lerner писал(а):Может быть поставить задачу сделать еще один суперноситель, типа, пусть разбирают остающиеся корабли, собирают и дефектуют обломки, что-то оставляют, остальное в переработку и строят командный модуль, для которого заранее подготовить искин - восстановить нанитами Наги тот искин, что во втором яйце был, перезалить в него образ "Первого" и перед отлетом поставить задачу - отремонтироваться и прибыть в указанную точку пространства.
Если малый колониальник из станции и 6 кораблей создали за полгода, то теперь торопиться некуда - года за 3-4 сделает по полному проекту и стартует самостоятельно, хотя..., как вариант можно и оставить его в ожидании прилета ГГ или гиперпространственного сигнала, зато тогда там роботы могут и весь носимый флот восстановить, собрать ушедший с носителей линейный флот и отремонтировать.
Это возможно если допустить, что у древних не было ограничения для искинов на уход в гипер без присутствия на корабле, а то и в самой рубке живого разумного наделённого соответствующим допуском... А то фиг он куда улетит. Хотя, Нага ведь ходит через гипер без живых. И вражеский рейдер разобравший этот флот на запчасти был, как я понял, автоматом... Но Нага не совсем чтобы "чистый" искин... Здесь уж автор решит кому чё можно, а чё низззя... :)
YUGOROSS писал(а):И вражеский рейдер разобравший этот флот на запчасти был, как я понял, автоматом... Но Нага не совсем чтобы "чистый" искин...
Если снимать образ с уже перепрограммированного Наги, то будут установлены новые директивы и все резервные образы для восстановления сделать тоже с этой версии, то этот искин ничем не отличается от прочих, но лучше конечно взять образ с "Первого" или восстановить с архивной копии того, второго искина, но в этом случае придется устраивать вокруг него те-же танцы с саблями, типа, взламывать и все дела..., так что наверное лучше образ с "Первого".
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Ушла. Это хорошо, что ушла, вот только запашок остался. Вроде все складно, ладно, но почему тогда интуиция даже не кричит, она орет сиреной, «милай, тебя имеют и не по-детски!». Что в ее словах не так? Где подвох? Надо разбираться пока не стало поздно. И так, что-же меня насторожило в словах этой Арии? А ничего. Хорошо. Зайдем с другого бока. Что мне не понравилось в ее словах? А вот тут все проще, намного, мне все понравилось! Ее слова прозвучали прямо как гимн в мою честь. Вот именно! Психологическую обработку она провела на высшем уровне, пара комплиментов, высказать сексуальную заинтересованность, пара дифирамбов в мою честь, глазки поширше, восторга в голосе побольше и все, «уноси готовенького, кто на новенького», еще не потек, но пару веревочек уже свить можно. Так, но это еще ни о чем не говорит, может быть она просто хочет залезть в койку к герою. Стоп! Какому такому герою? С чего она взяла? Или что, Имперская Канцелярия на всех углах кричит, что дикарь-человек смог сделать то, чего не может вся Империя Аграф? Да это же значит почти расписаться в собственном бессилии. Скорее всего все произошедшее на Императорском крейсере очень тщательно засекретили, а в подготовку медиков, по крайней какой-то ее части, внесли некоторые изменения, тут и База, созданная еще ИскИном Астрамаэля, в жилу. Значит, что? Значит играет! А зачем? А хрен его знает! Попробуем проанализировать все что мне сказала эта залетная капитан-лейтенант. В Содружестве война. Не факт, но очень вероятно. Если Император посчитал, что Дамон покушались именно на его жизнь, то аграфы это так просто не оставят. А по-другому он и подумать не мог. Ради убийства дикаря затевать прямой конфликт с самой могущественной расой галактики, да это просто нонсенс, а значит, что, правильно целью был он, правитель этой самой расы. Ладно пусть война. Расклады сил? И тут возможно все, и то что она сказала вполне вероятно. Дальше. Жены и флот меня искали? Даже не сомневаюсь, по крайней мере жены, точно. «Стриж», стоит эскадры? Не факт, но правда в том, что корабль на самом деле получился очень хороший, быстрый, маневренный, с мощным вооружением и защитой, такой и в самом деле может потягаться с эскадрой, конечно не линкоров или тяжелых крейсеров, а со стандартной рейдерской, вполне. Для этого он и строился, и проектировался. Аграфы продают копии «Стрижа» Аратану, ладно может быть, в конце концов я числился гражданином Империи Аратан, и Император мог как-то воздействовать на Императора Аграф, примем на веру. Аграфы постепенно отступают, сдают системы? Почему? Не хватает сил и средств? Тогда это не вяжется с предыдущим заявлением. Проигрывающая раса не будет распылять свои силы на строительство кораблей, тем более самых современных, пусть и для союзника, но на сторону. Значит одно из этих утверждений ложно. Вопрос, какое? И последнее, дети! Конечно спецслужбам плевать кем прикрываться, детьми, женщинами или стариками, главное целесообразность, тем более, когда реальной опасности для них нет. Нападение пиратов? Так это проходит по категории форс-мажор. Суть в том, что после странной болезни, поразившей человеческие миры чуть больше двух сотен лет назад, когда произошел какой-то сбой в генах и женщины перестали рожать, во всем Содружестве укоренилось настолько трепетное отношение к детям, что сама реакция на их гибель будет просто взрывной и даже агарские пираты не будут уничтожать корабль с детьми. Отстрелить ему двигатели, погасить связь, лишить возможности уйти в гиперпространство, да запросто, а вот стрелять по детям, нет, очень сильно сомневаюсь, таких отморозков в космосе нет. Что это значит, а значит это что о наличии детей на борту пираты не только не знали, но даже и не догадывались и даже предположить не могли. А значит, никаким прикрытием дети не были, это значит, что их вывозили в полной тайне, а груз металла был, так, попутным, или же металл являлся прикрытием вывоза детей, да и странный какой-то подбор, детишек-то. Идем дальше. Мой корабль. Что она о нем знает? Ничего, кроме того, что ее знаний, квалификации и профессионализма для взлома Управляющей сети и ИскИна не достаточно. Никаких данных о корабле у нее нет, она ничего кроме своей и моей каюты не видела. Медсекция, медкапсула? Очень сильно сомневаюсь, что у моей гостьи достаточно знаний о области медтехники, чтобы вот так, походя, лишь мельком увидав оборудование моей медицинской секции определить его как не принадлежащее к оборудованию Содружества. Уничтожение крейсера одним залпом, чем она так восхищена? Да не смешите мои тапочки. Тот древний «самотоп» мог уничтожить даже корвет и не самого последнего поколения, не говоря уже об эсминцах и крейсерах. О старом торгаше, переоборудованном в якобы боевой корабль и говорить нечего, мишень и не более. Что имеем в сухом остатке? Немного лести, немного лжи, немного недоговоренной правды, пара правдивых эпизодов, что-то передергиваем, что-то выпячиваем и получаем вполне стройную и правдоподобно выглядящую картину. И что это значит? А значит это, моя ненаглядная Ария бар Килат, что «светит тебе дорога дальняя, казенный дом», то бишь полное ментосканирование и не только памяти, но и сознания. Будем, так сказать, знакомиться поплотнее и совсем даже не телами. Вот только настораживать гостью не будем, а значит…
- ИскИн, скинь на нейросеть нашей спасенной, что ее ждут в медсекции для проведения контроля за ее состоянием. Свяжись с ИскИном медсекции, он должен погрузить пациентку в коматозное состояние и провести полное ментосканирование памяти и сознания. Я должен знать о ней все, с самого момента рождения, и даже до него, все, что видела, что слышала, что думала и говорила. О готовности материалов для анализа сообщишь. Выполняй.
Прошел месяц с того памятного дня, когда я засунул эту Арию в медкапсулу, а ИскИн, по моему распоряжению, погрузил ее в коматозное состояние. Вот с тех самых пор она там и прохлаждается, а все потому, что я не знаю, что с ней делать. Через сутки после начала ментосканирования ИскИн сообщил о завершении процедуры и невозможности начать вторую.
- Ментосканирование сознания провести невозможно в связи с явно выраженным наличием раздвоения, вторичное сознание проявляет признаки высокой ментоактивности и препятствует проведению процедуры. Продолжение выполнения программы повлечет полное уничтожение первичного сознания. Продолжить?
И что прикажите делать? Что-то не похожа эта мадам на душевнобольную с раздвоенным сознанием, а значит у нее в голове сидит паразит. Или… уже хозяин? Пока Ария в коме, ни ее, ни второе сознание ничего не могут сделать, а значит надо продолжать так ее и держать. По крайней мере до тех пор, пока не поговорю с Нагой и Первым. В первую очередь с Нагой. Беглое изучение памяти моей невольной пациентки тоже не принесло никаких плодов, за исключением нескольких очень интересных Баз, я о таких даже и не слыхал. Но никакого практического результата по нет. Удалось выяснить только одно, девушка – дикарка, с какой-то планеты цивилизация, на которой еще не продвинулась дальше бронзового века. Последнее ее воспоминание о доме, это какая-то вечеринка в стиле земных древнеримских мистерий. А потом все, сплошной туман и навязчивые голоса, звучащие, кажется со всех сторон. Следующее ясное воспоминание это уже Академия Флота Империи Аратан, изматывающие занятия, чередующиеся с тренировками и постоянный контроль со стороны куратора, а потом быстрый карьерный рост. Сложилось впечатление, что ее целенаправленно вели в одном, нужном направлении. Похоже девочка вляпалась по самое ни хочу, и сама об этом даже не подозревает. Есть у меня одна идейка как можно попытаться пробиться за защиту второго сознания, но что-то мне страшновато, воспоминания о подобном, уже проделанном мною не оставили в моей душе приятных впечатлений. Да-да, я о поединке с моими женами, там тоже было нечто подобное, с той лишь разницей, что тот противник вел себя нагло и самоуверенно, даже не пытаясь скрываться и атаковал, а этот только наблюдает и, похоже слегка направляет деятельность своей подопечной в нужную ему сторону. Принцип действий разный, а вот манера одна, уже знакомая. В первую мою встречу с Дамон у меня была поддержка нейросети Деванагари, заточенная именно на управление ментальными способностями, сейчас ее у меня нет, и еще вопрос и очень сложный, а справлюсь ли я без нее, не попаду ли я из-за своей самонадеянности в положение подобное Арии. Очень не хочется превращаться в безвольную куклу неизвестного кукловода, тем более с моими теперешними возможностями. Может плюнуть на все, тихонько выжечь мозги этой несчастной и выкинуть труп в открытый космос, да и забыть обо всем? Меньше знаешь – крепче спишь. А сколько еще по Содружеству ходит вот таких вот Арий? Как распознать их среди простых людей или эльфов? Одни вопросы. Черт возьми, во что-же я вляпался? А к черту, мне осталось лететь чуть больше недели, а там мои ИскИны, одна голова – хорошо, а три – уже мутант, зато умный! Надеюсь, что вместе мы что-нибудь и придумаем, как и рыбку съесть, и не обгадиться.
