Гвардеец
- Vladmir
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 03:37
- Откуда: Алтай
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 1330 раз
Гвардеец
1
Осенью в тайге не пропадёшь, даже если заблудишься, с голоду не умрёшь. Деревья уже надели свой разноцветный наряд, но листву сбрасывать не торопились. Скажи кто Даниле ещё дней десять назад, что он сможет заблудиться в лесу, он бы покрутил пальцем возле виска, настолько это казалось немыслимым для него, не один год неделями не вылазившего из тайги. Прекрасно ориентируясь в лесу, он частенько обходился без компаса, в своих походах за кедровым орехом, грибами или редкими дикоросами.
Однако невозможное случилось. Не помогли ни знание тайги, ни компас, ни интуиция. Пятый день он продирался через тайгу, обходя особо густые заросли и болота. За свою жизнь, а он уже разменял третий десяток, Данила не встречал столь диких мест. Время от времени сверяясь с компасом, он уверенно шагал по выбранному азимуту. Три дня он спускался с хребта водораздела, что само по себе уже было странно, а теперь, вот уже два дня, он шёл по изрезанной множеством логов тайге. Всё это было похоже на кошмарный сон. Даже если предположить, что он взял неправильный азимут, он тем не менее уже давно должен был выйти из тайги. Зная что главный враг всех заблудившихся в лесу это паника, Данила старался сохранять выбранное направление, ведь рано или поздно лес закончится. Тем более всё было не так уж и плохо. У него было достаточно спичек, а значит, особо беспокоиться не стоило, конечно, огорчало отсутствие сигарет, но с этой мелочью он за последние дни смирился. Временами приходилось останавливаться и собирать грибы. Не смотря на похлёбку из них, Данила постоянно чувствовал голод, но больше нехватки еды его беспокоила неизвестность. Прекрасно зная эти места, он не мог найти ни одного знакомого ориентира или следа пребывания в этих местах людей. Незаметно тайга сменилась сосновым бором. Идти по ковру из опавшей хвои было гораздо легче, чем продираться через заросли высокой травы и кустарник.
Отдавшись воспоминаниям, Данила понял, что не должен был идти в тайгу. Всё было против его похода. Сначала случилась авария на шахте, где он работал проходчиком, и только чудо спасло его от гибели и увечья.
Перед его глазами явственно встал тот злополучный день. Они с Александром за-шли в аммонитку, чтобы помочь взрывнику Антону Ильичу тащить в забой аммонит. Попутный электровоз довёз их до семнадцатого квершлага . Они с Александром помогли машинисту забрать с разминовки вагонетки с породой и нагнали Ильича, поджидавшего их за вентилятором. Посетовав на Рината, машиниста электровоза, задержавшегося в депо для замены аккумуляторов электровоза и ожидания порожних вагонеток, все трое пошли по шатким тротуарам в забой. Данила шёл первым, неся на плече сумку с тридцатью килограммами аммонита. Беседуя с Ильичём о рыбалке, он не заметил, как развязался узел на ремне сумки. Удержав её от падения в канаву с водой, Данила опустил сумку на тротуар, и, поставив рядом самоспасатель, занялся узлом. Александр и Ильич ушли вперёд и скрылись за поворотом. Закидывая на плечо сумку, Данила почувствовал, как загудело крепление, и сверху посыпалась пыль. В следующий момент толчок в грудь опрокинул его в канаву с водой. Уже в воде он услышал гул пламени от взрыва метана. Выбравшись из канавы, где вода доходила ему до колена, Данила почувствовал запах гари. Не рассуждая, он включился в самоспасатель, и, не замечая воды, хлюпавшей в сапогах и стекавшей по фуфайке, побежал в забой. Через сотню метров он увидел свет от головного фонарика. Приблизившись, он замер в нерешительности. С первого взгляда он подумал что Сашка и Ильич мертвы, потому что они не реагировали на чад, исходивший от тлеющих фуфаек. Однако вздымающаяся грудь Сашки показала, что он ошибся. Подобрав валявшийся рядом самоспасатель, Данила, сорвал с него крышку и сделал в него первый выдох. Вставив загубник в рот товарищу, Данила повернулся к взрывнику, которого отбросило на рельсы. Ильич был мёртв, удар об рельсу пришёлся по незащищённому каской затылку. Чтобы удостовериться наверняка, Данила склонился над взрывником и прижал палец к вене на шее. Понимая, что вату фуфайки потушить не просто, Данила пригоршнями начал плескать воду из канавы на тлеющие места. Очевидно, от холодной воды Сашка очнулся и со стоном открыл глаза.
- Ты встать можешь? – на выдохе спросил Данила, вынув загубник самоспасателя.
Саня молча дёрнулся, пытаясь встать с тротуара и снова застонал. Взяв напарника под плечи, Данила помог ему встать на ноги.
- Я ничего не вижу,- прошептал Александр, выплюнув загубник.
- Давай я тебя поведу,- говорить на одном выдохе было тяжело.
Вновь вставив загубник в рот напарника, Данила поднырнул по его плечо, стараясь не смотреть на лицо, превратившееся в чёрную маску, и повел на выход.
Александр молча переставлял ноги, стараясь не запинаться, что было сложно из-за узкого тротуара. Только теперь Данила почувствовал воду в сапогах. Воздушная труба, шедшая от вентилятора, безжизненно висела, было ясно, что крыло обесточили, опасаясь нового взрыва метана.
Выйдя на квершлаг, Данила почувствовал неподвижность воздуха. Усадив Александра на тротуар, он направился к телефону, висевшему в начале разминовки. Набрав номер телефона транспортного диспетчера, Данила несколько минут напряжённо вслушивался в длинные гудки, гадая, есть ли кто в диспетчерской или нет.
Наконец трубку взяли.
- Диспетчер горизонта минус сто двадцать,- раздался в трубке озабоченный голос.
- Борисыч, нужен электровоз на семнадцатый квершлаг,- заговорил Данила,- нужно вывезти раненого и забрать с полевого Ильича.
- Что там у вас случилось?
- Вспышка метана, Ильичу не повезло.
- Понял,- после недолгого молчания выдохнул Борисыч и заговорил с кем-то в диспетчерской.
Очевидно отдав распоряжение, диспетчер обратился к Даниле:
- От чего воспламенился метан?
- Кто его знает,- Данила вздохнул,- мы шли по полевому и только завернули на откаточный пласта Садовый, как раздался взрыв. В самом забое никого ещё не было.
Данила почувствовал возобновившийся ток воздуха. Отметив про себя, что струя опрокинута , он понял, дежурный инженер решил выводить всех людей на поверхность.
- Борисыч, на горах опрокинули струю,- сообщил он, прекрасно зная, что в диспетчерской этого не заметно.
- Хорошо, но вас я всё равно дождусь,- ответил диспетчер и положил трубку.
Вернувшись к Александру, Данила присел возле него.
- Ты как? – спросил он, выливая воду из своих сапог.
- Хреново,- ответил Александр, стараясь как можно меньше шевелить губами,- морда сильно обгорела?
- Бывает и хуже,- ответил Данила.
Оперев ноги на кусок породы, выступавший из грунта, он до треска материи выжимал свои портянки…
Изменившийся уклон почвы, заставил Данилу отвлечься от воспоминаний. Взглянув под ноги, он заметил под жёлтой хвоёй песок. Достав компас, он привычно отметил азимут и осмотрелся в поисках ориентира. Несколько южнее его курса виднелся просвет. Решив посмотреть, Данила направился в сторону просвета.
По мере приближения к кустарнику, росшему на окраине бора, Данила почувствовал запах воды.
Продравшись через заросли кустарника, Данила надолго замер, не веря своим глазам. Этого не могла быть, но с глазами не поспоришь.
Перед ним расстилалась бескрайняя водная гладь. Он находился на довольно высоком берегу, а внизу бились волны прибоя, вынося на отпесок белую пену и клочки водорослей. Коса, поросшая сосновым бором, уходила в это непонятно откуда взявшееся море. По левую руку лежало волнистое зеркало воды, лишь далеко на юге, где небо соединялось с землёй, были заметны снежные шапки гор.
- И куда мне теперь податься? – прошептал он, поглаживая отросшую на два пальца бороду.
Мысль идти и дальше по косе, у него даже не возникла. Более разумным он посчитал направиться на юг. Вглядываясь в снежные шапки гор, более похожие на низкие облака, он заметил боковым зрением чаек, кружившихся над каким-то предметом на границе прибоя. Решив, что идти вдоль полосы прибоя будет гораздо легче, чем лесом, Данила приглядел промоину в довольно крутом склоне, и по ней легко спустился вниз.
При его приближении, чайки, с противными криками, разлетелись в стороны, но окончательно убираться не спешили. То что он сверху принял за бревно, при ближайшем рассмотрении оказалось перевёрнутой лодкой. Немного поодаль от лодки лежал человек, его ноги были в воде, а туловище на берегу. В спутанных волосах человека виднелся песок и куски водорослей, а ветер доносил запах разложения. Одежда незнакомца состояла из кожаных штанов и меховой безрукавки. Рядом лежало короткое копьё, наполовину замытое песком.
- Бред,- прошептал Данила и вытащил подальше на берег лодку, сделанную из шкуры какого-то животного, натянутой на деревянный каркас.
Нагнувшись над трупом, Данила перевернул его на спину. Мёртвый мужчина имел небольшую курчавую бородку и вполне привычный вид, если конечно не брать во внимание его одежду. Под телом лежали лук и кожаный колчан с одной стрелой. Вздохнув, Данила взялся за безрукавку и потянул тело к отвесному в этом месте берегу. Немного потрудившись, он засыпал мертвеца песком, который легко отделялся от берега.
Вернувшись к линии прибоя, Данила внимательно осмотрел свои трофеи. Лодка оказалась в отличном состоянии, короткое копьё имело неплохой зазубренный наконечник, но его древко было треснуто пополам, зато лук и единственная стрела были в исправности.
- Ну вот, лодка есть, но нет весла,- задумчиво произнёс Данила, по внимательней рассматривая линию прибоя.
Его взгляд заметил небольшое всхолмление в десятке метров от места, где лежал труп. Расчистив песок, Данила оказался обладателем хорошего весла.
Взглянув на солнце, Данила хмыкнул, до наступления ночи оставалось не более двух часов, но соблазн испытать лодку был слишком велик. Быстро погрузив в лодку всё своё небогатое имущество, включая и сломанное копьё, он посильней оттолкнул лодку и запрыгнул в неё.
Решив не удаляться далеко в море, Данила направил лодку вдоль берега. Поначалу ему с большим трудом удавалось удерживать легкую лодку выбранного направления. Нос лодки постоянно рыскал из стороны в сторону. Небольшие волны, ударявшие в борт, ещё больше заставляли лодку вилять. С непривычки заныли мускулы рук. Заметив понижение берега и исток небольшой речки, Данила решил закончить на сегодня эксперименты по управлению лодкой и направился к берегу.
Место для ночлега оказалось подходящим. Вытащив лодку к самым кустам, Данила развёл костёр и поставил на него котелок с водой. Ожидая, когда закипит вода, чтобы сварить последние грибы, Данила подошёл к речке. Вода в ней была прозрачна. На фоне разноцветных камней плавали довольно крупные рыбины. Вспомнив о сломанном копье, он подумал, что его можно использовать как острогу. Подремонтировав древко, используя бечёвку из рюкзака, Данила разулся и вернулся к речке.
После четырёх неудачных попыток, когда вода в котелке уже закипела, ему, наконец, удалось проткнуть и вытащить на берег полуметровую рыбину.
Пока варилась рыба и грибы, Данила насобирал дров на ночь. Ужин получился на славу, осталось даже на завтрак. Несмотря на всю ночь горевший костёр, от влажного воздуха, подувшего с моря к утру, Данила замёрз.
Утро выдалось туманным и безветренным. Дым костра стелился по земле и смешивался с туманом. Позавтракав оставленной с вечера рыбой, Данила вымыл в речке ко-телок, и, заметив, как заинтересовались рыбы поднятым им илом, решил повторить вечернюю рыбалку. Загарпунив рыбину похожую на сома, Данила насилу с ней справился. Вымочившись в брызгах воды, он вытащил рыбину на берег и оглоушил её обухом топора. Занимаясь рыбиной, Данила заметил, что туман начал редеть, а с берега подул слабый ветерок, принося с собой запахи леса. Появились чайки и с криками накинулись на внутренности, вынутые из рыбы.
Если бы полная неопределённость, в нынешнем положении Данила находил свою прелесть. Он и в тайгу ходил, чтобы почувствовать себя свободным от городской суеты. Ещё в детстве он зачитывался книгами о приключениях первопроходцев в неведомых для них странах, об отважных мореплавателях, рисковавших отправляться к дальним берегам на утлых судёнышках. В глубине души Данила уже понял, возвращения к прежней жизни не будет и смирился с этим.
Нос лодки плавно разрезал слегка солёную воду неизвестного моря. По сравнению с вчерашним днём, лодка шла практически ровно. Если Данила о чём-то и жалел, то это отсутствие оружия, более серьезного, чем лук. Передвигаясь по лесу, он как-то не задумывался об этом, считая себя там в безопасности. Теперь, после своей печальной находки, Данила внимательно всматривался не только в горизонт, но и не забывал обследовать места своих ночёвок на предмет человеческого присутствия. Как это ни грустно при-знать, но Данила больше опасался встречи с людьми, чем с дикими животными.
Делая остановки только на обед и ночёвку, Данила всё остальное время плыл к снежным горам, видневшимся на юге. Море уходило вглубь материка, и ему приходилось всё больше откланяться от выбранного маршрута. Он не желал повторить судьбу хозяина лодки.
Дни становились короче, а ночи холодней, правда погода стояла сухая и безветренная. По утрам в ожидании хорошей видимости, Данила занимался рыбалкой или охотой. Если с рыбалкой он уже освоился, и каждый удар его остроги попадал в цель, то с охотой ему не везло. Добычей его стрелы становились лишь небольшие не летающие птицы, похожие на домашних кур. Вместе с избытком пищи у него появилось свободное время. Решив использовать его с пользой, Данила наделал стрел, отремонтировал свою острогу и сделал, наконец, копьё.
Двадцатый день его морского путешествия едва не закончился для Данилы весьма плачевно. После обеда подул юго-восточный ветер. Сначала Данила не придал ему большого значения, но поближе к вечеру, ветер набрал силу и лодку начало ощутимо сносить в открытое море. Напрягая до предела свои силы, Данила только в сумерках смог при-стать к берегу. Благо в километре виднелось устье какой-то реки. Сняв с себя ботинки и закатав штаны, Данила потянул лодку вдоль берега в нужном ему направлении. Вода была холодной, но Данила старался не обращать на это внимание, сосредоточившись на близкой уже реке.
Из-за туч заполонивших небо, стемнело гораздо раньше, чем всегда. Добравшись до устья, Данила поспешил развести костёр, чтобы, используя его свет собирать дрова и готовить ужин. В неверных отблесках костра, он вытащил свою лодку из воды, и тащил её до самых кустов возле утёса, где горел костёр. Непрерывно двигаясь, он согрелся и да-же вспотел, а поев жареную птицу, Данила уснул, прикрывшись от ветра лодкой.
Проснулся он с первыми лучами солнца. Тумана не было, но сильный юго-восточный ветер не вызывал желания вновь испытать судьбу в море. Бросив взгляд на утёс, Данила вздрогнул. Как он не заметил этого вечером, осталось для него загадкой. Башня вы-сотой в десяток метров, сложенная из плотно подогнанных друг к другу камней, при свете дня казалось, насмехается над ним.
По растительности вокруг башни можно было смело сказать, что люди давно ушли из этих мест, но Данила взял с собой копье и топор. Направившись вокруг башни, он обнаружил вход, расположенный со стороны, обращённой к суше. Присев на корточки, он, под слоем опавших листьев, обнаружил каменную мостовую, уходившую вглубь суши. Когда-то дверь в башню закрывала мощная дверь, об этом свидетельствовали мощные металлические навесы, вмурованные в стену. Теперь, дверь отсутствовала, и проход во внутреннюю часть башни был открыт.
Внутри башни было сумрачно, а каменный пол устилали занесённые ветром листья, обломки досок и прочий хлам. Вдоль внутренней стены была выложена из камня винтовая лестница. Поднявшись по ней, Данила, миновав люк с сохранившейся крышкой, оказался на узком карнизе. Верх башни был перекрыт, плотно подогнанными досками, чёрными от воздействия солнца и воды. Полуметровой высоты бордюр позволял не опасаться падения, и Данила всмотрелся в сторону гор. Южного берега ещё видно не было, но берег моря, вдоль которого он плыл, начал поворачивать в нужную Даниле сторону. Повернувшись в сторону суши, он долго рассматривал заросшие кустарником строения. Расположенные на небольшой площади, они были обнесены невысокой каменной стеной и совсем не напоминали жилые дома. Больше всего эти строения напоминали склады. На другом берегу реки Данила разглядел вторую башню. Как и та, на которой он находился, башня находилась на морском берегу. Подумав, Данила пришёл к выводу, что, скорее всего эти башни служили своеобразными маяками, указывая вход в устье реки. Вернувшись к осмотру строений, расположенных с геометрической точностью, Данила обратил внимание на строение, находившееся в десятке километров от поселения. На достаточно высоком холме, заросшем сосняком, находилось сооружение, больше всего похожее на усечённую пирамиду.
«Странно,- подумал Он, поглаживая свою бороду,- в этих краях никогда не строили пирамид».
Несмотря ни на что, Данила считал, что находится совсем не далеко от родного го-рода, полагая, что его каким-то образом зашвырнуло в прошлое этих мест. Путь к пирами-де по кустарнику, перепутанному лианами, занял почти четыре часа. Весь мокрый от пота и облепленный паутиной, он достиг подножия холма. Подниматься по сосняку было гораздо легче, чем продираться через заросли поймы реки. Ступая по мягкому ковру из хвои, он добрался до подножия пирамиды. От досады, Данила сплюнул себе под ноги горькую слюну. Пирамида была абсолютно гладкой, словно сделанной из черного стекла. Это значило, что его желание подняться наверх отпадало само собой, а весь путь по зарослям проделанным зря. Прекрасно сознавая, что дальнейший осмотр пирамиды может ничего не дать, Данила пошел вдоль неё, всматриваясь в чёрную поверхность. Его надежда оправдалась, осматривая третью грань, он заметил на высоте пяти метров выступающую площадку и вход над ней. С минуту он всматривался в прямоугольник входа, думая как ему подняться на подобную высоту. Оглянувшись на деревья, Данила усмехнулся.
- Врёшь, не проведёшь,- прошептал он, и направился к ближайшей от площадки сосне.
Ловко работая топором, он подрубил дерево таким образом, что оно свалилось прямиком на площадку, закрыв своими ветвями вход. Прислонив копьё к пирамиде, и засунув топор за пояс, Данила полез по сосне вверх, вымарывая руки в смоле дерева. Без особого труда забравшись на площадку, он увидел трехметровой длинный коридор, заканчивавшийся глухой стеной. Ветви сосны создавали в коридоре полумрак, мешавший внимательному осмотру. Данила с трудом различил возле перегородки небольшую клавишу, практически сливавшуюся со стеной.
- А была, не была,- выдохнул он шепотом,- хуже всё равно не будет.
Приблизившись к клавише, он надавил на неё всей ладонью. В первый момент ничего не произошло. Услышав шорох веток, Данила обернулся и увидел, как площадка поднимается, закрывая выход. Дёрнувшись к выходу, он остановился, поняв, что не успеет выскочить наружу. С хрустом ломая ветки, площадка полностью перекрыла выход. На несколько секунд Данила оказался в полной темноте. Вспыхнувший в коридоре яркий белый свет, заставил его зажмуриться. Когда Данила открыл глаза, внутренней стены не было. Коридор за внутренней дверью был идеально чистым и освещённым всё тем же ярким светом. Свет исходил из потолочных панелей, казавшихся одним сплошным светильником. В полной тишине, его шаги по гладкому покрытию пола, отдавались эхом. Через каждые четыре или пять метров в коридоре виднелись проёмы дверей. Открыв первую из них, Данила оказался в небольшой комнате, все стены которой были поделены на квадраты различной величины. Не заметив, каких либо ручек, Данила прижал ладонь к одному из квадратов. Квадрат довольно быстро начал отделяться от стены. Отскочив в сторону, Данила с интересом принялся рассматривать черные пакеты, лежащие в этом своеобразном ящике. Пакеты лежали стопками, над каждой стопкой имелся непонятный знак. Разрезав ножом один из пакетов, Данила хмыкнул, в нём оказалась одежда. Совсем не подходящий по размеру и росту комбинезон из плотной материи с множеством карманов и кармашков.
