Kr0nG, В первом случае согласен, косяк. В основном тексте исправлю, но не здесь. Увы и ах. А во втором случае несогласен. Если бы стапель находился на Земле и туда помещали морской корабль, можно было бы поместить на него. А в данном случае стапель находится в космосе и корабль помещается в него. Как-то так.
20 Система DX- 18007. Собственное название Сирла. Королевство Стольц. Станция Буян.
Зная привычки своих герцогинь в день прилета их никто не тревожил, дав неплохо отдохнуть, ну а с утра началось.
- Госпожа герцогиня, - первым на связь, сразу после окончания завтрака, вышел Нолис Болис, оставленный в системе за старшего.
- Доброе утро Нолис, - улыбнулась Аня физиономии инженера, появившейся на экране связи в рабочем кабинете.
- Король Стокс пригласил Вас с герцогиней Ксюшей во дворец на бал, посвященный официальному окончанию вашего траура.
- И когда случится это знаменательное событие? – усмехнулась Аня.
- Вообще то оно должно было состояться декаду назад, но король, извещенный о вашем отсутствии, распорядился перенести праздник на декаду с момента вашего прибытия.
- Печалька… - протянула Аня, - ладно, с этим разберемся. Что по герцогству?
- Не без проблем, но в общем, нормально, - улыбнулся Нолис, - возникла некоторая нехватка КССМ в системе Стольц, но ее решили. В системе Сирла возник огромный избыток средних кораблей антранского производства и некоторая затоварка в комплектующих, ведь промышленные комплексы по вашему приказу работают в круглосуточном режиме на проектной мощности.
- Ну, с излишком продукции и кораблей решим после посещения короля, - взлохматив свои волосы, заявила Аня и спросила, - как у нас с загрузкой ремонтных верфей?
- Нормально, - пожал плечами Нолис, - верфи работают в штатном режиме, кораблей пригодных для восстановления еще хватает.
- Из системы Бель новости есть?
- Там все по-прежнему. Ребята занимаются деактивацией и переработкой минных кластеров и еще возятся в зоне выхода из гипера. Слишком много подарков там высыпано, плюс остатки кораблей приходится перерабатывать.
- КССМ куда девают?
- Там остались два контейнеровоза, вот они и мотаются на орбитальную станцию Верта. «Лешша» проводит их через минные кластеры конвоем, они разгружаются, берут пустые контейнеры и возвращаются назад. Стиборг же успевает за две декады, что требуется для новой загрузки контейнеровозов, полностью использовать доставленные ресурсы. Ест он их что ли?
- Чем занимаются сейчас братцы Бансеры? – спросила Аня усмехнувшись.
- Они помогают Ингару, - вздохнул Нолис.
- Ну а кому сейчас легко, - усмехнулась Аня, прекрасно понимая нежелание Нолиса заниматься административными делами, - я бы тоже вместо полета в столицу лучше занялась бы железяками, ну или пиратов бы погоняла.
Помолчав, Аня попрощалась и отключила канал связи.
- Я полетела к Ингару, ты со мной? – спросила она Ксюшу, прислонившись к косяку, та внимательно слушала доклад Нолиса.
- Больно надо, у меня своих дел хватает, - усмехнулась Ксюша.
- Это точно, - кивнула Аня, - организуй своих девчонок, чтобы начали разбираться с грузом с Земли. Всех проводить через ментосканирование, уродов возвращайте в аварские криокапсулы.
- Это же на пару месяцев работы! – возмутилась Ксюша.
- Ну тебя персонально никто не заставляет этим заниматься, и кроме того не надо слишком торопиться. Складов у нас хватает. Все равно пока в столичную систему везти не на чем.
- А… тогда ладно.
Ксюша ушла, чтобы не попасться на глаза подруге и не выхватить дополнительных задач.
Перелет на ремонтные верфи порадовал Аню большим количеством подготовленных к продаже кораблей. Сразу было видно, что верфи не простаивают.
Ингара Гора удалось найти на большой верфи.
- Привет Ингар, - поздоровалась она, войдя к нему в кабинет.
- Здравствуйте госпожа герцогиня, - поднявшись из-за стола, поздоровался дварф.
