Господа и дамы! Дорогие форумчане!
По вашим настойчивым
пинкам просьбам закончил и выкладываю 15ю главу (16я сверстана уже на 40%)!
Приятного чтива и конструктивных коментов!
Глава 15.
Дикий космос,
система GQ-1350/6.1, планета Хейва
не далеко от границы Фронтира
Федерации Амерона
Чем дальше мы отъезжали от порта, тем сильней становилось заметно, былое запустение примыкающего к нему поселения - пустые окна и проломленные крыши некоторых домов, порванное корнями деревьев полотно дорог и тротуаров. В тоже время было ясно, что город активно восстанавливается. Во многих местах суетились бригады рабочих, а кое-где, на сложных работах, даже работали технические роботы.
На выезде, я увидел огромную десятиметровую стену опоясывающую город. Через каждые двести метров, над ней возвышались охранные башни, на которых были установлены станковые кинетические орудия. Створ ворот был оборудован двойным тамбуром с накопителем, а ворота открывались только по очереди – безопасность.
Проход через ворота не занял много времени, и вот мы уже за их пределами. Судя по всему, Бургш решил стать нашим гидом, хотя более-менее внимательно слушал его только Клиртон, ехавший рядом с ним.
- А теперь будьте внимательны и держите пушки наготове. Мы выехали в Хейву! – в некоторым пафосом старожила сказал аварец. Но как только он увидел мое оружие то чуть с харка не свалился!
- Гурча совсем дурной или жить не хочешь? В любой момент нас могут атаковать животные Хейвы! И ты должен быть готов убить их! А ты взял ствол, из которого стрелять тут можно только с упора! Экзоскилета скафа у тебя тут нет! Мы можем все погибнуть из-за тебя! – у аварца от эмоций казалось глаза на лоб повылазили.
- Не волнуйся, мое оружие не подведет. Главное, что бы Ваше было исправно, да и по цели я попаду…
Тут надо сказать, что все вооружение отряда, было гораздо мене убойное, чем мое. Второстепенное оружие у каждого было разное, а вот основным у всех были семи миллиметровые штурмовые аварские комплексы «Урзеча-8-StW». Во-первых, корпорации, разрабатывающие Хейву, использовали принцип унификации – и дешевле и проще, а во-вторых, из за особенностей компановки и механизмов, даже со снятыми электрическими компенсаторами, данный комплекс давал очень не большую отдачу. Конечно, службы охраны имели и более мощные стволы, но они в открытом доступе отсутствовали. На мою же «Пунгу» посмотрели с иронией, как на ребячество туповатого техника…
- Гурча, я тебя предупредил! На меня, случись что – можешь не рассчитывать! – промолвив это, Бургш отвернулся к Клиртону, и приглушенно сказал что-то, слышное только им двоим, вызвав взрыв хохота у Вулла. Спустя несколько секунд, отсмеявшись, Горгш продолжил просвещать своего собеседника. Из общего курса Содружества я знал, что аварцы при общении используют сленговое названия. Так слово «гуча» означало – «еще пока свободный белый», а «гурча» - «еще пока свободный ущербный белый».
На все это, мне было глубоко фиолетово, как говорится: «Собака лает – караван идет…», но вот если от слов, «обызянка» попытается перейти к действиям, то не заморачиваясь дам ему в харю, а то дюже ровная и белозубая у него улыбка…
Тем временем наш Бургш, указав на ровные ряды посадок сказал:
- Вот смотрите, это поля с аймэ, их сок используется в медицине и косметологии. Но даже эта работа, вблизи стен опасна. Фермеры, вручную обрабатывающие насаждения и собирающие урожай, работают попарно - один работает, а другой охраняет, поскольку не редки случаи нападений…
В том направлении, фактически сразу, от стены, начинались поля, на которых выращивались растения, похожие на Земные тыквы.
- Конечно, поблизости от города ни чего особо крупного и опасного нет – охрана старается, но вот всякой мелочи достаточно и она далеко не безобидная.
Все что сейчас говорил «гид» я в принципе знал, поскольку еще на орбите выучил не большую базу «Хейва», и надо сказать, что раздел живности – там был очень впечатляющий. По категориям опасности они делились на три вида: агрессивные, опасные и смертельно опасные. К примеру, сморк - зверушка очень похожая на игуану, как внешним видом, так и размером, плюется кислотой, в семь раз более едкой, чем серная имела статус «агрессивная». Харсмы – аля земные тушканчики, стайные животные имеют необычайно сильные задние лапы, снабженные крепчайшими когтями-резаками, как у земных велоцерапторов и зубы-сабли как у саблезубых тигров. Они нападают стаей по три-пять особей, и имеют статус «опасные».