- Не, одежда мне не нужна,- усмехнулся он,- вот обувка бы не помешала.
Его ботинки действительно оставляли желать лучшего. Под действием морской воды, кожа на них задубела и местами лопнула. В поисках обуви, Данила открывал ячей-ку за ячейкой. Ему попадалось множество непонятных вещей, но обувь не встречалась.
- Насовали всякой дребедени, а обувь положить не удосужились,- буркнул Данила, открывая очередную ячейку.
На выехавшем из стены лотке лежали вещи больше всего похожие на украшения, Взяв в руки блестящий браслет, Данила без всякой мысли примерил его на руку. Браслет оказался в пору, приятно холодя кожу. Ему пришлось осмотреть практически все ячейки, прежде чем он нашёл обувь. Сначала Даниле попалась ячейка с тапочками. Молча мотнув головой, он продолжил поиск и вскоре наткнулся на сапоги. Правда, ему не понравилось, что голенища достигали колен, но выбирать не приходилось. Переобувшись в подходящую по размеру пару, он встал. Голенища, словно живые, облегли ноги. Попрыгав, проверяя удобность обуви, Данила кивнул самому себе, и вышел из комнаты, перекинув через плечо свои ботинки, связанные за шнурки.
Решив, что в остальных комнатах коридора находятся склады, подобные увиденному, Данила не стал их осматривать. Пройдя по коридору, он вышел в круглый зал с четырьмя выходами и молочно-белым цилиндром в центре. Обойдя цилиндр вокруг, и, не найдя каких-либо кнопок или ручек, Данила, наученный предыдущим опытом, приложил ладонь к матовой поверхности.
Цилиндр раскололся надвое, открыв круглую площадку. Не раздумывая, Данила зашёл на площадку.
«Интересно, как управлять этим лифтом»?- подумал он, ожидая пока цилиндр, восстановит свою целостность.
Когда это произошло, на стенке перед лицом Данилы возникла вертикальная полоса, поделенная на секции разных цветов. Огонёк горел на четвёртой от верха секции. Ни-же Данила насчитал ещё двенадцать секций. Не особо задумываясь, Данила нажал на фиолетовый квадратик, расположенный на две секции выше огонька. Площадка тронулась, панель управления лифтом растворилась в стене, а через пару секунд цилиндр раскрылся.
Оказавшись в новом зале, Данила осмотрелся. Из круглого помещения выходили четыре двери. Не забивая себе голову бесполезным гаданием, он направился к ближайшей из них, полагая, что успеет осмотреть остальные помещения позднее.
Едва он пересёк порог помещения, как с потолка раздался мужской голос, вещавший что-то на незнакомом языке. Данила вздрогнул, посмотрел в направлении звука, но ничего кроме светящихся панелей потолка не увидел. Переведя свой взгляд на пространство перед собой, он вздохнул, увидев пять массивных кресел перед выключенными экранами. Стена противоположная двери представляла собой один большой экран, об этом говорило её лёгкое мерцание.
- Вот засада,- произнёс Данила, за последнее время пристрастившийся беседовать с собой вслух,- лучше бы это была столовая, там, по крайней мере, была вероятность перекусить.
Сверху снова раздался голос, что-то сообщавший на незнакомом языке. Больше не обращая на голос внимания, Данила приблизился к пультам. Понимая, что ни за что не поймёт надписи, он, тем не менее, всмотрелся в ближайший из них. Панель пульта пестрела от обилия горящих красных лампочек. Остальные четыре пульта были мёртвыми. Вернувшись к находящемуся в центре зала пульту, Данила устроился в кресле.
Вновь с потолка зазвучал голос.
- Да отстань ты, всё равно ничего не понимаю,- раздраженно произнёс Данила,- лучше бы сказал на понятном языке, где находится столовая.
Он уже понял, что находится внутри какого-то сооружения инопланетян, потому как всё увиденное здесь разительно отличалось от дикой природы вне пирамиды.
Что-то забулькало наверху, словно голос, вещавший на незнакомом языке, мог закашляться. Зачесалась кожа под браслетом. Попытавшись его сдвинуть с места, чтобы по-чесать руку, Данила едва не завопил от боли. Браслет словно прирос к коже, и попытка его сдвинуть отдалась резкой болью.
- Ничего себе шуточки,- злобно буркнул он и замер с открытым ртом.
Над головой вновь заговорил мужской голос, на этот раз он вещал на русском языке, только многие слова звучали непривычно.
- Капитан, аккумуляторы энергии заряжены на максимально допустимую величину. Необходимо отключить энергонакопители, иначе в течении пятидесяти часов про-изойдёт самопроизвольная разрядка, что вызовет катастрофические разрушения на звездолёте.
- Сам что ли отключить не можешь? – хмыкнул Данила, разглядывая красные огоньки на панели перед ним.
- Накопители включены в ручном режиме,- ответил голос.
- Ладно,- вздохнул Данила, вставая из кресла, делая это только из-за того, что жутко хотелось нажать какую-либо кнопку на пульте,- я выключу накопители, но сначала мне нужно поесть.
- Столовая находится уровнем ниже,- пояснил голос.
- Слышь, как тебя звать-то?- поинтересовался Данила, подходя к цилиндру лифта.
- Васк сто четырнадцать дробь пятьсот восемь, кибернетический интеллект пятой категории.
- Ого! как длинно,- усмехнулся Данила, приложив ладонь к поверхности цилиндра и ожидая его открытия,- не обидишься, если я буду звать тебя Василием?
- Нет,- ответил голос, после недолгого молчания.
- Кстати Василий, за какой дверью находится столовая? – спросил Данила, спустившись на уровень ниже.
- Третья справа,- ответил голос Василия,- если считать от двери, расположенной напротив тебя.
Данила направился в указанном направлении, насчитав на этом ярусе три десятка дверей. При помощи Василия разобравшись с множеством кнопок на пульте перед закрытой дверцей небольшого шкафчика, Данила заказал, как выразился кибер интеллект, стандартный обед и бегло осмотрел помещение столовой. Отметив, что за один присест в этом зале, возможно, разместить только три десятка человек, если учитывать количество лёгких стульев, Данила поинтересовался:
- Василий, а собственно где экипаж?
- Не имею информации.
Зазвенел зуммер, сигнализируя о готовности заказа. Данила открыл дверцу шкафчика и вытащил разнос с двумя тарелками с неаппетитной на вид пастой и высоким бокалом с прозрачной жидкостью.
- Это есть можно? – недоверчиво поинтересовался Данила, осторожно поставив разнос на ближайший стол.
- Да,- коротко ответил кибер интеллект.
Взяв немножко пасты на кончик ложки, Данила попробовал. Действительно, не-смотря на неприглядный вид и отсутствие запаха, паста была вполне съедобна. На не-сколько минут в столовой воцарилось молчание, нарушаемое только стуком ложки.
- Слышь, Василий, я не пойму как ты не можешь знать, куда подевался твой экипаж? – спросил Данила, закончив с едой.
Он мелкими глотками пил сладковатую жидкость, наслаждаясь ощущением сытости.
- Я был выключен, поэтому не могу ответить на твой вопрос.
- Ты хочешь сказать, что тебя выключили, а когда ты наконец очухался, на борту никого не было,- Данила говорил так, словно беседовал сам с собой,- но ведь должна быть причина по которой тебя отключили.
- Я могу только предполагать, что причиной отключения послужил взрыв, в седьмом энерго аккумуляторе произошедший сразу после выгрузки груза на эту планету.
- И давно ты очухался? – Данила допил напиток и поинтересовался,- куда убрать грязную посуду?
- В шкаф,- кибер интеллект ответил на второй вопрос и в свою очередь задал вопрос,- что такое очухался?
- Я имел в виду, когда ты включился? – пояснил свой вопрос Данила, открыв дверцу шкафчика и складывая туда использованную посуду.
- Я включился триста местных лет назад, когда сработали детекторы накопления энергии в шести энерго аккумуляторах. Используя ремонтных киберов, мне удалось починить седьмой энерго аккумулятор и остальные разрушения.
- А сколько времени ты был отключен? – поинтересовался Данила, направляясь к лифту.
- Двести местных лет, если судить по скорости наполнения энерго аккумуляторов.
- В общей сложности на Земле ты просидел пятьсот лет,- произнёс Данила, остановившись перед цилиндром лифта,- где находятся твои накопители?
- Четыре накопителя находятся на нижней палубе инженерного отсека, два накопителя установлены в носовом отсеке.
- Нос у тебя находится вверху? – спросил Данила, войдя в лифт.
- Да.
Поднявшись на указанную палубу, Данила оказался перед заблокированной дверью, за которой, по утверждению кибер интеллекта, находился пульт управления двумя носовыми накопителями. Второе помещение палубы представляло собой склад амуниции и переходной шлюз для выхода в отсек спасательного модуля.
- Ну что предложишь? – спросил Данила после безуспешной попытки открыть нужную дверь.
- Очевидно, включена биологическая блокировка,- доложил кибер интеллект,- я ввёл в базу данных показания твоего биодатчика. Приложи ладонь к панели ниже кнопки открывания двери.
Данила исполнил рекомендацию и почувствовал, как его ладонь легонько покалывает. Однако дверь не желала открываться и после этой процедуры.
- Я обречён,- неожиданно заявил кибер интеллект, проявляя эмоции, которых у не-го не должно было быть,- экипаж намеревался уничтожить звездолёт.
- Почему ты так считаешь? – удивился Данила, чувствуя, как по спине пробежали мурашки страха.
- Помещение пульта заблокировано таким образом, что его невозможно открыть снаружи, а если не выключить накопители, звездолёт взорвётся.
- А если взломать дверь? – предложил Данила.
- У тебя не получится,- ответил кибер интеллект,- при нарушении целостности звездолёта включится программа ремонта, и киберы устранят повреждение раньше, чем лазер прорежет отверстие достаточное для проникновения на пульт управления.
- Василий, сколько времени займёт прорезание в двери отверстия? – задумчиво спросил Данила, направившись на склад амуниции.
- Не более двух минут,- ответил кибер интеллект,- но через тридцать секунд с момента начала резки, я пошлю киберов для ремонта.
Используя указания кибер интеллекта, Данила нашёл малый лазер, вставил в него свежую батарею и подготовил его к работе.
- Василий, ведь у тебя существуют приоритеты задач? – поинтересовался Данила, вернувшись к заблокированной двери.
- Да,- согласился кибер интеллект,- главный приоритет это безопасность экипажа и целостность внешней обшивки звездолёта.
- А если в момент возникновения неисправности ты занят вычислениями?
- Если неисправность не связана с двигательными установками и внешней обшивкой, то я сначала заканчиваю вычисления. Должен тебя предупредить, что вычисления курса я заканчиваю за одну минуту десять секунд.
Данила хитро усмехнулся.
- Василий, рассчитай время в местных годах, потребовавшееся для преобразования языка на котором говоришь ты в язык, на котором говорю я, ведь они одного корня.
Кибер интеллект оставил последнее замечание без ответа. Пожав плечами, Данила включил лазер и начал вырезать отверстие в двери. Без помех проникнув в помещение пульта, Данила, правда, поплатился ожогом плеча и хорошей дырой на своей куртке. Переведя два рычага, описанные кибер интеллектом в противоположное положение, он вернулся к двери и выдернул из фиксатора скобу, блокировавшую её открывание.
- Василий! – позвал он кибер интеллект, входя в лифт.
Корабельный мозг не откликался. Хмыкнув, Данила нажал на самый нижний квадрат. Спуск в инженерный отсек занял несколько секунд. Оказавшись на палубе, Данила встал перед проблемой, как ему найти нужное помещение. Пространство вокруг лифта было заставлено различными механизмами, а широкие коридоры терялись в белом сиянии потолочных светильников. Минуя агрегаты, он вошёл в коридор находящийся напротив выхода из лифта и начал открывать все встреченные на пути двери. Практически возле наружной переборки он, наконец, нашёл искомую дверь. За ней оказалось помещение, размером полтора на два метра с единственным пультом, перед которым даже не было кресла. Повторив все операции, что десятью минутами раньше делал на верхней палубе, Данила отправился в следующий коридор.
Отключив последний накопитель, Данила посмотрел на часы. С момента начала процесса отключения прошло более часу, однако кибер интеллект не подавал признаков жизни. Решив вернуться на командную палубу, Данила почувствовал жжение на плечах. Выйдя из лифта, он как смог осмотрел их и вынужден был констатировать, что его куртка пришла в полную негодность. В трех местах зияли прорехи, через которые было видно обгоревшую до волдырей кожу. Конечно, ожоги на обеих лопатках он не видел, но догадывался о них по боли, а о внешнем виде мог судить по ожогу на предплечье. Морщась от боли, Данила снял с себя вместе с курткой и остальную одежду, оставшись в одних штанах. Материя куртки продолжала тлеть, источая вонь горелой ткани. Освободившись от одежды, Данила почувствовал себя гораздо лучше.
- Василий! – Данила начал беспокоиться о состоянии корабельного мозга.
Кибер интеллект не отзывался. Решив использовать время ожидания с пользой, Данила спустился в столовую и ещё раз поел. Убирая со стола посуду, он услышал голос кибер интеллекта.
- Я посчитал время,- заявил Василий,- но возник необъяснимый парадокс.
- Какой? – Данила вздрогнул от неожиданности.
- Ты не можешь говорить на подобном языке.
- Поясни,- попросил Данила, присев на стул.
- Этот язык принадлежит колонистам, которых мы доставили из системы Арии.
- Так в чём загвоздка?
- С момента высадки колонистов прошло не более пятисот местных лет, а для того чтобы язык изменился подобным образом нужно не менее миллиона лет, и это если не брать в расчёт неминуемую деградацию, которая происходит в сообществах имеющих определённую численность.
- Значит, я попал в прошлое Земли…- задумчиво протянул Данила.
- Это противоречит законам физики.
- Согласен,- грустно усмехнулся Данила,- но другого варианта я не вижу.
- Нет,- возразил кибер интеллект,- ты ошибаешься, второй вариант существует.
- И какой же это вариант?
- Пятьдесят процентов вероятности, что произошло в точности наоборот. Язык, на котором говоришь ты, мог стать языком колонистов с Арии. Более того, в этом случае не возникает парадокса.
- Кстати, мне нужна медицинская помощь,- неосторожно прикоснувшись спиной к спинке стула, Данила поморщился.
Внимательно выслушав указания кибер интеллекта, Данила последовал в указан-ном направлении.
- Сколько колонистов находилось на борту звездолёта? – спросил он, чтобы не молчать. Разговор отвлекал от боли, терзавшей спину.
- Сто тысяч человек,- ответил кибер интеллект.
- Ого,- вырвалось у Данилы,- мне показалось, что внутри звездолёта не столько много свободного места.
- Колонисты находились в анабиозном отсеке, занимающем два яруса.
- Понятно,- рассуждал вслух Данила,- колонисты получили то, что хотели, но куда подевался экипаж? Что помешало им вернуться домой?
- Я думал на эту тему,- признался кибер интеллект,- принимая во внимание отсутствие спасательного модуля, я пришёл к выводу, что экипаж сделал попытку вернуться до-мой на спасательном модуле.
- Это возможно? – поинтересовался Данила.
Он, наконец, достиг медицинского отсека и осматривался, пытаясь угадать назначение тех или иных приборов.
- Вероятность велика. Спасательный модуль является автономным звездолётом, правда запас хода маловат, но достичь обитаемых миров можно. Тем более, экипаж полностью забрал запасы энергии.
Повинуясь указаниям корабельного мозга, Данила окончательно разделся и улёгся на, стоящий в окружении непонятных агрегатов, стол. Управляемые кибер интеллектом, агрегаты ожили и протянули к ожогам свои манипуляторы. Данила, чтобы отвлечься от осторожных прикосновений манипуляторов к больным местам, продолжил разговор.
- Василий, я вот что думаю. Мне кажется, что я оказался в прошлом, причина тому знание истории. В книгах по истории упоминается о неких арийских племенах. Кроме то-го, я видел, правда, только по телевизору, пирамиды, сооружения из камня, очень похожие формой на твой звездолёт.
- Это меняет дело,- согласился кибер интеллект,- но вся информация, хранящаяся в моей памяти, отрицает возможность путешествия в прошлое. Ведь подобное путешествие способно вызвать парадокс.
- Согласен,- кивнул Данила и поморщился, манипулятор положил на ожог какую-то холодную массу,- но подобный парадокс может произойти при небольшом путешествии, скажем лет на сто или тысячу. Преодолев миллион лет, как ты говоришь, парадокса можно не опасаться, любое вмешательство в реальность со временем сгладится.
- Подобное утверждение не лишено логики, но возможность парадокса остаётся.
- Кстати, ты не знаешь по какой причине жители поселения, что находится поблизости, покинули его?
- Не знаю, мои видео детекторы отключены экипажем. Могу предположить, что ты видел базу колонистов, но куда они ушли мне неизвестно. Вполне допустимо, что мой экипаж предупредил колонистов о возможном взрыве и те не стали здесь селиться.
- Василий, чем ты думаешь заняться теперь, когда тебе не угрожает разрушение?
- Ты принимаешь меня за разумное существо, это приятно, но ошибочно. Я не имею своей воли, а значит, не могу чего-либо желать.
- А чувство самосохранения? – поинтересовался Данила,- я заметил, как ты был озабочен возможностью твоего уничтожения.
- Это лишь программа, заложенная в мою память при создании.
- Разве тебе не хочется вернуться в космос?
- Что значат мои желания, если я не могу самостоятельно сделать такую мелочь как включение видео детекторов и триста лет смотреть на этот мир при помощи гравитационного сканера.
- А мне почему-то захотелось посмотреть космос поближе,- мечтательно улыбнулся Данила,- может быть это потому, что я его не видел иначе, чем с земли.
- Звездолёт в твоём распоряжении.
- А справлюсь? Мне кажется, что для управления этой махиной одного человека маловато.
- Для навигации вполне достаточно. Конечно, отсутствие вахты не позволит вступить в бой с пиратами, но у меня мощные двигатели и достаточный запас энергии для силовой защиты. Против одного или двух звездолётов среднего размера я выстою.
- Не думал, что и в космосе существуют пираты,- хмыкнул Данила.
- Пока ведутся войны, пиратов не истребить.
- Куда предложишь лететь? – поинтересовался Данила, полагая, что кибер интеллект предложит свою родную планету.
- Я уже говорил, у меня нет предпочтений,- напомнил кибер интеллект.
- Интересная история,- усмехнулся Данила,- мне нет разницы, куда лететь, потому что космос для меня неведом, а тебе по барабану куда лететь, из-за твоей программы.
Кибер интеллект промолчал, очевидно, полагая, что Данила рассуждает вслух.
Осенью в тайге не пропадёшь, даже если заблудишься, с голоду не умрёшь. Деревья уже надели свой разноцветный наряд, но листву сбрасывать не торопились. Скажи кто Даниле ещё дней десять назад, что он сможет заблудиться в лесу, он бы покрутил пальцем возле виска, настолько это казалось немыслимым для него, не один год неделями не вылазившего из тайги. Прекрасно ориентируясь в лесу, он частенько обходился без компаса, в своих походах за кедровым орехом, грибами или редкими дикоросами.
Однако невозможное случилось. Не помогли ни знание тайги, ни компас, ни интуиция. Пятый день он продирался через тайгу, обходя особо густые заросли и болота. За свою жизнь, а он уже разменял третий десяток, Данила не встречал столь диких мест. Время от времени сверяясь с компасом, он уверенно шагал по выбранному азимуту. Три дня он спускался с хребта водораздела, что само по себе уже было странно, а теперь, вот уже два дня, он шёл по изрезанной множеством логов тайге. Всё это было похоже на кошмарный сон. Даже если предположить, что он взял неправильный азимут, он тем не менее уже давно должен был выйти из тайги. Зная что главный враг всех заблудившихся в лесу это паника, Данила старался сохранять выбранное направление, ведь рано или поздно лес закончится. Тем более всё было не так уж и плохо. У него было достаточно спичек, а значит, особо беспокоиться не стоило, конечно, огорчало отсутствие сигарет, но с этой мелочью он за последние дни смирился. Временами приходилось останавливаться и собирать грибы. Не смотря на похлёбку из них, Данила постоянно чувствовал голод, но больше нехватки еды его беспокоила неизвестность. Прекрасно зная эти места, он не мог найти ни одного знакомого ориентира или следа пребывания в этих местах людей. Незаметно тайга сменилась сосновым бором. Идти по ковру из опавшей хвои было гораздо легче, чем продираться через заросли высокой травы и кустарник.
