим я займусь потом.
А сейчас я разбираюсь с двумя массивами информации, которые я по привычке обозвал файлами. Один файл давал надежду на спасение, или хотя бы на продление жизни, а другой на потерю этой надежды.
Если бы столкновение флотов произошло в любой другой точке этой звездной системы, то за время прошедшее после битвы, обломки кораблей равномерно размазались бы по всей системе. Но сражение произошло возле самого большого небесного тела этого астероидного пояса, и оно постепенно начало собирать обломки возле себя. Через пару сотен лет компактный рой остатков враждующих флотов влился бы в местный астероидный пояс. А сейчас должна была произойти вторая, за семьдесят восемь лет, встреча несущегося по вытянутой эллиптической орбите "Шустрого" и "Кладбища погибших кораблей". Это давало мне шанс пополнить запас активного вещества для реактора за счет найденных среди обломков стержней для реактора. Но было одно "но". "Шустрый" должен был достаточно сильно изменить свою орбиту чтобы можно было перейти в режим сближения и после небольших маневров влиться в общество мертвых останков некогда мощных кораблей. И вот оно"но"! Маршевые двигатели фрегата были уничтожены, а после встречи с "зомби-линкором" нормально работали только два из восьми основных двигателей отвечающих за ориентацию корабля в пространстве. И они были так неудачно расположены, что их запуск в любой комбинации мог привести к неконтролируемому вращению, на остановку которого не хватило бы импульса гироскопов системы ориентации. Нужен был как минимум еще один движок.
-Искин, выдай информацию о состоянии двигателей ориентации.
Ответ не заставил себя ждать.
-Первая группа двигателей- работоспособность 98%, вторая- 43%, третья- 3%, четвертая- 49%, пятая- 99%, шестая- 68%, седьмая- 23%, восьмая- 85%.
Два движка - первый и пятый, рабочие, восьмой условно- рабочий, а остальные, как я выяснил у искина, просто не запустятся. Вроде три группы нужные для нормальных маневров присутствуют, но их расположение не дает шансов на нормальную ориентацию.
Вот теперь вся надежда на ремонтных дроидов.
На команды по ремонту или перемещению блоков был один ответ : "Недостаточный уровень баз для проведения ремонта". Команды выданные в разных комбинациях привели к такому же результату.
Что-то я пытаюсь работать в лоб, с без-кодами я еще не разобрался, только понял сам принцип. Надо попробовать другой подход, попробую полную разбивку на команды. А может схитрить?
-Искин, доступ к командному меню ремонтных дроидов.
-Доступ предоставлен.
Сколько раз я уже слышал эту фразу? И после каждой попытки ввода команд меня ждал облом.
-Демонтаж всех двигателей ориентации, кроме первой и пятой групп для профилактики.
-Команда принята. Приступаю к демонтажу.- голос искина управляющей секции кластера ремонтных дроидов пролился бальзамом на мою душу. Прокатит ли такая схема еще раз?
Пока дроиды демонтировали движки, я вплотную занялся без-кодами. Главное, что я понял, без-коды состояли из набора заранее составленных подпрограмм и набора простых операндов. То есть я мог комбинируя весь этот набор создать определенную последовательность действий, это мне напомнило детство, когда я развлекался реверсивным программированием на калькуляторе Б3-34. В журнале "Техника молодежи" выкладывали программы для калькуляторов, но они были для новых моделей, и для адаптации их к старым машинкам приходилось или переделывать программы, или писать их заново. Вот программирование на этой древности, да учебный чемоданчик с ассемблером все это и напоминало. Кажется, что даже ребенок сможет этим воспользоваться... Почему не версия?
Может и правда это специально создавалось для детей? И потом все просто порезали по незнанию, может в Содружестве идет постепенная деградация и утеря технологий? Или это уже работа "крутых" прогеров с окраин Содружества?
Как ни крути, но информации еще слишком мало.
-Демонтаж двигателей завершен.- меня чуть инфаркт не хватил от неожиданности, уж слишком я ушел в себя, любимого.
Пора продолжить проверку найденного пути.
-Произвести консервацию демонтированных блоков двигателей.
-Полная процедура консервации невозможна, вторая, третья, четвертая, шестая, седьмая и восьмая группы имеют повреждения.
-Провести частичную консервацию и принять их на склад как условно годные, для дальнейшей разборки на запасные элементы.- вот же я завернул.
-Начинаю частичную консервацию.
"Ура! Прокатило!", давно я не испытывал такого чувства глубокого удовлетворения! Прямо как Дорогой Ильич!
Надо перекусить и попробовать поспать.
Проворочавшись пару часов - в голове непрерывно крутились мысли по тематике "продолжения банкета", а также беспокоило постоянное ожидание сигнала о завершении операций, - я плюнул на все и завалился в мед капсулу, переключив её на режим оздоровительного сна. Хорошо, что это была стандартная процедура и требовалось просто нажать на кнопку "Пуск".
Просьба кидать тапки по сюжету и стилистике, грамматику прогоню при доступе к компьютеру.
Дальнейшее вскрытие инструкций, кодов безопасности, доступных без всяких допусков, проявили очень интересную картину. У меня создалось ощущение, что изначально это была очень продуманная система для работы с оборудованием в экстренных ситуациях при повреждении или отсутствии нейросети. Но потом лишние куски кода были удалены для экономии места, или для понта, как у нас делают всякие "Зверь-СД" или "Геймер- релиз", после которых система переустанавливается через пару месяцев с нормального диска.