16 глава.
- До выхода из гиперпространства осталось десять секунд… пять…четыре…три…два…один…выход. Внимание, Тревога, фиксирую сканирующее облучение боевыми системами!
- Боевая тревога, щиты на максимум, включить средства РЭБ, маневры уклонения. Тактическую информация на боевой планшет! Сколько источников облучения фиксируется?
- Активных девятнадцать и более сотни пассивных. Информация на планшете. Запрос на опознание. Передаю коды. Ответ получен.
- Да вижу уже, это свои. А не плохо Нага с Первым поработали. Если все по плану, то, пожалуй, через недельку можно будет отсюда уходить в более обжитые места. Включи оптические датчики и картинку на центральный экран.
А посмотреть есть на что, в центре экрана отчетлива видна моя «Звезда», кое-где по внешней обшивке еще ползают дроиды, видны редкие вспышки плазмы, временами то там то там включаются эмиттеры пассивной защиты, ну это ясно, тестируются системы силового поля. Полюбовавшись на огромный корабль, я наконец обратил внимание на странное сооружение, плавающее почти в самом центре свалки из непригодных к восстановлению кораблей, даже теоретически. Вот где работа кипела во всю. Присмотревшись можно было понять, что здесь идет разделка остовов разбитых и перекрученных судов на составляющие элементы. Периодически то один дроид, то другой подтаскивал к огромным воротам какой-нибудь, ранее приготовленный, кусок очередного транспорта и исчезал вместе с ним. Через некоторое время дроид появлялся опять, а его груз навсегда оставался за воротами. Интересно, кто из ИскИнов проявил инициативу и развернул Орбитальный металлоперерабатывающий комплекс прямо в гуще, как специально, приготовленного для него, сырья. Перед своим отлётом, я обсуждал такую возможность с Первым, но он отверг мое предложение ссылаясь на то, что комплекс орбитальный и для его стабилизации нет условий. Получается как-то выкрутились, молодцы. Чуть в стороне, под прикрытием парочки явно слегка восстановленных кораблей, летать не могут, а вот стрелять пожалуйста, складированы транспортные контейнеры со всевозможным оборудованием. Скоро, очень скоро придет время заняться и ими. Я планирую забрать все, ладно, ладно, почти все, некоторые технологические комплексы и готовые Орбитальные заводы заберу все, а некоторые только по одному, максимум два экземпляра. Не помню, говорил я или нет, но на всех транспортах находится полный и совершенно одинаковый комплект оборудования. Джоре собирались заселить сразу полтора десятка систем, планировалось, что, найдя подходящую систему от транспортных носителей будет отстыковано по одному судну и под прикрытием, приписанных к ним, боевых кораблей начнется колонизация. Джоре считали, что таким образом они создадут достаточно обширную и быстроразвивающуюся систему колоний, в которой гибель даже большей части поселений не будет критична для всей расы. Поэтому, посудите сами, зачем мне скажем три или тринадцать заводов по производству удобрений, или сельскохозяйственных машин, что я с ними делать буду? Продавать? Кому? Если мощности даже одного такого завода хватит чтобы обеспечить потребности всей расы, пусть и только на первых порах. А вот предприятия, производящие нейросети, ИскИнов, системы вооружений, защиты, дроидов и тому подобное, я заберу в полном составе, да и еще много чего планирую забрать. Вот и придется проводить ревизию и определять, что брать в первую очередь, что брать по необходимости, а что забрать так, на всякий случай. Но по одному, полностью готовому и исправному производству я возьму обязательно, мало ли что может пригодиться. Особняком во всем этом техническом и технологическом многообразии стоял тот самый Орбитальный металлоперерабатывающий комплекс. Он был всего один. Конечно при желании можно было построить еще и еще, используя его же, как производственную единицу, но для этого было нужно время и ресурсы. Уникальность этого комплекса заключалась в том, что он был полностью автоматическим, участие человека в его работе сводилась к абсолютному нулю. В его состав входят около трех десятков добывающих кораблей, пара десятков транспортных и огромный кластер ИскИнов, это не считая доброй полусотни всевозможных промышленных модулей. Все это в сумме дает возможность выпускать огромную номенклатуру всевозможных изделий, от деталей наземного транспорта, до готовых блоков боевых кораблей или сразу автоматические боевые модули, достаточно только указать марку, количество и дальше все будет идти автоматически, причем одномоментный ассортимент зависит только от загруженности кластера. Скорее всего этот комплекс и был-то разработан и построен только на всякий случай, если что-то пойдет не так и собрать все по новой уже не получится, или будет утерян корабль-носитель с грузовыми транспортами, так как хранился он на пассажирском носителе, в его командно-управляющей секции, да еще и в стазискапсуле. Мы и нашли-то его совершенно случайно, в гуще обломков. И то, только благодаря наличию данных о его присутствии среди грузов. Если бы не это, то скорее всего никто из нас не обратил бы внимание на еще один искореженный кусок какого-то корабля. Вот такое чудо, даже не инженерной, а научно-технической, мысли, почти полторы сотни тысяч лет болталось в космосе.
Наблюдаемая картина подействовала на меня умиротворяюще. Активная деятельность ИскИнов уже принесла свой результат, а значит и решение моих проблем стало совсем близко, скоро, очень скоро, я смогу опять обнять своих жен, вернуться на Землю и наконец-то исполнится мечта моего детства, я смогу спокойно, в свое удовольствие попутешествовать по галактике. Как-то сами собой ушли на задний план проблемы с Дамон, подзабылась Ария, а что ей сделается, лежит себе в медкапсуле, ИскИн следит за ее состоянием, даже в чем-то помогает. Зато начали в голову лезть совсем другие вопросы, например, куда деть десятки миллионов криокапсул, что делать с тысячами технических и инженерных комплексов, которые совсем скоро станут ненужными, куда деть те промышленные и производственные мощности которые я не собираюсь, да и просто не могу брать с собой? Осчастливить ими Содружество? Нарисовать себе на лбу метку зеленкой? Бросить? Помереть под весом неподъемной жабы? Некоторые мысли конечно есть, но тут надо посоветоваться с Первым, все-таки он лучше знаком со всем этим оборудованием, может что и подскажет. Тем более, вон он как рьяно взялся за восстановление транспортных кораблей и похоже планирует начать если не строительство, то сборку кораблей сопровождения. Но тут ему не там, мне такой набор совсем не нужен, тем более полный. Как я выяснил, за каждым транспортом было закреплено почти три десятка боевых судов, а мне почти две сотни этих нахлебников не надо, пара десятков еще куда не шло, а больше, нет, пока никакой необходимости. Где я на них экипажи брать буду? Так что эту инициативу мы маленько поумерим, а вот основные модули, уже приготовленные и те, которые еще только будут восстановлены или собраны, мы конечно-же приберем, кто знает, как жизнь повернется. Кстати, хорошая мысль, тоже самое можно проделать и с криокамерами, изъять основные блоки, ИскИнов, что там еще есть ценного и небольшого, а остальное в переплавку. В этом секторе пространства не должно остаться даже крупицы технологий, пусть это будут целые горы очень редких металлов и сплавов, в слитках, в крицах, да в чем угодно, но никаких блоков, схем, или их обломков, что могло-бы навести кого-нибудь на мысль о присутствии здесь следов технологий Джоре. Если верить Арии, то даже мое появление на «Звезде», не вызовет сильно большого переполоха, люди на подсознательном уровне уже ждут от меня чего-то этакового, а если еще удастся найти старое корабельное кладбище Содружества, то вообще любые вопросы отпадут сами собой. Достаточно установить на судно некоторое количество систем вооружения и эмиттеры щита со старых кораблей, и пожалуйста, сумасшедший конструктор наваял очередную вундервафлю. Но если «Стриж» строился на Императорских Верфях Аграф, то это неуклюжее чудо собрано из обломков. Где шло строительство? А кто его знает, может Император чего подкинул, аграфы, они же всегда были себе на уме. Да, притянуто за уши, но надо ведь себя как-то успокоить, сорокакилометровый монстр, собранный из обломков старых кораблей, даже не смешно, а грустно. Неужели придется стучать по голове каждому, кто решится задавать вопросы, а таковых будет более чем достаточно. Этак можно со всем Содружеством переругаться. Ну вот блин, такое настроение было… и сам себе все обгадил. Так, а что это мои ударники на связь не выходят? А, нет, наконец-то проявились!
