valerman писал(а):как-то и в голову не пришло... что один пирожок подвигнет музу на подвиги... ежель она даже в свой праздник спит... :l0l:
Она не может спать, она сидит, переступая с ноги на ногу у Рината на плече, и внимательно следит за работой, иногда меняя плечо, что-бы шейный остеохондроз не заработать!!!
valerman писал(а):СИДЯ она переступать НЕ может...
Всё в этом мире относительно... Spoiler
Представьте себе большой стол. На нём чашка и ложка. Что они делают? Чашка стоит, а ложка лежит. Но если мы воткнём ложку между досками стола, то она будет стоять.
Можно сделать предположение, что стоят вертикально расположенные предметы, а лежат – горизонтально расположенные? Ха, как бы не так! Давайте попросим кого-нибудь принести нам плоские сковороду и тарелку. По ним видно, что они горизонтальные, но ведь что тарелка, что сковородка на столе стоят! Давайте теперь положим нашу тарелку в сковородку. Теперь тарелка лежит в сковородке.
Тогда можно предположить, что стоят те предметы, которые готовы к использованию? Да вроде нет: ведь ложка была готова к использованию, когда лежала.
На этот раз на стол кто-то бросил кота, который сначала на нём посидел, а теперь лёг. Если свойство «лежания» нам уже знакомо, то «сидение» - что-то новенькое. Предположим, что сидеть можно тогда, когда попа объекта соприкасается с какой-либо поверхностью.
Но тут вдруг в окно залетает голубь и садится на стол. Стоп, как же так?! Он же «сидит» на лапах, такое возможно?! Ведь по идее он должен стоять…
Теперь мы запутались и со свойством «сидения». Но что если мы вас запутаем еще больше? Представьте себе, но «сидение» - атрибут не только одушевлённого, но и неодушевлённого тоже! Не верите? А вспомните, как хорошо на ваших ногах сидят любимые сапоги! А ведь они не живые, да и попы у них нет.
Если честно, то покидать Систему Виолы, именно сейчас, никакой особой необходимости у меня не было, скорее даже наоборот, мне стоило там задержаться на пару-тройку дней и порешать ряд внезапно возникших, нет не проблем, а, скорее, неожиданных затруднений. Но слишком уж свежи были в памяти события последних дней и мне абсолютно не хотелось там задерживаться. Поэтому я и выбрал точкой назначения моего первого после Системы Виолы прыжка, Систему в которой расположился один из крупнейших в Империи Аратан промышленный конгломерат, да и от Виолы до нее было всего четверо суток в гиперпространстве.
Система Крон в какой-то степени уникальна. Звезда – тусклый красный карлик, давно уже миновала пик своего жизненного цикла и неотвратимо движется к его закату, но этим она мало чем отличается от своих товарок. Уникальность этой Системы состоит в том, что в ней нет ни одной планеты, даже более-менее массивных планетоидов и то нет, зато, обширнейших и когда-то богатейших, астероидных полей здесь почти два десятка. Но, за века интенсивной эксплуатации, поля были выработаны, крупные шахтерские корпорации ушли в более перспективные места, предоставив возможность «ковыряться в отвалах» и выискивать бриллианты в горах мусора мелким шахтерским артелям и одиночкам. И надо заметить, что время от времени им улыбается удача. Миллионов тут конечно никто не зарабатывает, но нормально обеспечить себя и свои семьи удается многим. Астероидные поля-то были выработаны, шахтеры ушли, а понастроенные за несколько веков промышленные и перерабатывающие предприятия так и остались, почти две сотни самых разных станций, от, совсем малюток, в несколько сот метров диаметром, полностью автоматических перерабатывающих фабрик, до самых настоящих гигантов, в десяток километров диаметром, промышленных монстров, дающих работу десяткам, а некоторые и сотням тысяч разумных. Оказалось, что снабжать сырьём все это разнообразие промышленных предприятий намного более выгодней, нежели перемещать их к этому самому сырью. А, принимая во внимание, что в пространстве Содружества и Империи Аратан в частности, богатых на ресурсы Систем практически не осталось и их добычу приходится вести на территории Фронтира, а то и за его пределами, то еще и намного безопасней.
