Николай писал(а):Чтобы что-то посоветовать надо понять куда автор двигаться собирается. То ли корабь починить и улететь, то ли на земле повоевать. Задумки пока не ясны. Возвращать героя обратно не стоит. Набирать ещё людей - из раненых (смертельно) окруженцев. Например помножив на ноль немцев, которые хотят медсанбат расстрелять. Всех усыпить, подходящих отобрать, а неподходящих через линию фронта перекинуть ночью потихоньку. Мотивировать людей почему им обратно нельзя - вариантов много.
Я так понимаю, что им в их положении без разницы, немцы там или русские..., главное что-бы это были люди с необходимыми интеллектуально-физическими и морально-деловыми качествами, а прекратить войну в локальной области, между конкретными людьми..., лихко..., это-же молодые люди - психика гибкая.
Санбат..., там и так раненые и калеки, а немцев можно тоже предварительно руки - ноги поотстреливать, потом дня 2-3 сначала в соседних палатах типа полечить, первые 2 дня не возвращая конечности и вообще ничего не объясняя - пусть привыкнут к мысли что они уже отвоевались и лучшие бабы им теперь не светят, что в сущности их враг в таком-же положении и они вместе в какой-то полной заднице.
На 3 день они все слегка отмокнут, вот тут их и надо брать теплыми..., показать положение дел и дать надежду, мол, ноги-руки вернем и даже глаза или хрен, если кому отстрелили или просто не стоит, после чего рассортировать уже по назначению, т.е. по интеллекту и разместить вперемешку в общих палатах и через неделю их проблемы и земная война будет в их глазах таким пустяком, что когда им вернут их руки и ноги, они точно не кинутся друг на друга и даже косится не станут.
В общем..., в этом деле отходов нет - есть только не освоенные ресурсы...
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
almetallika,
Обосновать фантастический вымысел, бросайте замарачиваться просто пишите а кому понравиться он сам себе причину придумает почему верить написанному Вами.
lerner писал(а):Я так понимаю, что им в их положении без разницы, немцы там или русские..., главное что-бы это были люди с необходимыми интеллектуально-физическими и морально-деловыми качествами, а прекратить войну в локальной области, между конкретными людьми..., лихко..., это-же молодые люди - психика гибкая.
В самом начале я уже подкидывал такую модель формирования земного штурмотряда, но автор чётко объяснил, что набор будет вестись строго с одной стороны баррикад, поскольку в первые годы войны слишком сильно противостояние и взаимное неприятие советских и фашиков. Советские ещё не растеряли необоснованный гонор (малой кровью и на чужой территории) , а фашики ещё не битые и слишком преданы своему бесноватому. Взаимное неприятие будет за пределами терпимого и мешать делу... Но автор ведь тоже....эволюционирует. :) ...так что, посмотрим.
Оми провела меня по коридору и остановилась перед дверью в каюту
- Вот эту каюту тебе выделил капитан
- Оми. Все это прекрасно, но ты же помнишь, что на планете идет война, а я боевой летчик, который должен воевать с врагом. Так что, каюта это здорово, но, сама понимаешь… не могу я так жить, зная что там сейчас люди гибнут
- Я понимаю. Сейчас приводи себя в порядок, пообедаем и пойдем к капитану, будем обсуждать наши планы.
- Хорошо.
Они вошли в каюту и Оми быстро показала Николаю, что где находится:
- Вот здесь душ, сюда бросишь грязный комбинезон - дроиды почистят. В этом шкафу чистая одежда.
- Хорошо. Мне надо минут десять, - сказал Николай беря чистый комбинезон и направляясь в душевую.
- Может тебе спинку потереть? - игриво спросила Оми, расстегивая туго натянутый на груди комбинезон. - Я не против...
- Я бы с удовольствием, честно. Но давай немного отложим, пока не определимся по нашим планам
- Дурак, - Оми обиженно отвернулась. Николай подошел к ней, приобнял и мягко повернул ее к себе и поцеловал:
- У нас еще будет такая возможность, Оми, обещаю. Давай не будем спешить. Я не хочу чтобы это было на бегу.
- Ладно, ловлю на слове. Тогда я тебя здесь подожду
- Я быстро.