- Завязывай с госпожами, и рассказывай как у тебя дела, - устроившись напротив Ингара, произнесла Аня.
- Скучно… - протянул дварф, - я подобными ремонтами занимался на практике во время учебы в академии.
- Ну, значит, будем тебя веселить, - усмехнулась Аня.
Ингар встал и направился к пищевому синтезатору. Заказав два бокала холодного тоника, он поставил один из них перед Аней, а со вторым вернулся в свое кресло.
- Из последнего путешествия мы притащили в общей сложности шестьдесят различных боевых кораблей и полтора десятка транспортов. Всех их нужно модернизировать для использования ВКС герцогства. Это первоочередная задача.
- Можно будет использовать наши наработки? – Ингар отставил свой бокал и погладил подбородок.
- Ага, - кивнула Аня, - практикуетесь, рано или поздно будем строить свои верфи и свои корабли.
- Что скажешь по транспортнику, что загнали вчера на среднюю верфь? – поинтересовалась Аня, поставив на стол свой бокал.
- Нормальный середнячек, я бы даже сказал что он ближе к тяжелому транспорту. Композит корпуса довольно интересен, а так, обычная аварская калоша, - Ингар посмотрел на Аню, - что с ним делать?
- Я пообещала девчонкам конфетку, - улыбнулась Аня.
- Модернизировать сильно? – задумчиво спросил Ингар.
- Внутри, как хочешь, но снаружи он должен остаться аварской калошей.
- Что, и пушек нельзя добавить?
- Ну, наличием лишних орудий на аварском корабле никого не удивишь. Так что здесь на твое усмотрение.
- Тогда будет конфета для этих оторв, - Ингар потер ладони.
- Я чего-то не знаю? – Аня подняла одну бровь.
- Да, все нормально, - махнул рукой Ингар, - ну устроили пару драк, но без фанатизма, даже в лечебную капсулу никто не попал.
- Они, что, где-то раздобыли спиртное? – удивилась Аня.
- У них своей дури хватило, - усмехнулся Ингар и поинтересовался, - ты, где их откопала?
- По дороге встретили. Сидели на полудохлом корабле и ждали неизвестно чего.
Аня замолчала, допила из своего бокала тоник и спросила.
- А где братья Бансеры?
- Отсыпаются после ночи проведенной в компании этих твоих потеряшек. Могу их вызвать.
- Не стоит, пусть отдохнут. Задание можешь и ты передать.
Ингар вопросительно посмотрел на Аню, но не стал спрашивать, полагая, что та и сама все расскажет.
- Ты, наверное, видел станцию, что мы притащили? Вот ее и нужно модернизировать так же как переделали Буян. Плюс к этому в контейнеровозах имеется четыре перерабатывающих комплекса, их тоже нужно модернизировать.
- Какой срок?
- Если за пару месяцев управятся, будет хорошо.
- В принципе в системе имеется все необходимое для модернизации, - задумчиво произнес Ингар, - думаю, они справятся.
Помолчав, Ингар поинтересовался.
- Пошли разговоры, что в герцогстве имеется планета пригодная для жизни. Это правда?
- Правда, - кивнула головой Аня, - в недавно присоединенной системе Бель имеется планета Райо. В данный момент к ней прокладывается безопасная дорога.
- А что там за опасность?
- Мины, - выдохнула Аня, - так плотно засеяно, что третий месяц из прыжковой зоны выйти не могут.
- Планета то хоть стоящая?
- А++, вот посмотри, - Аня отправила пакет со съемками разведывательных зондов.
- Хороша… - протянул Ингар, - но почему планета никем не занята?
- Я так поняла, это аграфы пытались перекрыть доступ к планете, - ответила Аня, - по непроверенным данным атмосфера планеты содержит вирус смертельный только для них.
- Мне такая планета нравится еще больше, - усмехнулся Ингар, - может быть, они и притащили к себе этот вирус?
- Не знаю, - Аня пожала плечами, - но после находок на местной исследовательской станции, ни сколько ушастых не жалею.