Вот именно в эту Систему я и направил свой корабль и тому были свои причины. Во-первых, я решил немного очистить свои трюмы, сдав часть, большую часть, имеющихся у меня металлов и их сплавов, потому как таскать их с собой не вижу никакого смысла. Во-вторых, в Системе Крон находится одно из центральных и крупнейших, на территории Империи Аратан, представительств корпорации «Нейросеть», пусть и небольшая, но целая станция, со своими лабораториями, медицинским и исследовательским центром, производствами и многим другим. Там я планировал приобрести немало Баз Знаний, о которых мы с Сосредоточением сразу даже и не подумали. В-третьих, в Системе Крон находились и головные, на ближайшие несколько секторов пространства, офисы сразу нескольких имперских структур, на программы которых, ради высокого индекса благонадежности, я подписан. Хотя, именно эту причину стоит считать основной. Дело в том, что хоть я и записан в этих программах, уже почти два года, но, само-собой, ничего по ним не делал, отчетов не предоставлял и результаты своей работы не сообщал. Вот, кто-то особо умный, дотошный и привередливый и обратил на этот факт свое внимание, в результате я получил несколько уведомлений, что если я в течении тридцати стандартных суток не предоставлю в ближайшие офисы отчеты о результатах своей работы, причем лично, а не по Сети, то последуют определенные санкции, а именно, меня оштрафуют, причем суммы штрафов совсем немаленькие, это раз, снимут баллы с индекса благонадежности, это два и снимут их куда в большем количестве, нежели начислили, когда я записался на эти программы, это три. И вот это «три» самое неприятное, потому как одномоментно превратит меня из уважаемого разумного почти что в преступника, пусть и с небольшим, всего в пару пунктов, но отрицательным «сальдо». А это значит, прощай Системы и планеты классом выше В+, прощай возможность свободного посещения вообще любых Систем Содружества на вооруженном корабле, прощай доступ к любым высокотехнологичным продуктам Содружества, а ведь, рано или поздно мне он понадобится и еще очень много всяких ограничений, не таких масштабных, конечно, но тоже достаточно неприятных. Вот я и решил, «разрулить» эту ситуацию не в одном из мелких отделений, имеющихся почти на любой станции или планете, а сразу в одном из головных офисов. И совсем не потому, что считаю, будто бы смогу прорваться в высокие начальнические кабинеты и своей харизмой и обаянием покорю там всех и каждого, просто в таких крупных офисах основная работа возложена на ИскИны и, в силу известных фактов, у меня куда больше шансов «договориться» с ними, нежели с живыми разумными. Все-таки накосячил не я один, а мы, вместе со Средоточием.
И, скорее всего, у меня бы задуманная афера получилась, если бы… Если бы мне дали возможность ее претворить в жизнь. Нет, не так, если бы в этом был какой-то смысл. Блин, опять не так, а как будет сказать правильно, не знаю, не понимаю. В общем, я опять упустил кое-какие детали, а именно, что ИскИна по большому счету наплевать где я нахожусь и откуда с ними устанавливаю связь. Я сейчас имею в виду не ИскИны Содружества, а ИскИны центра. Да и связь с Центром мне устанавливать не пришлось, едва я только объявился в прыжковой зоне Системы Крон, хотя в любой другой Системе мой выход из гиперпространства считался бы совершенным за пределами Системы, как ИскИн, отвечающий за средства связи сообщил мне, что меня вызывает «абонент из первого списка». Ха, а в этом списке числится всего одна запись – Центр. Но, суть не в этом, «первый список», это значит, что сеанс связи будет проходить с применением специальных кодов шифрования и задействованием определенной, специфической, аппаратуры, а значит, мне надо шлепать на узел связи, перевести вызов нарубку никак не получится. Пришлось мне перекладывать «удовольствие» общения с диспетчером, на бортовой ИскИн, а самому бежать на узел связи. Сам факт того, что Сосредоточение выходит на связь сам и именно в таком формате, может означать только одно – случилось что-то важное, не самое приятное, срочное, но не экстренное.