Ну а «смертально опасные»…, они же по закону подлости и самые многочисленные. Ярким представителем этой группы был чойуж – тварь очень похожая на матку из фильма «Чужой», размером с тираннозавра, обладающая просто колоссальной силой, хорошей живучестью-регенерацией, и по не уточненной информации, даже пси способностями… Одну такую удалось подстрелить год назад. Трофей, по совокупности индигридиентов, оценили в шесть миллионов кредитов – стоимость хоть и самого маленького, но крейсера!
Кстати на добычи зверушек можно хорошо заработать - добыча био ресурсов тут осуществляется двумя способами – охота-собирательство и растениеводство и животноводство. Так вот железы и внутренние органы местных животных, а также семена или отростки некоторых редких растений стоят тут ну просто огромные деньги. Поэтому, кроме вылазок за оборудованием, охота была еще одним возможным пунктом дохода, который был оговорен с минотавром.
Через час неспешной езды, в километре от дороги, мы увидели первую выработку по добыче минералов, в которой копали кристаллы-иртоны - огромный разрез в земле, в котором копошилась сотня разумных, а по периметру стояли вышки с охраной. Нечто подобное, наверное, можно было увидеть на Земле в начале двадцатого века на угольных шахтах или рудниках.
Тут мимо нас, в сторону города, прошелестело несколько груженых гравиховеров – везли смену охраны. Судя по дымящимся реостатам турбин, транспорты были на последнем издыхании – как раз до города дотянуть и в ремонт.
С легкой завистью я смотрел на эти транспортеры. Нам еще три часа ехать (отбивать задницы на харках) до крайнего форпоста, где размещена наша база, а им для этого требуется всего сорок минут… Но тут ни чего не поделаешь – на Хейве, все перевозится на харках, мы встретили шесть караванов идущих на встречу и только охрана и модули для вооружения на гравиховерах. Хотя некоторые задумки, как в дальнейшем исправить для себя эту ситуацию, у меня были…
Как только мимо нас промчались гравиховеры, был объявлен маленький технический привал – вскрыта экранированная капсула с чипами электроспуска и все оперативно переоснастили свое оружие. При этом, если братья и гиена отнеслись к моему бездействию спокойно, то Клиртун и Бургш в очередной раз посмотрели на меня как на дурочка и самоубийцу.
К третьему часу езды, местность начала плавно меняться, из степной и равнинной она стала более холмистой, все чаще стали попадаться виднеющиеся в отдалении рощицы, вскоре превратившиеся в сплошную стену леса. Перехватив оружие, мы с нарастающим напряжением стали всматриваться в «зеленку» – шанс нападения вырос многократно.
За несколько минут, до входа в зону прямой видимости поселения форпоста, мы расслабились, и это не только доставило команде кучу неприятных моментов, но стоило здоровья Вуллу. Впрочем, по поводу последнего, я особых сожалений не испытывал, даже наоборот… Иметь такого командира я не хотел.
Из-за не большой кочки, наперерез каравану, прыгнул молодой франек – эдакий кузнечик размером с овцу, головой мухи, клешнями скорпиона и покрытый прочнейшим хитиновым панцирем, похожим на рыбью чешую. Полученные из базы «Хейва» знания сразу же выдали подробную информацию по этим существам: «Франеки – инсектоиды, живут колониями, в основном питаются растительной пищей. Взрослые особи франеков достигают размеров теленка, их панцирь темного серо-коричневого цвета. С внешней стороны, по прочности, он превосходит композит брони тяжелых скафов даже десятого поколения. Молодые франеки отличаются меньшими размерами, имеют зелено-коричневый цвет и в три раза менее прочную защиту. Боятся огня, уязвимая зона – голова, очень быстрые и могут совершать кратковременные полеты. Категория – смертельно опасны.».
Ближайшим, по вектору атаки, оказался Клиртун. Надо отдать ему должное – он успел среагировать и открыть огонь, но вот точность стрельбы оказалась крайне низкой. Не сильно помогла стрельба и со стороны ближайших к нему Горгша и Глипа, верхние пластины панциря успешно блокировали огонь, только Ргмах смог отстрелить одну из лап.
Одна из клешней франека вонзилась в шею харка, на котором сидел Клиртун, от чего животное, встав на дыбы, фактически спасло его жизнь, сбросив на землю. А вот вторая клешня, смяв приклад «Урзечи», но не пробив комбез, раздробила руку и плечо Вулла. Именно в этот момент, когда у меня очистился сектор стрельбы и франек оказался передо мной как на ладони, свое веское слово сказала моя «Пунга».