Отдавшись воспоминаниям, Данила понял, что не должен был идти в тайгу. Всё было против его похода. Сначала случилась авария на шахте, где он работал проходчиком, и только чудо спасло его от гибели и увечья.
Перед его глазами явственно встал тот злополучный день. Они с Александром за-шли в аммонитку, чтобы помочь взрывнику Антону Ильичу тащить в забой аммонит. Попутный электровоз довёз их до семнадцатого квершлага . Они с Александром помогли машинисту забрать с разминовки вагонетки с породой и нагнали Ильича, поджидавшего их за вентилятором. Посетовав на Рината, машиниста электровоза, задержавшегося в депо для замены аккумуляторов электровоза и ожидания порожних вагонеток, все трое пошли по шатким тротуарам в забой. Данила шёл первым, неся на плече сумку с тридцатью килограммами аммонита. Беседуя с Ильичём о рыбалке, он не заметил, как развязался узел на ремне сумки. Удержав её от падения в канаву с водой, Данила опустил сумку на тротуар, и, поставив рядом самоспасатель, занялся узлом. Александр и Ильич ушли вперёд и скрылись за поворотом. Закидывая на плечо сумку, Данила почувствовал, как загудело крепление, и сверху посыпалась пыль. В следующий момент толчок в грудь опрокинул его в канаву с водой. Уже в воде он услышал гул пламени от взрыва метана. Выбравшись из канавы, где вода доходила ему до колена, Данила почувствовал запах гари. Не рассуждая, он включился в самоспасатель, и, не замечая воды, хлюпавшей в сапогах и стекавшей по фуфайке, побежал в забой. Через сотню метров он увидел свет от головного фонарика. Приблизившись, он замер в нерешительности. С первого взгляда он подумал что Сашка и Ильич мертвы, потому что они не реагировали на чад, исходивший от тлеющих фуфаек. Однако вздымающаяся грудь Сашки показала, что он ошибся. Подобрав валявшийся рядом самоспасатель, Данила, сорвал с него крышку и сделал в него первый выдох. Вставив загубник в рот товарищу, Данила повернулся к взрывнику, которого отбросило на рельсы. Ильич был мёртв, удар об рельсу пришёлся по незащищённому каской затылку. Чтобы удостовериться наверняка, Данила склонился над взрывником и прижал палец к вене на шее. Понимая, что вату фуфайки потушить не просто, Данила пригоршнями начал плескать воду из канавы на тлеющие места. Очевидно, от холодной воды Сашка очнулся и со стоном открыл глаза.
- Ты встать можешь? – на выдохе спросил Данила, вынув загубник самоспасателя.
Саня молча дёрнулся, пытаясь встать с тротуара и снова застонал. Взяв напарника под плечи, Данила помог ему встать на ноги.
- Я ничего не вижу,- прошептал Александр, выплюнув загубник.
- Давай я тебя поведу,- говорить на одном выдохе было тяжело.
Вновь вставив загубник в рот напарника, Данила поднырнул по его плечо, стараясь не смотреть на лицо, превратившееся в чёрную маску, и повел на выход.
Александр молча переставлял ноги, стараясь не запинаться, что было сложно из-за узкого тротуара. Только теперь Данила почувствовал воду в сапогах. Воздушная труба, шедшая от вентилятора, безжизненно висела, было ясно, что крыло обесточили, опасаясь нового взрыва метана.
Выйдя на квершлаг, Данила почувствовал неподвижность воздуха. Усадив Александра на тротуар, он направился к телефону, висевшему в начале разминовки. Набрав номер телефона транспортного диспетчера, Данила несколько минут напряжённо вслушивался в длинные гудки, гадая, есть ли кто в диспетчерской или нет.
Наконец трубку взяли.
- Диспетчер горизонта минус сто двадцать,- раздался в трубке озабоченный голос.
- Борисыч, нужен электровоз на семнадцатый квершлаг,- заговорил Данила,- нужно вывезти раненого и забрать с полевого Ильича.
- Что там у вас случилось?
- Вспышка метана, Ильичу не повезло.
- Понял,- после недолгого молчания выдохнул Борисыч и заговорил с кем-то в диспетчерской.
Очевидно отдав распоряжение, диспетчер обратился к Даниле:
- От чего воспламенился метан?
- Кто его знает,- Данила вздохнул,- мы шли по полевому и только завернули на откаточный пласта Садовый, как раздался взрыв. В самом забое никого ещё не было.
Данила почувствовал возобновившийся ток воздуха. Отметив про себя, что струя опрокинута , он понял, дежурный инженер решил выводить всех людей на поверхность.
- Борисыч, на горах опрокинули струю,- сообщил он, прекрасно зная, что в диспетчерской этого не заметно.
- Хорошо, но вас я всё равно дождусь,- ответил диспетчер и положил трубку.
Вернувшись к Александру, Данила присел возле него.
- Ты как? – спросил он, выливая воду из своих сапог.
- Хреново,- ответил Александр, стараясь как можно меньше шевелить губами,- морда сильно обгорела?
- Бывает и хуже,- ответил Данила.
Оперев ноги на кусок породы, выступавший из грунта, он до треска материи выжимал свои портянки…
Изменившийся уклон почвы, заставил Данилу отвлечься от воспоминаний. Взглянув под ноги, он заметил под жёлтой хвоёй песок. Достав компас, он привычно отметил азимут и осмотрелся в поисках ориентира. Несколько южнее его курса виднелся просвет. Решив посмотреть, Данила направился в сторону просвета.
По мере приближения к кустарнику, росшему на окраине бора, Данила почувствовал запах воды.
Продравшись через заросли кустарника, Данила надолго замер, не веря своим глазам. Этого не могла быть, но с глазами не поспоришь.
Перед ним расстилалась бескрайняя водная гладь. Он находился на довольно высоком берегу, а внизу бились волны прибоя, вынося на отпесок белую пену и клочки водорослей. Коса, поросшая сосновым бором, уходила в это непонятно откуда взявшееся море. По левую руку лежало волнистое зеркало воды, лишь далеко на юге, где небо соединялось с землёй, были заметны снежные шапки гор.
- И куда мне теперь податься? – прошептал он, поглаживая отросшую на два пальца бороду.
Мысль идти и дальше по косе, у него даже не возникла. Более разумным он посчитал направиться на юг. Вглядываясь в снежные шапки гор, более похожие на низкие облака, он заметил боковым зрением чаек, кружившихся над каким-то предметом на границе прибоя. Решив, что идти вдоль полосы прибоя будет гораздо легче, чем лесом, Данила приглядел промоину в довольно крутом склоне, и по ней легко спустился вниз.
При его приближении, чайки, с противными криками, разлетелись в стороны, но окончательно убираться не спешили. То что он сверху принял за бревно, при ближайшем рассмотрении оказалось перевёрнутой лодкой. Немного поодаль от лодки лежал человек, его ноги были в воде, а туловище на берегу. В спутанных волосах человека виднелся песок и куски водорослей, а ветер доносил запах разложения. Одежда незнакомца состояла из кожаных штанов и меховой безрукавки. Рядом лежало короткое копьё, наполовину замытое песком.
- Бред,- прошептал Данила и вытащил подальше на берег лодку, сделанную из шкуры какого-то животного, натянутой на деревянный каркас.
Нагнувшись над трупом, Данила перевернул его на спину. Мёртвый мужчина имел небольшую курчавую бородку и вполне привычный вид, если конечно не брать во внимание его одежду. Под телом лежали лук и кожаный колчан с одной стрелой. Вздохнув, Данила взялся за безрукавку и потянул тело к отвесному в этом месте берегу. Немного потрудившись, он засыпал мертвеца песком, который легко отделялся от берега.
Вернувшись к линии прибоя, Данила внимательно осмотрел свои трофеи. Лодка оказалась в отличном состоянии, короткое копьё имело неплохой зазубренный наконечник, но его древко было треснуто пополам, зато лук и единственная стрела были в исправности.
- Ну вот, лодка есть, но нет весла,- задумчиво произнёс Данила, по внимательней рассматривая линию прибоя.
Его взгляд заметил небольшое всхолмление в десятке метров от места, где лежал труп. Расчистив песок, Данила оказался обладателем хорошего весла.
Взглянув на солнце, Данила хмыкнул, до наступления ночи оставалось не более двух часов, но соблазн испытать лодку был слишком велик. Быстро погрузив в лодку всё своё небогатое имущество, включая и сломанное копьё, он посильней оттолкнул лодку и запрыгнул в неё.
Решив не удаляться далеко в море, Данила направил лодку вдоль берега. Поначалу ему с большим трудом удавалось удерживать легкую лодку выбранного направления. Нос лодки постоянно рыскал из стороны в сторону. Небольшие волны, ударявшие в борт, ещё больше заставляли лодку вилять. С непривычки заныли мускулы рук. Заметив понижение берега и исток небольшой речки, Данила решил закончить на сегодня эксперименты по управлению лодкой и направился к берегу.
Место для ночлега оказалось подходящим. Вытащив лодку к самым кустам, Данила развёл костёр и поставил на него котелок с водой. Ожидая, когда закипит вода, чтобы сварить последние грибы, Данила подошёл к речке. Вода в ней была прозрачна. На фоне разноцветных камней плавали довольно крупные рыбины. Вспомнив о сломанном копье, он подумал, что его можно использовать как острогу. Подремонтировав древко, используя бечёвку из рюкзака, Данила разулся и вернулся к речке.
После четырёх неудачных попыток, когда вода в котелке уже закипела, ему, наконец, удалось проткнуть и вытащить на берег полуметровую рыбину.
Пока варилась рыба и грибы, Данила насобирал дров на ночь. Ужин получился на славу, осталось даже на завтрак. Несмотря на всю ночь горевший костёр, от влажного воздуха, подувшего с моря к утру, Данила замёрз.
Утро выдалось туманным и безветренным. Дым костра стелился по земле и смешивался с туманом. Позавтракав оставленной с вечера рыбой, Данила вымыл в речке ко-телок, и, заметив, как заинтересовались рыбы поднятым им илом, решил повторить вечернюю рыбалку. Загарпунив рыбину похожую на сома, Данила насилу с ней справился. Вымочившись в брызгах воды, он вытащил рыбину на берег и оглоушил её обухом топора. Занимаясь рыбиной, Данила заметил, что туман начал редеть, а с берега подул слабый ветерок, принося с собой запахи леса. Появились чайки и с криками накинулись на внутренности, вынутые из рыбы.
Если бы полная неопределённость, в нынешнем положении Данила находил свою прелесть. Он и в тайгу ходил, чтобы почувствовать себя свободным от городской суеты. Ещё в детстве он зачитывался книгами о приключениях первопроходцев в неведомых для них странах, об отважных мореплавателях, рисковавших отправляться к дальним берегам на утлых судёнышках. В глубине души Данила уже понял, возвращения к прежней жизни не будет и смирился с этим.
Нос лодки плавно разрезал слегка солёную воду неизвестного моря. По сравнению с вчерашним днём, лодка шла практически ровно. Если Данила о чём-то и жалел, то это отсутствие оружия, более серьезного, чем лук. Передвигаясь по лесу, он как-то не задумывался об этом, считая себя там в безопасности. Теперь, после своей печальной находки, Данила внимательно всматривался не только в горизонт, но и не забывал обследовать места своих ночёвок на предмет человеческого присутствия. Как это ни грустно при-знать, но Данила больше опасался встречи с людьми, чем с дикими животными.
Делая остановки только на обед и ночёвку, Данила всё остальное время плыл к снежным горам, видневшимся на юге. Море уходило вглубь материка, и ему приходилось всё больше откланяться от выбранного маршрута. Он не желал повторить судьбу хозяина лодки.
Дни становились короче, а ночи холодней, правда погода стояла сухая и безветренная. По утрам в ожидании хорошей видимости, Данила занимался рыбалкой или охотой. Если с рыбалкой он уже освоился, и каждый удар его остроги попадал в цель, то с охотой ему не везло. Добычей его стрелы становились лишь небольшие не летающие птицы, похожие на домашних кур. Вместе с избытком пищи у него появилось свободное время. Решив использовать его с пользой, Данила наделал стрел, отремонтировал свою острогу и сделал, наконец, копьё.
Двадцатый день его морского путешествия едва не закончился для Данилы весьма плачевно. После обеда подул юго-восточный ветер. Сначала Данила не придал ему большого значения, но поближе к вечеру, ветер набрал силу и лодку начало ощутимо сносить в открытое море. Напрягая до предела свои силы, Данила только в сумерках смог при-стать к берегу. Благо в километре виднелось устье какой-то реки. Сняв с себя ботинки и закатав штаны, Данила потянул лодку вдоль берега в нужном ему направлении. Вода была холодной, но Данила старался не обращать на это внимание, сосредоточившись на близкой уже реке.
Из-за туч заполонивших небо, стемнело гораздо раньше, чем всегда. Добравшись до устья, Данила поспешил развести костёр, чтобы, используя его свет собирать дрова и готовить ужин. В неверных отблесках костра, он вытащил свою лодку из воды, и тащил её до самых кустов возле утёса, где горел костёр. Непрерывно двигаясь, он согрелся и да-же вспотел, а поев жареную птицу, Данила уснул, прикрывшись от ветра лодкой.
Проснулся он с первыми лучами солнца. Тумана не было, но сильный юго-восточный ветер не вызывал желания вновь испытать судьбу в море. Бросив взгляд на утёс, Данила вздрогнул. Как он не заметил этого вечером, осталось для него загадкой. Башня вы-сотой в десяток метров, сложенная из плотно подогнанных друг к другу камней, при свете дня казалось, насмехается над ним.
По растительности вокруг башни можно было смело сказать, что люди давно ушли из этих мест, но Данила взял с собой копье и топор. Направившись вокруг башни, он обнаружил вход, расположенный со стороны, обращённой к суше. Присев на корточки, он, под слоем опавших листьев, обнаружил каменную мостовую, уходившую вглубь суши. Когда-то дверь в башню закрывала мощная дверь, об этом свидетельствовали мощные металлические навесы, вмурованные в стену. Теперь, дверь отсутствовала, и проход во внутреннюю часть башни был открыт.
Внутри башни было сумрачно, а каменный пол устилали занесённые ветром листья, обломки досок и прочий хлам. Вдоль внутренней стены была выложена из камня винтовая лестница. Поднявшись по ней, Данила, миновав люк с сохранившейся крышкой, оказался на узком карнизе. Верх башни был перекрыт, плотно подогнанными досками, чёрными от воздействия солнца и воды. Полуметровой высоты бордюр позволял не опасаться падения, и Данила всмотрелся в сторону гор. Южного берега ещё видно не было, но берег моря, вдоль которого он плыл, начал поворачивать в нужную Даниле сторону. Повернувшись в сторону суши, он долго рассматривал заросшие кустарником строения. Расположенные на небольшой площади, они были обнесены невысокой каменной стеной и совсем не напоминали жилые дома. Больше всего эти строения напоминали склады. На другом берегу реки Данила разглядел вторую башню. Как и та, на которой он находился, башня находилась на морском берегу. Подумав, Данила пришёл к выводу, что, скорее всего эти башни служили своеобразными маяками, указывая вход в устье реки. Вернувшись к осмотру строений, расположенных с геометрической точностью, Данила обратил внимание на строение, находившееся в десятке километров от поселения. На достаточно высоком холме, заросшем сосняком, находилось сооружение, больше всего похожее на усечённую пирамиду.
«Странно,- подумал Он, поглаживая свою бороду,- в этих краях никогда не строили пирамид».
Несмотря ни на что, Данила считал, что находится совсем не далеко от родного го-рода, полагая, что его каким-то образом зашвырнуло в прошлое этих мест. Путь к пирами-де по кустарнику, перепутанному лианами, занял почти четыре часа. Весь мокрый от пота и облепленный паутиной, он достиг подножия холма. Подниматься по сосняку было гораздо легче, чем продираться через заросли поймы реки. Ступая по мягкому ковру из хвои, он добрался до подножия пирамиды. От досады, Данила сплюнул себе под ноги горькую слюну. Пирамида была абсолютно гладкой, словно сделанной из черного стекла. Это значило, что его желание подняться наверх отпадало само собой, а весь путь по зарослям проделанным зря. Прекрасно сознавая, что дальнейший осмотр пирамиды может ничего не дать, Данила пошел вдоль неё, всматриваясь в чёрную поверхность. Его надежда оправдалась, осматривая третью грань, он заметил на высоте пяти метров выступающую площадку и вход над ней. С минуту он всматривался в прямоугольник входа, думая как ему подняться на подобную высоту. Оглянувшись на деревья, Данила усмехнулся.
- Врёшь, не проведёшь,- прошептал он, и направился к ближайшей от площадки сосне.
Ловко работая топором, он подрубил дерево таким образом, что оно свалилось прямиком на площадку, закрыв своими ветвями вход. Прислонив копьё к пирамиде, и засунув топор за пояс, Данила полез по сосне вверх, вымарывая руки в смоле дерева. Без особого труда забравшись на площадку, он увидел трехметровой длинный коридор, заканчивавшийся глухой стеной. Ветви сосны создавали в коридоре полумрак, мешавший внимательному осмотру. Данила с трудом различил возле перегородки небольшую клавишу, практически сливавшуюся со стеной.
- А была, не была,- выдохнул он шепотом,- хуже всё равно не будет.
Приблизившись к клавише, он надавил на неё всей ладонью. В первый момент ничего не произошло. Услышав шорох веток, Данила обернулся и увидел, как площадка поднимается, закрывая выход. Дёрнувшись к выходу, он остановился, поняв, что не успеет выскочить наружу. С хрустом ломая ветки, площадка полностью перекрыла выход. На несколько секунд Данила оказался в полной темноте. Вспыхнувший в коридоре яркий белый свет, заставил его зажмуриться. Когда Данила открыл глаза, внутренней стены не было. Коридор за внутренней дверью был идеально чистым и освещённым всё тем же ярким светом. Свет исходил из потолочных панелей, казавшихся одним сплошным светильником. В полной тишине, его шаги по гладкому покрытию пола, отдавались эхом. Через каждые четыре или пять метров в коридоре виднелись проёмы дверей. Открыв первую из них, Данила оказался в небольшой комнате, все стены которой были поделены на квадраты различной величины. Не заметив, каких либо ручек, Данила прижал ладонь к одному из квадратов. Квадрат довольно быстро начал отделяться от стены. Отскочив в сторону, Данила с интересом принялся рассматривать черные пакеты, лежащие в этом своеобразном ящике. Пакеты лежали стопками, над каждой стопкой имелся непонятный знак. Разрезав ножом один из пакетов, Данила хмыкнул, в нём оказалась одежда. Совсем не подходящий по размеру и росту комбинезон из плотной материи с множеством карманов и кармашков.
- Не, одежда мне не нужна,- усмехнулся он,- вот обувка бы не помешала.
Его ботинки действительно оставляли желать лучшего. Под действием морской воды, кожа на них задубела и местами лопнула. В поисках обуви, Данила открывал ячей-ку за ячейкой. Ему попадалось множество непонятных вещей, но обувь не встречалась.
- Насовали всякой дребедени, а обувь положить не удосужились,- буркнул Данила, открывая очередную ячейку.
На выехавшем из стены лотке лежали вещи больше всего похожие на украшения, Взяв в руки блестящий браслет, Данила без всякой мысли примерил его на руку. Браслет оказался в пору, приятно холодя кожу. Ему пришлось осмотреть практически все ячейки, прежде чем он нашёл обувь. Сначала Даниле попалась ячейка с тапочками. Молча мотнув головой, он продолжил поиск и вскоре наткнулся на сапоги. Правда, ему не понравилось, что голенища достигали колен, но выбирать не приходилось. Переобувшись в подходящую по размеру пару, он встал. Голенища, словно живые, облегли ноги. Попрыгав, проверяя удобность обуви, Данила кивнул самому себе, и вышел из комнаты, перекинув через плечо свои ботинки, связанные за шнурки.