- Привет, Руслан, ты что это как бешенный ежик во все стороны ощетинился?
- Ага, ощетинился, когда тебя больше сотни боевых систем облучают, то еще не так раскорячишься.
- А, ну-да, ну-да, зато мы тебя сразу засекли, как ты из гипера вышел.
- А что так долго молчали?
- Так давали тебе время оценить нашу работу. Как тебе?
- Пока, то что вижу впечатляет. А как там на самом деле, будем поглядеть.
- Так чего ждать, стыкуйся с Центром и добро пожаловать на экскурсию. Там Первый тебя уже заждался, торопится похвастаться.
- Давайте вектор стыковки.
Моя экскурсия по восстановленному носителю началась с его командно-управляющего центра. Вопреки моим ожиданиям никаких ажурных конструкций там не оказалось, бывшая База Планетарной Обороны почти не претерпела никаких изменений, только на месте Боевой Рубки теперь находилась стазис капсула и кластер вспомогательных ИскИнов. Как оказалось, ученым Джоре удалось создать сплав, который абсолютно не препятствует проникновению пучков частиц, вот из него-то и были выполнены специальные энерговоды до самого Ядра, что обеспечило целостность всей конструкции и даже несколько ее усилило. Огневой мощи этой базы могла бы позавидовать не одна Боевая Орбитальная База ВКС Содружества, пожалуй, для ее подавления пришлось бы использовать целый флот из тяжелых кораблей. Дальнейшее обследование корабля вылилось в сплошные сюрпризы и хотя грузовые ангары пока оставались пустыми, летные палубы уже начали заполняться совершенно новыми, только-только изготовленными кораблями. Здесь Первый не стал ничего мудрить, а взял за эталон средний крейсер-разведчик Джоре, как наиболее разумный компромисс в наших условиях, таким образом у меня уже появились почти полсотни кораблей по своим характеристикам ничуть не уступающие новейшим линкорам Содружества, а даже в чем-то их и превосходящие. К сожалению, пришлось ограничить Первого и прекратить его столь эффективную созидательную деятельность. Мне просто не надо такое количество боевых кораблей. Пришло время ставить задачи по сбору и при необходимости восстановлению наиболее ценных блоков от криокапсул и оставшихся обломков транспортных судов. Чем я и занялся.
Чем больше я общаюсь со своими ИскИнами, тем меньше их понимаю. Если с Нагой все более-менее понятно, пусть и копия с копии, но всё-таки взята с сознания живого, реального человека, а вот Первый это нечто. Полностью искусственная личность, программа, а ведь тоже проявляет все признаки сознания. Иногда мне начинает казаться, что я общаюсь не с машиной, а с живым человеком, вот и сейчас, узнав, что ему придется остановить строительство боевых кораблей, Первый явно расстроился, зато, как только я озвучил стоящие перед ним задачи, сразу же повеселел. Все-таки на носителе Джоре он был не на своем месте, его стихия — это техническая деятельность, строительство и модернизация кораблей, управляя техническими комплексами Первый испытывает не поддельный интерес к своей работе, можно сказать, что он наслаждается. Я почему-то раньше считал, что получать удовольствие от хорошо проделанной работы способны только разумные существа, а оказывается и у ИскИнов есть свое призвание. Нага же наоборот, выполняет технические работы по необходимости, ему больше интересно покопаться в истории, вникнуть и разобраться в мотивах и побудительных причинах тех или иных поступков разумных, проникнуть в тайны ментальных способностей, разработать новые методики, в общем чистый гуманитарий. Хотя насколько я помню, запись сознания велась именно с технаря, точнее ученого, создавшего крейсер-разведчик. Вот и сейчас, после моего рассказа о встрече с Арией и пиратами, ИскИны повели себя абсолютно по-разному. Первый сразу начал требовать ИскИн с яхты моей пассажирки, ругаться что я не додумался взять хоть какие-то образцы с кораблей пиратов, начал что-то там вещать про какую-то спираль Крайка и совершенно не отреагировал на двойственность сознания пленницы. Нага-же повел себя совершенно иначе, поднял такой вой, что мне по началу даже стало страшно, и затребовал немедленно передать ему все данные по Арии и ее ментосканированию, да и ее саму, а мне настойчиво рекомендует пройти процедуру сканирования сознания. Но добил меня все-таки Первый. Нага по своей ернической привычке начал его подкалывать и якобы интересоваться его мнением, на что услышал шокирующее заявление:
- Если второе сознание паразитическое, то вы уже ничего не сделаете, достаточно пары месяцев и ментальные потоки настолько переплетаются, что отделить одно, не убив второе уже невозможно, а если произошло подселение, то процедура достаточно простая, если конечно ментооператор знает что делать, в этом случае надо разводить переплетающиеся ментальные потоки и постепенно выделить второе сознание, полностью его удалить почти невозможно, а вот блокировать, вполне.
- Первый, а ты откуда все это знаешь? Уже сталкивался с таким?
- Да, там откуда пришли Аталанцы это достаточно распространенное явление и методы борьбы давно и хорошо разработаны.
- Первый, у меня был такой случай. Моими женами, еще до того как они ими стали, управляло сознание представителя другой расы, но мне удалось его уничтожить.
- Так у тебя было не подселение, а временное замещение, плюс к этому насколько я понял родное сознание твоих женщин и само пыталось сопротивляться. В этом случае не происходило переплетение, а два сознания существовали одновременно и независимо друг от друга. В противном случае ты бы просто убил и то и другое. Но если ты смог, как ты говоришь, выжечь сознание захватчика, то скорее всего твой индекс ментальной активности намного выше чем ты думаешь. Или же это была вспышка ментоактивности подкрепленная рефлекторной памятью, ее еще называют генной. Наверное, капитан, у тебя в роду были очень сильные ментаты.
- Память предков? Но это невозможно! Человеческая память не передается от поколения к поколению. Весь свой опыт и знания человек зарабатывает сам.
- Ага. А почему ты считаешь, что часть памяти может передаваться от поколения к поколению, а другая часть не может. Или может быть новорожденный человек учится дышать, глотать?
- Так это безусловные рефлексы!
- Да, но стали они безусловными сотни миллионов лет назад и то лишь потому, что передаются от поколения к поколению, также и остальная память может передаваться, и она передается, но человек ее просто не воспринимает и не пользуется, хотя дети как раз ее очень хорошо воспринимают, да и пользуются. Это потом уже, в ходе развития, обрезаются ментальные каналы, ведущие к тем участкам мозга где хранится вся эта информация и человек начинает собственную наработку и накопление опыта и знаний. Существуют достаточно простые методики пробуждения генной памяти, правда максимум чего до сих пор удавалось добиться это память самых ближайших поколений предков, потом мозг перестает справляться с потоком информации, подчас явно противоречивой. Были попытки блокировать эти потоки, но тогда человек превращается в животное, все-таки история человечества это лишь тонкая пленочка на истории развития жизни. И в конце концов память сотен миллионов лет животного существования просто размывают те два-три миллиона лет существования уже разумного. В конце концов, человеческий разум, вещь достаточно хрупкая и ненадежная, поэтому обращаться с ним надо очень осторожно. Вот поэтому я и предпочитаю иметь дело с техническими проявлениями деятельности этого самого разума, а все тонкие материи оставляю на откуп вам.
17 глава.
- Руслан, ты уверен? Может быть ну его на фиг, дай команду, ИскИн сделает инъекцию, и она тихонько заснет и не проснется. Зачем тебе так рисковать?
- Нага, ну мы же уже все это уже обсуждали, это нужно в первую очередь мне! Нельзя оставлять врагов за спиной, нельзя пренебрегать хоть иллюзорной, но все же возможной попыткой узнать о нем как можно больше. А эта Ария наш вполне реальный шанс. Ты же сам мне доказывал, что все будет хорошо, да и Первый не плохо поработал, плюс ко всему у меня уже есть опыт ментального контакта с представителями этой расы.
- Да знаю я это все, но что-то боязно мне. Ты главное не теряй ментального контакта со мной, чтобы не случилось не разрывай контакт, даже если тебе будет казаться, что ты уже умираешь, и чтобы выжить тебе нужны все силы, контакт не разрывай. А я буду поддерживать связь с Первым, втроем мы обязательно победим. Ты главное держись и будь предельно осторожным.
- Нага, мы все это уже вторую неделю обсуждаем и готовимся, еще неделю назад можно было уходить отсюда, но лезть в Содружество, когда там полыхает война, а мы о ней ничего не знаем… Это не просто опасно, смертельно опасно, это просто глупо. Да и насколько я знаю Первый с тобой не хило поделился ментальными приемами и практиками, ты даже кое-что улучшил и подправил, я ведь все это время занимался и готовился именно по ним. Ты что сам себе не доверяешь?
- Да знаю я это все, знаю! Ты думаешь от знания становится легче? А ты не подумал, что если не дай боги ты погибнешь или попадешь в зависимость от этого паразита, то погибнут все, я не говорю о себе или Первом, я говорю о всей человеческой расе. Эти Дамон уже стали причиной гибели Джоре, ты хочешь такой же судьбы и людям?
- Нага, но мы же договорились, при малейшей опасности я разрывая ментальный контакт с разумом Арии и уж тем более не лезу ко второму разуму. Нам главное получить четкое и ясное представление о возможностях этого подселенца и информацию о происходящем в Содружестве, это будет только поверхностный контакт, никаких глубоких проникновений, мы же ее даже из комы выводить не будем. Да и Первый наготове, в случае чего кольнете обоих, а там как знаете. Так что давай действуй, усыпляй меня и будем работать. Залезем в чужую душу и вывернем ее наизнанку. Кто кроме нас?!