Комплекс чувственно дернулся в моих руках, выпустив три тяжелых пули, которые буквально снесли инсектойда на землю, хотя броню и не пробили. Подняться агрессивной тварюшке мы уже не дали, при этом точку поставил опять таки я - третья серия крупнокалиберных пуль пробила более тонкие грудные пластины и убили франека.
Как это бывает после стрессовой и опасной ситуации, возвращается объемное восприятие – на земле в шоковом состоянии лежит Клиртун, его смертельно раненый харк (перебита трахея и артерия) в агонии бьется рядом, а все члены команды напряженно сжимая оружие, с опаской смотрят на труп франека и кромку леса.
Но уже через десяток секунд, братья талусцы кинулись оказывать помощь Клиртуну, я и гиена остались в седле контролировать обстановку, а Бургш довольно скалясь, подошел к лежащему инсектойду.
- Хороший трофей гуча! Потянет минимум на пятьдесят тысяч кредитов! Но надеюсь, ты понимаешь, что мы добыли его командой! Так что треть твоя, а остальное делится между нами! Хотя нам сильно повезло. Такие твари редко бывают одни, да и вообще животные с такой категорией опасности водятся северней, почти на границе наших поисковых выходов - служба охраны их тут повыбила… Видать этот молодой франек увязался за какой-то поисковой группой… Кстати! Ты где такой ствол купил??! Калибр, наш - Аварский! Как он работает?! Я бы такой же взял…
- Давай об этом поговорим в поселении! У нас раненый! Да и задерживаться тут, считая кредиты и размышляя «о насущном» - не лучшая идея!
Не успел я закончить говорить, как на дороге, со стороны форпоста появилась тревожная группа из десятка охранников службы безопасности. К этому моменту, братья смогли зафиксировать травмированного Вулла, и вколоть ему обезболивающего. Быстро приблизившись, охранники оперативно выяснили ситуацию и причину стрельбы, после чего, погрузив Клиртуна на имеющиеся у них носилки, сопроводили нас к поселению.
Как и в портовом городе, форпост был окружен мощнейшей стеной из пласто-бетона, с множеством бойниц и охранных башен. Внутренние строения напоминали по своему принципу поселения Америки времен Дикого Запада, но с поправкой на доступный технологический уровень - центральная улица, на которой были расположены основные здания: управа, здание-бункер охраны, совмещенное с арсеналом, больница, складские пакгаузы и десяток магазинов. На остальных улочках были гостиные дома, столовые, бары, различные технические здания, ярусные сельскохозяйственные парники и загоны-вольеры для животных.
Служба охраны, забрав Клиртуна, сразу же умотала с ним в больницу, ну а Бургш повел нас в расположение «фирмы» минотавра, которым оказалось большое трехэтажное техническо-складское здание, где первый этаж был отведен под загоны для харков и ремонтные боксы, второй под склады, а третий под жилье для сотрудников.
Подведя своего харка к свободному стойлу и отвязав «чемодан», я уже хотел заводить его в выбранный бокс, но тут раздался голос Бургша.
- Оставляете своих харков тут, за ними присмотрят. Сейчас поднимемся наверх в казарму, где будете устраиваться. Мирас Т'Авр появится вечером, так что у вас будет свободное время. Гром, через часик съездим в магазин и продадим трофей, пока не протух – чем свежей, тем дороже! – после последней фразы, негр эмоционально покривил толстыми губами.
Следуя за Бургшем, все вновь прибывшие поднялись на третий этаж, где располагалась общая комната-столовая-зал и казарма на сотню существ, разделенная на кубрики по десять койко-мест. Пока шли, Горгш скинул всем на сеть информацию по расположению, распорядку и прочим организационным моментам.
Зайдя в выделенный кубрик я увидел, что половина кроватей занята. Комната чистотой и порядком не поражала, но все было в пределах нормы. Братцы Глип и Дейвп тут же заняли две стоящие рядом кровати и полезли раскладывать свои вещи в прикроватные шкафчики. Ну а я, выбрал крайнюю к выходу койку, поскольку мой «чемодан», который успешно заменял мне шкаф, удачно вставал в уголочек, между ней и стеной. Заправить матрас одноразовым бельем, рассчитанным на неделю использования много времени не заняло, и уже через пару минуту, я пошел к Бургшу в соседний кубрик, который занимали аварцы.