Решив, что в остальных комнатах коридора находятся склады, подобные увиденному, Данила не стал их осматривать. Пройдя по коридору, он вышел в круглый зал с четырьмя выходами и молочно-белым цилиндром в центре. Обойдя цилиндр вокруг, и, не найдя каких-либо кнопок или ручек, Данила, наученный предыдущим опытом, приложил ладонь к матовой поверхности.
Цилиндр раскололся надвое, открыв круглую площадку. Не раздумывая, Данила зашёл на площадку.
«Интересно, как управлять этим лифтом»?- подумал он, ожидая пока цилиндр, восстановит свою целостность.
Когда это произошло, на стенке перед лицом Данилы возникла вертикальная полоса, поделенная на секции разных цветов. Огонёк горел на четвёртой от верха секции. Ни-же Данила насчитал ещё двенадцать секций. Не особо задумываясь, Данила нажал на фиолетовый квадратик, расположенный на две секции выше огонька. Площадка тронулась, панель управления лифтом растворилась в стене, а через пару секунд цилиндр раскрылся.
Оказавшись в новом зале, Данила осмотрелся. Из круглого помещения выходили четыре двери. Не забивая себе голову бесполезным гаданием, он направился к ближайшей из них, полагая, что успеет осмотреть остальные помещения позднее.
Едва он пересёк порог помещения, как с потолка раздался мужской голос, вещавший что-то на незнакомом языке. Данила вздрогнул, посмотрел в направлении звука, но ничего кроме светящихся панелей потолка не увидел. Переведя свой взгляд на пространство перед собой, он вздохнул, увидев пять массивных кресел перед выключенными экранами. Стена противоположная двери представляла собой один большой экран, об этом говорило её лёгкое мерцание.
- Вот засада,- произнёс Данила, за последнее время пристрастившийся беседовать с собой вслух,- лучше бы это была столовая, там, по крайней мере, была вероятность перекусить.
Сверху снова раздался голос, что-то сообщавший на незнакомом языке. Больше не обращая на голос внимания, Данила приблизился к пультам. Понимая, что ни за что не поймёт надписи, он, тем не менее, всмотрелся в ближайший из них. Панель пульта пестрела от обилия горящих красных лампочек. Остальные четыре пульта были мёртвыми. Вернувшись к находящемуся в центре зала пульту, Данила устроился в кресле.
Вновь с потолка зазвучал голос.
- Да отстань ты, всё равно ничего не понимаю,- раздраженно произнёс Данила,- лучше бы сказал на понятном языке, где находится столовая.
Он уже понял, что находится внутри какого-то сооружения инопланетян, потому как всё увиденное здесь разительно отличалось от дикой природы вне пирамиды.
Что-то забулькало наверху, словно голос, вещавший на незнакомом языке, мог закашляться. Зачесалась кожа под браслетом. Попытавшись его сдвинуть с места, чтобы по-чесать руку, Данила едва не завопил от боли. Браслет словно прирос к коже, и попытка его сдвинуть отдалась резкой болью.
- Ничего себе шуточки,- злобно буркнул он и замер с открытым ртом.
Над головой вновь заговорил мужской голос, на этот раз он вещал на русском языке, только многие слова звучали непривычно.
- Капитан, аккумуляторы энергии заряжены на максимально допустимую величину. Необходимо отключить энергонакопители, иначе в течении пятидесяти часов про-изойдёт самопроизвольная разрядка, что вызовет катастрофические разрушения на звездолёте.
- Сам что ли отключить не можешь? – хмыкнул Данила, разглядывая красные огоньки на панели перед ним.
- Накопители включены в ручном режиме,- ответил голос.
- Ладно,- вздохнул Данила, вставая из кресла, делая это только из-за того, что жутко хотелось нажать какую-либо кнопку на пульте,- я выключу накопители, но сначала мне нужно поесть.
- Столовая находится уровнем ниже,- пояснил голос.
- Слышь, как тебя звать-то?- поинтересовался Данила, подходя к цилиндру лифта.
- Васк сто четырнадцать дробь пятьсот восемь, кибернетический интеллект пятой категории.
- Ого! как длинно,- усмехнулся Данила, приложив ладонь к поверхности цилиндра и ожидая его открытия,- не обидишься, если я буду звать тебя Василием?
- Нет,- ответил голос, после недолгого молчания.
- Кстати Василий, за какой дверью находится столовая? – спросил Данила, спустившись на уровень ниже.
- Третья справа,- ответил голос Василия,- если считать от двери, расположенной напротив тебя.
Данила направился в указанном направлении, насчитав на этом ярусе три десятка дверей. При помощи Василия разобравшись с множеством кнопок на пульте перед закрытой дверцей небольшого шкафчика, Данила заказал, как выразился кибер интеллект, стандартный обед и бегло осмотрел помещение столовой. Отметив, что за один присест в этом зале, возможно, разместить только три десятка человек, если учитывать количество лёгких стульев, Данила поинтересовался:
- Василий, а собственно где экипаж?
- Не имею информации.
Зазвенел зуммер, сигнализируя о готовности заказа. Данила открыл дверцу шкафчика и вытащил разнос с двумя тарелками с неаппетитной на вид пастой и высоким бокалом с прозрачной жидкостью.
- Это есть можно? – недоверчиво поинтересовался Данила, осторожно поставив разнос на ближайший стол.
- Да,- коротко ответил кибер интеллект.
Взяв немножко пасты на кончик ложки, Данила попробовал. Действительно, не-смотря на неприглядный вид и отсутствие запаха, паста была вполне съедобна. На не-сколько минут в столовой воцарилось молчание, нарушаемое только стуком ложки.
- Слышь, Василий, я не пойму как ты не можешь знать, куда подевался твой экипаж? – спросил Данила, закончив с едой.
Он мелкими глотками пил сладковатую жидкость, наслаждаясь ощущением сытости.
- Я был выключен, поэтому не могу ответить на твой вопрос.
- Ты хочешь сказать, что тебя выключили, а когда ты наконец очухался, на борту никого не было,- Данила говорил так, словно беседовал сам с собой,- но ведь должна быть причина по которой тебя отключили.
- Я могу только предполагать, что причиной отключения послужил взрыв, в седьмом энерго аккумуляторе произошедший сразу после выгрузки груза на эту планету.
- И давно ты очухался? – Данила допил напиток и поинтересовался,- куда убрать грязную посуду?
- В шкаф,- кибер интеллект ответил на второй вопрос и в свою очередь задал вопрос,- что такое очухался?
- Я имел в виду, когда ты включился? – пояснил свой вопрос Данила, открыв дверцу шкафчика и складывая туда использованную посуду.
- Я включился триста местных лет назад, когда сработали детекторы накопления энергии в шести энерго аккумуляторах. Используя ремонтных киберов, мне удалось починить седьмой энерго аккумулятор и остальные разрушения.
- А сколько времени ты был отключен? – поинтересовался Данила, направляясь к лифту.
- Двести местных лет, если судить по скорости наполнения энерго аккумуляторов.
- В общей сложности на Земле ты просидел пятьсот лет,- произнёс Данила, остановившись перед цилиндром лифта,- где находятся твои накопители?
- Четыре накопителя находятся на нижней палубе инженерного отсека, два накопителя установлены в носовом отсеке.
- Нос у тебя находится вверху? – спросил Данила, войдя в лифт.
- Да.
Поднявшись на указанную палубу, Данила оказался перед заблокированной дверью, за которой, по утверждению кибер интеллекта, находился пульт управления двумя носовыми накопителями. Второе помещение палубы представляло собой склад амуниции и переходной шлюз для выхода в отсек спасательного модуля.
- Ну что предложишь? – спросил Данила после безуспешной попытки открыть нужную дверь.
- Очевидно, включена биологическая блокировка,- доложил кибер интеллект,- я ввёл в базу данных показания твоего биодатчика. Приложи ладонь к панели ниже кнопки открывания двери.
Данила исполнил рекомендацию и почувствовал, как его ладонь легонько покалывает. Однако дверь не желала открываться и после этой процедуры.
- Я обречён,- неожиданно заявил кибер интеллект, проявляя эмоции, которых у не-го не должно было быть,- экипаж намеревался уничтожить звездолёт.
- Почему ты так считаешь? – удивился Данила, чувствуя, как по спине пробежали мурашки страха.
- Помещение пульта заблокировано таким образом, что его невозможно открыть снаружи, а если не выключить накопители, звездолёт взорвётся.
- А если взломать дверь? – предложил Данила.
- У тебя не получится,- ответил кибер интеллект,- при нарушении целостности звездолёта включится программа ремонта, и киберы устранят повреждение раньше, чем лазер прорежет отверстие достаточное для проникновения на пульт управления.
- Василий, сколько времени займёт прорезание в двери отверстия? – задумчиво спросил Данила, направившись на склад амуниции.
- Не более двух минут,- ответил кибер интеллект,- но через тридцать секунд с момента начала резки, я пошлю киберов для ремонта.
Используя указания кибер интеллекта, Данила нашёл малый лазер, вставил в него свежую батарею и подготовил его к работе.
- Василий, ведь у тебя существуют приоритеты задач? – поинтересовался Данила, вернувшись к заблокированной двери.
- Да,- согласился кибер интеллект,- главный приоритет это безопасность экипажа и целостность внешней обшивки звездолёта.
- А если в момент возникновения неисправности ты занят вычислениями?
- Если неисправность не связана с двигательными установками и внешней обшивкой, то я сначала заканчиваю вычисления. Должен тебя предупредить, что вычисления курса я заканчиваю за одну минуту десять секунд.
Данила хитро усмехнулся.
- Василий, рассчитай время в местных годах, потребовавшееся для преобразования языка на котором говоришь ты в язык, на котором говорю я, ведь они одного корня.
Кибер интеллект оставил последнее замечание без ответа. Пожав плечами, Данила включил лазер и начал вырезать отверстие в двери. Без помех проникнув в помещение пульта, Данила, правда, поплатился ожогом плеча и хорошей дырой на своей куртке. Переведя два рычага, описанные кибер интеллектом в противоположное положение, он вернулся к двери и выдернул из фиксатора скобу, блокировавшую её открывание.
- Василий! – позвал он кибер интеллект, входя в лифт.
Корабельный мозг не откликался. Хмыкнув, Данила нажал на самый нижний квадрат. Спуск в инженерный отсек занял несколько секунд. Оказавшись на палубе, Данила встал перед проблемой, как ему найти нужное помещение. Пространство вокруг лифта было заставлено различными механизмами, а широкие коридоры терялись в белом сиянии потолочных светильников. Минуя агрегаты, он вошёл в коридор находящийся напротив выхода из лифта и начал открывать все встреченные на пути двери. Практически возле наружной переборки он, наконец, нашёл искомую дверь. За ней оказалось помещение, размером полтора на два метра с единственным пультом, перед которым даже не было кресла. Повторив все операции, что десятью минутами раньше делал на верхней палубе, Данила отправился в следующий коридор.
Отключив последний накопитель, Данила посмотрел на часы. С момента начала процесса отключения прошло более часу, однако кибер интеллект не подавал признаков жизни. Решив вернуться на командную палубу, Данила почувствовал жжение на плечах. Выйдя из лифта, он как смог осмотрел их и вынужден был констатировать, что его куртка пришла в полную негодность. В трех местах зияли прорехи, через которые было видно обгоревшую до волдырей кожу. Конечно, ожоги на обеих лопатках он не видел, но догадывался о них по боли, а о внешнем виде мог судить по ожогу на предплечье. Морщась от боли, Данила снял с себя вместе с курткой и остальную одежду, оставшись в одних штанах. Материя куртки продолжала тлеть, источая вонь горелой ткани. Освободившись от одежды, Данила почувствовал себя гораздо лучше.
- Василий! – Данила начал беспокоиться о состоянии корабельного мозга.
Кибер интеллект не отзывался. Решив использовать время ожидания с пользой, Данила спустился в столовую и ещё раз поел. Убирая со стола посуду, он услышал голос кибер интеллекта.
- Я посчитал время,- заявил Василий,- но возник необъяснимый парадокс.
- Какой? – Данила вздрогнул от неожиданности.
- Ты не можешь говорить на подобном языке.
- Поясни,- попросил Данила, присев на стул.
- Этот язык принадлежит колонистам, которых мы доставили из системы Арии.
- Так в чём загвоздка?
- С момента высадки колонистов прошло не более пятисот местных лет, а для того чтобы язык изменился подобным образом нужно не менее миллиона лет, и это если не брать в расчёт неминуемую деградацию, которая происходит в сообществах имеющих определённую численность.
- Значит, я попал в прошлое Земли…- задумчиво протянул Данила.
- Это противоречит законам физики.
- Согласен,- грустно усмехнулся Данила,- но другого варианта я не вижу.
- Нет,- возразил кибер интеллект,- ты ошибаешься, второй вариант существует.
- И какой же это вариант?
- Пятьдесят процентов вероятности, что произошло в точности наоборот. Язык, на котором говоришь ты, мог стать языком колонистов с Арии. Более того, в этом случае не возникает парадокса.
- Кстати, мне нужна медицинская помощь,- неосторожно прикоснувшись спиной к спинке стула, Данила поморщился.
Внимательно выслушав указания кибер интеллекта, Данила последовал в указан-ном направлении.
- Сколько колонистов находилось на борту звездолёта? – спросил он, чтобы не молчать. Разговор отвлекал от боли, терзавшей спину.
- Сто тысяч человек,- ответил кибер интеллект.
- Ого,- вырвалось у Данилы,- мне показалось, что внутри звездолёта не столько много свободного места.
- Колонисты находились в анабиозном отсеке, занимающем два яруса.
- Понятно,- рассуждал вслух Данила,- колонисты получили то, что хотели, но куда подевался экипаж? Что помешало им вернуться домой?
- Я думал на эту тему,- признался кибер интеллект,- принимая во внимание отсутствие спасательного модуля, я пришёл к выводу, что экипаж сделал попытку вернуться до-мой на спасательном модуле.
- Это возможно? – поинтересовался Данила.
Он, наконец, достиг медицинского отсека и осматривался, пытаясь угадать назначение тех или иных приборов.
- Вероятность велика. Спасательный модуль является автономным звездолётом, правда запас хода маловат, но достичь обитаемых миров можно. Тем более, экипаж полностью забрал запасы энергии.
Повинуясь указаниям корабельного мозга, Данила окончательно разделся и улёгся на, стоящий в окружении непонятных агрегатов, стол. Управляемые кибер интеллектом, агрегаты ожили и протянули к ожогам свои манипуляторы. Данила, чтобы отвлечься от осторожных прикосновений манипуляторов к больным местам, продолжил разговор.
- Василий, я вот что думаю. Мне кажется, что я оказался в прошлом, причина тому знание истории. В книгах по истории упоминается о неких арийских племенах. Кроме то-го, я видел, правда, только по телевизору, пирамиды, сооружения из камня, очень похожие формой на твой звездолёт.
- Это меняет дело,- согласился кибер интеллект,- но вся информация, хранящаяся в моей памяти, отрицает возможность путешествия в прошлое. Ведь подобное путешествие способно вызвать парадокс.
- Согласен,- кивнул Данила и поморщился, манипулятор положил на ожог какую-то холодную массу,- но подобный парадокс может произойти при небольшом путешествии, скажем лет на сто или тысячу. Преодолев миллион лет, как ты говоришь, парадокса можно не опасаться, любое вмешательство в реальность со временем сгладится.
- Подобное утверждение не лишено логики, но возможность парадокса остаётся.
- Кстати, ты не знаешь по какой причине жители поселения, что находится поблизости, покинули его?
- Не знаю, мои видео детекторы отключены экипажем. Могу предположить, что ты видел базу колонистов, но куда они ушли мне неизвестно. Вполне допустимо, что мой экипаж предупредил колонистов о возможном взрыве и те не стали здесь селиться.
- Василий, чем ты думаешь заняться теперь, когда тебе не угрожает разрушение?
- Ты принимаешь меня за разумное существо, это приятно, но ошибочно. Я не имею своей воли, а значит, не могу чего-либо желать.
- А чувство самосохранения? – поинтересовался Данила,- я заметил, как ты был озабочен возможностью твоего уничтожения.
- Это лишь программа, заложенная в мою память при создании.
- Разве тебе не хочется вернуться в космос?
- Что значат мои желания, если я не могу самостоятельно сделать такую мелочь как включение видео детекторов и триста лет смотреть на этот мир при помощи гравитационного сканера.
- А мне почему-то захотелось посмотреть космос поближе,- мечтательно улыбнулся Данила,- может быть это потому, что я его не видел иначе, чем с земли.
- Звездолёт в твоём распоряжении.
- А справлюсь? Мне кажется, что для управления этой махиной одного человека маловато.
- Для навигации вполне достаточно. Конечно, отсутствие вахты не позволит вступить в бой с пиратами, но у меня мощные двигатели и достаточный запас энергии для силовой защиты. Против одного или двух звездолётов среднего размера я выстою.
- Не думал, что и в космосе существуют пираты,- хмыкнул Данила.
- Пока ведутся войны, пиратов не истребить.
- Куда предложишь лететь? – поинтересовался Данила, полагая, что кибер интеллект предложит свою родную планету.
- Я уже говорил, у меня нет предпочтений,- напомнил кибер интеллект.
- Интересная история,- усмехнулся Данила,- мне нет разницы, куда лететь, потому что космос для меня неведом, а тебе по барабану куда лететь, из-за твоей программы.
Кибер интеллект промолчал, очевидно, полагая, что Данила рассуждает вслух.
-
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 15:22
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Интересно, что ГГ, являясь достаточно опытным таёжником, а значит неплохо знающим флору и фауну родных мест, ни разу даже в мелочах не усомнился в том, что его окружает земная природа. Речь у него в рассуждениях и раздумьях идёт о прошлом или будущем планеты Земля и только. Значит ему за всё время путешествия ни разу на глаза не попалась ни одна деталь позволившая бы зацепиться на автомате опытным взглядом за какую то явную несуразность. (Море пока не в счёт. :) ) А ведь даже при "отскоке" на несколько тысяч лет, хоть в прошлое, хоть в будущее, флора и фауна всё равно должна была бы измениться, хотя бы в количественном составе видового набора. Климат, годовой температурный фон, а за ним и дрейф видового набора флоры и фауны. Тем более, что "нарисовалось" море, с серьёзнейщим влиянием на местный климат. Обязано быть влияние, во всяком случае... Наконец, наличие непонятного моря обязано было повлиять на видовой состав флоры и фауны и другим путём. Большая вода штормами непременно занесла бы представителей новых растительных и животных видов... Непродуманные детали повествования, на мой взгляд. Кроме того, хотя для лесовиков ориентация по звёздному небу не так доступна и актуальна, как для путешествующих по более открытым местам, всё же герой за немалый срок перехода и плавания не озаботился поинтересоваться картинками местного звёздного неба... Это выставляет его несколько туповатым и нелюбопытным, а по всему прочему заявленному автором он очень даже неординарная личность... Обдумать бы эти нескладушки.
А в целом очень интересная затравка. Ждём продолжения... :ood:
А в целом очень интересная затравка. Ждём продолжения... :ood:
- Vladmir
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 03:37
- Откуда: Алтай
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 1330 раз
- Василий, а кто такие Арии и почему им захотелось поселиться именно на Земле? – поинтересовался Данила, не выдержав минутного молчания.
- Ты меня неправильно понял,- заговорил кибер интеллект,- я сказал, что доставил колонистов из системы Арии, но не упоминал, что они коренные жители системы. Там нет планет, пригодных для жизни людей. Те сто тысяч человек, что мы доставили на Землю, являются остатками гвардии императора Тхонга. Они были выращены в специальных генетических лабораториях империи как идеальные солдаты. Даже находясь на двух изолированных базах в системе Арии, они представляли опасность для федерации Вуши, пришедшей на смену империи. О реальности подобной опасности судить не берусь, но в моих базах данных есть упоминание о некоторых битвах гвардейцев, где им противостояли силы многократно превосходившие их. Один гвардеец легко мог одолеть десяток противников, имеющих подобное ему оружие.
- Не проще было попросту взорвать базы? – спросил Данила.