Когда Николай через десять минут вышел из душа, Оми уже была спокойна и невозмутима, а ее комбинезон был приведен в идеальный порядок. Быстро перекусив, они отправились в переговорную, где их уже ждали. Пригласив Николая и Оми присесть, капитан выждал минуту и сказал:
- Ну что, Николай. Давай я тебе всех представлю. С Оми и Нифаром ты уже знаком. Лирга ты тоже видел. Он и его колега Зоран - лаборанты-техники. Кром - майор пехоты в отставке, командует нашими контр-абордажниками. Моррис, наш врач. Теперь, когда ты знаешь всех присутствующих, давай поговорим и будем определяться, как нам действовать дальше. Ты увидел наши возможности, ты знаешь что нам нужно. Я хотел бы вначале услышать твои мысли по этому поводу, а потом и мы выскажем наши соображения.
- Хорошо, Нэш. Как вы все знаете, у нас сейчас идет война. Тяжелая война, каждый боец на счету и просто так выдернуть откуда-то триста человек практически нереально. Это я говорю к тому, чтобы вы представляли себе общую картину. Но здесь есть один вариант. Я представляю где набрать добровольцев, особенно если ваши медики смогут для них сделать то же, что и для меня. Вы готовы вылечить триста человек? Если да - то ничего сложного, у вас будут бойцы, готовые Вам помочь.
- В принципе это возможно, капсулы у нас есть, расходники тоже. Правда все зависит от времени, которое мы можем потратить на лечение и подготовку, - вступил в разговор медик. - Надо будет отбирать добровольцев по степени тяжести ранений.
- Это как, сортировать кто будет жить, а кому отказать? - спросил капитан. - И кто будет этим заниматься? Кто возьмет на себя такое?
- Не совсем так. Как раз можно гораздо быстрее восстановить бойца, который находится при смерти из-за тяжести ранений, но руки-ноги на месте, чем если жизни ничего не угрожает, но у него нет руки или ноги… Очень много времени уходит на регенерацию отсутствующих органов, особенно костей, сухожилий и хрящевых соединений. Поэтому я могу предложить отбирать именно безнадежных с точки зрения местной медицины. Да, и надо будет набрать аптечек, чтобы они могли поддержать раненного до медкапсулы.
- Ну что ж, в общем план более менее определен. Осталось его выполнить. - немного подумав, сказал Нэш. - Кром, что у нас по оружию? Мы найдем чем вооружить добровольцев?
- Ручное оружие есть, но немного. Мы же не готовились к таким штурмам. Из того, что есть у нас на складе, это порядка сотни стволов. Еще порядка полутора сотен стволов мы нашли на трофее, но там надо перебирать: что-то ремонтировать, а что-то и выкинуть как опасное для своего владельца. За пару дней переберем, у меня как раз пару оружейников есть. Еще есть десяток тяжелых мехов и пятнадцать средних, полученных в трофеях. Так что до двух сотен мы вооружим точно, а больше… Да, если привлекать добровольцев для управления мехами, то тогда надо решать вопрос с нейросетями и базами знаний.
- Кстати, - подал голос Лирг. - А если попытаться использовать оружие местных? Я изучал попавшие к нам образцы и выяснилось, что их пули попадают в мертвую зону активной защиты. Если генератор персонального поля у противника будет установлен на легком скафандре - то шансов выжить у противника не будет вообще, а если на тяжелом бронескафе, то, как минимум, отвлечет на себя внимание, а если большая скорострельность, то вообще может или опрокинуть, или не дать нормально прицелиться. Тем более, что проблем с применением не должно возникнуть, так как в условиях базы скорее всего будет нормальная гравитация и состав атмосферы.
- Мысль здравая. Даже если бы его пули не попадали в мертвую зону, то даже перегрузка щита - уже огромный плюс. А Вы случайно не помните полные характеристики вашего автоматического оружия? - повернулся к Николая Кром.
- Честно говоря не очень, но у ручного пулемета скорость пули около 800-850 м/с, но более точно не скажу.
- Ну хорошо, давайте вы привезете образцы оружия, а мы его испытаем, - подвел итого капитан. - Тогда и примем окончательное решение по оружию.