За оставшийся день Аня посетила все станции и большинство производств, задерживаясь не более чем на полчаса. Но при возвращении на Буян ее догнал Виринил, почти год возглавлявший службу безопасности герцогства.
- Вас не догонишь, госпожа герцогиня, - попенял снукс, поздоровавшись с Аней.
- Пошли к нам домой, - предложила Аня, видя, что снуксу о чем то требуется поговорить, - а то я есть хочу, ужас как.
Начавшая возмущаться из-за нарушения режима Ксюша увидела снукса, которого недолюбливала, замолчала и предложила ему поужинать вместе с ними. Виринил не отказался, но ограничился лишь чашкой натурального кофе.
- Госпожа Аня, у меня появилась для вас некоторая информация, - заговорил снукс, когда девушки перешли к напиткам, а ему налили новую порцию кофе.
- Рассказывай, - кивнула Аня и добавила, только давай без господ, не люблю этого.
- Не положено, - усмехнулся Виринил и продолжил, - в ваше отсутствие на меня, через консульство дварфов в системе Рудная, вышли мои соплеменники. Они интересуются положением снуксов в вашем герцогстве, и возможностью переселения.
- А ты совсем не знаешь, как проживают в герцогстве разумные? – усмехнулась Аня.
- Я, то знаю, но на вопрос о переселении ответить не могу, - спокойным голосом ответил снукс.
- Хорошо, - кивнула головой Аня, - передай им, что герцогство готово принять десять тысяч снуксов на общих основаниях. С принятием гражданства и принесением клятвы. Объясни своим соплеменникам, что нам просто негде пока разместить большее количество разумных.
- А новая станция? – поинтересовался Виринил.
- Виринил, не показывай себя глупее, чем ты есть, - рассмеялась Ксюша.
- Вот, вот, - хмыкнула Аня, - не поверю, что ты еще не знаешь, куда направится станция после модернизации и какой контингент будет на ней базироваться.
- По первому вопросу, я все понял, - кивнул снукс, - но второй вопрос гораздо серьезней. По сообщениям из системы Стольц против вас обеих готовится провокация. В системе замечены представители разведок аварской и антранской империй. Своих разумных послали туда и дварфы с мзинами. Плюс к этому замечены представители разведок от хокдана, галифата, ошира, деллус и минматар.
- В общем, каждой твари по паре, - хмыкнула Ксюша.
- Чего они ожидают? – спросила Аня.
- Не чего, а кого, - заметила Ксюша и добавила, - нас ждут. Жениться хотят.
- Флаг им в руки, - усмехнулась Аня и потерла свои ладони, предварительно поставив на стол, пустую чашку из под кофе.
- Может быть, не полетим? – спросила Ксюша.
- Не хочется, а придется, - вздохнула Аня и оскалилась, - правда есть у меня несколько заготовок на подобный случай.
- Расскажи, - попросила Ксюша.
- Сюрприз будет, если бы ты внимательно прочитала свод законов нашего герцогства, то не спрашивала бы.
- Злая ты, - вздохнула Ксюша.
- Виринил, запускай механизм императива «Военная угроза». Завтра с утра начнем проведение учений ВКС по обороне от нападения на систему Стольц. Участвуют все корабли линии, патруль, на время учений удвоить. Силы самообороны всех наших объектов перевести в режим ожидания нападения. Приказ довести до всех лиц в части их касающейся под роспись или подпись.
- Ань, какая роспись? У разумных симбионты или нейросети, - заметила Ксюша.
- Ну, занесло маленько, - усмехнулась Аня, - но, самодурка я или нет? Пускай росписи ставят, а то, поди, писать разучились.
- Виринил, держи приказ, - Аня расстегнула клапан своего кармана на ноге и подала снуксу анахроничный конверт.
- Слушаюсь, госпожа герцогиня, - Виринил встал и произнес это несколько громче, чем необходимо.
Стукнув себя правой рукой по левой стороне груди, Виринил как пробка из бутылки покинул домик герцогинь.
- Ты чего удумала? Хочешь, Стека с престола сбросить? – удивленно спросила Ксюша.