А ведь я попал! Первые ощущения от действий Наги, были подобны падению в бездонную пропасть. Мое сознание падало и падало, в полной темноте и тишине. Не знаю сколько прошло времени, но мне показалось что за это время Вселенная несколько раз погибла, а потом опять возродилась, мое падение длилось и длилось, где-то там шли года и тысячелетия, миллионы лет сменялись миллиардами, Вселенная старела и умирала, а на ее месте зарождалась новая и так раз за разом. Наконец, где-то в не мыслимой дали загорелся маленький огонек, пурпурный фонарик манил меня к себе, обещал покой и знания, огромные возможности и ни с чем не сравнимые способности. Мое сознание начало растворяться в этом багровом свете, начало становиться его частью. И в этот момент, вдруг зажегся едва видимый зеленый светлячок, как будто на фоне огромного красного прожектора засиял чуть видимый молодой побег нежной зелени. Собрав все свои силы, я окинул себя взглядом. Свет моего сознания уже почти полностью растворился в этом багровом сиянии, которое с каждым мгновением становилось все сильнее и сильнее. Страх, Ужас, Паника и… Ярость. Именно Ярость спасла меня, все мои ментальные каналы с внешним миром уже оказались оборваны. Огонь Творения Первого Дня засиял в моем сознании, сначала маленьким огоньком, но он разгорался с каждым мгновением, выжигая кроваво-красный свет, отвоевывал себе пространство в моей душе, и наконец загнал багровое пламя в самую даль. Внезапно мое сознание утонуло в этом Огне и перед моими, не знаю, как сказать, но пусть будут глаза, возникла фантасмагорическая картина, сотни светящихся ветвей, переплетенных между собой, больших и маленьких, толстых и не толще волоса, постоянно двигающиеся, они переплетались и перехлестывались. Подавляющее количество имело все тот-же неприятный цвет крови, а меньшинство нежно зеленый оттенок. Стоило одной из зеленых веточек начать набирать силу и увеличиваться, или пустить добавочный отросток, как на нее накидывались сразу десятки красных и буквально на глазах высасывали силу. «Это ментальные каналы, ты видишь ментальные каналы двух сознаний. Одно сознание существует за счет второго, но оно уже почти не в силах сопротивляться, поэтому паразит периодически дает ему подкормиться, а потом забирает все что это сознание смогло накопить.», - странная мысль пришла мне в голову. Из сияющего Света моего сознания начали вырастать, также сияющие, руки. Тонкие зеленые побеги испуганными рыбками дернулись в попытке скрыться, отдалиться от этих рук, багровые побеги на глазах утолщаясь попытались преградить мне дорогу, начали обвивать и душить мои пальцы, но едва соприкоснувшись с руками моего сознания в страхе отступали, сжимались и втягивались в уже ясно видимый пурпурный шар, откуда и росли. Рядом замерцал едва видимый шарик зеленого цвета, вот к нему то и потянулись мои руки, помочь, защитить, согреть. Как будто почувствовав мои стремления, зеленый огонек одним прыжком приблизился ко мне и нырнул в шар белого огня. В этот момент с красного шара маска сползла, и то, что открылось за ней, просто ужасно: лик монстра, в крови и гное, жадная ухмылка и безжалостные когти. Это монстр, который пока ещё любуется собой, неспособный осознать свою чудовищность и свое поражение. Он еще пытается показать свое могущество, но он уже обречен. Я это знаю, я это понимаю. Теперь уже мои руки-побеги, начали душить и ломать последние жалкие остатки багровых побегов, а потом мои руки обхватили сознание Врага и ко мне потоком полились его воспоминания, знания, эта волна информации начала захлестывать меня, но мне на помощь пришел кто-то еще, огромная река данных вдруг разделилась и лишь тоненький ручеек доходил до меня, основной поток проходил мимо и поглощался с неимоверной скоростью и жадностью.
- Капитан, не беспокойся, все будет хорошо. Ты справился, ты справился просто замечательно, такое никому и никогда не удавалось. Ты смог не просто блокировать и полностью изолировать чужое сознание, ты смог его уничтожить, поглотив саму его сущность. Поглотить и переделать под себя, как бы развоплотить. Это существо уже никогда не сможет возродиться! Его больше нет! Но тебе пора заканчивать. Отпусти девочку, пусть она привыкнет и освоится, а сам возвращайся к нам. Мы с Нагой ждем тебя! Нам надо как можно быстрее покинуть это место, сородичи этого существа уже знают о его смерти и очень скоро будут здесь, нам надо уходить. Ты пока не готов к битве, но сам не зная того ты ее уже начал. Теперь главное не проиграть, а для этого надо уметь вовремя остановиться, отступить, затаиться. Сейчас именно такой момент!
- Первый, это ты?
- Да, я! Но я могу общаться с тобой, когда ты в таком состоянии только через Нагу, а он уже отключается, такой поток информации, что он принял на себя, даже для него может оказаться критичным. Поэтому он ничем тебе сейчас помочь не может, тебе придется все делать самому. Сосредоточься, вернись в свое нормальное состояние, или попытайся отключить свое сознание, все медикаментозные средства на тебя не действуют, они просто сгорают в твоем организме, твое сознание их выжигает, оно не хочет менять своего состояния! Но надо!
- Хорошо, я попытаюсь. Первый, будь наготове, мне понадобиться медицинская помощь.
Неимоверным усилием мне удалось взять свое сознание под контроль. Сияющий огонь начал потихоньку меркнуть, огненные руки втянулись назад. Зелененький огонек покинул меня и засветился радостным светом, меня окатило волной благодарности, счастья и… похоже, любви. Краски мира начали бледнеть и наконец погасли, а им на смену пришла боль, нет не так, БОЛЬ! Казалось, что каждая клеточка моего тела разрывается, сжимается, ее перекручивают и вытягивают. Едва открыв глаза я сразу их закрыл и провалился в спасительное Ничто.
Да, прода хорошая. Правда, ощущается определённый барьер между эпизодом с эпической битвой сознаний принципиально разных разумных и заклёпочной частью проды с восстановлением кораблей Древних. Как будто немного разные герои действуют. Мне почему то видятся ГЕРОЙ в первом случае и геройчик во втором. В деле восстановления флота и накопления потенциала для будущего использования наследия Древних герой немного мелковат... по моим субъективным ощущениям. У него ещё какие то, дурные на мой взгляд, мысли о продаже там чего то в Содружестве проскакивают, о глупенькой попытке маскировки технологий Джоре элементами хлама с кладбищ кораблей что то там бредит. Да ему по хорошему и появляться в Содружестве с гайкой и болтом от этого Флота нельзя. На кладбище нужен труп корабля и восстановление сугубо в стиле и духе Содружества, чтобы на нём заявиться к жёнам и т. д. (... видал бы я этих жён ... Тут родная ветвь разумных на загиб идёт, а он с бабами крольчихами мозги себе полощет. ) Мысль о том, что там даже его "Звезде" не удивятся для меня кажется дикой. Не проходит она для меня. Там же его ждут более чем не идиоты, с многотысячелетним опытом развития, борьбы, разведки, мониторинга... Расколот будет дурень на счёт раз. Тем более, что теперь ещё и демоны с него глаз не спустят. Пусть только коготок засветит, по самое плечо отхватят.
Понимаю, что немного забегаю вперёд и провоцирую автора, но хотелось бы знать как видит Ринат дальнейшее развитие. Допускает ли он возможность отдельного от Содружества развития новой ветви земной цивилизации, опираясь на полученный огромный научный, технический и технологический задел или всё же планирует связать как то всё с цивилизациями Содружества. Если всё же второй путь, то как уберечь от почти неминуемого поглощения земную ветвь? Несмотря на весь вес вундервафли всё же масштабы несопоставимы. Растворят нафиг без пощады. (По понятным причинам на этот вопрос можно не отвечать... если это повредит дальнейшему повествованию. :) )
Оригинальное решение и красиво изложено, однако не вполне понятен замысел ГГ относительно всего, что не может взять с собой. Если я правильно понимаю, то там было два суперносителя из 13 кораблей-носителей вида пирамиды, длиной 20 км, собираемых конусом, кормовой частью вокруг боевой станции-командного модуля. Теперь он сделал упрощенный вариант суперносителя на всего 6 отремонтированных носителей вокруг малой боевой станции, значит использована всего четверть той свалки а три четверти остается на месте.
Ну и линкоры. Имеется в виду штатные линкоры, имевшиеся раньше на носителях..., я понял, что вместо них построены корабли класса средних крейсеров, однако эти крейсера хоть и равны по мощности линкорам содружества, однако не являются для них непреодолимой силой, значит нужны непререкаемые авторитеты - штатные линкоры и тяжелые крейсера с носителей этой эскадры, даже если для них пока нет экипажей, потому что можно использовать их как беспилотные боевые станции, которым по силам исключить любую угрозу суперносителю.
Логично ожидать, что хотя-бы по два-три из тех штатных настоящих линкоров на каждый носитель нужно было-бы восстановить, а если нет такой возможности, то слетать туда где они дрейфуют и из множества их, за пару недель набрать более или менее сохранившихся и комплект узлов и оборудования на их восстановление, в расчете по 2-3 штуки или даже больше, на каждый из 6 восстановленных носителей и на командную боевую станцию, т.е. загрузить на носитель, доставить к месту и распределить на штатные места и уже потом в ангарах восстанавливать их не торопясь в спокойной обстановке, можно даже по дороге в Содружество. Опять-же это занятие для главного искина - Первого.
YUGOROSS писал(а):Понимаю, что немного забегаю вперёд и провоцирую автора, но хотелось бы знать как видит Ринат дальнейшее развитие. Допускает ли он возможность отдельного от Содружества развития новой ветви земной цивилизации, опираясь на полученный огромный научный, технический и технологический задел или всё же планирует связать как то всё с цивилизациями Содружества. Если всё же второй путь, то как уберечь от почти неминуемого поглощения земную ветвь? Несмотря на весь вес вундервафли всё же масштабы несопоставимы. Растворят нафиг без пощады. (По понятным причинам на этот вопрос можно не отвечать... если это повредит дальнейшему повествованию.