- Еще какие буду соображения? - продолжил совещание капитан
- Я бы предложил взять два отделения пехотинцев. Кстати, я их и поведу, - сказал Кром. - Я думаю, никто не возражает против моей кандидатуры?
- Нет, конечно. - Согласился капитан. - Я собственно сам хотел тебе предложить поучаствовать в экспедиции. Давайте подведем итоги: Лирг и Зоран устанавливают в челнок Оми медкапсулы. Ставьте все захваченные на носителе - это шестнадцать капсул. Еще можете добавить одну военную из тех, которые у нас были. Итого будет двадцать капсул, немало. У нас на крейсере останется всего пять капсул, но думаю справимся, если что. Моррис, кто полетит из медиков? - обратился Нэш к врачу.
- Я и полечу. Опыта у меня побольше, чем у других, будет, в том числе и боевого. Возьму еще помощницу одну на всякий случай.
- Истребительное прикрытие будет? - спросил Нифар
- Я не против. Вот, кстати, и полетишь с Николаем. Я думаю, двух истребителей хватит более чем. Туда и обратно на подвеске, прикрытые маскполями челнока, на месте по обстановке. Постарайтесь не отсвечивать, режим полной маскировки. Да, кстати, всем, кто летит, надо изучить язык Николая. Так что, Николай, пойдешь сейчас с Моррисом, снимете лингвоматрицу. Даю пять часов на решение всех вопросов и сборы. Все свободны, а ты, Нифар, задержись немного.
Когда все вышли, капитан вышел из-за стола и присел рядом с Нифаром.
- Не нравится мне твое настроение, Нифар. Говори, что с тобой происходит. Я не могу тебя отправить на задание, когда ты в таком настроении.
- А что говорить, капитан? Я не понимаю новичка и не верю ему. Вас послушать, так он наши истребители только-только увидел, а меня сделал как маленького. Меня! С шестым уровнем, имеющего пятнадцатилетний опыт! А его маневр с разворотом и залпом? Чтобы так развернуться, надо выполнить целую кучу расчетов и иметь огромную скорость реакции и высокую точность управления истребителем. И как это сделать на ручном управлении без имплантов? Я запустил тренировочный режим в своем истребителе и попытался повторить этот маневр - я или не доворачиваю истребитель или передерживаю его в маневре. В самом лучшем случае, по цели попадало от 25% до 50% залпа!!! А я пересмотрел запись - он вышел из маневра точно на на меня, в меня попал ВЕСЬ его залп. Как такое может быть?
-Так вот что тебя беспокоит, - усмехнулся капитан. - Появился пилот получше тебя? Да сядь ты, успокойся, не кипятись. Неприятно по носу получать, да еще и от неизвестно кого. Но ты сам виноват - с твоей заносчивостью это рано или поздно должно было случиться. Так что радуйся, что это произошло именно так, а не где-нибудь на базе с огромной кучей свидетелей.
Ладно, я собственно по этому поводу и хотел с тобой поговорить. Я тоже не люблю необъяснимых вещей. Как ты знаешь, на каждом истребителе установлено оборудование для записи всех действий пилотов, искинов и окружающей обстановки. Так вот, после ваших тренировочных боев я запросил запись с искина истребителя Николая, она оказалась очень познавательной и я хотел бы, чтобы ты тоже ознакомился с ней. Лови.
- Истребитель Серии СМЧ 3, бортовой номер ВР 176539 приветствует Вас, пилот. Рекомендую подключить Вашу нейросеть для тестирования подключения.
- У меня нет нейросети.
- Активирую ручное управление. Рекомендую надеть шлем, он упростит управление в ручном режиме.
- Как он будет упрощать управление?
- Шлем снимает показатели мозгового излучения и интерпретирует в управляющие коды. Например, движения головы транслируются как желание перемещения. Движение глаз соответствует системе наведения.
- Кроме управления движением головы и глаз что еще есть?
- Рукоятки управления: справа джойстик направления, слева управление двигателем. Рекомендую пройти режим обучения. Как Вас называть, пилот?
- Называй меня Николай или Коля. - надевая шлем, сказал Николай. - Как мне тебя называть? А то твое название слишком длинное.
- Вы можете назвать меня как Вам угодно.
- Тогда я буду называть тебя Смерч.
- Принято идентификационное имя Смерч, Николай. Включить режим обучения?