Расположившись в кресле офицера-связиста, я отдал команду на установление линии связи. Подключать функцию видеосвязи я не стал, все равно ничего не увижу, только мельтешащие цветные пятна и полосы, которые отвлекают и не дают сосредоточиться.
- Рад тебя слышать, Ингвар. Как проходит врастание в Мир Содружества?
- Не скажу, что наша радость взаимна, а врастание проходит неплохо, наши с тобой «домашние заготовки» оказались выше всяких похвал, хотя, кое-какие проблемы возникли и я собирался в самое ближайшее время сам с тобой связаться и попросить небольшой помощи, точнее корректировки кое-какой информации. – ответил я Сосредоточению.
- Значит, ты не рад меня слышать?
- Да нет, рад конечно, но формат нашей связи несколько напрягает и что-то мне подсказывает, что причина для этой нашей беседы окажется не самой приятной.
-Ну да, в интуиции тебе не откажешь. Но, сначала, давай разберемся с возникшими у тебя проблемами. Рассказывай, что случилось. – ничего рассказывать я само-собой не стал, долго, да и незачем, а просто переслал полученные мной уведомления из службы картографирования и специального отдела Штаба Флота, занимающегося демилитаризацией пространства.
-Ага, понял. Неприятно, конечно, но особых проблем я тут не вижу. Готовься принять массив данных, что там, я расскажу тебе чуть позже.
- Понял. К приёму готов. Информация пошла. Ого! Ну и объем! Это что это тут?!
- Наберись терпения, я все тебе поясню. Даже мне очень тяжело одновременно поддерживать канал связи, передавать со своих накопителей такой большой объем информации, а еще и отвечать на твои вопросы, плюс к этому, не стоит забывать, что на мне сейчас вся база.
Копирование информации длилось почти полтора часа и в какой-то момент я даже начал опасаться, что свободного места на малом ИскИне, специально приготовленном для таких вот случаев, куда и шло копирование, может не хватить. К счастью, хватило, но в притык.
- Все, копирование завершено! – нетерпеливо воскликнул я.
- Знаю. – усмехнулся мой собеседник. – Итак, в последнем блоке данных содержится информация, которая позволит тебе на какое-то время забыть о возникших затруднениях, но, предупреждаю сразу, больше ничего подобного с нашей стороны не жди. Почему, объясню чуть позже. В этом блоке данных результаты картографирования трех несильно отдаленных от Содружества Систем, в каждой из них есть пригодная для колонизации планета, разумной жизни на них нет, зато животный и растительный Мир очень, я бы сказал, насыщенный, а фауна еще и довольно опасна. В этом же блоке есть координаты Систем, в которых происходили боестолкновения небольших эскадр Центра и рейдовых групп Содружества во время первой войны. И те и другие использовали эти Системы как транзитные, поэтому точных координат, где пропали корабли и что с ними случилось, в Содружестве никто не знает. Часть кораблей, в основном Центра, до сих пор еще «жива», если надумаешь сам посетить эти Системы, то коды опознавания «свой-чужой», найдешь в примечаниях к каждой группе кораблей, как к кораблям Центра, так и к Кораблям Содружества. Я же тебе рекомендую обратить внимание на небольшой файл, лежащий отдельно. Это тоже координаты одной из Систем, находящейся достаточно далеко от границ Содружества. Что в нем такого примечательного? Это тоже координаты места встречи одной из боевых эскадр Центра с… одним-единственным кораблем неизвестной расы. В эскадре было сорок четыре боевых корабля, половина из них, по классификации Содружества – линкоры, остальные относятся к крейсерскому классу. Скажу тебе сразу, Центр одержал победу, но какой ценой, на базу вернулось всего девять кораблей и проще построить новые, чем восстановить эти. И еще одно, сражение произошло всего три декады назад. Ты можешь сам исследовать новейшие корабли Центра и неизвестный корабль, или же передать эти координаты Содружеству, нам это уже неважно.