- Нет, за безопасность гвардейцев отвечала галактическая договорённость,- пояснил кибер интеллект,- нарушив её, федерация Вуши поставила бы себя в непростое положение. В общем, сенат нашёл единственное решение. Они обратились к Фанитам с просьбой о переброске этих военнопленных в любую точку космоса, где бы их не беспокоили несколько столетий, а желательно вообще никогда.
- Почему сенат обратился именно к Фанитам?
- Очень просто. Они не хотели, чтобы местоположение гвардейцев было известно кому-либо из жителей федерации.
- Разве нельзя было выведать местоположение планеты у Фанитов?
- Нет,- категорично ответил кибер интеллект,- о существовании Земли знал только один клан Реган, это всего пять звездолётов из десяти тысяч, похожих друг на друга кораблей Фанитов.
- Согласен, вероятность небольшая,- кивнул Данила.
- Вероятность минимальная, потому что по договорённости с кланом ни один звездолёт клана Реган не должен залетать на территорию федерации Вуши.
- Жалко,- вздохнул Данила,- у меня почемуто возникло желание слетать именно в федерацию.
- Ты не принадлежишь к клану Реган и не нарушишь никакого договора, если посетишь федерацию.
- А регистрационные номера? – спросил Данила,- ведь они могут опознать звездолёт.
- Исключено, наши идентификационные параметры не читаются приборами населённых миров.
- Кстати, коль скоро разговор зашёл об идентификации, я могу считать себя потомком колонистов с Арии? – поинтересовался Данила.
- У тебя интересный набор генов,- ответил кибер интеллект, после небольшого молчания,- ты действительно являешься потомком гвардейцев Тхонга, но кроме этого у тебя есть гены Фанитов и ещё двух других звёздных народов. Точнее я смогу сказать после полного твоего обследования.
- Нормальный компот,- усмехнулся Данила,- а почему в федерации боятся даже потомков гвардейцев? Ведь я правильно тебя понял?
- Потому что существует специальный комплект баз знаний, получив который, даже такой далёкий потомок гвардейцев как ты станет идеальным солдатом. Правда перед этим следует установить симбиот для управления оружием и техникой.
- Не, тогда мне нечего делать в федерации,- Данила передёрнул плечами и понял, что у него ничего не болит,- ведь идеальный солдат в первую очередь подчиняется приказам своего командира, а мне это не улыбается.
Встав с операционного стола, Данила спросил:
- Василий, мне бы хотелось смыть пот и грязь, это возможно?
- Да,- ответил кибер интеллект.
В тот же момент отошла в сторону одна из дверей, выходивших из медицинского отсека.
Едва Он вошёл в небольшую кабинку, как дверь автоматически закрылась, а с потолка и трёх стен ударили мощные струи тёплой воды. От неожиданности у Данилы перехватило дыхание, но быстро справившись с собой, он получил громадное удовольствие от подобного душа. Тем более что последний раз он нормально мылся после смены в шахтовой мойке, совсем в другой жизни. Пробыв в душевой с полчаса и не зная как отключить воду, Данила сделал шаг по направлению к двери. В тот же миг вода перестала течь из множества отверстий в стенах и потолке, а вместо этого подул тёплый воздух, сдувая с него капли воды, задержавшиеся на коже и волосах.
Покинув кабинку душевой, Данила замер перед своей одеждой. Одевать пропахшую гарью и потом одежду, ему совсем не хотелось. Услышав шуршание какого-то механизма, он посмотрел в направлении звука. К нему катилась похожая на журнальный столик тележка с лежащими на ней свёртками.
Облачившись в легкий комбинезон, Данила последовал совету кибер интеллекта и обул лёгкую обувь, напомнившую ему полукеды, правда, без шнурков. Для передвижения по звездолёту эта обувь подходила гораздо больше чем прежние сапоги. Вынув из карманов штанов складной нож, спички и другие мелочи, Данила рассовал всё по карманам комбинезона.
- Куда положить одежду? – спросил он, закончив с проверкой карманов.
- Оставь где лежит, пускай поработают уборщики.
Вернувшись в рубку управления, Данила не обнаружил своего нехитрого оружия и старых ботинок.
- Где мои вещи? – поинтересовался он, посмотрев на потолок.
- Я поместил их на склад, туда же отправлю после чистки и восстановления повреждений твою одежду,- ответил кибер интеллект.
2
В системе Лигул было две обитаемых планеты, но мало кто из жителей этих аграрных миров знал, что далеко за орбитой двенадцатой планеты находится центральная база службы безопасности федерации Вуши. Доставшись в наследство от империи, база не была уничтожена в первые месяцы после падения империи как сотни других баз и лабораторий и не претерпела с тех пор больших изменений, поскольку широкая общественность о ней ничего не знала. Конечно преданные императору гвардейцы, постарались уничтожить саму базу во время своего отступления, но то ли не сработал взрыватель, то ли произошла непредвиденная ошибка, только база осталась невредимой.
И вот уже более пятисот лет лучшие специалисты службы безопасности пытались разобраться с бесценными архивами императорской гвардии, попавшими им в руки. Чем больше учёные узнавали, тем больше вопросов и опасений возникало у руководства службы безопасности. Некоторые горячие головы предлагали уничтожить базу, считая её бомбой замедленного действия. Создавалось впечатление, что более трёх тысяч лет имперская служба безопасности собирала на базе самые опасные и самые спорные знания со всех обитаемых миров и не только с них.
Среди этих массивов информации не было лишь одной ничтожной малости, изображения императора без боевого скафандра, его видовой принадлежности, планеты, где он родился и самой даты рождения. Словно император прибыл в обитаемые миры с флотом гвардейцев их пустоты. Но такого быть не могло, ведь флоту из нескольких сотен боевых звездолётов нужно было где-то пополнять запасы активного вещества и продовольствия. Однако, все попытки отыскать следы посадок наталкивались на пустоту, словно император предвидел свой конец и заблаговременно подчистил архивы не одной дюжины планет.
Старший инспектор Лорн, сидел в своём кабинете на базе и разгадывал очередной ребус. На мониторе библиотечного кибер интеллекта высвечивалась непонятная схема, результат расшифровки очередного кристалла памяти. Больше всего схема напоминала стандартную базу гвардейцев, но только напоминала.
Изучая прикреплённую документацию, Лорн обнаружил несколько существенных отличий и понял, что с подобными базами гвардейцев ещё не сталкивался. Конечно, могло случиться и так, что данная база была взорвана во время гражданской войны, но всё равно остались бы следы, а их не было.
Если верить документации, база была полностью автономна и кроме гвардейцев могла производить любое вооружение, а автоматические орбитальные верфи способны были построить боевые корабли вплоть до линкоров. Попади база в руки любой из цивилизаций обитаемых миров, она превратилась бы в весомый аргумент при возможных конфликтах. Вот только о местонахождении базы в документации не было даже упоминания, кто-то тщательно поработал с информацией на кристалле, не помогли даже лучшие специалисты.
Просматривая страницы, Лорн бегло всматривался в чертежи строений, механизмов непонятного назначения и скупые строчки технического описания некоторых изделий. Лучшие криптологи уже выдали свой вердикт, что к её созданию не могло приложить руки или щупальца ни одно разумное существо обитаемых миров. Они предположили, что база была построена Джоре, странной и загадочной цивилизацией диких миров, сгинувшей в бездне вселенной около сорока тысяч лет назад. Лорн не очень верил этому заключению, поскольку ни доказать его ни опровергнуть не было возможности. За все время существования обитаемых миров не было сделано ни одного однозначного заключения, что та или иная странная находка принадлежит Джоре. Как собственно не было достоверно известно к какому типу разумных существ они принадлежали.
Вин Лорн не понимал, почему гвардейцы бросили эту базу. В то что у них не получилось её уничтожить он не верил. Что бы ни говорили "Ученые" федерации и другие доброхоты об искусственном происхождении гвардейцев и их недалеком уме, старший инспектор в это не верил. Он представлял в каком состоянии находились человеческие миры три тысячи лет назад. Через звездные системы людей прокатился каток миграции арахнидов. Впрочем тогда досталось всем разумным, а не только людям. Многие миры скатились в до космическую эру. Именно в это время в обитаемых мирах появляется Император Тхонг и его гвардейцы.
Многие миллиарды людей и других разумных были спасены от гибели на планетах и космических объектах. Были восстановлены и построены тысячи орбитальных заводов, работающих до сих пор. У старшего инспектора, на основе изученных данных, сложилось мнение, что император и его гвардейцы оказались в обитаемых мирах случайно, совершая свое непонятное путешествие и задержавшись на некоторое время. А когда обитаемые миры им надоели, они ушли. Те гвардейцы, что остались в системе Арии, прикрывали гигантские звездные врата в которые без боя ушел флот из двадцати девяти тысяч многокилометровых левиафанов. Сколько существ ушло с имперцами не знал никто. Но и через пятьсот лет это аукалось во многих человеческих и не только мирах, а некоторых существ стало встретить практически нереально.
- Ты меня неправильно понял,- заговорил кибер интеллект,- я сказал, что доставил колонистов из системы Арии, но не упоминал, что они коренные жители системы. Там нет планет, пригодных для жизни людей. Те сто тысяч человек, что мы доставили на Землю, являются остатками гвардии императора Тхонга. Они были выращены в специальных генетических лабораториях империи как идеальные солдаты. Даже находясь на двух изолированных базах в системе Арии, они представляли опасность для федерации Вуши, пришедшей на смену империи. О реальности подобной опасности судить не берусь, но в моих базах данных есть упоминание о некоторых битвах гвардейцев, где им противостояли силы многократно превосходившие их. Один гвардеец легко мог одолеть десяток противников, имеющих подобное ему оружие.
- Не проще было попросту взорвать базы? – спросил Данила.
- Нет, за безопасность гвардейцев отвечала галактическая договорённость,- пояснил кибер интеллект,- нарушив её, федерация Вуши поставила бы себя в непростое положение. В общем, сенат нашёл единственное решение. Они обратились к Фанитам с просьбой о переброске этих военнопленных в любую точку космоса, где бы их не беспокоили несколько столетий, а желательно вообще никогда.
- Почему сенат обратился именно к Фанитам?
- Очень просто. Они не хотели, чтобы местоположение гвардейцев было известно кому-либо из жителей федерации.
- Разве нельзя было выведать местоположение планеты у Фанитов?
- Нет,- категорично ответил кибер интеллект,- о существовании Земли знал только один клан Реган, это всего пять звездолётов из десяти тысяч, похожих друг на друга кораблей Фанитов.
- Согласен, вероятность небольшая,- кивнул Данила.
- Вероятность минимальная, потому что по договорённости с кланом ни один звездолёт клана Реган не должен залетать на территорию федерации Вуши.
- Жалко,- вздохнул Данила,- у меня почемуто возникло желание слетать именно в федерацию.
- Ты не принадлежишь к клану Реган и не нарушишь никакого договора, если посетишь федерацию.
- А регистрационные номера? – спросил Данила,- ведь они могут опознать звездолёт.
- Исключено, наши идентификационные параметры не читаются приборами населённых миров.
- Кстати, коль скоро разговор зашёл об идентификации, я могу считать себя потомком колонистов с Арии? – поинтересовался Данила.
- У тебя интересный набор генов,- ответил кибер интеллект, после небольшого молчания,- ты действительно являешься потомком гвардейцев Тхонга, но кроме этого у тебя есть гены Фанитов и ещё двух других звёздных народов. Точнее я смогу сказать после полного твоего обследования.
- Нормальный компот,- усмехнулся Данила,- а почему в федерации боятся даже потомков гвардейцев? Ведь я правильно тебя понял?
- Потому что существует специальный комплект баз знаний, получив который, даже такой далёкий потомок гвардейцев как ты станет идеальным солдатом. Правда перед этим следует установить симбиот для управления оружием и техникой.
- Не, тогда мне нечего делать в федерации,- Данила передёрнул плечами и понял, что у него ничего не болит,- ведь идеальный солдат в первую очередь подчиняется приказам своего командира, а мне это не улыбается.
Встав с операционного стола, Данила спросил:
- Василий, мне бы хотелось смыть пот и грязь, это возможно?
- Да,- ответил кибер интеллект.
В тот же момент отошла в сторону одна из дверей, выходивших из медицинского отсека.
Едва Он вошёл в небольшую кабинку, как дверь автоматически закрылась, а с потолка и трёх стен ударили мощные струи тёплой воды. От неожиданности у Данилы перехватило дыхание, но быстро справившись с собой, он получил громадное удовольствие от подобного душа. Тем более что последний раз он нормально мылся после смены в шахтовой мойке, совсем в другой жизни. Пробыв в душевой с полчаса и не зная как отключить воду, Данила сделал шаг по направлению к двери. В тот же миг вода перестала течь из множества отверстий в стенах и потолке, а вместо этого подул тёплый воздух, сдувая с него капли воды, задержавшиеся на коже и волосах.
Покинув кабинку душевой, Данила замер перед своей одеждой. Одевать пропахшую гарью и потом одежду, ему совсем не хотелось. Услышав шуршание какого-то механизма, он посмотрел в направлении звука. К нему катилась похожая на журнальный столик тележка с лежащими на ней свёртками.
Облачившись в легкий комбинезон, Данила последовал совету кибер интеллекта и обул лёгкую обувь, напомнившую ему полукеды, правда, без шнурков. Для передвижения по звездолёту эта обувь подходила гораздо больше чем прежние сапоги. Вынув из карманов штанов складной нож, спички и другие мелочи, Данила рассовал всё по карманам комбинезона.
- Куда положить одежду? – спросил он, закончив с проверкой карманов.
- Оставь где лежит, пускай поработают уборщики.
Вернувшись в рубку управления, Данила не обнаружил своего нехитрого оружия и старых ботинок.
- Где мои вещи? – поинтересовался он, посмотрев на потолок.
- Я поместил их на склад, туда же отправлю после чистки и восстановления повреждений твою одежду,- ответил кибер интеллект.
2
В системе Лигул было две обитаемых планеты, но мало кто из жителей этих аграрных миров знал, что далеко за орбитой двенадцатой планеты находится центральная база службы безопасности федерации Вуши. Доставшись в наследство от империи, база не была уничтожена в первые месяцы после падения империи как сотни других баз и лабораторий и не претерпела с тех пор больших изменений, поскольку широкая общественность о ней ничего не знала. Конечно преданные императору гвардейцы, постарались уничтожить саму базу во время своего отступления, но то ли не сработал взрыватель, то ли произошла непредвиденная ошибка, только база осталась невредимой.
И вот уже более пятисот лет лучшие специалисты службы безопасности пытались разобраться с бесценными архивами императорской гвардии, попавшими им в руки. Чем больше учёные узнавали, тем больше вопросов и опасений возникало у руководства службы безопасности. Некоторые горячие головы предлагали уничтожить базу, считая её бомбой замедленного действия. Создавалось впечатление, что более трёх тысяч лет имперская служба безопасности собирала на базе самые опасные и самые спорные знания со всех обитаемых миров и не только с них.
Среди этих массивов информации не было лишь одной ничтожной малости, изображения императора без боевого скафандра, его видовой принадлежности, планеты, где он родился и самой даты рождения. Словно император прибыл в обитаемые миры с флотом гвардейцев их пустоты. Но такого быть не могло, ведь флоту из нескольких сотен боевых звездолётов нужно было где-то пополнять запасы активного вещества и продовольствия. Однако, все попытки отыскать следы посадок наталкивались на пустоту, словно император предвидел свой конец и заблаговременно подчистил архивы не одной дюжины планет.
Старший инспектор Лорн, сидел в своём кабинете на базе и разгадывал очередной ребус. На мониторе библиотечного кибер интеллекта высвечивалась непонятная схема, результат расшифровки очередного кристалла памяти. Больше всего схема напоминала стандартную базу гвардейцев, но только напоминала.
Изучая прикреплённую документацию, Лорн обнаружил несколько существенных отличий и понял, что с подобными базами гвардейцев ещё не сталкивался. Конечно, могло случиться и так, что данная база была взорвана во время гражданской войны, но всё равно остались бы следы, а их не было.
Если верить документации, база была полностью автономна и кроме гвардейцев могла производить любое вооружение, а автоматические орбитальные верфи способны были построить боевые корабли вплоть до линкоров. Попади база в руки любой из цивилизаций обитаемых миров, она превратилась бы в весомый аргумент при возможных конфликтах. Вот только о местонахождении базы в документации не было даже упоминания, кто-то тщательно поработал с информацией на кристалле, не помогли даже лучшие специалисты.
Просматривая страницы, Лорн бегло всматривался в чертежи строений, механизмов непонятного назначения и скупые строчки технического описания некоторых изделий. Лучшие криптологи уже выдали свой вердикт, что к её созданию не могло приложить руки или щупальца ни одно разумное существо обитаемых миров. Они предположили, что база была построена Джоре, странной и загадочной цивилизацией диких миров, сгинувшей в бездне вселенной около сорока тысяч лет назад. Лорн не очень верил этому заключению, поскольку ни доказать его ни опровергнуть не было возможности. За все время существования обитаемых миров не было сделано ни одного однозначного заключения, что та или иная странная находка принадлежит Джоре. Как собственно не было достоверно известно к какому типу разумных существ они принадлежали.
Вин Лорн не понимал, почему гвардейцы бросили эту базу. В то что у них не получилось её уничтожить он не верил. Что бы ни говорили "Ученые" федерации и другие доброхоты об искусственном происхождении гвардейцев и их недалеком уме, старший инспектор в это не верил. Он представлял в каком состоянии находились человеческие миры три тысячи лет назад. Через звездные системы людей прокатился каток миграции арахнидов. Впрочем тогда досталось всем разумным, а не только людям. Многие миры скатились в до космическую эру. Именно в это время в обитаемых мирах появляется Император Тхонг и его гвардейцы.
Многие миллиарды людей и других разумных были спасены от гибели на планетах и космических объектах. Были восстановлены и построены тысячи орбитальных заводов, работающих до сих пор. У старшего инспектора, на основе изученных данных, сложилось мнение, что император и его гвардейцы оказались в обитаемых мирах случайно, совершая свое непонятное путешествие и задержавшись на некоторое время. А когда обитаемые миры им надоели, они ушли. Те гвардейцы, что остались в системе Арии, прикрывали гигантские звездные врата в которые без боя ушел флот из двадцати девяти тысяч многокилометровых левиафанов. Сколько существ ушло с имперцами не знал никто. Но и через пятьсот лет это аукалось во многих человеческих и не только мирах, а некоторых существ стало встретить практически нереально.
-
- Сообщения: 1612
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:47
- Благодарил (а): 3460 раз
- Поблагодарили: 3145 раз
Мне тоже понравилось. Правда некоторые вопросы всё же возникают. Например,Grevon писал(а):Интересно
Далее, не понятно, почему ГГ не спросил проYUGOROSS писал(а):ГГ, являясь достаточно опытным таёжником, а значит неплохо знающим флору и фауну родных мест, ни разу даже в мелочах не усомнился в том, что его окружает земная природа.
Естественно было бы поинтересоваться, что это такое и стоит себе такой просить.Vladmir писал(а):Правда перед этим следует установить симбиот для управления оружием и техникой.
- Vladmir
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 03:37
- Откуда: Алтай
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 1330 раз
- Потому что существует специальный комплект баз знаний, получив который, даже такой далёкий потомок гвардейцев как ты станет идеальным солдатом. Правда перед этим следует установить симбиот для управления оружием и техникой.
- Не, тогда мне нечего делать в федерации,- Данила передёрнул плечами и понял, что у него ничего не болит,- ведь идеальный солдат в первую очередь подчиняется приказам своего командира, а мне это не улыбается.
Как говорится всему свое время, а то как мед так и ложкой.
- Не, тогда мне нечего делать в федерации,- Данила передёрнул плечами и понял, что у него ничего не болит,- ведь идеальный солдат в первую очередь подчиняется приказам своего командира, а мне это не улыбается.
Как говорится всему свое время, а то как мед так и ложкой.
-
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: 15 июн 2013, 20:01
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 529 раз
Мне что-ли свой сапог кинуть ?
Для начала. Никогда не понимал всей этой гагантомании - многокилометровые корабли, десятки тысяч систем, триллионы населения.
А подумать ? Да даже думать не надо, просто на тенденции посмотреть, новости почитать, в том числе о новых открытиях и станет...