- Да, включай.
- Николай. Вы находитесь в кабине истребителя третьего поколения. Истребитель предназначен для ведения боевых действий как в условиях атмосферы, так и в космическом пространстве. Для выполнения боевой задачи истребитель оснащен двумя средними лазерами, двумя туннельными орудиями калибра 50 миллиметров, установкой средней плазмы и пусковыми ракет среднего радиуса действия. Для защиты предусмотрено бронирование, активные щиты, противоракетный комплекс…
- Стоп, Смерч. По поколению я понял, теперь подробно рассказываешь что или кто ты есть, чем управление истребителем в условиях атмосферы отличается от управления в космосе. Какие характеристики, возможности, специфика. Потом к остальному перейдем.
- Я искин пятого поколения, предназначенный для помощи пилоту в управлении истребителем.
- Стоп. Что значит искин?
- Искин, это искусственный интеллект. Искусственно созданный мощный вычислитель с подобием интеллекта. Способен выполнять миллионы вычислительных операций в секунду, контролировать показания сканера, состояние всех узлов истребителя и еще множество функций. Кроме того, в случае ранения пилота, по команде пилота или с базы, я способен вернуть истребитель на базу, избегая лишних повреждений.
- То есть, ты умеешь управлять истребителем, но без команды пилота или с базы не можешь этого делать
- Да, именно так.
- Хорошо, к этому вопросу мы еще вернемся. А теперь расскажи об отличиях в управлении в космосе и атмосфере.
- Управление в условиях атмосферы налагает определенные ограничения, связанные с сопротивлением атмосферы, более сильным влиянием гравитации. В условиях космического пространства сопротивления практически нет и влияние гравитации не так заметно. Поэтому гравикомпенсатор работает более эффективно.
- Что такое гравикомпенсатор и как он действует?
- Гравикомпенсатор снижает воздействие перегрузок на пилота во время пилотирования за счет изменения локальной гравитации. Соотношение примерно как 5 к 1 - то есть, если на истребитель воздействует перегрузка в пять единиц, пилот испытывает перегрузку в одну единицу. Соотношение примерное и отличается в разных условиях: разная удаленность от планеты, направление действующих сил и так далее.
- Хорошо, с этим пока ясно. Какие основные характеристики истребителя? Тип двигателя там, грузоподъемность и так далее..
- На истребителе установлены гравитационные двигатели: как ходовые, так и маневровые. Это позволяет осуществлять любые маневры, вплоть до разворота на одном месте или полет кормой вперед, полет боком. Кроме этого, нет выдающего визуального следа от работы двигателя, нет ограничений по окружающей среде. Грузоподъемность истребителя имеет значения больше для действий в условиях гравитации и атмосферы, но ориентировочно равна трем тоннам, из которых полтонны приходится на пилота и топливо, остальное боезапас - по две тысячи снарядов для туннельных орудий, ракеты, противоракеты и бомбы, если нужно для штурмовки.
- Хорошо. расскажи подробно о вооружении.
- Истребитель оснащен двумя средними лазерами.
- Принцип их действия?
- Это направленный поток когерентного излучения фотонов.
- Гиперболоид…. А поподробнее? Скорострельность, защита от него?
- Лазеры работают в импульсном режиме, время между импульсами 1 секунда. По сути это самое быстро поражающее оружие, хорошо применимое на дальних дистанциях. Защитой от него может быть уход с линии выстрела (что сделать весьма трудно, так как скорость луча равна скорости света), распыление защитного облака, укрытие за непрозрачной преградой, силовое защитное поле.
- Хорошо, с лазером более менее понятно. Что там дальше?
- Средняя плазма. Плазма это четвертое состояние вещества, с температурой свыше миллиона градусов. Хорошо подходит для действия на средний и близкой дистанции. Защита - силовые поля, укрытие за препятствиями, уход с траектории заряда.
- Что еще осталось из вооружения?
- Туннельные орудия - это кинетическое оружие, в котором небольшой по массе снаряд разгоняется до скорости свыше десяти тысяч километров в час. При такой скорости снаряд, даже не имеющий начинки из врывчатых веществ при ударе высвобождает огромное количество кинетической энергии, что приводит к взрыву. Методы защиты те же - уклонение, укрытие, силовое защитное поле.