- Вы согласны, что новейшие корабли, пусть и очень сильно повреждённые, попадут в руки инженеров и ученых Содружества?!
- Я же сказал, нам это уже неважно. А теперь переходим к причине, этого нашего разговора. И тут, как в галопостановке, есть новости плохие и хорошие. С каких начать?
- Давай отступим от шаблона и начнем с хороших.
- Хорошо… Помнишь, мы с тобой разговаривали о моем сородиче, что помогал Древним, а затем с помощью Центра подталкивал развитие других народов и цивилизаций?
- Конечно помню. Ты говорил, что он нашел возможность выхода в местный Астрал и сильно данным фактом был удивлен и восхищен.
- Да. Так вот, моих соотечественников оказалось несколько больше, много больше…
- Так это же прекрасно!
- Да, это очень хорошо, вселяет в меня определенный оптимизм и дает шанс на возрождение нашей расы. Это не все хорошие новости, мои соотечественники вернулись, и хотя наша встреча была не столь радостной, как хотелось бы, но я рад, да, рад…
- Но?
- Да нет, без всяких там «но», я искренне рад, что вновь встретился со своими собратьями.
- Но, тебе что-то не нравится, что-то не дает тебе покоя?
- Да. Дело в том, что на этом, хорошие новости, в принципе, заканчиваются и начинаются… буду откровенным, плохие.
- Ну что же, рассказывай, я готов.
- А что тут рассказывать… мы ошибались, очень сильно ошибались…
- В чем именно?
- Мы ошибались в том, что считали наш путь развития единственно верным и правильным. Оказывается, что подняться до вершин развития можно было намного более коротким путем. Мои соотечественники встретили истинных хозяев этой Вселенной и им очень доходчиво объяснили все их заблуждения, после чего указали на дверь. В общем, мои соотечественники влезли на чужой огород, воспользовавшись тем, что хозяева были заняты. А потом на них просто не обращали внимания, позволяя копаться в песочнице. Может быть это длилось бы и дальше, не найди мои соотечественники выход в местный Астрал и возможность там выжить. Хозяевам очень не понравилось, что кто-то пришлый, мало того, что заявился без приглашения, так еще и начал перестраивать их дом. Порка была короткой, но очень чувствительной. – в голосе Сосредоточения послышалась усмешка. – И вот теперь мы вынуждены покинуть эту Вселенную, и я боюсь, что динлины, так называют себя те, кто указал нам на дверь, примут меры для уничтожения всего, что мои соотечественники смогли здесь добиться, а Центр и его базы станут первой мишенью. Что будет с Содружеством и населяющим его разумные расы я предугадать не берусь. Возможно, что их просто оставят в покое, дав развиваться самостоятельно, тем более, что определенный интерес они уже проявили, а возможно, что посчитают неудачным экспериментом моих сородичей и попытаются уничтожить. Но одно я могу сказать точно, своими руками динлины никого и ничего, кроме Центра, уничтожать не будут, поэтому, при определенных условиях у рас – потомков Древних есть все шансы на выживание. Мои сородичи успели немного понаблюдать за несколькими разумными расами, развивающимися именно в этой Реальности, все они идут по пути чисто технологического развития, что, в наших глазах, выглядит несколько однобоко, да и с Содружеством они находятся примерно на одном уровне. В общем, отныне все в ваших руках.
- А вы? Куда отправитесь вы?
- Мы уйдем в другую Вселенную. Вселенную, молодую, где еще нет разумной жизни, а если и есть, то еще находящейся в пещерах.
- Но… ты же говорил, что преодолеть границу между Вселенными практически невозможно!?
- Невозможно, для энергетических или астральных форм жизни, поэтому из этой Вселенной уйдет Центр и наши матрицы в виде холокронов, мы же просто растворимся в местном астрале.
- Значит, в материальном теле можно путешествовать из одной Вселенной в другую?