Да, да, станет смешно.
Демография. С ростом уровня образования (я уже молчу про увлечение виртуальностью) население вначале с трудом обеспечивает сохранение численности, а потом начинает падать. Какие триллионы ??? Какие миллиарды ??? Бог с вами. Дай бог, чтоб на Земле через пять сотен лет жило хоть несколько сот миллионов, при таких тенденциях. Что ? Говорите другие цивилизации не такие ? И как же они без вычислительных систем в космосе летают ? А-а-а, механические, да еще на дизельных двигателях... Не ? На паровых ? Ну это супер !
Обитаемые планеты. А на хрена козе баян ? Первое выходит из демографии. Зачем обустраивать несколько планет, если населению и на одной живется комфортно, максимум двух (если уж захотелось попробовать силы в терраформинге). Второе выходит из теорвера и обычной астрографии. Вероятность самопроизвольного зарождения жизни десять в минус хрен знает какой степени, т.е. фактически равна нулю. А в сочетании с тем фактом, что (тем более это подтверждено последними открытиями) Солнечная система уникальна и вероятность такой конфигурации величина отрицательная (что автоматически означает астроинженерную деятельность), то найти незанятую систему, с отсутствующей разумной жизнью, величина абсолютно нулевая. Ну и третье, уже биологическое. Допустим есть, допустим нашли. Ага и биоценоз подходящий и микроорганизмы безвредные и продукты метаболизма совсем не токсичные. Замахаются вычищать. Легче и дешевле с нуля сделать.
Многокилометровые корабли. Десятибашенные танки чтоб больше врагов настрелять и они не подошли ни с какой стороны, гигантские колеса, чтоб лучше по неровной местности ездить, охрененные линкоры чтоб врага устрашать... Не ? Булькают классно ?
Ладно, сумречный гений оставим в стороне, хотя и до него дошло, когда петух клюнул, что десять небольших подлодок да столько же торпедоносцев стоят дешевле и на порядок эффективнее чем одна большая дура с суперпушками. И топят они эту дуру за здрасте. Тут возникает вопрос другого плана - прочности этих многокилометровых кораблей. Мне откровенно лениво считать силы кручения и разрыва возникающие при развороте такого монстра, не говоря уже о количестве энергии потребной для того, чтобы просто сдвинуть его с места. Но фактом будет то, что при движении внутри систем ему надо двигаться медленно и печально, дабы гравитационные взаимодействия не поломали игрушку. Разворачиваться тоже, дабы не переломится пополам. А уж про отклонение от метеоритного потока или не дай бог от стаи ракет, говорить не стоит. Только принимать на героическую грудь. Ладно. Сделали дабы врагов пугать. И тут выползает мелкий, мелкий клоп, цепляет разгонные двигатели на какой-то мелкий метеорит и разгоняет его до... E=kMC2
Силовые поля ? Многометровая броня ? ПРО ? Пфе. При околосветовой даже отреагировать не успеет, а суммарная энергия снесет все нафиг и прошьет все эти метры и километры как пуля лист бумаги. Выживут только мелкие и двигающиеся по непредсказуемой траектории. Остальные в утиль.
Это так, основное. По мелочи еще могу накидать, если будет желание послушать и не зайдет слишком далеко. А то тут намедни начал читать один опус и там рассказывается о некоей звезде которой 40 миллиардов лет !!! (линейкой наверное вычислял ) и неких разумных которые поселились на планете этой звезды аж три миллиарда лет назад. Это когда на Земле жизнью даже и не пахло. А спустя 800 миллионов лет ушли туда, откуда пришли. На Земле жизнью по прежнему не пахло, но вот бяда, когда запахло, эти ушедшие пришельцы каким-то образом оказались к ней причастны. Святым духом надуло что-ли ? Целая библейская история. Папуасам продать что-ли ? А чо, новая религия будет. Не всем же море копать.
Для начала. Никогда не понимал всей этой гагантомании - многокилометровые корабли, десятки тысяч систем, триллионы населения.
А подумать ? Да даже думать не надо, просто на тенденции посмотреть, новости почитать, в том числе о новых открытиях и станет...
Да, да, станет смешно.
Демография. С ростом уровня образования (я уже молчу про увлечение виртуальностью) население вначале с трудом обеспечивает сохранение численности, а потом начинает падать. Какие триллионы ??? Какие миллиарды ??? Бог с вами. Дай бог, чтоб на Земле через пять сотен лет жило хоть несколько сот миллионов, при таких тенденциях. Что ? Говорите другие цивилизации не такие ? И как же они без вычислительных систем в космосе летают ? А-а-а, механические, да еще на дизельных двигателях... Не ? На паровых ? Ну это супер !
Обитаемые планеты. А на хрена козе баян ? Первое выходит из демографии. Зачем обустраивать несколько планет, если населению и на одной живется комфортно, максимум двух (если уж захотелось попробовать силы в терраформинге). Второе выходит из теорвера и обычной астрографии. Вероятность самопроизвольного зарождения жизни десять в минус хрен знает какой степени, т.е. фактически равна нулю. А в сочетании с тем фактом, что (тем более это подтверждено последними открытиями) Солнечная система уникальна и вероятность такой конфигурации величина отрицательная (что автоматически означает астроинженерную деятельность), то найти незанятую систему, с отсутствующей разумной жизнью, величина абсолютно нулевая. Ну и третье, уже биологическое. Допустим есть, допустим нашли. Ага и биоценоз подходящий и микроорганизмы безвредные и продукты метаболизма совсем не токсичные. Замахаются вычищать. Легче и дешевле с нуля сделать.
Многокилометровые корабли. Десятибашенные танки чтоб больше врагов настрелять и они не подошли ни с какой стороны, гигантские колеса, чтоб лучше по неровной местности ездить, охрененные линкоры чтоб врага устрашать... Не ? Булькают классно ?
Ладно, сумречный гений оставим в стороне, хотя и до него дошло, когда петух клюнул, что десять небольших подлодок да столько же торпедоносцев стоят дешевле и на порядок эффективнее чем одна большая дура с суперпушками. И топят они эту дуру за здрасте. Тут возникает вопрос другого плана - прочности этих многокилометровых кораблей. Мне откровенно лениво считать силы кручения и разрыва возникающие при развороте такого монстра, не говоря уже о количестве энергии потребной для того, чтобы просто сдвинуть его с места. Но фактом будет то, что при движении внутри систем ему надо двигаться медленно и печально, дабы гравитационные взаимодействия не поломали игрушку. Разворачиваться тоже, дабы не переломится пополам. А уж про отклонение от метеоритного потока или не дай бог от стаи ракет, говорить не стоит. Только принимать на героическую грудь. Ладно. Сделали дабы врагов пугать. И тут выползает мелкий, мелкий клоп, цепляет разгонные двигатели на какой-то мелкий метеорит и разгоняет его до... E=kMC2
Силовые поля ? Многометровая броня ? ПРО ? Пфе. При околосветовой даже отреагировать не успеет, а суммарная энергия снесет все нафиг и прошьет все эти метры и километры как пуля лист бумаги. Выживут только мелкие и двигающиеся по непредсказуемой траектории. Остальные в утиль.
Это так, основное. По мелочи еще могу накидать, если будет желание послушать и не зайдет слишком далеко. А то тут намедни начал читать один опус и там рассказывается о некоей звезде которой 40 миллиардов лет !!! (линейкой наверное вычислял ) и неких разумных которые поселились на планете этой звезды аж три миллиарда лет назад. Это когда на Земле жизнью даже и не пахло. А спустя 800 миллионов лет ушли туда, откуда пришли. На Земле жизнью по прежнему не пахло, но вот бяда, когда запахло, эти ушедшие пришельцы каким-то образом оказались к ней причастны. Святым духом надуло что-ли ? Целая библейская история. Папуасам продать что-ли ? А чо, новая религия будет. Не всем же море копать.
-
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: 15 июн 2013, 20:01
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 529 раз
А) Тыкать дома будете, мы с вами на брудершафт не пили.Grevon писал(а):Не нравиться не читай
Б) Пост не вам предназначен, а автору т.ч. нечего за него расписываться.
В) Не нравилось бы, не писал про ляпы.
Г) Лучше сразу резко и обидно, чем мягко, намеками и бесполезно. Это пусть женщины намекают, намекают, а потом истерики устраивают, что их не понимают.
Начало хорошее, но есть тенденции к "... и тут Остапа понесло...". Было бы жаль.
-
- Сообщения: 1371
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 178 раз
При всем уважении, но мы оперируем известным знанием в рамках наших стереотипов мышления.fox2trot писал(а):Мне что-ли свой сапог кинуть ?
Для начала. Никогда не понимал всей этой гагантомании - многокилометровые корабли, десятки тысяч систем, триллионы населения.
Я как то читал старые предсказания какого то англичанина, что улицы Лондона будут на метр завалены навозом увеличивающегося поголовья городских лошадей. Человек не подумал, что будет фазовый технологический переход и этой проблемы не будет. Вот и у вас как то так.
Крупный корабль просто более устойчив против разного рода неизбежных случайностей и способен нести на себе потенциал самовосстановления, хотя, разумно предположить, что с совершенствованием технологий этот потенциал может миниатюризироваться, однако, наверное все-же есть какая-то граница, ниже которой размеры космического корабля лучше не опускать, что-бы избежать одномоментного его разрушения. Кроме того, на корабле должно быть место для человека, а это не всегда только койко-место, потому что глупо экономить, если у пилота крыша поедет от длительного стресса, от отсутствия среды, зашитой у него "в железо", поэтому лучше пусть будет оранжерея в имитацией озера или болота и небольшого лесопарка, да и разъездной москитный флот на корабле нужен, значит что-то типа аэродрома-полетной палубы.
Все зависит от назначения корабля. Наверное это может быть и просто корабль с узким функционалом, а может быть и что-то более самостоятельное, с мощным саморемонтным комплексом, когда искин сможет даже без экипажа восстанавливать свой корабль ( долго конечно, но куда ему торопится) из окрестных обломков и прочих ресурсов. Главное что-бы была энергия и начальный ремонтный потенциал.
Но это может быть и не просто корабль, а что-то типа авианосца, или точнее огромного корабля-дока с собственным носимым флотом и целыми производственными комплексами, в общем монстр в 5-6 километров. Но это наверное было бы относительно дорогой корабль.
В общем, если брать размеры корабля в среднем, то километра на два все это среднее растянется и поперечник на полкилометра или чуть меньше. Ну а что касается массы и прочего, о чем вы написали, то если уж там есть искусственная гравитация, двигатели, гасители инерции и реакторы, выдающие энергию небольшого солнца, то и создать локальные условия сохранения целостности корабля наверное не будет каким то противоречием нашему здравомыслию.
Кстати. Интересная ситуация машинной мысли и здравого смысла. Представляете..., корабль критично поврежден в войне, спустя время корабельный искин начал работу и лет через 200, прикрутив манипуляторами дроида последний шуруп, поставил галочку о исполнении очередного пункта в плане и обратился к последним приказам командира, выполнение которых было невозможно в связи с повреждением корабля и отсутствием команды. А сколько таких, в пространстве, теоретически может быть, накопится за миллиарды лет..., если искин кристаллический, то он же практически вечен...
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
fox2trot писал(а):Мне что-ли свой сапог кинуть ?
По поводу мнимого гигантизма в описании космических кораблей lerner основное уже сказал. Добавлю только про чисто психологический фактор. Где то я уже про это говорил, не помню только когда и где, но чуть повторюсь.lerner писал(а):. Кроме того, на корабле должно быть место для человека, а это не всегда только койко-место, потому что глупо экономить, если у пилота крыша поедет от длительного стресса, от отсутствия среды, зашитой у него "в железо", поэтому лучше пусть будет оранжерея в имитацией озера или болота и небольшого лесопарка, да и разъездной москитный флот на корабле нужен, значит что-то типа аэродрома-полетной палубы.
Spoiler
Гигантизм с кораблями во многом можно сказать вынужденный. Одной из основных проблем в нашей реальной космонавтике является подбор и спецподготовка экипажа, вынужденного месяцами ютиться в крайне ограниченных объёмах той консервной банки, которая летает и ныне на орбите Земли. Даже эксперименты ставят на Земле, запирая испытателей в макете космического корабля на срок предполагаемой экспедиции на Марс и смотрят, не свихнутся ли до срока и не поубивают ли друг друга из за невозможности надёжно уединиться при возникновении психологической несовместимости?
По канонам избранного нами жанра путешествия даже в рамках чистого карго и торговли между исследованными и обжитыми системами, весьма друг от друга отдалёнными, может растягиваться на месяцы. Работа в космосе тех же добытчиков ресурсов тоже длится месяцами и возвращаются они отдыхать чаще всего отнюдь не на планету, а на базу, которая представляет из себя по сути особо гигантский космический корабль. Про исследовательские экспедиции уже и не говорю. Там дело растягивается уже на годы. Человек существо планетарное и для нормальной жизни и работы ему совершенно необходимо ощущение дома, куда он может вернуться после какого то периода труда, уединиться, расслабиться, восстановиться и приготовиться работать дальше. Базовый корабль должен быть достаточно большим, чтобы отработав на москитном рабочем кораблике положенный срок, он ощутил возвращение в некое домашнее пространство. Чтобы сохранить разум здоровым, не съехать в какое нибудь пограничное состояние, а за ним и в шизу. Значит дело не только сугубо в жилых объёмах, но и в соответствующем антураже. Должны быть и аналоги бара или достаточно комфортной кают-компании, и может быть лавки или магазина, и зала отдыха, и спортплощадки с тренажёрами и даже с весьма солидным чисто рекреационным отсеком. Хорошо бы хоть с малой рощицей, парком и водоёмчиком... Иначе не будет чувства дома. (Наш автор вообще выбрал в ГГ записного психа, предпочитающего годами мыкаться в одиночестве, но это воля автора. :)) ) Уходящим же надолго в малоисследованный космос, тем более в вовсе неисследованный, приходится мириться с мыслью, что на их корабле предстоит не только пытаться выжить, выполнить задачу похода и вернуться, но и не исключено, что вообще доживать остаток жизни при большой неудаче... А теперь представьте себе такой пассаж на корабле в пару сотен метров длинной, добрая половина объёмов которого забита к тому же реакторами, двигателями, другим оборудованием... Неуютненько даже подумать о такой каке... Подумайте, возможно ли вообще в принципе длительное проживание и работа в космосе для представителя нашего вида на малых, заточенных под утилитарную функцию кораблях? Работа месяцами и годами. Непрерывный подвиг или добровольное сумасшествие? Получается, что корабль должен быть достаточно большим, даже гигантским в вашем представлении, либо не хер вообще соваться в космос. Непременно там свихнёшься в шпротовозке. Пусть исключительно автоматы там пашут. Но это уже из другой оперы. У нас то евка!
По канонам избранного нами жанра путешествия даже в рамках чистого карго и торговли между исследованными и обжитыми системами, весьма друг от друга отдалёнными, может растягиваться на месяцы. Работа в космосе тех же добытчиков ресурсов тоже длится месяцами и возвращаются они отдыхать чаще всего отнюдь не на планету, а на базу, которая представляет из себя по сути особо гигантский космический корабль. Про исследовательские экспедиции уже и не говорю. Там дело растягивается уже на годы. Человек существо планетарное и для нормальной жизни и работы ему совершенно необходимо ощущение дома, куда он может вернуться после какого то периода труда, уединиться, расслабиться, восстановиться и приготовиться работать дальше. Базовый корабль должен быть достаточно большим, чтобы отработав на москитном рабочем кораблике положенный срок, он ощутил возвращение в некое домашнее пространство. Чтобы сохранить разум здоровым, не съехать в какое нибудь пограничное состояние, а за ним и в шизу. Значит дело не только сугубо в жилых объёмах, но и в соответствующем антураже. Должны быть и аналоги бара или достаточно комфортной кают-компании, и может быть лавки или магазина, и зала отдыха, и спортплощадки с тренажёрами и даже с весьма солидным чисто рекреационным отсеком. Хорошо бы хоть с малой рощицей, парком и водоёмчиком... Иначе не будет чувства дома. (Наш автор вообще выбрал в ГГ записного психа, предпочитающего годами мыкаться в одиночестве, но это воля автора. :)) ) Уходящим же надолго в малоисследованный космос, тем более в вовсе неисследованный, приходится мириться с мыслью, что на их корабле предстоит не только пытаться выжить, выполнить задачу похода и вернуться, но и не исключено, что вообще доживать остаток жизни при большой неудаче... А теперь представьте себе такой пассаж на корабле в пару сотен метров длинной, добрая половина объёмов которого забита к тому же реакторами, двигателями, другим оборудованием... Неуютненько даже подумать о такой каке... Подумайте, возможно ли вообще в принципе длительное проживание и работа в космосе для представителя нашего вида на малых, заточенных под утилитарную функцию кораблях? Работа месяцами и годами. Непрерывный подвиг или добровольное сумасшествие? Получается, что корабль должен быть достаточно большим, даже гигантским в вашем представлении, либо не хер вообще соваться в космос. Непременно там свихнёшься в шпротовозке. Пусть исключительно автоматы там пашут. Но это уже из другой оперы. У нас то евка!
- Rinat-106
- Сообщения: 846
- Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 18:12
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3109 раз
Странно, почему-то никого не смущает, что по вполне себе земным морям и океанам ходят полукилометровой длинны суда, да и в высоту под сотню метров. и ведь ходят, маневрируют, не переламываются на волнах, не гнутся при разворотах, а насколько я понимаю водная среда более плотная чем безвоздушное космическое пространство. да и размеры МКС уже перевалили за сотню метров, а ведь это достаточно хрупкие конструкции, и ведь ничего, не разламывается, и двигатели коррекции работают. и находится она на сравнительно низкой орбите, где действие земного притяжения всяко побольше, чем где-нибудь между Землей и Марсом. так что все эти бредни про гигантизм, стоны в пользу бедных.
И еще, насчет убыли населения с ростом технологий. Сто лет назад население Земли было чуть меньше ДВУХ миллиардов, в начале десятого века, если конечно верить ученым, около пятидесяти миллионов, а сейчас уже семь миллиардов. так что, да, чем быстрее идет научно-технический прогресс, тем меньше население.
И еще, насчет убыли населения с ростом технологий. Сто лет назад население Земли было чуть меньше ДВУХ миллиардов, в начале десятого века, если конечно верить ученым, около пятидесяти миллионов, а сейчас уже семь миллиардов. так что, да, чем быстрее идет научно-технический прогресс, тем меньше население.
Последний раз редактировалось Rinat-106 14 дек 2016, 04:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: 15 июн 2013, 20:01
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 529 раз
Хорошая аргументация. Более того, верная но... до определенных пределов. Просто выйдите на улицу и прикиньте на глазок расстояние в полкилометра. Туда поместится все что вы назвали и еще больше. С другой стороны, вспоминаем про прочностные характеристики материалов. Например, почему не делают сплошные сварные рельсовые пути или оставляют зазоры между пролетами мостов. Это простейшее. Или любят у нас постить картинки фоток со станкостроительных заводов где под навесами лежат ржавые станины станков. Развал, разруха !!! И не знают дурашки, что их специально год отлеживают для отпуска напряжений металла. Однако, верно и обратное. Чем больше конструкция, тем сильнее действуют силы действующие на конструкционные материалы, соответственно быстрее наступает саморазрушение несущих конструкций. "Усталость металла" - слышали про такой термин ? Это относится не только к металлам, ко всему. Допускаю, что в будущем появятся более совершенные материалы, но... законы физики то не изменятся. Равно как и законы социологии - это что касается тенденций развития общества.lerner писал(а):если искин кристаллический, то он же практически вечен...
А еще я не коснулся т.н. тепловой диффузии и прочих малоизвестных вещей согласно которым неоднородные системы имеют ограниченный срок функционирования. Обыденный пример, известный всем кто работает с раритетной техникой - закисание гаек и прочих туго подогнанных частей механизмов, защищенных консервационной смазкой (без защиты они просто прогнивают или окисляются). Это всего навсего десятки лет. В полупроводниках это взаимопроникновение атомов из-за чего меняется структура проводимости. Скорость сейчас не помню, но предел деградации что-то лет 150-200 для старых структур. Для новых, вроде 12- 22 нанометровой технологии, лет 30-40. Продолжать ?