Ухх! Для не подготовленного человека это был удар по глазам и психике. Культура аварцев это что-то с чем-то…. Яркие кричащие тона, куча блестящих безделушек, выставленных на показ. - на Земле бы сказали, что обитатели этого помещения «колотят понты» не задумываясь об их актуальности. В кубрике, кроме Бургша, было еще четверо аварцев, которым он что-то говорил на аварском - эдаком рэперском речитативе с элементами подпевания. Но что еще больше выбило меня из колеи – все кроме Бургша, были «одеты» только в традиционные узкие кожаные ремни с заклепками и шипами «аля садомазо», а на головах имели фески или тюрбаны. При этом, они постоянно стимулировали свои «причиндалы»…. Поскольку чужая культура – потемки, то не обращая внимание на непривычные для меня моменты, максимально просто и нейтрально сказал.
- Горгш, я готов съездить с тобой в магазин подать тро…
- Тупой гурча! Когда обращаешься ко мне, или к моим товарищам, надо сперва говорить «У’нга» что значит - господин! Запомни!! – буквально проорал, перебив меня арварец, выпучив при этом глаза и размахивая руками.
- Слышь ты, папуас чернорылый! Ори на своих гамадрилов-неоананистов голожопых, что вокруг тебя! Можешь их даже по быстрому ублажить, пока я вниз спускаюсь… И запомни! Мне чихать на твои унги-шмунги и прочие приколы. Мы тут все равны, а в магазин я и без тебя могу съездить…- каким-то скучающим, но в тоже время стальным голосом ответил я, положив руку на рукоять висящего на бедре «Аркама». Что удивительно ВСЕХ арварцев проняло, да так, что «полшестого» разом у всех случилось…, а у Горгша, казалось, что глаза вообще вылезли на лоб….
Не давая им опомниться и продолжить конфликт, я повернулся и спустился на первый этаж. Мой харк, уже оказался расседланным, и спокойно жевал, что-то из кормушки в своем стойле. Тушку франека, как раз в этот момент, на тележку, похожую на обычную тачку, укладывал оширианец работавший на «харкнюшне».
Буквально через полминуты в створе загона появился Бургш, вид у него был хоть и возбужденный, но не агрессивный. Честно говоря, я бы больше опасался его спокойствия, и наверное в этом случае сразу бы пристрелил, не взирая на последствия…
- Гуча! Зачем обижаешь людей и непонятные слова говоришь?! Надо уважать друг друга! Ты …
- Вот и уважай! Я не гуча, а Гром! Относись к разумного так, как хочешь, что бы относились к тебе! – резко, но без агрессии я отчитал арварца.
- Но… - начал было Горгш.
- Никаких НО! Да и вообще! Закончили эту тему. Веди давай к магазину.
Конечно, пока шли, Бургш все еще пытался что-то доказать, но видя мое безразличие, почти на пороге магазина он успокоился и заткнулся. Я же, анализировал прошедшую конфликтную ситуацию и ее результаты, и сам себя не узнавал…
Как только мы закатили тележку в помещение, к нам оперативно подбежали служащие магазина, которые сноровисто перекинули тушу франека на лоток. Тут же один из сотрудников приступил к разделке и извлечению органов. Используя нож-резак из монокристалла, он оперативно вскрыл тушку и извлек органы. При этом, в рамках уже освоенной информации, по изучаемой базе «Траппер», я знал, что только монокристалл хоть и с трудом, но успешно «берет» панцирь франека - с молекулярно заточенным композитным ножом, вскрытие затянулось бы на пару часов минимум…
Как почти точно предсказал Горгш, по совокупности все было оценено в пятьдесят восемь тысяч, которые приемщик через нейросеть сразу же перекинул мне на счет. Ну а я, в свою очередь, две трети перечислил в равных долях всем остальным.
После того как довольный аварец утопал по своим делам, я прошелся по магазину, приценился и взял прейскурант закупочных цен. Поскольку до встречи с Мирасом было еще полтора часа, то оперативно пробежался и по остальным магазинам с аналогичными целями. Поскольку работающие на Хейве корпорации были тут монополистами, то цены везде были фактически одинаковые плюс-минус кредит.
Ну и на последок, я зашел в пару-тройку баров и столовых. Цены на еду приятно порадовали своим низким уровнем и доступностью, а вот спиртное стоило очень дорого, но меня оно интересовало мало.
На базу я вернулся буквально за несколько минут до прибытия Мираса. Всего в зале собралось порядка сорока разумных, из которых людьми было три четверти, и при этом, ни одной женщины.
продолжение следует.....