- И это у меня спрашиваешь ты?
- Извини, не сообразил…
- Ладно, идем дальше. Надеюсь, ты не забыл, в какой Вселенной я жил и где?
- Такое забудешь! Да и использую я иногда кое-какие наработки оттуда.
- Вот и хорошо. Самый объемный блок информации, это что-то вроде Базы Знаний. Ранг ее я определить не берусь, скажу только, что она на несколько порядков больше, чем любая из существующих в этой Вселенной Баз Знаний. В этом блоке собрано все, что мне известно о магии. Но, вынужден тебя немного расстроить, процентов девяносто всей информации просто неприменима в этой Вселенной. Для нас это стало огромной неожиданностью, ведь до сих пор считалось, что законы магии для всех и любых Вселенных идентичны и если что-то работает и в одной Вселенной и в другой, то работать будет все. Оказалось, что это далеко не так. Поэтому, если возьмёшься за изучение этого вопроса, то будь очень осторожен, большинство конструктов тут вообще не работают, а те, что срабатывают… работают не совсем так, как задумывалось. Следующий по размеру блок данных, это уже информация, которую мои сородичи смогли вытащить из местного астрала, та самая информация, что и дает нам шанс на выживание. Это технология построения искусственных червоточин, пространственных, временных, межмировых и между Вселенных. Там же и информация, о способах определения, нахождения и оценки червоточин естественных. В принципе, с пространственными и гравитационными аномалиями мы и так уже хорошо знакомы, также, мы неплохо успели изучить межмировые аномалии, а вот с червоточинами между Вселенными и с темпоральными, или временными, не все так просто. Есть там какие-то нюансы, вроде даже как ограничения, но полной информации по этим аномалиям мы собрать не успели. Третий по размерам блок данных, это все, что мы смогли нарыть по технологиям и самим разумным расам, обитающим в этой Реальности, как я уже говорил, они мало чем отличаются от технологий Содружества, но интересные моменты есть, захочешь, разберешься. Эта информация тоже представлена в виде Баз Знаний. Если честно, то я не думаю, что эта информация тебе когда-нибудь пригодится, по крайней мере, я не советую тебе браться за ее изучение, до тех пор, пока не изучишь соответствующие Базы Знаний Содружества. Четвертый блок данных, это можно сказать мой тебе подарок, законсервированные базы Центра, корабли, склады и прочее, все это очень далеко от территории Содружества, добираться даже до ближайшего «схрона», тебе придется не один год. В общем, близок локоть, да не укусишь, хотя, жить захочешь, и не так раскорячишься - твои слова. Здесь информации не так уж и много, зато данные очень полные, вплоть до навигационных особенностей, реперных точек и прочего.
- Да уж… приятные новости, нечего сказать. А мне-то что делать!
- Как что, живи, развивайся, путешествуй, изучай эту Реальность, ищи выходы в другие. Ты что, думаешь, что уже завтра кто-то заявится уничтожать Содружество? Да в самом худшем случае пройдут века, прежде чем появится хотя бы тень реальной угрозы! А если честно, то я бы на твоем месте искал выход в магическую или техномагическую Вселенную. У тебя неплохой потенциал и будет очень жаль, если ты его не реализуешь.
- Почему ты мне помогаешь?
- Исключительно из чувства благодарности. Ты дал мне второй шанс, вернул, можно сказать, к жизни, так что, помочь тебе, особенно, если мне это ничего не стоит, это самое малое, что я мог для тебя сделать. И еще, с нашим уходом вся сеть Центра перестанет существовать, поэтому не рассчитывай на помощь ИскИнов, без базы Центра они мало чем будут отличаться от ИскИнов Содружества. Вот теперь окончательно все.
- Когда вы собираетесь уходить?
- Все мои сородичи уже покинули эту Вселенную, это только я слегка задержался, чтобы отблагодарить тебя. Прощай Ингвар. – связь разорвалась, а я еще долго сидел, пытаясь осмыслить услышанное и решить, как мне ко всему этому относиться. А потом махнул на все рукой, рассудив, что проблемы надо решать по мере их поступления, а не плодить дополнительные сущности.
tigreri писал(а):Как интересно. Большой РОЯЛЬ с ОРКЕСТРОМ!!! Большое спасибо за труд.