Далее, космос насыщен высокоэнергетическим излучением куда входят осколки атомов движущихся с релятивистскими скоростями. Просто факт - космонавт летящий к Марсу несколько месяцев прилетит туда инвалидом т.к. получит невосстановимые повреждения клеток организма. По разным оценкам от 25 до 40%. Лунный грунт доставленный на Землю советскими станциями напоминал куски сахара изъеденные струями пара (про американский не говорю, там этого даже и в помине не было, как будто на Луне излучения вовсе нет). Для этих частиц любой материал как бумага, а в толстой броне наоборот, возникает синергетический эффект когда одна частица столкнувшись с материалом порождает несколько. По этой причине отказались от толстой брони на космических кораблях (см. историю космонавтики). Вывод: любой корабль жив, пока есть защитные поля. Без защитных полей любой корабль через некоторое время превращается в кусок фонящего материала опасного для любого, кто решит в нем полазить. И если у метеоритов внешний слой с основной радиоактивностью выгорает в атмосфере, а слабофонящее ядро уже умеренно опасно, то имеющий пустоты искусственный объект будет фонить внутри как бы даже не сильнее чем снаружи за счет эффекта ловушки.
Итог: можно сколько угодно обижаться на критику, говорить "это фантастика" и прочее, но А) знания всегда полезны. Б) Фундаментальные законы никто не отменял и в угоду желанию кого либо, отменять не будет (Все претензии к Всевышнему) В) Однажды было сказано (только прошу никого не принимать это на свой счет): "стремление обладать большим, является признаком ничтожности, великие довольствуются малым."
-
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: 15 июн 2013, 20:01
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 529 раз
Правильное слово - "по морям". Медленно и печально. Опора вода. И к слову, те самые пресловутые полкилометра, как раз и есть рассчитанный предел. Суда больших размеров будут обладать неудовлетворительной прочностью. И ради интереса, поищите в сети фотки судов попавших между двух волн или в тайфун. Впечатляет. Особенно танкеры и контейнеровозы разломанные пополам или скрученные вдоль оси.Rinat-106 писал(а):Странно, почему-то никого не смущает, что по вполне себе земным морям и океанам ходят полукилометровой длинны суда,
ПыСы. Я абсолютно не отрицаю возможности существования искусственных гигантских космических объектов - станций, городов, а то и кораблей. Я просто пытаюсь доказать что такие объекты малоподвижны и не должны испытывать резких знакопеременных нагрузок, которые являются непреложной частью эксплуатации военной техники, а значит военным кораблям, а также исследовательским, гигантизм противопоказан. Это исключительно прерогатива гражданских, двигающихся по безопасным маршрутам вдали от гравитационных воздействий (для кораблей).
-
- Сообщения: 1371
- Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 09:54
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 178 раз
При всем уважении, но я сразу оговорился, что мы с вами судим в рамках сложившихся стереотипов и привел пример с навозом в Лондоне, а ваша задачка с диффузией примерно из того же ряда - это именно задача, которую надо решить.fox2trot писал(а):А еще я не коснулся т.н. тепловой диффузии и прочих малоизвестных вещей согласно которым неоднородные системы имеют ограниченный срок функционирования. Обыденный пример, известный всем кто работает с раритетной техникой - закисание гаек и прочих туго подогнанных частей механизмов, защищенных консервационной смазкой (без защиты они просто прогнивают или окисляются). Это всего навсего десятки лет. В полупроводниках это взаимопроникновение атомов из-за чего меняется структура проводимости. Скорость сейчас не помню, но предел деградации что-то лет 150-200 для старых структур. Для новых, вроде 12- 22 нанометровой технологии, лет 30-40. Продолжать ?
Скажем, долгое время производители смартфонов ломали голову над повышением надежности кнопок клавиатуры, пока кто-то не решил, что самая хорошая кнопка, которой нет физически - нет кнопки и не проблем. Вот и перевели весь функционал на виртуальную клавиатуру, рисуемую на стекле - нажимай сколько хочешь и я подозреваю, что если вопрос встанет еще острее, то этот функционал переведут в полностью нематериальную форму, скажем в голографическую или что-то типа такого.
Резюмируем - вопросы ставят и их решают, иногда решают на принципиально ином технологическом уровне.
Ну так никто и не спорил. Возможно что большие корабли как то ограничены в маневре, но располагают иным преимуществом. А для мелких задач, что-бы не гонять по пустякам носитель, можно использовать москитный флот - наши люди в булочную на авианосце не ездят, достаточно и небольшого разъездного катера.fox2trot писал(а):Я просто пытаюсь доказать что такие объекты малоподвижны и не должны испытывать резких знакопеременных нагрузок, которые являются непреложной частью эксплуатации военной техники, а значит военным кораблям, а также исследовательским, гигантизм противопоказан.
Возможно что такие тяжелые корабли никогда не могут сесть на планету и вообще, могут быть построены и функционировать исключительно в космосе, но мы то говорим о том, что есть задача, которая должна быть решена и нет принципиальных возражений, против того, что на может быть решена. Ну не может корабль сесть на Землю или не может маневрировать как истребитель, ну так и не нужно - есть бот и другие носимые разнокалиберные легкие кораблики.
Да, масса, да - размеры, но - броня, но обитаемые объемы и мощные источники энергии и соответственно защитные системы различных назначений. Если скажем на корабле есть генератор локальной гравитации, гаситель инерции при разгоне или торможении, то разумно предположить и такую конфигурацию этих полей, которая нейтрализует деформирующие моменты, действующие на конструкцию корабля в момент движения и маневра. Допустим не полное, но может быть нам и частичного будет достаточно.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
- Vladmir
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 03:37
- Откуда: Алтай
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 1330 раз
3
- Василий,- вернувшийся со складов гвардейцев, ничем другим подобные строения без окон, быть не могли, Данила с аппетитом уплетал кашу с кусочками мяса и запивал это соком,- вот ты мне поясни, зачем мне заталкивать в себя эту трехомудию, что ты обзываешь симбионтом?
- А ты можешь управлять лодкой без весел?- вопросом на вопрос ответил кибер интеллект, знавший из рассказа Данилы историю его путешествия.
- Нет конечно,- Данила хмыкнул и отставил пустую тарелку.
- Вот симбионт и является органом управления практически всем оборудованием на моем борту.
- Так…- протянул Данила, не спеша вставать из-за стола,- в общих чертах понятно. А как быть с обучением? Когда ты начнешь меня учить управлять звездолетом?
- Как только установим тебе симбионт,- ответил кибер интеллект.
- Ну ладно,- Данила встал из-за стола, собрал пустую посуду и сложил её в утилизатор,- куда идти?
- В медотсек,- Даниле показалось, что Василий облегченно вздохнул.
Чтобы не передумать, Данила направился в медсекцию, но Василий открыл дверь справа от операционной.
- Тебе туда,- добавил он, когда Данила замер на пороге, разглядывая ряд из дюжины саркофагов.
У ближайшего от двери аппарата начала уходить в переборку прозрачная крышка.
- Раздевайся и ложись, весь процесс займет четыре часа.
Вздохнув, Данила разделся и улегся на мягкое ложе. Крышка медленно закрылась. Сознание погасло, словно выключили. Буквально сразу Данила услышал шорох и увидел, как открывается крышка.
- Не работает?- поинтересовался он.
- Работает,- голос Василия был явно чем-то не доволен.
- А чего так быстро, вжик-вжик и вылазь?
Данила начал одевать свой комбинезон, прослушиваясь к своему самочувствию и не находя каких-либо отличий.
- Тебе не подходят симбионты из хранилища экипажа.
- Такой тупой?- усмехнулся Данила.
- Скорее наоборот…- протянул Василий.
- И чё? Совсем без вариантов?- поинтересовался Данила, которому стало как-то обидно. Только настроился на установку этого девайса, а он не подходит.
- На грузовой палубе гвардейцы оставили неисправный репликатор, приводя корабль в порядок, я починил и его, но для производства симбионта требуется кровь реципиента.
- А он мне пойдет?
- Стоит попробовать.
- Этот аппарат так и находится на грузовой палубе?
- Нет, я установил его в хирургическом боксе.
- Чего стоим, кого ждем,- пробурчал Данила направляясь в соседнюю комнату.
Репликатор совсем не впечатлял. Этакий ящик метровой высоты, шириной в полтора метра с оттиском правой ладони на верхней крышке. Повинуясь командам кибер интеллекта, Данила приложил правую ладонь к оттиску, и с минуту терпел покалывания.
- Все, через сутки симбионт будет готов.
Данила посмотрел на покрасневшую ладонь и поинтересовался,- После установки я стану гвардейцем?
- Нет конечно,- казалось Василий смеется,- для этого тебе нужно будет установить специальные базы и провести некоторые модификации организма в медкапсуле.
На следующий день, когда Василий сообщил, что симбионт готов к установке, Данила уже возвращался от устья реки, где убирал в башню лодку. Вещь хорошая, может быть кому пригодится.
Разворачивание симбионта пришлось ожидать неделю. А затем наступила учеба и тренировки.
Сутки обучения в медкапсуле под разгоном, как говорил Василий, сменялись занятиями в виртуале, где полученные знания закреплялись на практике. Три месяца пролетели как один бесконечный день. Экзамены, венчавшие это безумие, Василий принимал десять дней и в итоге в табличке изученных профессий загорелись зеленым цветом следующие строки:
1. Пилот-стажер малых кораблей.
2. Пилот-стажер средних кораблей.
3. Техник средних кораблей.
4. Инженер средних кораблей.
5. Мед. Техник 5 уровень.
6. Медицина 5 уровень.
7. Ботовод 5 уровень.
8. Кибернетика 5 уровень.
9. Навигация 5 уровень.
10. Сканирование и разведка 5 уровень.
11. Энерго вооружение 4 уровень.
12. Кинетическое вооружение 4 уровень.
13. Ракетно-торпедное вооружение 4 уровень.
14. Абордаж, контрабордаж 4 уровень.
15. Диверсии и контрдиверсионные действия 4 уровень.
16. Рукопашный бой 4 уровень.
Сдав последний зачет, Данила вылез из вирта, выжатый как лимон. Он устал так, что приняв душ завалился спать, проигнорировав ужин.
Утром Данила встал как всегда в шесть часов и отправился совершать пробежку до устья реки. Хоть по календарю была зима, но температура редко опускалась до минус десяти. Снега правда хватало с избытком. Утоптанная тропа, позволяла бежать, не проваливаясь в снег. Сообщение симбионта, что обнаружено новое устройство, отвлекло от бега, и Данила едва не влетел в сугроб.
- Ага, наконец проснулась гадская железяка,- подумал Данила, скосив взгляд на браслет,- а то снять не снимешь и пользы никакой.
- Персональный тактический искин ПТИСМ3895634,- продолжил сообщение симбионт,- провести синхронизацию, да/нет.
Мысленно нажав «да», Данила, не останавливаясь, взбежал наверх башни и остановился, переводя дыхание. Постояв пару минут, всматриваясь в замерзшее море, он направился назад, увеличивая скорость бега по мере приближения к кораблю.
В душе после разминки Данила услышал в голове голос.
- Искусственный интеллект ПТИСМ3895634 готов к работе.
- Ты почему не снимаешься, и чем занимался три месяца?- так же мысленно поинтересовался Данила.
- При активации ты провел генетическую привязку и я не хочу потеряться,- ответил искин,- по второму вопросу, связи не было из-за отсутствия пси-узла, как только симбионт вырастил пси-узел, я вышел на связь. Хозяин, какие будут распоряжения?
- Капец какой-то,- выдохнул Данила, выходя из душа,- это ж надо, боится потеряться, а заржаветь не боишься?
- В моей оболочке нет металлов.
- Как же тебя назвать,- выдохнул Данила, одевая свежий комбинезон,- во, будешь Алиса.
- Хорошо хозяин,- раздался женский голос.
- Так, зови меня Данила, не люблю всяких хозяев и господ, и попробуй вот этот голос,- Данила вспомнил голос соседки по лестничной площадке, довольно молодой особы.
- Так пойдет?
- Отлично.
- Данила, какие будут задачи, мне требуется обновить программное обеспечение.
- Ну, задачи я тебе нарежу,- хмыкнул Данила, направившись в кают-компанию,- а с обновой обломись, тут сети нет, а где есть, я знаю очень смутно.
Завтрак Данила сметал быстрее, чем пищевой синтезатор его приготовил.
- Василий, как результаты моих тестов?- поинтересовался Данила, потягивая сок из высокого стакана.
- Я удивлен…
- Такой тупой,- усмехнулся Данила.
- Ты умудрился освоить годичный курс капитана среднего крейсера, плюс дополнительные дисциплины всего за три месяца.
- Ну, я монстр,- хмыкнул Данила, допив сок.
- Где-то так,- согласился Василий,- ведь на сегодняшний день, твой симбионт развернулся только на сорок восемь процентов.
- Это плохо?
- Не знаю, я никогда не наблюдал за развитием симбионта гвардейца, но считаю, что тебе следует отдохнуть дней десять. Анализы показывают психическую усталость.
Четвёртая ночь на звездолёте началась как обычно, после окончания занятий, Данила поужинал, принял душ и уснул в капитанской каюте, располагавшейся на палубе управления по соседству с рубкой.
На этот раз ему снились сны. Кто-то, кого он не видел, тревожно сообщал о сужении окна возможностей. Себя самого Данила видел сидящим за пультом первого пилота. Пытаясь сохранить немалую скорость, он выполнял манёвр, уводя звездолёт от атаки десятка веретёнообразных объектов, выстроившись в фигуру напоминавшую крест. Уже радуясь успеху, он услышал противное верещание зуммера, и, взглянув на панель состояния систем, понял, что в звездолёт было совершено попадание.
Проснувшись, Данила понял, что противный звук зуммера ему не приснился.
- Василий, в чём дело? – спросил он, сев на кровати.
- Мои гравитационные детекторы зафиксировали выход из броска нескольких звездолётов.
- Скольких? Они далеко? – Данила обулся и направился в рубку.
- Если они не снизят скорость и не изменят вектор курса, то будут в районе Земли через десять часов,- ответил кибер интеллект,- до этого времени тебе следует убраться как можно дальше от звездолёта.
- Это почему? – удивился Данила, войдя в рубку, где уже светились все экраны.
- Я узнал звездолёты, это корабли Ценитов, непримиримых врагов Фанитов. Они обязательно обнаружат меня и уничтожат.
- Разве нельзя попросту удрать? – поинтересовался Данила, устраиваясь в кресле первого пилота.
- Вероятность минимальна,- ответил кибер интеллект,- ты слишком неопытен в пилотировании, а звездолёты Ценитов не уступают мне в скорости и маневренности.
- Не привык я бросать друзей,- выдохнул Данила, посмотрел на свои руки и спросил,- что, шансов совсем нет?
- Есть,- ответил кибер интеллект,- заставить включиться твою родовую память, загрузив боевые базы гвардейцев.
- Так включай,- несколько повысив голос, заявил Данила.
- Но ведь ты сам говорил, что не желаешь быть идеальным солдатом,- напомнил кибер интеллект.
- Разве у нас есть выбор?
- У тебя с Алисой есть, у меня нет.
- Хватит слов, давай включай нужную аппаратуру,- Данила чувствовал, что спонтанное желание от лишних слов может смениться страхом неизвестности.
- Тебе нужно на несколько часов лечь в медкапсулу,- предупредил кибер интеллект.
- Тогда вот что,- задумчиво произнёс Данила, и продолжил уже более уверенно,- давай стартуем с планеты и ляжем на параллельный Ценитам курс, тогда, даже если я несколько часов буду вне игры, они не смогут приблизиться на расстояние атаки.
- Разумное решение,- согласился кибер интеллект,- пристегни ремни, я начинаю процедуру старта.
В автоматическом режиме звездолёт начал медленно подниматься над поверхностью Земли. О подъёме свидетельствовали лишь показания приборов, да включившиеся кормовые видеодетекторы показали внушительных размеров яму в которую падали пласты земли, снег и даже целые деревья. Старт с ночной стороны планеты не показал Даниле всей красоты, что открылась бы ему днём. По мере увеличения высоты, возрастало ускорение и скорость. Датчики установленные на обшивке, показывали повышение температуры, но все показания не выходили из зелёной зоны. Оказавшись в космосе, Данила взглянул на Землю. Она была прекрасна даже с ночной стороны. Выглянувшее из-за края Земли Солнце, на мгновение ослепило глаза, заставив зажмуриться. Данила услышал гулкие звуки, больше похожие на стук сердца или на звук далёких там-тамов. Ритм звуков изменялся, то ускорялся, то замедлялся до минимума, появились новые ноты, но Данила их уже не слышал он бежал в медотсек.
- Сколько до Ценитов? – спросил Данила, не открывая глаз, очнувшись так резко, словно кто-то просто включил выключатель его сознания.
- Звездолёты Ценитов сделали бросок и теперь разворачиваются для атаки прямо по курсу,- доложил кибер интеллект,- я начал манёвр ухода с боевого курса.
- Отставить манёвр, продолжай ускорение встречным курсом,- перепрыгнув спинку кресла, Данила увидел знакомую из ночного сна фигуру в форме креста.
К своему разочарованию, он не почувствовал каких-либо изменений.
- Готовься к внутрисистемному броску и активируй ракетные установки.
- Куда рассчитывать бросок?
- Светового часа достаточно.
- Мы войдём в зону возможности броска в пределах досягаемости ракетных установок Ценитов,- предупредил кибер интеллект.
- Можешь увеличить ускорение?
- Да, но гравикомпенсаторы работают на пределе мощности.
- Увеличивай, я постараюсь выдержать.
Звездолёт вздрогнул, устремившись вперёд, а Данила почувствовал волны перегрузки. Цениты, на боевом экране, закончили перестроение и летели курсом на перехват.
- До броска осталось пятнадцать секунд,- сообщил кибер интеллект.
- Залп всеми ракетными установками,- с трудом шевеля языком, скомандовал Данила и от множественной вибрации, наложившейся на перегрузку от ускорения, потерял сознание. Впрочем, на этот раз он пришёл в себя гораздо быстрее.
- Василий, делай разворот, посмотрим, что натворили наши ракеты,- открыв глаза, отдал команду Данила.
- Я и так могу сказать, что зафиксировал пятнадцать попаданий.
- Мне охота посмотреть своими глазами,- попросил Данила.
Не задавая больше вопросов, кибер интеллект начал торможение для манёвра, а на главном экране включилась замедленная запись ракетной атаки на Ценитов. Данила увидел, как размазанные от громадной скорости ракеты пробивают броню вражеских звездолётов, выпускавших в это время ракеты и выключивших силовую защиту. Некоторые из ракет успевали прошить свою цель насквозь, прежде чем срабатывали взрыватели. Запись закончилась до того момента как взорвался хоть один из звездолётов противника.
К обломкам ценитских звездолётов, дрейфовавших в районе орбиты Нептуна, звездолёт Данилы приближался на самой малой скорости, включив защитное поле, чтобы избежать столкновения с обломками. Данила всматривался в дело своих рук. От девяти звездолётов Ценитов остались лишь шлейфы из обломков, растянувшиеся на многие километры. Десятому звездолёту повезло больше, однако вся его кормовая часть была среза-на взрывом в двигательном отсеке, и теперь он беспомощно кувыркался в пространстве, такой же мертвый, как и его товарищи.
- Возможно пристыковаться к этому обломку? – спросил Данила, кивнув на уцелевший от полного разрушения звездолёт.
- Это опасно, может сработать система самоуничтожения.
- Мне хотелось бы посмотреть, как выглядят наши противники, может быть, кто-либо из них уцелел.
- Маловероятно, я имею в виду живых ценитов, а попасть к ним на звездолёт можно используя малый разведывательный челнок.
- Приготовь челнок и попытайся приблизиться к этому звездолёту поближе.
Причалив к корпусу ценитского звездолёта в районе аварийного шлюза, Данила включил магнитные присоски челнока и вышел на обшивку. Посмотрев на звёзды, он невольно перевёл взгляд под ноги. Звёзды кружили вокруг, словно в дикой пляске, вызывая головокружение и ощущение беспорядочного полёта. Без труда проникнув во внутренние помещения звездолёта, он был встречен мигающим светом аварийного освещения, хаосом предметов, сорванных со своих мест и отсутствием искусственной гравитации. Датчик внешней среды горел оранжевым светом, сигнализируя о непригодной для дыхания атмосфере.