- Вот никогда не мечтала быть королевой, императрицей быть хочу, - с серьезным выражением лица произнесла Аня, но заметив выражение лица подруги, рассмеялась, - Ксюша, зачем мне этот геморрой? Я свободу люблю.
- А зачем тогда флот по тревоге поднимаешь? – Ксюша немного обиделась на шутку подруги, но внутри была страшно довольна тем, что не ошиблась со своим доверием.
- Тут две причины. И взять на испуг всех недоброжелателей это просто небольшой приятный нежданчик при выполнении основной задачи. Вот ты знаешь количество линейных кораблей в нашем флоте?
- А оно мне надо? – хмыкнула Ксюша, - я знаю, что у нас имеется уже пятнадцать госпитальных кораблей, мне этого достаточно.
- Ладно, - махнула рукой Аня, - пошли спать, завтра весело будет. Я не думаю, что тревога пройдет без сучка и задоринки.
Vladmir писал(а):в части их касающейся под роспись или подпись.
правильно будет подпись
Vladmir писал(а):Ань, какая роспись?
подпись
Vladmir писал(а):Пускай росписи ставят,
подписи
З.Ы. Подпись — ‘личный автограф’. Роспись 1. смета, перечень, список (например, роспись продуктов); 2. вид декоративного искусства (роспись по дереву и т. п.).
З.З.Ы. Аня как "самодура" может придумать "электронную" подпись или заставить расписываться на бумажных документах, хотя при использовании симбионтов это будет выглядеть немного странновато.
лелик, Жалко, что товарищ popadakis, не понял смысла фразы которую я бессовестно сдул с военного приказа, именно так пишутся у наших армейцев все приказы. А насчет правок к нашим модераторам, у себя то я исправлю. Спасибо всем за внимательное прочтение.
Ммм. Прошу сильно меня не пинать. Никого не хотел обидеть, только написал как будет правильно по правилам русского языка. Насчёт приказов согласен, сам много таких читал и удивлялся. Да даже взять законы и нормативные акты где попадается всякое разное. Например в Трудовом кодексе есть слова ознакомить работника под роспись. Так что пусть эта бюрократия остаётся, хуже не будет, а своеобразная армейская атмосфера будет показана.
21 Система DX- 18005. Собственное название Стольц. Королевство Стольц. Столица Столгард. Резиденция короля Стека.
Генерал Манул вошел в спортивный зал, где король занимался обычной зарядкой. Используя тренажерные капсулы для поддержания своих физических кондиций, король, при наличии свободного времени, предпочитал эти архаичные занятия. Не желая отвлекать короля, генерал устроился на сидении одного из многочисленных силовых тренажеров.
- Рассказывай, - закончив комплекс упражнений, король подошел к соседнему тренажеру и устроился на его сиденье.
- Герцогини прибыли в свой домен.
- Неужели у тебя, наконец, там оказался твой человек? – усмехнулся король, прекрасно знавший про все неудачные попытки генерала заслать на территорию герцогства своих людей. При этом люди практически всегда возвращались живыми, даже иногда не сильно покалеченными. Представители же разведок всех остальных интересантов тупо пропадали без всякого следа. Это не говорит, что невозможно было попасть на объекты герцогства. С этим как раз все было просто. Прилетай в систему Стольц и на станциях Верш 3 или Верш 5 тебе продадут любой продукт производящийся предприятиями герцогинь, правда, если они есть в наличии. Можно было с похожей целью посетить торговую станцию Рурк в системе Рудная и купить или продать большой ассортимент товаров. Однако стоило интересанту только на полшага отойти в сторону от правил торговли, как он тупо пропадал. На все претензии руководство разводило руками, расписываясь в полном своем неумении обеспечить безопасность посетителей.
- Пока не появились, но мои люди стараются, - сморщился генерал и добавил, - герцогини сами засветились. Представитель их службы безопасности на станции Верш 3 передал, что герцогини устраивают учение по отражению нападения на систему Стольц и просят в период с сегодняшнего дня по конец декады не атаковать их корабли и не мешать проведению учений.
- Это законно? – король перестал заниматься на тренажере, выпустил из рук утяжелители и посмотрел на генерала.