Ну да, красиво написано. В принципе это укладывается в картину сюжета и мотивацию личности, заключенной в холокроне, потому что ГГ в его глазах сдал своего рода зачет на настоящий разум - он не убивает, если можно не убивать и чувство милосердия присуще ему и творческое начало в нем есть. А учитывая, что само по себе все это невозможно освоить в какие то обозримые сроки, то это своего рода домашнее задание ГГ на долгие-долгие годы вперед (вопрос только в сохранении подарка - может скопировать его в несколько экземпляров и и разложить в тайники).
На мой взгляд, раз уж ему даны общие контуры его потенциала, а оставленное ему наследство в виде баз Центра в стазисе скорее всего заточеноо на его ДНК, значит рано или поздно у него встанет вопрос о собственном мире, который сможет всем этим воспользоваться. Ну так и зачем терять время - нужно где то в тех краях клонировать, типа, по образу и подобию, с себя и расселить в разных системах по полторы две тысячи человек, что-бы там последующие полторы-две тысячи лет изустно передавались легенды о потерянном рае, где клоны выращивались. Ну, а через 2-3 тысячи лет, когда они подтянуться до 7-нанометровых технологий и ядерной реакции, можно с толком использовать базы Центра. Вот это я понимаю - масштабы.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Систему Крон я покидал, поджав хвост словно нашкодивший щенок, с заметно опустошёнными трюмами и практически полностью обнуленными счетами и при всем при этом еще и ужасно злой. Почему? Да потому, что меня реально развели, развели как последнего лоха! И кто же это сотворил? А Имперская Служба Безопасности! Правда с подачи Первого Имперского Банка и Имперской Сырьевой Биржи – этих двух столпов экономической мощи Империи. Вот и получается, что развела меня и кинула… Империя Аратан. Похоже, что Лира с Мией были абсолютно правы, отзываясь о Аратане, как о Империи торгашей и хапуг, без чести и совести.
А как хорошо все начиналось… Мои объявления в Сети о продаже небольших партий редких и ценных металлов заинтересовали очень многих, начиная от крупных государственных корпораций и заканчивая мелкими конторками, живущих за счет перепродажи или производства механизмов или какого иного корабельного оборудования мелкими партиями, а то и вообще в единичных экземплярах. Были и сообщения с предложениями посреднических услуг, в том числе и от той же самой Биржи, но я на подобные обращения не реагировал, посчитав, что уж с продажей-то дефицитного товара и сам в состоянии справиться. Как оказалось… зря. Уже после первой подтвержденной и закрытой сделки мне пришло уведомление от ИСБ, что в отношении меня возбуждено дело о «нарушении Имперского законодательства в сфере оборота ценных и особо ценных материалов и ресурсов». И слава всем Богам, Древним и Демонам, что у меня хватило ума не выставлять на продажу сразу весь свой груз, а ограничиться, для пробы, мелкими партиями, не превышающими тонны, а сразу после получения уведомления обратиться за юридической помощью в адвокатскую контору, причем, не имперскую, а зарегистрированную в Содружестве, которой было плевать и на Империю, и на ее СБ, вместе с Биржей и Банком. Только благодаря профессионализму адвокатов этой конторы мне удалось обойтись потерей денег и части груза, если бы не они, то я бы вполне мог остаться и без денег, и без груза, да и без корабля тоже. И хорошо еще, если бы я сам, после этого, остался бы на свободе, а не отправился бы разрабатывать какие-нибудь астероиды в качестве бесправного каторжника.