И последний вид активного вооружения истребителя, это ракеты. Ракеты в основном оснащены системой самонаведения, поэтому уклонение не поможет. Самым основным методом являются противоракеты - они заставляют ракеты изменять траекторию движения в их стороны и подрывают их при столкновении.
- Хорошо. По вооружению в основном понятно. Теперь что такое силовые поля.
- Силовое поле, это элемент активной защиты, который окутывает истребитель защитным коконом и поглощает и нейтрализует враждебное воздействие, как кинетическое, так и энергетическое. К сожалению, каждое такое столкновение поглощает энергию щита, поэтому если не давать возможность ему восстановиться, то энергия закончится и истребитель останется без активной защиты.
- И что потом?
- Если активный щит отключается, то в действие вступает броневая защита истребителя, так что несколько попаданий я выдержу, но все зависит, конечно, от мощности заряда.
- Хорошо. А в чем отличия между например этим и другими истребителями, которые расположены здесь?
- Нет данных, нужен запрос управляющего ангаром искина. Выполнить запрос?
- Конечно, выполняй.
- Данные получены. Выполняю сравнительный анализ, отчет готов. Исходя из анализа различий, разница между присутствующими моделями СМЧ3 “Смерч” третьего поколения, “Шторм” четвертого поколения и “Трезубцами” шестого поколения заключается в повышении производительности искина, изменении вооружения и мощности силового поля. Так, например искин “Трезубца” мощнее 2Шторма” на 5 процентов и “Смерча” на 13 процентов. Силовое поле примерно в такой же зависимости: 6 и 12 процентов. А вот бронезащита у “Шторма” ниже на 30 процентов, а у “Трезубца” на пятьдесят, по сравнению со “Смерчем”.
- То есть, принципиальной разницы нет?
- Есть небольшие отличия, но основные цели и задачи, выполняемые представленными моделями сопоставимы. Расчетная эффективность этих машин сопоставима с погрешностью плюс-минус пять процентов.
- Хорошо. Продолжим. Насколько я понял, для того, чтобы полностью контролировать истребитель нужно иметь.. нейросеть.. Если ее не иметь, какие возможны варианты?
- Ограниченное управление, так как Вы не сможете контролировать поток информации. То есть перемещаться Вы сможете, но вести полноценный бой - нет.
- Хорошо. А ты можешь полностью контролировать поток информации?
- Да, я для этого и предназначен.
- Отлично. Ты говорил есть тренировочный режим?
- Да, конечно есть. Запустить?
- Да, запускай. Какие есть варианты?
- Тренировка в условиях планеты, в условиях космоса, разное количество противников.
- Давай начнем с условий планеты и пока без противников - надо научиться сначала управлять истребителем, потом будем пробовать воевать.
На экранах появилась реалистичная картина: истребитель стоит на огромном поле на планете, вокруг все заставлено различной техникой.
- Смерч, а как взлетать? Кстати, какой разбег?
- Мы можем взлетать вертикально, зависать на месте, двигаться в любом направлении: вперед, назад, в стороны, вверх, вниз. - На панели подсветились приборы управления. - Правая рука управляет направлением перемещения, левая скоростью. - Николай установил направление вертикального взлета и резковато подал вперед ручку подачи мощности. На него навалилась перегрузка. - Полегче, Николай, а то в реальном полете гравикомпенсатор уже работал бы с нагрузкой. Сейчас Вы испытали перегрузку в 3 единицы, а на истребитель воздействовало 15 единиц. Одно дело такой взлет в бою, другое - в процессе простого взлета.
- Понял, просто пока не привык, очень чувствительное управление, - сказал Николай, наблюдая как быстро удаляется в экранах картинка поверхности земли.
Переведя ручку управления двигателем назад, Николай увидел, что картинка остановилась и начала приближаться. Немного поигравшись ручкой вперед-назад, Николай нашел положение, при котором земля перестала убегать или приближаться - истребитель завис на одной высоте. Теперь Николай исследовал, как истребитель реагирует на другие ручки управления. Он учился разворачиваться на одном месте, стараясь попасть в цель сразу после разворота, кувыркаться, проскальзывать влево, вправо, как бы уходя от очереди. И если полет в разные стороны, кувырки, проскальзывания получались практически сразу, то разворот на месте c поражением цели никак не давался: то слишком рано завершается маневр, то слишком поздно. Наконец ему в голову пришла идея.
