Здесь много чего интересного! Но оно доступно лишь зарегистрированным. Регистрируйтесь .

Насколько ли корректно дописывание книги другого автора?

Общение без ограничений по тематике.
Правила форума
Не забываем прятать ссылки под спойлер!
fox2trot
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение fox2trot »

лелик писал(а):Всё-таки чаще первое.
Может быть. Статистику вряд-ли кто выложит. Да и нет ее, скорее всего. Вопрос в том, стоит или не стоит дописывать, а так-же в том, что не надо всех дописывающих записывать в рукожопы, как это сподобился сделать Критик. Неправильно это.
Критик

Сообщение Критик »

fox2trot писал(а):
лелик писал(а):Всё-таки чаще первое.
Может быть. Статистику вряд-ли кто выложит. Да и нет ее, скорее всего. Вопрос в том, стоит или не стоит дописывать, а так-же в том, что не надо всех дописывающих записывать в рукожопы, как это сподобился сделать Критик. Неправильно это.
ссылку на моё высказывание о "рукожопах"(с), будьте любезны

зы должен же хотя бы я знать, где такое отписывал...
Всё чаще ухожу в миры АИ ...
fox2trot
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение fox2trot »

Критик писал(а):ссылку на моё высказывание о "рукожопах"(с), будьте любезны
Критик писал(а):как читатель - категорическое нет.
практика показывает, только Автор способен более-менее качественно создать творение.
Продолжать логическую цепь или достаточно ? (Рукожопы в данном случае это все (напоминаю: "только Автор"") кто покушается на замысел автора в виде продолжения и эти ВСЕ не способны "качественно создать творение", следовательно рукожопы относительно автора ) Первый курс. Элементарная логика. Или частный случай теории множеств.
Отвечая тут-же. Практика показывает, что не только автор способен качественно создать творение (читай развить и улучшить замысел автора)
Если не нравится термин "рукожопы", можно сказать по другому. Данный термин был взят как наиболее краткий, применительно к логике фразы. Суть от этого не изменится.
AllexxGL
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение AllexxGL »

Роберт Говард с его Конаном Варваром, сам автор написал лишь несколько рассказов и не все они были закончены, но после его смерти многие авторы продолжили его цикл. Не скажу, что у всех получилось хорошо, но в большинстве случаев написано отлично и я с удовольствием их читал.
Если это не возможно сейчас, то это не значит что невозможно в принципе.
Если мы ещё не знаем каких либо законов, то это не отменяет их действие.
лана кейн

Сообщение лана кейн »

AllexxGL, а мне, если честно, книги некоторых авторов КОНОНИАНЫ понравились больше, чем оригинал Говарда.
Да и сейчас есть фанфики, которые не только не уступают, но и на голову превосходят канонный текст, учитывая все те ляпы и недостатки, что сделал автор в оригинале (а такое, согласитесь, встречается часто и густо :think: )
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!.. :twisted:
лелик
Контактная информация:

Сообщение лелик »

AllexxGL писал(а):после его смерти многие авторы
Это фанфики.
А если дописывать что-то недописанное... :cranky:
AllexxGL
Контактная информация:

Сообщение AllexxGL »

лана кейн, согласен, причем, как я уже сказал, часть рассказов о Конане была не дописана или была в набросках.
AllexxGL
Контактная информация:

Сообщение AllexxGL »

В жанре героического фэнтези Говард написал более пятидесяти произведений, которые объединяются в несколько циклов: это повести и рассказы о короле Валузии Кулле, варваре Конане, вожде пиктов Бране Мак Морне, пуританине — борце со злом Соломоне Кейне, ирландце Турлоге О’Брайане, Джеймсе Эллисоне — человеке, помнящем все свои предыдущие жизни. А также внецикловые произведения. Писатель регулярно использовал в своих произведениях ссылки на древний народ Пиктов, населявших Шотландию. Как герои произведений Говарда, пикты действуют или упоминаются в его произведениях и в турийскую эпоху, и в гиперборейские времена, и во время походов римских легионов в Британию, и во время викингов.

В жанре ужасов Говард работал также плодотворно. Им были созданы рассказы из циклов об оккультисте Джоне Кироване (и его друзьях Конраде и О’Доннеле), Де Монтуре — человеке, ставшем оборотнем, и о городе Фаринг, а также произведения, продолжающие «Мифы Ктулху» Г. Ф. Лавкрафта. Несколько повестей и рассказов объединяются в условный цикл «Сверхъестественный юго-запад» (в том числе и знаменитый рассказ «Голуби преисподней»).
Элементы хоррора присутствуют во многих других произведениях Говарда. Они есть и в рассказах о Конане и Кулле, и в мистических детективных повестях. В произведениях о Соломоне Кейне и рассказе о Бране Мак Морне «Черви земли» элементы хоррора выражены довольно ярко.

Книжная серия романов, повестей и рассказов про Конана задумана и осуществлена Спрэг де Кампом при соавторстве Лина Картера. Картеровский литературный персонаж Тонгор (Thongor, 1965—1970) имеет реминисцентную природу. Далее серия текстов про приключения Конана и его соратников продолжена интернациональным коллективом авторов (Бьорн Ниберг, Стив Перри и др.). Посмертные издания иллюстрировались Фрэнком Фразеттой, Луисом Ройо и другими мастерами книжной иллюстрации. Во второй половине XX века произведения Говарда с коммерческим успехом неоднократно экранизировались, становились основой для комиксов и мультфильмов. Сегодня Конан остается одним из наиболее узнаваемых и коммерчески успешных брендов сувенирной индустрии (полиграфия, изображения на одежде, брелоки и др.)
В 1994 году дом Роберта Говарда был официально признан историческим наследием городка Кросс Плэйнс и действует в качестве дома-музей Роберта Говарда.
Критик