Но этим я займусь потом.
А сейчас я разбираюсь с двумя массивами информации, которые я по привычке обозвал файлами. Один файл давал надежду на спасение, или хотя бы на продление жизни, а другой на потерю этой надежды.
Если бы столкновение флотов произошло в любой другой точке этой звездной системы, то за время прошедшее после битвы, обломки кораблей равномерно размазались бы по всей системе. Но сражение произошло возле самого большого небесного тела этого астероидного пояса, и оно постепенно начало собирать обломки возле себя. Через пару сотен лет компактный рой остатков враждующих флотов влился бы в местный астероидный пояс. А сейчас должна была произойти вторая, за семьдесят восемь лет, встреча несущегося по вытянутой эллиптической орбите "Шустрого" и "Кладбища погибших кораблей". Это давало мне шанс пополнить запас активного вещества для реактора за счет найденных среди обломков стержней для реактора. Но было одно "но". "Шустрый" должен был достаточно сильно изменить свою орбиту чтобы можно было перейти в режим сближения и после небольших маневров влиться в общество мертвых останков некогда мощных кораблей. И вот оно"но"! Маршевые двигатели фрегата были уничтожены, а после встречи с "зомби-линкором" нормально работали только два из восьми основных двигателей отвечающих за ориентацию корабля в пространстве. И они были так неудачно расположены, что их запуск в любой комбинации мог привести к неконтролируемому вращению, на остановку которого не хватило бы импульса гироскопов системы ориентации. Нужен был как минимум еще один движок.
-Искин, выдай информацию о состоянии двигателей ориентации.
Ответ не заставил себя ждать.
-Первая группа двигателей- работоспособность 98%, вторая- 43%, третья- 3%, четвертая- 49%, пятая- 99%, шестая- 68%, седьмая- 23%, восьмая- 85%.
Два движка - первый и пятый, рабочие, восьмой условно- рабочий, а остальные, как я выяснил у искина, просто не запустятся. Вроде три группы нужные для нормальных маневров присутствуют, но их расположение не дает шансов на нормальную ориентацию.
Вот теперь вся надежда на ремонтных дроидов.
На команды по ремонту или перемещению блоков был один ответ : "Недостаточный уровень баз для проведения ремонта". Команды выданные в разных комбинациях привели к такому же результату.
Что-то я пытаюсь работать в лоб, с без-кодами я еще не разобрался, только понял сам принцип. Надо попробовать другой подход, попробую полную разбивку на команды. А может схитрить?
-Искин, доступ к командному меню ремонтных дроидов.
-Доступ предоставлен.
Сколько раз я уже слышал эту фразу? И после каждой попытки ввода команд меня ждал облом.
-Демонтаж всех двигателей ориентации, кроме первой и пятой групп для профилактики.
-Команда принята. Приступаю к демонтажу.- голос искина управляющей секции кластера ремонтных дроидов пролился бальзамом на мою душу. Прокатит ли такая схема еще раз?
Пока дроиды демонтировали движки, я вплотную занялся без-кодами. Главное, что я понял, без-коды состояли из набора заранее составленных подпрограмм и набора простых операндов. То есть я мог комбинируя весь этот набор создать определенную последовательность действий, это мне напомнило детство, когда я развлекался реверсивным программированием на калькуляторе Б3-34. В журнале "Техника молодежи" выкладывали программы для калькуляторов, но они были для новых моделей, и для адаптации их к старым машинкам приходилось или переделывать программы, или писать их заново. Вот программирование на этой древности, да учебный чемоданчик с ассемблером все это и напоминало. Кажется, что даже ребенок сможет этим воспользоваться... Почему не версия?
Может и правда это специально создавалось для детей? И потом все просто порезали по незнанию, может в Содружестве идет постепенная деградация и утеря технологий? Или это уже работа "крутых" прогеров с окраин Содружества?
Как ни крути, но информации еще слишком мало.
-Демонтаж двигателей завершен.- меня чуть инфаркт не хватил от неожиданности, уж слишком я ушел в себя, любимого.
Пора продолжить проверку найденного пути.
-Произвести консервацию демонтированных блоков двигателей.
-Полная процедура консервации невозможна, вторая, третья, четвертая, шестая, седьмая и восьмая группы имеют повреждения.
-Провести частичную консервацию и принять их на склад как условно годные, для дальнейшей разборки на запасные элементы.- вот же я завернул.
-Начинаю частичную консервацию.
"Ура! Прокатило!", давно я не испытывал такого чувства глубокого удовлетворения! Прямо как Дорогой Ильич!
Надо перекусить и попробовать поспать.
Проворочавшись пару часов - в голове непрерывно крутились мысли по тематике "продолжения банкета", а также беспокоило постоянное ожидание сигнала о завершении операций, - я плюнул на все и завалился в мед капсулу, переключив её на режим оздоровительного сна. Хорошо, что это была стандартная процедура и требовалось просто нажать на кнопку "Пуск".
Просьба кидать тапки по сюжету и стилистике, грамматику прогоню при доступе к компьютеру.
Последний раз редактировалось Vildar 30 июн 2014, 13:08, всего редактировалось 1 раз.