Изученные базы сработали на отлично, он уверенно направился в рубку управления. Ему захотелось забрать бортовой журнал этого обречённого звездолёта. Местами коридор был практически полностью перекрыт обломками внутренней обшивки, изогнутыми обломками трубопроводов и кипами проводов. Проход в рубку оказался заблокированным изнутри. Не мудрствуя, Данила достал из крепления скафандра штурмовой лазер и вырезал необходимое отверстие. Памятуя о своих ожогах, он выждал, пока края прохода потемнеют, и только тогда проник в рубку, представлявшей собой одну большую кучу хлама. Пульты управления, и кресла были сорваны со своих мест и валялись вперемешку с одетыми в скафандры ценитами. Рассматривая рубку, Данила понял, что бессмысленно искать в этом хаосе пульт капитана. Единственным пультом, оставшемся на своём месте был пульт второго пилота, но кресло не выдержало удара и придавило своим весом бедолагу к палубе. Чувствуя, как неумолимо утекает время, он пожал плечами и повернулся к выходу. Боковым зрением, Данила зафиксировал какое-то движение. Резко обернувшись назад, он заметил движение руки второго пилота. Вернувшись к пульту, Данила перевернул кресло и наклонился над пилотом. Датчик жизнедеятельности, размещённый на грудной пластине скафандра, едва тлел светло-зелёным светом. Надеясь разглядеть лицо, Данила вынужден был отказаться от этого, стекло шлема было сплошняком забрызгано кровью. Вздохнув, он отстегнул пряжки ремней, ещё удерживающих пилота и взвалил его на плечо. Тащить потерявшего сознание ценита было легко, лишь пробираясь через завалы, Данила немного снизил скорость, боясь неосторожным движением повредить скафандры. Особо не церемонясь, он усадил ценита в свободное кресло, и, отключив магнитные присоски, стартовал к своему звездолёту. Уже вводя челнок в открытый ангар, Данила почувствовал толчок в спину, от которого промахнулся мимо захватов и положил аппарат на бок. Дроиды ангарной команды, быстро подоспевшие к месту посадки, придали челноку горизонтальное положение и закрепили его в захватах быстрее, чем закончилась процедура шлюзования. Откинув крышку люка, Данила увидел стоящую рядом антигравитационную тележку и без лишних вопросов и объяснений переложил на неё ценита. Не тратя времени на снятие скафандра, Данила открыл лишь клапан, толкая перед собой тележку к грузовому лифту.
- Что взорвалось? – поинтересовался он, вталкивая тележку в лифт.
- Сработала система самоуничтожения ценитского звездолёта, это значит, что там не осталось живых существ.
- Я это понял,- выдохнул Данила, укладывая раненого на операционный стол,- скафандр снимать надо?
- Автоматика справится быстрее.
- Василий,- вернувшийся со складов гвардейцев, ничем другим подобные строения без окон, быть не могли, Данила с аппетитом уплетал кашу с кусочками мяса и запивал это соком,- вот ты мне поясни, зачем мне заталкивать в себя эту трехомудию, что ты обзываешь симбионтом?
- А ты можешь управлять лодкой без весел?- вопросом на вопрос ответил кибер интеллект, знавший из рассказа Данилы историю его путешествия.
- Нет конечно,- Данила хмыкнул и отставил пустую тарелку.
- Вот симбионт и является органом управления практически всем оборудованием на моем борту.
- Так…- протянул Данила, не спеша вставать из-за стола,- в общих чертах понятно. А как быть с обучением? Когда ты начнешь меня учить управлять звездолетом?
- Как только установим тебе симбионт,- ответил кибер интеллект.
- Ну ладно,- Данила встал из-за стола, собрал пустую посуду и сложил её в утилизатор,- куда идти?
- В медотсек,- Даниле показалось, что Василий облегченно вздохнул.
Чтобы не передумать, Данила направился в медсекцию, но Василий открыл дверь справа от операционной.
- Тебе туда,- добавил он, когда Данила замер на пороге, разглядывая ряд из дюжины саркофагов.
У ближайшего от двери аппарата начала уходить в переборку прозрачная крышка.
- Раздевайся и ложись, весь процесс займет четыре часа.
Вздохнув, Данила разделся и улегся на мягкое ложе. Крышка медленно закрылась. Сознание погасло, словно выключили. Буквально сразу Данила услышал шорох и увидел, как открывается крышка.
- Не работает?- поинтересовался он.
- Работает,- голос Василия был явно чем-то не доволен.
- А чего так быстро, вжик-вжик и вылазь?
Данила начал одевать свой комбинезон, прослушиваясь к своему самочувствию и не находя каких-либо отличий.
- Тебе не подходят симбионты из хранилища экипажа.
- Такой тупой?- усмехнулся Данила.
- Скорее наоборот…- протянул Василий.
- И чё? Совсем без вариантов?- поинтересовался Данила, которому стало как-то обидно. Только настроился на установку этого девайса, а он не подходит.
- На грузовой палубе гвардейцы оставили неисправный репликатор, приводя корабль в порядок, я починил и его, но для производства симбионта требуется кровь реципиента.
- А он мне пойдет?
- Стоит попробовать.
- Этот аппарат так и находится на грузовой палубе?
- Нет, я установил его в хирургическом боксе.
- Чего стоим, кого ждем,- пробурчал Данила направляясь в соседнюю комнату.
Репликатор совсем не впечатлял. Этакий ящик метровой высоты, шириной в полтора метра с оттиском правой ладони на верхней крышке. Повинуясь командам кибер интеллекта, Данила приложил правую ладонь к оттиску, и с минуту терпел покалывания.
- Все, через сутки симбионт будет готов.
Данила посмотрел на покрасневшую ладонь и поинтересовался,- После установки я стану гвардейцем?
- Нет конечно,- казалось Василий смеется,- для этого тебе нужно будет установить специальные базы и провести некоторые модификации организма в медкапсуле.
На следующий день, когда Василий сообщил, что симбионт готов к установке, Данила уже возвращался от устья реки, где убирал в башню лодку. Вещь хорошая, может быть кому пригодится.
Разворачивание симбионта пришлось ожидать неделю. А затем наступила учеба и тренировки.
Сутки обучения в медкапсуле под разгоном, как говорил Василий, сменялись занятиями в виртуале, где полученные знания закреплялись на практике. Три месяца пролетели как один бесконечный день. Экзамены, венчавшие это безумие, Василий принимал десять дней и в итоге в табличке изученных профессий загорелись зеленым цветом следующие строки:
1. Пилот-стажер малых кораблей.
2. Пилот-стажер средних кораблей.
3. Техник средних кораблей.
4. Инженер средних кораблей.
5. Мед. Техник 5 уровень.
6. Медицина 5 уровень.
7. Ботовод 5 уровень.
8. Кибернетика 5 уровень.
9. Навигация 5 уровень.
10. Сканирование и разведка 5 уровень.
11. Энерго вооружение 4 уровень.
12. Кинетическое вооружение 4 уровень.
13. Ракетно-торпедное вооружение 4 уровень.
14. Абордаж, контрабордаж 4 уровень.
15. Диверсии и контрдиверсионные действия 4 уровень.
16. Рукопашный бой 4 уровень.
Сдав последний зачет, Данила вылез из вирта, выжатый как лимон. Он устал так, что приняв душ завалился спать, проигнорировав ужин.
Утром Данила встал как всегда в шесть часов и отправился совершать пробежку до устья реки. Хоть по календарю была зима, но температура редко опускалась до минус десяти. Снега правда хватало с избытком. Утоптанная тропа, позволяла бежать, не проваливаясь в снег. Сообщение симбионта, что обнаружено новое устройство, отвлекло от бега, и Данила едва не влетел в сугроб.
- Ага, наконец проснулась гадская железяка,- подумал Данила, скосив взгляд на браслет,- а то снять не снимешь и пользы никакой.
- Персональный тактический искин ПТИСМ3895634,- продолжил сообщение симбионт,- провести синхронизацию, да/нет.
Мысленно нажав «да», Данила, не останавливаясь, взбежал наверх башни и остановился, переводя дыхание. Постояв пару минут, всматриваясь в замерзшее море, он направился назад, увеличивая скорость бега по мере приближения к кораблю.
В душе после разминки Данила услышал в голове голос.
- Искусственный интеллект ПТИСМ3895634 готов к работе.
- Ты почему не снимаешься, и чем занимался три месяца?- так же мысленно поинтересовался Данила.
- При активации ты провел генетическую привязку и я не хочу потеряться,- ответил искин,- по второму вопросу, связи не было из-за отсутствия пси-узла, как только симбионт вырастил пси-узел, я вышел на связь. Хозяин, какие будут распоряжения?
- Капец какой-то,- выдохнул Данила, выходя из душа,- это ж надо, боится потеряться, а заржаветь не боишься?
- В моей оболочке нет металлов.
- Как же тебя назвать,- выдохнул Данила, одевая свежий комбинезон,- во, будешь Алиса.
- Хорошо хозяин,- раздался женский голос.
- Так, зови меня Данила, не люблю всяких хозяев и господ, и попробуй вот этот голос,- Данила вспомнил голос соседки по лестничной площадке, довольно молодой особы.
- Так пойдет?
- Отлично.
- Данила, какие будут задачи, мне требуется обновить программное обеспечение.
- Ну, задачи я тебе нарежу,- хмыкнул Данила, направившись в кают-компанию,- а с обновой обломись, тут сети нет, а где есть, я знаю очень смутно.
Завтрак Данила сметал быстрее, чем пищевой синтезатор его приготовил.
- Василий, как результаты моих тестов?- поинтересовался Данила, потягивая сок из высокого стакана.
- Я удивлен…
- Такой тупой,- усмехнулся Данила.
- Ты умудрился освоить годичный курс капитана среднего крейсера, плюс дополнительные дисциплины всего за три месяца.
- Ну, я монстр,- хмыкнул Данила, допив сок.
- Где-то так,- согласился Василий,- ведь на сегодняшний день, твой симбионт развернулся только на сорок восемь процентов.
- Это плохо?
- Не знаю, я никогда не наблюдал за развитием симбионта гвардейца, но считаю, что тебе следует отдохнуть дней десять. Анализы показывают психическую усталость.
Четвёртая ночь на звездолёте началась как обычно, после окончания занятий, Данила поужинал, принял душ и уснул в капитанской каюте, располагавшейся на палубе управления по соседству с рубкой.
На этот раз ему снились сны. Кто-то, кого он не видел, тревожно сообщал о сужении окна возможностей. Себя самого Данила видел сидящим за пультом первого пилота. Пытаясь сохранить немалую скорость, он выполнял манёвр, уводя звездолёт от атаки десятка веретёнообразных объектов, выстроившись в фигуру напоминавшую крест. Уже радуясь успеху, он услышал противное верещание зуммера, и, взглянув на панель состояния систем, понял, что в звездолёт было совершено попадание.
Проснувшись, Данила понял, что противный звук зуммера ему не приснился.
- Василий, в чём дело? – спросил он, сев на кровати.
- Мои гравитационные детекторы зафиксировали выход из броска нескольких звездолётов.
- Скольких? Они далеко? – Данила обулся и направился в рубку.
- Если они не снизят скорость и не изменят вектор курса, то будут в районе Земли через десять часов,- ответил кибер интеллект,- до этого времени тебе следует убраться как можно дальше от звездолёта.
- Это почему? – удивился Данила, войдя в рубку, где уже светились все экраны.
- Я узнал звездолёты, это корабли Ценитов, непримиримых врагов Фанитов. Они обязательно обнаружат меня и уничтожат.
- Разве нельзя попросту удрать? – поинтересовался Данила, устраиваясь в кресле первого пилота.
- Вероятность минимальна,- ответил кибер интеллект,- ты слишком неопытен в пилотировании, а звездолёты Ценитов не уступают мне в скорости и маневренности.
- Не привык я бросать друзей,- выдохнул Данила, посмотрел на свои руки и спросил,- что, шансов совсем нет?
- Есть,- ответил кибер интеллект,- заставить включиться твою родовую память, загрузив боевые базы гвардейцев.
- Так включай,- несколько повысив голос, заявил Данила.
- Но ведь ты сам говорил, что не желаешь быть идеальным солдатом,- напомнил кибер интеллект.
- Разве у нас есть выбор?
- У тебя с Алисой есть, у меня нет.
- Хватит слов, давай включай нужную аппаратуру,- Данила чувствовал, что спонтанное желание от лишних слов может смениться страхом неизвестности.
- Тебе нужно на несколько часов лечь в медкапсулу,- предупредил кибер интеллект.
- Тогда вот что,- задумчиво произнёс Данила, и продолжил уже более уверенно,- давай стартуем с планеты и ляжем на параллельный Ценитам курс, тогда, даже если я несколько часов буду вне игры, они не смогут приблизиться на расстояние атаки.
- Разумное решение,- согласился кибер интеллект,- пристегни ремни, я начинаю процедуру старта.
В автоматическом режиме звездолёт начал медленно подниматься над поверхностью Земли. О подъёме свидетельствовали лишь показания приборов, да включившиеся кормовые видеодетекторы показали внушительных размеров яму в которую падали пласты земли, снег и даже целые деревья. Старт с ночной стороны планеты не показал Даниле всей красоты, что открылась бы ему днём. По мере увеличения высоты, возрастало ускорение и скорость. Датчики установленные на обшивке, показывали повышение температуры, но все показания не выходили из зелёной зоны. Оказавшись в космосе, Данила взглянул на Землю. Она была прекрасна даже с ночной стороны. Выглянувшее из-за края Земли Солнце, на мгновение ослепило глаза, заставив зажмуриться. Данила услышал гулкие звуки, больше похожие на стук сердца или на звук далёких там-тамов. Ритм звуков изменялся, то ускорялся, то замедлялся до минимума, появились новые ноты, но Данила их уже не слышал он бежал в медотсек.
- Сколько до Ценитов? – спросил Данила, не открывая глаз, очнувшись так резко, словно кто-то просто включил выключатель его сознания.
- Звездолёты Ценитов сделали бросок и теперь разворачиваются для атаки прямо по курсу,- доложил кибер интеллект,- я начал манёвр ухода с боевого курса.
- Отставить манёвр, продолжай ускорение встречным курсом,- перепрыгнув спинку кресла, Данила увидел знакомую из ночного сна фигуру в форме креста.
К своему разочарованию, он не почувствовал каких-либо изменений.
- Готовься к внутрисистемному броску и активируй ракетные установки.
- Куда рассчитывать бросок?
- Светового часа достаточно.
- Мы войдём в зону возможности броска в пределах досягаемости ракетных установок Ценитов,- предупредил кибер интеллект.
- Можешь увеличить ускорение?
- Да, но гравикомпенсаторы работают на пределе мощности.
- Увеличивай, я постараюсь выдержать.
Звездолёт вздрогнул, устремившись вперёд, а Данила почувствовал волны перегрузки. Цениты, на боевом экране, закончили перестроение и летели курсом на перехват.
- До броска осталось пятнадцать секунд,- сообщил кибер интеллект.
- Залп всеми ракетными установками,- с трудом шевеля языком, скомандовал Данила и от множественной вибрации, наложившейся на перегрузку от ускорения, потерял сознание. Впрочем, на этот раз он пришёл в себя гораздо быстрее.
- Василий, делай разворот, посмотрим, что натворили наши ракеты,- открыв глаза, отдал команду Данила.
- Я и так могу сказать, что зафиксировал пятнадцать попаданий.
- Мне охота посмотреть своими глазами,- попросил Данила.
Не задавая больше вопросов, кибер интеллект начал торможение для манёвра, а на главном экране включилась замедленная запись ракетной атаки на Ценитов. Данила увидел, как размазанные от громадной скорости ракеты пробивают броню вражеских звездолётов, выпускавших в это время ракеты и выключивших силовую защиту. Некоторые из ракет успевали прошить свою цель насквозь, прежде чем срабатывали взрыватели. Запись закончилась до того момента как взорвался хоть один из звездолётов противника.
К обломкам ценитских звездолётов, дрейфовавших в районе орбиты Нептуна, звездолёт Данилы приближался на самой малой скорости, включив защитное поле, чтобы избежать столкновения с обломками. Данила всматривался в дело своих рук. От девяти звездолётов Ценитов остались лишь шлейфы из обломков, растянувшиеся на многие километры. Десятому звездолёту повезло больше, однако вся его кормовая часть была среза-на взрывом в двигательном отсеке, и теперь он беспомощно кувыркался в пространстве, такой же мертвый, как и его товарищи.
- Возможно пристыковаться к этому обломку? – спросил Данила, кивнув на уцелевший от полного разрушения звездолёт.
- Это опасно, может сработать система самоуничтожения.
- Мне хотелось бы посмотреть, как выглядят наши противники, может быть, кто-либо из них уцелел.
- Маловероятно, я имею в виду живых ценитов, а попасть к ним на звездолёт можно используя малый разведывательный челнок.
- Приготовь челнок и попытайся приблизиться к этому звездолёту поближе.
Причалив к корпусу ценитского звездолёта в районе аварийного шлюза, Данила включил магнитные присоски челнока и вышел на обшивку. Посмотрев на звёзды, он невольно перевёл взгляд под ноги. Звёзды кружили вокруг, словно в дикой пляске, вызывая головокружение и ощущение беспорядочного полёта. Без труда проникнув во внутренние помещения звездолёта, он был встречен мигающим светом аварийного освещения, хаосом предметов, сорванных со своих мест и отсутствием искусственной гравитации. Датчик внешней среды горел оранжевым светом, сигнализируя о непригодной для дыхания атмосфере.
Изученные базы сработали на отлично, он уверенно направился в рубку управления. Ему захотелось забрать бортовой журнал этого обречённого звездолёта. Местами коридор был практически полностью перекрыт обломками внутренней обшивки, изогнутыми обломками трубопроводов и кипами проводов. Проход в рубку оказался заблокированным изнутри. Не мудрствуя, Данила достал из крепления скафандра штурмовой лазер и вырезал необходимое отверстие. Памятуя о своих ожогах, он выждал, пока края прохода потемнеют, и только тогда проник в рубку, представлявшей собой одну большую кучу хлама. Пульты управления, и кресла были сорваны со своих мест и валялись вперемешку с одетыми в скафандры ценитами. Рассматривая рубку, Данила понял, что бессмысленно искать в этом хаосе пульт капитана. Единственным пультом, оставшемся на своём месте был пульт второго пилота, но кресло не выдержало удара и придавило своим весом бедолагу к палубе. Чувствуя, как неумолимо утекает время, он пожал плечами и повернулся к выходу. Боковым зрением, Данила зафиксировал какое-то движение. Резко обернувшись назад, он заметил движение руки второго пилота. Вернувшись к пульту, Данила перевернул кресло и наклонился над пилотом. Датчик жизнедеятельности, размещённый на грудной пластине скафандра, едва тлел светло-зелёным светом. Надеясь разглядеть лицо, Данила вынужден был отказаться от этого, стекло шлема было сплошняком забрызгано кровью. Вздохнув, он отстегнул пряжки ремней, ещё удерживающих пилота и взвалил его на плечо. Тащить потерявшего сознание ценита было легко, лишь пробираясь через завалы, Данила немного снизил скорость, боясь неосторожным движением повредить скафандры. Особо не церемонясь, он усадил ценита в свободное кресло, и, отключив магнитные присоски, стартовал к своему звездолёту. Уже вводя челнок в открытый ангар, Данила почувствовал толчок в спину, от которого промахнулся мимо захватов и положил аппарат на бок. Дроиды ангарной команды, быстро подоспевшие к месту посадки, придали челноку горизонтальное положение и закрепили его в захватах быстрее, чем закончилась процедура шлюзования. Откинув крышку люка, Данила увидел стоящую рядом антигравитационную тележку и без лишних вопросов и объяснений переложил на неё ценита. Не тратя времени на снятие скафандра, Данила открыл лишь клапан, толкая перед собой тележку к грузовому лифту.
- Что взорвалось? – поинтересовался он, вталкивая тележку в лифт.
- Сработала система самоуничтожения ценитского звездолёта, это значит, что там не осталось живых существ.
- Я это понял,- выдохнул Данила, укладывая раненого на операционный стол,- скафандр снимать надо?
- Автоматика справится быстрее.
-
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 15:22
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 50 раз