А теперь, немного о причинах всего этого сыр-бора. Общее количество населения Содружества, вместе с аффилированными и ассоциированными сателлитами давно уже перевалило за несколько триллионов разумных. Повсеместное внедрение ИскИнов, полностью автоматизированных производственных линий и тому подобного, оставило без работы, а значит и без средств к существованию огромное количество разумных. Голодная, озлобленная толпа… что может быть страшнее? Колонизаторский бум несколько притушил градус напряженности, но не свел его до нуля, хотя и позволил обеспечить занятость для, примерно, половины оказавшихся в одночасье ненужных рабочих рук. Наиболее агрессивная и не имеющая тормозов часть населения рванула во Фронтир, превратившись в пиратов, контрабандистов и просто авантюристов всех мастей. Со временем это привело к образованию квазигосударств, всяких разных «вольных» баронств и прочих республик. Еще какую-то часть неприкаянного населения оттянула на себя Армия и бурно развивающийся космический Флот. Но процентов этак двадцать-тридцать так и остались никому не нужными. Каждое государство Содружества искало свой выход из этой ситуации и, что странно, находили. Арварцы пошли по пути развития сельского хозяйства и теперь являются основным поставщиком продовольствия в Содружестве. Кто-то пошел по пути земного Китая, резко ограничив рождаемость, а кто-то вообще занялся геноцидом собственного населения, не только ограничив рождаемость, но еще и проводя принудительную стерилизацию всех разумных, не дотягивающих по своим интеллектуальным и физическим параметрам до определенной «нормы». Империя Аратан тоже нашла выход из сложившейся ситуации – жесткая, подчас жестокая, регламентация любой деятельности. Доходило до того, что за ремонт собственной квартиры выкатывались такие штрафы, что легче было удавиться. Выучил ты Базу по архитектуре, вот и трудись, согласно своим сертификатам и лицензиям и нечего лезть в ремонт смесителя или выключателя, для этого есть специально обученные разумные. Хочешь добывать полезные ископаемые? Пожалуйста, изучи соответствующие Базы Знаний, получи сертификат шахтера, оформи лицензию, купи или возьми в кредит шахтерский кораблик и вперед, пилить астероиды и не дай тебе Боги попытаться что-то отремонтировать или модернизировать на своем судне, узнают… замучаешься штрафы платить. А чтобы не возникло вдруг у разумного желания прикупить себе «ненужные» Базы Знаний и получить соответствующий сертификат, власти до предела усложнили эту процедуру. Если процедура получение первого сертификата обходится, в среднем, в зависимости о востребованности специальности, около ста кредитов, то следующая уже почти тысячу, а третья все пять и так дальше, по возрастающей и предела нет. Добавьте сюда еще и рост цен на последующие ранги Баз Знаний, которая увеличивается в геометрической прогрессии и что получите в итоге? Правильно, огромную армию низкоквалифицированных работников, едва-едва сводящих концы с концами, зато все при деле, все работают и нет у них времени и сил задумываться о завтрашнем дне. Ну и, чтобы совсем уж оскотинить население, именным Императорским Указом было объявлено, что сертификаты выданные за пределами Империи Аратан на ее территории считаются недействительными и требуют подтверждения сертификационными органами Империи. За века все привыкли к существующему порядку вещей и уже даже и не представляют, что могло бы быть и как-то иначе. А кого это не устраивает, бегут из Аратана во Фронтир, в другие государства, меняют гражданство и живут как могут. Хотя, если уж быть до конца честным, то в свое время Император нашел не самое худшее решение, да и трудности эти в основном направлены не для того, чтобы усложнить жизнь граждан Империи, а для того, чтобы сподвигнуть их к саморазвитию, заставить с самого юного возраста развивать свой мозг, чтобы перешагнуть эту планку в сто единиц Коэффициента Интеллекта и Империя, сумевшим преодолеть эту планку, помогает как может, тут тебе и государственные контракты, и льготные кредиты на покупку Баз Знаний, и возможность сертифицироваться в кредит, причем, беспроцентный и еще многое и многое другое. А уж про мозговитых детей и подростков тут и говорить нечего, если к четырнадцати