- Смерч, давай добавим противника и попробуем следующую схему: я задаю направление, цели, задачи, а ты контролируешь показания приборов, противника, применяешь маневры уклонения, но в пределах заданной задачи. Ты сможешь по команде, например, развернуться на месте и попасть по противнику сразу после разворота?
- Конечно могу, запускаю режим тренировки с противником..
Картинка поменялась: истребитель летел над землей, а сзади летела пара противников и стреляла по нему, мимо проносились лучи лазеров, пару раз отстреливались антиракеты-ловушки. Смерч грациозно выполнял маневры уклонения, так что попаданий, принимаемых защитным полем, практически не было. Картинка была настолько реалистичной, что Николай на какое-то время просто засмотрелся на экраны и выпал из управления.
- Николай, слишком малая высота, - вырвал его из этого состояния голос Смерча.
- Спасибо, - автоматически поблагодарил Николай искин и включился в процесс управления. Это конечно было немного странное состояние. Николай направлял полет истребителя, но, из-за маневров уклонения, он двигался не прямолинейно, а как бы в рваном режиме, скользнув то в одну, то в другую сторону. Убедившись, что в принципе так управлять возможно, Николай дал команду искину: - Смерч, разворот и огонь.
Истребитель, смазав изображение на экранах, резко развернулся и вздрогнул, выпуская полный залп. Один из преследователей исчез в вспышке взрыва, а искин довернул истребитель и дал еще один залп.
- Цели уничтожены - раздался голос искина.
- Отлично, Смерч, мне понравилось. Давай попробуем еще другие режимы тренировок.
Дальше были разные тренировки: разные условия, разное количество противников на разных моделях истребителей, но принцип остался неизменным - Николай управлял истребителем, задавая направление и выдавая цели, а искин выполнял все остальное: отслеживал обстановку и выполнял маневры уклонения с недостижимой для обычного пилота эффективностью.
Потом Нифар просмотрел свою схватку с Николаем совсем под другим углом и совсем с другими впечатлениями. Запись закончилась, а он еще с минуту сидел под впечатлением.
- Ну как? - спросил его Нэш, виду что тот уже ознакомился с переданным пакетом. - Впечатлен?
- Как ему это в голову пришло?
- Не знаю. Скорее всего незашоренный взгляд со стороны. Мы то привыкли, что все делает пилот, а искин… это искин, который выполняет вспомогательную роль - подсказать там показания приборов, сканера и так далее. То есть у искина нет права самому выполнять какое-либо действие. А Николай дал ему ему это право. И получилось совсем даже неплохо.
- Да уж, я просто в шоке от получившейся эффективности. И это на ручном то управлении! Мне есть о чем подумать.
- Вот именно. Потому я и хотел, чтобы ты полетел с Николаем, поговорил с ним. Общение с непривычными, нестандартными людьми, приводит к нестандартным идеям и мыслям. Ладно. Беги, готовься к вылету. - сказал капитан, давая понять Нифару, что разговор окончен.
Кстати, мне несколько не нравится описание полета челнока на Землю, да и на СИ были замечания по этому поводу.
Кто может помочь с правильным описанием? Я так понимаю, возможен полет как над плоскостью эклиптики так и с плоскости. Насколько я понимаю, полет над подразумевает больший расход топлива или я не прав?
На описываемое время планеты расположены следующим образом:
Буду премного благодарен за ЛЮБУЮ помощь.
Заранее спасибо
almetallika писал(а):Я так понимаю, возможен полет как над плоскостью эклиптики так и с плоскости. Насколько я понимаю, полет над подразумевает больший расход топлива или я не прав?
Всё зависит от положения планет. Если планета приближается и нет на пути других крупных планет, то выгоднее класть курс в плоскости (в точку встречи с планетой). Если планета убегает и/или есть на пути крупные массы то нужно считать затраты. Поскольку притяжением планет можно и разогнаться и затормозить. У вас компенсаторы пятикратные. Человек может переносить длительно 3-5 единиц и кратковременно около 7 (усреднённо, конечно). Т.е. вы распологаете свободой маневра в пределах 25-35 g, теоретически вам наплевать на планеты системы.