Вот поэтому и я ожидал подстраховки ГГ на случай своей гибели, ввод новой основной директивы Первому - прибыть в Солнечную систему для выполнения его плана, закрыть ее для любого внешнего интереса, за 3-5 лет подшаманить там ее до технологического уровня Содружества, одновременно набирая переселенцев по заранее намеченным критериям и отбыть в глубины космоса для создания резервной земной цивилизации. Как я понимаю, в этом случае будет выполнено устное обязательство ГГ перед земными его контактами, если они живые и не забыли о нем и подстраховано тем, что земная цивилизация теперь не на одной - единственной планете, что исключит желание кого бы то ни было уничтожить ее без риска получить месть.
Его 6 носителей могут взять скажем по миллиону человек в криокапсулы или как это было ранее отдельные пассажирские по 5-6 миллионов, т.е. в любом случае у него может быть 6 освоенных систем, примерно по миллиону человек на каждую - этого более чем достаточно для устойчивого старта.
Да..., оригинальная форма жизни - ментальные паразиты, это точно вершина пищевой цепочки и выше уже наверное просто некуда. В принципе понятно, что в систему прибыли инфицированные экипажи чужих кораблей, заразившие местных, вот только не понятно, зачем паразиты спровоцировали войну, ведь это уменьшает их кормовую базу.
В любом случае, это очень перспективное направление вообще в повествовании и в частности отличная мотивация для резервирования земной цивилизации в виде колониальной экспедиции в глубины космоса, без оставления своего адреса.
Относительно оставляемого кладбища кораблей с производственной площадкой. Тут множество вариантов, в зависимости от общего плана и объемов повествования, но еще один колониальник-суперноситель там собрать как я понимаю можно, а остальное просто переработать на чистые материалы.
О том, что-бы появиться в Содружестве на 40-километровом монстре, для движения которого нужна энергия небольшой звезды, нет и речи, потому что там нет кретинов, которые хоть на 5 минут подумают, что это создано самим ГГ, где-то там на свалках. Скорее наоборот, все вспомнят что видели раньше и сочтут что он просто с самого начала был не тот, за кого себя выдавал, а сейчас завился на суперносителе предтеч, то это верный признак того, что он имеет к ним какое то отношение - нет, ничего такого нельзя даже допускать, а скромно прибыть, если это требуется, за женами под маскировкой, ограничившись минимумом контактов.
лана кейн писал(а):lerner, а Ваше недоброжелательное отношение практически ко всем форумчанам отражается в показателях Вашей же репутации...
Я не лгу по мелочам и без острой необходимости, а ложь в отношениях и фальшивая политкорректность там, где люди собрались без каких-то обязательств, меня всегда раздражали. Хотя, признаю, что тут я мог бы написать в личку, но как-то коротнуло .
Я считаю, что сюжет хорош. Это книга, как фильм прошлого века - "Звездные врата", формирующий новые горизонты в сознании людей, поэтому автору ни в коем случае не следует торопится. Я не хотел сказать, что по нему снимут фильм, хотя в виду оригинальности и богатой идеи, не исключаю этого, ведь все писатели и сценаристы когда то были начинающими.
Последний раз редактировалось lerner 03 авг 2015, 18:29, всего редактировалось 6 раз.
Rinat-106 писал(а):Здесь Первый не стал ничего мудрить, а взял за эталон средний крейсер-разведчик Джоре, как наиболее разумный компромисс в наших условиях, таким образом у меня уже появились почти полсотни кораблей по своим характеристикам ничуть не уступающие новейшим линкорам Содружества, а даже в чем-то их и превосходящие
Полсотни готовых и какая то часть в работе в стадии достройки, значит примерно по десятку штук на полетные палубы каждого из шести носителей. С учетом того, что там стояли большие линейные корабли и тяжелые крейсера, можно сказать, что место будет пустовать.
Даже если слетать к месту боя и набрать там из наименее поврежденных боевых кораблей, штук 15-20 линкоров и штук 25-30 тяжелых крейсеров, после чего разместить их на остальных кораблях-носителях, то для 20 километровых монстров это будет все равно явно пустые полетные палубы, но хотя-бы корабельные ремонтные заводы восстановятся и протестируют полный цикл работ по восстановлению штатных боевых кораблей.
Получается, восстановленного носимого флота, на каждый из 6 носителей по 2-3 линкора, 5-6 тяжелых крейсеров и по десятку совершенно новых средних крейсеров-разведчиков, в которые при проектировании и строительстве может быть Нага что-то более продвинутое дал. Хотя, все зависит от того, как ГГ организует "заготовку" поврежденных тяжелых боевых кораблей - слетает за ними на одном из уже восстановленных носителей и в одно рыло наберет на 6 носителей или уже в собранном суперносителе остановится там и каждый корабельный искин, каждого из 6 носителей наберет себе линкоров и тяжелых крейсеров, сколько сможет за установленное время, после чего они опять соберутся в суперноситель и улетят по маршруту, по пути восстанавливая эти корабли на внутренних заводах-верфях носителей.
Наткнулась на этот пост Юга и забрежжила смутная мысля... Есть Искины, но безличностные,так сказать (кроме Наги). И есть различные приблуды-приспособления для ментокопирования не только памяти, но и сознания. Нужен Искин - личность, чтобы "войти" в гипер. Искинов высоких поколений - море. Личность - сам ГГ. Нельзя ли взять его память-сознание за основу и создать то, что нужно? Кажется,подобный ход ещё не "избит" в евеистской тематике.А у ГГ может получится (ну, если Автор разрешит ему такое!)
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!..
Если что-то подобное уже делалось, то наверняка можно, но какая в этом необходимость-то, если имеющихся искинов достаточно. Да и ведь запрет не должен превращаться в маразм и он имеет смысл только в рамках содружества, а не при межгалактическом путешествии.
Кроме того, искины содружества, как я понимаю, скопированы с технологий предтеч и как-то криво, значит в оригиналах проблемы безопасности могут быть решены каким то другим способом, хоть программным, хоть аппаратным. Хотя и в этом сюжете есть распределение, т.е. системный искин и функциональный искин, значит если системный искин обнаружит нарушение протоколов функциональным искином или получит иную информацию или команду пользователя, то он просто снимет этот искин как задачу и запустит резервную копию с другой личностной матрицей с доступом на уже наработанную базу данных. Это исключает мятеж искина, а ведь еще можно сделать что-то типа периодического включения искина-ревизора, т.е. на одной физической машине будет три или более искинов, а их функционал полностью исключит мятеж машин.
В крайнем случае запрет на принятие решений искином можно обставить какими то условиями. К примеру прямой приказ командующего, да еще в условиях, когда команда отсутствует или в угрожаемом положении, в этом случае искин не может оставить людей и корабль под угрозой и должен самостоятельно восстанавливаться и при необходимости уйти в гиперпрыжок в район ожидания или точку сбора.
Ну, разные авторы этот вопрос решают по своему.Муравьев в "Неучтённом"на это правило вообще не обращал внимания. :hist:
Я просто кинула мысль,а вдруг пригодится кому-либо, а уж решение авторов - принимать,или нет!
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!..
лана кейн писал(а):Ну, разные авторы этот вопрос решают по своему.Муравьев в "Неучтённом"на это правило вообще не обращал внимания.
Это наверное потому что он знает принцип работы компьютера, ведь искин реализован программным способом, т.е. это программа, просто большая, запущенная на какой-то платформе и таких программ может быть несколько и контролировать друг-друга или принятие решения быть распределенным.
Судя по тексту, автор рубит в вопросе, потому что его искин "Первый" явно пренебрежительно оценил своего системного искина, как менее продвинутого. Того, что управляет ресурсами компьютера и периферии, на котором запущен "Первый", но системному и не нужно высокопроизводительность, потому что от него требуется что-бы все соответствовало протоколу, поэтому если надлежащий пользователь в установленном порядке вошел в систему, а функциональный искин скажем нарушил протокол общения с пользователем, необоснованно отказался ему подчинятся или отклонился от основных директив, что выявил он сам, может быть выявил ревизионный модуль или пользователь, то системный искин просто снимает задачу "Первый" и допустим запускает резервную копию "Первый - Дубль 1" - то-же самое, но без наработанных личностных заморочек.
Поэтому авторам, знающим все это, не совсем понятны ограничения искинов, но это приемлемый вариант, особенно если это мотивировано тем, что технология искина криво скопирована.
Кстати, о ментальных паразитах. Попробуем построить непротиворечивый образ и их место в системе.
Они видимо могут жить все-же только в живых носителях, а любое железо или электронный мозг искина для них наверное бесполезные детали пейзажа, даже хуже дерева, потому что дерево хоть как то но живое и видимое, а мегатонны металлов и синтетики могут быть просто не видимы, за отсутствием рецепторов и органов зрения нужного диапазона частот, если паразиты прибудут быстро и лично.
Ну а если они на каких-то носителях, тогда это надолго, потому что даже ГГ туда летел больше месяца непрерывного пребывания в гиперпрыжке. А стоит ГГ сменить место, как их будет не найти, ведь от убитого паразита получен пеленг, но для трехмерного пространства этого мало, потому что это глубокий космос без ориентиров, где найти кладбище кораблей будет невозможно, а ГГ им не сигналит и вообще к тому времени уберется оттуда в гиперпрыжок.
lerner писал(а):Кстати, о ментальных паразитах. Попробуем построить непротиворечивый образ и их место в системе.