- Более чем, - усмехнулся генерал, - они где-то сумели откопать старые, но не отмененные законы королевства и действуют согласно их буквы.
- Что это за закон? Я, например не помню ничего похожего, - удивился Стек.
- Этот закон был принят во времена твоего прадеда, в тот момент, когда королевство впервые столкнулось с содружеством. Там прописано, что при наличии в столичной системе более двух военных бортов чужих государств, члены правящей фамилии вправе проводить акции устрашения, используя для этого весь свой ресурс. Там еще много всяческих ограничений, чтобы члены фамилии не могли организовать вооруженный мятеж, и даже если такое произойдет, были не легитимны.
- Разве в системе имеются военные корабли других государств?
- Конечно, - усмехнулся генерал, - только за консульством аварской империи закреплено три фрегата и четыре курьера.
- Но это же мелочь!
- А в законе не указана величина кораблей.
- С этим разобрались, - вздохнул король и поинтересовался, - когда их ждать и сколько у герцогинь может быть кораблей?
- Если они стартовали в момент отправки уведомления, то будут в системе не раньше чем через пять суток, - ответил генерал, помолчал и добавил, - а вот по количеству кораблей я ответить не могу. Просто не знаю, сколько кораблей герцогини сумели восстановить, и даже не это главное. Главное, это количество обученных экипажей. Ведь перегон корабля из системы в систему, это одно, а боевое маневрирование, это совсем другое.
Сигнал тревоги заставил прекратить разговор. Включившаяся система голосового оповещения сообщила о повышении напряженности гипер поля в зоне перехода из системы DX- 18006.
- А ты говорил пять суток, - усмехнулся король и встал с сиденья тренажера.
- Пойду, передам распоряжение патрулю и нашим военным, - сообщил генерал, направляясь на выход, - полчаса у нас еще имеется.
В дверях спортивного зала генерал остановился, так как раздалось новое оповещение.
- Внимание, датчики контроля пространства зафиксировали прохождение через систему DX- 18002 большой массы, перемещающейся в гипере.
- Вот это уже серьезно, - выдохнул король, - объявляй боевую тревогу. Я в душ. Встретимся в штабе.
Не скрывая озабоченности Стек устремился в душ, а генерал направился в командный центр дворца, чтобы довести королевские приказы.
Когда король через двадцать минут спустился в штабной бункер, там вовсю уже кипела жизнь.
- Что смогли определить по кораблям прошедшим через систему DX- 18002? – ответив на приветствие офицеров, спросил Стек.
- Идут двумя волнами, - начал докладывать дежурный офицер, - в первой волне до двух сотен бортов, во второй не меньше пяти сотен. Класс кораблей определить не удалось. В момент прохождения неизвестного флота аппаратура сканирования пространства расположенная в системе DX- 18002 была задействована лишь на шестьдесят три процента.
- В четыре часа утра по времени столицы я получил просьбу герцогинь о проведении учений, - заговорил генерал Манул в ответ на взгляд короля, - в четыре часа две минуты я отдал приказ на активацию всех станций контроля пространства расположенных в ближайших к столице системах.
- Как думаешь, кто это? – король посмотрел на генерала.
- Со стороны фронтира может прийти кто угодно, но герцогини своими учениями спутали неизвестным все карты. Благодаря им у нас имеется почти сутки на подготовку.
- Толку от этого, - грустно усмехнулся король, устроившись в свое кресло, он рассматривал схематическое изображение системы, где отражалось расположение модулей диспетчерской призмы и оружейных платформ, - с тремя десятками боевых кораблей мы сможем продержаться не более суток, а ближайший флот находится в системе DX- 18000 и сможет прийти нам на помощь только через четверо суток, в это время будет осуществляться уже штурм станций и возможно планеты.
- До выхода из гипера герцогинь осталось меньше десяти минут, может быть их эскадра достаточно сильна, по крайней мере возмущения гипера солидны, - произнес генерал Манул.
- Сколько бы ни было у герцогинь кораблей, нужно активировать системы обороны, - заметил король.
- Я бы подождал, пять минут погоды не сделают, но зато не будет возможной вероятности дружественного огня, - произнес генерал, не отрывая своего взгляда от схематической карты системы.