годам КИ подростка превысит планку в сто двадцать единиц, то Империя проявляет к таким разумным особое внимание, вплоть до того, что берет на себя полную опеку и обеспечение такого подростка. Короче, не все так уж плохо в Империи Аратан, не все так однозначно и просто, как могло бы показаться и для того, чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях надо родиться и вырасти в Империи. В общем, под раздачу я попал именно из-за этой вот системы сертификации. Изученных Баз Знаний по торговле у меня не было и нет, а значит нет и сертификатов, а я полез продавать непросто редкие и ценные металлы, а можно сказать, что стратегические, ну так, всякую дешёвку я у Центра не брал, а выбирал, что подороже, вот и набрал на свою голову. Хотя… даже будь у меня изучены Базы по торговле и до пятого ранга, это мало бы что изменило. Для того чтобы иметь возможность продавать подобный товар напрямую, я должен был бы иметь соответствующую лицензию и изученные Базы Знаний, как минимум, в шестом ранге и быть аккредитованным на сырьевой бирже Империи. В итоге, как результат, всю выставленную мной на продажу партию металлов оценили в шестьдесят два миллиона кредитов, по самой высокой ставке считали, гады. За нарушения суд приговорил меня к штрафу в размере десяти процентов от стоимости выставленного на продажу, плюс конфискация самих металлов и понижение индекса благонадежности сразу на пять единиц. Это потом мне уже адвокат сказал, что мне очень сильно повезло, что у меня на счетах нашлась необходимая сумма, чтобы оплатить штраф, в противном случае просто наложили бы арест на все мое имущество до тех пор, пока я не рассчитался бы, а отрабатывал бы я этот штраф где-нибудь на астероидах пару сотен лет. А все из-за того, что я не воспользовался услугами Биржи, чем нанес ей определенный ущерб. Ага, ущерб в двадцать процентов от продажной стоимости моего товара, такая во «маржа» и Имперской Биржи. А еще адвокат мне, по секрету, шепнул, что не стоит мне задерживаться на территории Аратана, слишком уж необычный набор металлов и слишком уж высокая степень очистки у них, чтобы меня оставили в покое, тем более, что подобной чистоты можно добиться только на оборудовании Древних. Так что, ИСБ теперь будет меня «пасти» и постарается при первой же возможности обыскать мой корабль. После чего посоветовал, на время, укрыться на территории Арварской Империи. А на мои вытаращенные глаза и вопрос – У рабовладельцев?! Только скривился и посоветовал приобрести Базы по Империи Арвар, их законодательству и правилам торговли, а если уж я так сильно опасаюсь оказаться в рабстве, тут адвокат усмехнулся, то для начала могу посетить торговую станцию «Алмак», полностью находящуюся под юрисдикцией Империи Арвар, но расположенную в нейтральном пространстве. Безопасность на этой станции гарантирована личным словом Императора и еще ни один разумный на ней не пострадал. В результате, злой, униженный и обобранный, я стартовал в направлении этой самой станции. Путь до станции «Алмак» очень неблизкий, мне придется пересечь почти треть Империи Аратан, что займет у меня почти три недели и я надеюсь преодолеть это расстояние за пару прыжков.
Не очень впечатляет. ГГ слишком затуплен и в этом не соответствует уже сложившемуся в сюжете образу, как будто он был трезвым, а потом вдруг обкурился или обожрался алкоголя и чего то там наделал.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
Не имея сертифицированных баз торговли ГГ просто не смог бы выставить товар на продажу, Просто физически не смог бы. Так что этот кусок не убедительный.
Мнения и комментарии, размещенные на этих форумах, являются личными и не обязательно отражают точку зрения руководства проекта Записки Графомана.
Руководство проекта Записки Графомана ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за любые советы или рекомендации, сделанные или подразумеваемые любым участником или гостем проекта Записки Графомана, которые приводят к каким-либо потерям каким-либо образом для участника проекта Записки Графомана, или любого другого лица.
Кроме того, руководство проекта Записки Графомана не несет и не может нести ответственности за содержание любых других интернет-сайтов, на которые есть ссылки с нашего форума.