Они видимо могут жить все-же только в живых носителях, а любое железо или электронный мозг искина для них наверное бесполезные детали пейзажа, даже хуже дерева, потому что дерево хоть как то но живое и видимое, а мегатонны металлов и синтетики могут быть просто не видимы, за отсутствием рецепторов и органов зрения нужного диапазона частот, если паразиты прибудут быстро и лично.
Логично, но следует учитывать предложенный автором "исходняк". Нам предложена планета и населяющая её раса дамон. Если принять версию о существовании полных ментальных паразитов, то получается, что есть раса дамонов или демонов? Значит это ещё одна раса - жертва полностью попавшая под пяту этой паразитической цивилизации? Или всё же дамон и есть изначальные ментальные паразиты и есть какие то стадии развития? Скажем, на первых стадиях жизни, онтогенеза особей они развиваются как полноценная самостоятельная раса, а пройдя какой то этап, как бы сбрасывают "оболочку" уходя ментально в тело избранных высокоразвитых хозяев, или в этой расе есть несколько форм, как в муравейнике или термитнике? Одни сохраняют исходное тело или учавствуют в процессе размножения, а другие формы этой же расы паразитируют на чужих телах, беря под контроль целые цивилизации... Тут множество ходов, простор для фантазий воспалённого мозга.
Последний раз редактировалось YUGOROSS 04 авг 2015, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Мне понравилась эта идея именно новым взглядом на пирамиду пищевой цепочки. Ведь это даже не физические вампиры, а нечто вовсе невообразимое и недоступное - вершина пищевой цепочки.
Однако, нет ничего абсолютного и не имея естественных врагов, эти сущности могли утратить способность к самозащите, что и и продемонстрировано в обсуждаемой сценке, где совершенно не подготовленный человек с ментальными способностями, уничтожил, точнее высосал и развоплотил один экземпляр.
На моя взгляд, это очень перспективное направление, поэтому можно еще целую главу посвятить этому вопросу, отдав "Первому" соответствующие приказы - он и сам справится, а при необходимости спросит что нужно. Паразит уничтожен, значит приводного маяка нет, а найти их по одному только пеленгу в глубоком космосе невозможно, потому что от обитаемых миров туда месяц в гиперпрыжке, а на таком расстоянии заданное направление с рассеиванием даже в ничтожные доли угловой секунды даст расширяющийся луч поискового пространства шириной в световые годы.
Тут наверное все зависит от решения главной задачи - заберет ГГ тот работающий завод или оставит его работать под охраной какой-то импровизированной боевой станции, хотя..., зачем станции, ведь там завод в стадии достройки имеет средние крейсера, кроме того можно притащить и оставить пару линкоров в качестве боевых станций и там весь сектор окажется закрытым, а оставленный искин может постепенно перерабатывать свалку в суперноситель и бортовой флот, усиливающий боевую мощь этой группировки и делать это долго, в ожидании прибытия ГГ или его сигнала по гиперсвязи.
Опять-же, они ведь закачали информацию паразита, значит знают и способность паразитов и их потенциал и их возможность прибыть, сроки, способность найти, способности к бою и их оружие.
У, самка собаки, хорошо то как! Мое пробуждение не испортило даже то что очнулся я в медкапсуле, незнакомой медкапсуле, похоже Первый с Нагой успели восстановить не только корабли, но и их штатное оборудование. В конце концов полное исследование своего корабля я так и не провел, пожалуй, на это потребуется не один, даже не месяц, а год. Хотя особого смысла в этом и нет, все транспорты почти однотипны, мелкие отличия не в счет. Ладно, хватит расслабляться, пора работать. Помнится, Первый что-то там говорил про ограниченность времени, вроде надо линять от сюда как можно скорее, интересно, в чем причина такой поспешности, вот выяснением этого, да и других вопросов мы сейчас и займемся. Тем более, что тот тоненький ручеек информации, что всё-таки был мной принят кажется уже усвоился и теперь воспринимается как некое отвлеченное «знание», и вот еще, Нага, перехватив тот поток данных от сознания Дамон, он хотел мне помочь, или просто оградить от понимания происходящего, и как он умудрился разделить поступающую информацию, да еще так аккуратненько, что я получил вполне ясную картину, но почему-то однобокую. Теперь я знаю кто такие Дамон, откуда они взялись, что они хотят и прекрасно понимаю причину их охоты за мной, да и пару-тройку подарков от них я все-же получил, не скажу, что особо приятных, но то что полезных, это факт, теперь бы еще освоить их. Но о высоких материях потом, сейчас надо разобраться в том, что происходит в Содружестве, а то что мне известно совсем не радует. Про войну Ария сказала правду, почти всю, чуть-чуть не договорила, чуть-чуть сместила акценты, но правду. Эльфы терпят поражения раз за разом, Аратан увяз в войне с Агарской Империей, дварфы и сполоты кое-как пока отбиваются от противника, но не о какой помощи с их стороны речи и быть не может, короче, Дамон совместно со своими подельниками загоняют расы галактики в каменный век. Но с появлением у аграфов крейсеров типа «Стриж», все несколько переменилось, наступило шаткое равновесие, хотя все и понимают, что это совсем ненадолго, рано или поздно, но Империя Аграф падет. Мелкие человеческие образования уже потихоньку бегут с тонущего корабля, а особо беспринципные даже пытаются перекинуться на сторону победителя, но добиваются только того, что эльфы и Аратан прекращают им помогать, а новый хозяин не торопится занимать их место. Но это все так сказать внешняя сторона вопроса, а вот что стоит за всем этим, я пока не знаю. Зато знаю кому это известно, и ему придется все мне выложить, или отключу и вытащу сам, Нага, именно он поглотил большую часть информации, именно он и ответит на мои вопросы.
- Нага! Нага, черт побери!
- Капитан, он пока не может отвечать, все его входные каналы забиты, он еще не справился со всем тем что смог принять. Я подключил к его системе четыре кластера долговременной памяти, тем самым увеличив его резерв почти в три раза, но похоже и этого маловато. Так что в ближайшие пару недель мы его не услышим.
- Первый? Ну да, а кто же еще! Давай докладывай, что тут без меня произошло.
- Пока ничего.
- Что целых три дня пока я валялся в медкапсуле, кстати, очень классная штука с капсулой аграфов не идет ни в какие сравнения, ты вообще ничего не делал, а только поглядывал на Нагу и на мою тушку.
- Нет, не только. Орбитальный Металлоперерабатывающий Комплекс успешно свернут и погружен, девяносто процентов задействованных Технических и сто процентов Инженерных комплексов также свернуты и погружены. В носители также загружены, полностью готовые к разворачиванию технологические линии по производству ИскИнов – четыре штуки, нейросетей – три штуки, систем вооружения – два штуки, систем защиты – три штуки, удалось полностью восстановить восемь линий по производству дроидов, причем с полноценным циклом и номенклатурой, шесть Орбитальных верфей для строительства малых и средних кораблей, две линии по производству сельскохозяйственного оборудования, один комплекс терраформирования, два комплекса по производству наземного транспорта, по одному комплексу производства строительной и космостроительной техники, линию по изготовлению бытовой техники, ну и еще порядка сорока всевозможных мелких производств и технологических линий. В принципе, имеющегося на борту оборудования для автономного существования трех колоний и одной базовой системы. Со всего остального оборудования, которое невозможно быстро восстановить, или вообще невозможно восстановить, или наличие которого признано избыточным, были сняты или демонтированы все электронные блоки, ИскИны, наиболее ценное оборудование, артефактное оборудование, а также узлы и агрегаты, изготовление которых в имеющихся условиях сопряженно с большими трудностями. С оставшихся остовов кораблей сняты и переработаны броневые плиты, части корпуса имеющие большой процент редкоземельных, драгоценных, или просто не имеющих аналога в этой системе металлов. Так как строительство боевых судов было остановлено, то ранее подготовленные модули, блоки и секции, гипердвигатели, системы вооружения и защиты, блоки маневровых, разгонных и маршевых двигателей складированы по временной схеме. На текущий момент в этом секторе пространства остались только материалы не представляющие интереса и полезной ценности. Корабль готов к бою и походу.
- Ясно. Первый, а из уже готовых модулей и блоков, что мы можем собрать и сколько, применительно к нашим условиям?
- Без использования остающихся материалов, или получения недостающего, то не больше полутора десятков боевых кораблей класса «крейсер», или два десятка судов класса «эсминец», или «фрегат».
- А более мощные корабли, нам доступны?
- В принципе, да, но для постройки таких судов как «линкор», или «тяжелый крейсер» желательно было-бы задержаться в этом месте, или найти поставщика необходимых деталей корпуса. Хотя я очень сильно сомневаюсь, что где-либо в этой галактике мы сможем получить хотя-бы материал нужного качества и прочностных характеристик.
- Понятненько. Первый, ты сказал, что нам надо срочно уходить из этого сектора пространства. Почему?
- Я несколько поторопился с выводами. То, что их сородич погиб, твои противники уже знают, точнее они узнали об этом в тот же миг. Исходя из имеющегося у меня опыта, они будут мстить. Но я не учел, что технологии этой галактики сильно отстают от технологий Аталанцев, а значит, чтобы прибыть сюда, противник затратит намного больше времени, чем я думал, плюс, ведя войну с твоими друзьями он не сможет выделить достаточно крупные силы для твоего уничтожения, иначе это может стоить ему поражения в войне. А малые силы мы в состоянии уничтожить.
- У тебя есть информация по так называемому кораблю «Разрушителю», как ты его оцениваешь?