Несколько минут в штабном бункере сохранялось молчание, а в момент начала выхода из гипера флота герцогинь у всех вырвался вздох восхищения.
Вышедшие первыми из гипера пять десятков тяжелых фрегатов, моментально разлетелись в разные стороны, контролируя зону гипер перехода. Следом появились десять тяжелых носителей, моментально окутавшиеся облаками истребителей и штурмовиков. Когда зона контроля достаточно увеличилась из гипера вышли сто пятьдесят тяжелых крейсера и тоже начали занимать свои позиции в оборонительном построении. Следующими показались три десятка линкоров, сразу выпустивших по пятерке легких крейсеров-целеуказателей. Только когда и линкоры достаточно удалились от зоны перехода из гипера, начали выходить десантные транспорты и всякие другие корабли обеспечения и простые транспортники.
- Ваше величество, - прервал затянувшееся молчание дежурный оператор связи, - герцогиня Аня просит у старшего диспетчера канал связи с вами для согласования проведения учений.
- Попроси диспетчера переключить герцогиню на защищенную линию связи, - распорядился король.
- Добрый день, ваше величество, - на экране связи появилась герцогиня Аня в своей непривычной форме и с довольным выражением лица.
- Увы, герцогиня, день не такой уж и добрый, - ответил король.
- Мы что-то пропустили, пока были в гипере? – посерьезнев, спросила герцогиня.
- Со стороны системы DX- 18002 к нам приближается флот. В первой волне около двухсот кораблей, во второй волне около полутысячи. По классам корабли определить не смогли.
- Так это же здорово! – заявила герцогиня, - учения пройдут в условиях приближенных к боевым.
- Вы шутите герцогиня, - нахмурился король.
- Даже и не думала, - ответила Аня, - когда ожидается вражеский флот?
- Через двадцать два часа, - произнес король.
- У нас еще море времени, - усмехнулась Аня, - если мне будет предоставлен карт-бланш на проведение войсковой операции, и никто не будет путаться под ногами, то я справлюсь с вашей проблемой.
- Для проведения войсковой операции у меня имеются адмиралы, - возразил король.
- Сколько кораблей в этой системе у этих адмиралов? – с ехидством в голосе спросила герцогиня, и добавила, - я не буду отправлять своих людей под чужое командование.
- Она в полном праве, - генерал Манул связался с королем через нейросеть, - сам знаешь, что, несмотря на всю мощь, ее флот считается добровольным ополчением и может управляться только своими командирами.
- Но если ее раздолбают?
- Чтобы перебить такой флот нужно не одни сутки, даже в случае поражения герцогского флота мы выиграем время.
- Хорошо, высылаю коды карт-бланша на проведение войсковой операции в столичной системе.
- Карт-бланш получен, - через полминуты сообщила герцогиня, стукнула себя правой рукой по левой стороне груди, и добавила, - не переживайте ваше величество, мои ребята их уделают.
- Что скажешь? – едва погас экран связи, король повернулся к генералу.
- Скажу, нужно пойти и позавтракать, - усмехнулся генерал и добавил, вставая из своего кресла, - мне кажется, что герцогиня отдает уже необходимые команды и действительно, не стоит ей мешать.
- Распорядитесь, чтобы флот и патруль контролировали планету и станции. К границам системы пусть не приближаются, будут в резерве. Объявите о запрете на сутки покидать систему любым кораблям. Все прибывшие корабли задерживать на дальней парковке и без тщательного досмотра военными из числа десантного наряда к внутренним парковкам и станциям не пропускать.
Мнения и комментарии, размещенные на этих форумах, являются личными и не обязательно отражают точку зрения руководства проекта Записки Графомана.
Руководство проекта Записки Графомана ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за любые советы или рекомендации, сделанные или подразумеваемые любым участником или гостем проекта Записки Графомана, которые приводят к каким-либо потерям каким-либо образом для участника проекта Записки Графомана, или любого другого лица.
Кроме того, руководство проекта Записки Графомана не несет и не может нести ответственности за содержание любых других интернет-сайтов, на которые есть ссылки с нашего форума.