Сообщение Критик »

fox2trot писал(а):
Критик писал(а):ссылку на моё высказывание о "рукожопах"(с), будьте любезны
Критик писал(а):как читатель - категорическое нет.
практика показывает, только Автор способен более-менее качественно создать творение.
Продолжать логическую цепь или достаточно ? (Рукожопы в данном случае это все (напоминаю: "только Автор"") кто покушается на замысел автора в виде продолжения и эти ВСЕ не способны "качественно создать творение", следовательно рукожопы относительно автора ) Первый курс. Элементарная логика. Или частный случай теории множеств.
Отвечая тут-же. Практика показывает, что не только автор способен качественно создать творение (читай развить и улучшить замысел автора)
Если не нравится термин "рукожопы", можно сказать по другому. Данный термин был взят как наиболее краткий, применительно к логике фразы. Суть от этого не изменится.
дурь откровенная
но не логическая цепочка
не нужно мне приписывать собственных измышлений
...
в указанной цитате: только Автор знает суть своего замысла и его нюансов во всем великолепии
никто иной, будь даже "семи пядей во лбу", не способен достичь глубин понимания Автором творения
ибо это уровень постижения души
иначе говоря - "Муза нашептала"
...
............
обожаю, когда народ от нечего делать из себя "вещую Кассандру" строить пытается.

...
слов нет
"одне маты, товарищи, одне маты"(с)
....
Критик

Сообщение Критик »

AllexxGL писал(а):Роберт Говард с его Конаном Варваром, сам автор написал лишь несколько рассказов и не все они были закончены, но после его смерти многие авторы продолжили его цикл. Не скажу, что у всех получилось хорошо, но в большинстве случаев написано отлично и я с удовольствием их читал.
речь немного не о том
ayven

Сообщение ayven »

а как по мне, если автор написал что продолжать не будет, то не просто можно, а нужно!!!

столько интересных миров так и остаются не дописанными... А если автору не понравится, то наоборот будет ему стимул, показать как нужно.
Критик

Сообщение Критик »

ayven писал(а):а как по мне, если автор написал что продолжать не будет, то не просто можно, а нужно!!!

столько интересных миров так и остаются не дописанными... А если автору не понравится, то наоборот будет ему стимул, показать как нужно.
а если Автор пропал без объяснений?
перестал заходить либо умер?
как узнать - будет или нет?
и как быть, если сегодня он скажет - "достало!!!" а через год/другой/третий решит вернуться к этой теме?..
Master
Администратор
Благодарил (а): 776 раз
Контактная информация:

Сообщение Master »

ну, а принцип, кто первый встал, того и тапки? :)
А так ждать можно очень долго....
Как по мне, это как изобретение, кто-то изобрел, а кто-то улучшил, существенно переработав.
В прогрессе, если бы никто ниче не делал, не было бы конкуренции, до сих пор бегали бы с луком и стрелами и в шкурах звериных.

Я думаю, что моральное право на это появляется в случае длительного неответа на вопрос о продолжении, ну или ответа, суть которого, что автор к этой теме больше не будет возвращаться.
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))
лелик
Контактная информация:

Сообщение лелик »

Master писал(а):моральное право на это появляется
Юридическое главнее.
Критик

Сообщение Критик »

не уверен и в моральном....
иначе, сам посуди, Мастер - ведь получается, Авторы обязаны творить?
не смотря на Музу, время, возможность и желание - иначе у них могут отобрать замысел.
это какое-то.... рабство, что ли?... получается.
...
тут скорее аморальное право высвечивается
Master
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Master »

ну тут ты передергиваешь немного.
Естественно это не каторга. Это лишь возможность. Ей как можно воспользоваться, так и оставить все как есть.
И точно тут нет никакой принудиловки.
лелик писал(а):Юридическое главнее.
Оно как правило появляется если дописка успешнее чем заброшенный проект.
Но думаю, всегда можно договорится.
лелик
Контактная информация:

Сообщение лелик »

Master писал(а):можно договорится
Договариваться на до "до", а не "после". Тогда нервы и время зря не потратишь.
Master
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Master »

лелик писал(а):Договариваться на до "до", а не "после". Тогда нервы и время зря не потратишь.
это в случае если есть контакт. А если их нет?
UGIN
Благодарил (а): 1424 раза

Сообщение UGIN »

А как насчет спросить читателей ? Ибо автор, берясь за перо - должен понимать, что берет на себя ответственность. Не типа, я - автор, хочу - пишу, не хочу - плюю. Но все равно - мир мой, не сметь влезать...
Начал писать - отлично, бросил на середине, просто забив на читателей - брысь, все права ты потерял.
лана кейн

Сообщение лана кейн »

Морально-аморально...Спросить читателей или нет...Это вопросы десятые (пардон у всех оригинальных авторов)
Но все, кто пишет (или хотя бы пытался) сам, знает, что возникает момент, когда руки сами тянутся к ручке (или клавиатуре) чтобы выплеснуть те идеи, что так и роятся в голове. Особенно, если оригинал задерживается по неизвестным причинам... Или просто не устраивает вариант продолжения.
Несколько лет назад наткнулась на СИ на продолжение, написанное молодыми авторами по Панкеевой.
Не помню, в чём тогда была задержка, но 8-я книга "тормознулась" с издательством и девчонки начали писать проду в меру своего разумения.
И знаете... Хотя этот фанф (так получилось,ибо серию Авторша всё же добила) пишется до сих пор, я с нетерпением отлавливаю каждую их новую главу. И сюжет,и,главное стиль написания - это что-то. Извините, но Создателю канона до языка эти девчат далековато. ИМХО. :think:
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!.. :twisted:
Ответить

Вернуться в «Место встречи»

Записки Графомана : Отказ от ответственности