- На первый взгляд это достаточно распространённая модель боевого корабля одной из рас, враждебной Аталанцам, в нашей галактике, судя по всему эти корабли значительно уступают своим прототипам, но в сложившихся условиях, располагая подобными судами противник в состоянии навязывать свою модель боевых действий и в конечном счете полностью захватить инициативу в войне, что приведет к его победе. У цивилизаций этой галактики нет никаких способов противостоять им. Хотя должен заметить, что новый корабль, который ты называешь «Стриж», достаточно мощное оружие и способен создать определенные проблемы противнику. Но для этого нужно поставить строительство подобных кораблей на поток, что, как я понимаю, практически не выполнимо, из-за очень большой стоимости. Факты уничтожения нескольких «разрушителей» в бою и несколько не традиционным способом, типа тарана, показывают слабую защищенность этих судов, или же просто не готовность к тому, что жертва будет сопротивляться.
- Ты можешь построить корабль, способный сражаться с «разрушителем» на равных?
- Да, для этих целей подойдет корабль класса «тяжелый линейный крейсер прорыва блокады», или «Тяжелый Ударный Линейный Крейсер», хотя наилучшим выходом было бы строительства корабля подобного тому, что встретил флот Аталанцев в этом секторе. Я уже разговаривал с Нагой, на эту тему, еще до всех этих событий, он заверил меня что создать оружие он сможет, системы защиты, имеющиеся у нас ненамного хуже, только надо добавить несколько поясов эмиттеров поглощения энергии. А сам корпус, и все его остальное наполнение практически неважно, конечно было бы хорошо получить технологии изготовления квазиживого корабля, но в настоящее время это невыполнимо.
- Хорошо. Мне надо полтора-два десятка подобных кораблей. Пока Нага недоступен остановимся на кораблях известных тебе. Насколько я понимаю масс-габаритных характеристик вооружения, которое может создать Нага, тебе неизвестны, поэтому остановимся на стандартном. Необходимо построить и полностью оснастить по шесть кораблей обоих типов. Что тебе для этого необходимо и временные рамки?
- От двух, до трех месяцев. Все необходимые компоненты имеются в достаточном количестве. Проблема только в силовых конструкциях и в несущем наборе корпусов. Есть возможность собрать необходимые детали здесь, сняв или демонтировав их с оставшихся остовов транспортов, их хватит с лихвой, причем при использовании этих конструкций жесткостные характеристики будущих кораблей увеличатся более чем в два раза. Проблема только в наличии свободного времени, всё-таки я бы порекомендовал покинуть этот сектор пространства как можно быстрее. Есть вариант стыковки пяти остовов по временной схеме, этого должно хватить для строительства не менее чем сорока судов необходимого класса. Подготовка и выполнение работ по отбору и стыковке займет порядка трех суток. Вполне приемлемый срок. Необходимые средства пока имеются и развертывание дополнительных технических комплексов не требуется. При увеличении задействованного оборудования время на выполнение работ сократится, но затраты на разворачивание и последующее сворачивание сведут этот профит на нет.
- Прекрасно. Даю тебе неделю, через семь суток нас здесь быть не должно. Забирай все что можно, после нас здесь должны остаться только куски мусора, непригодные даже для сдачи на металлолом. Никто и никогда не должен разобраться что здесь произошло. Тебе все понятно?
- Да. Начинаю выполнение работ. Прошу разрешения на использование незадействованных объемов пассажирских транспортных судов.
- Разрешаю. А они что пустые?
- Кроме двух миллионов криокапсул, пятидесяти миллионов блоков управления и рабочих блоков для них-же, а также контейнеров с нейросетями и кристаллами Баз Знаний, входящих в неприкосновенный запас тринадцати пассажирских транспортных кораблей, общим количеством два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч комплектов, на этих кораблях больше ничего нет. Остальные грузы по штатному расписанию.
- Подожди, подожди! Ты что, хочешь сказать, что у меня на корабле лежит почти два с половиной миллиона нейросетей Джоре, а я об этом ничего не знаю!?
- Там не только нейросети, Базы Знаний, но и импланты, оборудование для восстановления поврежденных нейросетей, установки новых, самые современные медицинские капсулы, реаниматоры, ментосканер и еще много чего. Это НЗ, предназначено для экстренной ликвидации последствий боевых действий или выживания в неблагоприятных условиях команд и части наиболее ценных пассажиров и их существования в активном режиме. Космос, здесь всякое может случиться. Все это хранилось в специальных отсеках с тяжелой броней, оборудованных стазискамерой. Подобных камер на каждом корабле было около десятка, в разных местах, с разными закладками, есть и пищевые синтезаторы с запасом картриджей, есть средства связи и для обычной, внутрисистемной, есть и для гиперсвязи, есть пехотное и десантное вооружение, минимальные наборы контейнеров с ДНК животных, посевной материал. Никакая авария или гибель грузового носителя или транспорта не должна была помешать, хотя бы кратковременному, существованию колонии.
- Ясно. Короче набор для выживания. Похоже, что сегодня день подарков. Ты скинь мне полный перечень этого НЗ, надо же знать, чем мы располагаем. Потом посмотрю. И еще, проработай систему прямого управления всеми боевыми кораблями при ведении внутрисистемного боя, или встречного боя в межсистемном пространстве. Мне надо быть уверенным, что при встрече с противником мы сможем не только оказать ему сопротивление, но и победить, да еще и захватить трофеи. Как ты понимаешь, экипажей у нас нет, а вот ИскИнов предостаточно, если будет такая необходимость хоть к каждой турели сажай по собрату, но наш флот должен быть полностью боеспособен, а не только так выглядеть. Ты меня понял? Мне не важно, на кого или на что все это будет закольцовано, но все корабли должны полностью управляемы, а в большинстве случаев действовать самостоятельно, только придерживаясь генеральной линии сражения.
- Я понял. Система управления автоматическим внутрисистемным флотом давно разработана и есть в моих базах данных, надо только обновить тактические схемы с учетом действий и вида вероятного противника, внести ТТХ его кораблей. Это все я возьму из данных твоего ментосканирования, эти Базы у тебя хорошо подняты, их будет достаточно, по действиям против Дамон, будем опираться на Базы Аталанцев. Они наиболее близки к реальности, как ты говоришь «лучше перебдеть, чем недобдеть». Штатная структура и оснащение всех боевых кораблей подразумевает их использование в автоматическом режиме. Так что это не проблема. Ты все-таки решил влезть в эту войну?
- А нет другого выхода! Слишком много разумных знает о Земле. Даже если предположить, что мы очень быстро ее найдем, сумеем организовать оборону, поднимем промышленность, то все равно, рано или поздно нас найдут и уничтожат, против всего Содружества, которое в любом случае окажется под полным контролем Дамон мы не сможем даже пикнуть, на каждый нас супер-пупер корабль, Содружество ответит сотней, тысячей, десятком тысяч, при необходимости. На каждого землянина придётся по миллиону солдат противника. Никогда одна планета не сможет противостоять десяткам и сотням, каким бы не было технологическое превосходство. Да и на самой Земле еще будут проблемы, да еще какие. А я не Мать Тереза, я помогаю только своим. А в том, что Дамон не успокоятся пока не найдут Землю, я уверен. Как оказалось, что-то на ней есть такое, что они не могут оставить просто так. Они считают, что Земля угроза их существованию.
- Значит в бой?
- Нет, все-таки сначала на Землю. Подготавливаем там крепкую Базу, набираем экипажи, разворачиваем кое-какое производство, а вот потом в бой и то, очень медленно и печально, с чувством с толком с расстановкой. Точечные удары, уколы и отскоки и так до тех пор, пока не выясним все что необходимо, пока не будем готовы нанести удар, пока не будем способны обезопасить Землю не только от Дамон, но и от Содружества. В конце концов Содружество для Земли не друг и не враг, а так, заклятый союзник. Хотя ни те, ни другие об этом еще и не знают.
- Хорошо, твои доводы я принять могу, но почему ты так уверен, что эти Дамон не оставят тебя и Землю в покое? Что дает тебе основания так считать?
- Ах, да, ты же не в курсе! Дело в том, что Нага не смог поглотить весь поток информации из сознания убитого мной Дамон, часть, пусть не большая, но достаточно объемная, была поглощена моим сознанием. Теперь я знаю об этой расе, пожалуй, больше чем кто-либо в галактике, да и во Вселенной. Скажи, ведь Джоре, там в своей галактике воевали не между собой, они воевали с какой-то расой?
- Аталанцы воевали с Союзом нескольких десятков рас, в итоге проиграли и вынуждены были бежать. Для этого и строился весь этот флот, отбирались лучшие специалисты, потому-что эвакуировать можно было едва-ли десятую часть населения.
- Да-да, с Союзом. А ведь Джоре, ладно-ладно, пусть Аталанцы никогда не имели никаких контактов ни с одной из этих рас, при первой-же встрече всегда начинался бой, да и все эти расы обладали почти идентичной техникой, ну со скидкой на физиологические особенности. Я прав?
Так вот спешу тебя обрадовать, никакого Союза не было, Аталанцы воевали с одной расой, надо признать довольно занятной, но только с одной. Все это разнообразие разумных рас было только ширмой, лесом, за которым вы не увидели деревьев. Я расскажу тебе одну занятную историю.