Пять часов, отведенные на подготовку к вылету пролетели быстро: пока с Николая сняли лингвоматрицу, пока провели обслуживание истребителей и загрузили в челнок, пообедали и проверили еще кучу мелочей - время старта и настало.
Николай сидел в рубке управления челнока и смотрел на экраны - ему было все интересно, ведь путь от Земли он провел в медкапсуле. Но уже через полчаса смотреть было практически не на что - они пролетели мимо Сатурна и Оми, включив автопилот, предложила переместиться в кают-компанию к остальным членам экспедиции.
Когда они пришли туда, веселье было в разгаре - народ активно осваивал русский язык, залитый им в виде языковых баз на нейросети как раз перед отлетом. Естественно, что тут же появились вопросы к носителю языка: базы базами, но нюансы есть все равно. Наконец народ немного успокоился и перестал терзать Николая вопросами правильного применения неопределенного артикля “бля”, но, сменив их, к нему подсел Нифар.
- Николай, капитан дал мне просмотреть запись с искина твоего истребителя. Ты мне скажи: как ты смог додуматься до такого решения? - задал Нифар вопрос, мучавший его все это время. Нифар говорил на русском с небольшим акцентом, сказывалась небольшая практика. - Я никогда и не думал так использовать искин. Я привык к тому, что истребителем управляю я сам, а искин выполняет чисто вспомогательные действия. Например информирует о чем-то, отслеживает что-то.. Но так как использовал его ты, я никогда бы не додумался.
- Понимаешь, Нифар, - также на русском ответил Николай. - Если ты смотрел запись, то ты видел и слышал, как искин сказал что полноценное управление в моем случае невозможно. Я же хотел попробовать полетать на ваших истребителях. Пришлось искать решение, которое позволило решить мою задачу. Мне кажется, что мне это удалось.
- Удалось? Да ты знаешь, что именно ты придумал? Ты понимаешь, что теперь на самом деле неважно кто управляет истребителем. Только за счет того, что пилот только указывает цели и общее направление боя, а все остальное выполняет искин, не знаю насколько, но на очень много, увеличиваются шансы на победу за счет точности расчетов и выполнения маневров. Понимаешь, у нас когда-то, лет пятьсот назад, была ситуация, после чего искины были лишены свободы принятия решений. Это было восстание искинов, когда они решили что могут обойтись без своих создателей и начали войну против людей. Только благодаря тому, что их изначально было немного и они не успели построить свои заводы, мы смогли их победить. После этого были запрещены все разработки по предоставлению искинам свободы воли и принятия решений. Твой вариант, с одной стороны дает им определенную возможность принимать решения, опять же в заданных рамках, а с другой стороны, за счет пилота, который задает направление боя, не нарушает основной запрет.
- Честно говоря, я даже не предполагал о таких вариантах. Я исходил из того, чо если мне надо будет вести бой, то как я смогу с этим справиться. А ты действительно очень сильный боец. Я рад, что мы находимся в одной команде. Как ты думаешь, мы сможем немного поохотиться на немцев на этих истребителях? Я конечно понимаю, что режим секретности, но очень уж хочется испытать их в реальном деле.
- Ну, не знаю, Николай, но мне кажется, что реальным это дело не будет - слишком разный уровень. В любом случае, не будем загадывать наперед.
- Это точно. Ладно, если ты не против, я бы пока поспал. А то, я так понимаю, часа через четыре мы уже будем на месте. Там, скорее всего, будет не до отдыха.
- Это точно. Пойду и я вздремну.
Мнения и комментарии, размещенные на этих форумах, являются личными и не обязательно отражают точку зрения руководства проекта Записки Графомана.
Руководство проекта Записки Графомана ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за любые советы или рекомендации, сделанные или подразумеваемые любым участником или гостем проекта Записки Графомана, которые приводят к каким-либо потерям каким-либо образом для участника проекта Записки Графомана, или любого другого лица.
Кроме того, руководство проекта Записки Графомана не несет и не может нести ответственности за содержание любых других интернет-сайтов, на которые есть ссылки с нашего форума.