Давным-давно, в неведомых далях космоса по своей орбите плыла планета, надо признать очень негостеприимная планета, несмотря ни на что жизнь там била ключом, вот только большинство форм этой самой жизни были достаточно агрессивны, но к счастью дикой, не разумной. Помимо богатой и агрессивной фауны, планета обладала и не менее богатой флорой, но основным ее признаком было огромное количество вулканов, гейзеров и всевозможных горячих источников. Вот среди всего этого разнообразия флоры и фауны, по берегам гейзеров и на склонах вулканов жил себе поживал такой странный зверек, ни зверек, что-то наподобие улитки, а может и медузы, в общем далеко не вершина пищевой цепочки. В один прекрасный день, а может и не день, уж не знаю под воздействием каких факторов, но одна из этих улиточек вдруг осознала себя как разумное существо, а может и не сразу осознала, не суть важно. Важно, что в ней зародилась Мысль, и не просто Мысль, а мысль о несправедливости. Она такая мелкая, такая слабая, а вокруг бегают, летают, ползают злые, страшные, голодные с зубами, когтями, шипами, ядовитые, в панцирях и все, представляете все только и мечтают, как ее сожрать. А что может она им всем противопоставить, а ничего, ползает медленно, в землю зарывается медленно, только и форы, что видит своих врагов издалека и может спрятаться, да еще знает, когда думают о ней и что именно думают, сытый враг или нет. А потом случилось чудо. На планете упала гора, а из горы вышло странное существо. Враги хотели сожрать существо, но оно их всех поубивало, кого просто разорвало на куски и бросило, кого сожгло молнией, и все это с громом. «Вот бы мне такого защитника»,- подумала улитка и решила познакомиться со странным существом поближе, тем более, что никаких плохих чувств, направленных на себя она с его стороны не чувствовала, только некоторый интерес и чуточку жалости. Долгие дни улитка ползла к странной горе, где по ночам пряталось существо и наконец добралась. Существо лежало на твердой поверхности и похоже спало, улитка это видела, а еще она увидела для себя идеальное убежище, большие уши, похожие на цветки хищной лианы, вот туда-то улитка и забралась. Что уж там было дальше никто не знает, но утром существо вышло из своей горы и стало искать таких-же улиток, а так как никакой агрессии от него не шло, а только счастье и обещание заботы, то очень скоро улиток набралось больше тысячи. А потом существо вернулось к себе в гору, и гора в огне и дыме под страшный грохот улетела обратно в небо. Ну, Первый, как тебе сказочка?
- Так все и было?
- Ну так или не так, не знаю. Но основные вехи точно. Почти примитивное, неразумное существо, обладающее зачатками ментоактивности, мелкое и вроде безопасное. Подселяется в мозг к разумному. Как там шло подселение неизвестно, потому как до захвата мозга существо себя не осознает, а вот потом, резко, скачком, оно обретает разум и начинает перестраивать мозговую ткань под свои представления о комфорте и безопасности. Вот почему ты говорил, что если это паразит, то бесполезно пытаться его извлечь, а если внедрение, то только блокировать чужое сознание. вы столкнулись с этим самым существом и вас тупо задавили мясом, а причина этого в ментоактивности Джоре, ну или Аталанцев, если хочешь. эти существа почувствовали в вас угрозу себе и своему существованию. вот и во мне, еще в первую нашу встречу, во дворце Императора Аграф, они увидели Джоре, точнее Аталанца и посчитали, что их древние враги вернулись, или выжили и теперь пришли за ними. кстати, своему появлению в нашей галактике они обязаны вам. как оказывается строительство флота и все что связано с его предназначением совсем не являлось такой-уж тайной, по крайней мере для ваших врагов. вместе с вами в гиперпрыжок между галактиками ушел и корабль существ, всего их было на том корабле пять штук. Уже здесь, в нашей галактике, они стали свидетелями уничтожения вашего флота, видели, как все носимые корабли в панике бежали, видели они и то, что чужой корабль их не преследовал, как и то, что он не стал добивать то что осталось, он просто прошел дальше. Вернуться самостоятельно существа уже не могли, поэтому они и стали искать для себя подходящую планету, которую и нашли. Дамон совсем не бессмертные, просто вся память у них передается из поколения в поколение, хотя живут они долго, очень долго, почти как эльфы, вот только размножаются еще реже чем они, что пока и спасает нашу галактику. Кстати, насколько я понял, к уничтожению Джоре, уже Джоре, в нашей галактике приложили свою руку все те-же существа, оказалось совсем не сложно поразить враждой и ненавистью целую расу, натравить одну систему на другую, жителей одного континента на жителей другого. Джоре так долго просуществовали только потому, что изначально оказались в более выигрышном положении, их спаслось почти девяносто тысяч. Экипажи боевых кораблей, плюс часть криокапсул всё же удалось эвакуировать еще во время боя носителей с кораблем Деванагари, да и кое-какая техника было, да знания, да опыт, короче база существовала, а у существ ничего этого не было, только память, им пришлось начинать буквально с нуля, для начала искать себе новых носителей, потом размножаться и строить свою цивилизацию. Ты знаешь, если бы это не было так мерзко, то этим существам можно было бы поставить памятник, их упрямству, целеустремленности, жажде жизни.
- Хорошо, а эти твои Дамон?
- Существа нашли планету своей мечты, богатая флора и очень бедная фауна, главенство на планете занимали полуразумные гигантские насекомые, причем насекомые абсолютно безобидные, их главенство обеспечивалось отсутствием естественных врагов, а размеры не давали расплодиться как тараканам, в тоже время достаточно крупный мозг, способный накапливать и обрабатывать информацию. Полторы сотни тысяч лет развития и полуживотные идут завоевывать галактику. А виной всему мелкий и противный слизень, залезший этому полуразумному в мозг и поработивший его. Кстати пять тысяч представителей расы это факт, я же говорил, ну очень медленно размножаются, да еще и не все способны подчинить себе чужой мозг и стереть сознание старого хозяина тела. А вот подселить часть своего сознания в другое, это почти не проблема, более того, каждое существо способно держать в своем подчинении до сотни чужих сознаний, а наиболее старые и опытные, так те и на тысяче не всегда останавливаются. Насколько я понимаю, здесь все зависит от степени развития ментальных способностей. Правда я не могу понять, как разделяется сознание и почему убив его часть я убил его в целом?
- Ну это-то в общих чертах понятно и ясно. Не ясно что теперь делать. Хотя фронт работ ты обозначил. А над всем остальным я должен подумать.
- Ну думай, думай, мыслитель ты наш, а я пойду погуляю по кораблю, может еще что на ум придет. Да, кстати, а как там наша пассажирка, с ней все нормально?
- А что с ней будет, тело в медикаментозной коме, а разум ты ее почистил от всяких слизней. Так что, лежит себе в медкапсуле, здоровье поправляет, сознание отдыхает, в общем у нее все хорошо.
- Ты, это, выводи ее из комы, раз все хорошо, я с ней пообщаюсь. А то скоро совсем с ума сойду, если только с вами говорить буду.
- Хорошо, ИскИн медсекции начал восстановительные процедуры, через шесть часов сможешь поговорить. Капитан, ты только сильно-то не обольщайся, девочка из средневекового мира, навряд-ли тебе будет с ней, о чем говорить.
- Ага, средневекового, а нейросеть стоит, базы учила, так-что все будет путем. Ладно, я на прогулку, как Ария очнется, сообщи. То-же самое касается и Наги, с ним мне тоже есть, о чем побеседовать.
Следующие шесть часов пролетели как одно мгновение. В прошлый раз я так толком и не успел посмотреть корабль, да и не все работы внутри корпуса были завершены, теперь же я рассекал на маленьком, двухместном электромобиле по палубам и не мог нарадоваться. Удручала только полная безжизненность отсеков и кают, да гулкое эхо, блуждающее меж переборок. Особенно я был поражен рекреационной зоной, почти миллион квадратных метров искусственных холмов, ручейков, маленьких рощиц, был даже небольшой пруд, в который стекала вода с трехметрового водопада. Если с водой все было понятно, ее, замороженной на разбитых кораблях было предостаточно, то откуда Первый взял деревья, кустарники, траву и цветы? Хотя какая разница, есть и ладно. Зато теперь я знаю где можно неплохо отдохнуть и расслабиться. У меня даже возникла идея, построить на берегу пруда, возле водопада баню, а что, хорошенько попариться и с разбега в прохладную водичку. Лепота! Да и теперь есть местечко, где можно в волю помахать шашкой, восстановить так сказать былые навыки, чувствую, мне это умение еще не раз может пригодиться. Когда я сидел на берегу и бросал в воду мелкие камешки, пришло сообщение от Первого.
- Командир, пациентка пришла в себя и полностью здорова. Сам подойдешь, или ее к тебе направить?
- Давай ко мне, только не сюда, а в мою каюту на этой яхте-шлюпке, пора бы уже и ее дать имя, в непринужденной обстановке легче налаживать контакт. И еще, сообрази там каких-нибудь легких закусок, жаль вина нет.
- Ты там разговаривать собрался, или девочку охмурять? Ладно, направляю ее к тебе и со всем остальным помогу, есть кое-что в запасе.
Минут через сорок, когда я уже сидел в своей привычной каюте на спасательной шлюпке Джоре и придумывал ей название, появился дроид-стюард и сервировал небольшой столик, установив около него пару кресел. Надо заметить, что получилось очень мило и по-домашнему. Присутствие этого дроида совсем не вызвало удивления, еще бы, при таких размерах судна это уже становится не роскошью, а необходимостью. Удивила бутылка бледно-розового вина, и откуда Первый ее надыбал? Похоже в его закромах еще много чего есть, надо бы затребовать полный список, но… лень, пусть будет сюрпризом. Теперь остается только дождаться мою гостью.
Мнения и комментарии, размещенные на этих форумах, являются личными и не обязательно отражают точку зрения руководства проекта Записки Графомана.
Руководство проекта Записки Графомана ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за любые советы или рекомендации, сделанные или подразумеваемые любым участником или гостем проекта Записки Графомана, которые приводят к каким-либо потерям каким-либо образом для участника проекта Записки Графомана, или любого другого лица.
Кроме того, руководство проекта Записки Графомана не несет и не может нести ответственности за содержание любых других интернет-сайтов, на которые есть ссылки с нашего форума.